ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Си в Китае

Сообщений 181 страница 210 из 1240

181

Общественное мнение о Китае в США и других странах с развитой экономикой стало более негативным при Си Цзиньпине —опрос Pew Research Center.

В США 82% респондентов в этом году выразили «неблагоприятное мнение» о Китае по сравнению с 79% в 2020 году.

Экономический подъем Китая и его инвестиции рассматривают в положительном ключе в некоторых странах Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки.

В странах с развитой экономикой, таких как Япония, Южная Корея, США и Австралия экономическая конкуренция с Китаем рассматривантся как «серьезная проблема».

Неблагоприятное отношение к Китаю ухудшилось в связи с уйгурским вопросом и наращиванием военной мощи на юге Китая. Reuters

0

182

Руководители России все чаще ссылаются на «Приемы войны» или «Законы армии» Суньцзы, так правильно переводить название этого текста 孙子兵法 (где 兵 - это воин или воинство, 法 - законы, способы), а не «искусство». Суть его сводится к простому:

▪война - это вопрос жизни и смерти государства,

▪лучше вообще не воевать и не доводить государство до такого состояния, когда этот вопрос приходится решать, поэтому

▪война превентивная - война до войны - это главная война: лучше разрушить замыслы противника до начала войны и тем самым ее остановить, если нет то разрушить союзы противника, и уже если и  здесь был сбой: то самое последнее - это разрушать армию противника на поле боя, поэтому

▪чтобы разрушить замыслы и знать их помогает три средства: шпионаж, масштабный шпионаж и тотальный шпионаж против врагов. Трактат Суньцзы это вообще не про армию - а про все виды войсковой разведки и работы генерального штаба в связке с высшим руководством страны. Вербуйте генералов и солдат, вербуйте гражданских, вербуйте всех - проституток, таксистов, вахтёров, жён вахтёров, собак вахтёров - засылайте нелегалов полчищами в тыл и никакой войны вам воевать не придется - вы дезориентируете и дезорганизуете соседнее государство ещё на стадии принятия решения (тогда соседнюю китайскую «провинцию»)

▪раз вы плохо работали до войны вам придётся на поле боя обманывать армию противника своими действиями - война или «использование войск» - это путь обмана (коварства) 兵者詭道也,  когда вахтёры и их жены не помогли, приходится обманывать на поле боя самому - показывать слабость, удалённость и так далее, крутиться как можешь.

▪именно поэтому книжка стала у Алена Даллеса и других выдающихся людей эпохи  настольной. Это не книжка для войны - а книжка для превентивного выигрыша.

0

183

Очередное дно «китайского коварства» пробито—  WSJ: Китай зарабатывает сотни миллионов долларов на перепродаже СПГ из США в Европу —  ТАСС

Постсоветское востоковедение с головы.

В одном из постов отметил, что новые геополитические и геоэкономические реалии делают политическое и экономическое востоковедение в современной России критически важной наукой, которая должна ориентироваться не на советское востоковедение, оперирующее востоком как колониальной или постколониальной сущностью, а имперским востковоедением, которое помогло России раскинуться от Ирана и Туркестана до Маньчжурии – не зря ЦК Компартии Китая сидит в здании бывшей ставки российской императорской армии в Китае. Тем не менее нельзя двигаться в будущее, не изучив современного состояния постсоветского востоковедения. Кто определяет думы и взоры современных центров принятия политических решений? Изучать современную востоковедную мысль нужно не только с публичных акторов, но и московского руководящего звена. Здесь достаточно лишь объективных и общеизвестных фактов, лежащих на поверхности, чтобы иметь достаточно ясную картину, кто определяет курс и содержание развития науки о нашем стратегическом экономическом направлении и потенциальном военном союзнике – Китае. Речь пойдет об основных исследовательских центрах, которые формируют политическую картину мира о Китае в России:

▪️Институт Востока РАН: заместитель директора по научной работе Головачев Валентин Цуньлиневич - кандидат исторических наук, шеф-редактор русской службы «Международного радио Тайваня», г. Тайбэй, Тайвань (1996-2004), руководитель Центра тайваньских исследований ИВ РАН (2012–2021гг.). Подробнее здесь.

▪️Институт стран Азии и Африки МГУ: Маслов Алексей Александрович, директор, профессор, доктор исторических наук. Основные и наиболее известные опубликованные работы, признающиеся самим автором таковыми: «Битвы на атласных простынях. Святость, эрос и плоть в Китае» (2020), «Китай. Колокольца в пыли. Странствия мага и интеллектуала» (2005), «Укрощение драконов: Духовный поиск и сакральный экстаз» (2005). Полномочный представитель Международной федерации ушу/кунгфу в России. В официальной биографии профессора отсутствует место прохождения стажировки, по непроверенным данным – Тайвань. (прошу направить обратные данные сообщением).

▪️Институт Китая и стран современной Азии РАН: научный руководитель Лукин
Александр Владимирович, профессор, доктор исторических наук, кандидат политических наук. Сын основателя партии «Яблоко», первого посла РФ в Вашингтоне в период президентсва Б.Н.Ельцина В.П.Лукина, уполномоменного по правам человека в РФ (2004-2014). Диссертация в Оксфордском университете «„Демократические“ группы в Советской России (1985—1991)». Работал в Центре науки и международных отношений Школы государственного управления им. Дж. Кеннеди Гарвардского университета (1997-98) и в Центре изучения политики в Северо-Восточной Азии Института им. Брукингса (1999—2000) в США. В 1998 по 1999 гг. был нерезидентным ассоциированным исследователем Центра восточноазиатских исследований им. Дж. Фэрбэнка Гарвардского университета, в 2000—2006 гг. — Института европейских, российских и евразийских исследований Университета им. Дж. Вашингтона (США).  Годичная стажировка в Пекине (1985-1986). В 2009 г. Председателем КНР Ху Цзиньтао А. В. Лукину присвоена медаль за «Выдающийся вклад в развитие китайско-российских отношений» https://t.me/shuohuaxia/7825

0

184

Прошли сутки после начала 7-ого, завершающего пленума 19 съезда, на котором должны были обсуждаться неопубликованные поправки в Устав: СМИ не публикует никакой информации.

0

185

«Вероятность третьего срока Си Цзиньпина крайне высока, но весь вопрос — в условиях, на которых он продолжит оставаться на посту председателя»
10:16 3.10.2022 , Анатолий Несмиян

Фото © Npc.gov.cn
16 октября начинает работу 20 съезд Коммунистической партии Китая. Страну накрывает уже не просто кризис, а полноценная катастрофа, вызванная невозможностью разрешить сложившуюся систему противоречий

В этом месяце, если не произойдет ничего экстраординарного в наших краях, главным событием мировой политики, конечно, является 20 съезд КПК. На котором будет решаться важнейший вопрос о власти. Вероятность третьего срока Си Цзиньпина крайне высока, но весь вопрос — в условиях, на которых он продолжит оставаться на посту председателя.

Китайцы сделали вывод после событий на площади Тяньаньмэнь, и третий срок Си Цзиньпина — это критическая угроза сделанным выводам. Правда, и обстоятельства критичны: модель развития Китая, которая была сформулирована после тех событий, разваливается. Страну накрывает уже не просто кризис, а полноценная катастрофа, вызванная невозможностью разрешить сложившуюся систему противоречий.

Она известна: китайское «чудо» было оплачено в кредит. Цена небывалого рывка непомерно высока, но ранее ситуацию спасало то, что срок выплаты по долгу перед будущим был существенно сдвинут, как туманно говорит Песков, «вправо». Увы, но Китай вплотную подошел к этому «право», и теперь приходит время платить по накопленным перед будущим долгам.

В этом плане изменения в структуре власти неизбежны: перед Китаем стоит задача развернуть полноценное антикризисное управление. Решение уже есть — это та самая система «социального кредита», которая для нас выглядит диким ужасом. Но в ней заложена вполне очевидная идея: ключевое противоречие Китая — разница в развитии между побережьем и глубинкой, которое всегда разрывало страну на части в прошлом, теперь решено преодолевать проектным образом. Выравнивая уровни развития принудительным образом через администрирование.

«Социальный кредит» - это и есть принудительное администрирование и регламентация всей жизни каждого конкретного китайца. Китай отказался от идеи «рынок сам всё отрегулирует» и переходит к регулированию через алгоритмы.

Не знаю, насколько продуктивна эта идея, насколько она реализуема и даст ли эффект, на который китайское руководство рассчитывает. Этого никто не знает. Однако стоит признать, что китайское руководство сумело осмыслить возникшую проблему, отрефлексировать ее и предложить решение. В 2008 году после мирового кризиса Китай сумел создать решение и переориентировал свое развитие от чисто экспортной модели к модели «среднего достатка» - то есть, развитие внутреннего рынка, замещающего выпавшие экспортные возможности.

Не пошло. Точнее, пошло, но только за счет резкого, буквально взрывного, роста внутреннего долга. И уже в 2012 году стало очевидно, что лечение опаснее самой болезни. Год потребовался, чтобы найти новое решение — им и стала система «социального кредита».

Однако теперь возникла новая напасть: внутри китайской элиты сформировался консенсус относительно самой идеи, но при этом возникло жесточайшее противостояние по вопросу: будет ли китайская «новая нормальность» стандартизована под «новую нормальность» западную и сопряжена с ней или создаст свой собственный уникальный стандарт, несовместимый с Западом.

Это вопрос принципиальный, и ключевое противоречие внутри китайской элиты находится здесь. Си Цзиньпин — сторонник уникального стандарта, его политические противники отстаивают модель конвергенции с западным стандартом. И проблема настолько существенна, что окончательного решения нет и пока даже не предвидится.

Соответственно, возникают два ключевых вопроса текущего этапа. Первый — пока идет согласование и борьба, самый оптимальный вариант — поддерживать стабильность как внутри элит, так и в целом по стране. Что логично: если вы не выбрали, каким курсом двигаться дальше, лучше его вообще не менять.

А раз так — то сразу же второй вопрос: кризисные явления нарастают, что объяснимо: модель работает с каждым днем все хуже, внутренний ресурс иссякает, устойчивость всей системы подвергается эрозии. И значит — на повестку дня становится вопрос антикризисного управления.

Вот на базе всех этих соображений съезд и будет фиксировать текущее положение дел на ближайшие пять лет. Третий срок Си Цзиньпина в таком случае — это, скорее, не его победа над конкурирующими группировками, это больше похоже на консенсус по вопросу сохранения текущих раскладов. Что совершенно не исключает необходимости скорейшего принятия окончательного решения по вопросу — в какую сторону будет развиваться «социальный кредит».

Повторюсь — никто не может сказать, является ли это решение решением, даст ли оно в итоге требуемый результат. Однако никто не сомневается, что если ничего не делать, то ответа не будет вообще.

0

186

Китайские ученые смогли добиться технологического прорыва, благодаря которому гиперзвуковые ракеты можно будет использовать на авианосцах НОАК — SCMP

Отмечается, что этот вид оружия предназначен для запуска с самолета, а не с авианосца, и такие ракеты могут преследовать широкий спектр важных целей в воздухе или на поверхности, а также использоваться в качестве противоспутникового оружия.

Гиперзвуковые ракеты смогут увеличить боевую дальность авианосного флота Китая до более чем 2500 км (приблизительное расстояние от востока Тайваня до Гуама) с помощью сверхбыстрых ударов с воздуха, которые могут преодолеть большинство систем ПРО. РИА

Китайские компании, специализирующиеся на производстве полупроводников, потеряли в понедельник $8,6 млрд рыночной стоимости из-за ужесточения США экспортного контроля в данной отрасли — FT

Ценные бумаги SMIC, крупнейшей китайской компании - производителя микрочипов, упали на 4%.

Акции Hua Hong Semiconductor обесценились на 9,4%, а рыночная капитализация Shanghai Fudan Microelectronics потеряла уже 20,2%.  ТАСС

Как Гонконг реагирует на санкции США против России?

5 октября в порт Гонконга зашла и встала на якорь яхта Nord, связанная с Алексеем Мордашовым. Сама яхта не находится под санкциями. Российский миллиардер попал в европейский список 28 февраля, а в SDN – 2 июня по основаниям указа 14024.

0

187

Reuters: комсомолец Ван Ян рассматривается как основной кандидат на пост премьера Госсовета КНР

Когда Ван Ян был главой Компартии в экономически развитой провинции Гуандун, он демонстрировал более либеральные взгляды.

Подобно нынешнему премьеру Ли Кэцяну и зампремьеру Ху Чуньхуа, еще одному претенденту на пост премьера, Ван Ян имеет связи с Комсомолом, группировкой, противостоящей Си Цзиньпину.

О том, что Ван Ян может стать премьером писал, например, здесь, более подробное видео о Ван Яне здесь.

0

188

Ускорить темпы модернизации национальной обороны перед лицом сложной и суровой международной обстановки — итоговое коммюнике 7-ого пленума 19 съезда Компартии Китая 9-12 октября. ТАСС

"Необходимо надлежащим образом отвечать на риски и угрозы, который несет за собой украинский кризис", - коммюнике пленума Компартии. ТАСС

0

189

Чэнь Миньер, близкое доверенное лицо Си Цзиньпина, глава Чунцинского горкома, считается претендентом на повышение в Постоянный комитет Политбюро на предстоящем съезде.

62-летний Чэнь даже рассматривался в качестве возможного будущего преемника Си Цзиньпина на предыдущем партийном съезде в 2017 году, но не смог добиться значительного повышения из Центрального комитета в Постоянный комитет Политбюро. Reuters

0

190

Пленум, предстоящий 20 съезду, дал чёткий сигнал о дальнейшем лидерстве Си Цзиньпина в партии: в итоговом коммюнике пленума подчёркнута центральная роль председателя ЦК КПК Си Цзиньпина в достижениях КНР — "партия сделала товарища Си Цзиньпина ядром ЦК партии и основой КПК, утвердив руководящую роль его идей о социализме с китайской спецификой в новую эпоху". ТАСС

0

191

#СтруктураМомента: Минтранс в "деле Крымского моста" раз за разом бьёт себе же по голове. Очередная неувязка ↓ с "рентгеном фуры без недостающей оси" вызвана желанием сотрудников ведомства выслужиться.

Фактически, предъявленные 2 изображения сответствуют разным контрольным пунктам: рентгеновский – первого (армянского) грузовика на Верхнем Ларсе, видео второго (армавирского) – на пункте досмотра у моста. Просто Минтранс пытался лишний раз прикрыть себе задницу в пиар-поле. Дело тут в том, что в Керчи грузовик на рентген вообще не загонялся – что свидетельствует о не самом серьёзном подходе к безопасности на критически важном участке. Впрочем, разглядеть пластиковую взрывчатку в пластиковом рулоне невозможно было бы и на рентгене (и её там не видно).

Последний Инсайдер @LastOfRus вынужден с тревогой констатировать, что Минтранс не умеет технологически обеспечивать досмотр грузов от такого рода "сюрпризов". Зато, как оказалось, умеет в лице своего регионального руководства лайкать в "Одноклассниках" видео, прославляющее "победы" ЗСУ.

0

192

Британское информагенство Reuters: глава секретариата Си Цзиньпина Дин Сюэсян также является одним из основных кандидатов на пост члена Постоянного комитета Политбюро.

Дин Сюэсян фигурирует во всех основных раскладах состава ПК Политбюро, изложенных в книге «Китайская власть», изданной в январе 2021 года.

https://t.me/shuohuaxia/2939

0

193

...Россией в новом пакете санкций.

...https://t.me/shuohuaxia/7866

▪️Почему один из лидеров западного блока Шольц вдруг начал готовить визит в Пекин после XX съезда и перед промежуточными выборами в конгресс США, рассказал в радиоэфире «Вестей»:

«Многие трактуют это как некий жест поддержки Си Цзиньпина. Но я задаюсь вопросом: Си Цзиньпина ли? То есть, скорее всего, в Германии есть некое понимание о том, что будущий премьер-министр или потенциально одна из кандидатур на пост премьер-министра (Ли Кэцян не может три раза занимать этот пост, в марте следующего года уйдет, будет новый премьр-министр в Китае) – это самое главное, даже не то, что Си Цзиньпин останется в главе партии, а кто будет главой вот всего этого гигантского механизма экономического в Китае. Это самая большая интрига, скорее всего, в Германии знают.

Скорее всего, это будет более либеральный политик, вероятно, премьером станет Ван Ян, то есть тоже (как и Шольц, сделавший карьеру в молодёжном Jusos) ставленник молодёжных групп Китая, вероятно, Шольц едет наладить отношения с будущим премьер-министром Китая, так как он канцлер; Си по своему статусу общается со Штайнмайером, президентом Германии” подробнее здесь 👉🏻 https://t.me/shuohuaxia/7995

0

194

ТАСС о возможных изменениях в ПК Политбюро: «Кто вместо Ли Кэцяна возглавит кабинет правительства и займет соответствующее ему место в ПК Политбюро?

Согласно традиции, будущий глава Госсовета КНР должен иметь в своем резюме стаж работы вице-премьером. Этому критерию среди удовлетворяющих возрастному цензу политиков отвечают Ван Ян (67) и Ху Чуньхуа (59). Несмотря на то что Ван Яну в марте следующего года исполнится 68 лет, он считается основным кандидатом.

Однако также не исключается и вариант, при котором кабинет на один срок может возглавить нынешний первый вице-премьер Хань Чжэн (68), несмотря на возрастной ценз».

0

195

Редко кто дочитывает итоговое коммюнике 7-ого пленума до конца: тем не менее человек, который закрыл Ухань на локдаун Ма Гоцян  - стал одним из трёх новых кандидатов в члены ЦК.

Ма Гоцян был снят с позиции секретаря горкома Ухань сразу после своего сомнительного решения вместе с комсомольцем Чжоу Сяньваном, вдвоём принявших собственное историческое решение без оглядки на центр «во имя человечества». Все думали, что Ма арестован - но он появился спустя полтора года в конце августа 2021 года в региональном парламенте провинции Хубэй, в январе 2022 был назначен замглавы парламента провинции. Партия локдауна ещё сильна - и никуда не делась.

https://t.me/shuohuaxia/7824

0

196

...партсекретарь горкома Ухань и обкома Хубэй, исчезнувшие сразу после ввода частей НОАК в Ухань. А если его восхваляет оппозиционная пресса - то совсем не то, что нужно было Си. https://t.me/shuohuaxia/3028

...https://t.me/shuohuaxia/7824

США нет нужды уничтожать фабрики ведущего мирового производителя чипов на заказ TSMC на Тайване в случае возможного нападения Китая, заявил директор национального бюро безопасности острова Чэнь Минтунь, сообщил 13 октября портал Taiwan News.

На вопрос депутата Парламента острова, может ли Чэнь подтвердить информацию в СМИ о том, что США прорабатывают планы по вывозу специалистов TSMC и уничтожению ее фабрик в случае возможного китайского вторжения, директор ответил, что в планах тайваньских военных на случай вторжения такого сценария нет.

Чэнь также пояснил, что если фабрики TSMC будут изолированы от полупроводниковой инфраструктуры и поставок оборудования, они все равно остановятся и Китай не сможет воспользоваться передовыми технологиями компании вне зависимости от состояния фабрик компании.

Напомним, Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщил, что в Вашингтоне рассматривают план по эвакуации с острова специалистов по производству чипов в случае войны.

США создают альянс Chip 4, в который входят сами Соединенные Штаты, Япония, Южная Корея и Тайвань для обеспечения надежных поставок микросхем. ИА Красная Весна

0

197

Китай допускает применение силы против сторонников независимости Тайваня,

действия Пекина не будут направлены против жителей Тайваня — официальный пресс-секретарь 20-го съезда Компартии Китая Сунь Е-ли.

0

198

Продолжаем рассказывать об истории с захватом Росгвардией в общежитии в Москве группы рабочих и геодезистов в рамках мобилизации. Всех их под конвоем доставили в военкомат, а потом, как оказалось, ....в парк "Патриот". Там находится некий перевалочный пункт перед отправкой в воинские части. Выясняется, что в Патриот уже не первый раз доставляют мужчин, у которых ранее отобрали в военкомате паспорта и воинские билеты. Что с ними делать без документов пока решают.

Напомним, вчера силовики ворвались в общагу, вывезли находившихся в ней людей в военкомат, а оттуда под охраной погрузили в автобусы и увезли в неизвестном направлении. По пути один из мужчин потерял сознание.

***

Как сообщил источник ВЧК-ОГПУ, из Следственного департамента МВД РФ уволен следователь Вернигоров, который три года руководил следственной группой по делу хакерской группы Алексея Строганова (Флинт), которая являлась основой российских кибервойск. При этом еще недавно Вернигоров никуда уходить не собирался и заявлял, что доведет это дело до суда. Это уже вторая жертва «дела Флинта» . Как ранее сообщал ВЧК-ОГПУ, в отставку был отправлен начальник второго управления ЦИБ ФСБ Олег Кашинцов. Второе управление отвечает за кибербезопасность РФ, работу с хакерами, кибервойска и взаимодействие с иностранными спецслужбами.

          Мы уже рассказывали, что к началу войны сложилась такая ситуация, что все российские хакеры, составлявшие основу кибервойск, в том числе имевшие госнаграды, оказались в тюрьмах, по материалам, поступившим из США. Реализацией в отношении группы Алексея Строганова (Флинт) занималось именно ЦИБ ФСБ, а дело было возбуждено СД МВД и передано следователю Вернигорову. При этом Строганов был награжден гграмотой от директора ФСБ РФ за обеспечение кибербезопасности РФ. В материалах дела также содержится копия благодарности Строганову от….Владимира Путина. Ее Флинт получил за обеспечение кибербезопасности при проведении Чемпионата мира по футболу в РФ в 2018 году. Именно группировка Строганова занималась неофициальной работой, связанной с кибербезопасность на российском Мундиале. Сейчас Строганов и 28 участников его группы находятся в СИЗО.

0

199

Звучит слишком приятно для слуха американцев как «китайская микроэлектроника порвана в клочья», но меры Байдена выглядят интересно. Посмотрим, во что это выльется.

Новые меры контроля за экспортом правительства США наносят ущерб китайской индустрии производства микросхем и ведут к обезглавливанию в масштабах всей отрасли.

Многие люди еще не знают, что произошло.

Проще говоря, Байден заставил всех американцев, работающих в Китае в сфере чипов, выбирать между увольнением с работы и потерей американского гражданства.

Вчера все американские руководители и инженеры, работающие в полупроводниковой промышленности Китая, подали в отставку, парализовав китайское производство за одну ночь.

Один раунд санкций со стороны Байдена нанес больший ущерб, чем все четыре года санкций при Трампе.

Производство полупроводников в Китае за одну ночь было сведено к нулю. Полный коллапс. Никаких шансов на выживание.

https://threadreaderapp.com/thread/1580 … 69440.html

0

200

Не могу не согласиться с нашим гуру законспирированной секты свидетелей левой откидной. Сколько не встречал китаистов, все они были бесполезными занудами, которых хотелось пустить в распыл через 15 минут общения.

Хотите прожить долго и счастливо, вовремя бросайте изучения китайского 😁

«Как правило, владение китайским не приводит к миллионным состояниям по той же причине – китайский загружает собой все мощности головного мозга, не оставляя шансов для иной сложной интеллектуальной деятельности».

https://t.me/shuohuaxia/8007

0

201

Не могу не согласиться с нашим гуру законспирированной секты свидетелей левой откидной. Сколько не встречал китаистов, все они были бесполезными занудами, которых хотелось пустить в распыл через 15 минут общения.

Хотите прожить долго и счастливо, вовремя бросайте изучения китайского 😁

«Как правило, владение китайским не приводит к миллионным состояниям по той же причине – китайский загружает собой все мощности головного мозга, не оставляя шансов для иной сложной интеллектуальной деятельности».

https://t.me/shuohuaxia/8007

0

202

Китай никак не хочет поворачиваться задом к США, передом к России.

Как говорил в свое время Дэн «Оглядываясь назад, мы обнаруживаем, что все те страны, которые за США, стали богатыми, в то время как все те, кто против США, остались бедными. Мы должны быть с США».

А Си еще при Обаме добавил: «У нас есть тысяча причин, чтобы наладить китайско-американские отношения, и ни одной причины, чтобы испортить их».

У Китая и США намного больше общих интересов, чем разногласий

Китай никогда не верил и не верит в т. н. "ловушку Фукидида", и у Китая и США намного больше общих интересов, чем разногласий, заявил сегодня официальный представитель 20-го съезда Коммунистической партии Китая Сунь Ели на пресс-конференции.

0

203

Съезд в Китае: следим за фигурами (часть 1)

Если бы не война, мы говорили бы о ХХ съезде Компартии Китая куда больше. Настройка конфигурации верховной власти во второй сверхдержаве — событие, которое будет иметь большое значение для очень многих явлений в мире. Особенно учитывая, что соперничество КНР и США — это основной нерв мировой политики на многие годы вперед.

На мой взгляд, нынешний съезд уступает по значению предыдущему, XIX. Именно в 2017 году был по сути сломан оформившийся в 1990-е механизм передачи верховной власти в Китае. Тогда Си Цзиньпин сделал так, что ни один из потенциальных преемников моложе его на 10 лет не попал в постоянный комитет Политбюро. После этого третий срок, на который Си переизберут на следующей неделе, превратился в самый вероятный вариант развития событий — о чем тогда писали многие китаисты, включая Вашего покорного слугу (不才) .

Сказанное не означает, что съезд будет проходным. Для сложившейся Си-центричной системы это будет важный этап консолидации и все большего замыкания ключевых решений на самом лидере. При этом, пусть кадры решают и не все, но императора все же во многом играет свита. Даже в условиях, когда никаких альтернативных группировок/кланов в партии нет уже как минимум пять лет, все высшие сановники давно присягнули на верность товарищу Си, а гиперцентрализация означает все большее личное вовлечение лидера в принятие даже тактических решений, компетентность тех или иных лиц на различных должностях, их возможность воздействовать на решения императора, а также умение работать в команде и брать на себя какую-то ответственность имеют значение.

Перед прошлым съездом мы с дорогим коллегой Иваном Зуенко делали ставки на состав ПК Политбюро. Иван тут приоткрывает внутреннюю кухню нашего пари, а еще делает свою ставку на новый расклад. Пять лет назад мы сделали каждый по одной ошибке: у меня в ПК попал Ван Цишань (он в итоге не вошел в ЦК, но стал вице-председателем КНР и неформально восьмым членом ПК Политбюро), но не попал Хань Чжэн.

Сейчас прогнозы делать сложнее из-за ограниченного ковидом и чистками доступа к информации. С другой стороны, и само занятие имеет чуть меньше значения: все люди в Политбюро будут членами команды Си. И все же, свой вариант я тоже дам. Не удивлюсь, если будет много "мимо". Нам всем не лишним будет скромно признать ограниченность возможностей, почему сейчас предсказать расклад сложнее, чем пять лет назад. Итак:

1. Си Цзиньпин (1953)
2. Ван Ян (1955), сейчас — глава Народного политического консультативного совета 
3. Ван Хунин (1955), сейчас — первый секретарь в Секретариате ЦК
4. Чжао Лэцзи (1957), сейчас — глава Центральной комиссии по проверке дисциплины
5. Чэнь Миньэр (1960), сейчас — глава парткома Чунцина
6. Дин Сюэсян (1962), сейчас — глава Канцелярии ЦК КПК
7. Ху Чуньхуа (1963), сейчас — вице-премьер Госсовета КНР

Если ПК Политбюро расширится до девяти человек, я бы ожидал появления там главы горкома Пекина Цай Ци (1955) и главы парткома провинции Гуандун Ли Си (1956). Понимаю, почему многие ждут попадания в ПК Ли Цяна (1959) — все же очень близкий к товарищу Си кадр. Но не удивлюсь, если его не повысят из-за апрельских событий.

Некоторые пояснения в следующей весточке.

0

204

Съезд в Китае: следим за фигурами (часть 1)

Если бы не война, мы говорили бы о ХХ съезде Компартии Китая куда больше. Настройка конфигурации верховной власти во второй сверхдержаве — событие, которое будет иметь большое значение для очень многих явлений в мире. Особенно учитывая, что соперничество КНР и США — это основной нерв мировой политики на многие годы вперед.

На мой взгляд, нынешний съезд уступает по значению предыдущему, XIX. Именно в 2017 году был по сути сломан оформившийся в 1990-е механизм передачи верховной власти в Китае. Тогда Си Цзиньпин сделал так, что ни один из потенциальных преемников моложе его на 10 лет не попал в постоянный комитет Политбюро. После этого третий срок, на который Си переизберут на следующей неделе, превратился в самый вероятный вариант развития событий — о чем тогда писали многие китаисты, включая Вашего покорного слугу (不才) .

Сказанное не означает, что съезд будет проходным. Для сложившейся Си-центричной системы это будет важный этап консолидации и все большего замыкания ключевых решений на самом лидере. При этом, пусть кадры решают и не все, но императора все же во многом играет свита. Даже в условиях, когда никаких альтернативных группировок/кланов в партии нет уже как минимум пять лет, все высшие сановники давно присягнули на верность товарищу Си, а гиперцентрализация означает все большее личное вовлечение лидера в принятие даже тактических решений, компетентность тех или иных лиц на различных должностях, их возможность воздействовать на решения императора, а также умение работать в команде и брать на себя какую-то ответственность имеют значение.

Перед прошлым съездом мы с дорогим коллегой Иваном Зуенко делали ставки на состав ПК Политбюро. Иван тут приоткрывает внутреннюю кухню нашего пари, а еще делает свою ставку на новый расклад. Пять лет назад мы сделали каждый по одной ошибке: у меня в ПК попал Ван Цишань (он в итоге не вошел в ЦК, но стал вице-председателем КНР и неформально восьмым членом ПК Политбюро), но не попал Хань Чжэн.

Сейчас прогнозы делать сложнее из-за ограниченного ковидом и чистками доступа к информации. С другой стороны, и само занятие имеет чуть меньше значения: все люди в Политбюро будут членами команды Си. И все же, свой вариант я тоже дам. Не удивлюсь, если будет много "мимо". Нам всем не лишним будет скромно признать ограниченность возможностей, почему сейчас предсказать расклад сложнее, чем пять лет назад. Итак:

1. Си Цзиньпин (1953)
2. Ван Ян (1955), сейчас — глава Народного политического консультативного совета 
3. Ван Хунин (1955), сейчас — первый секретарь в Секретариате ЦК
4. Чжао Лэцзи (1957), сейчас — глава Центральной комиссии по проверке дисциплины
5. Чэнь Миньэр (1960), сейчас — глава парткома Чунцина
6. Дин Сюэсян (1962), сейчас — глава Канцелярии ЦК КПК
7. Ху Чуньхуа (1963), сейчас — вице-премьер Госсовета КНР

Если ПК Политбюро расширится до девяти человек, я бы ожидал появления там главы горкома Пекина Цай Ци (1955) и главы парткома провинции Гуандун Ли Си (1956). Понимаю, почему многие ждут попадания в ПК Ли Цяна (1959) — все же очень близкий к товарищу Си кадр. Но не удивлюсь, если его не повысят из-за апрельских событий.

Некоторые пояснения в следующей весточке.

0

205

Съезд в Китае: следим за фигурами (часть 2)

Что важно понимать при обсуждении кадровых раскладов в новом Политбюро?

1. Все люди, которые попадут и в Политбюро, и в ПКПБ — члены одной большой команды Си Цзиньпина. Тот факт, что кто-то на заре карьеры выдвигался по комсомольской линии благодаря связям с экс-генсеком Ху Цзиньтао или уходящим на покой премьером Ли Кэцяном, значит сейчас куда меньше, чем то, как тот или иной руководитель проявил себя за десятилетку под началом товарища Си и как выстроились его отношения с самим "ядром партии". Это не значит, что руководство Китая полностью монолитно — в нем есть противоречия, но проходят они уже по другим линиям, чем лояльность прежним генсекам. Мое впечатление, что разногласия в партии связаны с борьбой за влияние и ресурсы внутри членов команды Си, а также с разными взглядами на узловые вопросы развития страны вроде экономического курса, стратегии противостояния с США, а также политики по ковиду.

2. В ПК Политбюро обязательно появятся лидеры, родившиеся в 1960-е и являющиеся выдвиженцами Си. Не стоит думать, что кто-то из них будет через пять лет преемником — хотя и это не исключено. У Си сейчас много контроля, а потому и много вариантов, какую конструкцию власти строить в будущем. Ему не обязательно сейчас иметь четкий план на 2027 год, достаточно организовать кадровый расклад так, чтобы к следующему съезду держать наготове несколько опций. Например, в 2027 году он сможет уйти с постов генсека КПК и председателя КНР, сохранив пост главы Центрального военного совета КПК (как это в свое время делал Дэн Сяопин). А может и сохранять все три поста после 2027 — если позволит здоровье и будет нужно. Здоровье Си — один из главных рисков для устойчивости всей конструкции, поэтому так важно именно сейчас ввести в ПК своих лояльных протеже, которые в случае, если в ближайшую пятилетку лидер приболеет и не сможет быть активен, смогут подменить Си, сохранив его влияние и наследие (в теории, конечно).

3. Важно, чтобы потенциальный преемник был не один "тот самый", а сразу несколько. А значит в ПК окажутся хотя бы два человека с задатками будущего преемника — Чэнь Миньэр и Дин Сюэсян (Ху Чуньхуа подходит по возрасту, но явно будет заниматься экономикой в Госсовете — и станет премьером либо в 2027 году, либо даже уже сейчас). Дин — самый близкий к императору миньон, поскольку долгое время возглавлял его аппарат, но при этом он никогда не руководил провинцией — а с конца 1980-х этот опыт нужен для того, чтобы стать кандидатом в генсеки. Формальных правил тут нет, и у Си большая свобода опций. Логичным для Дина выглядит должность главы ЦКПД — внутрипартийной спецслужбы, которую можно доверить только самому близкому кадру. Чэнь Миньэр уже был главой парткома в Чунцине и Гуйчжоу, Си бросил его на Чунцин в ответственный момент после ареста прошлого главы горкома Сунь Чжэнцая, так что этот товарищ пользуется большим доверием императора. Впрочем, важно, что фигуры поколения 1960-х могут видеться для Си переходными. Чего он точно не хочет, так это появления кого-то, похожего на него самого — компромиссного выдвиженца разных партийных групп, который потом в 2012-2017 году лихо зачистил пространство и отправил своих предшественников не у дел, превратившись в самодержца. Скорее всего, Си будет двигать еще более молодых людей, которым он будет готов передать настоящую власть в 2030-х. Так что надо внимательно смотреть и за ЦК, и за Политбюро нового 20-го созыва в поисках этих товарищей.

0

206

Съезд в Китае: следим за фигурами (часть 3)

4. Очень важная проблема — это кадры для управления экономикой. Лояльность здесь должна сочетаться с компетентностью, поскольку маячащий экономический кризис — главная угроза для сохранения партии у власти, даже более острая, чем технологическое противостояние с США или ситуация в Тайваньском проливе. Свой второй срок Си советовался с вице-премьером Лю Хэ, самым близким к генсеку из компетентных экономистов, но ему 70 и он уходит на покой (максимум на церемониальную теперь должность вице-председателя КНР). В этих условиях нужен авторитетный лидер, который будет заниматься только экономикой и не перечить императору, но при этом знает Госсовет и сможет работать в команде. Это делает вероятным назначение следующим премьером как Ван Яна, который в 2012-2017 был очень успешным вице-премьером и до сих пор пользуется огромным уважением рынков, так и Ху Чуньхуа — нынешнего вице-премьера. Назначение Вана на один срок вполне возможно — и это позволит соблюсти принцип иерархического старшинства в ПК Политбюро, не парашютируя Ху сразу на второе место в иерархии без опыта работы в ПКПБ. Но, возможно, Си сейчас необходим человек, которому вообще не нужно освежать навыки по руководству Госсоветом — либо Ху Чуньхуа, либо нынешний первый вице-премьер и член ПКПБ Хань Чжэн.

5. Одна из долгосрочных проблем, которую отмечают многие мои собеседники, работающие в Китае (как владельцы крупных местных компаний, так и топы глобальных корпораций) — за последние пять лет из экономической бюрократии КНР начал вымываться слой звездных технократов в возрасте 40-50 лет. Важное слагаемое успеха Китая последних лет — это рост профессионализма мандаринов от экономики и финансов, которые приходили на госслужбу или в госбанки с лучшими мировыми дипломами, опытом работы в глобальных компаниях, имеющие широкий кругозор и понимание сложности мировой экономики и supply chain. Близкий к Си замглавы китайского биржевого регулятора Фан Синхай — типичный представитель этой группы. Но вот теперь из-за антикоррупционной кампании, общего курса на закручивание гаек и ковидной политики многие молодые люди такого калибра либо не идут на госслужбу, либо уходят из нее в частный бизнес — а то и эмигрируют семьями. Поэтому для того, чтобы оценить устойчивость китайской системы в будущем, важно смотреть не только на первые ряды высших сановников, но и на весь корпус выдвиженцев ХХ съезда, особенно членов ЦК из мира экономики, финансов и технологий.

0

207

Эксперт центра "Тайхэ" Дин Ифань заявил РИА Новости, что на съезде наверняка станет ясно, кто станет преемником Си Цзиньпина - по его словам, уход Си откладывается и произойдет не сейчас из-за проблем с его предыдущим потенциальным приемником Сунь Чжэнцаем, поэтому на 19-м съезде Си пришлось изменить какие-то правила, чтобы у него был еще один цикл для поиска преемника

0

208

Apple приостановила планы по использованию китайских чипов YMTC в своей продукции — Nikkei

США в своем нынешнем состоянии не смогут одержать победу в случае военного противостояния с Китаем — WSJ со ссылкой на расчеты вашингтонского Центра стратегических и международных исследований CSIS (Center for Strategic and International Studies).

По оценкам экспертов CSIS, ситуация вокруг Украины выявила проблемы американского военно-промышленного комплекса, в частности его неповоротливость и сложности в наращивании производства, из-за чего в потенциальном региональном конфликте военные США очень скоро окажутся без необходимых вооружений.

Частично проблема кроется в нежелании американских военно-промышленных компаний заключать долгосрочные контракты с Пентагоном на производство боеприпасов из-за финансовых рисков.

Помимо этого, есть проблемы с цепочками поставок и получением различных материалов и компонентов, в частности редкоземельных металлов, где Китай считается монополистом, а также алюминия, титана и микроэлектроники.

Авторы исследования указывают, что развертывание производства таких ракетных систем, как зенитно-ракетные комплексы Patriot или крылатые ракеты Tomahawk может занять годы. ТАСС

0

209

Китай прекратит поставки СПГ в Европу и другие страны Азии, чтобы обеспечить зимний отопительный сезон в стране — Bloomberg

Национальная комиссия по развитию и реформам, главный экономический орган страны, приказала компании PetroChina Co, Sinopec и Cnooc Ltd. оставить зимние грузы для внутреннего использования.

0

210

Центральному военному комитету Компартии предстоят новые вызовы после XX съезда: радикальные изменения в руководстве, модернизация НОАК, усиление контроля Си Цзиньпина над армией — Reuters

Ожидается, что в отставку уйдут заместители председателя Центральной военной комиссии, генералы Сюй Цилян и Чжан Юся (обоим 72 года)
. Их должны сменить военные, которые могут оказаться важными при проведении возможной операции на Тайване.

Вероятно, Мяо Хуа, глава отдела политической работы комиссии, продолжит повышение до должности зампредседателя этого органа власти.

Также Центральному военному комитету необходимо будет обеспечить доступ к иностранным базам и портам для своего расширяющегося ВМФ, также противостоять возможному внешнему давлению с целью углубления международного взаимодействия в отношении своего арсенала ядерного оружия. Reuters

Китай готовится к реализации своих автомобилей в России через онлайн площадки в обход дилеров.  Motor. Ru

Руководители разведывательных служб Германии предупредили, что Китай может использовать доли в критически важной инфраструктуре в качестве рычага для достижения политических целей: министерство экономики Германии, управляемое «зелеными», намерено наложить вето на предложение китайской Cosco о покупке доли в портовом терминале Гамбурга (Шольц бывший бургомистр города), в то время как канцелярия СДПГ в большей степени поддерживает данное предложение, согласно источникам в правительстве.

Глава Службы внешней разведки Бруно Каль и глава службы внутренней разведки Германии Томас Хальденванг критически отнеслись к участию Китая в немецком порту. Reuters

https://t.me/shuohuaxia/8003

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»