ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Нефть и газ


Нефть и газ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Энергетика

На первом контуре МЭК мы увидим энергетический кризис. Наиболее заметен он будет в западной плоскости, так как Европа привыкла жить хорошо, потребляя большое количество ресурсов, но при этом она не обладает собственными месторождениями.

Обозначенный трек на энергетическую автономность - это многоуровневый процесс отказа от российских энергоресурсов.

Два базовых направления:
1) Нефть. Заменить российские объемы нефти на европейском рынке считается возможным, однако это вызовет рост цен примерно вдвое. ОПЕК вполне открыто заявлял о том, что компенсировать  потерю российской нефти страны не смогут в краткосрочной перспективе.

Причина в том, что столько нефти банально не вырабатывается, нет устойчивых инфраструктурных путей коммуникации.

К тому же Саудовская Аравия - один из крупнейших поставщиков нефти и старых союзников Штатов - был перекуплен "чудовищной осью".

Прежние постоянные союзники - те же ОАЭ - стремятся к достижению полной политической независимости, поэтому одновременно "кидают" обе стороны конфликта, что не очень хорошо для Штатов.

Таким образом происходит ослабление западной нефтяной иглы - тот же Иран, идя на сделку со Штатами, предусмотрительно выпрашивает возможность предоставления своей территории для обхода Россией своих санкций. То есть страны, увидев проблему, решили отвязать себя от демократического блока, пытаясь выстраивать самостоятельную внешнюю политику с опорой на тоталитарные ценности.

В итоге в проигрыше осталась лишь РФ, поскольку ее нефть оказалась под санкциями, а востоку лишние объемы не нужны. Теперь России приходится торговать нефтью с заложенной скидкой почти в 40 долларов (треть цены).

2) Газ. С газом все обстоит куда сложнее. Евросоюз, стремясь выстраивать систему отстранённости от Штатов, в качестве контрбаланса через пророссийских агентов ввел практику "привязки к российскому газу".

Сейчас отключение российского газа становится непреодолимой проблемой для ЕС. Сжиженное топливо не способно компенсировать необходимые для западной промышленности объемы, и оно дороже. При этом альтернативные поставщики были бы рады продавать свой газ, но его необходимо возить через трубы, а трубопровод построить и сертифицировать до следующей зимы не представляется возможным.

Собственно поэтому полтора месяца назад я и сообщил, что Европа не сможет отказаться от российской "газовой иглы" и не введёт энергетические санкции на это направление. Тогда последовала волна критики и обвинений, но сейчас мы отчётливо видим, что энергетического эмбарго не состоится.

Рост цен на энергоносители на Западе уже вызвал волну протестов.

Именно колебания на рынке нефти и газа позволят восточным экспортерам нефти "искусственно сокращать объемы", провоцируя постоянный рост цен на нефть и газ. Этого возможно избегать маневрированием через "продовольственный кризис", блокируя поставки продовольствия, тем самым провоцируя вторую "арабскую весну".

Именно ее боятся сейчас представители Востока, подписывающие широкие контракты по поставкам продовольствия. Считается, что уже к осени нас ждут "голодные игры на выживание". Тем самым блокировка нефти становится рычагом, который перекрывает доступ к деньгам, а в дальнейшем и к питанию.

Тут у Запада и его союзников есть козырь. Делая голод точкой ультиматума, Запад имеет возможность обеспечить себя энергетическими ресурсами. Тем не менее газ продолжает оставаться проблемой гораздо более высокого уровня.

От газа зависит промышленность, поэтому аграрный ультиматум будет находиться в балансе с производственным.

Тем самым "ось зла" в лице Китая, России, Ирана, Саудовской Аравии, Сирии, Венесуэлы и их союзников имеет возможность перелома западной аграрно-промышленной производственной экономической гидры.

Стратегической целью западного мира является фиксация и расширение контроля в нефтяных и газовых странах Востока с целью формирования "геополитического ресурсного баланса", при котором Запад имеет возможность через союзников обеспечивать себя полностью, а Восток, будучи тоталитарной машиной, таковой стратегической возможностью обладать не должен.

0

2

​​Проблема (https://telegra.ph/file/23afd7dc7a8500a4aa488.jpg) транспортировки газа для Туркменистана — ключевая. Газа много (4-е место в мире, 7% мировых запасов), но как довести его до потребителей?

Сначала был только один путь — газопровод в Россию, построенный еще в СССР. Сейчас он заброшен и есть тоже только один путь — в Китай. Зависеть от монопольного покупателя — худший из вариантов. Например, в 2009-10 годах из-за споров с Газпромом страна оказалась с нулевым экспортом и вдвое упавшими объемами добычи газа. Туркменистану надо диверсифицировать свои поставки и резко увеличить их.

Отлично подойдет путь в Европу — там спрос на газ еще долго будет очень высоким.

В 2018 году разрешился спор о статусе Каспия и правовых препятствий для прокладки Транскаспийского газопровода не стало. Прошло 4 года — но воз и ныне там.

Год назад разрешился спор с Азербайджаном за месторождения нефти и газа в Каспийском море. Больше ничего не мешает активно двигаться вперед. Газовый кризис в Европе напрямую толкаетрезко упрощает это решение. Но туркменские власти по-прежнему  ничего не делают.

Дошло до того, что в этом году главы Турции и Азербайджана прямо подталкивали Туркменистан вплотную заняться этим проектом. Как будто это именно им больше всех надо.

И вот случилось. Наконец власти Туркменистана впервые сказали что-то внятное по Транскаспию. Вице-премьер страны заявил на конференции ADIPEC в Абу-Даби о том, что страна надеется построить Транскаспийский газопровод через Азербайджан в Европу:

▪️ Мощность: до 30 млрд куб.м;
▪️ Стоимость: $5 млрд;
▪️ Длина: 300 км.

Кажется, дело сдвинулось. Объемы маловаты, их надо было бы увеличить до объемов прогнозируемых поставок в Китай (с четвертой ниткой — ок.60 млрд куб.м.), если это позволят мощности существующей газотранспортной системы в Азербайджане. Если нет — подумать над проектом их расширения.

Ключевой вопрос — поиск реальных инвесторов и взаимовыгодные договоренности с ними. Власти Туркменистана, как всегда, пассивно ждут, когда к ним придут и что-нибудь предложат.

А ведь наа повестке дня еще более сложный вопрос -  газопровод ТАПИ через Афганистан в Пакистан и Индию, мощностью свыше 30 млрд куб.м. Везде нужен активный поиск инвесторов и решений, что власти Туркменистана делать за 30 лет независимости так и не научились...

Подписывайтесь ✅ на Telegram канал Ассамблеи https://t.me/choicecivic

#мурадкурбанов #народныйпрезидент #двт #туркменистан

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Нефть и газ