ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » республика Алтай


республика Алтай

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Аналитики АПЭК  (https://t.me/politolog_Orlov/21566)о том, как республика Алтай стала "горячей точкой" на политической карте РФ из-за массовых протестов против главы региона Турчака и реформы МСУ:

Мощный протест против муниципальной реформы на Алтае стал во многом атакой против главы региона Андрея Турчака. Неожиданно консолидированно выступили жители и часть местных элит, инициировав, пожалуй, самый громкий политический конфликт последних лет. Возникла реальная угроза блокировки закона о реформе МСУ на уровне Госсобрания - Эл Курултая,  что может создать политический прецедент. Инсайдеры уверены, что масштаб и организация запущенной против Турчака кампании свидетельствуют о наличии среди ее инициаторов федеральных игроков.

Андрей Турчак оказался в сложной ситуации из-за реализации весьма конфликтной реформы МСУ на Алтае.  Закон в относительно спокойном прежде регионе встретили небывалым сопротивлением и масштабным митингом. 21 июня в Горно-Алтайск из разных районов съехались более тысячи человек (по данным организаторов, около 4 тыс.). Активисты организованно заполнили центр города с плакатами и транспарантами с громкими лозунгами, многие были в национальных костюмах. Ранее, 12 июня, жители республики перекрыли федеральную трассу на перевале Чике-Таман. Алтайский протест характеризуется интересной особенностью. Жители не только требуют сохранить органы местного самоуправления (сельские администрации и советы депутатов), но и атакуют руководство региона.

Активисты жестко потребовали отставки Андрея Турчака и нового главы правительства региона, одного из бенефициаров концерна «Эвалар» Александра Прокопьева. Эти заявления оказались в центре протеста и медиаповестки.  В других регионах, в которых фиксируется недовольство реформой МСУ, вопросы о смене власти так остро не ставились. 

Реформа стала поводом для мощной атаки против Турчака, позиции которого в регионе с начала работы (2024) не вполне стабильны. Известный деятель с сильным федеральным бэкграундом, он начал довольно агрессивно укреплять позиции в национальной клановой республике - и быстро столкнулся с напряжением во взаимоотношениях с элитами. Болезненными для местных политиков стали выборы главы республики с участием малоизвестных соперников.  Дальнейшая перезагрузка региональной власти с рекрутированием в нее «варягов» обострила отношения Турчака местными игроками. Ряд источников предполагают, что с помощью протестных акций Турчаку предъявляют претензии кланы, которые не смирились с его избранием.

Фактически Турчак во многом воспроизводит основы политики экс-главы республики Олега Хорохордина, который весь срок перманентно конфликтовал с алтайскими кланами, с трудом достигая с ними ситуативных договоренностей. При этом новый глава республики, очевидно, менее вовлечен: он определённо не решал комплексно задачу лоялизировать элиты и заручиться их поддержкой. Более того, Турчак демонстрирует некоторую отстранённость и от местной политики, и от региона в целом. Назначение Прокопьева главой алтайского правительства эксперты оценили как фактическую передачу власти реальному главному политическому менеджеру региона. Одним словом, проблемы с управляемостью в регионе очевидны. 

Платформа X (ru)| (https://x.com/ejdaysru)Платформa Х (eng)| (https://x.com/ejdaysen)BlueSky (https://bsky.app/profile/ejdays.bsky.social)|WhatsApp (https://whatsapp.com/channel/0029VaDJMh79Bb5rWFHREO3N)

0

2

Что такое традиционный национальный уклад на Алтае (https://t.me/russicaRU/63447), мне довелось самому узнать несколько дней назад, когда я там был туристом. Это не слова и не фигура речи, это действительно существующий местный уклад алтайского этноса – живущего в своей экосистеме смыслов и понятий, обычаев, повседневного порядка и отношений между людьми. Советский период изрядно потрепал этот уклад, но не убил – он оторвал родителей от их традиций и умер сам, оставив в их душах пустоту. Но деды устояли и передали внукам очень многое. И эти внуки сегодня вступили в зрелость, и реализовывают себя в восстановлении этого уклада.

Почему Алтай стал исключением из ряда национальных республик, где власти избегают радикального реформирования МСУ?
Возможно, точнее скажет сибирский политолог Борис Мышлявцев (https://t.me/boris975). Мне как туристу, поколесившему по Алтаю в течение недели, прежде всего в голову приходят Греф, "Эвалар" и "секретная дача Путина". Как самый простой ответ.

Там, куда пришла империя, национальным укладам не место. Классический кейс из фильма "Аватар".

На Алтае очень чистая вода, ее много, очень богатое разнотравье. Поэтому делается отличного качества всё то, что зависит от воды и трав – молочная продукция, мёд, пиво. И, кажется, лекарственные препараты. Из-за холодной воды нет комаров, что летом воспринимается как чудо. И море бабочек.

Я был в комплексе "Манжерок" Грефа – возможно, я проецирую, но у меня там возникло четкое ощущение его духа "каббалистского" полубезумия, "Тропа воли" и тп. Если это полубезумие распространится на весь Алтай, Алтай станет частью "экосистемы Сбера".

По поводу "Эвалара", думаю, речь не о туризме, а о препаратах, связанных с алтайскими травами. Про секретную дачу Путина (https://dzen.ru/a/ZQlw82DGwUPqQGEz) ничего говорить не буду.

Под конец своего путешествия я попал в гости к одному из "алтайцев-внуков", в его придорожный этномузей. Там я и познал, что такое "уклад" – слово, которое я оказывается, всегда только понимал, но не знал. Уклад – это ткань опыта познания жизни, которая преемственно плетётся родом, служа опорой и защитой новым поколениям; его культурным ДНК является эпос. Мы, русские, лишились этого очень давно. Наш уклад изорван на тысячи лоскутов, поэтому в нашей жизни нет мира, покоя и целостности. Мы на самом деле – полубезумные техно-дикари, умеющие управлять сложными гаджетами, но не умеющие достигать лада в своей душе, и пользующиеся для этого рынком развлечений и водкой. Нам бы учиться у таких, как алтайцы. Но вместо этого мы лишаем уклада их самих.

0

3

Бывший генсек «Единой России» Андрей Турчак, пострадавший из-за интриг и конфликта с начальником Генштаба Герасимовым, допустил новую ошибку- он буквально отдал Республику Алтай на управление своим помощникам и в результате- в масштабе России самые массовые протестные акции. 

В Республике Алтай растут протестные настроения, вызванные планами перехода на одноуровневую систему местного самоуправления.

Как сообщают местные источники, 21 июня в Горно-Алтайске прошел самый массовый митинг за последние годы. По оценке организаторов, на акцию против муниципальной реформы вышли более двух тысяч жителей. Формально мероприятие было согласовано с властями, однако, как признают источники, такой масштабной акции никто не ждал.

Муниципальная реформа была анонсирована в середине мая. 14 мая глава региона Андрей Турчак, следуя указаниям УВП заявил о необходимости перехода на одноуровневую систему МСУ, назвав реформу «удобной для жителей». Как утверждает источник в окружении Турчака, «он не вникал в природу проблемы. Пришло указание кураторов региона- исполняем. Турчак живет проблемами семьи, Питера и желанием вернуться в федеральную обойму. Он мало занимается регионом».

Незадолго до этого, 3 мая, Турчак публично отчитал полпреда правительства в парламенте республики Михаила Маргачева — за, как выразился глава региона, неспособность подготовить общественное мнение к предстоящим изменениям.

На практике, впрочем, убедить население в безобидности реформы не удалось. Особенно негативно инициативу восприняли в сельской местности, где, по данным социологических опросов, против выступают 70–80% жителей. «Люди напуганы, что не смогут найти поддержку и правду. Они привыкли - районы возглавляют знакомые лица и теперь им предлагают привыкать к новым реалиям».
В самом Горно-Алтайске — ситуация спокойнее, но и здесь большинство не поддерживает реформу. Протестные настроения сопровождались всплеском уличной активности: 12 июня протестующие перекрыли федеральную трассу на перевале Чике-Таман, требуя отмены реформы. В ответ Турчак назвал участников акции «вандалами» и «провокаторами», обвинив их в неуважении к «сакральным местам Алтая».

Суть претензий населения сводится к нескольким ключевым пунктам.
Во-первых, ликвидация первого уровня МСУ приведет к фактическому отдалению власти от территорий. В регионе с множеством труднодоступных районов это означает ослабление административного присутствия, снижение финансирования соцпрограмм, ухудшение доступа к здравоохранению и образованию.
Во-вторых, как утверждают местные активисты, административная реформа угрожает сложившейся системе этнокультурной самоидентификации. Для многих представителей коренных народов Алтая структура районов и сельских муниципалитетов — не только административная, но и культурная, племенная система координат. Их разрушение воспринимается как посягательство на традиционный уклад.

По словам источников, в большинстве национальных республик России власти избегают радикального реформирования МСУ.
Республика Алтай, наряду с Чувашией и Хакасией, стала исключением
. Как предполагается, реформа имеет централизованный характер: её куратором называют администрацию президента, а Турчак, судя по всему, вообще не интересуется проблемами региона. В региональном контексте речь идет не только о реструктуризации власти, но и о более свободном доступе крупного бизнеса к земле. Среди потенциальных бенефициаров называют структуры, аффилированные с «Сбером», компанией «Эвалар» и другими игроками, заинтересованными в развитии туристической инфраструктуры на Алтае.

Сопротивление реформе набирает обороты и среди региональных элит. Экс-председатель правительства Андрей Петров публично предложил приостановить реализацию реформы. Двое депутатов Эл Курултая от партии «Единая Россия» также выступили против. Тем не менее, курс остался неизменным.

Ярким сторонником реформы выступает наследник основателя компании «Эвалар» и одновременно глава правительства Алтая Александр Прокопьев.

Таким образом, Алтай в кратчайшие сроки при Турчаке оказался в числе наиболее протестных регионов России.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » республика Алтай