ИГОРЬ СТРЕЛКОВ О "РУССКОМ НАЦИОНАЛИЗМЕ" В СССР
(на сводку от 27.07.2025)
Благодарю за информацию! С интересом прочитал и Ваше краткое предварительное «эссе-рассуждение» в отношении «русского национализма» в СССР. Не вполне с ним согласен. И в рамках заданного вопроса излагаю:
Во-первых, всю историю «большевизма-коммунизма/социализма» в России можно разделить на три условных периода:
1) Большевизм – оголтело-русофобская тирания партийной бюрократии, на 90% состоящей из представителей нерусских национальностей («инородцев»), из которых, в свою очередь, 90% были представителями одного народа, не имевшего (на тот момент) собственного «титульного» государства.
Те 10% этнических русских (в высшей категории ВКП(б) и Сов. Власти) были выходцами либо из «старообрядчества» (и т.п. структур, в РИ не то, чтобы угнетаемых, но, - скажем так, - «не поощряемых»), либо – из числа военных/партийных «полевых командиров» - жёстких (до жестокости «а-ля Тухачевский») и, чаще всего, - никак вообще или плохо образованных.
Естественно, что вплоть до начала 30-х годов практически везде «тон задавали Швондеры» с их оголтелым желанием «заместить собой и родственниками из местечек» ВСЕ АБСОЛЮТНО ХЛЕБНЫЕ МЕСТА – во власти, в культуре, в «интеллигентской среде», в образовании и т.д. (только в армию они – за исключением ГлавПУРа – «не очень» рвались – по множеству понятных причин). И вплоть едва ли не до 1935/36 гг. «красный террор» тяжелей всего прилагался к Русскому народу (хотя не к нему одному, конечно – «за его рамками» только одни евреи «ан-масс» и оставались).
В те годы слово «патриот» приравнивалось к «белогвардеец», на каждом шагу боролись с «великорусским шовинизмом» (строго по-Ильичу), создавали самые дикие «союзные и автономные ССР», отрезая огромные территории, населённые русскими, в их пользу. Шла оголтелая «украинизация» Малороссии и «белорусизация» Белоруссии (и т.д.). В тот период быть русским в партии – было «карьерно невыгодно» (если не женился на еврейке, конечно, что многие «титульные русские» и проделали – их потомки сейчас во власти «в количестве»).
2) Второй период: со 2-й половины 30-х по конец «брежневской эпохи» (с «отступлением» в годы «оттепели» ярого русофоба Никиты). – В рамках внутрипартийной борьбы «выиграл» (в силу как объективных, так и субъективных причин) проект «строительства социализма в отдельно взятой стране», а «сжигание России как горючего в топке мировой революции» - было отложено (и далее – отвергнуто вовсе), в связи с а) невозможностью реализации (мир «не рвался» повторить, кроме отдельных стан типа Испании); б) т.к. «троцкисты» потерпели поражение от «сталинистов», опиравшихся как раз на «низы партии» - в основном преобладали – русские. Вот тут и начинаются отмеченные Вами попытки «срастить» идеи коммунизма (интернационалистические по сути и даже формам) с «сов. патриотизмом» («обновленчество», «компатриотизм» и т.д.), которого «нутром жаждала» подавляющая часть русских членов партии и «сочувствующих».
Тем более, что поднять народ на «защиту завоеваний революции в 1941 году получилось «не очень», а вот на защиту Отечества / России – люди встали и пошли. И далее «дуализм» партийной политики в данном вопросе оставался непреодолимым. «Марксисты-ленинисты» не могли (и не хотели) «угробить» краеугольный камень марксизма – «пролетарский интернационализм» и ИМЕННО ИЗ НЕГО ОНИ ИСХОДИЛИ в стратегических вопросах – не «сжигая в топке» Россию, конечно, но «выкармливая за её счет» целое сонмище троглодитов, дармоедов и сомнительных союзников (иногда даже натуральных людоедов – типа Бокассы). Но ТАКТИЧЕСКИ им приходилось (чтобы народ работал не только «из-под палки», а также служил и воевал при необходимости) делать постоянные «реверансы» в сторону «сплотившей навеки Великой Руси». – При этом не ставя под сомнение конечную цель – уничтожение всех «национальных различий» в будущем (утопическом) «коммунистическом обществе».
Продолжение
Начало
Конечно-же, «под сурдинку» этих процессов в партии само-собой сформировались своего рода «платформы»: «русская» (очень условное название) и «интернациональная» (последняя вскоре начала процесс разложения идеологии партии изнутри, разочаровавшись в результатах большевистской революции и понимая «материализм» очень прагматично для себя лично и для «своих»).
Именно эта группировка после смерти Брежнева «взяла полный реванш» - с приходом к власти 100-процентного еврея, известного под фамилией отчима – Андропов. И повела страну -к развалу, а государство – к подчинению внешней мировой финансовой олигархии (на тот и на данный момент – в очень значительной степени – еврейской).
Задачи «сноса» СССР и всей коммунистической идеологии были столь масштабны, что (в первое время) на разного рода «националистов» (русских) просто не обращали внимания (более того – «пестовали» тех из них, кто скатывался в откровенный шовинизм до национал-социализма включительно – исключительно в качестве «пугала»). Но основная работа по уничтожению СССР и сов. власти велась, естественно, под «международно одобренными» лозунгами «свободы, демократии» и т.п. (т.е. «либерализма» в вульгарном нынешнем понимании этого слова).
Что-же касается «узкого» ответа на Ваш вопрос: «с пристрастием наказывала именно русских националистов», то тут всё предельно просто:
1)для «интернационалистов» русские националисты были самым опасным и смертельным врагом ещё с царских времён – ведь именно они сильнее/дольше всех противились как т.н. «революции», так и наиболее упорно пытались её ликвидировать в ходе ГВ (не «либералы»-же воевали в Белых армиях?).
2) для «русофилов-компатриотов» русские националисты являлись (и до сих пор являются!) естественными и опасными конкурентами, поскольку обладали/обладают гораздо более понятной и логичной «повесткой» для русского населения.
Отсюда и репрессии: в борьбе против «белогвардейцев» обе «неформальные платформы» ВКП(б)/КПСС объединялись с трогательным единодушием и энтузиазмом.
И даже сейчас – ещё «уцелевшие» «патриоты-марксисты» «на дух не переносят» именно и только русских националистов, приписывая им любые прегрешения – до анекдотического «они хотят вернуть крепостное право и убить всех нерусских» включительно. (Я, естественно, не о всех «патриотах-марксистах» пишу, но о некоторых «характерных экземплярах», достаточно широко известных и «тусующихся» вокруг «рептильно-проституирующей» КПРФ и Адм. Пр-та).
Что поделать – жёстче всего «внутривидовая конкуренция», да…
С уважением (извиняюсь за почерк),
(подпись)
И.В. Гиркин
02.08.2025
/фрагмент письма соратнику Фролу В