ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Теория и практика войны


Теория и практика войны

Сообщений 1 страница 30 из 76

1

Рост использования дистанционно-управляемых летательных аппаратов в украино-российском конфликте неоднократно приводил многих специалистов к мысли о том, что в скором времени мы узрим аналогичную картину и в области применения наземных беспилотных платформ. Но подобный процесс не произошёл – наземные беспилотники все еще остаются большой редкостью на поле боя, имея при этом крайне узкие ниши для применения.

А вот причины того весьма интересны.

Чем обоснована популярность сборки и применения дистанционно-управляемых аппаратов, действующих в воздушной среде? Прежде всего, невероятной доступностью компонентов (и, соответственно, их низкой стоимостью), а также фактически полным отсутствием цикла разработки. По сути, это собранное в кустарных или полупромышленных условиях средство доставки боеприпаса, которое не требует никаких серьёзных инженерных исследований, проработок концептов, собственного производства неких узкоспециализированных узлов (даже если таковые имеются, то заказываются на все тех же китайских фабриках).

Но наземные беспилотники даже в самых простейших своих формах являются несравненно более сложной техникой, которая имеет куда больше отношения к сфере машиностроения, нежели робототехники – это требует не только совершенно иного уровня инженерных компетенций, но и наличие собственного производства ключевых узлов машины, из которых состоит, к примеру, ходовая часть.

Если в случае с летательными аппаратами на рынке имеется масса готовых предложений в виде огромного количества двигателей, электроники, силовых рам и даже готовых конструкций, то в случае наземной техники подобный выбор де-факто отсутствует – есть или узлы, подходящие для любительских сборок, или же китайские мини-тракторы (которые, к слову, служат основой для многих презентованных в Украине проектов наземных беспилотников). Ни то, ни другое не может быть применено в условиях боевых действий – соответственно, большая часть узлов должна быть разработана «с нуля», протестирована и отлажена в производстве, что является абсолютно невыполнимой задачей не только для различных волонтерских команд, но и небольших компаний. Даже на ранних этапах разработки машины такого характера требуются солидные многомиллионные инвестиции – а если же говорить о её конечной стоимости, то с точки зрения военной экономики она многократно превышает стоимость, например, квадроцикла и его водителя, как бы цинично то ни звучало (квадроцикл в данный момент является одним из самых доступных средств логистики переднего края – т.е. работает в нише, в которой многие хотели бы видеть наземные беспилотники).

Именно поэтому мы не наблюдаем никаких существенных инвестиций в сферу развития наземных беспилотных платформ со стороны воюющих сторон – сами по себе они будут иметь баснословно высокую стоимость разработки, их производство требует полноценного машиностроительного предприятия, а конечные результаты применения неочевидны.

Есть и ещё один важный нюанс, препятствующий внедрению данной техники – нюанс организационного характера. Применение наземных дистанционно-управляемых аппаратов хотя бы в сфере логистики (не говоря о боевом применении) требует очень высокой культуры управления войсками, высокого уровня организации соответствующих процессов, хорошего качества связи и систем обмена тактическими данными. Оператор наземной платформы в своих действиях имеет намного меньше автономии, чем экипаж аналогичной наземной техники – он еще более остро нуждается в информации и нуждается в обязательном взаимодействия с другими боевыми единицами. Между тем, в текущем конфликте мы наблюдаем процессы ровно противоположные – организационные структуры все больше и больше упрощаются, подстраиваясь под реалии «войны пехоты»; поле боя все больше уходит в сторону процесса «самоизоляции», где бои ведутся в строго локализованных участках фронта с участием достаточно скромных сил, представляющих собой преимущественно подразделения легкой пехоты. Само собой, раскрыть свои качества в подобных условиях столь сложная техника просто не может.

@atomiccherry 💯

Отдельно стоило бы подробнее обсудить популярную ныне тему применения различных малых дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов, а точнее – различного рода кустарных/полукустарных боеприпасов с управлением от первого лица.

Как в тексте выше, так и в соответствующей тематической статье я неоднократно указывал на то, что одной из важнейших причин распостранения беспилотников такого типа стала повсеместная военно-промышленная деградация, которая не позволяет массово производить более эффективные и высокотехнологичные орудия войны; FPV-дроны и кустарные «малые бомбардировщики» представляют собой грубый эрзац, при помощи которого воюющие стороны пытаются восполнить нехватку артиллерии, противотанковых и групповых вооружений. Но и есть и другой, вероятно, даже более важный фактор – упадок военного искусства и военного мышления, какой мы можем наблюдать в той или иной мере в любой точке земного шара (что ярко демонстрирует в т.ч. и повсеместная фанатичная популярность малых беспилотников).

Если пытаться описать военное дело последние десятилетий одной фразой, то лучшей среди всех будет «война с терроризмом» – война, которая увлекла столь многие армии, сосредоточившие развитие своего потенциала исключительно на противостоянии иррегулярным противникам в условиях ведения герильи. Одним из ярких «перекосов» такого развития стала идея создания вооружений, способных точечно поражать отдельно взятых солдат врага даже в условиях густонаселённой урбанизированной местности. Изначально данные концепции двигались путем традиционных решений – например, снайперских, или же управляемых авиационных вооружений, но в какой-то момент (ориентировочно в 2009 году) Силы специальных операций США проявили интерес к довольно нестандартному по тем временам проекту, который в данный момент известен нам под названием Switchblade. Он, в свою очередь, был творчески переосмыслен британцами, которые имели собственную исследовательскую программу по конструированию и производству малых военных БЛА из коммерчески доступных компонентов – а впоследствии британская программа была передана и реализована в Украине.

К чему бы столь длинный рассказ о прошлом? К тому, что в действительности военное мышление осталось прежним даже в условиях крупномасштабных боевых действий – оно все также сосредоточено на поражении отдельно взятых боевых единиц и узколокальных операциях.

Обеспечивает ли победу в войне поражение отдельно взятого солдата? Автомобиля? Танка? Само собой, нет – данная методика являет собой воплощение мучительно медленного, крайне неэффективного подхода к ведению боя. Это система мирного времени, которая полезна для преследования и ликвидации одиночного террориста, но она крайне неэффективна на обычном поле боя. В крупномасштабной войне вы не можете позволить себе роскошь убийства одного-единственного солдата противника – отнюдь, вам необходимо уничтожать их подразделениями за удар, если вы действительно хотите победить. Вам необходимо единомоментно наносить огневое поражение на всю глубину его боевых порядков и связанной с ними логистики. Вам требуется в синхронном порыве уничтожать его стратегическую инфраструктуру и коммуникации, подрывая организационную взаимосвязанность государственного аппарата и давая поток потерь, исключающий маневрирование резервами и эффективное ведение масштабных боевых операций. При таком подходе вы не убиваете мобилизованных солдат противника по одиночке в течение многих месяцев и даже лет – нет, они умирают тысячами в колоннах и эшелонах, еще не успев выбраться за пределы своих родных городов или же областей.

Имеет ли все перечисленное хоть какое-то отношение к войне беспилотников? Пожалуй, что так, но только если ваш беспилотник – это крылатая ракета или же разведывательный летательный аппарат оперативно-стратегического звена.

Безусловно, можно вести войну, уповая на собранные из запчастей от игрушек дроны. Но не выиграть. Выигрываются они авиационными эскадрильями и тяжелой бронетехникой. Спутниками и крылатыми ракетами. Наукой и передовым мышлением.

И горе настигнет тех, кто считает иначе.

@atomiccherry 💯

0

2

Во-первых, Вашингтон может начать охоту за танкерами нашего "теневого флота", возящими на экспорт нефть в обход санкций. "Теневой флот" - одна из немногих форточек, через которые наша экономика получает большие объёмы валюты. Валюта же нам нужна, чтобы закупать огромные объёмы электронных компонентов, используемых для производства самолётов, зенитных комплексов, ракет и многих других видов оружия.

Второй возможный вариант американского ответа - уничтожение наших контингентов в Африке. Наверняка всем известно, что Россия успешно вытесняет французов да и самих американцев с Чёрного континента. Процесс идёт уверенно, но прямо сейчас наши силы в Африке не сопоставимы с тем, что могут выставить против них американцы. Продвижение в африканских странах рассматривается нашим руководством как один из долгосрочных приоритетов, который будет приносить плоды в течение десятилетий.

В самом жёстком случае остаётся опция быстрым ударом освободить наши прибалтийские территории от чухонских режимов. Но менять доступ к огромной Африке с её колоссальными ресурсами на преждевременный возврат вымирающего пятачка Прибалтики - очень дурная идея.

Третий вариант - установление морской блокады. Флот России слаб, и мы ничего не сможем сделать, если НАТО решит заблокировать выходы из Балтийского и Чёрного морей. При этом сценарии Россия разом потеряет основной объём внешней торговли. И никаких вариантов разблокировать проливы, не начав полномасштабной ядерной войны, с нашей стороны не просматривается.

Сюда же (подвариантом) следует вписать блокаду Калининградской области. В 2022 году Литва уже перекрывала железнодорожное сообщение с регионом. Если перекрытие сухопутных путей дополнить минированием моря - мы получаем очень тяжёлую ситуацию, которую непонятно как решать без большой европейской войны.

0

3

В Турции задержан диверсант, совершивший подрыв машины сегодня утром в Москве.

По словам главы турецкого МВД Али Ерликая, для идентификации личности Евгения Серебрякова, сотрудники Интерпола обратились в Массачусетский технологический институт (MIT), скорее всего, чтобы воспользоваться программой распознавания лиц.

Подозреваемый прибыл в аэропорт Бодрума в 9:40, не был опознан, так как на тот момент еще не числился в базе данных Интерпола. Затем по ориентировке от российских спецслужб его нашли по камерам наблюдения.

Отличная спецоперация.

0

4

Космонавт Сергей Корсаков приводит интересную справку про орбитальный самолёт Boeing X-37B (https://t.me/korsakov_cosmonaut/970). Я бы обратил особенное внимание на этот факт:

Впервые в истории X-37B применяет манёвр аэроторможения — снижение скорости и изменение орбиты с использованием сопротивления атмосферы.

Испытания X-37B в рамках миссии OTV-7 показывают, что это больше, чем просто экспериментальный космоплан. Впервые аппарат применяет аэродинамический маневр - операцию, которая позволяет менять не только высоту, но и наклонение орбиты, используя для этого сопротивления верхних слоёв атмосферы. Такая мобильность, не доступная для обычных спутников, делает его мощным инструментом в условиях космического противостояния.

Ещё в 1976 годах выдающийся советский математик, главный учёный космонавтики Мстислав Всеволодович Келдыш предположил, что создаваемый американский шаттл сможет использовать аэродинамические эффекты не только для возвращения на Землю, но и для орбитальных манёвров. В его представлении такие технологии могли применяться для внезапного изменения траектории, включая, например, неожиданную ядерную бомбардировку Москвы (https://nplus1.ru/blog/2019/12/16/nuclear-shuttle). Эти предположения стали одной из причин создания "Бурана" - ответа СССР на программу Space Shuttle и одного из главных мега-проектов XX века.

Во многом Келдыш был прав: аэродинамический маневр в истории космоса почти не отрабатывался на орбите, но закладывался в технические требования и к Space Shuttle, и к "Бурану". Теперь Boeing X-37B проводит практические испытания. Несмотря на то, что этот аппарат кратно меньше орбитальных самолётов эпохи Холодной войны, манёвренность и автономность делают его сложной целью для противодействия. Аэроторможение - не просто эксперимент, это сигнал всем космическим державам. Мирного космоса не было, нет и быть не может.

P.S. Сегодня день рождения Сергея Павловича Королёва. Хочется вспомнить его цитату:

Кто хочет работать — ищет средства, кто не хочет — причины

@rogozin_alexey

0

5

На российском крейсере «Адмирал Нахимов»  запустили (https://theins.ru/news/277806) ядерный реактор. Ремонт судна, длившийся с 1999 года, еще не закончен

ТАСС со ссылкой на источник отмечает, что пуск реактора еще не означает завершение ремонта тяжелого крейсера, «а свидетельствует о том, что ядерная энергетическая установка готова к функционированию с максимальной мощностью».

В 2023 году источник агентства сообщал, что возвращение «Адмирала Нахимова» в боевой состав ВМФ России ожидается к концу 2024 года, однако официальной информации об этом не было. Планировалось, что в ходе модернизации крейсер получит новейшее оборудование и высокоточное оружие большой дальности.

О нелегком существовании российского военного флота читайте (https://theins.ru/politika/255015) в материале The Insider.

Открыть новость в России без VPN (https://storage.googleapis.com/kldscp/t … ews/277806)

Подписаться на The Insider |  (https://t.me/TheinsiderBox_bot)Задонатить (https://donate.theins.ru/en) | Написать редакции (https://t.me/TheinsiderBox_bot)

0

6

Правительство назвало имена создателей роликов в поддержку войны, которые третий год появляются в пропагандистских и военных пабликах

Госканал RT сообщил, что получил от премьера Михаила Мишустина премию за серию интернет-роликов о войне в Украине. Эти ролики с начала войны распространялись по телеграм-каналам. В документе правительства перечислены сотрудники RT, получившие премию.

Детали. В сообщении (https://t.me/rt_russian/226751) RT уточняется формулировка, с которой сотрудники получили награду – она вручена за «отстаивание интересов России в информационной борьбе, поддержку СВО и популяризацию службы по контракту в рядах ВС РФ». Согласно документу (http://static.government.ru/media/files … D2BpaK.pdf) правительства, за это премии получили: Борис Горлов, Геннадий Навныко, Вадим Маслов, Илья Грачев, Мария Тумар. 

▪️В сообщении кабмина не указано, чем именно занимались эти люди. Однако RT пишет, что это «команда нашумевших роликов о спецоперации». В посте телеканала также есть ссылка на папку (https://disk.yandex.ru/d/UyKBkuVhmnMV8g/ZOV) в облаке, в которой выложены сами ролики.

▪️Всего в папке 18 видео, которые направлены на разжигание розни в Украине и Европе, демонизацию Владимира Зеленского и  создание привлекательного образа участия в войне. В декабре RT впервые признал (https://t.me/rt_russian/225328), что снял все эти видео. 

▪️Часть роликов «Агентство» анализировало в своих публикациях.

🔸Ролик (https://t.me/agentstvonews/3014) «Ты же мужик» Минобороны публиковало в апреле 2023 года. Одним из актеров в нем был (https://t.me/agentstvonews/3017) беларус, который до этого снимался в сериале «Следствие вели».

🔸Видео «Кортик» было опубликовано Минобороны в мае 2023 года. В нем снимался (https://t.me/agentstvonews/3250) актер из фильма Звягинцева.

🔸Ролик «Немецкая семья» распространялся (https://t.me/agentstvonews/3835) в июле 2023 года в российских СМИ как «немецкая социальная реклама» и как ролик партии «Альтернатива для Германии».

🔸Ролик «Техника НАТО», в котором российские военные мочатся на военную технику, распространялся в ноябре 2023 года, в нем снимался (https://t.me/agentstvonews/4500) актер из клипа Little Big.

🔸Видео «Две дороги», в котором сравниваются жизни детей элиты и военных, было опубликовано в апреле 2024 года. В нем снимался (https://t.me/agentstvonews/5782) актер из фильма «Тобол».

🔸Видео «ТЦК», где военный отправляет на войну родных, опубликовали в мае. Главную роль в нем сыграл (https://t.me/agentstvonews/6110) участник «Дома-2».

🔸В видео «Из чего сделаны наши мужчины», опубликованное Минобороны в августе 2024 года, гражданские мужчины сравниваются (https://t.me/agentstvonews/7194) с военными.

🔸Ролик «Здесь все СВОи» RT опубликовал в ноябре 2024 года. В нем закадровый текст озвучен (https://t.me/agentstvonews/8275) голосом, похожим на Сергея Бодрова.

Кто отвечал за ролики?

▪️Борис Горлов — глава дирекции креативных разработок RT. Согласно утечкам, изученным «Агентством», Горлов работает на RT как минимум с 2019 года. В 2021 году его доход на телеканале составил 8,3 млн рублей. В ноябре 2023 года в лектории общества «Знание» он так говорил (https://vk.com/video-135454514_45624609 … 1549466438) об использовании нейросетей: «Для нас важно, чтобы мы не обманывали нашу аудиторию, чтобы мы были с ней частны». Он уточнял, что RT всегда указывает, что контент создан с помощью ИИ.

▪️Геннадий Навныко — режиссер дирекции креативных разработок RT. Он, согласно его страничке в ВК, перешел на работу в RT в 2017 году. Во время своей работы на телеканал он писал в соцсети, как ездил в Великобританию, Нидерланды, Занзибар, на Кипр. В начале 2023 года он написал (https://vk.com/id2221559?w=wall2221559_2196) в ВК, что 2022 год ему запомнился посещением Мариуполя, «трупным запахом Азовстали» и тем, что его военная специальность — «оператор ЭВМ». Согласно утечкам, в 2021 году он заработал на RT 2,1 млн рублей.

▪️Вадим Маслов — режиссер дирекции креативных разработок RT. Он, согласно его странице (https://www.linkedin.com/in/виктор-масалов-40403b128/?originalSubdomain=ru) на LinkedIn, работает на RT с 2009 года. За 2021 год он заработал на телеканале 2,2 млн рублей, следует из утечек. В свободное от работы время Маслов занимается музыкой: в 2021 и 2022 годах он выступал (https://vk.com/event209234095?w=club209234095) на ударных в составе группы (http://geometry.su/event/2022/06/30/124.html) «Ночной проспект».

▪️Илья Грачев — оператор. Работает на RT как минимум в 2010 года: тогда он получил (https://www.yar.kp.ru/daily/24565/739084/) премию «Тэфи». В 2021 году Грачев заработал на RT 5,5 млн рублей, следует из утечек.

▪️Мария Тумар — глава отдела продюсеров дирекции креативных разработок RT. Работает на канале с 2011 года, следует (https://www.linkedin.com/in/maria-tumar … bdomain=ru) из ее страницы в LinkedIn. В 2021 году заработала на RT 2,1 млн рублей, следует из утечек.

Подпишитесь на «Агентство» (https://t.me/+_Qju9aJNPog3YmVi)

0

7

Возможный хронометраж американо-российского плана мирных переговоров по Украине:
1️⃣ Первый официальный звонок Путина Трампу - "поздравление с инаугурацией" - 20-21 января, проговаривание условий, формата и места будущей встречи.
2️⃣ Созвон Трампа и Си Цзиньпина
, согласование условий, формата и места будущего  саммита по Украине - 20-21 января
3️⃣ Встреча Трампа и Зеленского в США, "дожим" Зеленского по вопросу снижения призывного возраста как способ давления на Москву, объявление об этом - конец января-начало февраля
4️⃣ Встреча Трампа и Путина в Саудовской Аравии, объявление о начале режима прекращения огня на Украине - середина февраля
5️⃣ Саммит и подписание основ и принципов мирного договора по Украине нового договора по безопасности в Индии (в Китае, если упрется Си) - март-апрель
6️⃣ Участие Трампа, Моди и Си в юбилейных торжествах по случаю 80-летия победы в ВОВ в Москве, снятие с России большинства санкций - 9 мая

https://t.me/vizioner_rf/10659

0

8

▪️12 января — день рождения легендарного авиаконструктора Михаила Гуревича, который родился в одном из сел Суджанского района.

Именно он в содружестве с другим советским авиаконструктором Артемом Микояном основал в 1939 году ОКБ-155 (потом переименованного в КБ «МиГ» - Микоян и Гуревич), откуда вышла целая линейка скоростных истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков МиГ.

Об этом напомнил врио главы области Александр Хинштейн, посетовав, что памятник конструктору в Судже – установленный на постаменте МиГ-29 – разрушен летом 2024 года, в результате варварских ударов ВСУ. Уверен, его восстановят.

0

9

Польский Жешув – ключевой хаб военных поставок Украине

И естественно, приоритетная цель (https://t.me/Belarus_VPO/68793) при выходе конфликта за географические пределы Украины. Один удар тактическим ядерным боеприпасом в 50 килотонн, а лучше – двумя, резко сократит снабжение киевского режима.

Средства доставки – ракеты ОТРК «Искандер» или комплекса «Кинжал». Либо удар несколькими «Орешниками», который, судя по публично сказанному, должен быть по эффекту близок к удару ТЯО.

Ещё 23 октября 2022 года я писал (https://t.me/barantchik/6988) про наступательную операцию ВС РФ с территории Белоруссии в направлении Луцк-Львов вдоль польской границы, которая при достижении своих целей позволит обрезать основные нити снабжения Киева со стороны Запада.

А теперь вот думаю, что людей наших надо беречь. И лучше ударить ТЯО или «Орешником» - по польской территории.

0

10

Писториус обещал укрепить Жешув «Патриотами»

Не успели обсудить (https://t.me/barantchik/23076) целесообразность удара по главному оружейно-логистическому хабу киевского режима в Польше, как руководитель штаба вермахта немецкого минобороны Борис Писториус заявил, что его прикроют дополнительным ПВО. Германия до конца января разместит системы Patriot в польском Жешуве, сообщил внезапно прибывший в Киев Писториус.

"Мы очень хорошо знаем, насколько большое значение имеет Жешув как логистический хаб, как логистический узел, когда речь идет о помощи Украине. В январе я поеду в Жешув лично, чтобы гарантировать, что это в этом месяце там заработают оборонные системы Patriot", - сказал Писториус.

СМИ пишут, что разместить там планируют две ЗРК и 200 немецких военных. При этом там уже находятся норвежские военные, NASAMS и четыре истребителя F-35.

Шансы на применение «Орешника» по данной цели возрастают. Раз враги пытаются усилить ПВО этого объекта, значит ожидают по нему удара. Раз ожидают удара, то через Жешув должно поехать что-то такое, что мы не можем игнорировать. Что это будет – зависит от фантазии, от крупной партии «Таурусов» или других конвеционных ракет, до передачи Киеву тактического ядерного заряда. Кто может гарантировать, что Байден напоследок не распорядился выдать Зеленскому с германских складов пару бомб?

Судя по происходящему в мире, время дипломатии прошло. Удар по Жешуву целесообразен сразу по нескольким причинам – демонстрация западным странам их уязвимости, разрушение логистики, рост издержек на перестройку снабжения и т.д.

0

11

Важное по делу генерала Ивана Попова.

Группа военнослужащих, допрошенных в Тамбовском гарнизонном военном суде, опровергла доводы следствия о ненужности металлоконструкций и их хищения, в котором обвиняется бывший командующий 58-й армией генерал армии Иван Попов. Об этом ТАСС сообщили несколько участников процесса. "Сегодня суд опросил уже пятерых офицеров, прапорщиков и солдат 58-й  армии. Все подтвердили крайнюю необходимость любых металлоизделий на фронте - для устройства защитных сооружений для личного состава и техники. Прямо в зале суда военнослужащие спрашивали: а металл можно еще привезти?", - рассказал собеседник агентства. 

При этом, по его словам, по надуманным причинам, около 1 тысячи тонн арматуры, уголка и металлических листов лежат на складе в Белореченске и 
числится якобы похищенным.

Свидетели показали, что предприниматель Моисеев, второй фигурант этого дела, неоднократно пытался в июле и августе 2023 года поставить металл в 58-ю армию, но отдельным лицам не захотелось этим заниматься. "Более того, выступившие в суде военнослужащие заявили, что после отстранения Попова от командования 58-й армией, поставки металла прекратились совсем. Они считают, что без металлоконструкций проблематично защищать личный состав", - рассказал участник процесса.

Адвокат Попова Сергей Буйновский данную информацию подтвердил ТАСС, но от комментариев отказался. Он сообщил, что допросы свидетелей защиты еще продолжаются.

Ранее в суде показания дали порядка 20 командиров воинских частей, 
принимающие участие в специальной военной операции в Запорожской области. Они также опровергли доводы следствия о виновности Попова. До этого в суде свои 
доказательства представило гособвинение. 
А власти Запорожской области официально отказались признавать себя потерпевшей стороной по уголовному делу, так как никакого ущерба региону не было причинено.

НО ПОПОВ ДО СИХ ПОР НЕ НА СВОБОДЕ!

ЯНА ПОПЛАВСКАЯ (https://t.me/the_yana_poplavskaya)

0

12

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [2/15/2025 8:42 AM]
О машинах и не только (часть I)

Планомерно буду возвращаться к публикации текстов и статей, и в качестве «разогрева» предлагаю обсудить очень интересную, злободневную и глубокую тему.

Тему советской бронетехники.

Не столь давно старший товарищ прислал мне почитать заметки на данную тематику, опубликованные на канале одного популярного российского военблогера. Заметки, как следовало из описания, были написаны действующим военнослужащим ВС РФ, и... оттого они представляют большой интерес.

Интерес вовсе не практической стороны дела, должен заметить – ведь военное искусство и создаваемые в его рамках предметы являются чрезвычайно сложным сплавом творчества, опыта, национальных черт и воззрений... словом, все в этой сфере пропитано человеческой субъективностью, сколько бы теоретики не пытались загнать ее в рамки одних лишь расчетов и цифр.

И именно об этой субъективности мы и будем говорить далее.

В далеких ныне 60-ых годах XX века Советский Союз произвел настоящий фурор, создав новый класс бронированных машин – БМП, боевых машин пехоты. Этим фактом можно было действительно гордиться – ракетно-ядерная эпоха требовала нестандартных решений в транспортировке пехоты; казалось, война, какой ее знали еще в 40-ые годы, более невозможна. Армиям требовалась техника, способная функционировать и выживать в условиях, когда боевая обстановка представляла собой мешанину ядерных ударов, полного хаоса, отрыва от тыловых частей, потерь цепочек командования. Необходима была автономность во всем: в огневых средствах, форсировании водных преград, в возможности прохода зон радиоактивного заражения.

БМП-1 была единственной в мире машиной для транспортировки пехоты, которая отвечала на момент своего появления всем вызовам времени. Она могла плавать, имела вооружение на уровне легкого танка, низкий силуэт, позволяющий использовать складки местности и избегать взрывной волны от применения тактических ядерных боеприпасов – и при этом несла в своем чреве отделение мотопехоты, которая была загерметизирована от внешней среды. Пехоте, конечно, было несладко – десантное отделение было наименее продуманным местом в машине, но ведь на пороге была атомная война, а она не прощала изысков и сантиментов.

Словом, БМП-1 была великолепной машиной... великолепной машиной для войны, выдуманной от начала и до конца теоретиками. Войны, которой никогда не было, войны, которая не имела ничего общего с теми войнами, в которых БМП-1 и ее «потомки» в последствии применялись на практике.

Это была машина, которая в действительности с самого начала своего появления не отвечала своей ключевой задаче – она не могла адекватно транспортировать пехоту, для чего и создавалась как новый класс техники.

@atomiccherry 💯

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [2/15/2025 8:42 AM]
О машинах и не только (часть II)

Логично задать вопрос – как же так вышло? Ведь СССР кормил тысячи военных ученых и технических специалистов – неужели они не видели столь очевидного недостатка?

Дело здесь заключается в специфике советского военного мышления. Если хотите, его субъективности, особенностях национального воззрения...

В наши дни мало кто понимает один забавный и важный факт о советской военной школе – в корне своем она всегда ставила своей целью вычеркнуть человека как фактор, влияющий на боевые действия. Не буквально, нет – люди рассматривались как расходный статистический инструмент войны, но сама концепция военного дела (в противовес капиталистическому военному искусству) должна была нивелировать их положение до состояния автоматонов, приставленных к винтовке, танку или же самолёту. Весь процесс ведения боя должен быть загнан в расчеты и схемы, максимально механизирован и автоматизирован; техника должна превалировать в ценности и значении над человеком.

Попытки реализации данной концепции активно предпринимались еще до Второй Мировой – СССР строил колоссальные полчища танков и иной техники. Что было первопричиной таких взглядов, сказать трудно – возможно, это было веяние 20-ых годов, когда необразованные и замкнутые на собственном локальном опыте военные учёные молодой страны пытались родить некую мысль в противовес передовым воззрениям французской и немецкой военных школ. Позже веяние легло на понимание того, что общий интеллектуальный потенциал страны был довольно низок – несмотря на всеобуч, Советская Россия была страной, где преобладало преимущественно малограмотное население, лишенное технической культуры, культуры фабричного труда и прочих важных аспектов, которые формировали высококлассный материал для армий Европы. Эту крестьянскую массу было возможно обучать каким-то несложным алгоритмам работы с техникой, массировать, механизировать – и, как предполагалось, благодаря этому более-менее успешно применять.

Опыт Финской кампании и Второй Мировой войны должен был продемонстрировать порочность этих идей, но он лишь в конечном итоге укрепил советскую военную и техническую школу в мысли и верности выбранного направления. К слову сказать, касалось это не только военной сферы – к примеру, имевшей в 60-ых огромный потенциал советской космонавтике еще в младенчестве были подрублены ноги самим же Королевым, который был фанатично одержим идеей полной автоматизации космических полетов. Несмотря на неспособность СССР производить сложную автоматизированную технику, отцы советской космонавтики упорно отрицали перспективы пилотируемых полётов, итогом чего стало закономерное отставание Советов в «космической гонке» уже к 1966 году (оппонировать этому пытался фактически один лишь генерал Каманин, куратор от ВВС, за что в конечном счёте и поплатился).

Несмотря на моря пролитой крови, концепция советских теоретиков осталась прежней: машина превыше всего. Человеку же отводилась все та же роль вспомогательного инструмента, который должен был направлять технику, способствуя претворению заранее просчитанного по всем мыслимым и немыслимым формулам замысла.

@atomiccherry 💯

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [2/15/2025 8:42 AM]
О машинах и не только (часть III)

После Второй Мировой войны у СССР была возможность полного изменения устоявшихся парадигм военного строительства, однако тому вновь пропятствовало «субъективное» – факторы политического характера. Взращивание офицерского корпуса в классическом его виде, как слоя независимо мыслящих компетентных военных интеллектуалов представлялось делом чрезвычайно опасным в качестве фактора, дестабилизирующего центральную власть (про послевоенные чистки армии, надеюсь, знают все).

Поэтому концепция «античеловечности» осталась неизменной, и в ее рамках создавались новые поколения военной техники.

Пехота как таковая в поствоенном СССР не рассматривалась в качестве хоть сколько-нибудь значимого военного актива – фактически, она была упразднена, а ее роль сведена до придатка к бронированным машинам. Само слово «мотострелок» вполне четко (нужно отдать должное, советский понятийный аппарат всегда выстраивался безупречно) характеризует роль данной боевой единицы на поле боя. Все «избыточные» и слишком уж «сложные» специальности навроде снайперов в советской поствоенной пехоте просто упразднялись за ненадобностью – предполагалось, что все задачи на поле боя могут быть решены превосходящей огневой мощью бронированной техники, а роль пехоты... третьестепенна. Она требовалась лишь для уплотнения боевых порядков и сковывание своих коллег с противоположной стороны.

Соответственно, и проектирование бронемашин в интересах той самой пехоты не рассматривалось как вообще хоть сколько-нибудь приоритетная задача. Советская БМП-1 по своему характеру была фактически легким танком, и транспортировка десанта в ней была исключительно функцией второстепенного порядка.

@atomiccherry 💯

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [2/15/2025 8:42 AM]
О машинах и не только (часть IV)

Безусловно, не все ответственные люди в Советах были сторонниками идей технофетишизма, и более того – далеко не все были исключительно теоретиками. СССР активно воевал чужими руками в десятках конфликтах по всему земному шару, набирая, казалось бы, огромные массивы данных из реального боевого опыта. Советские военные советники имели возможность как испытать на практике собственные доктрины, так и увидеть в действии чужие – только вот дальше докладов этот опыт не шел и не развивался.

Успевшая окончательно «забронзоветь» к началу 70-ых военно-промышленная мафия подчеркнуто игнорировала всю информацию критического характера, какая поступала из Африки, Ближнего Востока и Индокитая, воспринимая ее исключительно через призму нападок на собственное привилегированное положение. Соответственно, никаких позитивных изменений быть просто-напросто не могло – ведь для этого нужно было начать признавать допущенные катастрофические ошибки, а за ошибки, очевидно, кто-то должен был ответить.

Так продолжалось до момента начала кампании в Афганистане, когда вдруг выяснилось, что что-то все-таки пошло не так.

В Афганистане стало понятно, что война – это набор уникальных условий, диктуемых внешними факторами, а не идеальный сценарий действий, придуманный кабинетными теоретиками. Что ключевой боевой единицей все еще является пехотинец, что ставка на механизированные армады и вес залпа – вещь в себе и не дает какого-либо ощутимого результата (и не давала такового в ближневосточных конфликтах, где советские парадигмы раз за разом с треском проваливались на поле боя, сколь упорно бы советские маршалы не сталкивали огромные объемы техники, и не менее упорно винили во всех неудачах арабов).

Что в реальной войне техника не маневрирует между холмами, прячась от ударной волны детонирующих тактических ядерных боеприпасов, а наезжает на фугасы, попадает под огонь противотанковых ракет и тяжелых пулеметов – а пехотинец в ней оказывается фактически смертником, обреченным на мучительную смерть без шанса выбраться, да еще и в неудобной позе.

@atomiccherry 💯

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [2/15/2025 8:42 AM]
О машинах и не только (часть V)

Справедливости ради, опыт Афганистана все-таки поколебал сложившиеся за десятилетия советские взгляды на военное искусство. Впервые (!) со времен Второй Мировой изменились (в корне изменилось!) оснащение и экипировка советского пехотинца, больше внимания стало уделяться качеству индивидуальной подготовки, появилось больше пехотных же вооружений.

Была предпринята и робкая попытка модернизации основного средства транспортировки пехоты на поле боя – БМП-1.

В контексте Афганистана разного рода «эксперты» часто делают акцент (ключевой акцент!) на изменении ее вооружения. Это более чем красноречиво подчёркивает то, что коллективное «военное бессознательное» в России ставит во главу угла. В действительности, главное изменение лежало в противоположной плоскости – советские конструкторы отказались от идеи плавучей машины и сделали для теперь уже БМП-2 комплект дополнительного бронирования, стремясь повысить ее защищенность и обеспечить выживаемость пехоты внутри десантного отделения.

Изменило ли это в корне характеристики машины? Конечно, нет. Она все также мало была приспособлена для безопасной и удобной транспортировки пехотного отделения в силу конструкции машины и ее десантного отсека, однако это был первый и важный шаг в правильном направлении. Первая попытка правильного распределения приоритетов.

Он же, увы, оказался последним.

Далее последовал распад СССР и восхождение еще более концентрированного продукта наплевательского отношения к пехоте, человеку, его жизни и достоинству – была создана БМП-3, по которая по сути своей стала прямой продолжательницей концепции, заложенной в БМП-1, еще и гипертрофированно развитой.

Эта машина, пожалуй, была бы безупречна, не будь в ней десантного отделения вообще – ведь по сути своей это все тот же легкий танк. Из-за чрезмерно развитого боевого модуля и попытки реализации разного рода сомнительного функционала (в виде, например, сохранения возможности самостоятельного форсирования водных преград) бронирование машины несет исключительно формальный характер, развитого десантного отделения в ней просто-напросто нет, а огромный объем взрывчатки в боекомплекте превращает ее в своеобразный аналог «шахид-мобиля» (что не раз демонстрировал опыт боевых действий).

Но главным достоинством БМП-3 было ее паспортное превосходство над всеми мировыми аналогами. По сей день вы не найдете машины, по бумаге имеющей мощное вооружение, якобы сопоставимой по степени защищенности с БМП Bradley (правда, ее тактично сравнивают с самыми ранними Bradley...) и вместимостью десанта. По столь любимым советско-российской военной наукой теоретическим выкладкам и сухим цифрам она отвечает всем мыслимым и немыслимым требованиям – и даже превосходит их.

Словом, как и ее прямой предок в лице БМП-1, БМП-3 была машиной, созданной из оторванной от реальности теоретизации во славу самой теоретизации.

@atomiccherry 💯

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [2/15/2025 8:42 AM]
О машинах и не только (часть VI)

Раз уж наш рассказ является повествованием многоуровневым и посвящен не одной лишь технической части, стоит сделать еще одно лирическое отступление и прояснить некоторы е моменты.

Характерной чертой российской (советского) всегда была любовь к абстракциям. Среднестатистический россиянин с трудом может уместить в своей голове мысль о том, что государство – не некий абстрактный левиафан или «машина управления», а набор из таких же людей, как и он, со своими представлениями о прекрасном. И решения принимаются не абстрактным «государством», а конкретным человеком, исходя из его собственного видения, будь оно ошибочно или нет.

Эта особенность мышления имеет прямое отношение и к сфере военного искусства. Каждое решение в ней – от мала до велика – всегда принимается вполне определенным лицом, а не какой-то там «военной машиной».

Когда вы смотрите на военную технику, вы видите не железо, отнюдь нет. Железо – лишь материальная форма чьей-то идеи, мысли, чьего-то представления о предмете, которое было претворено, масштабировано и стало применяться. За каждую деталь в технике кто-то несет ответственность. Ее создают люди – люди, далеко не всегда чистые на руку, не всегда компетентные, не всегда вообще понимающие, что они делают.

Всю историю существования СССР военная экономика в нем занимала самое привилегированное положение из возможных. Именно там оседали и осваивались практически безотчетно чудовищные по всем меркам средства – в действительности, мы даже никогда не сможем узнать, какие, ведь Советский Союз маскировал свои военные расходы, прибегая к методике финансированию военных проектов не по линии оборонного ведомства. К примеру, самый дорогой в истории СССР военный проект ЗГРЛС «Дуга», стоивший как пять танковых армий, формально относился к... Министерству радиоэлектронной промышленности.

Где распределяются большие деньги – есть и большая, ожесточенная конкуренция. О подковерных баталиях и побоищах в советских министерствах и конструкторских бюро можно было бы снимать великолепные остросюжетные фильмы, ведь в них приходилось буквально выживать. Самый лучший аппаратчик получал все, худший получал забвение, слабый – умирал (кроме шуток, если даже навскидку прикинуть количество советских инженеров и академиков, которые кончали жизнь инсультами в 40-50 лет, то становится понятно, что люди в этом деле буквально сгорали. И это не преувеличение).

Естественно, эти «крысиные бега» оказывали прямое влияние на всю военную продукцию, выпускаемую в СССР. Проекты конкурентов нещадно давились, будь они хоть стократ лучше, технические команды разгонялись по медвежьим углам, если не имели достойного покровителя на нужном этаже Министерства, уже запущенное в серию отчаянно отстаивалось, даже если оно не отвечало никаким требованиям.

По этой причине ситуация лишь консервировалась, никакая информация критического характера не получала дальнейшего хода, ошибки переосмыслялись лишь в случае действительно катастрофических последствий. О какой-то работе на абстрактное «общее дело» уже в середине 60-ых речи не шло. Люди делали состояния, люди делали карьеры, люди создавали собственные династии в рамках урванного ими кусочка «военно-технического пирога».

Ключевой задачей военной системы стало самосохранение и расширение – она вбирала в себя все больше людей, все больше власти, все больше рычагов влияния. В действительности, любые миллиардеры что того времени, что наших дней – нищие, жалкие и едва ли влияющие хоть на что-то люди в сравнении с советскими маршалами.

Вот советские маршалы действительно распределяли и владели (о нет, не какое-то там абстрактное государство!) совершенно умопомрачительными средствами. Просто роскошь их жизни выглядела менее очевидно – зачем строить яхту и встречаться с фотомоделями, если можно одним звонком организовать себе ракетный крейсер, на палубе которого будет танцевать женский военный ансамбль «Ласки и пляски»?

Так что система военного кормления лишь росла и ширилась, а качество создаваемой в ее рамках продукции никого не волновало.

@atomiccherry 💯

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [2/15/2025 8:43 AM]
О машинах и не только (часть VII)

С распадом СССР ситуация, конечно, нисколько не улучшилась – напротив, сокращение цепочек распределения средств вызвало еще более ожесточенную внутривидовую борьбу в военно-технической среде, в результате которой выжили далеко лишь не все.

Если некая скверная практика реализуется на регулярной основе, она становится системой. Становясь системой, она постепенно мутирует в национальную черту.

То, что некогда было советской практикой, стало российской национальной чертой. Озверелая конкуренция за резко сократившиеся бюджетные средства между конструкторскими бюро и военными заводами привела к тотальной аннигиляции всех военных производств, не имевших покровителей среди высших чиновников. Если в советский период итогом поражения в аппаратных играх была ликвидация конструкторских коллективов и свержение главных конструкторов, то в российский физически уничтожались сами производственные мощности, способствуя тем самым формированию абсолютных монополий.

При этом общий интеллектуально-технический потенциал страны кратно снизился, о советских возможностях финансирования исследований и разработок оставалось только мечтать – а потому говорить о создании новых типов военной техники более не приходилось. Возможным оставалось лишь производство советских же проктов на советских же мощностях без каких-либо дальнейших перспектив и коренных изменений. Более того, новая модель госфинансирования и полная монополия оставшихся военных заводов избавили последние от малейшей необходимости осмысления того, какую, какого качества и под какие задачи продукцию они производят.

Ее все равно гарантированно купят, и купят по стоимости кратно выше советской – а значит, и стимулы к развитию и изменению просто-напросто отсутствовали.

Можно сказать, что в производство военной техники в РФ превратилось в своего рода ритуальное действие. Никто уже не знал, зачем, лишь с трудом догадывались, как... но, это приносило большие деньги.

@atomiccherry 💯

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [2/15/2025 8:43 AM]
О машинах и не только (часть VIII)

Я не знаю, будет ли все это многомерное повествование понятно большей части читателей. Нужно признать, что многие в наши дни утеряли способность понимать большие тексты и даже при последовательном изложении мыслей и фактов не могут связать написанное воедино, цепляясь лишь за какие-то обрывочные фразы. Я буду надеяться на лучшее, ведь я дал обширный контекст, приложив все возможные старания для того, чтобы прояснить ключевую мысль: техника – это идея. Это не плод недр абстрактной «государственной машины» или «корпорации», это чья-то идея, чья-то жизнь, чья-то борьба за власть, чьё-то заблуждение. Человеческих страстей и субъективности в этой теме, в действительности, намного больше, чем технических материалов.

Быть может, эта простая мысль не будет понята.

Когда я пишу про «национальное мышления» и «национальные черты», я нисколько не стремлюсь к художественному преувеличению обсуждаемой в текстах проблемы. Напротив, это лишь емкий (и нисколько не оскорбительный) ответ на вопрос, почему ситуация с военной техникой в Северной Евразии сложилась именно таким образом, каким мы ее наблюдаем, и почему она не имеет никаких перспектив для изменения.

А теперь обратимся к первоисточнику, побудившему меня написать эти тексты:

Мы вступили в СВО с надёжным и проверенным парком ББМ, который был обкатан во всех постсоветских конфликтах с участием нашей Армии.
Мы хорошо также знали о всех недостатках наших лёгких ББМ и надо отметить, что не сидели сложа руки, а занимались их модернизацией.
Так войска получили модернизированную «единичку» - БАСУРМАНИН, а «двойки» - модуль БЕРЕЖОК, но далеко не все машины прошли модернизацию
Напомню, это слова профессионального военнослужащего, который в том числе выступал в качестве пользователя перечисленных в цитате типов техники. И среда, в которой он профессионально рос, заставляет его смотреть на технику пехоты, игнорируя сами потребности пехоты. Он пишет о полученном опыте и вынесенных уроках, воплощенных... во все том же увеличении огневых возможностей машин при полном игнорировании того факта, что свою целевую задачу они выполнять не способны.

Идем далее:

Самой современной БМП на вооружении общевойсковых подразделений является БМП-3. 100-мм пушка фактически превращает её уже в машину огневой поддержки. Моя самая существенная претензия к этой, в целом все-таки удачной машине - посадка и высадка десанта
И здесь мы видим еще более яркую демонстрацию весьма специфической расстановки приоритетов. Автор распаляется в эпитетах по поводу огневой мощи БМП-3, называя ее « в целом удачной машиной», и лишь мимоходом отмечает, что условий под транспортировку и боевого развёртывания десанта, для которой она формально предназначена, не созданы надлежащие условия.

Мы воотчую наблюдаем настолько устоявшуюся и закостенелую парадигму, что никакой опыт боевых действий не в состоянии хоть немного поколебать её – ведь для этого необходимо осмысление и анализ фактов, а таковое невозможно там, где процветают лишь догмы почти религиозного характера.

@atomiccherry 💯

0

13

Киев шокирован требованиями США по полезным ископаемым на территории Украины.
А Москва не шокирована тем, что США накладывает лапу на природные богатства на территории СССР?
На всех политзанятиях нынешним бравым генералам, а тогда молодым лейтенантам, рассказывали о том, что Запад при поддержке НАТО хочет захватить совокупное достояние советского народа.
Лейтенанты сидели и думали, что за хрень им замполит в уши льет, как это возможно?
Наверняка (скучали они), власть позаботится, недаром они (лейтенанты) давали присягу, в которой ясно было сказано, что они клянутся встать на защиту своей родины: «Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооружённых Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами».
Выступить не сложилось, страна исчезла за три дня в бессмысленных клубах пыли и грохоте.
И вот невозможное стало возможно.
США готовы оккупировать территорию УССР и взять для потребы своих капиталистов богатства бывшей советской республики.
В Москве это, похоже, подразумевается чуть ли не за грандиозный дипломатический успех.
Ну, успех, так успех.
В принципе, уже давно все понятно.
https://t.me/haqqin_azz/133161

0

14

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [2/17/2025 9:24 AM]
Атомная Вишня с моей точки зрения несколько перегибает палку в критике советского ВПК на примере неудачного с его точки зрения подхода к проектированию БМП. Что, вот, дескать, все преимущества перед американским Мардером
https://t.me/texstratdevelopment/4472
Начнем с того, что «Мардер» – не американская, а западногерманская БМП.

БМП не был ни в СССР ни в России единственной платформой механизации мотострелкового отделения, но у нас всегда был и есть БТР. Который в части транспортных задач ничем не уступает тому же Мардеру

1. Сравнивать БТР и БМП, мягко скажем, некорректно.
2. Можно осведомиться, в какой из ненаучно-фантастических вселенных советский БТР-60 (и вся последующая за ним линейка БТР в целом) хотя бы в чем-то соответствовала в адекватности созданных для мотопехоты условий основным типам западных бронетранспортёров? Вы вообще видели, как покидали десантное отделение БТР-60 мотострелки?
3. Советские БТР концептуально во многом соответствовали БМП. Минимум условий для десанта, невозможность быстрого покидания машины, нулевая противоминная защита, полное отсутствие бронирования – но при этом наличие тяжелого пулемета. Естественно, вкупе с присущей всем советским бронемашинам нулевой ситуационной осведомленностью. Главным их достоинством была относительно низкая цена.

В чем мародёры и прочие бредли лучше БМП-1? Несомненно, они удобнее, несомненно там повыше защищенность. Но ключевые тут не слова, а приставки, суффиксы и окончания. По-лучше не равно лучше. Современными средствами поражения, десант внутри БМП обречён на смерть

Возможно, в той же вселенной, где БТР-60 соответствует БМП «Бредли», бронетехника поражается миниатюрными атомными боеприпасами, выжигающими ее дотла.
В нашей вселенной Bradley лучше защищенностью, отличной системой управления огнем, великолепной по точности и кучности автоматической пушкой (которой не соответствует ни одна советская/постсоветская, кроме, может, украинской модернизации 2А72 в лице КБА-1, которой сделали качественную стабилизацию), условиями для десанта, наличием задней аппарели и – возможностью быстрого покидания машины в случае ее поражения противником.

И никакие «современные средства поражения» не превращают «Бредли» одним попаданием в могилу для пехотинцев – практика российско-украинского конфликта показывает, что выживаемость у данного типа БМП невероятно высокая. И она чрезвычайно неохотно превращается в детонирующий костер, как советские аналоги, будучи в большинстве случаев уже брошенной экипажем (в т.ч. за счет невиданного в советской и российской технике хай-тека – вынесенных топливных баков, которыми оснащены даже старые М113. Представляете, можно не заставлять почти десять человек сидеть в коробке из жести на нескольких сотнях литров горючего и снарядов, обеспечивая им гарантированную мучительную смерть).

И да – принципиально важное, главное и ключевое отличие западных образцов бронетехники заключается именно в том, что десант может быть быстро погружен и быстро покинуть (!) десантное отделение. Это принципиальное отличие, которое вне зависимости от выживаемости самой машины позволяет обеспечить выживаемость группе пехотинцев – ведь техника делается именно для обеспечения их боевой работы.

Текущая война наглядно показала что «устаревшие» образцы бронетехники при грамотном и уместном применении не потеряли своей актуальности.
Российско-украинский конфликт показал всем более-менее понимающим в вопросе людям один ключевой факт – нет на поле боя юнита важнее, чем пехотинец. Особенно опытный и подготовленный пехотинец. Только он способен действовать на переднем крае, несмотря на кратное уплотнения средств разведки и целеуказания, а также появление массового высокоточного оружия в виде дронов.

И техника должна в первую очередь обеспечить должный уровень выживаемости для этого самого пехотинца и его отделения, а не отправить его в мучениях в братскую могилу при первом же наезде на маломощный кустарный фугас, сброшенный с коптера стоимостью в 200 долларов.

@atomiccherry 💯

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [2/17/2025 9:24 AM]
Дабы максимально четко проиллюстрировать описанные в текстах проблемы, прилагаю видео следующего содержания.

В записи 1 и 2 вы можете лицезреть высадку десанта из советских БТР-60 и погрузку десанта в БМП-1. Отмечу, что производят перечисленные манипуляции худощавые молодые люди в легком снаряжении, чего в боевой обстановке не было уже многие десятилетия. Непосредственно в боевых действиях вес и объем снаряжения всегда был кратно выше, в 80-ые годы к нему прибавилось повсеместное внедрение СИБЗ. В настоящий же момент мы еще и можем наблюдать процесс увеличения среднего возраста солдата в армиях мира – говоря проще, это минимум мужчины за 30 лет и далеко не в лучшей физической форме.

Видео 3 и 4 – демонстрация американского БТР М113, ровесника БМП-1 и БТР-60 (раз уж мой оппонент так упорно аппелирует к сравнению именно с ним в комментариях). Можно наблюдать, как на видео 4 благодаря задней аппарели спасается отделение пехоты ВСУ с ранениями после сброса ВОГ.

Все предельно наглядно.

@atomiccherry 💯

0

15

Петровский. Власть, [2/18/2025 3:46 AM]
Каковы настоящие цели СВО?

Участник российской переговорной делегации Кирилл Дмитриев заявил The New York Times, что РФ будет стремиться восстановить экономическое сотрудничество с США, чтобы «восстановить общение, восстановить доверие, восстановить успех».

В частности, он прогнозирует возвращение американских нефтяных компаний, которые, по его словам, "вели очень успешный бизнес в России".

«Мы считаем, что в какой-то момент они вернутся, зачем им отказываться от тех возможностей, которые им предоставила Россия, чтобы получить доступ к российским природным ресурсам?» - заявил Дмитриев.

А теперь вопрос, где здесь цели СВО?

Наличие стабильной стратегии и отсутствие барахтания из стороны в сторону, являются залогом доверия к стране и её позиции.

Петровский. Власть, [2/18/2025 7:52 AM]
Передаёт Рейтерс:

"Стороны договорились о сотрудничестве по вопросам общих «геополитических интересов» и «экономических возможностей», которые могут появиться после завершения войны в Украине".

Интересно, это какие общие геополитические интересы и экономические возможности на Донбассе?

0

16

Президент США Дональд Трамп объяснил, почему пресловутые «центры принятия решений» в Киеве остаются нетронутыми и почему Россия не хочет тратить на эти цели свои ракеты. Военный эксперт, Заслуженный военный летчик Владимир Попов в беседе с «МК» напомнил о нашем военно-техническом потенциале и рассказал о «гуманитарных» директивах, которые были разосланы в войска еще в начале СВО. 

Генерал Попов рассказал о негласных директивах, разосланных в начале СВО

На первом своем брифинге после российско-американских переговоров Эр-Рияде Дональд Трамп не только фактически вручил Зеленскому «черную метку», заявив о его критически низком рейтинге и просроченных полномочиях, но ответил на вопрос, который все это время мучил многих россиян: почему мы не наносим удары по центрам принятия решений в Киеве.

Трамп напомнил, что большинство городов, в которых шли боевые действия, сейчас «лежат в руинах», а места, где когда-то жили люди, сейчас похожи на «место массового сноса зданий». Но такого и близко нет в столице Украины. По Киеву российская армия применила едва ли 20% своей мощи. Россияне, заявил президент США, не сделали этого, потому что «не хотят запускать туда слишком много ракет... Если бы они хотели сделать это на 100% (то есть разрушить города до основания), это, вероятно, произошло бы очень быстро».

По словам генерала Владимира Попова, Запад, наконец, начал прозревать и, похоже, делает первые шаги к трезвому восприятию мира, перестает принимать гуманное отношение к населению за нашу слабость.

- Заявления, которые делает и Трамп, и его администрация, подтверждают, что Россия является очень сильным военно-политическим игроком на мировой арене, - говорит генерала Попов. - Что это большое государство со значимым экономическим и военным потенциалом.

В 90-е и «нулевые» годы у нас действительно были проблемы, и на Западе решили, что мы уже на коленях. Но экономика в ходе СВО сильно не пострадала.

И боеспособность нашей армии, которую действительно нещадно сократили в «сердюковские времена», и даже такое ощущение, что пытались уничтожить, удалось сохранить. Люди выстояли за счёт большой инициативы простых исполнителей. Безусловно, боевой потенциал нашего государство за последние пять лет возрос в разы. Сегодня численность нашей армии составляет не миллион, а полтора миллиона человек, и мы продолжаем её увеличивать. Мы стремимся её довести до трехмиллионного состава. Скорее всего, так и будет. И это правильно, иначе с нами разговаривать на равных не будут.

Трамп здраво рассуждает не только как политик, но и как бизнесмен. Он прекрасно понимает, какие трудности могут возникнуть, если он любой ценой будет поддерживать прогнивший «киевский режим» и его «друзей», как это делал Байден.

- Владимир Александрович, какие преимущества есть у России в плане военной техники и вооружения?

- Достаточно хорошо себя зарекомендовала наша бронетехника. Она боеспособная, боеготовая, что очень важно. Системы залпового огня, такие как «Град», «Ураган», хоть и являются наработками 70-80-х годов, также оказались надёжными, экономически выгодными и удачно спроектированными по эксплуатационным характеристикам и по возможностям поражения противника. И новые образцы, например, тяжелые огнемётные системы «Солнцепек», также оказались очень эффективными. Этого всего на Западе нет почти ни у кого. Если только они не начали латать у себя дыры, учитывая опыт нашей СВО.

Авиационный компонент не могу назвать в полной мере достаточным, но такого нет, наверное, ни в одной стране мира. Возьмём вертолёты армейской авиации — Ка-50, Ми-28, Ми-35 или глубоко модернизированные Ми-24 - это великолепные машины по надежности, очень достойные по своим боевым характеристикам. Сейчас нам нужно поднять их количественное соотношение в армейских подразделениях.

Фронтовая авиация - самолеты Су-30СМ, Су-35, Су-34 - и ветераны - Су-27, бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25  - работают очень хорошо за счёт своевременной модернизации, которая была проведена в инициативном порядке. Были разработаны новые прицельно-навигационные комплексы. Все это внедряется сейчас буквально с колёс.

Кроме того, у нас есть такое принципиально новое вооружение, как баллистические ракеты средней дальности «Орешник». Такой системы пока нет ни у  одной страны.

Конечно, нам надо развивать промышленную базу ОПК, особенно в авиастроении, кораблестроении, бронетанковое производство. Нам элементарно не хватает промышленных, производственных мощностей. Заводы начали работать в три смены, но опыт показывает, что этого недостаточно.

- У многих возникал резонный вопрос: почему при таких возможностях до сих поря стоят целыми центры принятия решений в Киеве...


- Я всегда подчёркивал, что у нас ведение боевых действий идёт с каким-то гуманитарным уклоном. Мы действительно дозировано относимся к поражению энергосистем, промышленных предприятий, заводов, ремонтных предприятий, аэродромов, инфраструктурных объектов, железной дороги, автомобильных дорог.

Мы наносим удар только в том случае, когда действительно цель связана с войсковым компонентом, с вооружёнными силами противника. Задачи просто бить, тем более там, где есть мирное население, у нас никогда не стояло.

Когда мы начинали СВО, были даны директивные указания в вооружённых силах: прицельно работать только по технике противника, националистическим батальонам, вооружённым силам, складам, ГСМ, арсеналам, объектам, связанным с обеспечением армии и энергоснабжением армейских подразделений. При этом исключались любые удары по населению, потому что мы понимали, что это оболваненные люди. В основном, наверное, адекватные, просто с режимом не повезло. Как видите, даже  большие руководители на Западе заговорили о гуманности ведения войны. Запад, если хочет, может снять розовые очки и увидеть реальную картину.

0

17

Путин повысил до генерала военного, который, как считают в Украине, отдал приказ бомбить драмтеатр в Мариуполе

Владимир Путин подписал указ, которым присвоил звание генерал-майора командиру 960-го штурмового авиационного полка Сергею Атрощенко. До этого у него было звание полковника. Советник мэра Мариуполя называл его человеком, который отдал приказ бомбить драмтеатр в городе.

Детали. 960-й штурмовой авиаполк, которым руководит Атрощенко, базируется (https://topwar.ru/121526-grachi-nad-mor … rtazh.html) на аэродроме Приморско-Ахтарска в Краснодарском крае. Из этого аэродрома, по словам советника мэра Мариуполя Петра Андрющенко, вылетали (https://t.me/andriyshTime/1543) самолеты, которые бомбили город. Это подразделение ответственно за удары по драмтеатру города и по роддому, уточнял Андрющенко.

▪️В марте 2023 года  украинские хакеры из команды «Кибер Сопротивление» взломали почту Атрощенко. Почта потдвердила, что Атрощенко был командующим этого полка, сообщали (https://informnapalm.org/52532-vzlom-75 … aviapolka/) хакеры. Комментируя взлом, Андрющенко написал (https://t.me/andriyshTime/8099): «Убийца мариупольцев номер один установлен».

▪️В марте же 2023 года Путин присвоил (http://www.kremlin.ru/acts/news/70710) этому полку почетное наименование «гвардейский».

Контекст. Авиаудар по драмтеатру в Мариуполе произошел 16 марта 2022. Здание служило бомбоубежищем для гражданских лиц. По подсчетам (https://apnews.com/article/russia-ukrai … 03913abfc6)  Associated Press, в здании могли погибнуть до 600 человек. Роддом в Мариуполе попал под бомбардировку 9 марта того же года, в результате погибли (https://meduza.io/feature/2022/03/12/ne … poyler-net) не меньше трех человек. Обе атаки ОБСЕ называет (https://t.me/agentstvonews/232) военным преступлением.

Подпишитесь на «Агентство» (https://t.me/+_Qju9aJNPog3YmVi)

0

18

РМ, [2/25/2025 3:18 AM]
Спор со старшими.

Глядя на вчерашнее голосование по резолюции...

Реализм наступает. Нет, это не про тот реализм, который считается адекватностью. Это про другой реализм, где национальные интересы и национальный эгоизм является основой международных отношений. 

Что плохого спросите Вы? Помимо примитивного представления о международных отношениях и тех играх в которые играют нации. Это я тут отсылаю Вас к классикам теории международных отношений.

Что плохого? Ничего для сильных мира сего. Очень плохо для слабых. Так устроен мир и человечество. Сказал мне дядя. Мой родной дядя, когда я вывозила сына в Казахстан. Эта жизненная истина на самом деле призвана показать тот мужской мир мировой политики, который царил буквально до 1989 года.

Так давно. Совсем недавно по историческим меркам.

Продолжение следует.

РМ, [2/25/2025 3:24 AM]
Спор со старшими. Пояснение.

1989 год -- это дата окончания Холодной войны. После ее окончания началась реальная перестройка системы международных отношений. В основе ее было сокращение вооружений, включая ядерные арсеналы. Высвобождение большого количества средств привело к их перераспределению на социальные нужды и как следствие к росту феминистской повестки)

0

19

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [2/27/2025 10:02 AM]
В многочисленных заявлениях о мирных переговорах и скорой «заморозке», российско-украинского конфликта, которые заполонили новостную ленту в последние недели, меня изрядно смущают некоторые факты, которые не слишком-то сопоставляются с риторикой высших чиновников.

Во-первых, заявления столь возлюбленного российской публикой президента США Дональда Трампа совершенно не соотносятся с делами. Американская военно-техническая помощь продолжает направляться в Украину столь же стабильным потоком, каким она направлялась туда при администрации Джозефа Байдена. Жешув продолжает исправно принимать десятки военно-транспортных самолетов ВВС США, дефицит вооружений, боеприпасов, разведданных и средств связи у ВСУ отсутствует. Более того, за последние недели ряд украинских подразделений отчитался о пополнении своих парков бронетехники американскими боевыми машинами.

Во-вторых, весьма любопытным образом выглядят действия российского руководства. Если абстрагироваться от политической риторики и присмотреться к статистике, то увидим некоторые странности.

Начать стоит с... перевооружения частей ВС РФ на гражданский автотранспорт и тягловых животных. Данная картина не бьется с количеством снятой с баз хранения техники и её потерями. Простой пример: на начало 2022 года на вооружении ВС РФ значилось 2000 единиц МТ-ЛБ. 3500 единиц было поднято с баз хранения. 1500 единиц, если брать за твердую веру данные OSINT-блогеров (хотя они наверняка не соответствует истине на несколько сотен единиц в ту или иную сторону), были потеряны в боях.

Резонный вопрос – где находится разница? Даже если 50% парка данного конкретного типа бронетранспортёров (а есть еще и другие) представляют собой неработоспособный металлолом, то это не объясняет текущей картины резкого дефицита средств механизации. Соответственно, кто-то формирует ее намеренно, параллельно создавая достаточно хорошо укомплектованные резерные соединения.

Аналогичная картина обстоит и с совокупной численностью личного состава. Приводить конкретные цифры я стану, но вместе с сотнями единиц бронетехники из поля зрения выпадают также и десятки тысяч солдат, что отнюдь не объясняется потерями.

И это весьма интересным образом сочетается со всплывшими недавно в прессе слухами о наличии у ВС РФ сформированного резерва в 200 тысяч солдат – а это весьма солидных размеров группировка, которая вряд ли предназначена для чего-то иного, кроме как ддя новой волны операций наступательного (или, скорее, осадного) типа.

Посему, подозреваю, все текущие вспышки дипломатического миролюбия и миротворчества в скором времени имеют немалые шансы обернуться новой волной интенсификации боевых действий.

@atomiccherry 💯

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [2/27/2025 10:02 AM]
На протяжении трех лет российско-украинского конфликта одной из наиболее злободневных тем в обсуждениях с коллегами является тема логистики переднего края, да и логистического обеспечения как такового.

Масса новых угроз привела к деградации системы снабжения, которая упрямо формировалась по лекалам второй половины прошлого века, и оказалась абсолютно неприспособленной для реалий современного поля боя.

Без логистики нет и эффективных боевых действий. Раненые, лишенные возможность эвакуации, умирают или становятся инвалидами там, где могли бы с лёгкостью быть возвращены в строй. Солдаты теряют здоровье и боеспособность из-за отсутствия такой, казалось бы, банальности, как питьевая вода. Невозможна концентрация сил, войска лишаются маневренности и гибкости действий.

Многие полагают, что виной тому служит отсутствие качественной техники, способной действовать в жестких условиях современной войны. Это правдивое утверждение, однако лишь отчасти – ведь столь масштабная проблема не проистекает лишь из одного фактора; не может она и быть разрешена лишь внедрением некоего локального решения.

Дабы структурировать и как-либо систематизировать проблему в собственных глазах, я продолжил начатый более года назад цикл статей «Зона смерти», посвящённый именно вопросам обеспечения войск. В его рамках был сделан подцикл, сосредоточенный именно на проблеме логистического снабжения, который я постарался записать максимально понятным широкому читателю образом.

Итак, представляю вашему вниманию две новых статьи цикла:

1) «Зона смерти: проблематика современной логистики переднего края»

Boosty: https://boosty.to/atomiccherry/posts/ed … 2725ae3218

Patreon: https://www.patreon.com/posts/zona-smer … =join_link

2) «Зона смерти: оптимизация логистики переднего края»

Boosty: https://boosty.to/atomiccherry/posts/b8 … ce2e8f2e06

Patreon: https://www.patreon.com/posts/zona-smer … =join_link

P.S.: третья статья будет опубликована завтра.

@atomiccherry 💯

0

20

Должен заметить, что значительная часть опыта российско-украинского конфликта в силу его специфики с очень высокой степенью не будет востребована в мире и необходимость его изучения отсутствует. Причины тому весьма произаические: очень многих из вынесенных за годы боевых действий уроков можно было бы избежать, имей РФ или Украина более высокий уровень организационной культуры.

Но при всем этом универсальные, основанные на объективных тенденциях в развитии современного военного искусства уроки в происходящем все же присутствуют.

Один из них – логистика переднего края.

«Тренды» на удешевление высокоточного вооружения (и вовсе не факт, что именно в текущем формате дронов), активное развитие беспилотной аэроразведки, возросшая роль тактических ракетных систем – это данность, и в ближайшие десятилетия мы определенно увидим дальнейшее развитие перечисленных направлений.

При этом наибольшее влияние они оказывают именно на систему обеспечения войск. Она оказалась наиболее уязвимой к применению современных военных технологий, и еë деградация прямо влияет на динамику и ход боевых действий.

И это действительно важный опыт, который по возможности необходимо фиксировать, анализировать и осмыслять. Несмотря на кажущуюся малозначимость на фоне «войны дронов», именно данные о функционировании логистики являются одним из самых ценных уроков российско-украинского конфликта.

@atomiccherry 💯

0

21

По словам инсайдера, российская политическая элита активно вкладывается в перспективные «бункеры» нового поколения — на этот раз под водой. В Северном Ледовитом океане стартовал секретный проект по строительству специальных подводных убежищ, предназначенных для защиты высшего руководства страны в случае глобального военного конфликта.

Подводный комплекс представляет собой полноценный автономный город, оборудованный системой связи, энергоснабжения и жизнеобеспечения. По словам источника, туда уже начали проводить интернет, прокладывая сверхзащищенные кабели. В этом месте, скрытом от спутникового наблюдения и стратегических вооружений противника, в случае обострения ситуации смогут укрыться военные и политические лидеры страны.

Почему подводные убежища лучше в случае ядерной войны?:

◽️Невидимость для систем наведения

Современные ядерные боеголовки ориентируются по координатам, но подводные базы труднее обнаружить и атаковать. Они не светятся в тепловом диапазоне, а также скрыты от обычных спутниковых систем слежения.

◽️Защита от ударной волны

В отличие от наземных бункеров, подводные комплексы защищены самой водной толщей, которая значительно ослабляет ударную волну и тепловое излучение от ядерных взрывов.

◽️Исключение радиационного заражения

Вода не только поглощает удар, но и становится естественным барьером от радиоактивного загрязнения. В отличие от наземных объектов, которым грозит заражение почвы и воздуха, подводные комплексы останутся безопасными.

◽️Глобальная мобильность

Некоторые убежища могут быть построены в форме автономных подводных станций, способных перемещаться на новые позиции, уходя от потенциальных угроз.

◽️Гарантированная связь с внешним миром

В отличие от обычных бункеров, подводные базы могут использовать специальную систему связи через глубоководные кабели или подводные антенны, позволяя координировать действия даже в условиях глобальной катастрофы.

По словам источника, проект уже получил статус приоритетного, и его реализация идет ускоренными темпами. Не исключено, что в будущем подводные города станут не только убежищами, но и новыми центрами принятия решений в случае мирового кризиса.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

22

Ещё нужно понимать, что устойчивость украинской обороны сейчас держится не на американском оружии. Как только появлялись хаймарсы, атакмс и прочие диковинки они приносили серьезные потери, но сейчас к ним адаптировались, научились противостоять и сейчас они такого эффекта нет. Используются на фронте ракеты, и западные, и российские, в тесной связке с разведкой, опять же БПЛА
https://t.me/russ_orientalist/19677

Надо заметить, что общероссийские чаяния на тему приостановки американской военной помощи как причины немедленного поражения Украины – порождение лжи и некомпетентности (что довольно естественно для страны, в которой нет ни закрытой, ни публичной экспертизы).

В 2022 году подобные суждения имели место быть. Боевые действия были представлены преимущественно классической артиллерийской войной, и Украина была чрезвычайно зависима от внешних поступлений военно-технической помощи.

Но с тех пор минуло три года, и структурно боевые действия претерпели изменения радикального характера. Основными факторами устойчивости украинского фронта стали следующие направления:

1) Война дронов;
2) Минная война;
3) Радиоэлектронная война.

Киев добился самодостаточности по всем трем перечисленным направлениям – массив необходимых средств и вооружений производится непосредственно украинскими предприятиями, технически и промышленно он не связан с США (только с Восточной Европой, где находится часть украинских компаний-производителей). На динамику сухопутных боевых действий наличие или отсутствие американских поставок никак не повлияет; даже артиллерийские боеприпасы ВСУ получает по большей части из Пакистана, Индии, Турции, Чехии и Балкан.

Ключевая зависимость Украины от США кроется в области организации противовоздушной обороны. Учитывая европейские промышленные возможности в этой сфере, заместить и восполнить поставки средств ПВО из Америки будет действительно нелегко. Вопрос в другом – достаточно ли у РФ средств и компетенций, чтобы воспользоваться этой уязвимостью? И вопрос этот весьма дискуссионный.

Также «эксперты» бурно обсуждают остановку обмена разведданными между Украиной и США. Об этом можно было бы написать многое, но я ограничусь лишь одним фактом. Когда 24.02.22 начались боевые действия, задачу сбора и организации процесса передачи разведданных взяли на себя исключительно европейские разведывательные центры – США не принимали в этом участия и не предоставляли ВСУ никакой поддержки.

И усилий преимущественно французской и британской разведок оказалось более чем достаточно, чтобы «Киев за три дня» превратился в «Белогоровку за три года».

@atomiccherry 💯

0

23

Немного остудить оптимизм.

85% фронтовых потерь — от ударов дронами. Дроны и РЭБ производятся на Украине из китайских комплектующих. Для того, чтобы у ВСУ возник дефицит в дронах, надо договариваться с Китаем, а не с США. Но за три года СВО мы не смогли договориться об этом с Китаем.

США поставляли высокотехнологичное оружие, такое как ракеты ATACMS и РСЗО HIMARS, системы ПВО Patriot, и это оружие Европа не заменит. Хотя Германия усиленно наращивает производство РСЗО IRIS-Т. Тем не менее, основные удары наносятся по нашим тылам беспилотниками, а не ракетами. Причем их количество растет кратно и сейчас украинские дальнобойные беспилотники наносят по нашим тылам больше ударов, чем российские — по украинским. Отсутствие американских ракет не сильно скажется на успехах ВСУ. Ухудшение работы украинского ПВО не сильно скажется на способности ВСУ воевать, потому что настоящий украинский тыл — это Европа. Европа поставляет все необходимое для войны. По Европе мы ударов не наносим.

На фронте нужен транспорт. С поставкой легких транспортных средств Европа справится. ВСУ не пострадает.

Стрелковое оружие, мины, снаряды, патроны — производство налажено в Европе. ВСУ не пострадает.

Есть проблемы с мотивацией украинских войск. Но тем не менее, фронт нигде не рушится. Запас прочности есть.

Для Украины важна разведывательная информация. Беспилотники США летают постоянно возле Крыма, ведут космическую разведку — это очень важно — Starlink и американская разведка. Но при этом хочу напомнить, что США, в отличие от Европы, включились в поддержку Украины не сразу. И первое время только Европа помогала ВСУ с разведкой. И справлялась. Для такого конфликта европейской разведки достаточно. 

Что касается возможного отключения Starlink, то это, конечно, сильно ударит по ВСУ. При этом не надо забывать о большом, хотя и меньшем чем у ВСУ, количестве Starlink и в нашей армии, как и о том, что мы начинали воевать без спутниковой связи. Это сложно, но мы приспособились.

Все вышесказанное объясняет хамоватое поведение Зеленского в Белом доме. Деньги у Зеленского есть. Недостатка в вооружении тоже нет. Байден позволил накопить американское оружие минимум на полгода. И катастрофы не будет, когда не будет американского вооружения, в случае, если Европа усилит поддержку Украины. Европейский Союз и США примерно поставляли одинаковое количество оружия. И в одинаковых цифрах дотировали Украину деньгами — около двадцати миллиардов в год Европа и столько же США (без учета кредитов). Европе, конечно, будет не просто, но ей по силам удвоить суммы помощи до выборов в конгресс, чтобы заместить США. Зеленскому надо продержаться два года до выборов в конгресс.

Плюс не надо забывать, что если США сами и ограничат свои поставки оружия на Украину, то вряд ли откажут себе в удовольствии продавать Европе вооружение для Украины. Тогда вопрос встанет лишь в деньгах.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

24

Очередное «мирное предложение» от Киева и его западных кураторов (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/12053) строится не на поиске реального выхода из конфликта, а на попытке переделать правила игры в свою пользу. Концепция «частичного перемирия», предполагающая отказ от ударов по инфраструктуре, прекращение боевых действий в воздухе и на море, изначально не несет в себе баланса. Это не шаг к миру, а попытка навязать России новые ограничения, лишив ее ключевых преимуществ, не предлагая ничего взамен.

Формально инициатива исходит от Зеленского, но ее идея была озвучена еще Макроном. Французский президент позиционировал ее как первый шаг к «устойчивому миру», но его риторика указывает на другое: этот формат призван не урегулировать конфликт, а выиграть для Украины необходимую паузу. (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/12049) ВСУ испытывают критический дефицит ПВО, удары ВКС России наносят ущерб логистике, а портовая инфраструктура остается ключевым элементом снабжения Киева западными вооружениями. В этих условиях прекращение боевых действий на указанных направлениях становится инструментом перераспределения инициативы.

В реальной политике перемирие, которое дает преимущество ВСУ, но не содержит гарантий для РФ, не работает. Если Киев и его покровители действительно были бы заинтересованы в снижении эскалации, речь шла бы о полноценном прекращении боевых действий и возвращении к переговорам. Однако этого не происходит, и сама форма предложенного «мирного кейса» указывает на его истинные цели. Киев хочет закрепить нынешнюю линию фронта, обеспечив себе передышку на фоне истощения систем ПВО и кризиса боеприпасов. В то же время украинскому руководству важно сохранить мобилизованные силы в состоянии боевой готовности, не допуская их возвращения к мирной жизни, где контроль над ними ослабнет.

Слабость ВСУ в воздухе и на море очевидна. Численное превосходство авиации ВКС России в разы превышает украинские возможности, а удары по тыловым объектам уже привели к сбоям в поставках техники и боеприпасов. В этом контексте предложение «перемирия» становится логичным тактическим шагом Киева, стремящегося заблокировать удары по своей уязвимой инфраструктуре. Однако для России эти удары носят не просто военный, а стратегический характер, (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/11785) поскольку нарушают логистику поставок, создают давление на украинскую экономику и уменьшают возможности для продолжения боевых действий.

Портовая инфраструктура играет особую роль. Киев продолжает использовать ее как канал для поставок западного оружия, маскируя военные грузы под гражданские перевозки. Прекращение ударов по этим объектам означает разморозку транспортных маршрутов, что даст Украине дополнительный ресурс для ведения боевых действий. Таким образом, Запад и Киев хотят создать для России условия одностороннего ограничения, сохранив при этом все каналы снабжения для ВСУ.

Сценарий, при котором Россия соглашается на подобные условия, выглядит нереалистично. (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/11901) Опыт предыдущих дипломатических инициатив показывает, что любые уступки со стороны Москвы воспринимаются как слабость ("зерновая сделка"). Текущая ситуация демонстрирует, что реальных шагов к миру не предпринимается — вместо этого идет очередная попытка выстроить конфигурацию конфликта в удобных для Киева рамках.

0

25

"Решение США приостановить на этой неделе передачу военной разведывательной информации Украине помогло продвижению России вдоль критической части фронта, приведя к гибели многих украинских солдат за последние дни, пишут СМИ.
Источник: Time со ссылкой на пятерых высокопоставленных западных и украинских чиновников и военных офицеров
Детали: "Из-за этой паузы есть сотни погибших украинцев", - сказал один из офицеров в интервью TIME в пятницу в Киеве, попросив не называть его имени.

"Самая большая проблема - это моральное состояние", - добавил он, поскольку Вооруженные силы вынуждены воевать без некоторых из лучших систем вооружения, не из-за российских атак, а из-за отношения США. "Это действительно дает преимущество врагу на передовой".

Издание пишет, что наиболее остро это повлияло на украинцев в Курской области, где Вооруженные силы пытаются удержать полосу территории, которую они захватили во время наступления в прошлом августе".

Now it's official: США воюют на стороне России. Это не нейтралитет и не принуждение к миру: учитывая критическую зависимость Украины от американских систем и данных разведки, такое намеренно резкое отключение означает непосредственную помощь агрессору. Далеко ли мы от той точки, когда американское оружие будет применено против Украины?

0

26

По поводу нашумевшей истории с инфильтрацией штурмовых групп ВС РФ через трубопровод.

В прошлом десятилетии Пентагон активно финансировал как исследования, так и военные учения по тематике подземной войны. Делалось это на основе американского же опыта борьбы с герильей в условиях Ближнего Востока. Видя результаты собственного подавляющего превосходства в воздухе, янки сделали закономерный вывод: противник неминуемо начнет уходить «под землю». Как мы можем наблюдать по примеру подземных военных городов в Газе, Ливане, Иране, КНДР, КНР – это было верным суждением.

С тех пор условия лишь усложнились, и воздушный террор на переднем крае стал широко распространенной формой войны. В ответ на это усложняется фортификация, изыскиваются новые способы скрытного перемещения войск с широкой опорой на гражданскую инфраструктуру. Учитывая, насколько урбанизированным является современное поле боя, можно лишь удивиться тому, что использование подземных коммуникаций всех типов так редко применяется в российско-украинском конфликте.

Говоря проще, это актуальное направление – и новая опасность. Так или иначе, на это придётся реагировать как соответствующими организационными, так и техническими мерами.

Но делать это необходимо, отталкиваясь от выработки контрмер. Инфильтрация штурмовых групп подобным образом не будет работать на постоянной основе (совершенно наоборот), но попытки будут совершаться регулярно.

Очевидно, что необходимо формировать инженерные подразделения, специализирующиеся именно на тематике подземной войны. Вероятно, достаточно будет наличия полка специалистов на оперативное объединение размеров армии. Их задачи понятны: изучение и разведка всех доступных для использования противником подземных коммуникаций, их детальная разведка, оценка и реализация мер, препятствующих инфильтрации разведывательных и штурмовых групп врага.

А вот с оснащением для подобных подразделений все интереснее. Любое подземелье – в равной степени и укрытие, и ловушка. Если же противник регулярно пытается использовать его как коммуникации, то это отличная возможность наносить ему чувствительные потери в мотивированной и обученной живой силе.

Конечно, желательно делать это без прямого контакта с противником – например, используя минирование коммуникаций или с применением технологии дистанционного подрыва инженерных боеприпасов в момент перемещения штурмовых групп врага. Несмотря на это, необходимо вспомнить и бесценный опыт Мировых войн – и порожденное ими творение в лице ранцевого огнемета. По сей день не было изобретено более эффективного вооружения для зачистки замкнутых пространств, и некоторые страны вроде Китая, где ценится классическое военное искусство, используют и развивают данный тип оружия по сей день.

Также для подобных целей прекрасно подходят боевые отравляющие вещества – желательно, кожно-нарывного действия. Они чрезвычайно эффективны в замкнутых пространствах, а сам факт их закачки в подземные коммуникации будет вынуждать противника использовать громоздкое защитное снаряжение, и без того осложняющего далеко не легкий процесс передвижения по коллекторам и путепроводам.

Более того, в таких условиях защитное снаряжение имеет свойство выходить из строя из-за износа и повреждений. Стоит ли уточнять, каким образом мучительная смерть в замкнутом пространстве будет чрезвычайно скверно сказываться на морально-психологическом состоянии войск противника?

В комплексе это может быть весьма разумный с точки зрения военной экономики и эффективности применения набор мер и инструментов, препятствующий широкому использованию подземной инфраструктуры – и явно более изящный, нежели рукопашные схватки в тесных пространствах в духе Вьетнама.

P.S.: применение химического оружия – едва ли далекая перспектива, учитывая, как бурно стал обсуждаться отказ от Конвенции о кассетных боеприпасов. Более того, современные технологии и реалии дают возможность применять его, как ни иронично, точечно – без газовых атак по площадям в духе Ипра, а с доставкой в конкретный блиндаж или «лисью нору».

@atomiccherry 💯

0

27

ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: НИЧЕГО ХОРОШЕГО ОТ НОВЫХ ИНИЦИАТИВ "ДРУГА ДОНАЛЬДА" НЕ ОЖИДАЮ.

Благодарю за подробный обзор обстановки на фронте и новостей! Ситуация развивается (как военная, так и внешне-политическая) очень динамично, но вполне ожидаемо: в частности, уже оправдался мой прогноз от 7 марта о том, что Суджанский выступ будет оставлен ВСУ в течение ближайшей недели-двух — именно с поспешным выводом вражеских частей из образованного "мешка" связаны наши стремительные успехи на данном направлении. (Надеюсь, что отступление обойдётся украм дорого с точки зрения потерь в личном составе и, особенно, в технике).

Также оправдалось моё предположение касательно скорого "замирения" Трампа с Зеленским и возобновления поддержки "украины" со стороны США. — Теперь мы имеем вновь "консолидированную позицию" США, ЕС и т. н. "украины" по отношению к нам и к военным действиям. По сути, — нам опять выдвинуто "соблазнительное" предложение односторонне прекратить наступление на целый месяц (практически до конца периода распутицы), за который "партнёры" окопаются на новых позициях и стабилизируют фронт на тех участках, на которых он "затрещал".

(Вероятность согласия Москвы  я расцениваю как высокую, но не гарантированную). В любом случае, — в качестве "безальтернативных условий примирения" нам безусловно "выкатят" пресловутый "план Келлога", который (в случае его принятия) означает капитуляцию Москвы (поскольку предусматривает возврат под контроль Киева Херсонской и Запорожской областей, да и для Крыма / Донбасса фиксирует "неокончательный подвешенный статус". На такой "компромисс" в Москве сейчас не смогут пойти при всём желании. — Просто потому, что "никто такого не поймёт от слова совсем" — ни население, ни армия, ни те, кого придётся "возвращать партнёрам". Но — самое главное — в случае принятия условий "плана" — они немедленно будут "дополнены и расширены" и (в итоге) очень быстро вернутся к пресловутым "границам 1991 года", а также (далее) "платить и каяться". И санкции с нас никто снимать и не подумает…

В общем, следим за ситуацией и понимаем, что нам предстоит ещё (минимум) 6-9 месяцев активных боевых действий. И если за эти 6-9 месяцев мы не сможем добиться серьёзных успехов на фронте (на уровне взятия Харькова и освобождения Херсона на пример) — тогда наши перспективы станут совсем "унылыми", поскольку к концу года вполне вероятно втягивание в военные действия "ограниченных контингентов" стран НАТО — в виде эдакого новоявленного "Легиона Кондор" (с теми-же основными составляющими — ПВО и боевой истребительной авиацией).
Короче — ничего хорошего я от новых инициатив "друга Дональда" не ожидаю "от слова совсем".

С уважением, И. В. Гиркин
12.03.25

/фрагмент письма соратнику Гетманову Александру/

0

28

Ракеты GLSDB для Киева: велика ли угроза для России?

Американские власти намерены возобновить поставки Киеву высокоточных ракет GLSDB производства корпорации Boeing, сообщил (https://www.reuters.com/world/us-long-r … 025-03-13/) Reuters со ссылкой на два источника. Насколько велика угроза для России?

▪️ GLSDB (Ground-Launched Small Diameter Bomb) представляет собой сочетание бомбы малого диаметра GBU-39 с ракетным двигателем M26, с дальностью поражения до 150 км. Они могут применяться из РСЗО M142 HIMARS и M270 MLRS. GLSDB уже использовались ВСУ примерно с марта 2024 года. Новый, улучшенный вариант этой ракеты более устойчив к воздействию российских средств РЭБ.

Ракеты были закуплены для Украины ещё администрацией Байдена, и в последний раз ВСУ применяли их несколько месяцев назад. Однако, как уточняет Reuters, новая партия этих боеприпасов будет поставлена Киеву в ближайшее время, так как в Европе есть их запасы. Кроме того, дополнительным стимулом якобы служит израсходование ВСУ американских баллистических ракет ATACMS.

Следует заметить, что к плюсам GLSDB относятся их невысокая стоимость —  около $40 тыс. за единицу. Для сравнения: цена ракеты ATACMS — более $1 млн, GMLRS — около $168 тыс. Другое преимущество ракеты — высокая точность попадания: до 1 м. В целом, можно определить GLSDB как массовый высокоточный боеприпас.

▪️ Таким образом, киевский режим получит очередную партию американских высокоточных средств поражения с дальностью, накрывающей значительную территорию прифронтовых областей России. Тем не менее, прежнюю модификацию GLSDB российское ПВО/ПРО научилось сбивать — и достаточно быстро. Полагаем, что с новой версией этой ракеты будет то же самое.

0

29

"Трамп не нужен": Европа закроет все потребности Киева в оружии на 2025 год

Евросоюз пытается запустить механизм финансирования войны с Россией через Украину на 2025 год. Дипломатическое представительство ЕС предложило создать фонд "для оказания военной поддержки Киева в 2025 году на предварительную сумму не менее €20 млрд и потенциально до €40 млрд в зависимости от потребностей Украины", сообщил (https://www.euractiv.com/section/defenc … ary-needs/) Euractiv.

Участие в начинании добровольное — с учётом позиции Венгрии и её возможностью наложить вето. Применена формулировка "участвующие государства-члены".

▪️ Первый шаг европейцев предполагает договорённость о выделении €5 млрд на закупку 2 млн крупнокалиберных артиллерийских боеприпасов в 2025 году. Вклад каждой страны будет определяться её экономическим весом. Он может быть наличными или в натуральном выражении. Вклад самого Евросоюза —  €1,9 млрд из "непредвиденной прибыли" от замороженных активов РФ, несмотря на то, что они уже были выделены и частично выплачены.

Приоритетами определены  крупнокалиберные артиллерийские боеприпасы, системы ПВО, ракеты, БПЛА, реактивные истребители, а также любая поддержка в восстановлении бригад ВСУ, которая обычно включает техническое обслуживание оборудования и нелетальную поддержку.

Текст предложения дипломатической службы ЕС в понедельник рассмотрят главы МИД стран-членов, а также лидеры союза на саммите на следующей неделе.

▪️ С учётом настроя бюрократии ЕС можно предположить, что на 2025 год Киеву даже без учёта американской помощи вполне хватит военных поставок и невоенного финансирования. Тем более, что военная же помощь США, выделенная при Байдене, поставляется до сих пор и уже была снята с паузы в несколько дней после скандальной встречи Зеленского с Трампом в Белом доме.

Поэтому в такой ситуации очень важно не давать ВСУ никакой передышки. Ведь если отбросить от предложения Трампа о 30-дневном прекращении огня словесную шелуху, то оно предстанет, как не раз уже было сказано, лишь способом спасения киевского режима от разгрома.

0

30

Мой источник в США (тот самый, который рассказал в подробностях о прилёте Патрушева в США) прислал информацию о потерях техники ВС РФ в Украине.

Это только то, что разведка США смогла подтвердить, данные касаются периода 2022-2024 годов.

Как видите, одних только танков уничтожено более трёх тысяч.

По имеющимся у меня данным, РФ сейчас «на бумаге» производит 1500 танков в год – в реальности не более 1000, потом к этой цифре приплюсовывают ещё те, что отремонтировали и сняли с хранения.

Думаю что если война продолжится и будет весенняя мобилизация в марте, у ВС РФ будут серьёзные проблемы с техникой, и армия начнёт воевать штурмовыми отрядами - то есть фактически начнёт закидывать украинские окопы «пушечным мясом».
https://forumupload.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t327427.jpg

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Теория и практика войны