ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Потанин


Потанин

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

#Потанин: талантливый человек талантлив во всем

После того, как Владимир Потанин поднял из руин «Норникель», создал с ноля один из крупнейших банковских конгломератов страны, самолично придумал цифровые фининструменты и пр. и пр. «на седьмой день Он отдыхал от всех Своих дел» (Ветхий Завет, «Бытие», глава 2). Но отдых у владельца «Интерроса» тоже непростой – творческий.

На телеэкраны выходит сериал «Минута тишины», который анонсируется как «драматический многосерийный фильм, основанный на реальных событиях и историях из мира бизнеса». Автором идеи этого киномыла значится Потанин собственной персоной, а «Интеррос» – спонсором.

Да, у «форбса» №1 России были заходы на ниву масскульта. 10 лет назад он засветился в шоу на ТНТ «Кандидат», где, как говорила потанинский зам по пиару Лариса Зелькова, ее босс «захотел рассказать, как делать бизнес, как принимать решения, что важно, что делает бизнес успешным». В 2023 году он спонсировал (https://t.me/crazymetalru/1288) фильм «Хоккейные папы». Что, в принципе, понятно, учитывая его джиар-интерес к этой игре: Потанин – глава попечительского совета Ночной хоккейной лиги, где играет президент и близкие к нему люди.

Но с какого перепугу владелец «Норникеля» вдруг решил влиться в неоднозначную с точки зрения репутации творческую богему? Может, это самый крутой и модный (как он сам о себе думает) литератор Цыпкин напел (https://t.me/crazymetalru/1190) Потанину в уши, что его талантище нельзя зарывать в бизнесе, а надо нести дальше в массы?

Пишут, что миллиардер хочет «показать в доступной массовому зрителю форме, что в России есть-таки нормальные бизнесмены, а не вот эти вот карикатурные «олигархи» из серии «гелендваген-телки-яхты», которыми наше кино потчует зрителя вот уже лет 35». «Да и созданный стараниями Голливуда образ тупого кровожадного дельца из России надо бы уже исправлять», – добавляют адепты таланта Владимира Олеговича.

Понятно, что прообразом сериального «нормального бизнесмена» стал сам автор идеи, который за 35 лет прошел путь от «гелендваген-телки-яхты» до одного из экономических столпов постсоветской России. Новый сериал рассчитан на аудиторию миллениалов/зуммеров, которые не застали лихие 90-е и которые не смотрели «Бригаду» или «Бандитский Петербург», и поэтому у них можно попытаться подретушировать имидж отечественного олигархата.

Хотя намного больше для исправления образа «дельца из России», причем на мировом уровне, сделали, как ни странно, американцы с «Анорой», где семья российского магната показана совершенно адекватно: сын – мажор и оболтус, мамаша – стерва и домашний диктатор и сам олигарх – человек с общечеловеческим пох*измом и самоиронией.

https://upforme.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t323058.jpg

Кстати, после бессонных творческих ночей остались ли у Потанина силы и время на дела насущные – на тот же «Норникель», который и позволяет ему почувствовать себя частью поп-культурной элиты?

0

2

Миллиардер Владимир Потанин финансирует поддержание шумихи вокруг уже прошедшего на Первом канале российского ТВ сериала Минута тишины. До выхода сериала Потанин активно позиционировался  как его автор давал интервью, позировал с членами съемочной группы и т.п. 
После завершения показа информационное пространство искусственно насыщается различными вбросами и напоминаниями о сериале.

Кампания ведется по трем основным направлениям, в основном не связанным с кинопроизводством. Первое направление посвящено обсуждению образа “положительного олигарха”, прототипом которого называется Потанин.

Второе направление заключается в обсуждение фигур отрицательных героев и тех реальных российских олигархов, которые за ними угадываются (Прохоров, Лисин, Керимов, Бажаев, Усманов).

Третье направление состоит из обсуждения второго сезона Минуты тишины и двух сюжетных поворотов (сравнение Потанина с Илоном Маском и милитаризация сюжета за счет создания главным героем собственной ЧВК).

Участие в проекте Потанину порекомендовала и сопровождала на всех этапах ранее нанятая им команда политконсультантов. Сериал является лишь одним из элементов ребрендинга Потанина, перезагрузки его публичного позиционирования.

Формирование образа “правильного олигарха”, дистанцирование от “неправильных” и в перспективе заполнение пустующих архетипических лакун (условных Маска/Рогозина/Пригожина) - все это составляющие единого концепта.

Концептуальная слабость проекта заключается в токсичности центральной фигуры. Потанин является воплощением несправедливости залоговой приватизации, не вызывает ассоциаций со своим художественным воплощением, героем сериала Королевым. Он скорее ассоциируется с героями, соответствующими тем олигархам, от которых Потанин намерен дистанцироваться. Кроме того, Потанин является антиподом Илона Маска, т.к. не создал ни одного значительного бизнеса вообще, а не только в высокотехнологичных отраслях. Приобретение Т-Банка и доли в Яндексе не то же самое, что Старлинк, Space X, Тесла и многие другие новации.

С покорителем Марса Потанина связывает только создание аналогов марсианских пейзажей в окрестностях Норильска. В частности, на месте готовящегося к закрытию и переносу в Китай Медного завода. 

Снижение негативных репутационных последствий для Потанина от закрытия предприятия, и переход от производства к экспорту медного сырья является побочной целью проекта Минута тишины.

Шумиха вокруг сериала вытеснила из информационного поля негатив, спровоцированный скандальными планами по переносу медного производства в Китай, платинового в Бахрейн и т.п. новаторством русского Маска.

0

3

“Интеррос” Потанина сообщает (https://t.me/interros_official/665) о триумфе своего владельца и руководителя на завершившемся в Павловском Посаде IX Международном кинофестивале “17 мгновений”. Приз имени Юлиана Семенова “За лучший сценарий” (за телесериал “Минута тишины”) получили Илья Тилькин и Владимир Потанин. Там “главный герой в исполнении Евгения Цыганова переживает потерю памяти, что становится началом его внутренней трансформации и поиска баланса между личными интересами и человеческими ценностями”.

Кстати, о потере памяти. Организаторы кинофестиваля, в отличие от “Интерроса”, не называют Потанина среди лауреатов. По версии сайта кинофорума, приз за лучший сценарий присужден (https://www.kinofest17.tv/winners.html) только Тилькину. То ли про Потанина забыли, то ли “Интеррос” приукрасил действительность своему владельцу на радость.

Тема потери памяти вообще сейчас в ходу у Потанина. Например, он забыл выплатить премию в размере 740 млн рублей за три года работы бывшему старшему вице-президенту “Норникеля” Сергею Степанову. Когда Степанов ему напомнил, предъявив соответствующий пункт в трудовом договоре, Потанин посоветовал тому пойти в суд, что Степанов и сделал.

В судебном процессе Потанин и правда проявил себя незаурядным сценаристом. В его телесериале был эпизод, когда к главному герою обращается партнер с очередной бизнес-идеей, где нужно кого-то подмазать, дать взятку, чтобы все получилось. “Схема рабочая”, - одобряет главный герой (который, говорят, срисован с самого Потанина). В  сценарии судебного процесса кому-то со стороны Потанина пришла в голову идея подделать допсоглашения к трудовому договору, в которых обязательная выплата премии становилась… необязательной. И эта схема тоже оказалась рабочей. Пока защита Степанова проводила (https://tass.ru/ekonomika/23804769) экспертизу, чтобы установить, что эти допсоглашения - фальшивка, “Норникель” выиграл первую инстанцию в Хамовническом райсуде и апелляцию в Мосгорсуде.

Наблюдателям остается только запастись попкорном и следить за тем, по какому сценарию пройдет рассмотрение дела по иску Степанова в кассации. Да и в целом интересно будет понаблюдать за генезисом сценариста Потанина, который, такое впечатление, решил посвятить себя творчеству, иногда теряя память и не различая производственную сферу и искусство.

Telegram (https://t.me/interros_official/665)
Интеррос
📶 В Павловском Посаде завершился IX Международный кинофестиваль «17 мгновений» имени великого актера Вячеслава Тихонова

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Потанин