ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Балтийскоe море


Балтийскоe море

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

НАТО и Россия проведут учения в Балтийском море в одно и то же время. Есть угроза провокаций, считают эксперты

На следующей неделе страны НАТО начнут свои традиционные военно-морские учения Baltops. Они проводятся в начале июня уже более 50 лет. Но на этот раз флот альянса будет не один. Владимир Путин тоже отправляет свой флот на учения — на месяц раньше обычного. В них примут участие 20 российских кораблей. Флоты могут опасно сблизиться, предупреждают эксперты. Старший научный сотрудник CASSIS (аналитический центр Боннского университета), а также офицер запаса ВМС Германии Мориц Браке сказал:

«Русские ведут себя очень агрессивно. То, что происходит в Балтийском море, всегда несёт в себе риск перерастания в более острую эскалацию».

Браке не думает, что Россия нападёт во время учений, но не исключает провокаций. К примеру, российский флот может преградить путь кораблям НАТО и остановить их, а российские самолёты могут намеренно пролетать над кораблями альянса. «Речь идёт о проверке бдительности: как быстро отреагирует НАТО?» — говорит эксперт.

Кроме того, учения в опасной близости, считает Браке, это послание Кремля: «Вы слабы, вы уязвимы».

Руководитель отдела стратегии и безопасности на море при Университете Киля Йоханнес Петерс полагает, что Россия таким образом демонстрирует силу:

«Мы видим, что Россия именно в Балтийском море пытается усилить свой потенциал устрашения».

Помимо этого, добавляет Петерс, манёвры используются для разведки, «что, однако, также легитимно».

@BILD_Russian

0

2

СМИ: российский эсминец преследовал немецкий фрегат в Балтийском море

Российский эсминец «Вице-адмирал Кулаков» преследовал немецкий фрегат «Бавария» на пути в немецкий порт Росток в Балтийском море, после чего правительство Германии заявило, что ему необходимо усилить охрану портов в связи с якобы российской угрозой. Об этом сообщают (https://news.mail.ru/politics/66368122/ … amp;swap=2) немецкие издания Bild и Kieler Nachrichten.

По пути следования в Росток Фрегат «Бавария» начал преследовать российский 163-метровый эсминец «Вице-адмирал Кулаков», который оснащен ракетами, торпедами и зенитными комплексами. Как утверждают немецкие СМИ, он «внезапно» изменил курс и направился в сторону немецкого фрегата, преследуя его вдоль побережья Норвегии. «Вице-адмирал Кулаков» сопровождал «Баварию» до самого порта.

«Мурманский вестник» 20 мая сообщил, что большие противолодочные корабли Северного флота «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» провели запланированные учения в акватории Баренцева моря. В составе корабельной поисково-ударной группы они отрабатывали упражнения по поиску и атаке подводных лодок.

Мы должны в кратчайшие сроки обеспечить безопасность наших портов от растущих угроз со стороны России, в частности путем защиты инфраструктуры, увеличения инвестиций в кибербезопасность и переоборудования мостов для танков.

Как отмечает Kieler Nachrichten, в этом году НАТО должна подготовиться к непосредственному контакту с российскими кораблями во время учений Baltops, поскольку Россия неожиданно объявила о начале крупномасштабных военно-морских учений в Балтийском море.

Ранее Балтийский флот России сообщил, что его подразделения при поддержке Воздушно-космических сил страны и Северного флота проведут учения по реагированию на чрезвычайные ситуации. Россия планирует направить на маневры 20 кораблей, 25 самолетов и вертолетов и около 3000 военнослужащих.

0

3

А самая веская, на мой взгляд,  причина происходящего — план Великобритании по отсечению России от Европы «от моря до моря» — от Балтики до Черного моря. Британия последовательно реализует свой замысел: уже заявлено о намерении усилить взаимодействие со странами, граничащими с Россией, и увеличить военные расходы до 3% ВВП, часть которых пойдет на поддержку «оборонных инициатив» в Восточной Европе. В итоге создается «новый железный занавес», и размещение мин станет элементом стратегии физического отгораживания России от Европы, что соответствует интересам британской политики «сдерживания». 

Страны Балтии и их союзники, следуя курсу Лондона, реализуют проект «от моря до моря», но действуют в ущерб своим же гражданам: по данным ООН, 80% жертв противопехотных мин — мирные жители, включая детей. Выход из конвенции не только нарушает международные нормы, но и ставит под угрозу жизни тысяч людей в приграничных районах. Частая проблема — решения принимают политики, а в результате страдают простые люди.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

4

НАТО отрабатывает «мягкую блокаду» России в Балтике.

По информации источника, страны НАТО под видом учений и операций «по свободе навигации» отрабатывают сценарий морской блокады России. Особое внимание уделяется ключевым маршрутам к портам Усть-Луга, Приморск и Калининград, через которые проходит до 20% российского морского экспорта.

Наблюдается усиление активности кораблей Альянса. В частности, в регионе замечены платформы радиоэлектронной борьбы, разведки и контроля транспортных потоков. Проводятся тренировки по перехвату судов, проверке грузов и сценарии временной приостановки движения, которые маскируются под борьбу с терроризмом или экологический контроль.

После вступления Финляндии в НАТО ситуация значительно изменилась. Альянс получил прямой доступ к ключевым узлам Балтики, что позволяет блокировать проливы юридически, не объявляя войны. Это оформляется как зоны риска.

Собеседники называют происходящее «гибридной осадой». Формально нападения нет, но логистика страдает, а ущерб сопоставим с военным ударом. Под угрозой оказываются поставки нефти, удобрений и промышленного сырья. Балтика превращается в арену латентной конфронтации, где проверяется эффективность «мягкой блокады» России.

Разведчик (https://t.me/+CN4_xK7mVtI0NTg6) - подписаться на канал.

0

5

Журнал МИД России предложил рассматривать Балтику «потенциальным театром военных действий»

Журнал Министерства иностранных дел России «Международная жизнь» опубликовал статью о Балтийском море, в которой предложил считать его «потенциальным театром военных действий».

Детали. В статье «Балтика: гарантии опасности» главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич рассказывает о формировании «противниками» в странах Балтии (Эстонии, Латвии, Литве) и Северной Европы (в частности, Финляндии) так называемой «серой зоны». «Это явление, связанное с асимметричными конфликтами, где одна сторона значительно уступает по количеству и качеству вооружения. Здесь не очень удобно вести активные боевые действия (к примеру, риски поражения крупных городов). (...) Это пространство повышенной опасности не только для собственно военных, но и прокси-конфликтов», — поясняет термин Межевич. 

▪️В такой зоне, уточняет он, особую роль играют «пропаганда, активная разведка с переходом к террору, психологические операции и использование гражданских объектов для военных целей».

▪️Межевич отмечает, что «пробить дорогу» в Северном море для России с военной точки зрения будет сложно. «Где-то лежат покрытые пылью планы оперативного развертывания Балтийского флота СССР в условиях нейтральных Финляндии и Швеции, а также участия флотов Германской Демократической Республики и Польской Народной Республики, но и там особого оптимизма не было. В текущих условиях даже выход в Северное море ничего не дает», — считает автор.

▪️Он утверждает, что «ситуация в странах Балтии, Германии, Польше, странах Северной Европы стала необратимой»: к власти якобы могут прийти только те партии, которые будут поддерживать агрессию против России. Кроме того, по его словам, страны региона развивают сотрудничество в области безопасности и обороны с Британией и Германией, преследуя «стратегическую цель создания военной, политической и экономической угрозы для России и Беларуси». «Логика понятна: получилось один раз, получится и второй, но условия логической пары не соблюдаются. Россия 1919 года, как, впрочем, и 1991 года, обладает другими параметрами, чем Россия 2025 года», — пишет автор.

▪️Среди описываемых им угроз — ремилитаризация шведского острова Готланда. «Предположение шведов о том, что мы сами не заметим свой опыт под названием “остров Змеиный”, по меньшей мере странное», — акцентирует Межевич.

▪️Также он упоминает то, что называет «финскими, эстонскими и латвийскими планами минирования границ». «Как минировать голый гранит, болота, озера, вообще-то, никто не знает», — полагает автор. «Сплошное минирование плюс "забор" следует оценить как 3% от ВВП страны. Это абсолютно нереальные проекты, что прекрасно известно экономическому блоку правительств Эстонии и Финляндии», — добавляет Межевич.

▪️«Географическое положение и комплекс исторических нарративов заставляют нас и наших противников рассматривать Восточную часть Балтийского моря как потенциальный театр военных действий, возможно, в классическом, возможно, в "сером" форматах», — делает вывод автор.

Контекст. «Международная жизнь» — ежемесячный научно-политический журнал при Министерстве иностранных дел России, издаваемый с 1922 года. Советом журнала руководит глава МИДа Сергей Лавров.

▪️Автор статьи Николай Межевич публикуется в журнале с 2016 года. В основном, он пишет про внешнюю политику стран Балтии и военную активность НАТО в  регионе. Межевич регулярно появляется и в других СМИ, выступая там как политолог и рассказывая о «планах» Варшавы напасть на Минск, провокациях Латвии, Эстонии и Литвы, «желающих восстановить гетто» в Риге и т.п.

▪️Регион Балтийского моря рассматривается как один из самых вероятных центров возможного военного столкновения России и стран НАТО.

▪️Рост военной угрозы заставил Финляндию и Швецию после начала войны в Украине вступить в НАТО. Это увеличило протяженность наземной границы России со странами НАТО вдвое — до 2600 км, а Балтийское море стало фактически внутренним морем альянса.

Подпишитесь на «Агентство»

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Балтийскоe море