ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Моди - хинди-национализм


Моди - хинди-национализм

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Индия на этой неделе превзошла Китай по численности населения — оно составило 1,442 млрд человек (в Китае — 1,425 млрд). Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) связывает увеличение населения Индии с улучшением социально-экономической ситуации в стране и сокращением уровня материнской смертности (в 1990-м на Индию приходилось 26% случаев материнской смертности в мире, а к 2020 году этот показатель снизился до 8%).

И как раз вчера в Индии стартовало самое масштабное голосование в истории человечества: почти 1 млрд имеющих право голоса индийцев выбирают 543 депутата нижней палаты национального парламента. По итогам прошедшего вчера первого этапа выборов будет решено, кто займёт 102 кресла из 543. Выборы пройдут в семь этапов голосования в разных избирательных округах и штатах, а последний запланирован на 1 июня.

Считать голоса будут до 4 июня, но, пожалуй, это самые предсказуемые выборы в Индии за последнее время: ожидается убедительная победа правящей партии во главе с Нарендрой Моди, рейтинг которого составляет около 75%.

В основе популярности Моди лежат два фактора: хинди-национализм и масштабные социальные программы поддержки бедного населения. Иначе говоря, Моди и в политике, и в экономике ориентируется на большинство.

Около 60% населения Индии являются бенефициарами социальных программ Моди по распределению еды, плюс правительство постоянно оказывает финансовую поддержку самым бедным слоям населения (сумма составляет немногим более $100 в год, притом что средняя зарплата — в среднем $400 в месяц). При этом около 13% населения Индии до сих пор живут в состоянии крайней бедности, около 200 тыс. индийцев ежегодно умирают от нехватки чистой воды.

Моди очень активно вкладывался в инфраструктуру, развивал экономику (4,3% ежегодного роста на протяжении десяти лет), занимался газификацией Индии и боролся за чистоту на улицах индийских городов.

Поэтому называть индийского премьера популистом не совсем корректно. Недостатки Моди, как это часто бывает, являются продолжением его достоинств. Он активно подавляет в стране оппозицию (перед выборами арестовали оппозиционного главу Дели Арвинда Кеджривала) и, видимо, усилил раскол между хинди-большинством и мусульманским меньшинством страны (чтобы вы понимали, меньшинство в индийских реалиях — это 230 млн человек).

Если рассматривать индийские выборы в российской перспективе, то победа правящей индийской партии обеспечит продолжение политики по активному взаимодействию в рамках БРИКС. Моди известен как сторонник расширения организации, что вполне отвечает намерениям и интересам Москвы.

Индия активно закупала российскую нефть с дисконтом в период санкций, но на первый план во взаимодействии Москвы и Дели выходят именно вопросы, связанные с работой в рамках БРИКС. Моди сохраняет разумный нейтралитет по вопросу украинского конфликта: например, не позвал Зеленского на саммит G20 в Нью-Дели в сентябре 2023-го.

Таким образом, можно констатировать, что Моди пока проявляет себя как довольно предсказуемый партнёр, делающий акцент на экономике. В сегодняшних реалиях требовать от политика большего могут только люди с очень завышенными ожиданиями.

🟩 Написано специально для RT. Подписаться.

0

2

США борются за Индию и открыто признают поражение в попытке сменить там власть на лояльную лево-либеральной администрации Байдена — заявление происходит на этапе формирования масштабной повестки БРИКС в октябре в Казани

0

3

«Роснефть» и индийская частная нефтеперерабатывающая компания Reliance заключили (https://www.kommersant.ru/doc/7365652) крупнейшую в истории сделку между странами по поставкам нефти. Российская компания будет поставлять почти 500 тыс. баррелей нефти в день. Соглашение рассчитано на 10 лет. Оно составляет 0,5% от мирового объема поставок и оценивается примерно в 13 миллиардов долларов в год по сегодняшним ценам.

Игорь Сечин — один из крупнейших бенефициаров партнерских отношений РФ и Индии.

0

4

Но больше всего меня удивляет мадам Зеленская. Ведь её мужу, Зеленскому, не удастся выжить нигде, ни в одной точке мира. Будь то Англия, Австралия или Новая Зеландия — он нигде не сможет ходить спокойно по улице. Его убьют. Кто убьёт? Родственники тех, кого насильно "бусифицировали" — то есть тех, кого ТЦК мобилизовали через этот "бусик" и, ломая им руки и ноги, отправили на войну, где они были убиты.

Меня поражает мадам Зеленская... Ведь ей тоже этого не избежать. Ведь её тоже убьют. Она же покупала на эти деньги бриллианты. Она же надевала эти кровавые бриллианты. Её же убьют. Как она этого может не понимать? Это же Украина, это же украинцы. Они же не простят. Они же с особой жестокостью убьют и её и её детей. О чем она думает вообще?

Дмитрий Роде

#война_и_мiръ
#мироустройство

0

5

Индия — наиболее трамписткая страна в мире, ключевой союзник США в противостоянии Китаю, визит Моди в США наиболее грандиозный по сравнению визитами лидеров Израиля и  Японии:

▪️Индия и США договорились работать над совместным производством ядерных реакторов

▪️Индия допустила увеличение объемов поставок нефти из США до 25 млрд долл в год (2024 – 15 млрд долл)

▪️Индия и США договорились о совместном производстве Javelin и Stryker

▪️Моди заявил, что Индия проведет в 2025 году саммит QUAD

▪️Моди анонсировал открытие генконсульств Индии в Бостоне и Лос-Анджелесе

▪️Моди пригласил Трампа посетить Индию

0

6

Индия остается страной с самой быстрорастущей экономикой — Statista.

Как я и говорил, на Индию сделала ставка Запада, это новый Китай с новым бесконечным рынком дешевой рабочей силы. Возможно последний до промышленной революции с роботами.
А ещё меня всегда смешили «патриоты» рассказывающие про «китайское чудо», которое скоро станет первой экономикой мира. Чудо на поверку оказалось понятным и запрограммированным.

0

7

🇮🇳🇵🇰Министр информации Пакистана Аттаулла Тарар заявил, что страна получила подтвержденную информацию о том, что Индия готовится нанести удар в течение следующих 24–36 часов.

Тарар подчеркнул, что вооруженные силы Пакистана полностью готовы к решительному ответу, предупредив о катастрофических последствиях для региона в случае эскалации.

0

8

Индия нападёт на Пакистан в течение нескольких часов — Al Jazeera со ссылкой на советника премьера Пакистана.

https://t.me/shuohuaxia/17253

0

9

Об отказе премьер-министра Индии Нарендры Моди приехать в Москву на празднование Дня Победы стало известно после заявления Владимира Зеленского, которое можно интерпретировать как угрозу сорвать торжественное мероприятие Путина. Однако маловероятно, что решение Моди напрямую связано с этими словами. Основная причина — даже не обострение ситуации на индийско-пакистанской границе (несмотря на воинственную риторику с обеих сторон, тема вполне может утратить актуальность к 9 мая), а ожидаемо скромный состав зарубежных гостей на параде.

Поднимать статус мероприятия своим личным присутствием, рискуя при этом вызвать раздражение в странах ЕС, премьеру Индии совершенно невыгодно. С идеологической точки зрения День Победы также не представляет особого интереса для Моди. Он не скрывает своих симпатий к индийскому националисту Субхасу Чандре Босу, сотрудничавшему во время Второй мировой войны с Германией и Японией.

Впрочем, идеологический фактор на московском параде сугубо вторичен. Один из наиболее почётных гостей мероприятия— «президент Палестины» Махмуд Аббас, защитивший в 1982 году в Москве откровенно антисемитскую диссертацию с элементами отрицания Холокоста.

0

10

Индия vs Китай.

На примере этих двух крупнейших стран изучим, как выбор социально-экономической формации сказался на благосостоянии их граждан.

Оба государства имеют практически одинаковое население: у Индии 1,46 млрд чел., у Китая 1,42 млрд чел.

Оба государства находятся в Азии и имеют общую границу более 3 тыс. км. И Индия и Китай обладают протяжённой береговой линией выходами к морю. На территории обеих стран расположены как горные системы, так и равнины, как пустыни, так и тропические леса. Оба государства располагают значительными запасами угля и железной руды, редкоземельных металлов, водных ресурсов, площадями с/х земель.

Оба государства стали независимыми после ВМВ: Индия с 15.08.1947 пошла по пути либеральной демократии и капитализма, Китай 1.10.1949 выбрал социалистический путь развития под руководством коммунистической партии.

Теперь обратимся к основным экономическим и социальным показателям, чтобы выяснить, как выбор пути сказался на благосостоянии граждан.

ВВП по ППС Индии – 17,65 (https://www.imf.org/external/datamapper/profile/IND) трлн долл.,
ВВП по ППС Китая – 40,72 (https://www.imf.org/external/datamapper/profile/CHN) трлн долл.

ВВП по ППС на душу населения Индии – 12,13 (https://www.imf.org/external/datamapper/profile/IND) тыс. долл.,
ВВП по ППС на душу населения Китая -  28,98 (https://www.imf.org/external/datamapper/profile/CHN) тыс. долл.

Доля мирового промышленного производства в Индии - 2,87% (https://worldpopulationreview.com/count … by-country),
Доля мирового промышленного производства в Китае - 31,63% (https://worldpopulationreview.com/count … by-country).

Ежегодные установки промышленных роботов в Индии - 8,5 тыс.,
Ежегодные установки промышленных роботов в Китае - 276,3 тыс., в 32,5 раза больше (https://roboticsworld.ru/cases/mirovaya … vye-rynki/). 51% от общемирового (https://ifr.org/img/worldrobotics/Press … e_2024.pdf) числа.

Доля населения, занятого в сельском хозяйстве в Индии - 42,9% (https://t.me/mcxae/6791),
Доля населения, занятого в сельском хозяйстве в Китае - 22,6% (https://ru.theglobaleconomy.com/China/E … riculture/).

Доля городского населения в Индии - 36,4% (https://ru.theglobaleconomy.com/ranking … opulation/),
Доля городского населения в Китае - 64,6% (https://ru.theglobaleconomy.com/ranking … opulation/).

Внутренние авиапассажиры в Индии - 163 (https://www.ndtv.com/india-news/india-t … rt-7601466) млн,
Внутренние авиапассажиры в Китае – 640 (https://russian.news.cn/20241217/8beba6 … 660/c.html) млн.

Средняя з/п в Индии после уплаты налогов - 569 долл.
Средняя з/п в Китае после уплаты налогов - 1069 долл., на 87% выше (https://countrycassette.com/average-mon … ntry-2023/).

Минимальная заработная плата в Индии - 56 долл.
Минимальная заработная плата в Китае - 272 долл., в 4,9 раз выше (https://countryeconomy.com/countries/co … ia?sc=XE0A).

Медианный доход в день в Индии - 3,89 долл. (https://wisevoter.com/country-rankings/ … try/#india),
Медианный доход в день в Китае - 10,72 долл (https://wisevoter.com/country-rankings/ … c-of-china).

Индекс многомерной бедности (MPI) в Индии - 16,4% населения (https://ophi.org.uk/global-mpi/2024),
Индекс многомерной бедности (MPI) в Китае - 3,9% населения,

За чертой бедности (менее 2,15 долл. в день) в Индии - 12,9% населения (https://ophi.org.uk/global-mpi/2024),
За чертой бедности (менее 2,15 долл. в день) в Китае - 0,1% населения.

Младенческая смертность в Индии на 1000 чел. – 21,7 (https://database.earth/population/india … ality-rate).
Младенческая смертность в Китае на 1000 чел. – 6 (https://database.earth/population/china … ality-rate).

Расходы на здравоохранение в Индии – 3,31% (https://data.worldbank.org/indicator/SH.XPD.CHEX.GD.ZS) от ВВП,
Расходы на здравоохранение в Китае – 5,37% (https://data.worldbank.org/indicator/SH.XPD.CHEX.GD.ZS) от ВВП.

Уровень развития науки Nature Index Индии - 1 783 (https://www.nature.com/nature-index/res … all/global) баллов,
Уровень развития науки Nature Index Китая - 32 121 (https://www.nature.com/nature-index/res … all/global) балл и первое место в мире.

Уровень грамотности среди взрослого населения в Индии - 77% (https://data.worldbank.org/indicator/SE … ions=IN-CN),
Уровень грамотности среди взрослого населения в Китае - 97%. (https://data.worldbank.org/indicator/SE … ions=IN-CN)

Индекс преступности в Индии - 44,3 (https://www.numbeo.com/crime/rankings_by_country.jsp),
Индекс преступности в Китае - 24 (https://www.numbeo.com/crime/rankings_by_country.jsp).

Ожидаемая продолжительность жизни в Индии – 72,2 (https://worldpopulationreview.com/count … by-country) года,
Ожидаемая продолжительность жизни в Китае – 78 (https://worldpopulationreview.com/count … by-country) лет.

В данной работе нарочно не поднимается вопрос, насколько китайский социализм соответствует нашему классическому пониманию, это будет предметом дальнейших исследований. Обратим внимание на то, что в Китае отсутствует кастовая система (https://t.me/india_tv2020/13849), которая до сих пор ограничивает (https://t.me/gandharan_greek/1882) индийское общество. При этом в этих странах наблюдается высокий уровень социального неравенства, что идёт минусом им обеим.

Таким образом, две соседние страны, примерно в одно время добившиеся независимости, имеющие практически одинаковую численность населения и схожие географические условия, добились совершенно разных экономических и социальных результатов. Мы уже отметили высокое социальное неравенство и в Индии, и в Китае, но в Китае при этом намного значительнее достижения. Даже такой неправильный социализм с китайской спецификой показал своё превосходство над капитализмом (https://t.me/pobeda2030/819?single). Речь не идёт об идеализации Китая, уже видно, к каким проблемам приводит правый уклон, но и полностью открещиваться от их пути тоже не стоит, потому что даже с такой экономикой результаты впечатляют. Китай нужно внимательно изучать!https://upforme.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t111699.jpg

0

11

Трамп оказывает давление на Индию.

По информации источников, решение четырёх крупных индийских государственных компаний прекратить закупки российской нефти стало прямым ответом на ультиматум Дональда Трампа. Вашингтон угрожал Дели ввести 25% тарифы и «штрафы» за продолжение торговли с Москвой.

Это не только ударяет по российскому экспорту, но и бросает вызов концепции стратегической автономии Индии. США пытаются превратить отношения между странами в жёсткий выбор между ними, считая многовекторную политику Дели недопустимой.

Однако, отмечают собеседники, такие меры лишь подталкивают торговлю к «серым схемам». Частные индийские компании, такие как Reliance и Nayara Energy, могут занять освободившуюся нишу через сложные логистические цепочки, делая мировой нефтяной рынок менее прозрачным, но более устойчивым к политическому давлению.

Попытка США заставить Индию сделать выбор может ускорить её сближение с Россией на неформальном уровне и подтолкнуть рынок к теневым механизмам торговли, увеличивая риски для глобальной финансовой системы.

❤  INSIDER-T (https://t.me/+LheBAF1SUIY1YTMy) - подписаться

0

12

Трамп сказал, что доволен разговором с Путиным, и санкций не будет. Тем не менее он не отменил санкции против Индии, которые на самом деле являются санкциями против России.

Трамп намекал на отмену или пересмотр санкций, если бы Индия заняла четкую антироссийскую позицию. Поскольку Нью-Дели не сделал публичных заявлений о прекращении закупок, американцы восприняли это как сигнал жестко настаивать на своем и не делать поблажек. И отменили торговые переговоры с Индией, запланированные на 25-29 августа.

Таким образом дополнительные пошлины США, введенные Вашингтоном из-за покупки российской нефти, вступят в силу 27 августа если до этого срока не будут отменены или отложены.

Во-первых, это давление на Россию. Многие воспринимают саммит На Аляске как окончательную победу России. Но это не так. Одна отмена совместного обеда о многом говорит. Это грубое нарушение протокола. Вспомните, как было с Зеленским в Белом доме. Тогда отменили ужин. Не все вопросы были решены. США ещё будут вести торги с Россией. Противоречия до конца ещё не сняты. Санкции против Индии — это санкции против России. Трамп хочет сохранить в своих руках рычаг давления на Россию.

Во-вторых, США хотят поставить на место зарвавшихся партнеров России, которые устроили бунт неповиновения Штатам. США впервые вводят такого рода санкции не против своего политического противника, а против формально нейтральной страны. Бразилия, Китай сразу обозначили свою позицию резко и четко, отказавшись идти на уступки. Индия завибрировала и оказалась слабым звеном. Надо, чтобы Индия публично сдалась, согласившись на требования Трампа. А потом Трамп, может, ее и помилует.

Третья причина в том, что США добиваются от Индии не только отказа от российской нефти, но и уступок по другим критически важным вопросам от открытия индийского рынка для товаров из США, особенно сельскохозпродукции (генетически модифицированные культуры, молочные продукты, зерно, этанол), и снижения тарифов на них до допуска американских компаний на внутренний рынок Индии.

У Индии реально высокие пошлины на товары из США. Для большинства сельскохозяйственных наименований тарифы составляют 30–50% (молочные продукты, сыр, сухое молоко, зерно, биотопливо, этанол). На некоторые промышленные и переработанные продукты — от 10% до 25%. Действуют строгие нормы по санитарии, маркировке и сертификации, что фактически увеличивает стоимость и усложняет поставки американских товаров. Индия также ввела ответные пошлины до 25% на ряд товаров после последних санкций США.

Премьер-министр Индии Моди заявил, что защита интересов индийских фермеров останется для него приоритетом, даже если за это придется заплатить высокую цену. Такой выбор объясняется тем, что сельское хозяйство — основа занятости в Индии, более 44% рабочей силы страны занято в аграрном секторе, в основном мелкими и средними фермерами, чья конкурентоспособность очень низка по сравнению с корпорациями из США, но которые уже призывали к национальным протестам фермерских профсоюзов против угроз США и возможности снижения тарифов на американский сельхозимпорт. Это электорат Моди. При этом Россия воспринимается и обществом, и элитами как стратегический друг Индии, и резкий отход от партнерства воспримется как уступка внешнему давлению, что политически невыгодно правительству.

Если подвести итог, то в санкционной политике США по отношению к Индии сочетается желание сохранить рычаг давления на Россию до окончания переговоров по Украине, демонстративное давление с целью сделать её примером для других «непокорных», а также попытка добиться уступок по торговым и политическим вопросам.

Олег Царёв. Подписаться.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Моди - хинди-национализм