Последний Инсайдер, [12/16/2021 1:05 PM]
#ПоследнийИнсайд: "светофорная коалиция" ФРГ и торг Бербок с РФ о продолжении "политики Вилли Брандта" и… судьбе "Мемориала".

@MariaVladimirovnaZakharova: Берлин объявил двух дипломатов посольства РФ в Берлине  persona non grata. Недружественные  действия Берлина не останутся без адекватного ответа. В ближайшее время будет сделано заявление на этот счёт.
@kremlebezBashennik: …события, связанные с новым правительством Германии […] свидетельствуют о том, что газ, конечно, многих согревает, но отнюдь не сближает. Похоже, несмотря на заключенные газовые контракты и перспективы, новые холода неизбежны, и необязательно - в европейских домах. Мы еще вспомним старую добрую Меркель...
@gulfstre: Безусловно, риторика будет обостряться, особенно в начале срока новой коалиции - ей нужно доказать свою принципиальность и решительность как внутренним, так и внешним наблюдателям. Особенно Зеленым и Бербок, разозливших своих сторонников компромиссами в коалиционном соглашении. Но в главных для нас вопросах вроде того же газового сотрудничества прагматизм Шольца и СДПГ, на мой взгляд, все-таки одержит верх.

Наша с вами подруга в Бундестаге (есть у нас с вами и такая подруга) уверяет, что контакты нового коалиционного правительства Германии с Россией, несмотря на дипскандал по следам убийства Хангошвили, имеют все шансы остаться "деловыми, рабочими".

Коалиция "Светофор", возглавляемая новым рейхсканцлером Олафом Шольцем, состоит из весьма проблемных для России политиков… на риторическом уровне.

Вместе с тем, на практике херр Шольц – младший партнёр Герхарда Шрёдера, имеет давние связи с Россией и даже конкретно с "питерскими" (я детально писал об этом (https://t.me/LastOfRus/1716), когда коалиция ещё была только в проекте).

По оценке уже упомянутой нашей с вами подруги, "приговор Соколову-Красикову специально спихнули на период после Меркель, чтобы был рычаг в переговорах".

Усилению переговорных позиций "светофора" будет способствовать и фигура назначенной министром иностранных дел Анналены Бербок, известной противницы СП-2. Кроме того, её партия "Зелёные" через Фонд им. Генриха Бёлля активно сотрудничала с "Мемориалом", и теперь расценивает давление на данную НКО как "выкручивание рук" (что вполне может оказаться и правдой – ведь не из-за "иноагентства" же весь сыр-бор).

Однако в правящей партии СДПГ есть и "строгие сторонники Северного потока", в частности, Мануэла Швезиг, премьер федерально земли Мекленбург-Померания, кровно заинтересованная в успехе проекта. Имеются "путинферштейеры" и в "третьем огне светофора", Свободной Демократической партии.

В настоящее время в кулуарных дискуссиях в Бундестаге всё чаще звучит имя Вилли Брандта, чья "новая восточная политика (https://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_восточная_политика)", стартовавшая в 1970 г. со сделки "Эссенский договор газ-трубы (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сделка_века_«газ_—_трубы»)", известном также как "сделка века", положила основу разрядки СССР с Западной Европой. Доктрина Вилли Брандта гласит, что торговые связи с Россией/СССР будут удерживать международные отношения от "политизации и перегрева". Эта теория проверена практикой: именно в таком русле развивались отношения Германии с современной РФ в эпоху Шрёдера и Меркель, сделав ФРГ крупнейшим торговым партнёром России на западном направлении (а заодно и связав немецким политикам руки интересами немецких инвесторов в российскую промышленность).

Последний Инсайдер @LastOfRus констатирует, что ситуация "на германском фронте" может оказаться не столь плачевной, какой она смотрится на старте отношений с "правительством-светофором", – особенно если стороны найдут общий язык по такой экономически-ничтожной, но "громкой" теме, как судьба "Мемориала".