ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Бои за Курск


Бои за Курск

Сообщений 1 страница 30 из 87

1

Когда за рулем больные люди

С 7 августа мы, по понятным причинам, больше обычного общались с источниками в российских властных структурах. Администрация президента, полпредства, администрации регионов, совбез, совфед и прочие бюрократические аббревиатуры. Как только до российских чиновников дошло, что в Курской области происходит не очередная короткая гастроль имени Кирилла Буданова, а полноценная войсковая операция, многих из наших собеседников охватила паника.

Причина панических настроений формулируется просто, но от этого не становится менее удивительной. «Впервые в истории неядерная держава начала военное вторжение на территорию ядерной». То есть, операция ВСУ в Курской области воспринимается в российских верхах именно в таком контексте — нападения на ядерную державу. А нападение в этом случае требует ответа. То есть, применения ядерного оружия. Судя по комментариям тех, кто в эти дни сталкивался с Белоусовым, Патрушевым, Дюминым и другими, вхожими в ближний круг, от российских руководителей можно было поджигать спички. Смесь гнева, бессильной ярости и недоумения. Как, нас таких больших и страшных могли больно пнуть по… Курской области, как это так, что нас не боятся. Да мы их, да в порошок, да немедленно, сотрем, растопчем, только дунем и все разлетятся.

Эти настроения и напугали тех, кто служит режиму. Потому что те, кто внутри, отлично понимают, что в не самые здоровые руководящие головы могут залететь на эмоциях крайне дикие идеи. Тем более в условиях, когда обычные методы противодействия вторжению не работают, а истинный масштаб происходящего непонятен.

Правда, госслужащие со стажем, опытом и пониманием, как устроена РФ и как работает логика Путина, скорее посмеивались. Российский президент может на публике грозить ядерным оружием кому угодно, может рассказывать про мощь армии и всесильность спецслужб, но он отлично понимает, что все это реально только на словах. На деле за ядерный удар придется отвечать, да и не очень понятно, удастся он вообще или за годы эффективного менеджмента стратегические вооружения пришли в такое же состояние как «вторая армия мира».

Но даже опытные аппаратные игроки в РФ допускали пусть малую, но вероятность того, что Путин напугает сам себя, воспримет вторжение как прямую и серьезную угрозу своей личной безопасности, и в этом случае пойдет на любые меры. «Если страх за себя пересилит страх за последствия, то будет катастрофа», — 10 августа сказал один из сотрудников АП.

Пока, к счастью для всех, в том числе для россиян, пересилил страх последствий. Но согласитесь, полезно понимать, что в экстренных ситуациях многие российские чиновники и управленцы осознают, что их верховный может быть неадекватным. Правда, стратегия поведения у чиновников и управленцев в этой ситуации предполагает попытки переждать, спрятаться или сбежать, а не пытаться помешать или повлиять на ситуацию.

0

2

«Лучше бы послали резервы на восток». Часть 1

Как и обещали в предыдущем посте, разберем, почему критика Курской операции ВСУ безосновательна.

Основная претензия критикующих — зачем посылать войска в Курскую область, когда на востоке и юго-востоке россияне наступают и берут село за селом. Там не хватает солдат, из-за этого ВСУ отступают. Операция в Курской области ничего не даст, это пустая трата ресурсов, людей и техники. Вторая претензия критикующих — Сырский не давал резервы для обороны Часова Яра, на Покровское, Торецкое, Купянское и другие направления, а теперь устроил собственную пиар-кампанию, двинув все резервы вообще в другое место. Это риск, если россияне разобьют украинские войска, то резервов не останется и тогда война будет проиграна.

Пойдем по порядку. На востоке и юго-востоке россияне действительно наступают, но медленно и с очень большими потерями (больше 35 тысяч убитыми и ранеными в среднем в месяц с июня). Села они берут, но далеко не каждый день и глубина и скорость российского продвижения невелики, менее 3 км в неделю на всех направлениях кроме Покровского, Торецкого и Часова Яра. У россиян есть численное преимущество, а также преимущество в технике и артиллерии. ВСУ медленно отходят почти везде. Бои на востоке и юго-востоке действительно ведутся ограниченными силами и резервы командование не выделяет или почти не выделяет.

Делается это потому что те силы, которые удерживают линию фронта, справляются с поставленной задачей. А она, напомним, звучит так, наносить максимальное поражение противнику и отходить, когда ситуация становится критической или близкой к критической. Основная задача ВСУ на 2024 год (до Курской операции) заключалась в том, чтобы уничтожать максимальное число российских солдат и техники, неся допустимые потери. Удержание разрушенных сел и лесополос в задачу не входило, потому что территория как таковая не имеет решающего значения. Важны узлы обороны и снабжения, а не любое поле или перелесок.

С этими задачами успешно, но с огромным трудом и кровью, справлялись те, кто оказался на передовой. Это и старые, опытные бригады и соединения, и те, кто начал воевать летом 2023 года. Украинские военные, дерущиеся в Часовом Яру, под Купянском, Авдеевкой, а теперь Торецком и Покровском, неоднократно говорили примерно одно и то же: необстрелянные или просто новые подразделения на старых участках фронта не нужны. Потому что новенькие (пусть даже ими окажутся опытные бойцы) хуже знают конкретную местность и особенности передовой на конкретном участке, из-за этого они сразу же вырастут потери. Причем не столько убитыми, сколько ранеными, а это дополнительная нагрузка на логистику и снова потери. Помощь резервов нужна для подготовки новых линий обороны в ближнем тылу. Эта задача выполнялась (хотя часто не резервами, а теми, кого выводили на отдых с передовой), благодаря чему россияне и не могут двигаться быстро. Брось Сырский на самое горячее — Покровское направление, те же силы, что в Курскую область, россияне бы не остановились, а соотношение потерь от нынешних 1 к 2,5 в пользу ВСУ изменилось бы на 1 к 1 или 2 к 1 в пользу РФ. Два провала украинской обороны (под Очеретино и под Торецком) случились ровно из-за того, что туда отправили бригады из оперативного резерва.

Насыщение передовой людьми и бронетехникой не дает на этом этапе войны никакого преимущества ВСУ. Это российский способ воевать, который обусловлен низким уровнем подготовки личного состава, слабой связью и плохой подготовкой командного состава. Не надо повторять за российской армией. Летом 2023 года уже сделали так на юге, побоявшись реализовать изначальный план из-за вероятных высоких потерь. В итоге потеряли столько же, не решили никаких задач и утратили инициативу.
Реальная война — это не Hearts of Iron. В ней не работают методы из компьютерной игры.
@Volyamedia

«Потеряем все резервы, а кто будет воевать». Часть 2

В Курской операции задействована даже не одна пятая украинских резервов. И пока они успешно справляются со своими задачами. Потери, по словам украинских офицеров, ниже ожидавшихся до начала наступления. Понятно, что ситуация с потерями может измениться, но пока она именно такая.

То есть, на операцию в Курской области выделили то количество войск, которые могли бы решить задачу, но их потеря не стала бы катастрофой для всей армии и фронта.

В Курскую область, наряду с опытными бригадами отправили подразделения, которые только что прошли полугодовое и четырехмесячное обучение. И это правильный шаг. Потому что новый участок фронта — новый и для атакующих, и для обороняющихся. Нехватка боевого опыта компенсируется грамотными офицерами, общей координацией и оперативным управлением, тактикой и современной техникой. Такие операции едва ли не лучший, как это цинично ни прозвучит, способ приобретения боевого опыта для свежих частей. Это мы с вами и наблюдаем сейчас в Курской области.

Какая польза от операции в Курской области ВСУ на востоке и юго-востоке и насколько она скажется на дальнейшем ходе боевых действий и войне вообще? ВС РФ вынуждены снимать части с фронта. С востока, юго-востока и юга. Не трогают только Покровское, Торецкое и Краматорское направления (то есть, Часов Яр, Клещеевку, Андреевку, Курдюмовку). У российской группировки начались проблемы с нехваткой техники, которую теперь приходится отправлять на новый участок фронта вместо старых привычных. Чтобы как-то выправить ситуацию в моменте, РФ обратилась за танками и бронетехникой к Лукашенко.

Острее ощущается и нехватка личного состава. Подкрепления из новых контрактников и мобилизованных вместо оккупированных территорий сейчас уходят в Курскую область. Есть срочная необходимость прикрыть всю границу с Украиной войсками, артиллерией, авиацией, бронетехникой. Протяженность границы от Брянской области до Белгородской в районе Волчанска — почти 500 километров, и это без учета 47 километрового участка в Курской области, который сейчас контролируют ВСУ. Для понимания, чтобы в 2023 году надежно прикрыть 160 километровый фронт в Запорожской области, ВС РФ понадобилось почти 170 тысяч человек. Граница, конечно, не фронт, но для уверенного контроля над ней нужно минимум 20 тысяч человек с техникой и артиллерией на 100 км границы в первом эшелоне и хотя бы 5-7 тысяч на такой же участок, размещенных в 20-30 километровой зоне и разделенных на крупные мобильные группы, способные быстро выдвинуться к месту прорыва. Это 125-135 тысяч человек, хорошо экипированных и обеспеченных транспортом, связью, инженерными машинами для строительства укреплений и много чем еще. Такого количества войск у РФ просто нет и без мобилизации не будет. Но границу закрывать надо. Поэтому на выполнение этой задачи отправят срочников (за вычетом тех, кого уже снарядили в Курскую область) и тех, кого вытащат со «спокойных» участков фронта: Херсонская и Запорожская области. Получится 55-65 тысяч человек, плохо оснащенных, с неопытными офицерами, разбросанных по неизвестной им территории, которую они все равно не смогут надежно прикрыть.

Это те силы, которые могли бы оказаться на востоке и юго-востоке, но теперь там не окажутся. Это те, кто уже был на востоке и юго-востоке, но теперь не там. Это те, кого будут снимать с фронта в ближайшие две-три недели, так как в Курской области и приграничье нужны будут еще солдаты.

Россияне все равно будут ломиться вперед на главных для себя участках фронта. Но такая переброска войск позволит ВСУ нанести новый удар там, где российская оборона будет ослаблена или там, где россияне рвутся вперед не заботясь о тылах. И остановить такой удар, если он случится, будет уже нечем. Курская операция не самоцель, а шаг к следующей цели. Осталось дождаться, решится ли на него политическое руководство Украины.
@Volyamedia

0

3

Все происходящее вокруг Суджи выглядит как газовая геополитическая головоломка.
Почему газовая?
Газопровод Суджа это крупнейший российский газопровод в Европу через Украину.
Ожесточенные (как сообщают, а что там на самом деле - никто не знает) бои в Курской и Сумской областях ведутся вокруг газовых коммуникаций, но газовые коммуникации Россия - Украина - Европа судя по всему сильно не страдают.
Россия на июль 2024 года нарастила поставки газа в Европу на 3.1 млрд куб. м.
Катар это крупнейший мировой экспортер сжиженного газа.
Именно Катар посредничает в переговорах между Россией и Украиной.
Атака на Суджу выглядит как давление в ходе переговоров.

С конца этого года российский газовый транзитный контракт с Украиной прекращается.
Европейцы (конкретно, даже те немцы, которые за усиление давления на Россию) говорят о продлении этого газового контракта, так как Европа, дескать, не готова к отказу от российского газа.
На фоне боев вокруг Суджи в европейских СМИ Украину единолично обвиняют во взрыве «Северных потоков».
Цены на газ и на СПГ, экспорт которого в Европу из России вырос, ползут вверх.

Все это выглядит, как интенсивная торговля вокруг глобального газового рынка и контрактов.
Кто поможет разобраться?
https://t.me/briefsmi/25588
https://t.me/briefsmi/25589
https://t.me/briefsmi/25590

0

4

«Почему воюем понарошку? Почему торгуем газом с Европой? Почему идут разговоры о переговорах?» Многие сторонники войны убеждены, что Россия не может победить из-за какого-то «договорнячка» элит. Разбираемся, откуда это взялось

О «договорняке» российские сторонники войны говорят с первых месяцев вторжения. Понимать его они могут очень по-разному, но сходятся в том, что это обман и предательство.

Первая трактовка «договорняка» выражена в цитате Путина: «Мы по большому счету всерьез пока еще ничего не начинали». Часть общества считает, что так и не начали. Не разбомблены мосты через Днепр, не уничтожены украинские «центры принятия решений», не убит Владимир Зеленский.

Второе значение «договорняка» — переговоры, которые могут остановить войну до того, как Россия достигнет своих целей.  Вариантов этих целей у сторонников войны может быть множество — от вывода украинских войск из Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей в их административных границах до захвата всей Украины.

0

5

Подмосковный губернатор Воробьев устроил возню с мэром Москвы Собяниным за будущих контрактников - Собянин перетягивает к себе наемников повышенными выплатами, поэтому Воробьев решил выплачивать еще больше. На контракт берут даже женщин, не говоря уже о мигрантах (которые, однако, не такие уж и "темные", так что в армию не рвутся - им и в курьерах неплохо платят). Что будут делать в такой ситуации более бедные регионы непонятно - тут или срывать все разнарядки по вербовке, или загонять свои бюджеты в долги.
https://t.me/NewsAboutCrisis/3815

0

6

Наш источник из АП сообщил, что жителей Курской области эвакуируют в Запорожскую область, причиной является, чтобы не шло распространение информации другим гражданам РФ.

0

7

Все, в целом верно, кроме того, что, похоже,  противник и не собирался захватывать Курскую АЭС.
Подоляка прав, сил для операции подобной глубины и масштаба было выделено явно недостаточно.
А ведь в первые три дня атаки на Курскую область такие возможности у противника имелись.
ВСУ лихорадочно укрепляется в Судже, прикрывшись ГИС «Суджа» от сокрушительных российских авиаударов.
В рамках российско-украинских переговоров в Дохе (Катар), основной темой которых является, оказывается, тесно связанная с российской украинская энергосистема, Суджа это весомый аргумент.
В повестке этих переговоров в наверняка есть и  вопрос относительно транзита газа через Украину, питающего энергетику Украину, который заканчивается в конце 2024 года.
Ситуация с Суджей непростая: штурмовать нельзя забыть.
Где поставить запятую?
Вся «война - не война» словно нанизана на энергетический каркас: уголь, газ, атомные электростанции, днепровский энергетический каскад.
Спора нет - совокупную стоимость всего этого практически невозможно исчислить.
Для Европы, которая испытывает чудовищный энергетический голод, есть за что воевать.
Тем более, телами украинцев.

На 2022 год значительная часть энергосистемы Украины принадлежала российско-израильско-украинскому олигархату, имевшему и, подозреваю, имеющему до сих пор транснациональное измерение.
Не думаю, что права собственности, зарегистрированные в офшорах и признанные Западом, сильно пересмотрены.
Энергия важнейший вопрос Европы.
Европейцы даже из далекого Азербайджана готовы тянуть кабели для покупки энергии! Так она им нужна.
Чего уж говорить о близкой Украине!
В случае присоединения Украины с ключевыми энергоресурсами к ЕС, Европа получает дешевую энергию значительного объема.
Вопрос в том, кто будет поставлять эту энергию в Европу: Россия, Украина, сами европейские компании, которые получат в обмен на поставки оружия Киеву сегменты энергетики, американские, британские или иные ТНК?
Полагаю, этот вопрос окончательно решится по окончании военных действий и после заключения мирного договора.
Война ведется в нескольких измерениях - в частности, в политической и энергетической.
В одном речь идет о геополитической карте - кому будут принадлежать области и города? На каком языке будут учить в школах?

Где русские, а где украинцы?
Это для масс.
Тут можно город отдать - город взять. Область признать своей - потом об этом забыть. Пропаганда переключит внимание, изменит сознание.
Кому не нравится - тех «хвать-хвать».
Есть и другое измерение, в котором пропаганда не имеет значения.
Не абстрактные территории, но конкретная могучая и огромная энергосистема, созданная Советским Союзом на благо всем людям, досталась во владение относительно небольшой группе людей, представляющих интересы еще меньшей группы.
Тут конкретные деньги и конкретные станции, трубы, реакторы, кабели, газ и так далее.
Тут все счетно и все имеет значение - в чьих руках вентиль, а в чьих кабель.
Кто контролирует ГИС Суджу, а кто угольные шахты Донбасса.

Ядерные реакторы стоят несколько особняком, они предмет, находящийся в ведении мирового правительства, их судьба на переговорах, подобных тем, что ведутся в Дохе, не обсуждается.
Хотелось бы мне ошибаться.
Но капитализм это контроль, учет и захват, основанные на хищническом инстинкте и воле к власти.
И наше знание об этом никуда не спрятать.

0

8

Лукашенко открыто говорит, что Курская атака ВСУ предпринята для повышения ставок в переговорном процессе: «Идет борьба на повышение ставок, что они хотят, если вдруг будут переговоры, выиграть более сильную позицию».
«Это классика!» - резюмирует мудрый Александр Григорьевич.
А дальше единственной проблемой этого хода называет потенциальную готовность России к началу не СВО, но полномасштабной войны (без учета сохранности  энергетических богатств).
Но, если Россия не начнет такую войну, то тогда что получается?
Классика работает?
https://t.me/pul_1/13378Лукашенко открыто говорит, что Курская атака ВСУ предпринята для повышения ставок в переговорном процессе: «Идет борьба на повышение ставок, что они хотят, если вдруг будут переговоры, выиграть более сильную позицию».
«Это классика!» - резюмирует мудрый Александр Григорьевич.
А дальше единственной проблемой этого хода называет потенциальную готовность России к началу не СВО, но полномасштабной войны (без учета сохранности  энергетических богатств).
Но, если Россия не начнет такую войну, то тогда что получается?
Классика работает?

https://t.me/pul_1/13378

0

9

Сообщают, что помощник президента РФ Дюмин представил Путину первый доклад о ситуации в Курской области. По словам собеседников, знакомых с ситуацией, в документе очень серьезно "досталось" властям региона, которые часто не могут даже обеспечить бесперебойную выплату населению 10 тыс. рублей.
"По военной части больших вопросов у Дюмина нет, но вот курскими чиновниками он очень недоволен: руководители некоторых приграничных поселков сами способствовали распространению паники среди местных жителей. Они просто спешно вывозили свое имущество и родственников вглубь области и в другие регионы. Дюмин рекомендовал применить к таким нерадивым муниципальным служащим самые жесткие меры наказания", — подчеркивают инсайдеры.
@insider_2024
18+  НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИЦ—ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «BRIEF» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИЦ—ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «BRIEF».

0

10

Евкуров назначен смотрящим за безопасность приграничных территорий

Замглавы Минобороны Юнус-Бек Евкуров назначен Заместителем руководителя координационного совета по вопросам безопасности приграничных территорий Белгородской, Брянской и Курской областей стал, - заявил министр обороны Андрей Белоусов.

На других заместителей министра возложены задачи по содействию эвакуации граждан, по военно-техническому обеспечению, по инженерному обустройству и строительству.

За защиту граждан и территорий от атак беспилотных летательных аппаратов и иных средств нападения отвечают представитель Генштаба и командующие группировок «Белгород», «Курск» и «Брянск».

0

11

#СтруктураМомента: группировки "Белгород-Курск-Брянск" созданы не вчера. Вновь утверждённые оргструктуры и опубличенные должности лишь финализируют наполнение выработанной системы координации обороны личным составом.

Напомню, во вторник ряд выборочно-внимательных каналов-иноагентов (заметив факт формирования группировок лишь в связи с назначением ↓ "личного штрафника Шойгу" ген. Евкурова их командующим) сообщил, ни больше ни меньше, о "смене подхода к ведению СВО в связи со вторжением ВСУ в Курскую область".

Однако фактическое объявление о создании трёх новых группировок войск — «Белгород», «Брянск» и «Курск» состоялось ещё 15 августа – было объявлено, что за управление отвечает Координационный совет по вопросам военной безопасности приграничных территорий, возглавляемый Андреем Белоусовым. Замглавы совета назначен генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров. Генерал-лейтенант Андрей Булыга отвечает за материально-техническое обеспечение, Алексей Криворучко — за военно-техническое, Павел Фрадков (интересное назначение) — за инженерное обустройство, Олег Савельев — за межведомственное взаимодействие, а Дмитрий Тришкин — за медицину. Важнейшие задачи совета — оперативное решение запросов из регионов в суточный срок и защита граждан от атак. Состав и численность подразделений группировок не разглашаются.

@barantchik: Хочется верить, что группировки созданы не только на бумаге, а под них уже есть необходимое материально-техническое обеспечение и личный состав […] Если Координационный совет покажет себя эффективной структурой, то можно ожидать а) дальнейших трансформаций Минобороны и б) более тесной интеграции гражданских и военных структур.
@nsnfm: …надеемся, после череды арестов в Минобороны начальники будут выполнять свои обязанности грамотно
@mig41: Еще раз, группировки созданы не сегодня и не вчера. Сегодня о них публично заявили.

Последний Инсайдер @LastOfRus подчеркнёт : на этапе формирования структур "военно-гражданского административного партнёрства" г-ну Белоусову помогал "удерживать ситуацию на земле" кто-то непубличный (г-н Дюмин с его ССО?)…  Г-н Евкуров же (однажды в Ростове не возразивший на предложение г-на Алексеева г-ну Пригожину "забрать" г-на Шойгу) в стоящей перед ним задаче имеет шанс очистить своё имя от былых инсинуаций.

0

12

Генерал Лапин создал брешь в российской обороне в Курской области, распустив незадолго до вторжения ВСУ совет по защите региона

За несколько месяцев до начала наступления ВСУ на Курскую область генерал Александр Лапин распустил  совет по защите региона, рассказал The Wall Street Journal источник в российских спецслужбах. Это решение создало брешь в российской обороне перед наступлением ВСУ, отмечает газета.

Детали. Межведомственный совет, который координировал действия военных и спецслужб в регионе, был распущен весной, пишет WSJ. Лапин заявил, что только у военных есть силы и ресурсы для защиты российской границы, добавил собеседник газеты.

Без единого центра действия силовиков после вторжения ВСУ оказались хаотичными и неэффективными, пишет WSJ. В итоге МВД, ФСБ и Минобороны стали соперничать друг с другом, выясняя, кто главный в операции против украинских военных.

▪Нельзя только Лапина винить за просчеты в Курской области, считает газета: противостоять ВСУ мешала также критическая нехватка военных. Однако ошибка, допущенная генералом при роспуске совета, характерна для высшего военного руководства России, часто оторванного от реалий войны, отмечает газета.

Контекст. Это не первый просчет Лапина, отмечает WSJ. В сентябре 2022 года украинские войска смогли вернуть под свой контроль территорию на северо-востоке Украины благодаря тому, что российские военные не укрепили свои позиции. После этого Рамзан Кадыров потребовал отставки Лапина.

В ноябре 2022 года Лапин был снят с должности командующего войсками Центрального военного округа, которую занимал с 2017 года. Однако в январе 2023 года стало известно, что он получил новую должность, возглавив главный штаб сухопутных войск. На этой должности, судя по публикациям, он отвечал в том числе за оборону приграничных регионов: в мае 2023 года во время прорыва украинских сил в Белгородской области он лично командовал российскими военными в регионе.

▪15 августа министр обороны Андрей Белоусов публично объявил о создании Координационного совета по вопросам военной безопасности Белгородской, Брянской и Курской областей. Накануне стало известно, что совет возглавил замминистра обороны Юнус-Бек Евкуров.

Узнать больше. О том, как Минобороны России заказывало платные хвалебные статьи в российских СМИ про генерала Лапина, читайте в расследовании «Проекта».

Подпишитесь на «Агентство»

0

13

одном из эфиров Яков Кедми, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» рассуждает о публикации WP касательно сорванных переговоров в Катаре, о словах Захаровой, что никаких переговоров не было и своем видении текущей ситуации:

«Первая реакция официальных российских представителей была: «Как же так, что же они наделали, мы же им предложили переговоры, а они, делая вид, что пойдут на переговоры, совершили такую подлость.
Не важно, какую подлость они совершили – за всем этим просматривается не только желание, но и надежда России, что какие-то переговоры начнутся. Была ли какая-то реализация этого – я не знаю. Но сам факт поведения российского руководства, что это могло быть, уже имеет большое значение».

«Совершенно ясно, что Россия предложила переговоры, предложила какое-то соглашение. Оценивать это на Западе можно только однозначно: если Россия предлагает или просит переговоры, то у неё может быть какая-то причина. Никто никогда из серьёзных военных не примет во внимание, что причина – это желание противоположной стороны из нравственных соображений сохранения жизни предлагают перемирие. Это хорошо для не очень умных пропагандистов и примитивной публики».

«Если Россия проводила попытки предложений о переговорах, то что бы там ни говорили, на западе это расценивается однозначно — это проявление слабости России и неуверенности в своей победе».

Тот факт, что некие переговоры велись, подтвердил прервавший сегодня долгое молчание Дмитрий Медведев:

«На мой взгляд, в последнее время пусть и теоретически, но существовала одна опасность – переговорный капкан, куда наша страна могла угодить при определённом стечении обстоятельств. А именно – ранние ненужные переговоры о мире, предложенные международным сообществом и навязанные киевскому режиму. С неясными перспективами и
последствиями.

После совершения неонацистами акта терроризма в Курской области всё встало на свои места. Досужая болтовня не уполномоченных никем посредников на тему прекрасного мира прекращена. Теперь все всё понимают, пусть и не говорят вслух. Понимают, что больше НИКАКИХ ПЕРЕГОВОРОВ ДО ПОЛНОГО РАЗГРОМА ВРАГА!

0

14

Признанный иноагентом старый деZертир КГБ СССР, гражданин США и конфидент лоббистов Пентагона м-р Швец слов не выбирает:

…Сырский был главным автором. За выполнение этого плана получил высшее звание […] потери ВСУ на курском направлении колоссальные, около тысячи человек в день […] ВС РФ выйдут на оперативный простор и будут бить по Днепру, Запорожью и Павлограду […]

Ситуация стала критической. Решение — бить в барабан и говорить что мы достигли всех целей на Курском направлении […] вывести оттуда всех, кого только возможно […] срочно перебросить на Донбасс, чтобы остановить противника. Потери территорий на Донбассе могут стать невосполнимыми при нынешней власти…

0

15

Вторжение ВСУ в Курскую область является, (https://x.com/Olivia_Gazis/status/18287 … A&s=19) по словам заместителя директора ЦРУ Дэвида Коэна, "прекрасным примером способности Украины проводить успешные наступательные операции на территории России".

Коэн выступал вчера на конференции, организованной в штате Мэриленд Альянсом разведки и национальной безопасности (INSA). В ЦРУ, сказал Коэн, пока затрудняются оценить стратегические результаты вторжения в Курскую область, поскольку ситуация находится в стадии развития.

Россия, безусловно, будет пытаться выбить ВСУ с занятой ими в Курской области территории, но это, по мнению Коэна, может стать (https://www.reuters.com/world/ukraine-i … 024-08-28/) длительной и изнуряющей военной операцией. В целом в Лэнгли ситуацию на фронте оценивают как динамичную и ожидают, что линия фронта будет меняться в обе стороны.

В этой связи интересно, что ни вторжение ВСУ в Курск, ни продвижение России на Донбассе и возможное падение Покровска не представляются ЦРУ событиями, могущими переломить ход войны в целом.

Коэн — ветеран финансовой разведки, карьера которого в ЦРУ началась при Бараке Обам
е. После победы Байдена на выборах 2020 года многие ожидали, (https://www.nytimes.com/2021/01/15/us/p … ector.html) что именно Коэн возглавит американскую внешнюю разведку, но Байден тогда сделал выбор в пользу дипломата Уильяма Бернса.

0

16

Рассматривая сложившуюся на фронтах ситуацию, могу прокомментировать её следующим кратким образом:

1) Пока продолжается 2,5-летняя порочная практика "гасить пожар, поднося воду стаканами" (т. е. Пытаясь свести войну к перемирию без полного напряжения общегосударственных сил). Из этого, конечно же, ничего не могло выйти раньше и не выйдет в дальнейшем;

2) Как я и предполагал, "курская авантюра" ВСУ направлена не на достижение стратегических результатов, а на вовлечение как можно бо́льших сил/резервов ВС РФ в сражение на новом растянутом участке фронта + политический эффект демонстрации безсилия центральных московских властей в глазах населения — куда-же без этого? Тем не менее, я продолжаю ожидать возможного наступления ВСУ на Крымском или нижне-Днепровском направлении в сентябре (не позже середины октября). Не могу быть уверен в нём на 100%, но вероятность такого удара расцениваю как довольно высокую.

3) Никакие (сколь угодно массированные) удары ракетами по промышленной, энергетической и транспортной инфраструктуре т. н. "украины" сами по себе ни победы, ни даже "компромиссного урегулирования" не принесут "от слова совсем".

Победу может принести только решительный разгром ВСУ и ничего более. В противном случае "украина" продолжит служить "одноразовым инструментом" для "изнурения" России сколь угодно долго, а при некоторых (крайне неприятных) обстоятельствах — вплоть до нашего военно-политического (или политического) поражения — это слово "нависает" над нашей военной кампанией всё более явственно и всё более угрожающе — как бы не "пыжилась" наша официальная пропаганда.

На этом пока всё,
с неизменным уважением,
И.В. Гиркин
31.08.2024 г.

0

17

Отказ от разрешения на применение британских и американских ракет, плюс многочисленные телодвижения вдоль линии фронта (включая отправку в штурмовики всех резервов), на фоне срочных обменов свежими военнопленными между РФ и Украиной, резко усилившееся предложение "планов по примерению", а также множество мелких сигналов и прямых (но непроверяемых) утечек заставляют предположить, что между РФ и Украиной сейчас при участии посредников, и вероятно личной вовлеченности Байдена идут переговоры о параметрах перемирия, или даже возможно полной приостановке боевых действий.
Могу только предположить, что Байден хочет заключить его до ухода с поста президента или даже возможно до выборов в США.
И да, возможно, не случайно Visa решилась на возобновление деятельности в РФ и зарегистрировала вновь там товарный знак.

0

18

Z-сообщество продолжает обсуждать трагическую историю убийства российским полковником Пузиком (https://t.me/cs_association_0/1945) 12 российских добровольцев, среди которых были двое известных «ветеранов Донбаса» с позывными «Гудвин» и «Эрнест».

Если вчера z-авторы в основном обсуждали как распространена практика «утилизации несогласных» путем перевода их в штурмовые отряды, то сегодня военные каналы обсуждают как именно руководство будет Пузика «отмазывать». Пишут, что к процессу подключился уже Владимир Соловьев:

В телеграм-канале Соловьева были опубликованы два поста. В первом Соловьев опровергал информацию об аресте Пузика и призывал военных «не хайпожорить» (https://t.me/SolovievLive/281246), второй пост был репостом крошечного (122 подписчиков) канала о том, каким героическим героем (https://t.me/za_lentoy/18) является полковник Пузик с позывным «Злой».

Пост, который считается «заказом» вышел в канале ИЗНАНКА:

«До вчерашнего дня многие обыватели о существовании этих товарищей [Гудвина и Эрнеста]и их «подвигах», наверное, даже не слышали. И тут друзьям прилетает боевая задача, связанная с реальным риском для жизни, и ребята поплыли.  (https://t.me/The_Wrong_Side/18297)Единственное, что им пришло в голову – обращение к общественности, провокация общественного резонанса. Что, собственно, и получилось. …Стоит задуматься, сколько ещё таких «защитников» есть в рядах наших Вооруженных сил? Представьте себе, если каждый такой военнослужащий сможет разогнать резонанс до уровня Министра обороны? Такие точно не входят в число тех, кто готов с риском для жизни выполнить боевую задачу».

И попытки спустить дело на тормозах, понятное дело, z-каналы очень тревожат:

«Я утром писал, что "дна нет" и убийц будут отмазывать. Вот собственно подтверждение. Соловьевская сетка, типа репостит случайный канал в 122(сто двадцать два) подписчика (https://t.me/ghost_of_novorossia/26435). Шлюхи, для которых дна нет. Почему я не удивлен», - «ПриZрак Новороссии».

«Пузик - человек системы. Он укоренился в ней довольно глубоко. С системой он связан финансово через многомиллионные сборы КатиВали [волонтерский канал жены Пузика] и канал Colonelcassad [Борис Рожин]. Очевидно, что система не могла обойти вниманием такой поток средств. Мы же не дети и прекрасно понимаем, какая у нас в стране система.

Для системы произошло крайне неприятное ЧП. Гибель Эрнеста и Гудвина - событие не рядовое и оно всколыхнуло, можно сказать, всю страну. Поэтому системе нужно заглушить волну негодования и она реагирует на эту волну довольно серьезно: приказ Министра обороны разобраться - это реакция сильная.

… Смерть Эрнеста и Гудвина подняла серьезнейший пласт проблем в МО, которые сознательно замалчиваются все годы войны. В результате ЧП могут пострадать довольно серьёзные люди. Они, конечно же, явку с повинной не напишут. Они за своё положение будут сражаться. Им крайне выгодно представить дело так, что Пузик ни в чем не виноват. Для этого могут быть заряжены нужные следователи, которые выясняя обстоятельства дела примут сторону Пузика и будут подгонять факты под требуемую задачу. …сделают нужные заказчику выводы и представят дело таким образом, что решение Пузика отправить ребят на смерть было правильным и верным, что никакие они не профессионалы, а Злой просто наводил порядок (https://t.me/nwindpro/634).

…Система не даст справедливости просто так, без боя, поломать её. Для этого нужна политическая воля. Очень хочется надеяться на то, что у Андрея Рэмовича Белоусова она есть», - «Северный ветер».

«…прошла информация о том, что на уровне ЮВО пошла команда «отмазать» (https://t.me/romanov_92/45227). В некоторых подразделениях (номера пока писать не буду) целые НШ собирают личный состав и доводят, что якобы Эрнест сколотил ОПГ», - «Romanov Лайт».

"Многие с воодушевлением восприняли новость о том, что министр обороны России Андрей Белоусов якобы поручил …разобраться в ситуации, связанной с информацией о гибели двух военнослужащих с позывными "Эрнест" и "Гудвин", сообщили в Минобороны РФ.  Ребята, я вас должен огорчить. Если даже в таких вопиющих случаях министру обороны приходится приказывать разобраться тем, кто обязан был это делать и сделать (https://t.me/donbass_skripnik/16406), это означает что ВСЯ контрразведка в руках врага или погрязла в коррупции и не работает», - «Помощь Донбассу».

0

19

Помощник Президента Дюмин не сомневается, что в ближайшее время территория Курской области будет полностью освобождена, для этого есть план Генштаба.

0

20

Narrative, [9/30/2024 11:49 AM]
Военачальники СВО. 20 имен 2024 года.

Генерал-полковник Теплинский

Его группировка прямо сейчас– это самая многочисленная группировка войск в зоне проведения СВО. За год на него снизошло огромное количество критики, но он продолжал выполнять воинский долг, несмотря на все препятствия, которые ему создавало вышестоящее начальство.

От чрезмерного нервного переутомления у командующего начал развиваться неврит лицевого нерва, что в свою очередь вызывает сильные головные боли, при этом сам Теплинский по врачам ходить не любит и больным себя не считает. Командующий выпал из публичного поля после печально известных Крынок: злопыхатели не стесняясь иронизировали, что даже главный любимец широкой общественности не смог переломить ситуацию, решить вопрос с ПВО, ротацией л/с и наконец не сумел выстроить вертикальные связи по линии штаба и частей на линии соприкосновения, требуя слайды перед организацией огневого поражения, но мало кто знает, что Теплинского как минимум дважды одергивали старшие начальники, подвергая критике за Бонапартизм, и впервые за долгое время он пошел на уступки, став конформным.

Примечательно, что несмотря на его сложные отношения с НГШ, Теплинский фактически совмещает две должности и при этом продолжает заниматься вопросами комплектования в ВДВ. Он первым публично заговорил о потерях в войсках и был одернут, но все чаще на передовой в воздушно-десантных войсках можно встретить великовозрастных воинов, некоторым из которых уже исполнилось 60 лет. Весной 2024 года многим казалось, что Российская Армия увязнет и не сможет выйти к Днепру, но уже 17 июля последние части ВСУ оставили Крынки. Раз за разом Михаил Теплинский доказывал свою незаменимость, но видя неприятие со стороны ближайшего окружения стал закрытым человеком, отстранившимся от повседневно-бытовой рутины.

Верим, что командующему илийской силой еще есть, что сказать: сторонясь своего бунташного сердца, славу главного "пожарного" Российской Армии он еще не раз закрепит в огне и дыму.

Генерал-полковник Рудской

Он вновь сумел доказать, что холодный оперативный расчет, заложенный в основу анализа обстановки, в удельном отношении весит больше, чем первичные оценочные суждения, носящие эмоциональную окраску, за что впрочем заплатил очень дорого и потерял расположение своего непосредственного начальника.

6 августа в Генштабе гулким эхом пронесся вопрос: "Что делать". События в Курской области уже не походили на привычный заход ДРГ или разведку боем, развед.донесения, полученные в том числе агентурным путем, подтвердились: накопленные операционные резервы под Шосткой устремились в оперативный прорыв на границе. Но Рудской не был самим собой, если бы в ходе оперативных расчетов по карте не пришел к выводу о том, что в таком количественном соотношении противник не сможет выйти на оперативный простор и не только не выполнит задачу по дезорганизации работы штаба группировки прикрытия, но и не сможет выполнить последующую цель по заброске рейдовых групп на Курскую АЭС. ГОУ сумело правильно оценить обстановку и прийти к выводу о том, что оперативный накал на Донбассе нужно не только не снижать, но и повышать, и вот уже на протяжении двух месяцев не прекращают поступать сообщения о взятии очередных населенных пунктов в ДНР.

Не все на тот момент были согласны с такой линией поведения: так, первый зам.начальника ГОУ Виктор Познихир выступал за скорейшее купирование плацдарма для недопущения ввода резервов, начала окапывания и ведения систематической ротации на позициях, но в таком случае пришлось бы существенно изменить сложившуюся оперативную конфигурацию и замедлить темпы наступления на Донбассе. Правильность суждений Сергея Рудского косвенно подтверждается словами главкома ВСУ Александра Сырского, который публично заявил о том, что наступление в Курской области не позволило достичь целей по остановке наступления на Покровск и Угледар, где Российская Армия сегодня начала достигать существенных успехов.

Арт в высоком разрешении (https://rybar.ru/piwigo/upload/2024/09/ … a62a8a.png)

@arbat

Narrative, [9/30/2024 2:39 PM]
Военачальники СВО. 20 имен 2024 года.

Генерал-полковник Лапин

Эпатажный военачальник, вновь ставший объектом всеобщего внимания летом этого года, превративший свои поступки в заявления, а сомнения в свой адрес– в источник удивления.

Лапин не просто так совершил рокировку должностей и вернулся на пост командующего: на пути реализации личных амбиций он всегда шел напролом, что в итоге привело к череде ошибок. В мае этого года военно-политическое руководство ставит перед ним задачу создания санитарной области на Харьковском направлении, без выделения дополнительных сил и средств для группировки, но с приданием в подчинение Африканского корпуса. Перед командующим встает непростой выбор: наступать тем, что имеется в распоряжении или задействовать ресурс группировок прикрытия, которые располагают некоторым количеством вооружения и военной техники. К началу вторжения в Курскую область, большинство техники, включая резервы 44 АК, отправилось под Волчанск и Липцы, что конечно не могло быть не замечено противником. Российской Армии за это время удалось взять под контроль порядка 260 квадратных километров, что впрочем далеко от рубежей, занятых в мае 2022 года.

С началом боев в Курской области, командующий фактически вынужден разрываться между двумя операционными направлениями. Многие всерьез полагают, что этот удар судьбы Александр Лапин уже не преодолеет: проблемы валятся не только на него, но и на сына, в отношении которого была инициирована прокурорская проверка. Нужно ли судить командующего за характер? Если бы войсками командовали бесхарактерные командиры, то мы бы эту войну уже проиграли, однако стоит заметить, что в очередной раз Александр Павлович излишне много значения придает критике в сети.

Генерал-полковник Никифоров

"Начальника лучше быть не может, может быть только хуже"– так любил говорить Евгений Никифоров о кадровых перестановках в Вооруженных Силах, но мог ли бывший командующий подумать о том, что вскоре он сам вырастет до большого начальника.

С началом наступления ВСУ в Курской области, для наведения порядка туда был направлен начальник главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Никифоров, который прибыв на место тут же включился в работу и начал ставить задачи своим бывшим подчиненным, в числе которых был заместитель командующего ЛенВО Эседулла Абачев, отвечавший за координацию действий на Курском направлении. Стоит отметить, что до Никифорова ровно теми же вопросами в приграничье занимался генерал-полковник Лапин, регулировавший работу группировок прикрытия в ходе проведения инспекций. Однако теперь такой подход и постановка задач бывшим подчиненным, со стороны Евгения Никифорова фактически вела к установлению двоевластия, для борьбы с чем впоследствии был создан координационный совет по безопасности приграничья, где главную роль стал играть Юнус-Бек Евкуров.

Сегодня оба военачальника находятся в сложных отношениях во многом по причине различия темпераментов: Никифоров считает себя вышестоящим начальником и не берет в расчет какой-либо эмоциональной привязанности, оставаясь прагматиком и считая всех в равной степени ему обязанными, тогда как Лапин считает, что командующий группировкой– это самостоятельное лицо, которое выстраивает однородный, но закрытый организм, не терпящий вмешательства со стороны. Министр обороны отнесся к ситуации довольно философски: не влезая в вопросы работы Генерального Штаба, он замкнул работу группировок прикрытия на себя, получив таким образом возможность полного контроля над ситуацией, оставляя за собой право кадровых и организационных выводов.

Арт в высоком разрешении (https://rybar.ru/piwigo/upload/2024/09/ … ab64fa.png)

@arbat

Narrative, [10/1/2024 12:12 PM]
В самый разгар большой чистки в Министерстве Обороны свою должность неожиданно может покинуть начальник ДВКР ФСБ России генерал-полковник Юрьев: на днях он получил направление на ЦВВК, после прохождения которой существует вероятность его выхода на пенсию.

Возможный уход главного особиста страны не только поменяет расклад сил в органах безопасности в войсках, но и запустит трансформирование сложившейся в центральном аппарате (https://t.me/arbat/1824) конфигурации. Примечательно, что Николай Юрьев во многом повторяет сложный путь своего предшественника Александра Безверхнего, который в свое время вел дело бывшего МО Анатолия Сердюкова, но реализовать весь оперативный материал до конца так и не смог.

С началом СВО роль ДВКР существенно возросла– многие считали, что теперь третья служба станет политически субъектной, а её начальник будет претендовать на расширение влияния в центральном аппарате, однако этого не случилось: во многом потому, что сам Юрьев считает особистов органически другими работниками, равноудаленными как от классических контрразведчиков из первой службы, так и от работающих на украинском направлении офицеров пятерки.
@arbat

0

21

Из статьи New York Times. (https://www.nytimes.com/2024/10/05/worl … a-war.html) ВСУ медленно отступают, считая что самое главное — чтобы ВС РФ заплатили за наступление свою цену.

Военный эксперт издания считает, что после вторжения ВСУ в Курскую область Россия продвигалась в Донбассе с невиданным темпом с 2022 года: за последние два месяца РФ захватила около 699 кв км в этом районе, что примерно в три раза превышает количество, взятое в июне и июле. По подсчетам, для взятия под контроль всей Донецкой области России нужно пройти еще 10,3 тыс кв км территории, что примерно в пять раз больше, чем было взято за последний год.

Другими словами, чтобы освободить всю Донецкую область при нынешних темпах, надо наступать еще пять лет.

Если мы хотим забрать Днепр, Запорожье и Харьков, то наступать нужно гораздо быстрее. А если и Одессу, то тем более.

Набор вариантов не велик.

Либо мир на нынешней линии фронта, либо ускорение темпов наступления, либо война на многие десятилетия.

0

22

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАРАУЛОВЫМ АНДРЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАРАУЛОВА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА

Удар по Киеву должен быть такой, чтобы Украина - сразу сдалась, как сдалась Япония, сдался Хирохито, через день после Хиросимы.
Иначе - бессмыслица, иначе - точка зрения Вучича: война будет идти 10 лет и остановится на «линии соприкосновения», как в Корее, конфликт «севера» и «юга», Советского Союза и США.
Угледар - победа и ее - не отнять.
От Донецка до Угледара - 75 километров.
Тяжел этот путь. Дорога Шойгу-Чемезова.
Два сапога - пара?

Не хочется продолжать…
…В войне с Японией (после атаки японцев на Пёрл-Харбор, война была неизбежна; Рузвельт просто ее отложил, Рузвельт рассчитывал на Сталина и - не ошибся: летом 45-го, Сталин выставил против Хирохито 1 800 000 солдат, трех маршалов - Василевского, Мерецкова, Малиновского, 27 000 орудий и 4 000 танков).
В войне с «камикадзе», США планировали «один миллион потерь»: 550 000 - Сталин, 350 000 - США.

И тут подоспела бомба…
Оппенгеймер не только ответил Японии за ужас Пёрл-Харбора, но и спас - от неминуемой гибели - полмиллиона бойцов, только что взявших Берлин.
В 41-м Япония осталась верна мирному договору с Москвой. Что было бы с Советским Союзом, если бы 22 июня 1941-го Хирохито, «азиатский Гитлер», обрушился на Курилы,  Сахалин, на Владивосток и Хабаровск?
Выбирая между Хирохито и Трумэном, Сталин выбрал Трумэна.
Почему? Возможно из-за Крыма, все документы - в книге «Русский ад»: Ленин заложил Крым в банк Рокфеллера, получил, взамен, связанный кредит, американские паровозы и трактора, а Рузвельт (вот почему он настаивал на встрече в Ялте, а не в Москве) предлагал разместить в Крыму государство Израиль. Вместо кредита: не 50 миллионов долларов плюс проценты, а Израиль, ибо Палестина - это, традиционно, зона влияния Англии и Черчилль - очень нервничал.
Проект «Крымская Калифорния». Сейчас - многое повторилось. Советские люди не перестали быть советскими людьми. Открылось то, что открылось: дорога Шойгу-Чемезова - не самый, как оказалось, короткий путь, поэтому у Путина практически нет выбора.
Ответный удар невозможен, ибо ответный удар - прерогатива Украины, а им отвечать нечем.
Другие страны не рискнут. В других странах все слишком не просто.
Есть ли у Путина выбор?
Посмотрим.
Во всяком случае, если этот выбор и есть, то он невелик.
Неужели Зеленский не понимает, что значит взрыв в Курчатове?
Хирохито соображал намного быстрее.

0

23

Narrative, [10/11/2024 12:12 PM]
Военачальники СВО. 20 имен 2024 года от Детей Арбата. (https://t.me/arbat)

Генерал-лейтенант Флюстиков

Бессменный руководитель ССО, ставший начальником еще в 2018 году, в текущем году для многих оказался противоречивой и неудобной фигурой, вызывающей вопросы, но вместе с тем заслуживающей уважения.

После сложного с точки зрения позиционной борьбы 2023 года, командующий ССО решил вернуться к классическому использованию средств глубинной разведки: диверсиям и подрывным действиям в тылу противника. Флюстиков– это человек прагматичных взглядов, для которого не может быть оправданий малодушия и слабости: вне зависимости от полученных ранений, званий и наград, ФП является обязательной к сдаче для всех. Кроме того, командующий своим личным приказом заставил ходить на засады тех, кто органически с такой работой не соприкасается, а именно специалистов по личной охране. Сегодня боевые управления ССО– это синоним слова успех. Специалисты успешно действуют на всех операционных и тактических направлениях, однако как и в любой армейской структуре проблемы управления начинают возникать на уровне штаба. Проблема получения государственных наград сегодня остается одной из главных в силах: для "простых" боевиков остается загадкой, как штабные работники продолжают получать один Орден Мужества за другим, когда им достаются простые медали Суворова и Жукова. Кроме того, штабные работники не брезгуют перегибать палку и в ходе служебных разбирательств, поводом для которых сегодня могут послужить самые незначительные проступки: заслуженных ветеранов лишают повышающего коэффициента, за что те в последующем недополучают в деньгах.

От штабной болезни сегодня, страдают многие соединения и объединения Российской Армии, однако грустно осознавать, что этой болезнью начинает заболевать самый известный спецназ России. От решений Валерия Флюстикова зависит то, каким будет будущее ССО, ведь как известно, самый дорогой ресурс любого командующего– личный состав.

Генерал-майор Савицкий

Любимец всех боевиков Кубы, за глаза получивший прозвище "Сава". Главный антагонист сил специальных операций, которого многие видят преемником Валерия Флюстикова.

Который год Савицкому прочат должность большого начальника на гражданке: его сватают на позицию федерального чиновника, но каждый раз он отказывается, осознанно выбирая военную службу. За время нахождения в должности ему удалось выстроить доверительные отношения не только с вышестоящим командованием, но и с руководителями других подразделений специального назначения в ФСВНГ и ФСБ, с которыми Центр регулярно обменивается опытом, а также с представителями бизнес кругов, готовых безвозмездно помогать российской армии из патриотических побуждений. Во многом благодаря менталитету начальника, специалисты Кубинки сегодня остаются в числе тех немногих в российской армии, кому разрешено носить удлиненные прически, а также отращивать бороды. Показательно и то, что сам Савицкий не боится поездок в зону проведения СВО, а также проводит встречи и неформальные вечера с простыми специалистами и их семьями, на которых можно предметно обсудить всё то, о чем нельзя говорить в стенах воинской части. Не всегда начальник может довольствоваться интересами подчиненных: зачастую на него давит командование и ему приходится выбирать, однако до сих пор Савицкому удавалось выдерживать баланс между этими двумя группами.

Сегодня кубинский центр остается ведущим по боевым показателям, возвращаясь с задач с минимальными потерями, и во многом эта заслуга принадлежит его начальнику– Андрею Савицкому.

Арт в высоком разрешении (https://rybar.ru/piwigo/upload/2024/10/ … 87444c.png)

@arbat

Narrative, [10/11/2024 12:12 PM]
Военачальники СВО. 20 имен 2024 года от Детей Арбата. (https://t.me/arbat)

Генерал-лейтенант Мильчаков

Ещё 4 года назад Сергей Мильчаков был начальником Еланской учебки, к которому после выпуска из ВА ГШ относились с большим скептицизмом, однако сегодня слава о нём и его подчиненных гремит на все Вооруженные Силы.

Мильчаков сменил на должности героически погибшего командующего 1 АК генерал-лейтенанта Кутузова. (https://t.me/arbat/1745) Начав свой боевой путь задолго до событий СВО, личный состав корпуса представлял из себя закаленных в боях 14 года ветеранов, прошедших горнило войны, но выглядевших в глазах начальников с большой земли "бандой партизанов". Влившиеся в ряды регулярной армии, ополченцы органически не принимали штабных клякс, которые на фоне шагнувшего в вечность Кутузова, выглядели по меньшей мере блекло, поэтому Мильчакову нужно было соответствовать высоко заданной планке. Примечательно, что против наступавших сил Мильчакова, противник выставил своего фаворита – "освободителя" Херсона Александра Тарнавского, однако в феврале 2024 года оборона Авдеевки закономерно рухнула. Стремительно развивая первичный успех, после выхода на оперативный простор к августу 2024 года "банда" Мильчакова освободила Нью-Йорк и в текущем октябре с боями ворвалась в Торецк.

За время активных боев корпус был преобразован в 51-армию, а 18 сентября 2024 года, за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях, армии было присвоено почетное наименование "гвардейской". Указом Президента от августа 2024 года, Сергею Витальевичу Мильчакову присвоено звание Героя России.

Генерал-лейтенант Санчик

Когда в мае 2024 года Президент поставил вопрос о дате взятия Угледара, Александр Санчик ответил, что уже осенью этот вопрос будет закрыт и в итоге сдержал свое обещание. Мастер танкового маневра, шедший (https://t.me/arbat/1738) на Киев в феврале 2022, вновь громко заявил о себе в октябре 2024.

Наступающим силам ВВО на участке противостояли силы 6 бригад, а также прекрасно обученные наемники из интернационального полка имени Кастуся Калиновского. Непосредственно сам город обороняли силы 72-й мехбригады ВСУ, которых штурмовали силы 40-й и 155-й бригад морской пехоты. Внимательно изучив обстановку и не получив позиционного преимущества в ходе штурма в июне этого года, Санчик решил охватить город в клещи, взяв его в огневой мешок. На момент 22 сентября силы ВВО охватили город с севера, востока и юга, начав систематическое давление на противника путем применения РСЗО и ТОС-ов. Командующий 72-й бригады ВСУ полковник Винник оказался перед сложной дилеммой: казалось, что вот-вот российские войска ворвутся в город и начнут штурм, однако этого не происходило. Успокаивало комбрига то, что на момент 25 сентября он ещё не догадывался о ходе сложной оперативной комбинации, в которой российское командование сумело ввести противника в заблуждение и выйти на юго-запад города через Пречистовку, где 58-я бригада должна была держать оборону. Осознав, что Санчик надевает на него петлю, комбриг бежал, бросив своих подчиненных и оставив их на произвол судьбы.

Больше двух лет российская армия билась за Угледар. С потерей этого города был развенчан миф о генерал-лейтенанте Содоле, при упоминании которого сегодня плюются все морпехи ВСУ, а сам Санчик в очередной раз доказал, что даже в позиционной войне глубокий маневр в своем качественном отношении даст больше, чем любой решительный штурм. Вечная память солдатам и офицерам, шедшим на приступы города и погибшим за его освобождение, слава действующим регулярным войскам, ну а генерал-лейтенант Санчик достоин в ближайшее время пополнить ряды командующих с высоким званием– Герой России.

Арт в высоком качестве (https://rybar.ru/piwigo/upload/2024/10/ … 722f2c.png)

@arbat

0

24

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [10/29/2024 5:53 AM]
«Снарядный голод». Часть I

Так уж сложилось, что некоторые уроки военной истории выучить просто-напросто невозможно. Можно забыть о них, но они обязательно дадут знать о себе, когда наступит время войны.

Проблемы со снарядами – один из таких уроков.

Снарядный голод всегда присутствовал как неотъемлимая часть общей картины войн промышленной эпохи. Он настиг немцев и британцев в 1915 году. Настиг почти все воюющие страны во Вторую Мировую к 1944 году. В нынешнем конфликте мы без удивления наблюдаем все тот же хорошо знакомый нам снарядный голод.

Разница с предыдущей эпохой, впрочем, определенная есть. Британский «Shell crisis» 1915 года в достиг своего пика после провала наступления на Обер-Ридж – мясорубка этого сражения остановилась по причине того, что у воюющих сторон снаряды буквально закончились... и убивать врага стало больше нечем. Это стоило кабинета либеральному правительству Асквита – его обвинили в том, что промышленность не готова к войне. Германская вертикаль власти была жестче, но под конец Первой Мировой немецкие снаряды начинялись не TNT и пикриновой кислотой, а всем, чем придется – вплоть до удобрений (т.к. нитрат аммония в целом неплохо взрывается).

И из этого были сделаны выводы.

В самом начале 1930-ых Британия «на вырост» инициировала программу промышленного синтеза наиболее мощного и совершенного ВВ того времени – гексогена. К 1938 году установки вышли на непрерывный синтез по 200 тонн в неделю; всего к началу ВМВ британцы накопили не менее 30 тыс. тонн взрывчатки, превосходящей тротил в 1,5 раза.

Немцы старались не отставать, хотя их непрервное производство гексогена заработало только в 1939 году. Зачем им нужен был гексоген (и ТЭН, похожий по свойствам)? Ведь в те годы их мощность была излишней – до появления рубашек из легированных сталей повышенной прочности эти ВВ было не употребить даже в гранаты. Чугунную оболочку они дробили в такой хлам, что толку от ничтожных осколков уже не было. Аналогичная проблема была и с куда более «мирным» TNT – для начинки старых боеприпасов его нужно было немного флегматизировать, снижая мощность.

Суть заключалась в том, что британские и немецкие аналитики сделали мудрый вывод, основываясь на опыте 1915 года – в случае крупной войны взрывчатки все равно не хватит. В результате они пришли к тому, что необходимо было накапливать максимально возможные запасы синтетических ВВ, дабы при необходимости зафлегматизировать их до уровня тротила и даже меньше (получив, тем самым, запас х2) и использовать.

Ирония ситуации заключалась в том, что этого ВСЕ РАВНО НЕ ХВАТИЛО. К 1944 году и немцы, и англичане снова засыпали в бомбы удобрения. В СССР все было еще печальнее – промышленные установки производства таких передовых ВВ как ТЭН и гексоген до Второй Мировой так и не заработали, и в начале войны под Москвой и в Севастополе использовались совершенно безумные эрзацы: бетонные бомбы с опилками и мхом, пропитанным жидким кислородом (заправки до разложения хватало на 2-3 часа).

Казалось бы, это были уроки двух мировых войн – и они не могут не быть усвоены.

Отчасти, это действительно было так. К 1960-ым на Западе развернулось промышленное производство стандарного ВВ послевоенного поколения – октогена, мощностью примернов на 10-15% больше гексогена и массово применяемого во всех передовых вооружениях, особенно – ракетах всех видов.

@atomiccherry 💯

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [10/29/2024 5:53 AM]
«Снарядный голод». Часть II

Затем наступили 1980-ые. После череды крупных (и очень кровавых) катастроф на флоте и в армии, связаннх со случайной детонацией сверхмощных октогеновых ракет и снарядов (например, взрыв на авианосце USS Forrestal в 1967 году из-за случайного пуска; 134 погибших, 161 раненых, вдобавок были полностью уничтожены 21 самолет, 39 были значительно повреждены, корабль выгорел наполовину), Пентагон принял новую программу и новый, сначала флотский, стандарт MIL-STD-2105 на малочувствительные ВВ, по сравнению с которыми даже TNT был бы азидом свинца. Стандарт это жесткий (а общеармейский MIL-STD-2105B и общенатовский STAGNAG еще жестче) – боеприпасы, изготовленные в соответствии с ним, должны держать падения с самолетов, несанкционированные пуски, поражения пулями и осколками, пожары и близкие разрывы БЕЗ ДЕТОНАЦИИ. Грубо говоря, бомбу стандарта MIL-STD-2105B можно случайно уронить с самолета в домну... и ничего бы не случилось. Сработать она должна только от срабатывания специального сверхмощного детонатора (также устойчивого и пожаробезопасного).

Для того, чтобы не превратить снаряды в детские хлопушки и соблюсти стандарт, требовался колоссальный прорыв в химии взрывчатых веществ. К счастью, «все было придумано до нас» – еще в начале XX века немцы сварили несколько незаинтересовавших их соединений: нитрогуанидин, динитроанизол и нитротриазолон, которые теоретически могли неплохо взрываться, но были слушком уж инертными. В 1980-ые о них вспомнили янки, и в итоге современный снаряд (или ракета) стандарта НАТО состоит из того же октогена, щедро флегматизированного вышеупомянутыми наполнителями, и отполированного разными пластификаторами.

Естественно, поскольку стандарт есть стандарт, на новые смеси с 1987 года начали переводить ВЕСЬ контингент НАТО во всех странах – от Германии до Турции. Это влекло за собой колоссальные неподъемные расходы на новые огромные технологические цепочки для синтеза. А затем со сцены в одночасье исчез СССР вместе с Варшавским договором, и копить миллионы тонн снарядов стало резко неактуально.

Это повлекло за собой сокращение всех возможных военных программ – при этом потребность в новом вооружении никуда не делась. Старые снаряды планомерно списывали (тем более, что даже «мирный» TNT имеет гарантийный срок хранения не более 25 лет, а старые смеси до 1984 г. на гексогене и октогене – и того меньше и при нарушении сроков они становяться весьма опасными).

@atomiccherry 💯

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [10/29/2024 5:53 AM]
«Снарядный голод». Часть III

В итоге к 2000-ым миллионные запасы снарядов старого, дореформенного образца либо вышли за все разумные сроки хранения и были утилизированы, либо были проданы странам третьего мира, как не удовлетворяющие никаким стандартам безопасности НАТО.

Но интереснее всего оказалось следующее: на весь блок НАТО (в результате всех оптимизаций) остался... всего один военно-химический арсенал – американский Holston Army Ammunition Plant, который выпускает 90% всего гексогена и октогена, употребляемого Альянсом.

Теоретики современности полагали, что достаточно иметь на складах актуальные запасы всего в 10-20 тыс. снарядов – это стало нормой.

А потом случился 2022 год. И оказалось, что безопасные, мощные, великолепные снаряды нового НАТО-вского стандарта... кончились за меньше, чем за год (здравствуй, 1915 год!), а развернуть расширенное производство новых невозможно в принципе. Да, можно выточить сколь угодно снарядных болванок, а вот построить второй октогеновый завод масштаба HAAP и развернуть все технологические цепочки – это дело не одного года и даже не двух.

Бывшие страны Варшавского договора, принятые в НАТО, тоже не слишком-то помогли – ведь стандарты стали распространяться и на них, и последние 30 лет Восточная Европа увлеченно избавлялась от старых небезопасных советских снарядов с истекшим сроком годности путем их продажи в Африку и на Ближний Восток, получая новые смеси IMX-101, OSX-8, PBXW-11 для перевооружения исключительно по остаточному принципу.

Ирония заключалась в том, что в бывших странах ОВД было весьма солидное количество заводов по производству октогена и гексогена – но так уж сложилось, что большая их часть была утилизирована на металлолом.

Итог неусвоенных уроков прошлого прост в своей закономерности – уже более года НАТО снабжает Украину, следуя «путями предшественников»: эрзацами из различных химических смесей, остатками со складов еще советских времен, старыми и небезопасными НАТО-вскими снарядами, выпущенными до 1984 года, и собранными со всего мира – от Ливии до Чехии. Стоит ли говорить, что порой для расчётов такие боеприпасы представляют даже большую опасность, чем для врага?

@atomiccherry 💯

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [10/30/2024 10:20 AM]
Задумывались ли вы когда-нибудь, что именно стало катализатором трансформации «джентельменских» войн 19-го столетия в бойни промышленных масштабов, какие наступили одновременно с приходом 20-го века?

Нефть.

Открытие крекинга нефти дало людям... практически все. Нефть – это истинная кровь войны.

Это не только топливо для машин, но еще и все виды взрывчатки, пластиков и медикаментов.

Именно наличие методов промышленной и утонченной переработки нефти дало бездымный порох и лиддит, без которых невозможно было бы создать ни пулемет, ни скорострельную артиллерию. Нефть дала возможность кратного увеличения КПД энергосистем, что, в свою очень, оказало прямое влияние на возможности массового промышленного производства.

Исторический факт: за первый месяц 1944 года Германия буквально поглотила 22 тыс. тонн тротила, тогда как ей было необходимо в 3 раза больше для поддержания военных возможностей. Крекинг нефти дает выход в 2-3% толуола, а риформинг с катализаторами – около 5-7% – так что на один только тротил немцам требовалось перерабатывать по полмиллиона тонн нефти в месяц.

Неудивительно, что к концу Второй Мировой войны все ее участники перешли различные эрзацы от аммонала и пикриновой кислоты до тетрила, даннита и жидкого кислорода с опилками.

О чем нам могут поведать эти уроки сейчас? Производство снарядов – это, прежде всего, мощнейшее химическое производство общего назначения, которое нужно создать, поддерживать и выделить в нем излишки, которые впоследствии можно использовать в нуждах военной промышленности. Как мы видим, даже во Вторую Мировую (к которой еще и готовились несколько лет заранее!) – на пике развития военной индустрии человечества, – химическая промышленность была не в состоянии просто взять из воздуха дополнительные (и столь нужные) миллионы снарядов и предоставить их фронтам. Причем, стоит заметить, не в состоянии совершить подобное оказались решительно все – от СССР и Германии до США.

Итак, риторический вопрос – почему кто-то ожидает, что на подобные решительные меры и деяния способна промышленность современности? Сейчас, в эпоху, когда вчерашние индустриальные гиганты (как, например, Соединенные Штаты) распродают и собственноручно уничтожают все свои физические активы – и даже не одними лишь отдельно взятыми заводами, а целыми корпорациями, делая это на протяжении целых десятилетий?

P.S.: стоит вспомнить, например, американскую корпорацию Monsanto, существовавшую с 1901 года. Она производила... буквально всë – от фосгена и ядерных детонаторов до ГМО-сои. Но от всеобщих трендов долгая и плодотворная история пребывания в авангарде научно-технических достижений человечества еë не спасла – в 2018 году она была поглощена корпорацией Bayer.

@atomiccherry 💯

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [10/31/2024 5:42 AM]
Напомню, что до конца года на Украину должны были отправить 75 тысяч военнослужащих подготовленных по НАТОвским стандартам. Еще 30 тысяч минимум были в резерве и там остались. Это уже 100 тысячная армия, которая в боях пока не участвует.
https://t.me/zhivoff/17699

1. В заявлениях о масштабах подготовки личного состава ВСУ регулярно фигурируют подобные «космические» цифры, однако они никогда не соответствуют действительности, если говорить о сроках. Совокупная емкость всех военных полигонов Европы не позволит за несколько месяцев произвести даже базовую подготовку 75 тысяч новобранцев. Напомню, что на подготовку первых 85 тысяч ушло больше года по данным самих же военных чиновников Альянса.

2. Что такое «подготовка по НАТО-вским стандартам»? Подозреваю, о таковых не знают и в самом НАТО, потому что единой программы подготовки украинских военнослужащих в Альянсе не существует. «Стандарт» зависит исключительно от специфики страны, которая принимает мобилизованных на своих полигонах – и они чрезвычайно сильно различаются. Британцы учат практически исключительно тактике городского боя, французы – боям в лесистой местности, американцы – механизированной войне (игнорируя факт того, что по прибытию в Украину прошедших курс подготовки распределяют по легкопехотным частям, которые из элементов механизации имеют только гражданские автомобили).

3. Различаются подходы, содержание программ, длительность курса подготовки – но факт состоит и в том, что львиная доля (85-90%) украинских военнослужащих, проходящих подготовку на полигонах Европы, попадают на курс 2-3-недельной базовой пехотной подготовки. Где-то (как во Франции, например) он длится дольше, но не существовенно. Это солдаты, которых НЕ учат действовать в составе подразделений выше отделения/взвода, полевой фортификации, организации логистики переднего края, эвакуации, работе/противодействию БПЛА. Их минимально знакомят со стрелковым оружием, так-медом, работе в парах и пр. – говоря проще, учат тому же, чему учили еще несколько лет назад афганских военных и полицию.

Имеет ли это хоть какое-то отношение к специфике и реалиям российско-украинского конфликта? Как показывают результаты опросов пленных или периодически проскальзывающие в интернете «отзывы» действующих военнослужащих ВСУ – не очень.

4. Опрометчиво откидывать в сторону факт того, что большая часть участников программ базовой подготовки – мобилизованные, в т.ч. насильно (редко обсуждаемая тема, кстати – количество сбежавших с европейских полигонов солдат ВСУ. Французы по опыту 2022 года стали возить их под конвоем и запретили покидать казармы – потому что случались эксцессы, когда мобилизованные сбегали буквально целыми ротами).

5. Подобные «космические» цифры резервов командования ВСУ – плод непонимания того, как работает украинская система распределения пополнений. Украина регулярно формирует новые бригады, которые формально комплектуются личным составом и находятся в глубоком тылу. Однако, лишь формально. В действительности они представляют собой скорее «полки резерва», т.к. комплектуются по двухбатальонному составу. После формирования батальонов те проходят передислокацию по зонам боевых действий – их передают в подчинение уже воюющим бригадам (именно в подчинение – не включают в штат!).

Эта система позволяет совершать своего рода двойной обман. С одной стороны, имитировать наличие резервов – ведь, повторюсь, формально штабы новосформированных бригад находятся в тылу, и само соединение «по бумагам» не воюет. С другой стороны – формировать устойчивые мифы про «ветеранские», старые бригады, которые якобы по несколько лет удерживали укрепрайон... (подставить нужное название). Методика переподчинения батальонов позволяет скрыть факт того, что все штатные подразделения в «старом костяке» давно физически уничтожены.

Подытоживая: у украинского командования нет циклопических размеров резервов, тем более имеющих единое качество подготовки и управления. Исключение составляют только резервы корпусов (МП, ДШВ) – но их количество исчисляется батальонами, никак не соединениями.

@atomiccherry 💯

0

25

#МеждуСтрок "эскалационного" интервью ↓ (https://www.interfax.ru/russia/994494) главы СВР Нарышкина, "отказавшего в заморозке конфликта по любому сценарию", читается очередной проброс его привычным визави в ЦРУ, всё ещё обеспечивающим трактовку подобных сигналов (для обеих администраций – т.к. г-ну Трампу с момента избрания также предоставляется вся разведывательная информация).

@kremlin_sekret: Повышенная публичная активность директора СВР Сергея Нарышкина […] символизирует особую роль внешней разведки в намечающихся переговорах с американцами […] именно Нарышкин во время наиболее интенсивной стадии конфликта отвечал за сохранение одного из немногих оставшихся каналов коммуникации с Западом - по линии спецслужб.
@intuition2036: …заявление о том, что «чем быстрее закончится война, тем будет лучше для России» (может и осознаваемое так буквально) дорогого стоит.
@logikamarkova: Нарышкин от имени Путина заявляет: Украины не существует […] не надо нам подсовывать этот фейк. Россия воюет с Западом и должна заключить мир с Западом.

Как всегда, разберём ключевые доминанты:

С. Нарышкин: …скажу, что Россия категорически отвергает какое-либо замораживание конфликта по корейскому, по любому другому варианту. Нам нужен прочный и долгосрочный мир на долгие-долгие годы вперед = сценарий "Нетаньяху" с "передышкой на перенакачку Украины оружием" не устроит Кремль (г-н Нарышкин здесь чуть "отстраняется" – "Россия отвергает"; впрочем, он тут же вернёт нарративу ясность в вопросе об интересах):

С. Нарышкин: Причем этот мир должен быть обеспечен, прежде всего, для нас, для России, для граждан Российской Федерации. Но этот мир должен быть обеспечен и для всего европейского континента = изящное "возвращение в общность", уравнивающее пострадавшие от атлантических интриг стороны: власти и граждане России, наша страна – и весь европейский континент, очутившийся на пороге горячей войны, и без привычных российских ресурсов.

С. Нарышкин:  …условием для обеспечения мира является устранение тех причин, которые вызвали так называемый украинский конфликт […] И Россия открыта для переговоров. И условия для таких переговоров названы президентом […] чем быстрее в западных столицах поймут […] тем лучше будет и для Украины, и для Европы, ну и для России конечно = укрепление давления на европейскую "точку G" (как в слове "Gazprom").

Последний Инсайдер @LastOfRus усматривает ставку нашей дипломатии и разведки – на "откол Европы" от США и Великобритании. При этом рассматривать как "рычаг" в этой "борьбе влияний" можно и фактор снижения национальной валюты – искушение бизнес-кругов "снять сливки с недооценки России" возрастает по мере роста разброса потенциалов.

0

26

На смерть генерала Кириллова

Сейчас будет много вопрошаний "Доколе?!" Ещё больше будет призывов устроить "ответку" противнику "из всех имеющихся калибров". Отомстить за жизнь генерала Кириллова, отправив на тот свет вдесятеро больше врагов в Киеве.

Так вот.

▪️ Этот террор (https://t.me/bbbreaking/196305) будет продолжаться до тех пор, пока пределом мечтаний о нашей "ответке" остаётся ликвидация Зеленского, а "все имеющиеся калибры" — нацелены в лучшем случае на правительственный квартал Киева. Главному противнику и истинным заказчикам теракта, сидящим в Вашингтоне и Лондоне, от этого ни тепло ни холодно.

Террор продолжится до тех пор, пока вся наша логика действий на этой войне будет работать в том же "реактивном" режиме. Когда мы бьём не потому, что так надо, а чтобы что-то "донести", кому-то "объяснить", о чём-то "предупредить". Когда мы только и делаем, что "даём ответ" — а не "задаём вопросы".

▪️ Но будут и другие причитания. Про "не поддаваться на провокации". Про "нас толкают на неверные шаги". Что-то непременное про "срыв инаугурации Трампа" и "слетевшего с катушек Байдена".

Эти причитания работают в той же логике. Если система действует в "реактивном" режиме, то достаточно купировать ей орган "ответки", чтобы пустить вразнос. Чтобы система взорвалась изнутри от переполняющих её и не имеющих выхода реакций.

▪️ Только активные действия, только работа на опережение, только перехват управления эскалацией, только удары по подлинным центрам принятия решений остановят этот террор.

…Но если прямо сейчас это тяжело… Если это "немыслимо", если "мы не такие", если это "совсем не то, что нам нужно", то хотя бы начать с малого. С самого элементарного, что напрашивается уже третий год.

Отказ от всяких переговоров с террористами.
Объявление СБУ и ГУР МО Украины террористическими организациями.
Ликвидация их начальников Василия Малюка и Кирилла Буданова.

0

27

РВСН: Доставка тишины в любую точку мира

17 декабря исполнилось 65 лет со дня создания в СССР Ракетных войск стратегического назначения. Сегодня РВСН — один из главных компонентов сил ядерного сдерживания России. На войска приходится 60% от всех развёрнутых носителей и ядерных боеголовок.

При этом соотношение развёрнутых носителей и боезарядов в стационарной и подвижной группировках РВСН примерно равное. Стационарные ракетные комплексы обладают значительной мощью и высокой готовностью к применению. А ракетные комплексы мобильного базирования — высокой манёвренностью и живучестью.

▪️ Доля современных образцов ракетного вооружения в группировке РВСН в целом составляет 88%. А в мобильной группировке — 100%. По словам командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, испытание в боевых условиях ракетного комплекса средней дальности "Орешник" стало важным событием в истории войск.

Каракаев также отметил (http://redstar.ru/nadyozhnaya-opora-bez … ta-rossii/), что базы ПРО США в Польше и Румынии не в состоянии снизить боевые возможности наших ракет — как из-за неспособности перехвата МБР, стартующих в направлении Северного полушария, так и из-за наличия на наших МБР развитых средств противодействия системе ПРО и короткого участка траектории.

Каракаев отдельно выделил вопросы создания, испытаний и ввода в боевой состав новых стратегических ракетных комплексов "Сармат" и "Осина" и ряда новых ракетных комплексов в соответствии с опытно-конструкторскими работами. По открытым данным, "Осина" — это дальнейшее развитие ракетного комплекса ЯРС-М.

▪️ Кстати, название "ЯРС" расшифровывается как "Ядерная ракета сдерживания". Ракетный комплекс был разработан Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Юрия Соломонова. Но у ракетчиков ходит своя шутка по этому поводу: расшифровка иная — "Ядерная ракета Соломонова".

0

28

Ошибка Путина в том, что он слишком поздно начал СВО. Он это сам публично признал сейчас на прямой линии. Это то, что я говорил много раз: войска нужно было вводить раньше.
1. Первый момент для ввода войск - сразу после Крыма, весной 2014 года. На сторону России перешло бы 90% ВСУ в русских регионах Юга и Востока.
2. Второй момент ввода войск - сентябрь 2014 года, после разгрома ВСУ, под Илловайском, вместо Минск 1.
3. Третий момент для ввода войск  - ноября 2014 года, когда стало ясно, что украинская хунта не выполняет Минск 1.
4. Четвёртый момент для ввода войск - февраль 2015 года, после разгрома ВСУ, под Дебальцево.

5. Пятый момент для ввода войск - летом осенью 2015 года, когда стало ясно, что украинская хунта не выполняет и Минск 2.
Все эти моменты были упущены. В результате американцы сделали мощный неофашистский режим и сильную армию ВСУ  получилась тяжёлая... ситуация.
Но обвинять Путина в этих ошибках не возможно. И не нужно.
А что нужно - проанализировать причины этих ошибок. Точнее - причину повторения одной и той же ошибки 5 раз.
Ответив на вопрос о причинах той фундаментальной 5 разовой ошибки, мы должны исправить эту причину и не повторять такой же ошибки ещё.

0

29

Ни по экономическим, ни по демографическим, ни по военным показателям Россия не является равным конкурентом ни для США, ни для альянса НАТО в целом. Единственное исключение — ядерный арсенал России

0

30

Но есть один проверенный веками способ заставить противника отказаться от ударов по нашим штабам — это организовать ответную кампанию по истреблению его элиты.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Бои за Курск