Китайская угроза, [5/25/2025 6:09 AM]
Майкл Макфол (https://michaelmcfaul.substack.com/p/wh … r-in-china) прочитал лекцию в Пекинском университете.
Прошлую неделю я провел в Пекине. Моей главной целью было выступить на конференции «Китай в новом глобальном контексте», организованной Стэнфордским центром Пекинского университета.
Но я остался на несколько дополнительных дней, чтобы встретиться с другими учеными, предпринимателями и студентами и обсудить отношения США и Китая во второй администрации Трампа. Мой главный вывод: Трамп хорош для генерального секретаря КПК Си Цзиньпина.
Центральное послание, которое я услышал заключалось в том, как тарифы Трампа объединили китайское общество в поддержке Си и его правительства.
Тарифы вызвали эффект сплочения в китайском обществе, что напомнило мне о единстве, которое мы наблюдали в американском обществе после террористических атак 11 сентября 2001 года. Один из моих китайских собеседников изобразил тарифы как спасательный круг для Си.
Задолго до введения новых тарифов Трампа китайская экономика замедлялась. Либеральные экономисты Китая, а также некоторые успешные китайские предприниматели обвиняли антирыночную политику Си в снижении темпов роста. Но сегодня Трамп стал новым козлом отпущения.
Конечно, все, с кем я встречался на прошлой неделе, были рады успешным переговорам в Женеве между американскими и китайскими официальными лицами о приостановке драконовских пошлин на 90 дней, хотя остающиеся в силе 30-процентные пошлины по-прежнему очень высоки.
Как я утверждаю в своей книге «Автократы против демократов», я по-прежнему остаюсь оптимистом относительно способности Америки конкурировать с Китаем и Россией в долгосрочной перспективе. Но это потребует некоторого переосмысления старых практик и отказа от многих новых политик Трампа.
Тот факт, что столь многие в Китае довольны внешнеполитическими инициативами Трампа, должен вызывать у нас беспокойство.
🇨🇳 Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)
К Макфолу в Китае относятся довольно дружелюбно. Даже в прошлом году пригласили его прочитать в Пекинском университете курс по политике (https://t.me/daokedao/32469) великих держав.
Китайская угроза, [5/25/2025 6:50 AM]
Китай через 100 лет.
Китайская угроза, [5/25/2025 10:26 AM]
Макфол и У Сяоцю обсудили перспективы политики Трампа
24 мая в Китайском народном университете прошла открытая дискуссия (https://mp.weixin.qq.com/s/kxIL20cV46cHL0MWU32OMw) между экс-послом США в России, профессором Стэнфордского университета Майклом Макфолом и директором Института национальных финансов Китайского народного университета У Сяоцю. Темой стали последствия возвращения Дональда Трампа в Белый дом для американо-китайских отношений и глобального порядка.
Макфол выделил три направления, по которым Трамп занимает крайние позиции: изоляционизм, односторонность и реализм. По его мнению, такая позиция подрывает традиционные внешнеполитические активы США - союзнические связи, либеральный международный порядок и ресурсы мягкой силы. В то же время он отметил положительные сигналы: новая администрация избегает идеологизированной риторики в адрес Китая, а экономический трек остается открытым для переговоров.
У Сяоцю, в свою очередь, подверг сомнению экономическую логику Трампа, отметив внутренние противоречия между стремлением к возврату капитала и поддержанием долларовой гегемонии. Он подчеркнул важность международных правил, сформированных после Второй мировой войны, и высказался в поддержку экономической глобализации как устойчивой модели развития. По его мнению, тарифы не должны использоваться как средство давления.
В ходе дискуссии Макфолу задали вопрос о возможной смене курса Трампа. Он подчеркнул, что политика Трампа нередко определяется ситуативными импульсами, что, вопреки ожиданиям, может открыть окно возможностей. У Сяоцю, в свою очередь, задался вопросом: речь идет о временном отклонении или о глубинной трансформации американской внешней политики? Окончательных ответов не прозвучало - участники сошлись во мнении, что ситуация требует стратегического терпения и наблюдательности.
🐉 О Китае в Атласе Байцзэ (http://t.me/cceis_china)
———
#внешняя_политика
#тарифная_дуэль
Китайская угроза, [5/25/2025 10:57 AM]
Вбросы и фейки.
Продолжается волна спекуляций (https://t.me/daokedao/39135) о якобы предстоящем смещении Си Цзиньпина с поста генсека и председателя КНР.
В диссидентских антикитайских кругах публикуется выступление Ху Цзиньтао, якобы произнесенное им на секретном заседании Политбюро ЦК КПК, состоявшемся 14 мая.
Текст:
Сегодня мы проводим важное заседание, которое является не только глубоким обзором исторической миссии партии, но и принятием важного решения о будущем направлении. С момента своего основания в 1921 году наша партия пережила многочисленные трудности и опасности и всегда полностью опиралась на народ.
Наше поколение лидеров, будь то я, Вэнь Цзябао, Ли Кэцян и другие товарищи, всегда считало, что отстаивание великого дела реформ и открытости, начатого товарищем Сяопином, является нашим самым фундаментальным политическим убеждением и обязанностью.
Мы прекрасно понимаем, что причина, по которой Китай смог выйти из тени Культурной революции и подняться среди стран мира, заключается не в личной воле определенного человека, а в реформах, открытости, поиске истины в фактах, а также в смелости и рациональности, позволяющих «перейти реку, нащупывая камни».
За последнее десятилетие линия партии серьезно отклонилась. Некоторые люди односторонне подчеркивают «централизацию и единство», игнорируя коллективную систему руководства партии и правовые процедуры; некоторые люди увлекаются культом личности и культурой лояльности, отклоняясь от принципов «человек прежде всего» и «коллективного руководства», которые наша партия всегда подчеркивала.
Внутри страны социальная жизнеспособность ограничена, а доверие частных предприятий падает; во внешнем плане дипломатия несбалансирована, а стратегические ошибки продолжают накапливать риски. Самая фундаментальная проблема заключается в том, что путь реформ и открытости был искажен или даже заброшен!
Сегодня я хочу торжественно заявить: реформы и открытость — это не частная собственность какого-либо лидера, а общий выбор партии и народа. Это фундаментальное направление, определяющее судьбу Китая.
На этой встрече мы достигли важного предварительного консенсуса: преобразовать Четвертый пленум Центрального Комитета 20-го созыва этого года в политическое совещание специально для обсуждения кадровых вопросов.
Основными задачами заседания являются: определение предварительного списка кандидатов в следующий Центральный Комитет, обеспечение того, чтобы хорошие товарищи, преданные реформам и открытости, практичные, не занимающиеся культом личности и не имеющие решающего слова, особенно выдающиеся кадры из центральной и местной систем, могли занять определенную долю в новом Центральном Комитете.
В то же время мы также официально предложим план состава следующего Постоянного комитета Центрального политического бюро и начнем систематическое обсуждение объема полномочий Генерального секретаря и механизма надзора. Генеральный секретарь не может быть выше партийной организации, а также вне Конституции и системы.
Как старый член партии и старый товарищ, я обращаюсь ко всей партии: история вышла на новый перекресток. Мы должны поднять знамя реформ и открытости, вернуться на правильный путь коллективного руководства партии и демократического централизма и решительно противостоять тому, чтобы вести страну по неверному пути, где больше не существует демократического централизма и коллективного руководства.
Товарищи, путь реформ нелегок, но у нас нет выхода. История запомнит выбор, который мы делаем сегодня. Мы должны жить согласно партийному флагу, народу и учению, оставленному товарищем Дэн Сяопином.
🇨🇳 Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)