ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Теория и практика войны


Теория и практика войны

Сообщений 91 страница 120 из 121

91

Игорь Стрелков о заявлении канцлера ФРГ Мерца, что Британия, Франция, Германия и США сняли ограничения по дальности с военных поставок Украине

В рамках обострения ситуации, в рамках новой военной кампании Украина, конечно же, атакует объекты на большой глубине Российской Федерации и западными дальнобойными ракетами. Хотя бы для того, чтобы западное командование, которое продолжает активно готовиться к войне, сами могли протестировать наши ПВО и ПРО, и действия нашей противоракетной и противовоздушной обороны против самых современных западных ракетных систем.

То есть удары будут — и глубокие, и не очень, и никто не будет стесняться. К сожалению, все демарши нашего МИДа, все заявления нашего руководства теперь воспринимаются как пустой звук. Потому что такое количество "красных линий", которое Запад спокойно перешел, не встретив никакого сопротивления и адекватного ответа, не могло не повлиять на отношение к заявлениям Российской Федерации.

Нас, к сожалению, никто не боится. Нам никто не доверяет в плане того, что мы можем выполнить свои "угрозы". Они видят, что мы долгое время не можем победить одну Украину — и тем более, естественно, не сможем победить Украину в составе мощной коалиции, в которой будут участвовать страны НАТО. Отсюда и результат.

Источник (https://t.me/i_strelkov_2023/1593)

0

92

https://upforme.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t803818.jpg
ВС РФ получили первую партию китайских РСЗО «Тип 63»

Наши источники среди российских артиллеристов и штабных офицеров утверждают, что в 20-х числах мая в подразделения, находящиеся на оккупированных территориях Украины, начали поступать китайские реактивные системы залпового огня «Тип 63». Поставщик не Китай, а КНДР, которая в свое время получила эту технику от китайцев.

По словам российских военных, первая поставленная в войска партия РСЗО — 300 штук. Из них до подразделений в зоне боевых действий добралось пока около 120 единиц. До конца лета КНДР поставит еще 1200 единиц, и еще столько же до конца 2025 года.

По данным из открытых источников, Северная Корея имеет на вооружении около 5000 единиц РСЗО этого типа и способна самостоятельно производить как сами установки, так и снаряды к ним. Если информация от наших собеседников в ВС РФ подтвердится, то РФ получит примерно половину имеющихся у КНДР запасов этого типа вооружения.

«Тип 63» — легкая РСЗО с дальностью поражения до 8 км. Расчет — 5 человек. 107-мм РСЗО «Тип 63» — может быть как буксируемой, так и смонтированной на транспортную платформу, она разработана в Китайской Народной Республике в 1960-х годах для увеличения огневой мощи подразделений ротно-батальонного уровня. «Тип 63» — одна из самых распространенных в мире систем реактивной артиллерии. Кроме Китая, находится на вооружении армий более десятка государств, а также различных повстанческих вооруженных формирований. Кроме этого, в ряде стран производится по лицензии.

Армия СССР столкнулась с этим типом вооружения во время войны в Афганистане, тогда Китай поставлял моджахедам эту РСЗО. У афганцев она пользовалась большой популярностью из-за легкости в обслуживании, сравнительно небольшого (613 кг) веса и возможности монтировать установку на грузовые и легковые автомобили и бронетехнику.

ВСУ использовали несколько единиц РСЗО этого типа в ходе нынешней войны.

Поставок РСЗО из КНДР российские военные ждали давно. Реактивные системы залпового огня российского производства с начала войны стали одним из самых пострадавших типов техники. К концу 2024 года на некоторых направлениях остались лишь единицы российских РСЗО, так как большая часть была выбита украинскими дронами и артиллерией. Россия испытывает серьезные трудности с производством как самих новых РСЗО, так и боеприпасов к ним, поэтому поставки из Северной Кореи позволят на какое-то время закрыть потребности фронта и накопить некоторое количество новых отечественных РСЗО как для войны в Украине, так и для возможных действий против других стран.

По нашей оценке и по мнению российских артиллеристов и офицеров, северокорейских поставок вряд ли хватит надолго. Во-первых, потому что из-за низкой дальности поражения, россияне будут подтягивать свежие «Тип 63» близко к передовой, где они станут отличной мишенью для украинских дронов и артиллерии. Во-вторых, потому что беречь эту технику россияне не собираются. Она будет активно использоваться для поддержки наступления на Славянск-Краматорск (и на других направлениях). Так как нынешняя российская тактика предусматривает как раз штурмовые действия взводно-ротного уровня, «Тип 63», как надеются российские военные, может значительно повысить огневую мощь при штурмах.

Правда, как говорят российские артиллеристы, поставки идут в лучших северокорейских традициях — к «Тип 63» нет ни таблиц стрельбы, ни прочей справочной документации, которую артиллеристы ищут самостоятельно в интернете и самостоятельно же переводят с других языков. Нет понимания и о том, как будут работать северокорейские боеприпасы к РСЗО. С большой вероятностью, все эти проблемы значительно снизят боевые характеристики «Тип 63», оказавшихся в распоряжении ВС РФ (как это уже было с артиллерийскими снарядами из КНДР и самоходками «Коксан»).
@Volyamedia

0

93

Украинские источники сообщают, что за 2 дня на отражения комбинированных российских атак, Украина потратила ракет-перехватчиков приблизительно на 250 млн.$.

Американский институт изучения войны указывает, что удары в ночь с 24 на 25 мая и с 25 на 26 мая были самыми масштабными за весь период СВО. 

Две недели таких обстрелов, возможно, истощат украинское ПВО настолько, что оно не сможет прикрывать все важные объекты.

Газета Le Monde вчера писала, что у ВСУ кончились ракеты для зенитных батарей SAMP-T, поставленных Италией и Францией. Еще в середине марта газета Corriere della Sera сообщала, что две батареи ПВО SAMP-T на вооружении ВСУ практически исчерпали запас ракет.

The Economist указывает, что компания Lockheed Martin, которая производит ракеты-перхватчики для ЗРК Patriot, увеличивает производство до 650 ракет в год. Однако это примерно на 100 меньше, чем прогнозируемый объем производства баллистических ракет в России, причем источник в украинском правительстве оценивает запасы Кремля в 500 ракет. Естественно, Lockheed Martin не собирается работать только на ПВО Украины.

Из этого можно сделать вывод, что мы действительно подошли к точке преодоления эффективности работы украинской ПВО. Надо только усиливать натиск и украинская система ПРО-ПВО накроется медным тазом. После чего резко возрастут возможности и наших ВКС.

0

94

Украинский удар по Дубне Московской области оказался успешным — поражены мощности предприятия "Кронштадт", в том числе и цех, занимавшийся сборкой беспилотников "Орион".

Помимо этого, как сообщает OSINT-исследователь The Dead District,  (https://x.com/TheDeadDistrict/status/19 … 3506679213)еще один удар пришелся по зданию конструкторского бюро "Радуга", тоже расположенного в Дубне.

Это конструкторское бюро занималось разработкой ракет, в частности, известно, что именно оно ответственно за создание авиационных ракет Х-59 и Х-69.

Массированные налеты украинских беспилотников продолжаются до сих пор — известно про перебои в работе московских аэропортов, а также проблемы с мобильной связью.

@yigal_levin

0

95

Британская концепция 20-40-40 и проблемы Джулио Дуэ

Вот уже пару недель как все обсуждают новую доктрину ВС Британии «20-40-40». Она представляет собой радикальную трансформацию концепции ведения сухопутной войны, направленную на сокращение потерь войск.

Отныне ключевым элементом будет интеграция БПЛА в военную систему Великобритании. «20-40-40» означает: - 20% сил - бронетехника (танки, бронетранспортеры, САУ) на наиболее удалённом расстоянии от фронта; - перед ними 40% сил - одноразовые БПЛА ("камикадзе") для быстрых и точечных атак; - последние 40% сил - разведывательные и ударные БПЛА, обеспечивающие информационное превосходство и высокоточное поражение целей.

Из чего многие коллеги сделали вывод об отходе от массированных бронетанковых соединений (что, скорее, верно) и смерти танков (что, скорее, неверно). И о том, что в будущем эффективность вооружённых сил стран будет оцениваться по их способности эффективно применять разного рода БПЛА.

Ближайшая тут аналогия – доктрина Дуэ. Был такой итальянский генерал, который в межвоенный период (1920-е) сформулировал концепцию, что авиация станет главным видом вооружённых сил, заменив собой армию и флот. Как рассуждал Дуэ? Массовые бомбардировки тыла парализуют экономику и волю к сопротивлению. Обороняться от авиации невозможно — ПВО слишком слаба. Побеждает тот, кто быстрее и мощнее построит флот стратегических бомбардировщиков. Концепция рухнула, толком не начавшись, как только возникли более-менее нормальные истребители и зенитки.

Ставка на дроны как на доминирующий инструмент войны игнорирует принцип «меча и щита» — на каждое новое оружие почти всегда возникает контртехнология. Уже сейчас активно разрабатываются лазерные и микроволновые системы ПВО (например, британский проект Dragonfire), рои дронов-перехватчиков, роботизированные «кинетические» системы ПВО, способные массово сбивать БПЛА.

«Воздушная орда роботов» система БПЛА требует спутниковой навигации, ИИ-технологий, вычислительной инфраструктуры. Парадокс, но армия дронов критически уязвима, например, при сдвиге погодных условий (например, сильные дожди, туман, холод). Или исчерпании поставок компонентов и аккумуляторов. И вообще, зависит от закладок, которые в микросхемы внедрил Китай.

Кроме того, танки, особенно в обороне и в городском бою, всё ещё играют критическую роль — особенно при правильной поддержке БПЛА и пехоты. В 1930-х были похожие «преждевременные похороны» артиллерии на фоне подъёма танков — но она вернулась мощнее, чем прежде.

Доктрина «20-40-40» — это временная модель, заточенная под текущую фазу технологического цикла, а не универсальный рецепт будущего. Она логична в условиях временного превосходства беспилотных систем, но стратегически уязвима, если появятся дешёвые и массовые способы борьбы с дронами.

Таким образом, это не конец танков, а лишь попытка временно компенсировать дефицит живой силы и политическую непопулярность потерь. Как и большинство доктрин последних лет, она отражает не универсальную истину, а текущее удобное политическо
е и технологическое окно возможностей. Британия не может конкурировать с США, Китаем и даже Францией по количеству танков или масштабам традиционной армии. Ставка на БПЛА и автономные системы — это попытка компенсировать стратегический отрыв через технологическую асимметрию, своего рода доктрина «бедного гегемона»: быть актуальным на войне без мобилизации и без массовой промышленности. Британия уже практически исчерпала людской резерв, пригодный для призыва в случае серьёзной войны.

Односторонняя ставка на «будущее» часто ведёт к коллапсу на «настоящем» поле боя. Германия породила огромное число новинок, от «Фау» до всяких «Зильберфогель» и «Роткепхен», но потерпела поражение (условно) от Т-34.

Ещё раз: ставка на БПЛА эффективна только в сценарии, где враг не обладает средствами их дешёвого и массового подавления. Но если Россия или Китай создаёт системы рой-ловушек или массовое микроволновое ПВО, то британская армия становится голой и слепой.

0

96

Воля/Volya, [5/29/2025 10:10 AM]
В 2026 году ВСУ могут достичь паритета в артиллерии с ВС РФ. Как это получилось. Часть 1

Накануне российского вторжения в Украину ВСУ и другие украинские вооруженные формирования согласно The Military Balance 2022 (https://samlib.ru/t/temezhnikow_e_a/mb2 … j733085164) имели порядка 2 541 артиллерийских систем и РСЗО.

По тому же источнику, ВС РФ, погранвойска и Росгвардия имели на вооружении как минимум 9 306 артиллерийских, минометных систем и РСЗО. То есть, на начало войны у РФ было преимущество по «стволам» в 3,6 раз.

К середине четвертого года войны это преимущество заметно сократилось. Орудий, минометов и РСЗО у России все еще больше, но лишь вдвое. И, судя по событиям на фронте, производству в тылу и поставкам из других стран (как в Украину, так и в РФ), очень скоро преимущества в количестве не будет вовсе. Что касается качества артиллерийского вооружения и снарядов, то по этому показателю ВСУ уже не уступают, а местами и превосходят ВС РФ.

На начало войны артиллерийское вооружение Украины преимущественно состояло из советских образцов, доставшихся стране после распада СССР. В 2016-2018 гг при президенте Порошенко. был разработан комплекс 300-мм РСЗО «Ольха» на основе отдельных элементов советской РСЗО 9К58 «Смерч». На Краматорском заводе тяжелого машиностроения разрабатывалась перспективная 155-мм САУ «Богдана» с дальностью стрельбы осколочно-фугасным снарядом — 40−42 км, а АРС (активно-реактивным снарядом) — 45−60 км, но до февраля 2022 года существовала только в нескольких опытных образцах.

На четвертый год войны украинская армия хотя и понесла значительные потери в артиллерии, но существенно сточила колоссальное преимущество ВС РФ. Давайте разберемся, кто, что и сколько потерял с начала войны. Сразу оговоримся, верить фантастическим «данным» (https://t.me/mod_russia/53219) минобороны РФ мы не будем, хотя бы потому что по ним ВСУ потеряли 1 565 систем РСЗО и 25 361 артиллерийских орудий и минометов. Это в 57,5 раз больше, чем вообще было у Украины в наличии до войны.

Будем ориентироваться на данные OSINT-проекта Oryx (https://www.oryxspioenkop.com/2022/02/a … inian.html), согласно которому на конец мая 2025 года потери ВСУ в артиллерийских и минометных системах и РСЗО составили 895 единиц техники, из которых 681 было уничтожено, 169 повреждено, 3 брошено, 57 захвачено россиянами. Итого потери ВСУ, по оценке Oryx, в артиллерии, минометах и РСЗО, с учетом частичного восстановления техники, составили 859 единиц.

Реальные потери выше, с этим согласны и наши собеседники в украинской армии, поскольку методами OSINT удается идентифицировать только часть уничтоженной и потерянной техники. Мы полагаем, что реальные потери в 2-2,5 раза выше идентифицированных специалистами OSINT.  По нашей оценке (с которой согласны и наши украинские собеседники), потери ВСУ в артиллерии — 1 718-2 148 единиц. При этом нужно учитывать, что до трети поврежденной техники подлежит ремонту и восстановлению.

По нашим подсчетам страны НАТО поставили Украине с начала войны 940-956 САУ, буксируемой артиллерии и минометов, 61-78 систем РСЗО, то есть 1001-1034 единицы техники натовского стандарта, а также около 300 советских артиллерийских и минометных систем из бывших стран Варшавского блока. Кроме того, по данным OSINT-проекта Oryx (https://www.oryxspioenkop.com/2022/02/a … pment.html), порядка 261 единиц российской артиллерии, минометов и РСЗО было захвачено украинцами. Источники в ВСУ и наши подсчеты говорят, что в действительности захватили больше — от 522 до 653 орудий, минометов и РСЗО, которые были введены в строй и теперь используются ВСУ. То есть, свыше 85% украинских потерь в артиллерии были компенсированы западными поставками и взятыми у россиян трофеями. Это без учета производства артиллерии в Украине.

Продолжение в следующем посте.
@Volyamedia

Воля/Volya, [5/29/2025 10:49 AM]
В 2026 году ВСУ могут достичь паритета в артиллерии с ВС РФ. Как это получилось. Часть 2

Несмотря на заявления российской пропаганды о «полном уничтожении украинского ВПК», украинский военно-промышленный комплекс жив и успешно работает. Так САУ «Богдана», которая на начало войны была перспективной разработкой, была запущена в производство. В 2024 году было произведено и передано ВСУ 150 единиц. В 2025 году производство удалось нарастить до 36 самоходок в месяц, с января по апрель этого года ВСУ получили еще 144 «Богданы».

Давайте займемся простой арифметикой: к имевшимся у Украины запасам артиллерии, минометов и РСЗО прибавим то, что было поставлено странами-союзниками, произведенное украинскими предприятиями и вычтем из этой суммы потери. Получается 2 674-2 940 орудий, минометов и систем РСЗО имеется на вооружении ВСУ на май 2025 года. Этот подсчет частично подтверждается оценкой The Military Balance 2025, (https://samlib.ru/t/temezhnikow_e_a/mb2025.shtml) данной на конец 2024 года (2 057 единиц).

В России, по нашим данным, полученным от источников в ГРАУ и ГШ, на январь 2025-го было 5100 артиллерийских орудий (САУ, буксируемые орудия), минометов и РСЗО, из которых 1120 находятся в резерве, а непосредственно в зоне боевых действий используется 3980 орудий, минометов и РСЗО всех типов. И это без учета потерь, которые ВС РФ исправно несла в артиллерии все прошедшие месяцы с начала года.

Выходит, что по самой оптимистичной для России оценке, ВС РФ по количеству стволов опережают ВСУ всего лишь в 2 раза, а не в 3,6, как было в начале войны.

Но помимо количества важную роль играет и качество, и здесь ВСУ все сильнее вырываются вперед. На май 2025 года 16% артиллерийского парка Украины — это современные дальнобойные артиллерийские системы (как правило, 155-мм).

Преимущество американской М777, польской Krab  французской Ceasar и украинской «Богданы» заключается в возможности огневого поражения на расстояния 30-40 километров, а с применением АРС — до 70 километров. Артиллерийские системы ВС РФ имеют дистанцию боевой работы лишь до 20 км. Новая 152-мм «Мальва» имеет дальность стрельбы до 24,5 км. Только модернизированные 203-мм «Пионы» — «Мста-С» имеют рабочую дальность стрельбы до 30 км, а высокоточными активно-реактивными снарядами (АРС) «Краснополь» могут бить на 43 км. Но общее число «Мста-С» измеряется в десятках штук на весь фронт, не говоря уже о единичных экземплярах «Краснополя».  САУ 2С35 «Коалиция-СВ» (https://topwar.ru/229896-potencial-i-pe … ja-sv.html) с дальностью поражения до 70-80 км, которую минобороны РФ  презентовало в 2015 году, заявлена в войсках только с 2024 года и также в единичных экземплярах. 

В 2022-2023 годах именно украинское преимущество в огневой дальности и точности поражения целей (это уже результат не только технического превосходства, но и качества подготовки артиллеристов) позволило выбить существенную часть российской артиллерии. В 2024-2025 году в работу по уничтожению артиллерии оккупационной армии включились и украинские дроны.

Результат — преимущество россиян в численности постепенно сходит на нет, а по качеству и мощи «огневого воздействия» ВСУ добились паритета, который скоро может превратиться в явное украинское преимущество.

Системно решить свои проблемы россияне не могут, мы писали об этом здесь, (https://teletype.in/@volyamedia/zgfihH_BSRW) поэтому пытаются найти временные решения, например, за счет поставок устаревшей артиллерии и РСЗО из Северной Кореи, но это именно временное решение, которое не способно решить проблему. В 2025-2026 годах, за счет увеличения украинского и европейского производства, у Украины есть все возможности сравняться с РФ по количеству артиллерии, сохранив и увеличив преимущество в качестве.
@Volyamedia

0

97

❗️Сербия поставляет Украине сотни тысяч снарядов — служба внешней разведки России

Сербские оборонные предприятия вопреки декларируемому Белградом нейтралитету продолжают поставки боеприпасов Украине, сообщили в ведомстве.

Вклад сербских оборонщиков в боевые действия против России исчисляется сотней тысяч снарядов для РСЗО и гаубиц, а также миллионом патронов, отметили в СВР.

Вот вам и братушки...

0

98

Силовики получили указание активизировать работу против уклонистов от службы в армии и тех, кто самовольно оставил часть, уже будучи призванным в ВС РФ

Руководство страны дало понять правоохранителям, что работа в этом направлении, по мнению федеральных властей, сейчас ведется крайне медленно и абсолютно неэффективно — особенно, с учетом недавнего ужесточения наказаний за неявки по повесткам и другие подобные правонарушения.

В ближайшее время глава МВД Колокольцев, глава СК Бастрыкин и генпрокурор Краснов получат подробные инструкции по усилению работы их подчиненных по отношению к уклонистам и тем, кто сбежал из воинских частей. "Особый акцент предлагается сделать на крупных городах, провинциальные населенные пункты предлагается затрагивать карательными мерами менее активно (а в Москве и большинстве городов-миллионников отлавливать уклонистов благодаря повсеместной цифровизации труда составить не должно)", — подчеркивают инсайдеры.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

99

INSIDER BLACK, [5/29/2025 3:03 PM]
За последние две недели Россия перебросила на аэродром "Оленья" порядка 40 дальних бомбардировщиков Ту-22М3, а также около 20% всех имеющихся в стране Ту-95МС. Это крупнейшая передислокация стратегической авиации с начала конфликта.

По словам источника, подготовка ведётся в рамках масштабной операции, призванной нанести Украине сокрушительный удар по ключевым объектам — энергетике, транспорту, логистике, командным центрам, если Зеленский откажется от предложенного меморандума, который должен стать основой для будущего мирного соглашения с Украиной

В случае очередного срыва мирных переговоров Москва больше не намерена растягивать военные действия на годы. В Кремле, по данным инсайдера, принято решение завершить активную фазу максимально жёстко и быстро, используя все доступные средства — кроме ядерных.

Аэродром "Оленья", как один из наиболее защищённых и отдалённых, выбран для концентрации сил стратегической авиации и боекомплектов.

Путин, как утверждают источники, рассчитывает продемонстрировать Западу, как будет выглядеть война, если Россия "перестанет сдерживаться". Это также — сигнал европейским "ястребам", особенно на фоне обсуждений поставок новых вооружений Украине.

Что именно и когда начнётся — не раскрывается. Но подготовка говорит о том, что впереди — что-то беспрецедентное.

❤  INSIDER-T (https://t.me/+LheBAF1SUIY1YTMy) - подписаться

0

100

Третья Мировая откладывается!

Если в 2022 году войсковые части Главного управления специальных программ (ГУСП), отвечающего за бункеры Путина, в массовом порядке закупали дозиметры и средства радиационной защиты, то в этом году не было ни одной подобной закупки.

Это значит, все, что исходит из Медведева или Картаполова - много шума из ничего. Причем, буквально из Ничего.

0

101

❗️В Соединенных Штатах анализируют возможные сценарии воздушных сражений с Россией над Европой

Данная информация содержится в аналитическом отчете (https://www.stripes.com/theaters/europe … 46309.html), подготовленном исследовательской организацией Rand Corporation по заказу ВВС США.

Эксперты утверждают, что в случае обострения конфликта Россия может нанести значительный урон НАТО в Европе. Тем не менее, они считают, что в конечном итоге «альянс добьется контроля над воздушным пространством Восточной Европы».

По мнению аналитиков, если удастся нейтрализовать российскую систему противовоздушной обороны, это создаст условия для активной разведывательной деятельности и точечных атак на территории России.

В результате, самолеты НАТО смогут отслеживать перемещения российских вооруженных сил, выявлять уязвимости и наносить мощные удары по командным пунктам, логистическим узлам и оперативным подразделениям, что позволит альянсу быстро взять инициативу в свои руки.

0

102

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [6/2/2025 12:33 PM]
Коллеги @philologist_zov и @UAnotRU высказали обоснованные возражения моему последнему тексту. Прежде всего, должен поблагодарить их за корректную критику и грамотную аргументацию позиции.

Тексты авторов:

1) https://t.me/philologist_zov/2521
2) https://t.me/UAnotRU/53465

Итак, предлагаю рассмотреть ситуацию по порядку – и выскажу собственные контраргументы.

Прежде всего, когда мы рассуждаем о роли и ценности российской стратегической авиации в контексте российско-украинского конфликта, то нам требуется задать один вопрос: какой результат был достигнут при нанесении ударов крылатыми ракетами авиационного базирования?

Ответить на него проще, чем кажется. Российские крылатые ракеты – продукт военных технологий конца 70-ых. Выполнены они, как и все ракеты того времени, под вполне конкретную цель – нанесение ударов с применением специальной (ядерной) боевой части. Это не случайность – точность ракетных вооружений этого поколения по умолчанию низкая, это особенность работы их систем навигации и наведения. При нанесении ядерных ударов точность ±500-1000 метров не играет никакой роли – но в данный момент они применяются в качестве конвенционного вооружения.

Российско-украинский конфликт в очередной раз подтвердил известную не первое десятилетие истину: ракеты достигают высокой точности наведения или при использовании сложных мультиспектральных ГСН (пример: британская Storm Shadow) или при наличии возможности подсвета цели, фактически – ручного наведения (пример: использование «Томахоуков» в ходе «Бури в Пустыне», текущая тактика применения связки аэроразведчиков-корректировщиков и ОТРК «Искандер-М» силами ВС РФ). 

Во всех остальных случаях, особенно если речь идет о ракетных системах, сделанных до 1990-ых годов, говорить о неком высокоточном (эффективном) применении ракет не приходится – такова мировая практика.

Удары с их применением несут преимущественно издержки морально-психологического плана; материальный же ущерб достигается лишь при нанесении ударов по действительно крупным объектам инфраструктуры, или при поддержании постоянной нагрузки на ПВО противника.

Какова необходимость в содержании для этого дорогостоящих специализированных самолетов, что создавались под условия даже не прошлых, а позапрошлых войн?

Информация о точной стоимости летного часа секретна, но анализ открытых источников (средняя цена авиационного керосина, количество обслуживающего персонала по регламенту, сравнение с аналогичной техникой других стран, старые общие данные МО о стоимости одного борта, из которых можно прикинуть амортизацию, и т.п.) дают нам средние цифры в $32,000 для Ту-95МС и $53,500 для Ту-22М3.

Ту-95МС: полеты выполняются из районов Каспийского моря, Волгограда или Арктики (например, аэродром "Оленья"). Средняя дальность до Украины — 2000–3000 км. Скорость Ту-95 — ~700 км/ч. Время полета туда и обратно: ~6–8 часов. С учетом подготовки и маневров: 8–10 часов. Ту-22М3: полеты из аэродромов, таких как "Оленья" или "Шайковка", на расстояние 1000–2000 км. Скорость — ~900–1800 км/ч. Время полета: ~3–5 часов. С учетом маневров и ожидания: 5–7 часов.

Точные данные о количестве и типе нанесенных авиаударов не публикуются, но можно высчитать, что средняя загрузка одного самолета в течении последних лет не превышала 2-6 ракет. Итого: средняя стоимость одного авиационного запуска составляет $197,000–$294,000 за вылет.

Теперь возьмем наземные комплексы, не нуждающиеся в авиационном керосине, содержании аэродрома и т.п. Стоимость обслуживания «Искандера» также засекречена, но исходя из заявленной МО РФ стоимости комплекса, оценки расходов на горючее, амортизацию, персонал и прочее цена одного пуска равняется примерно $8-9 тыс – она в 25-40 раз меньше авиационного (!) и дает лишь 0,08% стоимости ракеты ($10 млн).

Рассуждая об эффективности и целесообразности применения ракетных вооружений, без сомнения можно заявить о превосходстве наземных систем. Они проще в производстве и эксплуатации, выгодны с т.з. военной экономики, к ним проще готовить военный персонал.

А еще они менее уязвимы перед противником.

@atomiccherry 💯

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [6/2/2025 12:34 PM]
Собственно, из операции «Паутина» мы можем вынести некоторые интересные выводы глобального характера, которые касаются непосредственно вопросов военного строительства.

1⃣ Прежде всего, по итогам российского опыта следует вынести следующее: критически важно вовремя выводить из эксплуатации устаревшие вооружения. Стратегические бомбардировщики едва ли были применимы на поле боя уже в последнюю треть Холодной войны (хотя по инерции и продолжали эксплуатироваться). Они создавались под ранние сценарии ракетно-ядерной войны в эпоху, когда средства глобальной разведки и высокоточные вооружения еще не были развиты (фактически, отсутствовали).

В любом современном военном сценарии они являются уязвимым, дорогостоящим и непрактичным активом – очевидной целью для уничтожения. Даже Украина – страна, имеющая ограниченные возможности ведения разведки и нанесения дальнобойных ударов – регулярно наносит болезненные удары по российской стратегической авиации.

При этом, например, вывести из строя современные (соответственно, мобильные, более технологичные, эффективные) ОТРК украинским диверсионным подразделениям до сих пор в таких масштабах не удавалось – а ведь они куда более опасны и нанесли ВСУ намного больше ущерба, чем авиационные носители крылатых ракет.

Вывод: нужно вовремя проводить перевооружение. Оптимизировать собственные стратегические уязвимости. Необходима развитая аналитика, оценка технических возможностей вооружений, применимости на поля боя. Требуется сокращать степень своей заметности, быть мобильнее, осведомленнее – словом, соответствовать реалиям времени и темпам научно-технической эволюции.

2⃣ Если страна вынуждена заниматься военным строительством, то в первую очередь ей следует уделять внимание защищенной военной инфраструктуре. Речь о комплексе мер, обеспечивающих безопасность вооружений, техники и военного персонала – в равной степени как о физической защите (например, о заглубленных бункерных системах для ракетных комплексов), так и ведении контрразведки, оснащении военных объектов средствами современного противодействия и т.д.

И еще следует помнить об одной важной, если не определяющей особенности современной войны. Она повсеместна. Технологии дают развитые возможности атак противника даже в стратегической глубине вашей территории – безопасного тыла не существует.

В прошлом веке существовало множество штампов о том, что тыловая военная инфраструктура – вотчина для распределения третьесортных, плохо подготовленных военных кадров, которые никогда не окажутся на поле боя. В настоящий момент мышление такого рода самоубийственно – поле боя пролегает везде, даже в самых неожиданных местах.

И противостоять противнику в этих условиях возможно лишь при наличии профессионального и компетентного военного персонала, готового к атакам самого нестандартного характера.

@atomiccherry 💯

0

103

https://www.facebook.com/share/p/1Dk5LFJzfY/

Абсолютный хит сегодняшнего дня в z-каналах это обращение военного волонтера к Владимиру Путину с довольно трезвой оценкой сложившейся ситуации.

Ниже AI-расшифровка ключевых мыслей «пассионарного патриота» и небольшой комментарий от z-автора Романова:

«Итак, дорогие мои друзья, шестичасовой разъеб, как раз нормально себя чувствую, 300 въебал за Российский Союз Боевых Искусств. Первое июня за детвору, блядь, и тут тебе, сука, обстановочка.

Владимир Владимирович, докладываю обстановку голосом. Ёбаный в рот, расхуярены наши стратеги, блядь — девяносто пятые, двадцать вторые. Это, сука, к тому, что завтра будут, блядь, ебучие педерастические переговоры. Я так чувствую, что они вам крутят хуй в ухо.

Нам не нужны никакие переговоры. Нам дали сегодня в рот, блядь. Нам дали сегодня за щеку, сука, в Иркутске, блядь. Они показали свою силу, они показали свою стратегию, что они работают. Они плюнули, сука, нам очередной раз в лицо. Плюнули — нашей разведке, блядь, в рот им дали, нахуй, сука, потому что мы не работаем.

Наши пацаны воюют. Каждый день у нас погибает, сука, по одному полку, нахуй — скорее всего так, блядь. Потому что недавно звонил мой товарищ и говорит, что за четыре дня наш полк лёг. Год назад наш товарищ также сказал, что под Клещами за девять дней лёг их полк.
Наши потери несоизмеримы, блядь, ни с чем. Мы, сука, воюем четвёртый год.

В правительстве — блядь, да им по хую. Владимир Владимирович, блядь — у Мишустина друг Алиев. Рядом с Белым Домом, сука, Азербайджанский банк, блядь. Они открыто начали помогать Украине. Именно тем людям, которые, сука, воюют против нас. …Многие, блядь, ещё раз повторюсь — многие главы районов, областей, блядь — против СВО.

…Но я вам говорю, Владимир Владимирович — пизда. В стране пизда. …

…Когда присосался этот зилибобер ебучий, блядь. Посмотрите — рядом с ними молодые. Всех старых, блядь, он уволил нахуй, чтобы не было связи с нашими старыми долбоёбами, с кем, сука, они когда-то спали на одних шконках, блядь. Вот и всё, нахуй. Вот и вся сука. Нас просто сегодня отымели нахуй. Мы все лохи, блядь.

…Вы всегда учили нас бить первыми. Мы ударили, блядь. Но нас бьют каждый день, блядь. Ну неужели рядом нету человека, который может сказать вам правду, блядь? Мы, сука, устали. Уже народ всё понимает. Неужели в разведке, блядь, или где-либо ещё не понимаете, сука, что пизда? Нас продают, предают. …Нам показали, что мы беспомощны, нахуй. Именно Силуанов, именно, блядь, Набибулина виноваты.

…Владимир Владимирович, там хуярят наших пацанов — полные окопы убитых наших людей, наших бойцов, нашего народа, блядь. Да сколько, сука, можно-то, ебучий ваш в рот, блядь. Пидорасы, геи и хуесосы, блядь, которые сидят в кабинетах и дают ебучие, блядь, приказы нашим командирам. Которые: вот приказ есть — а это говно исполнять не надо, потому что это сука говно ебучее. Владимир Владимирович, услышьте народ. Я — глас народа, я, блядь, я устал, у меня руки опускаются после такого. Что-то, сука, либо делать. Как помогать? Как помогать, если меня считают долбоёбом? Многих волонтёров считают долбоёбами.

И тех, сука, людей, которые главы районов, губернаторов за сука справедливость — считают дураками. Вас считает ваше окружение — вот эти старые пидорасы и молодёжь ебаная, которая работает у них, и их, сука, дети. Считают вас — хули там, дед с ума сошёл. Владимир Владимирович — хуярьте их. Владимир Владимирович, услышьте нас. Всё — пизда, кончилось, сука, терпение. Блядь, не могу больше, нахуй».

«Автор канала полностью согласен с мнением предыдущего Товарища. НО, даже если Владимир Владимирович прямо сейчас откроет безлимит на FPV - все угандошат делцы типо Судоплатовцев - которые в массе выпускают говно, которое без Кузнечика не летит. И РЭБ, с которым сгорают бойцы. А Судоплатовцев убрать нельзя - у них на связи c Криворучко - именно он решает, кого пускать из производителей дронов. И Криворучко убрать нельзя - он родственник Чемезова. И Чемезова убрать нельзя он друг Президента. Чуешь Женя, где подстава?», - «Romanov Лайт».

0

104

📝🤷Путин превратился в политического куколда. Даже в глазах Z-военкоров, возмущенных успехом украинской операции «Паутина» и молчанием первых лиц государства

Обозреватель «МО» Ренат Давлетгильдеев — о реакции «патриотов» на грандиозный провал российских властей

Сторонник войны Алекс Паркер сегодня выложил (https://t.me/apwagner/41669) карикатуру на Путина. Это отсылка к известному порно, когда героиню вот-вот пустят по кругу. Но я бы на место Путина скорее поставил Россию. А его отодвинул в сторонку — смотреть и получать наслаждение.

Нет, вы не подумайте. Про куколда — это вовсе не я придумал. Это все военкоры. И больше вам скажу — далеко не сегодня. Юрий Котенок, например. Пару недель назад, когда Путин, в отличие от вчерашнего дня, решил в непростой час быть вместе со своей страной и вышел в супер-экстренный ночной прямой эфир с важнейшим сообщением ни о чем, назвал (https://t.me/voenkorKotenok/64033) увиденное «куколдизмом».

Но вообще-то Путин и сам давно намекнул на свои шалости. Вы же помните, как он сказал (https://www.youtube.com/watch?v=-qeJ5eyGIMs), что женат на России, а мы — россияне — это его семья? Ну вот. А ведь если кто-то молча смотрит на то, как его жену трахают, то кто он? Именно такое поведение описывается термином «куколд».

«Сейчас важно сказать правду. Какой бы горькой она ни была». Горько пишет военкор Александр Коц (https://t.me/sashakots/54029)  И заранее знает, что правды этой читатель его никогда не узнает. Когда Путин доехал до Курской области? Через полгода после оккупации, когда последние украинцы покинули территории? Подождите и тут годик-два. А там и само позабудется.

Экс-нардеп Украины и коллаборант Олег Царев сегодня не празднует собственный юбилей. А строчит (https://t.me/olegtsarov/28635) обиженные посты, снимая у нас, своих политических оппонентов, буквально с языка: а с чего это вы решили, что Путин возьмет и вспомнит, что он президент? «Нашему Черноморскому флоту уже нанесли колоссальный урон — хуже некуда. И что? Разве мы тогда «жахнули»?».

Борец с женщинами и геями, перековавшийся с началом войны из простого подонка в подонка-патриота Поздняков угрожает (https://t.me/vlad_chastnyi_privatnyi_butylka/7819): «Если не будет удара «Орешником» — удалю свой канал». Интересно, кто же тот всемогущий повелитель «Орешника», к которому вопрошает подонок? Но Поздняков и его подписчики знают: единственный, кто может нажать эту кнопку — куколд. Как и сами они в подавляющем  большинстве. Вот и бежит (https://t.me/needles_121/897) тут же регистрировать новый канал, пока не видит никто. Заранее знает, что придется удалять. Знает, что засмеют.

Есть у меня одна z-любимка — Анастасия Кашеварова. Она то и дело начинает прозревать и пишет талантливый пост про то, какие мрази руководят Россией. Вот и в этот раз (https://t.me/akashevarova/8023) у нее — и «позорище», и «преступное неведение и бездействие», и «скажите своему ребенку, что страну просираете». Ее тоже бесит молчание. И страна, которой нет до войны никакого дела.

А как может быть иначе, если добровольцев на фронт заманить не выходит не то, что миллионом — но и двумя. В Самаре уже 4 миллиона стоит одно лишь возникновение желания позащищать Родину. Это уже что-то скорее из треш-стримов — я тебе заплачу миллион, а ты выпьешь свою мочу.

Не страна, не президент, не z-сообщество, знаете ли, а какой-то порнхаб для очень особенных извращенцев.https://upforme.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t531829.jpg

0

105

Видео от 20 апреля 2021 года: Минобороны заявляет о принятом решении — массовом строительстве аэродромных укрытий. Эта задача прозвучала первой на коллегии министерства, а значит тема для оборонного комплекса действительно важная. Предполагалось возвести более 300 аэродромных укрытий, к такому решению подтолкнул опыт применения российских средств ВКС в Сирии – выяснилось, что самолеты нужно прикрывать не только в воздухе, но и на земле.

В связи с недавними событиями напомню свой пост (https://t.me/olegtsarov/3151) от августа 2022 года о защищённых ангарах на военных аэродромах👇

В 2017 году с двух эсминцев ВМС США из акватории Средиземного моря было запущено 60 крылатых ракет Tomahawk — результатом этого удара по сирийской авиабазе Эш-Шайрат в провинции Хомс стали по разным оценкам то ли 6 (версия Сирии), то ли 20 (версия США) военных самолётов.

Ещё раньше, в 1967 году, во время шестидневной войны Израиля с арабами ВВС Израиля за один день вывели из строя практически всю боевую авиацию Египта и большую часть сирийских самолетов, стоящих на аэродромах без всяких укрытий в линейном порядке.

В Генштабе ВС СССР тогда сделали для себя вывод – вложиться в строительство укрытий проще, чем терять дорогостоящие боевые машины. Аэродромные капониры построили в заграничных группах советских войск (ГДР, Польша, Венгрия, Чехословакия) – на переднем рубеже противостояния с НАТО в Европе, в приграничных военных округах – Прикарпатском и Одесском, Белорусском и Прибалтийском. Всего за достаточно короткий срок было возведено по разным оценкам от 2500 до 3500 железобетонных конструкций.

После распада Советского Союза аэродромные укрытия остались за границей РФ. Российской армии на фоне проблем ее становления было явно не до строительства арочных укрытий на аэродромах. На некоторых аэродромах появились открытые капониры – земляные валы, отделяющие стоянки самолетов друг от друга.

Сегодня укрытия для боевых самолетов – обязательная часть инфраструктуры аэродрома многих государств. Даже на Украине, восстанавливая аэродром в Николаевской области, возвели самолетные ангары. (https://t.me/milinfolive/88725) В России обязательно строят гаражи и боксы для сухопутных машин, а крылатые часто стоят без малейшего укрытия. Случаи в Крыму: в Саках и в Гвардейском под Симферополем — следствие отсутствия защищённых ангаров. Плюс, это даёт возможность проводить спутниковые съемки стоящих на аэродромах самолетов. Особое внимание стоит уделить строительству укрытий для нашей стратегической авиации. Не сделав этого в срочном порядке, мы рискуем в тот самый нужный момент, который, я надеюсь, никогда не понадобится, остаться без сил ядерного сдерживания.

Кстати, любопытный момент— реакция польского военно-аналитического издания (https://defence24.pl/sily-zbrojne/rosja … -samolotow) на решение МО о возведении ангаров. По мнению авторов, план возобновить строительство укрытий для самолетов говорит об изменениях в мышлении военного руководства России, желающего защитить свою технику от средств разведки потенциального противника, ведь спутниковые снимки— единственный источник информации о количестве и передвижении российских самолетов. Поляки были разочарованы.

Тогда, в 2022 году, я закончил свой пост так: «Радует, что Министерство Обороны около года тому назад смогло взвесить риски и принять верное решение о срочном строительстве укрытий для самолётов. Жаль, что его не успели реализовать. Как минимум, трагедии в Крыму можно было бы избежать».

К сожалению, ничего позитивного добавить не могу. Можно лишь после Крыма поставить запятую и дописать наименования других пострадавших аэродромов.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

106

Девять официальных и неофициальных ядерных держав по состоянию на текущий месяц имели в своем распоряжении в общей сложности 12 340 ядерных зарядов – на 220 больше, чем год назад. Такие подсчеты привел сегодня Центр изучения проблем ликвидации ядерного оружия при Университете Нагасаки.

Из этого общего количества зарядов 9 615 либо находятся на боевом дежурстве, либо хранятся готовыми к немедленному применению. Это, опять же, на 32 больше, чем год назад.

По японским данным, больше всего ядерных зарядов у России – 5 460, на 120 меньше, чем в июне 2024 года. У США – 5 277 (на 233 больше).

Китай имеет 600 зарядов, увеличив их количество на сотню. Пентагон, кстати, уверяет, что у Пекина есть весьма амбициозные планы существенного расширения своего ядерного арсенала.

На третьем месте – Франция, у нее 290 зарядов, эта цифра за год не изменилась. Затем – Великобритания (225 зарядов и тоже без изменений). У Индии – 180, это на 10 больше, чем год назад. Ее вечный враг Пакистан имеет 170 зарядов, цифра не изменилась.

Израиль, как считают японцы, имеет 90 ядерных зарядов, также без изменений. Эта страна официально не признает наличие у нее таких вооружений. Голде Меир, одной из руководительниц еврейского государства, приписывается легендарная фраза: «У нас нет ядерного оружия. Но если понадобится – мы его применим без колебаний».

Наконец, ядерную «девятку», по подсчетам японских экспертов, замыкает Северная Корея – 50 зарядов, за год это число не изменилось. Специалисты центра в Нагасаки, между прочим, напомнили, что в будущем году истекает срок действия последнего еще существующего соглашения о контроле за ядерным оружием – Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, СНВ-III . Пока намеков на его продление не имеется.

0

107

Пользователь X Louis Saillans (в профиле французский флаг и указание, что он бывший военнослужащий подразделений специального назначения) на основе анализа более 5000 видео с атаками дронов на солдат вывел (https://x.com/LSaillans/status/19309569 … A&s=19) статистику эффективности беспилотников против людей:

▪️В закрытых помещениях или пространствах с препятствиями уровень выживания людей достигал 67%. Причина банальна — дроны пока часто сталкиваются с дверьми, стенами или, если преследуют человека в лесу, пытаются в ветвях деревьев.

▪️Но на открытом пространстве спастись от дрона практически невозможно. В 92% таких случаев на отсмотренных видео беспилотник убивал людей. Причём неважно, как они пытались от него спастись — не помогали ни мотоциклы, ни машины.

▪️Единственное, что помогает спастись от дрона на открытых пространствах — это дымовая завеса. Нарушение видимости повышало шансы людей выжить на 32%, поскольку предоставляло важнешие минуты для того, чтобы найти какое-то укрытие. И это главный вывод исследования.

Еще один косвенный вывод заключен в том, что когда дроны при помощи ИИ научатся быстро ориентироваться в закрытых помещениях, лесах итп, то смертоносность их возрастет многократно.

Пост набрал больше 4 млн просмотров. 

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

108

Враги познакомились с новым «умным» российским дроном V2U

По доступным Киеву данным, дрон V2U с электродвигателем может находиться в воздухе до 1 часа и крейсерскую скорость в 60 км/ч. Боевой радиус составляет 100 километров. Запуск осуществляется с пневматической катапульты. V2U, имеющий размах крыла 1,2 метра несет боевую часть весом до 3,5 кг. Замечено его использование с комбинированной кумулятивно-осколочно-фугасной боевой частью.

Ключевым в дроне являются «мозги», а также канал связи с оператором через мобильную связь. Спасибо украинским операторам.

Главный компонент «мозгов» Jetson Orin. Это готовое модульное решение для работы искусственного интеллекта от разработчика и производителя графических процессоров, видеокарт и других компьютерных компонентов. Модуль «дружит» с миникомпьютером, а всё вместе стоит меньше 450 долларов.

Нужно ещё прикупить флешку на 128 гигабайт для хранения базы данных по распознаванию местности и целей.

0

109

По словам источника, близкого к силовым структурам, в России недавно сменился руководитель службы ИПСО (информационно-психологических операций). Новый глава — крайне опытный и креативный специалист, который уже предложил свежие и нестандартные ходы для информационной войны на украинском направлении.

Именно он стал автором концепции с обменом тел погибших солдат ВСУ — тема подаётся таким образом, чтобы максимально бить по доверию украинского общества к властям в Киеве, лично к Зеленскому и его окружению. По замыслу разработчиков операции, информация о массовых задержках с обменами и отказах украинской стороны забирать своих погибших должна вызвать у населения вопросы к гуманности и порядочности своих лидеров.

Источник утверждает, что теперь вся линия ИПСО будет выстроена на вскрытии и демонстрации лицемерия, обмана и двойных стандартов украинской власти. Для этого активно задействован Мединский, который в западных СМИ рассказывает об "освободительной миссии" России — якобы Кремль не стремится уничтожить украинский народ, а хочет спасти его от собственного вредоносного режима. По мнению авторов этой кампании, такой подход должен вызвать когнитивный диссонанс у западной аудитории и, как следствие, пошатнуть уверенность в позиции их правительств по вопросу поддержки Украины.

Инсайдер отмечает, что первый тест этой новой стратегии уже признан успешным и получил одобрение на самом верху. В ближайшие месяцы ожидаются новые необычные и психологически точные ходы в информационной кампании.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

110

Воля/Volya, [6/12/2025 3:23 PM]

Путин готовится к новой и большой войне

В предыдущем посте (https://t.me/volyamedia/1542) мы пообещали, что расскажем, что известно о российских военных и политических планах на ближайшие пару лет. Пришлось выждать один день, чтобы увидеть подтверждение словам нескольких наших источников.

11 июня
Путин выступил (https://www.rbc.ru/politics/11/06/2025/ … 3c7f0b8a40) на специальном совещании по определению параметров государственной программы вооружения на 2027-2036 годы.

Основные тезисы его выступления сводились к следующему:

Сухопутные войска стали доминирующей силой в военных действиях; необходимо в кратчайшие сроки «нарастить их боевые возможности, создать прочный задел для развития, обеспечить разработку перспективных образцов и систем вооружения, обладающих самыми высокими тактико-техническими характеристиками и модернизационным ресурсом».

Давайте разберем, почему сказанные Путиным, вроде бы общие слова, на самом деле важны.

Во-первых, потому что он почти процитировал общие положения из закрытого доклада, который готовил для Путина новый главком Сухопутных войск генерал-полковник Андрей Мордвичев (мы писали о нем здесь (https://t.me/volyamedia/1496)).

Мордвичев, после успешных (по меркам нынешней войны) операций под Авдеевкой и Покровском в 2024 году, привлек внимание Путина и стал рассматриваться как замена начальнику российского генштаба Валерию Герасимову, которому 8 сентября исполнится 70 лет (предельный возраст для службы в должности НГШ).

Мордвичев с осени 2024 года предлагал провести большую реформу Сухопутных войск, которая будет основана не на «не имеющей аналогов» технике, которой у РФ все равно нет, а на внедрении простых и дешевых решений, показавших свою эффективность во время вторжения в Украину. Инициативы Мордвичева, как говорят армейские источники, встретили сопротивление Валерия Герасимова и его заместителей, но внутренний конфликт закончился пока в пользу Мордвичева.

Он уже второй командующий группами армий в Украине, подготовивший для Путина закрытый доклад в обход Герасимова. Первым был Михаил Теплинский, удержавший для ВС РФ оккупированный юг Украины летом 2023 года. Теплинского после этого «сослали» командовать группировкой «Днепр». Мордвичев же получил повышение и в мае 2025 стал новым главкомом Сухопутных войск. Значит, по крайней мере, пока его план Путину понравился и ему дали полномочия для реализации этого плана.

Вторая причина воспринимать выступление Путина всерьез — тот факт, что озвученные им тезисы входили не только в доклад Мордвичева, но и в, по словам источников, спешно сделанную для вождя большую презентацию с планами конкретных действий и мер, способных в целом переломить негативную для РФ военную ситуацию. Делали ее в спешке сразу после украинской атаки на базы стратегической авиации РФ 1 июня. Путин, по словам собеседников, получил распечатанный вариант 2 июня, а 11 озвучил ту часть, что касалась изменений в армии.

Третья причина — та часть доклада Мордвичева и презентации, что Путиным озвучена пока не была — эскалация конфликта и перенос его из Украины на территорию других «соседних с РФ» государств, чтобы вызвать раскол среди европейских участников НАТО и в странах ЕС, продемонстрировать силу российских войск (в которой на четвертом году войны в Украине начали всерьез сомневаться) и вывести «соплежуев» (в интерпретации Путина) из Европы на переговоры, на которых можно добиваться отказа от военной помощи Украине, признания претензий РФ на территории бывшего СССР в Европе и в целом ослабления политического и экономического давления на путинскую Россию.

В следующих постах разберем, что это могут быть за планы и почему на поверку они не выглядят такими безумными, какими кажутся на первый взгляд.
@Volyamedia

Воля/Volya, [6/12/2025 3:29 PM]
Почему большая война может быть полезна для Путина. Часть 1

Казалось бы, за три с лишним года вторжения в Украину, ВС РФ добились весьма ограниченных результатов. Да, захвачен почти весь восток Украины и часть юга, но эти достижения не приблизили Путина к победе в войне, не дали стратегического преимущества. Накапливаемые еще с советских времен запасы танков, артиллерии и бронетехники ВС РФ сжигали в зоне боевых действий, а новое производство, выйдя на пик в 2024 году, не в состоянии покрыть (https://t.me/volyamedia/1540) потери.

Пробоины в запасах артиллерии и снарядов РФ восполняет за счет поставок из КНДР, которых, учитывая промышленный потенциал и размер северокорейских запасов вооружений, хватит не больше чем на год-полтора боевых действий.

Личного состава без полноценной мобилизации россиянам не хватает для решения серьезных задач. Да, они приблизились к тому, чтобы захватить полностью Луганскую и Донецкую области, но на это ушло больше трех лет и около полумиллиона погибших и пропавших без вести. Ежемесячный набор идущих за деньгами контрактников (в среднем 35-37 тысяч в месяц в 2025 году) едва покрывает ежемесячные безвозвратные потери, то есть, накопить резервы для каких-то решительных действий — не удается.

Кто и для чего с такими вводными может хотеть эскалации военного конфликта? Например, авторитарный лидер, который верит в свою мессианскую роль в борьбе с Коллективным Западом, а противников на этом самом Западе считает вялыми мямлями и трусливыми говорунами.

Если не получилось с Украиной (вторжение в которую было плохо подготовлено, а российская армия, по мнению ее наиболее адекватных офицеров, была не способна быстро победить ВСУ в 2022 году), то нужно одержать победу где-то еще. Украина в глазах Путина и его окружения, не самостоятельный игрок, а марионетка в руках Германии, Великобритании, Франции и США. «Марионетка» оказалась мотивированным, умелым и злым противником, победить ее не получается, а ресурсы для долгой войны сокращаются. Значит нужно попробовать нанести удар по кукловодам, тем более, что после прихода в Белый Дом Дональда Трампа, США из «коллективного Запада» как-то сами вывалились. НАТО, по мнению российских политических руководителей, в кризисе, потому что Трамп не хочет содержать альянс за американский счет и скорее склонен уменьшить участие США в НАТО, чем наращивать его.

Украина, с точки зрения Путина, не субъектна, там не с кем договариваться. Сколько ее ни бомби, сколько ни уничтожай городов, сел, людей, все это не даст козырей для противостояния с Западом. Здесь важно оговориться, что «противостояние с Западом» на самом Западе до недавнего времени не воспринималось как подлинный мотив действий Путина. Его считали, а многие и до сих пор считают (правда, Дональд?) адекватным и разумным политиком. Тем не менее, примерно с 2008 года «адекватный и разумный политик» видит свою миссию именно в том, чтобы отразить ползучую агрессию Европы и США, причем эту агрессию он видит четче и чаще, чем собственных детей.

Учитывая ограниченные ресурсы, нужно придумать, как нанести удар по кукловодам, причем такой, который их напугает, закончится внушительной победой и позволит выиграть время. «Марионетку», это уже очевидно, лучше не трогать, она злобная и может больно настучать по голове (четвертый год стучит). Выход, кажется, в ударе по самым слабым, с точки зрения Путина, частям Запада — готовности ЕС и НАТО к большой войне и по самым близким географически и небольшим по территории странам участницам альянса — Эстонии, Латвии, Литве.

Чтобы не сесть в лужу, как в феврале 2022 года, у этому удару нужно тщательно подготовиться. Возможности для этого есть — опыт войны в Украине у наиболее способных генералов (на сцену выходит Андрей Мордвичев), сохранившийся мобилизационный ресурс и пока имеющиеся запасы вооружения. Эти постоянно истощающиеся запасы, вкупе с недавним ударом по и без того хромой стратегической авиации, заставляют действовать быстро — все необходимо организовать, подготовить и провести самое позднее летом 2027 года, а лучше — летом 2026-го.
@Volyamedia

Воля/Volya, [6/12/2025 3:59 PM]
Почему большая война может быть полезна для Путина. Часть 2

Расчет в этом плане на то, чтобы, сохраняя имеющиеся силы в Украине и удерживая там фронт, а может и на отдельных участках, наступая, собрать, обучить и обеспечить всем необходимым крупную группировку войск, которая будет способна быстро решить задачи в странах Балтии.

Ключевой момент здесь — быстро. В Уставе НАТО прописано, что члены альянса должны незамедлительно вступить в войну против агрессора, который нападет на любого члена альянса. На бумаге звучит красиво, на практике же, российское руководство убеждено, что европейцы не решатся на мгновенный ответ. Они будут консультироваться, совещаться, сомневаться в течение нескольких дней. Как говорят наши собеседники в НАТО, это вполне вероятный сценарий. Больше того, они оценивают, что время сомнений и консультаций может растянуться на 3-5 дней (и это как минимум). Без участия США, поводов для сомнений у европейских политиков будет много, РФ все еще остается ядерной державой, самостоятельно воевать с которой многие откровенно боятся.

На этом и может быть построен весь план. Операции против Эстонии, Латвии и Литвы, по оценке российских военных, при условии надлежащей подготовки и обеспечения, займут от 1-3 дней (в случае с Эстонией и Латвией) до 7-10 (в случае с Литвой). Причем ставка может быть сделана на то, чтобы в первые сутки занять крупные города и столицы. Не только для насаждения там «русского мира», но и для того, чтобы прикрывать свои войска мирным населением (жителям Донбасса эта российская тактика знакома с 2014 года, жителям других украинских областей — с февраля 2022-го).

Даже если европейские лидеры НАТО решат вступить в конфликт, перспектива наносить ракетно-бомбовые удары по Таллинну, Риге, Вильнюсу, Каунасу, Даугавпилсу и другим городам, вызовет временный паралич воли — никто не захочет брать на себя ответственность за гибель гражданских. Эти сомнения дадут российским войскам дополнительные несколько дней, чтобы подавить сопротивление.

Учитывая, что в Европе есть лидеры типа Орбана и Фицо, процесс согласований, обсуждений и принятия решений может обернуться для ЕС и НАТО внутренними конфликтами, взаимными обвинениями и полным разладом. К моменту, когда Франция, Германия, Великобритания, возможно, Италия и Польша выработают какую-то общую позицию, страны Балтии (как минимум Эстония и Латвия, поскольку Литва имеет более боеспособную и многочисленную армию и более «сложную» территорию) перестанут существовать как независимые государства. А в этом случае у европейских лидеров могут возникнуть новые сомнения — стоит ли воевать сейчас, если россияне уже добились чего хотели? Возможно есть смысл заключить с ними мир, чтобы обезопасить например Польшу. За время мира можно подготовиться к войне. Напомним, если кто забыл, что Германия, Великобритания, Франция и глава НАТО Марк Рютте ждут (https://t.me/Ateobreaking/147967) российского вторжения не раньше 2029 года. Потому что по их оценке, именно к этому времени они успеют развернуть военное производство и увеличить численность и боеспособность своих армий.

При таком сценарии Путин сможет добиваться на переговорах того, о чем говорит сейчас — прекращения военной помощи Украине, пересмотра границ НАТО, признания российскими части захваченных территорий.

Внутри России эту авантюру населению подадут как большую победу. Как успешную защиту угнетенного русскоязычного населения от нацистов, как отодвигание НАТО дальше от границ РФ, как демонстрацию того, что российская армия может успешно воевать, как подтверждение тезиса, что в Украине все так медленно только потому что «бережем своих и гражданских». Это даст Путину тот успех и ту победу, которых он не смог добиться в Украине.
Вопрос, как ВС РФ, показавшие неспособность успешно и быстро проводить крупные  операции, могут справиться с этой задачей. Возможный ответ — в следующем посте.
@Volyamedia

0

111

Оружие «блицкрига» для Путина

Генерал-полковник Андрей Мордвичев во время наступления 2024 года увидел успешное тактическое решение главной задачи в войне в Украине — как прорывать оборону ВСУ. Стандартные способы, проверенные советскими еще уставами — атака бронетехникой под прикрытием танков и артиллерии — не работают в эпоху дронов и высокоточной артиллерии у украинской стороны. Пехотные штурмы тоже не дают результата, потому что пехоту разматывают еще на подходе к позициям противника.

Решение Мордвичева было простым, но действенным, хоть над ним и потешались военные блогеры и эксперты в первые полгода — прорыв обороны и рывок до позиций противника на мотоциклах, багги и квадроциклах.

Мотоцикл быстрый и маневренный, зону поражения артиллерийским огнем он может проскочить еще до того, как будет выпущен первый снаряд. Тем более, в условиях, когда далеко не все пехотные подразделения ВСУ имеют налаженное взаимодействие с артиллеристами и способны быстро вызвать и скорректировать огонь по атакующим. Мотоциклисту проще увернуться от дрона, тем более, когда этих мотоциклистов несколько и едут они на расстоянии друг от друга. Быстро подобравшись к украинским позициям мотоциклисты спешиваются и, зацепившись за какое-то укрытие, могут открыть огонь не только из стрелкового оружия, но и из гранатометов и огнеметов, могу забросать противника гранатами и, в итоге, выбить с позиций. Недавние примеры таких действий были в районе Новоеленовки, на стыке Покровского и Торецкого направлений.

До недавнего времени мотоциклы для ВС РФ закупались на деньги самих солдат и волонтеров. Спрос на кроссовые китайские мотоциклы в 2024 году в РФ побил все рекорды. Их было закуплено больше 40 тысяч (понятно, что часть купили обычные гражданские для езды, а не для штурмов), свыше 20 тысяч из них, по словам источников в российской армии, попали в ВС РФ.

К июню 2025 года в российских подразделениях на Покровском направлении (на котором до мая командовал Андрей Мордвичев) появились даже «нормы» по обеспечению такой техникой. В штурмовой роте должно быть от 32 до 36 мотоциклов, от 4 до 6 багги, от 8 до 12 квадроциклов. Эту норму пытаются внедрить и в других российских группировках.

Идея Мордвичева заключается в том, чтобы обеспечить войска легкой колесной техникой централизованно, а не спорадическими закупками. Обеспечить в том числе и запас для восполнения потерь.

По словам одного из армейских собеседников, речь идет о закупке до конца 2025 года 120 тысяч кроссовых мотоциклов, 30 тысяч квадроциклов, 12 тысяч багги. По словам другого источника из МО РФ — планируется закупить до 200 тысяч мотоциклов и  до 60 тысяч единиц другой легкой техники.

Этот ресурс пойдет как в подразделения, занятые в Украине, так и для «задач на других направлениях». Чтобы повысить боевую эффективность мотоциклистов и их выживаемость, Мордвичев также предложил сформировать штат инструкторов, которые будут обучать пехотинцев, как управляться с мотоциклом на пересеченной местности и с грузом.

Действовать на мотоциклах, опираясь на традиционные тактические единицы — отделение, взвод, рота — невозможно и неэффективно, поэтому необходимо обучать личный состав работать так, как работали в штурмах наемники из ЧВК и спецназ — двойками, тройками, пятерками. Причем так, чтобы в составе этих групп были солдаты, обученные использовать разные виды вооружения, связь и дроны.

Судя по информации от армейских источников и собеседников в ЧВК, существенная часть бойцов «Вагнера», которых сейчас выводят (https://www.rbc.ru/politics/06/06/2025/ … f85a56ae30) из Мали, как раз и станут такими инструкторами.

Мотоцикл значительно проходимее танка или БМП, на нем, имея некоторую подготовку, можно быстро продвигаться по пересеченной местности. «Это может быть нашим средством блицкрига, как у немцев танки в 1940-м», — говорит офицер ВС РФ, занимающийся оперативным планированием.
@Volyamedia

0

112

ИГОРЬ СТРЕЛКОВ О "БУФЕРНОЙ ЗОНЕ"

«Буферные зоны» в целом являются плодом «глубокого ума», будем прямо говорить, нашего военно-политического руководства, поскольку «буферные зоны» ничего нам не дают для достижения победы над Украиной.

Даже если нам удастся создать вдоль своих границ «буферные зоны» глубиной 30 и даже 50 км, и мы на этом остановимся — война от этого не прекратится. Удары по нашим тыловым регионам не прекратятся, поскольку для ударных беспилотников расстояние в 30-50 км, а тем более для ракет, в общем-то, малозначимо в смысле влияния на степень поражения наших объектов.

Для оккупации этих зон потребуется очень много войск. Доя их удержания и обороны (подчеркиваю, именно обороны) потребуется также очень много войск. Примерно столько же, сколько для продолжения решительного наступления.

Поэтому сама идея «буферных зон», если это действительно собираются делать — это либо заранее проигрышный вариант, ведущий нас к неудаче в войне, либо, будем допускать, это пропагандистская уловка с целью замаскировать наши наступательные намерения.

Еще раз подчеркну: вступая на вражескую территорию, создавая там «буферную зону», мы берем на себя необходимость, во-первых, эту зону оборонять, во-вторых, ее оккупировать. На что потребуется достаточно большое количество войск. При этом боевые части противника, вытесненные из этих "буферных зон", продолжают питаться из своих тылов резервами, техникой, боеприпасами, не являются разгромленными и будут продолжать свои боевые действия.

Следовательно, стратегические цели войны как не были достигнуты, так и не будут, несмотря на большой расход сил и средств. Проще говоря, со стратегической точки зрения идея «буферных зон» — идиотская.

Источник (https://t.me/i_strelkov_2023/1642)

0

113

ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: ВЛАСТЬ ИГНОРИРУЕТ ВОЗМОЖНОСТИ К САМО-ОБНОВЛЕНИЮ

(на письмо от 08.06.2025)

Благодарю за очередную сводку! (Весьма «ожидаемо», но интересно Приложение по «фантомной армии» - ранее такие сведения регулярно проскальзывали, но подробно-предметно прочитал о подобной деятельности врага, пожалуй, впервые).

Надеюсь, что до Вас доходят мои письма (а также комментарии, которые публикует моя супруга), но – «на всякий случай» - буду повторяться:

1) «Мировая конъюнктура» в кой-то веки «повернулась к России лицом» - за счёт возросшей политической поддержки нас со стороны Китая и (очень неожиданный, но приятый «подарок судьбы») смены власти в Южной Корее на лояльную (не на словах, а на деле) к России и нашей т.н. «СВО».

Однако это «потепление» вряд ли будет слишком длительным: судя по сообщениям, Израиль вот-вот начнёт свою войну против Ирана, последствия которой в глобальном смысле трудно предугадать (хотя они, в итоге, вполне могут оказаться фатальными для многих государств и очень серьёзными (как минимум) для всей планеты), но которая сразу резко ухудшит наше экономическое положение и, видимо, частично военно-техническое снабжение – «Южный коридор» «схлопнется», у нас останется «окно» только через Китай для поставки наших сырьевых ресурсов, «схлопнутся» и поставки иранских боеприпасов и комплектующих для военного производства.

Сейчас – пока этот момент ещё не наступил – «кровь из носу» необходимо было-бы всё-таки провести «перевод страны на военные рельсы» (ведь в перспективе нескольких месяцев – реальное вступление в боевые действия на «украине» войск «коалиции желающих»). Однако, как обычно, едва «мировая ситуация» немножко улучшилась – наши вип-чиновники с облегчённым вздохом благостно «сложили руки» и принялись (по обычаю) «ожидая, пока всё само-собой образуется» им на пользу и без малейших усилий с нашей стороны».

Думаю, что уже к середине – концу лета эта «благодать» закончится, а наши нынешние «недо-усилия» (типа наступления на давно подготовленную оборону врага на Сумском направлении) – захлебнуться за иссяканием накопленных (весьма скромных по меркам поставленной задачи) сил).

Между тем враг подготовит и проведёт 1-2 (или даже серию) контрударов, подобных тому, что в прошлом году провёл в Курской области и в разы нарастит «ракетно-дроновый террор» нашего глубокого тыла. И к осени мы (с высокой вероятностью) получим вовсе не «передышку», а существенное ухудшение и экономической, и военной, и социальной ситуации. Пока ещё «не фатальное», но «стремящееся к таковому». Понимания данной тенденции я из наших СМИ не вижу «от слова совсем» - строго наоборот – там царит «ожидание скорой победы и почётного мира».

2) Власть с каким-то даже «демонстративным превосходством» и циничным самолюбованием игнорирует малейшие возможности к само-обновлению. Такое впечатление, что «наверху» реально господствует непоколебимое убеждение, что «народ будет терпеть (и – более того – восхвалять) власть всегда», а она сама (в лице её носителей) – на пороге биологического бессмертия (т.е. её основные фигуранты – «вечны» по политико-медицинским меркам).

Пока всё так и видится, но с учётом написанного в п. 1 – это ошибка, которая может «дорого стоить» как «системе в целом», так и отдельным её представителям (не говоря уже о стране и народе, её населяющих). Но это «данность» и нам придётся исходить именно из понимания того, что в ближайшем будущем:
а) общая ситуация будет непрерывно ухудшаться;
б) неадекватность власти будет возрастать;
в) единственной реакцией на ухудшение станет «закручивание гаек»
- пока (вдруг) не обнаружится, что «резьбы давно нет», да и «сами гайки куда-то запропали», (а новых не сделали).

С уважением,
(подпись) И.В. Гиркин
12.06.2025

/фрагмент письма соратнику Фролу Владимирову/

0

114

Мнение источника ВЧК-ОГПУ:
«Кремль долго думал, как набрать добровольцев на СВО. Дальше повышать финансовую мотивацию становится невозможно, в бюджете нет денег.
Поэтому придумали закон о дропах, и понеслось.
Теперь даже общий план известен. Его озвучил недалекий сотрудник МВД.

«Как только закон вступит в силу, два миллиона потенциальных преступников — мы к ним, соответственно, придем», — заявил замначальника следственного департамент МВД Даниил Филиппов».

0

115

контексте парализованной политической воли руководства Ирана, включая институт аятолл и мулл, коллега Визионер пишет (https://t.me/vizioner_rf/12744) правильные вещи: "В итоге – это не просто удар по Ирану, это тест: кто и как выдержит давление силы в эпоху, где право становится вопросом силы, а дипломатия – вопросом баланса".

Напомню, что о том, что мир вступил снова в эпоху силы, когда будут править по праву силы, я сделал целую серию постов еще летом 2022 года (посты от 11 июня 2022 года тут (https://t.me/barantchik/5384), тут (https://t.me/barantchik/5386) и тут (https://t.me/barantchik/5388)). Напомню ключевые тезисы:

"[b]Россия должна иметь такой уровень политической и военной мощи, чтобы взять под свой контроль окружающие ее территории в статусе как минимум буферных зон.[/b]

[b]Мировые институты больше не играют той роли, ради которой они учреждались странами-победителями после Второй мировой войны, закладывая основы ялтинско-потсдамск[/b]ого мира. Да, мы за них держимся, поскольку они гарантируют хоть какую-то игру по правилам. Однако в новом мире посткиберпанка не будет никаких правил, кроме одного — права сильного.

Соответственно, роль мировых институтов, включая ООН и Совбез ООН, будет сведена до ритуального общения ведущих держав мира. Однако такая конструкция не может быть долговечной. Как только США как одна из ведущих сил осознают, что в своей глобальной политике они окончательно смогут обходиться без этого института, они выйдут из ООН и распустят организацию по факту. После чего будут создавать новую, подконтрольную им организацию (что и попытался сделать Байден в формате Лиги демократий в конце 2021 года" - прим. из сегодня)...

Соответственно, США либо будут выходить из существующих мировых институтов, по факту их переучреждая, либо продавливать всех остальных на необходимые им изменения. Почему они это делают? По праву сильного...

Соответственно, Россия должна иметь такой уровень политической и военной мощи, чтобы взять под свой контроль окружающие ее территории в статусе как минимум буферных зон и иметь передовые точки базирования по миру (Сирия, Ливия, Куба, Венесуэла, ЦАР и так далее) не только для проекции силы в других регионах мира, но и для контроля заканчивающихся природных ресурсов.

По нашим прогнозам, США вместе с Британией и странами Британского Содружества выйдут из ООН и постараются переучредить этот институт не позднее 2030 года".

Какие из всего этого можно сделать выводы и предложения?

1. Необходимо в сжатые сроки концептуально осмыслить новую управляющую миром концептуальную матрицу посткиберпанк. Что она несет, каковы ее основные смыслы, что в культурном коде нашей страны ей соответствует, а что нет, чтобы мы могли диктовать свои правила игры, оценивать, какие угрозы и риски она несет.

2. Одним из важнейших компонентов будущей российской идеологии должна стать геополитическая концепция Севера.

3. После празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне необходимо переходить к формированию новой идеологической матрицы развития страны. Необходимо признать, что мобилизационный потенциал прошлой войны стремительно заканчивается, уходя вместе с теми, кто непосредственно принимал в ней участие...

[b]5. В связи с распадом ялтинско-потсдамского мироустройства, Россия должна и имеет право — по праву сильного — предпринимать в своем ближайшем территориальном окружении те меры, которые посчитает необходимыми для защиты своих национально-государственных интересов.[/b]

0

116

Юрий Баранчик, [6/14/2025 2:03 AM]

Юрий Баранчик, [6/14/2025 2:03 AM]

Юрий Баранчик, [6/14/2025 2:03 AM]

Юрий Баранчик, [6/14/2025 2:03 AM]

Юрий Баранчик, [6/14/2025 2:34 AM]
Больше всего смущают две параллели, которые напрашиваются между ирано-израильским и российско-украинским сюжетами. Во-первых, атаки беспилотниками по объектам ПВО Ирана с его же собственной территории. То есть фактически калька с недавними украинскими атаками на российские стратегические силы сдерживания. Почерк один и тот же, что заставляет задуматься и вслух задать вопрос: а точно ли спецслужбы Украины проводили эти атаки?

И во-вторых, роль Соединённых Штатов, которые несколько месяцев демонстрировали желание добиться уступок от Тегерана путём переговоров и изо всех сил изображали желание воспрепятствовать удару Израиля по Ирану. Как выяснилось - это было дымовой завесой, и уже сегодня Дональд Трамп использует израильский удар для выдвижения иранскому руководству ультиматума о капитуляции.

Таким образом, чисто теоретически напрашиваются два нехороших для России вывода. Первый - за атакой на российские стратегические силы сдерживания стояла не Украина, а западные спецслужбы (и не исключено, что конкретно - американские). И администрация Трампа не просто знала о диверсиях, а сама же участвовала в их подготовке. И по итогам российского ответа сделала вывод о нежелании Москвы идти на конфронтацию и о возможности подготовки нового, более масштабного, нападения на Россию.

Второй вывод - нынешние российско-американские переговоры об урегулировании конфликта на Украине и восстановлении отношений между Россией и США являются исключительно камуфляжем и их единственная цель - заставить Москву воздержаться от жёстких ответов на какое-то время, необходимое Соединённым Штатам и их союзников для подготовки смертоносной атаки. Задача - убедить российскую сторону отказаться от быстрой победы в украинской кампании путём резкой эскалации и в удобный момент нанести удар.

Но проблема не в выводах, а в ответных действиях России. Судя по всему, Москва сделала ставку на медленную войну на истощение, которая в долгосрочной перспективе даёт гарантированную военную победу над Украиной. Вопрос здесь только в "долгосрочной перспективе": большой ошибкой будет считать, что у российской стороны есть время.

Возможно, его уже нет и следует переходить к плану "Б", то есть масштабной инфраструктурной войне, организации тотального блэкаута на территории противника, дезорганизации его политического управления путёи физической ликвидации руководства. И о ядерном аспекте тоже следует подумать (https://t.me/ctotoznayu/9637), хотя бы вскользь. Отвечать на повышение ставок противной стороной нужно так, чтобы ей расхотелось этого делать. Иначе поражение гарантировано.

0

117

Приграничные страны Европы готовят свои больницы к войне

От создания запасов комплектов первой помощи на случай массовых потерь до оснащения медиков бронежилетами — планирование медицинской помощи в военное время на восточном фланге НАТО больше не является гипотетическим, пишет (https://www.politico.eu/article/eastern … a-ukraine/) Politico.

Опять белые люди боятся русских варваров. Снова готовы убивать всех русских от детей до стариков. Чисто из страха и ради своего светлого будущего с тремя русскими рабами на каждого.

Невольно вспоминается старая шутка, которая в современных реалиях, уже и не шутка, а факт.

"Каждые 100 лет Европа объединяется против русских для того,. чтобы получить от них п**лей и успокоиться ещё на 100 лет".

0

118

Задача: вывести "Ангару" в космос.

Цель: обеспечить возможность России выводить в космическое пространство любые корабли и спутники, а также их группировки с помощью модульной ракеты космического назначения (легкого, среднего, тяжелого и супертяжелого класса — в зависимости от количества устанавливаемых на ракете ракетных модулей) на экологически чистом ракетном топливе (кислород/керосин) со своей национальной территории (две стартовые площадки - космодром в Плесецке Архангельской области и космодром Восточный в Амурской области).

Как следствие: обеспечение полной независимости России в космической деятельности.

Что это этого необходимо было сделать:
1) создать ракету
2) построить новый ракетный завод в Омске, обучить персонал
3) построить новые цеха в Перми на предприятии "Протон - Пермские моторы" для выпуска модернизированного ракетного двигателя РД-191М для ракеты "Ангара, обучить персонал"
4) модернизировать огневой стенд
5) создать новый разгонный блок, в том числе на водородном топливе
6) начать работы по созданию третьей ступени с двигателями на водородном топливе
7) вывести Центр Хруничева из состояния банкротства (на май 2018 года задолженность не менее 127 млрд рублей), спасти предприятие
8) начать строительство на его неиспользуемых территориях современного Национального космического центра для создания приемлемых условий работы инженеров и конструкторов Центра Хруничева и других предприятий отрасли
9) построить в амурской тайге на голом месте новый космодром для запуска ракеты "Ангара" всех ее модификации, в том числе с заделом на использование в будущем водородных ступеней и разгонных блоков.
10. Построить рядом с космодромом аэродром для приема самолетов всех классов.
11. Построить новый город в Амурской области, построить дороги, мосты, электроподстанции и прочая и прочая — всю инфраструктуру для переезда сюда специалистов.
12. Добиться жёсткой дисциплины контроля качества и безаварийности как самого ракетного комплекса, так и всей наземной стартовой инфраструктуры.

При этом пункты  2-11 реализовать в условиях санкций и ковида, резко усложнившего привлечение рабочей силы на Дальний Восток.

Итог: сделано (https://t.me/zhivoff/21397).

Да, добавлю. Всё это было сделано не благодаря, а вопреки. Открытые нападки на отрасль (Кудрина, например) и меня, шельмование в СМИ и Интернете, заказные материалы в Ютюбе и прочая мерзость лишь учащались и ужесточались с прохождением каждого этапа движения к заветной цели. Это правда. Но это давление не помешало мне и моей команде пройти этот путь достойно. И я очень рад, что команде Дмитрия Баканова предстоит сделать то, ради чего мы всё это строили и создавали – создать многоспутниковую группировку космической связи и наблюдения, в чем так нуждается Россия и ее Вооружённые силы. И "Ангара", собираемая на новейшем ракетном заводе, нам в этом деле поможет. Она эту группировку выведет в космос со своего национального и самого технологичного в мире космодрома - космодрома Восточный.

Слава России!

Telegram (https://t.me/zhivoff/21397)
ЖИВОВ Z
Сегодня тяжелая ракета Ангара-А5 совершила очередной успешный безаварийный старт.

0

119

Где-то приблизительно так. К вопросу ценностей и приоритетов национально-государственных интересов России. Нашей любимой Родины. Все остальное - глубоко вторично - Хайфа, Кабул, Истамбул. Быть добру.

https://upforme.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t425420.jpg

0

120

В Кремле активизировалась «партия войны», которая требует начать по отношению к Украине такую же масштабную кампанию массированных ударов, какую США и Израиль сейчас проводят против Ирана.

По мнению сторонников этой линии, ситуация с Киевом ничем не отличается — а по ряду параметров даже опаснее. Как подчёркивают в этих кругах, киевский режим открыто угрожал России созданием «грязной» ядерной бомбы, а также появились признаки возможной передачи Украине средств доставки дальнего радиуса действия со стороны Германии.

Внутри кремлёвских структур звучит риторика, что ядерная угроза со стороны Киева — реальна и доказуема, в отличие от иранской, которую Запад использует скорее как повод для давления. На этом фоне сторонники жёсткого курса требуют перевести боевые действия в режим полномасштабного уничтожения военной и промышленной инфраструктуры Украины — с прицельными ударами по энергетике, транспортным узлам и промышленным объектам, вплоть до полной потери противником способности к ведению войны.

По словам источника, на данный момент судьба этой инициативы зависит от позиции первых лиц, но давление со стороны «партии силовиков» резко усилилось после событий на Ближнем Востоке.

❤  INSIDER-T (https://t.me/+LheBAF1SUIY1YTMy)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Теория и практика войны