ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



БРИКС

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Проект единой валюты БРИКС, который Кремль продвигал с 2022 года, обещая покончить с гегемонией доллара, в настоящий момент не реализуется.

Об этом на брифинге в пятницу заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя угрозу Дональда Трампа обложить 100-процентными пошлинами страны БРИКС, если те откажутся от доллара в торговле. Создание новых финансовых платформ в БРИКС «не велось и не ведется», заявил Песков. Он добавил, что экспертам нужно «более подробно» объяснить Трампу «повестку БРИКС».

О намерении создать «международную резервную валюту» на основе корзины валют БРИКС президент РФ Владимир Путин заявил в июне 2022 года. Он обвинил власти Запада в «безответственной» макроэкономической политике, «включая запуск печатного станка, бесконтрольную эмиссию и накапливание необеспеченных долгов». Глава МИД РФ Сергей Лавров спустя полгода подтвердил, что проект единой валюты будет всерьез обсуждаться государствами-членами блока. «Серьезные, уважающие себя страны прекрасно понимают, что поставлено на карту, — доказывал он. На саммите БРИКС в Казани в октябре 2024 года Путин продемонстрировал купюру предполагаемой валюты, заявив, что напечатал ее «кто-то из наших». Однако убедить страны БРИКС Кремлю не удалось.

Индия не желает допускать превращение БРИКС в «антиамериканскую» организацию, где доминировали бы Россия и Китай, рассказали Bloomberg индийские чиновники, знакомые с вопросом. Позицию Нью-Дели, по словам собеседников агентства, разделяют Бразилия и ЮАР. Объединенные Арабские Эмираты, вступившие в БРИКС по итогам саммита-2023, «полностью отвергают» попытки представить членство в блоке как знак того, что Глобальный Юг находится в оппозиции к Западу, говорил источник Bloomberg. У ОАЭ очень хорошие отношения с западными странами, включая США, подчеркнул другой чиновник страны.

Вы все врете, я Дугина слушал и знаю зачем вы собрались, против запада и либералов.

Ура ура ура

0

2

Какая-то телеграмм-суета вокруг БРИКС, на который никто толком не едет. Понятно, что без России и Китая, это пустая организация слабых международных акторов, у которых ни армии, ни технологий.

Путин и Си не летают дальше Москвы и Пекина — все эти мучительные долгие перелеты - не царское дело, Сталин вообще не летал после 1941 года - даже в Тегеран (только перелет Баку-Тегеран).

Авиация - это для людей рангом пониже, у уважаемых людей должен быть только поезд - бронированный, лучше с лазерной системой ПВО и вагонами для полка охраны. Так надежней. Идет большая война и тут не должно быть место для всей этой бутафорской карнавальной истории из прошлых конфетно-букетных времен глобализации с разными бизнес-джетами.

При Трампе миром правит триумвират Путин-Си-Трамп, им не нужны пока дополнительные подпорки.

Да, для Си нет нужды видеть Лулу и Моди и делать это в Бразилии. Визит Моди перекроет там все: но это все как-то мелко — особенно без встречи с Путиным. Один саммит можно будет пропустить, а в 2028 году будет уже новая история. Многое поменяется.

0

3

Логика Маркова, [7/6/2025 2:15 PM]
Саммит БРИКС осудил атаки на жд мосты в Курской, Брянской, Воронежской областях, осудил атаки Израиля и США на Иран. То есть заступился за своих членов. Это навиданный прогресс для БРИКС, который до сих пор вообще делал вид, что его членов никто не атакует.

Логика Маркова, [7/6/2025 2:47 PM]
Саммит БРИКС в Рио де Жанейро, что главное? 1. Внимание к этому саммиту низкое, потому что в нем не участвуют лидеры России и. Китая.
2. Путину опасно лететь через океан, так как высока вероятность теракта.
3. Си не хочет быть в тени главы Индии Моди. А Моди будет на первом месте, потому что после саммита начнётся его визит в Бразилию.
4. БРИКС разделён все более ясно на антизападные Россию и Китай и прозападные Индию и Бразилию.
5. БРИКС так и не стал реальной организацией. У него нет ни устава ни секретариата.

6. Идея общей валюты БРИКС остановлена.
7. БРИКС решила остановить свое расширение, чтобы не было возможности у США и Европы через новых членов все блокировать. Поэтому ввели новый статус "страна партнёр ". Это фактически член БРИКС, но без права голоса.
8. Главная идея БРИКС - помогать другу в отставание своего суверенитета. А поскольку суверенитету каждой страны угрожают страны Запада, то БРИКС  с неизбежностью вынужден быть антизападным.
9. Россия хочет, чтобы БРИКС развивалась в реальную организацию.
10. Но Китая, Индия, - не хотят. Им и так достаточно.

11. Но конечно БРИКС это великое сообщество стран цивилизаций, надежда современного человечества.

0

4

...@atomiccherry 💯

Сложно поспорить с тезисом о переориентации на торговлю с Азией как важной стратегической компоненте РФ-политики вот уже четвертый год. Но есть, как говорится, нюанс. Или, точнее сказать, нюансы
https://t.me/saygin_opinion/12961

Позволю себе подытожить все упомянутые нюансы и свести их к двум пунктам:

1) Торговать с Китаем сложно: Сибирь никогда не была развитой частью России, и «ориентация на восток» представляет собой набор политических речевок, но не дел;
2) Торговать с Китаем бессмысленно – он не даст РФ никаких передовых технологий и Пекин едва ли заинтересован в инвестициях (иронично, если вспомнить, на каких принципах строилось взаимодействие РФ с «враждебным ЕС», на мощностях которого была создана российская военная машина).

Эти возражения – резонные, естественно, – разбиваются об один простой вопрос. Какой, собственно, у РФ есть выбор?

В мире не так уж много глобальных коалиций, с которыми в принципе можно вести масштабное экономическое взаимодействие. Фактически, это условные США и их блок (тот же Израиль), ЕС и их блок ( и все, что входит в сферу влияния Европы – например, Балканы), Содружество (и его сфера влияния от Австралии до Ямайки). Все же, кто не вошёл в вышеперечисленные – собственно, являются БРИКС.

Да, БРИКС – крайне рыхлое и неоднородное экономико-политическое образование даже на фоне ЕС (где уровень технологий, жизни, инфраструктуры и т.п. кратно отличается, допустим, у Греции и Германии). В некотором смысле, он состоит из изгоев и одиночек; он совершенно не идеален, да Россия, при всех амбициях, вряд ли сможет играть в нем доминирующую роль (хотя бы потому, что у КНР есть все, что Москва может предложить: от ядерного оружия и огромной армии до своих запасов полезных ископаемых, и даже сверх того – имеется колоссальный промышленный потенциал и технологическое превосходство).

Но каких-либо альтернатив сотрудничеству с Азией у Москвы нет. Сама экономическая модель (а значит, и модель функционирования государства как такового) РФ рискует оказаться под сокрушительной силы давлением. Нужно принять во внимание один важный момент: возможно, несколько лет спустя наиболее ценные российские регионы (северо-запад, юг) будут зоной боевых действий, причем в разы более ожесточенных, чем текущая низкоинтенсивная позиционная кампания в Украине.

Говоря проще, усиление зависимости от Китая и Индии – вопрос выживания РФ-системы, а не политики.

На «Глобальном Юге» тоже не мартышки глупые сидят и в полной мере понаблюдали за использованием Системой РФ ресурсов в качестве орудия сдерживания

...Что же касается последнего пункта, то ответ на него все тот же – отсутствие альтернатив у Москвы. Российская экономика функционирует исключительно за счет способности реализовать ресурсы в Азии – и последующей закупке всего необходимого (тех же потребительских товаров, промышленного оборудования, комплектующих для ВПК) там же.

Любая попытка шантажа, скажем, КНР немедленно обернется каскадом негативных последствий как для российской военной машины, так и населения – хуже того, это будут очевидные, заметные и ощутимые последствия для системообразующего электората.

Как верно подмечено, «Глобальный Юг» – это отнюдь не глупые мартышки. Мониторинг и анализ ситуации в России был организован «восточными партнерами» куда более качественным образом, нежели когда-либо у западных – и российские слабости и проблемы они понимают куда лучше, чем можно представить.

@atomiccherry 💯

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»