ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Си в Китае

Сообщений 1411 страница 1440 из 1485

1411

Китайская угроза, [6/18/2025 10:03 AM]
Очень жесткая статья (https://view.inews.qq.com/k/20250616A06II100) о треугольнике Китай - Россия - Северная Корея. Хотя и опубликована в китайской версии FT, но автор Цао Синь - секретарь и научный сотрудник Международного центра изучения общественного мнения «Общество Чархар» - неправительственного think-tank, расположенного в Пекине.

Китай должен рассматривать и решать проблему Северной Кореи независимо от США и России.

На фоне сближение китайско-южнокорейских отношений, Северная Корея увеличивает расширение своих ядерных сил и продолжает поддерживать нападение России на Украину.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) официально подтвердило, что Северная Корея строит новый ядерный объект. Аналитики полагают, что он способен производить высокообогащенный уран.

При рассмотрении последних событий на Корейском полуострове мы должны следовать принципу: Региональная безопасность — это обязанность Китая.

Опросы показывают, что южнокорейский народ возлагает свою надежду на Соединенные Штаты в вопросах национальной безопасности. И не считает, что Китай сможет обеспечить защиту Южной Кореи в случае неспровоцированного нападения Северной Кореи.

Это серьезная и опасная проблема для Китая, поскольку она резко контрастирует с геополитической реальностью, что Китай является крупной державой в регионе и обязан поддерживать региональную безопасность.

Это также является самым большим препятствием для развития отношений между Китаем и Республикой Корея, и основной причиной способности Соединенных Штатов оказывать значительное влияние в регионе.

В частности, Китай не предпринял существенных и эффективных действий против ядерной программы Северной Кореи. Незаконное обладание ядерным оружием Северной Кореей само по себе подрывает основные интересы безопасности Китая в регионе.

Будучи крупной страной в регионе, Китай должен следовать основному принципу в решении проблемы незаконного обладания Северной Кореей ядерным оружием, а именно - рассматривать и решать северокорейский вопрос независимо.  И никогда не связывать его с отношениями между Китаем и США или даже с отношениями между Китаем и Россией, после подписания союза между Северной Кореей и Россией.

Поскольку региональная безопасность является основным интересом Китая, поддержание региональной безопасности является собственным делом Китая.

Если Китай забудет этот момент, он неизбежно попадет в ловушку и не сможет поддерживать свою собственную безопасность и безопасность региона.

Во-вторых, Китай должен публично заявить, что если какая-либо страна в регионе начнет неспровоцированную атаку на другую страну, то она станет врагом Китая, и Китай никогда не будет сидеть сложа руки, что также включает использование или угрозу использования ядерных ракетных сил со стороны незаконных их обладателей.

Наконец, Китай должен публично проинформировать мир: ни одна страна не может экспортировать на Корейский полуостров оружие, оборудование и технологии, которые прямо запрещены Советом Безопасности ООН, в противном случае это будет угрожать безопасности Китая.

Некоторые из вышеперечисленных проблем существуют уже давно и вызывают большие проблемы и риски безопасности для Китая. Их необходимо решить.

🇨🇳

0

1412

Китайская угроза, [6/19/2025 1:49 AM]
Ъ: Китай заморозил закупки контента медиахолдинга «Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании» (ВГТРК).

Китай фактически остановил все закупки, хотя до пандемии был одним из активных покупателей контента компании, отмечают в ВГТРК.

В компании связывают это с изменением структуры рынка, который сейчас рассчитан только на локальный контент, а также с процедурами цензурирования иностранных продуктов.

_______

А как же подписанный во время визита Си «Меморандум (https://t.me/daokedao/38927) об углублении сотрудничества между ВГТРК и Медиакорпорацией Китая»?

И главный вопрос - продолжит ли ВГТРК транслировать на российскую аудиторию пропагандистские репортажи о китайской политике полностью совпадающие с китайским официозом? 😁

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1413

Если бы китайские власти захотели перекрыть нелегальные поставки, (https://t.me/proeconomics/17418) им ничто не помешало бы это сделать, учитывая тотальный контроль компартии над экономикой.

Утечки явно разрешены, чтобы не накалять экономические отношения, но создавать видимость бескомпромиссной борьбы с американской гегемонией.

Совсем недавно Китай ужесточил контроль (в качестве жеста доброй воли) над двумя химическими веществами, которые могут использоваться для производства фентанила, хотя многие годы утверждал, что фентанил — это проблема США. И Китай больше ничего сделать не может. Но после давления Трампа согласился обсуждать фентанил на уровне министра общественной безопасности.

У Китая всегда есть козырь в рукаве.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1414

Новость о том, что Meta создает (https://www.bloomberg.com/news/articles … ckout=true) новую ИИ-лабораторию, предлагая зарплаты по $75 млн в год, вызвала в интернете забавный набор эмоций: от зависти до торжествующего удовлетворения. Возможно, вы даже видели мемы (https://www.google.com/url?sa=i&url=https://www.facebook.com/aniksingal/photos/revenge-of-the-nerds-its-happening-meta-just-made-their-ronaldo-signing-in-ai-th/10115237532609358/&psig=AOvVaw2GDVHAThsprrwWA-ykjjdu&ust=1752348338499000&source=images&cd=vfe&opi=89978449&ved=0CBgQjhxqFwoTCOji9LTEtY4DFQAAAAAdAAAAABAE) с заголовками типа REVENGE OF THE NERDS: трансфер китайского разработчика из OpenAI обошелся дороже, чем покупка Криштиану Роналду Аль-Насром.

Сравнение не лишено смысла: этот неприметный мужчина в очках и правда будет получать больше, чем звезды NBA (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_l … _contracts) или европейских футбольных (https://www.forbes.com/sites/justinbirn … yers-2024/) лиг. Напрашивается еще одна аналогия: tech-гиганты стали похожи на спортивные клубы, чей успех зависит от десятка суперзвезд, на зарплаты которых придется потратить половину бюджета. И вот это утверждение -  ложно.

Если Meta будет платить каждому из 50 новых исследователей $75 млн в год, это обойдется ей в $4 млрд – в 15 раз меньше (https://www.credaily.com/briefs/meta-invests-60b-in-global-data-center-arms-race/#:~:text=Meta plans to spend between,the company's growing AI needs.), чем планируемые капитальные расходы, львиная доля которых - строительство ИИ дата-центров. Строит их, естественно, не только Цукерберг: всего за пару лет совокупный CAPEX Google, Microsoft и Amazon удвоился (https://www.cnbc.com/2025/02/08/tech-me … in-ai.html), так что теперь они тратят на физическую инфраструктуру в три раза больше, чем 30 крупнейших горнодобывающих (https://www.spglobal.com/market-intelli … -2-in-2023) компаний мира вместе взятые.

Дело в том, что прогресс ИИ-моделей последних лет во многом связан с одним-единственным принципом (https://blogs.nvidia.com/blog/ai-scaling-laws/) – scaling law: чем больше дата-центр, который вы используете для обучения модели, тем лучше она получается. Без звездных разработчиков тоже не обойтись, но отдача от них не всегда предсказуема, а вот scaling law работает практически безотказно.

Вслед за бизнесом к инфраструктурной гонке подключились (https://www.nytimes.com/interactive/202 … ivide.html) и государства, которые стремятся, чтобы миллиардные инвестиции приземлились именно на их территории. Весь последний год я как раз консультировал правительство одной амбициозной страны, помогая ей приблизиться к мировым лидерам – Китаю и США.

Казалось бы, победитель среди этих двоих уже предопределен: американская Nvidia контролирует (https://www.cnbc.com/2024/06/02/nvidia- … tion-.html) порядка 80% рынка AI-чипов, Китаю давно запрещено (https://semianalysis.com/2025/01/15/202 … cle-tears/) покупать новейшие GPU, а его собственные разработки отстают (https://www.rand.org/pubs/perspectives/PEA4012-1.html#:~:text=China wants to become the,stack, from chips to applications.) на несколько лет, не говоря уже о жестких ограничениях (https://www.reuters.com/world/china/us- … 025-06-12/) в производственных мощностях.

Но для использования хваленых GPU нужно построить сам дата-центр, а потом обеспечить его электричеством. Как ни странно, именно здесь у США начинаются проблемы.

К 2030 году ИИ дата-центры будут потреблять (https://www.csis.org/analysis/electrici … -dominance) ~60 ГВт электричества, и США хотели бы занять примерно половину этого рынка. Выглядит амбициозно: это потребует больше новых мощностей, чем генерируют все (https://rosatom.ru/production/generation/) АЭС России, а за последние 20 лет объём производства электроэнергии в США почти не изменился (https://ourworldindata.org/grapher/elec … ?tab=chart).

Инфраструктурное строительство в США чудовищно неэффективно. И это не баг, а фича - побочный эффект зрелой демократии и развитой судебной системы. Когда каждая из многочисленных групп интересов может громогласно озвучить свое недовольство, вам гарантированы сотни согласований, годы ожидания и вечно растущие расходы на юристов. Неудивительно, что производительность труда в строительстве сегодня ниже (https://bfi.uchicago.edu/insight/resear … on-sector/), чем в 70-е годы. Да и стройкой проблемы не ограничиваются: готовые электростанции вынуждены ждать пять (https://www.utilitydive.com/news/grid-i … es/647287/) лет в очереди на подключение к национальной сети.

У Китая нет современных чипов, зато с инфраструктурой проблем не возникнет: только за последний год в эксплуатацию ввели (https://climateenergyfinance.org/wp-con … b-2025.pdf) 430 ГВт новых электростанций – достаточно для любых ИИ-амбиций.

Но выиграет в итоге не тот, у кого меньше проблем, а тот, кто быстрее с ними разберется. Китайцам будет чуть проще – им не привыкать преодолевать технологическое отставание, если на то есть воля партии. И база для очередного скачка у них есть: по числу фундаментальных исследований в области чипов они уже впереди (https://www.nature.com/articles/d41586-025-00666-3).

А вот проблемы США напрямую завязаны на структуру политической системы, изменение которой - мучительный процесс. Да, бюрократические требования местами отменяются (https://www.nytimes.com/2024/10/01/us/p … eview.html), хотя я бы скорее надеялся на расправляющих плечи атлантов: Маск плюет на зеленые обещания и питает (https://www.theguardian.com/us-news/202 … ai-memphis) свой дата-центр от дизельных генераторов, а Microsoft восстанавливает (https://www.technologyreview.com/2024/0 … microsoft/) целую АЭС.

Но в данном случае я верю в партию больше, чем в атлантов - на горизонте 15 лет я бы поставил на Китай.

0

1415

Пекинология возвращается. Знаешь, что говорят о слухах? Они все — правда.

В последнее время появилось ошеломляющее множество слухов о китайской политике и Си Цзиньпине.

Мы должны признать, что китайская политика — это чёрный ящик. Однако непрозрачность системы не должна служить оправданием для аналитической самоуспокоенности. Нам необходимо мыслить глубже.

Как нам создать разумную аналитическую основу?

Если мы считаем, что некоторые действия Китая бессмысленны, нам следует задуматься, рассматриваем ли мы их с западной или общепринятой точки зрения, а не с точки зрения китайского руководства.

Инструменты, которые ранее применялись для анализа коллективного руководства КПК, такие как фракционный анализ и теории институционализации, теперь стали менее полезными или даже устарели.

Чтобы получить более ценную информацию, нам необходимо заново открыть и усовершенствовать традиционную пекинологию, которая процветала в 1960–1970-е годы.

Основная предпосылка пекинологии — использование партией СМИ в качестве инструмента политики.

Классическая пекинология в сочетании с искусственным интеллектом, спутниковыми снимками и данными из открытых источников может дать более глубокое понимание происходящих в Китае процессов.

Слухи и секреты — это две стороны одной медали.

Как однажды заметил синолог Симон Лейс:

«Коммунистическая партия по сути своей является тайным обществом. По своим методам и менталитету она поразительно напоминает преступную группировку».

КПК — партия, которая придаёт огромное значение секретности, рассматривая её как источник силы. «Хранить секреты партии, никогда не предавать партию» — клятва всех её членов.

Почему пекиноведение сегодня переживает возрождение? Потому что Си Цзиньпин вернулся к последовательному устранению ограниченной открытости, которую он воспринимает как системную слабость.

С возрождением пекинологии Пекин также корректирует свои ответные меры. Набор стратегий, которые можно назвать «контрпекинологией».

Контрпекинологию можно понимать как ряд ограничительных, направляющих и вводящих в заблуждение мер, принимаемых КПК для сохранения секретности.

Ограничительные меры включают, помимо прочего: сохранение протоколов заседаний в тайне; непубликацию важных документов или задержку их публикации; устную передачу указаний без оставления следов; отмену или сокращение пресс-конференций; прекращение публикации различных данных и отчетов.

Для внешнего мира выборочная публикация, выдержки и перевод стали стандартной практикой, наряду с распространением их интерпретаций на английском и других языках по различным каналам. Цель — помочь иностранцам сформировать «правильное мышление» в отношении Китая.

Ограничение доступа к информации подавляет нежелательные исследования, одновременно направляя внимание на исследования, предпочтительные для партии, поскольку исследовательский потенциал ограничен.

Позволить слухам заполонить информационное пространство — тоже эффективная тактика. Использование «хорошо информированных источников» для распространения информации и контроля над её потоками — распространённый метод на протяжении десятилетий, эволюционирующий по мере развития СМИ.

Нам следует углублять наше владение китайским языком, углубленно изучать китайскую культуру, историю и другие соответствующие области, постоянно читать и понимать официальную риторику и стремиться анализировать информацию с других точек зрения.

Создание надёжной аналитической базы, подкреплённой пекинологией, — лучший способ ориентироваться в сложной и зачастую запутанной информации. Даже в нынешнем густом тумане можно найти множество ценных подсказок.

🇨🇳  Китайская Угроза

0

1416

Западные СМИ встревожены: «Запад должен адаптироваться... или исчезнуть»

Председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым сегодня допустил ряд резких высказываний в адрес США и Европы.
Си Цзиньпин заявил: «Китай и Россия не строят альянс. Мы создаём новую глобальную реальность. Запад должен либо адаптироваться, либо исчезнуть».

Далее он сказал: «Запад хочет, чтобы другие жили в вечной нищете, чтобы их банки оставались богатыми».

Затем важное замечание: выступая перед главой МИД РФ Лавровым и главой МИД Ирана Аракчи, Си Цзиньпин заявил: «Мы не стремимся править миром… лишь освободить его от тех, кто считает его своим хозяином».

Он говорит о нас: Соединенных Штатах и Европе. Читателям стоит серьезно задуматься о серьезных последствиях для нас в США и Европе.

Си Цзиньпин не просто какой-то там человек, он — глава Китая. У него есть люди, техника, флот и деньги, чтобы выполнить каждое его слово.

Можно допустить (https://halturnerradioshow.com/index.ph … -disappear) (теоретически), что данный перевод с китайского на английский был слишком эмоционален и в сторону более резких трактовок.
Не знаю.
Но по крайней мере в американской медиасфере это выглядит именно так:

President of China: "The West must adapt . . . . or disappear."
"We do not seek to rule the world… only to liberate it from those who believe they own it."

0

1417

👆 В сборник золотых цитат (https://t.me/barantchik/27669) Си Цзиньпина, которые он не говорил. 😁 Аккуратней надо источники выбирать.

Что на самом деле сказал Си на встрече с Лавровым:

Си Цзиньпин попросил Лаврова передать свои сердечные приветствия президенту Путину. Си Цзиньпин отметил, что Китай и Россия должны реализовать важный консенсус, достигнутый между мной и президентом Путиным, углубить строительство китайско-российских всеобъемлющих отношений стратегического взаимодействия и партнерства, усилить взаимную поддержку на многосторонних платформах, защитить интересы развития и безопасности двух стран, объединить страны глобального Юга и содействовать развитию международного порядка в более справедливом и разумном направлении.

Шанхайская организация сотрудничества является организацией всеобъемлющего регионального сотрудничества, совместно созданной Китаем и Россией. Она имеет большое значение для поддержания мира, стабильности и развития на евразийском континенте. Обе стороны должны поддерживать друг друга, сохранять вектор развития Шанхайской организации сотрудничества, постоянно придавать новый импульс и делать эту стратегическую платформу более прочной и сильной.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1418

Синьхуа десять лет назад:

16 июля 1900 года Российская империя устроила ужасающую резню в Хайланьпао (прим. КУ - китайское название Благовещенска).

В тот день русская армия гнала китайцев группами к берегу реки Хэйлунцзян, якобы для их возвращения на родину. Многие отставшие - старые, слабые и больные, были убиты.

С 16 по 21 июля русская армия совершила четыре резни в Хайланьпао, в результате которых погибло от шести до семи тысяч китайцев.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

https://upforme.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t318805.jpg

0

1419

Китайцы не хотят новых вторичных санкций Трампа против стран, закупающих российскую нефть. Это уже не первая публикация (https://t.me/daokedao/39840) Ху в китайских соцсетях, призывающая к окончанию СВО.

Бывший главред Глобал таймс Ху Сицинь: (https://weibo.com/1989660417/PBoUsgqyt) нельзя исключать вероятность того, что Москва будет сражаться более месяца, а затем «удовлетворится достигнутым».

После того, как Трамп выдвинул 50-дневный ультиматум, выбор Путина стал новым фокусом международной политики.

Нельзя исключать вероятность того, что Москва будет сражаться более месяца, а затем «удовлетворится достигнутым», поскольку продолжение затяжной войны невыгодно для России, и сейчас для нее самое подходящее время перейти к переговорной стратегии, к тому же это редкая возможность.

Хотя Путин не сможет объявить о полной победе над Украиной, он добился множества реальных военных достижений и политического капитала.

На сегодняшний день Путину удалось достичь примерно 70–80% своих целей. Если Россия захочет продолжать борьбу, ей необходимо полностью разгромить украинскую армию, занять Киев и заставить украинское правительство капитулировать. Учитывая, что Запад продолжает активно поддерживать Украину, шансы России на столь убедительную победу крайне малы.

Путину, очевидно, необходимо учитывать степень поддержки внутри страны продолжения войны. Кроме того, война нанесла огромный ущерб экономике России и повлияла на уровень жизни людей.

Если безопасность и социальное благополучие россиян будут принесены в жертву войне в долгосрочной перспективе, это неизбежно приведёт к скрытым рискам для национальной политики. Я полагаю, что такие опасения существуют в современной России.

Хотя администрация Трампа поддержала Украину, политика Вашингтона в отношении России не вернулась к эпохе Байдена. Сейчас у России есть важное окно возможностей завершить войну, максимально отвечая собственным интересам.

Если это окно будет упущено, России придётся пройти через новый раунд серьёзных рисков, но ставка на это — действительно, очень рискованная ставка.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1420

◾️Любая попытка "разъединения" Китая и США неизбежно потерпит крах - министр коммерции КНР Ван Вэньтао, бывший глава парткома Комсомола Шанхайского аэрокосмического университета

◾️Ван Вэньтао также встретился с главой Nvidia Джейсоном Хуаном, который недавно получил право на экспорт чипов из США в Китай. Такие связи и правда не разъединить. «Иностранным» инвестициям китайцев в Китай быть - на том и стоит Китай.

◾️Супруга Си Цзиньпина Пэн Лиюань встретилась с американской молодежью, а также с друзьями Си Цзиньпина из штата Айова.

◾️Таиланд стал страной-почетным гостем 3-й Китайской международной выставки по стимулированию цепочек поставок (Пекин). Провинциями-почетными гостями выступают китайские Шаньдун и Гуандун (два из трех крупнейших экспортера Китая).

◾️Южная Корея планирует построить базу на поверхности Луны к 2045 году. Неофеодальная битва за Луну и ее Земли началась, все как по писанному в Novus Ordo (будет в середине августа).

◾️Япония впервые с февраля 2023 года закупила небольшую партию российской нефти по $57,5 за баррель.

0

1421

⚡️Лидеры США, России и Китая — Дональд Трамп, Владимир Путин и Си Цзиньпин — могут провести совместную встречу в Пекине в начале сентября, сообщает газета The Times со ссылкой на источники в КНР.

По данным издания, встреча может совпасть с празднованием 80-й годовщины окончания Второй мировой войны. Торжественный военный парад запланирован на 3 сентября на площади Тяньаньмэнь, где должны присутствовать китайский и российский лидеры.

Сегодня китайский МИД подтвердил, что на параде в Пекине будут гости из США

0

1422

CRRC готовит к выпуску первый в мире высокоскоростной поезд с водородной тягой

Об этом сообщил журналистам замдиректора департамента будущих технологий инженерно-исследовательского центра компании в Чанчуне Ван Цзянь. По его словам, прототип поезда для движения с максимальной скоростью 250 км/ч должен быть готов в конце года. Других подробностей в CRRC привели.

Стоит отметить, что в прошлом августе производитель представил  (https://t.me/rollingstock/7598)новую модификацию электропоезда серии C с такой же конструкционной скоростью.

Свой первый моторвагонный подвижной состав с водородной тягой, предназначенный для городских перевозок, компания показала (https://rollingstockworld.ru/passazhirs … ye-poezda/) в конце 2022 года. Тогда указывалось, что он создан на базе высокоскоростной платформы Fuxing (https://rollingstockworld.ru/passazhirs … olimpiade/).

В свою очередь на InnoTrans 2024 экспонировалась  (https://t.me/rollingstock/8055)вторая модель водородного поезда CRRC – CINOVA H2. Максимальная эксплуатационная скорость обоих водородных поездов составляет 160 км/ч. При этом запас хода у обеих моделей заявлен разный: 600 км против 1000 км.

Видео: Xinhua

@rollingstock

0

1423

Китайская угроза, [7/18/2025 2:59 AM]
Супруга председателя КНР Си Цзиньпина Пэн Лиюань приняла участие в китайско-американском мероприятии молодежной дружбы.

Подчеркнув, что молодежь - это будущее страны, Пэн Лиюань призвала молодых людей стать продолжателями китайско-американской дружбы, выступать поборниками мира и дружбы, строить мосты дружбы между двумя странами, чтобы привнести молодую силу в прекрасное будущее Китая и США.

Представители американской молодежи поделились радостными впечатлениями от своей поездки в Китай. Они изъявили желание стать послами дружбы между США и Китаем нового поколения и продолжателями захватывающих историй дружбы двух стран.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

Китайская угроза, [7/18/2025 3:32 AM]
Редакционная статья в Жэньминь Жибао: (https://paper.people.com.cn/rmrb/pc/con … 88661.html) Воспеваем мир и совместно пишем новую историю китайско-американской дружбы.

В этом году исполняется 80 лет со дня победы в Войне сопротивления китайского народа японским агрессорам и Всемирной антифашистской войне.

Оглядываясь назад на историю, можно увидеть, что Китай и Соединенные Штаты бок о бок боролись с фашизмом, совместно сражаясь за мир и справедливость.

Восемьдесят лет назад Китай и Соединенные Штаты работали вместе, чтобы построить лучший мир, совместно способствуя созданию Организации Объединенных Наций, открыв новую страницу в истории человечества.

Различия в языке и культуре не могут препятствовать резонансу сердец, равно как различия в истории и национальных условиях не должны мешать двум странам взаимно достигать целей и приносить пользу миру.

Китай готов работать с Соединенными Штатами, чтобы использовать силу двух народов, направляя два гигантских корабля — Китай и Соединенные Штаты — по пути стабильного, здорового и устойчивого развития.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1424

Господдержка и госпланирование демонстрируют очередное китайское чудо. И года не прошло. (https://t.me/daokedao/36360)

Компания Autocraft из Объединенных Арабских Эмиратов подписала меморандум о взаимопонимании с китайским производителем электрических летательных аппаратов вертикального взлета и посадки (eVTOL) Shanghai TCab Technology о покупке 350 летательных аппаратов типа E20 eVTOL общей стоимостью в 1 млрд долларов.

Это самый крупный на сегодняшний день предварительный заказ на eVTOLs в Китае.

Ожидается, что благодаря этой сделке воздушные такси E20 будут введены в коммерческую эксплуатацию в таких сферах, как низковысотный туризм и городское воздушное передвижение.

E20 рассчитан на одного пилота и четырех пассажиров, проектная дальность полета составляет 200 км, а максимальная скорость - 320 км/ч.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1425

Китай приступил к строительству гигантской гидроэлектростанции на Тибетском нагорье на реке Ярлунг Цангпо

Река Ярлунг Цангпо - одна из крупнейших водных артерий Южной Азии - также протекает через Индию и Бангладеш и впадает в реку Ганг. В Индии ее называют Брахмапутра, в Бангладеш - Джамуна.

На церемонии запуска проекта присутствовал премьер Госсовета КНР Ли Цян. Вырабатываемое ГЭС электричество должны поставлять за пределы региона; также оно должно удовлетворить местные нужды.

ГЭС в три раза больше самой большой в мире китайской же ГЭС «Три ущелья». Читатели NO уже знают о ней — ИИ-государствам потребуется кратко больше энергии, хотя Китай и так вырабатывает 2,5 больше электроэнергии, чем США (подробно в «Китае»).

Почему в Тибете, рядом с масштабными залежами лития. Не знаю, но вероятно для зарядки больших беспилотных армий :) потенциально ГЭС может сделать Тибет снова великим не только энергонезависимым, но и экспортером электроэнергии. У комсомольских лидеров вообще свой особый взгляд на Тибет. В любом случае, история Тибета после строительства будет совсем другой.

0

1426

План Китая нанести удар в спину России раскрыт дипломатом-перебежчиком.

(Статья Пунам Шарма, опубликованная в индийском новостном портале Global Governance News. (https://www.globalgovernancenews.com/ch … defector/#) Всё изложенное на совести журналиста и редакции издания 😁)

Одним из наиболее значимых событий этого года стал побег китайского дипломата из Министерства иностранных дел.

У чиновника произошла личная ссора с вышестоящими лицами, он сбежал в Россию и передал бумаги с крайне секретной информацией.

Эти документы содержали запасной план Пекина на случай поражения России в войне на Украине и падения режима Путина.

Были предложены две стратегические альтернативы:

Способствовать созданию в России прокитайского режима, поддержав КПРФ и захватив контроль над постпутинским вакуумом.

Разделить Россию, поддержав формирование «Восточно-Российской Федерации» под юрисдикцией Китая и присоединив сибирские земли.

В документах рассматривались варианты развертывания китайских войск, захвата энергетических ресурсов и попытки перенаправить политический компас России в сторону Пекина. Этот план, в самом буквальном смысле, был ударом в спину Путину — планом Б на случай падения Кремля.

Как сообщается, вместо того, чтобы закрыть глаза на предательство, российский МИД действовал быстро. В середине июня сбежавший китайский чиновник был тихо возвращен в Пекин.

Вместе с ними прибыла дипломатическая почта с сообщением, тон и содержание которого были ясны:

«Россия — непоколебимая держава, обладающая ядерным оружием».

2 июля министр иностранных дел Китая Ван И на дипломатической встрече в Брюсселе сделал сенсационное заявление:

«Китай не может позволить России проиграть на Украине».

Это было вопиющим отходом от давнего образа нейтралитета Китая в войне. Хотя об этом заявлении сообщила газета South China Morning Post (издание, связанное с КПК), считается, что оно было сделано по прямому указанию Си Цзиньпина.

Публичное заявление Вана, направленное на восстановление отношений, было одновременно извинением, клятвой верности и дипломатической взяткой. Маска «миролюбивого посредника» была сброшена не по ошибке, а намеренно.

После кризиса с перебежчиком Китай и Россия теперь стремятся заключить широкое стратегическое соглашение, которое будет подписано в Пекине 3 сентября.

Соглашение будет содержать:

- Всестороннюю поддержку Китаем действий России на Украине и в Европе.

- Военное и разведывательное сотрудничество, включая развертывание атомных подводных лодок в Арктике.

- Взаимное военное давление на Японию с целью ослабить ее протайваньскую позицию.

- Энергетические и логистические гарантии для Китая в случае войны в Тайваньском проливе.

Несмотря на недавние публичные показные действия, ни Россия, ни Китай не доверяют друг другу. Путин осознаёт, что Китай может его предать. Китай подозревает, что Россия может обратиться к Западу.

Глобальный баланс сил меняется не только в риторике, но и в проектах, которые составляются втайне, и время от времени становятся достоянием общественности в результате скандалов.

——————

Канал «Китайская угроза» направил официальный запрос в российский МИД и Посольство Китая в России с просьбой прокомментировать данную статью.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1427

Есть вариант по которому пошел Китай. Формула "одна страна, две системы" изначально создавалась Дэн Сяопином для решения вопроса Гонконга и Тайваня - как интегрировать капиталистические территории в социалистический Китай без насильственной ломки их системы. По сути это оказалось работающим решением дилеммы периферийных стран.

В особых административных районах вроде Гонконга сохранили капиталистическую модель, собственную правовую систему, свободу торговли. Туда стекались западные инвестиции и технологии. Но политический контроль остался у центра.


С Гонконгом эксперимент к 2020 году провалился - Китаю показалось, что у автономии слишком много западного влияния, и был введен закон о нацбезопасности
. Но сам принцип пространственного разделения систем показал свою эффективность в материковых особых экономических зонах вроде Шэньчжэня.

Результат: страна получает доступ к мировой экономике и технологиям, но не превращается в аграрную провинцию запада, откуда массово валит молодежь. Наоборот - китайские студенты возвращаются из западных университетов домой, потому что там есть перспективы роста в рамках национального проекта. Китай предоставляет западным компаниям доступ к своему рынку в обмен на передовые ноу-хау и потом сам обваливает цены на мировом рынке.

По сути, принцип "одна страна, две системы" распространился на весь Китай, только в форме "социалистической рыночной экономики".

Частный сектор уже составляет 60% ВВП и 80% городской занятости, работают фондовые биржи, свободные цены.

Но государство сохраняет контроль над землей, стратегическими предприятиями и общим направлением развития через пятилетние планы. Получается капитализм под политическим контролем коммунистической партии - то, что западные аналитики называют "государственным капитализмом" и говорят о его преимуществах перед западными либеральными моделями.

0

1428

Китайская угроза, [7/23/2025 3:56 AM]
Последние слухи.

Си Юаньпин - младший брат Си Цзиньпина, якобы заявил:

«Мой старший брат Си Цзиньпин недавно сказал, что, возможно, уйдёт на пенсию на пике карьеры и не будет бороться за власть».

Это может свидетельствовать об уменьшении рисков, связанных с чрезмерной концентрацией власти. Что поможет разрешить накопившиеся противоречия и подтолкнёт страну к более устойчивому развитию.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

Китайская угроза, [7/23/2025 4:14 AM]
Китайский капитализм оказался эффективней американского.

Да, мы хотим быть (https://www.policyarena.org/p/yes-we-do … like-china) как Китай.

Реальность такова, что если Соединенные Штаты не станут больше похожи на Китай, они проиграют битву за лидерство в области передовых технологий.

И прежде чем кто-то начнет задыхаться и спрашивать: «Вы хотите сказать, что нам следует стать диктатурой?!» — расслабьтесь и продолжайте читать.

Быть похожим на Китай — это не значит подавлять гражданские свободы или сажать диссидентов в тюрьму. Это означает четыре основных момента:

1. Инвестиции в будущее.

Китай в настоящее время тратит на НИОКР больше, чем США в номинальном выражении, и значительно больше с поправкой на паритет покупательной способности (ППС).

Китай также выделяет значительно большую долю своего ВВП на инвестиции в целом. США же, напротив, специализируются на потреблении.

2. Ориентация на стратегические сектора.

Китай определяет и поддерживает ключевые секторы, обеспечивающие национальное влияние.

Он рассматривает широкий спектр передовых отраслей как важнейшие для своей будущей глобальной мощи и активно поддерживает эти секторы.

Если Соединенные Штаты вообще к этому прибегают, то это либо изолированное вмешательство (например, Закон CHIPS), либо действие, продиктованное социальными целями (например, направленность IRA на борьбу с изменением климата).

3. Субсидирование промышленности.

Китай активно субсидирует компании в передовых, стратегически важных отраслях. Именно поэтому китайские компании уверенно завоёвывают долю мирового рынка во всех сферах: от электромобилей до солнечных панелей и телекоммуникационного оборудования.

Мы можем сколько угодно жаловаться на «несправедливые» субсидии, но если Соединённые Штаты не предложат свою собственную поддержку — адресную, ответственную и стратегическую — американские компании будут продолжать терпеть убытки.

Как американская компания, производящая дисплеи, может конкурировать с китайской компанией, чьи капитальные затраты полностью оплачиваются государством? Ответ прост: не может.

4. Разработка национальной технико-экономической стратегии.

В отличие от Китая США не делает победу в технико-экономической войне главным национальным приоритетом. Не разрабатывает сложные, скоординированные передовые промышленные стратегии.

Недостаточно инвестируется — напрямую или через налоговый кодекс — в основополагающие и развивающиеся технологии.

Не применяет принцип инноваций при разработке нормативных актов.

Не сдерживает антикорпоративные антимонопольные атаки на наших национальных лидеров.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1429

Китайская угроза, [7/23/2025 5:00 AM]
В НОАК готовили переворот против Си Цзиньпина?

Газета Народно-освободительной армии Китая 解放军报 опубликовала (http://www.81.cn/szb_223187/szbxq/index … eid=959656) на первой полосе примечательную статью «Укреплять политическую преданность, сохранять изначальные устремления».

«Преданность партии – душа и суть политических кадров и первое политическое требование к ним. Как только преданность ослабевает или искажается, «маленькое я» берёт верх над «большим я» перед лицом сложной борьбы и испытаний интересов и даже скатывается в пропасть, предав первоначальное намерение вступить в армию и нарушив клятву верности партии».

Учитывая, что НОАК погрязла в коррупционных скандалах, акцент на преданности Партии является довольно необычным.

В статье по имени не упоминается ни Си Цзиньпин, ни лица, связанные с коррупцией, например, последний эпизод с арестом члена Центрального военного совета Мяо Хуа.

Всё повествование построено на историях о преданных армейских членах партии прошлого, которые ставили служение КПК выше своих личных интересов.

«Товарищ Чжу Дэ ясно дал понять, что не может противостоять Центральному Комитету и должен принять руководство Центрального Комитета
, заявив: “Красная Армия в мире – это одна семья. Китайская Рабоче-Крестьянская Красная Армия – это единое целое под единым руководством Центрального Комитета партии”».

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

Китайская угроза, [7/23/2025 5:07 AM]
Член Политбюро Центрального Комитета КПК и вице-премьер Госсовета Хэ Лифэн отправится в Швецию для проведения торгово-экономических переговоров с Соединенными Штатами с 27 по 30 июля.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1430

"Потеря языка целыми поколениями — больной вопрос для многих представителей коренных народов. Не зря, помимо принимаемых репрессивных культурных законов (речь идет о законах, влияющих на национальную культуру — "Idel.Реалии"), власть активно продвигает идею "русского мира" с теми же президентскими грантами, где прямо написано, что нужно объединять многонациональную страну под крылом одной национальности и языка. Проще говоря — это государственная политика ассимиляции. И она началась не сейчас. Путин планомерно продолжает имперскую колониальную политику по уничтожению языкового и культурного богатства и многообразия коренных народов".

С первого сентября в младших классах российских школ сократят количество часов преподавания родных языков: вместо двух — один час в неделю. Особенно сильно это затронет нерусскоязычные школы, количество которых сокращается в последние годы.

Такое решение вызвало резкую реакцию в Татарстане — один из депутатов парламента от "Единой России" публично раскритиковал инициативу федерального центра. Это уже не первый случай демарша: ранее Татарстан выступал против реформы местного самоуправления.

Почему Москва урезает пространство для национальных языков — на фоне сокращения количества их носителей? Объясняется ли это демографическими тенденциями в российском обществе? И действительно ли республика пытается сохранить свою автономию — или это лишь символическое недовольство?

На вопросы "Idel.Реалии" ответили соосновательница организации по правам коренных народов России и эксперты.

📖Читайте подробнее: https://smarturl.click/XDeoZ

0

1431

По словам источника, Китай готовится расширить скрытую поддержку России в авиационной отрасли.

На фоне катастрофы Ан‑24 на Дальнем Востоке и полного провала политики импортозамещения в гражданской авиации, Пекин согласился активизировать поставки комплектующих и лизинг готовых машин под прикрытием "третьих стран". В первую очередь речь идёт о региональных лайнерах COMAC ARJ21 и C919  их планируют перебросить через союзные азиатские юрисдикции, формально не попадающие под санкции.

Китайцы понимают, что Россия не справляется с заменой Boeing и Airbus, а репутационные потери после катастроф (особенно в регионах) могут дестабилизировать внутреннюю обстановку. Также обсуждается создание в РФ "совместного центра", где китайские специалисты займутся сборкой и обслуживанием своих самолётов на территории России  формально как локализованное производство, фактически — как замена провалившемуся проекту МС‑21.

Взамен Москва готова предоставить Китаю эксклюзивные условия по допуску на российский рынок и гарантировать защиту его технологических интересов в случае эскалации с Западом.

❤  INSIDER-T (https://t.me/+LheBAF1SUIY1YTMy) - подписаться

0

1432

Отдельно хотелось бы написать о понимании в современном Китае государственности и идеологии социализма с китайской спецификой.

Во-первых, несмотря на более чем 5 тысячалетнюю историю в Китае различается история культуры и история государственности. Фактически историю до 19 века в Китае в большинстве своём рассматривают как историю китайской культуры. Китайцы не проводят политической преемственности от средневековых монархий и не делают никакого смешения монархизма и республики, феодализма и социализма. Никому в голову не придёт мысль примерять манчжурскую монархию с гоминьданом и КПК.

Наоборот, особенно последняя манчжурская династия рассматривается как поработитель и угнетатель народа, а также как инструмент западной колонизации. Поэтому отправной политической точкой выступает первая опиумная война и тайпинское восстание народа против поработителей и колонизаторов. После добавляется синхайская революция и свержение монархии. Далее борьба Гоминьдана и КПК с колонизаторами и японскими милитаристами. К слову, на Тяньаньмэнь находится памятник (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Памятни … ным_героям) народным героям, который все это и отображает. Монархов и феодалов вы там не увидите. На памятнике выбиты такие строки Мао Цзедуна: "Отсюда возвращаемся мыслями в 1840 год, вечная слава народным героям, которые с того времени отдали жизни во многих битвах против внутренних и иностранных врагов за национальную независимость, свободу и благополучие народа!".

В преамбуле в Конституции КНР прямо указывается: "После 1840 г. феодальный Китай постепенно превратился в полуколониальное, полуфеодальное государство. Китайский народ вел последовательную героическую борьбу за независимость государства, национальное освобождение, демократию и свободу.
В XX веке в Китае произошли коренные перемены великого исторического значения.
Синьхайская революция 1911 г., руководимая доктором Сунь Ятсеном, ликвидировала феодальную монархию и провозгласила Китайскую Республику. Однако историческая задача антиимпериалистической и антифеодальной борьбы китайского народа не была полностью решена.
В 1949 г. под руководством Коммунистической партии Китая, возглавляемой Председателем Мао Цзэдуном
, народы всех национальностей Китая, пройдя тяжелый и тернистый путь длительной вооруженной и других форм борьбы, в конце концов свергли господство империализма, феодализма и бюрократического капитализма, одержали великую победу в новой демократической революции, создали Китайскую Народную Республику. С тех пор китайский народ взял государственную власть в свои руки и стал хозяином страны".

Музеи КПК в Пекине и первого съезда КПК в Шанхае как раз наглядно демонстрируют политические акценты страны и выступают стержневыми идеологическими центрами страны. КНР как Республика народа во главе с КПК, строящая социализм с китайской спецификой. Чёткие идеологические установки не дают места для спекуляций и являются конкретным ориентиром для граждан. Все точно и понятно. Нет никаких противоречий. И здесь возникает конкретный вопрос, что из этого опыта можно взять Беларуси? Но об этом чуть позже.

0

1433

Китайские ученые создали кристалл, на основе которого лазерное оружие способно сбивать спутники

Ученые (https://t.me/echkin_cat/162849)[b][b] из Хэфэйского института физических наук вырастили рекордный по размеру кристалл селеногаллата бария (BGSe), и это уже не про научный прорыв — это про потенциальное оружие нового поколения, способное бить в небо с точностью хирургического удара.[/b][/b]

Диаметр кристалла — 60 мм. Для обывателя цифра не пугающая. Но в мире лазерных технологий это как запуск спутника с балкона — физически сложно и технологически прорывно. BGSe способен выдерживать мощность до 550 мегаватт на квадратный сантиметр — в десять раз больше, чем все аналоги. Это означает одно: материал готов к реальной боевой нагрузке.

Особенность BGSe — в его способности эффективно преобразовывать коротковолновое инфракрасное излучение в средне- и дальневолновое. Именно эти диапазоны критичны для создания мощных атмосферных лазеров, которые способны пробивать плотные воздушные слои и добивать до орбитальных целей — спутников, дронов, систем связи. Это не просто мощный луч. Это луч, который может лишить страну глаз и ушей в первые секунды конфликта.

И это происходит на фоне активизации китайской программы directed-energy weapons. Статья в Journal of Synthetic Crystals прямо указывает: развитие ускорено обеспокоенностью военных по поводу работы американских спутников, особенно Starlink, которые, по мнению Пекина, уже доказали свою эффективность в зоне боевых действий на Украине.

BGSe создавался в лаборатории, но его путь — на орбиту. Или, точнее, против орбиты. В руках военных такой лазер может стать первым эффективным наземным оружием против низкоорбитальных спутников. Если раньше для этого нужны были ракеты, то теперь — достаточно зеркала и кристалла.

Китай утверждает: у BGSe есть и мирные применения — от медицины до систем слежения. Но в условиях нового витка холодной войны грань между скальпелем и оружием стирается быстро.

0

1434

Китай - Вавилов, [7/26/2025 6:56 AM]
◾️Камбоджа заявила, что сбила истребитель F-16 ВВС Таиланда с помощью зенитной ракеты. ВВС Таиланда направили в субботу два истребителя F-16 и два истребителя "Грипен" для нанесения ударов по военным объектам Камбоджи.

https://t.me/shuohuaxia/18298

Китай - Вавилов, [7/26/2025 7:08 AM]
Не удивлюсь, если окажется, что как и в случае с Пакистаном и Ираном — хваленые западные истребители сбивают китайские системы ПВО.

За день до конфликта прошла согласование торговая сделка США-Таиланд.

Трактовка абсолютно неожиданного с точки зрения существующих конфликтов противостояния Камбоджи и Таиланда (агрессия американского союзника против китайского) — как одного из серии китайско-американских прокси конфликтов в преддверии еще большего конфликта в 2026 году.

Китай - Вавилов, [7/26/2025 7:11 AM]
Бои Таиланда и Камбоджи приблизились к морским курортамhttps://upforme.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t309805.jpg

В первые дни конфликта столкновения происходили в основном на северном участке границы между двумя странами Юго-Восточной Азии. Однако теперь открылся новый южный фронт, пишут местные СМИ.

Бои идут в тайских приморских провинциях Трат и Чантхабури, откуда всего 200 км до Бангкока и 150 - до популярного курорта Паттайя.

Сообщается, что армия Камбоджи пыталась прорвать госграницу в приморской провинции Трат, но была отброшена. Таиланд задействовал свой военно-морской флот.

В ходе очередного обострения конфликта из-за спорной территории вокруг храмового комплекса Прэахвихеа погибли уже около 30 человек. Около 130 тысяч жителей приграничных районов эвакуированы.

Китай - Вавилов, [7/26/2025 7:13 AM]
Для россиян конфликт Таиланда и Камбоджи должен развеять окончательно сомнения в том, что идет реальная мировая война, и что миф о тихих гаванях - только миф.

Экономические связи позднего развитого капитализма вторичны перед союзническими обязательствами стран: США начали масштабное наступление на китайских союзников по всему миру — Пакистан, Иран, теперь Камбоджа.

К чести китайцев — пока все эти атаки они отбили с большой пользой для себя. И к слову, китайцы даже не перестроили свою экономику на военный лад — пока что они тратят около 1,5% ВВП на оборону. А могут ведь и 5.

Китай - Вавилов, [7/26/2025 7:23 AM]
◾️противостояние началось после усиления взаимодействия Китая и Вьетнама. Оно особо интересно, так как именно Вьетнам обычно конфликтовал с Камбоджей — как с китайским прокси.

◾️бои идут вблизи транспортной артерии реки Меконг — через нее может идти китайское снабжение как камбоджийской армии, так и будущей базы НОАК в районе Сианкувиля для контроля потока в Южно-Китайском море в случае более масштабного конфликта с США.

◾️союзник Китая — также Лаос и Мьянма. То есть в  далекой перспективе Таиланд может столкнуться с войной по всему периметру.

◾️война может принять затяжной характер и иметь первую цель: защитить места базирования флота НОАК в Камбодже, а вторую цель: вытеснить флот Таиланда из Южно-Китайского моря, вплоть до оккупации района Бангкок-Паттайя.

◾️[b]в самом Бангкоке — огромная китайская диаспора, до 25% населения столицы - различные китайские субэтносы[/b]. То есть в перспективе страну может ждать и усиление политики внутренней безопасности.

◾️премьер Чинават, имеющая китайские корни, и одобрившая 6 февраля строительство магистрали из Китая через Таиланд, была отстранена от власти ранее в 1 июля 2025 года.

◾️это конфликт нового типа, а не старый прогнозируемый. То есть условия для него сложились за последние 10-12 лет.

◾️конфликт также находчив в рамках ранее изложенной здесь концепции об изучении Пентагона глобальных возможностей Китая и его союзников к обороне перед 2026-2027 годами.

https://t.me/shuohuaxia/18137

0

1435

Китай опасается Россию больше, чем Америку. Китай не хочет поражения России, но и не стремится к её победе, так как видит в этом большую угрозу. Китаю больше всего выгоден текущий статус-кво, но для его поддержания ему вовсе не обязательно подпитывать войну - Россия и так уже достаточно ослаблена, чтобы не угрожать Китаю, - профессор Ратгерского университета, доктор философии Александр Дж. Мотыль* в авторской колонке для The Hill. (https://thehill.com/opinion/internation … d-ukraine/)

Пожалуй, не соглашусь с последним тезисом, ведь если бы Китай хотел ослабить Россию, то он бы просто перестал ей помогать. Пока что Китай руками России пытается ослабить Запад. Но в целом вышесказанное перекликается с тем, о чём мы с вами говорили, когда разбирали материал (https://t.me/ToBeOr_Official/18151) The New York Times о секретных документах ФСБ, в которых Пекин описывается как противник Москвы.

Несколько тезисов:

▪️Глава МИД Китая Ван И, вероятно, темнил, когда сказал Кае Каллас, что Пекин не примет поражение Москвы, так как это позволит США полностью переключиться на Китай. Безусловно, Китай хочет отмахнуться от Америки, и ему выгодно, чтобы та отвлекалась на что-то другое. Но Америка - не сосед Китая, куда бо́льшим опасением и даже угрозой для него является Россия.

▪️Рассмотрим сценарий победы России, при котором империалистическая авантюра Путина увенчалась успехом и "сделала Россию снова великой" (что бы ни подразумевалось под такой "победой"). Мы получаем преисполненного спесью и самоуверенностью Путина, такая Россия может обладать достаточным слабоумием, чтобы атаковать НАТО или попытаться, например, аннексировать север Казахстана.

▪️Что дальше? Триумфальная Россия начинает играть мускулами перед Китаем, бросая вызов их "дружбе без границ". Не захочет ли Москва пересмотреть статус своих отношений с Пекином? Не потребует ли она от Китая платить больше за свои энергоносители? Не потребует ли прекратить публикацию ревизионистских карт (https://newizv.ru/news/2023-03-09/opyat … sii-400198) с китайскими названиями российских городов?

▪️Естественно, это не произойдёт в одночасье, но это точно создаст более сложные отношения, в которых РФ начнёт испытывать терпение Китая.

▪️Но и сценарий полного поражения России чреват для Китая дестабилизацией Евразии. Это сценарий, при котором происходит госпереворот со сменой режима, борьба элит за власть, существует вероятность гражданской войны и даже попытка национальных республик воспользоваться всем этим хаосом, чтобы провозгласить независимость.

▪️Китай в таком случае мог бы даже откусить часть российского Дальнего Востока с последующей аннексией, но вряд ли это компенсирует все угрозы безопасности, которые агонизирующий сосед создаст Поднебесной на её северных границах.

▪️Поэтому самым лучшим сценарием для Китая является кровоточащая и невыигрываемая для России война, при котором она продолжит существовать как вассал Пекина и не будет иметь никакой альтернативы, кроме как пресмыкаться перед своим китайским сюзереном. Такая Россия идеально подходит Китаю.

▪️Но для этого Китаю необязательно подпитывать войну. Россия уже бледная тень самой себя. Её армию бьют, её экономика на грани большого кризиса, её люди, которые в целом поддерживают войну, испытывают всё большие экономические трудности.

(Здесь автор как будто сам пытается убедить Китай в том, что ему это не нужно. Разделяю благие намерения автора, но, очевидно, сам Китай так не считает. Очевидно, что Китай подпитывает войну и, помогая России, пытается ослабить Запад. Так что в этом моменте не соглашусь. Просто проговариваю это, чтобы не было иллюзий насчёт намерений Китая).

▪️Выводы для американской политики в такой ситуации очевидны - США должны стремиться к ослаблению России, и самый простой способ сделать это - помочь Украине остановить Путина. Похоже, администрация Трампа, в конце концов, начала это делать.

__
*Автор Александр Джон Мотыль родился в Нью-Йорке, но имеет украинские корни. Интересно, что Мотыль ещё в 2010 году увидел в России признаки фашистского режима, назвав её в своей статье (https://www1.ku.de/ZIMOS/forum/docs/for … 0Motyl.pdf) "фашизоидным государством". 2010-й, напомню, это когда Медведев жал руку Обаме и регался в Твиттере в знак типа прозападного курса.

0

1436

https://t.me/c/2650867619/172

Китай создает национальную термоядерную энергетическую компанию China Fusion Energy с инвестициями в размере 1,6 млрд долларов от ведущих государственных атомных и энергетических компаний.

Создание компании рассматривается как значительный шаг на пути к коммерциализации термоядерной энергетики — технологии получения энергии с помощью реакции ядерного синтеза.

Новое предприятие призвано возглавить разработку технологии управляемого термоядерного синтеза в рамках долгосрочного стратегического энергетического плана Китая.

Компания привлекла капитал от консорциума влиятельных инвесторов, включая China National Nuclear Corporation, China National Nuclear Power, PetroChina Kunlun Capital и других.

Группа инвестирует 11,5 млрд юаней (1,6 млрд долларов США) по цене 1,0019 юаня за акцию, в результате чего уставный капитал компании увеличится до 15 млрд юаней.

Новая компания будет следовать трехэтапному плану развития — от экспериментальных реакторов к демонстрационным установкам и, в конечном итоге, к промышленным термоядерным электростанциям.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1437

Ожидания (неофициальные).

Проведение на следующей неделе заседания Политбюро.

Среди возможных тем обсуждения:

- обвинения против бывшего члена Центрального военного совета (ЦВС) Мяо Хуа.

- ситуация с заместителем председателя ЦВС Хэ Вэйдуном.

- определение даты проведения четвертого пленума Центрального комитета 20-го созыва.

Предполагается, что на заседании Политбюро будет проанализирована текущая экономическая ситуация, спланирована экономическая политика до конца года, а также рассмотрен и одобрен доклад ЦВС о результатах расследования и дисциплинарных мерах в отношении Мяо Хуа, официально объявлены его преступления и он будет лишен генеральского звания и исключен из партии.

Некоторые наблюдатели считают дело Мяо Хуа частью расследования о создании антипартийной группы, (https://t.me/daokedao/39987) направленной на отстранение Си Цзиньпина от власти.

Ситуация с Хэ Вэйдуном (https://t.me/daokedao/39058) также нуждается в официальном объяснении. Не может член ЦВС и Политбюро исчезнуть просто так.

Если будет определена точная дата проведения Четвёртого пленума, (https://t.me/daokedao/39654) то он состоится не ранее сентября. Следующим партийным событием станет двухнедельный рабочий отпуск на курорте в Бэйдайхэ верхушки КПК в начале августа.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1438

Китайская угроза, [7/26/2025 5:08 AM]
Тайваньская демократия - никакого электронного голосования.

(на видео - после голосования на избирательном участке обнаружен испорченный бюллетень, сотрудники избирательной комиссии и наблюдающие граждане обсуждают, признавать ли его недействительным).

На Тайване проходит крупнейшее в его истории голосование по отзыву депутатов Законодательного Юаня. Вынесен вопрос об отзыве 31 депутата от партии Гоминьдан.

Это событие может кардинально изменить политический ландшафт острова и определить его будущие отношения с материковым Китаем.

Выборы могут изменить расстановку сил в законодательном органе и предоставить Демократической прогрессивной партии (ДПП) главы администрации Лай Циндэ возможность вернуть себе большинство.

Хотя Лай выиграл прошлогодние выборы, ДПП утратила парламентское большинство. С тех пор оппозиция активно участвовала в принятии законов, против которых выступало правительство, и ввела сокращения бюджета, что, в частности, осложнило усилия по увеличению военного бюджета.

Субботнее голосование, кульминация кампании, начатой общественными организациями, определит, будут ли отстранены от должности 24 депутата Гоминьдана и проводить ли дополнительные выборы на их места. Голосование по отзыву ещё семи депутатов Гоминьдана состоится 23 августа.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

Китайская угроза, [7/26/2025 7:07 AM]
Феерический провал (https://t.me/daokedao/40029) правящей Демократической прогрессивной партии Тайваня.

24 депутата от Гоминьдана сохранили свои мандаты.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1439

https://upforme.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t950124.jpg

Китайская угроза, [7/27/2025 3:52 AM]
Томас Коттон — сенатор от штат Арканзас.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1440

Исполнительный директор Института стратегического сотрудничества между Китаем и Россией при Университете Цинхуа (ИССКР) Ван Ци – специально для «Евразия.Эксперт» (https://t.me/eurasiaexpert) о последствиях антикитайских соглашений Литвы с Тайванем и Филиппинами

Разрешение Тайваню открыть так называемое «официальное представительство» в Вильнюсе грубо нарушает принцип одного Китая и резолюцию 2758 Генеральной Ассамблеи ООН, наносит ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая, а также подрывает отношения между Китаем и Литвой. Правительство Китая выражает резкое недовольство и решительный протест этим действиям Литвы. Китайская сторона считает, что такие шаги представляют собой вмешательство во внутренние дела Китая и ведут страну по крайне опасному пути.

В ответ Пекин принял ряд контрмер, включая отзыв посла КНР в Литве и требование о выводе литовского посла из Китая, чтобы защитить свои ключевые интересы. С китайской точки зрения, действия Литвы не только разрушают дружбу и основы экономического сотрудничества между двумя странами, но и наносят ущерб экономическим интересам самой Литвы. Китай является для нее важным торговым партнером, оказывающим значительное влияние на ее экспорт и инвестиции.

В результате недружественной политики Литва понесла серьезные потери в торговле и инвестициях с Китаем, что, по сути, является саморазрушительным шагом для ее экономики.

Пекин также выразил свою позицию через дипломатические каналы, призвав Литву исправить ошибки и вернуться на правильный путь соблюдения принципа одного Китая. Он подчеркивает, что ни одна страна не должна недооценивать решимость и способность Китая защищать свой суверенитет и территориальную целостность. В конечном счете, Китай надеется, что Литва осознает свои ошибки и предпримет конкретные шаги для улучшения двусторонних отношений.

В подписанной Литвой и Филиппинами в начале июля «Совместной декларации о стратегическом партнерстве», среди прочего, зафиксированы намерения по укреплению сотрудничества в сфере безопасности. Этот шаг привлек внимание, однако важно понимать: документ носит скорее политико-декларативный и рамочный характер, нежели является обязывающим «договором о безопасности» с конкретными военными планами. Оценивая практическую реализацию декларации, можно выделить три ключевых аспекта.

Во-первых, отсутствие жестких юридических обязательств. Подобные декларации не содержат аналогов «пятой статьи» НАТО, предусматривающей коллективную оборону. Это означает, что в случае нападения на одну из сторон созыв военного совета не сопровождается юридической обязательностью оказания военной поддержки. Основные механизмы – это скорее политическое обещание и давление общественного мнения.

Во-вторых, разрыв в военных возможностях. Как Литва, так и Филиппины – относительно небольшие государства, чьи оборонные бюджеты, технологии и численность вооруженных сил несопоставимы с потенциалом Китая или России. Их возможности для реального военного противостояния крайне ограничены.

В-третьих, рамочный характер сотрудничества. Декларация фокусируется на обмене разведданными, совместных учениях (вероятно, ограниченных по масштабу), обучении персонала и участии в международных структурах безопасности. Эти меры могут укрепить обороноспособность сторон, но до «противостояния» Китаю или России им далеко.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»