ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Литва и другие страны » Выборы а Тайване


Выборы а Тайване

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Блинкен встретится с высокопоставленным китайским чиновником Лю Цзяньчао 12 января в Вашингтоне, за день до выборов на Тайване

Данная встреча станет последней в череде американо-китайских контактов после ноябрьского саммита Си Цзиньпина и Байдена в Сан-Франциско.
К последним контактам относятся встреча Лю Цзяньчао с заместителем советника Белого дома по нацбезопасности Джоном Файнером 10 января, телефонный разговор 11 января между министром торговли США Джиной Раймондо и министром коммерции КНР Ван Вэньтао, а также возобновление военных переговоров между странами.

Reuters

Схватка за МИД разворачивается между «русским» постоянным замминистра Лэ Юйчэном 乐玉成, курирующем отношения со странами Евразии, и построившего карьеру в посольствах РФ и Казахстана, и активно обсуждаемым нынешним заместителем начальника Отдела внешних связей ЦК  Лю Цзяньчао刘建超 (на фото рядом с Ху Цзиньтао). Молодой Лю (1964) лишь  четыре года занимал позиции посла в Филиппинах и Индонезии: 1992-1995 возглавляет комитет Комсомола МИДа, после чего выпускник Оксфорда три года проводит в Великобритании (1995-1998). Не просидев долго в МИДе, выпускник Оксфорда на два года занимает позицию в руководстве райкома курортного района Ляонина, после чего вновь возвращается в МИД, где при Ху Цзиньтао дорастает до пресс-секретаря МИД, но меняет пост на замдиректора Департамента по предотвращению коррупции (2015-2017), после чего Лю Цзяньчао становится главным контролером провинции Чжэцзян. В 2018 году становится заместителем начальника Отдела внешних связей ЦК при этом остается членом Центрального комитета контроля.

0

2

НОАК перестала проводить военные учения и запускать ракеты у Тайваня накануне выборов, ранее НОАК так запугивала тайваньских избирателей, однако это приводило к негативным последствиям и помогало кандидату, который не нравился Пекину, одержать победу.

До 11 января 2024 года Китай запустил через Тайваньский пролив 31 метеозонд, а также 4 спутника, данные действия не причинили кому-либо вреда — глава Центра по исследованию политики, вооруженных сил и концепций боевых действий Китая при Институте нацобороны и безопасности Тайваня Оу Сифу. ТАСС https://t.me/shuohuaxia/13389

0

3

По тайваньскому парламенту — триумвират — равновеликие результаты у «американцев» и «китайцев», третья партия - «народники» стали «ключом» к проведению любого решения в парламенте.

Вероятность «акта независимости» нулевая — народники не дадут провести это решение и любые изменения в Конституцию, о чем говорил: президент от ДПП, но коалиция в парламенте против независимости. Свыше 30% у Гоминьдана - блокируют все решения по Конституции.

Это устраивает Пекин — как минимум до выборов в США Тайвань не рванет. Стратегия Пекина на невмешательство оказалась эффективной. Другое дело — устроит ли это США?

Если остров не ожидает неожиданного воздействия внешних сил и давления на народников (самого разнообразного), как минимум до 2028 года он не объявит о независимости в регулярном конституционном ключе. Война за соседние острова, блокада, масштабные протесты — да.

Верно отмечают, но «мирного объединения» также не светит — все эти разговоры, что у Пекина сработает эта стратегия и они чего-то дождутся естественным путём, оказались пустыми. За четырёхлетку ДПП ещё больше накачает остров оружием, ещё больше демонизирует Пекин и создаст мобилизационную базу. А Си Цзиньпину в 2027 году переизбираться на четвёртый срок…. Без Тайваня это будет сложно.

Выигравший выборы главы Администрации Тайваня Лай Циндэ заявил, что привержен защите острова от угроз и запугивания со стороны материкового Китая

Он намерен сохранить статус-кво в Тайваньском проливе и использовать диалог взамен конфронтации.

Делегация литовских парламентариев посетит Тайвань вскоре после выборов

Матас Малдейкис, глава парламентской группы по связям с Тайванем, планирует возглавить межпартийную делегацию во время визита на Тайвань 20-26 января, что, вероятно, станет первой встречей иностранных официальных лиц с новоизбранным главой Администрации острова. Focus Taiwan
...

0

4

Лай, «борец за независимость Тайваня»

Лай Циндэ родился в 1959 году в небольшом городе округа Тайбэй в небогатой семье шахтера, отец погиб, когда будущему политику было 2 года.

Лай Циндэ изучал медицину в университетах Тайваня, в 2003 году получил степень магистра общественного здравоохранения Гарвардского университета. Лай Циндэ стал экспертом по повреждениям спинного мозга и служил консультантом национального уровня.

В 1998 году был избран депутатом в Законодательный Юань, переизбирался в 2001, 2004, и 2008 годах. Лай победил на выборах мэра Тайнаня в 2010 и 2014 году. В 2017-2019 годах Лай Циндэ был премьером Тайваня, в 2018 году заявил, что является «борцом за независимость Тайваня».

Лай Циндэ конкурировал с Цай Ин-вэнь на президентских праймериз ДПП, позже Лай Циндэ выдвинулся с ней в качестве кандидата в вице-президенты на выборах 2020.

Лай Циндэ утверждает, что Тайвань уже независим.

Лай Циндэ является сторонником ЛГБТ. После убийства бывшего премьера Японии Синдзо Абэ совершил частную поездку в Токио, став самым высокопоставленным чиновником Тайваня, посетившим Японию за пять десятилетий. В августе 2023 года посетил США, Парагвай.  Официально ни разу не посещал материковый Китай.

Лай заявил, что главой государства, с которым он хотел больше всего поужинать является Си Цзиньпин, которому бы посоветовал «немного расслабиться».

Во время выборов Лай Циндэ пообещал тесно сотрудничать с США для укрепления обороноспособности Тайваня. Политик выступает за продолжение военных реформ.

0

5

Науру разорвала дипломатические отношения с Тайванем, признав остров частью КНР

Сейчас Тайвань признают 12 стран: Белиз, Гватемала, Гаити, Маршалловы Острова, Палау, Парагвай, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Эсватини, Тувалу и Ватикан.

https://t.me/shuohuaxia/9824

0

6

Американская делегация прибыла на Тайвань на следующий день после объявления результатов выборов

В делегацию вошли

бывший советник по нацбезопасности (2005-2009) при Буше младшем Стивен Хэдли (отвечал за политический диалог США и России, уход Израиля из сектора Газа, развитие стратегических отношений с Индией),

бывший заместитель госсекретаря (2009-2011) при Обаме Джеймс Стейнберг, автор множества книг по американо-китайским отношениям и внешней политике США, одна из последних книг "Strategic Reassurance and Resolve: US-China Relations in the 21st Century".

Cтейнберг придумал фразу "стратегическая уверенность" для описания китайско–американских отношений, означающая, что США должны заверить Китай в том, что приветствуют подъем КНР, в то время как Китай заверил бы США и их соседей в том, что это не противоречит их интересам. Focus Taiwan

0

7

https://upforme.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t946884.jpg

Я как-то обещал вернуться к проблеме Тайваня.

Так вот, одной из главных проблем КНР в случае с ним является даже не его политическая независимость как отдельного китайского государства, а набирающая там обороты декитаизация. Причем, в двух отношениях: как распространение идентичности политической тайваньской нации вместо идентичности настоящей Китайской Республики, так и рассыпание химеры ханьства.

И это второе представляет для китайского проекта даже бОльшую угрозу, учитывая узаконивание и распространение разных языков, на которых говорят т.н. ханьцы, причем, не только на Тайване (https://t.me/radicalrus/5154), но и в материковом Китае, особенно в его южной прибрежной полосе. То же, кстати, было и в Гонконге, за политическими антипекинскими протестами которого большинство не увидело их этнолингвистическую (https://www.ng.ru/science/2019-11-26/11 … gkong.html) - кантонскую составляющую.

В этом смысле правы прокитайские рашисты, утверждающие, что Тайвань для Китая это то же, что Украина для России. Принципиальная разница, конечно, заключается в том, что Украина международным правом не признается частью России, а Тайвань признается частью Китая, хоть и с оговорками. Но и там, и там имперским нациям важно в корне пресечь прецедент успешного нациестроительства, способный спровоцировать в них цепную реакцию, включая и сконструированное ими этническое ("государствообразующее") ядро.

0

8

Ruthenorum radicalium, [10/25/2024 5:35 PM]

https://upforme.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t16117.jpg

При сущностном сходстве ханьско-китайской и русско-российской (ранее советской) национальных моделей между ними есть одно принципиальное отличие. И оно делает первую куда менее опасной для этнокультурного разнообразия как в принципе, так и в ряде конкретных случаев.

Так как единого ханьского языка (то есть фонетической системы коммуникаций, буквально языка, того, чем говорят) фактически нет, а есть с одной стороны набор разных языков, признанных ханьскими диалектами, а с другой стороны символическая, иерографическая (то, что называют иероглифами) ханьская письменность, то:

во-первых, крайне сложно гомогенизировать в лингвистическом отношении самих условных ханьцев, которые в значительной степени продолжают говорить на разных языках;

во-вторых, еще сложнее ханифицировать неханьцев.

Последнее, когда оно происходит, происходит посредством переселения ханьцев, фактически по принципу, сформулированному известным австрийским художником: "нельзя германизировать население, можно германизировать только территорию". Можно, да не всегда, и поэтому, если ханьская колонизация Синьцзяня проходит брутально, но успешно, то в том же Тибете она пробуксовывает.

В русско-российской же модели есть реальный и хорошо развитый русский язык, как литературный, так и разговорный, без радикального зазора (на уровне непонимания) между ними. И это позволяет, во-первых, практически стереть существовавшие говоры самих условно русских групп, во-вторых, проводить более успешную русификацию пока еще нерусских групп, уже не прибегая (как раньше) к массовому переселению русских.

По этой причине для живого этнокультурного разнообразия подчиненных народов русско-российская модель сегодня гораздо опаснее, чем ханьско-китайская. А в остальном именно эти национально-государственные модели весьма близки друг другу.

Ruthenorum radicalium, [10/25/2024 6:43 PM]
Уточнение - сторонниками создания ханьского национального государства в границах Внутреннего Китая были два этих деятеля: Kang Youwei и Liang Qichaohttps://upforme.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t202697.jpg

0

9

Увидев вчера эту новость, я специально выдержал небольшую паузу, чтобы убедиться в возникшем у меня предположении.

В отличие от Штепы я не меломан (хоть и вырос в музыкальной семье, и думаю, обладаю неплохим музыкальным вкусом) и не карельский регионалист. И тем не менее на эту новость я обратил внимание, потому что роль популяризации этномузыкального контента не только для национальной, но и для полноценной регионалистской идентичности мне очевидна.

И вот я смотрю, что за прошедшее с момента ее появления время «карельский регионалист» Штепа в своем блоге в тысячный раз написал о «гостях из будущего», о Горбачеве, о Гагарине, о Королеве, прошелся по «этнократу Габбасову», но ни одного поста о главной музыкальной, культурной, национальной и регионалистской (если бы там этот настоящий регионализм был) новости Карелии.

И потом кто-то удивляется, а почему карельские националисты считают таких «регионалистов» обычными троянами «русского мира»? Может быть, потому, что они такие и есть?

https://t.me/Karjalan_Kansallinen_Liike/465

0

10

Трамп заявил, что тайваньская TSMC инвестирует 100 млрд долл в производство чипов в США — большая часть новых предприятий будет построена на территории штата Аризона в ближайшее время

0

11

Вашингтон и Токио решают вопрос о повышении роли Японии в совместной военной операции против вооруженных сил Китая в случае кризиса у Тайваня. Последний вариант, согласно утечкам в печать, прорабатывался в ходе двусторонних командно-штабных учений Keen Edge в прошлом году. 

Он предусматривает, что в случае начала операции вооруженных сил КНР по высадке на Тайване японские ВВС должны нанести ракетный удар по китайским транспортно-десантным судам и военным кораблям их сопровождения. Зона действий – пролив между Тайванем и побережьем КНР. Судя по всему, будут задействованы малозаметные для радаров многоцелевые боевые самолеты F-35 – самые современные в военно-воздушных силах Японии. 

Авиация США при этом, как сообщается, будет атаковать китайский флот в зоне к северу от Тайваня, на т. н. «шанхайском направлении», и в Южно-Китайском море. Вашингтон и Токио исходят при этом, что КНР при таком развитии событий попытается нанести удар по американским объектам в Японии – в первую очередь по базе ВМС в порту Сасэбо у города Нагасаки на острове Кюсю. Оттуда корабли США должны в первую очередь выйти в сторону Тайваня в случае начала вооруженного конфликта.

Японские военные, по этим данным, поначалу предложили американцам атаковать не десантные корабли в Тайваньском проливе, а два имеющихся у КНР авианосца. Однако вариант отвергли американцы – они разъяснили, как сообщается, что эти корабли китайских ВМС пока не слишком опасны, поскольку не имеют серьезных радаров и самолетов слежения и наведения.

Однако ситуация изменится, считают в США, когда в состав флота войдет третий и самый совершенный китайский авианосец «Фуцзянь», который обладает всеми современными возможностями. Большинство западных экспертов, напомним, считают, что Пекин получит потенциал уверенного проведения десанта на Тайвань к 2027 году.

0

12

В июне правительство Тайваня сообщило местным предприятиям, что теперь для продажи продукции двум ключевым китайским технологическим компаниям — Huawei и SMIC — им потребуются специальные лицензии. Обе компании являются центральными в усилиях Пекина наладить собственное производство чипов.

Этот шаг соответствует долгосрочной цели США: перекрыть Китаю доступ к передовым технологиям. Он также подчеркивает сложность геополитической ситуации, в которой оказался Тайвань, — в ловушке между двумя сверхдержавами. Президент Дональд Трамп угрожает ввести пошлины на продукцию Тайваня и десятков других партнеров США уже на этой неделе.

По мнению исследователя Стэнфордского университета Харриса Темплемана, правящая партия Тайваня желает, чтобы Вашингтон воспринимал ее как надежного друга, даже если это принесет экономические потери в краткосрочной перспективе.

Но Тайвань может заплатить высокую цену за переориентацию своей экономики с Китая, на который на протяжении десятилетий была ориентирована почти вся зарубежная инвестиционная деятельность его компаний. Такие гиганты, как Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) и Foxconn, выросли благодаря инвестициям в производство в Китае и продаже продукции китайским компаниям.

Foxconn производит устройства для таких гигантов, как Apple и Nvidia на своих заводах в центральном Китае и пользуется преимуществами от многолетних государственных китайских инвестиций в инфраструктуру, а ее основатель Терри Гоу, который баллотировался на президентских выборах в Тайване в 2024 году, известен как человек, настроенный на сотрудничество с Китаем.

Самый богатый человек Тайваня Барри Лам заработал свое состояние на производстве ноутбуков в Китае с помощью своей компании Quanta Computer. Гигант производства продовольственной продукции Want Want получает основную часть прибыли от китайского рынка. Его основатель Цай Эн-мэн открыто поддерживает требования Пекина насчет Тайваня и управляет прокитайскими телеканалами и YouTube-каналами.

В ловушке между двумя империями
Тесные связи между двумя экономиками властями Тайваня с одной стороны воспринимаются как средство сдерживания китайской агрессии, но с другой стороны — как способ влияния Китая на остров.

За последнее десятилетие некоторые тайваньские компании начали пересматривать свою ориентацию на Китай. В 2014 году, когда власти Тайваня предложили углубить экономическое сотрудничество с Китаем, тысячи людей вышли на протесты, опасаясь потери независимости. В результате план был отозван.

Напряженность в торговле и пандемия Covid-19 ещё больше подтолкнули тайваньские компании к диверсификации. В 2010 году более 80% новых зарубежных инвестиций из Тайваня шли в Китай, а в прошлом году — только около 7%.

Тем не менее, аналитики утверждают, что полностью разъединить две экономики будет сложно, так как Китай остается главным покупателем тайваньского экспорта, особенно полупроводников.

Президент США Дональд Трамп потребовал от острова резкого увеличения военных расходов и обвинил в краже у Соединенных Штатов лидерства в производстве чипов. Власти Тайваня пообещали умеренно повысить военные расходы, а TSMC — удвоить свои инвестиции в США.

По мнению аналитиков, поставки технологического оборудования в Китай, скорее всего, останутся источником напряженности и предметом переговоров между Тайванем и администрацией Трампа.

В прошлом году возмущение в Вашингтоне вызвал факт обнаружения чипа производства TSMC в китайском устройстве Huawei, несмотря на американские санкции. В ответ Тайвань внес Huawei и SMIC в список компаний с ограниченной торговлей, что стало шагом к прекращению технологического экспорта в Китай.

Несмотря на геополитическое давление, многие тайваньцы продолжают вести и основывать бизнесы в Китае.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Литва и другие страны » Выборы а Тайване