ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сибирь

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Для населения крупные современные города в Сибири и на Дальнем Востоке были бы интересны при налаживании современной транспортной связи и условий для интенсивного мелкого товарооборота с Азией. В России живёт очень много людей, которые никак не видят себя в тесной интеграции с Европой. Они не ездят в Европу отдыхать, не ведут там бизнес, не учатся. Вся Сибирь восточнее Томска ориентирована учиться и и строить торговые отношения с Китаем, в меньшей степени их интересуют Корея и Япония. Отдых, путешествия - ЮВА. Однако для этих людей, чья жизнь, в общем-то, никак не связана с Европой, нет в Сибири транспортных хабов и таможенных центров. Нет ни одного аэропорта, который бы обеспечивал дешёвые перелеты в Азию, нет нормального поездного сообщения и нет условий для автомобильных поездок в Азию.
Сегодня в Азии сформировался полноценный центр притяжения. И миллионы людей в России, я уверена, хотели бы жить ближе к Азии, потому что она их в экономическом и культурном плане интересует больше Европы. Однако достойных условий для интеграции в азиатское культурно-экономическое пространство в Сибири нет. Не говоря об уже отмеченном отсутствии развитого транспортного сообщения со странами Азиатского региона, в Сибири просто низкое качество жизни: там худший доступ к медицине, больше разрухи, меньше хороших дорог, плохая экология. В Сибири людям тяжело жить, на них приходится еще меньше врачей, учителей, соцработников, общественного транспорта и к тому же все это распределено по большим территориям. В Сибири жить неудобно. Сделайте жизнь там привлекательной - туда поедут люди, которым вовсе необязательно сидеть рядом с европейской границей. И для этого можно пока не строить новые города - доведите до ума старые. Новосибирск, Томск, Красноярск, Барнаул, Хабаровск, Владивосток - сделайте их привлекательными для внутренней миграции: вложитесь в благоустройство, ипотеку, медицину, школы, льготные условия для бизнеса. И наладьте интенсивное транспортное сообщение. А главное, разумеется, разберитесь с экологией. И  люди с радостью поселятся в чистых городах с хорошими больницами и транспортной досягаемостью до любой азиатской столицы и любого их курорта. Не забывайте также, что Сибирь соседствует с источником рабочих иммигрантов Средней Азии. Если будет, что строить, где им зарабатывать, как дешевле ездить домой, они поедут на заработки в Сибирь, а не Москву https://t.me/kremlebezBashennik/23448

0

2

Идея «Освоения Сибири 2.0», высказанная российскими властями, с одной стороны, в очередной раз демонстрирует попытку обратиться к лучшим образцам мобилизационных проектов времен СССР (большие стройки, типа БАМа, большие экспансионистские кампании типа освоения целины), а с другой отвечает важному и актуальному запросу на территориальную децентрализацию. Совершенно верно отмечает В. Иноземцев тренд на переток населения из малых населенных пунктов в крупные, что в свою очередь приводит к перетоку глобальному: из восточной части страны - в европейскую, из провинции - в столицу (Москва «всосала» в себя практически всю экономически и социально активную часть ЦФО). Именно поэтому, если мы хотим сохранить именно страну, а не просто территорию, нам необходим децентрализационный проект.

Несмотря на вечное соперничество со Штатами, нельзя не признать, что США и Россия во многом похожи - приличная территория, тип административного деления и многое другое. Но в Штатах Вашингтон - это всего лишь административный офис страны, если можно так выразиться, а так же музей истории США, благодаря различным памятным мемориалам и монументам, куда хотя бы раз на летние каникулы выбирается любая американская семья, дабы ознакомить отпрысков с величием страны. И да, это столица. Но есть Нью-Йорк - финансовая и бизнес-столица, есть Сан-Франциско - богемная и творческая, есть Лос-Анджелес и близкий к нему Пало-Альто - столица Кремниевой долины, средоточия стартапов. Есть Чикаго, есть Сиэтл, есть Хьюстон, есть Сан-Диего. Каждый из этих городов - центр притяжения для близлежащей территории. Разумеется, в России помимо Москвы есть Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, но мы же прекрасно понимаем, что это вовсе не те масштабы. Огромной энергетической батарейкой по-прежнему остается Москва. И до тех пор пока будет так, будет продолжаться и деградация остальной территории.

Поэтому реализация сибирского урбанистического проекта и любых ему подобных, это в первую очередь не экономическое, а именно политическое решение, проект искусственного перенаправления потоков, в начале своем возможно, даже убыточный. Для его реализации потребуются не только деньги, но и политическо-административные решения, переформатизация сознания крупного бизнеса, имиджевое позиционирование и многое другое. Ну и конечно - деньги, много денег. Которыми Москва пока, к сожалению, делиться не готова.

Ваш Юрий Долгорукий

0