ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Си в Китае

Сообщений 1471 страница 1484 из 1484

1471

⚡Bloomberg узнал об обсуждении варианта «НАТО-лайт» для Украины в Европе

Европейские лидеры обсуждают вариант «НАТО-лайт» для Украины, выяснил Bloomberg. Согласно итальянскому плану гарантий безопасности, который приводит агентство со ссылкой на источники, союзники Киева будут обязаны в течение 24 часов решить, оказывать ли военную поддержку в случае нападения на страну.

Этот сценарий не будет полностью соответствовать обязательствам по коллективной обороне, изложенным в Уставе НАТО, но обяжет страны, подписавшие соглашение с Украиной, оперативно договориться об ответных мерах в случае нападения.

Среди возможных вариантов действий: быстрое предоставление Украине военной поддержки и экономической помощи, усиление украинской армии, введение санкций, рассказали источники агентства. Обсуждение этого вопроса еще продолжается, детали могут измениться.

0

1472

Кадровая война - перед пленумом: расследование начато в отношении Ван Лися  王莉霞 - председателя Автономного района Внутренняя Монголия, на котором было сосредоточено внимание Си Цзиньпина.

Ван Лися считается ставленницей Си Цзиньпина, делала карьеру в родной провинции Си Цзиньпина Шэньси, с 2021 года возглавила АР Внутренняя Монголия. Ранее фигура близкая к Комсомолу возглавила Синьцзян-Уйгурский АР. Смещение баланса кадров наблюдается перед 4-м пленумом ЦК Компартии в октябре, который должен сформировать повестку на 21-й съезд Компартии Китая, в том числе возможное переизбрание Си Цзиньпина на 4-й срок.

Ранее также появилась информация о задержании потенциального члена Политбюро и министра иностранных дел Лю Цзяньчао, связанного с Комсомоломhttps://t.me/shuohuaxia/18120

0

1473

Взгляд на роль Китая во Второй мировой в России также сильно изменился - от полного игнорирования до признания его решающего вклада в победу.

От Мао до Си. Как в Китае трактовали участие страны в ВМВ

Маоистская интерпретация Второй мировой войны в Азии господствовала в Китае с момента образования Китайской Народной Республики и до начала 1980-х годов.

Она основывалась на коммунистической идеологии и возлагала вину за войну на милитаристскую международную буржуазную элиту, которая обманом втянула японский народ в войну против Китая.

Маоистская риторика изображала правительство Чан Кайши некомпетентным в сопротивлении японскому вторжению и подчеркивала усилия КПК, в частности, Восьмой армии под командованием Мао Цзэдуна.

Хотя исторические документы свидетельствуют о том, что из 23 сражений и более 40 000 стычек между Китаем и Японией, войска КПК участвовали лишь в одном и 200 соответственно.

Характеристики маоистского нарратива вполне логичны. Мао преследовал две цели: нормализацию отношений с соседями Китая и дискредитацию роли Чан Кайши для укрепления легитимности нового режима КПК.

С приходом Дэн Сяопина основывать легитимность КПК на основе маоизма, одновременно открывая экономику Китая мировому капитализму, становилось всё трудней.  Либеральные экономические реформы в конце 1970-х — начале 1980-х годов в корне противоречили идеологической сути маоизма.

В начале 1980-х годов КПК начала продвигать националистическую интерпретацию, которой придерживается Китай и сейчас. Националистическая интерпретация изображает японскую нацию как изначально агрессивную, возлагая вину за войну на японский народ. Она признаёт вклад правительства Чан Кайши в борьбе с Японией во время войны, хотя и изображает его как второстепенного участника военных действий.

В результате этих усилий к 1990-м годам националистический нарратив прочно занял место маоистского. КПК теперь изображается как авангард китайской нации, возглавивший сопротивление вторжению агрессивного по своей природе соседа.

🇨🇳  Китайская Угроза

0

1474

Вообще, в рассуждениях о том, что кампания по продвижению Макса против западных мессенджеров и прошлогодняя история с блокировкой Ютуба — это попытка перенять китайский опыт по контролю над интернетом, есть одно большущее белое пятно, о котором я ранее не писал. Благо, на него уже обратили внимание.

TL:DR: несмотря на ограничение китайского интернета от мировой сети, популярные национальные цифровые сервисы в КНР стали такими успешными в условиях острой конкуренции между разными отечественными компаниями за огромный внутренний рынок. То есть не было такого, что китайские чиновники своим волевым решением выбирали корпорацию, которая будет ответственна за разработку национального мессенджера, национального видеохостинга и так далее.

Довольно очевидно, что такой сложный инновационный продукт, как суперприложение (а-ля тот же WeChat), невозможно создать в указном порядке по желанию бюрократии. В целом, когда государство начинает заниматься бизнесом, тем более настолько сложным и технологичным, обычно получается крайне хреново. Чиновники не могут так же эффективно выбирать «победителей» среди множества игроков, как это делают рыночные механизмы.

И здесь мы снова упираемся в то, насколько нынешняя Россия не похожа на Китай. Возьмем ту же политику регионального децентрализованного авторитаризма, которая во многом обеспечила успех рыночных реформ в КНР. Да и в целом политическую систему — вот здесь я писал подробнее о всех различиях с опорой на книгу Александра Либмана и Михаэля Рохлица “Federalism in China and Russia: Story of Success and Story of Failure?” (2019). Разобравшись с ними, становится яснее, почему история с Максом случилась у нас, но не в Китае — и при чем тут недостойное правление. Разные режимы, разные стимулы.

На днях мне как раз попался подкаст Лекса Фридмана с экономисткой Кэюй Цзинь — о мифах вокруг китайской экономики и отношениях бизнеса с государством.

Больше всего меня позабавила цитата Цзинь:

«Зачем государству притеснять частные компании, которые являются символом успеха Китая?»

КНР вряд ли можно назвать примером государства, где главенствует верховенство права, но контраст с РФ, конечно, поражает. Если вспомнить историю того же ВК последних 10-15 лет (который теперь и назначили заниматься Максом), действительно задаешься вопросом: зачем все это? Хотя понятно, что вопрос этот риторический.

0

1475

изиту Путина в Китай. Главным вопросом переговоров станет украинский конфликт.

1. Китаю не нужна ни двуполярность, ни многополярность.

Если завершение конфликта закончится укреплением блокового противостояния по образцу холодной войны, это поставит Китай перед необходимостью выбирать одну из сторон.

Многополярность же создает фрагментированный мир, в каждой деревеньке которого свой порядок.

Любой выбор сужает пространство для стратегического маневра и ухудшает безопасность страны. Китай вполне устраивала модель: Америка - мировой жандарм, Китай - мировой купец.

2. Китай остается одним из крупнейших торговых партнеров Украины.

И всегда подчеркивал уважение ее суверенитета и территориальной целостности, но Китай никогда не одобрял специальную военную операцию России, не признавал присоединение Крыма и четырёх регионов.

3. Дружба с Россией неизбежна, но объятия не должны быть слишком сильными.

Если Китай начнет дистанцироваться от России в политическом и экономическом плане, то стратегическое положение России резко ухудшится, и региональный баланс сил нарушится в пользу Запада.

С другой стороны, если объединение Китая с Россией будет слишком блоковыми, это вызовет ответные действия Запада в экономическом, военном и политическом аспектах.

Тесные связи с Москвой не должны провоцировать ухудшение отношений с Украиной, Европой и США.

4. НАТО

Хотя Китай и признает, что причиной украинского конфликта является расширение НАТО в Европе. Он больше обеспокоен возможностью участия сил НАТО в азиатском регионе. Любая нестабильность в Европе с участием НАТО на руку Пекину.

5. У Пекина нет реальных рычагов для урегулирования украинского конфликта.

Со стороны Европы очевиден дефицит доверия и подозрительность к миротворческим усилиям Китая. Пекин воспринимается в Европе пророссийским союзником, как бы китайское руководство это не отрицало.

6. Послевоенный мир.

Условия завершения конфликта будет иметь далеко идущие последствия для баланса сил и системы безопасности в Европы, что определит внешнюю политику Китая в регионе.

Если мир будет подписан на невыгодных условиях для России, это усилит ЕС и Турцию. Если война закончится на условиях Москвы, то Россия увеличит свое влияние в регионе.

Но любой из этих сценариев приведет к новой напряженности. Что требует от Китая рассматривать несколько вариантов ответных действий.

7. Роль США.

Америка играет ключевую роль в завершении украинского кризиса. Никакие договоренности России с Китаем по Украине не будут иметь ценности, если не удастся достигнуть компромисса между США и Россией.

По большому счету, Китай никак не связан с украинским конфликтом. Главное китайско-американское противоречие это тайваньский вопрос.

Итог.

Для Китая найти баланс в отношениях с Россией, Европой и США становится чрезвычайно трудной задачей.

Украинский кризис напрямую не затрагивает Китай, поэтому поддержание нормального взаимодействия с Россией, а также с Соединёнными Штатами и Европой является естественным выбором Пекина.

🇨🇳  Китайская Угроза

0

1476

Вот база по китайской политике по отношению к российско-украинскому конфликту.
Расставлены все точки и акценты.
Ни прибавить, ни убавить.
(Шевченко)

0

1477

Слушали - постановили.

Сегодня состоялось заседание Политбюро под председательством Си Цзиньпина. В повестке рассмотрение «Положения об идейно-политической работе Коммунистической партии Китая».

Не самый актуальный вопрос на данный момент.

Наблюдатели считают, что заседание, в том числе, было посвящено отстранению от должности Лю Цзяньчао - главы международного отдела ЦК КПК, которого прочили на место министра иностранных дел.

По прогнозам, лучшие шансы на освободившуюся должность у Лю Хайсина - заместителя директора канцелярии Министерства государственной безопасности.

0

1478

В Министерстве госбезопасности Китая возможна ротация.

По неподтвержденным данным секретарь парткома провинции Ганьсу Ху Чаншэн может стать новым министром МГБ.

Нынешний руководитель госбезопасности Чэнь Исинь, по мнению наблюдателей, недостаточно оперативно реагирует на вызовы в кризисных ситуациях.

🇨🇳  Китайская Угроза

0

1479

Театрализованный саммит ШОС в Тяньцзине скрывает глубокие противоречия.

Предполагаемый дипломатический триумф Си может скрывать стратегические ограничения Китая, а не демонстрирует его растущую мощь.

Визит Моди в Тяньцзинь состоялся не потому, что он внезапно принял лидерство Китая или отказался от стратегической автономии. 50%-ные пошлины Трампа на индийские товары не оставили Нью-Дели иного выбора, кроме как диверсифицировать свои дипломатические возможности.

Несмотря на дипломатическую теплоту и разговоры о «танце дракона и слона», фундаментальные противоречия в китайско-индийских отношениях остаются неразрешёнными.

Продолжающаяся поддержка Китаем Пакистана, включая поставки истребителей J-10C, используемых против индийских сил, напрямую подрывает любое осмысленное партнёрство с Нью-Дели.

Присутствие Моди в Тяньцзине представляет собой тактический манёвр, а не стратегическую перегруппировку. Индия сохраняет приверженность своей политике многостороннего сотрудничества, взаимодействуя как с Китаем, так и с США в зависимости от обстоятельств.

Аналогичным образом, присутствие Путина отражает изоляцию России, а не притягательную силу Китая. Москва нуждается в Пекине больше, чем Пекин нуждается в Москве — зависимость, которая фундаментально подрывает любую идею подлинного партнёрства между равными.

Си Цзиньпин по сути принимает группу стран, пострадавших от политических решений США. Вряд ли это может стать основой для устойчивого мирового лидерства.

Наиболее поразительной особенностью саммита ШОС является его внутренняя противоречивость.

Китай одновременно позиционирует себя как поборник суверенитета и невмешательства и активно стремится изменить мировой порядок —  повторяя ту самую американскую гегемонию, которой он противостоит.

Переписывая исторические нарративы, чтобы подчеркнуть вклад Китая и России по сравнению с усилиями западных союзников, Си Цзиньпин занимается именно тем идеологическим проецированием, которое Пекин критикует, когда это делает Америка.

Среда, в которой традиционные союзы напряжены, а новые партнерства остаются хрупкими, благоприятствует гибким средним державам, а не устоявшимся гегемонам.

Такие страны, как Индия, Турция и Бразилия, всё чаще оказываются в ситуации, когда они могут добиваться уступок от нескольких великих держав, не принимая при этом полностью сторону какой-либо из них. Это представляет собой возврат к политике баланса сил XIX века, а не формирование по-настоящему нового мирового порядка.

Успех Си Цзиньпина на саммите заслоняет более глубокую стратегическую задачу для Китая: как превратить тактические дипломатические победы в устойчивое влияние. Приём недовольных лидеров не создаёт автоматически внятной альтернативы американскому лидерству.

Настоящее глобальное лидерство требует большего, чем просто предоставление платформы для антиамериканских настроений. Оно требует предложения подлинных решений общих проблем, создания институтов, способных пережить отдельных лидеров, и демонстрации неизменной надёжности, способствующей долгосрочному доверию.

Подход Китая — оппортунистический, транзакционный и сильно зависящий от недовольства других Америкой — лишен этих качеств. Пекину выгодны дестабилизирующие действия Трампа, но это делает китайское влияние паразитическим, а не созидательным.

Настоящий вопрос заключается не в том, вытесняет ли Китай американское лидерство, а в том, способна ли какая-либо одна держава обеспечить последовательное мировое лидерство в эпоху распределенного влияния и конкурирующих национализмов.

Саммит ШОС может выглядеть победой китайской дипломатии, но на самом деле он демонстрирует ограниченность политики великих держав в решении проблем XXI века.

🇨🇳  Китайская Угроза

0

1480

Европе не хватает меди из-за Китая — тот скупает всю медь на рынке

Министр экономики и энергетики Германии Катерина Райхе на мероприятии компании Siemens Energy AG заявила, что Европе грозит медный кризис. Она призывает ЕС помочь своим медеплавильным заводам и ограничить продажу медного лома в Китай.
«Китайцы скупают медный лом на рынке в огромных количествах. Крупные немецкие медеплавильные заводы больше не могут получить сырьё», — говорит Райхе.
...Проблема в том, что если ЕС ограничит экспорт, это может вызвать новые торговые конфликты с Пекином. Тем не менее эта тема должна стать частью концепции укрепления европейских экономик, считает министр.

Согласно данным Немецкого агентства по сырью (DERA), медь незаменима для современных товаров. Она обладает отличной электропроводностью, что делает её важнейшим материалом для производства проводов, кабелей и полупроводников. В электромобилях используется в четыре раза больше меди, чем в обычных машинах с ДВС.

За последние пять лет экономика Китая резко увеличила закупки медного лома, а в 2025 году, по словам Райхе, эта тенденция ещё усилилась: Китай ищет запасы во многих других странах после того, как прекратились прямые поставки из США — ранее крупнейшего поставщика. За первые семь месяцев этого года Китай закупил в ЕС около 204 000 тонн медного лома, что на 3,5 % больше, чем в прошлом году.

@BILD_Russian

0

1481

Почему Китай привлекал иностранный капитал – а РФ – нет?

По поводу замечания  ув Павла Пряникова (сделанного в дополнение к посту ув. Евгения Кузнецова), что, мол "РФ могла бы стать крупнейшим сборочным цехом Европы. Но начальству, как мы знаем, это оказалось не интересно" есть важное свидетельство экономиста Леонида Григорьева, в 1991-1992 годах – заместителя министра экономики и финансов РФ
«… я создал Комитет по иностранным инвестициям и собирался продавать собственность за большие деньги иностранцам… Я же не предлагал продать все. Речь-то шла совершенно о другом: в 1992 г. бюджетный дефицит составлял 43% ВВП. Стояла очередь иностранных компаний, готовых платить нормальные деньги на переговорной основе за какие-то части предприятий.
Приведу классический пример: одно крупное химическое предприятие, расположенное не очень далеко от Москвы. В 1980-х гг. было оснащено дорогостоящим японским оборудованием (на несколько сот миллионов долларов).
В 1992 г. приходит к нам американская компания и говорит: «Мы купили бы».
Начались переговоры. Я их водил по начальству. Они хотели купить 25% предприятия, готовы были платить приличные деньги.
Но у нас начинались ваучеры, им ничего не продали: «нельзя» — сказали в «кругах», а директор прятался в ожидании своего счастья.
Значит, что вы получаете при отказе от прямой продажи кому бы то ни было: вы сидите в бюджетном дефиците все 1990-е гг., но ничего из принципа не продаете.
А что можно было сделать? Можно было продать на 3—4 млрд. долларов по 25% несколько предприятий, у вас был бы культурный капиталист, он бы платил налоги…» (Л.М. Григорьев. Хронология реформ. Москва. ГУ ВШЭ.2006Ну, вы поняли
Но остается вопрос – а почему Китай-то сделал ставку на привлечение иностранного капитала, а РФ, как мы теперь понимаем – такой ставки не сделала?

Потому, что в Китае было особо нечего приватизировать.

Китай был намного беднее СССР и его промышленность была намного хуже организована и укомплектована (если «фундамент» советской промышленности был построен еще при Сталине по американским образцам и на американском же оборудовании, то китайская промышленность после ВМВ строилась как ухудшенная копия советской, а после того, как Мао поссорился с Хрущевым, советская технологическая помощь КНР практически сошла на нет).

И, главное, в Китае не было того, что было в СССР – в КНР не было колоссальных комплексов по добыче и экспорту сырья, созданных по самым передовым технологиям того времени, и в тот момент практически не нуждавшихся в инвестициях. Этакие «супермашины по созданию валютного кэша» – причем способные создавать этот кэш годами, при любых экономических и политических обстоятельствах (что мы сейчас и наблюдаем). Плюс колоссальные промышленные площадки, заточенные под выполнение «правительственного заказа» (которого новым хозяевам надо было только дождаться).

Поэтому «приватизация»/»реформы 90х» были не про иностранные инвестиции (какие?, зачем?), а про передачу сырьевой и промышленной базы СССР в руки тех, кто и так считал ее своей собственностью – и закреплению контроля над этой базой любыми средствами. Никаким «внешним инвестициям» в этой модели места не было в принципе, а то, что «самотеком» попало в РФ – это сдача копейки с доллара, который «пошёл в Китай».

0

1482

Комсомол поднимает голову - в октябре кадровый пленум, который решит вопрос о власти в 2027 году и опальный "преемник" от Комсомола Ху Чуньхуа, который не попал в состав Политбюро на 20-м съезде, бывший ставленник Ху Цзиньтао, союзник ушедшего Ли Кэцяна и Ван Яна, посетил место стройки будущей мегагидроэлектростанции в Тибете, а также выставку в Чанчуне провинции Цзилинь.

Явный сигнал, что возможно возвращение в большую политическую игру и даже в состав Политбюро (возможно, и в Постоянный комитет) - в 2027 году.

Ху Цзиньтао и Ли Кэцяна нет - но их проамериканское дело живет: чтобы бывшему главе комсомола и руководителю Тибета (там недавно также был Си) Ху Чуньхуа вернуться в большую политику и фактически отменить свою политическую казнь - необходимо два условия - кризис китайской экономики и возвращение к власти в 2028 году Демпартии США.

Таким образом, Ху Чуньхуа планирует повторить путь молодого комсомольца Ху Цзиньтао.

Но быстро космосмольская байка бается, но не быстро и дело шьется: в Цзилинь после Ху Чуньхуа пожаловал бывший глава МГБ и нынешний член Политбюро и куратор силовых служб Чэнь Вэньцин - по его карьерной траектории намечается членство в ПК Политбюро в качестве главы Центрального комитета контроля Компартии, которого у нас китаеведы, умеющие только в английский, называют ЦКПД.

Возможно, у Ху Чуньхуа - один план, а у Чэнь Вэньцина - другой. Рядом с Цзилинем - бывшая вотчина Ху Чуньхуа - Внутренняя Монголия, где недавно попала под следствие ставленница Си Цзиньпина - руководитель региона.

О проамериканской группировке, которая политизировала ковид для смещения Си Цзиньпина и была разгромлена списочно согласно книге "Китайская власть" - подробно в самой книге.

0

1483

Пекин восходит на мировой трон?

Китай строит, а США - нет. Это отражает фундаментальное различие в элитах и в том, кто управляет обществами. Китай — это «общество инженеров» — им правят инженеры. Коммунистическая партия состоит из инженеров. А Америка — «общество юристов».

Мао был романтиком. Он был поэтом, который наслал на китайское население всевозможные странные бедствия.

Дэн Сяопин проанализировал, что было не так в Китае при Мао, и заявил, что «нам нужна высокоэффективная технократия». Технократами в то время называли инженеров, в основном прошедших обучение в советской тяжёлой промышленности.

Дэн Сяопин продвигал на высшие должности в Коммунистической партии инженеров. К 2002 году все девять членов Постоянного комитета Политбюро имели дипломы инженеров.

США — это общество, где царит юридическая сила. Это означает, что в США практически нигде нет функционирующей инфраструктуры.

Полностью.

0

1484

💥 Комментарий пакистанского подписчика канала к постам "Китай выходит из своего крупнейшего проекта в Пакистане":

Несмотря на всю показную шумиху вокруг широко разрекламированного визита Шехбаза Шарифа на саммит ШОС, конечный результат ясен и прост.

Китай не верит в эффективность «гибридного соглашения» Пакистана, и, честно говоря, никто - кроме США, конечно, которые используют коррупцию как инструмент для продвижения своих интересов - не захочет вкладывать такие суммы в коррупционную пучину.

Китай заявил об этом, имея перед собой весь список «соглашений».

Как пакистанец, я рад, что Китай не стал заключать соглашение с каким-либо облегчением, соглашение, не пользующееся политической поддержкой народа Пакистана. В противном случае он легитимировал бы проверенную временем, коррумпированную до мозга костей политическую элиту, которая не справилась бы со своими обязанностями, как это уже случалось с КПЭК в прошлом.

Самое приятное, что, учитывая, что США изо всех сил пытаются удержать на плаву свою экономику, и их ненасытную военную машину, даже они не смогли бы спасти Пакистан.

А стремление некоторых отдать наши минеральные богатства США за бесценок, без какого-либо экономического эффекта, – это то, чего народ Пакистана на этот раз не допустит.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»