ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » USA » Hunter Biden


Hunter Biden

Сообщений 1 страница 30 из 109

1

Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.
 
С 2012 по 2014 сын Байдена, Хантер, выступал в качестве «спецпредставителя в США» для казахского олигарха Кенеса Ракишева, о чём мы уже кратко писали. Уроженец Алма-Аты в сообщениях на ломаном английском называл американца «своим братом от другой матери», они отдыхали вместе на выходных, Хантер жаловался Кенесу на проблемы с женой.
 
Личные трагедии 43-летний (на тот момент) представитель золотой молодёжи лечил алкоголем, наркотиками класса А и сексом с неустановленными женщинами. Это следует из отчётов журналистов, получивших доступ к компьютеру Хантера, куда через облачное хранилище синхронизировались фото- и видео, которые бахвальства ради делал обдолбанный «младодемократ».
 
В некоторых из этих оргий принимал участие и Ракишев. С американским «золотым мальчиком» он сдружился не от хорошей жизни. К концу нулевых его активы превысили $300 млн, но из-за особенностей среднеазиатских стран с неустойчивой демократией ни один олигарх, даже близкий к телу, не может быть застрахован от потери денег, свободы, а иногда и жизни (см. грустную историю экс-владельца крупнейшего в республике банка БТА Мухтара Аблязова: сейчас, находясь во Франции, он обвиняет клан Назарбаева в коррупции, а тот его — в краже $2 млрд из этого банка).
 
Кто же на самом деле прикарманил активы выпотрошенного БТА — вопрос интересный; в 2014 году акции этого банка за бесценок консолидировал в своих руках Ракишев и вскоре слил БТА с собственным Казкоммерцбанком (реорганизация юрлица — старый трюк для сокрытия прошлых махинаций в бухгалтерии).
 
Те же вопросы — об источнике происхождения капитала — задавали Ракишеву представители Международной финансовой корпорации (IFC), подразделения МВФ, с помощью которого Ракишев пытался вывести и легализовать часть своих доходов в более надёжных юрисдикциях под видом инвестиций.
 
Более того, в 2013 прокуратура США проводила расследование в отношении Ракишева на предмет нарушения законов и международных коррупционных схем.
 
Но после тёплых посиделок с Хантером Байденом, чей брат Бо тогда работал в прокуратуре, а отец — вице-президентом, все вопросы к Кенесу волшебным образом исчезли.
 
22.04.14 офшорная фирма Novatus, контролируемая Ракишевым, перевала на счета Хантера $143 тыс. — даже не скрывая назначения платежа: «На машину». Это только то, о чём документально известно, — вероятно, куда большие суммы казахские друзья передавали американским наличкой.
 
«Младодемократы» умело доили новоявленного мещанина во дворянстве. Другим его заокеанским знакомством стала Александра Керри — неудачливая кинорежиссёрка и дочь Джона Керри — госсекретаря США в 2013-17.
 

Керри-младшая была на мели — её последний на тот момент полнометражный игровой фильм провалился в прокате, собрав $8,1 млн при бюджете в $23 млн. Связи с ЦРУ — в 2008 под видом съёмок фильма об иранских трансгендерах Александра пыталась найти в Исламской республике следы агента ЦРУ Роберта Левинсона, пропавшего там годом ранее, — денег не приносили.
 
Зато на рубеже 2013-14 Кенес инвестировал в её кинопродюсерскую компанию $1 млн; поскольку следующий фильм Керри-младшая сняла лишь в 2018 году, истинное назначение этих денег понятно.
 
Через год после киевского майдана Ракишев получил разрешение от Антимонопольного комитета Украины на приобретение более 50% банка БТА Украина — ещё одного бывшего актива низвергнутого Мухтара Аблязова. Немудрено — с такими-то старшими товарищами, как Джо Байден и Джон Керри, регулярно названивавшими в Киев по рабочим вопросам.
 
Зарабатывая сомнительные деньги в России, Ракишев не стеснялся инвестировать в её врагов — американских «демократов» и Украину.
 
Это было не всё — брат Джо Байдена, Джеймс (дядя Хантера) владел участком земли на острове в 8 милях от острова-имения Джеффри Эпштейна (1, 2).
 
Учитывая, что в Сети можно найти тщательно вычищаемые статьи о специфических наклонностях нашего героя — можно предположить, что точёк соприкосновения с одиозным богачом-сутенёром у него было более чем достаточно.

0

2

Народный депутат Украины (и экс-слушатель Академии безопасности ФСБ России) Андрей Деркач заявил в своём Facebook о существовании свидетелей и вещественных доказательств по делу украинской газовой компании Burisma. Той самой, где в совете директоров заседал сын Джо Байдена — Хантер.
 
Если Деркач говорит правду, то это коренным образом меняет дело. Западные журналисты (а также канал «Незыгарь») уже анализировали содержимое ноутбука Хантера, ставшее достоянием гласности — о его коррупционных связях с Батуриной, Ракишевым и другими постсоветскими предпринимателями, имеющими доходы туманного происхождения.
 
Например, один из фигурантов «Байден-гейта» — украинский бизнесмен и советник руководства той самой «Буризмы» Вадим Пожарский. Как следует из слитой переписки Хантера, он просил американского товарища устроить встречу с тогдашним вице-президентом США Байденом-старшим, дабы «решить вопрос» с давлением на Burisma со стороны партии «Свобода» и МВД Украины — те требовали денег в обмен на «крышу».
 
Судя по горячей благодарности Пожарского в переписке с Хантером, его просьбу удовлетворили (забавно, что при всём этом публично Пожарский строил себе бизнес-имидж «борца за полную энергонезависимость Украины»).
 
На всё это сторонники американских «демократов» возражают: какие-то скриншоты из электронки Хантера — не доказательство, их, небось, в фотошопе отжабили.
 
А вот депутат Деркач ссылается на данные совершенного иного уровня: протоколы допросов свидетелей, финансовые проводки, акты экспертиз и другие документы из многотомного «дела Буризмы». Например, о том, как украинские бизнесмены и их друзья в Вашингтоне и Киеве отмывали сворованный у украинцев нал с коммунальных платежей за газ. И как (а самое главное — сколько) переводили в виде откатов семье Байденов.
 
Откуда же сейчас всплыли материалы этих уголовных дел? Ещё с 2014 года украинские следователи изучали деятельность «Буризмы» на предмет коррупции — не потому, конечно, что озаботились народными деньгами, а потому, что под этим соусом конкурирующие киевские кланы были бы не прочь отжать у хозяев прибыльный бизнес (что, собственно, мы и наблюдали в конфликте Пожарского и «Свободы/МВД», о чём тот жаловался Байдену).
 
Однако дело вскоре было закрыто. Потому, что прикрывавший своего сына Байден-старший потребовал от Порошенко уволить инициатора расследования — генпрокурора Украины Виктора Шокина, угрожая, что иначе США не выделят Украине $1 млрд кредита.
 
Байден тогда кричал на встрече с Петром Алексеевичем в Киеве: «Я уезжаю через шесть часов. Если прокурор не будет уволен, вы не получите деньги». Причина нервозности тогдашнего вице-президента США заключалось в том, что Шокин вплотную подобрался к данным о переводах директорам Burisma, в том числе Хантеру Байдену, $17 млн «сомнительного происхождения».
 
Друг Хантера и член того же совета директоров, Девон Арчер, уже является в Штатах фигурантом уголовного дела.
 
Вероятно, известный своими связями со спецслужбами России и Украины Деркач получил копии того расследования времен Шокина по своей линии — а может, просто купил по сто долларов за лист (любовь киевских силовиков к «сладенькому» — не новость).
 
За это в сентябре сего года Минфин США назвал Деркача активным российским агентом и угрозой для национальной безопасности, введя санкции.
 
До того, 09.10.2019, Деркач обнародовал чувствительные для американцев документы по 11 другим уголовным делам, из которых выяснилось, что первый замдиректора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Гизо Углава несколько лет сливал засекреченную информацию посольству США в Киеве.
 
По мере приближения выборов в США, в ближайшую неделю можно ожидать следующих сливов по «делу Байдена» — с публикацией новых, дотоле незашкваренных имён российских и среднеазиатских олигархов.

0

3

Brief @ незыгарь, [30.05.21 17:13]
Избирательную кампанию президента Соединенных Штатов Джо Байдена финансировал лоббист газопровода «Северный поток-2», сообщает New York Post (https://nypost.com/2021/05/29/biden-got … -giveaway/) со ссылкой на Федеральную избирательную комиссию США.

0

4

Акционеры «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан заявили в Федеральном суде округа Колумбия, что Fusion GPS и ее глава Гленн Симпсон, выступающие ответчиками по иску о клевете, отказываются передать «критические важные» для разбирательства документы.

В своем ходатайстве бизнесмены поясняют, что Fusion GPS и Симпсон до сих пор не передали около 500 документов. Отказ объясняется тем, что документы не подлежат разглашению, однако, как указывается в ходатайстве, ответчики до сих пор не представили надлежащие аргументы в поддержку того, почему у этих документов статус привилегированных.

По свидетельству Фридмана, Авена и Хана, у ответчиков были все возможности дать соответствующие пояснения.  «Ответчики предпочли этого не делать даже после того, как суд удовлетворил ходатайство истцов [30 марта 2021 года — прим.ред.] и предписал ответчикам «предоставить истцам обновленный привилегированный список с дополнительной подробной информацией, достаточной для установления позиции ответчиков о привилегированности», — поясняется в обращении в Федеральный суд округа Колумбия.
При этом истцы подчеркивают, что они добросовестно вели переговоры с представителями Fusion GPS и Симпсона, но к разрешению ситуации это не привело.
В этой связи предприниматели считают, что суд должен либо обязать ответчиков предоставить документы непосредственно им, либо запросить эти документы для изучения в специальном порядке вопроса их привилегированности.
Иск к Fusion GPS и Симпсону, составителям так называемого «досье на Трампа», был подан еще в октябре 2017 года на том основании, что некоторые тезисы из этого доклада, с точки зрения бизнесменов, не соответствует действительности, а в результате широкого освещения его публикации якобы пострадала их репутация. 

0

5

Шевченко по заказу СВР?

Нагнетает в Канаде.
Вавилов сегодня написал, что Милов, Яшин, Шевченко и Семов участвует в антивоенной кампании

Воскресенье 6 февраля может стать в Канаде если не решающим, то очень важным днем для развития протеста. Власти планируют вывести на улицы Оттавы своих сторонников, явно надеясь спровоцировать столкновения и дать повод для силовой операции. Показательно, что полицейское начальство, чиновники и масс-медиа постоянно говорят об «агрессивности» протестующих, хотя в Оттаве после прибытия конвоя не только не зафиксировано ни одного случая насилия со стороны демонстрантов, но и обычная преступность в столице резко сократилась.

Интернет-каналы, связанные с протестующими, призывают участников уличных акций не поддаваться на провокации и не вступать в столкновения со сторонниками власти. Также они вынуждены постоянно разоблачать клевету телевидения и большой прессы, пытающейся изобразить демонстрантов расистами и экстремистами — на протестных каналах в YouTube показывают участвующих в протесте индейцев и чернокожих. Последних, правда, очень немного — по очень простой причине: их вообще в Канаде мало. Тем не менее гостелевидение уже показало чернокожую даму, которая осуждала протестующих на том основании, что они все белые.

В одном из оппозиционных YouTube-каналов появилось и весьма интересное обоснование претензий протестующих к вакцинации: если бы вакцинация действительно уничтожала возможность заболеть и заразить окружающих и тем самым ликвидировала бы эпидемию, то она и в самом деле должна бы стать обязательной, как в случае с оспой и рядом других опасных болезней. Но она лишь снижает риск заболевания и смягчает симптомы, не являясь способом блокировать эпидемию. Такая вакцинация может быть только добровольной.

В свою очередь власть рассматривает возможность блокировать социальные сети протестующих, но пока не решилась это сделать. Ещё один хорошо знакомый сюжет: учитель обществознания пригрозил школьникам, что у них будут неприятности, если они пойдут на демонстрацию. Подростки тут же доложили это одному из блогеров-дальнобойщиков, который всё выложил в сеть. Но тут же призвал не ругать всех учителей скопом: это один конкретный преподаватель, не надо обобщать и подозревать всех работников школы, что они против демократии.

Враги протеста определились окончательно, это уже не только премьер-министр Джастин Трюдо и чиновники, проводящие вакцинацию, но и официальные масс-медиа, а также фармацевтические корпорации (big pharma), наживающиеся на пандемии. Что касается Джастина Трюдо, то он, хоть и производил впечатление приятного парня (за что и был избран), но с ролью премьер-министра явно не справился. Не желая вступать в диалог с собственными гражданами, он с каждым днем всё больше вызывает их ненависть, хотя канадцы, даже высказывая о нем своё нелицеприятное мнение, сохраняют почти британскую вежливость: «мистер премьер-министр, вы враг народа».

0

6

Толкователь, [2/5/2022 6:46 AM]
Есть известная политэкономическая загадка: что такое случилось в середине 1970-е, когда высшее начальство во многих развитых странах (началось с США) стало свёртывать социальные программы, а ещё через несколько лет – сделало правящей идеологией и практикой неолиберализм и глобализм. Одновременно тогда же капиталистическому миру открылся Китай.
У англо-американского экономиста Дэвида Харви в его книге «Неолиберализм и реставрация классовой власти» встретил одну из версий причин этого процесса.

«В 1970-х годах произошел ещё один сдвиг, также вызванный переходом к неолиберальным решениям, на сей раз на глобальном уровне. Резкий подъём цен на нефть ОПЕК, связанный с нефтяным эмбарго 1973 года, наделил нефтедобывающие государства, наподобие Саудовской Аравии, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов, огромным финансовым влиянием. Из сообщений британской разведки известно, что в 1973 году США активно готовились к вторжению в эти страны для восстановления поставок нефти и снижения цен на неё. Также известно, что саудиды согласились тогда, возможно под военным давлением, вернуть все свои нефтедоллары в оборот через нью-йоркские инвестиционные банки.

В распоряжении последних внезапно оказались огромные средства, которым нужно было найти применение. В самих США, принимая во внимание плачевное экономическое положение и низкую норму прибыли в середине 1970-х годов, перспективные возможности для такого приложения капитала отсутствовали. Более выгодные возможности нужно было искать за рубежом. Но для действия на иностранных рынках требовалось беспрепятственное проникновение на них и безопасные условия для подконтрольных США финансов. Нью-йоркские инвестиционные банки обратились к американской имперской традиции оказания поддержки новым инвестиционным возможностям и защиты своих операций за рубежом.

В итоге избыточные средства, вводимые в обращение через нью-йоркские инвестиционные банки, рассеялись по всему миру.
Это требовало либерализации международного кредита и финансовых рынков, и США стали активно продвигать и поддерживать такую стратегию почти сразу же после волкеровского шока».

0

7

Количество погибших от ковида американцев превысило 900 тысяч человек. Это, например, в полтора раза больше численности населения Вашингтона. Это население Фиджи или Кипра. Скоро это будет население Эстонии. От коронавируса Америка потеряла больше народа, чем во времена Англо-американской войны или войны в Персидском заливе.

В чем причина высочайшей в мире смертности в стране с полностью сертифицированными вакцинами, обладающей продвинутой системой здравоохранения?

Все дело в социальном неравенстве. В США, например, нет такого понятия, как «больничный», вынужденный отпуск по болезни. Американцы, чтобы не потерять заработок, вынуждены работать и заражать других. Дорогостоящую медицинскую страховку не все могут себе позволить. Прием врачами без страховки осуществляется в последнюю очередь и при случаях, не терпящих отлагательства, что повышает вероятность летальных исходов.

Повышенная смертность в США также объясняется тем, что местное население в целом менее здоровое, чем в других странах. Америка — чемпион мира по уровню ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний на душу населения. Есть и расовый аспект проблемы. В Милуоки из тысячи заразившихся 81% приходится на афроамериканцев, хотя их в городе всего 26%. Похожие данные приводят и по другим городам и штатам. В Луизиане чернокожие составляют всего 32% от населения штата, при этом 70% от всех скончавшихся от пандемии в этом штате — афроамериканцы. В Мичигане на долю афроамериканцев приходится 40% всех зарегистрированных случаев смерти от вируса, а доля темнокожих в населении штата составляет всего 14%. В Чикаго афроамериканцы умирают от коронавируса в 6 раз чаще, чем белые. Так, в городе 72% погибших от COVID-19 — чернокожие, хотя они составляют всего 30% населения. Почему так? Чёрные находятся в большей группе риска из-за того, что они чаще страдают сахарным диабетом, у них серьезные сердечные и легочные заболевания. Живут чёрные в не самых экологически чистых районах, что провоцирует заболевания дыхательных путей и делает их более уязвимыми к коронавирусу. Из-за низкого уровня доходов темнокожие не могут жить отдельно, оставаясь в небольших квартирах или домах с большими семьями, из-за этого вирус быстро распространяется. Они тупо беднее и хуже защищены. Продолжительность жизни темнокожих в Чикаго в среднем почти на 9 лет меньше, чем у белых. У каждого 5-го афроамериканца в США повышенное артериальное давление. Помимо этого, афроамериканцы с недоверием относятся к системе здравоохранения, учитывая ее стоимость.

Такая вот печальная статистика. Есть, над чем задуматься.

0

8

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC), составляющее санкционные списки, подчинено заместителю министра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки. Эту должность с 16 декабря 2021 года занимает Брайан Нельсон, который в 2011-2017 годах был специальным помощником, а затем главным юрисконсультом генпрокурора Калифорнии Камалы Харрис.

Назначение Нельсона — один из немногочисленных примеров кадровых перемещений тех, кто был связан с нынешним вице-президентом США и со сферой нацбезопасности и разведки. С 2009 по 2011 год Нельсон работал в Отделе национальной безопасности Минюста США, в  котором есть Управление разведки, ответственное за правовой и нормативный надзор за разведсообществом США.

Сейчас Отдел нацбезопасности возглавляет Мэтью Олсен.
Бывший главный юрисконсульт АНБ в 2018 году стал главой безопасности Uber.

Бывший директор по операциям АНБ Рональд Моултри с июня 2021 года назначен заместителем министра обороны США по разведке и безопасности. Курирует АНБ, CyberCom, РУМО и др. военные элементы разведсообщества.
Свою карьеру в разведке он начал переводчиком русского языка в ВВС.

Директор национальной разведки Эврил Хейнс оказывала услуги Uber, когда работала в WestExec Advisors.

Советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан, работая в Macro Advisory Partners, помогал Uber расширить деятельность в Лондоне.

Муж сестры Камалы Харрис — Тони Уэст, старший вице-президент, директор по правовым вопросам и управляющий директор в компании Uber.
Уэст возглавляет международную команду более чем из 600 человек, отвечающую за юридические вопросы, вопросы безопасности, а также соблюдение правовых и этических норм.

Председатель правления Uber Рональд Шугар входит в совет директоров Apple Inc. Ранее был председателем правления и гендиректором Northrop Grumman (2003-2009).

В 2019 году Northrop Grumman и Raytheon объединились для разработки и производства двигателей для гиперзвукового оружия.

Министр обороны Ллойд Остин III работал в совете директоров Raytheon Technologies.

Меган О'Салливан входит в советы директоров Raytheon Technologies, WestExec Advisors и Macro Advisory Partners.

Минобороны США использует сервис Uber в качестве аналогии для описания целей концепции Joint All Domain Command and Control (JADC2).

Существующая архитектура управления Минобороны перестраивается под требования Стратегии  национальной обороны 2018 года (СНО-2018).
JADC2 предусматривает создание облачной среды для обмена данными наблюдения,  рекогносцировки и разведки, передаваемыми по многим сетям связи, для обеспечения более быстрого принятия решений.

Один из разработчиков СНО-2018 Элбридж Колби в 2018 году ушёл из Минобороны в WestExec Advisors.

Raytheon Technologies заявляет, что закроет цикл «наблюдай–ориентируйся–решай-действуй» (OODA loop) быстрее, чем когда-либо, интегрировав возможности технологий будущего в JADC2. ИИ и машинное обучение увеличат скорость 
доставки критически важных данных лицам, принимающим решения.

Специальная военная операция России будет весомым поводом ускорить реализацию СНО-2018, в рамках которой министр обороны получил право на проведение киберопераций силами CyberCom без согласования с президентом.

Но для всех указанных лиц и структур важна не Россия и Украина, их цель —обеспечить технологическое преимущество США над Китаем.

0

9

⚡🇺🇸🇷🇺 Байден скоро передаст Тайвань Китаю!

Сенатор-республиканец от Техаса Тед Круз:

Байден ослабил наших союзников и сделал наших врагов смелее.Уход Байдена из Афганистана стал смертельным кризисом.

Он отказался от санкций в отношении "Северного потока-2" , открыв путь для вторжения России в Украину.

«Теперь он собирается отдать Тайвань Китаю и дать Ирану ядерное оружие».
/#США #Россия/

✅ @khayalpressa313

0

10

Венесуэльские нефтяные шахматы

Кристофер Сабатини, специалист по Латинской Америке и Карибскому бассейну, пишет:

В надежде спровоцировать дезертирство в ближайшем окружении Мадуро администрация Трампа ввела торговые и инвестиционные санкции против PDVSA и связанных с ней организаций, а также ограничения на экспорт венесуэльской нефти.

Однако прошло три года, и правительство Мадуро не только не рухнуло, но и укрепило свою власть в государстве и нашло способы экспортировать свою нефть через третьих лиц, часто в Китай. В то время как правительство Мадуро насмехалось над санкциями, оно никогда не предпринимало никаких шагов к обеспечению большей свободы внутри страны или серьезных усилий для участия в переговорах, которые возобновились в Мексике при поддержке правительства Норвегии.

Даже если США откажутся от своих санкций, ограничивающих способность Венесуэлы легально экспортировать нефть, пройдут годы, прежде чем это повлияет на американские цены на газовых насосах и стремительно растущие цены на нефть во всем мире.

Как и любой управляемый картелями и волатильный рынок, мировые нефтяные рынки подпитываются скорее страхом и спекуляциями, чем реальными рыночными силами спроса и предложения.

Более того, наращивание добычи нефти в Венесуэле до уровня, когда это может иметь значение, например, три миллиона баррелей в день, согласно отчету Chatham House за 2021 год, может занять более восьми лет и потребовать от 78 до 120 миллиардов долларов.

Американские компании, такие как Chevron, добиваются получения американской лицензии, которая позволила бы им управлять своими существующими инвестициями в Венесуэле. Это имело бы двойную выгоду: вытеснение «Роснефти» из ее обширных инвестиций в нефть и увеличение добычи нефти (хотя и не до тех уровней, о которых можно было мечтать).

В то время как правительство Мадуро страдает от санкций, введенных США, значительная часть его резервов [оказалась] заблокирована на российских банковских счетах.

Владимир Путин и «Роснефть» не собираются распускать клуб.

[Кроме того] законодатели из Флориды, представляя интересы кубинско-венесуэльской диаспоры (антикастровской по своему генезису), пошли ва-банк, требуя сохранения санкций [против правительства Мадуро], не оглядываясь назад, несмотря на свои 60 с лишним лет неудач.

***

Антикастровская диаспора Майями все эти 60 лет со времен бегства с Кубы, участвует в торговле кокаином из Латинской Америки.
При перебоях в поставках опиатов и метамфетамина из-за событий в Европе, спрос на кокаин вырос.

Коста-риканские порты наводнены рекордным количеством кокаина. Большая часть наркотиков проходит через порт Моин в Лимоне. Карибское море – экспорт в Европу.

Африка уходит под контроль других игроков. И её транзитный потенциал для поставок в Европу смогут использовать только те, кто будет договариваться, предлагая, к примеру, варианты обхода санкций.

Транзит в обмен на высокие технологии.

Главным проводником интересов антикастровской диаспоры в США стала семья Джорджа Буша-старшего, именем которого названа штаб-квартира ЦРУ.

Поэтому сенаторам-демократам, таким как Шелдон Уайтхаус, так важно под предлогом антироссийских санкций, успеть получить юридические основания для работы с сектором недвижимости Майями, отслеживания «бенефициарных владельцев» и проникновения в трасты своих конкурентов.

0

11

Геополитическая конфронтация: анализ экспертов. Политолог Марат Баширов – о возможностях дипломатического урегулирования российско-украинского конфликта.

Дипломатическое урегулирование конфликта между Россией и Украиной (и стоящими за ней западными странами) возможно только после наступления двух ключевых событий. Обоих или одного, но никак хотя бы без одного из них. 
Это или крупное поражение на театре военных действий одной из сторон (России или Украины) или кардинальное изменение межэлитного ландшафта в США. 
Сейчас текущий статус-кво на театре военных действий больше напоминает позиционную войну. Обе стороны подтягивают резервы, бросают их в бой, атакуют и контратакуют, несут потери в живой силе (надо сказать, что ВСУ больше в разы) и, тем не менее, это позиционное сражение без особых значительных продвижений. И для такого рода развития событий у России и Украины еще много ресурсов. 
Однако, если случится большая победа России на восточном фронте (захват донбасского треугольника «Краматорск – Славянск – Рубежное» или Харькова) или что-то из разряда – мощное контрнаступление Украины и возвращение под контроль, например, Херсона, то тогда создадутся первые предпосылки для дипломатического компромисса. Падение донбасского треугольника позволит союзным войскам быстро продвинуться по южным областям Украины и создать угрозу Николаеву и Одессе. Возвращение контроля киевским режимом над Херсоном поставит вопрос о величии ВС РФ и способности сохранить сухопутный коридор до Крыма. И обоих вариантах активизируются и внешние игроки, и внутренняя оппозиция в обеих странах.
Изменение межэлитного ландшафта в США – тоже серьезный фактор, способного, в первую очередь, ослабить поддержку Киева со стороны президента Байдена. 
8 ноября в Штатах состоятся перевыборы 1/3 сенаторов и полные перевыборы в нижнюю палату Конгресса. Сейчас у демократов контроль обеих палат, но он шаткий. Вернее так: в Сенате 50 мандатов – у республиканцев, 48 – у демократов и 2 – у независимых демократов. При этом вице-президент Камала Харрис обладает правом решающего голоса при возникновении ситуации 50 на 50. За счет этого демократы и контролируют верхнюю палату. А в нижней у них прямое большинство. Считается, что падение рейтинга Байдена приведет к тому, что осенью большинство в нижней палате демократы потеряют и есть угроза большинству в Сенате (верхняя палата). На фоне многочисленных проблем в экономике страны, где одним из ключевых стал рост цен на ГСМ, украинский кейс остался, пожалуй, единственным для Байдена, в котором можно демонстрировать мощь США и пытаться с его помощью отвлекать избирателя от внутренних раздражителей. Однако потеря в нижней или верхней Палате Конгресса, а, не дай бог для демократов, и там, и там, уже в ноябре может резко уменьшить напор НАТО в украинском кейсе и позволит европейским лидерам настаивать на дипломатическом разрешении. Республиканцы начнут останавливать поддержку ВСУ со стороны НАТО, чтобы показать ошибочные решения Байдена, как на внутри страны, так и за ее пределами. 
В конце концов, это позволит им вернуть себе и пост президента США в 2024 году, если не раньше через процедуру импичмента. 
Вопрос еще и в продолжительности проведения специальной военной операции и складывающегося территориального контроля. Если позиционная война на Донбассе продлится до осени, а демократы не проиграют выборы в Конгресс – одна ситуация. Если союзные войска будут быстро продвигаться на запад Украины, то и Байден еще до выборов в Конгресс может дать сигнал об усилении поиска дипломатического компромисса, чтобы попробовать разыграть тему миротворца и предстать укротителем России.

0

12

brief книги/исследования

Марк Стейнберг: К 1950 году более 90 процентов акций публичных американских компаний принадлежали непосредственно индивидуальным инвесторам. В результате многие американцы имели долю в американском бизнесе и и от них шел запрос, чтобы бизнес хорошо управлялся. В то же время, в результате прогрессивной политики подоходного налога и усиления профсоюзов процент богатства, принадлежащего самой богатому слою американцев к 1950 году снизился до менее чем 10 процентов, и он еще больше снизился примерно до 7 процентов к 1980 году.
Однако в последние годы все это резко изменилось. Большинство корпоративных ценных бумаг в настоящее время принадлежат институциональным инвесторам, таким как фонды управления активами, пенсионные фонды, паевые инвестиционные фонды и хедж-фонды, которым, например, принадлежит более 80 процентов акций компаний S&P 500. Три крупнейших фонда управления активами - Vanguard, Black-Rock и State Street - владеют почти четвертью капитала крупнейших корпораций страны.
Многие американцы инвестируют в эти фонды, но это не дает им никакого контроля или даже знаний о компаниях, в которые инвестируют фонды. Это может быть не так уж плохо, если сами фонды заботятся о том, как эти компании ведут свой бизнес в долгосрочной перспективе. Но за некоторыми редкими исключениями сами фонды практически не заинтересованы в корпоративном управлении или поведении, потому что они инвестируют только для получения краткосрочной прибыли и быстро меняют свои инвестиции от одной компании к другой, как им диктуют финансовые тенденции.

0

13

brief книги/исследования
(2)
Марк Стейнберг: Например, в 1970-х годах, когда большинство ценных бумаг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE)  принадлежали непосредственно индивидуальным акционерам, средняя продолжительность времени, в течение которого акция компании NYSE принадлежала среднему инвестору, составляла около семи лет. Средний показатель сейчас, в эпоху институциональных инвесторов, составляет всего семь месяцев. Действительно, по некоторым оценкам, около 70 процентов всех торгов ценными бумагами в США осуществляется "гиперскоростными" трейдерами, которые могут владеть акциями всего несколько секунд. Большая часть этой торговли осуществляется с использованием математических алгоритмов, ориентированных на краткосрочную прибыльность. И даже те фонды, которые имеют долгосрочную инвестиционную стратегию, обычно передают на аутсорсинг свои права голоса акционеров на отдельные услуги, так мало что они заботятся об осуществлении своей власти над управлением до тех пор, пока компания возвращает высокую прибыль.
Процент владения капиталами, принадлежащего самой богатой части американцев - в основном корпоративным руководителям, финансовым менеджерам и их семьям - к 2020 году более чем удвоился с послевоенного показателя до примерно 20 процентов. В основном это связано со снижением налоговых ставок (как для состоятельных лиц, так и для корпораций), способность легко регулируемых компаний увеличивать богатство своих руководителей с помощью таких устройств, как регулируемые опционы на акции, и приводит к перекосу.

0

14

brief книги/исследования

Стейнберг предлагает передать вопросы корпоративного управления на федеральный уровень, убрать все региональные лазейки.
Должна быть «федерализация корпоративного управления».  Важно, чтобы совет директоров возглавлял независимый директор, а в составе совета был представитель работников компании и этот представитель входил в состав комитета по компенсациям топ-менеджерам. Необходимо вводить ответственность за небрежные действия руководства и менеджеров компании. Кроме того, компания должна раскрывать практически любые проступки менеджеров и все неправомерные действия руководства компании.

0

15

Начало выше...

В последние десятилетия как из-за отсутствия понимания вопросов военного строительства, так и из-за общего интеллектуального упадка, коснувшегося РФ, принято говорить о том, что вооруженные силы должны пойти по пути сознательного регресса, сделав упор на устаревшие и массовые наступательные вооружения уровня 60-ых годов прошлого века; данный подход якобы позволяет игнорировать бурный научно-технический прогресс в мире, компенсировав отставание в нем «простотой и многочисленностью».

Бездарную суть подобных безграмотных теорий в свое время прекрасно развенчал упомянутый выше Валерий Васильевич Шлыков, глава военно-экономического управления ГРУ ГШ СССР в период с 1980-1988 годы:

«Теперь, благодаря стратегии «ранней победы», США получали возможность диктовать по своему усмотрению любую продолжительность обычной войны. Грубо такой конфликт можно было бы представить себе следующим образом. В начале войны США благодаря превосходству в ВТО (прим.: высокоточное оружие) «выбивают» обычные советские наступательные средства (танки, самолеты, вертолеты, корабли), не трогая, естественно, стратегические ядерные силы СССР, чтобы не спровоцировать ядерный ответ.

Затем наступает нечто вроде пата. У СССР нет больше возможности проводить крупномасштабные наступательные боевые действия, но остается огромная армия, способная вести длительные оборонительные бои. У США и их союзников, с другой стороны, нет ни сил, ни желания захватывать территорию противника и ввязываться в изнурительные бои со все еще сильным и многочисленным противником. Затем СССР запускает в ход свои огромные мобилизационные мощности по производству традиционного вооружения и бросает на фронт десятки тысяч новых танков и самолетов, в то время как США отмобилизовывают свои мощности по производству ВТО.

Такая война в принципе может длиться с переменным успехом годы и годы. Однако параллельно с увеличением производства ВТО США начинают перестраивать на военные рельсы свою огромную экономику с целью создания подавляющего превосходства в обычных наступательных вооружениях. Как это делается, США убедительно продемонстрировали во время Второй Мировой войны.

То есть решающим фактором войны становится потенциал всей экономики, а не только военной промышленности. В своем докладе Конгрессу «Стратегия национальной безопасности США» в январе 1988 г. президент Р. Рейган подчеркивал, что «мы полагаемся на масштабы и мощь американской экономики как на нашу последнюю и решающую линию обороны».

@atomiccherry 💯

0

16

#СтруктураМомента: Байден устаёт ↓ от претензий Украины "победить на поле боя", последний локомотив накачки Киева оружием – Британия.

Визит европейских лидеров в Киев (с предложением выйти на переговоры по "итальянскому предложению", т.е. с уступкой территорий) успехом не увенчался:

@rusbrief: Источник сообщил, что «Зеленский принял во внимание позицию Франции,Германии и Италии по содействию в переговорах с Россией. Но считает, что необходимы более широкие консультации с приглашением в них Британии и США». Поездка оказалась более провальной, чем прогнозировалось.

Не принципиально лучше для Киева и дела по ту сторону океана (где Демпарии важно тянуть "войну против России под предводительством Дедушки Джо" до осени, чтобы исход решился к ноябрьским довыборам в Конгресс, и это можно было выдать за "успех дипломатии санкций"):

@kshulika: NBC News пишет что Джо Байден попросил главу Госдепа и министра обороны США умерить пыл в высказываниях о поддержке Украины […] Байден сказал, что такие заявления могут породить нереалистичные ожидания и увеличить риск вступления США в прямой конфликт с Россией. «Байден был недоволен, когда Блинкен и Остин говорили о победе в Украине. Он был недоволен риторикой», — сказал один из источников […]  никто не будет просить Украину пойти на уступки, это репутационно вредно. Но сделают так, чтобы она в какой-то момент пошла на них сама.

Характерно, что при столь уклончивой позиции США уповать Киеву остаётся именно на Великобританию.

#СверимЧасы? Как я сообщал в начале июня: США и ЕС готовы снизить своё участие в конфликте, основным локомотивом давления на Россию остаётся Британия […] Таким образом, "Китайская партия Совбеза" демонстрирует умение вести продуктивный (в отличие от МИДовского) диалог и на атлантическом направлении.

Последний Инсайдер @LastOfRus отдельно желает отметить меру цинизма американской администрации, подгоняющей "скорость расходования украинцев на поле боя" под свои внутриполитические нужды.

0

17

#СтруктураМомента: в центре Роберта Шумана в США вышла актуальная лекция ↓ профессора Миршаймера, одного из ключевых американских представителей школы "Real Politik", к словам которого прислушивается не только республиканский, но и демократичесукий истеблишмент.

Основные мысли:

– США "принципиально ответственны" за украинский кризис, союзники тоже разделяют с ними эту вину;
– США годами проталкивали на Украине политику за вступление в НАТО, которую "Путин с коллегами" рассматривают как экзистенциальную угрозу доля России – о чём они "неоднократно заявляли много лет"; 
– при продолжении такой линии США "война будет идти месяцы, если не годы", а Украина под их руководством "пойдёт down the primrose path" (цитата из "Макбета", намекающая на дорогу в Ад).

#ДатаМайнинг для контекста: Джон Джозеф Миршаймер с 1982 года работает на факультете политологии Чикагского Университета, где заведует отделом международных отношений. В сентябре 2014 года журнал Foreign Affairs опубликовал статью профессора Миршаймера «Почему украинский кризис — вина Запада. Либеральные иллюзии, спровоцировавшие Путина». В статье содержалась резкая критика американской политики в отношении России после окончания холодной войны. Профессор Миршаймер утверждал, что главная вина за украинский кризис лежит на странах Запада, а вмешательство России в Крым и на Украине было спровоцировано безответственными стратегическими целями НАТО в Восточной Европе. Комментируя военный конфликт 2022 года, г-н Миршаймер возложил ответственность на США и страны Евросоюза. Политику США по созданию либеральных демократий по всему миру («доктрина Буша») он расценил как «провальную».

Последний Инсайдер @LastOfRus отмечает, что летом в США оживились и привлекают немало внимания т.н. "путинферштейнеры". Такое явление свидетельствует о том, что действующая администрация – в тупике, и ей начинают "подсовывать под нос" альтернативные точки зрения.

0

18

ФБР проводит расследование в отношении крупнейших поставщиков чипов и микроэлектроники - AMD и Intel. Несмотря на санкции с 2014 года, корпорации поставляли электронику российской оборонке. Новейшие чипы китайского производства с американским дизайном (архитектурой) выявлены американской разведкой в изделиях Роскосмоса и Ростеха. БИУСами американского происхождения комплектовались танки, самолеты и корабли ВМС МО РФ.

О чём это говорит?

1) нет такого капиталиста, который не продаст родную мать за деньги,

2) с импортозамещением в отечественной оборонке  всё обстоит далеко не лучшим образом.

0

19

Дональд Трамп считает, что «ничто не остановит его» от участия в президентских выборах в США в 2024 году. Об этом он заявил в интервью Newsmax.

Согласно последнему исследованию Yahoo News/YouGov, 44% американцев проголосовали бы за Трампа, если бы нужно было вновь выбирать между ним и Джо Байденом. При этом 42% респондентов отдали бы свой голос за действующего президента США

0

20

#СтруктураМомента: "экзаменом для Кадырова" станет поездка Байдена в Эр-Рияд. Именно чеченский глава является "не слишком тайным куратором" контактов Кремля с саудовской королевской семьёй.

Самоочевидно, что страдающая от последствий собственной санкционной политики американская администрация стремится успеть до довыборов в Конгресс сбить цены на нефть (чтобы повысить шансы сохранения большинства Демпартии в американской нижней палате).

За это Байден готов на серьёзные уступки – от встречи с "нерукопожатным" (из-за брутального убийства колумниста Washington Post Джамаля Хашогги) саудовским принцем, до передачи королевству СА двух египетских островов.

@economika: Президент США Джо Байден призывает производителей нефти и газа во всем мире нарастить добычу энергоресурсов на фоне роста цен на топливо, заявила министр энергетики страны Дженнифер Грэнхолм […] говоря о предстоящей поездке Байдена в Эр-Рияд. Президент США поедет туда на международную конференцию по вопросам энергетики […] в рамках мероприятия Байден встретится с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом.
@kshulika: Зачем же нефтяным странам повышать добычу и снижать цену? Они идиоты что ли?
@moscowtimes_ru: сделка США с саудитами готовится к визиту в страну президента Джо Байдена. Дипломаты рассчитывают, что помимо Саудовской Аравии «повернуть краны» согласятся ОАЭ, ближайший союзник Эр-Рияда по ОПЕК. Чтобы уговорить королевскую семью аль-Саудов, администрация Байдена готова предложить сделку с участием Израиля и Египта. Она включает передачу под суверенитет Саудовской Аравии двух островов в Красном море.

Позиция Саудовской Аравии пока остаётся неизменной: в частности, ни сама она, ни одна из подверженных её влиянию стран не поддержала исключение России из ОПЕК+. Вместе с тем, новые предложения США могут показаться более заманчивыми, чем прежний "пряник" – обещание снятия рестрикций на поставку вооружений.

Здесь вопрос окончательно переходит из инерционной плоскости в меркантильную – но Кремль пытается "перебить ставку США" общностью мировоззренческих позиций (религиозно-консервативного толка), функционально осуществляемых как раз г-ном Кадыровым, главной фигурой "исламской дипломатии" Москвы.

Последний Инсайдер @LastOfRus полагает, что "экзамена" прочности этих мировоззренческих связей в Грозном ждут не без трепета. Если Байдену удастся добиться от ибн Салмана своего, позиции г-на Кадырова #ПодКовром ослабнут.

0

21

Американские правые со ссылкой на свои источники сообщают, что губернатор Флориды Рон Десантис якобы согласился стать вице-президентом в будущей администрации Трампа

0

22

Дональд Трамп:

"Если вы посмотрите на Украину, то мы дали им более $60 млрд. Европейские страны, которые, очевидно, более затронуты этим, чем мы, дали лишь крошечную долю данной суммы. Но у нас $35 трлн задолженности, у нас проблемы, а мы выводим деньги".

"Всего за два года мы превратились из самой сильной страны - мы были такими сильными и могущественными - в слабую в плане признания и уважения в мире. Нас никто больше не уважает. Два года назад мы были энергонезависимы и даже доминировали. Мы приближались к тому, чтобы быть в этом плане крупнее Саудовской Аравии и России вместе взятых. Сейчас мы нищая страна. Нищая страна со стоящим на коленях Байденом, выпрашивающим энергоресурсы в мире, просящим о помощи".

0

23

Помните, были какие-то дурацкие споры о том, хорошо ли Байден съездил в Саудовскую Аравию, договорился ли по поводу нефти и вообще, как приняли.

После того, как он уехал, Сальму аль-Шебаб, обычную активистку, которая просто репостила в Твиттер, приговорили к 34 годам лишения свободы. Это максимальный срок для политического активиста, вынесенный когда-либо в Саудовской Аравии. Все это после посылов Байдена и призывов соблюдать права человека.

0

24

Дорога к войне: версия WaPost

В Washington Post начали публиковать очень информативный цикл статей о войне в Украине. Первый текст — о том, как администрация США узнала о подготовке Владимира Путина к войне, как Белый дом пытался вести диалог с Кремлем, и как одновременно готовил союзников и самих украинцев (статья за пэйволлом, но вот ссылка на бесплатную версию). Текст построен на десятках интервью, проведенных лучшими репортерами WaPost. Свою версию событий рассказывают госсекретарь США Энтони Блинкен, директор ЦРУ Уильям Бернс, глава СНБ Джейк Салливан, президент Украины Владимир Зеленский и многие-многие другие. Статья для медленного и вдумчивого чтения, но не могу удержаться от пары заметок на полях, к тому же многих героев текста знаю лично (и со стороны Запада, и со стороны России), а работа в Фонде Карнеги и ASG позволяла и позволяет смотреть на развитие этой трагедии под разными углами.

1. Изложенные WaPo факты, на мой взгляд, заслуживают доверия — с поправкой на то, что говорят только разные чиновники в разных странах Запада и Украины (Кремлю вопросы журналисты задали, но ответов не получили). Это видно хотя бы по тем противоречиям между членами НАТО, а также между Вашингтоном и Киевом, которые были вскрыты журналистами. Газета пишет об этих противоречиях аккуратно и чуть сглаживая углы: в частных разговорах в США от участников событий можно услышать куда более резкие оценки компетентности команды Зеленского перед началом войны. Тем не менее, в тексте впервые публично описаны многие деликатные моменты предвоенной дипломатической кухни, нелестные для Берлина, Парижа и особенно Киева. Высокопоставленным спикерам с американской стороны, которые контролировали нарратив, очень хорошо удалось сформировать общую оптику текста WaPo, особенно в отношении лидерской роли президента Байдена, вспоминая события избирательно.

2. Среди важных, на мой взгляд, фигур умолчания в тексте — подробное объяснение, почему Белый дом так опасался этой войны. Беспокойство по поводу "исходящих от РФ угроз НАТО" или послевоенной архитектуры безопасности в Европе, которое высказывает один из собеседников издания, маскирует дискуссию о политике в отношении России, которая шла в команде Байдена в 2020-2021. Еще до инаугурации президент хотел положить "проблему Путина" на полку и особо не заниматься ей, сконцентрировавшись на внутренних проблемах США , а в международных делах — на изменении климата и соперничестве с Китаем. Этот подход полностью разделяли Блинкен и Салливан, и именно он объясняет попытку установить пределы конфронтации и очертить взаимные красные линии, которую Байден предпринял на саммите с Путиным в Женеве. Согласны были далеко не все: критика звучала и в процессе транзита, и задолго до осени 2021-го, и исходила она от самых высокопоставленных специалистов по России внутри администрации. Но до октября президент и его ближайшие советники убеждали себя, что отсутствие более глубокого кризиса в отношениях отвечает интересам и США, и России. Сейчас "женевский дух" не совсем удобно вспоминать, потому что он может быть интерпретирован как wishful thinking Байдена и его команды, поэтому эта глава истории подретуширована.

3.  В тексте WaPo много внимания уделяется тому, как в США оценивали мотивацию Путина начать войну — вопреки объективным национальным интересам России (в понимании самих американцев, разумеется) вроде безопасности за минимально достаточные деньги или экономического роста. Лучшая работа на этот счет — пророческий текст моих вашингтонских коллег по Фонду Карнеги Юджина Румера и Эндрю Вайса, вышедший еще 12 ноября. Эту работу, которая осенью всерьез поменяла мнение многих западных политиков и чиновников по вопросу "хотят ли русские войны", до сих пор весьма интересно читать. Рекомендую.

0

25

4. Текст впервые относительно подробно обсуждает источники знания США о подготовке к войне, упоминая и средства технической разведки, и агентурные данные из Москвы. И впервые WaPo объясняет одну из коллизий американской кампании по раскрытию намерений Кремля: источники были настолько чувствительны, что полностью карты ЦРУ не могло раскрыть даже большинству союзников по НАТО, а также самим украинцам (поскольку американцы были уверены, что силовые структуры Украины все еще полны российских агентов — и недавние чистки в СБУ это косвенно подтверждают). Тесный обмен, судя по тексту, шел между ЦРУ и Ми-6, и, возможно, какие-то кусочки мозаики американские и британские разведчики сложили вместе. Будем ждать открытия архивов.

5. В тексте лишь пунктиром обсуждаются просчеты аналитиков правительства США относительно того, насколько успешным окажется российская попытка блицкрига против Украины, хотя и эти фрагментарные данные показывают большую палитру мнений. Подробное обсуждение того, почему многие неправительственные военные аналитики на Западе переоценивали возможности России, можно послушать в одном из подкастов War on The Rocks. Очень хочется прочесть в изложении WaPost и историю санкционной дискуссии на Западе до и после начала войны — будем надеяться, что этот сюжет войдет в другие статьи цикла.

6. Наконец, было бы невероятно важно прочитать текст о подготовке к войне, написанный российскими журналистами на российских источниках с такой же степенью дотошности, как проделана журналистская работа WaPo. Есть некоторые хорошие попытки вроде работы Романа Анина из "Важных историй" (разумеется, власти РФ считают это СМИ нежелательной организацией), но написать что-то близкое по уровню детальности и доступа к источникам к работе WaPost в России, увы, сейчас невозможно. Мы не понимаем, например, знали ли российские дипломаты, требовавшие зимой от США и НАТО гарантий безопасности, что они участвуют в операции прикрытия для войны против соседа? И что чувствовали профессионалы в МИДе, когда выкидывали в мусорную корзину американские предложения в январе, на основе которых люди уровня Сергея Рябкова и его коллег при наличии политической воли в Кремле могли бы построить сделку, отвечавшую интересам безопасности и процветания России? Удобно, конечно, говорить сейчас "воюем, чего уж теперь рассуждать, надо оно было России или нет, и были ли альтернативы". Только вот если запретить даже ставить такие вопросы угрозой тюрьмы, то правильных ответов Россия точно не найдет.

0

26

Джо Байден с момента вступления в должность провел в отпуске 228 дней.

Например, сегодня 93-й день его отпуска только в этом году.

Бывший американский лидер Дональд Трамп за весь президентский срок провел в отпуске 132 дня, Барак Обама - 38 дней, а Джордж Буш - младший - 100 дней.

Так может и хорошо, что дед меньше работает? Хватает тех дней, что он трудится, что уронить рейтинги и свои, и партии.

0

27

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [8/25/2022 5:04 AM]
В общении с коллегами очень часто проскальзывает любопытный вопрос – Соединенные Штаты Америки периодически заявляют о выделении Украине больших пакетов военной помощи. Но при этом указанные в перечнях объемы техники и вооружений составляют хорошо если треть от общих сумм выделенных средств. Куда уходят миллиарды долларов, никто точно сказать не может.

Ответ на этот вопрос лежит в самой структуре оказываемой помощи. Военно-технические поставки в Украину вооружений, соответствующих стандартам НАТО, крайне ограничены, что обосновано целым рядом факторов – от логистики до подготовки военного персонала. Украинская армия функционирует преимущественно за счет поставок оружейных систем и боеприпасов стандартов Организации Варшавского договора (ОВД), которые прибывают в страну из Восточной Европы.

Следует понимать, что запасы бывших государств ОВД на момент начала конфликта были крайне скромными и быстро истощились. Однако страны Восточной Европы имели куда более важный актив – военную промышленность, которая и по сей день производит на продажу ряд вооружений «советского образца».

Как нетрудно понять, львиная доля выделенных средств уходит именно на оплату военных заказов в Восточной Европе. Производится же там буквально все: минометы, мины, снаряды, САУ, патроны и стрелковое оружие, гранаты, детонаторы, безоткатные орудия и гранатометы; проводится ремонт подбитой украинской техники, модернизация и доукомплектование снятой с хранения.

Что любопытно, США получают существенные выгоды от процесса финансирования восточноевропейского военпрома – РФ по понятным причинам лишится значительной части своей доли на мировом рынке вооружений, и кому-то будет необходимо заполнить данную пустоту. Сделать это самостоятельно Соединенные Штаты не могут – Вашингтон и так регулярно передает немалое количество оружейных контрактов Израилю и Южной Корее (американский оборонпром просто не может выполнять такое большое количество заказов без кратного наращивания мощностей, которое по ряду причин для него невыгодно).

Естественным выходом из ситуации становится развитие военной промышленности союзников – это позволяет не только осуществлять контроль мирового оружейного рынка, но и зарабатывать самим США, имеющим монополию на производство самых передовых военных технологий – в качестве частного примера можно сказать, что от каждой продажи южнокорейского KAI T-50 американский военпром получает средства от продаж двигателей General Electric, установленных на данном истребителе.

Словом, со стороны стратегия Вашингтона выглядит крайне любопытно – минимальное вмешательство в ситуацию, точечные инвестиции и поддержка, которые в первую очередь призваны обеспечить интересы США как на ближайшую, так и дальнюю перспективу.

@atomiccherry 💯

Не так давно албанские СМИ сообщили о задержании двух граждан РФ, которые якобы пытались проникнуть на оружейный завод в Грамши. К чему бы?

Так вот, украинские солдаты неоднократно были замечены с весьма интересным экземпляром стрелкового оружия – автоматом ASH-82 (вариация АК). С этой моделью тренируются рекруты ВСУ, отправленные на подготовку в Британию, а также она нет-нет, да и попадается в частях на передовой. Производится же такое оружие... на заводе в Грамши.

В свое время завод был самым большим поставщиком стрелкового оружия на черный рынок – ему посвятили далеко не один доклад в ООН. В конце концов производство взяли под контроль местные власти, а в 2016 году его арендовали болгарские оружейники.

Теперь там производят патроны калибра 7,62 мм, гранаты, противотанковые и противопехотные мины, 82-мм минометы, детонаторы – а еще там есть огромные запасы стрелкового оружия (если верить ООН, миллионы единиц).

Такой вот интересный паззл из нескольких фактов.

@atomiccherry 💯

0

28

ОГПУ_ВЧК против Алпатова

Источник ВЧК-ОГПУ говорит, что все меньше шансов у Сергея Алпатова избавиться от приставки и.о. начальника СЭБ ФСБ РФ. Фактически начался подбор нового кандидата на эту должность. И пока все так складывается, что пост может занять замначальника СЭБ-начальник Управления К Иван Ткачев, который имеет вполне серьезные амбиции в перспективе и на кресло директора. С начала этого года Ткачев избавлялся от давнего ярлыка «спецназ Сечина» и хочет теперь считаться «спецназом государевым».

0

29

[Forwarded from Образ будущего]
Тема недели – масштабное экспертное обсуждение в информационном поле назревшего политического решения о привлечении к СВО представителей силового блока - сотрудников спецслужб и правоохранительных органов.
Директор ЦПИ политолог Алексей Мухин считает, что «российское силовое сословие должно не словом, а делом доказать свою поддержку СВО на линии фронта. Переломить ход фронтовой операции можно лишь тогда, когда СВО станет «народной», когда вся страна и представители различных социальных, общественных групп и сословий объединятся в единую «Русскую Рать (https://t.me/AlekseyMukhin/4270)».

Напомню, что «на самом верху обсуждается или уже принято решение относительно их участия в СВО. Почему бы сотрудникам силовых структур (2.5 миллиона человек) не помочь армии ровно в тот момент, когда в каждом регионе страны формируются отряды добровольцев из рабочих и колхозников (https://t.me/obrazbuduschego2/10938)?»
«ВЧК-ОГПУ» говорит об ошибках, д (https://telegra.ph/Rossijskie-specsluzh … mlya-08-21)опущенных ФСБ и разведкой (https://telegra.ph/Rossijskie-specsluzh … mlya-08-21) при планировании СВО на Киевском направлении, и приходит к выводу о том, что «ведущая спецслужба нашей страны должна пройти достаточно болезненный и жесткий процесс очищения собственных рядов, не прячась за спины срочников и добровольцев в самый драматичный момент развития современной истории России (https://t.me/vchkogpu/32360)».
«Котел #6» предполагает, что нежелание силовиков, у которых есть «навык, военная подготовка, обмундирование, деньги и оружие», участвовать в СВО может привести к повторению финала второй чеченской кампании, которая «закончилась Хасавюртом и вынужденным эндшпилем Александра Лебедя с Шамилем Басаевым. Кто из силовиков поедет с СБУ в шахматы играть (https://t.me/redacted6/4921)?»

«Как-то вот так» приводит в пример всем силовикам находящегося на фронте Евгения Пригожина, который «шлет послание сотрудникам других силовых ведомств, которые не могут «оторвать свою розовую жопу от мягкого кресла», не стоят насмерть за Родину с оружием в руках и пока что не находятся на Донбассе, куда стекаются добровольцы «в усиление» к ВС РФ (https://t.me/kaktovottak/18194)».

SEMPER IRATUS обращает внимание на чрезмерное количество силовиков, принимавших участие в задержании Евгения Ройзмана, и удивляется: «неужели нет возможности (или политической воли?) поддержать наши Вооруженные Силы хотя бы ограниченным контингентом «силовиков», которые группами по 30 человек ранним утром ездят на аресты политиков? Если действительно у нас на линию фронта искупать свою вину отправились заключенные российских колоний, то не пора ли прямо за ними оправиться на передовую и сотрудникам ФСИН и других спецподразделений силовых ведомств (https://t.me/omnitempore/1089)?»

«Одет аккуратно. Борода черная» напоминает, что «есть еще и уволенные в запас ветераны силовых ведомств, действующий резерв спецслужб насчитывает до 150 тыс человек. Наконец, у них есть родственники, воспитанные в традициях боевого братства и воинской славы – еще не менее 200 тыс человек. Силовики могли бы стать движущей силой СВО, собственным примером поведя за собой добровольческие дружины со всей страны. А в повестке патриотических сил России этот сценарий не только становится все более популярным, но уже и перерастает в призыв (https://t.me/oabch/2459)».
Очевидно, общественно-политическая дискуссия, которая вывела в топ повестки тему отправки силовиков на фронт, является подготовкой общественного мнения к политическим решениям, способным скорректировать сценарий спецоперации.

0

30

Аудитория Трампа в США в достаточной степени изолировалась от любой входящей информации, чтобы проголосовать за него вне зависимости от того, что с ним будет происходить между выборами. Аудитория Трампа достаточно велика, чтобы у него были шансы пройти через республиканские primaries победителем (хотя у ДеСантоса сейчас общая популярность выше, но у него нет настолько лояльной аудитории). Республиканцы будут голосовать за кандидата от республиканцев, демократы будут голосовать против Трампа и выборы решат, как и в 2020, в среднем аполитичные субурбы пары Штатов. За кого будут голосовать субурбы в 2024 предсказать вообще нереально.
Прогнозировать выборы в США не в избирательный год - развлечение так себе.

«Убрать» Трампа из гонки можно только обвинительным приговором за федеральное преступление. Шансы на это, даже не смотря на развитие ситуации с classified documents, довольно иллюзорны.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » USA » Hunter Biden