ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » USA » Cкандал в Овальном кабинете


Cкандал в Овальном кабинете

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Зеленский, устроив скандал в Овальном кабинете, сыграл осознанно за «глобалистский клуб», за его традиционалистско- европейскую составляющую, и одной этой перепалкой значительно усилил своих европейских союзников и их лондонских спонсоров и покровителей.
Он унизил Трампа и Вэнса, выставив их неудачливыми путинистами и неумелыми переговорщиками.
Но ситуация еще глубже.
Речь идет о продуманном, выпестованном и начавшемся реванше европейских крайне правых (не выдуманных современных «правых», а тех реальных «черных» аристократов, которые сделали в свое время ставку на фашизм и национал-социализм, проиграли в 1945, но не были уничтожены и затаились) по отношению к Потсдаму и Ялте.
Европейские крайне правые элиты, скрывающиеся за ширмой «либерализма», всегда мечтали вышвырнуть Советы и  американцев с европейского континента.
Всегда мечтали о «черном реванше».
СССР исчез в Европе в 1990 году, а время США уйти из Европы приходит сейчас.
И похоже, что Украина во главе с Зеленским становится ударным кулаком «черного реванша» и жертвенным приношением ради этого проекта.
Поведение Зеленского в Белом доме это не проявление необразованности, как бормочут пропагандисты.
Это продуманное и согласованное с Лондоном и его европейскими союзниками сознательное публичное унижение Трампа и трампистов.
Ответ на речь Вэнса в Мюнхене
.
Скандал состоялся после визита всех европейских лидеров в Киев и именно они благословили Зеленского на унижение нынешнего американского президента, сказали ему не бояться последствий.
Ошибка Трампа была в недооценке Зеленского и трансляции этого разговора.
Европейцы переиграли американцев.
Война будет продолжаться долго.
Как минимум, до 2028 года.
https://t.me/Petya_perviy/98303

0

2

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поддержала Украину на фоне перепалки Зеленского с Трампом:
«Ваше достоинство прославляет мужество украинского народа.
Будьте сильными, будьте смелыми, будьте бесстрашными. Вы никогда не одиноки, дорогой Президент Зеленский. Мы продолжим работать с вами ради справедливого и прочного мира».
Платформа X (ru)| (https://x.com/ejdaysru)Платформa Х (eng)| (https://x.com/ejdaysen)BlueSky (https://bsky.app/profile/ejdays.bsky.social)|WhatsApp (https://whatsapp.com/channel/0029VaDJMh79Bb5rWFHREO3N)

0

3

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поддержала Украину на фоне перепалки Зеленского с Трампом:
«Ваше достоинство прославляет мужество украинского народа.
Будьте сильными, будьте смелыми, будьте бесстрашными. Вы никогда не одиноки, дорогой Президент Зеленский. Мы продолжим работать с вами ради справедливого и прочного мира».
Платформа X (ru)| (https://x.com/ejdaysru)Платформa Х (eng)| (https://x.com/ejdaysen)BlueSky (https://bsky.app/profile/ejdays.bsky.social)|WhatsApp (https://whatsapp.com/channel/0029VaDJMh79Bb5rWFHREO3N)

0

4

Логика Маркова, [2/28/2025 2:47 PM]
Последствия скандала Зеленского с Трампом.
1. Резкое сокращение финансирования США войны на Украине.
2. Европейские лидеры созваниваются друг с другом, обсуждая как убрать Зеленского с поста главы Украины как можно быстрее и кем его заменить.
3. Десятки лидеров мира, сделали вывод, что в украинском конфликте виноват Зеленский и Украина, а не Россия.
4. тысячи политиков во всем мире сделали вывод, что в войне на Украине виноваты как минимум обе стороны, а не только Россия.
5. И миллионы простых людей сделали вывод: в украинской войне виновата не Россия, а Украина.
6. Две трети Америки теперь ненавидят Зеленского.

Логика Маркова, [2/28/2025 2:58 PM]
Почему Зеленский устроил этот скандал с Трампом? Версии.
1. Психическая неадекватность Зеленского. Политический кризис, 3 года в супер стрессе, наркотики, - в результате Зеленский стал просто психически неадекватен.
2. Психологическая и политическая неадекатность. 3 года Зеленский глава чёрного неонацистского террористического режима, а его 3 года прославляют за это. 3 года Зеленский лжёт каждый день, а ему аплодируют. Есть от чего потерять адекватность. Зеленский просто реально стал уверен, что он прав. И на его стороне весь Запад и человечество.
3.. Политический хитрый ход. Враги Трампа с лице лидеров Франции, Британии, Германии, Польши, ЕС, уговорили Зеленского сделать такой скандал в рамках какого то хитрого сценария - заговора против Трампа.
Моё личное мнение - что это сочетание 1 и 2 версий. Психологическая и политическая неадекватность, усугубленная уже и психической неадекватностью.

0

5

Зеленского поддержали после скандала с Трампом, в мягкой форме, но определённо поддержали:
- президент Франции Макрон.
- будущий канцлер Германии Мерц.
- премьер Польши Туск.
- глава ЕС Урсула
- премьер Испании.
- многие лидеры Демократической партии США.
- глава МИД Нидерландов.
- глава дипломатии ЕС Кая Каллас.
- уходящий канцлер Германии Шольц.
- глава МИД Германии Бербок.
- президент Молдавии.
- премьер Канады
- премьер Швеции
Да почти все.
- Британия молчит.

0

6

Зеленский хотел показать себя сильным лидером, который не боится спорить даже с Трампом. Это могло быть рассчитано на внутреннюю аудиторию в Украине. Однако такой подход не сработал на международной арене. Трамп воспринял это как неуважение, и переговоры провалились.

Зеленский мог бы согласиться с Трампом в общих чертах, но при этом мягко настоять на своих условиях в закрытой части встречи. Это сохранило бы видимость сотрудничества и дало бы шанс продолжить обсуждение за закрытыми дверями. Вместо этого публичная конфронтация привела к тому, что Трамп фактически выгнал его.

Поступок Зеленского можно назвать эмоционально понятным, но стратегически неудачным.

0

7

Стармер не промолчал.

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер,
позвонил и Трампу, и Зеленскому, сообщает Даунинг-стрит, 10.

«Сегодня вечером премьер-министр говорил как с президентом Трампом, так и с президентом Зеленским. — заявила его пресс-секретарь. — Он сохраняет непоколебимую поддержку Украины и делает все, что может, чтобы найти путь к долговечному миру, основанному на суверенитете и безопасности Украины.»

«Премьер-министр с нетерпением ждет мировых лидеров в воскресенье, в том числе и президента Зеленского», — добавила пресс-секретарь.

Антитрамповская коалиция оформляется. Все кто против Трампа сейчас поддерживают Зеленского. Стармер делает это более завуалировано чем остальные. Но по итогам Зеленский летит из США именно в Лондон. Лондон — центр антитрамповской оппозиции.

Олег Царёв. Подписаться (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

8

Воля/Volya, [2/28/2025 5:05 PM]
Зачем Трамп устроил плохое шоу в Овальном кабинете. Часть 1: обреченная сделка

Владимир Зеленский прибыл в Вашингтон для встречи с Дональдом Трампом и вице-президентом Вэнсом. В западных СМИ ждали, что итогом станет подписание договора о редкоземельных металлах, но закончилось все скандалом. Вэнс и Трамп вдвоем набросились на Зеленского с обвинениями в неправильной политике, приведшей к войне, в неуважении к американскому народу, в агрессии в адрес Путина, которая только множит жертвы. Президент Украины покинул Белый дом и, возможно, в ближайшие часы покинет и США.

Сразу после скандала в Овальном кабинете Госдепартамент объявил о прекращении поддержки Украины в части восстановления энергетики страны. Пошли слухи о прекращении предоставления Украине разведданных с американских спутников (они с осени 2023 года предоставлялись с долгой задержкой и совсем не в том объеме, который требовался).

Российская пропаганда уже начала активно писать, что «Украине указали на ее место» и упрекать Зеленского в неуважительном отношении к президенту США, но на российской пропаганде задерживаться не стоит, обоняние может надолго испортиться.

Буквально накануне встречи Трамп отказался от собственных слов о «Зеленском — диктаторе», заявив, что он не помнит, чтобы такое говорил. Потом Трамп утверждал, что с большим уважением относится к Зеленскому. Что же произошло? Американского президента разозлили какие-то слова украинского президента или его одежда? С нашей точки зрения — нет. Шоу, устроенное Трампом было спланировано заранее.

Что Трамп шоумен и мы, и многие другие писали уже много раз. На этом строилась вся его политическая и, во многом, бизнес-карьера. Поэтому все элементы шоу, рассуждая о поступках Трампа всерьез, надо сразу оставлять в стороне. Таким образом мы оставляем сбоку все заявления Дональда про его успешность, про близость мира, про прогресс в переговорах и сильную позицию. Почему? Потому что все эти слова плохо вяжутся с поведением Трампа во время встречи с Зеленским в Белом доме.

Представьте себе — вы президент США. У вас встреча с главой другого государства, даже близко не претендующего на роль мирового лидера. Вы хотите что-то получить от вашего визави, при этом у вас на руках «все козыри». Что может заставить вас вести себя на встрече как питекантроп?

Либо природная глупость, взыгравшая от чувства собственного превосходства. Либо понимание, что созданный вами для публики образ в этот раз не сыграет. Что собеседник не пойдет на ваши условия, потому что отлично знает — с козырями у вас ничуть не лучше, чем у него. И в этом случае вы будете выглядеть дураком, анонсировавшим успешную сделку, и не заключившим ее.

Если вы дурак волею природы и судьбы, то вы способны на любые подвиги, в том числе на срыв уже решенных соглашений, просто потому что вам так захотелось.

Если вы шоумен и считаете себя мастером блефа, а сделка изначально под угрозой срыва, то вы устроите что-то, что эту сделку сорвет, причем так, чтобы вы могли обвинить в этом другую сторону. Судя по всему, Трамп действовал по второму сценарию. Как всякий шоумен он — нарцисс, уверенный, что любые эскапады сойдут ему с рук, что он сможет убедить себя и окружающих в том, что не виноват. Как ежик из анекдота, занимающийся аутотренингом перед зеркалом: «Я не пукну! Я не пукну! — Пукнул. — Это не я! Это не я!».

Почему мы предполагаем, что публичная ссора с Зеленским не была спонтанной? Потому что на встречах двух президентов обычно присутствуют два президента, а вице-президенты в ней не участвуют или участвуют оба. Есть формат «один на один» или «два на два», но не «двое на одного». То есть, присутствие Вэнса — это осознанный ход, чтобы получить преимущество в конфликтной ситуации.
@Volyamedia

Воля/Volya, [2/28/2025 5:43 PM]
Зачем Трамп устроил плохое шоу в Овальном кабинете. Часть 2: Европа не согласилась

Вэнс должен был перебивать и провоцировать Зеленского и не давать ему шансов перехватить инициативу в разговоре. Именно этим Джей Ди с успехом и занимался.

Сама встреча проходила не за закрытыми дверями, а в присутствии журналистов. То есть, сразу было подготовлено все для моментального распространения происходящего. Участники с принимающей (американской) стороны знали, что их снимают и осознанно шли на обострение и конфликт.

Зачем нужен был конфликт? Чтобы не доводить переговоры до ожидаемого отказа Зеленского принимать их условия, свалить вину за проваленную сделку на украинского президента и не выглядеть старым рыжим идиотом, проигравшим на своем поле.

Почему сделка, которую Трамп подавал как почти решенную, на самом деле была крайне маловероятной?

После Мюнхена и до эскапады в Овальном кабинете, Трамп успел встретиться с президентом Франции и премьер-министром Великобритании. В публичном пространстве говорилось, что речь шла о сотрудничестве по урегулированию российско-украинской войны и вообще взаимодействию между США и Европой. В непубличном поле (и скоро об этом будут писать Politico, Bloomberg, FT, WP и все остальные, кто обычно об этом пишет) — Трамп предлагал Макрону и Стармеру переложить на Францию и Великобританию вопросы обеспечения безопасности Украины. То есть, США будут добывать редкоземельные металлы в Украине, а обеспечивать ее защиту будут европейцы. Это вполне вписывалось в заявления Трампа об «увеличении участия Европы в достижении мира». А еще, это должно было убедить Зеленского подписать документ о добыче редкоземельных металлов в его стране, в котором ни слова не было о гарантиях безопасности для Украины.

Другими предметами переговоров Трампа с Макроном и Стармером, вероятно, стали сохранение американских военных баз в Европе и на принадлежащих Великобритании островах в Индийском океане (зачем они нужны США, читайте здесь (https://teletype.in/@volyamedia/IHQmrcshscX)), а также использование французских территорий в южной части Тихого океана для военных целей — размещения или восстановления военных баз, которые могли бы использовать ВВС США.

Встречи с Макроном и Стармером закончились, с одной стороны, заявлениями о продолжении сотрудничества, а с другой, намеками на повышение тарифов для европейских товаров, ввозимых в США. Это с большой вероятностью означает, что договориться по всем пунктам не получилось. По информации из структур НАТО в Старом Свете, европейские военные, после возвращения Макрона и Стармера, начали прорабатывать сценарии военной поддержки Украины без участия США, а также возможности для закрытия неба над Украиной силами европейских ВВС — то есть, уничтожении российских ракет и дронов, летящих в Украину.

Макрон и Стармер могли бы убедить Зеленского подписать договор с Трампом, но, по информации из Украины, они не стали этого делать и Владимир Зеленский ехал в США не подписывать невыгодный договор, а обсудить его изменения. Трамп не мог об этом не знать, поэтому сделал то, что сделал — сорвал переговоры так, чтобы все говорили не о самой сделке, а о том, как Трамп их сорвал.

В подтверждение этой версии говорят сразу несколько новостей, появившихся и до скандала и после. До обезьяньего перформанса в Белом доме ЕС объявили о подготовке соглашения о свободной торговле с Индией до конца этого года (а Индия — один из крупнейших мировых рынков сбыта, хотя и не сравнимый с США). После «кабинетной бури» о поддержке Украины высказались Польша, Испания, Германия и другие европейские страны.

Но в этой истории может быть и еще одна важная сторона, мы о ней узнали почти неделю назад и все это время пытались проверить, насколько она реальна. Но об этом уже утром в следующей части.
@Volyamedia

0

9

В 2019 году отношения Зеленского и Трампа дали трещину из-за одного звонка. 25 июля Трамп попросил Зеленского 'сделать одолжение' и провести расследование причастности к коррупционным схемам Хантера Байдена. Он якобы намекнул, что от этого зависит военная помощь США — 400 миллионов долларов, которые уже были заморожены. Зеленский ответил дипломатично, но скандал выплыл наружу благодаря утечке. В США начался импичмент Трампа, а Зеленский попал под удар как невольный участник чужой игры. Скандал, однако, разразился в условиях начинающейся предвыборной кампании к выборам 2020 года, на которых Дональд Трамп добивался переизбрания. Хотя отстранить президента не удалось, расследование стало для Демократической партии благоприятным фоном для борьбы против действующего президента.
Этот осадок 2019 года до сих пор отравляет их отношения. Друзьями в политике они уже никогда не станут.

0

10

Зеленский в интервью Fox News.

Я благодарен Трампу и народу США за помощь.
«Никто не хочет закончить войну больше, чем мы. Я просто говорю, что нам с США просто нужно быть на одной стороне, чтобы остановить Путина», — пояснил Зеленский.

Американцы и европейцы — наши друзья, а россияне — враги. Но это не значит, что мы не хотим мира.

Мы готовы подписать сделку по минералам. Но этого не достаточно. Может я чего-то не знаю и у Трампа есть план как остановить Путина.

Ведущий: Если бы у вас была возможность вернуться в Белый Дом прямо сейчас, вы бы вернулись?
Зеленский: Нет.

Зеленский после провальной встречи с Трампом в Белом доме признал, что Украине будет тяжело победить без американской поддержки, но считает Европу готовой продолжать финансировать Киев.

Я не могу изменить наше отношение к россиянам, они убийцы. Путин и россияне наши враги.

Зеленский о своей отставке: Такое решение может принять только народ Украины.

Ведущий: Была ли перепалка в Белом доме заранее спланирована?
Зеленский: Я не знаю.

Зеленский заявил, что заявления Трампа о миллионах потерь, захваченные территории, диктаторе и т.д. подвергают сомнению дружбу США и Украины.

Никто не хочет окончания войны больше, чем мы, украинцы.

Он благодарен Трампу и США за помощь, это помогло им выжить.

Украинцы хотят услышать, что Америка на их стороне и готовы к миру. Но им нужны гарантии.

Они готовы подписать сделку по ископаемым. Судьба сделки в руках Трампа.

Зеленский признал, что им будет тяжело победить без американской поддержки, но считает, что Европа даст финансирование в любом случае.

Зеленский – на вопрос, сожалеет ли он о том, что произошло сегодня: Это было нехорошо.

Зеленский заявил, что его отношения с Трампом «еще можно спасти».

Олег Царёв. Подписаться (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

11

Дональд Трамп на данный момент, не заинтересован в возобновлении соглашения об украинских полезных ископаемых, передаёт Reuters со ссылкой на чиновника Белого дома.

0

12

Бывшая конгрессмен от Республиканской партии Лиз Чейни:

= Поколения американских патриотов, начиная с нашей революции, боролись за принципы, ради защиты которых Зеленский рискует своей жизнью. Но сегодня Дональд Трамп и Джей Ди Вэнс напали на Зеленского, заставляя его отдать свободу своего народа военному преступнику КГБ, вторгшемуся в Украину. История запомнит этот день — когда американский президент и вице-президент отказались от всего, за что мы выступаем. =

0

13

Чуть подробнее про виденье ситуации. Для любителей длинных текстов.
Об игре Трампа с Путиным можем поговорить отдельно. Сейчас про игру Трампа с Зеленским.

Электоральная база Трампа не любит диктаторов, но им вообще плевать на заграницу. Именно поэтому Трампу важно показывать "дома", что он не тратит деньги на чужую войну, а зарабатывает.  Даже если это только на бумаге. Его можно понять.

Зеленский это понимает, но у него не так много карт и он хочет из каждой вытащить максимум. В частности гарантии безопасности. Даже если они только на бумаге. Так хочет его электорат. Зеленского тоже можно понять.

Но есть реальность: Украина не может воевать против Путина в одиночку.
Европа в целом поддерживает Украину, но не имеет достаточно оружия и не готова серьезно поднимать расходы на его производство или закупки. Ведь это можно сделать только за счет социальных программ или "налога на всех" - инфляции. В этом случае к власти в Германии и во Франции придут ультраправые, а им легче договориться с Кремлем, чем поднимать расходы на оборонку. И все это понимают.

Было много ошибок со стороны Запада и Украины. При том соотношении сил, которое было между Россией и Украиной, они оказались критичными.
Но и у Путина не все просто. Война, европейские и американские санкции подтачивают экономику.
Он еще может победить, но такая победа уже выглядит как пиррова.
Украина может сильнее ослабить Россию, но ценой своего молодого поколения, а значит ценой своего будущего, как страны.

В такой ситуации все, что останавливает войну, но сохраняет украинскую государственность, способность Украины защищаться и возможность помощи со стороны союзников - хорошая сделка. Без Трампа она маловероятна.

Однако и Трампу будет дорого стоить проигрыш в Украине и возможное продолжение войны в Европе. Мы имеем многофакторный баланс, где бумаги имеют малое значение, а реально значат интересы. Сегодняшние и будущие. 

Поэтому соглашение о минералах - само по себе гарантия бОльшая, чем членство в НАТО.
Потерять его для Трампа будет проблемой в общественнном мнении.
Соглашение с Европой важно, но только такое, которое свяжет интересы.
Важно и соглашение с Китаем и соглашение с Индией. Их интересы должны быть завязаны на существование Украины.
В этом задача украинской дипломатии. Многосторонний баланс интересов.

А потом много труда по усилению оборонительных рубежей, по укреплнию армии, оборонной промышленности, военных союзов, по внутриукраинскому единству.
И все это требует огромных интеллектуальных усилий, большой дипломатической работы и огромного труда простых украинцев.

Только так можно сохранить демократическую Украину под боком кремлевской диктатуры.
Только так можно охолонить диктатора, который на Украине не остановится.
Только так США могут сохранить хорошую позицию в переговорах с Китаем.
Только так Европа сможет не ставить свою безопасность в завсимость от прихоти Кремля.

Клубок вопросов, который будет решен в ту или в другую сторону на следующей неделе. Он может быть решен успешно для свободного мира, если все участники осознают реалии и поступятся амбициями. По моему это возможно.

0

14

Итак в двух словах о произошедшим.

Трамп публично поругался с Зеленским. Точнее публично отчитал Зеленского вместе с вице президентом. Подробно разбирать не стану, все кому надо и даже те кому не надо, уже посмотрели.

Такое на высоком дипломатическом уровне тем более на уровне встречи президентов, еще и перед прессой случалось примерно никогда.
Игра это или эмоция, в случае с Трампом сложно сказать утвердительно, но похоже на заготовку.

Российских рынок на эту новость отреагировал обвалом. Ожидания были мирные и конструктивные, не оправдались.

Европа почти полностью выразила поддержку Зеленскому, выступив против Трампа. Внутри штатов тоже много поддержки, своя «пятая колонна» против Трампа.
США спешно отменяют различные программы помощи, некоторые поговаривают стали отменять заранее. С кем будет строить теперь союз Америка не совсем понятно, если допустить что это лишь эмоция. Во что я лично не очень верю.

Если откинуть общую политологию, напрягает в истории, что если это не хитрый план, то возможно надо ждать мобилизацию. Не ясен и политический конфликт США с Европой и с кем именно в союзниках. Самоустранится уйдя в политический изоляционизм Америке будет не выгодно, это потеря не только влияния в Евразии, но и потеря глобальных рынков.

Будем наблюдать, пока есть только сцена, но нужно смотреть последствия и решения. Интересно что теперь Трамп сделает по России.

0

15

Визит Зеленского в Белый дом закончился дипломатическим провалом: публичная перепалка с Трампом, критика со стороны вице-президента Вэнса за отсутствие благодарности, срыв сделки по редкоземельным ресурсам и досрочный уход и вылет украинской делегации из Вашингтона в Лондон. Эмоциональное давление со стороны Зеленского не сработало — наоборот, он добился противоположного эффекта (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/12025), (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/12025) усилив развивающийся кризис. Трамп открыто дал понять, что не намерен сохранять прежний уровень поддержки Украины и готов свернуть поставки в случае саботажа мира, а Зеленский подчеркнул нежелание даже прекращать огонь.

Прямые последствия уже очевидны. По данным The Washington Post, администрация Трампа рассматривает возможность прекращения всех поставок вооружений Киеву, включая ракеты, боеприпасы, бронетехнику и радары. На повестке дня – финансовый аудит всей американской помощи и прекращение предоставления Киеву разведданных. Пентагон уже свернул наступательные кибероперации против России. Эти шаги — не просто тактическое давление на Зеленского, а свидетельство стратегического сдвига, при котором дальнейшая эскалация конфликта перестает быть интересна Вашингтону.

Срыв переговоров перечеркнул усилия Макрона и британского премьера Страмера, которые пытались убедить Трампа сохранить военную помощь Киеву. Теперь Украина остается один на один с европейскими глобалистскими элитами, на которые Зеленский попытается опереться (https://t.me/kremlin_sekret/17062) в противовес Трампу. Но финансовые и военные ресурсы ЕС ограничены, а внутренняя усталость от украинского вопроса только нарастает. Европа не готова в одиночку компенсировать уход США.

Если ранее Путин был для Вашингтона воплощением угрозы, а Зеленский — лидером «борьбы за демократию», то теперь баланс смещается. Трамп открыто заявил, что Москва демонстрирует готовность к миру, а Киев продолжает блокировать любые переговорные процессы. Формирование дискурса, в котором Москва настроена на конструктив, а Киев – на продолжение конфликта любой ценой дает возможность для ускорения диалога о нормализации отношений (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/12034) с Вашингтоном. Если Трамп последовательно продолжит эту линию, «слив» режима Зеленского будет неизбежен. Осознание неизбежности переформатирования отношений и тенденция на возобновление сотрудничества РФ и США углубятся.

0

16

Удивительная сделка который день в топе мировых новостей

🔸 Сделка, в которой одна сторона пытается продать другой то, чего нет. И речь, конечно, про полезные ископаемые Украины, включая литий и редкоземы. И не то, чтобы их совсем в природе не существует, но между залежами чего-то в недрах Земли и возможностями добычи и экспорта часто лежит пропасть.

Между запасами (наличием в недрах) и ресурсами (экономически обоснованными для добычи ископаемыми) ставить знак равенства ни в коем случае нельзя. Особенно в случае с редкоземельными металлами, которые настолько рассеяны в породе, что нужны очень серьезные работы по оценке экономической эффективности их извлечения. Однако сейчас, похоже, политический угар не дает многим посмотреть на ситуацию трезвым взглядом, антинаучно смешивая все метрики воедино. Так, с Украины пишут про высокую коммерческую ценность 500 тысяч тонн запасов лития, однако в материалах USGS по литию, (https://pubs.usgs.gov/periodicals/mcs20 … ithium.pdf) в котором оцениваются резервы, Украина вообще не упоминается, хотя отмечается, например, Намибия с ее 14 тысяч тонн. В справке USGS по резервам (https://pubs.usgs.gov/periodicals/mcs20 … earths.pdf) редкоземельных металлов про Украину также не говорится ни разу.

В 2022 году компанией Ernst&Young был представлен национальный отчет по Украине (https://eiti.org/documents/ukraine-2020-eiti-report) в рамках Extractive Industries Transparency Initiative. На более чем 600 страницах отчета раскрывалась информация и о резервах, и о добыче полезных ископаемых разного рода, об экономике добычи, ее влиянии на экологию и т.д. И интересно, что из всех видов полезных ископаемых, который часто сейчас слышны в отношении сделки, в отчете фигурируют только титан, марганец, цирконий и уран. Более того, в материале указывалось, что в июле 2021 года решением Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16.07.2021 было поручено проработать вопросы реализации проектов по поиску, добыче и обогащению редких металлов на условиях СРП. Стоит предположить, что вряд ли эти работы были проведены.

И это еще не учитывая сложностей и негативных эффектов, связанных с самой добычей и обогащением редкоземов, лития и пр. Так, при добыче и переработке редкоземельных элементов образуется огромное количество материалов, вредных для окружающей среды – по оценкам, при производстве 1 тонны редкоземельного металла образуется 2000 тонн твердых отходов. Как проекты по добыче повлияют на плодородие почв и возможности производства с/х продукции – вот это точно то, что никто там даже не пытался оценивать. (https://stat.nonews.co/ukraine/maps/valuable-soil/) Вместе с тем, эффект на почву и экологию от старта подобных проектов может быть катастрофическим.

Поэтому движение в направлении данной сделки если и преследует какие-то цели, то точно не в плане установления долгосрочного мира и стабильности. Попытки одной стороны обмануть другую ради краткосрочных выгод ничем хорошим в итоге не обернутся, и лишь затянут процессы урегулирования.

#Украина #сделка #полезныеископаемые

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » USA » Cкандал в Овальном кабинете