ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Теория и практика войны


Теория и практика войны

Сообщений 61 страница 90 из 121

61

Вполне системный военкор Александр Сладков, хотя и с византийскими оговорками "мои нелепые домыслы", "с таким мнением я не согласен", пишет о стратегическом военно-политическом тупике, из которого есть только два выхода: полноценный "режим осажденной крепости" или перемирие:

"По поводу сегодняшнего наезда (наплыва, налета) на Новороссийск.  Мне нас жалко. Нас бьют. Я уже дошел до жалости. Был период отрицания, гнева, еще чего-то. А теперь я принял ситуацию такой, какая она есть. Нас бьют, как мух мухобойкой. Да мы несокрушимы в обороне и неотразимы в штурмах, при переходе к стрелковому бою противник почти всегда сдается.   

Но, Россию трясет от налетов БЛА противника, теперь и боевой флот не знает, куда спрятаться, такая аббревиатура, как ЧФ (кроме морпехов) вообще в теме СВО отсутствует. У нас есть Днепровская флотилия, так мы, пользуя мужество отчаянных парней, выгоняем китайские катера на патрулирование, не зная, что для таких действий давно существуют БЭКи и большие разведывательные БЛА, о космосе я молчу, это уже сказка про сказки.

Если нам, СССР, нужна была авиация, мы создали массу авиационных училищ, например ВАТУ (средние, трехгодичные, выпускающие лейтенантов авиатехников, вооруженцев, и тд). Да, в Воронеже, в ВВА, есть факультет БЛА, но это мало. Он не покрывает специалистами потребности современной войны. 

Надо или прекращать войну, переходить к заморозке, к перемириям, или еще куда-то, или воевать так, как обычно воюют русские на фронте и в тылу, и в Ставке. Мы в этом боевом паритете с Украиной можем сточить оставшихся желающих драться. Тут уже «да ладно, все нормально» не прокатит. Мы зависли в дилемме «бить или не бить». Конечно бить. Зачем столько денег на свирепую мощь потрачено, которая стоит на дальнем дворе.

Да, и по «болоту», что считает СВО «не их войной», тоже бить, выявлять и бить. И срока ворам выносить по высшей мере. Да много чего можно сделать, как говорится у лошади голова большая, вот пускай она и думает. Думает так, чтоб все наши сомнения пропали и больше не появлялись.
И, чтоб я перестал жалеть Россию, которую атакуют то тут, то там. А нам и ответить некуда, у Украины нет флота (и мы так над этим смеялись). Теперь надо о себе подумать.

ВЫ ОЗНАКОМИЛИСЬ С  МНЕНИЕМ, С КОТОРЫМ Я НЕ СОГЛАСЕН"

0

62

Новороссийск - атака ВСУ нового типа. Большая армия БЭК ВСУ (Это безэкипажные катера, морские дроны то есть) нанесли комбинированный удар.

1. Ударные БЭКи.
2. БЭКи с ракетными установками на борту.
3. БЭки с системами ПВО на борту.
4. БЭКи с запуском ФПВ дронов на борту.
5. Одновременно удар британскими ракетами Шторм Шэйдоу.
6. Удар украинскими ракетами Нептун.
7. Удары БПЛА ВСУ, которые вышли из Одессы.
Такова современная война.

0

63

Поскольку Фридман изучает стратегию, для него «вечные войны» – следствие провала именно в стратегии.
Фридман считает, что современные десижн-мейкеры чрезмерно уверовали в возможность быстрых, легких побед
https://t.me/stalagnull/1023

Когда мы видим социальный вопрос (а не естественно-научный) в духе «Why military strategy no longer delivers victory?», то ответ ответ на него прост и очевиден.

Потому что это никому не нужно. Потому что долгая война и разного рода Eternal Crusade – это выгодно. Потому что истинный вопрос, в котором емко бы формулировалось и описывалось происходящее, звучит так: отчего с определенного момента государства и нации ПЕРЕСТАЛИ желать выигрывать свои войны?

Ошибочно упускать из внимания ключевой, пожалуй, аспект: любая война – это прежде всего бизнес. Она всегда была бизнесом; отличие «тогда» от «сейчас» пролегает исключительно в методах извлечения выгоды.

В войнах прошлого выгода извлекалась из результата. Победа требовалась для получения репараций, вывоза материальных ценностей, населения, изъятия территорий.

Сейчас результат не важен – важен процесс. Зарабатывают именно на нем. Причем не государства, как нации, а внутренние бенефициары.

Любой конфликт стал глобальным с точки зрения его экономики. Бразилия продавала боеприпасы США во время войны в Ираке, Пакистан с другого конца земного шара везет снаряды в Украину, а колумбийские картели продают своих наёмников для войны в Газе. Историки и аналитики всегда с упорством упираются в подсчёты потерь, но никто не желает осознавать, насколько это выгодно.

Современная глобальная экономики дает широчайшие возможности по извлечению прибылей буквально из катастроф. Уничтожили НПЗ? Завтра цены на внутреннем и внешнем рынках вырастут настолько, что это с легкостью перекроет любые потери. Уничтожили несколько тысяч танков? Это бездонный источник дохода для производство новых в течение десятилетий (ФРГ, к примеру, так страдает от последствий российско-украинского конфликта, что переводит все возможные свободные мощности на сборку бронетехники – потому что заработать на этом можно будет совершенно астрономические суммы). Подорвали сельскохозяйственный экспорт? Все тот же мировой рынок от страха перед голодом в Африке компенсирует ростом цен любые потери.

Пока стратеги задаются философскими вопросами (что, в общем, стало нормой для современных, гм, стратегов), бенефициары со всего земного шара зарабатывают колоссальные средства на всем – начиная от мешков для трупов и патронов, заканчивая бензином и протезами.

Победы в современных войнах никому не нужны. Все, что нужно – продать плебсу «не поражение» и считать сверхприбыли.

@atomiccherry 💯

0

64

Новый китайский дрон выглядит как летающий термос и бросает гранаты, один боец управляет множеством дронов при помощи ИИ

Дрон весит меньше килограмма и разработан для применения пехотой. Внутри установлен двухроторный механизм, позволяющий нести больший груз, чем у обычных квадрокоптеров. Аппарат способен не только сбрасывать до трёх гранат, но и передавать оператору видео с поля боя в реальном времени. Главное новшество этого БПЛА — встроенный нейропроцессор. Благодаря ему один солдат может управлять сразу несколькими дронами, а система искусственного интеллекта помогает точно выбирать цели.

Запустить такой дрон возможно даже из стандартного 35-миллиметрового гранатомёта, что ускоряет боевое развёртывание и расширяет радиус действия. Устройство складывается, его удобно переносить, а сменные модули позволяют адаптировать его под разные задачи.

Кроме того, армия Китая начала использовать (https://hightech.plus/2025/04/30/novii- … et-granati) ударные дроны, управляемые через оптоволоконный кабель. Они подходят для городских боёв, где сигнал легко теряется. По данным китайских СМИ, один из армейских корпусов уже применяет эти технологии на учениях.

Китайские компании быстро совершенствуют такие системы. Например, Skywalker Technology производит комплекты для дронов, способных летать на расстояние до 50 километров по кабелю.

Для уменьшения натяжения кабеля при манёврах применяется механизм, разматывающий катушку в воздухе. Это позволяет дрону свободно поворачивать и следовать за рельефом, не обрывая соединения.

Учитывая, что страна выпускает свыше 60% мирового объёма оптоволокна, массовое применение этой технологии ожидается в ближайшее время.https://upforme.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t756923.jpg

0

65

Вот ответ по применению ядерного оружия:
«У России и без ядерного оружия достаточно сил и средств, чтобы довести до конца СВО», — заявил Путин.

«Россию хотели спровоцировать на ошибки в ходе спецоперации, но ей удается сохранять хладнокровие», — также сказал президент.

Очевидно, второе заявление сделано в усиление первого.

Это ответ всем, кто ранее требовал «жахнуть». Пока это признано нецелесообразным.

Что будет дальше, жизнь покажет.

Олег Царёв
. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

66

«Примирение с украинской частью русского народа неизбежно, это вопрос времени», — Владимир Путин

Это заявление в усиление предыдущих: ибо как можно «жахать» по части русского народа ядерным орудием?

А ведь вроде недавно с экранов телевизора призывали дать населению Украины два часа на то, чтобы покинуть города и затем по ним «жахнуть» ядеркой. Теперь таким высказываниям дана оценка президентом: «хотели /своими призывами/ спровоцировать на ошибки».

Обратите внимание, введен новый термин — «украинская часть русского народа».

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

67

Стрелков Игорь Иванович, [5/6/2025 3:43 AM]
ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: ВРЕМЕНИ ДЛЯ "ИМИТАЦИИ" ОСТАЛОСЬ НЕМНОГО

Поскольку с письмами у меня "то густо, то пусто" (и, в данный момент, как раз "пусто" — с 25-го апреля не получал), то я решил "впрок" написать своё отношение к происходящим событиям. Благо — в "праздник весны и труда" мы не работаем и есть какое-то время спокойно (относительно) присесть и что-то написать. Итак, по телевизору я наблюдаю "апофеоз маразма" — по всей видимости, у кое-кого сильно "дрожат коленки" (и это не только признак общей старости организма). И, в общем-то, сказать, что оснований для подобной "тряски" нет — я тоже не могу, ибо:

1) Т. н. "украина" уступила США и подписала кабальное соглашение о добыче "редкоземельных металлов". Т. е. теперь наши (российские) "переговорные позиции" (и без того непрочные) ещё более ухудшились: теперь США будут "отстаивать своё" ещё более жёстко и даже с некоторым юридическим основанием. Соответственно, — теперь и речи не может идти о каком-либо прекращении военной помощи Киеву. США теперь заинтересованы в максимальном успехе боевых действий ВСУ, т. к. с "украины" Трамп уже получил всё, что можно, — и теперь очередь за тем, чтобы "содрать три шкуры с России".

2) Хотя США и не намерены лично и прямо участвовать в войне против РФ на украине, — они нисколько не намерены препятствовать в этом своим "младшим союзникам", которые (в лице Великобритании, Франции и Италии, а также "прибалтийских лимитрофов") не просто собираются послать войска "подпирать" ВСУ, а уже их НАПРАВИЛИ (Великобритания). Да — 25.000 заявленных военнослужащих слишком мало, чтобы помочь Киеву одержать военную победу, но и задача такая не стоит. — "Союзники" не собираются "завоёвывать Россию" — они планируют её "изнурить" в затяжной неуспешной войне и спровоцировать внутренний коллапс. А для этого необходимо, чтобы ВСУ продолжали стойко (и с незначительными территориальными уступками) противостоять ВС СФ на фронте, на море и в воздухе. Вот их и "подпирают" союзными контингентами. При чём упор как раз и будет сделан "на воздух и на море".

С помощью Великобритании и Франции враг вполне может создать (и, — увы! — скоро создаст неизбежно) превосходство на море и над морем в Черноморском регионе, а это, в свою очередь, означает, что Крым не просто перестаёт быть "недоступной целью" для десантных операций, а становится первейшей / наиболее вероятной их них. — Территория очень уязвима вследствие протяжённейшей и удобной для десантирования береговой полосы, требующей очень много сил и средств для своей надёжной охраны. Защитить всё побережье (или хотя бы самые уязвимые участки) какими-нибудь "ополчениями" — задача не только невыполнимая, но и чреватая самыми тяжкими последствиями, т. к. в условиях современной войны никакие "ополчения" не способны сколько-нибудь успешно противостоять технической мощи противника, обладающего превосходством в воздухе (а именно его — с помощью армад БПЛА — и будут добиваться "союзники"). Так что, десантные операции на Крымском направлении переходят из разряда "теоретически возможных" в сугубо практическую плоскость (и воплотиться данная угроза может уже текущим летом или осенью).

3) С вовлечением в войну Англии и Франции (а также других стран ЕС) вопрос о практической морской блокаде РФ также становится на повестку дня. Помешать этому имеющимся флотом (только им одним) РФ не в силах "от слова совсем". То есть — "серый танкерный флот" вскоре перестанет быть средством "прорыва нефтяной блокады". Следовательно, и без того "просевшие" бюджетные доходы вновь сократятся (и чувствительно). И, вообще, проблемы "невоюющей экономики в воюющей стране" нарастают, как снежный ком. Несоответствия между масштабом военной проблемы и средствами ведения войны / военной экономики близятся к неразрешимым в рамках прежней стратегии "на изнурение". "Изнурить" собирались т. н. "украину", а теперь (вполне ожидаемо, на самом деле) выяснилось, что изнурили себя ещё до того, как начали по-настоящему воевать. (Имею в виду под словом "воевать" — "воевать страной", т. к. пока мы воевали и воюем "только армией".

Стрелков Игорь Иванович, [5/6/2025 3:43 AM]
4) Теперь окончательно (надеюсь) ясно, что никакого "мирного компромисса" "тяни-толкаем" на востоке "украины" нам не добиться. Чтобы выйти хоть на сколько-то "приличный" мир — надо сначала разгромить ВСУ (чего имеющимися силами не получится сделать "от слова никак"). Соответственно, рухнули и надежды (возникшие было с приходом к власти в США Д. Трампа) "вернуться в прихожую цивилизованного мира" и "зажить по-старому, как при бабушке" (т. е. до 2014 / 2022 г.г.)). Хочешь — не хочешь, а надо что-то изменять. Вот к "изменениям-то" наша т. н. "элита" категорически не готова по-прежнему. Поскольку они (изменения) угрожают власти "бездельников-гедонистов". Возникает "цугцванг": в войне нельзя победить, не лишаясь "добытого непосильным трудом", но поражение тоже приведёт к ровно тому-же результату. Как всегда, мы наблюдаем картину "всё пущено на самотёк" — т. е. "на авось".

Важнейшие стратегические решения откладываются в тщетной надежде на "счастливый случай", который волшебным образом всё изменит без усилий с нашей стороны. Что-ж, такое было свойственно многим элитам во многих странах и многих эпохах. Практически всегда это заканчивалось о-о-очень плачевно для всех: для управляемых этими элитами стран / государств, и для самих указанных элит (уничтоженных "под корень или около того" за полной ненадобностью победившими конкурентами).

Рецепты как всё изменить? — Я их писал множество раз, но все они имеют "в знаменателе" острую и незаменимую необходимость "кадровой революции", поскольку безполезно "заливать молодое вино в старые мехи" — ничего, кроме бардака и катастрофы, из этого не выйдет.
Пока-же прогнозирую, что ещё какое-то время (пока ситуация более-менее стабильна) наша гос. власть будет заниматься тем, что у неё получается лучше всего — т. е. ничего не делать, но бурно имитировать деятельность. А также непрерывно что-нибудь праздновать (особенно тогда, когда нынешнее поколение не имеет ни малейшего отношения к поводу для празднества). Впрочем, времени для "имитации" осталось совсем-совсем немного: скоро нас "будут бить" особенно больно и чувствительно.

С уважением,
И. В. Гиркин
01.05.2025

/фрагмент письма соратнику Гетманову Александру/

0

68

Игорь Стрелков: верить ли словам президента о том, что у нас достаточно сил для завершения СВО?

Я, конечно, не сомневаюсь, что российский президент верит самому себе может даже больше, чем кто-либо в нашей стране, но проблема в том, что "дорогие западные партнеры" и "уважаемые киевские партнеры" (просто напоминаю, что 7 лет с 2014-го по 2022-й год их именно так называли), к сожалению, ему в этом совершенно не верят.

Просто было столько "красных линий", о которых он заявлял, было столько "последних предупреждений", о которых он говорил, что после того, как "партнеры" пересекли все "красные линии" и в ответ ничего не произошло — они как-то ему не верят. Поэтому когда наш президент говорит о том, что у нас достаточно сил, то все вспоминают, что мы "еще не начинали", что мы их "одной левой", что наши "искандеры" смеются — и ничего.

Что мы имеем на данный момент? Война идет три года и два месяца, смело пошел четвертый год войны. Конца и края не видно, а мы за все это время не смогли освободить даже всю ДНР.

Более того, мы потерпели ряд чувствительных поражений за эти три года. Наши войска оставили Херсон, Изюм, Балаклею, Купянск, Волчанск и еще много небольших городов и поселков на территории Киевской, Сумской, Харьковской и Херсонской областей Украины.

Кроме первоначальных серьезных успехов, у нас, в-общем-то, ничего нету. Почему же "партнеры" должны верить нашему президенту, что у него все есть? Где это "есть", что позволит успешно завершить СВО обычными силами и средствами?

У меня таких данных нет, но, естественно, я нахожусь в местах не столь отдаленных. Может быть, Корея послала нам три миллиона солдат или хотя бы 200-300 тысяч, которые они обещали? Но даже 300 тысяч недостаточно, чтобы нанести поражение Украине. Тем более никто нам не пошлет три миллиона, и с неба они не свалятся. Я помню о 50 000 добровольцев из Сирии, которых обещал Шойгу. Нет теперь ни Шойгу, ни Сирии.

Мы помним, что российские войска стояли под Киевом, блокировали почти со всех сторон Харьков, взяли Изюм и приближались к Славянску на территории 30 километров. Что российские войска держали Херсон и блокировали Николаев — теперь этого ничего нет. Почему "уважаемые западные партнеры" и "дорогие киевские" должны верить словам президента, за которыми ничего, по их мнению, не стоит?

Прежде чем рассказывать "сказочки про белого бычка-смоляного бочка", о том, как мы всех одним махом — покажите, что вы можете. А мы ничего не показали. У нас сейчас под ударами полстраны до Урала. Три года назад этого не было, и два года назад этого не было, и даже год назад этого не было — а сейчас есть.

Если бы мы, действительно, три года назад или хотя бы два или полтора года назад мобилизовались, то у нас бы было чем победить Украину. Но мы не провели мобилизацию до сих пор. Мы опять дали "водить себя за нос" Дональду Трампу полгода, в очередной раз — на что мы рассчитывали? Не знаю.

Если российский обыватель еще и слушает слова президента и как-то ему доверяет, то, к сожалению, враги не верят ему от слова совсем. И в этом, в первую очередь, его собственная заслуга.

Источник (https://t.me/i_strelkov_2023/1534)

0

69

«Линия дронов» — новая стена войны: фронт может замереть, как в Первую мировую. О таком риске, как и об этой программе ВСУ, я писал ранее. (https://t.me/olegtsarov/27363)

Украинские военные разворачивают амбициозную концепцию «линии дронов» для сдерживания наступления нашей армии. Проект, в котором участвуют элитные подразделения БПЛА («Птицы Мадяра», «Рарог», «Ахиллес», «Феникс», «К-2»), с 2025 года возглавляет глава Сухопутных войск Драпатый. 

Цель — создать непреодолимую «мертвую зону» глубиной до 50 км от передовой, где будут безраздельно царить дроны. Зона будет делиться на сектора: 
— 0-5 км: тотальная зачистка — всё заминировано, строения и укрытия разрушены, ни пехота, ни техника не пройдут. 
— 5-10 км: уничтожение логистики наступающих сил. 
— 10-15 км: ликвидация артиллерии противника. 
— 20-50 км: удары по тыловым объектам, ПВО, складам и инфраструктуре.

Каждый сектор контролируют разведывательные экипажи, которые мгновенно координируют удары. Это не просто оборона — это эшелонированная система, способная перемолоть любую наступательную мощь. Как в окопах Первой мировой, такая линия может заморозить фронт: наступать против неё станет практически невозможно, ведь каждый шаг будет стоить наступающему потерь в людях и технике. 

«Линия дронов» ВСУ, к счастью, пока ещё далека от реализации, но если Украина сможет запустить эту систему в полную силу, фронт может остановиться.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

70

Воля/Volya, [5/6/2025 10:53 AM]
Армия как тюрьма – порядки и нравы в ВС РФ. Часть 1

Российская армия, в принципе как любая другая — это слепок общества. В СССР и в России очень многие люди либо прошли через тюрьму сами, либо у них есть такие родственники, друзья или знакомые. И тюремная субкультура – от блатного шансона до специфических поговорок – весьма популярна. Она так или иначе знакома каждому, кто жил в России, даже тем, кто вращался в самых благополучных кругах. Вместе с этой субкультурой общество частично перенимает и элементы тюремной иерархии, и особую систему отношений. Это неизбежно влияло и на армию — влияло всегда, но сейчас приобрело особый размах.

Наши собеседники из числа российских офицеров в частных разговорах частенько мрачно матерятся, говоря, что ВС РФ превратилась в «армию содомитов и урок». Истории, которыми они делятся, по-настоящему ужасны. Особенно часто их стали рассказывать после того, как на войну с Украиной стали набирать заключенных. Тюремные правила и законы в российской армии стали сильнее, чем какие-либо другие.

В ВС РФ не ведется статистика сексуализированного насилия среди солдат. В этом нет никакого смысла по той простой причине, что никто не собирается никого за это наказывать. По словам офицеров, с которыми мы общаемся, такие случаи происходят сплошь и рядом, превратившись в стандартную практику. Причем в некоторых подразделениях есть солдаты, чья повседневная функция — быть объектами такого насилия. Точно такая же специфическая каста существует и в тюрьмах. Конечно, такое бывало и до начала вторжения в Украину в 2022 году, но не было нормой. Сейчас это общее место во всей армии, с этим никто ничего не делает и никак не борется, утверждают наши собеседники.

Более того, некоторые офицеры используют угрозу насилием как мотивацию: будешь себя плохо вести, не будешь выполнять приказы, не отдашь деньги, которые приходят тебе на карточку, не скинешься на то, что мне нужно — тебя «отымеют со всех сторон». А «имельщиков» сейчас хватает почти в каждом подразделении. Исключение — элитные отряды вроде спецназа и армейской разведки и обычные части, которыми руководят сознательные командиры, но таких в нынешней российской армии не очень много.

Мы уже рассказывали (https://t.me/volyamedia/1472) вам о шести «кастах» в российской армии. На эту иерархию, формируемую отношением властей и денежным фактором, накладывается своя, внутренняя, перекочевавшая напрямую из тюрем. В ней мобилизованные выполняют ту же функцию, что и тюремное сословие «мужиков». Это молчаливое большинство: те, кто все на себе тянет, все выдерживает, приспосабливается и просто пытается выждать и выжить до конца войны — но никогда не оказывает сопротивления.
@Volyamedia

Воля/Volya, [5/6/2025 11:33 AM]
Армия как тюрьма – порядки и нравы в ВС РФ. Часть 2

Безнаказанность и жестокость внутри российской армии закономерно приводит к такому же отношению к пленным и мирным жителям. Мы помним Бучу, помним все, что творилось в Харьковской, Херсонской, Запорожской областях, на оккупированной части Донецкой области. Знаем о расстрелах в Киевской, Житомирской, Черниговской и Сумской областях, о том, как добивали раненых в Мариуполе. И мы знаем, что вся эта жестокость даже поощрялась.

В 2022 году армейские офицеры рассказывали о том, как на оккупированной территории отмороженные солдаты вместе с командирами устроили бордель, куда насильно свозили местных жительниц. И о том, как содержателей этого борделя убили свои же, только более адекватные военные. Но сейчас таких историй мы больше не слышим. Все прекрасно знают про бордель, устроенный российскими военными в окрестностях Бахмута, но никто даже не пытается с этим что-то делать. Во-первых, себе дороже, а во-вторых, в 22-м году эти зверства казались чем-то запредельным, но за три года войны к ним успели привыкнуть.

Закономерно, что солдаты, сами творящие зверства, ждут еще больших зверств со стороны противника. Этим пользуется армейская пропаганда, рассказывающая про «укронацистов» и «ужасы украинского плена», про отрезанные конечности, издевательства с применением колючей проволоки и строительной пены. Но на самом деле все эти вещи творили сами россияне и в Чечне, и в Сирии, и теперь в Украине. И половина жутких видео, которые «политруки» показывали солдатам для мотивации накануне вторжения в феврале 2022 года, были в свое время сняты самими российскими военными.

По словам офицеров, даже бывшие зэки удивляются тому, что в армии беспредела гораздо больше, чем в тюрьме. Раньше считалось, что самые жуткие зоны – это зоны для малолетних, потому что там нет ни «понятий», ни правил. Все это теперь полностью применимо к российской армии. В первую очередь это касается зоны боевых действий, но все эти привычки и правила легко и быстро распространяются уже и в тылу.

Так тюрьма принесла в разобщенное российское общество, а вместе с ним и в армию, свой главный принцип: каждый за себя, умри ты сегодня, а я завтра.

Этот и предыдущий пост — фрагменты нашего еженедельного подкаста для подписчиков на платформе Patreon (https://www.patreon.com/posts/voskresen … -126054673).
@Volyamedia

0

71

Согласен с теми авторами, которые говорят о том, что наиболее вероятными направлениями наступления противника, являются Крым (а также участок для десанта между устьем Днепра и Крымскими перешейками) и, к сожалению, Донбасс, где наши наступательные действия привели к очень сильному ослаблению личного состава и техники, и где наши войска, наступая, вышли за границы долговременных оборонительных  сооружений. Поэтому не исключаю возможности нанесения там противником сильного контрудара с большими территориальными потерями для наших войск. Не говоря уже о потерях людских ил потерях в технике.

0

72

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [5/7/2025 10:52 AM]
Броня против дрона (часть I)

Пожалуй, пришел момент, когда вновь можно (и нужно) писать о теме беспилотных и дистанционно-управляемых вооружений. В данный момент мы можем наблюдать несколько новых, оформленных тенденций, которые требуется зафиксировать и осмыслить.

Но этот текст будет посвящён более узкой и чрезвычайно злободневной теме – защите бронетехники от FPV-дронов.

Почему эта тема злободневна? Почему что она растет, ширится и полнится за счет чудовищной некомпетентности, безграмотности, отсутствия инициативы и огромного количества бездарных фантазий.

Более того, она приоткрывает для нас завесу тайны работы механизмов осмысления опыта и выработки решений во множестве армий мира – и мы можем констатировать, что стали свидетелями повсеместной тотальной деградации государственных военных структур, которые не могут производить базовых действий: сбора информации, ее систематизации, обработки и вынесения корректных, логически обоснованных и технически грамотных решений, которые могут быть эффективными и подлежать масштабированию.

Итак, перейдем к сути.

На протяжении вот уже более двух лет мы видим три основных направления деятельности в сфере повышения защищённости бронетехники: первое – это кустарные модификации, которые наносят ущерба машинам больше, чем пользы (нивелируют работу систем наведения, ограничивают или вовсе препятствуют работе вооружения, уничтожают (буквально) трансмиссии), второе – радиоэлектронная защита, которая также преимущественно представляет собой кустарные низкокачественные решения, устаревающие быстрее, чем их успевают произвести. И третье – деятельность не практического и даже, пожалуй, не теоретического характера... выражается она в исключительно бурном фантазировании на темы «турелей с ИИ», «электромагнитного оружия» и прочей ненаучной фантастики.

Все перечисленное выше воплощает в себе массу заблуждений: недооценок исходной защищенности техники, откровенного преувеличения возможностей ударных дронов вкупе с одновременным преуменьшением таковых, нежеланием пересматривать роль бронетехники на поле боя, отсутствием воли и разума для принятия грамотных организационных решений.

Продолжение... (https://t.me/atomiccherry/752)

@atomiccherry 💯

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [5/7/2025 10:52 AM]
Броня против дрона (часть II)

Начало (https://t.me/atomiccherry/751)

Неизменное заблуждение, которое до сих является излюбленным штампом в отношении темы противостояния техники и дронов гласит следующее: «танк за 30 млн долларов уничтожается дронами за 500 долларов». Мы используем его в качестве отправной точки для наших дальнейших рассуждений.

Прежде всего, стоит отметить, что ударные дроны принято рассматривать вне рамок общей военной  (https://t.me/atomiccherry/636)экосистемы, более того, эту грубую ошибку допускают в т.ч. «специалисты». Между тем, на современном поле боя есть устойчивая взаимосвязь между эффективностью применения FPV-дронов и качеством радиотехнической и аэроразведкой, а также минными заграждениями, фортификациями и пр.

Все перечисленное имеет прямое отношение к боевой технике. Как показывает практика, дроны представляют большую опасность для бронемашин и танков именно благодаря сложившейся ситуации, в которой они тесно взаимодействуют с другим вооружением, предназначенным для формирования условий по изоляции поля боя – минами.

Большинство людей полагает, что одиночный FPV-дрон попаданием выводит из строя танк. Это лишь заблуждение, которое подпитывается сотнями, если не тысячами смонтированных роликов с кадрами боевых действий, где вы можете видеть художественные кадры подлета FPV-боеприпаса, после чего демонстрируется картинка уже уничтоженной техники
(должен добавить, что в среднестатистическом подразделении БПЛА штат монтажеров и пиарщиков – совершенно обыденное и массовое явление; нужно учитывать, что контент этот всячески монетизируется, а посему и приемы художественного преувеличения ради впечатления обывателя в нем применяются очень активно).

Реальность выглядит совершенно иначе. Даже не слишком-то адаптированные под условия крупномасштабных войн бронемашины типа MRAP без значительных повреждений переживают попадания нескольких ударных дронов; для уничтожения тяжелой техники по типу танков в среднем тратятся десятки дронов (и как правило, для этого танк должен стать неподвижной стационарной мишенью, что достигается наездом на ПТ-мины).

Даже в базовой комплектации, будучи минимально адаптированной к условиям современных боевых действий, техника способна действовать и выживать в условиях тотального господства дистанционно-пилотируемых FPV-боеприпасов.

Продолжение... (https://t.me/atomiccherry/753)

@atomiccherry 💯

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [5/7/2025 10:52 AM]
Броня против дрона (часть III)

Начало (https://t.me/atomiccherry/751)

Однако, перечисленные выше факты преимущественно игнорируются. Процесс модернизации бронетехники полностью отсутствует, причём повсеместно; инициативы в данной сфере исчерпываются идеями полного отказа от бронированных машин с заменой их на несуществующие наземные беспилотники и фантастическими проектами комплексов активной защиты, «работающих под управлением машинного зрения».

Безусловно, было бы ошибкой отрицать развитие перспективных автоматизированных типов вооружения (в т.ч. некинетического характера: лазеров, микроволновых излучателей и пр.), однако в настоящий момент мы можем наблюдать полное отсутствие существенного прогресса в данных областях. Серийное производство наземных РТК невозможно (об этом стоит написать отдельно), рабочих версий военных образцов «машинного зрения» не существует вне рамок лабораторий (я имел возможность наблюдать некоторые образчики лично, и, должен сказать, они абсолютно непригодны для практического применения), существующие КАЗ не показывают эффективности и ценности в защите машин от ударных дронов; все остальное вовсе не стоит упоминания (любой здравый человек понимает, что микроволновый излучатель размером с автопоезд и дальностью действия 2 км – сомнительная технология с т.з. военного применения).

Очевидно, необходимо работать лишь с практически реализуемыми решениями. Ключевым среди таковых и абсолютно упускаемым из виду является комплекс мер, связанных с модернизацией непосредственно физической защиты бронетехники, проще говоря – улучшением ее бронирования.

Как было сказано выше, ударные дроны, несмотря на свою тактическую гибкость, не представляют собой абсолютного оружия с точки зрения уничтожения бронетехники. Стоит учитывать, что стандартная боевая часть среднестатистического FPV-дрона – это выстрелы ПГ-7 различных модификаций от советского гранатомёта РПГ-7. Данный боеприпас способен обеспечить максимальные характеристики бронепробиваемости только при разгоне с использованием штатного реактивного двигателя. Стоит ли говорить, что ни один квадрокоптер технически не способен обеспечить аналогичную скорость?

Мы можем наблюдать на практике, как кустарная бронезащита из абсолютно непригодных для военного применения (в плане прочностных характеристик) материалов (котельный металл, садовые сети, резиновые маты и пр.) способствуют выживаемости бронетехники в сложнейших условиях. Это касается не только танков, но и даже старых и относительно легкобронированных БТР М113, которые могут быть легко доработаны в условиях ремонтных мастерских за счет простой геометрии корпуса.

Очевидно, что если выработать ряд адекватных решений и разработать современные, технологичные комплекты усиления бронезащиты техники, то можно кратно повысить как ее выживаемость на поле боя, так и её боевую ценность – при этом стоимость как процесса разработки, так и производства комплектов допбронирования обойдутся кратко дешевле, чем многочисленные НИОКР, связанные с изучением заведомо тупиковых направлений борьбы с ударными дронами.

Вопреки тому, мы видим обратную тенденцию. Средства инвестируются в «оружие будущего» без какого-либо практического эффекта, тогда как базовые технологии по типу динамической защиты не только не развиваются дальше, но и не производятся.

Проблема противостояния ударным дронам ясно свидетельствует, что текущий тупик – отнюдь не технический. Он интеллектуальный и организационный.

@atomiccherry 💯

0

73

Игорь Стрелков об атаках БПЛА на российские регионы

Что касается налетов на российские регионы. Если верить тем данным, которые я получаю от своих корреспондентов, только Евросоюз намерен поставить Украине в текущем году 4 миллиона беспилотников. Кроме того, собственное производство разворачивается на самой Украине. Кроме того, Украине беспилотники поставляют Китай, Турция и еще много кто. Поэтому, к сожалению, количество БПЛА, безэкипажных катеров и всего прочего ударного оружия такого рода в распоряжении Украины будет только увеличиваться день ото дня.

Не так давно, примерно полгода-год назад, многие наши так называемые "военные эксперты", включая самых маститых типа Шапиро-Соловьева, пели о том, что мы можем вести "войну на изнурение", которую Украина не выдержит. Вот сейчас, в той гражданской войне, которая происходит между Россией и Антироссией-Украиной, "изнурять" будут нас. А Европа может произвести сколько угодно оружия, сколько угодно электроники, которую будет поставлять против нас. И в этой войне все экономические мощности и преимущества на их стороне.

Поэтому то, что до сих пор страна не встала на военные рельсы,и то, что до сих пор даже такой попытки не предпринимается — объективно ведет нас к поражению в войне. К тому, что ударов будет очень много, и со временем эти удары будут приобретать все более и более болезненный характер и будут переходить в масштабные военные катастрофы. К сожалению, это уже почти неизбежно.

Давать какие-то рецепты, находясь в заключении, я не могу и не хочу, поскольку уже убедился в том, что зачастую те рецепты, которые пытаются применить, но которые "протухли" и просрочены, имеют многолетнюю давность, оборачиваются своей противоположностью и влияют на обстановку строго наоборот.

Источник (https://t.me/i_strelkov_2023/1538)

0

74

Довольно неожиданно выявился апокалиптический сценарий поражения РФ, хотя он совершенно в рамках предшествовавшей логики конфликта и его можно было предсказать заранее – "Потоп дронов".

На аэропорты России полетели беспилотники, причем непрогнозируемым  образом. … Таким образом, запуская десяток дронов, можно парализовать работу десятков аэропортов. А дронов запускается намного больше. Если  такая тактика атак на РФ будет продолжена после праздников, то это грозит прекращением авиасообщений в РФ. …. В сухом остатке. У укров появился инструмент летального воздействия на российскую государственность. >>>> (https://t.me/ENIGMA54/9847)

И ведь никакими "Орешниками" это не остановишь - они могут причинить вред населению, не принимающему решения, могут уничтожить какое-то предприятие, но не распределённую сетевую структуру, производящую дроны.

Евросоюз намерен поставить Украине в текущем году 4 миллиона беспилотников. Кроме того, собственное производство разворачивается на самой Украине. Кроме того, Украине беспилотники поставляют Китай, Турция и еще много кто. Поэтому, к сожалению, количество БПЛА, безэкипажных катеров и всего прочего ударного оружия такого рода в распоряжении Украины будет только увеличиваться день ото дня. … Вот сейчас, в той гражданской войне, которая происходит между Россией и Антироссией-Украиной, "изнурять" будут нас. А Европа может произвести сколько угодно оружия, сколько угодно электроники, которую будет поставлять против нас. И в этой войне все экономические мощности и преимущества на их стороне.

Поэтому то, что до сих пор страна не встала на военные рельсы, и то, что до сих пор даже такой попытки не предпринимается — объективно ведет нас к поражению в войне. К тому, что ударов будет очень много, и со временем эти удары будут приобретать все более и более болезненный характер и будут переходить в масштабные военные катастрофы. К сожалению, это уже почти неизбежно. >>>> (https://t.me/i_strelkov_2023/1538)

Что теперь, "Орешниками" по Европе? Нельзя – там дети, виллы. Да и нет столько "Орешников".

Сценарий "Потоп дронов" удивительно напоминает сюжет фантастического романа Станислава Лема "Непобедимый" – суперкрейсер землян приземлился на чужую планету в поисках предыдущей экспедиции и оказался атакован бесчисленными роями мини-дронов, представляющих местную форму техно-жизни. Всё его супероружие оказалось бесполезно против них – не сумев отбиться, он сбежал домой.

Только вот РФ некуда бежать. А модель поражения та же самая: громоздкая дорогостоящая единица против простого и дешевого количества. Пирамида против роя. А если вспомнить, как эта пирамида тупит с банальными решениями, и при этом ещё и обворовывает сама себя, то становится уже просто смешно. Как говорили греки, когда слишком много трагедии, начинается комедия.

ЕС поставит Украине 4 млн дронов. Тем временем "Архангелы спецназа" просят у народа на 10 дронов (https://t.me/rusich_army/23257)… Неужто Минобороны не предоставляет? Дискредитируют, наверное…

0

75

Воля/Volya, [5/9/2025 3:12 PM]
Порядки и нравы российской армии. Часть 1: дезертиры

За три года войны у нас накопилось немало рассказов о российских дезертирах. Какие-то мы знаем от них самих, какие-то от их сослуживцев и командиров, какие-то — от активистов и правозащитников, помогающих сбежать из ВС РФ и легализоваться за границей. И эти истории проливают свет на самую сердцевину духа армии РФ.

Подавляющее большинство дезертиров из российской армии, с чьими историями мы знакомы, это кадровые военные. Разного возраста, в разных званиях — но практически все они подписали контракт с минобороны еще до начала войны. Мотивы этой группы понятны, пожалуй, лучше всего. В силу своего опыта кадровые военные четче других понимают положение дел и на фронте, и внутри самой армии. И многие из них приходят к выводу, сформулированному в старом анекдоте Карабасом-Барабасом: «Разве о таком театре мы мечтали?»

Другая категория, в которой дезертирство вообще довольно массовое явление — бывшие заключенные. С ними тоже все предельно ясно. В нашем материале (https://t.me/volyamedia/1472), посвященном неформальному делению российской армии на «касты» мы говорили, что это — самая бесправная категория среди воюющих. Они не получают ни денег, ни снятия судимостей, при этом их используют как расходный материал и чаще других отправляют на откровенно самоубийственные задания. При этом нарушать закон им не впервой.

А вот вчерашних срочников среди дезертиров исчезающе малое количество, а мобилизованных практически нет — во всяком случае мы о таких никогда не слышали. В чем тут дело? Не только в том, что по сравнению с заключенными эти категории находятся в более привилегированном материальном положении. Дело еще и в отношении людей к государству и власти. Родители срочников считают, что закон надо соблюдать, поскольку российская власть (неважно, Путин это или не Путин) — одинакова и вечна. Они боятся потери перспектив для своих сыновей в условном будущем, не понимая, что этого будущего на самом деле уже нет — учитывая то, где эти сыновья находятся и в какой стране окажутся, если переживут службу.

Что же касается мобилизованных, то российские офицеры рисуют психологический портрет типичного «мобика» так. Во-первых, мобилизованных в одночасье оторвали от привычного образа жизни и без внятного объяснения причин это было бы нестерпимо. Поэтому многие убеждают себя, что они оказались на фронте потому что действительно там нужны. Во-вторых, мобилизованные точно так же боятся нарушать российские законы. Они как правило не допускают и мысли, что Россия может проиграть. Ну а если Россия проиграть не может, значит и законы ее нарушать нельзя — ведь эта власть навсегда, потому что эта власть и есть Россия.
Некоторые наши собеседники из числа российских офицеров с раздражением говорят, что такой безвольной солдатской массы не видели еще никогда. С этими людьми можно делать все, что угодно. Они будут плохо выполнять то, что ты им скажешь. Если их напугать или применить к ним насилие — будут выполнять немного лучше. Но точно не повернут против тебя оружие, не попытаются массово сдаться в плен или сбежать. Будут сносить любые унижения, лишь бы просто выжить.

Приняв решение дезертировать, человек остается один. Потенциальные дезертиры очень боятся контактов с такими же как они — и, в целом, правильно боятся. Они находят друг друга, объединяются и пытаются выжить вместе уже потом, выбравшись в другую страну. Пока это движение в основном «броуновское», хотя уже есть и исключения. Начинают появляться группы вчерашних российских офицеров, выехавших за границу — например, «Прощай, оружие». Они пытаются организовать помощь тем, кто хочет уехать из России, в том числе дезертировать. Но этот процесс пока только начинается.
@Volyamedia

Воля/Volya, [5/9/2025 3:21 PM]
Порядки и нравы российской армии. Часть 2: самоубийцы

С фронта для россиян есть еще один выход, кроме побега или плена. Очень часто российское военные вместо того, чтобы сдаться, подрывают себя гранатами или стреляют себе в голову из того, что есть под рукой.

Что бы ни писали в одобренных Главлитом героических книжках, это явление не было таким массовым в советской армии ни в Афганистане, ни во время Великой Отечественной, оно обрело такой размах только сейчас. В этом российская армия становится похожа на армию Японии времен Второй мировой: для японского военного плен или поражение считались несовместимыми с жизнью в принципе. Не столько из-за самурайского подхода к жизни, сколько из-за пропаганды и традиций японского общества того времени, где многое было построено на стыде, а информация о мире за пределами Японии была отрывочной и сильно искаженной.

То есть, многие японские солдаты и офицеры воспринимали американцев, британцев, голландцев и других военных армий союзников как опасных и злобных дикарей. Поэтому и сами относились к ним с предельной жестокостью, и в плен не сдавались, потому что там точно будут есть живьем или еще как-то прихотливо пытать.

От сдачи в плен японцев удерживало и то, что смерть на войне, усилиями пропаганды и общественных нравов, считалась почетной, а плен (мало того, что страшный из-за неизвестности) позором не только для пленного, но и для его семьи.

Например, горстка выживших солдат гарнизона острова Окинава оказалась в руках американцев лишь по одной причине: они попали в плен ранеными и без сознания. Другой пример — массовые самоубийства японских военных после капитуляции. Мотивом во многих случаях был даже не позор, а страх за будущее, которое оказалось теперь в руках победителей-дикарей.

Нынешние российские солдаты (да и существенная часть общества) максимально приблизились к японцам 20-40-х годов прошлого века. Российская пропаганда почти полтора десятка лет рисует европейцев и американцев бездуховными, сменившими пол, геями-педофилами, решившими возродить нацизм (ну или фашизм, пропагандисты плохо учились в школах и часто путают одно с другим) и принудить россиян заключать однополые браки, продавать православных детей на органы и ходить в радужных одеждах. Украинцам в этом «страшном мире» отвели роль жестоких и бездушных наемников, которые все как один поклоняются Бандере (тут опять пропагандистов подвело базовое образование, из-за чего многие болтуны исказили фамилию до Бендеры) и варят борщ из распятых мальчиков. Звучит предельно бредово, но те, кто хоть раз включал телевизор в РФ с 2010 года подтвердят, что именно это из него и неслось по нарастающей (а после начала войны в Украине — градус агрессивного сумасшествия вовсе побил все рекорды).

Все это породило во многих российских головах совершенно нереальную картину мира и себя в этом мире. Поэтому не стоит удивляться теперь тому, отчего же российские солдаты в Украине предпочитают самоубийство плену, а многие оставшиеся на гражданке говорят своим близким, попавшим на войну, что убить себя — правильный выбор.

Новую российскую тягу к суициду после войны точно будут изучать историки и психиатры по всему миру. Точно так же, как они изучали японский феномен и беспримерную немецкую жестокость после Второй мировой.

Все это очень сильно контрастирует с украинской армией. Финансовая мотивация там тоже есть у многих, но настроения внутри армии, сам ее дух — принципиально иные. И это объясняет во многом, каким образом ВСУ удается, пусть и с переменным успехом, уже больше трех лет противостоять противнику, превосходящему их по количеству живой силы и техники.

Этот и предыдущий посты подготовлен на основе подкаста (https://www.patreon.com/posts/voskresen … -126054673) «Воскресенье на Воле» на платформе Patreon.
@Volyamedia

0

76

Украина запустила Brave1 Market - площадку, задуманную как "военный маркетплейс". Любой украинский расчёт или подразделение могут зайти через государственное приложение, увидеть каталог из более чем тысячи наименований военных изделий и заказать нужную технику напрямую от производителя. В перечне - FPV-дроны, наземные роботы, модули радиоэлектронной борьбы, элементная база для БПЛА. Деньги проводит Минцифры, доставку берут на себя военные.
https://t.me/rogozin_alexey/2355?single

Давно хотел написать заметку касательно BraveOne Market, так что воспользуюсь возможностью и тезисно дополню коллегу.

1) Формирование «интерфейса» взаимодействия солдата и военной бюрократии через аналог внутриигровых магазинов – чрезвычайно интересная и качественная с точки зрения социологии и психология идея. Массовые армии всегда состоят из вчерашних гражданских; соответственно, армейская система также должна адаптироваться под интуитивно понятные непрофессиональным солдатам форматы. В современном мире сложно найти мужчину от 18 до 55, который никогда не играл в компьютерные/мобильные игры, или вовсе не делает это на регулярной основе.

2) Традиционно в армиях модерна никаких поощрений за успешные действия подразделений не было. Именно поощрений, а не выдачи бессмысленных регалий а-ля «присвоение гордого имени гвардейской бригады» и раздачи нашлепанных на ближайшем прессе медалей и грамот. Это работает исключительно на статус командиров, но никак не сказывается на рядовых солдатах.

3) Денежные выплаты за индивидуальные достижения – слабый стимул. Он не работает. Война – это коллективный вид спорта, а выплаты такого плана скорее стимулируют солдата саботировать успехи сослуживца.

4) В рамках предложенной украинскими военными чиновниками системы стимулирования воедино собраны все возможные выгоды, какие можно придумать. Солдаты видят МАТЕРИАЛЬНУЮ награду за свои результаты (имея возможность приобрести за них технику), у них есть стимул сотрудничать друг с другом (ведь баллы даются подразделению, т.е. коллективу), они одновременно получают и возможность конкуренции с другими коллективами – наглядное подтверждение своей успешности, профессионализма и так далее.

5) Украинцы прагматично и грамотно формируют современный концепт войны на истощение. Цитируя статью Politico (https://t.me/brieflyru/35745):

«20 очков за повреждение и 40 за уничтожение танка; до 50 очков за уничтожение мобильной ракетной системы, в зависимости от калибра; и 6 очков за убийство вражеского солдата

Украинское правительство постоянно совершенствует систему, чтобы сделать ее более смертоносной. «Например, мы увеличили количество очков за уничтожение пехоты с 2 до 6, и это позволило удвоить количество уничтоженных врагов за месяц… Это не просто система мотивации, это механизм, который меняет правила войны»

Несложно заметить, какой акцент делается на поощрениях за истребление личного состава противника. Украинское военное командование стремится выйти на уровень ежемесячного нанесения потерь ВС РФ, количественно соответствующего уровню ежемесячного пополнения (украинский ГШ относительно недавно произвел необходимые расчеты, сформулировав проблему недостаточной эффективности). Новая система поощрений формируется именно под эту задачу – повышение качества боевой работы подразделений Сил беспилотных систем.

Словом, любопытно будет наблюдать, насколько результативной окажется реализация данного проекта. Он нестандартен, интересен и, вероятно, вполне может стать прототипом для модернизации военной бюрократии в других странах.

@atomiccherry 💯

0

77

💥Великий и ужасный ФАБ

Наши ВКС с вечера и в ночи провели массированное бомбометание (https://glav.su/forum/threads/1832292) ФАБами с унифицированным модулем планирования и коррекции (УМПК) практически вдоль всей ЛБС. Процесс проходил в комплексе с ударными БпЛА.

Харьковская(вечером и ночью), Донецкая (вечером и ночью), Сумская (ночью), Запорожская (ночью), Херсонская под утро.

Не буду утверждать, но по-моему, это первое такое массированное применение "умных" бомб в 2025 году.

0

78


Нужны не большие корабли, а масштабируемые системы

Коллеги справедливо удивляются (https://t.me/politnext/243) планам масштабного расширения судостроения России, сравнивая их со «стилем Брежнева-Горшкова» и требуя пересмотра самой парадигмы восприятия флота, приводя в качестве наиболее драматичного примера судьбу гвардейского крейсера «Москва» и выдвигая бесспорные тезисы о том, что без понимания и развития потенциала малых беспилотных платформ на море нам будет больно вплоть до поражений оперативного уровня.

Полностью согласен, тем более, что ранее неоднократно выражал схожее мнение. «Москву» можно было бы считать досадным эксцессом, если бы не весь Черноморский флот, который пришлось перебазировать из Севастополя по причине того, что из оперативного аргумента он превратился в хрупкий объект, охранять который требует огромных сил и средств. И это не только наша проблема. Подобное ждет любой флот любой страны, которая столкнётся с современной войной. А в перспективе и авиацию. Тут мы тоже набиваем шишки, потому что первые.

Подпишусь, что «акцент должен сместиться с количественных показателей на развитие интеллектуальных систем управления, беспилотных технологий и средств радиоэлектронной борьбы». Но добавлю, что эффективность будет достигаться не за счёт мощности единичных платформ, а путём интеграции множества сенсоров, беспилотных носителей и систем РЭБ в единую информационную архитектуру.

Приоритет - создание флотов морских дронов (надводных и подводных), способных выполнять задачи разведки, удара и РЭБ. Разработка модульных платформ, которые можно быстро адаптировать под разные миссии - минные постановки, атаки на корабли, сопровождение и т.д.

«Классические» корабли, пока они в строю, придется оснащать современными системами ПВО ближнего действия и РЭБ, а также тем, что сто лет назад называлось «противоминной артиллерией» для борьбы с БЭКами врага. А в перспективе каждый корабль будет аналогом АУГ, где вокруг большого корабля будут роиться десятки малых дронов.

Подводные роботы рискуют стать таким же вундерваффе, как подлодки в первой половине XX века. Разработка береговых ракетных комплексов (типа «Бал» или «Бастион») с дальностью до 1000 км для защиты прибрежных зон без дорогостоящих кораблей становится неизбежностью.

Придется менять всё военно-морское мышление. От «строить корабли», к «развивать архитектуру флота как экосистему, включающую ИИ, киберзащиту, РЭБ и дроны — надводные, подводные, воздушные». И переосмыслять угрозы – любой контейнеровоз может перевозить в этих контейнерах сотни дронов, которые смогут высыпаться в море, парализовать обширную акваторию, обстрелять побережье, угрожать воздушному сообщению, да много чего ещё.

Отсюда вытекает необходимость собственной космической связи, без которой загоризонтное управление нужного качества не обеспечить. Таким образом, вопрос развития флота плавно перетекает и в космос, что подчеркивает сложность стоящей перед нами задачи.

Россия стоит на развилке между флотом прошлого и морской сетью будущего. Мир уже вступил в эпоху "мозгового флота", где управляют не адмиралы с флагманскими парадами, а алгоритмы, модули и искусственный интеллект. Повторение гонки кораблестроения - это не путь вперёд, а дорогостоящая ошибка, которая может стоить стране не только миллиардов, но и стратегической устойчивости на море и в прибрежных зо
нах.

Планы масштабного расширения судостроения (https://t.me/ejdailyru/323291) в стиле Брежнева-Горшкова, озвученные Мантуровым, требуют трезвой оценки в свете последних событий.

0

79

Аннигиляция и дроны (часть I)

Продолжая разговор на тему беспилотных/дистанционно-пилотируемых вооружений, я должен вернуться к нескольким ключевым тезисам, которые годом ранее были озвучены в ходе дискуссии с А.Н. Арестовичем (https://t.me/atomiccherry/616), а также комментариях к его рассуждениям о реформах украинских вооружённых сил (https://t.me/atomiccherry/643).

В настоящий момент нас интересуют, в частности, два предмета обсуждения:

1) Реализация командованием ВС РФ стратегии аннигиляции, с использованием которой были достигнуты все российские военные достижения в период с осени 2022 по осень 2024 г.
2) Реформы украинских вооружённых сил, которые, как я предполагал, будут направлены именно на повышение эффективности боевой работы тактического звена (в противовес реформам оперативного управления, на которые указывал @O_Arestovich_official).

Используя в качестве опорной точки высказанные ранее аргументы, было бы интересно проследить как эволюцию тактики применения беспилотных вооружений, так и их влияние на текущий ход боевых действий.

Прежде всего, стоит обознать ключевую мысль. Совершенствование организации и тактики применения БЛА/ДПЛА сделали неосуществимыми сражения на аннигиляцию.

Каким образом? Все достаточно просто. Ранее совершенствование средств аэроразведки создало максимально неблагоприятные условия для реализации тактики механизированных штурмовых действий. В данный момент количественный и качественный рост применения боеприпасов, управляемых в режиме реального времени, затруднил реализацию тактики применения малых штурмовых групп.

Именно она способствовала формированию условий, благоприятствующих переходу к сражениям на аннигиляцию. Традиционные огневые средства (минометы, автоматические гранатометы, артиллерия) испытывают сложности в поражении большого количества рассредоточенных малых пехотных групп (3-5 человек), даже действуя в связке со средствами аэроразведки. Единственным адекватным инструментом противодействия им ещё 2 года назад являлось симметричное задействование пехоты, которая была вынуждена проводить регулярные встречные контратаки.

Продолжение... (https://t.me/atomiccherry/756)

@atomiccherry 💯

Аннигиляция и дроны (часть II)

FPV-дроны изменили привычный порядок вещей.

Они представляют собой гибкий инструмент охоты и высокоточного поражения даже одиночных пехотинцев, препятствуя тем самым накоплению и формированию штурмовых групп вблизи/непосредственно на линии боевого соприкосновения.

Примечание: российская тактика с момента начала осады Бахмута строилась (и строится) достаточно незамысловатым образом. В действие приводятся большие массы рассредоточенной пехоты, которая или производит атакующие действия в составе штурмовых групп из 2-3 человек, или (при условии наличия подхододящего укрытия) аналогичные по размеру группы накапливаются вблизи ЛБС, формируя крупный ударный отряд от 20 до 50 солдат. Атаки производятся волнами.

По сути, наилучшим образом их текущую тактику применения, выработанную в ВСУ, можно описать следующим образом: это высокомобильное минное поле, могущее обеспечить точечное поражение одиночной цели. Его первоочередной задачей является не столько борьба с боевой техникой (она, как показывает практика, все еще преимущественно уничтожается традиционными вооружениями), сколько уничтожение личного состава и средств логистики переднего края.

Таким образом, мы можем наблюдать один из отчётливых паттернов российско-украинского конфликта: его динамика меняется исключительно под влиянием нововведений/решений тактического звена. Даже самые удачные оперативные решения и реформы не несут никакой пользы – для их реализации у воюющих армий отсутствует необходимый уровень организации и компетенций. «Низовая инициатива» же, которая формируется и эволюционирует непосредственно на поле боя, напротив, является удачным и практически применимым военным инструментом.

Мы можем на практике наблюдать весьма ценный и интересный урок. Армии с низким уровнем организационной сложности с лёгкостью входят в состояние стратегического тупика даже под влиянием сугубо тактических факторов. Отсутствие должной подготовки, дисциплины, командования обеспечивают эффект «супероружия» даже при применении довольно скромных по своим возможностям технических новинок.

Отдельно стоит отметить, что присущая FPV-дронам точность индивидуального поражения (вкупе с морально-психологическим и пропагандистким давлением – ведь их применение идет рука об руку с соответствующими тщательно смонтированными видеозаписями) обеспечивает выдающийся результат с точки зрения воздействия на личный состав противника. У солдата возникает ощущение того, что конкретно он является объектом охоты со стороны недосягаемого противника – то есть мы имеем дело с целой совокупностью фактором воздействия, присущих снайперскому, авиационному и минному вооружению.

@atomiccherry 💯

0

80

На фоне Стамбула, север Европы в панике из-за расширения «того самого» полигона в Неноксе

На ракетном полигоне ВМФ в Неноксе, славном испытаниями ракеты неограниченной дальности «Буревестник» с ядерным двигателем, появились новые загадочные сооружения. В последние годы на территории полигона, пишут польские и норвежские СМИ, появились совершенно новые конструкции, «свидетельствующие о том, что Кремль хочет развивать технологии атомных ракет».

Сначала был расчищен лес, а затем территория (площадью 61 тыс. квадратных метров) был окружен двойным забором из колючей проволоки. В конце железной дороги, были возведены три ангара, каждый размером с футбольное поле. Вокруг них развернуты синие контейнеры, в которых, скорее всего, хранятся ракеты. Кроме того, на углах были построены пусковые установки, обращенные к Белому морю.

«Подобные синие контейнеры-пусковые установки ранее можно было увидеть также на других испытательных полигонах для ракет в России, таких как Капустин Яр в Астраханской области, а в последние годы также в Панкове на Новой Земле в Арктике. Последний, как и Ненокса, использовался Росатом для испытаний крылатой ракеты с ядерным двигателем», - говорится в статье Barents Observer.

Эта новость по своему стратегическому смыслу намного важнее любых метаний Зеленского.

Если мы будем обладать средствами лишения главных и реальных противников иллюзий насчёт их безопасности, то всякого рода мирные переговоры пойдут куда бодрее и конструктивнее.

0

81

Совет Европы запустил процесс создания спецтрибунала для руководства РФ за войну на Украине. Соответствующее решение было принято на заседании Комитета министров Совета Европы, о чем сообщила пресс-служба международной организации. На прошлой неделе во Львове европейские министры подписали декларацию о создании трибунала. США отказались от участия в нем.

Смысл учреждаемого трибунала не в том, что он сможет судить Путина (это сугубо абстрактная возможность), а в том, что он создает конфликтное поле в отношениях России и Европы, существование которого не будет жестко увязано с формальным урегулированием конфликта на Украине.

Предположим, война действительно завершится мирным договором, что является идеальным вариантом  для России. В любом случае – это будет мирный договор между Москвой и Киевом. К нему не будут иметь отношения ни страны ЕС, ни сам ЕС как структура, ни Совет Европы, при котором планируется создание трибунала, хотя все они де-факто тоже участники войны.

Заключение между государствами мирного договора, в котором они решат, как будут урегулировать последствия войны – достаточное основание для  аннулирования каких-либо иных претензий к этому конфликту. Но Европа руководствуется другой логикой – экстерриториальностью подсудности за то, что она считает нарушениями гуманитарного права.

Тем более мы имеем прецедент – война в Боснии завершилась в 1995 г Дейтонскими мирными соглашениями, а Международный трибунал по Югославии продолжал действовать, расследуя то  что считал преступлениями в той войне, и в итоге арестовал и Милошевича — непосредственного подписанта тех соглашений.

При этом Дейтонское соглашение было позитивно оценено в нескольких резолюциях Совбеза ООН. Но и Минские соглашения были позитивны оценены, причем даже отдельной резолюцией. Но это никак не помогло их имплементировать в соответствии с российским пониманием. Есть еще знаменитая резолюция Совбеза ООН 242 от 22.11.1967 о безоговорочном выводе израильских войск со всех территорий, оккупированных в ходе 6-дневной войны. Если израильтяне откуда-то и ушли, то отнюдь не на основании резолюции, а много лет спустя и на основании соглашений с арабами.

Кстати, одобрение мирного договора России и Украины (выгодного для России) в Совете безопасности я не представляю. Ведь это требует согласия Великобритании и Франции как постоянных членов СБ. Впрочем, факт отсутствия одобрения никак не влияет на юридическую силу такого договора. Однако и повлиять на факт существования такого суда этот договор никак не сможет, даже если в договоре будет призыв к его ликвидации.

Практические возможности суда будут ограничены тем, что никто из руководителей России не будет посещать страны, которые подписали его устав. Но реальное решение проблемы с этим судом возможно только путем его ликвидации, которая возможна только решением стран-учредителей. То есть это вопрос нормализации отношений России и Европы.

Но даже в случае формальной ликвидации трибунала, любой участник СВО, да и любой деятель связанный с «русской весной» не мог бы находиться в полной безопасности в любой европейской стране.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

82

рф не смогла провести запуск МБР "Ярс", - Defense Express

Несмотря на планы рф осуществить в ночь на 19 мая учебно-боевой запуск межконтинентальной ракеты РС-24 "Ярс", признаков самого запуска так и не зафиксировано, сообщает Defense Express.

Военное издание отмечает, что в случае успешного пуска появились бы видеозаписи, как это случалось ранее, особенно с учетом того, что полет должен был быть виден в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако никаких подтверждений запуску в открытом доступе нет.

Причины срыва неизвестны.

В 2023 году россия уже дважды не смогла штатно запустить "Ярс". Не исключается и технический сбой. В контексте грядущих переговоров рутина с Трампом, Кремль вряд ли хотел бы демонстрировать слабость своего ядерного арсенала, подчеркивает издание.

0

83

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [5/21/2025 2:09 AM]
«Зона смерти» (часть I)

Коллега прислал интересный текст (https://t.me/ENIGMA54/9900) от автора канала @ENIGMA54. Кто-то мог бы сказать, что изложение его сумбурно, кто-то мог был указать на ошибки – но нет, я полагаю, что текст интересен. Написавший его стремится рассуждать на сложные и злободневные темы, одновременно формируя ряд вопросов, на которые можно было бы дать развернутый ответ.

Итак, начнем. Ответы я буду давать тезисно, поэтапно формируя структуру и логику текста.

1. Рассуждая о комплексности современных боевых действий (одновременные удары по переднему краю и тыловой логистике), автор указывает на невостребованность военного опыта ВС РФ и ВСУ, ссылаясь в т.ч. на мои рассуждения. Однако, исходный посыл моих текстов на данную тему заключался в ином (https://t.me/atomiccherry/730). То, что автор называет kill zone, как раз-таки необходимо изучать и анализировать – это общемировая тенденция, которая связана с научно-техническим прогрессом и широкой доступностью ряда высоких технологий. Круглосуточная аэроразведка, управляемые боеприпасы всех типов, ракетные тактические системы – это данность, которая будет характеризовать любую современную и крупномасштабную войну.

2. Что такое kill zone? Это размывание устоявшихся в 20-ом веке границ поля боя. Еще во времена Второй Мировой войны зона боевых действий выглядела предельно структурированным образом с понятной градацией степеней опасности. Существовала передняя линии – зона непосредственного ведения боевых действий, ближний тыл (3-5 км от линии фронта), дальний тыл (7-10-15 км). Львиная доля вооружений того периода не позволяла как-либо воздействовать даже на ближний тыл противника; чтобы пресечь ее, как правило требовалось обеспечить физический контроль над коммуникациями (германский вариант в лице теории концентрических операций) или же применять большие массы авиации (американский вариант с ярким примером в виде Западного фронта 1944-45 г.).

В наши дни ситуация кардинально переменилась. Бурное распространение средств дальней разведки и дистанционно-управляемых боеприпасов позволяют производить удары на десятки километров вглубь территории, контролируемой противником. Нет более ни тыла, ни переднего края. Есть лишь kill zone, которая начинается от линии пехотных окопов и простирается минимум на 70 км вглубь порядков противника (если мы берем вооружения и разведвозможности лишь бригадного/корпусного уровня). Это комплексное воздействие не только на боевые подразделения, но и на логистическое снабжение – воздействие, которое в условиях организационного кризиса приводит к закономерному формированию позиционного тупика.

3. По перечисленным выше причинам автор глубоко ошибается, стремясь найти аналоги происходящему в военной истории. Они отсутствуют; никогда ранее линейные тактические подразделения не имели возможностей наносить удары по дальнему тылу противника. Это уникальное явление, которое будет развиваться и далее.

4. Говоря о kill zone, опрометчиво концентрировать внимание исключительно на дронах. Это комплекс причин, которые связаны со средствами разведки, разнообразием современных огневых средств (распространение тактических ракетных систем, например, повлияло на ход российско-украинского конфликта намного больше FPV-дронов – но т.к. обыватель не видит результатов их боевой работы, то они не принимаются во внимание), а также мерами противодействия им.

В качестве примера последнему – деградация компетенций современных армий в области фортификации. Они делаются некачественно, неграмотно, недостаточно – хотя могли бы существенно повлиять на общий объем как людских, так и материально-технических потерь.

Продолжение... (https://t.me/atomiccherry/759)

@atomiccherry 💯

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [5/21/2025 2:09 AM]
«Зона смерти» (часть II)

Начало (https://t.me/atomiccherry/759)

5. Когда мы рассуждаем о переходе от обороны к наступлению, то, очевидно, проблематика данного процесса едва ли кроется в отсутствии решительных командиров. Кадры из зоны боевых действий наглядно демонстрируют нам, что таковых очень много – для них даже не хватает боеспособных солдат. Тем не менее, каких-либо оформленных успехов в преодолении kill zone и наступательных действиях в целом мы не наблюдаем.

В лучшем случае достигаются успехи оперативно-тактического характера, не получающие дальнейшего развития. Наибольший прогресс мы можем наблюдать в российской модели наступления, которую корректно было бы охарактеризовать как осадную войну. Это поэтапное, медленное продвижение вперёд, основанное на тактике истощения противника с последующим вытеснением его из оборонительных линий.

Если говорить прямо, в текущих реалиях мы можем лишь улучшить и оптимизировать данную модель, но не кардинально преломить тренд. Возвращение к маневренным боевым действиям, концентрическим операциям, выходу на оперативный простор – задачи, нереализуемые именно по причине существования kill zone. «Зона смерти» уничтожила войсковую логистику в привычном нам облике.

Нет логистики – нет активных наступательных действий.

6. Постоянно и упорно игнорируемый факт – это то, что kill zone формируют еще и минные вооружения. Начиная со Второй Мировой войны, количество устанавливаемых в ходе военных конфликтов мин неуклонно увеличивается. Российско-украинский конфликт – не исключение, а подтверждение данного правила. Мы можем говорить о минных полях в десятки километров как длиной, так и глубиной.

Более того, данную сферу также не обошёл технический прогресс. Производство мин (и, следовательно, их применение) ширится за счет доступности электродетонаторов/плат инициации, 3D-печати и дронов – да, последние широко используются в качестве инструмента дистанционного минирования.

В подобных условиях не имеет значения, сконцентрированы ли войска для наступления или же нет. Вкупе с огромным объемом угроз с воздуха мины способны остановить любое наступление.

Более того – в мире не существует даже теоретических наработок по ведению операций в подобных условиях.

Едва ли еще три года назад кто-либо представлял себе процесс боевых действий, как органичную часть повести «Вторая модель» Филипа К. Дика.

P.S.: в качестве послесловия, полагаю, было бы резонно рекомендовать интересующимся одноименный тематический цикл статей «Зона смерти», опубликованный на нашем Boosty (https://boosty.to/atomiccherry) и Patreon (https://patreon.com/_atomic_cherry). В рамках этих материалов я стремлюсь описать и, в меру возможностей, проанализировать тенденции современного поля боя с учётом новых угроз, технических и организационных вызовов.

@atomiccherry 💯

0

84

INSIDER BLACK, [5/21/2025 4:26 AM]
Разработчики ракет и других видов вооружений взяты под особую охрану

По данным собеседников в руководстве спецслужб, украинские власти объявили на них "настоящую охоту" и через даркнет пытается организовать нападения и покушения на квалифицированных сотрудников предприятий ВПК.

"К счастью для нас, все чаще будущие исполнители подобных преступлений начинают задумываться над возможными последствиями своих действий (а им грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, как минимум 20 лет получить точно реально даже если преступный умысел не будет доведен до конца) и приходят с повинной в органы. Но нужно сохранять бдительность и крайне ответственно подойти к вопросу безопасности сотрудников оборонных и военных предприятий — особенно тех, кто имеет прямое отношение к разработке российских стратегических вооружений", — уточняют инсайдеры.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

INSIDER BLACK, [5/21/2025 8:26 AM]
Глава Минобороны РФ Белоусов на закрытой встрече с Путиным заявил о полной зачистке руководства ведомства от жуликов и коррупционеров

По данным инсайдеров, министр назвал это большой победой нового руководства МО. Также он высказался за более широкую интеграцию в структуры Минобороны выходцев из гражданских министерств и ведомств: Белоусов полагает, что такая практика должна быть масштабирована, так как за последний год она дала неплохой результат.

"Путин в ответ похвалил Белоусова за работу и дал понять, что и сам не ожидал, что Андрею Рэмовичу удастся настолько быстро наладить дела в МО. Президент дал понять, что пока перебрасывать Белоусова на какую-то другую должность он совершенно точно не намерен и планирует дать ему еще много важных поручений по работе Минобороны", — добавляют информированные источники.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

85

Украинские СМИ рассказали о новой тактике наступления российской армии

Анализ сделан на основе слов солдат ВСУ, которые на себе испытывают наступательный потенциал российской армии:

Сначала русские запускают разведывательные дроны. Потом наши позиции забрасывают КАБами и плотно накрывают артиллерией. Затем русские сразу поднимают в воздух ударные FPV-дроны, которые прицельно крошат все, что осталось двигаться после артобстрела. У них все больше ударных дронов на оптоволокне, которым никакие противодронные средства не помеха. И лишь после этого бросают штурмовые группы из 4-5 солдат на мотоциклах и квадроциклах, либо просто пешком, задача которых добраться до наших опорников и зачистить позиции.

При этом если ещё год назад у нас было явное преимущество по БПЛА, то теперь как минимум паритет, а на некоторых направления у РФ превосходство очень значительное. Особенно тревожно то, что увеличивается дальность ударов. Дроны бьют уже на несколько десятков километров, разрушая нашу логистику на целых направлениях.

Также украинские военные рассказывают об охоте за пилотами украинских БПЛА и мобильными командными пунктами операторов дронов.

Пилоты наших дронов приоритетная цель для русских БПЛА. Большая часть фронтовых дронов работает в ближнем тылу. Россияне вычисляют командные пункты через дроны-разведчики и наносят по ним удары. КАБами, артиллерией или ударными дронами. Поэтому время “охоты” наших пилотов сократилось в разы по сравнению с ситуацией год назад. Сейчас стартовую локацию быстро вычисляют русские. Поэтому команды дронов делают ставку на скорость и точность, оставаться долго на стартовой локации смертельно опасно. Мы также охотимся на экипажи БПЛА россиян, однако уступаем РФ в возможностях огневого поражения.

Кроме того, мы очень внимательно осматриваем сбитые русские БПЛА. Среди них все меньше “гражданских” китайских “Мавиков”, все больше новых моделей, которые явно собираются не на коленке, как раньше. Это дроны явно заводского производства. И хотя основная начинка дронов – платы, по прежнему, в основном, китайские, корпуса, несущие плоскости уже российские.

В последнее время на Украине все чаще заявляют, что российская армия начала опережать ВСУ в сфере военных дронов, связано это с ростом промышленного производства БПЛА и системной работы на государственном уровне.

0

86

Юрий Баранчик, [5/23/2025 11:06 AM]
💥 Ракетный удар ОТРК «Искандер-М» по инфраструктуре Одесского порта

Днём 23 мая 2025 года в 14:10 расчёты оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» нанесли высокоточный удар двумя баллистическими ракетами по инфраструктуре Одесского морского торгового порта в прибрежной зоне города, в районе 2–3 причалов, докладывает @don_partizan

По имеющимся данным, в момент удара в порту осуществлялись работы по разгрузке и обслуживанию судов, использовавшихся для скрытой логистики и снабжения подразделений ВМСУ, а также прибрежных формирований Национальной гвардии Украины. Территория объекта была закрыта для гражданского судоходства и охранялась военными подразделениями.

📍Результаты удара:

• Первый ракетный удар пришёлся в непосредственной близости от причала, вызвав обширную взрывную волну и разлёт осколков по доковой зоне.
• Повреждён оперативный штаб управления грузопотоками и уничтожено складское помещение, где, по данным разведки, хранилось спецоборудование морского назначения, включая комплекты дистанционного управления и бортовые узлы для безэкипажных катеров.
• Второй боеприпас поразил стоянку вспомогательных судов, находящихся в статусе военного резерва ВМСУ.

📍В результате поражения:
• Ранено и ликвидировано не менее двадцати четырех военнослужащих, находившихся в зоне обслуживания оборудования;
• Зафиксированы осколочные повреждения двух кораблей на плаву — морских судов обеспечения «Крым» и «Титан», используемых в качестве плавбаз и радиотехнических платформ;
• На корпусах зафиксированы пробоины, частично нарушена целостность надстройки, элементы мачт и РЛС;
• Судна потеряли функциональность и, вероятно, подлежат буксировке в ремонтную зону.

Тактическое значение удара:

• Удар по причальным сооружениям и обслуживающим структурам сорвал очередной этап логистического перегруза, предназначенного для формирования ударных морских групп ВСУ.
• Нарушена работа пунктов управления судоходством, что может повлечь длительную дезорганизацию портовой логистики и снабжения.

Юрий Баранчик, [5/23/2025 11:46 AM]
Скандалы в ВСУ и о чем они говорят

С мест сообщают, что украинский главком Сырский срочно сменил командира 59-й ОШБр беспилотных систем Богдана Шевчука, с заменой на бывшего командира 53-й бригады Александра Сака. Решение принималось напрямую главковом, игнорируя прочие ступеньки военной иерархии, например, командующего Силами беспилотных систем Вадима Сухаревского.

По официальной версии, Шевчука уволили из-за «просчётов» и «недостоверных докладов» насчёт боёв на Покровском направлении.  Сам Шевчук ранее говорил, что его сняли с должности после его приказа на отвод подразделения из-за угрозы окружения, что не понравилось Сырскому и Зеленскому. По известным данным, 59-я бригада воевала на границе ДНР и Днепропетровской области, где сейчас наши войска активно продвигаются в районе Новосергеевки.

Если бы этот случай был единичным, то его стоило бы игнорировать. Но это не первый случай, когда командиры категории «истинный ариец» в той или иной форме отказываются от выполнения приказов. Ранее, раскритиковав командование за «дебильные задачи» и «провалы» самоуволился комбат 47-й бригады «Магура» Александр Ширшин. Среди его претензий – тоже некомпетентность, перегруженность взысканиями и несоответствие политически-выгодной картины с происходящим в действительности. В последнее время украинские военные паблики писали, что 47-я бригада воевала в Курской области.

То есть, это не примета конкретного участка фронта, а нечто похожее на общее мнение. Те, кому психологически тяжелее, просто отказываются выполнять приказы и отходят, другие переводят конфликт в публичную плоскость и «официально» увольняются.  Поскольку речь о командовании, то на низовом уровне настроения явно хуже. Тем, кто внизу пищевой цепочки, всегда тяжелее.

Сейчас враги попытаются максимально купировать факторы, позволяющие то одному, то другому комбату заявлять о тупости начальства и выходе из игры. Если у них это не получится, а количество таких заявлений будет продолжать расти, то можно будет говорить о кризисе внутри ВСУ. Который нужно будет гасить некими действиями, например – сменой Сырского на другого главкома.

Это даст ещё несколько месяцев спокойной жизни Зеленскому. В противном случае – особенно, если динамика угробливания ВСУ будет такой же, или даже выше, многие украинские офицеры и солдаты начнут задумываться о перспективах. И альтернативах сидению в окопе. И этот фактор нам тоже надо учитывать, ведя активную, но аккуратную информационную работу в правильном направлении (на Киев) с солдатами и офицерами ВСУ. Братья, все ж таки.

0

87

Украинские военные каналы распространяют фотография нового ударного беспилотника ВСУ «Батяр»

Сообщается, что производство запущено на территории Украины.

Отмечается, что дрон с бензиновым двигателем может пролететь свыше 800 км и доставить боевую часть весом до 18 кг.

https://upforme.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t666856.jpg

Тоже заметили, что БпЛА удивительно похож на русскую "Герань"?

0

88

72 часа огненного возмездия. Ракеты снесли пол-Украины и ставку Зеленского
Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Министерство обороны РФ / РИА Новости



Пошли четвертые сутки, как над Украиной не может развеяться черный смрадный дым от горящих военных заводов, портов, аэродромов, детонирующих арсеналов и эшелонов с боеприпасами.

По оценкам экспертов, это самая продолжительная и массированная серия ударов по украинской «военке» за всё время СВО. Пожары в Киеве (после атаки крупнейшего завода по производству беспилотников «Антонов») не прекращаются третьи сутки. Американские спутники фиксируют множественные повторные взрывы и новые очаги возгорания.

Сегодня ночью удары повторились. Сотни беспилотников, десятки «Искандеров» и крылатые ракеты Х-101, выпущенные Ту-95, опять превратили украинские военные объекты в огромный костер. Киев всю ночь просидел в бомбоубежищах, а одесситы наблюдали, как с чудовищной силой взрываются склады с боеприпасами в Белгород-Днестровском и Беляевке.

Столица режима Зеленского вновь под массированными ударами российских ракет и беспилотников. Накануне в руины превращены несколько производственных цехов по сборке тяжелых беспилотников на военном заводе «Антонов», входящем в систему «Укроборонпрома», а сегодня удары по Киеву вновь повторились.

«Герани» атаковали аэродром ВСУ в Василькове, Борисполе и Жулянах. Взрывы и пожары зафиксированы на Оболони и в Дарницком районе Киева. Удары могли быть нанесены по крупнейшему киевскому военному заводу «Арсенал», производящему компоненты для ракет «Ольха» и «Нептун».

Как отмечают эксперты, в атаке по военным объектам в Киеве принимали участие стратегические бомбардировщики Ту-95 «Медведь». Их крылатые ракеты Х-101 способны поразить даже подземные железобетонные бункеры.

«Подземные бункеры, откуда ведется управление войсками и где находятся убежища для киевской верхушки, есть как в Киеве, так и во Львове и ещё нескольких городах Украины, — рассказывает военный эксперт Александр Ивановский. — Они строились ещё во времена СССР и имеют хорошую степень защиты, но нет таких укрытий, которые было бы невозможно уничтожить. Удары по Киеву, кроме военных заводов, могут преследовать цель и уничтожение „центров принятия решений“. Об этом в России не раз говорили. В таком „центре“, как мы знаем, живет и прячется вся украинская верхушка, включая Зеленского. Одной ракеты хватит, чтобы прихлопнуть киевского главаря».

Вслед за ударом по Одессе, когда было уничтожено два корабля радиоразведки ВСУ, «Герани атаковали военные объекты в Белгород-Днестровском и Беляевке. Точной информации о пораженных объектах пока нет. Но, судя по мощности взрывов и череде детонаций, сообщает местное подполье, в Беляевке могли быть уничтожены склады с боеприпасами.
«Прилетело в Беляевку, по складам, — пишет Telegram-канал „Лохматый Z Николаев“, — а склады там огромные, советские ещё. Детонировать будет до утра... может быть, и следующего».

Нанесение ударов по украинской «военке» продолжается. С трех часов ночи со страшной силой «утюжат» аэродром и склады ВСУ в Староконстантинове. В 7 утра что-то мощно рвануло в Житомире.

Несколько десятков «Гераней» продолжают нарезать круги над Украиной.

0

89

Главный маркер отношения США и ЕС к Киеву — дадут ли ПВО

Три дня назад МО отчиталось о групповом ракетном ударе по контейнеровозу, который осуществлял перевозку имущества военного назначения. Взлетело на воздух около 100 контейнеров с грузом военного назначения, в том числе БЭКи, БпЛА и боеприпасы. Говорят, взрывалось хорошо.

Тем временем, у ВСУ кончились ракеты для зенитных батарей SAMP-T, поставленных Италией и Францией. Украина также уже давно не получала боеприпасы для ЗРК французского производства Crotale, пишет газета Le Monde со ссылкой на источник.

Чтобы справиться с массированными атаками дронов, Украине нужно гораздо больше систем дальнего действия, таких как Patriot, Iris-T и SAMP-T, приводит издание слова украинского офицера.

"Сегодня у нас нет ничего, чтобы защитить юг Украины от баллистических ракет", — сказал офицер.

По словам другого источника Le Monde, "у Украины больше нет ракет для двух ее батарей SAMP-T, и она не получила ни одной ракеты за полтора года для зенитной системы ближнего действия Crotale".

Украинские СМИ пишут, что у России осталось 500 баллистических ракет, готовых к применению. Учитывая то, что враги регулярно ошибаются и недооценивают возможности ВС РФ, ракет у нас скорее всего больше.

The Economist добавляет, что США вряд ли вообще смогут удовлетворить потребности Киева в противоракетах. Lockheed Martin, которая производит системы Patriot и их PAC-3, увеличивает выпуск до 650 ракет в год. «Но это примерно на 100 меньше, чем прогнозируемое российское производство баллистических ракет, а источник в правительстве Украины оценивает, что у Кремля есть запас в 500 ракет.

Обычно для перехвата российской баллистической ракеты требуются две ракеты-перехватчика PAC-3. Для ястребов в администрации Трампа система или ракета Patriot, отправленная на Украину, означает на одну единицу меньше, чем можно отправить на Тихоокеанский театр военных действий.

Даже самой дружественной Украине администрации — а эта таковой не является — будет трудно угнаться за постоянной российской угрозой. Украина запросила право производить собственную версию PAC-3 по лицензии, но знает, что это маловероятно. Производство должно начаться в Германии, но только в конце 2026 года", - сказано в статье.

0

90

The War Zone: Россия внедряет новую управляемую ракету с возможным тактическим ядерным зарядом

Россия разрабатывает и внедряет новую управляемую авиационную ракету, потенциально оснащённую тактическим ядерным боеприпасом
. Об этом сообщает (https://www.twz.com/air/russia-fielding … s-us-intel) The War Zone со ссылкой на доклад разведывательного управления Минобороны США.

По информации из отчёта, новая ракета устанавливается на истребители МиГ и семейства Су. Отмечается, что Россия продолжает расширять свои ядерные возможности, включая разработку ядерных ракет класса «воздух-воздух» и модернизацию систем хранения боеприпасов.

США оценивают российский арсенал в 1550 развернутых стратегических боеголовок и до 2000 нестратегических.

Также упоминается активность в Беларуси, где РФ, по данным разведки, создаёт и модернизирует инфраструктуру под тактическое ядерное оружие и обучает местные экипажи.

Тем не менее, в документе подчёркивается, что вероятность использования ядерного оружия в текущем конфликте остаётся крайне низкой — за исключением ситуации, когда руководство РФ сочтёт угрозу экзистенциальной.

По мнению авторов The War Zone, речь, вероятно, идёт о модифицированной версии ракеты большой дальности Р-37М, изначально разработанной для МиГ-31 и адаптированной под Су-30СМ, Су-35С и Су-57.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Теория и практика войны