Как обещал, напишу о программе Венецианского кинофестиваля.
Тут важно объяснить, что самые влиятельные фестивали, а их в мире существует 3-4, это не просто «ярмарки тщеславия» или «конкурсы талантов», участие в них не является конечной целью кинематографистов, годами работавших над своими фильмами. Фестивали являются инструментом навигации в мире талантливых фильмов, существующим для будущих зрителей этих фильмов, премьера на фестивале - лишь начальная точка жизненной траектории фильмов, «станция их отправления в путешествие». Благодаря Венеции, Каннам, Берлину многие зрители, интересующиеся содержательным кино с авторской интонацией, узнают о появлении новых картин важных для них авторов.
Конвенциональному жанровому кино, стереотипному и привычному, будь это экранные комиксы или боевики с Джейсоном Стэтемом, фестивали не нужны. Такое кино при помощи рекламы пытается привлечь аудиторию любителей своего жанра.
Да и фестивалям, отчаянно пытающимся создать своей программой подлинное свидетельство о происходящем в мире, подобные фильмы категорически неинтересны.
В последние годы Канны сумели вернуть себе статус главной мировой платформы для серьёзного кино с коммерческим потенциалом, запустив в жизнь отмеченные престижными наградами и вполне успешные в прокате фильмы - «Анора» Шона Бейкера, «Анатомия падения» Жюстин Трие и «Зона интересов» Джонатана Глейзера.
Но в этом году в Каннах почти не появилось знаковых фильмов.
А это значит, что именно Венеции предстоит открыть главные фильмы сезона.
Таково общее мнение критиков и журналистов, полагающих программу Венеции безупречной.
Судите сами.
Свои фильмы покажут ведущие режиссёры со всего мира — американцы Кэтрин Бигелоу, Гильермо дель Торо, Джим Джармуш, Ноа Баумбах и Бенни Сафди, европейцы Йоргос Лантимос, Паоло Соррентино, Лука Гуаданиньо, Оливье Ассайяс, Франсуа Озон и Ласло Немеш, азиатские звёзды Пак Чхан Ук и Шу Ци.
И речь здесь идет только о программе главного конкурса фестиваля. О других программах напишу отдельно.
А на фото - персонаж тех самых стереотипных жанровых фильмов. Дуэйн «Скала» Джонсон. Но Бенни Сафди пригласил «Скалу» на необычную для него психологическую роль бойца ММА Майка Керра в фильме The Smashing Machine.