ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » USA » Первая мировая тарифная война


Первая мировая тарифная война

Сообщений 31 страница 52 из 52

31

Хэ Бинь: Си Цзиньпин, ты не прав.

(Хэ Бинь 贺滨, (уже бывший) заместитель директора Центра исследований государственной политики Китайской академии социальных наук, выступил с резкой критикой Си Цзиньпина по ответным тарифам. Хотя комментарии Хэ Биня были размещены в вичате для узкого круга друзей, они просочились в широкий доступ, вызвав критику как «теория капитуляции». Судьба ученого не известна. Китайская академия социальных наук закрыта)

Краткое изложения основных доводов Хэ Биня:

Китаю следует отказаться от зеркальных мер реагирования на тарифы Трампа, и вместо этого в одностороннем порядке ввести нулевые тарифы на весь импорт, чтобы повысить свою глобальную конкурентоспособность и возглавить борьбу за свободную торговлю.

Классическая теория торговли предполагает, что снижение тарифов и других протекционистских барьеров приводит к более эффективному глобальному распределению ресурсов, позволяя извлекать выгоду всем сторонам. И наоборот, торговые войны часто приводят к взаимным потерям или даже многостороннему ущербу.

Тарифные ответные меры Китая "око за око" являются распространенной тактикой в международных торговых конфликтах. Они основаны на двух основных соображениях.

Во-первых, на политическом и дипломатическом уровне ответные меры демонстрируют, что Китай не уступит американскому давлению, и служит сдерживающим фактором против дальнейшей эскалации.

Во-вторых, в краткосрочной перспективе такие ответные действия могут стабилизировать внутреннее общественное мнение, сигнализируя о том, что правительство активно реагирует на экономическую агрессию.

Но, нулевые тарифы имеют значительные долгосрочные перспективы.

Нулевые тарифы снизили бы производственные затраты, позволив компаниям закупать промежуточные товары и сырье по более низким ценам, тем самым повышая глобальную конкурентоспособность китайской продукции.

Такая политика также свидетельствовала бы о твердой приверженности свободной торговле, привлечении высококачественных иностранных инвестиций и передовых технологий, что могло бы, в свою очередь, стимулировать внутренний экономический рост.

Этот шаг представил бы Китай как поборника открытости, в противовес растущему протекционизму в других странах, способствуя более тесным экономическим связям с торговыми партнерами.

Тем не менее, такой курс должен быть тщательно сбалансирован для  защиты уязвимых отраслей промышленности, поддержания внутренней стабильности и сохранения стратегических рычагов влияния на глобальных переговорах.

Более прагматичным и приемлемым ответом было бы применение односторонних нулевых тарифов конкретно к Соединенным Штатам — шаг, который переворачивает логику ответных мер.

Вместо того чтобы ввязываться в торговую войну "око за око", Китай мог бы утвердить моральное и экономическое лидерство, продвигая реформы по либерализации торговли в рамках многосторонних и двусторонних рамок.

Постепенно снижая тарифы и повышая внутреннюю промышленную конкурентоспособность, Китай мог бы проложить путь стабильного развития во все более фрагментированной глобальной экономике.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

32

Кому тарифная война, а кому мать родна

"Это Чарльз Шваб. Это на самом деле не компания, это человек. Он сделал $2,5 млрд сегодня. А этот сделал $900 млн, он финансовый консультант", — так президент "мировой супердержавы" прямо на рабочем месте похвастался доходами вполне определённых людей в связи с ралли на биржах, вызванным его 90-дневной тарифной паузой. Людей, которых по такому случаю даже вызвали в Белый дом.

🔸 Воистину было "отличное время покупать", как написал Трамп в своей соцсети. И не китайские товары, за которыми ринулись простые американцы, — а акции внезапно подешевевших компаний после введения тарифов США практически в отношении всего мира. Вот гости Трампа и купили. Только, скорее всего, не после его сообщения в Truth Social, а несколько заранее.

По имеющейся информации (https://t.me/svezhesti/132096), незадолго до этого поста некая группа людей открыла крупные колл-опционы на фондовом рынке США. У них была 20-минутная фора. Котировки $SРY 509 с истекающим сегодня сроком были открыты прямо перед новостями — и за час выросли на 2100%!

...Вишенка на торте: американское законодательство фактически не предполагает ответственности действующего президента США за передачу инсайдерской информации. По-видимому, такой фокус законодателям и в голову не пришёл.

0

33

В тарифной войне с США ЕС нацелился на окружение Трампа

Приостановку на 90 дней введённых было Трампом для всего мира тарифов (Китай — исключение) в Евросоюзе ожидаемо использовали для более тщательной проработки ответных действий. Европейская редакция Politico, ссылаясь на ряд источников в Брюсселе, подчёркивает (https://www.politico.eu/article/eu-to-t … you-tweet/): цель стратегии ЕС — нанести как можно больший ущерб Республиканской партии США и их электорату MAGA.

Например, в списке встречных тарифов, которые ЕС будет повышать, указана 25%-ная пошлина на соевые бобы. При этом более 80% американского экспорта сои в ЕС приходится на Луизиану, родной штат спикера Палаты представителей республиканца Майка Джонсона.

▪️ Шаг разумный, и Джонсон — не единственный, кому предстоит разрываться между верностью Трампу и попытками уговорить избирателей в родном штате немного затянуть пояса. Скажем, Айова — ещё один штат с развитым сельским хозяйством, славящийся производством той же сои и кукурузы. Мичиган — центр автомобильной промышленности, которая также может пострадать от европейских пошлин.

Есть ещё Тед Круз из Техаса, который позиционируется как защитник американского бизнеса. Он уже озвучивал мнение, что тарифы несут "огромные риски" для экономики США и политических перспектив республиканцев. Есть и Техас — крупный экспортёр сельхозпродукции и промышленных товаров и одновременно "вотчина" республиканцев. Так вот, техасские компании, прежде всего производители говядины, теперь могут пострадать от китайских и европейских пошлин.

Пострадает и Флорида, где трудится губернатором лояльный Трампу Рон Десантис. Это ещё один оплот республиканцев, избиратели которых активно поддерживали Трампа в 2024 году. В итоге Евросоюз уже ввёл пошлины на такие товары из "Солнечного штата", как сигареты, фрукты, галстуки и паста. В итоге экономические трудности могут вызвать недовольство среди фермеров и малого бизнеса, что создаст давление на республиканских политиков штата, таких как госсекретарь Марко Рубио.

Средний Запад во главе с Канзасом и Небраской, известный как "хлебная корзина Америки", точно так же сильно зависит от экспорта сельхозпродукции, включая сою, кукурузу и мясо. В 2018 году американские фермеры соевых бобов потеряли $12 млрд из-за китайских пошлин, и новые тарифы могут повторить этот сценарий. Средний Запад — тоже традиционная база поддержки Трампа, которым вскоре придётся гадать, куда же продавать свои урожаи.

Аризона, Алабама, Южная Каролина — тоже под европейским прицелом. Так, Евросоюз ввёл пошлины на мороженое из Аризоны, электрические одеяла из Алабамы и носовые платки из Южной Каролины. Мелочь? Вовсе нет. Эти товары, хоть и нишевые, важны для местных экономик. Твёрдые республиканские регионы могут стать не такими твёрдыми.

Пенсильвания и Висконсин с компаниями вроде Harley-Davidson уже сталкивались с проблемами из-за пошлин ЕС в 2018 году, и новые тарифы только усугубят ситуацию. В том же Висконсине производители стиральных машин Whirlpool потеряют доступ к европейскому рынку. А ведь это ключевые "колеблющиеся штаты", которые Трамп с большим везением выиграл в 2024 году.

План Европы понятен. Правда, в эту игру можно играть вдвоём. Есть ещё один фактор: той же Венгрии куда интереснее заключить сепаратный тарифный мир с США, чем участвовать в общей драке на стороне Евросоюза.

0

34

Последствия тарифной войны, объявленной Трампом остальному миру, невозможно оценить сейчас. Тем более что сам Вашингтон постоянно меняет ее правила. Но всё же за неполные две недели после так называемого «Дня освобождения Америки», по-моему, кое-что прояснилось в плане устойчивости мировых экономик. 

Как и следовало ожидать, биржевые индексы по всему миру поползли вниз. Падение, по крайней мере пока, заметно меньше, чем было при пандемии COVID или при кризисе 2008-го, но достаточно информативное. Главное в том, что это падение далеко не всегда пропорционально трамповскому тарифу для той или иной страны. И это расхождение, на мой взгляд, является маркером экономической устойчивости.

Так, к нынешним выходным стало ясно, что главный объект торговой войны – это Китай, против которого введены пошлины в 125%. Но основной китайский фондовый индекс Shanghai Composite упал 10 апреля лишь на 3,3% в сравнении с 2 апреля. Подчеркну, что об освобождении от пошлин ряда технологичных китайских товаров к тому моменту еще не было известно.

У самих инициаторов торговой войны показатели похуже. Тройка главных американских индексов – Dow Jones, S&P, NASDAQ – упала в диапазоне 4,8%–5,4%.

Но хуже всего оказались дела у европейцев. Напомню, что на товары из стран ЕС была наложена пошлина в 20%, но с отсрочкой на 90 дней, как и для всех стран, кроме Китая. Тем не менее, индекс Euro Stoxx, который определяется по курсу акций крупнейших 50 компаний еврозоны, упал на 9,5%. На доли процента отличается и падение фондовых индексов ЕС Германии и Франции.

Эти европейские цифры заметно хуже показателей всех главных бирж американского континента и абсолютного большинства азиатских бирж, хотя пошлины для многих стран выше европейских (например, для Индии, Южной Кореи и Японии — 24–26%).

Ниже европейского уровня упал лишь тайваньский индекс – на 10,8%. Впрочем, у отдельно взятого итальянского падение вообще 11,5%.

Есть страны, где показатель получше среднеевропейского, но лишь в Португалии падение меньше 7%. В Великобритании же оно составило 7,5%, хотя она в ряду стран с наименьшим трамповским тарифом – 10%.

БОльших пошлин против Китая уже не выведешь. Китай ответил Трампу симметрично, но взвешенно. Европа по существу и не отвечала на поднятие тарифов Трампом. Поэтому продолжения не будет. Тарифной войны не будет. События показали, что именно европейская экономика наименее стабильна. Когда «льготный период», введенный Трампом, закончится, Европе, возможно, придется пойти навстречу Трампу по ряду вопросов, чтобы тарифы для Европы остались на уровне 10%. Хочется надеяться, что в числе требований Трампа к Европе, помимо увеличения финансирования НАТО, увеличения импорта из США, Трамп настоит на том, чтобы ЕС также взял на себя обязательства по прекращению поддержки войны на Украине.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

35

https://forumupload.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t43228.jpg
Последние новости вокруг тарифной войны Трампа

▪️Wall Street Journal сообщает, что Трамп каким-то образом планирует убедить более 70 стран запретить Китаю поставлять товары через свои территории и не покупать дешевую китайскую промышленную продукцию. Видимо, Трамп и дальше думает шантажировать эти страны тем, что поднимет для них тарифы.

▪️Министр финансов США Скотт Бессент обозначил более реалистичный план действий: в течение 90 дней достичь соглашений с 14 из 15 крупнейших торговых партнеров США, а потом выступить вместе с ними против Китая с консолидированной позицией.

▪️Пока, впрочем, не особо получается. Переговоры с ЕС, например, идут без серьезных продвижений. Еврокомиссар по торговле Шефчович прилетел в Вашингтон и провел беседу с министром торговли США Лютником и торговым представителем Гриром. Американцы объяснили Шефчовичу, что не собираются полностью отменять введенные против ЕС пошлины на металлы и автомобили, а также 10% пошлины на остальные товары. В итоге Шефчович покинул Вашингтон, не особо поняв, чего в конечном итоге хотят США.

▪️Китай, тем временем, назначил нового представителя по международным торговым переговорам. Вен Шоувеня на этой должности сменил Ли Ченган, ранее бывший постоянным представителем Китая в ВТО.

▪️Пекин также заявил, что прекращает покупку самолетов компании «Боинг». Для американской компании это обернется колоссальными потерями: к 2043 году она планировала поставить в Китай 8830 самолетов общей стоимостью почти $1,5 трлн. «Боинг» - крупнейший американский экспортер, который с 2018 года и так терпел постоянные убытки. Адекватной замены самому динамичному в мире китайскому рынку для «Боинга» нет.

▪️Председатель КНР Си Цзинпинь объезжает соседей и партнеров: вслед за Вьетнамом посетил Малайзию. Здесь он призвал китайские компании активнее инвестировать в малайзийскую экономику. В свете торговой войны с США для Пекина стратегически важно перетянуть на свою сторону именно растущие азиатские экономики. Вьетнам, Малайзия и другие страны региона, в свою очередь, оказываются меж двух огней, поскольку практически для каждой из них и США, и Китай - главные торговые партнеры.

▪️Трамп, тем временем, подписал новый указ, в котором министру торговли Лютнику поручается расследовать влияние импорта критически важных минералов на национальную безопасность США, чтобы ввести против них новые пошлины. На рынке редкоземельных минералов доминирует Китай, но в чем тут стратегия США, пока понять трудно: в ближайшее время восполнить китайский импорт в этой сфере они точно не смогут.

▪️В Белом доме, тем не менее, продолжают ждать от Китая выражения покорности и звонка Трампу с предложением начать переговоры. Пресс-секретарь американского президента Левитт заявила, что «мяч находится на китайской стороне, и это им нужна сделка с нами, а не наоборот».

▪️В Пекине так не считают. В МИД Китая заявили, что если Америка хочет диалога, то для начала ей нужно прекратить оказывать на Китай грубое давление и отойти от практики угроз и шантажа. Ну а до тех пор Китай готов продолжать торговую войну с США.

▪️Параллельно Трамп убеждает всех, что введенные им пошлины принесли Америке рекордные доходы. Президент США написал в соцсети Truth, что, помимо небывалых доходов, его действия снизили цены на бензин и продукты питания, как он и обещал. Никаких доказательств в подтверждение своих слов Трамп, правда, не привел. Тем не менее, независимо ни от чего, за счет введенных тарифов США получат $300-400 млрд уже в первый год, плюс хороший эффект, но не быстрый, принесет перенос производств в США из других стран.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

36

ЕС хочет предложить Трампу сделку по оружию, чтобы положить конец таможенному конфликту

В четверг 17 апреля в Белом доме планируется встреча президента США Дональда Трампа и премьер-министра Италии Джорджи Мелони. Политики хорошо ладят, и в Европе на поездку Мелони возлагают большие надежды — она может урегулировать вопрос пошлин. Однако для этого Трампу нужно сделать привлекательное предложение, которое он сможет преподнести согражданам как победу.

Такое предложение как раз сейчас подготавливается. Брюссель прощупывает позиции столиц ЕС — готовы ли правительства закупать у США больше оружия и газа. Газета Corriere della Sera сообщила, что Рим и Берлин готовы на это пойти.

📌 Закупки американского оружия в рамках программы перевооружения ЕС Readiness 2030 будут означать отход от замысла отдавать предпочтение европейскому ВПК.

Таким образом, если идею не заблокирует Париж, то Мелони сможет предложить Трампу эту сделку. Уже сейчас в Вашингтон отправился комиссар ЕС по торговле Марош Шефчович — он собирается как можно скорее обсудить с американскими коллегами, как свести на нет торговый дефицит США по отношению к ЕС.

Джорджа Мелони также дала понять, что намерена затронуть в разговоре с Трампом тему Китая. Она хочет избежать союза ЕС и Китая в таможенном конфликте с США и стремится как можно скорее прийти к согласию с Вашингтоном. Мелони формулирует свою цель так: решение «0:0», то есть отмена всех пошлин по обе стороны Атлантики.

@BILD_Russian

0

37

Трамп дарит надежду европейскому автопрому — из жёстких таможенных пошлин могут быть сделаны исключения

Президент США Дональд Трамп сказал, что понимает — компаниям нужно больше времени, чтобы перестроиться и перенести производство в США. Поэтому он рассматривает варианты, как можно им помочь. Он не уточнил, о каких конкретных вариантах идёт речь, но рынки отреагировали позитивно — акции компаний General Motors и Ford выросли после этого заявления Трампа.

«Помощью» компаниям может быть освобождение ряда товаров от пошлин. Так, благодаря торговому соглашению из-под протекционистских тарифов США выведены автомобили из Мексики и Канады. Ещё освобождены от пошлин смартфоны и ноутбуки, а также их компоненты. Это спасает от серьёзных проблем компанию Apple, большая часть продукции которой производится в Китае. В общем, теперь Трамп намерен действовать гибче:

«Я не хочу никому навредить».

Тем не менее он не намерен отказываться от общего замысла своей таможенной политики: вводить пошлины, чтобы производства, перенесённые американскими компаниями в другие страны, возвращались в США:

«Чем выше пошлина — тем быстрее они вернутся».

Следующий сектор экономики, который беспокоит президента Трампа — фармацевтический:

«Мы больше не производим собственные лекарства. Фармацевтические компании находятся в Ирландии и во многих других местах, в Китае».

Фармацевтическая продукция до сих пор была исключена из новых масштабных пошлин США. Теперь это может измениться.

0

38

https://t.me/BILD_Russian/22544

США будут «в страхе стенать перед пятитысячелетней цивилизацией Китая» — китайское правительство хочет поставить Трампа на колени

Столкновение двух ведущих экономических держав продолжается.

▫️Сначала председатель компартии Китая Си Цзиньпин ответил на таможенное наступление президента США Дональда Трампа контрпошлинами в 125%.

▫️Затем Пекин остановил поставки семи редкоземельных металлов и магнитов в США. Китай почти монополист на этом рынке. Особенно критичны диспрозий и иттрий — для электромобилей, авиации и ВПК.

▫️Далее правительство Си поручило китайским авиакомпаниям приостановить все закупки у Boeing. «Boeing проиграет больше всех в этой торговой войне», — написала в ответ газета Wall Street Journal.

▫️Сейчас Си совершает визиты в страны Азии, включая Вьетнам и Малайзию, чтобы заставить континент определиться, на чьей он стороне в таможенных конфликтах.

Но и США не остались в долгу: новый указ запрещает производителю чипов Nvidia экспортировать в Китай ИИ-чипы типа H20.

💬 Ужесточилась и риторика Пекина в отношении Штатов. Высокопоставленный чиновник Ся Баолун набросился на «народ крестьян» по ту сторону океана и его «высокомерную, бесстыдную» пошлинную войну, которая, по его словам, угрожает «выживанию» Китая. Вскоре, заявил он, США будут «в страхе стенать перед пятитысячелетней цивилизацией Китая».

Трамп тем временем уже пошёл на уступки, освободив от огромных пошлин товары электроники, в том числе смартфоны и ноутбуки. В частности, Белый дом опасался цен на iPhone выше 3000 долларов, ведь 80% смартфонов Apple собираются в Китае.

Становится всё более очевидно, что США сильно зависят от Китая. Пока что, однако, Белый дом считает, что Китая зависит от Штатов ещё сильнее. Министр финансов Скотт Бессент полагает, что потери Пекина будут больше, так как Китай экспортирует в США в пять раз больше, чем США в Китай.

Экономист Адам Позен уверен, что всё наоборот: такой объём экспорта даёт преимущество скорее Пекину. Американские потребители привыкли к дешёвым товарам — и именно они сильнее всего страдают от пошлин. «Америка хочет то, что производит Китай», — резюмирует он.

Трампу будет трудно принудить Пекин к капитуляции ещё и потому, что на США приходится только 14% китайского экспорта.

Как отмечает Financial Times, президент США уже пошёл на тактическое отступление, а учитывая переменчивость пошлинной политики Трампа — скоро, вероятно, последуют и новые уступки.

@BILD_Russian

0

39

​​ (https://telegra.ph/file/0f068d2e687d8bc9cc362.jpg)Руководство Китая не намерено уступать президенту Дональду Трампу в тарифной войне между двумя странами: в Пекине убеждены, что президент США не выдержит жесткого затяжного противостояния и первым моргнет. К такому выводу приходят сейчас большинство наблюдателей в Токио – там видят, что нынешний хозяин Белого дома начал проявлять слабину.

Он уже несколько раз призывал Китай к переговорам. Однако председатель КНР Си Цзиньпин это хладнокровно игнорирует, а Пекин в качестве предварительного условия для диалога требует полной отмены 145-процентных пошлин, введенных Вашингтоном на все китайские товары. 22 апреля Трамп уже заговорил о том, что эти тарифы могут быть «серьезно снижены» в случае договоренности. И это вновь проигнорировали в Пекине: китайская пресса удовлетворенно заговорила о том, что американцы засуетились.

В подоплеке жесткой позиции руководства КНР лежит, как полагают в Токио, учет ошибок и унижений, перенесенных в первый период пребывания Трампа в Белом доме. В 2016 году во время избирательной кампании нынешний президент США говорил очень страшные слова о своей готовности нанести сокрушительный торговый удар по Пекину. В результате председатель КНР Си Цзиньпин лично полетел в Штаты уже в начале апреля 2017 года, не дожидаясь завершения первых 100 дней после избрания Трампа.

Встреча двух лидеров прошла в поместье президента США во Флориде, где была достигнута договоренность начать переговоры. После их завершения в марте 2018 года Пекин объявил о договоренности не вступать в торговую войну и не прибегать к добавочным пошлинам.

Однако уже в июле того же года Трамп все же ввел против КНР повышенные импортные тарифы, и боевые действия на торговых фронтах начались. Это стало страшным унижением для Си Цзиньпина – он потерял лицо как лидер великой державы и, к тому же, ничего не добился. Теперь лидер КНР больше не намерен легко идти на переговоры с США.

На отказ Пекина от диалога на уровне вывших руководителей, как считают в Токио, влияние оказала и публичная унизительная выволочка, которую в конце февраля этого года устроили в Белом доме Владимиру Зеленскому. В Китае, как сообщают в Токио, приняли решение ни при каком варианте не ставить Си Цзиньпина в такое же положение.

В публикуемых в Пекине аналитических материалах говорится, что позиция Трампа не основана на идеологическом неприятии политики КНР, он стремится к пресловутой коммерческой сделке. Президент США, поэтому, предсказуем и, как полагают в Пекине, он будет поддаваться давлению. При этом китайское руководство убеждено, что население КНР под твердым руководством Компартии выдержит неизбежные тяготы от таможенной войны. Однако позиции Трампа, по такой логике, куда слабее – он может с треском проиграть промежуточные выборы в 2026 году, если американские избиратели будут возмущены ухудшением своего экономического положения из-за провалов торговой политики Белого дома. К тому же КНР, похоже, уверена в том, что существенно укрепила свою хозяйственную устойчивость и сильно снизила зависимость от США по сравнению с 2017 – 2018 годами.

0

40

Переговоры с администрацией Трампа об американских пошлинах на японские товары явно идут очень жестко – Токио сейчас впервые на моей памяти решился напомнить о наличии в его распоряжении невероятно страшного оружия против Вашингтона. Япония владеет самым большим в мире массивом американских государственных облигаций, и их продажа нанесет гигантской силы удар по экономике США. Не менее беспрецедентно и то, что с такой угрозой выступил не некий анонимный источник в Токио, а сам министр финансов Кацунобу Като.

«Япония, - сказал он сегодня в одной из телевизионных программ, - обладает американскими государственными облигациями, это факт. Совершенно естественно то, что мы ведем переговоры, имея все свои карты на столе». При этом министр ответил утвердительно на вопрос о том, может ли Токио в качестве меры воздействия на администрацию президента Дональда Трампа использовать свои немалые возможности повлиять на стабильность финансовых рынков США. Като, например, допустил, что Токио пообещает Вашингтону не продавать в больших количествах американские ценные бумаги. В обмен, конечно, на какую-то очень увесистую уступку.

    Япония, повторимся, – крупнейший в мире держатель американских государственных облигаций, она имеет их на сумму почти 1 триллион 126 миллиардов долларов. На втором месте находится Китай, он владеет облигациями  США на 759 миллиардов и постепенно сокращает этот объем. Пекин опасается, что Вашингтон в случае чего может заблокировать использование таких ценных бумаг в качестве санкции против КНР.

С другой стороны, в начале апреля после объявления президента Трампа о введении повышенных импортных пошлин на товары большинства стран мира, включая Японию, государственные облигации США стали распродаваться, что вызвало потрясение на финансовом рынке и породило слухи о том, что за этим стоит Токио.

Япония, конечно, не пойдет на такую меру в крупных масштабах. Распродажа облигаций на триллион долларов вызовет финансовый взрыв глобальных масштабов, который нанесет мощнейший удар и по самому Токио. К тому же он держит в этих бумагах три четверти своих золотовалютных резервов. Подрывать их надежность – себе дороже.

Однако само высказывание такой угрозы, немыслимое еще совсем недавно, говорит о небывалом кризисе в отношениях США с их ближайшими союзниками. Токио возмущен тем, что американская администрация своими карательными пошлинами упрямо хочет нанести удары по японскому экспорту автомобилей, стали, алюминия и намерен напомнить Трампу о том, что может тоже очень больно ответить.

0

41

Пошлины Трампа обошлись Apple в 900 миллионов долларов

Введенные Трампом пошлины увеличивают затраты производителя iPhone примерно на 900 миллионов долларов только в текущем квартале. Такая сумма — не мелочь даже для Apple.

Эту оценку компания озвучила при объявлении квартальных результатов, тем самым подтвердив, насколько дорогостоящей может быть непредсказуемая тарифная политика президента США для компаний.

Глава корпорации Тим Кук при этом уточнил, что в расчетах исходят из того, что дополнительных нагрузок не будет. Прогнозов на последующие кварталы Кук давать не стал.

Глава Apple также не стал конкретизировать сумму в телефонной конференции с аналитиками. По данным СМИ, Apple сейчас расширяет производство iPhone в Индии.

📌 Из-за тарифных ударов по всему фронту Apple меняет логистику поставок. До сих пор подавляющее большинство iPhone производились в Китае, но Трамп ввел пошлины на товары из Китая в размере в общей сложности 145% — однако временно освободил от них электронику, такую как смартфоны и ноутбуки.

Кук сообщил телеканалу CNBC, что недавно около 50% iPhone, продаваемых в США, поставлялись из Индии. В следующем квартале, по его словам, Apple почти полностью будет снабжать американский рынок iPad'ами, компьютерами Mac и умными часами из Вьетнама.

@BILD_Russian

0

42

Институт Катона: Население США не верит в пользу тарифов Трампа

По итогам "100 дней Трампа" американская общественность недовольна пошлинами, которые ввёл президент, утверждает (https://www.cato.org/blog/polling-shows … ely-worsen) Институт Катона. И обращает внимание на тревожную корреляцию опросов общественного мнения: среди населения США "тарифы от Трампа" становятся всё менее популярными — и будут вызывать ещё большее отторжение по мере усиления их воздействия.

▪️ Опрос ABC News/Washington Post/Ipsos (https://abcnews.go.com/Politics/thirds- … =121123815) показал, что 64% американцев не одобряют действия президента в отношении тарифов. 72% опрошенных считают, что экономическая политика Трампа приведёт к рецессии в краткосрочной перспективе, в том числе 73% независимых избирателей и весьма неприятные 51% республиканцев. 71% участников опроса заявили, что тарифы негативно повлияют на инфляцию — причём такого мнения придерживается половина избирателей Республиканской партии.

Опрос Fox News (https://www.foxnews.com/official-polls/ … econd-term) — почти 60% опрошенных не одобряют действия президента в отношении тарифов и инфляции. 72% считают, что тарифы приведут к росту цен на товары. Тут доля возмущённых республиканцев даже больше — 55%. Более 70% американцев негативно оценили экономическую ситуацию в стране, а 55% заявили, что в экономическом плане их положение ухудшается. 54% считают, что политика Трампа вредит экономике США, и только 32% верят, что помогает. Около двух третей американцев обеспокоены тем, что торговая война с КНР может привести к военному конфликту между двумя державами.

Опрос CBS News/YouGov (https://www.cbsnews.com/news/cbs-news-p … s-tariffs/) показал столь же неутешительные результаты в отношении протекционизма Трампа. 62% респондентов считают, что президент уделяет слишком много внимания тарифам. 69% опрошенных, в том числе 76% независимых респондентов и почти 50% республиканцев, заявили, что президент недостаточно старается для снижения цен на товары и услуги. 58% считают, что в целом экономика США находится либо в довольно плохом, либо в очень плохом состоянии. 55% заявили, что ожидают замедления роста экономики или её рецессии в течение следующего года.

Опрос Gallup (https://news.gallup.com/poll/660002/ame … sion=print) дал столь же неутешительные цифры. Почти 90% респондентов ожидают повышения цен на товары из-за тарифов Трампа. И целых 82% (!) республиканцев готовятся к тому, что политика администрации США приведут к повышению цен.

▪️ События за рамками опросов также не несут позитивных сигналов. Пока что у американских компаний есть запасы товаров по старым ценам, но объёмы грузоперевозок резко сокращаются. Настолько, что Международный профсоюз портовых и складских рабочих начал критиковать Трампа.

Институт Катона приводит и другие источники, заявления которых говорят об одном — тарифы нанесут серьёзный ущерб экономике США и вдобавок будут крайне непопулярны среди американцев. Настолько, что это станет фактором для любого сторонника Трампа, зависящего от воли избирателей.

При всей оппозиционности этой фабрики мысли к хозяину Белого дома, ситуация в целом выглядит весьма благоприятной для оппонентов Трампа — прежде всего, из числа глобалистов (https://t.me/EvPanina/16284). У них имеется много способов донести до населения США мысль, что во всех их бедах виноват один конкретный человек — а вовсе не общее состояние американской экономики, которое без непопулярных решений вряд ли удастся поправить.

0

43

Предварительные итоги тарифных войн.

В США уровень безработицы в апреле оставался на историческом минимуме в 2%. Инфляция в апреле пока не объявлена, но она оценивается в пределах 2,5%.

По состоянию на начало мая объявленный общий объем новых инвестиций со стороны других стран в Соединенные Штаты превысил 3,1 триллиона долларов, включая ряд рекордных обязательств, охватывающих ключевые области, такие как искусственный интеллект, полупроводники, энергетика, производство и логистика.

Другими словами, экономика США не почувствовала значительной рецессии из-за тарифов, что повысило уверенность Трампа в переговорах.

Но если брать отношения США - Китай, обе стороны находятся в тупике. Некоторые источники сообщают, что Китай может согласиться на сотрудничества по вопросу фентанила в обмен на уступки со стороны Соединенных Штатов по тарифному вопросу.

Есть даже новость о том, что министр общественной безопасности Китая Ван Сяохун (https://t.me/daokedao/38822) лично приедет в Соединенные Штаты для обсуждения этого вопроса.

Если переговоры между США и другими странами достигнут существенного прогресса, это может увеличить козыри Трампа в переговорах с Китаем, особенно при достижении США предварительных соглашений с Индией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Появились новости о том, что ЕС готов увеличить свои закупки в Соединенных Штатах более чем на 50 миллиардов долларов, чтобы сократить положительное сальдо торгового баланса. Если это случится, то тоже значительно увеличит преимущества Трампа в переговорах с Китаем.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

44

Все так. Но несколько НО:

1. Временной лаг от конвеера до прилавка в Wahlmart 60 суток. Ещё и 2/3 от старта войн не прошло.

2. Объявленные инвестиции это лабуда. Apple и всем остальным, чтоб завести деньги надо решиться на серьёзные потери. Налоги.

3. Количество проектировщиков, в том числе сложных производств ограничено. На одни только исходно-разрешительные действия уйдут от 12 мес до 3 лет, в зависимости от штата реципиента

https://t.me/daokedao/38838

0

45

Зонтики в торговой войне

В продолжение темы:

Экспортное производство нуждается в срочной помощи. (https://t.me/daokedao/38602)

Китайское правительство предлагает направит экспорт, пострадавший от тарифов Трампа, на внутренний рынок. Но в большинстве случаев это невозможно. 

Например, США ежегодно закупают более 65 миллионов зонтов в Китае.

В то время как на внутреннем рынке эти зонты стоят 5 юаней, для Соединенных Штатов они продаются по цене FOB (Free On Board) 18 юаней.

Внутренний рынок не только не поглотит такой объем продукции, но и не сможет сохранить экспортную цену для китайских потребителей.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

46

Хинди-пинди (https://finance.sina.com.cn/china/2025- … 7307.shtml) бхай-бхай.

В ходе торговых переговоров с Соединенными Штатами Индия предложила ввести нулевые пошлины на взаимной основе на сталь, автозапчасти и фармацевтическую продукцию, но только в пределах определенного объема импорта.

При превышении этой суммы на импортируемую промышленную продукцию будут возобновлены обычные пошлины.

Это предложение было сделано индийскими торговыми представителями во время визита в Вашингтон в конце прошлого месяца в попытке ускорить прогресс в двустороннем торговом соглашении, которое, как ожидается, будет достигнуто этой осенью.

Трамп заявил в воскресенье, что некоторые торговые соглашения могут быть заключены уже на этой неделе, что дает надежду торговым партнерам, стремящимся избежать более высоких импортных пошлин США.

Азиатские экономики, включая Южную Корею, Японию и Индию, активно стремятся заключить временное соглашение с правительством США.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

47

Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ

Подробнее с материалом можно ознакомиться здесь (https://iz.ru/1881667/olga-anaseva/dokl … ov-dlia-rf)

💬 Мнение: Удивительно не то, что это в Минэкономразвития сказали, а то, что этого ранее не говорили. Все же Россия – страна экспортоориентированная, экономика у нас экспортная. Это характерно для стран развивающихся, которые выходят на рынок и занимают свою позицию. Экспортоориентированными являются Китай, Индия – крупнейшие экономики, которые развиваются динамичнее всего. Но для такой экономики всегда есть большой риск, связанный с покупками.

Что такое торговая война? Торговая война означает, что страны, в которые мы продаем товар и с которыми не воюем, существуют в условиях высоких пошлин и сокращают объемы производства. Что же мы им продаем? В основном сырье: нефть, газ, металл, химические удобрения, зерно и так далее. Все это – составляющие производства.

Если торговая война между США и Китаем продлится долго, производство в Китае несколько сократится. Насколько именно, не берусь сказать, но явно сократится. А раз так, то и потребность в сырье и энергоносителях упадет. Ведь если вчера кто-то производил 50 табуреток, а сегодня – 30, ему столько дерева, саморезов и даже рабочих уже не надо, он будет сокращать закупки и штат. И так как мы поставляем сырье, для нас такая перемена очень заметна.

А учитывая, что Трамп развернул торговую войну в масштабах всего мира, получается, что запустить торговлю через другие страны Китай не сможет. С Кореей, Филиппинами, Индонезией у США ведь тоже идет пошлинная борьба. Впрочем, надо сказать, что эта торговая война может сказаться и на самих Соединенных Штатах, а не только на Китае, Индии и прочих странах, с которыми мы торгуем.

Но, так или иначе, везде более высокие пошлины приведут к сокращению объемов производства – а значит, и к снижению потребностей в наших ресурсах. Можем ли мы что-то сделать в этой ситуации? По сути, Россия тут будет в основном пассивным игроком. Да, мы можем пытаться куда-то переориентировать свои поставки, но более действенным может стать решение, диаметрально противоположное к тому, что делает Банк России сейчас. Мы можем ослабить рубль.

Помните, какой была первая реакция Китая на введение Трампом повышенных пошлин? Китай сразу же девальвировал юань на 15%, чтобы снизить свои издержки. Может быть, и нам придется сделать то же самое с рублем. И, конечно, нам нужно озаботиться стимулированием внутреннего спроса, чтобы можно было больше расходовать внутри страны и в пределах стран БРИКС.

Все же без рынков, на которые мы продаем свою продукцию, мы очень уязвимы, а США сильным именно внутренним спросом. У них огромный внутренний рынок, и если даже объемы производства упадут, они все же не исчезнут полностью. Страна будет нормально жить, продавая товары своим же гражданам. Вот и нам надо к этому стремиться.

🎓 Эксперт: Максим Марамыгин, доктор экономических наук, профессор, директор Института стратегического планирования и финансового анализа Уральского государственного экономического университета, г. Екатеринбург

0

48

ЕС угрожает Трампу пошлинами на автомобили, самолёты и презервативы

В торговом конфликте с Дональдом Трампом Европейская комиссия готовит новые пошлины на импорт из США. Они могут быть введены на ряд промышленных и сельскохозяйственных товаров, если переговоры с Вашингтоном не приведут к решению.

Кроме того, Еврокомиссия анонсировала подачу иска во Всемирную торговую организацию против тарифной политики Белого дома — так как США, по мнению ЕС, «грубо нарушают основные правила ВТО».  Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила:

«ЕС по-прежнему решительно настроен на поиск переговорного решения с США. В то же время мы продолжаем готовиться ко всем возможным вариантам».

В перечне товаров, на которые могут быть введены пошлины — автомобили, самолёты, запчасти, индейка, лосось, брюссельская капуста, батат, сырая нефть, уголь, стоматологическое оборудование, презервативы, человеческие волосы для париков и другая продукция США.

Один из представителей ЕС также подчеркнул, что речь пока идёт только о проекте таких пошлин. При этом Брюсселю важно, чтобы под обложение попали в основном те товары, у которых есть альтернативные поставщики. Например, медикаменты в списке отсутствуют. Теперь эти предложения будут обсуждаться с 27 странами ЕС, и для введения пошлин потребуется согласие большинства.

@BILD_Russian

0

49

Вашингтон рассматривает возможность объявить на следующей неделе о снижении таможенных пошлин на импорт из Китая со 145% до 50% — New York Post

"Они собираются снизить их до 50% на время проведения переговоров", - сказал собеседник издания.

В конце недели в Швейцарии начнутся торговые переговоры представителей США и Китая. Американские чиновники полагают, что процесс достижения договоренности будет долгим, отмечает газета.

По данным другого ее источника, точный размер пошлин еще не был определен и может составить от 50% до 54%.

Президент США Дональд Трамп 21 апреля обсуждал этот вопрос с главами трех крупнейших американских ретейлеров - Walmart, Target и Home Depot. Все они назвали встречу в Белом доме "продуктивной" и "конструктивной", но отказались предоставить какие-либо детали.

Кроме того, США могут снизить до 25% тарифы в отношении ряда стран Южной Азии, добавляет издание. ТАСС

0

50

Еще по товарообороту - торговая война практически не нанесла Китаю никаких проблем в апреле - товарооборот сократился только с США - при этом на этот же объем вырос товарооборот Китая с Юго-Восточной Азий - там "пошло движение", также вырос товарооборот со странами Латинской Америки. С ЕС товарооборот прежний. Общий товарооборот у Китая за первые четыре месяца увеличился на 1,3%. Упали поставщики сырья - Россия, Бразилия, Австралия. Это прежняя тенденция, отражающая проблемы в китайской экономике - если производство не растет, то и сырья надо меньше. У России проблему описывал ранее - перестали покупать китайские автомобили.

0

51

Трамп оказался фактически лишён возможности “повышать ставки” в санкционной политике против России из-за жёсткого ультиматума Владимира Путина в стратегически важном секторе титана и энергоносителей

Российский лидер поставил условие, что любые дальнейшие санкции США, особенно касающиеся поставок и контроля над титаном - ключевым ресурсом для авиационной и оборонной промышленности - будут встречены зеркальными ограничениями и полным перекрытием экспорта.

Это ставит Вашингтон перед выбором: либо отказаться от усиления санкций, либо столкнуться с серьёзными перебоями в поставках критически важных ресурсов, что ударит по американской промышленности и экономике.

По данным инсайдеров, Путин использует контроль над титановыми запасами и энергетикой как мощный рычаг давления, фактически блокируя Трампу возможность расширять санкционные меры без риска серьёзных ответных шагов. В ответ Трамп пытается найти обходные пути, предлагая стратегические сделки с Украиной по обмену военной помощи на доступ к редкоземельным металлам, однако Москва демонстрирует готовность жёстко отстаивать свои интересы.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

52

Китай - Вавилов, [5/12/2025 10:07 AM]
Президент США Дональд Трамп рассчитывает провести телефонную беседу с председателем КНР Си Цзиньпином в конце текущей недели

Трамп выдвинул Си Цзиньпину пятидневный ультиматум на то, чтобы тот взял трубку :) посмотрим, возьмит ли Си.

Китай - Вавилов, [5/12/2025 10:12 AM]
Размер тарифов США в отношении китайских товаров может увеличиться, действующая ставка в 10% - минимальный уровень, максимальный еще обсуждается — американский министр финансов Скотт Бессент

"2 апреля в отношении Китая был введен тариф 34%. Это потолок. Во время паузы снижение составит 10%. Мы продолжим обсуждать, где верхняя граница взаимных тарифов. Действующие тарифы - нижняя, а не верхняя граница. Сейчас размеры пошлин опустились до уровня [90-дневной] паузы".

"Стороны снизили [пошлины] на 115%. Для обеих сторон их уровень сейчас составляет 10%", - уточнил министр в интервью телеканалу CNBC. (https://www.cnbc.com/world/?region=world) При этом, по его словам, тарифы в размере 20%, введенные президентом США Дональдом Трампом в феврале за якобы недостаточные усилия Китая в борьбе с контрабандой фентанила в США, остаются в силе. В связи с этим ряд американских СМИ выступили с утверждением, что американские пошлины в отношении китайских товаров теперь составляют 30%, а не 10%.

Наблюдая этот кавардак в договоренностях с Китаем — «любит, не любит, снизим, повысим, а еще посмотрим, мы еще ничего не определили» — могу представить, что два дня переживала китайская делегация — разговор психиатра с особо буйным сумасшедшим. Тут самая успешная тактика лечения — не разрушать картины мира пациента о его мировом господстве в палате и продолжать создавать каналы параллельного экспорта в США.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » USA » Первая мировая тарифная война