Юрий Баранчик, [4/11/2025 6:16 AM]
Коллеги сегодня начали впервые писать (например, тут (https://t.me/victorstepanych/2860) и тут (https://t.me/LastOfRus/14496)) о новых союзах – США-РФ и ЕС-КНР. Это правильная мысль, о которой читатели моего закрытого канала были в курсе еще пару месяцев назад. Например, пост (https://t.me/c/2426565466/130) от 25 февраля 2025 года:
«3. Российско-американская совместная резолюция – это, вообще, открывает новые горизонты. Как я и говорил ранее, мир делим пока на двоих, и Китай может быть на подходе. США не имеет смысла разговаривать с карликовыми союзниками по НАТО, которые не обладают никаким геополитическим и торгово-экономическим весом, за исключением Британии, Германии и Франции».
Или вот фрагмент (https://t.me/c/2426565466/114) текста от 12 февраля 2025 года: «Трамп играет на то, чтобы замкнуть контур Севера с Россией и обновленной Европой (без Евросоюза и НАТО), о чем я неоднократно писал, и делает это быстро. Попадет в этот контур Китай – сложная проблема и зависит от Пекина».
Или вот фрагмент (https://t.me/c/2426565466/87) текста от 9 января 2025 года:
«США вполне реально могут прирасти территорией Канады и Гренландии, не только для того, чтобы иметь доступ к ресурсам этих территорий, но и чтобы иметь свой Северный ход. Возможно, что совместный контроль над Арктикой нужен России и США, чтобы запустить ряд масштабных и дорогих инвестиционных энергетических проектов. Если Китай согласится с предложениями Москвы и Вашингтона по общему глобальному мироустройству, и ему, как младшему партнеру, долю в арктических проектах выделят».
А здесь весь пост (https://t.me/c/2426565466/86) от 9 января 2025 года как раз и говорит о том, что происходит. И контуры этих изменений были видны еще тогда.
ПС. Надо бежать на эфир, поэтому этот пост попозже дополню. Также часть размышлений по этому поводу выйдет сегодня в моей колонке у Друида.
Юрий Баранчик, [4/11/2025 7:31 AM]
Юрий Баранчик @barantchik специально для Друида @wisedruidd
Происходящие и наблюдаемые нами в мире изменения носят тектонический характер и надолго определят дальнейшие судьбы мира. Мир вышел из состояния шаткого равновесия между ведущими центрами силы в лице США и СССР (России), в котором относительно стабильно пребывал последние 80 лет после окончания Второй мировой войны и формирования новых международных институтов, срок годности которых стремительно заканчивается.
Поэтому глубоко ошибаются те, кто думает, что Дональд Трамп это ненадолго, что через четыре года в Америке снова придут к власти демократы, и всё вернется на круги своя. Не вернётся. Старых демократов и тоже традиционных waspов в США уже не будет, всех этих клинтонов, байденов, горов и т.д. Если посмотреть на первые ряды лидеров демократов, то там цветные троцкисты-социалисты, которые будут наводить порядок в США ещё большим огнём и мечом, чем это сейчас делают трамповские waspы-республиканцы. Эти ещё воспитаны на классической литературе, традициях, культуре, вере.
Если в 2028 году их сменят демократы, то это будет новый курс молодого бойца социализма, и китайские хунвейбины покажутся детской шалостью в песочнице. Потому что тот наплыв цветных мигрантов всех мастей, который хлынет в США для доминирования демократического электората на десятилетия, смоет ту американскую цивилизацию, которую мы знаем, за 3-4 года. После чего властям потребуется его адаптация, а никаких вариантов кроме очередной версии "военного коммунизма" у новых демократов для них не будет. А что сюда пойдёт для новой плавки нации – расширение территории США на Канаду и Мексику, или же война с Китаем – принципиальной роли играть не будет, поскольку это будут те же самые смысловые паттерны, которые сейчас обыгрывает Д. Трамп.
И единственным союзником Д. Трампа и той белой старой Америки, как мы её знаем, является Россия. Китай уже объединяется против США (только ли против США?) в союз с цветной Европой, в котором Европа будет на вторых ролях. Во-первых, потому что Китай в три раза её больше по демографическому потенциалу. Во-вторых, потому что на порядки больше любой европейской страны (за исключением первой пятёрки) по экономическому потенциалу.
В-третьих, потому что от такого геополитического и военного перенапряжения через 2-3 года от прежней монолитной позиции ЕС мало что останется, и он потеряет целый ряд своих членов. Более того, не исключено формирование в новом варианте Австро-Венгерской республики, которая будет союзником России и США. А там и распад Германии на ФРГ и ГДР будет не за горами. Раскол пройдёт и по Скандинавским странам, и по Югу Европы.
С уверенностью можно сказать, что неудачный старт тарифной войны показал Д. Трампу, что нельзя перейти к стадии торгово-экономической или горячей войны с Китаем, не решив имеющиеся проблемы. Одной из самых важных из которых является украинский конфликт, даже не Иран. Там достаточно будет хорошо пару раз отбомбиться, и Иран будет отброшен назад в развитии на десятилетия. И даже обладание потом ядерным оружием проблему догоняющего развития не решит. Отсюда и срочный визит Стива Уиткоффа в Россию.
В Вашингтоне осознали, что как только команда Д. Трампа развяжет свои руки от украинского конфликта, только тогда она сможет взяться и за тарифную войну с Пекином, и за усмирение Европы, потому что только тогда у США и России появится рычаг давления на других геополитических игроков.
А это союз, как ни крути. Пусть и не публичный. Пусть и со взаимными обвинениями на публике и готовностью раскрыть ядерные объятия друг другу. И тогда уже все должны будут определиться, в чьей команде они играют. И тот же Иран может оказаться с Россией, США и Израилем (!) в одной команде. Если КСИР придёт к власти.
И это только наиболее крупные мазки нового мира. Новый мир не будет стабильным, но будет интересным. А так как по вопросу "Вам шашечки или ехать?" я всегда был за второе, то новый мир мне нравится больше, чем старый, потому что старый уже заплесневел и перманентно находится в состоянии "закат над болотом".