ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Си в Китае

Сообщений 1381 страница 1404 из 1404

1381

Неслучайное совпадение

Сегодня в министерстве обороны в Пекине оказались сразу министр обороны РФ Андрей Белоусов , министр обороны КНР Дун Цзюн и министр обороны Ирана Азиз Назирзаде.

Белоусов провел переговоры с министром обороны Китая Дун Цзюнем.

Была ли встреча с министром обороны Ирана не сообщается.

0

1382

Редеют ряды

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) избавился от предателей, запятнавших высокое звание депутата ВСНП и находящихся под следствием.

По итогам 16-й сессии (http://www.npc.gov.cn/npc/c2/c30834/202 … 46237.html) официально объявлено о лишении мандатов и прекращении полномочий следующих депутатов:

- Цзинь Сянцзюнь, бывший губернатор провинции Шаньси.

- Лу Вэньцзюнь, бывший вице-президент China First Heavy Industries.

- Лун Сян, бывший директор Постоянного комитета Нанкинского муниципального народного конгресса.

- Ван Сюнцан, бывший заместитель секретаря комитета партии Гуанси и мэр города Циньчжоу.

- Лань Тяньли, бывший заместитель секретаря комитета партии Гуанси.

- Лю Цзячэнь, бывший мэр Куньмина.

- Лю Шипэн, бывший заместитель главного инженера Китайской национальной ядерной корпорации.

- Ли Ханьцзюнь, бывший начальник штаба Военно-морского флота Народно-освободительной армии.

На данный момент в состав Всекитайского собрания народных представителей 14-го созыва входят 2917 депутатов.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1383

Китайская угроза, [7/1/2025 2:07 AM]
Тенденции.

Россия: В Электростали для работы на складе Wildberries нанимают сотни граждан КНДР.

США: количество роботов в Amazon приближается к числу работающих на предприятиях людей.

Amazon утверждает, что около 75% ее доставок по всему миру теперь осуществляются с помощью роботов.

В настоящее время в Amazon работает около 1,56 млн человек. Среднее число сотрудников на складах Amazon в прошлом году составило около 670 человек, что является самым низким показателем за последние 16 лет.

Но количество посылок Amazon, которые обрабатывает один сотрудник, неуклонно растет с 2015 года — примерно со 175 до 3870, что свидетельствует о росте производительности компании.

Китай: на внутреннем рынке зарегистрировано более 740 000 компаний, связанных с робототехникой.

Доля Китая на мировом рынке робототехники в прошлом году составила около 40%.

Производство промышленных роботов выросло на 35,5% в годовом исчислении в мае, достигнув 69 056 единиц.

Робототехника является ключевым компонентом инициативы "Сделано в Китае - 2025", запущенной десять лет назад, чтобы вывести страну на передовые позиции в различных высокотехнологичных отраслях.

К 2030 году в Китае, по прогнозам, будет насчитываться 252 000 человекоподобных роботов, а к 2050 году их число увеличится до 302 миллионов единиц.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

Китайская угроза, [7/1/2025 2:18 AM]
Китай начал борьбу с непристойным онлайн-контентом, проведя массовые аресты авторов эротических произведений по всей стране, которые публиковали свои работы на «Haitang Literature City» — сайте с контентом для взрослых, размещенном на Тайване.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

Китайская угроза, [7/1/2025 2:45 AM]
К 104-й годовщине (https://paper.people.com.cn/rmrb/pc/con … 83174.html) основания Коммунистической партии Китая.

За 104 года своего существования и 75 лет нахождения у власти Коммунистическая партия Китая вела народ за собой с непоколебимой приверженностью и упорством, добилась блестящих достижений, которые войдут в историю, и написала величественную эпопею, которая потрясла горы и реки.

Центральный комитет партии, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, с большой исторической инициативой, огромным политическим мужеством и сильным чувством ответственности содействовал делу партии и страны, добиваясь исторических достижений и перемен. Великое возрождение китайской нации вступило в необратимый исторический процесс.

Без Коммунистической партии Китая не было бы Нового Китая и не было бы великого возрождения китайской нации.

Более 170 лет назад Маркс и Энгельс ясно указали, что возвышенный идеал коммунистов — создание общества, в котором нет ни угнетения, ни эксплуатации, а все равны и свободны.

Будучи преданным приверженцем и стойким последователем марксизма, Коммунистическая партия Китая с момента своего основания исповедовала высокие идеалы и твердые убеждения и поставила своей изначальной миссией стремление к счастью китайского народа и возрождению китайской нации.

Более ста лет китайские коммунисты храбро боролись и никогда не сдавались за принципы и убеждения в своих сердцах. С их несокрушимой и мощной духовной силой они вели народ к спасению, развитию и укреплению страны, прокладывая путь для китайского народа к дальнейшему восхождению вверх.

Под единым руководством Центрального Комитета партии мы сконцентрировали мудрость всей партии и всей страны и, следуя одной пятилетке за другой, сотворили два чуда: быстрое экономическое развитие и долгосрочную социальную стабильность, которые редко встречаются в мире.

Начиная с XVIII съезда КПК, генеральный секретарь Си Цзиньпин, преодолевая трудности и препятствия с большим мужеством, дальновидностью и великой стратегией марксистского политика добился исключительных достижений.

«Мысли Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой для новой эпохи», содержащие ряд оригинальных новых концепций, идей и стратегий управления страной, глубоко отвечают на вопросы, заданные Китаем, миром, людьми и временем, и открывают новую сферу для китаизации и модернизации марксизма.

Великие достижения дела партии и народа в новую эпоху в основном являются результатом руководства Генерального секретаря Си Цзиньпина и «Идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи».

Поддерживайте тех, кто усердно трудится, защищайте реформаторов, поощряйте исследователей и терпите тех, кто совершает ошибки, чтобы те, у кого есть талант, могли проявить свою силу, а те, у кого есть знания, могли проявить свою мудрость.

Мы должны смотреть в лицо противоречиям и проблемам без уклонения, искоренять хронические проблемы без двусмысленности и реагировать на риски и вызовы без отступления.

Под твердым руководством Центрального Комитета партии, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, китайские коммунисты поведут за собой сотни миллионов людей к новым историческим достижениям и созданию еще большей славы!

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1384

Си Цзиньпин лично возродит Далай-ламу 15-го и вручит ему партбилет.

Далай-ламы 14 заявил, что он оставит указания о том, где можно будет найти его преемника после его смерти. Известно его категорическое нежелание перерождаться на территории современного Китая. Ранее Далай-лама говорил, что, возможно, перевоплотится в Индии.

Учитывая данные высказывания агентство Синьхуа (https://english.news.cn/20250630/8cc9bb … b1b/c.html) в очередной раз заявило:

«В системе реинкарнации тибетского буддизма три основных принципа: «поиск на территории Китая, вытягивание жребия из золотой урны и одобрение центрального правительства» — образуют всеобъемлющую и строгую основу для преемственности».

В китайских англоязычных СМИ Тибет давно принципиально именуется его китайской транскрипцией - Сицзан.

Похоже, нас ждут две реинкарнации нового Далай-ламы. Далай-лама 15А и Далай-лама 15Б.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1385

Не беспокойтесь из-за (https://www.observingchina.org.uk/p/don … xi-jinping) Си Цзиньпина. Он жив и тяжело здоров.

Слухи о скорой политической отставке Си Цзиньпина циркулируют в течение последних недель. Политика руководства Китая всегда неясна, что способствует теориям заговора в их извечной борьбе против трезвого анализа.

Но Си не собирается уходить в ближайшее время.

Тем не менее, масса «доказательств» действительно нуждается в объяснении, поскольку неясность политики высшего уровня КПК препятствует определенности.

Более вероятная догадка – Си перенес медицинскую процедуру в мае. Такое случается.

Ему 72 года, и за последние почти 13 лет власти его напряженный график позволяет ему только в августе сделать короткий перерыв на берегу моря. Лидерам, как и автомобилям, иногда нужно заезжать в гараж на техобслуживание.

Это объяснило бы большую часть «доказательств», например, почему не было заседания Политбюро в мае или почему Си не председательствовал на заседании ЦВС.

Если он восстанавливался после операции, то домашняя встреча с Лукашенко была бы мудрой с медицинской точки зрения.

Разговоры о фракциях устарели. В КНР есть только одна фракция: фракция Си.

В жестоком мире когтей и зубов КПК идея о том, что Си находится под домашним арестом или ему позволяют продолжать руководить страной, пока не найден преемник, слишком благопристойна. Си показал себя таким же безжалостным, как и его предшественники (за исключением неэффективного Ху Цзиньтао).

Паранойя является необходимым условием для работы генерального секретаря, и Си быстро и жестко действовал против любой потенциальной нелояльности.

Падению лидера в КНР обычно предшествует арест или отстранение от должности его близких подчиненных. Доверенные помощники Си, в частности Цай Ци и Дин Сюэсян, остаются в строю и в новостях.

Итак, если не считать проблем со здоровьем (а Си унаследовал гены долголетия и, как все лидеры КПК, пользуется особым питанием и медицинской помощью, предназначенными для высших должностных лиц), он будет руководить КНР до 2032 года, а возможно, и после этого.

Даже если он уйдет с поста председателя в 2027 году, что, возможно, будет разумным решением, учитывая утомительный график поездок, он сохранит две должности, которые являются истинным источником власти в Пекине — пост генерального секретаря партии и председателя Центрального военного совета.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1386

Покойный премьер Ли Кэцян намекает.

В соответствии с положением Центрального Комитета КПК о мероприятиях по случаю дней рождения умерших партийных и государственных деятелей, сегодня в Жэньминь Жибао опубликована памятная статья к 70-летию премьера Ли Кэцяна.

Ли Кэцян скончался в возрасте 68 лет от сердечного приступа в октябре 2023. Его смерть была неожиданной, а на фоне «исчезновений» министра иностранных дел и министра обороны, вызвала множество противоречивых слухов, учитывая прохладные отношения премьера с генсеком.

Наблюдатели отмечают одну странность в опубликованной памятной статье.

Ее название «Бороться за дело партии и народа до конца жизни» (https://paper.people.com.cn/rmrb/pc/con … 84543.html) 为党和人民事业奋斗终身 практически полностью совпадает с название статьи к 90-летию со дня рождения Хуа Гофэна «Бороться за дело партии и народа всю жизнь» (https://www.gov.cn/jrzg/2011-02/19/content_1806226.htm) 为党和人民事业奋斗一生.

Так как памятные статьи пишутся весьма компетентным в таких делах Институтом истории партии и литературы при Центральном Комитете КПК, встает вопрос совпадение это или намек?

Хуа Гофэн занимал должность премьера Госсовета после смерти Чжоу Эньлая. Но в конце 1978 года был отстранён от власти Дэн Сяопином.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1387

Сын Бо Силая - Бо Гуагуа:

«С днем ​​рождения, дорогой отец! Твое хладнокровие в победе, твое упорство в невзгодах и твое тихое мужество, чтобы превзойти мир, направляют меня каждый день!»

Бо Силай родился 3 июля 1949 года в Пекине. Бывший член Политбюро. Исключен из партии в сентябре 2012 года и приговорен к пожизненному заключению в сентябре следующего года. Он второй сын Бо Ибо - одного из «восьми бессмертных КПК», отца-основателя Китая.

Сын самого Бо Силая проживает в Канаде. В прошлом году женился на жительнице Тайваня.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1388

Лазерная установка, создаваемая в рамках проекта "Посох", успешно прошла испытания на полигоне, с помощью направленного луча поразив двигатель условного вражеского дрона за 0,2 секунды, передает РИА Новости.

Лазеры уже активно испытываются на корабля ВМФ Китая, электромагнитные волны не очень эффективны, если речь идет о том, чтобы не вырубить и свое тоже. Таким образом - лазеры, как и пишу в Novus ordo - база для будущих систем ПВО и не только. Все это закрепляет системы вооружений к источнику энергии, делает их менее мобильными и требует ускорения ввода малых атомных станций. Феодализм в целом - менее мобильный.

0

1389

Пекин не может позволить России проиграть на Украине, Китай заявил об этом ЕС, — сообщает SCMP (https://www.scmp.com/news/china/diploma … ources-say) со ссылкой на источники.

Министр иностранных дел Китая Ван И в среду заявил главе дипломатии ЕС Кае Каллас, что Пекин опасается, что в случае поражения России США переключат все внимание на Китай. Несколько собеседников, знакомых с ходом переговоров, подтвердили эту информацию.

Сообщается, что некоторые чиновники ЕС были удивлены откровенностью высказываний Вана И. При этом министр отверг обвинения в материальной поддержке России, подчеркнув, что если бы Китай действительно поддерживал Москву финансово или военным образом, конфликт давно бы завершился. И он, конечно, прав.

В ходе четырёхчасовых переговоров Ван И, как сообщается, дал Каллас несколько «уроков истории» и «лекций» по реальной политике. Тон переговоров в среду был вежливым, но напряжённым, отмечается в публикации. Некоторые инсайдеры отметили неожиданную резкость высказываний Вана И. Любые признаки снижения напряжённости практически отсутствовали.

Пишут, что запланированный на конец июля саммит ЕС в Китае может быть сокращён, что свидетельствует о недовольстве Пекина позицией ЕС перед мероприятием.

Часть бесед с Каллас была посвящена убеждению Пекина в том, что США вскоре сосредоточат своё внимание на Востоке — в Брюсселе считают, что в интересах Пекина, если Вашингтон будет отвлечён конфликтом на Украине.

И если вдуматься в сказанное министром и логически продолжить его утверждение, что Китаю не выгодно, чтобы Россия проигрывала, потому что в этом случае США сосредоточатся на Китае, то Китаю также выгодно, чтобы эта война как можно дольше не кончалась.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

1390

Китайская угроза, [7/4/2025 2:15 AM]
Первые отклики в Китае на торговую сделку США и Вьетнама. (https://t.me/daokedao/39706)

Ху Сицзинь, бывший главред Глобал Таймс:

Во-первых, переговоры между США и Вьетнамом не должны нанести ущерб интересам Китая. Если стороны действительно обсуждают, как заблокировать товары, содержащие китайские составляющие, то это неприемлемо.

Во-вторых, Вьетнам должен иметь четкое представление о том, как классифицировать «транзитные товары», и не должен позволять США определять это.

Во Вьетнаме есть большое количество предприятий, финансируемых Китаем. Сырье поступает из Китая. Оно перерабатывается и производится в конечные продукты во Вьетнаме, а затем экспортируется на рынок США. Такая продукция относятся к категории «Сделано во Вьетнаме». Если она будет облагаться 40%-ной пошлиной, это будет ударом по экономике Вьетнама.

Хотя эти фабрики используют китайское оборудование и некоторое сырье, они значительно увеличили занятость во Вьетнаме и обеспечили налоговые поступления вьетнамскому правительству. Если эти фабрики не смогут продолжать работать, китайский капитал уйдет из Вьетнама, что не принесет никакой пользы Вьетнаму.

В-третьих, если Вьетнам введет нулевые пошлины на все товары США, то, как мы все знаем, режим наибольшего благоприятствования является краеугольным принципом ВТО, Вьетнам также должен ввести нулевые пошлины на китайские товары.

Министерство коммерции Китая ясно дало понять, что Китай решительно выступает против того, чтобы любая сторона достигала соглашения за счет интересов Китая в обмен на так называемые тарифные сокращения. Если это произойдет, Китай никогда этого не примет и будет решительно противостоять этому, чтобы защитить свои законные права и интересы.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

Китайская угроза, [7/4/2025 2:33 AM]
🇺🇸🇻🇳 Вчера вечером было объявлено о заключении торгового соглашения между США и Вьетнамом, предусматривающего установление 20% пошлины на экспорт вьетнамских товаров в США и вдвое больше – 40% – на «любой трансшипмент». Такая формулировка приведена в сообщении Дональда Трампа, опубликованном в соцсети TruthSocial.

⛴ Трансшипмент – это транзитная перевалка грузов, следующих в порт назначения не напрямую, а со стыковкой в порту третьей страны. Маршрут и схема доставки груза не имеет никакого влияния на сумму пошлин. Условия поставки по международным контрактам, как правило, предусматривают передачу прав на товар покупателю в момент погрузки их на судно в порту отправления, то есть все последующие манипуляции с товаром в цену товара не входят.

🔄 Как уточнил министр торговли США Говард Латник в сообщении в сети X, речь идет о закамуфлированном реэкспорте, когда товары из других стран экспортируются под видом вьетнамских.

🔎 Подробнее (https://www.infranews.ru/novosti/68093- … sshipment/)

0

1391

Когда министр иностранных дел Китая говорит, что поражение России в конфликте с НАТО не входит в интересы Китая, и тем более в его интересы не входит смена фокуса внимания США с Европы на Китай, понимать это нужно ровно так как написано. В интересах Китая – затягивание конфликта.

Мы не должны проиграть, поскольку в этом случае мы можем оказаться в союзниках США и НАТО, как это произошло с Россией после Русско-Японской войны, когда Российская Империя, проиграв войну британскому прокси, оказалась в альянсе с Францией и Британией против Германии. Но мы и не должны слишком быстро выиграть, поскольку тогда США просто умоют руки, бросят Европу на корм медведю и развернутся против КНР всеми своими возможностями.

Поэтому Китай будет торговать электроникой и компонентами дронов и с нами, и со Штатами, и с ЕС, и с Украиной, и одновременно будет ограничивать наши возможности, например, отказывая России в доступе к китайскому финансовому рынку, и при любой возможности продавливая удобную для себя цену за наши ресурсы. Это нужно осознавать, не слишком обольщаясь формулами про стратегическое партнерство и разворот на восток. У всего есть своя цена, в том числе у поддержки Китая, и мы платим эту цену долгой войной.

0

1392

Подковёрная грызня бульдогов в Пекине.

Незаметный для западного наблюдателя скандал с публикацией статьи к 70-летию покойного премьера Ли Кэцяна показал, что не всё так гладко с единодушным одобрением политики Си Цзиньпина в руководстве страны. 

Третьего июля Жэньминь Жибао опубликовала статью с высокой оценкой заслуг бывшего премьер-министра Китая Ли Кэцяна, (https://t.me/daokedao/39707) которому могло бы исполниться 70 лет.

Но партийный журнал Цюши удалил (https://t.me/daokedao/39718) эту же статью со своего веб-сайта после ее публикации.

Это необычное противостояние двух центральных партийных изданий заставило наблюдателей предположить, что в преддверии Четвертого пленума (https://t.me/daokedao/39659) обострилась борьба между сторонниками курса Си Цзиньпин и последователями политики Дэн Сяопина, которую олицетворял Ли Кэцян.

Хвалебная статья, хотя и содержала дежурные фразы о Си Цзиьпинле как ядре партии, но упоминание о «коллективном руководстве» и «демократическом централизме» явно отсылали к эпохе Дэн Сяопина.

Вероятно, после чисток в Жэньминь Жибао (https://t.me/daokedao/39431) сторонники политики Дэна получили некоторые рычаги воздействия на редакционную политику, в отличие от редакции Цюши, где доминируют сицзиньпинисты.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1393

◾️Джефри Сакс о ковид: был создан в лаборатории США (вероятно, в Университете Северной Каролины) и отправлен в Ухань для тестирования перед случайной утечкой. ЦРУ признало происхождение лаборатории , но ложно обвинило Китай.

◾️

◾️глава партийного внешпола, как две капли воды похожий на Ху Цзиньтао, Лю Цзяньчао жестко отчитал республиканца Трампа за гегемонизм и мир через силу, а также угрожал взаимным уничтожением на Форуме глобального мира, организованном Цинхуа и комсомольцами. Не нравится комсомольцам республиканец Трамп.

◾️Китай намерен наращивать импорт французских товаров и привлекать больше национальных инвестиций в экономику Франции — Ван И.

Должно помочь в борьбе с гегемоном!

0

1394

[b]Си Цзиньпин потратил (https://www.wsj.com/world/china/china-x … y-81d0eda1) десятилетия на подготовку к холодной войне с США.[/b] Стратегия китайского лидера основана на его понимании советских неудач.

В конфликте США и Китая президент Трамп ведет экономическое наступление. Но китайский лидер Си Цзиньпин ведет холодную войну.

Си Цзиньпин вступает в торговые переговоры с масштабной стратегией, которую он готовил годами. Она вдохновлена его пониманием ошибок Советского Союза во время первой холодной войны.

Си Цзиньпин прекрасно осознает сохраняющееся экономическое и военное превосходство США и стремится избежать прямой конфронтации, одновременно удерживая позиции Китая в затяжной всеобъемлющей конкуренции.

Си стремится достичь того, что Мао Цзэдун называл «стратегическим тупиком» — устойчивого равновесия, при котором американское давление становится управляемым, а Китай выигрывает время, чтобы догнать США.

В некотором смысле Пекин ведет своего рода партизанскую войну, согласно высказыванию Генри Киссинджера о природе асимметричных конфликтов: «Обычная армия проигрывает, если не побеждает. Партизан побеждает, если не проигрывает».

Одним из основных уроков, которые Си извлек из распада СССР, является экономика: Советы сделали все свои экономические ставки на тяжелую промышленность, сосредоточившись на энергетике и вооружении. Пекин, напротив, пытается производить всё.

Другой столп — геополитический, где цель — избежать изоляции в советском стиле. Это подразумевает ослабление альянсов США, когда страны взаимодействуют с несколькими мировыми державами, а не выбирают одну сторону.

Ключевым моментом стратегии также является продолжение наращивания военной мощи Китая, но без дорогостоящей гонки вооружений с США.

И что самое главное, главный столп предполагает дальнейшее усиление контроля Коммунистической партии над всеми аспектами общества.

«Почему Коммунистическая партия Советского Союза распалась?» — сказал Си в закрытой речи перед высшими партийными функционерами в январе 2013 года, вскоре после того, как он взял бразды правления партией.

«Важная причина в том, что в идеологической сфере конкуренция очень жесткая». Перевод: Партия не должна допускать никаких вызовов своему авторитету.

Экономическая и дипломатическая политика Китая полностью ориентирована на то, чтобы подготовиться к долгосрочной борьбе с США. Си Цзиньпин дал партийному аппарату совет проявить терпение, убеждённый в том, что глобальный баланс сил неизбежно склонится в пользу Китая.

Устойчивое спокойствие призвано контрастировать с тем, что Си считает хаосом в США, и постоянно меняющейся позицией администрации Трампа в отношении Китая.

В дополнение к торговым переговорам Пекин хочет восстановить тот тип повторяющегося «диалога», который Вашингтон считает пустой тратой времени. Но для Си это уловка, чтобы выиграть время.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1395

Далай-лама (https://www.chinafile.com/conversation/ … succession) раздвоится.

(сегодня Далай-ламе XIV - 90 лет)

Приготовьтесь к двум Далай-ламам. Китайская стратегия наследования Далай-ламы будет довольно простой: Пекин проигнорирует все, что говорит нынешний Далай-лама, и попытается повторить преемственность Панчен-ламы в 1995 году, что вполне сработало для властей.

Для тех, кто не помнит, старый Панчен-лама умер в 1989 году, а в 1995 году и Коммунистическая партия Китая (КПК), и лагерь Далай-ламы назначили своих преемников.

Если Пекин сможет сделать то же самое, это будет большой победой этнической политики партии. Некоторые тибетцы последуют за Далай-ламой, одобренным изгнанниками, потому что он, по сути, будет иметь одобрение нынешнего Далай-ламы. Но другие не будут так уверены.

Что еще важнее, новый Далай-лама не будет назначен сразу. Обычно проходит несколько лет, прежде чем реинкарнация Далай-ламы находится.

Новый Далай-лама будет еще ребенком — вряд ли он будет общаться с Ричардом Гиром и писать глубокие трактаты.

Пройдет 20 лет, прежде чем новый Далай-лама сможет высказаться в публичных дебатах.

Китай окажет максимальное политическое, дипломатическое и экономическое давление, чтобы заставить другие правительства признать его право диктовать свой выбор.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1396

Китайский Большой брат (https://www.ynetnews.com/business/article/s1ea3albeg) следит за тобой.

Министерство обороны Израиля запретило въезд автомобилям китайского производства на военные объекты.

Китайские автомобили следует рассматривать как сложные системы сбора разведданных. Они могут легко собирать огромное количество визуальной, аудио и даже биометрической информации о пассажирах и окружающей среде и напрямую передавать ее на серверы в Китае.

Камеры видеонаблюдения китайского производства представляют не меньшую проблему.

В мае 2018 года правительство США запретило американскому оборонному ведомству использовать камеры, произведенные двумя крупными китайскими компаниями Hikvision и Dahua.

При подключении к сети они сразу ищут интернет-соединение и передают данные на правительственные серверы в Китае.

Роботизированные пылесосы теперь оснащены не только чипами Wi-Fi для дистанционного управления, но и лазерами, камерами и датчиками, помогающими им собирать пыль. Попутно они также собирают большой объем данных о своих владельцах.

Они могут узнать о распорядке дня в доме, его размерах, местоположении и внутренней планировке. Современные версии роботов-пылесосов также создают и хранят карту дома.

США оценивают стоимость интеллектуальной собственности США (т. е. изобретений и патентов), ежегодно украденной китайцами, примерно в 600 миллиардов долларов. ЕС оценивает ущерб на своей территории примерно в 50 миллиардов евро, что усугубляется потерей 670 000 рабочих мест в год.

По данным ФБР, дела, связанные с кражей американских технологий, в настоящее время составляют примерно треть всех расследований контрразведки этой организации.

С 2008 года китайское правительство также реализует официальную программу под названием «План тысячи талантов» , которая призвана привлекать в Китай ведущих ученых, исследователей и специалистов со всего мира.

Программа поощряет кражу коммерческой и интеллектуальной собственности под полулегальным прикрытием. Участники программы подписывают контракт с китайским университетом или компанией, которая почти всегда связана с правительством, и подчиняется китайскому законодательству.

Они обязаны делиться своими новыми технологическими разработками только с Китаем и даже привлекать в программу новые таланты. Взамен они получают исследовательские гранты и другие льготы. Многие участники являются выпускниками ведущих лабораторий, компаний и известных западных университетов, в том числе тех, которые проводят государственные исследования для чувствительных научных проектов.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1397

Ракетные войска Китая после чисток руководящего состава практически небоеспособны.

В октябре 2022 года Китайский институт аэрокосмических исследований, связанный с Американским авиационным университетом, опубликовал 255-страничный «Отчет о ракетных силах Китая», который вызвал шок в НОАК.

В отчете было раскрыто всё: организационная структура Ракетных войск, их командиры, расположение и координаты различных подразделений, типы развернутых ракет и подробные данные об их эффективности.

Очевидно, что в утечке разведданных такого уровня были замешаны лица чрезвычайно высокого ранга.

Хотя подлинность доклада невозможно проверить, последующие жесткие репрессии Си Цзиньпина и масштабные кадровые перестановки в Ракетных войсках косвенно подтверждают его точность.

Только по официальным данным арестованы 17 старших офицеров и руководителей военно-промышленных предприятий, в том числе пять генералов, лично назначенных Си Цзиньпином.

Чистка затронула Министерство обороны, Объединенный штаб ЦВС, ВМС, ВВС, Силы стратегического обеспечения и научно-исследовательские институты, такие как Китайская академия технологий ракет-носителей.

Репрессии также распространились на военно-промышленные предприятия, включая Китайскую аэрокосмическую научно-техническую корпорацию и Norinco.

Дело о коррупции в Ракетных войсках по сути уничтожило их структуру командования.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1398

Китайская угроза, [7/8/2025 5:16 AM]
*предыдущее* (https://t.me/russ_orientalist/17587)

В чем же заинтересованность Китая в российско-украинской войне? На данный момент Китаю выгодно, что внимание и ресурсы США отвлечены от Тайваня и военно-политических блоков, созданных американцами в азиатско-тихоокеанском регионе для сдерживания Китая. Но я думаю, что и решение о проведении СВО в 2021 году было принято в интересах китайского правительства, в том числе

Уже когда-то писал об этом (https://t.me/russ_orientalist/11971): осенью 2021 года на юбилейном саммите ШОС была принята "Программа сотрудничества государств-членов ШОС в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2022-2024 годы". Саммит подходил в Душанбе под впечатлением от выхода американцев из Афганистана. Участники опасались серии локальных конфликтов, которые нарушат амбициозные планы по созданию евразийского экономического пространства. 

Тогда появилась мысль об увеличении военной компоненты ШОС - создания на базе РАТС (региональной антитеррористической структуры со штаб-квартирой в Ташкенте) единого постояннодействующего центра противодействия вызовам и угрозам безопасности членов ШОС. Понятно, без участия США, Великобритании и европейских союзников. На плечи центра ложилась функция коллективной безопасности и противодействия войнам, экстремизму и цветным революциям. Основную роль в структуре должна была играть Россия и офис организации находился бы в России. То есть экономический вес в будущем объединении имел Китай, а вот силовые функции должна была взять на себя Российская Федерация.

В том же году Кремль начинает работать над новым военно-политическим объединением. Владимир Путин проводит встречи с руководителями постсоветских стран и предлагает поддержку в подавлении сепаратистских и экстремистских движений у себя на территории. В конце сентября в степи под Оренбургом были проведены учения, в которых участвовали контингенты стран ШОС, а китайская делегация там была на особом положении. В ноябре 2021 года таджикские силовики подавили протесты в Горном Бадахшане.  В январе 2022 года силами ОДКБ была проведена спецоперация в Казахстане. В феврале Владимир Путин заключает договор с Ильхамом Алиевым. Позже в 2022 году вспыхивают протесты в Каракалпакии, которые были узбекскими силовиками подавлены.

Но самая большая проблема на пути реализации любых евразийских интеграционных проектов – Украина. Враждебные Москве Украина и Польша запирали сухопутные транспортные магистрали из России и Китая в ЕС.

К украинскому государству у Пекина были и свои счёты. При Януковиче Китай получил в аренду на 99 лет 3 млн га на юге Украины (это 9% пахотных земель страны). Арендатором выступала одна из структур НОАК (Армии Китая). Управление землёй происходило на условиях экстерриториальности и предполагало привлечение китайской рабочей силы. Это стало известно в 2013 году, а в следующем году, как известно, президента Януковича не стало. (Прямо перед этим он успел взять у Китая ещё один кредит). При президенте Порошенко Китай через оффшорные фирмы купил запорожский завод "Мотор-Сич". Но в 2021 году, при Зеленском, завод был отобран (национализирован). Для этого в Киев лично прилетал Болтон. То есть китайцев многократно кинули. Подобные неудачи ждали их и при попытке инвестировать в строительство портов на украинском побережье, которые предполагалось включить в проект "Один пояс - один путь".

Россия в случае успешного завершения СВО показывала, что может обеспечить безопасность китайских инвестиций в других странах, а также получала в новом объединении статус сопоставимый с китайским. Но СВО пошло совсем не так. Боевые действия попытались сразу свернуть. Запад не давал такой возможности, плюс вводил дополнительные санкции.

В тяжёлый момент Москве опять же оказывает поддержку Китай. Правда уже в статусе старшего партнёра. На следующем саммите ШОС в Самарканде в сентябре 2022 года Владимир Путин выглядит уже не так уверенно. По его возвращению из Узбекистана объявляется частичная мобилизация, а на новых территориях проводятся референдумы о вступлении в состав Российской Федерации. Российское командование переходит в оборону и готовится к затяжной войне.

*следующее* (https://t.me/russ_orientalist/17589)

Китайская угроза, [7/8/2025 5:16 AM]
Когда мы говорим о заинтересованности внешних сил в российской СВО на Украине мы должны помнить, что ни американские политики, ни китайские не предполагали, что она превратится в полноценную войну и затянется на много лет. И потому корректировали свои действия по ходу развития событий и находили выгоды в уже складывающейся конфигурации.

Сначала США вытеснили Россию с европейского рынка энергоносителей, спровоцировали переток капитала из Европы и взбодрили страны НАТО. Думаю, то самое они бы сделали, если б российской армии удалось быстро захватить Украину в формате спецоперации.

Но затянувшийся конфликт никаких выгод США не даёт, он требует дополнительных ресурсов и не позволяет переключиться на более важное, китайское направление.

Китай же в случае успешной и быстрой СВО на Украине (вслед за СВО в Казахстане) получал в лице России эффективного силового партнёра, который способен защитить китайские проекты в Евразии и Африке. Затянувшаяся же война не защищает китайские инвестиции в Украине, но приносит пользу другого плана: она нарушает американскую стратегию удушения Китая. Плюс китайцы получили весь российский рынок, за который приходилось бороться с европейскими производителями.

В чем состояла американская стратегия сдерживания Китая? В ней несколько разделов (https://t.me/russ_orientalist/14201):

- Контроль морских коммуникаций, по которым поступают энергоносители и уходит экспорт.

- Ограничения в сфере высоких технологий и в частности электроники.

- Балансирование на грани войны и создание антикитайских военных блоков. Это должно было спровоцировать "гонку вооружений" и перегрузить китайскую экономику, как в свое время советскую.

- "Цветные" революции и вооруженные конфликты в странах, которые попадают в финансовую зависимость от Китая и в которые направляются китайские инвестиции.

Китаю удалось справиться с частью этих проблем. Ускорить переход к зелёной энергетике, что снижало зависимость от поставок нефти и газа. Удалось перекупить высокие технологии или создать свои аналоги.

Но расширение рынка сбыта и инвестиции в других странах упирались в противодействие США или их союзников. Китай активно строил сеть путей сообщения в рамках проектов "Один пояс - один путь" и "Нить жемчуга". Но, стоило Китаю вложиться в строительство портов или выделить кредиты – вспыхивали массовые беспорядки, как это было на Шри-Ланке, или даже полноценная война, как было в Эфиопии. В результате планы оказывались нарушены. Ну или как в случае с Украиной - просто смена власти и разрыв договоренностей. Так же могло случиться в Белоруссии в случае успеха протестов.

После выхода американцев из Афганистана ожидалась волна переворотов и конфликтов в Евразии. Россия в соответствии с решением саммита ШОС в 2021 году, о котором я говорил в прошлых публикациях (https://t.me/russ_orientalist/11971), брала на себя функции решения подобных проблем – успешно показала себя в Центральной Азии, но споткнулась на Украине. Однако, вскоре выяснилось, что война на Украине помогает Китаю решить другие пункты американского плана, описанного выше: снять военную угрозу на тихоокеанском направлении и переместить эпицентр будущих конфликтов в Восточную Европу, подальше от своих границ.

Пекину не удалось вернуть свои вложения в Украину? Можно тогда сконцентрироваться на урегулировании отношений со странами азиатско-тихоокеанского региона, например, Вьетнамом (подключив опять же к этому Россию, которая использует ещё советский авторитет). Не удалось выйти напрямую на рынок ЕС? Можно в качестве частичной компенсации получить монопольное положение на рынке РФ. При этом сама Россия уже не будет претендовать на такое положение, которое было бы в случае успеха СВО.

Потому, считаю, Китаю выгодно долгое течение конфликта. Китайские производители сейчас продают обоим сторонам продукцию двойного назначения типа дронов. Китай негласно поддерживает поставки снарядов из Северной Кореи, сам формально соблюдая санкции в отношении России. Может спокойно заниматься поглощением евразийских соседей. Не вижу ни одного негативного для Китая фактора. А за украинскими активами - землёй и портами - китайцы все равно придут, уже после войны.

0

1399

В дипломатических и правительственных кругах России отмечается заметное сокращение неофициальных контактов с Китаем

Причиной стала серия заявлений, прозвучавших как в экспертном сообществе, так и на уровне отдельных представителей МИД КНР, о том, что затягивание конфликта на Украине выгодно Пекину с геостратегической точки зрения. Эта позиция вызвала раздражение в Москве, где подобные оценки расценивают как сигнал о переоценке приоритетов Пекина и попытке использовать ситуацию в своих интересах.

В кулуарах отмечают, что ранее неформальные каналы взаимодействия между российскими и китайскими чиновниками, экспертами и бизнес-структурами работали достаточно активно, позволяя решать вопросы, не вынося их на официальный уровень. Однако после того, как тема выгодности затяжного конфликта для Китая стала предметом публичных и полупубличных обсуждений, эти контакты практически сошли на нет. Российская сторона воспринимает подобные заявления как проявление скрытого давления и сигнал о том, что Пекин не намерен форсировать мирное урегулирование, предпочитая сохранять статус-кво ради собственных интересов.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

1400

Владелец TikTok компания ByteDance опровергла сообщения СМИ о том, что она согласилась продать американский бизнес видео-приложения американской группе покупателей во главе с Oracle.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1401

Китайская угроза, [7/9/2025 4:01 AM]
Министр финансов Бессант, торговый представитель Грир и министр торговли Лютник могут провести переговоры с делегацией Китая в начале августа (CNBC)

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

Китайская угроза, [7/9/2025 4:29 AM]
Посольство Китая в Израиле отвергло сообщение о том, что Китай передал Ирану оборудование для производства ракет или системы ПВО.

В посольстве подчеркнули, что Китай решительно выступает против распространения оружия массового поражения и никогда не экспортирует оружие в страны, ведущие войну.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1402

Китай может рассмотреть (https://www.scmp.com/opinion/china-opin … ial-impact) возможность внедрения универсального базового дохода.

Хотя термин «универсальный базовый доход» пока не появился ни в одном официальном китайском политическом документе, эта идея может вскоре стать  темой для обсуждения из-за растущей замены рабочих мест машинами.

Хотя новые технологии создают новые рабочие места, они часто не подходят работникам, вытесняемым из традиционных секторов. Темпы ликвидации старых рабочих мест также опережают темпы создания новых, что может привести к значительной структурной безработице.

Если беспилотные такси станут нормой, миллионы людей могут оказаться под угрозой потери работы. И можно с уверенностью сказать, что немногие из них смогут адаптироваться к новым востребованным профессиям, например, к работе с данными.

Китаю необходимо будет создать механизмы управления социальными последствиями ИИ, и частью решения может стать всеобщий базовый доход.

Согласно официальной идеологии Китая, конечная цель — создание общества, где плоды труда распределяются между всеми гражданами. В этом контексте всеобщий базовый доход может стать ступенькой на пути к коммунистическому идеалу.

Хотя производственный потенциал Китая настолько огромен, что вызывает опасения даже за рубежом, его доля в мировом потреблении остаётся относительно низкой. Стране необходимо искать пути восстановления баланса производства и потребления.

Одним из концептуальных препятствий для распределения денег среди китайского населения является страх поощрения лени и зависимости от «чрезмерного социального обеспечения».

Однако эти опасения во многом необоснованны, поскольку универсальный базовый доход предназначен для покрытия основных расходов на жизнь. У амбициозных людей всё ещё есть множество возможностей добиться более высоких доходов для улучшения качества жизни.

С точки зрения осуществимости, фискальные ресурсы Китая достаточны для поддержки общенациональной системы всеобщего базового дохода.

Общие финансовые доходы Китая в прошлом году достигли 22 триллионов юаней (3 триллиона долларов США), что составляет около 16 000 юаней на человека, не считая других источников государственных доходов.

Даже если бы половина этих средств была направлена на обеспечение всеобщего базового дохода, оставшиеся фискальные ресурсы правительства все равно были бы значительными.

За последние два десятилетия бюджетные доходы страны увеличились почти в десять раз, и власти щедро тратили средства на инфраструктуру и городское развитие. Часть этих ресурсов можно было бы перераспределить непосредственно в пользу граждан.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1403

Си Цзиньпин требует от Путина предоставления дополнительных преференций для китайского бизнеса в России

По словам инсайдеров, лидер КНР в ходе недавнего непубличного разговора с российским президентом пожаловался ему на "притеснение китайских компаний в РФ". Согласно распространяемым слухам, Си очень недоволен попытками ряда российских чиновников ограничить экспансию предпринимателей из Китая в нашей стране.

"Также есть жалобы на чиновников из ряда регионов и подразделений силовых и надзорных ведомств, которые якобы могли вымогать у китайских бизнесменов деньги. Путин пообещал Си, что все конкретные факты в этих жалобах будут тщательно изучены и проверены, однако необходимо предъявить конкретные доказательства подобных громких обвинений. Возможно, ситуация даже выльется в большой скандал, посмотрим", — рассказывают информированные источники.

❤  INSIDER-T (https://t.me/+LheBAF1SUIY1YTMy) - подписаться

0

1404

Ху Сицзинь: украинская война поглотила большую часть ресурсов и возможностей России.

(Ху Сицзинь (https://weibo.com/1989660417/PAE8rq9dj) - бывший главред Глобал Таймс, текст был опубликован в китайской соцсети вэйбо и предназначен для внутренней аудитории)

Россия выдержала давление всего западного мира на поле боя в Украине. Но рассматривая геополитическую ситуацию вокруг России, нетрудно заметить, что украинская война поглотила большую часть ресурсов и возможностей России. Она не привела к расширению российского влияния, а, напротив, к его дальнейшему снижению.

Бывший союзник России, Азербайджан, предпринял жесткую ответную атаку на российские СМИ и некоторых российских сотрудников в Азербайджане.

Раньше эта небольшая южнокавказская страна с населением всего 10 миллионов человек никогда бы не осмелилась оскорбить Россию подобным образом.

Широко распространено мнение, что это не просто рядовая «антироссийская акция», но и более глубокий геополитический сдвиг в Закавказье: влияние России вытесняется из региона, а влияние Турции усиливается.

«Дерусификация» набирает обороты на всем постсоветском пространстве.

Россия — не старик в инвалидной коляске, и ни одна бывшая советская республика не может бросить ей серьёзный вызов. Для Запада Россия по-прежнему сохраняет свою сдерживающую силу, обладая одним из крупнейших в мире ядерных арсеналов. Но Россия действительно переживает период наибольшей слабости с момента подъёма.

Посмотрите, насколько сильно Россия отстала в технологиях от Советского Союза, который запустил первый искусственный спутник, отправил первого космонавта в космос и построил первую атомную электростанцию.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»