ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Си в Китае

Сообщений 1441 страница 1470 из 1485

1441

◾️Мода на Лабубу привела в Китае к новому бизнесу — появлению "игрушечных врачей", которые чинят кукол после поломок. Цена ремонта составляет 10% от цены игрушки, при том, что неколлекционная Лабубу стоит в КНР в среднем 99 юаней (около $14).
◾️Российские потребители стали заказывать игрушки Лабубу из-за рубежа
чаще, чем айфоны
— Коммерсант
◾️[b]Китайское правительство выступило с инициативой создания Глобальной организации по сотрудничеству в области искусственного интеллекта, предварительно рассматривая возможность размещения ее штаб-квартиры в Шанхае[/b]
◾️
Заместитель председателя Центрального военного совета КНР Чжан Юся на встрече с пакистанским лидером Муниром выразил надежду, что Пакистан продолжит принимать все необходимые меры для обеспечения безопасности китайского персонала, проектов и учреждений, работающих в этой стране.
◾️
Трамп может осенью сместить Зеленского с поста, пишет японское издание Shūkan Gendai
. Уточняется, что события могут пойти по такому сценарию из-за вероятной встречи Путина, Си Цзиньпина и Трампа в Китае на праздновании 80-летия окончания Второй мировой войны.

◾️
На Тайване провалилось голосование по отзыву 24 депутатов из прокитайской Нацпартии
(
Гоминьдан)

— проамериканский президент Лай не смог устранить из парламента блокирующее большинство, препятствующее милитаризации острова и разрыву с материком. Инициатива вызвала обратный эффект - возросшую поддержку Нацпартии.

0

1442

Итак, Китай не согласился на давление против России, а также готовит масштабный пакет поддержки северного фронта, развитие событий:

◾️Китай принял конфронтационный сценарий с США — возможно, до сентября должна случится еще одна стычка на периферии влияния двух стран. Следующие 10 дней - это период отпусков всего руководства Китая, когда будет обсуждаться линия по борьбе с США. Кадровые решения в рамках новой парадигмы также будут определять дату 4-го ключевого пленума для внутренней политики Китая. Я не исключаю, что Китай готов брать группы островов вокруг Тайваня и это будет ключевым для изменения внутрипартийного баланса сил.

◾️Китай готовит решение по пакету помощи Северному фронту - объем помощи будет предопределять конфигурацию конфликта - если замораживается Украинское направление, то может быть разморожена Прибалтика, Финляндия и Норвегия. Альтернатива - Черноморско-Каспийский регион. Решение будет закреплено во время визита первого лица в Китай.

0

1443

Китай - Вавилов, [7/30/2025 3:40 AM]
[b]4-й пленум ЦК КПК 20-го созыва состоится в октябре 2025 года[/b]

Китай - Вавилов, [7/30/2025 3:45 AM]
Октябрь — стандартное время для проведения большинства пятилетних  съездов партии и ежегодных пленумов. Вопреки разным околополитическим слухам, что экстренный пленум готовится в августе и на нем чуть ли не сместят Си Цзиньпина, партия и ее руководство демонстрируют стабильную работу политического организма — вне зависимости от внешней конъюнктуры.

Формально пленум будет посвящён выработке планов на 15-ю пятилетку.

Сегодняшнее заседание Политбюро было проведено по итогам переговоров с США в Стокгольме.

https://t.me/shuohuaxia/17708

0

1444

◾️Астана и Москва в ближайшее время завершат изучение технических возможностей для увеличения транспортировки российской нефти в КНР через территорию Казахстана, заявил министр энергетики Казахстана.

◾️В Астане заявили, что третью АЭС в Казахстане может построить Китай

0

1445

Россия планирует открыть железнодорожное сообщение в Лаос через Китай - Путин

С учетом растущего потока грузов в Лаос и из Лаоса Россия намерена открыть железнодорожное сообщение с этой страной через территорию Китая.

Президент Лаоса в эти дни находится с официальным визитом в России. В среду он встретился с председателем партии "Единая Россия", заместителем председателя Совета безопасности РФ Дмитрием Медведевым.

0

1446

В Швейцарии шокированы сверхвысокими пошлинами США. Не лишим будет принять во внимание, что за 2024-2025 годы Швейцарию посетили премьер Ли Цян, глава парламента Чжао Лэцзи, вице-премьер Дин Сюэсян, вице-премьер Хэ Лифэн, вице-премьер Лю Гочжун.

С главой МИДа Швейцарии встречался Ван И и зампред КНР Хань Чжэн. Китай в одностороннем порядке отменил визы для Швейцарии.

Ну и в довесок там появился интересный китайский дипломат (https://t.me/shuohuaxia/18211). (https://t.me/shuohuaxia/18211)

Швейцария превратилась финансово-политический хаб для решения глобальных задач Китая.

0

1447

След Ватикана в деле бывшего настоятеля монастыря Шаолинь.

Информация о том, что Ши Юнсинь находится под следствием, была обнародована не Бюро общественной безопасности города Дэнфэн, Комитетом по делам национальностей и религий провинции Хэнань или Ассоциацией буддистов Чжэнчжоу, а учреждением под названием «Управление храма Шаолинь».

«Управление храма Шаолинь» — это новое местное государственное учреждение при храме Шаолинь. Оно было создано в мае этого года, и его членами в основном являются сотрудники Бюро по делам религий и Отдела по работе единого фронта Чжэнчжоу и Дэнфэна.

Это может свидетельствовать, что арест Ши Юнсиня, возможно, не связан с экономикой. Бюро по делам религий и Отдел труда Единого фронта — политические органы Коммунистической партии Китая.

После возвращения из-за рубежа в период празднования китайского Нового года в этом году, Ши Юнсиню был ограничен выезд из страны и он был допрошен соответствующими органами.

Это событие связывают со встречей Папы Франциска и Ши Юнсиня в Ватикане 1 февраля 2025 года.

Встреча, представленная как религиозный и культурный обмен, с точки зрения Компартии явно вышла за рамки религиозного взаимодействия.

В условиях китаизации религии, где религия должна служить партийному управлению и национальному единству, несанкционированные религиозные обмены рассматриваются как вызов контролю компартии.

Визит Ши Юнсиня к Папе Франциску состоялся не по официальным каналам Коммунистической партии, а через некоммерческую организацию «Центр Азия-Европа».

Такой неожиданный шаг опытного в политических делах Ши, который неоднократно был депутатом Всекитайского собрания народных представителей, связывают с потерей поддержки его партийных покровителей, которые до этого много раз отмазывали его в многочисленных скандалах.

Ши Юнсинь решил стать религиозным деятелем мирового уровня, видимо считая, что это увеличит его политический вес в глазах власти, но просчитался.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)https://upforme.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t37462.jpg

0

1448

Что делать Си Цзиньпину после сделки США-ЕС.

Похоже, Китай искренне верил, что давление Трампа на ЕС, заставит Брюссель пойти навстречу Пекину. Поэтому после достижения предварительного тарифного соглашения с США в мае этого года позиция Китая в отношении Европы резко ужесточилась.

Китай рассчитыл, что ЕС непременно пойдет на компромисс с Китаем перед лицом тарифного давления со стороны США. В частности, Китай надеялся, что ЕС отменит пошлины на китайские электромобили и ослабит контроль за экспортом высокотехнологичной продукции в Китай.

Но Си Цзиньпин просчитался. Хотя доверие Европы к Соединённым Штатам ослабло, двусторонние отношения ещё не достигли необратимой точки. В конце концов, Трамп не будет президентом США вечно, а общие ценности и интересы Европы и Соединённых Штатов по-прежнему существуют и сильны.

Отношения между Китаем и ЕС становятся всё более конфликтными и менее конструктивными. А достижение сделки Трамп-ЕС, лишь ухудшило ситуацию.

Сейчас Китай отправляет около 54% своего экспорта в страны с развитой экономикой и 46% — в развивающиеся страны.

С дальнейшим закрытием западных рынков, перед Пекином встает непростая задача, переориентировать экспорт на рынки развивающихся стран, страны глобального Юга и союзников, которые и так затоварены китайской продукцией.

Даже на примере России видно, что рост импорта из Китая теряет динамику.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1449

Начало дружбы (https://foreignpolicy.com/2025/07/29/us … operation/) между США и Китаем? Почему все признаки указывают на прорыв предстоящего саммита Трампа и Си.

Двухдневная встреча министра финансов США и вице-премьера Китая в Стокгольме, станет ключом к усилиям Вашингтона и Пекина по стабилизации перемирия в их хаотичной торговой войне по принципу «око за око».

Но что еще важнее, это станет предвестником продуктивного саммита между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином, который, как ожидается, состоится до начала ноября.

Хотя в заголовках новостей в этом году доминирует тема напряженности в отношениях между США и Китаем, есть основания полагать, что встреча в Стокгольме заложит основу для установления Трампом и Си гораздо более конструктивных отношений между двумя самыми могущественными державами мира.

Оценивая подход Трампа к Китаю, многие аналитики упускают из виду четыре основных момента.

Во-первых, в отличие от большей части американского внешнеполитического истеблишмента, включая многих членов его собственной администрации, Трамп не является ястребом в отношении Китая.

Лучшим доказательством этого является его президентская кампания. Трамп был единственным кандидатом на пост президента, который неоднократно положительно отзывался о Китае и Си Цзиньпине.

Во-вторых, Трамп считает, что сильная экономика США имеет решающее значение для успеха Республиканской партии на промежуточных выборах в ноябре 2026 года.

Он также считает, что продуктивные отношения с Китаем являются необходимым условием для бурного роста экономики США.

В-третьих, Трамп считает себя главным переговорщиком. Размышляя о своём наследии, он стремится остаться в памяти как «великий миротворец». Это будет невозможно, если он не заключит сделку, которая установит продуктивные отношения с Китаем.

В-четвертых, взгляды Трампа на Тайвань более совместимы с взглядами Китая, чем у любого другого президента США со времен Второй мировой войны. Как сообщается, во время своего первого срока, когда тема Тайваня поднималась в Овальном кабинете, Трамп неоднократно сравнивал кончик маркера с размером своего стола, говоря: «Эта кончик — Тайвань; стол — Китай».

Хотя главный разрушитель устоев Вашингтона любит удивлять свою аудиторию и гордится своей непредсказуемостью, в данном случае даже его самым ярым критикам стоит задуматься о том, что он может удивить мир и в лучшую сторону.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1450

Хватка Си слабеет?

Nikkei: В армии Китая возрождается «коллективное руководство».

«Народно-освободительная армия» (解放军报) - официальная газета НОАК, сообщает, что Центральный военный совет издал новые правила, направленные на полное устранение «вредного влияния».

Центральный военный совет (ЦВС) — высший военный орган, ответственный за руководство Народно-освободительной армией Китая. Си Цзиньпин, председатель КНР и генеральный секретарь Коммунистической партии Китая, также является председателем ЦВС.

Новые правила были приняты после серии коррупционных скандалов, в ходе которых были расследованы действия многих высокопоставленных военных офицеров, однако до сих пор публично не названы имена тех, кто несет ответственность за «вредное влияние».

Хотя Си Цзиньпин позиционируется как «ядро» Центрального Комитета партии, в статье подчёркивается необходимость «укрепления единого и коллегиального руководства партийного комитета».

Примечательно, что в словосочетании «единое руководство» отсутствует прилагательное  «централизованное».

В статье также подчеркивается, что «мы должны взять на себя инициативу строгого проведения в жизнь демократического централизма».

Кроме того, указывается, что все мероприятия должны «осуществляться под единым руководством партийного комитета» и все важные вопросы должны «коллективно изучаться и решаться партийным комитетом».

Учитывая принцип абсолютного руководства партии над армией, нет сомнений, что данная статья отражает не только дискуссии внутри армии, но и мысли внутри Центрального Комитета.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1451

Вся власть Временному правительству! Буферный период правления Си Цзиньпина.

Слухи об отставке Си Цзиньпина продолжают циркулировать в среде диссидентской оппозиции.

Слухи, слухами, но список фамилий, который упоминается, представляет определенный интерес.

Предполагается, что до конца года будет утвержден новый состав Постоянного комитета Политбюро из девяти членов, в который войдут:

1. Си Цзиньпин уходит с поста Генерального секретаря, но сохраняет должности председателя КНР и председателя Центрального военного совета (ЦВС).

2. Дин Сюэсян становится новым генеральным секретарем и заместителем председателя ЦВС.

3. Чэнь Цзинин назначается премьером Государственного совета.

4. Ли Цян переназначается на пост председателя Всекитайского собрания народных представителей.

5. Цай Ци становится председателем Народного политического консультативного совета Китая.

6. Инь Ли, нынешний партийный секретарь Пекина, сменяет Цай Ци на посту первого секретаря Секретариата.

7. Чжан Гоцин, нынешний вице-премьер, назначается секретарем Центральной комиссии по проверке дисциплины.

8. Чжан Юся назначается первым заместителем председателя Центрального военного совета.

9. Юань Цзяцзюнь, в настоящее время занимающий пост секретаря горкома Чунцина, становится исполнительным вице-премьером.

Ван Хунин и Ли Си исключаются из состава Постоянного комитета и покидают свои должности.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1452

Китай стал главной мишенью законопроекта о санкциях, внесенного накануне в американский Сенат. Двухпартийный законопроект вынудит администрацию Трампа ввести экономические санкции против Пекина за его поддержку российской военной машины, сообщает The Washington Post. 

По оценкам, китайские компании поставили России около 70% оборудования, необходимого для пополнения запасов ракет, беспилотников и других боеприпасов на протяжении всей войны, сообщил помощник конгрессмена-демократа на условиях анонимности.

Документ, внесенный сенаторами Джин Шахин (демократ от Нью-Гемпшира) и Джоном Корнином (республиканец от Техаса), обяжет администрацию принять меры против китайских «юридических и физических лиц», которые помогали поддерживать российскую оборонную промышленность.

«Чтобы наконец усадить Путина за стол переговоров и положить конец этой войне, США должны привлечь китайские компании, генеральных директоров и банки к ответственности за эту деятельность», — сказал Шахин, главный демократ в сенатском комитете по международным отношениям.
«Вводя санкции в отношении китайских компаний и лиц, которые поддерживают путинскую агрессию, этот закон нанесет серьезный удар по недобросовестным игрокам как в Пекине, так и в Москве и приблизит нас на один шаг к достижению цели президента Трампа — положить конец войне на Украине», — сказал Корнин в отдельном заявлении.

Законопроект представляет собой более индивидуализированный вариант по сравнению с пакетом жёстких санкций против России, предложенным сенаторами Грэмом и Блюменталем, отмечает WP.
@brieflyru (https://t.me/brieflyru)

0

1453

Новость, что корабли Военно-морского флота Китая, участвующие в российско-китайских совместных учениях «Морское взаимодействие-2025», прибыли во Владивосток, вызвала в Китае очередной всплеск национализм.

参加中俄“海上联合-2025”联合演习的中方舰艇编队陆续抵达俄罗斯符拉迪沃斯托克.

Одним из самых популярных комментариев стал следующий:

Не пора ли при упоминании топонимов китайских территорий, присвоенных царской Россией, использовать китайские названия с примечаниями, например, Хайшэньвэй 海参崴(в России — Владивосток 符拉迪沃斯托克).

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1454

По данным инсайдеров, в Москве и Пекине всё активнее обсуждается создание военного союза в любой форме — даже без прямого договора. Логика проста: совокупный военный потенциал РФ и КНР превосходит НАТО, что меняет глобальный баланс сил.

После формирования такого альянса можно будет требовать возврата к международному праву: пересмотра санкций, восстановления институтов ООН (с переносом штаб-квартиры из США), ВТО и других механизмов глобального управления.

«Вместо одного мирового "шерифа" появятся два — Россия и Китай», — говорит источник. По его словам, этот сценарий рассматривается как ответ на попытки США сохранить однополярность и диктат через силовое и санкционное давление.

Сам факт объявления о военном союзе, даже в мягкой форме, станет "санкционной гильотиной" для Запада: рынки будут вынуждены переориентироваться, а архитектура глобальной безопасности — меняться под новую реальность.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

1455

«Исчез», предположительно арестован, командующий Северным военным округом Хуан Мин.

Если он действительно отстранен от должности, то прослужил командующим Северного округа менее года.

Считается, что Хуан Мин один из ближайших соратников заместителя председателя Центрального военного совета Чжан Юся. (https://t.me/daokedao/35970) Это может свидетельствовать об ослаблении позиции Чжана в ЦВС.

Хэ Вэйдун - (https://t.me/daokedao/39660) один из двух заместителей в ЦВС уже арестован. Как и член ЦВС Мяо Хуа. Будет ли Чжан Юся следующим? 

ЦВС рискует быть полностью обезглавленным.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1456

Как нам сохранить стабильность в период экономического спада и роста социальных волнений? Партия, пришло время делиться!

(необычное выступление Ди Дуншэна (https://www.bilibili.com/video/BV1WahWzqE21/) - экономиста и профессора Народного университета в Пекине. К сожалению, стенограммы нет, только аудио).

Ди Дуншэн  открыто признал углубление социальной нестабильности в Китае. Он отметил, что молодёжь и средний класс становятся наиболее дестабилизированными социальными группами, и посоветовал КПК выделять средства непосредственно им, чтобы поддерживать стабильность и продлить существование партии.

Основными причинами роста социальной враждебности во время экономических спадов являются экономическое давление, поляризация общества на богатых и бедных и предвзятое распространение информации. Для поддержания стабильности необходимо снизить экономическое давление, сократить разрыв между богатыми и бедными и улучшить систему социального обеспечения.

Исторически династии свергают не беднейшие слои населения — они слишком истощены и бессильны, чтобы сопротивляться. Крах режима происходит, когда те, кто когда-то рассчитывал стать частью элиты, оказываются вытесненными на самое дно.

У этих групп есть возможности и мотивация к восстанию.

Социальная основа Китая опирается на население с высшим образованием — группу, которая в настоящее время ежегодно пополняется 10 миллионами новых выпускников.

Действия правительства уничтожили такие отрасли, как услуги частных репетиторов и сферу предпринимательства таких бизнесменов, как Джек Ма, и привели к тому, что миллионы людей потеряли работу или были вынуждены сменить сферу деятельности.

Проводя параллели между прошлым и настоящим, Ди считает, что Китай сейчас переживает период социальной нестабильности, схожий с крахом династий, из-за обнищания среднего класса и потери работы среди элиты.

Ди предупредил, что растущие популистские настроения в Китае выходят из-под контроля, а разработка внутренней политики стала разрозненной: каждое правительственное ведомство считает, что поступает правильно, но в совокупности они допускают катастрофические системные ошибки.

Чтобы предотвратить крах, КПК должна отказаться от пустых формальностей, содействовать «общему процветанию» и, самое главное, — давать людям деньги.

Ди предложил, что для достижения всеобщего процветания и поддержания стабильности, правительство должно начать раздавать деньги с рождения. Он предложил ежемесячные выплаты с рождения до окончания университета.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1457

При Дэне и Цзяне такой херни не было.

Синопессимизм (https://t.me/daokedao/40162) - реально проблема Си Цзиньпина. Чем упорней тащишь народ в светлое будущее, тем отчаянней он сопротивляется. 

Одно из высказываний по поводу протестов в Цзянъю (https://t.me/daokedao/40151) (опубликовано, понятное дело, не в цензурных китайских соцсетях):

В эпоху, когда Китай только вступил в ВТО, таких явлений не было.

Экономика была на подъёме, у людей была надежда, и они могли относительно легко зарабатывать деньги. Но сегодня, во время Великого возрождения императора Бао Цзы (имеется в виду Си Цзиньпин), который вновь идёт по пути народных коммун, экономика рухнула, власть имущие присвоили большую часть общественного богатства, а люди живут в нищете.

Надежды нет, а ресурсы для поддержания общественного порядка постепенно иссякают. Когда отступает прилив, становится ясно, что все плавают голыми. В первую очередь это касается проблем общественной безопасности.

__

P.S. об этом же предупреждает экономист Ди Дуншэн. (https://t.me/daokedao/40160)

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1458

В троецарствии США-Россия-Китай — США явно испугались дальнейшего сближения Москвы и Пекина, особенно на фоне антиамериканской позиции Индии и Бразилии. США фактически решили прекратить бесплодные попытки угрожать Москве, и предпочитают заручиться хотя бы ее нейтралитетом во время эскалации в Азии. Крепкие связи с Пекином и реальная конфронтация последнего с США позволили достигнуть стратегической победы — это было сделано на основе анализа реального положения в Китае, а не фэйковой экспертизы.

Это героическая победа Русского народа. Тем не менее в этом троецарствии все довольно подвижно. Москве важно осознавать это, не нарушая тесных связей с Пекином, но и понимая глубокие изменения геополитики будущего — где Европа из цветущего сада превращается в средневековый ад. России надо готовиться этот ад сокрушить — никуда не остановится милитаризация Польши и Прибалтики, никуда не исчезнут и многие другие угрозы.

0

1459

Си Цзиньпин не может позволить России заключить мир на Украине. Китай рассматривает конфликт как опосредованную  войну, чтобы измотать Москву и Вашингтон перед вторжением на Тайвань — The TelegraphВ таком случае, Пекину нужно предложить Москве по-настоящему что-то серьезное на предстоящих переговорах в сентябре.

0

1460

◾Смертельный китайский вирус Чикунгунья из Китая, передающийся через укусы комаров, может добраться до России. Эта болезнь распространяется через комаров Aedes и их уже обнаружили в южных регионах России.

В Китае число заболевших превысило 10 тысяч. Улицы дезинфицируют туманом с инсектицидами, дроны ищут места размножения комаров.

При заболевании начинаются высокая температура и сильные боли в суставах и мышцах, слабость и сыпь. От осложнений можно погибнуть.◾Закрывать госграницы РФ из-за вспышки лихорадки чикунгунья в Китае не требуется, заявил ТАСС Геннадий Онищенко. Вид комаров-переносчиков экзотичен для климата России, отметил эпидемиолог.

0

1461

◾ «Китаец? Чемодан, вокзал, Пекин»: Трамп требует отставки директора  Intel из-за его китайского происхождения. Акции корпорации снижались более чем на 5%. Ранее Лип-бу Тан встречался с высшим руководством Китая, на территории которого реализуются проекты корпорации.

◾Введение Трампом тарифа 100% на импорт чипов может перенести их выпуск с Тайваня в США.

0

1462

Если Китай прогнется под Трампа – конечно, ничего хорошего в этом не будет, и мы получим очень сильный удар, который радикально обрушит наш экспорт и поступление денег. В этом случае нам придется перенимать опыт чучхе, и опираться на собственные силы, с полным перепрофилированием всей экономики и социума. Причем с пониманием, что это – на десятилетия.

Либо же воспринять вторичные американские санкции как объявление войны и пойти на увеличение эскалации вплоть до ультиматума с угрозой ядерного удара по США. А чего терять?

0

1463

Если Россия откажется по свистку Трампа сворачивать СВО, то тот грозит ввести 100% пошлины против тех стран, которые будут покупать российские энергоносители. То есть, фактически весь мир будет поставлен Америкой перед выбором - либо продолжать закупать нефть и газ в России и потерять доступ на рынок США, либо сохранить его, но отказаться от закупок российских энергосителей. И, в случае Китая, непонятно, что из этого стратегически хуже. Потому что это означает а) полностью поставить себя в зависимость от тех энергоресурсов, которые контролируют США и б) расписаться в своей вторичности по отношению к Трампу.

Главный бонус дружбы с Россией – предсказуемость поставок. В противном случае, Пекину придется всякий раз оглядываться, что там с биржевыми ценами, что затрудняет планирование и усложняет всё. Тем более, что США с Китаем – враги, в капиталистическом понимании, действительно экзистенциальные. И к чему давать такие козыри в руки Вашингтону – непонятно.

Существует гипотетический вариант, что Трамп разом договорится с Венесуэлой, ОПЕК+ (кроме России) и как-то придумает, каким образом резко уговорить всех поднять добычу нефти и газа, потерпеть ценовые колебания и потратить ближайший год (а то и больше), чтобы стабилизировать дезорганизованный изоляцией России рынок. Вариант это не то, что маловероятный, а практически исключенный.

Если Китай прогнется под Трампа – конечно, ничего хорошего в этом не будет, и мы получим очень сильный удар, который радикально обрушит наш экспорт и поступление денег. В этом случае нам придется перенимать опыт чучхе, и опираться на собственные силы, с полным перепрофилированием всей экономики и социума. Причем с пониманием, что это – на десятилетия.

Либо же воспринять вторичные американские санкции как объявление войны и пойти на увеличение эскалации вплоть до ультиматума с угрозой ядерного удара по США. А чего терять?

Правда, вариант этого апокалипсиса по-прежнему маловероятен. Трамп пытается обложить Китай податями уже чуть не 10 лет, со времен своего первого срока. Но не получается. Почему? Потому что экономики очень зависимы. И если вводить пошлины против Китая, то как будет наше слово-символ эпохи «дефицит» на американском языке? Нельзя взять и поднять вдвое для внутреннего потребителя цены на товары крупнейшей в мире «фабрики», причем безальтернативной во многих случаях.

Ничего нового с тех времён не случилось, а значит, Трамп если и введет какие-то тарифы, то процентов на 15%. Чтобы не слишком взбесить электорат, вынужденный платить больше за кепки MAGA, сделанные в Китае.

0

1464

Ван И окончательно победил всех конкурентов (ну почти всех), и похоже, может остаться на следующий срок в Политбюро, ну а пока он провел регулярную ротацию послов:

в Таиланде, как вы поняли, что-по поменялось – и из партийного органа внешней политики на должность посла назначен Чжан Цзяньвэй -   张建卫, начальник отдела Северной Африки и Ближнего Востока Комитете по внешним связям ЦК КПК, посол в Кувейте. Возможно, зачищают чью-то вотчину – и серьезно меняют вектор. Ну и в целом ЮВА превращается в Ближний Восток. В Туркменистане – посол без биографии Цзи Шуминь 吉树民 – раньше был послом в Таджикистане. Больше знать не нужно, главное, чтобы человек был хороший – и ладно.

Раньше в Туркменистане послом был бывший глава Шестого отдела Комитета по внешним связям ЦК КПК (Восточная Европа, бСССР) Цянь Найчэн 钱乃成.

Судя по всему, к Каспию и источникам 50% китайских закупок трубного газа приблизилась какая-то угроза. Чтобы это могло быть?

0

1465

В Генпрокуратуре РФ доложили Путину о полном нежелании властей Китая помогать Москве с экстрадицией опасных преступников

По словам ряда высокопоставленных источников в ГП, большая часть запросов  Генеральной прокуратуры РФ коллегами из КНР просто игнорируется, даются отписки по отказу по тем или иным причинам или сроки предоставления информации постоянно продлеваются.

Это делает фактически невозможным оперативную выдачу на родину преступников, скрывшихся от российского правосудия в Китае. "Эти активно пользуются и представители уголовного мира (особенно из регионов Дальнего Востока), и коррупционеры. Они живут в Китае, ни от кого не скрываясь, спокойно ведут дела, не боятся того, что их в реальности когда-то выдадут в РФ. Видимо, знают, что китайцы не особенно настроены сотрудничать с Москвой в этой сфере", — поясняют инсайдеры.

Генпрокурор Краснов уже попросил президента Путина лично вмешаться в ситуацию и в сентябре обсудить данный вопрос на встрече с лидером КНР Си Цзиньпином.

❤  INSIDER-T (https://t.me/+LheBAF1SUIY1YTMy) - подписаться

0

1466

В Генпрокуратуре РФ доложили Путину о полном нежелании властей Китая помогать Москве с экстрадицией опасных преступников

По словам ряда высокопоставленных источников в ГП, большая часть запросов  Генеральной прокуратуры РФ коллегами из КНР просто игнорируется, даются отписки по отказу по тем или иным причинам или сроки предоставления информации постоянно продлеваются.

Это делает фактически невозможным оперативную выдачу на родину преступников, скрывшихся от российского правосудия в Китае. "Эти активно пользуются и представители уголовного мира (особенно из регионов Дальнего Востока), и коррупционеры. Они живут в Китае, ни от кого не скрываясь, спокойно ведут дела, не боятся того, что их в реальности когда-то выдадут в РФ. Видимо, знают, что китайцы не особенно настроены сотрудничать с Москвой в этой сфере", — поясняют инсайдеры.

Генпрокурор Краснов уже попросил президента Путина лично вмешаться в ситуацию и в сентябре обсудить данный вопрос на встрече с лидером КНР Си Цзиньпином.

❤  INSIDER-T (https://t.me/+LheBAF1SUIY1YTMy) - подписаться

0

1467

Высокопоставленный деятель пекинской номенклатуры, глава отдела международных связей ЦК Компартии Китая и весьма вероятный претендент на пост главы МИД КНР Лю Цзяньчао был задержан сразу после возвращения из очередной зарубежной командировки и подвергается допросам. Это произошло еще в конце июля, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

61-летний Лю Цзяньчао занял нынешний пост в 2022 году и был очень заметен. Он занимался контактами с зарубежными политиками и политическими партиями, выполнял другие дипломатические миссии и имел право делать публичные заявления. Проводил встречи на заметном уровне – например с Энтони Блинкеном, когда тот был госсекретарем США, с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, с председателем «Единой России», зампредом Совбеза РФ Дмитрием Медведевым. Перечислять можно долго - Лю Цзяньчао посетил более 20 стран и провел консультации с представителями более 160 государств.

Задержание столь заметной фигуры в мире дипломатии КНР стало самым громким событием после смещения в 2023 году министра иностранных дел Цинь Гана. По слухам, его репрессировали за внебрачную связь с красавицей-ведущей гонконгского телевидения. Он крутил с ней роман в том числе в США, где был послом КНР, что, как решили в Пекине, делало его потенциальным объектом шантажа со стороны американской разведки.

Лю Цзяньчао в одном из пекинских университетов изучал английский язык, учился в Оксфорде и после этого был переводчиком в китайском МИД. Быстро сделал карьеру в министерстве, работал в посольстве в Британии, был послом в Индонезии и на Филиппинах, курировал отношения со странами Азии.

Лю Цзяньчао, что важно, затем занял очень высокий пост в ведомстве по борьбе с коррупцией – он сумел вернуть на родину нескольких высокопоставленных подозреваемых, бежавших за границу. Известен едким юмором и красноречием.  Повторимся, что Лю Цзяньчао считался очень вероятным претендентом на пост нового главы МИД КНР. В чем его подозревают или обвиняют – неизвестно.

0

1468

Должен ли Китай просто сидеть сложа руки и наблюдать за завершением украинского конфликта?

(Гао Чжикай, на Западе больше известный как Виктор Гао, заместитель директора пекинского Центра изучения Китая и глобализации (CCG). Хотя интервью дано еще в феврале, в текущих обстоятельствах оно опять представляет интерес)

С точки зрения Трампа, российско-украинская война не может прекратиться без фундаментальных изменений в отношениях между США и Россией. Точный характер стратегических амбиций Америки имеет решающее значение. Хочет ли президент Трамп побудить Россию дистанцироваться от Китая?

Китай оставался в стороне во время российско-украинской войны и российско-американских переговоров. Отчасти это было обусловлено его собственным решением оставаться бездеятельным, а отчасти — тем, что он был оттеснен на обочину.

Запад стал непримирим с Китаем из-за украинской войны и рассматривает его как давнего и постоянного врага и конкурента. Однако, если США и Россия прекратят украинскую войну, отношения между Китаем и другими западными странами естественным образом не улучшатся.

Китаю следует как можно скорее связаться с США, Россией, Украиной и европейскими странами. Китай должен доказать Трампу, Путину и Зеленскому, что он по-прежнему является подходящей площадкой для переговоров, отвечающей потребностям всех сторон.

Во-первых, будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН, Китай может играть посредническую роль в прекращении огня, мирных соглашениях и т. д.;

Во-вторых, с точки зрения экономической поддержки Китай может укрепить свои отношения с Украиной и Европой, приняв участие в послевоенном восстановлении Украины;

В-третьих, Китай должен гарантировать, что улучшение отношений между США и Россией не будет происходить за счет интересов Китая, особенно в плане поддержания стратегического баланса в треугольнике Китай-США-Россия.

Если США и Россия хотят вести переговоры, Китай не может сидеть сложа руки и бездействовать.

Сейчас настал решающий момент для Китая, чтобы проявить свою величайшую мудрость, мужество и дальновидность для достижения своих государственных целей, стабилизировать отношения стратегического сотрудничества с Россией, улучшить геополитические отношения с Соединенными Штатами и воспользоваться редкой возможностью улучшить отношения с европейскими странами в рамках ЕС.

Хотя улучшение отношений между США и Россией может оказать некоторое влияние на российско-китайские отношения, но оно вряд ли приведёт к фундаментальным изменениям в краткосрочной перспективе.

Однако, если отношения между США и Россией значительно улучшатся, Россия может начать стремиться к большему балансу между Китаем и Соединёнными Штатами, что потребует от Китая сохранять бдительность и активность в своих дипломатических ответных действиях.

Мы должны использовать все наши ресурсы, чтобы втиснуться в этот переговорный процесс и сыграть уникальную роль, не позволяя США и России использовать Китай в качестве мишени для улучшения отношений.

Для Китая ключевой вопрос заключается в том, дадут ли США президенту Путину достаточно времени для сближения с США, ценой сохранения всё большего стратегического дистанцирования от Китая. Такую возможность нельзя полностью исключать.

🇨🇳  Китайская Угроза

0

1469

Одно из строгих решений руководства Китая в деле борьбы с нарушениями партийной дисциплины и этики, судя по всему, заметно ударило по ситуации в ресторанном бизнесе страны. Речь идет о принятом еще в мае нынешнего года постановлении о бережливости и предотвращении разбазаривания средств.

Как сообщили в Институте комплексных исследований при крупной японской торгово-инвестиционной корпорации «Итотю», этот документ запрещает тратить деньги на дорогую еду, напитки и сигареты на мероприятиях с участием деятелей Компартии Китая и государственных органов. Постановление, как утверждается, вызвало паническую реакцию, и в КНР стали повально отменять банкеты и все, что на них похоже.

В результате, как отметили японские эксперты, объем продаж в ресторанном секторе КНР резко упал. До мая он возрастал на 5 с лишним процентов. Однако с июня повышение объема продаж в общепите опустилось до уровня плюс-минус 1 процент.

0

1470

Давайте поговорим об украинских выборах, где потенциально всё непросто

Факт новой опоры Украины на Лондон в избирательной сфере уже можно считать подтвержденным. Речь идет как о соглашении между UK Electoral Commission и украинской ЦИК «по обмену опытом», так и уже не скрываемой подготовки проекта «кандидат Залужный». Причем контроля над ЦИК у Зеленского, кажется, в самом деле нет.

Действующий глава ЦИК Олег Диденко карьерно не связан с «Слугой народа» и Зеленским, приходил в ЦИК по линии УДАР (2014), а с 2019 - председатель ЦИК. Учитывая тесные связи Диденко с Кличко и Порошенко, прикрытие с Запада у Диденко имеется, что дает ему возможность чувствовать себя по отношению к Зеленскому автономно и уверенно.

Конечно, полная схема кураторства украинских будущих выборов чуть сложнее, чем "все пути ведут в Лондон". Это не один центр, а как минимум треугольник ЕС–Британия–США, причём в электорально-институциональном блоке ЕС/Британия заметнее, а в большой политике сделки — Вашингтон.

Кто фаворит Запада? Залужный - «окно возможностей», Порошенко - ограничен из-за токсичности для части электората и элит, Зеленский - ресурсно изношен, но всё ещё есть узнаваемость, легитимность в войну, контроль вертикали. Британцы и часть ЕС, судя по повестке, не ставят на одного. Хотя США могут поставить кого угодно, и тот победит.

Тут, конечно, вопрос - возможен ли «пророссийский» кандидат на этих выборах. Практически нет, по совокупности факторов. Деятельность запрещённых/«пророссийских» сил криминализована, идёт война, общественное мнение резко антироссийское. Проверки финансирования, чистка списков, наблюдение, публичные дебаты - всё это выжжет «пророссийскую» повестку ещё до регистрации.

Любые сигналы о «дружественности Москве» станут триггером для официального или фактического запуска усилий по делегитимации такого кандидата. Реалистичный потолок - не «пророссийский», а менее конфронтационный «суверенист-патриот», который может говорить о прагматике безопасности/экономики. Даже он, если и появится, будет жёстко анти-российским в риторике.

И что же нам остается в таком случае. Играть не в кандидата, а в рамки сделки.Реалполитик для Москвы это формат и параметры прекращения огня/заморозки, согласованные не через Киев, а через Вашингтон (первично) и Брюссель/Лондон (вторично).

Что нам нужно от будущего правительства Украины? Режим перехода в мир на условиях и с механикой верификации, выгодной России. Постепенной международной «нормализации» в отдельных секторах (логистика, гуманитарка, энергетика), не трогая травматичную легитимацию территориальных изменений.

Использовать второстепенные треки для политических дивидендов. Обмены пленных, работа МАГАТЭ, зерновые/аммиачные коридоры, Чёрное море - всё, где Россия может показать предсказуемость и управляемость рисков. Это не симпатии, а аргументы для тех, кто считает, что «заморозка лучше эскалации».

Придется что-то думать, что делать с общественным мнением. Любые удары по гражданской инфраструктуре, новости о росте военного потенциала России, язвительная пропаганда - цементируют антироссийский консенсус на Украине и перекрывают даже минимальные окна для «прагматичных» голосов. Сдержанная риторика и фокус на «риски и безопасность» - единственная линия, которая теоретически не обнуляет будущие шансы на тактические сделки.

Если выборы в Украине реально готовят на послевоенный горизонт, то ставка на кандидата бессмысленна. Пророссийских кандидатов там не будет, хотя, судя по всем признакам, у кого-то может возникнуть идея вспомнить о существовании Медведчука. Нам придется очерчивать красные флажки для Украины в целом.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»