16 марта на заседании Совета Евросоюза в Брюсселе министры иностранных дел стран-членов ЕС приняли решение еще на девять месяцев продлить частичную приостановку санкций в отношении Белорусских чиновников. Что это означает и в каком русле будут развиваться отношения между Беларусью и Европой?   

Как сообщает БелаПАН, в резолюции Совета ЕС "подчеркивается важность всех принципов, а также обязательств, взятых на себя Беларусью в рамках ОБСЕ". Указывается, что Евросоюз намерен развивать сотрудничество с белорусским гражданским обществом "с целью поддержки демократической и плюралистической атмосферы в стране".

Министры приветствовали "отдельные положительные шаги, которые белорусские власти предприняли после решения Совета о приостановлении санкций в октябре 2008 года". В документе приветствуется также увеличение контактов на высоком уровне и расширение технического сотрудничества, выражается надежда, что продолжится взаимодействие Беларуси и ОБСЕ в области избирательного законодательства.

Вместе с тем Совет ЕС указал, что "по-прежнему обеспокоен ситуацией с правами человека в Беларуси и недавними случаями нарушений в этой области". По информации "Радыё Свабода", при обсуждении белорусского вопроса глава МИД Финляндии Александр Стуб оценил ситуацию с правами человека в Беларуси на 2-3 балла по 10-балльной шкале. В заявлении подчеркивается важность этого вопроса и необходимость прогресса.

"При условии продолжения положительного развития ЕС будет готов рассмотреть возможность полной отмены всех ограничительных мер", — говорится в документе.

Напомним, ЕС ввел санкции в отношении ряда чиновников Беларуси (в том числе Александра Лукашенко) после президентских выборов 2006 года, которые, по оценке ЕС, прошли с грубыми нарушениями демократических прав и свобод граждан.

13 октября 2008 года Совет ЕС постановил приостановить на полгода запрета на въезд в страны ЕС Лукашенко и 35 белорусских чиновников. При этом решение о замораживании счетов 41 белорусского чиновника осталось в силе. Теперь мораторий на санкции продлен до середины января 2010 года.

"Упомянутое решение позволяет сохранять прагматичный диалог между Республикой Беларусь и Европейским союзом, — заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов, комментируя журналистам решение Совета Евросоюза. — Напомню, что этот диалог носит взаимовыгодный характер. Одновременно мы твердо убеждены в том, что уже давно настало время для полного снятия каких бы то ни было ограничений, которые препятствуют развитию нормальных отношений между Беларусью и ЕС".

Политолог Александр Класковский считает принятое решение предсказуемым, и направлено оно прежде всего на то, чтобы диалог между Беларусью и ЕС продолжался.

"Белорусские власти, конечно, не заслуживают больших комплиментов. Объявленная в стране либерализация не является системной, власти действуют крайне прагматично, стремясь минимизировать требования европейцев, — сказал в интервью TUT.BY эксперт. — Однако Европа отказалась от жесткой тактики (возобновление санкций), которую предлагали некоторые страны, и выбрала золотую середину. Это позволит ЕС еще на 9 месяцев "подвесить" решение белорусского вопроса и даст возможность добиваться от наших властей большей политической либерализации".

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько еще до решения Совета ЕC заявил, что продление приостановки санкций допустимо только "при условии формулирования "домашнего задания" для белорусских властей, которое они должны выполнить в конкретные сроки". "Если Евросоюз откажется от претензий в отношении официального Минска, бороться за демократию в Беларуси станет еще сложнее. Не исключаю, что в следующей президентской кампании будет участвовать конструктивная оппозиция, которая получит не оскорбительные проценты. После этого высокие европейские чиновники поздравят Лукашенко с победой, хотя политические репрессии как были, так и будут продолжаться в стране", — цитирует слова сопредседателя Объединенных демсил БелаПАН.

По мнению директора Белорусского института стратегических исследований Виталия Силицкого, продление моратория на санкции было безусловным условием для дальнейшего диалога между Беларусью и Европой. "Теперь главный вопрос в том, по каким правилам далее будет проходить игра. Само же решение позволит Евросоюзу рассматривать участие Беларуси в программе "Восточного партнерства", — сказал политолог TUT.BY.

Приостановление санкций не коснулось пяти должностных лиц — это глава Центризбиркома Лидия Ермошина, министр внутренних дел Владимир Наумов, бывший госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман, бывший глава МВД Юрий Сиваков и бывший командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко.

На очереди — "Партнерство"

Решение об отмене санкций в отношении белорусских чиновников следует рассматривать в общем контексте отношений между Беларусью и Европой. За последние два месяца число встреч между властями и еврочиновниками превзошли все контакты между ними за минувшее десятилетие. Только в этом году в Минске побывали делегации ПАСЕ, Европарламента, ПА ОБСЕ и верховный представитель по общей внешней политике и политике безопасности ЕС Хавьер Солана. Председатель Совета республики Борис Батура в Страсбурге встретился с генсеком Совета Европы Терри Дэвисом. К это следует добавить запланированный на 12-13 марта, но перенесенный в последний момент на середину апреля визит в Беларусь еврокомиссара по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер.

Теперь главным на повестке дня остается вопрос участия Беларуси в программе "Восточное партнерство" — польско-шведской инициативе, представленной в мае 2008 года и одобренной на саммите глав государств и правительств стран-членов ЕС в июне.

Программа, рассчитанная на шесть стран — соседей ЕС (Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову, Украину, а также Беларусь при условии процесса демократизации), обещает им целый ряд привилегий. А именно: вовлечение экономик в европейский рынок (при условии, что страна входит во Всемирную торговую организацию), присоединение к единой системе коллективной безопасности и общей энергетической сети, уменьшение стоимости и постепенная отмена виз.

Высокие европейские чиновники не раз заявляли о желании ЕС наладить диалог с Беларусью, "оставить в прошлом годы изоляции, длившиеся слишком долго, и вступить в политический и экономический обмен с остальными членами европейской семьи". Но при этом Беларусь должна сделать "больше шагов в направлении основных свобод и демократических реформ". Среди основных требований Евросоюза - непризнание Беларусью независимости Абхазии и Южной Осетии, а также наличие диалога между властью и оппозицией. Что до первого, Минск еще окончательно не определился. О включении оппозиции в белорусско-европейский диалог власти и слышать не хотят.

В свою очередь лидеры оппозиции призывают европейцев "руководствоваться европейскими ценностями и моралью, а не узкими экономическими интересами".   

Ожидается, что окончательное решение об участии или неучастии Беларуси в "Восточном партнерстве" будет принято на саммите Европейского Совета, который пройдет 19-20 марта в Брюсселе. Там же ЕС должен определиться с приглашением президента Беларуси Александра Лукашенко на учредительный саммит "Восточного партнерства", который состоится 7 мая в Праге.

Эксперт: Билет в "Партнерство" у Беларуси в кармане

Представитель Еврокомиссии, который пожелал остаться неназванным, в беседе с корреспондентом TUT.BY отметил, что главы стран-членов ЕС могут и не приянть в Брюсселе однозначного решения об участии Беларуси в “Восточном партнерстве”: “Возможно, для этого будут использованы все тонкости дипломатии и дипломатического языка”.

По мнению же политолога Александра Класковского, вопрос участия Беларуси в программе "Восточное партнерство" предопределен. "Насколько мне известно из закулисных разговоров с представителями европейских политических кругов, Беларуси уже гарантировано участие в "Восточном партнерстве". Дело в том, что в ЕС видят два возможных пути развития событий. Первый — продолжить разговор на языке ультиматумов и отдать Беларусь в сферу влияния России (что может обернуться вплоть до потери независимости). Второй — продолжение диалога и ангажирование страны в европейский контекст. Пусть даже для этого придется закрывать глаза на некоторые неприемлимые для них детали. "Восточное партнерство" как раз дает возможность реализовать этот диалог", -  рассказал нам эксперт.   

При этом политолог отмечает, что формат участия Беларуси в программе зависит от дальнейших действий властей. "Он может быть либо минимальным (ограничится транзитом, миграцией, обустройством границ), либо более глубоким с вовлечением белорусской экономики в европейский рынок. Для этого, естественно, потребуется выполнение более сложных условий и прежде всего, вступление в ВТО. Таким образом, участие Беларуси в "Партнерстве" позволит ЕС достигнуть существенного прогресса в продвижении политической демократизации, общественных свобод, не перегибая при этом палку".

Виталий Силицкий убежден, что на саммите 19-20 марта какое-то решение относитеольно участия Беларуси в “Восточном партнерстве” обязательно будет принято. “Раньше Европой рассматривались варианты отложенного или частичного участия, однако белорусские власти дали понять, что не пойдут на это. Потому весьма вероятен вариант принятия в программу с испытательным сроком на 1 год. По крайней мере, такую версию я слышал во время недавней поездки в Брюссель”, — отмечает политолог.

Пригласят ли Лукашенко в Прагу? “Мой прогноз, что пригласят, — отвечает Силицкий. — Однако не факт, что он сам тудат захочет ехать”.

Ранее авторитетная газета International Herald Tribune предположила, что белорусское руководство (и лично Александр Лукашенко) в последнее время пытаюся "снизить уровень взаимодействия и развития отношений с ЕС", чтобы не "раздражать Москву". Компромисным вариантом некоторые эксперты называют возможное приглашение в Прагу от Беларуси министра иностранных дел Сергея Мартынова.