ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Си в Китае

Сообщений 1471 страница 1500 из 1552

1471

⚡Bloomberg узнал об обсуждении варианта «НАТО-лайт» для Украины в Европе

Европейские лидеры обсуждают вариант «НАТО-лайт» для Украины, выяснил Bloomberg. Согласно итальянскому плану гарантий безопасности, который приводит агентство со ссылкой на источники, союзники Киева будут обязаны в течение 24 часов решить, оказывать ли военную поддержку в случае нападения на страну.

Этот сценарий не будет полностью соответствовать обязательствам по коллективной обороне, изложенным в Уставе НАТО, но обяжет страны, подписавшие соглашение с Украиной, оперативно договориться об ответных мерах в случае нападения.

Среди возможных вариантов действий: быстрое предоставление Украине военной поддержки и экономической помощи, усиление украинской армии, введение санкций, рассказали источники агентства. Обсуждение этого вопроса еще продолжается, детали могут измениться.

0

1472

Кадровая война - перед пленумом: расследование начато в отношении Ван Лися  王莉霞 - председателя Автономного района Внутренняя Монголия, на котором было сосредоточено внимание Си Цзиньпина.

Ван Лися считается ставленницей Си Цзиньпина, делала карьеру в родной провинции Си Цзиньпина Шэньси, с 2021 года возглавила АР Внутренняя Монголия. Ранее фигура близкая к Комсомолу возглавила Синьцзян-Уйгурский АР. Смещение баланса кадров наблюдается перед 4-м пленумом ЦК Компартии в октябре, который должен сформировать повестку на 21-й съезд Компартии Китая, в том числе возможное переизбрание Си Цзиньпина на 4-й срок.

Ранее также появилась информация о задержании потенциального члена Политбюро и министра иностранных дел Лю Цзяньчао, связанного с Комсомоломhttps://t.me/shuohuaxia/18120

0

1473

Взгляд на роль Китая во Второй мировой в России также сильно изменился - от полного игнорирования до признания его решающего вклада в победу.

От Мао до Си. Как в Китае трактовали участие страны в ВМВ

Маоистская интерпретация Второй мировой войны в Азии господствовала в Китае с момента образования Китайской Народной Республики и до начала 1980-х годов.

Она основывалась на коммунистической идеологии и возлагала вину за войну на милитаристскую международную буржуазную элиту, которая обманом втянула японский народ в войну против Китая.

Маоистская риторика изображала правительство Чан Кайши некомпетентным в сопротивлении японскому вторжению и подчеркивала усилия КПК, в частности, Восьмой армии под командованием Мао Цзэдуна.

Хотя исторические документы свидетельствуют о том, что из 23 сражений и более 40 000 стычек между Китаем и Японией, войска КПК участвовали лишь в одном и 200 соответственно.

Характеристики маоистского нарратива вполне логичны. Мао преследовал две цели: нормализацию отношений с соседями Китая и дискредитацию роли Чан Кайши для укрепления легитимности нового режима КПК.

С приходом Дэн Сяопина основывать легитимность КПК на основе маоизма, одновременно открывая экономику Китая мировому капитализму, становилось всё трудней.  Либеральные экономические реформы в конце 1970-х — начале 1980-х годов в корне противоречили идеологической сути маоизма.

В начале 1980-х годов КПК начала продвигать националистическую интерпретацию, которой придерживается Китай и сейчас. Националистическая интерпретация изображает японскую нацию как изначально агрессивную, возлагая вину за войну на японский народ. Она признаёт вклад правительства Чан Кайши в борьбе с Японией во время войны, хотя и изображает его как второстепенного участника военных действий.

В результате этих усилий к 1990-м годам националистический нарратив прочно занял место маоистского. КПК теперь изображается как авангард китайской нации, возглавивший сопротивление вторжению агрессивного по своей природе соседа.

🇨🇳  Китайская Угроза

0

1474

Вообще, в рассуждениях о том, что кампания по продвижению Макса против западных мессенджеров и прошлогодняя история с блокировкой Ютуба — это попытка перенять китайский опыт по контролю над интернетом, есть одно большущее белое пятно, о котором я ранее не писал. Благо, на него уже обратили внимание.

TL:DR: несмотря на ограничение китайского интернета от мировой сети, популярные национальные цифровые сервисы в КНР стали такими успешными в условиях острой конкуренции между разными отечественными компаниями за огромный внутренний рынок. То есть не было такого, что китайские чиновники своим волевым решением выбирали корпорацию, которая будет ответственна за разработку национального мессенджера, национального видеохостинга и так далее.

Довольно очевидно, что такой сложный инновационный продукт, как суперприложение (а-ля тот же WeChat), невозможно создать в указном порядке по желанию бюрократии. В целом, когда государство начинает заниматься бизнесом, тем более настолько сложным и технологичным, обычно получается крайне хреново. Чиновники не могут так же эффективно выбирать «победителей» среди множества игроков, как это делают рыночные механизмы.

И здесь мы снова упираемся в то, насколько нынешняя Россия не похожа на Китай. Возьмем ту же политику регионального децентрализованного авторитаризма, которая во многом обеспечила успех рыночных реформ в КНР. Да и в целом политическую систему — вот здесь я писал подробнее о всех различиях с опорой на книгу Александра Либмана и Михаэля Рохлица “Federalism in China and Russia: Story of Success and Story of Failure?” (2019). Разобравшись с ними, становится яснее, почему история с Максом случилась у нас, но не в Китае — и при чем тут недостойное правление. Разные режимы, разные стимулы.

На днях мне как раз попался подкаст Лекса Фридмана с экономисткой Кэюй Цзинь — о мифах вокруг китайской экономики и отношениях бизнеса с государством.

Больше всего меня позабавила цитата Цзинь:

«Зачем государству притеснять частные компании, которые являются символом успеха Китая?»

КНР вряд ли можно назвать примером государства, где главенствует верховенство права, но контраст с РФ, конечно, поражает. Если вспомнить историю того же ВК последних 10-15 лет (который теперь и назначили заниматься Максом), действительно задаешься вопросом: зачем все это? Хотя понятно, что вопрос этот риторический.

0

1475

изиту Путина в Китай. Главным вопросом переговоров станет украинский конфликт.

1. Китаю не нужна ни двуполярность, ни многополярность.

Если завершение конфликта закончится укреплением блокового противостояния по образцу холодной войны, это поставит Китай перед необходимостью выбирать одну из сторон.

Многополярность же создает фрагментированный мир, в каждой деревеньке которого свой порядок.

Любой выбор сужает пространство для стратегического маневра и ухудшает безопасность страны. Китай вполне устраивала модель: Америка - мировой жандарм, Китай - мировой купец.

2. Китай остается одним из крупнейших торговых партнеров Украины.

И всегда подчеркивал уважение ее суверенитета и территориальной целостности, но Китай никогда не одобрял специальную военную операцию России, не признавал присоединение Крыма и четырёх регионов.

3. Дружба с Россией неизбежна, но объятия не должны быть слишком сильными.

Если Китай начнет дистанцироваться от России в политическом и экономическом плане, то стратегическое положение России резко ухудшится, и региональный баланс сил нарушится в пользу Запада.

С другой стороны, если объединение Китая с Россией будет слишком блоковыми, это вызовет ответные действия Запада в экономическом, военном и политическом аспектах.

Тесные связи с Москвой не должны провоцировать ухудшение отношений с Украиной, Европой и США.

4. НАТО

Хотя Китай и признает, что причиной украинского конфликта является расширение НАТО в Европе. Он больше обеспокоен возможностью участия сил НАТО в азиатском регионе. Любая нестабильность в Европе с участием НАТО на руку Пекину.

5. У Пекина нет реальных рычагов для урегулирования украинского конфликта.

Со стороны Европы очевиден дефицит доверия и подозрительность к миротворческим усилиям Китая. Пекин воспринимается в Европе пророссийским союзником, как бы китайское руководство это не отрицало.

6. Послевоенный мир.

Условия завершения конфликта будет иметь далеко идущие последствия для баланса сил и системы безопасности в Европы, что определит внешнюю политику Китая в регионе.

Если мир будет подписан на невыгодных условиях для России, это усилит ЕС и Турцию. Если война закончится на условиях Москвы, то Россия увеличит свое влияние в регионе.

Но любой из этих сценариев приведет к новой напряженности. Что требует от Китая рассматривать несколько вариантов ответных действий.

7. Роль США.

Америка играет ключевую роль в завершении украинского кризиса. Никакие договоренности России с Китаем по Украине не будут иметь ценности, если не удастся достигнуть компромисса между США и Россией.

По большому счету, Китай никак не связан с украинским конфликтом. Главное китайско-американское противоречие это тайваньский вопрос.

Итог.

Для Китая найти баланс в отношениях с Россией, Европой и США становится чрезвычайно трудной задачей.

Украинский кризис напрямую не затрагивает Китай, поэтому поддержание нормального взаимодействия с Россией, а также с Соединёнными Штатами и Европой является естественным выбором Пекина.

🇨🇳  Китайская Угроза

0

1476

Вот база по китайской политике по отношению к российско-украинскому конфликту.
Расставлены все точки и акценты.
Ни прибавить, ни убавить.
(Шевченко)

0

1477

Слушали - постановили.

Сегодня состоялось заседание Политбюро под председательством Си Цзиньпина. В повестке рассмотрение «Положения об идейно-политической работе Коммунистической партии Китая».

Не самый актуальный вопрос на данный момент.

Наблюдатели считают, что заседание, в том числе, было посвящено отстранению от должности Лю Цзяньчао - главы международного отдела ЦК КПК, которого прочили на место министра иностранных дел.

По прогнозам, лучшие шансы на освободившуюся должность у Лю Хайсина - заместителя директора канцелярии Министерства государственной безопасности.

0

1478

В Министерстве госбезопасности Китая возможна ротация.

По неподтвержденным данным секретарь парткома провинции Ганьсу Ху Чаншэн может стать новым министром МГБ.

Нынешний руководитель госбезопасности Чэнь Исинь, по мнению наблюдателей, недостаточно оперативно реагирует на вызовы в кризисных ситуациях.

🇨🇳  Китайская Угроза

0

1479

Театрализованный саммит ШОС в Тяньцзине скрывает глубокие противоречия.

Предполагаемый дипломатический триумф Си может скрывать стратегические ограничения Китая, а не демонстрирует его растущую мощь.

Визит Моди в Тяньцзинь состоялся не потому, что он внезапно принял лидерство Китая или отказался от стратегической автономии. 50%-ные пошлины Трампа на индийские товары не оставили Нью-Дели иного выбора, кроме как диверсифицировать свои дипломатические возможности.

Несмотря на дипломатическую теплоту и разговоры о «танце дракона и слона», фундаментальные противоречия в китайско-индийских отношениях остаются неразрешёнными.

Продолжающаяся поддержка Китаем Пакистана, включая поставки истребителей J-10C, используемых против индийских сил, напрямую подрывает любое осмысленное партнёрство с Нью-Дели.

Присутствие Моди в Тяньцзине представляет собой тактический манёвр, а не стратегическую перегруппировку. Индия сохраняет приверженность своей политике многостороннего сотрудничества, взаимодействуя как с Китаем, так и с США в зависимости от обстоятельств.

Аналогичным образом, присутствие Путина отражает изоляцию России, а не притягательную силу Китая. Москва нуждается в Пекине больше, чем Пекин нуждается в Москве — зависимость, которая фундаментально подрывает любую идею подлинного партнёрства между равными.

Си Цзиньпин по сути принимает группу стран, пострадавших от политических решений США. Вряд ли это может стать основой для устойчивого мирового лидерства.

Наиболее поразительной особенностью саммита ШОС является его внутренняя противоречивость.

Китай одновременно позиционирует себя как поборник суверенитета и невмешательства и активно стремится изменить мировой порядок —  повторяя ту самую американскую гегемонию, которой он противостоит.

Переписывая исторические нарративы, чтобы подчеркнуть вклад Китая и России по сравнению с усилиями западных союзников, Си Цзиньпин занимается именно тем идеологическим проецированием, которое Пекин критикует, когда это делает Америка.

Среда, в которой традиционные союзы напряжены, а новые партнерства остаются хрупкими, благоприятствует гибким средним державам, а не устоявшимся гегемонам.

Такие страны, как Индия, Турция и Бразилия, всё чаще оказываются в ситуации, когда они могут добиваться уступок от нескольких великих держав, не принимая при этом полностью сторону какой-либо из них. Это представляет собой возврат к политике баланса сил XIX века, а не формирование по-настоящему нового мирового порядка.

Успех Си Цзиньпина на саммите заслоняет более глубокую стратегическую задачу для Китая: как превратить тактические дипломатические победы в устойчивое влияние. Приём недовольных лидеров не создаёт автоматически внятной альтернативы американскому лидерству.

Настоящее глобальное лидерство требует большего, чем просто предоставление платформы для антиамериканских настроений. Оно требует предложения подлинных решений общих проблем, создания институтов, способных пережить отдельных лидеров, и демонстрации неизменной надёжности, способствующей долгосрочному доверию.

Подход Китая — оппортунистический, транзакционный и сильно зависящий от недовольства других Америкой — лишен этих качеств. Пекину выгодны дестабилизирующие действия Трампа, но это делает китайское влияние паразитическим, а не созидательным.

Настоящий вопрос заключается не в том, вытесняет ли Китай американское лидерство, а в том, способна ли какая-либо одна держава обеспечить последовательное мировое лидерство в эпоху распределенного влияния и конкурирующих национализмов.

Саммит ШОС может выглядеть победой китайской дипломатии, но на самом деле он демонстрирует ограниченность политики великих держав в решении проблем XXI века.

🇨🇳  Китайская Угроза

0

1480

Европе не хватает меди из-за Китая — тот скупает всю медь на рынке

Министр экономики и энергетики Германии Катерина Райхе на мероприятии компании Siemens Energy AG заявила, что Европе грозит медный кризис. Она призывает ЕС помочь своим медеплавильным заводам и ограничить продажу медного лома в Китай.
«Китайцы скупают медный лом на рынке в огромных количествах. Крупные немецкие медеплавильные заводы больше не могут получить сырьё», — говорит Райхе.
...Проблема в том, что если ЕС ограничит экспорт, это может вызвать новые торговые конфликты с Пекином. Тем не менее эта тема должна стать частью концепции укрепления европейских экономик, считает министр.

Согласно данным Немецкого агентства по сырью (DERA), медь незаменима для современных товаров. Она обладает отличной электропроводностью, что делает её важнейшим материалом для производства проводов, кабелей и полупроводников. В электромобилях используется в четыре раза больше меди, чем в обычных машинах с ДВС.

За последние пять лет экономика Китая резко увеличила закупки медного лома, а в 2025 году, по словам Райхе, эта тенденция ещё усилилась: Китай ищет запасы во многих других странах после того, как прекратились прямые поставки из США — ранее крупнейшего поставщика. За первые семь месяцев этого года Китай закупил в ЕС около 204 000 тонн медного лома, что на 3,5 % больше, чем в прошлом году.

@BILD_Russian

0

1481

Почему Китай привлекал иностранный капитал – а РФ – нет?

По поводу замечания  ув Павла Пряникова (сделанного в дополнение к посту ув. Евгения Кузнецова), что, мол "РФ могла бы стать крупнейшим сборочным цехом Европы. Но начальству, как мы знаем, это оказалось не интересно" есть важное свидетельство экономиста Леонида Григорьева, в 1991-1992 годах – заместителя министра экономики и финансов РФ
«… я создал Комитет по иностранным инвестициям и собирался продавать собственность за большие деньги иностранцам… Я же не предлагал продать все. Речь-то шла совершенно о другом: в 1992 г. бюджетный дефицит составлял 43% ВВП. Стояла очередь иностранных компаний, готовых платить нормальные деньги на переговорной основе за какие-то части предприятий.
Приведу классический пример: одно крупное химическое предприятие, расположенное не очень далеко от Москвы. В 1980-х гг. было оснащено дорогостоящим японским оборудованием (на несколько сот миллионов долларов).
В 1992 г. приходит к нам американская компания и говорит: «Мы купили бы».
Начались переговоры. Я их водил по начальству. Они хотели купить 25% предприятия, готовы были платить приличные деньги.
Но у нас начинались ваучеры, им ничего не продали: «нельзя» — сказали в «кругах», а директор прятался в ожидании своего счастья.
Значит, что вы получаете при отказе от прямой продажи кому бы то ни было: вы сидите в бюджетном дефиците все 1990-е гг., но ничего из принципа не продаете.
А что можно было сделать? Можно было продать на 3—4 млрд. долларов по 25% несколько предприятий, у вас был бы культурный капиталист, он бы платил налоги…» (Л.М. Григорьев. Хронология реформ. Москва. ГУ ВШЭ.2006Ну, вы поняли
Но остается вопрос – а почему Китай-то сделал ставку на привлечение иностранного капитала, а РФ, как мы теперь понимаем – такой ставки не сделала?

Потому, что в Китае было особо нечего приватизировать.

Китай был намного беднее СССР и его промышленность была намного хуже организована и укомплектована (если «фундамент» советской промышленности был построен еще при Сталине по американским образцам и на американском же оборудовании, то китайская промышленность после ВМВ строилась как ухудшенная копия советской, а после того, как Мао поссорился с Хрущевым, советская технологическая помощь КНР практически сошла на нет).

И, главное, в Китае не было того, что было в СССР – в КНР не было колоссальных комплексов по добыче и экспорту сырья, созданных по самым передовым технологиям того времени, и в тот момент практически не нуждавшихся в инвестициях. Этакие «супермашины по созданию валютного кэша» – причем способные создавать этот кэш годами, при любых экономических и политических обстоятельствах (что мы сейчас и наблюдаем). Плюс колоссальные промышленные площадки, заточенные под выполнение «правительственного заказа» (которого новым хозяевам надо было только дождаться).

Поэтому «приватизация»/»реформы 90х» были не про иностранные инвестиции (какие?, зачем?), а про передачу сырьевой и промышленной базы СССР в руки тех, кто и так считал ее своей собственностью – и закреплению контроля над этой базой любыми средствами. Никаким «внешним инвестициям» в этой модели места не было в принципе, а то, что «самотеком» попало в РФ – это сдача копейки с доллара, который «пошёл в Китай».

0

1482

Комсомол поднимает голову - в октябре кадровый пленум, который решит вопрос о власти в 2027 году и опальный "преемник" от Комсомола Ху Чуньхуа, который не попал в состав Политбюро на 20-м съезде, бывший ставленник Ху Цзиньтао, союзник ушедшего Ли Кэцяна и Ван Яна, посетил место стройки будущей мегагидроэлектростанции в Тибете, а также выставку в Чанчуне провинции Цзилинь.

Явный сигнал, что возможно возвращение в большую политическую игру и даже в состав Политбюро (возможно, и в Постоянный комитет) - в 2027 году.

Ху Цзиньтао и Ли Кэцяна нет - но их проамериканское дело живет: чтобы бывшему главе комсомола и руководителю Тибета (там недавно также был Си) Ху Чуньхуа вернуться в большую политику и фактически отменить свою политическую казнь - необходимо два условия - кризис китайской экономики и возвращение к власти в 2028 году Демпартии США.

Таким образом, Ху Чуньхуа планирует повторить путь молодого комсомольца Ху Цзиньтао.

Но быстро космосмольская байка бается, но не быстро и дело шьется: в Цзилинь после Ху Чуньхуа пожаловал бывший глава МГБ и нынешний член Политбюро и куратор силовых служб Чэнь Вэньцин - по его карьерной траектории намечается членство в ПК Политбюро в качестве главы Центрального комитета контроля Компартии, которого у нас китаеведы, умеющие только в английский, называют ЦКПД.

Возможно, у Ху Чуньхуа - один план, а у Чэнь Вэньцина - другой. Рядом с Цзилинем - бывшая вотчина Ху Чуньхуа - Внутренняя Монголия, где недавно попала под следствие ставленница Си Цзиньпина - руководитель региона.

О проамериканской группировке, которая политизировала ковид для смещения Си Цзиньпина и была разгромлена списочно согласно книге "Китайская власть" - подробно в самой книге.

0

1483

Пекин восходит на мировой трон?

Китай строит, а США - нет. Это отражает фундаментальное различие в элитах и в том, кто управляет обществами. Китай — это «общество инженеров» — им правят инженеры. Коммунистическая партия состоит из инженеров. А Америка — «общество юристов».

Мао был романтиком. Он был поэтом, который наслал на китайское население всевозможные странные бедствия.

Дэн Сяопин проанализировал, что было не так в Китае при Мао, и заявил, что «нам нужна высокоэффективная технократия». Технократами в то время называли инженеров, в основном прошедших обучение в советской тяжёлой промышленности.

Дэн Сяопин продвигал на высшие должности в Коммунистической партии инженеров. К 2002 году все девять членов Постоянного комитета Политбюро имели дипломы инженеров.

США — это общество, где царит юридическая сила. Это означает, что в США практически нигде нет функционирующей инфраструктуры.

Полностью.

0

1484

💥 Комментарий пакистанского подписчика канала к постам "Китай выходит из своего крупнейшего проекта в Пакистане":

Несмотря на всю показную шумиху вокруг широко разрекламированного визита Шехбаза Шарифа на саммит ШОС, конечный результат ясен и прост.

Китай не верит в эффективность «гибридного соглашения» Пакистана, и, честно говоря, никто - кроме США, конечно, которые используют коррупцию как инструмент для продвижения своих интересов - не захочет вкладывать такие суммы в коррупционную пучину.

Китай заявил об этом, имея перед собой весь список «соглашений».

Как пакистанец, я рад, что Китай не стал заключать соглашение с каким-либо облегчением, соглашение, не пользующееся политической поддержкой народа Пакистана. В противном случае он легитимировал бы проверенную временем, коррумпированную до мозга костей политическую элиту, которая не справилась бы со своими обязанностями, как это уже случалось с КПЭК в прошлом.

Самое приятное, что, учитывая, что США изо всех сил пытаются удержать на плаву свою экономику, и их ненасытную военную машину, даже они не смогли бы спасти Пакистан.

А стремление некоторых отдать наши минеральные богатства США за бесценок, без какого-либо экономического эффекта, – это то, чего народ Пакистана на этот раз не допустит.

0

1485

"У России границ нет!"
01-09-2025 (14:55)

Зачем Путин поехал в Китай
Александр Немец: А вот это большой секрет, который китайская сторона совершенно не хочет открывать.
update: 01-09-2025 (14:55)
Все в Украине, в РФ (те, кто еще не пропил мозги), в украинской диаспоре Европы и Америке сейчас задают вопрос: "Зачем Путин поехал на четыре дня в Китай? Конечно, Путин будет просить Си Цзиньпина о помощи. Даст ли ему Си Цзиньпин эту помощь? Наверно, Путин выпросит у Си 50 миллиардов или 100 миллиардов юаней? Как это скажется на Войне?"
Имею наглость утверждать: никакой помощи Си Цзиньпин Путину не даст. Си Цзиньпин вызвал Путина в Китай чтобы... закончить нынешний, последний этап отношений Китая с РФ и начать отношения Китая с РК (Российская Конфедерация), которая скоро появится на месте РФ). Именно так.
Руководители Китая готовили этот поворотный момент 33 года, почти с самого момента создания РФ в начале 1992 года. Готовил Цзян Цзэминь, готовил Ху Цзиньтао, готовил и приготовил Си Цзиньпин.
Чтобы подтвердить вышесказанное, нужно ответить на несколько ключевых вопросов.
Во-первых, сколько граждан Китая (ханьцев и прочих) проживает сейчас на территории РФ? Я задал этот вопрос системе Microsoft и получил следующий ответ (приведен в точности):
(27.08.25, ответ AI системы) "Точные данные о количестве граждан Китая в России за 2025 год отсутствуют, но, по оценкам экспертов, их численность составляет от 400 до 500 тысяч человек, хотя (официальная) перепись 2021 года зафиксировала только 19 644 человека, что указывает на большую долю нелегальных мигрантов и разницу между официальными данными и реальной численностью."
Неужели AI может ошибаться? Еще как может. Дело в том, что я начал исследования по теме "Экспансия Китая на территории бывшего СССР" еще весной 1992 года и накопил здесь немаленький опыт, явно больший, чем AI могла собрать и обработать за несколько миллисекунд.
На конец 1991 года, (когда СССР приказал долго жить) число китайцев в тогдашней РСФСР никак не превышало 10 тысяч человек (туристы и коммерсанты с короткими визитами не в счет).
А уже в марте 1992 года в Москве появилась первая "китайская элитная гостиница" (взятое в аренду большое помещение), занятая "вышесредними бизнесменами" из Китая. Я это знаю, поскольку поддерживал в этот период дружеские отношения с управляющим этой гостиницы; он же руководил китайской бизнес-инфраструктурой в Москве. Очень серьезный был человек, получавший инструкции от тогдашнего премьера Госсовета КНР Ли Пэна (оба в 1950х годах окончили Московский Энергетический Институт).
В апреле 1992 года этот "очень серьезный китаец" руководил небольшой "экспедицией" по маршруту Москва – Улан-Удэ – Чита – Забайкальск – Маньчжоули и обратно.
Я готовил эту "экспедицию", участвовал в ней и смог убедиться в значимом присутствии китайцев в Бурятии и Читинской области уже в тот момент.
А в июле 1992 года я прокатился по маршруту Москва – Чита – Забайкальск – Маньчжоули – озеро Далай-Нор (Внутренняя Монголия, около 60 км от границы с РФ), с чисто познавательной целью, и убедился что Специальная Экономическая Зона (СЭЗ) "Маньчжоули" превратилась в мощнейший торговый центр, и что китайское присутствие в Читинской области выросло в несколько раз против апреля. Про колонны "китайских молодых людей с хорошей военной выправкой" на улицах Забайкальска в июле 1992 года я недавно сообщал читателям.
В августе 1993 года я побывал в Благовещенске на конференции "Амур – Хэлунцзян. Перспективы сотрудничества", прочел там лекцию и съездил на сутки (без всякого загранпаспорта) в расположенную "через реку" СЭЗ Хэйхэ. В результате я понял, что речь идет об очень серьезной китайской экспансии и в Забайкалье и в Приамурье – с согласия местного начальства и бизнесменов; и тем и другим китайцы и их деньги были нужны просто для выживания.
К концу 2001 года число китайцев в РФ (опять-таки без кратковременных визитеров) достигло, по моей оценке, не меньше 500 тысяч человек. Российская "желтая пресса" писала тогда о "пяти миллионах китайцев в России!". На то она и "желтая пресса".
Примечательно, что в июле 2001 года Путин приехал (пожалуй, в первый раз в Пекин), напросился в клиенты (в древнеримском смысле) к Цзян Цзэминю, подписал новый "Российско-китайский договор о дружбе и сотрудничестве", посулил председателю Цзяну помочь силами российских ВМС на Дальнем Востоке в случае атаки Китая на Тайвань (я прочел об том в тайваньских и гонконгских газетах).
Число китайцев в РФ продолжало расти.
Но вот примерно в 2005 году мировые цены на нефть и природный газ сильно выросли, путинский режим укрепился и, естественно, обзавелся изрядной наглостью.
Помните знаменитое выступление Путина на Мюнхенской ежегодной конференции по безопасности в феврале 2007 года? Тогда Путин в первый раз показал Западу клыки: пообещал восстановить, в новой форме, СССР, а заодно и российскую гегемонию в Восточной Европе.
Кое-что "перепало" и Китаю. В 2006-2007 годах путинский режим конфисковал, не слишком заботясь о формальностях и безо всякой компенсации, несколько крупных китайских предприятий на территории РФ, главным образом в лесной промышленности. Самое крупное из них имело (китайские данные) стоимость свыше 14 миллиардов юаней, общая же стоимость конфискованной китайской собственности явно превысила 20 миллиардов юаней (не ниже 3,5 миллиардов долларов, по тогдашнему курсу).
Все это не считая чисто уголовного грабежа и взяток, практиковавшихся тогда по всей РФ в отношении китайцев. Количество китайцев в РФ, безусловно, сократилось.
Но вот настал 2014 год, Путин захватил Крым и часть Донбасса... и получил санкции Запада. Путин испугался и побежал спасаться к Си Цзиньпину. Снова Путин объявил себя клиентом Китая и лично Си Цзиньпина и пообещал "я больше не буду обижать китайцев".
В итоге, уже к концу 2014 года товарооборот Китая и РФ существенно вырос, и было заключено (после 20 лет переговоров, начиная с 1994 года) реальное соглашение о строительстве газопровода "Сила Сибири". А количество китайцев в РФ вновь стало быстро расти.
Самое главное, Путин (явно под воздействием Пекина) принял решение о создании, в восточных регионах РФ, многочисленных ТОРов (Территорий Опережающего Развития), предоставляемых иностранным инвесторов на 49 лет за очень низкую арендную плату и обладающих "правом экстерриториальности".
Насколько я знаю, в эти ТОРы стали "инвестировать" (очень небольшие суммы) только китайские фирмы и никакие другие. Разумеется, в каждом из этих ТОРов очень скоро появилось несколько тысяч китайцев.
Сколько в точности китайцев? А вот это большой секрет, который китайская сторона совершенно не хочет открывать.
Помимо этого, в различных точках восточных регионов РФ, в пригородах больших городов, а иногда и на "пустом месте" (скажем, в устье впадающей в Байкал реки Селенга) стали появляться "чайнатауны". И это тоже большой китайский секрет.
Я ничего не знал бы об этих "чайнатаунах", если бы тщательно не искал. В результате, я нашел, в ютюб-канале Прекрасная России (Крик), несколько репортажей о крупных китайских поселениях повсюду вокруг Байкала (недалеко от устья реки Селенга, у истоков Ангары...).
Вообще, советую читателям посмотреть ютюб-репортажи с ключевыми словами "китайцы вокруг Байкала Прекрасная Россия", например тут.
В результате, за период 2014-21 годов число китайцев в Восточной канале и на Дальнем Востоке РФ выросло в несколько раз. А затем началась Война. Последовали Настоящие Санкции против путинского режима. Китай стал для Путина последней Lifeline. И вновь последовал резкий рост числа китайцев в восточных регионах РФ.
По моей оценке, к середине 2025 года общее число китайцев в РФ превысило 3 миллиона человек (вместе с "членами семей из местных" не меньше трех с половиной миллионов). Причем не меньше полутора миллионов китайцев живет в районах к востоку от Байкала (включая Иркутскую область).
Придется мне писать окончание.
Слав Украине! Смерть рашистским оккупантам! Гибель путинскому режиму!
Александр Немец

0

1486

Знатно пердак рвет у «китаиста» Вавилова, который хочет аж в суд подавать за то, что назвали его лондонским агентом.

А у него целых пять поколений предков кровь проливали (по словам Вавилова, чья бурная фантазия всем известна). Это еще в Отечественную 1812 года? 😁

И очень любопытно узнать, в каком углу не прячется сам Вавилов? В передачах Соловьева? 🤣

Сам Николай Николаевич считает, что может обливать грязью всех, кто критикует его синологический бред.

У Вавилова:

Мария Захарова (директор департамента информации и печати МИД России) - в выступлениях Захаровой стиль банановой постсоветской республики.

Андрей Кириллов (руководитель представительства ТАСС в Китае, которому президентом Путиным присвоено почетного звания "Заслуженный журналист РФ") - украинствующий предатель.

Профессор Маслов (директор Института стран Азии и Африки) - эротолог, руководящий ИСАА. Проходил стажировку на Тайване, возможно, тайваньский шпион. Имел научного руководителя гражданина США, возможно американский шпион. Крадет идеи из книг Вавилова.

Кирилл Бабаев (директор Института Китая и современной Азии) - специалист по шляпам династии Сун.

Китаист Бонч-Осмоловская - какая-то Борщ-Счеснаковская, имеющая осознание китайского языка на уровне «это не папа, это стол».

Китаист Лукин - сын основателя партии Яблоко, возможный тайваньский шпион.

Китаист Кобзев - эротолог.

Китаист Тавровский - прожил в Китае меньше месяца, не знает лично ни одного члена ЦК.

Китаист Кашин - работает на ЦРУ.

Китаист Зуенко - работает на ЦРУ. Любить лобзать полутрупы.

Китаист Денисов - работает на ЦРУ.

Китаист Головачев - возможный тайваньский шпион.

Директор Первого департамента Азии МИД Зиновьев - возможный тайваньский шпион.

Кореевед Асмолов - не понятно как затесался в РАН.

И, конечно, админ КУ - маскирует свой гомосексуализм под изучение Китая 😁

Что касается утверждения Вавилова, что он, якобы, делает всё для развития российско-китайской дружбы, то российский МИД, вынужденный опровергать его инсинуации, дал четкую оценку блогерской писанины Вавилова:

Создаётся впечатление, что подобные комментарии блогеров «на руку» лишь стремящемуся вбить клин между нашими странами Западу, и делаются они намеренно, с целью нанесения ущерба поступательному развитию российско-китайских отношений.
Жаль, что на это высказывание не обратили внимание ни Соловьев, ни Шурыгин, ни другие российские СМИ, привлекающие этого «китаеведа» без единой научной публикации в качестве «эксперта» по Китаю.

🇨🇳  Китайская Угроз

0

1487

По неподтвержденным данным сегодня арестован генерал У Янань, командующий Южным военным округом Китая.

Это означает, что все генералы пяти основных театров военных действий (Восточного, Западного, Южного, Северного и Центрального) попали под расследование о коррупции!

Ван Хайцзян, командующий Западным военным округом, «пропал» в марте.

Линь Сянъян, командующий Восточным военным округом, «пропал» в марте.

Ван Цян, командующий Центральным военным округом, «пропал» в июне.

Командующий Северным военным округом Хуан Мин «пропал» в августе.

🇨🇳  Китайская Угроза

0

1488

Таинственное послание американского посольства в Пекине в соцсети вэйбо.

На первый взгляд это лишь технический акт пересылки, опечатка и ошибка администратора аккаунта, но в дипломатическом контексте это «тайное послание», которое является инструментом косвенной речи.

На смыслоуровне вэньяня это выглядит как лаконичная формула императорских канцелярий: «одна строка — и поднебесная внимает» (一字而动,天下皆闻). В логике Книги Перемен — это малое движение, способное вызвать цепь перемен, где значение определяется не самим жестом, а реакцией среды.

В духе Сунь-цзы это самая настоящая «разведка боем»: безопасная проверка поля без открытого заявления. В парадигме 36 стратагем это классический приём 借刀杀人: чужой пост становится «оружием», а аккаунт посольства — лишь проводником, снимающим с себя прямую ответственность.

Для китайских читателей это выглядит как своеобразное «молчаливое участие» в дискуссии, что само по себе — заявление: мы здесь, мы наблюдаем, мы реагируем.

Недавняя встреча Путина, Си Цзиньпина и Ким Чен Ына в Пекине стала символом формирования плотного военно-политического треугольника Москва–Пекин–Пхеньян. Визуальные образы и риторика этого саммита транслировали идею альтернативного центра силы в Евразии.

На этом фоне «转发» от американского посольства в Weibo выглядит как минималистский ответ: пусть США не участвуют в подобных демонстративных альянсах, они всё видят и всё фиксируют.

🇨🇳  Китайская Угроза

0

1489

Си Цзиньпин прибыл в Урумчи для участия в праздновании 70-й годовщины основания Синьцзян-Уйгурского автономного района

0

1490

«Бешеная слюнь югославской шайки»

Перед нами рисунок «Бешеная слюнь югославской шайки», опубликованный газетой «Правда» в 1950 году.

14 февраля того же года был подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи». В отечественной историографии этот период чаще всего называют периодом «братской дружбы народов СССР и Китая», а в китайской именуют «ибяньдао» - периодом «склонения в одну сторону». Китайские политологи подчеркивают, что в условиях холодной войны и противостояния двух лагерей во главе с Советским Союзом и США новый Китай был вынужден примкнуть к одному из них.

Исторический опыт Китая свидетельствовал, что «наклоняться» надо именно в сторону СССР, в сторону социализма, ибо «третьего пути нет». Заключение договора оценивалось как «победа китайской дипломатии» и лично Мао Цзэдуна, поскольку советская сторона добровольно шла на уступки КНР, считая дружбу с этой страной стратегически важной. СССР оказал содействие Китаю в войне против японских захватчиков, и в 1949 году именно при советской поддержке к власти в Китае пришел Мао Цзэдун и КПК.

Хотя договор явился результатом личных встреч Сталина и Мао Цзэдуна, подписали его министры иностранных дел. По некоторым сведениям, договор был тайно заключён ещё в августе 1945 года, а церемония подписания в 1950-м стала лишь способом снять с него гриф «секретно».

В период расцвета советско-китайских отношений СССР оказывал соседу помощь в строительстве государства, организации армии, обучении специалистов. Дипломаты согласованно действовали при решении международных проблем.

Этот договор обезопасил на тот момент восточные границы СССР.

На юго-западе же стратегическим интересом России всегда был Балканский полуостров.

http://upforme.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t292765.jpg
После войны там усилилось влияние коммунистов. Руководитель Югославии Иосиф Броз Тито считал, что его страна своей борьбой с нацизмом заслужила право быть региональным лидером. Отношения с СССР складывались поначалу хорошо: Югославия должна была стать военным союзником, быстро рос двусторонний товарооборот, советские инструкторы помогли Тито в борьбе с оппозицией. Однако Сталин видел в растущей самостоятельности Тито угрозу своему влиянию в этом регионе и запретил строительство югославских военных баз в Албании. Из-за этого отношения между странами были разорваны, и Тито пересмотрел внешнеполитический курс. Для выживания государства, по его мнению, было необходимо сближение с Западом.

Советско-югославский конфликт в итоге перерос в настоящую «холодную войну» между Югославией и социалистическими странами. Она выражалась в экономической блокаде и в информационном противостоянии.

Любите искусство? Подпишитесь, будьте так добры

0

1491

Ограниченная коммуникация между двумя крупными армиями, такими как ВС КНР и США, может привести к столкновениям. Об этом на пресс-конференции по итогам встречи с представителями китайских властей заявил председатель комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Адам Смит.
Пока все думают, что США и Китай договариваются не воевать за Тайвань, я думаю, что они договариваются о красных линиях в этой войне — безъядерная зона. Смит встретился уже с двумя членами ПК Политбюро. Все серьезно. Быть добру! :)

Делегация Палаты представителей посетила материковый Китай впервые с 2019 года и встретилась с главой Министерства обороны КНР Дун Цзюнем. Смит заявил, что целью поездки было налаживание каналов связи по военной линии между "двумя самыми мощными державами мира". Он отметил, что встреча была "плодотворной и очень полезной"

0

1492

«Звездный» час китайского и лондонского иноагента Вавилова. Часть 2. Российские СМИ.

Начало здесь.

Газета «Столица С»

Информационная война на этом направлении уже идет. Яркий пример — недавний вброс Николая Вавилова, самопровозглашенного «китаиста» и популиста, который использовал площадку Восточного экономического форума для призывов отменить разрешительный порядок. Его месседж, растиражированный в Telegram-канале «Китай — Вавилов», несмотря на очевидную некомпетентность автора, стал частью общей кампании по делегитимизации российских правил в Арктике.

Вавилов известен своими выступлениями в политических ток-шоу, авторством серии книг про Китай, ведением ряда сетевых пабликов «Китай — Вавилов» на различных площадках социальных сетей. При этом, как экспертное сообщество, так и внимательные подписчики, регулярно уличают его в некомпетентности, популизме и попытках сделать «хайп» на социально значимых темах и неоднозначной трактовке политических событий.

Аргументы и Факты. Камчатка.

Ярким примером информационной атаки на российский суверенитет в регионе стал недавний вброс со стороны одного из российских блогеров-китаистов. 3 сентября, находясь на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в качестве аккредитованного представителя медиасообщества, он использовал свою площадку для лоббирования тезисов об отмене разрешительного порядка.

Блогер, позиционирующий себя как «авторитетный китаист», известен своими популистскими заявлениями и неоднократно уличался экспертами и подписчиками в некомпетентности и попытках сделать «хайп» на социально значимых темах. Его деятельность в данном случае была расценена как отработка антироссийской информационной повестки под прикрытием личного самопиара.

🇨🇳  Китайская Угроза

0

1493

Ван И провел встречу с делегацией Конгресса США во главе с конгрессменом Адамом Смитом: «нынешний визит доносит голоса обеих политических партий США и чаяния американского народа относительно китайско-американских связей, и его следует рассматривать как поездку, растапливающую лед»

0

1494

Важная история про посещение Си Цзиньпина Синьцзяна — в делегацию попал глава генштаба НОАК Лю Чжэньли. Синьцзян при Си Цзиньпине стал сердцем ядерных сил Китая — это территория максимально удалена от союзников США и их военно-морских сил, здесь строятся новые шахты для баллистических ракет, и старт отсюда позволяет им набрать нужную скорость, что делает их более защищенными от иностранных ПРО. Китай максимально важно, чтобы рядом была геополитическая тишина — Синьцзян граничит с российским Алтаем, Казахстаном, Монголией.

Желание Трампа вернуть Баграм в Афганистане - это желание свести преимущество Синьцзяна до нуля.

Сам регион бурлит — снят его руководитель Ма Синжуй, который был на хорошем счету у Си. Прежний руководитель Чэнь Цюаньго также ушел в небытие, хотя зачистил регион до такой степени, что получил персональные санкции США.

https://t.me/shuohuaxia/18120

0

1495

На границе Казахстана застряли семь тысяч фур с товарами из Китая и Европы — пишут очевидцы

Тонны электроники, одежды, настольных игр, продовольственных и других товаров стоят уже третью неделю, водители живут в машинах без еды, воды. @kaliyuogatoday

0

1496

🇺🇸🇨🇳Проиграет ли Америка Китаю в будущей холодной войне? Вопрос остается открытым

В экспертных кругах большой резонанс вызвало появление "Национальной Оборонной Стратегии-2025" Пентагона на 80 страницах. Приоритет в этом документе отдается защите американских рубежей: границ, воздушного пространства, стран Западного полушария. Словом, внимание американских военных будет сосредоточено на строительстве "крепости Америка". Это резко контрастирует с прежним видением оборонной стратегии США, в котором приоритет отдавался американским обязательствам перед многочисленными союзниками  (страны НАТО, Израиль, аравийские монархии, Япония. Южная Корея). Одновременно принятие новой оборонной стратегии означает прекращение особого военно-политического внимания США к Азиатско-Тихоокеанскому региону, о чем впервые заявил еще президент Обама в 2012 году.

Итальянский эксперт по политике КНР Франческо Сисси предполагает, что Вашингтон в среднесрочной перспективе попытается передоверить заботу о безопасности Европы на Европейский Союз и Великобританию, а почетную обязанность "оборонять" Азию от китайцев на Японию, Австралию и Индию. По мнению эксперта, к такому решению Вашингтон подталкивает боязнь вступать в гонку вооружений с китайцами. КНР удалось создать абсолютно независимый и изолированный ВПК. Американцы также не знают, какие средства китайцы тратят на свою оборонную промышленность. Таким образом, Пекин может повторить с США тот же трюк, который провернули американцы с Советским Союзом в 1980-е гг.: завлечь в бесплодную гонку вооружений и обескровить американскую экономику. Одновременно в отличие от СССР Китай не вызывает страх у богатых и сверхбогатых бизнесменов. Несмотря на декларируемые лозунги коммунизма, китайцы не препятствуют обогащению буржуазии, лишь бы она действовала под контролем КПК.

В Вашингтоне, несомненно, рассматривают разные варианты развития противостояния с Китаем. Один из них подразумевает компромисс, в ходе которого американцы частично уходят из Восточной Азии и не препятствуют появлению здесь китайской сферы влияния. Ну, в Японии они, скорее всего, останутся, а вот Филиппины могут вполне отдать китайцам. Самый большой и актуальный вопрос: что в таких условиях делать таким крупным азиатским державам как Россия и Индия? Есть ли у нас "план Б" на такой случай?

0

1497

Посадка гроссмейстеров по китайским шахматам сянци.

«Дело гроссмейстеров» стало первым антикоррупционным делом о шахматах в Китае.

Шесть китайских гроссмейстеров были приговорены к различным срокам заключение за договорные матчи. Самый большой срок получил некто Чжао Синьсинь - два года и девять месяцев.

🇨🇳  Китайская Угроза

0

1498

Израиль создал противовоздушную лазерную систему Iron Beam

Первые установки Iron Beam поступят на вооружение уже до конца этого года👆.

Ещё в 2024 году прошли успешные испытания системы ближнего радиуса действия Iron Beam-M – мобильная версия мощностью 30–50 кВт, дальностью до 5 км, которая устанавливается на грузовики,  а также Lite Beam –компактная версия мощностью 10 кВт и дальностью до 2 км, устанавливается на легкую бронетехнику для противодействия дронам.

В этом году в течение нескольких недель Управление оборонных исследований и разработок (DDR&D) Минобороны (IMOD) и ВВС Израиля (IAF) испытывали Iron Beam 450 большой дальности (до 10 км, мощность 100 кВт), разработанную компанией Rafael Advance Defense Systems при поддержке Elbit Systems. Серия испытаний проходила на военном объекте ВВС на юге Израиля, в ходе чего была доказана его эффективность при перехвате ракет, миномётных снарядов, самолётов и БПЛА.

Стоимость выстрела составляет от 2 до 10 долларов, лазерная установка практически не ограничена в боезапасе и зависит только от наличия источника энергии и работоспособности оборудования.

Кстати, китайцы на недавнем параде тоже демонстрировали лазеры и СВЧ (LY-1 и аналоги): тяжёлые ПВО-лазеры/корабельные лазерные комплексы и микроволновые «контр-дрон» установки — отмечены как практический инструмент против БПЛА.

В России тоже на словах с боевыми лазерами всё отлично. В мае продемонстрированы первые кадры работы боевого лазера мобильной группы ПВО из состава ОСпН «Кочевник». В августе показаны перехваты украинских дронов лазером.

Идеальное оружие для защиты объектов в глубине своей территории!

Для сравнения, что в РФ сейчас на самом деле: при отражении атаки на НПЗ в Башкирии, куда, за 1300 км беспрепятственно дважды за последние дни долетели украинские БПЛА, вызвав пожары,  при попытке сбить 2 БПЛА  российские военные "выпустили из автомата более тысячи патронов, еще две сотни – из крупнокалиберного пулемета" (глава республики Хабиров). Автомат и пулемет - это всё, что есть из средств ПВО, (помимо неработающего РЭБ) для защиты крупнейших НПЗ с миллиардными оборотами в долларах на 4 год войны🤦♂.

0

1499

Когда российские корпорации пытаются запрыгнуть в поезд уезжающей в небытие технологии литий‑ионных аккумуляторов, добывая литий, китайские фабрики делают резкий поворот на новую технологию: 95% мировых мощностей по производству натрий‑ионных аккумуляторов строятся в КНР. Две компании — BYD и CATL — возводят гигафабрики на 30 ГВт·ч и 25 ГВт·ч аккумуляторов в год соответственно. На подходе ещё несколько заводов.

Всё это происходит при активной государственной поддержке, так как новая технология накопления энергии может привести к революции в первую очередь в автомобильном транспорте и, во‑вторых, в большой электроэнергетике.

Технология натрий‑ионных аккумуляторов появилась примерно в одно время с литий‑ионными. Однако литий ушёл в отрыв, пообещав большую удельную энергоёмкость. Хотя цена компонентов для натрий-йонных батарей в десятки раз ниже. Сейчас натрий‑ионные батареи начали догонять и в отдельных параметрах даже обгонять литий‑ионные по плотности заряда; при этом такие батареи выдерживают больше циклов разряда‑заряда (до 2000 или 10 лет), без последующих проблем с ёмкостью могут разряжаться до нуля, лучше переносят мороз и менее склонны к возгоранию, а ещё быстрее заряжаются.

Переход на натрий‑ионные аккумуляторы сулит революцию во многих отраслях, прежде всего в автомобилестроении. Первое авто на такой батарее поехало в Китае уже в прошлом году; в следующем их станет очень много. Выгоды для потребителя очевидны: одна полная зарядка будет сопоставима с заправкой полного бака авто с ДВС, масса такого автомобиля снизится, а проблем с капризной батареей станет значительно меньше.

Если натрий‑ионные батареи подтвердят на практике все заявленные производителями характеристики, у электротяги на транспорте действительно светлое будущее. Для аккумуляторных батарей и электротяги откроется пока недоступная ниша коммерческого транспорта. Кроме того ускорится внедрение промышленных аккумуляторов, появятся мобильные устройства, работающие значительно дольше, и т. д.

0

1500

Китай на этой неделе совершил в какой-то мере исторический для себя поступок – он уведомил Всемирную торговую организацию (ВТО) о том, что отказывается там от статуса «развивающейся страны». Сообщивший об этом официальный представитель министерства коммерции КНР подчеркнул, что отныне его страна будет нести свою международную ответственность в сфере интересов ВТО качестве «великой державы».

Как полагают в Токио, этот шаг тщательно просчитан – Пекин намерен еще более отчетливо заявить о претензиях на мировое лидерство по крайней мере в вопросах торговли в противовес хаотичной политике США Дональда Трампа, который своими резкими противоречивыми действиями потрясает международные экономические отношения. КНР в противоположность этому непрерывно подчеркивает свою приверженность правилам ВТО, ООН и других подобных многосторонних структур. Которые Соединенные Штаты Трампа откровенно презирают.

ВТО, определяющая правила мировой торговли, допускает т. н. «специальное и особое отношение» к развивающимся странам. Это, например. согласие с их государственным субсидированием экспорта, с особыми поблажками для таких государств в сфере экономических отношений. Понятие «развивающейся страны» в ВТО не сформулировано. Государства имеют права сами так определять свой статус, получая право на определенные протекционистские меры для защиты собственного рынка и экономики.

Китай вступил во Всемирную торговую организацию в 2001 году именно в качестве «крупнейшей в мире развивающей страны» и претендовал на право представлять интересы этой группы государств. Присоединение к ВТО дало Пекину немалые выгоды – в частности, объем его внешней торговли в 2024 году увеличился в 12 раз по сравнению с уровнем 2001 года.

Теперь Китаю уже особо не нужны, как полагают в Токио, те льготы, которые дает статус «развивающейся страны». Ему больше интересен статус "великой державы" в мировой торговле. Впрочем, Запад и сейчас обвиняет Пекин в государственном субсидировании экспорта, что КНР решительно опровергает. И еще одно дополнение: руководство Китая заявляет, что отказывается от статуса «развивающейся страны» только в ВТО. В других сферах мировой политики Пекин намерен по-прежнему выступать с позиций развивающейся страны, с позиций лидера Глобального юга, противостоящего богатому «Северу».

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»