ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Союзное государство


Союзное государство

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️
📸📸 Михаил Валентинович Ковальчук в преддверии Дня единения народов Беларуси и России  (https://soyuz.by/tema-dnya/den-edineniy … vremennost)🇧🇾🇷🇺 : о Союзном государстве и едином научно- технологическом пространстве.

В рамках вчерашнего торжественного мероприятия, (https://t.me/evrazimut/731) нам удалось взять интервью у  Михаила Валентиновича Ковальчука- президента Национального исследовательского
центра «Курчатовский институт».

⚡️О Союзном государстве

Вы знаете, я могу сказать, что Союзное государство- исключительно хороший правильный формат, очень интересный для развития отношений.
Мы вот с вами хорошо видим как резко за короткий срок сблизились Белоруссия и Россия.
Это уникальная совершенно ситуация. И примером конкретным является создание единого научно-технологического пространства.

⚡️- О едином научно-технологическом пространстве Союзного государства и разработке Стратегии научно-технологического развития Союзного государства

Мы впервые начали формировать единое научно-технологическое пространство. Для этого мы разработали и представили на утверждение высшему государственному совету Стратегию научно-технологического развития Союзного государства.
Полная аналогия с тем, что было подписано Президентом России, но только здесь с учетом наших взаимодействий с белорусской стороной.   Разработана была эта Стратегия, она была утверждена и подписана Александром Григорьевичем Лукашенко  и Владимиром Владимировичем Путиным. Теперь, только что, буквально несколько дней назад, председателем правительства союза был подписан план мероприятий по реализации Стратегии единого научно- технологического пространства. Совершенно новое измерение. Я могу сказать, что теперь у нас начинается новый единый проект. Причем эти проекты связаны с крупными масштабными вещами, которые реализуются. Ну, например, делается совместный самолет «Освей», предположим. Значит конкретно в рамках совместной деятельности можно поддерживать программу материалов, двигателей-  все, что нацелено на единую цель. Ну вот таких примеров очень много.

💠О перспективах дальнейшего сотрудничества

Просто хочу сказать, что я думаю, что это уникальный пример, правильной организации взаимодействия. Я думаю, сегодня в рамках СНГ мы будем иметь возможность этот удачный, так сказать, вариант построения единого научно-технологического пространства развивать дальше. 

➡️ В завершение интервью Михаил Валентинович передал свои поздравления Президентам стран Союзного государства🇧🇾 🇷🇺

Хотел бы  поздравить Александра Григорьевича и Владимира Владимировича с тем, что мы живем в таком прекрасном Союзе. Едином.

Видео- специальный корреспондент (Евразимут).

⚡️Подписывайтесь и следите за нашим каналом, (https://t.me/evrazimut) чтобы быть в курсе последних событий и изменений.

https://t.me/evrazimut

#Евразимут (http://evrazimut.ru/)
#Деньединения (https://soyuz.by/tema-dnya/den-edineniy … vremennost)
#МихаилКовальчук
#НИЦКурчатовский институт (https://t.me/kurchatovnrcki)

0

2

Сегодня День единения народов Беларуси и России или как прописано в Договоре о создании Союзного государства (https://soyuz.by/dogovor-o-sozdanii-soy … osudarstva) "братских народов". В преамбуле этого же основополагающего документа говорится, что "образование Союзного государства позволит объединить усилия в интересах социального экономического прогресса обоих государств".

https://upforme.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t138243.jpg

Сегодня имеются различные отвлеченные разглагольствования на счёт того, что из себя должно представлять Союзное государство. Я бы не уходил в дебри, но опять же обратился к трем статьям Договора.

Статья 2
1. Целями Союзного государства являются:
· обеспечение мирного и демократического развития братских народов государств-участников, укрепление дружбы, повышение благосостояния и уровня жизни;
· создание единого экономического пространства для обеспечения социально-экономического развития на основе объединения материального и интеллектуального потенциалов государств-участников и использования рыночных механизмов функционирования экономики;
· неуклонное соблюдение основных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права;
· проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны;
· формирование единой правовой системы демократического государства;
· проведение согласованной социальной политики, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека;
· обеспечение безопасности Союзного государства и борьба с преступностью;
· укрепление мира, безопасности и взаимовыгодного сотрудничества в Европе и во всем мире, развитие Содружества Независимых Государств.

Статья 3
1. Союзное государство базируется на принципах суверенного равенства государств-участников, добровольности, добросовестного выполнения ими взаимных обязательств.
2. Союзное государство основано на разграничении предметов ведения и полномочий между Союзным государством и государствами-участниками.

Статья 5
Союзное государство является светским, демократическим, социальным, правовым государством, в котором признаются политическое и идеологическое многообразие.

Статья 6
1. Каждое государство-участник сохраняет с учетом добровольно переданных Союзному государству полномочий суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство. Конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности.
2. Государства-участники сохраняют свое членство в ООН и других международных организациях. Возможность единого членства в международных организациях, других международных объединениях определяется государствами-участниками по взаимной договоренности.

Одним словом, Союзное государство - это не отвлеченное пархание в облаках вопросов какой-то идентичности или прошлого, это прагматичная конфедереция двух суверенных и независимых государств, направленная на качественное улучшение уровня жизни их граждан. Союзное государство предполагает не ликвидацию государств-участников, а наоборот их укрепление, не унификацию, а соработничество в многообразии.

Думаю, что в будущем к Союзному государству могли бы присоединиться и другие участники. Та же КНДР, Иран, Грузия, Сербия, страны Центральной Азии, может Монголия.
Мы не строим конфедерацию по националистическим и расистским лекалам. Наша конфедерация открыта всем странам, разделяющим её прогрессивные цели без разницы цвета кожи, религии и идеологии.

0

3

В банке "Дабрабыт" обсудили Союзное Государство, интересы Беларуси и России в нем, перспективы расширения.

0

4

Немного про символы и их важность. Проиллюстрирую известным постперестроечным анекдотом про Ельцина, Лукашенко, танки и флаги:

Советник к Ельцину вбегает:
— Борис Николаевич! Лукашенко свои танки на Москву отправил!

Ельцин спокойно отвечает:
— Да и что с того? У нас столько-то дивизий, у них — столько-то. Отобьёмся.

Советник качает головой:
— Борис Николаевич, главное не количество, а под каким флагом они идут!

Ельцин удивлённо:
— Какая разница? Флаг ничего не решает!

Советник серьёзно:
— Нет, Борис Николаевич, тут всё зависит от флага. Если танки идут под белорусским флагом — мы точно отобьёмся. А вот если под красным... то не факт.

😄

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

5

«Наши взгляды в этой области полностью совпадают», — заключил министр.

Хренин также подчеркнул, что Минск и Москва стояли и впредь будут стоять плечом к плечу в вопросах обеспечения безопасности народов двух стран. Министр добавил, что белорусское и российское руководство готово реагировать соответствующим образом в случае посягательств на Белоруссию и Россию.

Как передавало ИА Регнум, президент Белоруссии Александр Лукашенко 16 мая встретился в Минске с министром обороны России. В рамках встречи обсуждались в том числе предстоящие совместные учения «Запад-2025», запланированные на середину сентября на белорусской территории. По словам Лукашенко, и Минск, и Москва готовы к учениям, которые будут носить исключительно оборонительный характер.

В конце марта госсекретарь Совбеза Белоруссии Александр Вольфович сообщил о планах российской и белорусской сторон назначить спецпредставителей для контроля за выполнением договора о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства.

0

6

Лукашенко обсудил с Белоусовым размещение "Орешника" в Белоруссии

Белоруссия и Россия продвинулись в вопросах военно-технического сотрудничества, сказал Лукашенко в ходе встречи с главой Минобороны РФ Белоусовым.

Президент Белоруссии высказал признательность российской стороне за поставки приобретенных современных образцов оружия, которые осуществляются несмотря на непростое время.

"Я имею в виду самолеты, вертолеты и так далее. Мы очень активно работаем над перспективными видами вооружений. Вы знаете это хорошо", - отметил (https://sputnik.by/20250516/lukashenko- … 73557.html) белорусский лидер.

В настоящее время идет реализация замысла, который глава государства обсуждал с президентом РФ Владимиром Путиным по размещению в республике передовых образцов оборонительных вооружений.

"В том числе "Орешник" и так далее. Мы здесь значительно продвинулись. Мы обсудим сегодня эти вопросы", - заявил Лукашенко.https://upforme.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t120413.jpg

0

7

Зачем придумывать велосипед?

Вот настоящая символика Союзного государства.https://upforme.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t952623.jpg

0

8

«Белорусская разведка»: Агент «Валет» реализует план Кремля в Беларуси

23 февраля 2023, 09:10

Фото: president.gov.by
Журналисты Süddeutsche Zeitung, Independent, Delfi и других авторитетных изданий получили доступ к внутреннему документу российских властей под названием «Стратегические цели Российской Федерации в Беларуси», согласно которому Россия собирается к 2030 году оккупировать Беларусь.

Об активном участии агента КГБ СССР с позывным «Валет» Александра Лукашенко в планах Кремля по экспансии в Беларуси пишут авторы телеграм-канала «Белорусская разведка»:

— Подтверждаем план «Белорусский выступ».

Информация основана на многочисленных сообщениях от доверенных источников и «слепой» агентуры и поступала на протяжении последних двух с половиной лет.

Мы регулярно сообщали о наличии у нас информации, по плану ползучей экспансии Кремля в отношении Беларуси. Причина благоприятствования плану - сам Лукашенко.

Суть. Лукашенко - бывший официальный платный агент КГБ СССР.

Далее. После избрания «президентом» Беларуси он был завербован лично Примаковым в Минске. Под посулы и угрозы придать огласке «личное дело агента КГБ», Лукашенко стал ведомым Кремлем и до сих пор считается самым успешным геополитическим проектом СВР РФ.

но
С августа 2020 «агент влияния» Лукашенко находится под личным кураторством Путина. К концу 2020-го года Путин на ряде встреч предложил концепцию «безопасности для Беларуси», читай - лично Лукашенко, которая предполагала поэтапную, но полную интеграцию Беларуси в будущее государственное объединение, «реинкарнацию СССР» - «союзное государство».

Лукашенко с энтузиазмом принял предложение Путина. В Совбезе РФ план «возвращение» Беларуси неофициально называется «Белорусский выступ».

Нужно отметить, что «до войны» план по реинтеграции Беларуси являлся частью большого плана по возрождению большого «союзного государства», в которое, по плану Кремля, должны были войти Украина и Беларусь. Со временем должны были быть присоединены Казахстан, Молдова и поэтапно почти все бывшие республики СССР. Поглощение прибалтийских республик рассматривалось в дальней стратегической перспективе 2040-х годов.

Источники сообщали, что некоторые оперативные сценарии плана «Белорусский выступ» предполагали развязывание военных действий на территории нашей страны (соучастие в агрессии Украины, локальные конфликты с Польшей, гражданский вооруженный конфликт).

План «Белорусский выступ» продвигается по утвержденной таймлайн и одним из его вдохновителей и активных исполнителей является непосредственно Лукашенко.

0

9

Крик души достойного человека, которого знаю лично. Безусловного патриота Беларуси и России, нашей союзной интеграции.

Прошу всех коллег обратить внимание, это важнейший вопрос обеспечения равных прав граждан Беларуси и России. В последнее время поступает все больше вопросов от наших соотечественников, временно проживающих на территории Российской Федерации. Все эти биометрии, СНИЛСы, требования нотариально заверенных переводов белорусского паспорта отнимают у людей недели времени и вызывают реальное разочарование в союзном интеграционном проекте, об успехах и уникальности которого мы постоянно говорим.

К слову, у россиян в Беларуси подобных сложностей не возникает, хотя также могут быть некоторые бюрократические заморочки, но намного проще.

Проблему обеспечения равных прав граждан, выделения белорусов из общей массы иностранцев в случае изменения российского законодательства, необходимо решать максимально оперативно в интересах людей.

https://t.me/ekshezamir/2556

0

10

Ничего удивительного в такой (https://t.me/shpakouski/6631) ситуации нет. Подобные тенденции будут только углубляться. Хотел бы напомнить, что ещё в 2017 году Россией был введен паспортный контроль, а граждан Беларуси перевели из внутренних терминалов в международные. После были введены ограничения по водительским правам, которые, правда, позже были отменены.
Теперь вот перерегистрация
  SIM-карт для белорусов и введение обязательной регистрации перед въездом в РФ для граждан других стран ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. Все это объясняется российской стороной потребностью обеспечить безопасность. Однако это подобно тому как в России расставили во всех публичных местах арочные металлодетекторы. Они есть, они ограничивают перемещение, создают очереди, но в реальности, на вокзал или в торговый центр можно пронести что угодно. Ведь вопрос безопасности можно было решать не единолично, но в рамках ОДКБ или СГ.

Однако даже попыток каких-то предложений на наднациональном уровне в рамках интеграционных объединений с российской стороны не было. А значит и желания использовать и подключать интеграционные объединения нет. Их статус девальвируется.

В результате после недавнего саммита ЕАЭС в Минске, на котором подводились итоги десятилетней реализации Договора о его создании, одна из свобод, прописанная в Договоре, - свобода перемещения рабочей силы, - была ограничена введением регистрации при въезде граждан ЕАЭС за исключением, пока, Беларуси. Все это пока объявляется экспериментом на год. Но как и с паспортным контролем на белорусско-российской границе, нет ничего более постоянного, чем временное.
Кроме невыполненных 18 направлений Договора ЕАЭС сейчас нас будет ожидать где-то консервация, а где-то даже корректировка интеграции в сторону сворачивания. Россия постепенно закрывается и уходит в себя. Закрывается от мира и от постсоветского пространства. Но про эти новые реалии поговорим немного позже.

0

11

На учениях в Белоруссии отработают ядерное оружие и «Орешник»

Российско-белорусские стратегические военные учения «Запад-2025» пройдут с 12 по 16 сентября в Белоруссии. Их цель - проверка возможностей обеспечить безопасность Союзного государства, а также готовности сторон отразить возможное нападение со стороны блока НАТО. Так что имеем закрепление тенденций - в 2024 году Россия и Белоруссия тоже проводили учения с тактическим ядерным оружием. Минобороны РФ публично объявило о них, заявив, что это ответ на провокационные заявления и угрозы Запада.

Во-первых, очень правильное решение - не бороться с условными экстремистскими террористами, а планировать по-взрослому - общевойсковые боевые действия с учетом богатого опыта СВО. Разница как между танковым биатлоном и объективной реальностью.

Кроме того, как заявил министр обороны Белоруссии Виктор Хренин, Москва и Минск во время совместных военных учений «Запад-2025» отработают «планирование применения» ядерного оружия и ракет «Орешник».

Во-вторых, соответственно, это тот случай, когда пиар очень грамотный, и за применением «Орешника» будут следить вообще все. Профессионалы для оценки его ТТХ, в Киеве – чтобы убедиться, что данное изделие точно летит по полигону, а не по Киеву. Подлетное время там всего ничего.

В-третьих, подобные масштабные учения позволят оценить и шевеление по ту сторону границы. Там наверняка постараются что-то такое изобразить тоже, чтобы «сдержать Россию и Белоруссию». Будет что анализировать.

Ну, и главное, судя по специфике и легенде учений, мы начинаем готовиться к действительно конфликту с НАТО, не избегая ядерных опций его развития. О чем я уже неоднократно писал ранее:

"Читатели моего канала знают мою позицию по этому поводу, я о ней неоднократно писал (например, тут): в случае военного конфликта с Европой за пределами территории бывшего Советского Союза мы не должны терять ни одной жизни наших солдат. Удары должны наноситься исключительно ядерным оружием. И война тут же закончится. Все остальное - лирика, не имеющая отношения к делу".

Очень разумно, потому что за последние три года ядерное сдерживание в значительной степени претерпело эрозию за счет неподкрепленной риторики. Про «Орешник» и то, что он может быть оснащен специальной боевой частью, периодически напомнить врагам полезно.

0

12

Союзное государство. 01.11.2025

Статья, предлагаемая нашему читателю, интересна, но явно устарела.

Прежде всего, в белорусском истеблишменте тема объединения Беларуси с Российской Федераций закрыта. Напоминаем, что 14 марта 2025 года, А. Лукашенко, выступая перед  сенаторами верхней палаты российского парламента – Совете Федерации, очень четко заявил:
-никакого единого государства на основе Союзного государства ни
когда не будет;
- единственная возможность России сохранить Беларусь в качестве дружественного для РФ государства – это политическая и финансовая поддержка А. Лукашенко.  Сенаторы радовались и хлопали...

Иными словами, белорусский руководитель не скрывал, что тридцать лет российско-белорусской интеграции (25 лет СГ) были Россией потрачены зря, Беларусь никогда не будет объединяться с РФ. Напомним, что сумма финансово-ресурсной поддержки РБ со стороны российского бюджета с 1999 года доросла до 300 млрд. долларов.

Согласимся с тем, что «Российская политика на белорусском направлении представляла собой непрерывную череду провалов, многолетний позор, бессильное наблюдение за непрерывной «змагаризацией» - сначала ползучей, а под конец фактически галопирующей. В этом плане ряд глупейших ошибок, допущенных прозападной оппозицией в 20 году, стал для России подарком – возможно, незаслуженным».

На самом деле  после 2020 года мы умудрились не только потерять  свой авторитет в соседней далеко не чужой стране, но немалую часть населения республики превратили в своих откровенных врагов. Против нашей армии на Украине воюют различного рода белорусские добровольческие подразделения, включая пресловутый Полк им. К. Калиновского, но вот белорусских добровольцев под белорусским флагом на нашей стороне нет. Более того, подтвердим, что таких белорусских подразделений не будет, как и не будет официального юридического  признания освобожденных территорий и Крыма частью России.

Согласимся, что с февраля по июль 2022 года Лукашенко действительно помог российской армии, но дальше мы видим только «мышкование» между Минском и Киевом.

Предложения, выдвигаемые автором статьи – принцип «один народ – два государства» и отказ от любых форм антирусского национализма, что в «змагарском», что в «государственническом» варианте, наивны и невыполнимы.

Есть Германия и Австрия и невозможно доказать австрийцу, что он немец. Если есть флаг и герб, то будет формироваться нация, причем назло и вопреки народу, из которого они вышли. Пример Украины в этом случае красноречив.

0

13

Белоруссия

Если раньше полное (скажем так) политическое объединение с Белоруссией казалось единственным желательным исходом всех «российско-белорусских отношений», то на данный момент это представляется нецелесообразным.

Российская политика на белорусском направлении представляла собой непрерывную череду провалов, многолетний позор, бессильное наблюдение за непрерывной «змагаризацией» - сначала ползучей, а под конец фактически галопирующей. В этом плане ряд глупейших ошибок, допущенных прозападной оппозицией в 20 году, стал для России подарком – возможно, незаслуженным.

Потом настал 22 год, когда Лукашенко действительно очень сильно помог, это не миф. После этого настаивать на (скажем так) полной инкорпорации было бы банально не по-человечески.

Залогом дальнейшего сохранения особого положения Белоруссии для России должна стать всего одна вещь, не связанная ни с сиюминутной политикой, ни с экономикой. Речь о введении в контекст отношений Москвы и Минска формулы Эрдогана, действующей для Турции и Азербайджана – «два государства – один народ». Тем более в былые годы Лукашенко что-то подобное периодически озвучивал.

На практике это должно подразумевать последовательный (и тщательно наблюдаемый) отказ от любых форм антирусского национализма, что в «змагарском», что в «государственническом» варианте. Ничего нереального в этом нет – достаточно вспомнить, что достаточно долго Лукашенко рассматривался как возможный лидер русификации самой России.

0

14

Последние дни кажется, что Дональд Трамп окончательно разбушевался и уже готов атаковать не только Иран, но и Венесуэлу. Главное обвинение — наркоторговля, возглавляемая «Картелем солнц». Aif.ru разбирается, что это за ОПГ и существует ли она в реальности.

Солнца вместо звезд

Название картеля звучит вполне в латиноамериканском духе, напоминая о каких-то культах древних майя или инков. Правда, свое имя эта организация получила не от языческих культов, а от символов венесуэльских генералов — вместо привычных нам звезд там используется эмблема улыбающегося солнца, официально названная «солнце Карабобо», отсылающая к ключевой для независимости страны победе в битве при Карабобо в 1821 году.

Термин возник в 1993 году на фоне расследований против генералов Нацгвардии Рамона Гильена Давилы и Орландо Эрнандеса Вильегаса
, которые возглавляли антинаркотическое направление силовой структуры. Это дело стало первым случаем, когда высокопоставленных военных официально обвинили в масштабном транзите наркотиков из Колумбии. Правда, сама история вышла более, чем запутанная — американские СМИ писали, что операция с задействованием нескольких десятков тонн кокаина была на самом деле контролируемой поставкой ЦРУ в обход Управления по борьбе с наркотиками США. Так или иначе, но дела в отношении генералов были прекращены.

После этого в западных СМИ регулярно появлялась информация о том, что венесуэльские генералы замешаны в наркоторговле. В принципе, такое развитие вполне логично, ведь Боливарианская Республика граничит с Колумбией — одним из трех крупнейших производителей кокаина в мире, что уже дает соблазн поучаствовать в нелегальной деятельности. Одним из важных моментов стало бегство в США в 2014 году Лимси Саласара — бывшего главы службы охраны Уго Чавеса и главы Национальной ассамблеи Дьосдадо Кабельо. Бывший телохранитель заявил о причастности Кабельо к международной торговле наркотиками и назвал его лидером «Картеля солнц». Саласар даже договорился до того, что якобы видел, как Кабельо отдавал приказы о транспортировке кокаина в Соединенные Штаты и Европу при содействии Кубы.

После этого история с картелем то появлялась в прессе, то затихала, но настоящий «взрыв» произошел в 2020 году, в конце первого срока Дональда Трампа. Тогда Министерство юстиции США пошло на беспрецедентный шаг — были выдвинуты обвинения в «наркотерроризме» президенту Венесуэлы Николасу Мадуро и 14 другим лидерам чавистского движения. В официальных документах впервые появилось прямое упоминание «Картеля солнц» как ОПГ, участвующей в помощи Революционным вооруженным силам Колумбии, организации масштабных поставок в США наркотиков совместно с мексиканским картелем «Синалоа», получении взяток в миллионы долларов от преступников, продаже ранее изъятых запасов кокаина и организации похищений и убийств конкурентов и информаторов.

Однако этот процесс протекал достаточно вяло, пока уже в этом году бывший глава военной разведки Венесуэлы Уго Карвахаль в федеральном суде Нью-Йорка не признал себя виновным в незаконном обороте наркотиков и оружия, а также связях с колумбийскими партизанами. До этого Карвахаль яро отвергал все обвинения, но после того, как несколько экс-чиновников, бывших военнослужащих, партизан и наркоторговцев согласились дать показания на него в обмен на смягчение приговора, «Цыпленок», как почти официально называют бывшего спецслужбиста, согласился пойти на сделку со следствием. Его официально назвали частью «Картеля солнц» американским прокурором в обвинительном заключении.

Карвахаль, безусловно, важная фигура в венесуэльском руководстве. Еще бы — друг и соратник самого Уго Чавеса, который вместе с ним участвовал в первой попытке переворота в 1992 году. С 1999 по 2015 год работал в силовых структурах Боливарианской Республики, в том числе в течение 7 лет возглавлял Главное правление военной разведки.

Правда, есть одна деталь — сам Карвахаль ушел из силовых структур больше 10 лет назад, и за это время его информация успела порядком «протухнуть». Да и к тому же бывшему генералу вполне могли подсказать выразить нужную Белому дому позицию, тем более что под маской «секретных сведений разведки» можно говорить вообще все что удобно, ссылаясь на якобы закрытую информацию.

Америго Веспуччи, Симон Боливар, Уго Чавес.
Веспуччи, Боливар и Чавес. Через что прошла Венесуэла и что ее ждет?
Подробнее
В чем обвиняют американцы?

Так что же это за «Картель солнц» по мнению американцев? ОПГ входит в список террористических организаций Минфина США, причем «официальным» лидером назван сам Мадуро и другие лидеры чавистов, которые «намеревались наводнить Соединенные Штаты кокаином, чтобы подорвать здоровье и благополучие нашей нации» и «сознательно использовал кокаин в качестве оружия».

Еще в 2020 году за голову главы Венесуэлы предложили 15 миллионов долларов, потом администрация Джо Байдена подняла размер награды до 25 миллионов, а в августе этого года Трамп увеличил эту сумму до 30 миллионов.

Как считают в Вашингтоне, венесуэльское руководство помимо помощи наркотрафику оказывало содействие колумбийским повстанцам, снабжая их оружием, а также сотрудничало с мексиканским картелем Синалоа и ОПГ «Трен де Арагуа».

Президент США Дональд Трамп (слева) и президент Венесуэлы Николас Мадуро.
Тень Монро за спиной Трампа. Величие Америки спотыкается о Венесуэлу
Подробнее
А был ли мальчик?

Впрочем, эксперты сомневаются в существовании картеля, включая и противников Мадуро. Например, Фил Гансон, уже много лет живущий в Венесуэле представитель НПО «Международная кризисная группа», которая регулярно выступает с критикой режима чавистов, считает, что «нет четких доказательств существования такой организации», а есть разрозненные связи между венесуэльскими военными и наркоторговцами. Президент Колумбии Густаво Петро прямо говорит, что «Картеля солнц» не существует.

С ними согласны даже такие прозападные НПО как «Международная амнистия» (деятельность организация признана Генпрокуратурой и Министерством юстиции нежелательной в России). Исполнительный директор организации по Венесуэле Мерседес де Фрейтас считает, что это никакой не картель (в отличие от колубийских и мексиканских ОПГ с четкой иерархией и структурой), а неформальная коррупционная сеть, которая не подчиняется единому лидеру. Эксперты отмечают, что криминальная среда Венесуэлы во многом обусловлена особенностями страны, такими как блокада, установленная США, кризисы, вызванные неэффективным экономическим управлением, и всплеск коррупционных соглашений, заключаемых с целью покупки лояльности.

А вот и свежий доклад НПО «Вашингтонский офис по делам Латинской Америки» (ключевой американский thik-tank по региону) от 24 октября заявляет: «утверждения о том, что эта страна является источником фентанила или основным транзитным пунктом для кокаина, предназначенного для США, не подкреплены доказательствами».

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
«Выкопать и послать по почте». Корреспондента aif.ru вербовал наркокартель
По ком звонит колокол?

Автор этих строк прожил в Венесуэле несколько лет и за все это время так и не нашел признаков существования «Картеля солнц» в том виде, в котором его описывают американцы.

Скорее американцы стали жертвой своих «информаторов», которые сами убедили Вашингтон в существовании тайной организации наподобие «Союза меча и орала» романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев». Разрозненные криминальные операции венесуэльских генералов постепенно в воображении спецслужб США превратились в картель во главе с Мадуро, тем более, что для этого нужно всего ничего — показания беглого генерала или чиновника правящей партии, ведь даже документов, подтверждающих наличие именно четкой структуры или личной ответственности главы государства никто не предоставил.

Впрочем, такое заблуждение сейчас даже на руку администрации Трампа. Предлог выбран идеально — наркоторговцы, которые травят простых американцев, против «борца за мир». Получится ли провести у Пентагона операцию по свержению чавистов — большой вопрос. Однако подготовка в ней идет нешуточная.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Союзное государство