ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » USA » Первая мировая тарифная война


Первая мировая тарифная война

Сообщений 1 страница 30 из 52

1

Завтра, 2 апреля, в США настает анонсированный Трампом «День освобождения», как он позиционирует свое решение ввести на взаимной основе таможенные пошлины против всех стран мира.

▪️Конкретные детали плана Трампа неизвестны, но идея Трампом подается так, что если вы ввели против группы товаров из США 10% пошлину, то и США вводит против вас такую же. По мнению Трампа, весь мир паразитирует на американской экономике, и пора положить этому конец. На самом деле дело обстоит совсем не так, как говорит Трамп, и он первым вводит пошлины против стран, которые ранее не вводили пошлин против США.

▪️1 февраля Трамп ввел (https://www.whitehouse.gov/fact-sheets/ … and-china/) 10% тарифы на весь импорт из Китая, в ответ Китай ввел 15% пошлины на уголь и СПГ из США. Китайский тариф 4 марта был удвоен до 20%. Ждем ответ Китая.

▪️Тогда же были введен 25% тариф на большинство товаров из Канады и Мексики. Действие пошлин на канадские и мексиканские товары было приостановлено до апреля после того, как Канада и Мексика начали сотрудничать с США по борьбе с нелегальной иммиграцией и трафику фентанила. Завтра станет ясно, введет ли Трамп заново тарифы для Канады и Мексики.

▪️На Мексику, Канаду и Китай приходится 40% (https://www.usnews.com/news/best-countr … e-partners) всей внешней торговли США, 75% американской внешней торговли осуществляется с 15 странами, из которых 9 азиатских.

▪️С 12 марта США начали применять 25% тариф на всю импортируемую сталь и алюминий, пообещав вскоре добавить к списку и медь. Также Трамп намерен ввести 25% пошлины на все импортируемые автомобили и запчасти к ним, несмотря на то, что, по мнению (https://www.npr.org/2025/03/03/nx-s1-53 … o-industry) крупнейших американских автопроизводителей, больше от этого пострадает сама Америка.

▪️Отдельная история у Трампа с ЕС, который, по его словам, и создан был только с целью грабежа США. Американский президент регулярно угрожает Брюсселю пошлинами, Брюссель угрожает ему в ответ, но пока торговая война между США и ЕС ведется позиционно. В случае введения сплошных пошлин 2 апреля в ЕС пообещали ответить Трампу «без красных линий», вплоть до запрета американским компаниям участвовать в европейских публичных тендерах или проектах.

▪️В ЕС при этом постоянно призывают Трампа одуматься и перейти от торговой конфронтации к сотрудничеству. Последнюю попытку вчера осуществил (https://x.com/donaldtusk/status/1906701 … Q&s=19) польский премьер Туск, начавший обращение к Трампу со слов «мой президент».

▪️Торговая война США против своих основных партнеров постепенно толкает их в сторону Китая. Так, Япония и Южная Корея провели первый за последние 5 лет экономический саммит с Пекином и, по сообщениям китайских СМИ, договорились о создании зоны свободной торговли и совместном ответе на тарифную политику Трампа. В Японии, впрочем, опровергли (https://www.yahoo.com/news/china-japan- … 20563.html) информацию о намерении выступать вместе с Китаем против торговой политики США, а в Сеуле назвали ее «утрированной». Но это публичные заявления, очевидно, что переговоры идут. Новая война — новые союзы.

▪️В свой первый срок Трамп тоже активно применял тарифы, особенно против Китая. Тогда под действие введенных им пошлин попал импорт товаров на $380 млрд. За три первых месяца второго президентского срока Трамп ввел (https://taxfoundation.org/research/all/ … trade-war/) пошлины на импорт товаров стоимостью более $1 триллиона.

▪️Что выйдет из тотальной тарифной войны США против всего мира, сказать невозможно, мнения на этот счет есть разные. Сам Трамп комментирует все в духе «введем тарифы, а потом посмотрим». Нет сомнений в намерении США максимально ослабить две другие крупнейшие экономики мира - Китай и ЕС. С Китаем у США в 2024 году был торговый дефицит (https://www.visualcapitalist.com/sp/tra … -deficits/) $295 млрд, с ЕС - $235 млрд. (https://ustr.gov/countries-regions/euro … pean-union)

▪️Проблема, о которой Трамп не говорит, заключается в том, что обратной стороной сплошных тарифов станет повышение цен на отдельные группы товаров в США. В силу размеров американской экономики и ее интеграции в глобальную торговлю эффект от тарифов может быть крайне негативным для самих США.

Завтра станет понятно, разразится ли первая мировая тарифная война. Не смотрите на то, что не будет литься кровь. Последствия этого события будут не менее драматичными, насыщенными и серьезными, чем от настоящей войны. Вполне возможно, на её фоне украинский или ближневосточный конфликты уйдут на второй план.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

2

Трамп начал Мировую тарифную войну (https://t.me/olegtsarov/26111) — подписал (https://t.me/olegtsarov/26170) исторический указ, после которого американскими тарифами охвачены около 150 государств мира.

▪️Базовый тариф на импорт в США теперь составляет 10%. Но по примерно 60 странам, с которыми у США большой торговый дефицит и чьи тарифы они считают высокими, Трамп принял индивидуальные решения по принципу «свой-чужой, на дороге не стой».

▪️«Зеркальный» тариф для Китая составит 34%, однако он суммируется с уже введенными пошлинами в 20%. В случае с Китаем фактический тариф составит 54%. Именно Пекин в итоге и получил самые высокие тарифы.

▪️46% тариф введен для Вьетнама, 32% — для Тайваня, 26% — для Индии, 24% — для Японии, 25% — для Южной Кореи. Это все союзники США или, как в случае с Вьетнамом, стратегически важные партнеры в Азии.

▪️ЕС будет платить 20% пошлины.

▪️Из постсоветских стран в администрации Трампа особо выделили Молдову — 31%, и Казахстан — 27%. К остальным странам, включая Украину применили базовые 10% ставки.

▪️России в списке нет вообще, но не из-за особого отношения. Просто против России уже действуют санкции, и у Трампа не исключено введение новых, связанных с переговорами по Украине.

▪️Министр финансов Скотт Бессент подтвердил, что отсутствие РФ в списке стран, подпадающих под пошлины США, связано с прекращением двусторонней торговли.

▪️Аналогичная ситуация с Беларусью, Кубой и Северной Кореей — новые пошлины США, поскольку эти страны уже под санкциями, препятствующими торговле.

▪️Не ускользнули от внимания Трампа даже необитаемые (https://www.axios.com/2025/04/02/trump- … ld-islands) внешние территории Австралии — острова Херд и Макдональд, обложенные 10% тарифом. Платить ее, видимо, будут пингвины и тюлени.

▪️На отдельные группы товаров тарифы не распространятся. (https://www.whitehouse.gov/fact-sheets/ … -security/) Это полупроводники, медикаменты и минералы, которые не добываются в Америке. Кроме того, Трамп пообещал обнулить тарифы для всех, кто перенесет производство в США.

▪️10% пошлины будут введены с 5 апреля, все, что выше — с 9 апреля. Трамп предсказуемо оставил себе недельный люфт, рассчитывая на то, что очень многие страны, сильно зависимые от американского рынка, ринутся договариваться и что-то предлагать взамен на снижение или отмену пошлин.

0

3

Фокус Трампа — как американский президент обводит мир вокруг пальца своими расчетами.

Таблица (https://t.me/olegtsarov/26172) тарифов против разных стран, представленная вчера Трампом, не была создана генератором случайных чисел, как многим показалось в начале. Логика в этих цифрах есть, но она не имеет ничего общего с экономикой. В администрации Трампа просто взяли торговый дефицит с каждой страной и разделили (https://www.wsj.com/livecoverage/trump- … 1nib8NSoXW) его на объем импорта из этой страны в США.

Например, экспорт Вьетнама в США в прошлом году составил $136 млрд, импорт - $13 млрд, торговый дефицит - $123 млрд. Делим 123 на 136 и получаем 90%. Половина от этого и есть теперь тариф против Вьетнама - 46%.

То есть цифры в таблице тарифов вообще никак не связаны с тарифами отдельных стран, действующими на товары из США. Причем обратите внимание, Трамп говорил ровно обратное и заявлял, что меры США — просто ответ. А это вообще не так.

В истории внешней торговли такой метод исчисления пошлин применяется впервые. Говоря простым языком, желая получить мягкое, в Вашингтоне взяли и поделили кислое на теплое. А странам, с которыми у США профицит торговли, все равно зачем-то начислили 10% пошлины.

Так высочайшие тарифы получили беднейшие страны типа Лесото (50%) и Мьянмы (44%), которые не могут нарастить импорт из Америки просто потому, что у них нет на это денег. И у них нет возможности перенести производства в США. Например, Лесото в основном экспортирует добываемые в стране алмазы. Очевидно, что перенос в США в принципе невозможен.

Впрочем, эти страны хотя бы теоретически ещё могут разбогатеть и что-нибудь купить у Америки. В отличие от пингвинов островов Херд и Макдональд, против которых тоже введены 10% тарифы. У пингвинов денег нет совсем, и особых финансовых перспектив тоже.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

4

Главное событие в мире - новые пошлины США в отношении товаров почти из всех стран.
1. ЕС пошлина в 20%.
2. Китай пошлина новая  34%, а включая предыдущие пошлины в 20%, -  54%
3. На все компьютеры из любой страны пошлина 25%
4. Больше всех Вьетнам и Камбоджа, там почти 50%.
5. Из большинства стран пошлина в 10%.
6. Украина тоже 10%.
7. России и Белоруссии в списке на повышение пошлин нет. Основание- " да мы же с ними не торгуем". (Это не так, импорт США из России упал на 90%, но сохранился в чем то).
8. Британия 10%. Австралия тоже. Индия 26%. Япония 21%.
9. Есть даже какой то необитаемый архипелаг у Антарктиды. Все сейчас стебутся, что "Трамп наложил пошлины на пингвинов". Но Трамп все правильно сделал: остров необитаемый, но юридически с него можно оформлять товары.
10. Нет Мексики и Канады - против них уже раньше были введены жёсткие пошлины.
11. Правильное решение! Круши их, Дональд!

0

5

https://t.me/logikamarkova/16739

Логика Маркова, [4/3/2025 12:36 AM]
Логика Трампа. 1. Трамп видит, что США проигрывают в конкуренции в глобальной экономике и их рост экономики (около 2,5%) отстаёт от мирового среднего (4,4%) и сильно отстаёт от Китая (сейчас около 7%).
2. Поэтому Трамп хочет, чтобы Америка не столько покупала чужие товары, сколько производила свои.
3. Большинство стран имеют экспортные пошлины на товары из США выше, чем США против их товаров. И Трамп их примерно уранивает.
4. Рынок США огромный. Поэтому почти любое производство на рынке США выгодно, даже в случае торговой войны со всем миром.
5. По замыслу Трампа, в результате роста пошлин
1) другие страны снизят свои пошлины против товаров из США, тогда и США в ответ снизят.
2) корпорации теперь будут инвестировать, создавать предприятия на американском рынке. Это приведёт к росту экономики США.
6. Сначала цены в США подскочат из-за роста тарифов. Но потом - и цены упадут, - из-за роста экономики. И главное- доходы американцев вырастут из-за роста экономики.
Разумно Трамп все это делает.
Но это очень против глобалистов. Поэтому глобалисты сейчас будут атаковать Трампа.

Логика Маркова, [4/3/2025 6:55 AM]
Тарифы США бьют сильнее по самым антироссийским странам постсоветского пространства. Громи их, Дональд!

0

6

Трамп ввел пошлины, фондовый рынок США потерял более 2 трлн долларов за 30 минут

Именно так рынок отреагировал на ввод Трампом торговых пошлин против зарубежных стран. Потому как рухнули акции компаний, связанных с секторами, производство которых зависит от товаров и фабрик за рубежом.

Ранее сообщалось, что президент США подписал указ о вводе таможенных пошлин зарубежный импорт. Дональд Трамп назвал это «днем возрождения» и началом «золотого века» американской промышленности. Власти Канады заявляют, что новые тарифы США кардинально изменят международную систему торговли. Экономисты предполагают, что решение Трампа окажет негативное влияние на долю мировой
торговли в размере 33 трлн долларов.

0

7

воспринимает экономическое принуждение просто как выигрышную стратегию.

Создание торговых барьеров уже стало одной из попыток Вашингтона использовать экономические трудности в качестве рычага для получения геополитических выгод.

Это также попытка добиться послушания за рубежом, одновременно перекладывая вину за внутренние структурные сбои.

Стирая границы между коммерцией и принуждением, Вашингтон рискует превратить мировую торговлю в арену, где правит закон джунглей.

Вашингтон заинтересован только в сохранении своего глобального господства.

Сейчас не время молиться о том, чтобы Вашингтон изменил свое мнение, а нужно объединиться для принятия коллективных мер реагирования.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

8

Если ЕС решится на ответные меры, потребители тоже почувствуют последствия. На американские товары — от мотоциклов до виски — цены могут вырасти на 20%.

Кроме того, обсуждается введение цифрового налога, который ударит по IT-гигантам вроде Apple и Meta, а значит, может повлечь и рост цен на онлайн-сервисы.

Фондовые рынки уже отреагировали резким падением: акции крупных американских компаний, таких как Apple и Tesla, просели на 5-6%.

0

9

Говоря о «Дне Освобождения Америки» и указе о новых пошлинах в отношении товаров практически из всех стран, стоит вспомнить, что повышение таможенного тарифа стало ключом к превращению США в великую державу в ⅩⅠⅩ веке.

Один из ключевых эпизодов этой истории связан с именем Уильяма Мак-Кинли, деятеля, высоко почитаемого Трампом. Так, он одним из своих первых указов  вернул его имя самой высокой горе США.

135 лет назад видный конгрессмен-республиканец Мак-Кинли предложил новый тариф, повысив его среднюю ставку с 38% до 49,5% (и это даже больше, чем повысил Трамп сейчас). Защищал он свою идею так: при свободной торговле все дешево, но зато и труд дешев, как предприниматели, так и рабочие; при протекционизме — многое дороже, но зато и люди зарабатывают несравненно больше.

Тариф Мак-Кинли стал законом 1 октября 1890. Но через 5 недель последовали  выборы в Конгресс, на которых республиканцы утратили контроль над Палатой представителей, получили в два с лишним раза меньше мест. А через два года они, хотя и немного увеличили представительство в Конгрессе, проиграли битву за президентство. Гаррисон не был избран на второй срок, уступив демократу Кливленду.

Демократы уменьшили тарифную ставку, но в 1896 проиграли выборы. республиканцам, от которых в президенты баллотировался как раз Мак-Кинли, реализовавший экспансионистскую программу, схожую с программой Трампа – присоединил Гавайи и взял под контроль Филиппины, Кубу и Пуэрто-Рико. Но еще до этих завоеваний, через 4,5 месяца после инаугурации, он ввел новый тариф — самый высокий в истории США – со средней ставкой 52%. Это тариф держался очень долго, большинство американцев почувствовали выгоды от роста собственного производства и с победой МакКинли республиканцы занимали Белый дом 16 лет. Но все же первоначально тариф сработал против них – на промежуточных выборах 1898, через 15 месяцев после введения новых пошлин, они потеряли часть мест в Конгрессе, хотя и сохранили большинство.

Трамп учитывает исторический опыт, еще больше отдаляя введения тарифа от выборов в Конгресс. И это, с его точки зрения, правильно, так как таким образом должен обнаружиться главный эффект тарифа — запуск национального производства.

Но в целом его положение сложнее, чем было у республиканцев 135 лет назад. Тогда американцам достаточно было положиться только на свой капитал, сейчас надежды Трампа связаны с тем, что иностранный бизнес придет в США и будет развивать такое же производство, как в своих странах, от которых Америка отгораживается тарифами.

Еще более серьезная проблема связана с тем, что сейчас одна из целей повышения тарифов — уменьшение дефицита бюджета. Но это сработает только при сохранении объемов импорта, а он должен сократиться из-за дороговизны товаров. А во времена Мак-Кинли американцы переживали, что в бюджете слишком большой профицит и при повышении тарифов предполагалось, что таможенные доходы уменьшатся.

Кроме того, тогда тарифы были исключительно экономической проблемой, а сейчас – это проблема во многом идеологическая, которая связана и с отношением к глобализации.

Невозможно предугадать, добьется ли Трамп успеха. И трудно сказать, стоит ли ему успеха желать – это зависит от того, какой в итоге окажется его политика в отношении России. Но хотелось бы пожелать, чтобы тема тарифной войны с остальным миром вытеснила и для республиканцев и для демократов тему поддержки Украины.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

10

Тарифы Трампа (https://t.me/olegtsarov/26172) — это не что иное, как замена федеральному НДС.

Дело в том, что в Штатах (и в Канаде) импортеры не платят ничего. В отличие от других стран, где при ввозе любого товара юрлица должны уплатить в казну ввозной НДС. У нас ввозной НДС при импорте товаров платят практически всегда, даже если у юрлица в целом есть особый налоговый статус типа УСН или освобождения от НДС.

И при введении фактически федерального НДС, Трамп пошел по пути наименьшего сопротивления — «завернул» его в обертку под названием «тарифы» и ввел своим указом, избежав долгой процедуры изменения налогового законодательства в США с неочевидным результатом — введение НДС на федеральном уровне изменил бы всю систему налогообложения страны. Похоже, Трамп не настолько уверен в поддержке на всех уровнях, чтобы затевать подобное.

Очевидно, что в ближайшее время большинство товаров в США поедут из стран, обложенных 10% тарифами, даже если они были сделаны, например, в Китае, на чьи товары тариф 54%. И эти страны с 10% тарифами на этом немало заработают.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

11

Последние новости вокруг тарифной войны США против всего мира:

▪️Трамп ожидаемо открыл торги по поводу тарифов буквально на второй день после их введения. Президент США заявил, что может пересмотреть их в индивидуальном порядке в обмен на «феноменальное предложение». Примерно за час до этого старший советник Трампа по торговле Питер Наварро заверял всех, что тарифы — не предмет для переговоров.

▪️Китай, по словам Трампа, мог бы добиться снижения тарифов против себя продажей американского подразделения соцсети TikTok. Трамп пытался добиться перехода бизнеса TikTok в США под контроль американских владельцев еще во время своего первого срока. TikTok запрещен в США решением суда, с отсрочкой до 5 апреля.

▪️Британия уже ведет переговоры с администрацией Трампа, пытаясь добиться обнуления или снижения введенных против Лондона пошлин. Трамп отметил, что диалог идет очень хорошо, и вообще Стармер был очень счастлив, что получил всего лишь 10% тарифы.

▪️Зато совершенно точно расстроен Эммануэль Макрон. Встречаясь с представителями европейского бизнеса, Макрон призвал ЕС прекратить инвестиции в американскую экономику и проявить в этом вопросе солидарность. Пока именно Франция и Германия критикуют решение Трампа наиболее агрессивно.

▪️Премьер Японии Ишига, выступая в парламенте, назвал введение США 24% тарифов против японского импорта "национальным кризисом". Правительство Японии определится с ответными действиями после консультаций с оппозицией, чтобы внутри страны не было по этому поводу никаких разногласий.

▪️Американские биржи, тем временем, продолжают худшее со времен пандемии коронавируса падение. Акции «Великолепной семерки» — семи американских технологических гигантов — уже потеряли в стоимости около $800 млрд. Капитализация технологических компаний на Nasdaq за один день снизилась на $1,4 трлн.

▪️Суд во Флориде зарегистрировал первый иск против Трампа по поводу тарифов. Консервативная организация New Civil Liberties Alliance оспаривает решение администрации ввести пошлины против Китая, ссылаясь на то, что право устанавливать тарифы принадлежит Конгрессу, и Трамп вышел за рамки своих полномочий.

▪️Ну а сам Трамп полон оптимизма:
« Нам звонят из всех стран. В этом красота наших действий. Если бы мы попросили эти страны оказать нам услугу, то большинство из них отказали бы нам. А теперь они готовы сделать для нас все, что угодно ».

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

12

Решение Трампа о введении дополнительных ввозных таможенных пошлин является очевидным грубым нарушением норм ВТО (улучшение условий торговли за счет снижения тарифов и упрощения процедур импорта-экспорта), я вчера об этом писал. (https://t.me/olegtsarov/26202)

Страны ВТО, которые напрямую затронуты тарифами, могут попробовать добиться отмены тарифов через механизм разрешения споров, который теоретически должен помогать одним странам защищаться от несправедливых действий других стран. Однако США блокируют работу этого механизма: они уже 81 раз не позволили выбрать новых членов апелляционного органа ВТО. Из-за блокировки назначения новых арбитров со стороны США орган разрешения споров не функционирует с декабря 2019 года и не рассматривает новые апелляционные жалобы. Такая практика позволяет бессрочно откладывать исполнение решений ВТО.

То есть ВТО уже фактически не работает. И решение о том, какие реформы провести, чтобы вернуть этому органу хоть какой-то статус, не просматриваются.

Напомню, что несмотря на то, что  ВТО не является инструментом реального влияния, правительство России продолжает настаивать на том, чтобы Россия оставалась в его составе. Наша страна продолжает платить взносы в эту бесполезную структуру.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

13

Выступлю адвокатом дьявола. Не потому, что поддерживаю трамповские тарифы, а потому, что вижу, как пугающе часто дискуссия о них самонадеянно ведется в терминах «ну тупые…» и в отрыве от неторговых аспектов развития американской и мировой экономики. Трамп может рубить с плеча в частностях, может нагло врать и допускать детские ошибки в речах, но у него есть вполне целостная стратегия, которая разрабатывалась людьми не глупее нас с вами. Важно эту стратегию понять… Не претендую на истину в последней инстанции (вообще боюсь человека, который понимает все, что происходит у Трампа в голове), но я вижу это так.

Глобальные дисбалансы – это всегда отражения дисбалансов сбережений и инвестиций. В одних странах (Китай, Германия, Япония, страны-экспортеры нефти) сбережения по разным причинам не могут быть полностью абсорбированы во внутренние инвестиции. Это генерирует отток капитала за рубеж, а он зеркалится положительным торговым балансом. В других странах (в основном в США) ситуация обратная: внутренние сбережения недостаточны, и инвестиции реализуются за счет притока капитала извне, что отражается в отрицательном торговом балансе.

Как сформировались современные глобальные дисбалансы?

1️⃣ В крупных странах-экспортерах (Китай, Германия, Япония) в течение десятилетий реализовывалась политика перераспределения дохода от домохозяйств (которые больше потребляют) к бизнесу и государству (которые больше сберегают), что толкало вверх норму сбережения. Сбережения не могли быть полностью абсорбированы внутри страны и утекали за рубеж
2️⃣ Утекали они в основном в США – в объеме примерно триллиона долларов (https://cwejournal.hse.ru/dmedzhidova-3-2024) в год. Основных причины этого две – экономическая модель США, долгое время стимулировавшая рост частного потребления в противовес сбережениям, а также особая роль доллара в мировой экономике (во времена неопределенности экономические агенты со всего мира бегут в доллар).

Почему это плохо для США? В краткосрочном плане, кажется, нчиего страшного. Уж точно ничего настолько страшного, чтобы объявлять чрезвычайное положение в экономике. Американская экономика сегодня вполне сильна (https://cwejournal.hse.ru/lgrigoryev-3-2024). Но и отмахиваться от проблем нельзя: отрицательный торговый баланс, дефицит бюджета и высокий государственный долг – это накапливающиеся дисбалансы, которые в условиях высоких процентных ставок (сложнее обслуживать долг) начинают приобретать неуправляемый характер (см. (https://fiscaldata.treasury.gov/america … us-economy) темпы роста бюджетного дефицита, долга и стоимости его обслуживания США последних пяти лет). Торможение перехода Китая к стимулированию внутреннего потребления (то есть к выравниванию своей части дисбалансов) и кризис в Европе (усиливающий переток сбережений в США) рискуют лишь усугубить ситуацию. С учетом того, что через год руки Трампа будут связаны выборами в Конгресс, действовать надо уже сейчас.

И что он может сделать? Какие меры можно предпринять, чтобы нарастить норму сбережения, снизить торговый дефицит и процентные ставки по десятилетним облигациям (обуславливающие стоимость обслуживания долга)?

✔️ сокращать государственные расходы (что Трамп активно пытается делать – см. деятельность DOGE и др.)
✔️снижать налоги на бизнес и проводить активную промышленную политику (первое в явном виде способствует росту неравенства, второе затруднено в условиях двухпартийной политической системы и отчасти противоречит предыдущему пункту, при этом и то, и другое делается или планируется по мере возможности – в том числе за счет сборов с тарифов)
✔️ ввести ограничения на ввоз капитала (что политически почти невозможно)
✔️ снизить роль доллара как резервной валюты (политически сложно в качестве самостоятельной меры и во многом не зависит от желания самих США)
✔️ ввести таможенные тарифы.

Из всех возможных вариантов последнее – самое политически простое, хотя думаю, что по сути предполагается комбинация всех пяти пунктов.

Продолжение в следующем посте ⬇️

0

14

Китай, благодаря Трампу, станет крупнейшей торговой державой.

(Из интервью Ван Хуэйяо - президента аналитического Центра по Китаю и глобализации, Associated Press)

Новый торговый тариф Трампа контрпродуктивен и обречен на провал, потому что США учитывают только дефицит товаров, который у них есть.

США не учитывают огромное положительное сальдо торговли услугами  в размере 300 миллиардов долларов или даже больше.

Вся мировая торговая платежная система основана на долларах США. За счет этого происходит огромный приток капитала в крупнейшую экономику мира.

Таким образом у США профицит в торговле услугами, профицит в финансировании, профицит в инвестициях.

Америка просто собирают урожай везде, кроме торговли товарами, потому что производство товаров это тяжелая, трудоемкая сфера, часто  грязная и вредная для окружающей среды.

В Китае и Индии много рабочей силы. В АСЕАН много рабочей силы. Так что все трудоемкие производства находятся в этих странах.

Теперь США говорят: "О, мы собираемся вернуть все трудоемкие производства". Я не думаю, что это произойдет.

Тарифная политика Трампа действительно контрпродуктивна, потому что торговля Китая с США раньше составляла около 20% от общего объема торговли Китая. Сейчас этот показатель составляет всего около 10%.

На этот раз торговая война теперь нацелена на весь мир.

Это подтолкнет все страны — остальные 80 или 75% мирового ВВП — к расширению торговли между собой, что плохо для экономики США в долгосрочной перспективе.

Стратегия Китая заключается в расширении торговли с АСЕАН и Латинской Америкой, торговля между Китаем и ЕС станет очередным бумом.

Сейчас половина торговли Китая приходится на страны "Пояса и пути", а 70% торговли Китая приходится на страны, не входящие в G7. Кроме того, крупнейшим торговым партнером Китая является АСЕАН.

Китай преодолеет торговый спад, вызванный администрацией США, и вероятным результатом будет то, что Китай станет крупнейшей торговой державой.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

15

Последние новости вокруг тарифной войны Трампа против всего мира:

▪️В соответствии с указом Трампа о тарифах, соответствующие службы США начали применять с 5 апреля 10% пошлины против товаров из ряда стран, включая Британию, Австралию, Саудовскую Аравию и Бразилию. От тарифов Трампа пока в основном страдают союзники Америки.

▪️Крупнейшие экономики ЕС тем временем договорились координировать свои действия в торговой войне против Америки. Об этом в X написал президент Франции Макрон по итогам своего разговора с британским премьером Стармером и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Но, в отличие от быстро отреагировавшего на действия США своими 34% пошлинами Китая, в Европе пока ограничиваются заявлениями.

▪️Европейский бизнес, между тем, ждет от Брюсселя конкретных шагов. В Еврокомиссию c просьбой защитить их от 25% пошлин Трампа обратились такие пивоваренные гиганты, как Heineken, Carlsberg и AB InBev. Производители пива говорят, что тарифы могут лишить Европу ста тысяч рабочих мест, и призывают Еврокомиссию найти способы их снизить. Серьезный вызов европейским политикам.

▪️Тарифная политика Трампа оказалась беспощадной даже к Израилю, против которого введены 17% пошлины. Не помогли ни особые отношения, ни заявления Нетаньяху о том, что он обнулит все пошлины против американского импорта в Израиль, которые и так по 99% товаров были нулевыми. В понедельник Нетаньяху прибудет в США и попытается сделать Израиль первой страной, пошлины против которой будут Трампом отменены.

▪️Главы крупных американских технологических и финансовых компаний направляются во флоридское поместье Трампа, чтобы призвать его к здравому смыслу. Об этом пишут сразу несколько американских СМИ. Тарифы Трампа особенно сильно обвалили акции технологического сектора, совокупные потери крупнейших компаний на биржах уже исчисляются триллионами долларов.

▪️В Китае еще раз призвали США пересмотреть свою тарифную политику, которая наносит вред всему миру и самой Америке. В китайском МИДе заметили обвал американских бирж и отметили, что «рынки сказали свое слово», посоветовав Трампу вернуться к нормальной дипломатии.

▪️Но отмены решения со стороны Трампа пока не предвидится. Китаю президент США ответил постом в соцсети, в котором написал, что Пекин пострадал от его тарифов больше, чем Америка, и все только начинается:
«Это экономическая революция, и мы выиграем. Держитесь, будет нелегко, но результат будет историческим. Мы снова сделаем Америку великой»
Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

16

Таможенная политика Дональда Трампа пугает даже республиканцев

2 апреля президент Трамп сбросил свою таможенную бомбу: отныне тарифы в 10% будут применяться почти ко всему импорту в США, а следующий удар последует в среду — вступит в силу ряд более высоких тарифов, например, не менее 20% на импорт из ЕС.

Сторонник Трампа и консервативный сенатор от Техаса Тед Круз сказал, что эти тарифы могут «стоить рабочих мест и навредить Америке».

«Если через 30, 60 или 90 дней мы окажемся в ситуации, когда у нас будут высокие тарифы в США и высокие тарифы в других странах мира на американские товары, это будет ужасным результатом», — Круз.

Сенаторы-республиканцы Джон Нили Кеннеди, Чак Грассли и другие тоже считают, что ситуация не очень хорошая. Как сообщает Der Spiegel, группа однопартийцев Трампа во главе с Грассли хочет совместно с сенаторами-демократами предложить закон, который обяжет президента объявлять парламентариям о своих тарифных планах. Это серьёзно ограничило бы его власть в этом вопросе.

Пока что, однако, даже если законопроект пройдёт в Сенате, его не примут — президента поддерживает Палата представителей. Но вопрос в том, считают в редакции BILD,  как долго при таком экономическом давлении Трамп сможет полагаться на своих сторонников? Фондовые рынки переживают серьёзное падение: 4 апреля DAX потерял более 4%, а ведущие компании индекса стали стоить на 289 млрд долларов меньше.

До выборов в Палату представителей — чуть менее двух лет. Депутаты-республиканцы опасаются, смогут ли они переизбраться, если политика Трампа провалится. По этой причине давление на президента в его собственной партии будет расти, а безоговорочная лояльность — ослабевать.

@BILD_Russian

0

17

Тарифы Трампа — подготовка к войне

2 апреля Трамп ввел масштабные тарифы для 57 стран. Это можно назвать объявлением торговой войны почти всему миру. Мир отреагировал одним из худших в истории падением рынков, которое продолжается и сейчас и постепенно переходит в новый всемирный финансовый кризис. Вот основные, на мой взгляд, нарративы, от которых зависит, во что выльется вся эта ситуация.

— Америку все обдирали, теперь она переделает торговлю под себя

«Дорогие американцы, сегодня — День освобождения», — заявил президент Трамп, объявляя введение тарифов. По его словам, США больше 50 лет «подвергались разграблению, грабежу, насилию и мародерству со стороны близких и далеких стран, как друзей, так и врагов», а тарифы «возродят американскую промышленность, исправят судьбу страны и сделают Америку снова богатой».

«Если вы производите товары в Китае, а ваши акционеры и рынок понимают, что производство в Китае теперь будет стоить дороже, ваши акции упадут в цене», — заявил чуть позже госсекретарь США Марко Рубио. «Экономики от такого не обрушатся, а вот рынки обваливаются, потому что держатся на стоимости компаний, которые производят товары не выгодным для США образом», — объяснил он.

— Трамп не ведает, что творит

По мнению большинства титулованных либеральных и консервативных экономистов, Трамп «не понимает, что он делает», а его тарифы — «странная», «безумная», «глупая», «мазохистская», «бессмысленная» затея, «от которой никто не выиграет» и которая «плохо скажется и на Америке и на всем остальном мире».

Кроме критичного урона международной финансовой системе и торговле, тарифы Трампа создадут «невидимый налог» на простых американцев, чьи интересы он якобы пытается защитить. Американскому потребителю придется платить за подорожавшие импортные товары в ожидании, пока их начнут производить американские компании и цены снизятся до предтарифных.

— Конец глобализации

«Сначала была оборона и национальная безопасность. Теперь мировая экономика и торговля. Старые схемы больше не работают. Мир, каким мы его знали, закончился», — пишет премьер-министр Великобритании Кир Стармер. В феврале вице-президент США Вэнс объявил о конце старого оборонного порядка, а теперь президент Трамп тарифами прикончил и старый экономический порядок.

Нарратив о конце старого мирового порядка чаще всего звучит от политиков, которые, в отличие от рынков, не могут просто паниковать, а вместо этого должны предлагать какой-то нарратив взамен. Лидеры стран пытаются настроиться на то, что «как раньше» больше не будет и теперь придется заключать новые сделки, причем с очень агрессивными партнерами — в первую очередь, с Трампом.

— Инструмент давления

«Европа и США должны в идеале прийти к нулевым тарифам и фактически создать зону свободной торговли между Европой и Северной Америкой», — заявил приближенный к Трампу миллиардер Маск. Многие крупные бизнесы и политики надеются, что Трамп ввел свои тарифы понарошку, чтобы припугнуть союзников и как можно скорее заключить с ними новые сделки.

— Подготовка к войне

Трамп говорит, что тарифы нужны ради возрождения промышленности: теперь компаниям выгоднее производить товары в США, где они не действуют. А воинственная часть трамповских элит настаивает, что тарифы и перенос производства в США нужны не столько из финансовых соображений, сколько ради подготовки к возможному глобальному конфликту: если бы старый порядок продолжился, у США не было бы шансов в войне против Китая.

Все перечисленные нарративы — разные точки зрения на происходящее, из которых и складывается реальность вне зависимости от того, что именно изначально задумывала команда Трампа, вводя такие тарифы. Теперь тарифы живут собственной жизнью. Во что они выльются, станет ясно уже в ближайшие дни. С моей точки зрения, главный лейтмотив этой ситуации — реальная, потенциальная, воображаемая — война.

0

18

Признание Foreign Policy: С тарифами Трампа "не всё так однозначно"

Позиция ведущих фабрик мысли и аналитических изданий глобального Запада в отношении тарифов Трампа постепенно меняется — от "Это больше, чем преступление, это ошибка!" в сторону "Да, это может сработать... Но лишь при наличии условий!" — которых пока якобы не просматривается.

Вот и нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, в целом поддерживающий тарифы в качестве одного из инструментов экономической политики, всё же назвал происходящее "глупостью" и "экономическим абсурдом", о чём с видимым удовольствием пишет (https://foreignpolicy.com/2025/04/03/tr … -industry/) Foreign Policy.

▪️ Главная претензия к Трампу от FP — игнорируются изменения, произошедшие со структурой мировой экономики за последние 100 лет. Экономика США тоже давно является экономикой услуг и непроизводственного сектора. Телекоммуникации, образование и финансы дают 20% ВВП страны, а на производство приходятся лишь 10%.

Конечно, аккуратное применение тарифов, полагают Стиглиц и его коллега Адам Хёрш (тоже сторонник пошлин, но "правильных") могло бы помочь. Сработало же это в конце 1980-х в отношении Японии, которую удалось вынудить размещать производство в США. В итоге в 2024 году японские автопроизводители выпустили на американской территории более 3 млн автомобилей, что вдвое больше, чем прямой импорт из Японии.

Вот и на этот раз южнокорейская Hyundai уже объявила о вложении $21 млрд в строительство нового сталелитейного завода на 1400+ сотрудников в Луизиане. Тайваньская TSMC с японской SoftBank тоже объявили о переносе производства в Штаты. Apple заявила, что инвестирует в производство микросхем в Техасе. Intel и Micron — что будут производить продукцию дома, и т. д.

То есть плюсы у тарифной политики Трампа есть, соглашается FP. Весь вопрос в том, смогут ли они по итогу перевесить минусы. Например, нынешнее незавидное положение США во многом обусловлено полной отменой госрегулирования на Уолл-стрит, что привело к перераспределению инвестиционных потоков в КНР и другие страны с низкой заработной платой. Видимо, теперь от Трампа стоит ожидать постепенного "уконтроливания" и Уолл-стрит.

Тем не менее, Стиглиц справедливо отмечает, что создание рабочих мест в Америке само по себе бессмысленно. В Китае в 10 раз больше инженеров, чем в США, а в большинстве современных производств вместо людей давно трудятся роботы. Поэтому тарифы необходимо сочетать с другими мерами, в том числе с субсидированием и кредитованием.

▪️ России из происходящего стоит сделать ряд полезных выводов — втом числе о растущем значении связки "роботизация + инженеры" для функционирования экономики. Ресурсы и доступная энергия всё ещё остаются важными элементами промышленной стабильности, но постоянное усложнение производства превращает технологии в настоящее "золото".

В обозримой перспективе главный геополитический спор будет идти вокруг вопроса, что должен покупать мир: made in USA или made in China? Россия не должна оказаться в ситуации этой ложной дилеммы — чтобы избежать её, у нас есть всё необходимое.

0

19

Поддерживающая Трампа бизнес-элита все сильнее отстраняется от эксцентричного президента, вызвавшего обвал фондового рынка

По данным источников, многие представители бизнес-элиты, которые ранее активно поддерживали Трампа, теперь начинают дистанцироваться от него из-за опасений по поводу стабильности экономики. Несмотря на то, что Трамп продолжает проводить частные встречи с бизнесменами в своем имении Мар-а-Лаго, где они могут получить доступ к президенту за миллионные взносы, интерес к таким мероприятиям начал снижаться.

Эксперты считают, что снижение поддержки со стороны бизнес-элиты может существенно ослабить позиции Трампа и затруднить ему реализацию своих политических и экономических планов.

Кроме того, продолжающийся обвал фондового рынка и протесты в США могут еще больше усугубить ситуацию для президента.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

20

Американский бизнес очень недоволен тарифами Трампа, которые в совокупности уже обошлись крупнейшим компаниям США в триллионы долларов  и поставили средний и малый бизнес страны на грань выживания.

Washington Post пишет, (https://www.washingtonpost.com/business … p-tariffs/) что Илон Маск напрямую обратился к Трампу с просьбой пересмотреть принятое решение, но натолкнулся на категорический отказ. Публично критиковать Трампа Маск, понятное дело, не может, хотя ранее высказывался. (https://t.me/olegtsarov/26323) Но вместо него это сделал его младший брат и член совета директоров Теслы Кимбал:
«Введенные президентом тарифы - это постоянный, структурный налог на американских потребителей. Из всех президентов за последние несколько поколений ни один не вводил против людей такие налоги, как Трамп»

С братьями Маск согласен (https://economictimes.indiatimes.com/ne … s?from=mdr) и основатель Virgin Ричард Брэнсон, знаковая в американской предпринимательской среде фигура. Брэнсон призвал Трампа не быть упрямым и признать свою «колоссальную ошибку», пока ее еще можно исправить:
«Доллар слабеет, а цены теперь будут расти. Бесчисленные предприятия среднего и малого бизнеса будут неизбежно разоряться. Это негодная стратегия»

В еще более резких выражениях раскритиковал Трампа основатель Home Depot 89-летний миллиардер Кен Лангоне - один из крупнейших доноров Республиканской партии, финансово поддержавший обе президентские кампании Трампа:
«46% тарифы против Вьетнама? Это все равно что сказать им «больше нам не звоните». Эти тарифы - чушь собачья. По какому принципу они посчитали ставки? Я не понимаю чертову формулу. Думаю, Трампу просто дают очень плохие советы»

Глава Black Rock Ларри Финк сказал Bloomberg, (https://www.nbcnews.com/business/busine … rcna199997) что крупный бизнес США уже считает, что экономика страны погрузилась в рецессию, а гендиректор JP Morgan Chase Джейми Даймон написал в письме акционерам, что тарифы Трампа замедлят экономический рост.

В США шутят, что Маск и другие предприниматели вложили в кампанию Трампа сотни миллионов долларов, чтобы потом потерять сотни миллиардов. Думаю, что Трамп со своими тарифами пойдет до конца и скорее подорвет основы мировой экономики, чем признает свою ошибку.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

21

Из статьи (https://www.bloomberg.com/opinion/artic … ts-economy) Bloomberg «Китай уже подготовил свою экономику для торговой войны»:

«БОльшая часть импорта Китая из США — это промежуточные товары для его промышленных производств, далеких от обычного потребителя: сжиженный газ и сырая нефть, кремниевые чипы и станки для производства чипов, самолеты и пластмассы. Единственное реальное исключение — автомобили — и, учитывая тяжелое положение американской автоиндустрии в КНР, окончательное вытеснение Buick, Chevrolet и Ford с китайских рынков может стать одолжением.

США в основном импортируют из Китая товары, которые продаются в супермаркетах, торговых центрах или на Amazon: смартфоны, компьютеры, игровые консоли, мебель, игрушки и одежда. Введите 54% пошлину на эти товары, как это сделал Трамп, и американские потребители это быстро почувствуют.

Китай отвечает за львиную долю импорта этих товаров в США, поэтому американским потребителям будет непросто переключится на других поставщиков. США, наоборот, отвечают за относительно небольшую долю поставок в Китай почти по всем основным категориям продуктов, за исключением реактивных двигателей и сои. При этом у Китая есть целый ряд альтернативных рынков для своего экспорта, если рынок США в конечном итоге закроется»

«Китай закрепляет свой рост более тесными связями с другими странами и играет все более важну роль в таких блоках, как Всестороннее региональное экономическое партнерство, включающее большинство других крупных экономик Восточной Азии. Если США хотят сдержать этот рост, то тарифный план Трампа — худший вариант для этого. У экономики Китая сейчас есть проблемы, но международная торговля не входит в их число. Если мир настраивается на долгу торговую войну, то самый грозный соперник США уже хорошо подготовился»

0

22

Так вот, зачем были нужны тарифы, как я и говорил:

«Потому что я вам говорю, эти страны звонят нам и целуют мою задницу. Они жаждут заключить сделку: «Пожалуйста, пожалуйста, сэр, заключите сделку. Я сделаю все, что угодно. Я сделаю все, сэр».

А потом я вижу какого-нибудь мятежного республиканца, какого-нибудь парня, который хочет покрасоваться, и он говорит: «Я считаю, что Конгресс должен взять на себя ведение переговоров».
Позвольте мне сказать, вы не ведете переговоры так, как я. Конгресс берет на себя ведение переговоров. Продавайте Америку быстро, иначе вы разоритесь. Я только сегодня это увидел. Несколько ваших конгрессменов заявили: «Я думаю, нам следует принять участие в переговорах о тарифах». О, это то, что мне нужно. Мне нужен парень, который расскажет мне, как вести переговоры».

Несмотря на грубость Трампа, сложно с ним не согласиться. И с тем, что его манера вести переговоры успешна, и с тем, что целовать его будут европейские и неевропейские лидеры, куда он скажет, и с тем, что лучше он будет вести переговоры, чем конгресс. Да и тарифы — это не полномочия конгресса. Это исключительные полномочия президента.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

23

Трамп о пользе новых торговых пошлин для экономики США:

«Мы получаем почти 2 миллиарда долларов в день на тарифах. Два миллиарда в день. И у нас все хорошо. И у нас все хорошо с заключением, как я называю это, индивидуальных сделок. Это индивидуальные, очень индивидуальные сделки. Прямо сейчас Япония летит сюда, чтобы заключить сделку. Южная Корея летит сюда, чтобы заключить сделку, и другие летят сюда».

«Соединенные Штаты обдирали 50 лет, и мы просто не собираемся больше это терпеть, и это то, что происходит прямо сейчас. В 1950 году Соединенные Штаты доминировали в мировом производстве автомобилей, производя более 75% всех автомобилей на Земле. Подумайте об этом, 75% и даже выше этого. Сегодня мы производим 11%, тогда как как Китай производит в 3 раза больше, чем мы.

Позвольте мне кое-что сказать: с тарифами, которые мы делаем, как вы знаете, у нас есть тарифы на автомобили, алюминий, сталь, отдельно от других тарифов, базовый уровень, мы называем это, компании возвращаются обратно в нашу страну с заводами. Есть ажиотаж на участки. Есть ажиотаж на старые заводы. Большинство из них сносятся для новых заводов. Они прекратили строительство в Мексике, четыре или пять заводов. И они приходят, они все приходят в Соединенные Штаты. Я знаю, что, черт возьми, я делаю», – сказал он.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

24

Решение президента США Дональда Трампа отложить введение пошлин на 90 дней связано с активной продажей Японией своих вложений в американский госдолг, об этом сообщил корреспондент телеканала Fox Business Чарльз Гаспарино со ссылкой на источники.

"Топ-менеджеры финансовой отрасли сообщили, что Япония, а не Китай, устроила вчерашнюю распродажу, перевернувшую рынок облигаций, что заставило Трампа взять паузу. И да, Трамп одержал победу, поскольку очень много стран захотели заключить соглашения о [смягчении пошлин]", - написал репортер на своей странице в соцсети X.

0

25

Последние новости тарифной войны Трампа против всего мира:

▪️Смягчение (https://t.me/olegtsarov/26478) тарифной политики Трампом для всего мира, кроме Китая, самым положительным образом сказалось на мировых рынках. После многодневного обвала американские индексы просто взлетели вверх:  Dow прибавил 7,87%, S&P - 9,52%. Больше всего вырос технологический Nasdaq - на 12,16%. Выросли и азиатские индексы — японский Nikkei прибавил 8%, гонконгский Hang Seng подскочил на 3,3%.

▪️Заявлено, что 90-дневный «тарифный мораторий» не распространяется на торговлю с Канадой и Мексикой: в дополнение к 10% тарифу на энергоносители и калий, остается в силе 25% тариф на транзакции между Канадой и Мексикой, не входящие в USMCA (зону свободной торговли с этими странами).

▪️Это, впрочем, обрадовало далеко не всех. Ряд демократов в США уже хотят выяснить, не воспользовался ли кто-нибудь в окружении Трампа инсайдерской информацией для игры на бирже. Вопрос, надо сказать, вполне резонный и разумный, поскольку на таких колебаниях за один день можно было заработать десятки миллиардов.

▪️В команде Трампа воспевают гений своего босса. Пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт отметила, что публика не понимает стратегии Трампа и его искусности в заключении сделок, но теперь, благодаря его манипуляциям с тарифами, практически весь мир находится перед Америкой в положении просящего. А заместитель главы администрации Трампа Стивен Миллер написал в X, что Трамп — величайший среди всех американских президентов финансовый и экономический стратег.

▪️Министр финансов Скотт Бессент сказал, что пауза в тарифах изначально входила в план Трампа. Напомню, что сам Трамп неделю уверял всех, что никаких изменений в тарифной политике не будет. На вопрос журналистов «как Вам теперь можно верить?» президент США ответил, что всегда нужно иметь гибкость.

▪️При этом косвенно Трамп слова Бессента все же опроверг, и отвечая на вопрос, почему решил взять 90-дневную паузу, заявил, что «люди (те, кто запаниковал) немного перегибают палку, они начинали верещать, они начинали немного бояться». Саму ситуацию после введения тарифов Трамп назвал «очень сложной» и «вызывающей тошноту». Тем не менее, по его словам, «ещё ничего не закончено», и значительно больше 75 стран хотят заключить сделку. Президент CША также допустил, что некоторые американские компании будут освобождены от пошлин на этот 90-дневный период, какие именно – он выберет «инстинктивно».

▪️Очевидно, в администрации Трампа просчитывали последствия указа о тарифах, но не предполагали, что реакция будет настолько негативной. Судя по всему, убедили Трампа немного сбавить обороты тот же Бессент и министр торговли Лютник, которые представили президенту свою совместную позицию по тарифам. Основным аргументом Бессента и Лютника была паника на биржах и шквал недовольства от американского бизнеса.

▪️Не особо поверили в изначальный «хитрый план» и американские медиа. Если введение своих тарифов Трамп назвал «Днем освобождения», то нынешнее отступление злые языки уже называют «Днем капитуляции».

▪️Есть мнение, что решение Трампа отложить введение пошлин на 90 дней связано с активной продажей Японией своих вложений в американский госдолг.

▪️Теперь в «тарифной изоляции» находится Китай, ради противодействия которому все это и затевалось. Трамп еще раз обвинил Пекин в нечестной конкуренции, но вместе с тем, назвал Си Цзинпиня своим другом, с которым он всегда готов встретиться. Дальнейшего повышения введенных 125% пошлин на китайский импорт Трамп тоже не планирует, но повышать их уже и некуда.

▪️В Пекине, впрочем, никаких признаков паники нет. Министр коммерции Китая Ван Вэнтао еще раз подтвердил готовность вести торговую войну с США до конца, раз уж Трамп этого хочет. На США приходится примерно 15% китайского экспорта, это крупнейший для Пекина внешний рынок.

▪️Сделка по TikTok (https://t.me/olegtsarov/26281) остается в подвисшем состоянии.
«Сейчас Китай не в восторге от ее подписания. Но нам придется подождать и посмотреть, что произойдет с Китаем...Это на повестке дня», – сказал президент США.

0

26

Последние новости вокруг тарифной войны Трампа:

▪️ЕC и Китай ведут переговоры по установлению минимальных цен на китайские электромобили вместо пошлин, введенных ЕС в 2024 году. Дополнительные пошлины сейчас могут достигать 45% сверх стандартного для ЕС тарифа в 10%. В январе китайские автопроизводители обратились по этому поводу в суд ЕС, но теперь ЕС и сам готов обсуждать с Пекином альтернативу пошлинам.

▪️Председатель КНР Си Цзинпинь тем временем принял в Пекине испанского премьера Педро Санчеса и предложил ЕС объединить усилия против «одностороннего запугивания США». По словам Си, действия Трампа ведут к изоляции самой Америки. Одновременно стало известно, что руководство ЕС планирует в июле посетить Китай и провести саммит с Си Цзинпинем.

▪️Сближение ЕС и Китая — совсем не то, чего хотели бы в США. Министр финансов Скотт Бессент заранее предостерег Брюссель от дальнейших шагов в сторону Пекину, заметив, что сейчас это равносильно перерезанию себе горла. Бессент в общих чертах озвучил стратегию США: достичь торговых соглашений с союзниками США, включая ЕС, чтобы потом коллективно выступить против Китая. Кто быстрее объединится — Китай и ЕС против США или ЕС и США против Китая?

▪️Обещание Трампа не вводить против Китая дополнительные пошлины сверх уже имеющихся 125% не продержалось и дня. Вчера США добавили к ним еще 20% так называемой «фентаниловой надбавки» за то, что большая часть поступающего в США наркотика производится в Китае. Теперь пошлина составляет 145%, но жест этот со стороны Трампа был сугубо символическим: США и так фактически ввели против Китая эмбарго.

▪️Китай ответил увеличением пошлин в отношении США с 84% до 125%, сообщил комитет Госсовета КНР. Это зеркальный ответ на тарифы Трампа.

▪️Одновременно Трамп не исключил продления 90-дневной паузы в повышении импортных пошлин. Но после этого «пряника» представил и «кнут», заверив всех, что повышенные тарифы вернутся, если торговые соглашения не будут заключены.

▪️После таких новостей вновь покатились вниз американские и мировые биржи, вроде бы начавшие приходить в себя после смягчения Трампом тарифной политики. Крупные американские фондовые индексы потеряли 3-4%. В администрации Трампа, впрочем, не считают ситуацию на рынках негативной. По мнению министра финансов Бессента, ничего необычного не происходит.

▪️С Бессентом не согласны демократы в Конгрессе, по мнению которых как раз и происходит нечто очень необычное. Группа конгрессменов представила законопроект, в котором предлагается отменить все введенные Трампом тарифы. Вряд ли из затеи демократов что-то получится, но потом они скажут, что хотя бы пытались.

▪️Непредсказуемость действий Трампа разогнала цену золота до исторического максимума. Тройская унция стоит сейчас дороже $3200, и это явно не предел. В устроенном США хаосе инвесторы видят в золоте относительно стабильный и безопасный актив. Напомню, что самыми большими резервами золота в мире располагают США.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

27

Судьба проекта по производству новейших американских истребителей F-47 зависит от поставок редкоземельных металлов из Китая, на которые Пекин уже ввел ограничения, пишет издание Newsweek.

"Пекин находится в позиции силы, контролируя материалы, критически важные для оборонной промышленности США. Китай... ввел ограничения на экспорт редкоземельных металлов, являющихся ключевыми для истребителя, который станет главной опорой флота нового поколения американских военно-воздушных сил. Трамп нахваливает F-47 как преемника F-22 Raptor. Однако жизнеспособность программы Next Generation Air Dominance (NGAD, проект по созданию истребителей) во многом зависит от материалов, которые производит Китай", - пишет издание.

Как отмечает газета, речь идет о таких легких и тяжелых редкоземельных металлах, как самарий, гадолиний, тербий, диспрозий, лютеций, скандий и иттрий.

0

28

«Если бы Трамп ввел просто 10%-ные пошлины для всех, это была бы плохая идея, но не конец света». Эксперты продолжают анализировать последствия торговой политики США

Пекин и Вашингтон уже несколько дней участвуют в гонке ставок на импортные пошлины. Последнее на данный момент: Дональд Трамп обложил китайский импорт пошлинами в 145%. В ответ Китай в пятницу повысил пошлины на импорт из США до 125%.

Аналитики Deutsche Bank считают, что Трамп хочет разорвать взаимную зависимость США и Китая.
Обе страны должны пойти экономически полностью разными путями:

«Возможно, самое важное заключается в том, что в настоящее время мы и дальше двигаемся в сторону хаотического экономического разъединения между двумя крупнейшими экономиками мира — и нет признаков того, что либо США, либо Китай в ближайшем будущем уступят»

📌 Китай поставляет больше товаров в остальной мир, чем любая другая страна. Согласно данным Бюро переписи населения США, в 2024 году США импортировали из Китая товаров на сумму более 439 миллиардов долларов. Объем экспорта США в Китай составил лишь 143,55 миллиарда долларов.

Трамп неоднократно давал противоречивые высказывания о том, чего он ожидает от окончательного соглашения с различными странами.

«Пошлины могут быть постоянными, и в то же время могут вестись переговоры, потому что есть вещи, которые нам нужны, помимо пошлин», — сказал Трамп, комментируя свои высказывания.

Эксперты по-прежнему считают, что новые пошлины ударят в первую очередь по занятости в США.

«Если бы Трамп ввел просто 10%-ные пошлины для всех, это была бы плохая идея, но не конец света», — сказал BILD экономист Кеннет Рогофф, профессор Гарвардского университета.

«Вместо того чтобы побудить компании создавать новые рабочие места в США, новые пошлины, по мнению экономистов, скорее могут подтолкнуть бизнес полностью автоматизировать труд человека», — отметил корреспондент Time Magazine Билли Перриго.

@BILD_Russian

0

29

Умнейший наш читатель добавляет:

Давно уже рассказано, показано и объяснено - производство товаров, особенно ширпотреба, занимает 25-30% в конечной стоимости товара, его розничной цене. Ну слегка еще добавляет морская доставка импорта.

Остальные 65-70% занимают все те же встречные экспортные услуги (R&D, лицензии и ноу-хау), продвижение, реклама, логистика в стране импорта и самой собой пара-тройка торговых этапов.

Так что даже 100% тарифа на импорт конечную цену поднимает максимум на 30%. и опять же чисто теоретически, ведь все участники цепочки (а ее обычно контролирует всю какая-нибудь большая мериканская ТНК типа того же Эппла) могут легко подвинуться по своим позициям. В той же в марже. она куда больше, чем на китайских и тем более бангладешских фабриках. И даже никого не увольнять и экономить на зарплате не придется. Но зато упадут прибыли у акционеров и рыночная капитализация. И как раз в стране-импортере. что собственно и жутко бесит анти-трампистов.

0

30

👀Нет уже никаких сил читать отечественную «экспертизу» по Китаю: Россия, по мнению «экспердов», только выиграет от вводимых Трампом пошлин в отношении китайских товаров: они все и по бросовым ценам «ломанутся» на наш рынок. Жесть, а не экспертиза…

📌Неужели не понятно: если китайские товары не будут продаваться в США, то в Китае их перестанут производить и производства будут закрываться. А если нет производств, то и не нужны газ с нефтью‼️. А если не нужны ресурсы в таком обьеме, как раньше, то кто пострадает в первых рядах? Чья экономика встанет, если газ покупать не будут?! 👀
Ну ведь 2х2, а все равно не складывается у «экспердов»…

Но они продолжают гнать свою «экспертизу» из всех доступных утюгов…

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » USA » Первая мировая тарифная война