ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Теория и практика войны


Теория и практика войны

Сообщений 61 страница 76 из 76

61

Вполне системный военкор Александр Сладков, хотя и с византийскими оговорками "мои нелепые домыслы", "с таким мнением я не согласен", пишет о стратегическом военно-политическом тупике, из которого есть только два выхода: полноценный "режим осажденной крепости" или перемирие:

"По поводу сегодняшнего наезда (наплыва, налета) на Новороссийск.  Мне нас жалко. Нас бьют. Я уже дошел до жалости. Был период отрицания, гнева, еще чего-то. А теперь я принял ситуацию такой, какая она есть. Нас бьют, как мух мухобойкой. Да мы несокрушимы в обороне и неотразимы в штурмах, при переходе к стрелковому бою противник почти всегда сдается.   

Но, Россию трясет от налетов БЛА противника, теперь и боевой флот не знает, куда спрятаться, такая аббревиатура, как ЧФ (кроме морпехов) вообще в теме СВО отсутствует. У нас есть Днепровская флотилия, так мы, пользуя мужество отчаянных парней, выгоняем китайские катера на патрулирование, не зная, что для таких действий давно существуют БЭКи и большие разведывательные БЛА, о космосе я молчу, это уже сказка про сказки.

Если нам, СССР, нужна была авиация, мы создали массу авиационных училищ, например ВАТУ (средние, трехгодичные, выпускающие лейтенантов авиатехников, вооруженцев, и тд). Да, в Воронеже, в ВВА, есть факультет БЛА, но это мало. Он не покрывает специалистами потребности современной войны. 

Надо или прекращать войну, переходить к заморозке, к перемириям, или еще куда-то, или воевать так, как обычно воюют русские на фронте и в тылу, и в Ставке. Мы в этом боевом паритете с Украиной можем сточить оставшихся желающих драться. Тут уже «да ладно, все нормально» не прокатит. Мы зависли в дилемме «бить или не бить». Конечно бить. Зачем столько денег на свирепую мощь потрачено, которая стоит на дальнем дворе.

Да, и по «болоту», что считает СВО «не их войной», тоже бить, выявлять и бить. И срока ворам выносить по высшей мере. Да много чего можно сделать, как говорится у лошади голова большая, вот пускай она и думает. Думает так, чтоб все наши сомнения пропали и больше не появлялись.
И, чтоб я перестал жалеть Россию, которую атакуют то тут, то там. А нам и ответить некуда, у Украины нет флота (и мы так над этим смеялись). Теперь надо о себе подумать.

ВЫ ОЗНАКОМИЛИСЬ С  МНЕНИЕМ, С КОТОРЫМ Я НЕ СОГЛАСЕН"

0

62

Новороссийск - атака ВСУ нового типа. Большая армия БЭК ВСУ (Это безэкипажные катера, морские дроны то есть) нанесли комбинированный удар.

1. Ударные БЭКи.
2. БЭКи с ракетными установками на борту.
3. БЭки с системами ПВО на борту.
4. БЭКи с запуском ФПВ дронов на борту.
5. Одновременно удар британскими ракетами Шторм Шэйдоу.
6. Удар украинскими ракетами Нептун.
7. Удары БПЛА ВСУ, которые вышли из Одессы.
Такова современная война.

0

63

Поскольку Фридман изучает стратегию, для него «вечные войны» – следствие провала именно в стратегии.
Фридман считает, что современные десижн-мейкеры чрезмерно уверовали в возможность быстрых, легких побед
https://t.me/stalagnull/1023

Когда мы видим социальный вопрос (а не естественно-научный) в духе «Why military strategy no longer delivers victory?», то ответ ответ на него прост и очевиден.

Потому что это никому не нужно. Потому что долгая война и разного рода Eternal Crusade – это выгодно. Потому что истинный вопрос, в котором емко бы формулировалось и описывалось происходящее, звучит так: отчего с определенного момента государства и нации ПЕРЕСТАЛИ желать выигрывать свои войны?

Ошибочно упускать из внимания ключевой, пожалуй, аспект: любая война – это прежде всего бизнес. Она всегда была бизнесом; отличие «тогда» от «сейчас» пролегает исключительно в методах извлечения выгоды.

В войнах прошлого выгода извлекалась из результата. Победа требовалась для получения репараций, вывоза материальных ценностей, населения, изъятия территорий.

Сейчас результат не важен – важен процесс. Зарабатывают именно на нем. Причем не государства, как нации, а внутренние бенефициары.

Любой конфликт стал глобальным с точки зрения его экономики. Бразилия продавала боеприпасы США во время войны в Ираке, Пакистан с другого конца земного шара везет снаряды в Украину, а колумбийские картели продают своих наёмников для войны в Газе. Историки и аналитики всегда с упорством упираются в подсчёты потерь, но никто не желает осознавать, насколько это выгодно.

Современная глобальная экономики дает широчайшие возможности по извлечению прибылей буквально из катастроф. Уничтожили НПЗ? Завтра цены на внутреннем и внешнем рынках вырастут настолько, что это с легкостью перекроет любые потери. Уничтожили несколько тысяч танков? Это бездонный источник дохода для производство новых в течение десятилетий (ФРГ, к примеру, так страдает от последствий российско-украинского конфликта, что переводит все возможные свободные мощности на сборку бронетехники – потому что заработать на этом можно будет совершенно астрономические суммы). Подорвали сельскохозяйственный экспорт? Все тот же мировой рынок от страха перед голодом в Африке компенсирует ростом цен любые потери.

Пока стратеги задаются философскими вопросами (что, в общем, стало нормой для современных, гм, стратегов), бенефициары со всего земного шара зарабатывают колоссальные средства на всем – начиная от мешков для трупов и патронов, заканчивая бензином и протезами.

Победы в современных войнах никому не нужны. Все, что нужно – продать плебсу «не поражение» и считать сверхприбыли.

@atomiccherry 💯

0

64

Новый китайский дрон выглядит как летающий термос и бросает гранаты, один боец управляет множеством дронов при помощи ИИ

Дрон весит меньше килограмма и разработан для применения пехотой. Внутри установлен двухроторный механизм, позволяющий нести больший груз, чем у обычных квадрокоптеров. Аппарат способен не только сбрасывать до трёх гранат, но и передавать оператору видео с поля боя в реальном времени. Главное новшество этого БПЛА — встроенный нейропроцессор. Благодаря ему один солдат может управлять сразу несколькими дронами, а система искусственного интеллекта помогает точно выбирать цели.

Запустить такой дрон возможно даже из стандартного 35-миллиметрового гранатомёта, что ускоряет боевое развёртывание и расширяет радиус действия. Устройство складывается, его удобно переносить, а сменные модули позволяют адаптировать его под разные задачи.

Кроме того, армия Китая начала использовать (https://hightech.plus/2025/04/30/novii- … et-granati) ударные дроны, управляемые через оптоволоконный кабель. Они подходят для городских боёв, где сигнал легко теряется. По данным китайских СМИ, один из армейских корпусов уже применяет эти технологии на учениях.

Китайские компании быстро совершенствуют такие системы. Например, Skywalker Technology производит комплекты для дронов, способных летать на расстояние до 50 километров по кабелю.

Для уменьшения натяжения кабеля при манёврах применяется механизм, разматывающий катушку в воздухе. Это позволяет дрону свободно поворачивать и следовать за рельефом, не обрывая соединения.

Учитывая, что страна выпускает свыше 60% мирового объёма оптоволокна, массовое применение этой технологии ожидается в ближайшее время.https://forumupload.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t756923.jpg

0

65

Вот ответ по применению ядерного оружия:
«У России и без ядерного оружия достаточно сил и средств, чтобы довести до конца СВО», — заявил Путин.

«Россию хотели спровоцировать на ошибки в ходе спецоперации, но ей удается сохранять хладнокровие», — также сказал президент.

Очевидно, второе заявление сделано в усиление первого.

Это ответ всем, кто ранее требовал «жахнуть». Пока это признано нецелесообразным.

Что будет дальше, жизнь покажет.

Олег Царёв
. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

66

«Примирение с украинской частью русского народа неизбежно, это вопрос времени», — Владимир Путин

Это заявление в усиление предыдущих: ибо как можно «жахать» по части русского народа ядерным орудием?

А ведь вроде недавно с экранов телевизора призывали дать населению Украины два часа на то, чтобы покинуть города и затем по ним «жахнуть» ядеркой. Теперь таким высказываниям дана оценка президентом: «хотели /своими призывами/ спровоцировать на ошибки».

Обратите внимание, введен новый термин — «украинская часть русского народа».

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

67

Стрелков Игорь Иванович, [5/6/2025 3:43 AM]
ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: ВРЕМЕНИ ДЛЯ "ИМИТАЦИИ" ОСТАЛОСЬ НЕМНОГО

Поскольку с письмами у меня "то густо, то пусто" (и, в данный момент, как раз "пусто" — с 25-го апреля не получал), то я решил "впрок" написать своё отношение к происходящим событиям. Благо — в "праздник весны и труда" мы не работаем и есть какое-то время спокойно (относительно) присесть и что-то написать. Итак, по телевизору я наблюдаю "апофеоз маразма" — по всей видимости, у кое-кого сильно "дрожат коленки" (и это не только признак общей старости организма). И, в общем-то, сказать, что оснований для подобной "тряски" нет — я тоже не могу, ибо:

1) Т. н. "украина" уступила США и подписала кабальное соглашение о добыче "редкоземельных металлов". Т. е. теперь наши (российские) "переговорные позиции" (и без того непрочные) ещё более ухудшились: теперь США будут "отстаивать своё" ещё более жёстко и даже с некоторым юридическим основанием. Соответственно, — теперь и речи не может идти о каком-либо прекращении военной помощи Киеву. США теперь заинтересованы в максимальном успехе боевых действий ВСУ, т. к. с "украины" Трамп уже получил всё, что можно, — и теперь очередь за тем, чтобы "содрать три шкуры с России".

2) Хотя США и не намерены лично и прямо участвовать в войне против РФ на украине, — они нисколько не намерены препятствовать в этом своим "младшим союзникам", которые (в лице Великобритании, Франции и Италии, а также "прибалтийских лимитрофов") не просто собираются послать войска "подпирать" ВСУ, а уже их НАПРАВИЛИ (Великобритания). Да — 25.000 заявленных военнослужащих слишком мало, чтобы помочь Киеву одержать военную победу, но и задача такая не стоит. — "Союзники" не собираются "завоёвывать Россию" — они планируют её "изнурить" в затяжной неуспешной войне и спровоцировать внутренний коллапс. А для этого необходимо, чтобы ВСУ продолжали стойко (и с незначительными территориальными уступками) противостоять ВС СФ на фронте, на море и в воздухе. Вот их и "подпирают" союзными контингентами. При чём упор как раз и будет сделан "на воздух и на море".

С помощью Великобритании и Франции враг вполне может создать (и, — увы! — скоро создаст неизбежно) превосходство на море и над морем в Черноморском регионе, а это, в свою очередь, означает, что Крым не просто перестаёт быть "недоступной целью" для десантных операций, а становится первейшей / наиболее вероятной их них. — Территория очень уязвима вследствие протяжённейшей и удобной для десантирования береговой полосы, требующей очень много сил и средств для своей надёжной охраны. Защитить всё побережье (или хотя бы самые уязвимые участки) какими-нибудь "ополчениями" — задача не только невыполнимая, но и чреватая самыми тяжкими последствиями, т. к. в условиях современной войны никакие "ополчения" не способны сколько-нибудь успешно противостоять технической мощи противника, обладающего превосходством в воздухе (а именно его — с помощью армад БПЛА — и будут добиваться "союзники"). Так что, десантные операции на Крымском направлении переходят из разряда "теоретически возможных" в сугубо практическую плоскость (и воплотиться данная угроза может уже текущим летом или осенью).

3) С вовлечением в войну Англии и Франции (а также других стран ЕС) вопрос о практической морской блокаде РФ также становится на повестку дня. Помешать этому имеющимся флотом (только им одним) РФ не в силах "от слова совсем". То есть — "серый танкерный флот" вскоре перестанет быть средством "прорыва нефтяной блокады". Следовательно, и без того "просевшие" бюджетные доходы вновь сократятся (и чувствительно). И, вообще, проблемы "невоюющей экономики в воюющей стране" нарастают, как снежный ком. Несоответствия между масштабом военной проблемы и средствами ведения войны / военной экономики близятся к неразрешимым в рамках прежней стратегии "на изнурение". "Изнурить" собирались т. н. "украину", а теперь (вполне ожидаемо, на самом деле) выяснилось, что изнурили себя ещё до того, как начали по-настоящему воевать. (Имею в виду под словом "воевать" — "воевать страной", т. к. пока мы воевали и воюем "только армией".

Стрелков Игорь Иванович, [5/6/2025 3:43 AM]
4) Теперь окончательно (надеюсь) ясно, что никакого "мирного компромисса" "тяни-толкаем" на востоке "украины" нам не добиться. Чтобы выйти хоть на сколько-то "приличный" мир — надо сначала разгромить ВСУ (чего имеющимися силами не получится сделать "от слова никак"). Соответственно, рухнули и надежды (возникшие было с приходом к власти в США Д. Трампа) "вернуться в прихожую цивилизованного мира" и "зажить по-старому, как при бабушке" (т. е. до 2014 / 2022 г.г.)). Хочешь — не хочешь, а надо что-то изменять. Вот к "изменениям-то" наша т. н. "элита" категорически не готова по-прежнему. Поскольку они (изменения) угрожают власти "бездельников-гедонистов". Возникает "цугцванг": в войне нельзя победить, не лишаясь "добытого непосильным трудом", но поражение тоже приведёт к ровно тому-же результату. Как всегда, мы наблюдаем картину "всё пущено на самотёк" — т. е. "на авось".

Важнейшие стратегические решения откладываются в тщетной надежде на "счастливый случай", который волшебным образом всё изменит без усилий с нашей стороны. Что-ж, такое было свойственно многим элитам во многих странах и многих эпохах. Практически всегда это заканчивалось о-о-очень плачевно для всех: для управляемых этими элитами стран / государств, и для самих указанных элит (уничтоженных "под корень или около того" за полной ненадобностью победившими конкурентами).

Рецепты как всё изменить? — Я их писал множество раз, но все они имеют "в знаменателе" острую и незаменимую необходимость "кадровой революции", поскольку безполезно "заливать молодое вино в старые мехи" — ничего, кроме бардака и катастрофы, из этого не выйдет.
Пока-же прогнозирую, что ещё какое-то время (пока ситуация более-менее стабильна) наша гос. власть будет заниматься тем, что у неё получается лучше всего — т. е. ничего не делать, но бурно имитировать деятельность. А также непрерывно что-нибудь праздновать (особенно тогда, когда нынешнее поколение не имеет ни малейшего отношения к поводу для празднества). Впрочем, времени для "имитации" осталось совсем-совсем немного: скоро нас "будут бить" особенно больно и чувствительно.

С уважением,
И. В. Гиркин
01.05.2025

/фрагмент письма соратнику Гетманову Александру/

0

68

Игорь Стрелков: верить ли словам президента о том, что у нас достаточно сил для завершения СВО?

Я, конечно, не сомневаюсь, что российский президент верит самому себе может даже больше, чем кто-либо в нашей стране, но проблема в том, что "дорогие западные партнеры" и "уважаемые киевские партнеры" (просто напоминаю, что 7 лет с 2014-го по 2022-й год их именно так называли), к сожалению, ему в этом совершенно не верят.

Просто было столько "красных линий", о которых он заявлял, было столько "последних предупреждений", о которых он говорил, что после того, как "партнеры" пересекли все "красные линии" и в ответ ничего не произошло — они как-то ему не верят. Поэтому когда наш президент говорит о том, что у нас достаточно сил, то все вспоминают, что мы "еще не начинали", что мы их "одной левой", что наши "искандеры" смеются — и ничего.

Что мы имеем на данный момент? Война идет три года и два месяца, смело пошел четвертый год войны. Конца и края не видно, а мы за все это время не смогли освободить даже всю ДНР.

Более того, мы потерпели ряд чувствительных поражений за эти три года. Наши войска оставили Херсон, Изюм, Балаклею, Купянск, Волчанск и еще много небольших городов и поселков на территории Киевской, Сумской, Харьковской и Херсонской областей Украины.

Кроме первоначальных серьезных успехов, у нас, в-общем-то, ничего нету. Почему же "партнеры" должны верить нашему президенту, что у него все есть? Где это "есть", что позволит успешно завершить СВО обычными силами и средствами?

У меня таких данных нет, но, естественно, я нахожусь в местах не столь отдаленных. Может быть, Корея послала нам три миллиона солдат или хотя бы 200-300 тысяч, которые они обещали? Но даже 300 тысяч недостаточно, чтобы нанести поражение Украине. Тем более никто нам не пошлет три миллиона, и с неба они не свалятся. Я помню о 50 000 добровольцев из Сирии, которых обещал Шойгу. Нет теперь ни Шойгу, ни Сирии.

Мы помним, что российские войска стояли под Киевом, блокировали почти со всех сторон Харьков, взяли Изюм и приближались к Славянску на территории 30 километров. Что российские войска держали Херсон и блокировали Николаев — теперь этого ничего нет. Почему "уважаемые западные партнеры" и "дорогие киевские" должны верить словам президента, за которыми ничего, по их мнению, не стоит?

Прежде чем рассказывать "сказочки про белого бычка-смоляного бочка", о том, как мы всех одним махом — покажите, что вы можете. А мы ничего не показали. У нас сейчас под ударами полстраны до Урала. Три года назад этого не было, и два года назад этого не было, и даже год назад этого не было — а сейчас есть.

Если бы мы, действительно, три года назад или хотя бы два или полтора года назад мобилизовались, то у нас бы было чем победить Украину. Но мы не провели мобилизацию до сих пор. Мы опять дали "водить себя за нос" Дональду Трампу полгода, в очередной раз — на что мы рассчитывали? Не знаю.

Если российский обыватель еще и слушает слова президента и как-то ему доверяет, то, к сожалению, враги не верят ему от слова совсем. И в этом, в первую очередь, его собственная заслуга.

Источник (https://t.me/i_strelkov_2023/1534)

0

69

«Линия дронов» — новая стена войны: фронт может замереть, как в Первую мировую. О таком риске, как и об этой программе ВСУ, я писал ранее. (https://t.me/olegtsarov/27363)

Украинские военные разворачивают амбициозную концепцию «линии дронов» для сдерживания наступления нашей армии. Проект, в котором участвуют элитные подразделения БПЛА («Птицы Мадяра», «Рарог», «Ахиллес», «Феникс», «К-2»), с 2025 года возглавляет глава Сухопутных войск Драпатый. 

Цель — создать непреодолимую «мертвую зону» глубиной до 50 км от передовой, где будут безраздельно царить дроны. Зона будет делиться на сектора: 
— 0-5 км: тотальная зачистка — всё заминировано, строения и укрытия разрушены, ни пехота, ни техника не пройдут. 
— 5-10 км: уничтожение логистики наступающих сил. 
— 10-15 км: ликвидация артиллерии противника. 
— 20-50 км: удары по тыловым объектам, ПВО, складам и инфраструктуре.

Каждый сектор контролируют разведывательные экипажи, которые мгновенно координируют удары. Это не просто оборона — это эшелонированная система, способная перемолоть любую наступательную мощь. Как в окопах Первой мировой, такая линия может заморозить фронт: наступать против неё станет практически невозможно, ведь каждый шаг будет стоить наступающему потерь в людях и технике. 

«Линия дронов» ВСУ, к счастью, пока ещё далека от реализации, но если Украина сможет запустить эту систему в полную силу, фронт может остановиться.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

70

Воля/Volya, [5/6/2025 10:53 AM]
Армия как тюрьма – порядки и нравы в ВС РФ. Часть 1

Российская армия, в принципе как любая другая — это слепок общества. В СССР и в России очень многие люди либо прошли через тюрьму сами, либо у них есть такие родственники, друзья или знакомые. И тюремная субкультура – от блатного шансона до специфических поговорок – весьма популярна. Она так или иначе знакома каждому, кто жил в России, даже тем, кто вращался в самых благополучных кругах. Вместе с этой субкультурой общество частично перенимает и элементы тюремной иерархии, и особую систему отношений. Это неизбежно влияло и на армию — влияло всегда, но сейчас приобрело особый размах.

Наши собеседники из числа российских офицеров в частных разговорах частенько мрачно матерятся, говоря, что ВС РФ превратилась в «армию содомитов и урок». Истории, которыми они делятся, по-настоящему ужасны. Особенно часто их стали рассказывать после того, как на войну с Украиной стали набирать заключенных. Тюремные правила и законы в российской армии стали сильнее, чем какие-либо другие.

В ВС РФ не ведется статистика сексуализированного насилия среди солдат. В этом нет никакого смысла по той простой причине, что никто не собирается никого за это наказывать. По словам офицеров, с которыми мы общаемся, такие случаи происходят сплошь и рядом, превратившись в стандартную практику. Причем в некоторых подразделениях есть солдаты, чья повседневная функция — быть объектами такого насилия. Точно такая же специфическая каста существует и в тюрьмах. Конечно, такое бывало и до начала вторжения в Украину в 2022 году, но не было нормой. Сейчас это общее место во всей армии, с этим никто ничего не делает и никак не борется, утверждают наши собеседники.

Более того, некоторые офицеры используют угрозу насилием как мотивацию: будешь себя плохо вести, не будешь выполнять приказы, не отдашь деньги, которые приходят тебе на карточку, не скинешься на то, что мне нужно — тебя «отымеют со всех сторон». А «имельщиков» сейчас хватает почти в каждом подразделении. Исключение — элитные отряды вроде спецназа и армейской разведки и обычные части, которыми руководят сознательные командиры, но таких в нынешней российской армии не очень много.

Мы уже рассказывали (https://t.me/volyamedia/1472) вам о шести «кастах» в российской армии. На эту иерархию, формируемую отношением властей и денежным фактором, накладывается своя, внутренняя, перекочевавшая напрямую из тюрем. В ней мобилизованные выполняют ту же функцию, что и тюремное сословие «мужиков». Это молчаливое большинство: те, кто все на себе тянет, все выдерживает, приспосабливается и просто пытается выждать и выжить до конца войны — но никогда не оказывает сопротивления.
@Volyamedia

Воля/Volya, [5/6/2025 11:33 AM]
Армия как тюрьма – порядки и нравы в ВС РФ. Часть 2

Безнаказанность и жестокость внутри российской армии закономерно приводит к такому же отношению к пленным и мирным жителям. Мы помним Бучу, помним все, что творилось в Харьковской, Херсонской, Запорожской областях, на оккупированной части Донецкой области. Знаем о расстрелах в Киевской, Житомирской, Черниговской и Сумской областях, о том, как добивали раненых в Мариуполе. И мы знаем, что вся эта жестокость даже поощрялась.

В 2022 году армейские офицеры рассказывали о том, как на оккупированной территории отмороженные солдаты вместе с командирами устроили бордель, куда насильно свозили местных жительниц. И о том, как содержателей этого борделя убили свои же, только более адекватные военные. Но сейчас таких историй мы больше не слышим. Все прекрасно знают про бордель, устроенный российскими военными в окрестностях Бахмута, но никто даже не пытается с этим что-то делать. Во-первых, себе дороже, а во-вторых, в 22-м году эти зверства казались чем-то запредельным, но за три года войны к ним успели привыкнуть.

Закономерно, что солдаты, сами творящие зверства, ждут еще больших зверств со стороны противника. Этим пользуется армейская пропаганда, рассказывающая про «укронацистов» и «ужасы украинского плена», про отрезанные конечности, издевательства с применением колючей проволоки и строительной пены. Но на самом деле все эти вещи творили сами россияне и в Чечне, и в Сирии, и теперь в Украине. И половина жутких видео, которые «политруки» показывали солдатам для мотивации накануне вторжения в феврале 2022 года, были в свое время сняты самими российскими военными.

По словам офицеров, даже бывшие зэки удивляются тому, что в армии беспредела гораздо больше, чем в тюрьме. Раньше считалось, что самые жуткие зоны – это зоны для малолетних, потому что там нет ни «понятий», ни правил. Все это теперь полностью применимо к российской армии. В первую очередь это касается зоны боевых действий, но все эти привычки и правила легко и быстро распространяются уже и в тылу.

Так тюрьма принесла в разобщенное российское общество, а вместе с ним и в армию, свой главный принцип: каждый за себя, умри ты сегодня, а я завтра.

Этот и предыдущий пост — фрагменты нашего еженедельного подкаста для подписчиков на платформе Patreon (https://www.patreon.com/posts/voskresen … -126054673).
@Volyamedia

0

71

Согласен с теми авторами, которые говорят о том, что наиболее вероятными направлениями наступления противника, являются Крым (а также участок для десанта между устьем Днепра и Крымскими перешейками) и, к сожалению, Донбасс, где наши наступательные действия привели к очень сильному ослаблению личного состава и техники, и где наши войска, наступая, вышли за границы долговременных оборонительных  сооружений. Поэтому не исключаю возможности нанесения там противником сильного контрудара с большими территориальными потерями для наших войск. Не говоря уже о потерях людских ил потерях в технике.

0

72

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [5/7/2025 10:52 AM]
Броня против дрона (часть I)

Пожалуй, пришел момент, когда вновь можно (и нужно) писать о теме беспилотных и дистанционно-управляемых вооружений. В данный момент мы можем наблюдать несколько новых, оформленных тенденций, которые требуется зафиксировать и осмыслить.

Но этот текст будет посвящён более узкой и чрезвычайно злободневной теме – защите бронетехники от FPV-дронов.

Почему эта тема злободневна? Почему что она растет, ширится и полнится за счет чудовищной некомпетентности, безграмотности, отсутствия инициативы и огромного количества бездарных фантазий.

Более того, она приоткрывает для нас завесу тайны работы механизмов осмысления опыта и выработки решений во множестве армий мира – и мы можем констатировать, что стали свидетелями повсеместной тотальной деградации государственных военных структур, которые не могут производить базовых действий: сбора информации, ее систематизации, обработки и вынесения корректных, логически обоснованных и технически грамотных решений, которые могут быть эффективными и подлежать масштабированию.

Итак, перейдем к сути.

На протяжении вот уже более двух лет мы видим три основных направления деятельности в сфере повышения защищённости бронетехники: первое – это кустарные модификации, которые наносят ущерба машинам больше, чем пользы (нивелируют работу систем наведения, ограничивают или вовсе препятствуют работе вооружения, уничтожают (буквально) трансмиссии), второе – радиоэлектронная защита, которая также преимущественно представляет собой кустарные низкокачественные решения, устаревающие быстрее, чем их успевают произвести. И третье – деятельность не практического и даже, пожалуй, не теоретического характера... выражается она в исключительно бурном фантазировании на темы «турелей с ИИ», «электромагнитного оружия» и прочей ненаучной фантастики.

Все перечисленное выше воплощает в себе массу заблуждений: недооценок исходной защищенности техники, откровенного преувеличения возможностей ударных дронов вкупе с одновременным преуменьшением таковых, нежеланием пересматривать роль бронетехники на поле боя, отсутствием воли и разума для принятия грамотных организационных решений.

Продолжение... (https://t.me/atomiccherry/752)

@atomiccherry 💯

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [5/7/2025 10:52 AM]
Броня против дрона (часть II)

Начало (https://t.me/atomiccherry/751)

Неизменное заблуждение, которое до сих является излюбленным штампом в отношении темы противостояния техники и дронов гласит следующее: «танк за 30 млн долларов уничтожается дронами за 500 долларов». Мы используем его в качестве отправной точки для наших дальнейших рассуждений.

Прежде всего, стоит отметить, что ударные дроны принято рассматривать вне рамок общей военной  (https://t.me/atomiccherry/636)экосистемы, более того, эту грубую ошибку допускают в т.ч. «специалисты». Между тем, на современном поле боя есть устойчивая взаимосвязь между эффективностью применения FPV-дронов и качеством радиотехнической и аэроразведкой, а также минными заграждениями, фортификациями и пр.

Все перечисленное имеет прямое отношение к боевой технике. Как показывает практика, дроны представляют большую опасность для бронемашин и танков именно благодаря сложившейся ситуации, в которой они тесно взаимодействуют с другим вооружением, предназначенным для формирования условий по изоляции поля боя – минами.

Большинство людей полагает, что одиночный FPV-дрон попаданием выводит из строя танк. Это лишь заблуждение, которое подпитывается сотнями, если не тысячами смонтированных роликов с кадрами боевых действий, где вы можете видеть художественные кадры подлета FPV-боеприпаса, после чего демонстрируется картинка уже уничтоженной техники
(должен добавить, что в среднестатистическом подразделении БПЛА штат монтажеров и пиарщиков – совершенно обыденное и массовое явление; нужно учитывать, что контент этот всячески монетизируется, а посему и приемы художественного преувеличения ради впечатления обывателя в нем применяются очень активно).

Реальность выглядит совершенно иначе. Даже не слишком-то адаптированные под условия крупномасштабных войн бронемашины типа MRAP без значительных повреждений переживают попадания нескольких ударных дронов; для уничтожения тяжелой техники по типу танков в среднем тратятся десятки дронов (и как правило, для этого танк должен стать неподвижной стационарной мишенью, что достигается наездом на ПТ-мины).

Даже в базовой комплектации, будучи минимально адаптированной к условиям современных боевых действий, техника способна действовать и выживать в условиях тотального господства дистанционно-пилотируемых FPV-боеприпасов.

Продолжение... (https://t.me/atomiccherry/753)

@atomiccherry 💯

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [5/7/2025 10:52 AM]
Броня против дрона (часть III)

Начало (https://t.me/atomiccherry/751)

Однако, перечисленные выше факты преимущественно игнорируются. Процесс модернизации бронетехники полностью отсутствует, причём повсеместно; инициативы в данной сфере исчерпываются идеями полного отказа от бронированных машин с заменой их на несуществующие наземные беспилотники и фантастическими проектами комплексов активной защиты, «работающих под управлением машинного зрения».

Безусловно, было бы ошибкой отрицать развитие перспективных автоматизированных типов вооружения (в т.ч. некинетического характера: лазеров, микроволновых излучателей и пр.), однако в настоящий момент мы можем наблюдать полное отсутствие существенного прогресса в данных областях. Серийное производство наземных РТК невозможно (об этом стоит написать отдельно), рабочих версий военных образцов «машинного зрения» не существует вне рамок лабораторий (я имел возможность наблюдать некоторые образчики лично, и, должен сказать, они абсолютно непригодны для практического применения), существующие КАЗ не показывают эффективности и ценности в защите машин от ударных дронов; все остальное вовсе не стоит упоминания (любой здравый человек понимает, что микроволновый излучатель размером с автопоезд и дальностью действия 2 км – сомнительная технология с т.з. военного применения).

Очевидно, необходимо работать лишь с практически реализуемыми решениями. Ключевым среди таковых и абсолютно упускаемым из виду является комплекс мер, связанных с модернизацией непосредственно физической защиты бронетехники, проще говоря – улучшением ее бронирования.

Как было сказано выше, ударные дроны, несмотря на свою тактическую гибкость, не представляют собой абсолютного оружия с точки зрения уничтожения бронетехники. Стоит учитывать, что стандартная боевая часть среднестатистического FPV-дрона – это выстрелы ПГ-7 различных модификаций от советского гранатомёта РПГ-7. Данный боеприпас способен обеспечить максимальные характеристики бронепробиваемости только при разгоне с использованием штатного реактивного двигателя. Стоит ли говорить, что ни один квадрокоптер технически не способен обеспечить аналогичную скорость?

Мы можем наблюдать на практике, как кустарная бронезащита из абсолютно непригодных для военного применения (в плане прочностных характеристик) материалов (котельный металл, садовые сети, резиновые маты и пр.) способствуют выживаемости бронетехники в сложнейших условиях. Это касается не только танков, но и даже старых и относительно легкобронированных БТР М113, которые могут быть легко доработаны в условиях ремонтных мастерских за счет простой геометрии корпуса.

Очевидно, что если выработать ряд адекватных решений и разработать современные, технологичные комплекты усиления бронезащиты техники, то можно кратно повысить как ее выживаемость на поле боя, так и её боевую ценность – при этом стоимость как процесса разработки, так и производства комплектов допбронирования обойдутся кратко дешевле, чем многочисленные НИОКР, связанные с изучением заведомо тупиковых направлений борьбы с ударными дронами.

Вопреки тому, мы видим обратную тенденцию. Средства инвестируются в «оружие будущего» без какого-либо практического эффекта, тогда как базовые технологии по типу динамической защиты не только не развиваются дальше, но и не производятся.

Проблема противостояния ударным дронам ясно свидетельствует, что текущий тупик – отнюдь не технический. Он интеллектуальный и организационный.

@atomiccherry 💯

0

73

Игорь Стрелков об атаках БПЛА на российские регионы

Что касается налетов на российские регионы. Если верить тем данным, которые я получаю от своих корреспондентов, только Евросоюз намерен поставить Украине в текущем году 4 миллиона беспилотников. Кроме того, собственное производство разворачивается на самой Украине. Кроме того, Украине беспилотники поставляют Китай, Турция и еще много кто. Поэтому, к сожалению, количество БПЛА, безэкипажных катеров и всего прочего ударного оружия такого рода в распоряжении Украины будет только увеличиваться день ото дня.

Не так давно, примерно полгода-год назад, многие наши так называемые "военные эксперты", включая самых маститых типа Шапиро-Соловьева, пели о том, что мы можем вести "войну на изнурение", которую Украина не выдержит. Вот сейчас, в той гражданской войне, которая происходит между Россией и Антироссией-Украиной, "изнурять" будут нас. А Европа может произвести сколько угодно оружия, сколько угодно электроники, которую будет поставлять против нас. И в этой войне все экономические мощности и преимущества на их стороне.

Поэтому то, что до сих пор страна не встала на военные рельсы,и то, что до сих пор даже такой попытки не предпринимается — объективно ведет нас к поражению в войне. К тому, что ударов будет очень много, и со временем эти удары будут приобретать все более и более болезненный характер и будут переходить в масштабные военные катастрофы. К сожалению, это уже почти неизбежно.

Давать какие-то рецепты, находясь в заключении, я не могу и не хочу, поскольку уже убедился в том, что зачастую те рецепты, которые пытаются применить, но которые "протухли" и просрочены, имеют многолетнюю давность, оборачиваются своей противоположностью и влияют на обстановку строго наоборот.

Источник (https://t.me/i_strelkov_2023/1538)

0

74

Довольно неожиданно выявился апокалиптический сценарий поражения РФ, хотя он совершенно в рамках предшествовавшей логики конфликта и его можно было предсказать заранее – "Потоп дронов".

На аэропорты России полетели беспилотники, причем непрогнозируемым  образом. … Таким образом, запуская десяток дронов, можно парализовать работу десятков аэропортов. А дронов запускается намного больше. Если  такая тактика атак на РФ будет продолжена после праздников, то это грозит прекращением авиасообщений в РФ. …. В сухом остатке. У укров появился инструмент летального воздействия на российскую государственность. >>>> (https://t.me/ENIGMA54/9847)

И ведь никакими "Орешниками" это не остановишь - они могут причинить вред населению, не принимающему решения, могут уничтожить какое-то предприятие, но не распределённую сетевую структуру, производящую дроны.

Евросоюз намерен поставить Украине в текущем году 4 миллиона беспилотников. Кроме того, собственное производство разворачивается на самой Украине. Кроме того, Украине беспилотники поставляют Китай, Турция и еще много кто. Поэтому, к сожалению, количество БПЛА, безэкипажных катеров и всего прочего ударного оружия такого рода в распоряжении Украины будет только увеличиваться день ото дня. … Вот сейчас, в той гражданской войне, которая происходит между Россией и Антироссией-Украиной, "изнурять" будут нас. А Европа может произвести сколько угодно оружия, сколько угодно электроники, которую будет поставлять против нас. И в этой войне все экономические мощности и преимущества на их стороне.

Поэтому то, что до сих пор страна не встала на военные рельсы, и то, что до сих пор даже такой попытки не предпринимается — объективно ведет нас к поражению в войне. К тому, что ударов будет очень много, и со временем эти удары будут приобретать все более и более болезненный характер и будут переходить в масштабные военные катастрофы. К сожалению, это уже почти неизбежно. >>>> (https://t.me/i_strelkov_2023/1538)

Что теперь, "Орешниками" по Европе? Нельзя – там дети, виллы. Да и нет столько "Орешников".

Сценарий "Потоп дронов" удивительно напоминает сюжет фантастического романа Станислава Лема "Непобедимый" – суперкрейсер землян приземлился на чужую планету в поисках предыдущей экспедиции и оказался атакован бесчисленными роями мини-дронов, представляющих местную форму техно-жизни. Всё его супероружие оказалось бесполезно против них – не сумев отбиться, он сбежал домой.

Только вот РФ некуда бежать. А модель поражения та же самая: громоздкая дорогостоящая единица против простого и дешевого количества. Пирамида против роя. А если вспомнить, как эта пирамида тупит с банальными решениями, и при этом ещё и обворовывает сама себя, то становится уже просто смешно. Как говорили греки, когда слишком много трагедии, начинается комедия.

ЕС поставит Украине 4 млн дронов. Тем временем "Архангелы спецназа" просят у народа на 10 дронов (https://t.me/rusich_army/23257)… Неужто Минобороны не предоставляет? Дискредитируют, наверное…

0

75

Воля/Volya, [5/9/2025 3:12 PM]
Порядки и нравы российской армии. Часть 1: дезертиры

За три года войны у нас накопилось немало рассказов о российских дезертирах. Какие-то мы знаем от них самих, какие-то от их сослуживцев и командиров, какие-то — от активистов и правозащитников, помогающих сбежать из ВС РФ и легализоваться за границей. И эти истории проливают свет на самую сердцевину духа армии РФ.

Подавляющее большинство дезертиров из российской армии, с чьими историями мы знакомы, это кадровые военные. Разного возраста, в разных званиях — но практически все они подписали контракт с минобороны еще до начала войны. Мотивы этой группы понятны, пожалуй, лучше всего. В силу своего опыта кадровые военные четче других понимают положение дел и на фронте, и внутри самой армии. И многие из них приходят к выводу, сформулированному в старом анекдоте Карабасом-Барабасом: «Разве о таком театре мы мечтали?»

Другая категория, в которой дезертирство вообще довольно массовое явление — бывшие заключенные. С ними тоже все предельно ясно. В нашем материале (https://t.me/volyamedia/1472), посвященном неформальному делению российской армии на «касты» мы говорили, что это — самая бесправная категория среди воюющих. Они не получают ни денег, ни снятия судимостей, при этом их используют как расходный материал и чаще других отправляют на откровенно самоубийственные задания. При этом нарушать закон им не впервой.

А вот вчерашних срочников среди дезертиров исчезающе малое количество, а мобилизованных практически нет — во всяком случае мы о таких никогда не слышали. В чем тут дело? Не только в том, что по сравнению с заключенными эти категории находятся в более привилегированном материальном положении. Дело еще и в отношении людей к государству и власти. Родители срочников считают, что закон надо соблюдать, поскольку российская власть (неважно, Путин это или не Путин) — одинакова и вечна. Они боятся потери перспектив для своих сыновей в условном будущем, не понимая, что этого будущего на самом деле уже нет — учитывая то, где эти сыновья находятся и в какой стране окажутся, если переживут службу.

Что же касается мобилизованных, то российские офицеры рисуют психологический портрет типичного «мобика» так. Во-первых, мобилизованных в одночасье оторвали от привычного образа жизни и без внятного объяснения причин это было бы нестерпимо. Поэтому многие убеждают себя, что они оказались на фронте потому что действительно там нужны. Во-вторых, мобилизованные точно так же боятся нарушать российские законы. Они как правило не допускают и мысли, что Россия может проиграть. Ну а если Россия проиграть не может, значит и законы ее нарушать нельзя — ведь эта власть навсегда, потому что эта власть и есть Россия.
Некоторые наши собеседники из числа российских офицеров с раздражением говорят, что такой безвольной солдатской массы не видели еще никогда. С этими людьми можно делать все, что угодно. Они будут плохо выполнять то, что ты им скажешь. Если их напугать или применить к ним насилие — будут выполнять немного лучше. Но точно не повернут против тебя оружие, не попытаются массово сдаться в плен или сбежать. Будут сносить любые унижения, лишь бы просто выжить.

Приняв решение дезертировать, человек остается один. Потенциальные дезертиры очень боятся контактов с такими же как они — и, в целом, правильно боятся. Они находят друг друга, объединяются и пытаются выжить вместе уже потом, выбравшись в другую страну. Пока это движение в основном «броуновское», хотя уже есть и исключения. Начинают появляться группы вчерашних российских офицеров, выехавших за границу — например, «Прощай, оружие». Они пытаются организовать помощь тем, кто хочет уехать из России, в том числе дезертировать. Но этот процесс пока только начинается.
@Volyamedia

Воля/Volya, [5/9/2025 3:21 PM]
Порядки и нравы российской армии. Часть 2: самоубийцы

С фронта для россиян есть еще один выход, кроме побега или плена. Очень часто российское военные вместо того, чтобы сдаться, подрывают себя гранатами или стреляют себе в голову из того, что есть под рукой.

Что бы ни писали в одобренных Главлитом героических книжках, это явление не было таким массовым в советской армии ни в Афганистане, ни во время Великой Отечественной, оно обрело такой размах только сейчас. В этом российская армия становится похожа на армию Японии времен Второй мировой: для японского военного плен или поражение считались несовместимыми с жизнью в принципе. Не столько из-за самурайского подхода к жизни, сколько из-за пропаганды и традиций японского общества того времени, где многое было построено на стыде, а информация о мире за пределами Японии была отрывочной и сильно искаженной.

То есть, многие японские солдаты и офицеры воспринимали американцев, британцев, голландцев и других военных армий союзников как опасных и злобных дикарей. Поэтому и сами относились к ним с предельной жестокостью, и в плен не сдавались, потому что там точно будут есть живьем или еще как-то прихотливо пытать.

От сдачи в плен японцев удерживало и то, что смерть на войне, усилиями пропаганды и общественных нравов, считалась почетной, а плен (мало того, что страшный из-за неизвестности) позором не только для пленного, но и для его семьи.

Например, горстка выживших солдат гарнизона острова Окинава оказалась в руках американцев лишь по одной причине: они попали в плен ранеными и без сознания. Другой пример — массовые самоубийства японских военных после капитуляции. Мотивом во многих случаях был даже не позор, а страх за будущее, которое оказалось теперь в руках победителей-дикарей.

Нынешние российские солдаты (да и существенная часть общества) максимально приблизились к японцам 20-40-х годов прошлого века. Российская пропаганда почти полтора десятка лет рисует европейцев и американцев бездуховными, сменившими пол, геями-педофилами, решившими возродить нацизм (ну или фашизм, пропагандисты плохо учились в школах и часто путают одно с другим) и принудить россиян заключать однополые браки, продавать православных детей на органы и ходить в радужных одеждах. Украинцам в этом «страшном мире» отвели роль жестоких и бездушных наемников, которые все как один поклоняются Бандере (тут опять пропагандистов подвело базовое образование, из-за чего многие болтуны исказили фамилию до Бендеры) и варят борщ из распятых мальчиков. Звучит предельно бредово, но те, кто хоть раз включал телевизор в РФ с 2010 года подтвердят, что именно это из него и неслось по нарастающей (а после начала войны в Украине — градус агрессивного сумасшествия вовсе побил все рекорды).

Все это породило во многих российских головах совершенно нереальную картину мира и себя в этом мире. Поэтому не стоит удивляться теперь тому, отчего же российские солдаты в Украине предпочитают самоубийство плену, а многие оставшиеся на гражданке говорят своим близким, попавшим на войну, что убить себя — правильный выбор.

Новую российскую тягу к суициду после войны точно будут изучать историки и психиатры по всему миру. Точно так же, как они изучали японский феномен и беспримерную немецкую жестокость после Второй мировой.

Все это очень сильно контрастирует с украинской армией. Финансовая мотивация там тоже есть у многих, но настроения внутри армии, сам ее дух — принципиально иные. И это объясняет во многом, каким образом ВСУ удается, пусть и с переменным успехом, уже больше трех лет противостоять противнику, превосходящему их по количеству живой силы и техники.

Этот и предыдущий посты подготовлен на основе подкаста (https://www.patreon.com/posts/voskresen … -126054673) «Воскресенье на Воле» на платформе Patreon.
@Volyamedia

0

76

Украина запустила Brave1 Market - площадку, задуманную как "военный маркетплейс". Любой украинский расчёт или подразделение могут зайти через государственное приложение, увидеть каталог из более чем тысячи наименований военных изделий и заказать нужную технику напрямую от производителя. В перечне - FPV-дроны, наземные роботы, модули радиоэлектронной борьбы, элементная база для БПЛА. Деньги проводит Минцифры, доставку берут на себя военные.
https://t.me/rogozin_alexey/2355?single

Давно хотел написать заметку касательно BraveOne Market, так что воспользуюсь возможностью и тезисно дополню коллегу.

1) Формирование «интерфейса» взаимодействия солдата и военной бюрократии через аналог внутриигровых магазинов – чрезвычайно интересная и качественная с точки зрения социологии и психология идея. Массовые армии всегда состоят из вчерашних гражданских; соответственно, армейская система также должна адаптироваться под интуитивно понятные непрофессиональным солдатам форматы. В современном мире сложно найти мужчину от 18 до 55, который никогда не играл в компьютерные/мобильные игры, или вовсе не делает это на регулярной основе.

2) Традиционно в армиях модерна никаких поощрений за успешные действия подразделений не было. Именно поощрений, а не выдачи бессмысленных регалий а-ля «присвоение гордого имени гвардейской бригады» и раздачи нашлепанных на ближайшем прессе медалей и грамот. Это работает исключительно на статус командиров, но никак не сказывается на рядовых солдатах.

3) Денежные выплаты за индивидуальные достижения – слабый стимул. Он не работает. Война – это коллективный вид спорта, а выплаты такого плана скорее стимулируют солдата саботировать успехи сослуживца.

4) В рамках предложенной украинскими военными чиновниками системы стимулирования воедино собраны все возможные выгоды, какие можно придумать. Солдаты видят МАТЕРИАЛЬНУЮ награду за свои результаты (имея возможность приобрести за них технику), у них есть стимул сотрудничать друг с другом (ведь баллы даются подразделению, т.е. коллективу), они одновременно получают и возможность конкуренции с другими коллективами – наглядное подтверждение своей успешности, профессионализма и так далее.

5) Украинцы прагматично и грамотно формируют современный концепт войны на истощение. Цитируя статью Politico (https://t.me/brieflyru/35745):

«20 очков за повреждение и 40 за уничтожение танка; до 50 очков за уничтожение мобильной ракетной системы, в зависимости от калибра; и 6 очков за убийство вражеского солдата

Украинское правительство постоянно совершенствует систему, чтобы сделать ее более смертоносной. «Например, мы увеличили количество очков за уничтожение пехоты с 2 до 6, и это позволило удвоить количество уничтоженных врагов за месяц… Это не просто система мотивации, это механизм, который меняет правила войны»

Несложно заметить, какой акцент делается на поощрениях за истребление личного состава противника. Украинское военное командование стремится выйти на уровень ежемесячного нанесения потерь ВС РФ, количественно соответствующего уровню ежемесячного пополнения (украинский ГШ относительно недавно произвел необходимые расчеты, сформулировав проблему недостаточной эффективности). Новая система поощрений формируется именно под эту задачу – повышение качества боевой работы подразделений Сил беспилотных систем.

Словом, любопытно будет наблюдать, насколько результативной окажется реализация данного проекта. Он нестандартен, интересен и, вероятно, вполне может стать прототипом для модернизации военной бюрократии в других странах.

@atomiccherry 💯

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Теория и практика войны