Последние дни кажется, что Дональд Трамп окончательно разбушевался и уже готов атаковать не только Иран, но и Венесуэлу. Главное обвинение — наркоторговля, возглавляемая «Картелем солнц». Aif.ru разбирается, что это за ОПГ и существует ли она в реальности.
Солнца вместо звезд
Название картеля звучит вполне в латиноамериканском духе, напоминая о каких-то культах древних майя или инков. Правда, свое имя эта организация получила не от языческих культов, а от символов венесуэльских генералов — вместо привычных нам звезд там используется эмблема улыбающегося солнца, официально названная «солнце Карабобо», отсылающая к ключевой для независимости страны победе в битве при Карабобо в 1821 году.
Термин возник в 1993 году на фоне расследований против генералов Нацгвардии Рамона Гильена Давилы и Орландо Эрнандеса Вильегаса, которые возглавляли антинаркотическое направление силовой структуры. Это дело стало первым случаем, когда высокопоставленных военных официально обвинили в масштабном транзите наркотиков из Колумбии. Правда, сама история вышла более, чем запутанная — американские СМИ писали, что операция с задействованием нескольких десятков тонн кокаина была на самом деле контролируемой поставкой ЦРУ в обход Управления по борьбе с наркотиками США. Так или иначе, но дела в отношении генералов были прекращены.
После этого в западных СМИ регулярно появлялась информация о том, что венесуэльские генералы замешаны в наркоторговле. В принципе, такое развитие вполне логично, ведь Боливарианская Республика граничит с Колумбией — одним из трех крупнейших производителей кокаина в мире, что уже дает соблазн поучаствовать в нелегальной деятельности. Одним из важных моментов стало бегство в США в 2014 году Лимси Саласара — бывшего главы службы охраны Уго Чавеса и главы Национальной ассамблеи Дьосдадо Кабельо. Бывший телохранитель заявил о причастности Кабельо к международной торговле наркотиками и назвал его лидером «Картеля солнц». Саласар даже договорился до того, что якобы видел, как Кабельо отдавал приказы о транспортировке кокаина в Соединенные Штаты и Европу при содействии Кубы.
После этого история с картелем то появлялась в прессе, то затихала, но настоящий «взрыв» произошел в 2020 году, в конце первого срока Дональда Трампа. Тогда Министерство юстиции США пошло на беспрецедентный шаг — были выдвинуты обвинения в «наркотерроризме» президенту Венесуэлы Николасу Мадуро и 14 другим лидерам чавистского движения. В официальных документах впервые появилось прямое упоминание «Картеля солнц» как ОПГ, участвующей в помощи Революционным вооруженным силам Колумбии, организации масштабных поставок в США наркотиков совместно с мексиканским картелем «Синалоа», получении взяток в миллионы долларов от преступников, продаже ранее изъятых запасов кокаина и организации похищений и убийств конкурентов и информаторов.
Однако этот процесс протекал достаточно вяло, пока уже в этом году бывший глава военной разведки Венесуэлы Уго Карвахаль в федеральном суде Нью-Йорка не признал себя виновным в незаконном обороте наркотиков и оружия, а также связях с колумбийскими партизанами. До этого Карвахаль яро отвергал все обвинения, но после того, как несколько экс-чиновников, бывших военнослужащих, партизан и наркоторговцев согласились дать показания на него в обмен на смягчение приговора, «Цыпленок», как почти официально называют бывшего спецслужбиста, согласился пойти на сделку со следствием. Его официально назвали частью «Картеля солнц» американским прокурором в обвинительном заключении.
Карвахаль, безусловно, важная фигура в венесуэльском руководстве. Еще бы — друг и соратник самого Уго Чавеса, который вместе с ним участвовал в первой попытке переворота в 1992 году. С 1999 по 2015 год работал в силовых структурах Боливарианской Республики, в том числе в течение 7 лет возглавлял Главное правление военной разведки.
Правда, есть одна деталь — сам Карвахаль ушел из силовых структур больше 10 лет назад, и за это время его информация успела порядком «протухнуть». Да и к тому же бывшему генералу вполне могли подсказать выразить нужную Белому дому позицию, тем более что под маской «секретных сведений разведки» можно говорить вообще все что удобно, ссылаясь на якобы закрытую информацию.
Америго Веспуччи, Симон Боливар, Уго Чавес.
Веспуччи, Боливар и Чавес. Через что прошла Венесуэла и что ее ждет?
Подробнее
В чем обвиняют американцы?
Так что же это за «Картель солнц» по мнению американцев? ОПГ входит в список террористических организаций Минфина США, причем «официальным» лидером назван сам Мадуро и другие лидеры чавистов, которые «намеревались наводнить Соединенные Штаты кокаином, чтобы подорвать здоровье и благополучие нашей нации» и «сознательно использовал кокаин в качестве оружия».
Еще в 2020 году за голову главы Венесуэлы предложили 15 миллионов долларов, потом администрация Джо Байдена подняла размер награды до 25 миллионов, а в августе этого года Трамп увеличил эту сумму до 30 миллионов.
Как считают в Вашингтоне, венесуэльское руководство помимо помощи наркотрафику оказывало содействие колумбийским повстанцам, снабжая их оружием, а также сотрудничало с мексиканским картелем Синалоа и ОПГ «Трен де Арагуа».
Президент США Дональд Трамп (слева) и президент Венесуэлы Николас Мадуро.
Тень Монро за спиной Трампа. Величие Америки спотыкается о Венесуэлу
Подробнее
А был ли мальчик?
Впрочем, эксперты сомневаются в существовании картеля, включая и противников Мадуро. Например, Фил Гансон, уже много лет живущий в Венесуэле представитель НПО «Международная кризисная группа», которая регулярно выступает с критикой режима чавистов, считает, что «нет четких доказательств существования такой организации», а есть разрозненные связи между венесуэльскими военными и наркоторговцами. Президент Колумбии Густаво Петро прямо говорит, что «Картеля солнц» не существует.
С ними согласны даже такие прозападные НПО как «Международная амнистия» (деятельность организация признана Генпрокуратурой и Министерством юстиции нежелательной в России). Исполнительный директор организации по Венесуэле Мерседес де Фрейтас считает, что это никакой не картель (в отличие от колубийских и мексиканских ОПГ с четкой иерархией и структурой), а неформальная коррупционная сеть, которая не подчиняется единому лидеру. Эксперты отмечают, что криминальная среда Венесуэлы во многом обусловлена особенностями страны, такими как блокада, установленная США, кризисы, вызванные неэффективным экономическим управлением, и всплеск коррупционных соглашений, заключаемых с целью покупки лояльности.
А вот и свежий доклад НПО «Вашингтонский офис по делам Латинской Америки» (ключевой американский thik-tank по региону) от 24 октября заявляет: «утверждения о том, что эта страна является источником фентанила или основным транзитным пунктом для кокаина, предназначенного для США, не подкреплены доказательствами».
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
«Выкопать и послать по почте». Корреспондента aif.ru вербовал наркокартель
По ком звонит колокол?
Автор этих строк прожил в Венесуэле несколько лет и за все это время так и не нашел признаков существования «Картеля солнц» в том виде, в котором его описывают американцы.
Скорее американцы стали жертвой своих «информаторов», которые сами убедили Вашингтон в существовании тайной организации наподобие «Союза меча и орала» романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев». Разрозненные криминальные операции венесуэльских генералов постепенно в воображении спецслужб США превратились в картель во главе с Мадуро, тем более, что для этого нужно всего ничего — показания беглого генерала или чиновника правящей партии, ведь даже документов, подтверждающих наличие именно четкой структуры или личной ответственности главы государства никто не предоставил.
Впрочем, такое заблуждение сейчас даже на руку администрации Трампа. Предлог выбран идеально — наркоторговцы, которые травят простых американцев, против «борца за мир». Получится ли провести у Пентагона операцию по свержению чавистов — большой вопрос. Однако подготовка в ней идет нешуточная.