ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хуситы

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Про хуситов.

Читаю мировую прессу и снова ругаюсь. Вот эти штампы -- "проиранские вооруженные группы". Какая чушь! Хуситы представляют самостоятельную силу. Иран им помогает оружием, но это не значит, что он их контролирует. Сами хуситы, небось потешаются над этими штампами. А мне хочется головой об стенку биться.

Надеюсь, что в этот раз специалисты по Ближнему Востоку не будут трусливо прятаться от прессы, только из страха быть обвиненными в антисемитизме. Уже досиделись. Просто надо выбирать правильный тон, а не следовать политическим оценкам конъюнктурного характера. Извините, это я о наболевшем, экспертном, так сказать.

Общее название группы было дано по имени лидера. Оно ни о чем не говорит. Все равно, что Аль-Каиду назвать бенладановцы. Забавно звучит, но ничего не отражает. Верные ленинцы тоже звучит, но ничего не говорит об их идеологии. А вот коммунисты, джихаддисты, салафиты -- это уже ближе к пониманию.  Так вот они скорее зейдиты. При этом, конечно это больше про мазхаб (правовую школу), но в случае с исламизмом, гораздо важнее, именно подобное уточнение.

Зейдиты -- это один из шиитских мазхабов. Конечно самый большой по последователям -- это джафаритский (Иран, Ирак). Есть ещё исмаилиты (Памир) и возможно друзы (Ливан). Их мало.

Так вот зейдиты -- это второй шиитский мазхаб по численности последователей. Как сами понимаете, в Йемене, самый воинственный. Почему? Потому что в отличие от джафаритов они считают что праведным имамом может быть любой из потомков Али, главное это джихад против узурпаторов. В отличие от джафаритов, которые строго вели линию наследования от Али и до 12-го "сокрытого имама". Помимо того, больше практиковали таклид (послушание более компетентным в исламе).

Право на восстание как идеологическое кредо хуситов. Их отличие от иранцев, которым пришлось изощераться прежде, чем они пришли к своей революционной идее. При этом явно прибегая в идеям западного характера.

Так вот, с зейдитами либо договаривались, либо война. Победить -- это вряд ли. Можно умиротворить. Современная война в Йемене идёт с 2014 года. Она стала следствием Арабской весны 2011 года.

Сколько бы Саудовская Аравия и ОАЭ не бились (они там воюют), ни покупали тоннами оружие у США -- ничего не вышло. Большую часть территории контролируют хуситы. Иран тут на третьем месте. А вот свои интересы, уже не говоря об открытии исламистского антиизраильского фронта как "истинные правоверные", они имеют ввиду.

Кстати, про сектор Газа. Там ведь гибнет много людей среди гражданских. Весь исламский мир прямо в ярости. Предсказуемо. На этой волне начать джихад в регионе это удачный фондрайзинг. Иран, Россия в деле. Тут вот Кремль чрезвычайное заседание Совета Безопасности созывает. Цинизм высшей пробы.

Про суд в Гааге не пишу, потому что там как раз идут слушания относительно гибели большого количества мирного населения. Это вам не джихад. Я бы сказала, это последний оплот здравого смысла. 

Про исламизм всех мастей, включая хуситов, продолжение будет. К моему величайшему сожалению. Тем временем, Украина, а тем более Беларусь отодвигается все дальше в медийной повестке, а хуситы в топе. Думаю, их ставки в исламском мире выросли, а дипломатический тыл обеспечит Китай и Россия.

С началом Нового 2024 политического года.

0

2

Моим выпускникам, которые писали проекты по Йемену, посвящается.

(Кстати, уважаемые выпускники, ХУДЕЙДА и ТАИЗ полностью под властью хуситов! Понимаете! Все! Фенита ля комедия! Они же и оружие небось у этих горе-вояк из арабских монархий Залива отобрали. А как все красиво начиналось).

Мой предыдущий пост, посвященный хуситам, был вызван не очень адекватной  их характеристикой  как "проиранской вооруженной группой". Видимо редакторы уже получили разъяснения специалистов. Теперь все выглядит более адекватно.

При прочтении такой вот заметки на что стоит обращать внимание:

1. Формулировки -- теперь пишут хуситы, которые "снабжаются иранским оружием" и скорее всего опираются "на данные иранской разведки при нанесении ударов".

2. Представлено восприятие военной операции в Красном море как западных стран, так и арабских. Что существенно, так как помогает понимать логику действий.

3. Очень хорошо, что хуситов стали описывать с точки зрения религиозной. Это гораздо ВАЖНЕЕ, чем то, чьим оружием они пользуются. Потому что их двигатель -- это ислам шииитского толка зейдитского мазхаба. Они ВСЕГДА  были воинственными и эта война лишь одна из череды войн, которую они ведут за создание (реставрации) ИМАМАТА. Посмотрите хронологию гражданских войны в Йемене. Только во второй половине 20 века их было три (1962-1970, 1986, 1994). Афганистан отдыхает.

4. Хорошо, что было описано какую территорию теперь они контролируют. Точное описание дает нам понять то, что никак не говорится вслух. Они контролируют север, столицу, берег. Перевожу -- большую часть территории страны.

5. Саудовская Аравия и ОАЭ, которые воевали в Йемене против вначале Аль-Каиды, потом заключили с ней фактически союз против хуситов, которые восстали против центральных властей. Ой, между нами только, там такие власти.. Мало чем от хуситов и Аль-Каиды отличается. На сегодня вся коалиция арабских государств Залива пытается уйти из Йемена. Потому что в ответ получили у себя теракты и могут получить и гражданские войны. Так как в них проживает и работает значительное количество шиитов) Инстинкт самосохранения.

6. Йемен сегодня представляет раздробленное пространство. Большая часть, включая столицу и берег Красного моря у хуситов, бывшее центральное правительство пытается создать вместе с сепаратистами юга (ЮПС -- Аден и все земли, которые его окружают) единый политический блок и начать объединение. Попытки не увенчались успехом. Юг провел Учредительное собрание и собирается восстановить НДРЙ.

6. Цель хуситов восстановить ИМАМАТ, который был ликвидирован в 1962 году и в основном располагался на Севере. Теперь амбиции чуть больше. По факту мы имеем дело с уже централизованным государством хуситов и все еще никак не сформированным, но возможно процесс уже начался созданием Южного Йемена, реставрация НДРЙ.

7. Что не написано? Хуситов террористами хотели признать, но не признали. Хотят надавить через Иран, но уже поняли, что это поможет только на время снизить военную активность хуситов в Красном море. Со временем придется решать проблему признания правительства хуситов, как и правительства Талибан в Афганистане. А значит будет два Йемена, если хуситы не станут посягать на Аден.

8. США, Великобритания и их союзники не хотят региональной войны, но восприятие операции в Красном море как отдельной от Газы не совпадает с восприятием арабов. В этом большая проблема на самом деле.

0

3

Отдельным указом Трампа йеменские хуситы (официальное название "Ансар Аллах") возвращены (https://www.whitehouse.gov/presidential … anization/) в список террористических организаций.

Самим хуситам, несмотря на их идеологию "Смерть Америке, смерть Израилю, проклятие иудеям, победа за исламом", это совершенно не понравилось, и они уже пригрозили Трампу запретом прохода судов в Баб-эль-Мандебском проливе.

▪️Хуситов часто рассматривают в одном ряду с другими иранскими прокси в регионе, но это очень упрощенный взгляд на движение. Они представляют собой достаточно самостоятельную силу со своеобразными идеями о мироустройстве.

▪️Хуситы являются шиитами, как и иранцы, но принадлежат к зейдистскому направлению шиизма, в отличие от иранцев-двунадесятников. Названо направление в честь внука Али Зейда и является умеренным шиизмом.

▪️Практически все зейдиты - арабы. 90% процентов из них составляют йеменские хуситы (7-10 миллионов), еще миллион живет на юге Саудовской Аравии. Никаких глобальных целей у них нет, это сугубо йеменское движение, которое многие исследователи считают национальным "арабским шиизмом".

▪️Ненависть хуситов к Израилю и евреям часто приводит к казусам. На разных мероприятиях хуситы нередко демонстрируют характерное приветствие, за которое в последние недели сильно критикуют Маска. Непонятно, правда, ассоциируют ли они его с тем, с чем его ассоциирует весь мир.

▪️Центральную роль в идеологии хуситов играют йеменский национализм и ненависть к Америке, которую они описывают (https://www.usmcu.edu/Outreach/Marine-C … ea-Crisis/) как "Великого Сатану". Израиль хуситы считают инструментом в руках американцев, равно как и все суннитские террористические группы, начиная с ИГИЛ. Местные наблюдатели иногда описывают хуситов как людей, совершенно невосприимчивых к традиционным методам пропаганды или западному культурному влиянию.

▪️Йемен — страна страшной бедности и катастрофической гражданской войны с правительством Йемена, длящейся с 2014 года. По оценкам ООН, к концу 2022 года в ее ходе погибло (https://www.cfr.org/global-conflict-tra … /war-yemen) 377 тысяч йеменцев, причем 60% из них — от голода и болезней.

▪️В ходе гражданской войны хуситы заключили альянс с экс-президентом страны Али Салехом. К концу 2017 года союз исчерпал себя, и 2 декабря Салех заявил на местном телевидении, что он готов к переговорам с противниками хуситов. Через два дня хуситы напали на дом Салеха. Пытаясь выехать в районы, контролируемые просаудовской коалицией, Салех был то ли убит выстрелом РПГ по машине, то ли застрелен (https://www.reuters.com/article/world/t … KBN1E20YY/) хуситским снайпером.

▪️По оценкам Госдепа США, около 3% йеменцев живут в рабстве, и хуситы играют в местном рабовладении заметную роль. Часто их жертвами становятся представители более темнокожего, в сравнении с арабами, племени ахдамов (нужно заметить, что париями они в Йемене были всегда).

▪️На сегодняшний день с хуситами прекратили (https://english.news.cn/20250124/8d9beb … fa7/c.html) сотрудничать даже гуманитарные миссии ООН, которые безуспешно добиваются освобождения своих сотрудников, арестованных в Йемене в прошлом году.

▪️В силу бедности хуситы часто воюют босиком или в тапочках. На фото их часто можно увидеть с оттопыренными щеками: мужчины в Йемене издревле жуют листья ката, который в России и ряде других стран запрещен как наркотик.

▪️Таким образом, хуситы представляют собой довольно своеобразного противника, не просто готового к военным действиям против себя, но и приветствующего их. Им фактически нечего терять, человеческие жизни в силу религиозных особенностей не особенно ценятся. Что с ними делать, в США, как отмечается (https://foreignpolicy.com/2025/01/06/ho … t-working/) в недавней статье Foreign Policy, пока не совсем понимают. Или совсем не понимают.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

4

Atlantic Council об ударах США по хуситам: Очень опасно и непонятно, чем кончится

Ракетные удары по хуситам в Йемене, нанесённые по приказу Трампа в субботу, мягко говоря, не обрадовали  (https://www.atlanticcouncil.org/blogs/n … nd-beyond/)американских военных аналитиков. Во всяком случае, тех из них, что консультируют признанный нежелательным в РФ "Атлантический совет" и связанные с ним структуры.

▪️ Главный аргумент: с марта 2015 года по март 2022 года саудовская коалиция нанесла от 25 054 до 75 135 (https://yemendataproject.org/) (смотря как считать) авиаударов по хуситам. Но к сколько-нибудь значимым результатам это не привело, хуситы не утратили возможностей наносить удары по энергетической, авиационной и другой гражданской инфраструктуре Саудовской Аравии. Дешевле оказалось заключить перемирие. Энергетическая инфраструктура саудитов оказалась максимально уязвимой перед ракетами и дронами, поэтому Эр-Рияд первым призвал к сдержанности, когда США и Британия попытались ударить по хуситам в 2024 году.

Учитывая связи хуситов не только с Ираном, но и с Китаем и Россией, США потребуется куда более системная работа, чем одноразовые бомбардировки, утверждают автор. Нужно будет взаимодействовать по дипломатическим каналам с Москвой и Пекином, устраивать морскую блокаду — то есть терпеть урон от БЭКов и ракет — и готовиться к тому, что хуситы ответят, например, по американским базам в регионе. К тому же, смерти среди мирных граждан в Йемене от американских ударов могут только повысить, а не понизить популярность движения "Ансар Аллах".

▪️ Оценка совершенно справедливая. С 2024 года ситуация в регионе никак не поменялась: без дорогостоящей и многомесячной операции, включающую наземный компонент, Вашингтон мало что способен сделать с хуситами. Особенно в смысле ликвидации их способности влиять на морской трафик через Красное море.

Только за 17 марта хуситы дважды атаковали там американский авианосец USS Harry Truman. Точнее, авианосную группу, ядром которой является авианосец, — поэтому неудивительно, что эта "проба пера" была отражена. Но если не сделать выводы, то такие попытки будут нарастать — с чем согласны аналитики "Атлантического совета".

Вряд ли США, с учётом текущего состояния (https://t.me/EvPanina/15983), смогут позволить себе действительно масштабную операцию против йеменского движения с прицелом на Иран. Поэтому может оказаться, что удар по хуситам — это разовая акция: Белый дом объявит о какой-нибудь победе и постарается не приближаться к Йемену слишком уж близко. Потому что терять хуситам особо нечего, а вот США — более чем.

Atlantic Council (https://www.atlanticcouncil.org/blogs/n … nd-beyond/)
Experts react: Trump just ordered major strikes against the Houthis. What does this mean for Yemen, Iran, and beyond?
Atlantic Council experts break down the biggest mil

0

5

США готовят наземную операцию против хуситов в Йемене, Россия пытается уговорить Трампа не делать этого

Как сообщают инсайдеры, отправка войск в Йемен обсуждается в закрытом режиме в Белом доме и Пентагоне уже с середины марта. "Сама операция планирует ближе к маю и должна носить "ограниченный характер" — планируется задействовать порядка 3-4 тысяч военнослужащих, которые будут оказывать поддержку борющихся с мятежниками-хуситами регулярным йеменским войскам", — говорят источники в военных кругах, связывая планы Вашингтона с невозможностью "разделаться" с хуситами исключительно путем воздушных и морских атак.

В Кремле по неформальным каналам получили данные о потенциальной отправке американских войск в Йемен и пришли в ужас. По данным собеседников в Совбезе РФ, российская сторона настоятельно просит американцев воздержаться от наземной операции против хуситов, так как США "рискуют завязнуть в этой стране не на один год, если все же решатся на военное вторжение".

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

6

Против хуситов собирают армию в 80 тыс. человек. Есть ли смысл?

Правительство Йемена, которое поддерживают США и монархии Персидского залива, включая саудитов, собирает более 80 тыс. солдат для борьбы с хуситами, сообщает (https://www.bild.de/politik/ausland-und … 5038a2823d) Bild со ссылкой на региональные СМИ. Якобы планируется масштабное наступление, цель которого — отвоевать у хуситов порт Ходейда на западном побережье страны.

Как утверждает немецкое издание, успех этого плана позволит остановить атаки хуситов на связанные с Израилем и США суда, а также создаст возможности для будущих операций по отвоеванию столицы Йемена, города Сана. Какую роль сыграют США, саудиты и другие страны в этом наступлении, пока неясно, добавляют немцы.

▪️ А ведь вопрос принципиальный. Потому что без деятельной поддержки США подобную армию собрать малореально. А без Саудовской Аравии будет сложно планировать сухопутное вторжение на территорию хуситов, хотя бы в силу географии. Вот только вряд ли Эр-Рияд горит желанием повторять то, что случилось в 2018–2019 году.

Тогда аравийская коалиция уже пыталась штурмовать порт Ходейда. В ответ хуситы, используя иранские дроны и баллистические ракеты, обрушили атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Самый крупный удар произошёл в сентябре 2019 года по нефтеперерабатывающим заводам в Абкаике и Хурайсе. Это разом сняло с мирового рынка около 5% нефти, вызвав кратковременный нефтяной кризис. После этого саудиты резко скорректировали планы и фактически заморозили любые крупные наступательные операции, опасаясь дестабилизации своих нефтяных активов.

▪️ Сейчас хуситы и так уже атакуют морские маршруты и танкеры, перекрыв Красное море, — даже несмотря на то, что американская авиация и БПЛА наносят по ним регулярные удары. Поэтому хуситы могут прийти к выводу, что хуже не будет (другой вопрос, что своё слово должен сказать и Иран).

Так или иначе, хуситы сохранили свой арсенал дронов и ракет, и саудовская нефтедобыча остаётся уязвимой. Поэтому без предварительной нейтрализации средств поражения хуситов любой конфликт с ними автоматически означает угрозу ценового кризиса на рынке нефти, что ещё больше разбалансирует мировую экономику.

Возможно, Трампу именно это и нужно. Но зачем данную операцию поддерживать Эр-Рияду — совершенно непонятно.

0

7

Договор Трампа с хуситами — капитуляция или манёвр?

После вчерашнего заявления Трампа о возможном соглашении с хуситами израильские соцсети взорвались: «Он бросил Израиль под колёса!», «Америка отступает, мы остались одни!» — кричат заголовки.

Но действительно ли Трамп предаёт интересы еврейского государства?

Вот краткий пересказ ключевых мыслей (https://x.com/filbers/status/1919860626123608115?s=19) из поста известного аналитика Шломо Фильбера, бывшего высокопоставленного чиновника, хорошо знакомого с израильской и американской политикой:

—По мнению Фильбера, у Трампа, как и раньше, стратегия — через хаос и неопределённость. Это не капитуляция перед Ираном и хуситами, а попытка добиться крупной сделки с Саудовской Аравией и Катаром.

—Цель американской администрации — победа в торговой войне с Китаем, а путь к ней идет через ослабление союза Китая с Ираном и Россией, при укреплении блока Индия–Саудовская Аравия–страны Залива.

—Уже на следующей неделе Трамп планирует заключить с Эр-Риядом пакт о безопасности. Если всё будет гладко по плану, то это соглашение обернется инвестициями на сотни миллиардов долларов, которые помогут американской экономике.

—А Израиль? Он продолжает действовать: наносит удары по Газе и Сирии — с молчаливого согласия США. Хуситы стреляют — Израиль отвечает. Никто не мешает.

—Трамп лишь создаёт «пространство для правдоподобного отрицания» (как внутри США, так и на международной арене). Он демонстрирует: Израиль ведёт свои войны сам.
Однако если Иран нанесёт ответный удар по Израилю, то США при Трампе встанут на защиту нашей страны (явно решительней, чем при Байдене).

По мнению Фильбера, говорить о завершении «медового месяца» между Трампом и Нетаньягу — ну совсем рано.
Скорее, всё только начинается.

0

8

Решение Дональда Трампа прекратить кампанию ударов по хуситам в Йемене — это первый звоночек, по которому можно судить о том, чего нам ждать от потенциальной ядерной сделки США и Ирана.

Договоренность с хуситами достигнута при помощи того же посредника, что курирует переговоры США и Ирана — Омана — и должна восприниматься как часть более широкого процесса.

Ожидалось, что Трамп заставит Иран прекратить поддержку его прокси в регионе. Вышло наоборот: Иран (через Оман) убедил Вашингтон прекратить военное давление.

Израиль при этом совершенно исключен из уравнения. Хуситам даже не пришлось обещать, что они прекратят удары по нашей территории. Наоборот — они пообещали продолжать, но Трампа это не остановило: лишь бы не пострадали американские суда.

По этой логике, как бы Трамп не разрешил иранцам получить ядерное оружие — при условии, что нацелено оно будет на Тель-Авив, а не на Вашингтон.

Подписаться: Леонид Невзлин (https://t.me/leonidnevzlin)

0

9

NY Times со ссылкой на два источника в Иране пишет, (https://www.nytimes.com/2025/05/06/us/p … mbing.html) что хуситы пошли на перемирие с Трампом по просьбе Тегерана, который таким образом хочет укрепить свои позиции в переговорах по ядерной сделке с США.

Поэтому Трамп вчера не врал, когда сказал, что хуситы больше не воюют с США. «Они капитулировали… Сказали, что больше не будут взрывать корабли», – сказал президент США. Но не врали и хуситы, когда говорили, что продолжат воевать.

Представитель движения Мохаммед Абдусалам сказал (https://www.reuters.com/world/us-houthi … 025-05-07/) сегодня Reuters, что заключённое перемирие касается только Америки и никак не относится к Израилю.

В итоге хуситы празднуют дипломатическую победу. Лидер движения Мохаммед аль-Хути написал (https://x.com/Moh_Alhouthi/status/19198 … w&s=19) в X, что США оставили Израиль разбираться со своими проблемами самостоятельно. Американцев хуситам теперь временно атаковать нельзя, а вот Израиль и суда, идущие в Израиль — пожалуйста.

Такого же мнения придерживаются (https://x.com/AmitSegal/status/19198036 … g&s=19) и многие израильские эксперты. Ситуация выглядит для Нетаньяху тем унизительнее, что о сепаратном мире Трампа с хуситами он, как утверждает (https://x.com/BarakRavid/status/1919844 … Q&s=19) обозреватель Axios Барак Равид, узнал из новостей.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

10

Сообщается, что авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем USS Harry S. Truman решили не искушать судьбу и покинули Красное море после активных атак со стороны хуситов.

Официально уход объясняется прекращением огня с йеменскими хуситами

По данным интернет-сервиса по отслеживанию передвижения судов Marine Traffic, авианосец, находившийся в регионе с осени прошлого года, еще накануне прошел через Суэцкий канал в Средиземное море. Вместе с ним проследовали ракетный крейсер и эсминец его авианосной ударной группы. Ранее из Красного моря уже вышли один эсминец из состава группы и корабль снабжения.

Второй американский авианосец USS Carl Vinson, находившийся в Аденском заливе к югу от Йемена, отошел в Аравийское море к берегам Омана, следует из данных информационной службы Военно-морского института США.

0

11

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [6/10/2025 6:47 AM]
Некоторое назад Wall Street Journal опубликовали чрезвычайно интересный материал, посвящённый морской войне в Красном море. Военно-морские силы США на протяжении года принимали участие в интенсивной кампании против йеменских хуситов.

В русскоязычном пространстве об этих событиях известно прискорбно мало, хотя они представляют большой интерес в качестве демонстрации современного военного противостояния на море. Какой-либо аналитики или освещения войны против хуситов на постсоветском пространстве не было в силу отсутствия ресурсов, могущих обеспечить поступление информации из столь опасного и удаленного региона земного шара (нет развитых средств технической разведки, нет международной журналистики должного уровня, отсутствуют какие-либо продуктивные контакты со сторонами конфликта).

Однако, американские издания постепенно начинают заполнять образовавшийся информационный вакуум, и сегодня у нас есть возможность ознакомиться с рядом заметок о военной кампании в Красном море. Обращаю внимание на то, что материал доступен всем читателям и представляет собой полный перевод статьи «How the Houthis Rattled the U.S. Navy—and Transformed Maritime War» под авторством Стивена Калина и Шелби Холлидей.

Boosty – https://www.patreon.com/posts/morskoe-v … =join_link

Patreon – https://www.patreon.com/posts/morskoe-v … =join_link

Далее будут опубликованы наши комментарии (https://t.me/atomiccherry/775), касающиеся содержания материала.

@atomiccherry 💯

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [6/10/2025 9:49 AM]
Война в Красном море: коалиция (часть I)

Начало (https://t.me/atomiccherry/774)

Для лучшего понимания контекста прежде всего необходимо обозначить силы сторон. Против хуситов выступил флот целой коалиции стран: Канады, Франции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Бахрейна, Сейшельских Островов, Греции, Австралии и Шри-Ланки под командованием США. Американские силы были представлены примерно 30 кораблями, их точный состав засекречен.

Тем не менее, из открытых источников подтверждено участие двух американских авианосных ударных группировок, сформированных вокруг атомных авианосцев Nimitz-class: USS Harry S. Truman (CVN-75) и Dwight D. Eisenhower (CVN-69). Среди эскорта перечислены крейсер знаменитого Ticonderoga-class: USS Philippine Sea (CG-58) и целая толпа эсминцев не менее знаменитого Arleigh Burke class, включая USS Laboon (DDG-58), USS Stethem (DDG-63), USS Carney (DDG-64), USS Mason (DDG-87), USS Stockdale (DDG-106), USS Gravely (DDG-107) и USS Frank E. Petersen Jr. (DDG-121). Обычно в состав АУГ входит минимум 1 крейсер и 3-5 эсминцев. Со стороны британцев, возможно, действовал фрегат HMS Montrose (F236), ранее участвовавший в пресечении контрабанды оружия Красным морем, со стороны Франции – фрегат Languedoc (D653).

Что касается других стран анти-хуситской коалиции, то здесь картина выглядит менее впечатляюще. Несмотря на формальную «коалиционность» международных сил, основной их состав в своей деятельности ограничился разведкой, поддержкой и штабной работой. Непосредственно боевые действия легли на плечи на американцев при некотором участии Франции и Британии.

Куда интереснее, впрочем, выглядит объем задействованного против хуситов вооружения – в теории, его должно было хватить для последовательного уничтожения всего живого на территории Йемена. Американские эсминцы несут по 96 Tomahawk, крейсера – по 122, итого (в теории) за один залп представленные силы флота могли отгружать по 1000 крылатых ракет, не считая боевых возможностей 100 самолетов, действующих с авианосцев (в основном F/A-18E/F Super Hornet, затем дело дошло и до F-35 и даже могущественных B-2).

Использовалось также неназванное, но явно значительное количество ударных беспилотников MQ-9 Reaper, которые имели только подтвержденные потери в 14 единиц (оценочно сбито более 20).

@atomiccherry 💯

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [6/10/2025 9:49 AM]
Война в Красном море: хуситы (часть II)

Начало (https://t.me/atomiccherry/774)

Йемен, в свою очередь, располагал неизвестными объемами человеческого ресурса. По оценкам порядка 350 тысяч повстанцев с подготовкой и вооружением, характерными для региона. Резонно спросить, как это сказывалось на морской войне? Что ж, для перемещения вооружений, оборудования позиций, инженерных и строительных работ нужны люди – и чем их больше, тем проще вести кампанию на истощение.

Хуситы пользуются активной поддержкой Ирана и «Хезболлы». Что куда более интересно, но, к сожалени, не доказано – также и поддержкой Китайской Народной Республики в части обучения и поставок оружия (отсюда же появление интересного военного хай-тека по типу баллистических ПКР, долгое время бывших исключительно китайским ноу-хау). Противокорабельное вооружение хуситов представляет собой «зоопарк» иранских, китайских и даже кустарных систем всех типов – от баллистических ракет до безэкипажных катеров. Ракеты включают в себя, например, баллистические ракеты Burkan 2-H (до 600 км, основана на иранской Qiam-1), Tankil (до 500 км, вероятно, основана на иранской Raad-500), Haatem (до 1450 км, основана на иранской Kheibar Shekan), иранские и йеменские крылатые противокорабельные ракеты (с дальностью до 300 км).

Кроме того, хуситы активно используют дроны – в основном, это вариации конструкции Shahed-136 местного производства, которые используются для ведения разведки, корректировки и целеуказания. Вокруг дронов же выстроена и противовоздушная оборона повстанцев – она представлена иранскими SA-67. Это барражирующая зенитная управляемая ракета с твердотопливным ракетным ускорителем.

Любопытная деталь: хуситы, судя по всему, опирались в вопросе сбора данных на спутниковую разведку от компании Chang Guang Satellite Technology для наведения на американские и союзные корабли.

@atomiccherry 💯

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [6/10/2025 9:49 AM]
Цена войны в Красном море (часть III)

Начало (https://t.me/atomiccherry/774)

Морское противостояние выглядело чрезвычайно интенсивным (если сравнивать его, скажем, с боевыми действиями в Черном море между РФ и Украиной). Хуситы наносили ежедневные атаки по кораблям всеми доступными им способами, янки нанесли более 1100 ракетно-бомбовых ударов по Йемену, уничтожив топливный терминал Рас Иса и порт Ходейда. Массированные удары наносились по Сане, Сааде, Дамару, Хадже и Таизу. Подтверждено, что в ходе ударов погибло более 2000 человек – понять, кто из них был комбатантом, а кто нет, возможным не представляется.

Итогом войны стало сокращение (по официальным данным) запусков ракет и беспилотников на 60% из-за потерь инфраструктуры и перемирие хуситов с США. При этом Америка задействовала военных ресурсов примерно на $100 млрд., а военные расходы составили порядка $20 млдр. (оценки приблизительные). Отметим сразу: американские потери засекречены. Пострадали ли какие-либо корабли – совершенно неизвестно. Согласно официальным данным, этого не происходило, но стоит помнить, что официально недоступен даже точный список задействованных в боях кораблей. Это дает широчайшие просторы для манипуляции, тем более что американцы известны мастерством сокрытия потерь еще со времен Холодной войны.

Хуситы же потратили порядка… $100 млн.

События в Красном море представляют большой интерес не только своей интенсивностью, но и самим характером боевых действий. Последние 30-40 лет – отнюдь не золотая эра американского флота. Проект авианосца класса Nimitz ведет отсчет с 1975 г., проект крейсера Ticonderoga – с 1978 г., проект эсминца Arleigh Burke – с 1985 г. Несмотря на чудовищные расходы на US Navy ни "новейшие" (разрабатывались с 1994 по 2013 гг.) USS Zumwalt (DDG-1000) и USS Michael Monsoor (DDG-1001) стоимостью в $5 млрд за эсминец, ни такой же передовой авианосец USS Gerald R. Ford (CVN-78) стоимостью в $15 млрд. ни в каких сражениях участия не принимали (и в целом на это пока не способны в силу своего технического состояния), а новых ракетных крейсеров на смену «дедушке Тико» не существует даже в проекте.

Словом, Америка вела боевые действия классическим флотом золотой эры Холодной войны, 1970-1980 гг. Это же касается и вооружения авианосцев с эсминцами – оно также имеет прямое отношение к той же великой эре – и F/A-18E/F Super Hornet, и Tomahawk.

@atomiccherry 💯

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [6/10/2025 9:49 AM]
Война в Красном море: уроки боевых действий (часть IV)

Начало (https://t.me/atomiccherry/774)

На первый взгляд кажется, что война с хуситами не показала нам ничего принципиально нового, чего бы мы не знали еще со времен «Бури в пустыне». Тем не менее, это не так. ВМС США вступили в боевые действия, опираясь на проверенную тактику времен Холодной войны: авианосная ударная группировка атакует противника ракетно-бомбовыми ударами, находясь на безопасном расстоянии от берега. Последние лет 30-40 эта доктрина не менялась и последовательно претворялась в жизнь – но в Красном море ситуация начала развиваться совершенно иным образом, нежели ожидали янки, и это оказалось для них неожиданностью.

1⃣ Если сравнивать нынешние события с Первой войной в Персидском заливе, то можно отметить следующие детали. Иракский флот имел мощное вооружение (хотя и был по структуре своей москитным), но, во-первых, он был гиперцентрализованным, во-вторых – не имел вообще никаких разведывательных возможностей. У него отсутствовали средства реализации накопленной огневой мощи.

Хуситы – иная история. Даже если мы отпустим тему разведывательной поддержки Ирана и Китая (хотя это очень важно!), то стоит заметить, что в настоящее время любая более-менее обеспеченная военная группировка может позволить себе роскошь покупки коммерческих спутниковых снимков (западные в том числе), приобретения средств спутниковой связи (западных в том числе), производства разведывательных беспилотных систем. Автор не раз делал акцент на том, что в действительности современную войну видоизменил не столько факт наличия управляемых боеприпасов, сколько массовое распространение средств аэроразведки. По примеру хуситов мы можем наблюдать подтверждение данного тезиса: собственное производство БПЛА на основе иранских наработок обеспечило йеменских повстанцев уровнем разведывательных возможностей в морской войне (!), о каких даже не могли мечтать в ВМС Ирака в 1991 году.

2⃣ 33 года назад костяк иракского флота перебили в течение одной ночи. Хуситы же не просто сохранили боеспособность за год боевых действий – коалиция в конечном итоге не достигла поставленных целей. Главное, что необходимо отметить – снабжение проиранских сил в Йемене осуществляется морским путем. За год боевых действий международные флотские силы не смогли организовать морской блокады Йемена, пресечь поставки вооружений и компонентов для их сборки на территории, подконтрольной хуситам.

3⃣ Способны ли АУГ быть эффективным оружием в современной войне? Формально – да. Как мы видим, они представляют собой грозную силу – Йемен понес существенные издержки в ходе американских бомбардировок (в ходе которых, как заявляют янки, было уничтожено 50% военного потенциала хуситов).

Но вот оружием проведения политики АУГ быть перестали. Война едва ли повлияла на боевой дух хуситов. Все, чего смогли достичь янки – обещания не вести боевые действия персонально с ними. Йемен продолжает атаки саудитов и израильтян, и возобновление ударов по судоходству – дело времени. Таким образом, ответ на вопрос, способен ли американский флот одержать разгромную и безоговорочную победу в настоящее время, вероятно, будет отрицательным. Для разгрома хуситов потребовалось бы наземное вторжение уровня Ирака (то есть еще 10 лет войны, тысячи убитых и триллион потраченных долларов без гарантированного успеха).

Таким образом вопрос – может ли до сих пор США эффективно проецировать военную силу – получает наполовину отрицательный ответ. Формально – да, но фактически их возможности с 1990-х уменьшились многократно. Ранее они имели политическую волю продавить противника до конца – сейчас же ограничились половинчатыми перемириями. Военная ситуация в мире стремительно меняется, эволюционирует – там, где десятилетиями ранее US Navy рассчитывали на успех одним лишь фактом своего появления, ныне требуются долгие месяцы адской боевой работы, которые в итоге не могут стать залогом убедительной победы.

@atomiccherry 💯

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [6/10/2025 9:49 AM]
Война в Красном море: уроки боевых действий (часть V)

Начало (https://t.me/atomiccherry/774)

4⃣ Один из главных вопросов последних десятилетий – способны ли наземные силы эффективно противостоять флоту? Уверенно дать на него ответ нельзя, но мы можем отметить некоторые тенденции.

Берег стал способен яростно отбиваться от флота симметричным способом: как флот может наносить удары по суше самолетами и ракетами, так берег в ответ может делать это с не меньшей силой дронами, БЭК и теми же ракетами.

Кроме того, оказалось, что системы ПВО ракетных эсминцев 80-ых годов настолько эффективны, что официально ни одного попадания в корабль зафиксировано не было (в принципе, этому можно поверить, зная, какой эффект ракета может оказать на современные незащищенные бронированием корабли). Ими поражались даже баллистические ракеты, идущие на скоростях до 1,8 км/с.

Отдельно стоит отметить, насколько неэффективным оружием против полноценного флота проявили себя безэкипажные катера. Участники боевых действий в Красном море регулярно акцентируют внимание на борьбе с ракетами противника, но угроза от катеров ими даже не упоминается – потому что она отсутствовала, несмотря на широкое применение БЭК хуситами. Аналогичным образом выглядит ситуация с ударными дронами – боевые действия на практике показали, что никакой дрон не представляет и малейшей угрозы даже для эсминца УРО времен Холодной войны, и это неизменный факт даже при их массированном применении.

5⃣ Продолжая тему дронов, стоит отметить, насколько слабым вооружением они показали себя в войне против хуситов, имеющих минимально необходимую противовоздушную оборону. Эффективность атак Reaper против военной инфраструктуры хуситов оказалась весьма низкой, потери же, напротив, высокими. В конечном итоге, США были вынуждены задействовать дорогостоящее и специализированное вооружение в лице стелс-бомбардировщиков B-2, способных наносит удары по объектам, прикрытым иранскими системами ПВО.

6⃣ Конфликт в Красном море продемонстрировал все еще непревзойденное совершенство военной организации времен Холодной войны. Она успешно функционирует в условиях яростных и ожесточенных битв, которые (в случае противостояния технически равных и грамотных противников) разгораются более чем классическим образом – между кораблями, самолетами, ракетами и ПВО вкупе с привлечением развитой разведывательной инфраструктуры. Дроны же в подобной ракетной войне служат разве что досадной помехой и «пушечным мясом», на которое в процессе вдохновенного обмена ракетно-бомбовыми ударами мало кто не обращает внимание.

7⃣ Несмотря ни на что, US Navy оказались удивительным образом не способны ни к каким операциям, кроме дистанционной войны. Даже столь органичные для морской войны абордажные операции проводились ограничено и стали источником пусть небольших, но чувствительных потерь в рядах SEAL – например, в процессе проведения абордажа хуситского корабля без вести пропали два морских диверсанта. Они упали и утонули. Напомним, речь идет о солдатах, подготовка которых, по словам инструкторов, заключается в том, что «мы тренируем этих людей так, чтобы они воспринимали воду как единственную безопасную среду. Во всех других родах войск, даже в морской пехоте, обучают личный состав, исходя из того, что водная стихия опасна для человека. Но в чём наше преимущество? Когда нас обнаружили, преследуют или обстреливают, мы уходим в воду, в свой родной дом, где противник нас уже как правило теряет».

@atomiccherry 💯

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [6/10/2025 9:49 AM]
Война в Красном море: уроки боевых действий (часть VI)

Начало (https://t.me/atomiccherry/774)

Какие общие выводы можно сделать из происходящего?

1) US Navy определенно остаются мощной силой на море, даже используя технологии и тактику Холодной войны. Победить их разгромно до сих пор невозможно – тем не менее, корабли и вооружения стареют, но ничего принципиально нового и передового в период с 1991 по 2025 создано для флота не было.

2) Без наземных операций победить одними АУГ врага на суше уже невозможно – лишь принудить его к перемирию. Берег способен эффективно обороняться от угроз с моря, но и корабли (грамотно построенные и с грамотным экипажем) до сих пор неуязвимы практически ни для какого оружия.

3) Дроны всех типов (от «Риперов» до «Шахедов») против полноценных армии или флота практически бесполезны, не говоря об эрзац-оружии уровня безэкипажных брандеров.

4) Воевать флотом в течении полугода без наличия военно-морской базы невозможно – эту истину открыли еще англичане в XVII в и 350 лет войн не изменили ее правоты по сей день.

5) Интенсивная война на истощение с применением роботизированных оружейных систем (к каким относятся в том числе ракеты) – новая военная реальность. Как мы видим, этот сценарий может успешно воплощаться даже в морском противостоянии.

В общем и целом, война в Красном море оставляет смешанное послевкусие. Обе стороны серьезно выложились и проявили себя наилучшим образом, насколько это было в их силах – отсюда и заслуженная ничья, патовая ситуация. И все-таки, даже эта ситуация поражает: к ничьей с великим и могущественным US Navy, не знавшим поражений с Перл-Харбора, пришла даже не страна, а… военная группировка, не имеющая военно-морских сил.

@atomiccherry 💯

0

12

В продолжение темы противостояния хуситов и US Navy (https://t.me/atomiccherry/774) следовало бы добавить еще одну важную и примечательную деталь.

Развивая аналогию между событиями войны в Красном море и войной в Персидском заливе в 1991 году, нужно отметить кардинальное различие в организационных формах иракского флота и хуситов.

Йеменские повстанцы по структуре своей не являются привычными нам вооружёнными силами эпохи модерна. Это не некая жесткая вертикальная структура с централизованным планированием и управлением – скорее, набор военизированных коллективов, имеющих собственное представление о том, как необходимо вести боевые действия.

Их ключевая объединяющая черта – стремление работать на результат. Хуситы не имеют продуманной военно-морской стратегии, расписанной на сотнях страниц доктринальных документов. Единственная их доктрина – нанесение максимально возможного ущерба противнику.

Это дает им уровень гибкости и устойчивости перед ударами, какого не имели 33 года назад иракцы, опиравшиеся на жестко регламентированную систему управления советского типа.

Хуситы опасны тем, что они имеют уровень технического ресурса, которому позавидовали бы многие регулярные армии, но их структура управления и организации более устойчива к потерям, что присуще скорее децентрализованным иррегулярным военизированным формированиям. Каждый полевой командир хуситов – продукт естественного отбора в жесточайших условиях, который в случае гибели с большой степенью вероятности заменяется на кого-то еще более изворотливого, хитроумного, но не менее жестокого и целеустремленного.

Меньше формализма – выше скорость осмысления опыта, в т.ч. негативного. Выше скорость – лучше адаптация. Адаптация же – залог выживаемости и эффективности.

К слову, аналогичную ситуацию мы наблюдаем и в противостоянии на Черном море. Украинский флот был уничтожен в первые же месяцы боевых действий – это была структура глубоко советского характера, аналогичная ВМФ РФ с отличием лишь в том, что имела кардинально меньший объем ресурсов.

И на смену этой безжизненной формальной структуре пришли, в сущности, военные коллективы, которые по своему содержанию и характеру организации абсолютно аналогичны хуситам. Они рассредоточены, у них нет сложных доктрин и жесткой вертикали управления, их единственная цель – наносить как можно больше ущерба противнику.

Они готовы адаптировать любые тактики и технологии ради достижения результата – а это и есть та самая эффективность ведения войны на протяжении всей истории существования данного феномена как такового.

Способность вести войну может основываться на совершенно разных принципах организации – но важно, чтобы избранный вами опирался на такие понятия, как «адаптивность», «эффективность» и «выживаемость».

@atomiccherry 💯

0

13

Израиль атакует объекты хуситов в Йемене

Согласно собственным заявлениям и йеменским СМИ, Израиль атаковал с воздуха портовый город Ходейда. Министр обороны Израиля Исраэль Кац сообщил:

«Израильские вооруженные силы в настоящее время интенсивно наносят удары по целям террористического режима хуситов в портах Ходейда, Рас-Иса и Салиф».

По его словам, также были атакованы электростанция и судно Galaxy Leader, захваченное хуситами два года назад в Красном море.

Израиль заявляет, что удары были совершены в отместку за неоднократные нападения со стороны Йемена за последние несколько дней:

«Хуситы и впредь будут платить высокую цену за свои действия», — продолжил Кац.

Телеканал Аль-Масирах, находящийся под контролем йеменских хуситов, также сообщил о серии ударов по Ходейде. Незадолго до авиаударов израильская армия распространила предупреждения об эвакуации.

@BILD_Russian

0

14

Хуситы потопили греческий сухогруз Magic Seas

По данным Британского морского координационного управления, это первая подобная атака после завершившейся в июне 12-дневной войны между Израилем и Ираном.

Судно, шедшее под греческим флагом, подверглось многоступенчатому нападению: сначала по нему открыли огонь из стрелкового оружия и гранатометов, затем использовали четыре надводных беспилотных катера. Попытки вооруженной охраны отразить атаку не увенчались успехом — корабль загорелся и затонул.

«Поступило сообщение об инциденте в 51 морской миле к юго-западу от Аль-Ходейды, Йемен. Судно подверглось атаке со стороны нескольких малых катеров, которые открыли огонь из стрелкового оружия и ручных гранатометов. Вооруженная охрана открыла ответный огонь, ситуация продолжает развиваться», - заявил координационный центр.

Информации о судьбе экипажа пока нет. Спасательные работы осложнены нестабильной обстановкой в регионе и риском повторных атак.

В общем, кроме как на КНДР и хуситов положиться не на кого.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»