Ламповый Преемник, [7/19/2025 3:26 AM]
🔺Единственным легальным вариантом мессенджера у нас станет MAX. На это направлены все лоббистские усилия Сергея Кириенко (его сын Владимир Кириенко - гендиректор корпорации VK) и братьев Ковальчуков.
🟥 В идеале они хотели бы заблокировать все аналогичные иностранные программы на территории РФ, хотя это и может создать серьезные проблемы для части российского бизнеса, который торгует с зарубежными партнёрами с помощью WhatsApp и WeChat. Но кого это интересует? Думаем, что дни WhatsApp в России сочтены. Но самая сложная проблема – это Telegram.
▪️Но и с ним разберутся. В итоге жить Telegram будет так же как сейчас существует принадлежащий экстремистской компании Meta, запрещенный Instagram: энтузиасты останутся, массовый пользователь уйдет. Победа мессенджера MAX в России станет и колоссальной победой Кириенко и братьев Ковальчуков. Они получат почти полный цифровой контроль над каждым россиянином. А, соответственно, их акции на кремлевской «бирже» транзита власти и «преемников» сильно поднимутся.
Ламповый Преемник, [7/19/2025 5:18 AM]
🔺Близкие к Сергею Кириенко интеллектуальные круги начинают продвигать идею транзита власти и «Преемника».
🟥 Сергей Караганов, политолог и один из основателей влиятельного клуба «Валдай», в заседаниях которого регулярно участвует Владимир Путин подготовил доклад с подзаголовком «Идеологическое обоснование российского государства-цивилизации». Сам доклад под названием «Живая идея-мечта России. Кодекс россиянина в ХХI веке» опубликован (https://iwmes.hse.ru/mirror/pubs/share/1064657083.pdf) на сайтах Высшей школы экономики и Совета по внешней и оборонной политике РФ, что свидетельствует – написан он, в первую очередь, для высшего руководства страны.
▪️ В целом автор предлагает ввести государственную идеологию и для этого разработать «Кодекс россиянина», который следует «внедрять с детства». Россию Караганов называет «империей азиатского типа», идеальный строй для которого — «лидерская демократия» с элементами автократии. Но тут мы обратим внимание на некоторые детали.
✔️«Государство, которое мы хотим строить, — лидерская демократия со сменяемым, подтвержденным выбором народа лидером и сильным земством на местах», - пишет Караганов.
✔️ Оптимальным способом управления Россией Караганов считает «сильную лидерскую демократию», которую вместе с «мощным лидером» должна обеспечивать «сильная и патриотическая меритократическая элита».
🔺Какие выводы из этих деталей? По сути, Караганов намекает, что «башни Кремля» («сильная и патриотическая меритократическая элита») и Владимир Путин («мощный лидер») должны уже обеспечить транзит власти к «Преемнику» и легитимизировать его через выборы («лидерская демократия со сменяемым, подтвержденным выбором народа лидером»).
▪️ Интересно отметить, что идеи Караганова перекликаются с предложениями чиновников внутриполитического блока АП, к примеру, недавно вышедшей статьей Александра Харичева «Цивилизация Россия». Харичев - начальник Управления АП по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов и прямая креатура Кириенко.
👁🗨 «Ламповый Преемник» вполне согласен с тем, что к транзиту власти нужно начинать готовиться уже сейчас, чтобы избежать хаоса. И сейчас к этому подводят Владимира Путина. Единственное, что нас напрягло в докладе Караганова - это его вера в «сильную и патриотическую меритократическую элиту». Та, которая у нас сейчас есть, мягко говоря, не совсем то. Их сила и патриотизм часто вызывают сомнения (https://t.me/lamp_priemnik/203), а уж про меритократию в России и говорить не приходится. Но надеемся на эволюцию элит в процессе транзита власти. Пора уж.
Ламповый Преемник, [7/19/2025 6:41 AM]
🔺Нам попала аналитическая записка «Россия и вызов преемственности на фоне специальной военной операции (СВО)», которая сейчас, скажем так, гуляет по «высоким кабинетам». Она указывает, что в Кремле усиленно размышляют над транзитом власти. Познакомим вас с некоторыми фрагментами.
▪️ Действующая система власти в России находится в особой фазе — фазе, когда всё большее значение приобретает вопрос преемственности. Президент Владимир Владимирович Путин на протяжении многих лет строил архитектуру устойчивости государства, в том числе — через мобилизационные механизмы, выработку внешнеполитической субъектности и институциональное укрепление вертикали. Эти усилия, особенно после 2014 года, направлены на сохранение внутренней стабильности и контроль за будущим транзитом власти…
▪️Реальность специальной военной операции (СВО), которая стал важнейшим элементом национальной консолидации, постепенно приобретает иную динамику. Затягивание боевых действий при ограниченных ресурсах способно изменить конфигурацию влияний, но не потому, что изначальная стратегия была ошибочной, а потому, что сама логика СВО требует темпа, результатов, эмоциональной отдачи.
▪️Нарастающая усталость общества, давление на экономику и запрос на «осязаемую победу» превращают СВО в фактор, который нуждается в разрешении в определённые временные рамки. Продолжение СВО на фоне ожидания политического транзита — это не технический риск, а политический вызов.
▪️Президент РФ Владимир Владимирович Путин является ключевой фигурой стабильности. Пока он у власти, то система сохраняет устойчивость. Но если трансформация начнётся в момент, когда фигура преемника ещё не укреплена, страна может войти в турбулентный сценарий.
▪️В транзите власти на фоне СВО важен не только выбор личности преемника, но и момент, в который этот выбор будет реализован. При этом Россия всегда находила в себе силы проходить периоды трансформации, но сейчас речь идет не просто о смене лиц, а о направлении движения страны в целом.
▪️В политическом устройстве современной России Президент РФ Владимир Владимирович Путин самый защищённый элемент системы, его положение устойчиво, а в ближайшей перспективе всерьёз говорить о рисках для него — будь то революционных потрясениях или попытках переворота — нет оснований.
▪️Только Президент РФ Владимир Владимирович Путин может гарантировать преемникам тот же уровень устойчивости, особенно, если переход власти произойдёт до завершения СВО, то под патронатом Президента РФ Владимира Владимировича Путина преемник не столкнётся с рядом серьёзных проблем — и внутренних, и внешнеполитических…
▪️При транзите власти без участия Президента РФ Владимира Владимировича Путина сразу усилится давление извне: многие решения, которых условные противники России не решались принять при Путине, могут быть реализованы в «момент инерции» после его внезапного ухода без подготовки преемника. Кроме того, внутри страны преемник будет обладать меньшим ресурсом влияния, и адаптация системы под новое руководство займёт время.
▪️На стыке этих двух процессов есть риски того, что могут проявиться скрытые внутренние конфликты. Главной проблемой могут стать радикальные сторонники продолжения СВО — особенно если ресурсы для её ведения будут ограничены. Это создаёт классическую предпосылку для кризиса власти, что с высокой вероятностью, приведёт к внутренним конфликтам и масштабной дестабилизации — особенно в регионах с этнической или конфессиональной чувствительностью.
▪️Избежать деструктивных процессов можно лишь при контролируемом со стороны Президента РФ Владимира Владимировича Путина транзите власти уже в краткосрочной перспективе от 3 до 5 лет.