Очень интересно развернулась силовая игра в сравнительно тихом, но денежном ведомстве – петербургском УФАС.
Как сообщил канал Лиса Basilio, сегодня ФСБ была задержана замначальника этого управления Екатерина Даниловская, руководящая отделом контроля размещения госзаказа. Ранее в СМИ появилась информация об обысках в ведомстве, связанных с коррупционным мотивом подставных жалоб, «правильное» решение по которым принималось после получения мзды от коммерсантов. В качестве очевидного повода для внимания чекистов стала история с конкурсами на видеонаблюдение в петербургских школах, от которых отодвинули небольшую компанию «Вега-С».
Во всем этом, на первый взгляд, много странного, но ВЧК-ОГПУ развеет туман. Начнем с того, что жалоба и коррупционный мотив датируются еще 2023 годом. Тогда «первой скрипкой» в теневых делишках петербургского УФАС (а это 3-4% от стоимости каждого конкурса, отдающегося в одни руки без понижения начальной цены, то есть иногда десятки миллионов рублей с закупки) была Ольга Рослова, занимавшая должность начальника именно этого отдела. По понятным причинам, ее место было желанным для многих, и, в ходе подковерных игр, летом нынешнего года Рослову удалось убрать. Конечно, она обиделась. У Рословой были давние и хорошие отношения со многими крупными подрядчиками петербургского госзаказа, а занявшая ее позиции Даниловская начала их «кошмарить», с целью переключить теневые дивиденды на себя. Например, проблемы от антимонопольщиков получили такие серьезные игроки рынка как компания «Возрождение Петербурга» миллиардера Игоря Букато, или новосозданный «Метрострой Северной Столицы», в который влиты миллиарды банка ВТБ.
Кто именно решил разобраться с новым серым кардиналом УФАС СПб силовым путем пока не ясно, но совершенно понятно, что данная ситуация вполне устраивает главу ведомства Игоря Прохорова. Почему? А все дело в том, что на данной позиции господин Прохоров занимает место, аналогичное месту номинала в коммерческой компании, и действительно не имеет никакого отношения к теневым играм своих подчиненных. Обе дамы, как и вообще все ключевые управленцы ведомства, достались ему от команды прежнего руководителя. Уже несколько лет занимающий кресло Прохоров так и не удосужился их поменять на кого-то из своих, кому мог бы доверять сокровенное.
И вовсе не потому, что он какой-то особенный честный чиновник. Уроженец города Валдай, много лет проработавший в администрации Новгородской области, Прохоров - давний приятель нынешнего главы ФТС РФ Валерия Пикалева, который, как известно, много лет был начальником охраны резиденции Владимира Путина, расположенной неподалеку от этого самого Валдая. Для всех причастных понятно, что Пикалев занял пост руководителя таможни всей Российской Федерации чисто номинально – это полностью верный системе (в ее абсолютном понимании) безынициативный человек, регулярно временно «бронирующий» ключевые позиции в ходе аппаратных игр. Но так уж устроена система, что даже такие номиналы способны порождать креатурных номиналов на более низких позициях. Так, близкий к Пикалеву Прохоров, временно занял пост руководителя Петербургского УФАС, опять же на время «закрыв» эту должность в вечном противостоянии близких к вершине кланов.
Ну а чья же фигура на этой доске сам Валерий Пикалев? Ответ очевиден. После увольнения из ФСО, он весьма быстро вошел в состав правительства Ленинградской области, полностью подконтрольного клану Ковальчуков. Точка.