ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



NATO

Сообщений 61 страница 76 из 76

61

Китай - Вавилов, [5/30/2025 2:42 AM]
Трамп не хочет, чтобы в Гарварде учились китайцы

В США продлен временный запрет на лишение Гарварда права на обучение иностранцев, которое было инициировано Трампом.

В 2024–2025 учебном году в университете обучалось почти 6 800 иностранных студентов (27% от общего числа). Около тысячи из них — граждане Китая.

Китай - Вавилов, [5/30/2025 3:15 AM]
SCMP: КНР представил первую ИИ-систему для распознавания ядерных боеголовок, способную отличать реальные ядерные боеголовки от макетов без раскрытия их конструкции — технология «может быть использована для контроля над вооружениями»

Система объединяет методы ядерной физики и машинного обучения. С помощью моделирования были созданы миллионы виртуальных компонентов - как с оружейным ураном, так и с имитирующими материалами. Алгоритм обучался на характеристиках нейтронного излучения, позволяющих с высокой точностью определить, содержит ли объект активный заряд.

Для защиты засекреченной информации между системой и боеголовкой устанавливается полимерный экран, блокирующий геометрию объекта, но пропускающий радиационные сигналы. Это позволяет системе определять подлинность без раскрытия технических данных.

Система разрабатывалась командой ученых из Китайского института атомной энергии (CIAE) - ключевым научным подразделением Китайской государственной ядерной корпорации (CNNC).

Технология может быть использована в будущих переговорах по контролю над вооружениями, однако вызывает споры в связи с рисками утечек и участием ИИ в сфере стратегических вооружений.

0

62

Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что переговоры США и Китая по торговым пошлинам зашли в тупик, для выхода из которого может потребоваться телефонный разговор президента Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина.

0

63

Зачем Стармер решил пугать 12-ю атомными подлодками

Как известно, британский премьер Кир Стармер решил вспомнить о статусе владычицы морей. Объявил, что Британия сталкивается «с самой серьёзной военной угрозой со времён Холодной войны» и анонсировал переход британской армии в состояние «готовности к боевым действиям» (warfighting readiness).

Планируется построить до 12 новых АПЛ в рамках программы AUKUS с США и Австралией., инвестировать миллиарды фунтов в ядерное и другое вооружение, включая увеличение запасов боеприпасов и производство дронов, обновить ядерный арсенал, в частности, программу Trident, с вложениями в новые боеголовки. В качестве повода, разумеется, указана Россия.

В основном, всё это имеет риторический характер. А реальная подоплека сказанного немного сложнее. Стармер действует в условиях, когда Трамп требует от Европы увеличить оборонные расходы. План Стармера увеличить военные расходы до 2,5% ВВП к 2027 году и до 3% к 2034 году — это попытка угодить Трампу.

Стармер стремится укрепить позиции в НАТО, подчёркивая её вклад в безопасность Европы.
Это важно на фоне сделки с ЕС от 19 мая 2025 года, которая открыла путь для участия британской оборонной промышленности в европейских программах, включая совместные закупки на 150 млрд евро. Понятно, почему возникла «ядерная» нотка в речах. Франция под руководством Макрона уже предложила свою ядерную защиту Европе – разумеется, это принесет деньги и рост влияния. Чего Лондон старается не допустить.

Внутри страны Стармер пытается продать милитаризацию как экономический проект, обещая создание рабочих мест через инвестиции в судостроение и производство дронов. В краткосрочной перспективе милитаризация может поддержать оборонную промышленность (рост акций BAE и Rolls-Royce), но в долгосрочной — усилить бюджетный дефицит и социальное недовольство, особенно если экономика не восстановится.

Вопрос, как обычно, в деньгах. 12 АПЛ это само по себе дорого, а сейчас дела у Британии не блестящи. Популярность Стармера падает из-за экономических трудностей, а критика со стороны оппозиции подчёркивает отсутствие чёткой финансовой стратегии. Поэтому нужно не смотреть на то, как очередной воевода Пальмерстон поражает Русь на карте указательным перстом, а оценивать ход реализации этих заявлений. И если они хоть как-то начнут угрожать нам, то пора бы перестать воевать в геополитике, не снимая белых перчаток. Если у нас мигранты могут делать всякое непотребство, то почему бы в Британии им тоже не стать радикально-антисоциальным элементом, питающим особенно деструктивные эмоции по отношению к ВПК его величества?

Отдельный момент - Британия  имеет историю использования дипломатических и стратегических инициатив для мобилизации союзников, несмотря на свои ограниченные ресурсы по сравнению с крупными державами. Проще говоря, подзуживание. После Второй мировой войны, когда Британия утратила статус сверхдержавы, она активно поддерживала создание НАТО (1949) и выступала с громкими заявлениями о советской угрозе, подталкивая США к лидерству в Европе. Например, речь Черчилля в Фултоне (1946) о "железном занавесе" стала катализатором для американской вовлечённости.

В 1980-х годах под руководством Маргарет Тэтчер Британия инициировала усиление санкций против СССР после вторжения в Афганистан (1979), что позже поддержали ЕС и США, несмотря на первоначальное сопротивление некоторых европейских стран. После Brexit (2020) Британия продолжила играть роль "триггера". Например, её активное участие в поддержке Украины с 2022 года (поставки NLAW и Challenger 2) подтолкнуло Германию и Францию к увеличению военных поставок, хотя Лондон сам не имел ресурсов для масштабной помощи.
Этот подход позволяет Британии сохранять влияние, "подзуживая" более богатых союзников, таких как Германия или Франция, брать на себя бóльшую часть бремени, пока Лондон сохраняет стратегическую инициативу.

Нельзя исключать, что мы видим тот же спектакль.

0

64

FRIEDMAN, [6/11/2025 6:49 AM]
У расположенного в нидерландском Брюнсюме Объединённого командования вооружённых сил НАТО (именно оно отвечает за восточный фланг альянса, то есть за границу с Беларусью и Россией) с сегодняшнего дня новый руководитель — бывший командующий ВВС ФРГ, генерал Инго Герхартц. Первой серьёзной «пробой пера» для генерала станут совместные учения России и Беларуси «Запад-2025».   

Назначение 59-летнего генерала Герхартца на этот пост имеет весьма любопытную предысторию. Ещё год назад его карьера висела на волоске. В марте 2024 года Москва, через Маргариту Симоньян, опубликовала перехваченную Webex-конференцию Герхартца и его коллег, на которой обсуждались поставки Украине ракет Taurus и технические возможности их использования для разрушения Крымского моста.    После данного скандала в отношении офицеров началось дисциплинарное расследование, однако тогдашний и нынешний министр обороны Борис Писториус категорически отказался увольнять Герхартца: «Я не стану жертвовать ни одним из своих лучших офицеров ради игр Путина».   

Итог: расследование в отношении генерал-лейтенанта Герхартца было прекращено, а в июне он получил звание генерала. Теперь он будет заниматься вопросами, связанными с угрозами со стороны России и Беларуси, уже на новом посту.

FRIEDMAN, [6/11/2025 7:20 AM]
Ещё одно знаковое назначение: по информации Der Spiegel, федеральный канцлер Фридрих Мерц определился с кандидатурой нового президента Федеральной разведывательной службы Германии (BND). 

Нынешний глава службы Бруно Каль отправится послом в Ватикан, а его место займёт действующий посол Германии в Украине Мартин Егер. Перевод Егера из Киева в Берлин ещё раз подчёркивает, какие знания и компетенции будут особенно востребованы в ближайшее время.

https://www.spiegel.de/politik/deutsche … 2b86c532f6

0

65

Беспилотники, предположительно связанные с Россией, запускаются с гражданских кораблей над военными и инфраструктурными объектами в Европе. Поймать их у европейских властей пока не получается.

В ночь на 17 мая немецкий патрульный корабль Potsdam следовал за российским грузовым судном Lauga, однако, сам немецкий патруль вдруг стали преследовать семь беспилотников. Такая странная процессия продолжалась три часа. Позже в бельгийском городе Зебрюгге судно Lauga проверили, экипаж оказался полностью российским, но дронов на судне на нашли.

Однако Lauga оказалась вовлечена в подозрительные путешествия. Летом 2024 года корабль отвозил груз в сирийский Тартус, почему-то отключая радар при заходе в порт, обратили внимание в «Досье». На тот момент в порту Тартуса функционировала российская военная база. Собственник судна Lauga связан с госкорпорацией «Росатом». Буквально месяц назад другое судно этого же собственника тоже ходило в Тартус.

Эксперты фиксируют растущее количество полетов предположительно связанных с Россией дронов над европейской инфраструктурой и военными объектами. За один только период с 27 февраля по 7 марта 2025 года беспилотники пролетали над военно-морскими базами, портами и химическими предприятиями Германии почти ежедневно. Но поймать дроны, запущенные с кораблей, довольно сложно. Ведь складывающиеся беспилотники можно спрятать на большом грузовом судне или попросту утопить в море после полета, напоминают европейские эксперты.

Читайте совместное расследование Центра «Досье» с  с европейскими партнерами: Follow the Money, Pointer (Нидерланды), WDR, NDR, Süddeutsche Zeitung (Германия), VRT, De Tijd (Бельгия), SVT (Швеция).

https://dossier.center/drone-chase/ (с VPN)

https://dossier-center.appspot.com/drone-chase/ (без VPN)

0

66

▪️Евросоюз не будет самостоятельно снижать предельную цену на российскую нефть с $60 до $45 за баррель, поскольку такой шаг не поддержит G7. По информации в преддверии саммита «G7 не поддержит снижение потолка цены…и тогда ЕС не будет вносить эту меру» в санкционный пакет.

▪️Европейская комиссия, как ожидается, предложит запретить новые контракты на поставку российского газа, сославшись на торговое законодательство вместо санкций. Существующие краткосрочные контракты потребуют завершить с 2026 года, а долгосрочные — с 1 января 2028 года. ЕС не идет по пути введения такого запрета в пакет санкций, чтобы обойти возможное вето со стороны Венгрии и Словакии, которые продолжают импортировать российский газ. В качестве уступок Венгрию и Словакию могут освободить от обязательства следовать этим правилам до 2027 года.

▪️При этом Венгрия уже отреагировала — пригрозила прекратить поставки электроэнергии Украине, если ей запретят покупать российские газ и нефть. Глава МИД Сийярто заявил, что Венгрия и Словакия заблокировали план ЕК по отказу от российских энергоносителей, но Брюссель от своих планов не отказывается:
«Венгрия поставляет более 40% электричества в Украину и не уверена, что продолжит, если ее отрежут от энергоносителей из России», — заявил Сийярто.
Нет данных, какова доля словацкого импорта электроэнергии на Украину, но Фицо присоединился к блокировке мер ЕС — у него свои претензии (https://t.me/olegtsarov/22387) к Зеленскому за прекращение транзита российского газа через Украину.

0

67

В Германии Кильский институт мировой экономики, который считается одним из ведущих исследовательских центров в Европе и мире в области экономики, выпустил отчёт о том, на какие расходы придётся пойти европейским странам, чтобы заменить поддержку США для Украины. По расчётам института, для этого необходимо, чтобы, например, Италия и Испания увеличили финансирование Киева в шесть раз, Франция – в четыре раза, а Германия – на 50%. И это лишь для частичной компенсации потери помощи от Штатов. В целом же европейским правительствам потребуется почти удвоить поток финансирования Украины – с нынешних 44 миллиардов евро в год до 82 миллиардов.

0

68

Логика Маркова, [6/16/2025 7:44 AM]
Европа и Украина попытаются организовать торпедную атаку якобы российского военного корабля против военного корабля США. Провокация будет организована в Балтийском море.  Цель -  угроза для американских моряков и обвинить в этом Россию. Чтобы Трамп занял резко негативную позицию против России.
Об этом заявили в СВР.
Это ещё раз подтверждает: европейские авантюристы и русофобы толкают Европу от поддержки терактов Украины к соучастию а терактах.

Логика Маркова, [6/16/2025 7:49 AM]
Два варианта провокации Украины и Британии.
1. Две советские торпеды переданы Украиной Британии. Британцы должны взорвать одну торпеду рядом с американским военным кораблём. А другую торпеду, сделают вид, что она не взорвалась и представят в качестве доказательства российской торпедной атаки против американского военного корабля.
2. Второй вариант: страны НАТО и ЕС из Северной Европы хотят имитировать якобы они нашли российские мины на торговых путях с помощью которых Россия якобы хочет сделать теракты.
Все это рассказывает СВР.
Вообще то Стармера уже пора арестовывать за соучастие в терактах против США.

Логика Маркова, [6/16/2025 9:01 AM]
Заявление СВР о подготовке Украиной и Британией теракта - провокации против США и против мирных переговоров России и США  - это послание начинающемуся саммиту Большой Семёрки. Путин даёт красивый пас Трампу, чтобы Трамп если захочет, вёл себя очень жёстко со своими политическими врагами, которые ненавидят его: премьер-министром Британии Стармером и главой режима на Украине Зеленским. А как уж Трамп распорядится этим пасом Путина - это Трампу решать.

Логика Маркова, [6/16/2025 9:08 AM]
США отменили встречу с Россией по нормализации двусторонних отношений.
Как мы и говорили: Глубинное Государство постепенно побеждает Трампа и заставляет его не улучшать отношения с Россией.
А главный агент Глубинного государства в команде Трампа  - глава Госдепартамента Марко Рубио. Он и отменил встречу. И придумал что то Трампу.

0

69

Маленькая Британия пытается управлять могучими США, - правильно пишет Елена Панина, один из самых вдумчивых депутатов и информированных аналитиков. Я бы добавил:
-  премьер Британии Страмер, политический противник Трампа, пытается манипулировать Трампом.
И
-  сросшиеся друг с другом Глубинное государство Британии и Глубинное государство США вышли из под контроля политического руководства и пытаются заставить Трампа проводить их политику.

А пост Елены Паниной из её тгк я разместил ссылкой в нашем тгк Политолог Марков Читает, где я даю ссылки на самые интересные публикации из тех, которые я прочитал.
Кстати, Фиона Хилл, о которой пишет Елена Панина, моя хорошая знакомая. Мы  с ней в Вашингтоне в теннис иногда играли. Ну конечно, после 2022 года не играем.

https://t.me/markovchitaet/373

0

70

B
Еврокомиссия планирует отказаться от российского газа к 2028 году

Комиссия ЕС представила план полного прекращения импорта российского газа с 2028 года. Запрет должен будет распространиться на все страны, входящие в Евросоюз.

@BILD_Russian

0

71

О смене подходов, или Почему Украина не должна стать членом ЕС
   
Ещё лет 15–20 назад у нас никто особо не возражал против планов Киева вступить в Евросоюз. Типа, хотите – вперёд и с песней. Только потом локти будете кусать, когда утратите рынок ЕАЭС. Казалось, какую фундаментальную угрозу могло нести нашей стране такое экономическое сотрудничество Киева? Тем более что шансов вступить в ЕС у него было почти ноль. Нашей принципиальной позицией было не допустить вступления Украины в НАТО. Его расширение к нашим границам было и остаётся прямой угрозой национальной безопасности России.

Но сегодня прежнего Евросоюза, который когда-то создавался на основе Европейского объединения угля и стали, по сути, больше нет.

Это политизированная глобалистская, а с некоторых пор – яро русофобская организация. Организация, которая мечтает о реванше, направленном против России. Придурковатые европейские политики последних лет приложили к этому все усилия. Они полностью разрушили представление о ЕС как об экономическом гиганте, который не желает войн и раздрая между европейскими державами. И у которого торговый оборот с Россией достигал почти €500 млрд.

Теперь его главная идеология – звериная русофобия, порождённая мнимой «русской угрозой», которую они сами себе накачали для решения своих мелкотравчатых задач. Медленно, но верно Евросоюз превращается в самодостаточный военный блок, который должен постепенно начать конкуренцию с НАТО, особенно в период трампизма. Брюссельские тараканы и недалёкие лидеры стран ЕС провозглашают собственную оборонную стратегию, заявив о вступлении в «эпоху перевооружения».

Такая уродливая метаморфоза Евросоюза преследует и отдельную цель: вооружить неонацистский киевский режим до такой степени, чтобы он стал неуязвим для России. Именно ЕС подписал соглашение с нелегитимным главарём умирающей Украины о долгосрочных обязательствах по обеспечению её так называемой безопасности. Именно ЕС поставляет бандеровским уродцам оружие и военную технику, раскручивая мощь своей оборонной промышленности, строит на их территории оборонные заводы. Именно ЕС направляет своих инструкторов обучать украинских боевиков, чтобы они убивали наших граждан и совершали теракты в нашей стране. И тот же самый ЕС нагло финансирует свои омерзительные действия за счёт доходов от замороженных активов России. 

Брюссель сегодня – настоящий враг России.
   
В таком извращённом виде Евросоюз представляет для нас не меньшую угрозу, чем Североатлантический альянс.
   

Поэтому благодушный лозунг: «Вступайте куда угодно, только не в НАТО» – должен быть скорректирован. ЕС, напичканный оружием, радужными фриками и брюссельскими крикливыми сучками, – прямая угроза России. Именно так к нему и нужно относиться. Во всяком случае до изменения его подходов к нам. Это, конечно, не должно мешать двустороннему сотрудничеству с отдельными странами Европы.

Таким образом, так называемая Украина в ЕС – опасность для нашей страны. Купирование этой опасности может быть двояким: а) либо сам ЕС должен осознать, что киевское квазигосударство ему в принципе не нужно; б) либо, что безусловно предпочтительнее, если в ЕС просто некому будет вступать…

0

72

Якобы распределение было такое:
[b]
1. За отрыв Армении от России отвечает Франция.
2. За отрыв Азербайджана от России отвечает Британия.
. За отрыв Грузии от России отвечают США.
[/b]
Но они прекратили это делать и тогда вопрос Грузии передали ЕС. А у ЕС нет своих спецслужб и поэтому дело с отрывом Грузии от России идёт дипломатически и сложно.
А во Франции и Британии мощные спецслужбы и они работают эффективно.

0

73

Трамп вновь говорит о том, что если члены НАТО не будут платить свой положенный взнос, то США не будут их защищать. Т.е., как я и писал (https://t.me/barantchik/27046) 25 июня, и ранее, 5% для Трампа - это повод развалить НАТО, и все европейские вассалы это прекрасно понимают.

Лучшая страховка — это уйти. Если они не платят — мы больше не имеем с ними дел. Всё просто. Вы не ведёте с ними бизнес. Доверие — это хорошо, но, как говорится, "доверяй, но проверяй".

Стоит упомянуть, что в Гааге страны НАТО договорились довести военные расходы до 5% ВВП к 2035 году. Однако в эти 5% включены 1,5% расходов на инфраструктуру. Европейские члены НАТО сейчас строят большие планы по обновлению транспортной инфраструктуры: трасс общего пользования, мостов, железнодорожных путей для обеспечения логистики в интересах НАТО.

Кроме того, все расходы на военную помощь Украине тоже будут включаться в эти 5% расходов.

10 лет слишком отдаленный срок, чтобы кто-то мог поручиться за выполнение поставленной цели, закреплять законодательно ее не будут. Любой новый политик сможет свалить вину на предшественника в случае провала, даже президент США.

Однасуть новой модели НАТО от Трампа вполне понятна – Европа должна платить США за существование альянса. и это правильно - сильный должен взимать дань.ко  Жаль, что руководство СССР это не понимало и платило всем союзникам. А это они должны были платить, а чуть что - смена правящих фигур.

0

74

Минус треть за полгода: интересная статистика финского призыва

Из чуть более 12 тысяч новобранцев, начавших военную службу в январе, около двух тысяч ее прервали. Об этом информагентству STT сообщили в военном финском ведомстве. Более тысячи призывников покинули армию уже в первый месяц службы, а к июлю выбывшие составили чуть более 16% от общего числа. Отмечается, что проблемы с психическим здоровьем и трудности с адаптацией стали основными причинами преждевременного прекращения военной службы.

Может оказаться, что реальное снижение численности ещё больше. Потому что уточняется -  ещё порядка 20% перевелись на альтернативную службу. То есть, совокупные потери из числа желающих держать оружие составили порядка 35-36%.

Статистика хорошая, потому что речь идёт о финской армии, к тому же мирного времени. И если подобные тепличные условия не выдерживает треть призывников, то в серьезной ситуации процент отбраковки будет ещё выше. Причём Финляндия - это страна с высоким уровнем доверия к государству, сильными институциями и национальной идентичностью, где cлужба в армии — не экзотика, а обычная практика. Что тогда говорить о странах, где армия менее интегрирована в общество — например, Германия или Бельгия.

Вывод? Западные общества в значительной степени утратили способность к мобилизации, даже психологической. И дело не в «слабости», а в системной деадаптации к военной дисциплине и насилию. Эпоха «дронов и ИИ» не отменяет простого факта: войны выигрывают те, кто может удерживать позиции и идти в наступление — не в симуляции, а в реальности. Во всяком случае – пока.

Ну и – немного приятных следствий. Финляндия — новый член НАТО, входящий в «передний край» альянса. Но на фоне этой статистики её вклад в мобилизационную оборону выглядит ограниченным. Любая реальная эскалация будет немедленно наталкиваться на кадровый кризис — не из-за численности, а из-за несовместимости поколений с реальностью войны. Ставка НАТО на страны Северной Европы как на «готовые плацдармы» требует переосмысления — в критический момент они могут не выдержать морально-психологического давления.

Учитываем, анализируем, используем.

0

75

Почему Россия продолжает воевать? Потому что мирные переговоры это фикция

Украинские источники в очередной раз выражают мнение (https://t.me/ZeRada1/25984), что происходящие сейчас события – вроде создания неких будущих стабилизационных сил, направлены на то, чтобы Москва точно не согласилась ни на какое перемирие. Но было бы совершенно неверно полагать, что отказ или согласие Москвы на перемирие является ключевым фактором. Торпедироваться будет любая инициатива, способная привести к миру.

Если вынести за скобки риторику сторон, то что получится в реалполитик. Москва видит условное прекращение огня как инструмент закрепления статус-кво. Взамен требует юридически оформленной дорожной карты, необратимости процесса (самое сложное) и предварительного признания контроля над новыми территориями до финального соглашения. Киев, в свою очередь, заинтересован в затягивании переговорного процесса. Исходя из надежды на усиленные поставки вооружений, понимания, что принятие российского сценария перемирия будет признанием поражения и вызовом внутренней стабильности, а также ставки на усиление внешнего давления на РФ.

Тут мы подходим к вопросу – а чего хотят США. США – они разные. Трамп в нынешней фазе либо не субъектен, так как не способен обеспечить отказ Запада от шагов, подрывающих любые переговоры. Либо – это ему и не нужно.

Зачем сохранять войну? Удержание Европы в вассальной позиции. Украина — это якорь, который не даёт ЕС даже теоретически сблизиться с Россией (вопрос энергоносителей, рынков, безопасности). Пока есть война — нет «стратегической автономии» ЕС, нет дешёвых ресурсов, нет кооперации с Россией и Китаем, нет новой индустриализации. Европа остаётся под американским зонтиком и покупает газ, оружие, технологии только у США.

Механизм деиндустриализации конкурентов. Перенос производств в США (IRA — Inflation Reduction Act) стал возможен, потому что Европа теряет конкурентоспособность: дорогая энергия, нестабильность. ЕС становится донором капитала и технологий (какие уж там есть), а не равным партнёром. Чем дольше идёт война, тем сильнее разрушение политической устоявшейся Европы, рост радикализма, поляризация. Это снижает шансы Европы на суверенные реформы и позволяет лучше её контролировать.

Пока идёт война, на любую попытку РФ расширить связи с БРИКС, Африкой или Латинской Америкой США могут отвечать санкциями, которые в максимальной форме работают, пока война жива.

И, конечно, любимое: война это обоснование колоссальных бюджетов, ВПК, разведка, логистика, кибербезопасность, ИИ. Через Украину сбрасывают старые системы вооружений и обосновывают закупки новых.

Если же конфликт прекратится, то Россия закрепляет позиции и восстанавливает влияние на постсоветском пространстве. Европа начнёт нормализацию, потребует пересмотра санкций. Украина (что там останется) требует реального восстановления, а не прокси-функций. США теряют особо твёрдый рычаг давления на НАТО и ЕС, так как «угрозы больше нет».

И зачем, спрашивается, прекращать такую прекрасную войну, в которой США сами не теряют, ну, совершенно ничего?

0

76

F-35 и F-47 это и в самом деле бюджеты – только осваивать их в любом случае будет одна страна

Коллега обозначил (https://t.me/malekdudakov/8625) интересные разгромные новости для F-35 с прогнозом о возникновении нового дележа бюджетов. Как бы – да, но есть нюансы.

С самого начала F-35 позиционировался как флагман «новой эпохи» — многоцелевой, высокотехнологичный, универсальный истребитель, интегрированный в единую сетевую архитектуру. Но спустя десятилетия, имеем озвученное: боеготовность 15–30%, 800+ конструктивных проблем, половина — критические, задержки поставок и дороговизна обслуживания. Стоимость программы превысила $1,7 трлн, а отдача — сомнительная. Очевидно, что F-35 — это не оружие, а мегапроект освоения бюджета, в котором эффективность вторична.

Однако, тут возникает следствие. F-35 стал заложником логики: «чем сложнее — тем дороже — тем лучше», но это подразумевает отсутствие результата. НАТО+ в XXI веке сделала ставку на американский самолет. Франция, Германия, Италия, Британия, Канада, Япония, Австралия и др. планировали заменить почти весь парк на F-35. Но фактическая негодность самолёта для боевых действий ставит под сомнение всю концепцию воздушного доминирования НАТО.

Даже если завтра начнётся полномасштабная война с Россией или Китаем, большая часть этих «невидимок» просто не взлетит, а если взлетит – то один раз. Сложная логистика, узкий круг поставщиков и программная несовместимость.

Собственную программу Европа и другие не потянут. Британия не смогла найти инвесторов для собственного проекта Tempest, попытки взять денег у арабов провалились. А значит, уже сейчас оформляется не экспорт технологий, а экспорт зависимости. И если раньше «союзничество» выглядело добровольным, то теперь это система принуждения, включающая тарифные санкции, вымогание закупок, в перспективе - угрозу отключения от систем обслуживания, контроль ПО, обновлений и запасных частей.

F-47 будет в этом плане ещё лучше. Ещё дороже, ещё сложнее в эксплуатации, почти наверняка — ещё менее доступный по обслуживанию для европейцев. И, как справедливо подмечено, будет навязан силой. НАТО станет не союзом, а рынком услуг Пентагона, где F-47 будет навязываться как айфон с подпиской, только за миллиарды.

Проблема с F-35 — это не про конкретный самолёт, а про крах западной модели оборонной автономии. США используют ВПК как рычаг подчинения союзников. Европа не может инвестировать в себя и вынуждена покупать что дадут за триллионы. Технологическая сложность не ведёт к надёжности, а к зависимости.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»