ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Редкоземельные металлы


Редкоземельные металлы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сделка по редкоземельным металлам порадует Ротенбергов

Владимир Путин и Дональд Трамп хотят вместе добывать редкоземельные металлы, в том числе на оккупированных территориях Украины. Этот ресурс сейчас имеет важное политическое значение: рынок маленький, но 70% рынка занял Китай, с экспортом из которого борется Трамп. Как выяснилось, возможная сделка — не обязательно в интересах России, но точно в интересах друзей Путина: у Бориса и Аркадия Ротенбергов есть соответствующий завод. (https://novayagazeta.eu/articles/2025/0 … ergov-news)

На заводе «Крымский титан» могут добывать и обогащать редкоземельные металлы, но цех многие годы простаивает. До 2021 года заводом владел приватизировавший его украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, потерявший (https://tass.ru/ekonomika/13335469) контроль над активом после аннексии Крыма. Затем завод продали холдингу АО «Росхим», связанному с Ротенбергами.

0

2

Монополия Китая на редкоземельные элементы (https://t.me/daokedao/38168) базировалась на единственном факторе - гарантиях равного и беспрепятственного доступа к покупке добываемых им материалов.

Редкие и рассеянные элементы в силу специфики их залегания не образуют значимых месторождений, а всегда находятся в виде следовых количеств в месторождениях других элементов. Но при этом они достаточно распространены и могут добываться в разных странах.

Однако добыча и обогащение содержащих РЗМ руд сопряжена с немалыми затратами, нанесением большого экологического ущерба местам добычи, невысокой рентабельностью и длительной окупаемостью. На этом и сыграл Китай, начав разработку рудной провинции Байян-Обо и предложив на экспорт добываемые им редкоземельные элементы. Покупать у Китая оказалось выгоднее, чем создавать с нуля весь производственный цикл, поэтому Китай и получил монополию. Понятно, что как только китайцы стали создавать препятствия для закупок у них редкоземельных материалов, встал вопрос о строительстве параллельных им мощностей в других странах. Сейчас эта задача уже перешла в практическую стадию, поэтому китайцы уже не могут отыграть назад - решения приняты.

Вряд ли в Китае не понимали, что их действия вызовут очевидную реакцию. Совсем тупых, как в каких-нибудь криминальных диктатурах, там не держат, система кадрового отбора в Китае все-таки работает. Однако скорее всего, решение принято в силу желания замедлить на некоторое время развитие технологий, использующих РЗМ, за рубежом и у своих главных конкурентов - США. Ориентировочно США смогут получить доступ к нужным им материалам приблизительно в течение 7-8 лет. После этого китайская монополия на этом рынке закончится, а попытки замедлить враждебные технологии перестанут действовать.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Редкоземельные металлы