Глава совета безопасности Тайваня Джозеф У находится в Вашингтоне для проведения секретных переговоров по «специальному каналу» с администрацией Трампа — FT
Си в Китае
Сообщений 1171 страница 1200 из 1239
Поделиться11722025-04-09 09:53:35
Китай - Николай Вавилов, [4/8/2025 11:45 PM]
"Китай является дестабилизирующей силой для всей системы мировой торговли, и все с этим смирились" — заместитель главы аппарата Белого дома Стивен Миллер
По словам Миллера, реальный объем торгового дефицита США по отношению к Китаю составляет триллион долларов ежегодно, так как КНР направляет свои товары в Соединенные Штаты через другие страны, такие как Вьетнам, Таиланд, Камбоджа и через государства Евросоюза.
Китай - Николай Вавилов, [4/9/2025 7:06 AM]
Китай вводит ответные пошлины на товары из США в размере 84% — Минфин КНР
Китай - Николай Вавилов, [4/9/2025 7:13 AM]
▪️CNN: Пекин в настоящее время "демонстрирует все признаки того, что он думает, что может превзойти Трампа в их столкновении, к которому он готовился годами". Телеканал также выразил сомнение в том, что Трамп и его администрация осознают "насколько Китай устойчив и как больно может ударить по американским потребителям".
▪️Торгпред США готов обсудить с Конгрессом вопрос о запрете импорта урана из КНР
▪️Народный банк Китая попросил крупнейшие государственные банки снизить закупки доллара для поддержания курса юаня
▪️Китай и Россия начали рассчитываться биткоинами за энергоресурсы - глава отдела исследований VanEck Мэтью Сигел. Он назвал это первыми реальными шагами к созданию альтернативной финансовой системы, независимой от SWIFT
▪️МИД КНР не подтвердил контакты с Киевом из-за утверждений об участии военных в СВО
Поделиться11732025-04-10 20:12:10
Осталось десять дней до обещанной Трампом встречи с Си Цзиньпином — но как я и говорил ранее, никто ни к кому не приедет…
Также полтора года назад сделал предположение, что визит Си Цзиньпина в Сан-Франциско в ноябре 2023 года - будет последним его визитом в США. Пока все развивается именно так и очень стремительно.
Поделиться11742025-04-10 20:12:40
Китай немедленно остановил импорт голливудских фильмов в ответ на пошлины Трампа — Reuters
Действия США ещё больше снизят спрос на американские фильмы. Китай с 1994 года покупает лишь 10 голливудских кинолент в год. При этом, страна является вторым по величине кинорынком мира.
Поделиться11752025-04-10 20:13:55
Китай - Николай Вавилов, [4/10/2025 2:56 PM]
Китай и Европейский союз договорились начать переговоры об отмене пошлин ЕС на китайские электромобили — Reuters
Китай - Николай Вавилов, [4/10/2025 5:43 PM]
Вашингтон может провести делистинг акций компаний КНР с американских бирж — Fox News
Поделиться11762025-04-10 22:07:39
Китай может ответить Трампу мощной волной экспорта и захватом рынков — New York Times
Авторы NYT полагают, что таможенные войны Дональда Трампа могут привести к колоссальным последствиям — «на нас надвигается цунами», которое формируется в Китае. Вот главные тезисы статьи под заголовком «Глобальный экспорт Китая только начинается»:
▫️Пекин хочет захватить мировые рынки. Центральный банк Китая выдал через контролируемые государством банки 1,9 трлн долларов кредитов промышленным предприятиям. Фабрики в Китае строятся днём и ночью, а существующие модернизируются, полным ходом идёт роботизация и автоматизация производства.
▫️Это должно увеличить экспортный поток, который из-за пошлин Дональда Трампа и ответных пошлин его противников только усилится: китайские товары получат дополнительные конкурентные преимущества по сравнению с подорожавшими американскими.
▫️Экспортные успехи Китая приведут к закрытию заводов и увольнениям работников в США и Европе. Яркий пример того, что может случиться — Volkswagen. Десятилетиями завод в Вольфсбурге был крупнейшим автозаводом в мире. Однако сейчас китайский производитель электроавтомобилей BYD строит в Китае два завода, каждый из которых способен производить вдвое больше машин, чем Вольфсбург.
📌 Китай применяет больше промышленных роботов, чем все страны в мире вместе взятые. Большинство из них уже производится китайскими компаниями внутри Китая.
BILD обсудил это с Юргеном Маттесом, исследователем Института немецкой экономики. По мнению эксперта, тенденции действительно угрожающие. В ведущей промышленной стране ЕС, Германии, промышленность активно сокращает рабочие места, происходит деиндустриализация.
«Эту тенденцию, к сожалению, ещё больше усиливают пошлины Трампа. Особенно пострадают компании, ориентированные на экспорт на американский рынок, например, предприятия среднего машиностроения — одного из ключевых секторов немецкой экономики», — говорит Маттес.
Усиление конкуренции со стороны Китая грозит Европе падением спроса на её продукцию. Утратив позиции на рынке США из-за пошлин, китайские предприятия будут активно искать другие рынки сбыта, рассуждает эксперт IW.
«Это также увеличит в ЕС уже и так очень высокое конкурентное давление со стороны Китая», — Маттес.
Эксперт приходит к выводу, что Евросоюзу понадобятся «новые торговые барьеры в отношении китайских товаров», если перед европейскими компаниями встанет угроза разорения.
@BILD_Russian
Поделиться11772025-04-11 19:31:39
Китай - Николай Вавилов, [4/11/2025 1:23 PM]
▪️Торговые ведомства КНР и Великобритании обсудили противодействие тарифам США
▪️Глава штаба обороны ВС Великобритании впервые за 10 лет посетил Китай
▪️США ввели санкции против компании из КНР и 30 танкеров. Основанием для этого стали хранение и перевозка иранской нефти.
▪️Лидеры Евросоюза планируют отправиться в Пекин на саммит с председателем КНР Си Цзиньпином в конце июля, сообщила в пятницу газета South China Morning Post со ссылкой на пять источников, знакомых с соглашением.
Китай - Николай Вавилов, [4/11/2025 1:28 PM]
CNN: "За несколько часов до того, как Китай объявил о новых ответных тарифах, администрация Трампа в частном порядке предупредила Пекин не обострять ситуацию". Предполагалось, что Си Цзиньпин поддастся давлению и позвонит Трампу. @svezhesti
Но Си Цзиньпин опять не позвонил. Просчитались, но где?
На самом деле, США делает ту же самую ошибку, что и руководство СССР при Хрущеве: начав экономическую блокаду в отношении почти полностью зависимого Китая — ожидалось, что Китай сдастся. По логике «китайцы торгаши, воевать не будут» Китай так и должен был сделать, но что-то пошло не так. При этом Китай в то время был в сотню раз слабее.
Поделиться11782025-04-11 20:02:57
Аналитический обзор: Как украинский кризис превратился в "большой бизнес"
Russian.News.Cn
Пекин, 8 апреля /Синьхуа/ --
Госсекретарь США Марко Рубио на днях провел переговоры с министром иностранных дел Украины Андреем Сибигой в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, спешно продвигая американо-украинское соглашение о полезных ископаемых, стремясь поскорее "проглотить" Украину как "блюдо на скорую руку". Украинский кризис давно превратился в "большой бизнес".
Кризис в Украине с самого начала был тесно связан с США. Одна из ключевых причин, по которой конфликт до сих пор не утихает, заключается в том, что различные группы интересов в Соединенных Штатах сформировали устойчивый "механизм поддержания конфликта" -- оборонной промышленности необходимы непрерывные заказы, финансовый капитал зарабатывает на рыночных колебаниях и спекуляциях, сырьевые гиганты стремятся к долговременному контролю над Украиной. Эти интересы усиливаются через политическую систему США, образуя "железный треугольник" взаимосвязей.
Военная помощь США Украине по сути представляет собой перекладывание денег "из левого кармана в правый". Бывший госсекретарь США Энтони Блинкен признал, что большая часть различных форм помощи Украине в конечном счете "поступает в американскую оборонную промышленность".
Президент Украины Владимир Зеленский также признал, что не менее 75 проц. помощи, выделенной Конгрессом и правительством США, фактически остаются в США. "Оружие и боеприпасы поставлялись нам, но производились там. Деньги оставались в США, налоги -- тоже в США", -- сказал он.
Такая "помощь" по сути является особым способом стимулирования военного производства в США, создания рабочих мест и продвижения экономического роста на фоне войны в Украине.
Следует отметить, что пиршество военно-промышленного комплекса не ограничивается продажей традиционного вооружения. По мере затягивания конфликта американские оборонные компании ускоряют разработку и испытания новых поколений вооружений -- от беспилотников до систем радиоэлектронной борьбы, от высокоточного оружия до командных систем с искусственным интеллектом.
Война в Украине фактически превратилась в испытательный полигон. "Американские торговцы оружием зарабатывают состояние, продавая оружие по всему миру. Им абсолютно безразличен исход войны -- пока продолжаются продажи, затяжной конфликт их полностью устраивает", -- метко заметил приглашенный профессор Питтсбургского университета Дэниел Ковалик.
Пока оружейники получают прибыль напрямую, финансовые группы Уолл-стрит извлекают из украинского кризиса колоссальные доходы посредством более скрытых схем. Агрессивная политика повышения процентных ставок, предпринятая Федеральной резервной системой /ФРС/ в первые месяцы кризиса, привела к массовому возврату глобального капитала в США.
Финансовая волатильность стала еще одним источником прибыли для Уолл-стрит. Резкие колебания цен на сырьевые товары, вызванные конфликтом, обеспечили американским инвестиционным банкам и хедж-фондам отличные торговые возможности.
После эскалации кризиса США и ЕС ввели всеобъемлющие санкции против России, что вызвало резкий рост цен на энергоносители в Европе. В то же время США воспользовались ситуацией, резко увеличив экспорт сжиженного природного газа /СПГ/ в Европу и получив огромную прибыль на ценовой разнице.
Более того, энергетический кризис привел к существенному росту издержек производства в Европе. США с помощью таких законов, как Закон о снижении инфляции и Закон о чипах и науке, предложили масштабные субсидии, чтобы привлечь европейские высокотехнологичные производства на свою территорию. Такая индустриальная миграция не только обеспечила США приток инвестиций и рабочих мест, но и укрепила их лидирующие позиции в ключевых технологических сферах, заложив промышленный фундамент для долгосрочной финансовой гегемонии.
Третьей целью США и Запада стали богатые минеральные ресурсы Украины. В европейской стране обнаружены залежи 22 из 50 полезных ископаемых, внесенных в список критически важных для США. Они имеют незаменимое стратегическое значение для высоких технологий и оборонной промышленности. С помощью тщательно выстроенной модели "помощь в обмен на ресурсы" США постепенно берут под контроль ключевые запасы полезных ископаемых Украины.
На первый взгляд украинский кризис представляет собой территориальный спор и геополитическую борьбу, но на деле он давно стал "коллективным пиром", заранее спланированным американскими оружейными магнатами, финансовым капиталом и сырьевыми корпорациями. В этом пиршестве военно-промышленный комплекс получил рекордные заказы, Уолл-стрит осуществила глобальную экспансию, стратегические группы интересов закрепили контроль над важнейшими ресурсами, а Украина стала жертвой дележа.
Разжигатели войны обречены не быть миротворцами. Как точно подметили некоторые СМИ, если кто-то все еще надеется, что эти испытавшие вкус сверхприбыли торговцы оружием откажутся от обогащения ради спасения украинского народа, то это чистейшая наивность. Те, кто стоит плечом к плечу с военными корпорациями и финансовыми хищниками, никогда не станут посланниками мира. --0--
Поделиться11792025-04-11 20:04:14
Китайская угроза, [4/8/2025 1:12 AM]
Попала под следствие некая Вэй Ли - заместитель директора одного из подразделений Китайской федерации культуры и искусств.
В Китае каждый день кого-то арестовывают. Новость прошла бы незамеченной, если бы не слухи, что Вэй Ли - любовница Цай Ци, члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, высшего руководящего органа компартии, в который на данный момент входит всего семь человек, включая товарища Си.
🇨🇳 Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)
Китайская угроза, [4/8/2025 1:30 AM]
После того, как Китаю Америка наступила на мозоль, в Пекине неожиданно прозрели относительно Украины. Забавно, что в русской редакции Синьхуа упорно пишут «в Украине» 😁
Синьхуа (https://russian.news.cn/20250408/306652 … a11/c.html): (https://russian.news.cn/20250408/306652 … a11/c.html) Как украинский кризис превратился в "большой бизнес"
Кризис в Украине с самого начала был тесно связан с США. Одна из ключевых причин, по которой конфликт до сих пор не утихает, заключается в том, что различные группы интересов в Соединенных Штатах сформировали устойчивый "механизм поддержания конфликта".
На первый взгляд украинский кризис представляет собой территориальный спор и геополитическую борьбу, но на деле он давно стал "коллективным пиром", заранее спланированным американскими оружейными магнатами, финансовым капиталом и сырьевыми корпорациями.
🇨🇳 Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)
Поделиться11802025-04-11 20:12:55
Заместитель председателя Центрального военного совета Хэ Вэйдун опять не появился.
В продолжение https://t.me/daokedao/38260
На Центральном совещании по работе по отношению к сопредельным странам, которое проходило в Пекине со вторника по среду, Хэ Вэйдун был единственным из членов Политбюро, который отсутствовал.
Совещание проводил лично Си Цзиньпин.
🇨🇳 Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)
Поделиться11812025-04-11 20:14:13
Большинство наших «политологов» живет в собственном информационном коконе, который сами же и надули. И чем громче имя мудреца, (https://t.me/ia_rossa/33900) тем больше вероятность, что за ним скрывается дремучее невежество 😁
Понятна хотелка Кургиняна на создание антиамериканской оси, да только реальность постоянно бьет таких «аналитиков» по голове. Стремление упростить ситуацию до черно-белой палитры - первый признак шарлатанства.
Специально для Кургиняна свежая статья из Глобал Таймс: (https://www.globaltimes.cn/page/202504/1331794.shtml)
Китайские эксперты раскритиковали риторику министра торговли Индии, который назвал ответные тарифы США "возможностью, которая выпадает раз в жизни" и обвинил Китай в нынешних потрясениях в мировой экономике.
«Отправная точка того, где мы находимся сейчас послужило принятие Китая в ВТО в начале 2000».
Доцент кафедры индийских исследований в Университете Цинхуа, сказал Global Times, что заявления индийского министра демонстрируют оппортунистический склад ума, стремление к торговым компромиссам с США, при одновременном поиске возможностей извлечь выгоду из конкуренции между Китаем и США.
Столкнувшись с тарифами США, Индия воздержалась от ответных шагов и активно работает над торговым соглашением.
🇨🇳 Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)
Поделиться11822025-04-11 20:22:07
Китайская угроза, [4/11/2025 8:12 AM]
Про тарифную войну между КНР и США
Третий раз за двое суток в л/с спросили, почему я не делюсь мнением по поводу тарифных войн между США и КНР. Но знаете, это как в том древнем анекдоте – «Ну, не будем вам мешать!». В смысле, что надо наслаждаться наблюдением за этим реально историческим процессом. Вот я и наслаждаюсь )
Однако если кроме шуток. В онлайн-конференции чата БПК мы уже обсудили ситуацию. По большому счету ясно одно: нам, кто работает в ВЭД между Китаем и Россией, всё это очень выгодно.
Что я жду.
1. Падение ставок на фрахт контейнеров. Опросил знакомых китайских логистических агентов, все дружно отвечают, что в направлении США букировка ящиков упала чуть ли не до нуля, по остальным направлениям немного выросла. Но в среднем на 25-30% прошло падение заявок. А именно нехватка тары была причина высоких ставок на перевозку морем и по ЖД.
2. Китайские заводы, ранее активно поставлявшие продукцию на США, начали принимать в отделы по продажам людей, хорошо знающих рынок ЕС, Азии и стран экс-СССР. Китайские заводы будут более внимательно относится к другим направлениям мировой торговли.
3. Мелкие фабрики, много работавшие по поставкам так называемого «посылторга» в США, после увеличения ставки минимальной пошлины за товар с 0 аж до 100 долларов и выше (https://t.me/cn_laowai/10758), начали снижать цену ранее произведенных товаров (не успевших отправиться в США), для внутреннего и других рынков. И будут бороться за выживание всеми путями, в т.ч. снижением качества за счет более дешевых комплектующих.
4. Идёт падение стоимости нефти и стали. По стали: анализируя цены на базовую стальную продукцию, которую мы закупаем (арматура, трубы, листы горячекатаные, рулоны PPGI/GI и т.д.), вижу, что с учетом инфляции сегодня цена самая низкая за последние 10 лет. И вот это совокупное падение должно привести к снижению цен на оборудование и технику, в котором много металла и пластика. Рост цены на импортируемые электронные девайсы из США для оборудования и техники быстро будет нивелирован запуском производства их аналогов в Китае. Да, не всё смогут скопировать, но многое. А часть просто заместят параллельным импортом. Судя по информации из китайских чатов, уже пошла движуха 🤷♂️
5. Китайские производства, направленные на экспорт, стали легче соглашаться на скидки. Торговаться будет проще. Однако не забываем про внимательность – запросто можно получить хорошую скидку, но за счет снижения качества.
Но я ещё вот о чем задумался.
А не кажется ли вам, что это поднятие таможенных ставок между США и КНР напоминает действия промоутеров спортивных состязаний, решившихся на «договорняк»? Я даже подумываю о том, что в какой-то момент Си и Трамп негласно договорились о публичных дискуссиях о якобы таможенных боевых действиях, чтобы напугать остальных участников мировой торговой олимпиады.
Вы же читали новость, что выстроилась очередь из 70 стран на переговоры с США о пошлинах? Ну вот, как только эти 70 стран согласятся с односторонним поднятием пошлин на их продукцию в США, тут же и Китай и Штаты согласуют откат к ранее существовавшим низким ставкам пошлин.
В итоге и Си Цзиньпин укрепляет свой авторитет, как противостоятель западному гегемону, и Трамп получает со всего остального мира за счет высоких пошлин кучу бабла, которого Штатам дико не хватает с учётом их почти 40-триллионного долга.
В общем, давайте расслабимся и насладимся игрой реально больших игроков. И внимательно следить за этой «пошлой» войной, как я её обозвал, когда ещё только начинали разгораться страсти.
Бизнес-практика в Китае (https://t.me/chinahope)
Китайская угроза, [4/11/2025 8:39 AM]
Вьетнам планирует принять жесткие меры против реэкспортной торговли Китая и чувствительного экспорта в Китай.
Чтобы избежать карательных пошлин США, Вьетнам готовится принять жесткие меры в отношении китайских товаров, поставляемых в США через свою территорию, и ужесточить контроль за экспортом чувствительной продукции в Китай.
🇨🇳 Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)
Поделиться11832025-04-12 19:07:36
Член Политбюро и заместитель Си Цзиньпина по руководству вооруженными силами Хэ Вэйдун все-таки с большой вероятностью задержан — в руководстве вооруженными силами в Китае такое происходит впервые с 1967 года
Хэ Вэйдун получил беспрецедентное повышение после организации блокады Тайваня во время визита Пелоси — до члена Политбюро ЦК и заместителя Си Цзиньпина, перепрыгнув одну ступень в карьере.
Ранее был официально задержан его вероятный протеже и коллега по командованию 31-й армейской группировкой, член ЦВК глава политического управления НОАК адмирал Мяо Хуа,
слухи о задержании ходили и в отношении нового министра обороны - адмирала и выхода из ВМС Дун Цзюня.
Хэ Вэйдун пропустил несколько важных публичных мероприятий Политбюро, в которых участвовали остальные руководители.
Такое задержание вызовет большой политический резонанс — так как это первый член Политбюро, который задержан после 20-ого съезда. Оно свидетельствует о значительной политической турбулентности именно в стане ястребов, выступающих за Тайваньскую операцию, а также о серьезных подвижках внутри Фуцзяньской группировки (также - вице-премьер Хэ Лифэн, министр общественной безопасности Ван Сяохун, глава секретариата ЦК Цай Ци).
Позиции другого заместителя Си Цзиньпина - выходца из сухопутных сил Чжан Ю-ся усиливаются.
На фоне предыдущих арестов двух министров обороны Вэй Фэнхэ, Ли Шанфу, а также предыдущих арестов военных руководителей в рамках чисток армии в первый период правления Си Цзиньпина — китайская армия находится в периоде серьезных разногласий в период подготовки к крупномасштабной войне, переживает своеобразные «родовые муки» большой военной конфронтации.
История с Хэ Вэйдуном напоминает политическую борьбу и исчезновение бывшего министра иностранных дел Цинь Гана — в период подготовки к 21-м съезду, и также связана с устранением конкурентов в борьбе за власть.
Поскольку открытый суд над близким соратником Си Цзиньпина вызовет слишком большой резонанс, вероятно, что Хэ Вэйдун будет снят с должности и понижен — также как и Цинь Ган, но в условиях изменений правил политики в Китае — я не исключаю его возвращения к исполнению обязанностей.
Хэ Вэйдун до сих пор находится на сайте Центрального военного комитета.
Поделиться11842025-04-12 20:08:25
Яо Ян: Влияние тарифов Трампа и контрмеры, которые должен предпринять Китай
( (https://zmyinxiang.org/impact-of-trump- … na-economy)Яо Ян (https://zmyinxiang.org/impact-of-trump- … na-economy) - профессор Пекинского университета, декан Национальной академии развития)
В настоящее время прямой экспорт в США составляет 14% от общего объема экспорта Китая.
Хотя эта доля может показаться невысокой, следует отметить, что в дополнение к прямому экспорту, Китай также косвенно экспортирует в Соединенные Штаты через Вьетнам, Мексику и другие страны.
Принимая во внимание эти факторы, экспорт Китая в Соединенные Штаты по-прежнему составляет около 20% от общего объема экспорта уровня 2018 года, а не уменьшается.
Трамп выдвинул два основных условия для переговоров: китайские компании должны инвестировать в экономику США и Китаю необходимо открыть свой рынок для американских компаний.
Также США также выдвинули особые требования к китайским компаниям - создавать совместные предприятия и передавать технологии американским компаниям. Эти изменения не является чем-то плохим для нас, передача технологий не ослабит технологических преимуществ Китая.
У Китая также много возможностей для открытия своего внутреннего рынка, особенно в сфере услуг. С этой точки зрения вполне реально достичь нового соглашения с Соединенными Штатами, по крайней мере, от этого направления отказываться не следует.
Мы должны воспользоваться случаем, чтобы превратить кризис в благоприятную возможность и еще больше активизировать наши усилия по стимулированию внутреннего спроса.
Следует обратить внимание на две ключевые проблемы, влияющие на экономику.
Первая - это финансовые трудности местных органов власти. Данная проблема широко известна, и центральное правительство начало принимать меры для ее решения.
Вторая заключается в отрасли недвижимости, которая по-прежнему находится в упадке.
Хотя торговая война, инициированная Трампом, является угрожающей, чрезмерно бояться не нужно. Еще существуют возможности для переговоров с Трампом.
В арсенале китайского правительства по-прежнему имеется множество инструментов. Если эти инструменты использовать в полной мере, мы сможем успешно справиться с воздействием Trump 2.0 и достичь целевого показателя роста в 5% в этом году.
🇨🇳 Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)
Поделиться11852025-04-12 20:09:24
Поездка Си Цзиньпина во Вьетнам не будет легкой.
Во время первой китайско-американской торговой войны в 2018 году многие китайские производители передислоцировались во Вьетнам. Таким образом они смогли избежать тарифов США.
Инвестиции Китая во Вьетнам увеличились на 77,6% в 2023 году до 4,47 млрд долларов. С притоком китайских инвестиций экспорт Вьетнама также увеличился на 14,3%, из которого около трети приходилось на рынок США.
Но после того, как Соединенные Штаты ввели тариф (https://t.me/daokedao/38496) в размере 46% против Вьетнама, он перестал быть безопасным убежищем для китайских производителей.
🇨🇳 Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)
Поделиться11862025-04-15 20:47:26
В Пекине более трех месяцев (с 9 января) не происходит глобальной ротации послов, назначения новых послов по всему миру — это самая большая задержка за последние десятилетия (обычно ротации происходят каждые 1-2 месяца): судя по всему готовится серьезная коррекция вектора внешней политики - и соотвествующие кадровые назначения.
Поделиться11872025-04-15 22:20:52
Китай после первоначальных надежд по-хорошему договориться с Дональдом Трампом демонстрирует готовность стоять до конца в торговой войне с США, а в частных разговорах, сообщают в Токио, дипломаты КНР выражают уверенность в том, что изнеженные американцы первыми запросят пощады. Китайский МИД и министерство коммерции, как говорят, переведены фактически на военное положение. У сотрудников этих ведомств вроде бы даже отменили отпуска, им приказано круглосуточно не выключать телефоны и ожидать указаний в случае новых поворотов в торговых битвах с США. Усилены все департаменты, которые могут заниматься отношениями со Штатами.
А начиналось все почти благостно – Трамп даже пригласил председателя КНР Си Цзиньпина на свою инаугурацию в Белом доме. Китайский лидер от визита вежливо уклонился, но весьма почтительно направил на церемонию собственного заместителя. Трамп называл Си Цзиньпина своим «другом», говорил, что уважает его, и уверял, что заключит с ним отличную экономическую сделку.
Однако, как полагают в Токио, все попытки Пекина наладить рабочие контакты с новыми людьми в Вашингтоне пока не дали результата. В частности, не оправдались надежды использовать как посредника Илона Маска, который имеет огромные экономические интересы в КНР, включая гигантский завод «Теслы» в Шанхае. От контактов с китайскими представителями уклонились и официальные деятели администрации Трампа типа госсекретаря Марко Рубио. Бездействуют созданные при президенте Джо Байдене двусторонние рабочие группы по торговле, финансам, военным делам.
Трамп, как полагают наблюдатели в Токио, ждет, пока «клиент дозреет». Свою роль должны сыграть чудовищные 145-процентные пошлины на китайские товары, а также объявление 90-дневной паузы на введение повышенных индивидуальных тарифов на товары других стран. На КНР эта поблажка не распространяется, что, по американскому замыслу, приведет к изоляции Пекина, поскольку все остальные постараются использовать отсрочку на три месяца для компромисса с США. Тем временем торговля между Китаем и Соединенными Штатами уже вроде бы фактически замерла.
Однако Китай явно заранее готовился к такому развитию событию – его реакция на натиск Трампа, например, разительно отличается от хаотичных и запоздалых действий Пекина в самом начале смертоносной вспышки коронавируса. А тут – все четко: ответные пошлины против товаров США вводились быстро и поэтапно, с учетом времени работы финансовых рынков в Штатах, чтобы вызвать там максимальные потрясения. Помимо 125-процентных таможенных тарифов были приняты жесткие меры против примерно 60 важных американских корпораций, ограничен импорт продукции Голливуда.
Похоже, что Китай будет и дальше давить на эти болезненные точки. Он наносит мощные удары, например, по производителям сельхозпродукции в США – а это важнейший отряд сторонников Трампа. Ожидаются и дальнейшие карательные меры против голливудских фильмов, призванные отсекать их от крупнейшего в мире китайского рынка кино. Параллельно, как сообщают в Токио, дипломаты КНР резко активизировали контакты с коллегами и политическими деятелями в Евросоюзе, Японии, Южной Корее, в странах «Глобального Юга». Их убеждают в том, что в нынешней ситуации у всех есть один единый противник – американский гегемонизм и протекционизм. Осторожные разговоры вроде бы ведутся даже о возможности разработки некоей совместной декларации ряда членов «Группы двадцати» в защиту свободы торговли и с косвенным осуждением США.
Поделиться11892025-04-18 09:15:17
Министра энергетики РФ С.Цивилева принимают на высоком уровне в Китае — на уровне члена ПК Политбюро, постоянного вице-премьера (первый вице-премьер) Дин Сюэсяна, что показывает беспрецедентное внимание к его визиту у китайских коллег.
В ходе консультаций были также затронуты вопросы сотрудничества в угольной сфере. В частности, речь шла о создании благоприятных условий для экспорта угольной продукции в Китай.
Ранее было заявлено о готовности Китая к расширению энергетических поставок из России.
В целом данные события подтверждают изложенный еще в ноябре прогноз о расширении сотрудничества России и Китая. (https://t.me/shuohuaxia/15772)
Не исключаю, что во время визита Си Цзиньпина в Москву 8-11 мая будет поднят вопрос о строительстве «Силы Сибири-2» и обозначены новые энергетические проекты.
Поделиться11902025-04-18 17:10:19
Запущен процесс децентрализации власти Си Цзиньпина?
О невидимых нам подводных течениях в партийной борьбе можно судить лишь по косвенным признакам. В том числе по официальным бюрократическим формулировкам в центральной партийной прессе.
Как отмечают наблюдатели, каждый день читающие Жэньминь Жибао, начиная с марта фраза «Центральный комитет партии во главе с товарищем Си Цзиньпином», которая обычно используется в официальных документах КПК и в прессе, заменяется более простым выражением «Центральный комитет партии».
Например, на первой странице «Жэньминь жибао» от 1 апреля был опубликован «Всеобъемлющий отчет о четвертом раунде проверок 20-го Центрального комитета», в котором пять раз упоминался «Центральный комитет партии» не использовалась обычное дополнение - «ядром которого является товарищ Си Цзиньпин».
В публикациях об инспекциях в 2023 и 2024 годах, эта фраза присутствовала в полном виде.
Возможно, КПК начала процесс децентрализации роли Си Цзиньпина путем изменения официального языка, что потенциально понижает его статус из ядра партийного руководства до члена в системе коллективного руководства.
Это может быть первым шагом к серьезной реструктуризации в преддверии 21-го съезда партии в 2027 году. Доминирование Си Цзиньпина в КПК больше не является непоколебимым.
🇨🇳 Китайская Угроза
Поделиться11912025-04-18 22:42:21
По словам инсайдера, знакомого с ситуацией в военно-промышленных кругах, презентация российской системы управления дронами «Орбита», позволившей наглядно показать удар по цели на Украине из башни Москва-Сити, произвела эффект "цифрового разрыва шаблона" у ряда китайских бизнесменов.
На следующий день после демонстрации с ними якобы состоялась закрытая встреча в одном из помещений на Пресненской набережной, где обсуждались варианты запуска совместного проекта: китайская сторона готова поставлять партии дронов, оптику, ИИ-решения и комплектующие, в том числе по теневым схемам через третьи страны. Взамен им обещают разрешение на открытие "клубов управления" — элитных помещений с доступом к боевым каналам, через которые состоятельные клиенты (в том числе из Китая, стран Азии и даже Ближнего Востока) смогут в реальном времени управлять дронами, поражающими цели на Украине — прямо из Москвы.
Проект неформально называют «Сафари XXI века». Участники уверены, что в условиях нового мирового конфликта этот формат может стать новой нишей военного туризма и гейм-военки, совмещающей бизнес, ИИ и национальный PR.
По словам источника, «Орбита» будет ключевой технологией, вокруг которой построят эту «вышку управления будущего». Первые «туристы» уже якобы внесли депозиты на участие в тестовом запуске.
❤ Конспиролог - Подписаться (https://t.me/+zI-gmRa9Nqk0ZTli)
Поделиться11922025-04-19 09:43:18
Украина ввела санкции в отношении китайских компаний, которые «помогают России создавать ракеты «Искандер»» — Reuters
Украина ввела санкции против трех китайских компаний в пятницу, заявив, что они причастны к производству усовершенствованных ракет «Искандер», на следующий день после того, как президент Владимир Зеленский заявил, что Китай поставляет оружие в Россию: Beijing Aviation And Aerospace Xianghui Technology Co. Ltd, Rui Jin Machinery Co. Ltd и Zhongfu Shenying Carbon Fiber Xining Co. Ltd, зарегистрированых в Китае.
В пятницу власти Украины заявили, что ракеты «Искандер» поразили Харьков, в результате чего погиб один человек и более 100 получили ранения.
«Многие из этих субъектов — российские, но, к сожалению, некоторые также из Китая» — заявил Зеленский.
Санкции запрещают компаниям вести бизнес на Украине и замораживают там их активы.
Вот такое китайско-украинское сближение. Смеялся. (https://t.me/shuohuaxia/16875)
Поделиться11932025-04-19 20:51:11
Китай копирует российские системы вооружений путем шпионажа
За последние 20 лет было зафиксировано не менее 21 случая китайского шпионажа и хакерских атак на российские предприятия оборонного комплекса, прежде всего в сфере аэрокосмических технологий, сообщает (https://p.dw.com/p/4tIdG?maca=rus-Red-T … -dwglavnoe) аналитический центр ChinaPower.
Известно также о трех судебных процессах в 2004 году, которые завершились осуждением семи граждан РФ, передавших КНР конфиденциальную информацию о разработках в сфере авиации и спутников. За период с 2021 по 2023 год зафиксировано еще четыре случая утечки чувствительных данных по аэрокосмическим и лазерным технологиям.
Аналитики отмечают, что шпионаж - лишь часть картины. Китай, по сведениям ChinaPower, систематически нарушал условия лицензионных соглашений с российскими поставщиками, копируя и адаптируя технику для собственных нужд. Например, истребитель J-11 был скопирован с российского Су-27, а китайский зенитно-ракетный комплекс HQ-9 подозрительно похож на С-300.
В 2019 году госкорпорация "Ростех" официально заявила, что за 17 лет зафиксировала 500 случаев незаконного копирования ее продукции. В редком публичном комментарии компания открыто обвинила Китай в клонировании авиадвигателей, самолетов "Сухой", палубных истребителей, систем ПВО, переносных зенитных ракет и аналогов ЗРПК "Панцирь".
После копирования техники у РФ Китай сократил ее закупки и производит современные виды вооружений самостоятельно - от истребителей до военных кораблей. Тем не менее в критически важной сфере авиационных двигателей зависимость страны от России сохраняется.
Поделиться11942025-04-20 08:15:56
Китай провёл испытания неядерной «водородной бомбы». Во время испытания устройства массой два килограмма возник огненный шар температурой более 1000 °C — SCMP
Устройство разработано Научно-исследовательским институтом 705 Китайской государственной судостроительной корпорации (CSSC). В такой бомбе используется химическое соединение гидрид магния.
"Такая комбинация позволяет точно контролировать интенсивность взрыва, легко достигая равномерного поражения целей на обширной территории".
Поделиться11952025-04-20 18:41:15
зреватели проанализировали товарооборот США и Китая в свете введенных Трампом пошлин:
✅ Китай может импортировать соевые бобы из Бразилии
✅ Китай может импортировать говядину из Аргентины
✅ Китай может импортировать сорго из Австралии
✅ Китай может импортировать кукурузу из ЮАР
✅ Что касается нефти и газа, Китай может импортировать их из России или Канады
❌ Откуда США будут получать электронику, машины и редкоземельные минералы — большой вопрос. @svezhesti
О чем и говорилось месяцами на этом канале, любому эксперту в отрасли это понятно — Китай и США вступили в торговую войну в неравных условиях. Однако это проблема всех режимов типа Трампа — лояльность там не всегда пересекается с экспертностью, как в случае с Наварро, мозгами застрявшем в 2007 году. Впрочем его карьера, скорее всего, окончена, и об этом тоже писалось.
Поделиться11962025-04-23 07:27:42
Kyodo: Китай предложил Японии вместе противостоять тарифной политике Трампа
Правительство Китая предложило Японии принять скоординированные меры для противодействия тарифной политике президента США Дональда Трампа. Письмо с таким предложением от премьера Госсовета КНР Ли Цяна поступило японскому премьеру Сигэру Исибе. ТАСС
Поделиться11972025-04-23 10:37:21
Китай - Вавилов, [4/23/2025 8:33 AM]
Автоматизация производства дает Китаю преимущество в торговом противостоянии с США — NYT
Как утверждает издание, у Китая есть "секретное оружие" в торговой войне с США - это армия промышленных роботов, которыми управляет искусственный интеллект.
На китайских заводах быстрыми темпами идет замена рабочих на роботов, благодаря чему цена производства снижается, а качество растет. В свете повышения американских пошлин это позволит сохранить низкую стоимость многих экспортных товаров.
Автоматизация производства в Китае проводится в соответствии с директивами правительства и поддерживается крупными инвестициями, отмечает газета. При этом на заводах КНР по-прежнему работает множество людей, которые вручную устанавливают некоторые детали и проверяют качество выпускаемой продукции.
Благодаря использованию роботов Китай продолжит доминировать в сфере массового производства даже на фоне сокращения числа рабочих рук из-за старения населения.
В результате такого подхода в 2023 году, согласно последним данным Международной федерации робототехники, Китай опережал США, Германию и Японию по числу роботов на 10 тыс. рабочих, уступив лишь Южной Корее и Сингапуру.
По информации NYT, за последние 20 лет в Китае построено больше всего предприятий по сборке автомобилей в мире, и уже на их базе выросла индустрия автоматизации. ТАСС
Китай - Вавилов, [4/23/2025 9:32 AM]
Nikkei: компании КНР закупили чипы Nvidia на миллиарды долларов до тарифов США
Найдена причина беспрецедентных прибылей и роста производства всех основных производителей чипов в мире
Поделиться11982025-04-23 22:47:07
Китайские специалисты по ИИ массово и необъяснимо гибнут
В Китае внезапно умерли сразу несколько учёных, сделавших важные открытия в области искусственного интеллекта, военной и медицинской сферах, сообщает South China Morning Post.
Они умерли в раннем возрасте из-за несчастных случаев или болезней, что "вызывает опасения по поводу давления на индустрию" во время "технологической войны между США и Китаем".
В частности, эксперт по компьютерному зрению Сунь Цзянь, главный научный сотрудник пекинской компании Megvii Technology, умер в 2022 году в 45-летнем возрасте от внезапной болезни. А год спустя 38-летний полковник Фэн Янхэ погиб по пути на «важную миссию», говорилось в официальном некрологе. Его исследования были сосредоточены на военных играх и планировании с помощью ИИ.
Сами по себе такие случаи не новость. Ещё после Великой Отечественной несколько советских физиков-ядерщиков, работавших над атомным проектом, умерли при странных обстоятельствах и ряд историков полагает, что за этим стояла Британия или США, обеспокоенная быстрым прогрессом СССР в атомной гонке. Правда, без взаимности не осталось: с 1982 по 1990 год около 25 британских инженеров, работавших над программами вооружений и авионики, в частности над проектами Tornado и Sea Harrier, умерли при подозрительных обстоятельствах. В США же, как заведенные, начали гибнуть сотрудники NSA и подрядных компаний, занимавшихся шифрованием и защитой связи.
Хуже всего в новейшей истории было Ирану. Там с 2010 по 2022 гг были убиты самые разные люди. Массуд Али-Мохаммади — профессор физики, погиб от взрыва мотоцикла у своего дома в Тегеране. Маджид Шахриари — учёный-ядерщик, погиб в результате взрыва под автомобилем. Дариуш Резаи — преподаватель и специалист по ядерным технологиям, застрелен на улице. Мостфа Ахмади Рошан — менеджер ядерного центра в Натанзе, погиб от взрыва. Мохсен Фахризаде — глава иранской программы ядерного оружия, убит в окрестностях Тегерана. Саид Тахери и Айюб Энтияз — инженеры аэрокосмической организации IRGC. Погибли от странных несчастных случаев на военных объектах в течение недели. Али Эсмаили и Мохаммад Абди — специалисты, связанные с программами дронов и баллистических ракет, погибли при «техногенных происшествиях».
Это говорит о том, что ИИ сейчас – штука, сравнимая с ядерным оружием. Или чем похуже. Специалисты нужны, и их надо беречь.
Поделиться11992025-04-24 03:42:56
Попавшие под санкции российские банки создали секретную систему для сделок с Китаем — Reuters
Российские контрагенты активно используют системы неттинга платежей при расчетах за экспорт и импорт в торговле с Китаем, что существенно снизило издержки бизнеса РФ и ускорило движение средств.
В 2024 году комиссии платежных агентов доходили до 12% от суммы инвойса, то сейчас комиссия агента упала в среднем до 2-3%.
«По сути дела это решение, которое подразумевает обмен имуществом и использование платежных агентов, которые в периметре себя и сервисных банков обслуживают встречные потоки экспортеров и импортеров, неттингуя эти потоки».
Новый механизм заработал вскоре после того, как в 2024 году из-за угрозой вторичных санкций крупные китайские банки практически остановили прямые расчеты с Россией.
По словам банкиров, платежи идут напрямую в любой китайский банк без задержек при условии, что товар неподсанкционный, а контрагент зарегистрирован в одной из 11 провинций Китая: Аньхой, Хэйлунцзян, Шаньдун, Чжэцзян, Гуандун, Синьцзян, Цзилинь, Шэньси, Сычуань, Фуцзянь и Хэбэй. Схема 11 провинций, или как ее называют «китайский трек», рассчитана в основном на крупных корпоратов, и ее недостатком является необходимость согласования каждого платежа. Кроме того, поставщик не всегда соглашается на эту схему, так как часто не может возместить экспортный НДС. @ejdailyru
Поделиться12002025-04-24 03:43:51
КНР и США не проводили переговоры или консультации по вопросу пошлин, это все ложная информация – МИД КНР про заявления США о переговорах