ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club

Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Транзит власти

Транзит власти

Сообщений 601 страница 630 из 686

601

Экс-зять Путина Кирилл Шамалов стал (https://t.me/iv?url=https://storage.goo … 3ea609be7d) председателем правления кооператива «Озеро»

🔵 Бывший муж дочери Владимира Путина Катерины Тихоновой Кирилл Шамалов стал новым председателем правления дачного кооператива «Озеро». Это следует из данных «СПАРК-Интерфакс», на которые обратили внимание «Важные истории».

Соответствующее обновление в системе появилось 15 октября.

До этого кооператив «Озеро» чуть более года возглавлял Александр Антонов. «Новая газета» называла его «номинальным руководителем, не замеченным в выдающихся бизнес-операциях федерального масштаба».   

🔵 Кирилл Шамалов стал восьмым руководителем кооператива за всю его историю. Его отец, бизнесмен Николай Шамалов, вместе с Путиным основал этот кооператив в начале 1990-х годов.

Кооператив «Озеро» стал символом кумовства в России. После того, как Путин занял пост президента, его давние друзья, члены кооператива — Юрий Ковальчук, Сергей и Андрей Фурсенко, Владимир Якунин и другие — также получили высокие посты.

❓  Кирилл Шамалов и Катерина Тихонова поженились в 2013 году. После этого зять президента России за бесценок получил акции крупнейшей нефтехимической компании России «Сибур». Как выяснили (https://storage.googleapis.com/istories … index.html) ранее «Важные истории», за 3,8% акций компании он заплатил всего 100 долларов — это было в 3,8 миллиона раз дешевле их рыночной цены. В 2014 году Шамалов довел свой пакет в компании до 21%, получив кредит Газпромбанка, и стал самым молодым долларовым миллиардером страны — тогда ему было 32 года. В 2018 году Bloomberg сообщил, что пара рассталась. Пакет акций «Сибура», который Шамалов купил в 2014 году, он продал.

С начала полномасштабного вторжения в Украину Шамалов находится под санкциями.

Фото: Reuters / Scanpix / LETA

Подписаться на «Важные истории» (https://t.me/istories_media)

0

602

ВЧК-ОГПУ, [10/15/2024 6:03 AM]
Адвокат Сталина Гуревич о том, кто стоит за телеграм-каналом Два майора:

Часть 1

"2 октября на канале Соловьев был опубликован занятный скрин с канала Кремлевская прачка (надеюсь, все помнят про такой?), где админы Прачки рекламируют канал Два майора. Скрин был сопровожден комментарием, дескать, рукописи не горят, и интернет помнит, как вы, уважаемые кем-то майоры, ворвались в информационную повестку летом 2022 года.
И я бы не обратила внимания на этот скрин, на канале Соловьева десятки постов, все не отследишь, но вот Майоры очевидно задергались.

Их полный скрытой тревоги пост (https://t.me/dva_majors/54147) навел меня на мысль порыть в сторону уголовного дела админов Кремлевской прачки.

Если кто-то не знал или забыл, напомню нашумевшую историю ареста администратора этого канала, бывшего полковника ФСБ Михаила Полякова и его коллег, которые, как считает следствие, при помощи сетки телеграм каналов вымогали деньги у одной крупнейших российских ИТ компаний «Ланит» за блок на негатив. Подробности можно освежить в памяти тут. (https://kommersant-ru.turbopages.org/tu … oc/6850973)

Я задумалась, с чего бы очень крупному телеграм каналу с очень немаленьким ценником на заказной пост, рекламировать маленький междусобойный канал на 10 тысяч (тогда) подписчиков. Можно, конечно, предположить, что имеет место вульгарная оплата услуг Кремлевской Прачки. Но майоры не производят впечатление людей, легко расстающихся с большими деньгами. Скорее, имеет место какой-то другой интерес. А значит надо посмотреть, а писали ли сами Майоры что-то о деле Кремлевской прачки. И, вуаля, 17 июля 2023 года буквально через три дня после задержания Полякова и Санина и за день до задержания Савинского, Майоры публикуют пост размышление  про нехороший «Ланит» и мутное дело (https://t.me/dva_majors/21315). Что это, заказной пост, наезд на ФСБ, сопровождающую дело Кремлевской прачки, или же... проскальзывающее волнение за близких людей? Ведь Майоры не были замечены в комментировании других аналогичных резонансных уголовных дел.

Что речь идет о близких людях, я поняла когда 6 августа 2023 года Майоры опубликовали сообщение, где указали, что пост Кремлевской прачки за указанную дату являлся отложенным. Казалось бы, откуда такая информация, если не непосредственно от людей, за каналом стоящих.

Я решила поинтересоваться личностями обвиняемых, благо, спасибо соцсетям, и, в первую очередь, незаслуженно забытым многими Одноклассникам, все родственные связи находятся очень быстро, в открытом доступе и без какого-либо нарушения закона.

Задержанный вместе с Михаилом Поляковым Денис Савинский – муж его родной сестры Анны.  Благодаря соцсетям находится и еще одна родная сестра Полякова – Елена. И сын сестры. То есть племянник…
Да, один из наших Двух майоров...".

ВЧК-ОГПУ, [10/15/2024 6:16 AM]
Адвокат Сталина Гуревич о том, кто стоит за телеграм-каналом Два майора:

Часть 2

"И что же у нас получается?

У автора телеграм канала Два майора (ну, ок, у одного из авторов), действующего сотрудника одного из силовых ведомств (ну, во всяком случае, по их же собственным словам), родной дядя и муж родной тети находятся в СИЗО по резонансному делу о вымогательстве почти 50 млн. рублей с использованием ресурса популярного телеграм канала. При этом он очевидно имеет если не доступ к этому предположительно преступному каналу, то к информации о нем от людей, которые каналом управляют и, вероятно, находятся в статусе свидетелей по уголовному делу. И имея доступ к информации, он публикует, мягко говоря, не очень корректные посты о потерпевшем, что, с учетом размера аудитории, может быть расценено, как давление на следствие.
Ну, такие себе пирожки с котятами. Очень сомнительные, с резким душком чего-то очень несвежего, вы не находите?

Конечно, мне удалось нарыть и имя с фамилией майора, и даже его фото, правда в лейтенантских погонах (соцсети такая прекрасная штука, благослови Бог их изобретателей), и конечно, я не буду их публиковать, майор все-таки, сотрудник силового ведомства как-никак.

Но это пока. С учетом всех заслуг перед Родиной, в том числе и сомнительных связей, и, как злые языки говорят (врать не буду, не проверяла) обзаведением имущества не по средствам после перевода срочносборов на поток, и разгоном фейков и паники, и всего остального, о чем я уже писала, Родина все же обратить внимание на деятельность этого товарища.

И как было сказано в одной замечательной книге: "Дальше ваши рыжие кудри примелькаются, и вас просто начнут бить".

0

603

Согласно материалам дела, под общим руководством Шакро действовали две группы. Первую возглавлял Бекмурадов, который «для придания легального вида своей деятельности» приобрел ЧОП «Защитник». Вторую возглавлял авторитет Андрей Кочуйков (Итальянец), купивший ЧОП «Заслон».

"Денежные средства для создания «Заслона» - более трех миллионов долларов выделил депутат Госдумы Скоч Андрей Владимирович. Скоч... поддерживает тесные дружеские отношения с Кочуйковым и осуществлял текущее финансирование ЧОПа, оплачивал услуги адвокатов Итальянца»,- огласил на одном из слушаний оперативную информацию прокурор.

У миллиардера Скоча нашлись миллионы долларов на охрану своих приятелей мафиози Шакро и Итальянца, но совсем не нашлось денег для семьи убитого сотрудника ЧОП «Заслон».

0

604

Экс-сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, пожизненно осужденный в 2022 году за заказные убийства, попросил прощения и помощи у главы Чечни Рамзана Кадырова в преддверии рассмотрения Верховным судом жалобы на свой приговор.

«Первое , что я хотел сказать - попросить прощения за все ошибки, которые совершил перед тобой. Я никогда намеренно ничего не делал, тем более, что могло тебя разозлить или обидеть. Аллах свидетель. Но это не оправдывает меня и мои ошибки… Я прошу простить меня ради Аллаха , я признал свои ошибки. Да простит меня Аллах.

Второе , мой дорогой старший БРАТ. Обращаюсь к тебе за помощью, так как я на деюсь, что Всевышний Аллах посредством тебя нам окажет милость и поможет нашей семье в сложившейся ситуации. Я знаю, что кроме тебя нам никто не поможет, Ин ша Аллах. Я и моя семья никогда не забудем то добро и помощь , что ты нам оказывал ни раз», — пишет бывший сенатор.

Верховный суд 23 октября рассмотрит жалобу на приговор Арашукову и его отцу Раулю (также осужден на пожизненный срок).

В 2018 году Rucriminal.Info сообщал, что родственники Арашуковых и Кадырова вместе руководили Федеральным казенным учреждением «Управление федеральных автомобильных дорог “Кавказ” Федерального дорожного агентства». Арашуков-младший, окруживший себя к тому моменту людьми, которые при каждом удобном случае говорили о его величии, уверовал в эти слова и решил посадить главу ФКУ Руслана Лечхаджиева (родственник Кадырова) и поставить на его место своего родственника Мурадина Карданова (был первым замглавы учреждения).

По заказу Рауфа Арашукова было возбуждено «высосанное из пальца» уголовное дело в отношении Лечхаджиева, к которому в кабинет ворвались с обыском. Последний заподозрил, что стал жертвой козней внутри учреждения и оказался прав: служба безопасности ФКУ нашла в телефоне Карданова его переписку с Арашуковым-младшим, в которой они обсуждали сценарий, как с помощью силовиков «свалить» директора учреждения. Лечхаджиев поехал с этой информацией к Кадырову, хотя Рауф Арашуков предлагал директору ФКУ любые блага и суммы, чтобы о случившемся не узнал глава Чечни. Сенатор был послан.

В итоге из ФКУ «вылетел» Карданов, а Арашуков-младший был вычеркнут из списка людей, которых когда-либо знал Кадыров. С тех пор Рауф Арашуков при одном упоминании Кадырова и Адама Делимханова меняется в лице и покрывается холодной испариной.

По данным ВЧК-ОГПУ, Кадыров простил Арашукова, но не до конца и поэтому попросил экс сенатора внести свой «денежный вклад в СВО», ведь в современных реалиях могут быть «чудеса от Кадырова» и даже  статья 210 УК не помеха, если есть хорошее финансирование, тем более на нужды специальной военной операции, но пока конкретных результатов нету, так как даже Кадыров пока не может решить этот вопрос, а кроме него надежды у Арашукова больше ни на кого не осталось, ведь если у названного брата не получится помочь, то экс сенатору еще очень долго придется сидеть в тюрьме.

0

605

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАРАУЛОВЫМ АНДРЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАРАУЛОВА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА

https://t.me/neoreshkins/4541

Истребители оказались без мозгов. "Ростех" Сергея Чемезова рискует сорвать поставки истребителей пятого поколения Су-57 для Минобороны. Как мы неоднократно отмечали ранее, под руководством Чемезова "Ростех" так выстроил производство военной техники, что все ее критически важные узлы оказались зависимы от импорта (не без помощи тогдашнего вице-премьера по ОПК Юрия Борисова (https://t.me/oreshkins/7936)). После первых санкций это начало аукаться российскому ВПК и аукается до сих пор, уже лет как десять.

Так вот, аналитики из украинской группы Frontelligence Insight подсчитали, что темпы поставок Су-57 российской армии с 2023 года резко сократился, об этом пишет (https://www.telegraph.co.uk/news/2024/1 … t-stealth/) британский Telegraf. И причина кроется в том, что у "Ростеха" не хватает электронной начинки для истребителей, которую он ранее закупал по серым схемам за рубежом. После начала войны санкционный режим стал более жестким, прежние цепочки поставок распались, а сделанных запасов электроники хватило только на год. Сейчас производство Су-57 находится на "голодном пайке" и всего на вооружении у ВС РФ может находиться не более 30 единиц Су-57, при том что треть из них - без "мозгов".

Отметим, что Су-57 на фронте зверь настолько редкий, что его встречают лишь чуть чаща, чем мифический танк "Армата". За два с половиной года войны встречаются считанные упоминания Су-57 - один якобы не так давно уничтожили на аэродроме в Адыгее, а другой на днях сбил свой же дрон "Охотник" (из-за проблем со связью).

"Ростех" пытается маскировать проблему через публикации (https://iz.ru/1555586/video/rostekh-mod … itel-su-57) в СМИ, обещая импортозаместить хотя бы системы связи и подсвечивая (https://www.vedomosti.ru/politics/news/ … vks-rossii) новые поставки Су-57... но умалчивая об их резко упавших объемах и недокомплекте самолетов. Единственное, на что сейчас хватает технологических компетенций "Ростеха", это строительство новых цехов (https://lenta.ru/news/2024/09/12/rossiy … tvo-su-57/) "для расширения производства Су-57". Но ведь поставки упали явно не за отсутствия помещений для сборки.

P.S. Не знаем, связаны ли многочисленные провалы в работе "Ростеха" и лично Чемезова с этим, но - поговаривают, что СВЧ готовят к отставке (https://t.me/Svoidanash/8878). Может новый министр Андрей Белоусов выявил какие-то некрасивые схемы в поставках вооружения для Минобороны, а может конкурирующая с чемезовскими группировка Кириенко-Ковальчуки (https://t.me/oreshkins/11227) наконец их доела.

0

606

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАРАУЛОВЫМ АНДРЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАРАУЛОВА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА

В Москве, на Лобачевского, торжественно открыт памятник акушеру Галине Савельевой - основателю гинекологического отделения больницы № 31.
Она также была зав.кафедрой. В знаменитом Пироговском.
На важнейшем - для города - событии присутствовали Мурашко, Хрипун, Скворцова и Голодец, счастливо нашедшая себя (после вице-премьерства) на работе в Сбербанке России.
…Очень хочется напомнить. Министру здравоохранения, руководителям Москвы и руководству Сбербанка.

В Москве нет памятника Галине Улановой, Дважды Герою Соцтруда. В Стокгольме - есть, в Питере - есть, прекрасная работа Аникушина, в Москве - пусто.
В Москве нет памятника великой Зинаиде Ермольевой. Это она открыла пенициллин. Это она спасла Сталинград в 42-м от холеры.
Каждую новую вакцину Зинаида Виссарионовна сначала испытывала на самой себе.
В Москве нет памятников Андрею Платонову, Владимиру Уткину, Михаилу Янгелю, Глебу Лозино-Лозинскому, создавшему великий «Буран».
Сашу Маслякова мы похоронили на Новодевичьем. Заслуженно, не спорю. А Алексей Леонов? В Мытищах?
В Москве нет памятников Алисе Коонен, Марии Бабановой, Алле Тарасовой, Василию Качалову, Ивану Москвину, Игорю Ильинскому, Борису Бабочкину, Вере Пашенной, Иннокентию Смоктуновскому, Юрию Любимову, Евгению Светланову, Марине Семеновой, Ольге Лепешинской…
В Москве нет памятников Сергею Лемешеву. Максиму Михайлову и Александру Пирогову.
В Москве нет памятника Ивану Козловскому. На Украине есть, в Мартыновке, но он - полуубит.
В Москве нет памятника Дмитрию Устинову. Постамент есть. На сам памятник (перестройка) не хватило денег. Постамент так и стоит - пустой…
В Москве нет памятников Георгию Флёрову, Алексею Шахурину, Ефиму  Славскому, Трижды Герою Соцтруда.
Нет памятника Трижды Герою Кириллу Щелкину, создателю РДС. Зато есть памятная доска на 5-этажке, где он жил.
В Москве нет памятника Юрию Лужкову.
В эпоху демократии Лужков спас от реформ Гайдара-Чубайса более 80 (в кооперации, в цепочке) заводов. Это, с семьями, 11 000 000 человек.
Правительство Москвы, Лужков, заказали - на великом «Севмаше» - две атомные подводные лодки, аналоги «Курска».
Спасали «Севмаш» от гибели.

…Прошу понять меня правильно. Я очень рад, что в Москве есть памятник профессору Савельевой.

Обсудить: https://karaulov.online/pochemu-net-eti … v-v-moskve

0

607

Юрий Подоляка, самый популярный военный блогер России, с числом подписчиков более 3 миллионов человек, хотел стать общественным защитником генерала Ивана Попова. Но Подоляке не разрешили. И вывели с другими из зала суда, сказали, будут военные тайны.
Суд над генералом Поповым начался. Попова активно публично поддерживают многие военные блогеры и военкоры, которые считают Попова боевым генералом, который сыграл важную роль в разгроме наступления ВСУ 2023 года.

Они считают, что коррумпированная бюрократия хочет расправиться с генералом Поповым, потому что он именно боевой генерал и воюет, а не ворует.
Власть колеблется. И возможно не очень верит, что есть те, кто не ворует.

0

608

Олег Царёв, [10/18/2024 7:02 AM]
«Ведомости» пишут, что на закрытой части съезда партии «Справедливая Россия» 26 октября в Москве планируется обсудить эффективность Геннадия Семигина в качестве сопредседателя партии.

По словам другого источника, обсуждается вариант с внесением поправок в устав партии для упразднения института сопредседателей, созданного в 2021 для участия в выборах в Госдуму. По данным ВЦИОМ, за день до объединения рейтинг СР составлял 7,1%. 6 октября 2024 рейтинг объединенной партии был 3,8%.

Что именно станет итогом обсуждения – лишь отставка Семигина или исключение института сопредседателей, – пока под вопросом. Но по рейтингам очевидно, что выходки Семигина подрушили рейтинг партии Миронова.

Олег Царёв, [10/18/2024 7:21 AM]
С другой стороны, есть информация, что к новым выборам есть желание дать возможность патриотической партии попасть в ГосДуму и создать свою фракцию. В значительной степени сформировать партию на основе ветеранов СВО.

Причем, не падайте со стула, в качестве партии, которую могут использовать в этом проекте, рассматриваются «Патриоты России» во главе с Семигиным. (https://t.me/olegtsarov/17723) Так что существует вероятность, что Семигин станет главным патриотом страны.

0

609

Со дня выступления Зеленского с его планом в Верховной Раде на Украине идут митинги. Пока рано говорить о том, что они носят массовый характер, но уровень недовольства властью в обществе потихоньку повышается и протестные настроения тоже. За митингами стоит Порошенко. То, что Порошенко включился в борьбу против Зеленского, говорит о том, что ситуация созрела. Раньше Петр Порошенко публично не выступал против Зеленского, потому что это было бессмысленно. Были бы зря потрачены усилия и деньги, плюс Зеленский очевидно ответил бы ударом на удар. Раз Порошенко решил вступить в борьбу, значит он решил, что пора. Значит Зеленский зашатался. Кроме Порошенко на Зеленского нападают соросята. Обращу внимание, что Юлия Тимошенко пока выжидает. Ждёт, пока другие «таскают горячие каштаны из костра» и расшатывают Зеленского.

Для тех, кто на Украине готов аккуратно помогать России, создали чат @Dozorukr, куда можно прислать любую информацию, которая кажется вам важной.

0

610

Украинский политолог Фесенко, который считается неофициальным рупором офиса Зеленского, заявил, что на саммите стран Большой Двадцатки в Бразилии может быть попытка дать старт мирным переговорам между Россией и Украиной. Он отметил, что этот саммит – единственная сейчас площадка в мире, на которой собираются противостоящие друг другу страны. Там на высоком уровне будет представлена Россия, также туда могут пригласить Зеленского. Это даёт потенциальную возможность провести консультации относительно начала мирных переговоров в перспективе. Саммит  состоится через месяц. Россию там будет представлять Лавров, а Зеленского пока никто не приглашал.

Посол Украины в Великобритании Залужный оскандалился во время выступления в Британском Королевском институте международных отношений. Он начал речь по-английски, но не продержался и двух минут, а потом «поплыл» и попросил помощь переводчика. Также Залужный попытался украсить свою речь параллелями из творчества Шекспира. Но видимо перепутал Отелло с Ромео и рассказал, что венецианский мавр отравился ядом. После этого Залужный похвастался, что легко решает в Лондоне вопросы, связанные с закупкой оружия, разобрался во всех политических проблемах, и только с экономикой у него трудности.

0

611

В своих требованиях к Западу «вписаться за Украину в полном объеме» Владимир Зеленский уже перешел к прямым угрозам. В частности, открытым текстом заявил, что украинским ученым вполне по силам создать собственное ядерное оружие. Многих такое заявление развеселило, но у меня на этот счет иное мнение, которое мы обсудили с журналистом Свободной Прессы.

«СП»: Олег Анатольевич, большинство экспертов сходятся во мнении, что украинским физикам по силам создать лишь «грязную бомбу» из радиоактивных отходов АЭС. Более того, есть версия, официально никем не подтвержденная, что именно создание такой бомбы и подстегнуло начало СВО…
— Опасности «грязной бомбы» сильно преувеличены, только некой радиофобией населения можно объяснить тот факт, что все ее боятся. На самом деле радиоактивное заражение при ее использовании окажется отнюдь не сопоставимо с последствиями той же Чернобыльской аварии, оно будет на несколько порядков ниже. Пятно загрязнения — сто метров, двести, триста — куда долетят радиоактивные частицы, разбросанные обычным взрывом. Это не катастрофа. Ну и если бы украинская власть пошла на применение «грязной бомбы», то в силу той самой радиофобии, весьма распространенной в мире, Украина сразу же превратилась бы в страну-изгоя. Думаю, что никто на Украине всерьез никогда не рассматривал изготовление и применение «грязной бомбы».

«СП»: Собственно, Зеленский и не говорил про «грязную бомбу», он говорил о возврате к собственным разработкам ядерного оружия. И именно в такой возможности Украине отказывает большинство экспертов. Мол, тот же Иран буквально по граммам нарабатывает оружейный уран…
— И что центрифуги в иранских подземных заводах работают без остановки. Тот изотоп урана, что используется в атомной бомбе, чуть легче остальных изотопов. Чтобы его отделить и используют центрифуги. Создание урановой атомной бомбы — процесс длительный и кропотливый. На Украине в Желтых водах (Днепропетровская область) находятся одни из самых крупных месторождений урановый руды. Но обогащение её проходит в России — своих мощностей для обогащения и своих центрифуг у Украины нет. И вряд ли Украина сможет создать требуемые производства, хотя они и сравнительно несложные, быстро.
Но почему-то все забывают о том, что помимо урана расщепляющимся веществом в ядерном заряде может быть плутоний. И вот как раз производство плутония вовсе не сопряжено с какими-то непреодолимыми трудностями.

«СП»: В чем разница?
— Для создания критической массы, необходимой для взрыва, надо в пять раз меньше плутония, чем урана. Размер заряда плутоневой бомбы — чуть крупнее яблока. Для получения оружейного плутония нужны отходы ядерных реакторов. Я напомню, что в СССР для получения оружейного плутония создавались реакторы, главной продукцией которых было вовсе не электричество, а именно плутоний. И заметим — Украина не выполняла условий по возврату отработанного ядерного топлива с АЭС обратно в Россию, и сейчас такой «плутониевой руды», если можно так сказать, у них более чем достаточно.

«СП»: Ну, как бы хранить отходы на всякий случай — так себе развлечение…
— Для хранения используется разработанная в свое время технология перевода отходов в вид алюмофосфатного стекла. Таким образом удалось решить проблему обработки радиоактивных отходов в практически безопасное состояние.

«СП»: Но раз отходы безопасны, то и активный плутоний получить не так-то просто. Или я ошибаюсь?
— Задача получения оружейного плутония из таким образом обработанных отходов была поставлена перед академиком Виталием Хлопиным и его коллегами по Радиевому институту где-то в середине 40-х годов. Всего за семь месяцев им удалось разработать ацетатно-фторидный метод, позволивший решить проблему. Вообще методов много, но этот признан самым эффективным. Все свои исследования Хлопин записывал в так называемую «Синюю тетрадь». Тогда это был, разумеется, абсолютно секретный документ, но в начале 2000-х ее рассекретили. Сейчас «Синяя тетрадь» выставлена в музее…

Продолжение читайте на моей странице в Дзен. (https://dzen.ru/a/ZxOKF8N63zJZ5x65?share_to=link)

0

612

Поясню, почему я считаю обоснованной озабоченность, высказанную Владимиром Путиным (https://t.me/olegtsarov/17749) на встрече с руководителями СМИ стран БРИКС по поводу создания Украиной ядерного оружия.

В 2019 году, когда Зеленский стал президентом, он собрал совещание по поводу создания/воссоздания ядерного оружия.

Докладчиком был Владимир Горбулин, (https://ru.wikipedia.org/wiki/Горбулин,_Владимир_Павлович) доктор технических наук и вице-президент национальной академии наук. Горбулин доложил, что если будет поставлена такая задача, Украина сможет стать обладателем ядерного оружия в течение полугода.

Согласно информации, которую запомнил с того совещания мой информатор, оружейного урана у Украины на тот момент было в наличии чуть больше килограмма, поэтому заряд собирались делать не из урана. Из чего именно, он не понял, потому что далек от этой темы. Мое предположение, что из плутония. Технологию получения плутония из отходов топлива реакторов я описывал ранее. (https://t.me/olegtsarov/17748)

Горбулин доложил, что с 2014 года на Южном машиностроительном заводе (ЮМЗ в Днепропетровске) на обслуживании находилось 16 российских ракет «Булава». Тогда же прозвучало, что гироскопы для наведения ракет на цель можно было изготовить в Харькове. А топливо для ракет получить в Павлограде. После перестройки на Химический завод в Павлоград по программе, навязанной США, свезли все ракеты Украины и занимались их утилизацией.

Итогом того совещания стало предложение Горбулина создать секретную группу, которая занималась бы вопросом готовности Украины воссоздать ядерное оружие. Это всё, что известно с того совещания, но я точно знаю, что гораздо больше, чем я, знают соответствующие службы в Российской Федерации.

О том, что информация о возможностях Украины стать обладателем ядерного оружия перепроверялась у профильных российских специалистов, я писал. (https://t.me/olegtsarov/17708)

В пользу того, что в России очень серьезно относятся к возможности создания Украиной ЯО (я не имею в виду заявления спикеров на ток-шоу), говорят удары, которые неоднократно наносились российскими ВКС по заводу ЮМЗ и по Павлоградскому химическому заводу. После очередного удачного попадания по химическому заводу, в результате которого взорвалось отработанное ракетное топливо, говорили об экологической катастрофе в Павлограде.

Я не знаю, на какой стадии сейчас находится работа по созданию Украиной ЯО. Если работа началась еще в 2019, то стоит отнестись серьезно к информации, которую сообщил украинский чиновник на совещании и которую опубликовали (https://t.me/olegtsarov/17702) журналисты Bild, о том, что Украина способна создать ядерное оружие за две недели.

Должно быть понимание, что создание ЯО страной, у которой есть свои ядерные реакторы, это вопрос не технический, а политический. И в любом случае не стоит недооценивать врага.

0

613

Экс-начальник ГУСБ МВД и экс-замначальника УСБ ФСБ РФ
Константин Ромодановский похоронен сегодня на Троекуровском кладбище, соседом с ним оказался генерал Маркин, рупор Следственного комитета, который по поручению своего патрона Александра Бастрыкина неоднократно критиковал миграционную политику и лично Ромодановского.  

Пришедшие проститься с ним ветераны МВД шептались о причинах смерти.

Тело Ромодановского нашли у лестницы его коттеджа в Серебряном бору. Говорят, смерть была мгновенной. У генерала  зафиксирован перелом шейного позвоночника. Однако, официальная версия гласит, что он мгновенно умер на лестнице и травмы получены уже при падении после смерти.

Ромодановский один воспитывал младшего сына Андрея, он 2008 г. р. студент медколледжа (медучилище) и сейчас родственники решают, кто возьмет над ним опеку, мать Андрея по суду проиграла Ромодановскому  спор о проживание сына.  Сама трагедия разыгралась в элитном поселке Серебряного Бора, где еще в 2016 АФК «Система» выделила - продала Ромодановскому коттедж, по соседству с ним живут жена Патрушева и других генералов с Лубянки.

https://t.me/vchkogpu/51808

0

614

Участники делегаций лидеров БРИКС могут сейчас испытать удивительные приключения. Ведь они все с картами виза и мастеркарт. А в России они работают, только если привязаны к российским банкам. То есть обычный дипломат своей обычной картой в обычном российском магазине - нищий.
Поэтому карманы с наличными долларами? Или наличными юанями и рупиями и дирхамами? Где в Казани их принимают?
Ну или завести карту российского банка? Или покупать все только в гостиницах, где наверное за делегации платили по безналу и по межправсоглашению.
Есть возможность лично познакомиться с удивительным миром западных тотальных санкций.

0

615

Претендующий на пост сенатора бывший первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов не пришел на сегодняшнее заседание парламента Тувы, где, как ожидалось, будет произведено назначение. Но соответствующий вопрос так и не был включен в повестку дня, и назначение не состоялось. Предельный срок делегирования представителя парламента Тувы в Совет Федерации истекает 25 октября.

https://t.me/vchkogpu/51381

0

616

Источник ВЧК-ОГПУ рассказал о задержании бывшего зааминистра энергетики, экс-помощника руководителя администрации президента РФ Анатолия Яновского. Он задержан в связи с расследованием о хищениях.

До 2021 года Яновский работал заместителем Министра энергетики РФ. Потом стал помощником главы АП РФ. В АП РФ Яновский считался куратором работы комиссии по ТЭК. Последнее время он являлся первым вице-президентом Академии горных наук

Сегодня в суд может поступить ходатайство об избрании Яновскому меры пресечения.

Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что послужило реальной причиной задержания действующего заместителя министра энергетики Сергея Мочальникова и бывшего замминистра Анатолия Яновского. Оказалось, что еще летом нынешний министр энергетики Сергей Цивилев передал Путину письмо, в котором пожаловался на тотальную коррупцию и хищения в министерстве и угольной сфере, которые продолжаются много лет и попыткам помешать его работе. Причем в письме приводился большой список «виновных». Непонятно, передавал ли Цивилев письмо официально или в семейном кругу. Напомним, министр энергетики женат на двоюродной племянницей Путина Анне Цивилевой, которая является замминистра обороны. Цивилевы сами ведут угольный бизнес, в чем, некоторые, и ведут истинные причин появления списка. В любом случае, на письме быстро появилась резолюция Путина, что фактически стало «приговором» для указанных в нем лиц.       

0

617

Находившейся на борту сбитого в Судане Ил-76 Виктор Гранов (https://t.me/vchkogpu/51895?single), оказался связан с "оружейным бароном" Виктором Бутом

По данным Amnesty International, Гранов, связанный с Бутом, руководил  авиакомпаниями, которые в нарушение эмбарго поставляли оружие в Конго.

0

618

Как рассказал источник ВЧК-ОГПУ, несмотря на то, что в августе  ответственному за «политический сыск» в РФ, главе 2-ой Службы ФСБ РФ  (по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом) Алексею Седову исполнилось 70 лет, он остается на своем посту. Но и продление для Седова руководящей должности в ФСБ Путиным не подписано, поэтому генерал находится в «подвешенном состоянии». Ранее собеседники говорили, что Седов покинет свой пост. Однако, как отмечают источники, в ситуацию вмешался давний друг Седова и Путина Аркадий Ротенберг. Он лично попросил за Седова у президента РФ. Поэтому пока данный кадровый вопрос остается открытым.   

0

619

Экс-депутат Госдумы Магомед Гаджиев, признанный иноагентом и находящийся в розыске, продолжает делать громкие заявления. Теперь он оглашает информацию о зарубежных активах высокопоставленных российских чиновников. (https://gazeta.ru/social/news/2024/10/23/24215263.shtml)

Одной из ключевых фигур, которых он сдал, стал вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Гаджиев приписывает ему наличие счетов в иностранных банках и недвижимости в Женеве. И подчеркивает при этом, что это указывает на еще более значительные тайные активы у Толстого за рубежом.

Помимо этого, Гаджиев сообщил сведения о бизнесмене Дмитрии Рыболовлеве, который, по его словам, предоставляет свои счета подсанкционным российским предпринимателям, таким как, например, Владимир Рашников, для обхода санкций и хранения их средств за рубежом.

Еще более резонансными стали сведения Гаджиева о главе Чечни Рамзане Кадырове. Экс-депутат убеждает, что Кадыров является фактическим владельцем роскошного гостиничного комплекса Mardan Palace в Анталье, а также других объектов коммерческой недвижимости в Турции, ОАЭ и Саудовской Аравии на сотни миллионов долларов.

0

620

От сборщика компромата на коллег до надежной опоры власти: путь экс-главы ФМС Константина Ромодановского

В минувшую пятницу в Москве умер экс-директор ФМС Константин Ромодановский. Свою карьеру он начал в пятом управлении КГБ, которое занималось борьбой с «идеологическими диверсиями», в 90-е дружил с охранником Владимира Путина Романом Цеповым, что, вероятно, помогло ему стать одним из главных силовиков путинской России. «Агентство» решило, пусть и с не большим опозданием, напомнить некоторые страницы биографии Ромодановского, о которых не вспомнили в пятницу, когда появились сообщения о его смерти.

Начинал со сбора компромата на коллег. Ромодановский окончил 1-й Московский мединститут, стажировался судмедэкспертом в МУРе, а в 1982 году поступил на службу в КГБ. Ромодановского зачислили в первое отделение 11-го отдела пятого управления, которое курировало Минздрав СССР и центральные медучреждения страны, писал (https://www.rulit.me/books/zagovor-nego … m946641323) экс-офицер комитета гозбезопасности Владимир Попов в книге «Заговор негодяев. Записки бывшего подполковника КГБ». «Начало службы <...> Ромодановского именно в этом подразделении во многом предопределило его судьбу, которая в определенной степени повлияла на расклад сил на политическом олимпе путинской России», — вспоминал Попов.

▪️Ромодановский стал «негласным разработчиком <...> "чекистов-медиков"» — своих руководителей и коллег по отделению, писал Попов. По его словам, деятельность Ромодановского «нарушала установленные в КГБ каноны» и «не была согласована с начальником 11-го отдела 5-го управления <…> Николаем Романовым». Инициатором разработки был заместитель Романова Константин Дианов.

В шаге от увольнения из-за пристрастия к спиртному. В 1992 году Ромодановский перешел в управление собственной безопасности Министерства безопасности России (с 1995 года — ФСБ), которое фактически выполняет роль внутренней разведки в ведомстве. К концу 1990-х Ромодановский, по воспоминаниям (https://www.sovsekretno.ru/articles/pol … taya-viza/) его бывшего пресс-секретаря в Федеральной миграционной службе Константина Полторанина, «был без двух минут пенсионером якобы из-за одного распространённого пристрастия». Ромодановский страдал алкоголизмом, сообщили «Агентству» несколько источников.

Путин спасает карьеру Ромодановского. Ромодановского «выручила пришедшая в ФСБ питерская команда, которая активно искала, на кого опереться в Москве» (в июле 1998 года Путин стал директором ФСБ, — «Агентство»), рассказывал Полторанин. В 2000 году Ромодановский стал первым замначальника управления собственной безопасности ФСБ.

▪️Ромодановский близко общался с Цеповым и Виктором Золотовым (будущий директор Росгвардии), вспоминал Полторанин. По его словам, «Цепов, знакомый Путина по Питеру, кажется, не выходил из кабинета Ромодановского». В 2004 году Цепов умер в результате отправления (https://novayagazeta.ru/articles/2020/0 … ika-putina), а Ромодановский присутствовал на его похоронах (https://www.kommersant.ru/doc/509175), сообщил «Агентству» близкий друг Цепова.

Инициатор дела «оборотней в погонах». В 2001 году Ромодановский возглавил главное управление собственной безопасности МВД. За первые полгода его работы было возбуждено (https://www.kommersant.ru/doc/592670) 32 дела против офицеров МВД.

▪️В июне 2003 года по обвинению в вымогательствах крупных сумм у бизнесменов были задержаны начальник управления безопасности МЧС Владимир Ганеев и четверо старших офицеров МУРа. Задержания и обыски по делу стали крупнейшей спецоперацией против «оборотней в погонах», как их называл тогдашний глава МВД Борис Грызлов. Позднее он говорил (https://www.rbc.ru/society/16/02/2005/5 … i385618103), что суд по делу станет «показательным». Есть все основания считать акцию «Оборотни в погонах» пиаровской, писал (https://www.kommersant.ru/doc/392208) журнал «Коммерсант-Власть»: «Когда журналисты в таком количестве присутствуют при операциях по задержанию, иначе как пиаром это не называется».

▪️С 2005 по 2016 год Ромодановский возглавлял ФМС. Причиной перевода из МВД стало пристрастие к спиртному, сообщили «Агентству» несколько источников. В 2016 году ФМС упразднили, а ее функции переданы МВД. После этого Ромодановский был помощником полпреда президента в Центральном федеральном округе, а в 2019 году ушел с госслужбы.

▪️Предварительной причиной смерти экс-главы ФМС назвали (https://www.mk.ru/social/2024/10/18/naz … skogo.html) последствия заражения гепатитом.

Подпишитесь на «Агентство» (https://t.me/+_Qju9aJNPog3YmVi)

0

621

Партнер охранника Путина объяснил смену тюркской фамилии на Кремлева «прадедом по материнской линии». На самом деле он скрыл таким образом криминальное прошлое

«Агентство» смогло ознакомиться с содержанием письма, в котором новый владелец «Рольфа» Умар Кремлев объяснял в 2021 году причину смены свой фамилии. Незадолго до этого он стал президентом Международной ассоциации бокса (IBA), после чего у Международного олимпийского комитета появились вопросы к его прошлому, и в частности смене фамилии десятью годами ранее. В письме МОК Кремлев писал, что отказался от фамилии, данной ему при рождении, исключительно потому, что обнаружил среди своих предков прадеда по фамилии Кремлев. Президент IBA также утверждал, что он просто успешный бизнесмен, активно интересующийся боксом без «политических связей».

Детали. Причина бизнес-успехов Кремлева – его дружба с главой Службы безопасности президента Алексеем Рубежным, писал (https://www.proekt.media/guide/kremlev-rubezhnoy-fso/) «Проект». С этим, вероятно, связана и смена фамилии в 2010 году, когда родившийся в Таджикистане Лутфуллоев стал Кремлевым. Новая русская фамилия словно смывала судимости за вымогательство в 2004-м и нанесение побоев в 2007-м, добавлял «Проект». Позже Кремлев говорил, что его новая фамилия — это девичья фамилия его матери. На самом деле, Ольга Лутфуллоева в девичестве носила фамилию Кривая. Знакомый Кремлева так описал «Проекту» историю со сменой тем фамилии: «Умар, таджик и мусульманин по рождению, поменял имя и религию, чтобы им [руководству ФСО] угодить». Сам Кремлев утверждает, что «родился во Христе».

▪️Письмо Кремлева в МОК стало ответом на вопросы, которые возникали к его биографии (в том числе в отч (https://stillmed.olympic.org/media/Document Library/OlympicOrg/News/2019/05/IOC-IC-Report.pdf)ете (https://stillmed.olympic.org/media/Document) о ситуации в IBA, который МОК выпустил в 2019 году). Точная дата написания письма, которое адресовано директору по вопросам этики и соответствия требованиям МОК Пакеретту Жирару Запелли, неизвестна. Однако содержание послания позволяет предположить, что Кремлев отправил его в 2021 году. В письме говорится о выборах президента IBA как прошедших «в прошлом году».

▪️В письме Кремлев называет «слухами» сообщения о том, что он сменил фамилию с целью скрыть свое криминальное прошлое. Как пишет президент IBA, он «исследовал прошлое своей семьи и узнал, что фамилией одного из прадедов по материнской линии была Кремлев». А данную при рождения фамилию Лутфуллоев он получил от человека, который усыновил его отца, когда тот был маленьким. «При полной поддержке семьи я поменял свою прежнюю фамилию на новую», — написал Кремлев МОК.

▪️В письме он утверждает, что в основе публикаций о его преступном прошлом лежат «злонамеренно созданные новостные статьи». Одной из них он называет расследование газеты «Советский спорт», где была обнародована информация о криминальном прошлом Кремлева. Функционер отмечает, что добился удаления расследования с сайта газеты (сохранилась архивная версия (https://web.archive.org/web/20191023122 … s/2:914716) страницы) и замены его другой публикацией.

▪️Кремлев также не согласился с «обвинениями в злоупотреблении политическими связями». В письме он написал, что «спорт и ежедневные занятия спортом высоко ценятся на самом верху политических структур России», и «интерес к спорту среди лидеров следует приветствовать».

Контекст. IBA до Кремлева возглавлял узбекский криминальный авторитет Гафур Рахимов («Гафур Черный»). МОК грозился лишить ассоциацию аккредитации, если Рахимов не покинет этот пост. Рахимову позвонил Кадыров и предложил заменить его Кремлевым, рассказывал (https://t.me/agentstvonews/6674) источник «Проекта».

▪️Помимо Кадырова, протекцию Кремлеву оказывает глава Службы безопасности президента Алексей Рубежной. Благодаря Рубежному, Кремлев стал (https://t.me/agentstvonews/6669) владельцем крупнейшей автодилерской сети в России «Рольф». Также Кремлев – совладелец букмекерской конторы «Лига ставок» и компании «Национальная лотерея».

Подпишитесь на «Агентство» (https://t.me/+_Qju9aJNPog3YmVi)

0

622

💸🤓Олигархи поплыли против течения. Российские бизнесмены тайно (и не очень) поддерживают оппозицию – пока пропаганда заявляет о небывалом единении страны вокруг Путина

Тех, кто сделал миллиардные состояния в 90-е, с подачи авторов фильма ФБК «Предатели» стали называть предателями либеральных идеалов, променявших их на сверх-обогащение. Но не все так однозначно. Как выяснил (https://pointmedia.io/story/6718bafedc48800406e0f4fb) проект «Можем объяснить», часть бизнес-элиты РФ многие годы поддерживает (финансово и не только) борьбу с режимом Путина.

◾️Бывший президент «Росгосстраха» оказался спонсором ФБК. Фамилия Данила Хачатурова (на фото 3) есть в финансовой отчетности американской дочки фонда — Anti Corruption Foundation (на картинке). Судя по документам, в 2021 году Хачатуров перечислил ФБК 25 тыс. долларов. 100 тыс. долларов подарил бывший топ-менеджер нефтяной компании «ЮКОС» Константин Кагаловский. 5 тыс. — экономист Сергей Алексашенко (который сейчас критикует ФБК за связи с кинувшим вкладчиков Пробизнесбанком).

◾️Основатель АФК «Система» и экс-глава ПАО МТС Владимир Евтушенков (на фото 1) тоже помогал оппозиции и независимым медиа. Как сообщили источники «Можем объяснить», через своих знакомых миллиардер жертвовал деньги телеканалу «Дождь» и все тому же ФБК. Делали это и другие топ-менеджеры корпорации.

◾️Миллиардер Владимир Лисин (на фото 2) тайно помогает антивоенным инициативам. Владелец Новолипецкого металлургического комбината оказывает финансовую поддержку уехавшим из-за войны журналистам и правозащитникам.

◾️Сергей Адоньев, близкий к другу Путина Сергею Чемезову основатель Yota и спонсор президентской кампании Ксении Собчак, в частных беседах осуждает вторжение в Украину и пытается сделать все, чтобы снять с себя санкции. И одновременно оказывает поддержку культурным и научным инициативам.

Подробнее о том, как олигархи втайне выступают против Путина и войны, читайте здесь (https://pointmedia.io/story/6718bafedc48800406e0f4fb). И смотрите в нашей программе  (https://www.youtube.com/watch?si=9ms5tD … e=youtu.be)«Бунт олигархов».

0

623

В удивительные времена живём.
Доверенного человека Игоря Ивановича настоящего закрывают. (https://t.me/rian_ru/266403)

Суд в Москве арестовал до конца декабря экс-замминистра энергетики Анатолия Яновского по делу о мошенничестве, передает корреспондент РИА Новости

0

624

На съезде партии лидер «Справедливой России» Сергей Миронов объявил о смене идеологии партии — на «патриотический социализм».
«Именно патриотический. Потому что в условиях проведения специальной военной операции другого быть не может».

А на место Семигина сразу предложили замену: по заявлению Миронова сопредседателем «Справедливой России — За правду» вместо Геннадия Семигина станет участник СВО Руслан Татаринов. Его предложено утвердить на съезде через год.

0

625

Получаю интересные комментарии к видео про аппарат прикомандированных сотрудников ФСБ (АПС) (https://youtu.be/mvIjZ1SUHl0?si=9IE94Xb4JOXyaJIE). Вот пара фрагментов. Первый — от бывшего сотрудника правоохранительных органов:

«…Важным фактом, влияющим на понимание происходящего, является то, что ФСБ практически узурпировала управление другими госорганами, осуществляющими ОРД (оперативно-розыскную деятельность), такими как МВД, ФСИН, таможня и пр. В этих органах точечно, но массово введены должности для АПС. Например в МВД им полностью подконтрольна наружка, прослушка (БСТМ и ОПП), собственная безопасность, КРУ, аналитика, инспекция, кадры.

[Известно] одной такой инъекции АПСников в тело МВД (<…> год) — были отданы 2 тысячи штатных должностей по стране. Как минимум это лишает правоохранителей конкуренции и делает ФСБ безнаказанным (см. дело Сугробова), а по факту делает МВД безвольной структурой, развединформация к которой поступает через призму ФСБ, которой многое нельзя, что не нужно блокируется, любой территориальный начальник находится по сути в подчинении (в прямой зависимости) от АПСников расставленных по разным веткам ЦА и на местах. Успехи МВД достигнуты за счёт АПС, а неудачи его собственные.

Кадры пропускают (есть специальная схема согласований) только тех руководителей, над которыми есть реальный 100-процентный контроль (как правило — компромат). Лично моя оценка:  внедрение системы АПС в МВД привело к дегенеративным, а местами мутационным изменениям, меняющим суть службы до неузнаваемости, вплоть до обратного.

То же самое творится и в других госорганах. Всё это я к тому, что система АПС - это не просто порочная практика безопасников, это может оказаться первопричиной того переплетения власти, экономики и криминала, который Россия сейчас переживает».

А вот пишет человек, который стал сексотом ФСБ:

«Вы всё верно изложили, но дополню картину о товарищах "майорах".

Да, в органах власти (администрации/мэрии городов, в правительствах) замы, отвечающие за вопросы безопасности (в том числе, информационной), почти 99% из "конторы".

Сейчас несколько иная практика. Есть ещё куратор из "конторы". Он как раз активно взаимодействует с первыми отделами и общается с сотрудниками, тем самым выстраивает уже свою сеть информаторов. Есть ещё практика - тебе делают предложение, от которого нельзя отказаться.

<…> предложили стать "вторым" человеком в отделе. Не прошло и двух месяцев, пришел куратор и сделал такое предложение. Таким образом "контора" стремится иметь везде свои глаза и уши. Ты пишешь якобы добровольное согласие на сотрудничество, получаешь позывной, который знают только ты и куратор. Листок с "согласием" в единственном экземпляре куратор забирает с собой. Тебе же предлагают наблюдать, если у кого будет подозрительное поведение, а взамен обещают "оберегать" и карьерный рост.

Исходя из такой практики, думаю, в нашей организации <…>, по 1-2 в каждом отделе таких "добровольца". Отказаться невозможно. Потому что я пытался соскочить? типа «да-да, я и сам не хотел бы видеть тут шпиона, поэтому скажу» (именно того, что хочет сделать что-то реально вредоносное), но настойчиво и безальтернативно было предложено именно что написать бумагу. <…>

Пишу, потому что считаю, что против моей воли мне поставили "клеймо" и оно на мне до самой смерти и неизвестно как это ещё мне аукнется».

Если не смотрели видео — рекомендую (https://youtu.be/mvIjZ1SUHl0?si=9IE94Xb4JOXyaJIE).

0

626

Источники ВЧК-ОГПУ рассказали, что в курилках ФСБ РФ считают уже решенным вопрос о том, что начальник Департамента военной контрразведки ФСБ РФ Николай Юрьев оставит свой пост. Произойти это должно после 25 ноября, когда генерал отметит 65-летний юбилей. Отставка никак не связан с возрастом, по словам собеседника, на Юрьева «повесили» провалы оперативной работы по линии Минобороны.

Другие подразделения ФСБ РФ реализуют сейчас информацию по генералам военного ведомства из команды Шойгу, ДВКР- в стороне.

Впрочем, органы Юрьев не покинет и получит другую почетную должность.

https://t.me/vchkogpu/51926

0

627

Вообще, не удивлюсь, если обнаружится, что вся раскрутка ФБК как проекта в большой политике, это часть борьбы второго эшелона российской Генпрокуратуры, и против собственного начальства, и против кланов конкурентов из других ведомств, и (для отвода глаз) против "козлищ" в собственных рядах.

Занимаясь расследовательской журналистикой в начале 2000-х в Москве, я понял, насколько облегчается твоя работа, когда ты от кого то получаешь основную схему отношений внутри криминальной или коррумпированной структуры. То есть, правоохранительные ведомства обладали избыточной, но часто юридически неверифицируемой или плохо подготовленной информацией, которую они в условиях перманентного дефицита сил собственных сотрудников и нередко их низкой квалификации (набрать данных по результатам слежки и прослушки могут, а обвинительное заключение написать нет, не говоря уже о грамотной раскрутке на допросах), а также по политическим причинам не могли пустить в дело. Соответственно, они охотно сбрасывали её журналистам либо напрямую, либо через посредников в лице тематических общественных организаций.

Поэтому частота с которой публиковались расследования ФБК и степень детализации объективно сложных финансовых схем меня настораживала, тем более, что борьба ФСБ с ФБК не выявила никаких реальных десятков расследователей, которые денно и нощно должны сидеть и гуглить / смотреть в реестрах. Сам этим занимаюсь и знаю сколько стоит времени найти фактуру или тем более увязать одно неочевидное с другим.
А вот если знать кого и что искать - совсем другое дело.
Соответственно, и та идеология "борьбы с 1990-ми" к которой в итоге пришел ФБК - это типичное прокурорское.

Отдельные люди из прокуратуры с которыми мне по разным поводам приходилось общаться -с начала 1990-х и последующие двадцать лет, именно так эту идеологию и описывали (см. Виктор Илюхин). И недаром их разоблачительный пафос был так связан, и с поддержкой КПРФ (привет "Умному голосованию"), и с антимигрантскими настроениями.

Так что совсем не удивительно будет, если "деньги ФБК" (основные) и взяточный кэш российских прокуроров не только менеджировались одним человеком, но и проходили по одним и тем же финансовым каналам и лежат (или уже лежали) на примерно одинаковых счетах в одних и тех же банках.

0

628

Эндшпиль Валерия Герасимова

Он всегда оставался первой скрипкой в Министерстве обороны: его воззрения на военное искусство и сложившуюся кадровую вертикаль стали общепринятой доктриной и ма́ксимой, но похоже, что впервые за долгие годы работы на посту начальника Генерального штаба, он становится всё менее политически субъектным.

До сих пор система военного управления в стране всегда была тандемом гражданских функционеров в МО и представителей аппаратной вертикали командного ресурса, в котором не нашлось места даже пиджакам, прошедшим в свое время 38-е курсы. Мы привыкли считать, что Валерий Герасимов самостоятельно выбирает кандидатуры руководителей ЦОВУ и командующих военными округами, формируя свой близкий круг, однако с приходом Андрея Белоусова всё изменилось. Многие считали, что новый Министр обороны- это пересменщик, который проведет ревизию и уйдет, оставив кресло молодому и широко известному преемнику, однако сам Андрей Рэмович похоже решил погрузиться в вопрос глубже, чем это виделось на первом этапе: он успешно прошел краткосрочные курсы в ВА ГШ, где его педагогами стали руководители кафедр и ведущий профессорско-преподавательский состав. Кажется, что в рабочих поездках по группировкам войск он присматривается и выбирает. Кабинет Белоусова сегодня– это сложное сочетание органически разных групп, с разным видением своих политических задач, где Валерий Герасимов и сейчас играет далеко не последнюю роль, но выделяя траекторию развития личности НГШ стоит говорить о том, что в своем становлении он пережил три трансформации:

1) 2012-2016. Это период становления Герасимова как начальника, его переход с должности командующего округом на должность НГШ, становление на посту и бенефис в проведении сирийского экспресса, кульминацией которого стало вручение Звезды Героя в мае 2016.

2) 2016- февраль 2022. Это уже зрелый Герасимов, сотворивший себе нерукотворный памятник: он формулирует свою, теперь уже известную во всем мире доктрину, выступает с трибуны академии военных наук, где формирует свое видение будущей региональной войны, в которой ведущую роль будут играть мобильные бригады, так активно разворачивавшиеся по всей стране до проведения СВО, аппарат НЦУО начинает существенно расти. Сам Герасимов становится главным антиподом Шойгу, что в итоге приведет к взлету Сергея Суровикина, ставшего противовесом и "третьим лишним" в общепринятой формуле военного управления.

3) Февраль 2022- май 2024. Серьезный репутационный удар и крушение иллюзий. Явление Герасимова как политика, пережившего геморрагический шок системы первых месяцев войны и вооруженный мятеж, при этом избавившегося от токсичных конфидентов и оставшегося в ходе сложной комбинационной партии единственным хозяином положения на Фрунзенской набережной, чрезвычайно уставшим, но внутренне мобилизовавшимся и готовым к борьбе.

Останется ли Герасимов стоиком? С приходом энергичного Белоусова ему пришлось потесниться: в стране не может быть двух спасителей нации, на роль которого сегодня он претендовать не может. Кажется, что его холодный взгляд навсегда застыл на эровской вертушке, по которой получившие 24 февраля приказ войска, навсегда шагнули в вечность. "Победи или умри"– таким был девиз всех выпускников Казанского танкового училища, который сейчас вновь всё чаще всплывает в мыслях и воспоминаниях.
@arbat

0

629

#МеждуСтрок открывающего Совбез по итогам "ядерных межконтинентальных" учений вступления Президента читаются его привычные "фирменные" доминанты –  сила и сдержанность.

В. Путин: …проводим очередную тренировку стратегических сил сдерживания. Отработаем действия должностных лиц по управлению применением ядерного оружия […] Сразу отмечу, что Россия подтверждает свою принципиальную позицию о том, что использование ядерного оружия является крайней, исключительной мерой обеспечения безопасности государства. Вместе с тем мы хорошо понимаем, что именно ядерная триада продолжает оставаться надёжным гарантом суверенитета и безопасности нашей страны, позволяет решать задачи стратегического сдерживания, а также поддерживать ядерный паритет и баланс сил в мире как объективные факторы глобальной стабильности = очень конкретные ("последние перед пуском") прозвоны "цепи управления" + указание адресата (во встречном "стратегическом сдерживании" нуждается лишь один вероятный противник… правда, наиболее вероятный).

Пожалуй, несколько сбивает тон г-н Белоусов, в чьих уточнениях преобладает именно сдержанность:

@tassovkaru: Министр […]  заявил, что в ходе тренировки стратегических сил отрабатываются задачи нанесения массированного ядерного удара в ответ на ядерный удар противника = т.е. тестируется не ответ на пересечение границы со стороны Украины любыми летательными аппаратами производства стран НАТО, а именно ответ на удар ЯО (включая т.н. "грязную бомбу Зеленского", – но, очевидно, в первую очередь речь идёт не о нём).

Последний Инсайдер @LastOfRus заключает, что такое соотношение ингредиентов в "коктейле" демонстрирует скорее "стабилизационный", чем эскалационный характер учений. При всей их ↓ (https://t.me/politkremlin/33353) убедительной грозности.

0

630

«Решение о статусе Чубайса принято»

Мнение источника ВЧК-ОГПУ о новом витке «охоты на Чубайса»:

"Ненависть к Чубайсу - это то немногое, что объединяет всех россиян. Говорят, что сам Анатолий Борисович как то с грустью сказал: «Когда в стране будет совсем плохо - они повесят меня на ближайшем столбе».

Так оно и есть.

ТАСС 26 октября 2024 года опубликовал сообщение, что ущерб проектам по которым возбуждены уголовные дела превысил 40 млрд рублей.

Такие цифры называют в самом Роснано и было бы странно, если бы эти цифры были правдивы.
Давайте сами посчитаем проекты с уголовным прошлым и ущерб по ним.

Пластик Лоджик - в этот проект было всего проинвестировано около 13 млрд рублей, но реальный ущерб вряд ли превысит 300 млн рублей. Деньги проекта не разворовывались, а сгорали на фабрике в Дрездене и в РНД Центре на Британских островах, где и происходила отработка технологии гибкой электроники.

Наноэнерго - 1,6 млрд рублей;
ЭСТО Вакуум - 200 млн;
Крокус - еще 400-500 млн.

Где еще ущерб? Кто то слышал?

Не защищая Чубайса, назовем объективные цифры. И это около 3 млрд рублей (по Минобороны суммы в 1000 раз большие).

Абсолютно смешно выглядит председатель ГД РФ Володин, который зная, что по Пластику уже принято решение о статусе Чубайса, как обвиняемого, выступил с инициативой по экстрадиции Чубайса. Теперь, когда все произойдет, в головах обывателя устаканится такая связь: Володин сказал и дело тут же пошло. Какой всемогущий глава думы, правда!!???"

0

Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Транзит власти