ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: КОРОНА НА ГОЛОВЕ И СТУПОР В ГЛАЗАХ — ЧТО ПРОИСХОДИТ С НАШЕЙ «ЭЛИТОЙ»?
Уважаемый Фрол Сергеевич! (на письмо от 22.02.2026). Письма опять пришли «все сразу одной пачкой», но я отвечаю Вам в приоритетном порядке в надежде, что ответ отправится к Вам на текущей неделе. Во-первых, конечно, благодарю за сводку! Во-вторых, считаю возможным коснуться Ваших рассуждений в отношении «нелогичности» в поведении наших «элитариев» и причины данного «отсутствия логики».
Что-ж, я тоже много (множество!) раз задавал себе данный вопрос, пока не пришёл к довольно банальному ответу, КОТОРЫЙ ЛЕГКО ОБЪЯСНЯЕТ и все прошлые кретинические поступки представителей «элиты», и позволяет мне довольно точно предсказывать (хотя и не без ошибок, конечно) их будущие поступки и действия.
И звучит ответ так: ОНИ (в основной массе своей, включая почти 100% «самых-самых» и даже самогó «самого-самого») ПРОСТО НЕУМНЫЕ, ПЛОХООБРАЗОВАННЫЕ (или вообще необразованные), не обладающие никакими талантами (кроме выдающихся тщеславия и жадности) и совершенно не БИТЫЕ ЖИЗНЬЮ (т.е. малоопытные в «борьбе за выживание») люди.
ИМ ВЛАСТЬ ДОСТАЛАСЬ не в ожесточённой «меж-и внутривидовой борьбе» (как, на пример, Ленину и Троцкому, а потом — Сталину), а «на блюдечке с голубой каёмочкой» — «случайным подарком случайным людям».
Подарок этот был сделан им не за какие-то заслуги или таланты, а по принципу: «надо-же, чтобы кто-то правил «этой» страной и сохранял в ней статус-кво, отвечающее нашим интересам? Вот их и выбрали — Борис Абрамович и Собчак «привели за ручку» — осталось только «подставить ладони» — в них «всё самó и упало».
Посмотрите на их «коллективные биографии: офисные клерки в основной своей массе. Неважно, что их «офисы» принадлежали к «крутым» ведомствам (в основном — к одному из них). Считалось, что туда, в основной массе, когда-то брали изначально людей неглупых, но «внешний лоск» и подлинный живой ум — вещи очень разные. Я встречал множество таких вот «старых чекистов». Некоторые из них действительно поражали (и до сих пор, бывает, поражают) глубиной и разносторонностью интеллекта. Но дале-е-еко-о-о не все!
А ещё на всех (почти без исключения) лежит именно что «офисный налёт» — при Андропове (думаю, целенаправленно) любая инициативность сделалась препятствием для карьеры. И — оказываясь в непривычной для себя ситуации — (т.е. когда вне удобного кабинета с кучей телефонов, по которым «можно решить все проблемы»), они, в подавляющем большинстве «впадают в ступор», теряя даже тот ум, каким их наделила природа.
Вот нами и управляют далеко не самые лучшие представители этого «андроповского офисного чекизма», которые, заполучив почти абсолютную власть, сумели «отжать от неё олигархов» (нашим «олигархам-то» их непомерная собственность и доходы тоже достались «на халяву» в основной массе), но далее принялись «клонировать» вокруг себя всё более и более бледные свои копии, «вытаптывая» (и даже хуже) всё, что осмеливалось «иметь своё мнение», а потом и просто «по любому поводу не проявлять безудержного восхищения вождями».
Далее они (приняв случайную удачную экономическую конъюнктуру за «награду за собственные гениальность и заслуги) «забронзовели» до полной неподвижности — на головах выросли такие «короны», что иначе вести себя, чем «петь непрерывную осанну» (по поводу и без) — для окружения и «интеллектуальной обслуги» стало не только «неприлично», но — хуже того — «нелояльно».
Процесс шёл постепенно, но уже к концу «нулевых» (а «апогея» он достиг как раз после воссоединения Крыма в 2014 году) любое (пусть даже самое глупейшее и дичайше-безграмотное) заявление «небожителей» встречалось с ТАКИМ ДРУЖНЫМ ХОРОМ безудержного восхваления, что «не потерять ориентацию» новоявленные «геополитические стратеги» (их ведь не я так назвал!) просто не могли. Тем более, что у каждого «скромного члена кооператива» к концу нулевых образовалось по собственной огромной «бизнес-империи», а собственности — на небольшое европейское государство (тоже у каждого).
Продолжение