Воля/Volya, [6/12/2025 3:23 PM]
Путин готовится к новой и большой войне
В предыдущем посте (https://t.me/volyamedia/1542) мы пообещали, что расскажем, что известно о российских военных и политических планах на ближайшие пару лет. Пришлось выждать один день, чтобы увидеть подтверждение словам нескольких наших источников.
11 июня Путин выступил (https://www.rbc.ru/politics/11/06/2025/ … 3c7f0b8a40) на специальном совещании по определению параметров государственной программы вооружения на 2027-2036 годы.
Основные тезисы его выступления сводились к следующему:
Сухопутные войска стали доминирующей силой в военных действиях; необходимо в кратчайшие сроки «нарастить их боевые возможности, создать прочный задел для развития, обеспечить разработку перспективных образцов и систем вооружения, обладающих самыми высокими тактико-техническими характеристиками и модернизационным ресурсом».
Давайте разберем, почему сказанные Путиным, вроде бы общие слова, на самом деле важны.
Во-первых, потому что он почти процитировал общие положения из закрытого доклада, который готовил для Путина новый главком Сухопутных войск генерал-полковник Андрей Мордвичев (мы писали о нем здесь (https://t.me/volyamedia/1496)).
Мордвичев, после успешных (по меркам нынешней войны) операций под Авдеевкой и Покровском в 2024 году, привлек внимание Путина и стал рассматриваться как замена начальнику российского генштаба Валерию Герасимову, которому 8 сентября исполнится 70 лет (предельный возраст для службы в должности НГШ).
Мордвичев с осени 2024 года предлагал провести большую реформу Сухопутных войск, которая будет основана не на «не имеющей аналогов» технике, которой у РФ все равно нет, а на внедрении простых и дешевых решений, показавших свою эффективность во время вторжения в Украину. Инициативы Мордвичева, как говорят армейские источники, встретили сопротивление Валерия Герасимова и его заместителей, но внутренний конфликт закончился пока в пользу Мордвичева.
Он уже второй командующий группами армий в Украине, подготовивший для Путина закрытый доклад в обход Герасимова. Первым был Михаил Теплинский, удержавший для ВС РФ оккупированный юг Украины летом 2023 года. Теплинского после этого «сослали» командовать группировкой «Днепр». Мордвичев же получил повышение и в мае 2025 стал новым главкомом Сухопутных войск. Значит, по крайней мере, пока его план Путину понравился и ему дали полномочия для реализации этого плана.
Вторая причина воспринимать выступление Путина всерьез — тот факт, что озвученные им тезисы входили не только в доклад Мордвичева, но и в, по словам источников, спешно сделанную для вождя большую презентацию с планами конкретных действий и мер, способных в целом переломить негативную для РФ военную ситуацию. Делали ее в спешке сразу после украинской атаки на базы стратегической авиации РФ 1 июня. Путин, по словам собеседников, получил распечатанный вариант 2 июня, а 11 озвучил ту часть, что касалась изменений в армии.
Третья причина — та часть доклада Мордвичева и презентации, что Путиным озвучена пока не была — эскалация конфликта и перенос его из Украины на территорию других «соседних с РФ» государств, чтобы вызвать раскол среди европейских участников НАТО и в странах ЕС, продемонстрировать силу российских войск (в которой на четвертом году войны в Украине начали всерьез сомневаться) и вывести «соплежуев» (в интерпретации Путина) из Европы на переговоры, на которых можно добиваться отказа от военной помощи Украине, признания претензий РФ на территории бывшего СССР в Европе и в целом ослабления политического и экономического давления на путинскую Россию.
В следующих постах разберем, что это могут быть за планы и почему на поверку они не выглядят такими безумными, какими кажутся на первый взгляд.
@Volyamedia
Воля/Volya, [6/12/2025 3:29 PM]
Почему большая война может быть полезна для Путина. Часть 1
Казалось бы, за три с лишним года вторжения в Украину, ВС РФ добились весьма ограниченных результатов. Да, захвачен почти весь восток Украины и часть юга, но эти достижения не приблизили Путина к победе в войне, не дали стратегического преимущества. Накапливаемые еще с советских времен запасы танков, артиллерии и бронетехники ВС РФ сжигали в зоне боевых действий, а новое производство, выйдя на пик в 2024 году, не в состоянии покрыть (https://t.me/volyamedia/1540) потери.
Пробоины в запасах артиллерии и снарядов РФ восполняет за счет поставок из КНДР, которых, учитывая промышленный потенциал и размер северокорейских запасов вооружений, хватит не больше чем на год-полтора боевых действий.
Личного состава без полноценной мобилизации россиянам не хватает для решения серьезных задач. Да, они приблизились к тому, чтобы захватить полностью Луганскую и Донецкую области, но на это ушло больше трех лет и около полумиллиона погибших и пропавших без вести. Ежемесячный набор идущих за деньгами контрактников (в среднем 35-37 тысяч в месяц в 2025 году) едва покрывает ежемесячные безвозвратные потери, то есть, накопить резервы для каких-то решительных действий — не удается.
Кто и для чего с такими вводными может хотеть эскалации военного конфликта? Например, авторитарный лидер, который верит в свою мессианскую роль в борьбе с Коллективным Западом, а противников на этом самом Западе считает вялыми мямлями и трусливыми говорунами.
Если не получилось с Украиной (вторжение в которую было плохо подготовлено, а российская армия, по мнению ее наиболее адекватных офицеров, была не способна быстро победить ВСУ в 2022 году), то нужно одержать победу где-то еще. Украина в глазах Путина и его окружения, не самостоятельный игрок, а марионетка в руках Германии, Великобритании, Франции и США. «Марионетка» оказалась мотивированным, умелым и злым противником, победить ее не получается, а ресурсы для долгой войны сокращаются. Значит нужно попробовать нанести удар по кукловодам, тем более, что после прихода в Белый Дом Дональда Трампа, США из «коллективного Запада» как-то сами вывалились. НАТО, по мнению российских политических руководителей, в кризисе, потому что Трамп не хочет содержать альянс за американский счет и скорее склонен уменьшить участие США в НАТО, чем наращивать его.
Украина, с точки зрения Путина, не субъектна, там не с кем договариваться. Сколько ее ни бомби, сколько ни уничтожай городов, сел, людей, все это не даст козырей для противостояния с Западом. Здесь важно оговориться, что «противостояние с Западом» на самом Западе до недавнего времени не воспринималось как подлинный мотив действий Путина. Его считали, а многие и до сих пор считают (правда, Дональд?) адекватным и разумным политиком. Тем не менее, примерно с 2008 года «адекватный и разумный политик» видит свою миссию именно в том, чтобы отразить ползучую агрессию Европы и США, причем эту агрессию он видит четче и чаще, чем собственных детей.
Учитывая ограниченные ресурсы, нужно придумать, как нанести удар по кукловодам, причем такой, который их напугает, закончится внушительной победой и позволит выиграть время. «Марионетку», это уже очевидно, лучше не трогать, она злобная и может больно настучать по голове (четвертый год стучит). Выход, кажется, в ударе по самым слабым, с точки зрения Путина, частям Запада — готовности ЕС и НАТО к большой войне и по самым близким географически и небольшим по территории странам участницам альянса — Эстонии, Латвии, Литве.
Чтобы не сесть в лужу, как в феврале 2022 года, у этому удару нужно тщательно подготовиться. Возможности для этого есть — опыт войны в Украине у наиболее способных генералов (на сцену выходит Андрей Мордвичев), сохранившийся мобилизационный ресурс и пока имеющиеся запасы вооружения. Эти постоянно истощающиеся запасы, вкупе с недавним ударом по и без того хромой стратегической авиации, заставляют действовать быстро — все необходимо организовать, подготовить и провести самое позднее летом 2027 года, а лучше — летом 2026-го.
@Volyamedia
Воля/Volya, [6/12/2025 3:59 PM]
Почему большая война может быть полезна для Путина. Часть 2
Расчет в этом плане на то, чтобы, сохраняя имеющиеся силы в Украине и удерживая там фронт, а может и на отдельных участках, наступая, собрать, обучить и обеспечить всем необходимым крупную группировку войск, которая будет способна быстро решить задачи в странах Балтии.
Ключевой момент здесь — быстро. В Уставе НАТО прописано, что члены альянса должны незамедлительно вступить в войну против агрессора, который нападет на любого члена альянса. На бумаге звучит красиво, на практике же, российское руководство убеждено, что европейцы не решатся на мгновенный ответ. Они будут консультироваться, совещаться, сомневаться в течение нескольких дней. Как говорят наши собеседники в НАТО, это вполне вероятный сценарий. Больше того, они оценивают, что время сомнений и консультаций может растянуться на 3-5 дней (и это как минимум). Без участия США, поводов для сомнений у европейских политиков будет много, РФ все еще остается ядерной державой, самостоятельно воевать с которой многие откровенно боятся.
На этом и может быть построен весь план. Операции против Эстонии, Латвии и Литвы, по оценке российских военных, при условии надлежащей подготовки и обеспечения, займут от 1-3 дней (в случае с Эстонией и Латвией) до 7-10 (в случае с Литвой). Причем ставка может быть сделана на то, чтобы в первые сутки занять крупные города и столицы. Не только для насаждения там «русского мира», но и для того, чтобы прикрывать свои войска мирным населением (жителям Донбасса эта российская тактика знакома с 2014 года, жителям других украинских областей — с февраля 2022-го).
Даже если европейские лидеры НАТО решат вступить в конфликт, перспектива наносить ракетно-бомбовые удары по Таллинну, Риге, Вильнюсу, Каунасу, Даугавпилсу и другим городам, вызовет временный паралич воли — никто не захочет брать на себя ответственность за гибель гражданских. Эти сомнения дадут российским войскам дополнительные несколько дней, чтобы подавить сопротивление.
Учитывая, что в Европе есть лидеры типа Орбана и Фицо, процесс согласований, обсуждений и принятия решений может обернуться для ЕС и НАТО внутренними конфликтами, взаимными обвинениями и полным разладом. К моменту, когда Франция, Германия, Великобритания, возможно, Италия и Польша выработают какую-то общую позицию, страны Балтии (как минимум Эстония и Латвия, поскольку Литва имеет более боеспособную и многочисленную армию и более «сложную» территорию) перестанут существовать как независимые государства. А в этом случае у европейских лидеров могут возникнуть новые сомнения — стоит ли воевать сейчас, если россияне уже добились чего хотели? Возможно есть смысл заключить с ними мир, чтобы обезопасить например Польшу. За время мира можно подготовиться к войне. Напомним, если кто забыл, что Германия, Великобритания, Франция и глава НАТО Марк Рютте ждут (https://t.me/Ateobreaking/147967) российского вторжения не раньше 2029 года. Потому что по их оценке, именно к этому времени они успеют развернуть военное производство и увеличить численность и боеспособность своих армий.
При таком сценарии Путин сможет добиваться на переговорах того, о чем говорит сейчас — прекращения военной помощи Украине, пересмотра границ НАТО, признания российскими части захваченных территорий.
Внутри России эту авантюру населению подадут как большую победу. Как успешную защиту угнетенного русскоязычного населения от нацистов, как отодвигание НАТО дальше от границ РФ, как демонстрацию того, что российская армия может успешно воевать, как подтверждение тезиса, что в Украине все так медленно только потому что «бережем своих и гражданских». Это даст Путину тот успех и ту победу, которых он не смог добиться в Украине.
Вопрос, как ВС РФ, показавшие неспособность успешно и быстро проводить крупные операции, могут справиться с этой задачей. Возможный ответ — в следующем посте.
@Volyamedia