Софья Капкова, с которой мы давно дружим, совершила невозможное. Оказавшись три года назад в Нью-Йорке одинокой мамой с тремя детьми и начав профессиональную жизнь практически с «нуля», она спродюсировала спектакль «Наш класс», получивший в прошлое воскресенье четыре (!) Lucille Lortel Awards.
Это главные театральные награды для спектаклей, поставленных off-Broadway - в театрах вместимостью до 499 зрителей.
Среди 4 наград, полученных «Нашим классом», есть и «за лучшую режиссуру» - Игорю Голяку и «за лучший актерский ансамбль», в котором блеснул Андрей Бурковский.
Я уже писал об этом замечательном спектакле. А сейчас просто испытываю гордость за друзей.
Российская пропаганда любит писать об «уехавших», как о проигравших.
О «никому на Западе не нужных».
Любят поговорить на эту тему и особо продажные «коллеги», ставшие бенефициарами войны.
Как приятно в очередной раз уличить их всех во лжи.
Я назову лишь несколько имен.
Кирилл Серебренников сегодня - один из самых успешных театральных и кинорежиссеров Европы. Его резонансные спектакли и оперы в лучших французских и немецких театрах выходят с завидной регулярностью.
В прошлом году в конкурсе Каннского фестиваля был показан его «Лимонов», а в этом году на Круазетт состоится премьера его фильма «Исчезновение Йозефа Менгеле».
В предстоящем каннском конкурсе будет показан фильм Сергея Лозницы «Два прокурора», главные роли в котором сыграли Александр Кузнецов, Александр Филиппенко и Анатолий Белый.
Свои голливудские фильмы делают Кантемир Балагов,
Егор Абраменко,
Илья Найшуллер.
В фильме Даррена Аронофски снялись Никита Кукушкин и Юрий Колокольников.
Маша Машкова после ролей в сериалах Apple TV+ “Для всего человечества» и «Женщина в озере» проехала весь мир с прекрасным спектаклем «Надеждины».
В Лондоне и Берлине я видел прекрасные постановки Максима Диденко. В том числе, по произведениям Дмитрия Глуховского и Саши Филиппенко.
Через две недели на Манхэттене выйдет спектакль «Чайка: подлинная история». Режиссер - Саша Молочников, продюсер - Софья Капкова, на сцене -Андрей Бурковский.
Как же приятно писать об успехах порядочных людях, в чей талант и будущее я очень верю.
И это ведь далеко не все…