ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Афган

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Талибан взял под контроль семь из восьми основных пограничных переходов Афганистана и близок к тому, чтобы полностью контролировать все. Смысл действий вполне очевиден — отрезать кабульскую администрацию от источников ресурса. После этого брать с боем крупные города совершенно необязательно: они сами сдадутся.

При этом Талибан сумел с минимальными боями взять четыре пятых территории страны. Что крайне удивительно — в том числе и северные районы, населенные этническими меньшинствами. Этому способствовала смена стратегии талибов в последние годы, когда они активно вербовали и поддерживали выдвижение лидеров из числа таджиков, узбеков, хазарейцев, туркменов. Это привело к тому, что Талибан перестал восприниматься на севере исключительно как движение пуштунского большинства и получил легитимный статус среди меньшинств. Нужно отметить, что в прошлый раз для талибов именно эта проблема носила неразрешимый характер.

Теперь же ему нужно просто собрать урожай с этой стратегии.

Но не все так просто — оставшаяся под контролем Кабула территория Афганистана теперь всё менее добровольно будет переходить под талибов. Остаются те, кому терять нечего и те, у кого с Талибаном непримиримые разногласия. И их немало. А значит, прямые столкновения будут носить все более ожесточенный характер.

Поэтому стратегия талибов сейчас — вынудить непримиримых не просто сдаться или сложить оружие, а уйти. Предоставив им коридоры. Загонять в угол означает действовать только силой, а зачем, если тот же результат можно получить чуть дольше, но надежнее.

Трудно сказать, именно так рассуждают талибы или как-то иначе, но пока они действуют в этой парадигме. Уход оккупантов деморализовал противников Талибана, системы управления буквально разрушены, теперь вот еще и подступающий ресурсный голод. В таких условиях остается только героизм, да и тот небеспределен.

0

2

В век технологий возникла и укрепилась иллюзия, что существуют протоколы, подкрепленные ресурсной базой, позволяющие решать любые социальные задачи. Включая и задачи кризисного порядка. Идея так называемых «цветных революций» как раз и является чисто технологическим актом, выхолощенным до рутинных последовательностей.

А раз так — то возникла и не менее стойкая иллюзия, что стихийные массовые социальные трансформации уступили место холодной политтехнологической хирургии. И раз можно создать революцию, то точно так же можно ее загасить. Нужно только создать соответствующий контр-протокол.

Победа Талибана демонстрирует, что еще ничего не закончилось. Там, где есть идея, которую поддержат массы, там технологии пасуют. И уж во всяком случае не достигают тех результатов, которые описаны в инструкциях.

Талибан и в первую свою итерацию, и тем более сейчас, во вторую — это абсолютно классическое национально-освободительное движение. Клерикальная идеология Талибана, на которую принято обращать основное внимание, никак не отменяет конечной цели движения — строительства национального государства Исламский эмират Афганистан. Строго говоря, по международным канонам национально-освободительное движение — первичная стадия национального государства. И, кстати, ровно по этой причине Организация Освобождения Палестины является пусть неполноправным, но уже членом ООН. Палестины еще нет, а вот членство в ООН у нее уже есть. Весьма любопытно будет, когда Талибан займет свое место в этой организации, пусть она, конечно, и сама уже лишь бледная тень полноценной международной площадки.

Талибан при этом еще и нечто иное, чем просто национально-освободительное движение. Движения прежних лет, массово возникшие после Второй мировой войны, вели борьбу против колониального господства и за создание национальных государств. Сегодня же наступила эпоха анти-неоколониальной борьбы, в которую бороться приходится не только с колонизаторами, а в первую очередь с их прокси — формально национальными, а по факту полностью подконтрольными им коллаборационистскими правительствами и режимами.

Кстати, именно на этом была построена международная риторика Исламского государства, четко разделившая своих противников на «ближних» и «дальних» врагов. «Ближними» (а заодно и приоритетными) врагами были названы коллаборантские режимы, а уж затем - «дальними» - были названы собственно их хозяева, настоящие колонизаторы.

В рамках этого же понимания для Талибана ключевым противником был режим Кабула, а оккупанты — побочный и даже не самый главный противник. С ним можно договариваться, разговаривать, искать компромиссы (в рамках базовых установок). С коллаборационистами разговаривать не о чем. Сейчас, конечно, Талибан заявляет об амнистии, о прощении и многом другом. Но по факту сотрудничество с режимом Кабула неизбежно будет отягчающим обстоятельством. Возможно, даже фатальным. В каком-то смысле талибы правы — сотрудничество с преступным режимом неизбежно является прямым пособничеством, и фраза «я солдат, я выполнял приказ» на Востоке работает не сильно лучше, чем на Западе.

Талибы — одно из первых национально-освободительных движений новейшего времени, которое смогло самостоятельно (и любые разговоры про внешнюю поддержку никак не исключают его субъектный статус) прийти к власти. Как оно сумеет ею распорядиться — следующий вопрос. И не самый очевидный. Но субъектный статус Талибан сумел взять самостоятельно. И удержал его на протяжении нескольких десятилетий. Что выгодно отличает его, к примеру, от братьев-мусульман, которые в любой стране, где они в итоге сумели прийти к власти, так ничего толком и не сумели продемонстрировать именно потому, что нигде не имели субъектность. Везде они были (и есть) проводники чужих интересов. А значит, не имеют массовую народную поддержку и вынуждены работать в поле политтехнологий, загоняя себя в детерминированное пространство решений. Шаг вправо-шаг влево...

0

3

Правительство Афганистана пало быстрее, чем это предполагали большинство специалистов. Даже самые ярые популяризаторы "Талибана" в МИД России думали, что террористам не хватит сил для штурма Кабула. Впрочем, штурма не было, как это неоднократно уже случалось ранее, защитники сами разбежались кто куда. Бежал и президент Афганистана - пока в Таджикистан, а потом в США или ещё какую-нибудь приличную страну, где можно будет заработать непосильно нажитое. Тем временем Афганистан будет стремительно погружаться в Средневековье, из которого его вроде бы пытались вытащить последние 20 лет.

Но это только казалось. Как показали боевые действия и позиция США, войска НАТО оккупировали республику не для того, чтобы построить там демократию. Их главной задачей было перековать местных террористов, чтобы они больше не угрожали Вашингтону и странам Евросоюза. С этой задачей они вполне справились, после чего президент США Джо Байден абсолютно спокойно приказал выводить последние войска, улыбнулся и помахал погрузившейся в Ад стране. Что касается демократии, то она показалась американцам наиболее удобной формой правления на период своего прибывания в Афганистане.

Можно ли назвать руководство США предателями и пособниками террористов? Нет, они просто подонки, каких ещё поискать, но это свойственно большинству властей по всему миру. В связи с этим странно видеть, когда власти какой-нибудь страны надеются, что за них кто решит их проблемы, причем неважно, внутренними они будут или международными.

На постсоветском пространстве по этому пути идут, например, Армения в отношениях с Азербайджаном и Турцией, а также Украина, которая надеется за счёт Запада решить свои проблемы на Донбассе и в Крыму. Между тем именно Афганистан можно считать эталонным образцом того, почему нельзя доверять свои проблему кому-то другому. Кабул как минимум последние 40 лет является заложником геополитических игр и попыток местных властей сделать всю грязную работу чужими руками.

Как бы там ни было, теперь бывшие афганистанские власти и военные бегут в Таджикистан и Узбекистан. Ринутся ли за ними террористы (которые не обязательно будут ассоциировать себя с "Талибаном")? Душанбе и в особенности Ташкент, который обладает сильнейшей армией в Центральной Азии, готовы к такому сценарию. Но есть ещё одна соседка Афганистана из числа бывших советских республик - это Туркмения.

Граница между Туркменией и Афганистаном - это 700 километров через пустыню. Соответственно организовать оборону там крайне сложно, а диверсантам работать легко. В непосредственной близости от границы есть газовые месторождения, а чуть дальше источник воды, которая насыщает Ашхабад. У Туркмении самая слабая в регионе армия с низким моральным духом. Эксперты объясняют это тем, что власти Туркмении боятся иностранного вторжения меньше, чем восстания. Вместе с тем, жизнь в Туркмении сконцентрирована вокруг оазисов, а значит население хорошо контролируется спецслужбами, что затруднит партизанскую войну, которой славятся афганистанские террористы.

Если говорить о возможном вторжении боевиков из Афганистана, то Туркмения выглядит как самая лёгкая мишень. Раньше ничего подобного не было, потому что Ашхабад покупал свою безопасность за счёт ГСМ и прочих подарков. Теперь с экономикой в республике все намного хуже.

Второй вероятной мишенью может быть Таджикистан. Он уязвим как раз тем, что там есть, где спрятаться. Много гор, большая удаленность от центра, наличие местных радикалов, низкий авторитет центральной власти и ее передача от отца к ещё более не популярному сыну. Правда, на этот случай Душанбе заручился поддержкой России, как индивидуальной, так и в рамках ОДКБ - "нейтральной Туркмении" о таком пока можно только мечтать.

0

4

#СтруктураМомента: побеседовал о талибских перспективах с нашим с вами другом из экспертного сообщества при Институте Востока.

Тон беседы максимально неофициальный. Избранное:

– скоро и в Россию приедут. У них же теперь вооружения как у современного проамериканского прокси-государства. Уход американцев оттуда это такой красивый кульбит для создания террористического государства в сфере волнений РФ.

для Пакистана, например, талибан и исламское государство в Афганистане выгодно тем, что они не пойдут возвращать пуштунские земли, которые находятся в составе Пакистана, а будут расширяться на север, в Среднюю Азию. Тогда Пакистан попробует перебросить существенную часть своих войск к границе с Индией. Правда вряд ли смогут, сейчас Талибан уже не та же самая структура, что и в 2001, и паки имеют там меньше гарантий, чем тогда.
– скорость перемен в регионе – вопрос в компетенции разведки и стратегического планирования. Более-менее грамотное понимание сирийской ситуации позволило РФ там не сильно лажаться. Есть ли у вояк такое же грамотное понимание в отношении Афганистана и среднеазиатских стран – неизвестно. Но американская разведка предрекала, что Кабул займут через три месяца, а заняли через месяц. А они там 20 лет изучали.

– в Сирии за нас был Асад, а в Афганистане — непонятно, кто вообще рулит. То-то Лавров "ведёт переговоры со всеми силами" вплоть до узбеков.
– ответственный за ситуацию выглядит как "никто", и в этом их главная сила. Почему американцы так и не добили Талибан? Потому что они уничтожали каждого их лидера или препровождали его в Гуантанамо, всегда появлялся другой такой "никто". И они, literally, не кончались и не кончатся, потому что они никто, и имя им – Талибан.

– ещё есть Китай. Китай скорее всего договорится и легитимизирует Талибан, так как это втискивается в их планы по шелковому пути, означая проблемы с Индией. Но экономическая часть вопроса не единственная, это тоже иногда просчёты китайской геополитики, они не везде могут что-то отжать и зачастую прогорают как "венчурные инвесторы".
– если РФ даст себя втянуть больше необходимого, т.е. поддержки ХХ-станов, то это уже будет потеря. В Средней Азии как раз влияние начнем наращивать, хотя что там наращивать, если все уже трижды Китаю продано?

– короче, тут нужна реально тонкая игра – такая, которую Путин старательно пытается видеть в зеркале, но которая к сожалению в большинстве геополитических прецедентов РФ отсутствует начисто.

В свете вышеизложенного, Последний Инсайдер @LastOfRus на развесёлые, с насмешками проводы американцев по всем телеканалам Центрального телевидения взирает скептически. Времена "оккупации Афганистана" мы ещё вспомним незлым тихим словом. Байден очевидно предупреждал Путина в Женеве, что "ща всё будет", но сроки обвала режима всех удивили.

0

5

Восточно-евразийский транзит и опиаты – главные геоэкономические активы Афганистана.

Теперь их выгодоприобретателями становятся монархии Залива как основные патроны и спонсоры талибов.
Но лишь при условии, что все соседи признают (пусть и неформально) новую афганскую власть.

Дальнейшая интеграция Афганистана в китайский инфраструктурный мега-проект «Один пояс и один путь» (начавшаяся при предыдущем, светском режиме) невозможна, если Турция и/или Иран категорически откажутся взаимодействовать с «Талибаном».
Так же неизбежны проблемы с героиновыми дивидендами в случае занятия жёсткой антиталибановской позиции Россией и/или республиками Центральной Азии.

В этом смысле шансы Афганистана стать (и не первый раз в своей истории) «мертвой экономической зоной» примерно сопоставимы с вероятностью превращения страны в центр пусть и вынужденной, но всё же консолидации ведущих региональных игроков.
Кстати, для Москвы первый сценарий едва ли не предпочтительнее, поскольку он обусловит безальтернативность российских транспортных коридоров.

0

6

То, что стало, пожалуй, самым неожиданным для США и их партнеров в Афганистане – это что афганская армия сдастся с такой невообразимой скоростью и просто разбежится, бросая оружие. Почему так произошло? Ответов несколько, причины анализируют, к примеру, немецкие СМИ. Почему же афганская армия, в которую вливались миллиарды долларов и евро, которую обучали западные инструкторы, которая получала технику и вооружение из разных стран, оказалась настолько слаба?
Эксперты говорят о том, что армия была сильно деморализована. Еще до вывода вооруженных сил США и Бундесвера афганские подразделения не смогли отстоять многие позиции от талибов. Им не хватало и поддержки с воздуха от войск НАТО. Еще эксперты говорят о «мертвых душах» в афганской армии. Многие солдаты существовали лишь на бумаге. Они получали зарплату, но никогда не бывали в своих подразделениях. Коррупция разлагала афганскую армию. Командиры продавали технику и бензин «налево», в том числе и противникам.

В течение многих лет в армии было большое количество дезертиров, которые не как не компенсировались новобранцами. Еще десять лет назад говорилось об афганских солдатах, которые убегали со службы. Еще одна причина - этническую напряженность в афганской армии, с которой не смогли справиться ни международные инструкторы, ни правительство Афганистана. Афганистан-страна со многими этническими группами и национальностями, включая пуштунов, хазарейцев, а также таджиков и узбеков. Отряд из пуштунов не будет слушать командира из хазарейцев.

Еще один фактор называют эксперты: афганская армия в последние годы была слабо подготовлена к боевым действиям. Слишком мало внимания международные инструкторы уделяли учениям в полевых или реальных боевых условиях, упирая на теорию.

0

7

Излишние заигрывания МИД с запрещенным в РФ  Талибаном, возможно, и отвечают оперативным геополитическим интересам России, но вступают в противоречие с народным восприятием талибов, которых широкие массы избирателей, в основном, представляют по фильму  «Кандагар» про плененных российских летчиков и по фактическим событиям, легшим в основу этой поразившей страну кинокартины,  многократно показанной в кинотеатрах и по каналам ТВ. Слова российского посла в Афганистане о «позитивных впечатлениях» о талибах по итогам их первых дней в Кабуле, как и иные заявления и сигналы внешнеполитического ведомства о готовности к конструктивному сотрудничеству с талибами,  до такой степени не совпадают с прежними  утвержденными наверху оценками движения Талибан, что не могут не вызывать у россиян в лучшем случае серьезных вопросов, а в худшем- недоумения и протеста. С учетом того, что руководитель  МИДа Лавров  поставлен во главе партсписка Единой России,  фактор Талибана серьезно влияет на позиционирование партии власти  далеко не в лучшую сторону. Фактически запрещенный в РФ Талибан становится еще одним неформальным участником предстоящих выборов  наряду с пандемией и кризисом. Но если ситуация с вирусом и экономикой худо-бедно контролируется, то объясниться с электоратом по поводу талибов и изменившейся по отношению к ним  официальной риторики крайне непросто, да, к тому же, всерьез этим никто и не занимается. Вопрос о талибах в госСМИ усиленно подменяется проблемой непоследовательных  американцев в Афганистане, в то время как изумленная страна ждет разъяснений по поводу российской политики на этом направлении и уже гадает, будет ли главный «талибанец» приезжать в Москву за деньгами на манер Батьки Лукашенко, или же сотрудничество приобретет какие-то иные формы.   https://t.me/vchkogpu/20534

0

8

Как мы вчера обещали, сегодня разберем и систематизируем два скандальных наследственных кейса последнего времени – родственные конфликты и корпоративные войны вокруг активов мультимиллионеров Андрея Трубникова (Natura Siberica) и Олега Бурлакова (яхта «Черная жемчужина» и прочие активы на €1,5 млрд.). В обоих прецедентах нынешняя правовая система пока бессильна.

На фоне смены поколений первых крупных собственников, появившихся в российской экономике еще в 90-е, борьба за крупнейшие наследства становится одним из главных и захватывающих сюжетов текущей политической, экономической и корпоративной жизни.
 
В случае с Трубниковым родственники судятся, считая, что назначенный после смерти бизнесмена доверительный управляющий работает против них. Мало того, в последние дни появились сообщения, что компания подверглась рейдерскому захвату, организованному новоявленным президентом Natura Siberica.
 
Родственники Трубникова забрасывают суды исками, но, повторимся, сейчас компания захвачена рейдерами, так что к моменту вынесения окончательного, и будем надеяться, справедливого вердикта в интересах законных наследников, от Natura Siberica могут остаться рожки да ножки.
 
Вторая история не менее впечатляющая. Мультимиллионер Бурлаков неожиданно скончался в этом году от последствий КОВИД-19 в подмосковном госпитале, где он странным образом оказался, хотя жил, в основном, в Монако. Обстоятельства его смерти также выглядят туманными, но еще более двусмысленным стало активное публичное поведение сестры и племянницы покойного, правами на наследство обладающих далеко не в первую очередь, а также некоего Николая Казакова мужа сестры, изображающего чуть ли не главного и равного партнера и топ-менеджера покойного.

Хотя, по разным данным, он был не более чем помощником по общим вопросам.

Именно у Казакова в руках, по слухам, оказалась весомая часть миллиардного состояния Бурлакова, которую Казаков, очевидно, выпускать не желает. Что в свою очередь и послужило причиной юридических претензий со стороны наследниц – жены и двух дочерей.
 
И Трубников, и Бурлаков вроде бы вступили в бракоразводные процессы, но в обоих случаях законные браки остались в силе. Так что вдовы, а главное – дети покойных, остаются наследниками первой очереди.
 
В конфликте с наследством Бурлакова на стороне сестры-мужа-племянницы не обошлось без т.н. «решал», конкретно, без Ксении Собчак и ее статусной мамы. Впрочем, когда стало известно, что за успешное разрешение спора Ксения Анатольевна, якобы, должна получить половину наследуемого имущества, светская львица поспешила назвать эти сведения «настоящими фэнтези». Такое же «фэнтези», как и ее история с крабовым бизнесом, развивавшаяся почти точно по такой же схеме?
 
В обеих историях, типичных для современной России, мы видим две основополагающие проблемы:

1⃣ Прозрачное налогообложение операций с наследством, созданным при прямом и косвенном участии страны России и многих ее граждан, отсутствует;

2⃣ Права законных наследников, в первую очередь, вдов и детей, а также корпоративное законодательство наглым образом попираются третьими лицами, охотниками за корпоративными сокровищами.
 
Либо государство предпримет определенные усилия, чтобы эти конфликты были разрешены в соответствии с законом, либо Россия рискует оказаться страной не только с откровенном ядовитым деловым климатом, но и с неработающим наследственным правом.
 
Ждем новых кейсов, а они обязательно будут.

0

9

Террористы в Афганистане планируют перенести активность в Центральную Азию, Китай, Иран и Индию - Патрушев

Действующие на территории Афганистана террористические группировки будут пытаться перенести активность в другие страны, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"На его земле себя вольготно чувствуют "Аль-Каида", "ИГИЛ", "Исламское движение Восточного Туркестана" (террористические организации) и другие террористические группировки, которые рассматривают афганскую территорию в качестве базы для последующего переноса активности в государства Центральной Азии, в китайский Синьцзян, на север Ирана, в направлении Индии, создавая в этих государствах "спящие ячейки", - сказал Патрушев в интервью газете "Известия".

Он заявил, что США за время операции в Афганистане не смогли решить проблему терроризма и производства героина.
"Реально же за время присутствия американских войск число террористических актов выросло в Афганистане в разы", - сообщил глава Совбеза РФ.

"Вместо борьбы с наркотрафиком за два десятилетия военно-политического управления Афганистаном США реализовали в нем проект создания нарколаборатории глобального масштаба. Производство опиатов увеличилось более чем в 40 раз", - заявил Патрушев. Интерфакс

0

10

🇦🇫 Появление альтернативного правительства Афганистана, который уже окрестили «Северный Альянс 2.0», снижает вероятность мирного сценария в китайско-талибском диалоге. Совместные учения Китая с Россией, учения с Таджикистаном в свою очередь сообщают о понимании неизбежности роста эскалации в стране, закономерного роста влияния всех радикальных движений в талибском Афганистане, в том числе Исламского движения Восточного Туркестана. Это приведёт к усилению на части территории Афганистана баз этого движения и неизбежного «экспорта экстремизма» на территорию КНР. Уровень готовности КНР к прямому воздействию на эти очаги в Афганистане пока невысок, но Китаю придётся в короткий срок перешагнуть черту невмешательства, чтобы удалить этот нарыв. В каком виде это произойдёт - силами китайских ЧВК, миротворческой коалиции в составе России, Пакистана и Ирана или через гибридную диверсионную войну силами регулярных войск - вопрос тактический.

Второй вопрос - это вопрос китайско-иранского углеводородного коридора, который скорее всего, либо вообще не будет создан, либо пойдёт севернее Афганистана, либо через Пакистан. Западные партнёры Пекина делают все, чтобы это проект не состоялся.

https://t.me/shuohuaxia/3836

0

11

Халил Хаккани - один из лидеров политического бюро Талибана - объявил о том, что достигнуто соглашение с Ахмад-Шахом Масудом. Масуд, по словам Хаккани, присягнул Талибану. От самого Масуда-младшего пока заявлений не было, но здесь не та ситуация, чтобы выдавать желаемое за действительное. По ряду сообщений, Масуд выступит, когда будет окончательно решен вопрос о его предстваительстве в новом правительстве.

Хаккани заявил, что бывший президент Гани и бывший вице-президент Салех - единственные, с кем Талибан не будет ни о чем договариваться, и ждет от них только одного - безоговорочной сдачи.

Если договоренность с Масудом достигнута, это фактически будет означать отсутствие причин для гражданской войны в Афганистане. По сути, только Ахмад-Шах Масуд (младший) обладает возможностью оказывать сопротивление Талибану. Попытки создать аналог прежнего Северного альянса сегодня невозможны - Ахмад-Шах может рассчитывать лишь на помощь очень небольшого военного ресурса, которым обладает вице-президент Салех. Рассчитывать на внешнюю помощь в борьбе с Талибаном Масуд не может - талибы вдруг оказались нужны всем, хотя и по разным причинам. Поэтому логика Ахмад-Шаха в данном случае вполне прагматична: лучше войти в правительство и получить политическую позицию, чем сражаться с очевидной невозможностью положительного для себя исхода.

Однако разумно было бы дождаться заявления самого Масуда, конечно.

0

12

В понедельник прошло внеочередное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ. В режиме видеоконференции главы стран-участниц (России, Белоруссии, Таджикистана, Казахстана, Армении и Киргизии), а также президент Узбекистана и генеральный секретарь организации обсудили ситуацию в Афганистане. Главные заявления, прозвучавшие на заседании.

ОДКБ предпримет дополнительные меры безопасности на фоне ситуации в Афганистане. Конкретные меры должны быть разработаны до 16 сентября.

Главы МИД стран ОДКБ выпустят совместное заявление по ситуации в Афганистане. Заявление будет готовиться на встрече 16 сентября, которая должна пройти в Душанбе.

Генсек ОДКБ Станислав Зась выразил опасения, что очаги сопротивления «Талибану» (движение «Талибан» в России признано террористическим и запрещено) могут привести к долговременной гражданской войне.

ОДКБ обеспокоена, что талибы вопреки обещаниям не начали формировать коалиционное правительство.

ОДКБ призывает к прекращению противостояния в северных провинциях Афганистана и призывает к выстраиванию власти в Афганистане с учетом интересов всех проживающих там национальностей и обществ.

Президент России Владимир Путин призвал не допустить «инфильтрации» радикального исламизма. Он отметил необходимость координации международных усилий по урегулированию ситуации в Афганистане. При этом Россия не намерена вмешиваться в события в стране.

В ОДКБ отметили необходимость объединения усилий с Шанхайской организацией сотрудничества по проблематике Афганистана.

Достигнута договоренность ускорить работу по укреплению участков таджикско-афганской границы. При этом господин Зась отметил, что сейчас таджикские пограничники контролируют ситуацию.

0

13

Талибан: национальный радикализм против ирредентизма и авантюризма

Может показаться, что для этого канала контент, связанный с Талибаном, избыточен. На самом деле, нет, так как здесь он рассматривается именно как пример национального радикального движения, который с поправкой на разную культурную специфику может быть поучителен и в других странах.

Уроков в этом смысле он может дать много, в том числе в том, что касается его политической трансформации последних лет и перехода на последовательные национально-революционные позиции. 

Взяв власть, Талибан предложил амнистию тем функционерам режима, кто перейдет на его сторону, а также инициировал консультации о создании правительства с участием разных политических сил, включая бывшего президента Карзая и оппозиционных бывшей власти кандидатов.

Это так, однако, одновременно талибы казнили главу местного отделения ИГ - вилайят Хорасан, захваченного ими. В этом можно увидеть и послание Западу, но в целом это укладывается именно в ту последовательную линию, о которой здесь идет речь.

ИГ отрицает государственный суверенитет и границы Афганистана и в этом смысле является той силой, противостояние с которой талибов как силы национальной имеет антагонистический характер.

В меньшей степени, но то же касается и Аль Каиды, чьи лидеры и функционеры имели сильное влияние на предыдущее руководство Талибана, ввязав его  в войну с Америкой, которая привела к разгрому их государства. Так вот, уже несколько лет о лидерах Аль Каиды в Афганистане ни слуху, ни духу - они сидят там тише воды, ниже травы (а может быть и лежат под ней).

То же касается и любых ирредентистских притязаний на чисто национальной основе. 

Их на пуштунские территории к соседнему Пакистану предъявлял в свое время как раз светский просоветский лидер Мухаммад Дауд, дважды развязывавший приграничные конфликты. Талибы же ведут себя по отношению к Пакистану подчеркнуто дружественно, и это несмотря на то, что в свое время он участвовал в войне против них на стороне США, убив и запытав немало их людей, включая серьезных функционеров.

Тоже касается и претензий на земли являющихся народами Афганистана узбеков или таджиков - их нет. Напротив, сейчас имеет место поддержка режимом Таджикистана антиталибских повстанцев, которая может вынудить талибов к ответным действиям для ликвидации угрозы себе.

Иначе говоря, как мы видим, национальный радикализм это отнюдь необязательно про то, чтобы заявлять о желании ликвидировать "искусственные границы" и предъявлять претензии на "исторические земли", "ирреденту" и т.п. Напротив, он может заключаться и в том, что тех, кто газует за все это, национально-революционная сила может отодвинуть куда подальше, а то и вовсе поставить к стенке.

0

14

#Ситуация: лабораторное происхождение коронавируса ↑ уходит из американской повестки.

Получается, дорогие соседи без пользы спалили свою агентуру в надежде предложить Граду-на-Холме "русско-иранскую" версию с "бегством COVID-19 из лаборатории ВЕКТОР".

Отчего же Штаты отказались от явно готовившейся "большой атаки на Китай с требованиями оплатить кризис"? Наш с вами друг оттуда-откуда-ничего-не-течёт-а-то-оба-под-трибунал-пойдём видит два варианта:

Романтический: талибы нашли в захваченной американской дипмиссии в Кабуле нечто такое, что позволило их пакистанским кураторам подарить Пекину козырь против США не хуже "Уханьской версии".

Реалистичный: атака на Китай переносится, т.к. после провала прогнозов ЦРУ о том, что "афганское правительство устоит 2 года", начинать какую бы то ни было заварушку, основываясь на данных тех же "гадателей на хрустальном шаре", слишком нелепо.

Последний Инсайдер @LastOfRus склоняется ко второй версии: всё-таки однозначного "вирус естественный" Штаты не говорят.

0

15

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел переговоры с главой МИД Пакистана Шахом Махмудом Куреши. По итогам встречи Основатель мира заявил:

1. Таджики должны быть достойно представлены в правительстве Афганистана. Душанбе не будет признавать никакое другое правительство, потому что будет считать его результатом преследования и угнетения национальных меньшинств. При этом уже сейчас Рахмон видит, как боевики террористического движения "Талибан" отказываются от своих предыдущих обещаний и пытаются построить исламский эмират.

2. "Таджикистан решительно осуждает все формы беззакония, убийства, грабежи и преследования афганского народа, особенно таджиков, узбеков и других национальных меньшинств", - говорится в сообщении пресс-службы президента Таджикистана. Рахмон настаивает на том, чтобы ситуация в Афганистане была стабилизирована по средствам мирных переговоров с участием представителей ООН. В противном случае власти Таджикистана не исключают затяжную гражданскую войну в Афганистане.

Обычно властям Таджикистана, как и других стран Центральной Азии, плевать на то, что происходит с их гражданами за границей. В принципе, им и судьба граждан внутри страны часто бывает безразличной. Почему же в данном случае Рахмон высказывает свою серьезную обеспокоенность?

Во-первых, в Афганистане таджиков проживает больше, чем в Таджикистане: 10-14 миллионов против 6,3 миллиона. Во-вторых, в Афганистане осталась только одна провинция, которая все еще сопротивляется талибам, - это Панджшер, в котором 100% населения - это таджики. По слухам, таджики уже получают оружие из Таджикистана, правда, на официальном уровне это опровергается.

За полгода до того, как террористы захватили власть в Афганистане, Рахмон обеспокоился вопросом безопасности. В частности, Душанбе договорился с Москвой о совместной системе ПВО, укреплении российской военной базы в Таджикистане и так далее. Тогда эксперты не сомневались в том, что делается это не из-за угрозы вторжения террористов, а по причине укрепления режима в контексте готовящегося транзита власти от отца, чья легитимность давно хромает на обе ноги, к сыну, который вообще уважением в стране не пользуется.

На протяжении всех боевых действий Таджикистан никак не мешал талибам захватывать северные провинции Афганистана, где проживают те самые национальные меньшинства о которых теперь переживает Рахмон. Больше того, когда в Таджикистане оказывались беженцы из соседней страны их возвращали обратно под "гарантии безопасности" афганского правительства. Может быть, если бы Панджшер тоже пал, или во главе сопротивления не было Ахмада Масуда-младшего, сына национального героя Афганистана и таджика по национальности, в Душанбе и теперь промолчали бы... Тем более, что изначально страны Центральной Азии были готовы признать любое правительство Афганистана, если перед этим их признает Китай, Пакистан и Россия.

Но все это случилось, и даже есть какое-то подобие заочных переговоров между талибами и панджшерцами. Если пародия на мирный диалог перерастет в резню, Рахмону придется реагировать. Причем обеспокоенностью тут уже не обойтись - поражение таджиков в Афганистане станет серьезным камнем в его огород. Характерно, что Основатель мира и лидер нации обсуждает эту проблему не с кем-нибудь, а с главой МИД Пакистана и приглашает к себе премьер-министра этой страны. То есть все прекрасно понимают, кто и чем занимается в Афганистане.

0

16

Кто в теремочке живет: «Талибан» нацеливается на Центральную Азию

Динамика военно-политической ситуации в Афганистане меняется буквально каждый час. Столицы афганских провинций падают в руки «Талибан», как спелые груши: под контролем боевиков 17 центров провинций, к которым за последние сутки добавились Герат, Логар, Кундуз, Гельменд, Бадгис, Гор и Урузган. По данным различных источников до 85% территории страны уже попало под контроль боевиков. Неутешительны и оценки на счет перспектив центрального правительства, лишенного былой международной военной поддержки. Кабул может пасть в течение считанных недель, самое позднее к октябрю 2021 года. УВКБ ООН призывает соседние страны не закрывать границы для беженцев, ведь с начала года 400 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома, а еще 8 млн. человек нуждаются в помощи.

Казалось бы успехи от быстрого продвижения талибов должны радовать россиян, которые долгое время через спецпосланника Замира Кабулова ручкались с бойцами под белыми флагами Пророка. Телеграм-каналы забиты саркастическими темниками ГРУ о «поражении США в Афгане», «провале постройки проекта демократической страны», «американском бегстве» и прочее. Казалось вот она победа путинской геополитики. Но что-то пошло не так.

Всполошился министр обороны Шойгу. На молодежном форуме «Территория смыслов» он заявил, что талибы взяли под свой контроль границу с Узбекистаном и Таджикистаном, но дальше они не пойдут. Хотя на этом фоне не очень логичными выглядят военные учения на полигоне Харб-Майдон, в афганском приграничье при участии 2,5 тысяч российских, таджикских и узбекских военных. Одним из элементов учений был «огненный вал», применяемый для остановки нарушителей границы. Также отработаны «вертолетные карусели» с Ми-24 и техники зачистки местности. Как бы готовятся к войне не иначе.

Скандал вызвала фотография конца 1980-х где Шойгу находится в обществе моджахедов, с которыми воевали шурави. Получается пока советские войны-интернационалисты проливали свою кровь, молодой Шойгу прокручивал тёмные дела с врагами. Хотя чему удивляться, ведь одной рукой ГРУ воюет с талибами, а другой помогает им оружием и разведывательными данными, налаживая цепочки контрабанды наркотиков и беженцев в Европу. Литва и другие страны Балтии слабо защищены от наплыва волн беженцев с инфильтратом из Афганистана.

На этом фоне очень сильно начало клинить министра Лаврова, выдвинутого под номером два в списке «единоросов» на думских выборах. Если ранее «светоч» международной политики называл талибов «вменяемыми людьми», то теперь пластинка сменилась. Текущий победоносный марш носителей радикального ислама озаботил известного своими матерщинными повадками друга Путина, и он осознает, что попал впросак. Он взывает международное сообщество активно участвовать в разрешении конфликта, винит афганское правительство в затягивании переговоров, клянет талибов в воинственности. По его словам: «Это все плохо, неправильно!».

Пока Шойгу бравирует договорняками с «Талибан» действительность куда сложнее. Лавров осознает, что, во-первых, соглашения с талибами имели место в других военно-политических условиях, но теперь они нарастили мускулы, и вряд ли будут их придерживаться пока им в руки идут козыря. Увидев слабость афганского правительства «Талибан» мог бы и подвалить таджикскую диктатуру Рахмона, которая дышит на ладан. А это страшный сигнал для близкого по духу и сути путинского режима. Во-вторых, у РФ есть договор не с самим лидером «Талибан» Хайбатуллой Ахундзадой, а с одной из многочисленных комиссий из его окружения... Ахундзада очень амбициозный политик, и его интересы охватывают всю Центральную Азию. По линии ОДКБ идет активная подготовка обороны не только Таджикистана, но и Казахстана. Талибы ребята упорные, опьяненные успехами на родине, того и гляди, пойдут нести ценности ислама порабощенным братьям  на севере. Если дестабилизируется Центральная Азия, то и российский терем вполне может запылать.

0

17

Кабул, по ком кричат твои муллы?

Традиционно низкий информационный сезон, который ежегодно выпадает на отпускной август, сыграл свою роль. Драматическое развитие ситуации в многострадальном Афганистане стало гвоздем эфиров. Телеграмм-каналы российских спецслужб неистово разбирают буквально поминутно вхождение боевиков движения «Талибан» в Кабул, и подспудно радуются, как быстро пал условно демократический режим президента Ашрафа Гани под натиском «нормальных мужиков».

Многочисленная информационная пехота Кремля разгоняет тезис о «втором Сайгоне» и катастрофе для Байдена, хотя в Вашингтоне более 10 лет искали возможность уйти из страны, что всемерно поддерживается американским народом.

Еще никогда ранее террористическое движение, запрещенное в России не получало такой огромной бесплатной рекламы в России. Талибам впору задуматься и зарегистрировать в РФ свою политическую партию или открыть филиал. Можно с высокой долей уверенности сказать, что на волне такого мощного паблисити условная партия под брендом «Российский Талибан», которая позиционируется, как антиамериканская смогла бы набрать огромное количество голосов российского электората на сентябрьских выборах, и может даже получила бы монобольшинство в Госдуме. «Единая Россия» нервно курит в сторонке, и утирает сопли, ведь даже Шойгу не может поднять лежащий рейтинг партии «жуликов и воров».

Не зря на этом фоне так волнуется глава Чечни Рамзан Кадыров, не разделяющий эйфорию сотрудников ГРУ и ФСБ на счет «Талибана». Главный кавказский «ландскнехт Путина» в панике от окончания американского присутствия в Афганистане, и рассмотрел очередную аферу против мусульман. Нужно срочно укреплять границы, и защищать «мать-Россию», а также братьев узбеков, таджиков, киргизов, туркменов. Да, чеченский боевик, резавший головы российских молодых солдатиков призывает быть начеку, все очень опасно. Конечно, Рамзан прав – мусульманские 20% российских граждан вкупе с миллионами центральноазиатских гастербайтеров, без которых Москва не строиться, это бомба, которая разорвет путинизм на куски. Более того, волнуется Кадыров, что будет всплеск экстремизма и на Юге РФ, а именно на Северном Кавказе и в оккупированном Крыму.

Кремль действительно напуган от очень длинного списка новых проблем в ходе реставрации «Талибан». Речь идет о том, что талибы амнистируют чиновников прежнего режима, которых призывают вернуться к работе. Это видно из олимпийского спокойствия экс-президента Хамида Карзая, призывающего закругляться с хаосом. Официально бородачи не будут никого карать, и хотят просто сесть на потоки. Возможно, даже беглый Гани скоро вернется из Омана, и ему найдется тепленькое место, ведь такой мощный специалист по failed states. Может потому его и не стали квартировать в Душанбе… Стабилизация Афгана не ложится в российский план по организации миллионных потоков беженцев в ЕС, и очень может быть ГРУ уже работает над вооружением «Северного альянса». Известна игра в две руки. Это уже Ахундзаде и Барадару на заметку, что бы лучше понимали подлую сущность российских шурави.

А вот производство героина для сбыта в России талибы могут нарастить, чтобы заработать валюты и ослаблять неисламское население большого северного соседа в свете его грядущего разукрупнения.

Трясет российских аналитиков и от ползучего усиления Китая и исламистского Пакистана в мягком подбрюшье России. Наблюдается крах геополитического проекта торгового моста Россия-Иран-Афганистан-Индия, и под сурдинку россиян более проворные силы выкидывают из Азии. Сначала после коварного предательства Кремлем Армении был потерян выход на Ближний Восток, а теперь китайцы с помощью талибов отрезают и от Центральной Азии.  Такая неутешительная картина складывается в действительности, пока дымится информационная пыль вокруг радости от американского «поражения». Рожденный тактиком в стратегиях переигрывать не может… Опасные сигналы для путинского режима, который вот также же просто может сменить верхушку, как это произошло на днях в Афганистане.

0

18

Владимир Путин и его окружение продолжают моделировать баланс конструкции власти в транзитный и посттранзитный периоды.

Так, на сегодняшний день принято решение, что в период транзита Дмитрий Медведев покинет лидерство в партии «Единая Россия» и какое-то время останется на посту заместителя председателя Совета Безопасности.

Лидером партии «Единая Россия», по плану, должна стать дочь президента, Екатерина Тихонова. Она  неоднократно высказывала отцу свои амбиции, получая в ответ обещания "подумать над этим", также Тихонова пользуется поддержкой друзей президента, и вот, место для неё практически определено и согласовано.

Путин понимает, что слабеет и в скором времени окажется недееспособен в силу состояния здоровья.

Усиление позиции "члена семьи", которая окажется лидером партии, имеющей конституционное большинство в Государственной Думе, опять таки, по плану, даст возможность соблюсти баланс между "друзьями" и "силовиками".

Конструкция, которую формирует Путин, громоздка и не удовлетворяет запросов всех акторов. Раскол элит не просто неизбежен, он уже существует по факту и будет только усиливаться, а политическая турбулентность неминуемо приведёт к политическому кризису, выходом из которого станет революция или переворот. И как бы не надеялся Путин, лимит ни одного, ни другого Россия ещё не исчерпала.

0

19

🇦🇫🇨🇳Именно Северный Альянс 2.0 имеет большинство признаков того самого китайского (и не только) прокси, которую пытались разглядеть в британско-пакистанском детище Талибане.

🇦🇫🇨🇳Панджшер, который готовится к обороне от Талибов, находится на направлении к китайско-афганской границе в Бадахшане и одновременно позволяет создать коридор от Бадахшана на Кабул. Это прямой коридор для начала мирной миссии Китая в Афганистане. Сам Панджшер славится своей неприступностью с советских времён, когда советам противостояли вооружённые китайцами моджахеды.

🇦🇫🇨🇳 Вооружения и техника, которую «перебрасывают в Панджшер из Таджикистана», вряд ли Таджикистан отрывает от сердца и от интересов собственной безопасности. Возможно, это техника даже не из Таджикистана. Вряд ли ОДКБ согласовало такие поставки и фактическое начало войны против Талибана, а Китаю такое прикрытие удобно.

🇦🇫🇨🇳 Таджикистан и Китай только что провели военные учения на афганской границе. Военную технику КНР передавала Таджикистану двумя месяцами ранее.

Возможно, Китай уже по полной включился людьми, техникой и информационной поддержкой в конфликт с Талибаном. Если прокси из Китая отстоят Панджшер и заставят Талибов на их условиях, в том числе экономических и условиях транзита формировать коалиционное правительство - то успех Китая будет очевиден. Панджшер не существует в вакууме - он не даёт Талибам сформировать законное правительство страны. Это ослабляет позиции умеренной фракции Талибана и усиливает радикалов. Если законное правительство не формируется, Талибан маргинализируется и его загонят на юг страны - а Северный Афганистан, таджикско-узбекский (Масуд/Дустум) и сформируют лояльное России и Китаю правительство, которое будет получать экономическую помощь и станет коридором в Иран.

0

20

Первое испытание на прочность власти талибов в Афганистане - это ситуация в Панджшерском ущелье, где сын Ахмадшаха Масуда объявил о сопротивлении Талибану.
Туда же отошли разрозненные отряды бывшей афганской правительственной армии.

Изначально политическое крыло Талибана призвало к мирному решению вопроса и предложило силам антиталибской оппозиции амнистию. Однако они отказались, а также отвергли последовавший ультиматум талибов.

Более того, появились сведения о перебоске в Панджшер оружия и боеприпасов из Таджикистана через воздушный мост. Все это представляет уже серьезный вызов для талибов и если они не смогут в ближайшее время решить панджшерскую проблему, у них явно будут проблемы с контролем над территорией Афганистана.

Тем более, что в панджшерскую историю могут вписаться внешние игроки, которые недовольны поведением талибов (в особенности тем, что либеральные заявления их политического руководства никак не соответствуют действиям талибов на местах). 

В этой связи, можно вспомнить недавние российско-таджикские и и китайско-таджикские военные учения. Если при этом вспомнить о переброске в Таджикистан турецких военных (которые, кстати, будут использовать инфраструктуру российской 201-й базы), то ситуация станет еще интереснее.

Если Талибан будет вести себя неправильно, то вводить в Афганистан войска и воевать с ним напрямую не будут. Справятся силами прокси (наемников) и местной оппозицией, которой подбросят оружия и обеспечат разведданными. Тыловая инфраструктура для подобных действий разворачивается в Таджикистане.

В общем, внимательно смотрим за развитием ситуации в Панджшерском ущелье, где захвативших власть в Афганистане талибов ждет первое серьезное испытание.

0

21

Долина грустная, долина…

«Чей Панджшер?» - без преувеличения одна из основных интриг текущего момента не только в Афганистане, но и во всем мире. В последние часы поступают противоречивые сведения о текущем статусе данного стратегического района. Следует оговориться, что «Талибан» опустил над Панджшером практически непроницаемый цифровой занавес путем введения интернет-блекаута. Информационный вакуум порождает тьму версий происходящего.

По данным, исходящих из окружения талибов, под их контролем находится 20% непокорной долины, и продолжаются операции по ее захвату, которые могут продлится какое-то время. Другие источники, особенно связанные с российским ГРУ, браво рапортуют о полном переходе Падшжера под власть «Талибан», и заявляют о бегстве лидеров сопротивления в Таджикистан. Их переполняет радость от усиления фундаменталистской террористической организации, что особенно печально на фоне очередной годовщины бесланской трагедии, унесшей жизни 334 граждан РФ. В ротацию поставлены кадры ночного Кабула, где боевики «Талибан» стреляют в воздух, празднуя победу.

То, что вице-президент Салех выступил с видео-обращением, распространенным через канал TOLOnews, и опроверг свое бегство, рассказав о тяжелых боях, ведущихся в Панджшере с союзниками талибов из «Аль-Каиды», информационные ресурсы ГРУ не смущает. Ахмад Масуд в Twitter также опровергает слухи о падении свободной от талибов территории, приписывая их дезинформационной работе пакистанских спецслужб. Циркулируют слухи о пенджабских наемниках прибывших на штурм Панджшера, т.к. среди талибов желающих воевать не находится – ведь идет дележ власти, и никто не хочет сложить голову в столь ответственный момент. Информационное противоборство идет куда более интенсивно, чем реальные боевые действия. Представитель Национального фронта сопротивления (НФС) Али Назари заявил: «Пропагандистская машина талибов продолжает публиковать одни и те же заявления о том, что Панджшир пал - мы видели это на прошлой неделе, что это ложь, и все наоборот - что именно Фронт национального сопротивления заставил их отступить». Совокупная картина остается окутанной пеленой неясности через которую пробиваются сообщения о жутких действиях талибов, массовых зверствах, что является предпосылками для гражданской войны даже после захвата мятежного региона.

Происходит разрушение образа цивилизованного, ванильного «Талибана», и обнажается его звериный оскал.  Нельзя исключать приближения череды этнических чисток ненадежных таджиков и хазарейцев. Данная мысль следует из-за жадности и неуступчивости высокопоставленных носителей черных тюрбанов. У них определенное головокружение от успехов, и имитация игры в инклюзивное правительство близится к концу. «Талибан» 1 сентября отказался выделить квоту в правительстве представителям НФС, и полностью отбросил предложения о таджикской автономии. Решили силой загонять таджиков под пуштунское правление.

В условиях катастрофической ситуации в экономике и гуманитарной сфере «Талибан» хочет покрыть своих лидеров хотя бы славой военных побед. Особенно им льстило бы скоротечное падение Панджшерской долины, известной своей непокорностью и неприступностью. Долина раскинулась на площади в 3500 квадратных километров, и здесь проживают 300 тысяч этнических таджиков. Даже если пройдет ее пацификация, то она все равно будет оставаться их ахиллесовой пятой. Таджикистан, где режим Рахмона, как огня боится исламистов, очевидно, станет поддерживать сопротивление соплеменников. Такой сценарий удобен и для «Талибан»: на повстанцев можно списывать все проблемы в «эмирате». Россиянам расклад кажется заманчивым. Можно и талибов держать на коротком поводке посредством таджиков, и китайские геополитические планы рушить, и шантажировать Центральную Азию угрозой «талибанизации», а ЕС афганскими мигрантами. Вот такие грустные расклады вокруг Панджшерской долины и всего Афганистана. Но как бы фундаменталисткий джин не вышел из-под контроля российских манипуляторов.

0

22

Таджикский президент Рахмон выступил на днях с заявлением, что Таджикистан может ограничить поставки электроэнергии в Афганистан, если Кабул продолжит атаки в Панджшере. Талибан, судя по всему, не заметил угроз и заканчивает решать проблему последней неподконтрольной ему провинции.

Опасения Рахмона выглядят небеспочвенными. В отличие от всех остальных стран бывшей советской Средней Азии он в силу этнических причин не входит в турецкую ось влияния, и по сути, единственным внешним спонсором режима Душанбе выступает Кремль.

Крах режима Гани в момент ухода американских оккупационных сил вынуждает таджикское руководство «примерять» эту ситуацию на себя. Нищая и ограбленная страна в случае непредвиденных событий в Москве окажется один на один с идеями исламского возрождения, которые столь очевидно победили «за речкой».

Талибан при этом, в отличие от прежнего режима и режима Альянса семи, который был им разгромлен в девяностые годы — это лево-клерикальный проект городской и сельской бедноты Афганистана (если перевести сложную идеологию талибов на сколь-либо понятный нам язык). В отличие от идеологий партий крупной компрадорской буржуазии и Афганистана, и стран региона такая идеология востребована местным населением как раз ввиду полной беспросветности своего существования.

В этом смысле талибы (а в нынешней итерации Талибан сделал выводы из предыдущих ошибок и в значительной степени укрепил свои позиции среди узбекского и таджикского населения страны — скорее всего, этим объясняется сокрушительное поражение вначале Дустума, а теперь и Масуда, которые как раз представляют компрадорскую буржуазию, хотя внешне и выступают в роли защитников национальных меньшинств), в общем, талибы вполне могут стать примером, а в случае необходимости — и оказать поддержку национально освободительным движениям в регионе и в первую очередь как раз в Таджикистане. У которого весьма сложно с ориентацией на внешних спонсоров.

Поэтому Рахмон требует «инклюзивного» правительства Афганистана, обуславливая его наличие дальнейшие экономические взаимоотношения с Афганистаном. Но это палка о двух концах — Таджикистан не так уж и богат, чтобы выдерживать проектный бойкот одного из своих не самых многочисленных торговых партнеров в регионе.

Других аргументов у режима Рахмона нет. У него нет ни проекта, ни идеологии, которые могли бы конкурировать с идеями Талибана. Левый поворот в регионе уже произошел, весь вопрос, как именно он начнет распространяться далее.

Прямо сейчас видимых признаков «перехлестывания» идей Талибана через границу нет. Нет и признаков прямой экспансии талибов — они и в прошлом не горели желанием продвигать границы своего государства, сейчас — тем более. Но вот настроения — они существуют вне зависимости от границ. И если запрос на справедливость совпадет с ослаблением режима в Душанбе — скорее всего, мы увидим внезапное появление на свет новой таджикской антинеоколониальной революции.

0

23

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон возмутился равнодушием международного сообщества по отношению к событиям, разворачивающимся в Афганистане. При этом он подчеркнул, что в бедах, которые происходят с этой страной последние 40 лет, виноваты как раз иностранные державы.

Ранее Рахмон наградил национального героя Афганистана Шаха Масуда и бывший президента Афганистана профессора Бурхануддина Раббани орденом Исмоили Сомони I степени. Оба были убиты террористами, оба были таджиками и лидерами Северного альянса.  Орден Исмоили Сомони - высшая государственная награда Таджикистана, которая вручается указом президента страны за выдающиеся заслуги.

В то время как МИД Узбекистана поприветствовал создание талибами правительства Афганистана, заявив, что оно должно стать основой для мира и стабильности в стране, СМИ Таджикистана наоборот акцентируют внимание своей аудитории на том, что международное сообщество не собирается признавать власть террористов. В свою очередь посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Захир Агбар заявил, что провозгласивший себя президентом Афганистана бывший вице-президент республики Амрулла Салех ненадолго приехал в Душанбе, но уже вернулся в Панджшер. Ранее эту афганскую провинцию захватили боевики "Талибана", но сопротивление все еще держится в горах.

Если посол не соврал, возможно, сопротивление продолжает искать поддержку со стороны Таджикистана. В свою очередь власти Таджикистана пытаются заручиться международной поддержкой, потому что с одной стороны не имеет никакого желания самостоятельно воевать с "Талибаном", за спиной которого стоит Пакистан с ядерной бомбой наперевес, а с другой не может проигнорировать просьбы о помощи, так как после этого Рахмону придется проститься с титулом Основателя мира.

0

24

BRIEF, [5/27/2024 9:45 AM]
BRIEF. #Мнение
Политик, историк, внучка премьер-министра Афганистана (1963-65) Мохаммеда Юсуфзай Дарья Митина (https://t.me/kolobok1973) специально для BRIEF о докладе Минюста и МИД РФ Путину о возможном исключении Талибана (террористическая организация) из списка запрещённых, часть 1:
Готовящееся исключение «Талибана» из списка террористических организаций, на мой взгляд, это огромная политическая ошибка, которая имеет уже долгосрочное многолетнее измерение. В традиции Российской Федерации всегда признавать легитимные правительства. В случае с Талибаном это не так. Это беспрецедентный случай того, когда террористическая организация, террористическое движение пришло к власти путем, с одной стороны силового захвата, с другой стороны, договорняка с США. В 2020 году в катарской Дохе было достигнуто соглашение между Соединенными Штатами Америки и движением Талибан, что тоже беспрецедентный случай, потому что государство Соединенные Штаты официально договаривалось по сути с террористической группировкой. Был подписан меморандум о пошаговом выводе военного контингента США с территории страны, и к нему секретные протоколы, о которых были осведомлены все участники переговоров, но содержание которых не разглашалось.

BRIEF, [5/27/2024 9:48 AM]
BRIEF. #Мнение
Политик, историк, внучка премьер-министра Афганистана (1963-65) Мохаммеда Юсуфзай Дарья Митина (https://t.me/kolobok1973) специально для BRIEF о докладе Минюста и МИД РФ Путину о возможном исключении Талибана (террористическая организация) из списка запрещённых, часть 2:
«Талибан» начал контролировать большую часть страны только после того, как американцы покинули страну. До этого Талибан был маргинальной силой, ему удавалось добиваться локальных успехов в ряде районов, но в целом он контролировал ничтожную часть территории. То есть, Талибан — такая же американская марионетка, какой он был в 1990-е гг. Экономическая целесообразность признания талибанского правительства крайне сомнительна — товарооборот у нас нулевой, инвестиций наших там нет. Если речь идет о планах в области логистики, трубопроводных путей (заключены договоры с Индией и Пакистаном) то обеспечить безопасность для проведения этих работ мы не можем. Собственно говоря, почему Китай, вложив миллионы долларов в Афганистан, так фактически и не начал там ни одного проекта? Все проекты КНР в Афганистане так или иначе были заморожены в силу того, что вести работы на афганской территории в условиях бесконечного хаоса, анархии и силового беспредела просто невозможно. И в этом плане за три года нахождения талибов власти здесь мало что изменилось. В политическом плане же режим Талибана — террористическая диктатура, опирающаяся на силу внесудебных расправ.

BRIEF, [5/27/2024 9:52 AM]
BRIEF. #Мнение
Политик, историк, внучка премьер-министра Афганистана (1963-65) Мохаммеда Юсуфзай Дарья Митина (https://t.me/kolobok1973) специально для BRIEF о докладе Минюста и МИД РФ Путину о возможном исключении Талибана (террористическая организация) из списка запрещённых, часть 3:
Из соседей Афганистана более-менее лояльно к Талибану был настроен Узбекистан в силу геополитических причин. Категорически против выступал Таджикистан, потому что у Таджикистана гораздо более протяженная граница с Афганистаном, нежели у Узбекистана, фактически полторы тысячи километров. На протяжении трех последних лет талибами осуществлялись террористические атаки на пограничные КПП, на приграничные населенные пункты. Поэтому тезис, что Талибан, в отличие от Аль-Каиды, не ориентирован на внешнюю экспансию, несостоятелен — два этих террористических движения не просто неотличимы друг от друга, но фактически давно превратились в единой целое.

BRIEF, [5/27/2024 9:52 AM]
❗️Статус террористической организации у движения "Талибан" мешает России и Афганистану налаживать сотрудничество, заявил спецпредставитель президента РФ Замир Кабулов. После снятия этого статуса в России может пойти речь о признании властей Афганистана, подчеркнул он.

0

25

BRIEF. #Мнение
Директор Российского общества политологов Андрей Серенко (https://t.me/anserenko/) специально для BRIEF о докладе Минюста и МИД РФ Путину о возможном исключении Талибана (террористическая организация) из списка запрещённых, часть 5:

Однако сейчас тревожные тенденции нарастают внутри самого Талибана.

Во-первых, набирает силу борьба за власть между лидерами разных талибских кланов (мулла Абдул Гани Барадар, Сираджуддин Хаккани, мула Якуб и др.) — как между собой, так и с ближайшим окружением эмира Талибана маулави Хайбатуллы Ахундзады.

Источники внутри движения талибов говорят о возможности политического переворота в стране с перспективой смещения эмира Хайбатуллы.
И не ясно кто придет ему на смену.
Во-вторых, усиливается раскол Талибана по этническому признаку: конфликты, вооружённые в том числе, между талибами-пуштунами и талибами-непуштунами уже являются повседневным явлением на севере Афганистана. И эти конфликты могут однажды вылиться в полноценную гражданскую войну. Если это случится, то России придётся выбирать сторону в новом афганском конфликте, и не факт, что выбор окажется удачным.

0

26

...российской войны.

...Талибы – из террористов в правильные ребята

Террористическая организация Талибан, которая захватила власть в Афганистане в 2021 году вскорости обзаведется новым открытым другом. Российский МИД во главе с Лавровым инициировал, а Минюст во главе с Чуйченко согласовал предложения по исключению талибов из списка террористических организаций. Теперь финальное решение за Путиным, и главарь кремлевской террористической клики похоже пойдет на одиозную меру, подчеркивая свою известную сущность.

Следует напомнить, что 21 год назад движение Талибан получило клеймо террористической организации в РФ, но это совсем не помешало российским властям развивать различные формы взаимодействия с террористами. Москва давно видит в талибах родственные души, которые преследуют похожие цели и действуют сходными средневековыми методами. Шаг на встречу талибам означает скатывание России в направлении дальнейшего заскорузлого консерватизма, политическую демодернизацию страны.

Главная причина согласно которой талибов имеет смысл признать состоит в том, что они «реальная власть», а значит с ними нельзя не считаться. Довольно хлипкая формулировка, ведь по такой же логике можно признать к примеру практически таких же джихадистов в странах Сахеля. Здесь боевики, имеющие идеологию, родственную талибам, контролируют огромные пространства и российские наемники ведут с ними борьбу, также как когда-то американцы воевали с Талибан. Если следовать ущербной логике Лаврова, то РФ признает режим, который сформирует Аль-Каида, как реальная власть, если захватит Бамако или Ниамей. Двойные стандарты Кремля в действии.

Следует отметить, что легализация Талибов в российском правовом поле, если вообще уместно данный термин применять к путинскому беспределу, даст возможность перейти от работы с Талибами по линии ГРУ к формированию полноценной коалиции. Острие деятельности данной спайки будет направлено на искоренение ИГИЛ. В отличие от джихадистов-националистов из Талибан, ИГИЛ – джихадисты-интернационалисты, которые ставят задачу создания глобального Халифата, частью которого станет не только афганская территория, но и страны Центральной Азии и Россия, переживающая наплыв центрально-азиатских мигрантов.

Ни для кого уже не секрет, что игиловцы, воюющие с талибами, решили отомстить Москве за поддержку новоявленных правителей эмирата Афганистан. Это воплотилось в виде крупнейшего теракта, организованного таджиками из ИГИЛ-Хорасан в «Крокусе» в марте 2024 года. Поскольку в ФСБ заявляют своим крупным достижением раскрытие планов целой серии новых терактов со стороны ИГИЛ, то закономерен интерес Лубянки к налаживанию связей с Талибан для получения от них прав на доступ к афганской территории, где концентрируются силы игиловцев с целью реализации акций возмездия.

Путин дал указание любыми средствами нейтрализовать не только сети, но рассадник ИГИЛ, а потому та цена, которую талибы заплатят за признание будут льготные условия для прибывания россиян из ЧВК на афганской территории и обустройство российских военных объектов в ряде местностей эмирата. Фактически Талибан становится новым клиентом РФ, также как ранее ими стали военных хунты в Африке.

Ожидаемый массированный заход российских шурави в Афган уже вызывает сильное недовольство, как со стороны правительства Рахмона в Таджикистане, который боится талибов, как огня, так и со стороны китайцев, которые давно легально работают с талибами. Теряя нити управления в рамках умирающего ОДКБ Москва ищет новые точки приложения своих усилий, но возникающие экзотические конфигурации могут поджечь саму Россию, где талибы по любому обзаведутся обширной агентурой влияния, после того, как с них снимут вывеску террористов, превратив в правильных ребят…

0

27

Эксперт заявил о беспрецедентном уровне обострения между Афганистаном и Пакистаном.

Столкновения на границе Афганистана и Пакистана происходили в течение всего 2024 года, а напряжённость возникла сразу после прихода талибов* к власти. Но их можно было списать на инциденты на местах и самоуправство отдельных талибских* командиров. Но теперь ситуация перешла на новый уровень — таких мощных авиаударов по афганской территории Пакистан ещё не наносил. Об этом заявил (https://t.me/omarnessar/422) директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.

24 декабря военно-воздушные силы Пакистана нанесли удар по афганской провинции Пактика. Как утверждают в Исламабаде, они уничтожили боевиков движения «Техрик-е Талибан Пакистан» (ТТП)*, которые периодически устраивают теракты на пакистанской территории. После этого афганские талибы* начали приграничные бои, обстреливая позиции пакистанской армии.

«Ресурсы талибов* для сопротивления Пакистану, конечно, достаточно слабые. У Пакистана есть боевая авиация, а талибы* лишь начинают готовить пилотов. Максимум, что они могут применять уже сейчас — военно-транспортные самолеты для переброски войск. Но всё может измениться, если талибы* научатся применять беспилотники», — отметил эксперт.

«Гаты Заратустры»  (https://t.me/tjk_every_day/5390)пишут, что удары с обеих сторон по приграничным территориям продолжаются уже больше недели. По меньшей мере 46 человек погибли в результате пакистанских авиаударов на востоке Афганистана 24 декабря. В ответ афганские талибы* перебросили на границу военную технику и 15 тысяч солдат (по данным британских СМИ). После этого афганцы напали и уничтожили «несколько» пакистанских позиций на спорной границе. Стычки там продолжаются.

Другие источники со ссылкой на Минобороны талибов* сообщают, что в Афганистане впервые активировали ракетный комплекс  (https://t.me/afgbazzar/2315)«Корнет» (9М135). В цитируемом заявлении МО «Талибана»* говорится, что указанный комплекс может атаковать танки, военные корабли и низколетящие вертолёты.

Как отмечает (https://t.me/rizoyon/1257) таджикистанский эксперт Шерали Ризоён, интриги в ситуацию добавляет то, что 30 декабря президент Таджикистана Эмомали Рахмон провёл встречу (http://asiatv.kg/2024/12/30/emomali-rah … pakistana/) с главой разведки Пакистана Асимом Маликом, который, к слову, имеет связи (https://t.me/shadow_policy/7881) в военном руководстве США и Великобритании, а также многолетний опыт службы в приграничных с Афганистаном районах, где наблюдается рост вооружённых формирований. Согласно пресс-релизу, Рахмон и Малик в ходе встречи обсуждали вопросы борьбы с терроризмом и обеспечения регионального мира, стабильности и безопасности. Ризоён также напомнил, что летом 2024 года Таджикистан и Пакистан подписали соглашение о стратегическом партнёрстве.

«Афганский инсайдер», (https://t.me/afgbazzar/2312) в свою очередь, пишет, что Таджикистан поддерживает тесные отношения с противниками талибов*, в том числе с «Фронтом национального сопротивления Афганистана» под руководством Ахмада Масуда. А представители ФНСА тем временем заявляют,  (https://t.me/sputnikaf/32613)что якобы «Джамаат Ансаруллах»* при помощи талибов* планирует атаки на Таджикистан под знаменем ИГИЛ-Хорасан* (запрещена в РФ и РТ).

По информации (https://t.me/afgbazzar/2312) «Афганского инсайдера», после того, как Рахмон и Малик провели встречу в Душанбе, заместитель министра иностранных дел талибов* Аббас Станикзай предостерёг соседние страны от вмешательства во внутренние дела Афганистана. Наблюдатели полагают, что слова Станакзая были адресованы Таджикистану, сообщает «Афганский инсайдер».

Аналитики указывают,  (https://t.me/afgbazzar/2314)что в настоящее время США являются крупнейшим финансовым донором подконтрольного талибам* Афганистана, а сами талибы* надеются на расширение сотрудничества с США после прихода к власти администрации американского президента Дональда Трампа.

* террористические организации, запрещённые в РФ.

0

28

⚡️СРОЧНО: В Афганистане политический переворот. Сираджуддин Хаккани будет новым главой государства и лидером Талибана

Прямо сейчас в Кабуле происходят драматические события.

Как передают источники из администрации Талибана, в эмирате происходит политический переворот и смена руководства в стране.

«Сираджуддина Хаккани встречают в Кабуле. Он только что вернулся из Дубая. Гвардия эмирата торжественно встречает его. Хаккани - следующий глава государства», - передаёт источник, заслуживающий очень серьёзного внимания.

По его словам, эмир Талибана маулави Хайбатулла Ахундзада уже объявлен невменяемым.

Противостояние между «кандагарскими талибами» и «кабульскими талибами» (хакканистами), кажется, завершается победой последних.

Несомненно, победа Хаккани - это новая победа Америки в Афганистане.

Вашингтон уже несколько месяцев продвигал интригу с поощрением переворота внутри Талибана и передачи власти в группировке и стране в руки клана Хаккани.

Похоже, проект удался.

По крайней мере, пока.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»