О. БЫЧКОВА – Добрый вечер. Это программа «Особое мнение». С особым мнением главный редактор журнала «The New Times» Евгения Альбац. Добрый вечер. У нас сегодня так получилось, мы просим очень сильно прощения, нам пришлось поменять две программы. Это не мешает Евгении Альбац все равно, хоть с часовой задержкой не по своей вине, по нашей исключительно, но оказаться в этом эфире, даже дольше получится сегодня. О чем мы будем говорить. Наверное, прежде всего о том, как премьер-министр Путин направляется в Японию, там он будет обсуждать понятно что. Острова, экономику.

Е. АЛЬБАЦ - Ситуацию на Корейском перешейке.

О. БЫЧКОВА – Но по дороге он дал интервью. Он уже на Дальнем Востоке побывал и наводит порядок с предприятиями градообразующими, погибающими, это другая история. Мы начнем с интервью, которое Владимир Путин дал перед японской поездкой японским СМИ. И как всегда бывает с нашими руководителями, иностранцам досталось все самое интересное. Потому что давно мы хотели спросить, но боялись про то, что у нас будет дальше с президентами и премьерами. И какие отношения их связывают. По-моему это главная немножко гламурная тема, которая всех заинтересовала в этом интервью.

Е. АЛЬБАЦ - Я бы только не сказала, что мы боялись. Просто те журналисты, которые способны задавать подобного рода вопросы, они не имеют доступ ни к президенту, ни к премьер-министру. А те, кто не способны задавать такие вопросы, они его и обслуживают, летая в этом замечательном премьерском или президентском пуле. Я с вами совершенно согласна, что это интервью председателя правительства японским СМИ это, пожалуй, главное событие последних дней. Потому что такая откровенность Путина в отношении преемника, она действительно изумляет.

О. БЫЧКОВА – А что там такого откровенного?

Е. АЛЬБАЦ - И я бы разделила это интервью на три части. Первая часть, смысл которой можно сформулировать во фразе: Дима, ты помни о нашей договоренности. Ты порядочный человек, Дима, значит, ты помни, что без меня, Дима, ты не был бы ни в «Газпроме», ни в администрации президента, ни президентом. Вторая часть заключается в том, что в 2012 году будут выборы, и мы тут обсудим, сядем, посидим, в том числе и с Димой, в смысле с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, президентом РФ, и решим, кто из нас лучше к этому подходит. Но я вовсе не исключаю, - говорит председатель правительства, это читается совершенно точно между строк, - что в 2012 году я вернусь в Кремль. Это вторая часть интервью.

О. БЫЧКОВА – По крайней мере, там нигде не сказано, что я вернусь категорически.

Е. АЛЬБАЦ - Там сказано о том, что мы сядем и обсудим, если можно взять точный текст, там сказано, что мы обсудим этот вопрос, что касается Дмитрия Анатольевича Медведева, то этот вопрос надо ему задавать. А что касается меня, то в зависимости от наших успехов, от того, насколько мы будем эффективно руководить, мы тогда сядем и решим этот вопрос. И будет конечно согласовано решение. При этом замечательно, что там ни слова, ну даже для политика было бы нормально сказать такую фразу, что это будет решать народ РФ. Ни одного слова на эту тему. И, наконец, есть третья часть.

О. БЫЧКОВА – Японец ведь спросил про выборы, поэтому было вежливо отвечено про то, кто пойдет на выборы.

Е. АЛЬБАЦ - Японец малость перепутал года, он сказал про 2010 год, Путин его совершенно справедливо поправил и сказал, что вы перепутали, это 2012 год. Так что японца интересовал только один вопрос: собирается ли Путин возвращаться в Кремль. И Владимир Владимирович вполне адекватно ответил на этот вопрос в том смысле, что он об этом подумает, но не исключает. Поразительно, что он вообще стал отвечать на этот вопрос. Наконец, есть третья часть интервью, которая следует после вопроса японского журналиста о том, как работает ваш тандем. Чего-то нас последнее время стало смущать, потому что тут в одном интервью Дмитрий Медведев сказал: я лидер. Японца почему-то смутило, что президент РФ позволил себе сказать, что он лидер страны. И в другом интервью «Новой газете», я все цитирую японского журналиста, Медведев покритиковал работу правительства. И Путин сказал: конечно, я и сам критикую отдельные министерства и ведомства. И вся следующая часть интервью это интервью о том, что лидером был, являюсь и буду я – Путин Владимир Владимирович. Дальше притом, что буквально две секунды назад Путин говорит, что вопросы внешней политики являются прерогативой президента РФ, дальше он говорит о вопросах именно внешней политики, это касается Курильских островов, ситуации на Корейском перешейке, с Северной Кореей, и он говорит, что вопросы Северной Кореи вполне успешно решались на уровне шестисторонней комиссии. Надо вернуться к этому вопросу, что не надо обострять. Имеется в виду обсуждение в Совете Безопасности, которое сейчас будет через неделю. Теперь вопрос в том, почему председатель правительства Путин Владимир Владимирович вдруг был столь откровенен и по поводу собственной судьбы в 2012 году и по поводу своих взаимоотношений с Дмитрием Анатольевичем. И мне кажется, тут мы можем выстраивать только версии, но мне представляется, что это такая очень эмоциональная реакция Путина на так называемую либеральную неделю Медведева. Когда в одну неделю сначала Медведев дал интервью «Новой газете» в понедельник. Потом приехал в ИНСОР, в свой экономический мозговой штаб или что-то вроде того, а потом встретился с комиссией Эллы Памфиловой, где люди, ранее не допущенные в Кремль, рассказали Дмитрию Анатольевичу о том, какой кошмар у нас творится в области прав человека. Журналистов убивают, правозащитников немножко убивают и так далее. И мне кажется, что это была реакция именно на то, что Медведев пытается найти себе базу поддержки вне силовиков, и делает шаги, которые в эпоху «мочить в сортире» были совершенно невозможны. И многие связывают с приходом Медведева в Кремль как минимум надежды или иллюзии, что эта эпоха мочения и полублатняка такого, что она все-таки заканчивается и возможно Россия вернется на более цивилизованный путь общения с собственным народом.

О. БЫЧКОВА – Это так очень романтически называется оттепель.

Е. АЛЬБАЦ - Я не вижу пока никакой оттепели. Потому что все это пока на уровне риторики, потому что риторики много и риторики очень симпатичной. При этом дел немного. Хотя мы в журнале попытались собрать все и что Медведев в духе этого «свобода лучше, чем несвобода», главное его программное заявление перед тем, что они назвали выборами на встрече его в Красноярске, мы попытались для себя определить, что собственно он сделал. Да, УДО Светланы Бахминой. По нашей информации на этом лично настаивал Медведев. Выпуск под залог умирающего Василия Алексаняна. То, что суд над Ходорковским и Лебедевым проходит не в Чите, а в Москве, насколько мы знаем, на этом лично настаивал Медведев. Некоторая чистка в Арбитражном суде через Антона Иванова, смена главы Московского областного арбитражного суда тоже это такой неплохой сигнал, можно поставить ему в заслугу, хотя главу Московского городского суда Егорова, который тесно связывают с силовой группировкой и прежде всего с ФСБ, несмотря на все усилия Иванова и остальных, снять не удалось. Кстати Аня Политковская об этом писала еще в «Новой газете» году в 2002. Что это такой символ телефонного права. В общем, не так много за год. Пока мы имеем дело с риторикой, а не с делами. Но, тем не менее, реакция Путина, за последние 8 лет он себе позволял не сдерживаться с журналистами - «приезжайте, мы вас обрежем», - это он себе регулярно позволял. Но такой выпад в отношении коллеги по договору, это очень любопытно. Я последнее припоминаю, когда в самом начале своего первого президентского срока он награждал каким-то орденом Юрия Лужкова, мэра Москвы и поскольку Лужков был его соперником на раннем этапе президентской гонки 1999 года, он позволил себе довольно резкий, очень эмоциональный выпад в адрес Лужкова. Потом они как-то помирились, видимо.

О. БЫЧКОВА – Но вы уверены, что это можно расценивать именно как выпад?

Е. АЛЬБАЦ - Я не вижу другого объяснения. Путин очень уже опытный государственный чиновник и он умеет контролировать свои слова, и он, очевидно, это было не спонтанное заявление, там продуманные слова. Там видно, как есть некие реперные точки, которые адресованы одному человеку, одному читателю, которого зовут Медведев Дмитрий Анатольевич. Дмитрий Анатольевич очень порядочный человек. Понимаете, совершенно непонятно, почему председатель правительства РФ должен отмечать в своем интервью японским журналистам нравственные качества президента РФ. С какого бодуна я бы сказала.

О. БЫЧКОВА – Хорошо, а зачем это говорить в переводе с русского на японский и обратно. Если, наверное, Владимир Владимирович может Дмитрию Анатольевичу все это сказать при личной встрече.

Е. АЛЬБАЦ - Это не совсем так. Наши источники, мы об этом пишем подробно в журнале. Этому посвящена главная тема номера, мы назвали ее «Год условно». Наши источники говорят о том, что между ними весьма осложнились в последнее время отношения, и неформальных встреч практически нет. Что они, как правило, общаются, это протокольные встречи под камерами. И роль переговорщика между двумя членами этого тандема замечательного осуществляет Сергей Нарышкин, глава администрации президента. Правда, естественно, мы позвонили в администрацию президента, нам там сказали, что работает в обычном режиме. Наши источники утверждают, что ситуация ровно такая. И вот это, кстати, и подтверждает, что отношения осложнились, и что он использовал внешний источник интервью иностранным журналистам для того, чтобы послать весточку другой стороне тандема в Кремль.

О. БЫЧКОВА – А что должно из этого последовать? Все перечисленные вами шаги Дмитрия Медведева за этот год, как Бахмина, Алексанян, суд и так далее, они сами по себе замечательные и, слава богу, что это произошло по-человечески. Но все равно не то, что принято называть оттепелью. Даже в кавычках. Потому что под оттепелью обычно предполагаются не только отдельные действия в отношении отдельных людей, но что-то более системное и масштабное. Здесь же ничего такого нет. Поэтому по поводу чего посылать сигнал.

Е. АЛЬБАЦ - Оль, заметьте, я не употребляла слово «оттепель». Это ваше слово.

О. БЫЧКОВА – Даже не мое, а я его цитирую.

Е. АЛЬБАЦ - Наоборот, я считаю, что никакой оттепели нет. Есть элитные игры, борются аппараты, элитные кланы. Особенно в условиях, когда снижаются денежные ресурсы. Поэтому естественно идет борьба.

О. БЫЧКОВА – Есть еще завышенные ожидания публики. Разумеется.

Е. АЛЬБАЦ - Но вопрос не в этом. Всех безумно интересует один вопрос, человек, который садится в главный офис страны, в Кремль неважно, называется он генеральный секретарь ЦК КПСС или он уже называется президент РФ, он получает согласно российской Конституции колоссальные полномочия. У него есть как символы власти, так и инструменты власти. По Конституции Медведев верховный главнокомандующий и по закону о президенте ему подчиняются все силовики. У него очень большие властные полномочия в руках. Однако прошел год, и по-прежнему, если вы посмотрите данные центра Левады, социологи говорят, что только 12% опрошенных сограждан полагают, что Медведев является президентом РФ. 30% полагают, что президентом РФ, лидером, главой государства по-прежнему является Путин Владимир Владимирович. А 48% считает, что у нас то ли Дмитрий Анатольевич Путин, то ли Владимир Владимирович Медведев.

О. БЫЧКОВА – Но нет ведь признаков, что это кого-то не устраивает.

Е. АЛЬБАЦ - Нет, есть, конечно.

О. БЫЧКОВА – Все вполне довольны. Страна живет.

Е. АЛЬБАЦ - Это неправда. Это конечно есть и уже видно, что по-разному распределяются и бизнес-интересы и выстраиваются бизнес-кланы. Страна живет, тут нет вопросов, конечно страна живет. И выделяются АвтоВАЗу деньги, которые сопоставимы с деньгами, выделяемые на всех безработных РФ. Как в этой студии говорил Сергей Гуриев, ставится потрясающий социальный эксперимент. Даются колоссальные деньги мертвой структуре и эти деньги очевидно совершенно, что могли бы быть употребимы на что-то более полезное. Сейчас особенно в условиях кризиса, который сейчас немножко поутих, но ожидается, что некоторые проблемы могут опять начаться осенью, прежде всего это связано с банковской системой.

О. БЫЧКОВА – То ли реакция на него притупилась.

Е. АЛЬБАЦ - Цены на нефть 59 долларов, это очень хорошо для РФ. Так что есть некое оживление в металлургии в Китае, Украине и так далее. Такое ощущение, что сейчас экономическая составляющая кризиса вышла на некое плато. Но это же вопрос принятия решений. Это просто пока еще петух не клюнул, то все ничего. Но когда принимаются решения неадекватные, или откровенно неправильные, вот Медведев совершенно четко сказал, что выделение денег фондовому рынку это был неправильный шаг правительства. Это почти 200 млрд. Так легко и ненавязчиво те, кто знал, что государство играет на фондовом рынке, принимается очень дорогостоящее решение. И эти решения, в том числе и бизнес-сообществом подвергаются сомнению. Так что это неправда, вы что полагаете, что выйдут к Белому дому или будут брать Смольный.

О. БЫЧКОВА – Нет, я хочу сказать о другом. Решения, которые принимаются по поводу ли бизнеса, политики, внутренней или внешней, по поводу чего угодно, они такие, какие они принимаются. Но это не зависит от того, два руководители или один или четыре с половиной.

Е. АЛЬБАЦ - Это очень серьезно зависит. Понятно, что в правительстве решение принимает, прежде всего, Путин Владимир Владимирович. Поскольку экономический блок совершенно весь под ним, как и должно быть, поскольку он глава исполнительной власти и у президента немного здесь инициативы. Однако у президента есть группа своих аналитиков, на него работает в частности ИНСОР, Центр Юргенса, там свои экономисты работают и другие группы экономистов, в частности из Российской экономической школы и так далее. То есть он получает аналитические материалы. И эти материалы свидетельствуют о том, что правительство приняло уже целый ряд решений, которые были неправильными. С этим связано заявление недавнее в мае месяце, 4-го или 5-го Медведев сказал, что решение о выделении денег фондовым рынкам было неправильное. Он же не из воздуха это придумывает. Значит, ему легли совершенно определенно аналитические материалы на стол. Там это серьезно на самом деле. Потому что такая бесконтрольная исполнительная власть, которую мы сейчас имеем, а мы с вами понимаем, что правительство у нас не подчиняется никому…

О. БЫЧКОВА – Это же проблема не в том, что существует второй лидер, а в том, что не существует нормального парламента, например. То есть если бы лидер был один, а не два, все равно было бы все то же самое. Потому что парламент перестал существовать в этом виде, чтобы он бы контролировал, гораздо раньше.

Е. АЛЬБАЦ - Это абсолютно правильно. В руках президента РФ есть достаточно инструментов для того, чтобы парламент перестал быть не местом для дискуссий, во всяком случае, в его руках есть достаточно, вот помните четыре «и»: инновации, институты…

О. БЫЧКОВА – Инвестиции. Еще что-то.

Е. АЛЬБАЦ - Вы давно вспоминали об этом? И Дмитрий Анатольевич давно об этом не вспоминал. Так вот это же принципиальная вещь. Он собирался заниматься институтами, институциональной реформой. Это первая необходимость, что сейчас надо делать. Вот если он стал бы это делать, тогда было бы понятно, что в Кремле сидит президент. А сейчас все пытаются понять, у этого человека есть хоть какие-то мотивы или интересы стать реальным президентом РФ, или он по-прежнему будет первый при втором. У нас автор назвал один так материал: первый при втором.

О. БЫЧКОВА – Видимо, есть, судя по тому, что вы называете реакцией.

Е. АЛЬБАЦ - Пока это риторика. Да, совершенно верно. Такое ощущение, что Путин работает на упреждение. Он говорит: Дима, ты уже тут какие-то слова начал произносить всякие и в Кремль приходят люди, начинают произносить какие-то слова, и комиссию Памфилову утверждают, Владислав Юрьевич говорил же тебе, Дима, что не надо подписывать этот список. А ты его все равно подписал. Нехорошо. Это такая метка. И вот теперь будет безумно любопытно посмотреть, как на это отреагирует Медведев. Он в среду должен быть в Вятке, едет к либеральному губернатору Кировской области Никите Белых. Ужасно интересно, будут там какие-то слова произнесены, не будут. Но как бы ни было, впервые мы видим, чтобы Путин так эмоционально выказывал недовольство своим преемником.

О. БЫЧКОВА – Сделаем перерыв на несколько минут, а потом мы продолжим эту тему. Потому что между тем президент с Советом Федерации будут утверждать теперь членов Конституционного суда.

Е. АЛЬБАЦ - Председателя Конституционного суда будет утверждать президент РФ. 7 мая Медведев внес этот закон на утверждение.

О. БЫЧКОВА – Как это вписывается в общую картину, мы обсудим через три минуты.

НОВОСТИ

О. БЫЧКОВА – И мы продолжаем программу «Особое мнение». Сегодня мы в таком эфире, на час позже выходит программа. Мы начали говорить о том, как теперь будет назначаться руководитель Конституционного суда. Который раньше избирался, теперь будет президентом и Советом Федерации совместно, то есть Советом Федерации по представлению президента. Является ли это продолжением медведевской, путинской или какой-то еще конструкции. И вообще является ли это чем-нибудь особенным для нас.

Е. АЛЬБАЦ - Честно говоря, я не очень понимаю, почему вдруг Медведеву понадобилось вносить этот закон в начале мая, что председатель Конституционного суда будет назначаться президентом РФ. Конечно, и так нельзя сказать, чтобы наш Конституционный суд был самый независимый Конституционный суд в мире. Конституционный суд у нас выполняет ту роль, которую в США выполняет Верховный суд США. Он, собственно, тоже рассматривает вопросы нарушения Конституции. И там президент вносит кандидатуру члена Верховного суда, а дальше это утверждает или не утверждает конгресс. Таким образом, есть возможность торговаться, исполнительная власть торгуется с законодательной.

О. БЫЧКОВА – Но конгресс потом начинает под микроскопом рассматривать.

Е. АЛЬБАЦ - Естественно. Но самое важное, что это разные ветви власти, которые таким образом имеют возможность контролировать друг друга, и не позволять исполнительной власти насадить в Верховный суд, хотя часто это удается на самом деле, слишком лояльных исполнительной власти судей. Это вообще очень важная вещь. Поэтому конечно назначение главой государства председателя Конституционного суда это не делает его более независимым, а, наверное, строго наоборот. Теперь появилась версия и это чистая спекуляция, мы ничего про это не знаем, что собственно если Путин Владимир Владимирович в 2012 году решит, что Белый дом это хорошо, но Кремль лучше, то юрист Дмитрий Анатольевич Медведев будет этим самым президентом назначен председателем Конституционного суда. Это такая версия. Я думаю, что, честно говоря, хотя действительно были приняты поправки в Конституцию о шестилетнем сроке, не успел просто Медведев офис свой обжить и сразу внес эти поправки, и они стремительно были приняты. Нельзя исключить. Что все делается заранее, если вдруг возникнет какая-то ситуация, то все должно быть уже готово. Не знаю, не могу ничего сказать. Мне представляется это странным и для юриста мне тоже представляется это странным шаг, потому что Медведев не может не понимать, что когда глава государства утверждает председателя суда, то таким образом независимость этой ветви власти как минимум Конституционного суда становится весьма относительный. И соответственно доверие граждан к этому институту падает. А учитывая, что доверие граждан к институтам государства у нас и так крайне низкое, то это нехороший на самом деле фактор. Вчера Е. Г. Ясин у меня в студии говорил, что собственно Советский Союз рухнул ведь ровно потому, что граждане утратили какое-либо доверие к институтам государства, и совершенно не было никаких уже мотивов иметь дело с этим государством. И потом когда государство все полетело, ни у кого не было даже никакого желания подставить плечо или еще что-то в этом роде. Мне кажется, что с точки зрения доверия граждан к институтам государства, это не очень разумный шаг. Во всяком случае, я пока не понимаю, зачем это сделано.

О. БЫЧКОВА – Значит, товарищам в Страсбурге придется закатать рукава и работать за троих.

Е. АЛЬБАЦ - Они и так работают за всю судебную систему РФ.

О. БЫЧКОВА – Пашут как рабы на галерах. Придется еще больше. Микола пишет, что хватит думать за них, просто у них спросите. Имея в виду президента и премьер-министра.

Е. АЛЬБАЦ - Я, опираясь на ваши слова и пользуясь эфиром «Эхо Москвы», обращаюсь к пресс-секретарю Владимира Путина господину Пескову и к пресс-секретарю Дмитрия Медведева госпоже Тимаковой и хочу сказать, что журнал «The New Times» очень хотел бы задать вполне наболевшие вопросы и председателю правительства и президенту РФ.

О. БЫЧКОВА – Не только журнал «The New Times», понятное дело. Просто Микола думает, что это мы тут…

Е. АЛЬБАЦ - Все время любопытно, почему японцам это проще. Или почему «Financial Times» это проще.

О. БЫЧКОВА – Это мы почему-то высокомерные, Микола, думайте, что это мы такие капризные. Что ждать, спрашивают люди, от встречи с Обамой.

Е. АЛЬБАЦ - 6-7-8-го.

О. БЫЧКОВА – Который собирает чемоданы в Москву.

Е. АЛЬБАЦ - Он еще не собирает. У Обамы сначала будет одна поездка в Европу, это 5 июня. Он приедет в Освенцим, и вторая поездка будет уже в Москву, 6-7-8 июля, как об этом сообщили уже, по-моему, 5-го вечером. Мне трудно сказать, пока я не очень понимаю, пока я не увижу, какие встречи предполагаются у Обамы, с кем он будет здесь встречаться, какова будет повестка дня, действительно ли он здесь пробудет два с лишним дня. Или же на самом деле он сюда заедет и поедет дальше по странам бывшего СНГ или Восточной Европы. Вот пока это совершенно непонятно.

О. БЫЧКОВА – Что будет Обама делать здесь, общаясь с президентом Медведевым.

Е. АЛЬБАЦ - Перезагружаться. Они же сказали…

О. БЫЧКОВА – Ну так вот сейчас как раз перезагрузились крайне успешно.

Е. АЛЬБАЦ - Нет, опять посылаю вас снова к интервью…

О. БЫЧКОВА – Учения НАТО, Грузия и так далее.

Е. АЛЬБАЦ - К интервью председателя правительства РФ, в чью компетенцию, конечно, входят международные вопросы сотрудничества в области экономической деятельности, но в чью компетенцию совершенно не входит определение внешней политики РФ. Так вот, не определяя внешнюю политику РФ, председатель правительства уже заявил в этом интервью, что перезагрузка это на самом деле американцы думают, что они перезагрузились, а мы ничего подобного про себя не думаем. И нам совершенно нечего перезагружать и вообще о какой перезагрузке может идти речь, если они там сейчас в этой Грузии проводят учения НАТО. А вы видели, что в Грузии происходит? – говорит председатель правительства РФ. Там мордобой по отношению к демонстрантам, нам, бывшим на «Марше несогласных» особенно близки эти слова председателя правительства РФ. Потому что когда он был президентом, мордобой происходил на улицах Москвы. Так вот там мордобой, там ранены лидеры оппозиции, что он совершенно справедливо сказал. И они там проводят еще это самое НАТО.

О. БЫЧКОВА – И с таким президентом фактически нельзя иметь дело.

Е. АЛЬБАЦ - Это они раньше все говорили. Что с Саакашвили они не могут иметь дело. Это не новость. А новость в том, что никакой перезагрузки нет, там американцы чего-то такое перезагружаются, а мы совершенно никуда не перезагружаемся. Это, не определяя концепцию внешней политики, просто так заявил мимоходом, между делом. Аккурат на время приезда Обамы. Вот тут, кстати, с приездом Обамы будет любопытно, как будет происходить встреча Обамы с Путиным. Потому что то, что Обама естественно встретится с главой государства Медведевым это очевидно, это протокол. А вот дальше вопрос в том, как будет происходить его встреча с Путиным. Американцы отлично понимают, что по-прежнему в РФ есть главный человек в тандеме. Зовут его Путин Владимир Владимирович и чего у нас там ни записано в нашей Конституции, Конституция Конституцией, а Путин Владимир Владимирович - Путиным Владимиром Владимировичем. И он периодически берет на себя функции Медведева Дмитрия Анатольевича. И становится Владимиром Владимировичем Медведевым. Или Владимиром Анатольевичем Путиным.

О. БЫЧКОВА – А что может Обаме помешать с ним встретиться.

Е. АЛЬБАЦ - Вот это очень любопытная вещь. Потому что когда такая же проблема возникла во времена Ельцина Бориса Николаевича, когда Ельцин был больной или не всегда дееспособный, то была создана комиссия Гор-Черномырдин. Собственно, одна из целей этой комиссии заключалась в том, чтобы, когда президент РФ не мог выйти из самолета или еще что-то такое происходило, как вы помните, однажды у нас тоже произошло, или слишком дирижировал оркестром, например, в какой-нибудь стране. То вопросы, которые необходимо было решать, решали на уровне вице-президента США и председателя правительства РФ. Пока о такой комиссии Байден-Путин я не слышала. И более того, памятуя последнее интервью Путина, я сомневаюсь, что будет создана комиссия, что Путин позволит себе сесть на равных с каким-то вице-президентом США. Тогда как он будет встречаться. Если Обама встречается отдельно с Путиным, то он встречается с высокопоставленным чиновником. Мне кажется, что это будет такой сигнал всему миру, что президент США признает распространенное мнение о том, что главой государства в России по факту является Путин Владимир Владимирович.

О. БЫЧКОВА – Но если он с ним совсем не встретится, это тоже будет выглядеть странно и демонстративно.

Е. АЛЬБАЦ - Поэтому в этом интрига. Просто мне любопытно, как американцы решат эту проблему. Потому что американцы совершенно жестко говорят: мы не собираемся влезать в отношения, которые существуют внутри РФ, и мы никоим образом не будем выстраивать свою внешнюю политику, исходя из тех отношений или распределения ролей, которые существуют в РФ. Я думаю, что вариант, который они изберут, это будет некий совместный обед, на котором будет присутствовать и Дмитрий Анатольевич Медведев и Владимир Владимирович Путин, и Барак Хусейнович Обама.

О. БЫЧКОВА – Так и что, они при этом быстренько обсудят все свои перезагрузки?

Е. АЛЬБАЦ - Я еще раз повторю, Путин сказал, что перезагрузки с нашей стороны нет. Обама будет говорить, что мы перезагрузились, а видимо, мы будем говорить о том, что мы даже еще не собирались.

О. БЫЧКОВА – То есть если он говорит, что перезагрузки нет, это значит, у нас нет вопросов к товарищу Обаме. Правильно?

Е. АЛЬБАЦ - Нет, я думаю, что у нас есть вопросы к Бараку Хусейновичу, потому что мы собираемся занять деньги и у Мирового Валютного Фонда, как известно, даже по прогнозам министра финансов РФ Кудрина Резервный фонд станет равен нулю к концу 2010 года. По прогнозам тех, кто считается меньшими оптимистами, чем министр финансов РФ, он может обнулиться значительно раньше. Как минимум к январю 2010 года Резервный фонд будет составлять третью часть от того, что он бы 1 февраля 2008 года. Поэтому мы будем занимать деньги у МВФ, у Мирового банка. Как известно, дырка у нас в бюджете 8% ВВП. Это очень большие деньги. Покрываться эта дырка будет, триллион рублей уже отправлен на покрытие дефицита бюджета в наш бюджет.

О. БЫЧКОВА – Решение о том, что это будет компенсироваться за счет внешних денег, оно фактически…

Е. АЛЬБАЦ - Оно не компенсируется, просто нам нужны деньги будут.

О. БЫЧКОВА – Решение о том, что это будет, оно уже существует.

Е. АЛЬБАЦ - Дело в том, что 8% дефицит бюджета это довольно оптимистический сценарий. Если цена на нефть будет опускаться ниже 50 долларов, то, скорее всего, дырка в бюджете будет расти. Прогнозируется отрицательный экономический рост. Соответственно еще меньше будет денег. Поэтому деньги нужны. А поскольку американцы играют роль первой скрипки и в Мировом банке и в МВФ, то как-то плевать в колодец может быть, даже председателю правительства особенно не захочется. Поскольку другого колодца, на котором написано: нефть, углеводороды, от него боюсь, в ближайшее время попить особенно не удастся. Садиться придется и чего бы там сейчас ни говорили, это серьезный вопрос. Если конечно случится нечто невероятное, и цена на нефть будет расти и доберется до 70 долларов за баррель, этого вполне достаточно, для того чтобы более-менее покрыть дефицит бюджета.

О. БЫЧКОВА – Тогда мы опять встанем с колен. Так мы и сейчас встаем все равно.

Е. АЛЬБАЦ - Между прочим, мы вчера выиграли, Оля, чемпионат мира по хоккею.

О. БЫЧКОВА – Я смотрела до глубокой ночи.

Е. АЛЬБАЦ - И я смотрела. Бывают маленькие радости в нашей жизни.

О. БЫЧКОВА – Очень классно, кстати.

Е. АЛЬБАЦ - Особенно Радулов так элегантно.

О. БЫЧКОВА – Бабах.

Е. АЛЬБАЦ - Но мне что интересно, они все бородатые. Я помню, когда я смотрела хоккей в советское время, они все были бритые. А мне кто-то сказал, может быть, слушатели знают, что оказывается это теперь такая традиция – не бриться до конца чемпионата.

О. БЫЧКОВА – Это у болельщиков я слышала. Я слышала от разных людей, мне рассказывали какие-то девушки, которые говорили: мой-то неделю не бреется. Пока говорит, мы не выиграем, бриться не буду. Я предположила, что это может отмазка такая, просто повод. Нет, оказывается распространенная история. А у хоккеистов тоже так?

Е. АЛЬБАЦ - Мне сегодня сказали, мне было ужасно любопытно, я помню времена, когда играла тройка Михайлов-Петров-Харламов, я даже помню, что там были замечательные Мальцев, Якушев, я даже помню, в каких они клубах играли, между прочим.

О. БЫЧКОВА – Круто.

Е. АЛЬБАЦ - Ага. Потому что это было такое совершенно увлечение, поскольку смотреть в телевизоре было нечего, было хуже, чем сейчас.

О. БЫЧКОВА – Красиво, чего говорить.

Е. АЛЬБАЦ - Действительно было всесоюзное увлечение чемпионатом мира по хоккею.

О. БЫЧКОВА – Слушатели и зрители уважаемые, срочно буквально в течение нескольких минут, почему они с бородами эти достойные ребята, за которых мы болели этой ночью. Есть ли рациональное объяснение или это такая мода, такая фишка, или они действительно сегодня уже все побрились. Мы же их сегодня уже не видели в телевизоре. Все равно это здорово, потом люди пошли гулять на улицы. Свистеть. Нормально. Тут спрашивают, продолжаются всякие спекуляции. Сергей из Барнаула, например, по поводу Конституционного суда предполагает, что возможно решили еще раз серьезно подкорректировать Конституцию. Наверное, нет. Потому что Конституционный суд этим не занимается.

Е. АЛЬБАЦ - Зорькин Батькович уже давно показал, что Конституционный суд вполне согласен с мудрыми решениями партии и правительства. Я как-то не заметила там особого сопротивления, там, по-моему, есть один судья, который регулярно пишет особое мнение. Его зовут Анатолий Кононов. Он регулярно не соглашается…

О. БЫЧКОВА – Много лет как.

Е. АЛЬБАЦ - А вообще Конституционный суд РФ вполне поддержит линию партии и правительства.

О. БЫЧКОВА – Может президент хочет издать какой-то антиконституционный закон, - предполагает еще кто-то.

Е. АЛЬБАЦ - Нет, это же на будущее. Это не то, что сейчас будет происходить. Тут явно идет реформа этого института на будущее. Его сначала отослали в город на Неве. И они теперь там, с глаз долой, из сердца вон, как известно. А теперь там изменится система, там же раньше выбирался глава Конституционного суда судьями, и там какая-то была хотя бы интрига. Вероятно, наличие этой интриги кому-то сильно мешает. Либо для кого-то готовится, конечно, место.

О. БЫЧКОВА – Люди спрашивают много про Грузию. Я понимаю, что мы не очень знаем, что там происходит. Но наблюдаем все-таки со стороны. Все спрашивают: удержится Саакашвили или нет.

Е. АЛЬБАЦ - Не знаю.

О. БЫЧКОВА – Сегодня встречался с оппозиционерами.

Е. АЛЬБАЦ - Да, откровенно говоря, я думала, что оппозиция значительно лучше подготовлена. Упорно ходили слухи, что ей удастся добиться, чтобы в апреле еще произошли новые президентские выборы. Новые парламентские выборы. Но очевидно совершенно, что Саакашвили пока как-то удается удерживать ситуацию. При этом на начальном этапе протеста, который начался 9 апреля, все это было вполне в вегетарианских формах, с обеих сторон. И буквально в последнее время вдруг начались все разоблачения, какие-то мятежи, и якобы этот мятеж был подготовлен ровно для того, чтобы сорвать учения НАТО. Откровенно говоря, на меня это произвело впечатление полного бреда. При этом я также не понимаю этой истерической реакции любимого «Эхо Москвы» Дмитрия Рогозина, нашего представителя в НАТО, ну который просто уже из 3,5 миллионной Грузии сделал врага размеров с США плюс весь ЕС. Ну, просто страшнее зверя Грузии нет. Если слушать нашего замечательного господина Рогозина, ну просто Саакашвили нам грозит. Ну, собственно у РФ есть, по-моему, два врага. Враг номер один это Грузия, Саакашвили. Враг номер два – Наталья Морарь, которая не дай бог совершит где-нибудь какую-нибудь «оранжевую революцию». Это конечно говорит…, ощущение собственной полноценности тех, кто выдвигает подобного рода гипотезы и конечно, мне кажется, что они иногда просто не соизмеряют свои слова с некой реальностью. Во всяком случае, вот эта абсолютно истерическая реакция на маневры НАТО, об этом говорил Алексей Венедиктов в эфире «Эхо Москвы», которые два года назад планировались еще, они записаны были во всех расписаниях НАТО. Вот Александр Гольц пишет у нас в журнале, что в первой части учений задействовано около 600 военнослужащих, а во второй полевой части – 450. Значит, чуть больше тысячи человек. Это такая угроза ихнего НАТО нашей великой державе, которая встала с колен, но почему-то тысячи людей в форме боится. Одно из двух: либо она не встала с колен и боится любого человека в форме, человека с ружьем. Либо там какая-то происходит аберрация зрения.

О. БЫЧКОВА – Тут пришла сразу такая порция ответов на вопрос про небритых хоккеистов. Алексей Осин, спортивный комментатор «Эхо Москвы» написал, что плохая примета.

Е. АЛЬБАЦ - Бриться.

О. БЫЧКОВА – Да, Леонид из Москвы считает, что они как барбудос. Кто-то еще написал, что это традиция Кубка Стэнли. Так же как Алекс: в НХЛ традиция не бриться до победы, все с Запада. Валерий из Бессоновки: примета, все так делают.

Е. АЛЬБАЦ - Ни фига подобного. Михайлов, Петров, Харламов были бритые.

О. БЫЧКОВА – Так это раньше.

Е. АЛЬБАЦ - Мне говорили, что они были в ЦСКА, хорошо, Мальцев был в «Динамо». Якушев был в «Спартаке». Они выходили на лед бритые. Между прочим, команда Советского Союза по хоккею вот уже действительно, я не знаю, сколько, много лет подряд выигрывала и какие были замечательные команды у шведов, чехов, канадцев.

О. БЫЧКОВА – Так и сейчас замечательные…

Е. АЛЬБАЦ - Нет, тогда это фантастическая рубка была.

О. БЫЧКОВА – Ну ладно, а сейчас была тоже фантастическая рубка. Красиво. Главное – результат.

Е. АЛЬБАЦ - Оля, вы просто не помните, когда у шведов был Эриксон. А у канадцев был Гретцки. Я вообще хоккейный болельщик, между прочим. Во времена моей молодости было мое увлечение смотреть хоккей.

О. БЫЧКОВА – Еще есть такое рациональное объяснение Михалыча, что они не бреются во время игры, потому что травмы и раны на побритом лице заметнее, а не только на удачу. Значит, вообще все спортсмены не должны бриться никогда. Михалыч, ну сами подумайте.

Е. АЛЬБАЦ - Слава богу, что нет традиции не мыться.

О. БЫЧКОВА – Короче, мне больше всего нравится объяснение Тимура из Казани: потому что они же все сейчас секс-символы, вы ничего не понимаете. Тимур, мы все поняли. Спасибо большое.

Е. АЛЬБАЦ - Ковальчук – да. На него одно удовольствие смотреть.

О. БЫЧКОВА – Красавец. Это была программа «Особое мнение». Евгения Альбац – главный редактор журнала «The New Times» комментировала главные события этих дней.