ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Началось!


Началось!

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

О том, как поссорились

Нет, об этом нельзя говорить. И даже думать страшно. Два человека, ум, честь и, вне всякого сомнения, совесть нашей эпохи, президент и премьер, глава государства и национальный лидер, надежда и опора, ученик и учитель - и между ними пробежала черная кошка? Ученик стал делать что-то вопреки обожаемому учителю? Да не может быть этого! Не для того избирали, не для того так долго лепили преемника, чтобы он вот так с первых месяцев не оправдал ожиданий.

Может, и не заметили бы намечающегося неблагополучия, если бы не популярный телеведущий, призвавший в собственном блоге беречь тандем. На российских федеральных каналах остаются работать телеведущими те, кто не просто интересуется настроением власти, но тонко чувствует первые признаки неблагополучия. И, как чуткий камертон, излагает эти принципы в своих личных записках. Потому что неблагополучие во взаимоотношениях Путина и Медведева - личная проблема каждого, кто так или иначе связан со властью. Потому что каждый связанный с властью - и проницательный телеведущий, по долгу службы интересующийся реальной жизнью, и выдающийся политтехнолог из президентской администрации, с этой самой реальной жизнью не дружащий, - еще недавно был убежден, что система должна работать как часы.

А между тем история учит нас совсем другому. Даже родные братья ссорились из-за власти. Даже замечательный товарищ Рауль Кастро правит Кубой совсем не так, как его не менее замечательный предшественник. Это же проще пареной репы: сидит такой младшенький на приставном стульчике, смотрит, как старший брат командует войсками, и мечтает о времени, когда он сам будет управляться с хозяйством, трубить в горн и разрешать мобильные телефоны. А брат все правит и правит, все правит и правит, все правит и правит. И вот когда наконец власть выпадает из слабеющих рук старшего товарища, младший проявляет всю свою прыть, заодно разгоняя братниных выдвиженцев. А ведь Путин и Медведев даже не родные братья - или я что-то путаю?

Миф об учителе и ученике тоже сильно преувеличен. Медведева воспитывал вовсе не Путин - хотя сам Владимир Владимирович, наверное, считает иначе. Дмитрий Анатольевич обязан своим политическим стартом Анатолию Собчаку, а политической школой - Александру Волошину. А это признанные мастера аппаратного маневра. Так что совершенно естественно, что на вершине власти бывший собчаковский студент и волошинский заместитель стал проявлять качества, которые скрывал в путинской свите.

Кроме того, тандем задумывался, когда еще была вера в возможность вечного беззаботного сидения на нефтяной печи. Но со времени избрания нового президента России произошли очевидные изменения в самоощущении российской политической элиты. Новый рейтинг миллиардеров "Форбса", не оставляющий камня на камне от былых финансовых репутаций, может дать приблизительное представление о том, что стало со скрытыми состояниями российского чиновничества.

Понятно, что в такой ситуации многие могут нервничать - и в окружении президента, и в окружении премьера. И вместо дружной работы по демонстрации телевизионных достижений пытаются просто спастись. А спасается каждый как умеет. Поэтому замеченные проницательным телеведущим трещинки во взаимопонимании между президентом и премьером - это всего лишь капли весеннего дождя перед летней грозой и осенним наводнением. Что поделаешь, даже телевидение не может отменить осадки!

Виталий Портников

0

2

Берегите тандем...

Если обратить внимание, то Дмитрий Анатольевич Медведев проповедует символ открытости. Действительно, очень приятно, что вчера, когда он приезжал в институт недалеко от здания ГАИ на Садовом кольце, дороги перекрывали, но не так страшно, как могли бы. Всё-таки, хоть какое-то движение транспорта было, автоматчики и вертолётчики всюду не дежурили. Медведев беседовал со специалистами этого института, здорово, хорошо! Говорили они о безработице. Говорили серьёзно, переживали. Ну, действительно, тема очень важная, актуальная. Присутствовали люди, которые работают в этом институте, которые считаются таким Медведевским think thank-ом. Притом интересно, что ряд этих людей находится если не в прямой, то, по крайней мере, в несомненной оппозиции к Путину. Ну, это их дело, это не является нарушением закона.

Дальше, что меня довольно сильно удивило, это то, какое интервью Медведев дал «Новой газете». Я его внимательнейшим образом читал и не мог понять. Перечитывал каждый абзац по 20 раз, но это понять невозможно. То есть, я понял, что Медведев по-своему относится к средствам массовой информации. Ну, во-первых, я понял, что все к ним относятся по-своему: когда я увидел, что во время репортажа из Института современного развития показывают господина Будберга как главного специалиста. Он - политический обозреватель «Московского Комсомольца». И кроме всего прочего известен тем, что женат на пресс-секретаре Дмитрия Анатольевича Медведева. Что тем самым хотят нам показать? Что теперь будет расти новая элита? То есть, жена мужа, муж жены? Ну, хорошо, я счастлив! Может все они работают в Институте современного развития, который такой абсолютно медведевский? Хотя, институт пока отличился только тем, что у него замечательное место в центре Москвы. А люди, которые там работают.... ну, пусть себе и работают. Я ничего против не имею. Но и «за» пока нечего сказать.
Так вот, я прочитал это интервью в газете. Есть, конечно, там "пинок" в сторону Суркова по поводу суверенной демократии, что демократия наднациональна. Есть активные рассуждения о том, что судебная система должна быть независимой. И я бы в это поверил, если бы не большое количество одногруппников и одногруппниц Медведева, которые сейчас стройными рядами устремились на руководящие должности в судебные органы. Это однозначно показывает, что, как всегда у нас бывает, независимость - это независимость от них от всех, а зависимость от себя и от своих друзей. Вот такое расхождение слов и дел меня довольно сильно огорчило.

Плюс, я не очень понял вообще вот саму структуру. То есть, с одной стороны, Медведев говорит с оппозиционной газетой, а понять, что он сказал, я не смог. Ради чего всё это интервью, что он хотел сказать? Ну, есть какие-то намёки на общественный договор. То есть, опять такой замечательный проброс, который, в общем, Медведев не заметил и проглотил. Получается, что на самом деле, если тебе дают кусок хлеба, то можешь не рассуждать на тему демократии. И второй намёк был насчёт мигалок. Медведев тоже его не заметил. Сказал: «Да ладно! Чего всех чиновников…»... То есть, президент отвечает на те вопросы, на которые сам хочет отвечать. Слышит то, что сам хочет слышать. Меня, конечно, это сильно удивило. А главное, все-таки, мне казалось, что любое выступление должно быть таким ударом, взрыв должен быть! Иначе затаскивается, исчезает ощущение активности.

А самое важное, я совсем не понял, а когда они работают? Вот показывают Медведева, показывают его команду, показывают министров, они всё время на совещаниях. Вот министр финансов Кудрин проводит расширенное заседание. Часами! А когда они все работают? Или что, их работа это проводить совещания? Возникает странное ощущение, что они все говорят... И это и есть цель их работы. Они всё время только говорят. Немножко от этого устаешь.

Затем, вы обратили внимание (может быть мне кажется, а может быть нет) но возникает ощущение, что человек, ставший президентом, искренне считает, что вместе с президентским креслом ему переходит и знание истины в её конечной инстанции. То есть, он уже не говорит, он вещает. Он уже искренне убежден, что всё останавливается здесь. Меня это очень сильно напрягает. Ведь никому из нас не придёт в голову идея, что всё, что говорит Барак Обама, - истина в конечной инстанции. Никому не придёт в голову, что всё, что говорил Буш, - истина в конечной инстанции. Мало того, как вы помните, наше христианство отличается от их тем, что нам кажется глупой идея, что всё, что говорит Папа, является истиной в конечной инстанции. Так ведь? Особенно меня поразила фраза Медведева, когда он говорит: «Ну, а чего мне выслушивать фразы чиновников? Я сказал - они должны делать! Зачем мне их слушать?» Должность президента позволяет не слушать? Я так сильно всему этому удивился. И чем больше читал, тем печальнее мне становилось. Но это, опять-таки, моё, исключительно личное мнение.

По-моему, сейчас, когда все это происходит, все выгоднее выглядит Путин на фоне Медведева. Потому что Путин все это время делом занимается, он работает. И даже внешне это выглядит так: Медведев все время в каких-то гигантского размера узлах на галстуке и странных его цветах, что полностью скрадывает шею (к человеку, который его одевает, конечно, много вопросов). А Путин все время без галстука, некогда ему, он делом занимается, работает. То есть, вы там выступайте, а у меня работа, работа.

Вот в этом большая проблема, потому что Медведев, действительно, президент - большие надежды на него возлагаются. Человек интеллигентный, милый, добрый, умный. Но президент - это работа, гигантская тяжелая работа. И когда забираешься вот на эту вершину, то необходимо еще и на свое ближайшее окружение посмотреть, пальчиком погрозить. Вот Майкову отправили в отставку не для того, чтобы на ее место приходили люди с еще более сомнительным прошлым, связями и прочим. И уж точно не для того, чтобы устраивалась такая "группственность", семейственность или что-то еще. Это просто удар по личной репутации президента и по репутации страны.

Мало того, практически в каждом поступке и в каждом интервью Медведева звучит противостояние Путину. К примеру, когда убили Анну Политковскую, Путин не принимал руководителя «Новой газеты». Когда убили адвоката Маркелова и внештатного корреспондента, Медведев, уже президент, принял. Путин никогда не давал интервью «Новой газете», Медведев дал. Суверенная демократия, конечно, появилась с благословления Путина, хотя является идеей Суркова. Медведев отрицает эту идею. Многие люди, которые в последнее время позволяли себе прямую критику премьер-министра, сейчас оказываются в ближайшем окружении Медведева. В частности, в этом институте. Идет очевидное и однозначное противоборство.

Что меня еще сильно смущает, что, так как нет своих силовых рычагов и своей команды как таковой (кроме одногруппников) возникает ощущение, что Медведев пытается забрать под своих друзей и под себя судебную власть. Выстраивается такая линия (через судебную власть), куда насаждаются на самые высокие должности одногруппники Медведева, либо люди, с которыми он работал на кафедре, и прочее. Что очень опасно для страны. Сама идея такого рода местничества идеально противоречит всему тому, о чем говорил президент Медведев. И если это происходит неосознанно, если президент Медведев даже не понимает, то это значит, что люди, находящиеся в его ближайшем окружении, откровенно играют. Получается, что окружение Медведева откровенно пытается рассорить его с Путиным и его окружением. Что крайне опасно для страны. Вот нет ничего более опасного для страны, чем, если начнется бодание между двумя первыми лицами. Это совершенно недопустимо и является признаком большой недальновидности.

Вот вы мне, пожалуйста, скажите, видите вы или нет, что возникает противостояние между Путиным и Медведевым? Или это моя придумка, и никакого противостояния де-факто нет? Но я вам, конечно, скажу еще так: когда вдруг в уважаемых изданиях, которые имеют родственные отношения к пресс-службе президента, начинаешь видеть критику премьера или его команды, то от этого становится неловко. И как-то тревожно мне. Не та ситуация и не то время в стране, когда команды должны пытаться так себя вести, так нельзя. Вопросов очень много еще и к тем, кто занимается информационной политикой, по тому, как освещают деятельность президента, что показывают и что говорят. Очень много вопросов.

Владимир Соловьев
wwwVSOLOVIEV.ru

0

3

Когда же они сымутся

Зараз проявились у советской власти два крыла: правая и левая. Когда же она сымется и улетит от нас к ядрене-фене?
Михаил Шолохов. "Поднятая целина"

Неужели этот съежившийся Акакий Акакиевич с папочкой, почтительно присевший на краешек стула и по-собачьи преданно заглядывающий в глаза вальяжно откинувшемуся в кресле его превосходительству, и есть тот самый громовержец Сечин, покоритель "ЮКОСа", вождь чекистской партии, певец Третьего Срока и Пятой Империи, торгаш, разгромивший кшатрия Черкесова-Шарикова, грозу котов и ветеринаров, и бросивший в узилище его первого зама?!

"Есть, Дмитрий Анатольевич". Где же я уже слышал эту нет, вовсе не офицерскую, а именно лакейскую интонацию в устах этого персонажа?

Ну, конечно, в собственной зарисовке пятилетней давности "Человека недели" - нового главы компании "Роснефть", заместителя главы администрации президента Игоря Ивановича Сечина:

Чекист в России больше, чем чекист, особенно если этому чекисту посчастливилось не проявлять излишнего служебного рвения и всю жизнь оставаться тенью незаметного майора, отправленного где-то в конце 80-х в резерв в звании подполковника запаса по причине полной бесперспективности. Такому чекисту можно доверить задачи любого государственного масштаба, в том числе и исключительно деликатные.

Тревожная весна 1999 года. Страна еще не оправилась от тяжелейшего дефолта. Натовские бомбардировщики утюжат небо братской Югославии. Допоздна не гаснут огни в служебных кабинетах Лубянки. Молодой человек с мрачным государственно-озабоченным лицом нервно меряет шагами тротуар перед входом в элитный японский ресторан. Наконец появляется Она. Как всегда легкомысленная и как всегда обольстительная Трегубова. Боец невидимого фронта услужливой тенью почтительно склоняется к ней: "Владимир Владимирович уже в отдельном кабинете-с. Ждут-с".

В одной из его предыдущих инкарнаций, в эпоху незабвенного Лаврентия Павловича нашего героя звали, наверное, полковник Саркисов.

"Ты - тень теней... Тебя не назову. Твое лицо - холодное и злое..." Андрей Белый думал, что пишет лирическое стихотворение, а на самом деле он набросал усредненный портрет высшего сановника России XXI века, одного из птенцов путинского гнезда.

Такой-то, такого-то года рождения, вступил в КПСС в таком-то, в органах с такого-то. Православный с 1991 года. Отличный спортсмен. Беспощаден к экономическим врагам рейха. Такому сподвижнику можно не то что Трегубову, но и "Роснефть" доверить вместе с ошметками "ЮКОСа" в придачу. И вообще давно уже пора правильным, государственно-ориентированным пацанам завязывать с крышеванием мебельных магазинов и типа овладевать командными высотами российской экономики. Кто их обидит - трех дней не проживет...

Так что же означала зта телевизионная мизансцена? Продолжение игры на публику в Симеона Бекбулатовича? Или перевербовка агента на верность новому хозяину, который еще не совсем вошел в свою роль и старательно, с псевдозначительными паузами зачитывает выученные им наизусть перед зеркалом репризы? Ему ужасно хочется не только казаться умненьким, но и быть суровым с самим Сечиным, а где-то даже несколько брутальным, как дядя Володя. Но у дяди Володи совсем другая органика - недаром же он с гордостью говорил, что в детстве был настоящей питерской шпаной.

Зато одинаково естественным у обоих тандемократов выглядит любопытнейший для психоаналитиков и криминалистов обострившийся у них в последние дни вербализованный поток сознания на тему "воровства".

Они открывают рот, хотят сказать что-нибудь эдакое государственное, а оттуда почему-то вырываются исключительно слова "воровство", "украли", "воры".

Зигмунд Фрейд диагностировал это явление как "защитную реакцию" психики, вытесняющую из сознания какую-то очень неприятную для пациента и социально опасную информацию.

Так все-таки кто из них царь? Да какая разница.

Когда же они оба сымутся и улетят от нас... ?

Андрей Пионтковский

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Началось!