ВЧК-ОГПУ, [4/8/2025 7:29 AM]
«Телеграм» заблокировал «ВЧК-ОГПУ», российские власти запретили гражданам продавать рекламу в «Инстаграме», «Фейсбуке» и «Твиттере». Вечерний дайджест «Важных историй» (https://storage.googleapis.com/istories … index.html)
🔵 «Телеграм» удалил анонимный канал «ВЧК-ОГПУ», у которого было более миллиона подписчиков. Блокировка такого крупного ресурса, оппозиционного Кремлю — это беспрецедентное в истории «Телеграма» событие.
Команда мессенджера утверждает, что канал удалили сами владельцы, авторы «ВЧК-ОГПУ» же уверены, что основатель мессенджера Павел Дуров просто исполнил решение российского суда, обязывающее мессенджер ограничить доступ к ресурсу.
«Сложно сказать, кто в реальности из Москвы надавил на Дурова и “Телеграм”. Но это очень плохой знак. Понятно, что если в “Телеграм” появился сотрудник в погонах с доступом к кнопке “удалить”, то у него есть доступы и к кнопкам "почитать переписку" и "узнать личные данные"», — отметили авторы «ВЧК-ОГПУ» в комментарии для «Важных историй».
🔵 Владимир Путин подписал закон, который запрещает рекламу на сайтах «нежелательных» и «экстремистских» организаций. Речь идет в том числе об «Инстаграме», «Фейсбуке» и «Твиттере».
Эксперты отмечают, что в законе есть много серых зон. Непонятно, будет ли запрет распространяться на так называемую саморекламу — когда блогер рекламирует свои услуги и товары — а также на бартерную рекламу (когда бренд не платит блогеру за упоминание, а предоставляет ему услугу взамен на отметку). Также неясно, подпадает ли под запрет мессенджер WhatsApp, который принадлежит Meta, но при этом не заблокирован в России.
Цель законопроекта — перенаправить российских блогеров на отечественные платформы, считает кибер-адвокат Саркис Дарбинян.
👉 Подробнее об этих новостях с пояснениями читайте на сайте «Важных историй» → (https://storage.googleapis.com/istories … index.html)
1139-й день полномасштабной войны РФ против Украины
Подписаться на «Важные истории» (https://t.me/istories_media)
ВЧК-ОГПУ, [4/8/2025 7:53 AM]
Комментируя детективную историю удаления из Telegram канала «ВЧК-ОГПУ», его авторы вчера сослались (https://t.me/rucriminalinfo/354) на материал в издании Wired, который свидетельствует как о сотрудничестве администрации Телеграм с властями России, так и о наличии серьезных уязвимостей в его алгоритмах.
Фрагмент статьи: (https://www.wired.com/story/the-kremlin … -the-chat/)
«Как только началась война, эксперты по кибербезопасности выразили обеспокоенность тем, что российские власти могут получить доступ к данным пользователей Telegram — даже тех, кто находится за пределами России.
24 февраля Мокси Марлинспайк, соучредитель американского конкурента Telegram, Signal, написал в Twitter: «Telegram — самый популярный мессенджер в городах Украины. После десяти лет вводящего в заблуждение маркетинга и прессы большинство людей там считают его «зашифрованным приложением». На самом деле всё наоборот».
Помимо «секретных чатов», сообщения в Telegram доступны сотрудникам компании. «Каждое сообщение, фото, видео, документ, отправленные/полученные за последние 10 лет; все контакты, членство в группах и т. д. — всё это доступно любому, у кого есть доступ к этой базе данных», — написал Марлинспайк в Твиттере.
Telegram может передавать практически любую конфиденциальную информацию, которую запрашивает правительство. Пользователям просто нужно верить, что этого не произойдёт.
Но во многих отношениях российским властям, возможно, даже не нужно сотрудничество с Telegram, чтобы масштабно отслеживать пользователей. Дело в том, что Telegram эффективно встроил эту возможность в свой обширный интерфейс прикладного программирования. API — это программный портал, с помощью которого разработчики приложений и исследователи могут подключаться к платформе и извлекать из неё данные для своих проектов. В случае с Telegram эти данные включают текстовое содержимое и метаданные из любого публичного группового чата или канала и даже записи о том, когда пользователи в последний раз были онлайн.
Как и большинство API, Telegram требует наличия ключа для доступа, но он доступен любому пользователю, который запросит его. Это также делает Telegram потенциально мощным инструментом для массовой слежки.
Павел Черкашин, венчурный инвестор российского происхождения, работающий в Сан-Франциско, который инвестировал в проект TON до его краха, утверждает, что Дурову комфортно работать в «серой зоне» — он готов закрывать глаза на Кремль, потому что эти отношения способствуют росту. «Путин становится отличным союзником для развития его бизнеса, и Дуров воспринимает это как удачу», — говорит Черкашин.