ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Си в Китае

Сообщений 1111 страница 1140 из 1414

1111

Китай - Николай Вавилов, [3/13/2025 6:54 AM]
С момента назначения нового посла Украины в Китае - господина Нечитайло - прошел месяц, но на сайте посольства нет о нем информации, в новостях нет информации о встречах господина посла. Так вот он какой якобы «поворот Китая к Украине».

Похоже, господин Нечитайло воспользовался грамотным советом притвориться мертвым и не выходить за пределы своего кабинета. Быть добру.

https://t.me/shuohuaxia/16875

Китай - Николай Вавилов, [3/13/2025 7:07 AM]
Китайские блогеры о «повороте Украины к Китаю»:

Конечно, учитывая нынешнюю ситуацию на Украине, кажется понятным, что она в отчаянии и вынуждена просить Китай о помощи.

Если мы хотим получить поддержку от крупной и влиятельной страны, то Китай — единственный, кто может это сделать.

Однако следует отметить, что всего год назад, в марте 2024 года, специальный представитель китайского правительства по делам Евразии Ли Хуэй посетил Украину специально для посредничества в российско-украинском конфликте и содействия мирному процессу.

Но Украина отнеслась к этому весьма безразлично.
Даже секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов якобы пошутил в телешоу, используя русский омоним имени спецпредставителя Ли.

Похороны состоятся завтра, а вы вспомнили о враче только сегодня?

Возьмите хотя бы многочисленные примеры оскорбительного поведения и высокомерного мышления, которые имели место после начала войны. Наши пользователи сети могут легко придумать множество подобных примеров.

В 2022 году Киев заявил, что помощь Украине — это возможность для Китая вести диалог с цивилизованным миром, и Китай должен с благодарностью воспользоваться этой возможностью.

В апреле 2023 года председатель Комитета по внешней политике Верховной Рады Украины Александр Мережко публично заявил, что материковый Китай не имеет «никаких законных прав» на Тайвань.

В сентябре 2023 года советник президента Украины Михаил Подолак в интервью заявил, что Китай и Индия «только зарабатывают на войне и не анализируют последствия своих действий , к сожалению, потому что их интеллектуальный потенциал слаб».

В феврале 2024 года народный депутат Украины Алексей Гончаренко заявил: «Украина готова сражаться за Соединенные Штаты, будь то в окопах под Тегераном, под Северной Кореей или под Пекином»...

В сентябре 2024 года посол Украины в Японии посетил печально известный храм Ясукуни и сделал специальный пост на официальной странице посольства в социальных сетях, заявив, что хочет «почтить память мучеников, отдавших свои жизни за страну».

26 декабря 2024 года мэр Львова (Украина) возглавил делегацию из четырех человек, которая посетила Тайвань, и разместил новостной репортаж на официальном сайте.

На этот раз украинцы окружили посольство Китая в США. Посмотрите, есть ли там пятизвездочный красный флаг?

Посмотрите на обведенный красно-черный флаг. Это был флаг Степана Бандеры, украинского крайнего националиста, который перешел на сторону нацистов во время Второй мировой войны.

Однако даже если бы не было Украины, способна ли сегодня Россия успешно продвинуться в сердце Европы, вторгнуться в Соединенные Штаты или начать войну с Китаем?

Эта «защита свободного мира от нападения России» на самом деле абстрактна.

Вместо того, чтобы вывесить пятизвездный красный флаг, они несли фашистский флаг и выкрикивали лозунги перед китайским посольством. Что это значит?

https://view.inews.qq.com/k/20250309A00 … nApp=false

0

1112

Разбор статьи (https://vnnews.ru/chto-stoit-za-poyavle … skikh-zhu/) «китаиста» Рахманова, опубликованной в газете Захара Прилепина. (https://t.me/zakharprilepin)

(цитаты Рахманова выделены жирным шрифтом)

С подачи одного из тг-каналов, специализирующегося на распространении образа «страшного и опасного Китая», с ужасом узнали, что в который уж раз «Китай нас слил».

Автор дает лживую характеристику каналу «Китайская угроза» без ссылки и названия, чтобы читатели не имели возможность сформировать собственное мнение.

КУ не занимается распространением образа страшного Китая, в канале множество положительных публикаций, включая подробные изложения статей Си Цзиньпина, о которых каналы пропагандирующие дружбу с китайцами вообще никогда не пишут.

Часто о событиях в зоне СВО вещал корреспондент «Феникс-ТВ» Лу Юйгуан - довольно популярная личность в Китнете среди тех, кто следит за событиями в Донбассе и на бывшей Украине.

Давайте начнем с того, Лу Юйгуан - популярная личность в рунете:
- Посольство РФ в Китае; (https://t.me/rusembchina/777)
- Медиагруппа «Звезда»; (https://tvzvezda.ru/news/2022323214-OPZfB.html)
- Россия 24; (https://smotrim.ru/video/2395868)
- РИА Новости. (https://ria.ru/20220813/elenovka-1809165402.html)

За сухой, вроде бы нейтральной подачей материала от Лу стоят редакторы либерального, прозападного канала.

Рахманов смотрел «нейтральные» репортажи Лу? 😁 Клеветать заочно на нашего китайского друга, это высший пилотаж лицемерия и продажности.

Феникс ТВ - частное гонконгское СМИ либерального, прозападного толка. Информацию, транслируемую каналом, вряд ли можно считать нейтральной, тем более пророссийской. Тот факт, что «Феникс-ТВ» – это не китайский государственный, а частный гонконгский канал, и важно. Именно это и замалчивается «специалистами по Китаю». Телеканал всегда держал градус антироссийской риторики, выгодной Западу, а не правительству КНР.

Вот наш липовый китаист и выдал себя с головой. Иметь такие нелепые представления - верх непрофессионализма. Все прозападные либеральные СМИ в Гонконге давно зачищены. А их владельцы или мотают срок в тюрьме Гонконга, или вещают из-за рубежа.

На сайте Феникс ТВ можно увидеть следующее примечание:

网络出版服务许可证(署)网出证(京)字第 390 号

«Лицензия интернет-издания номер 390, выданная в Пекине».

Феникс ТВ - издательство, полностью соблюдающее законы континентального Китая для СМИ и подконтрольное КПК. В Китае (а Гонконг это уже Китай, несмотря на свой особый статус) никаких частных и либеральных СМИ нет!

Главный редактор «Феникс-ТВ» Лю Нинсы.

Не Лю Нинсы, а Люй Нинсы (吕宁思), и не главный редактор Феникс ТВ, а исполнительный главный редактор Phoenix InfoNews. Главредом является 孙玉胜 - коммунист и депутат 15-го съезда КПК. К вопросу о либеральной ориентации Феникс ТВ.

Лю Нинсы ранее оказывался в центре скандала из-за переводов антисоветских и русофобских книг Светланы Алексиевич.

Люй Нинсы действительно переводчик книг Алексеевич, но о каком скандале идет речь? Что книга официально издана в континентальном Китае и одобрена китайской цензурой?

Опять наши патриоты думают, что китайцы разделяют их любовь и ненависть. В коммунистическом Китае считают, что издали не русофобский роман, а книгу лауреата Нобелевской премии.

Не открою большого секрета, сказав, что китайское общество подвержено влиянию местных западников и либералов, таких как Лю Нинсы, что способствует распространению культурного доминирования Запада в Китае.

Нет, это как раз сенсация. Под носом китайского КГБ открыто действует пятая колонна 🤣

Феникс-ТВ выполняет функции «иностранных агентов» США. Правда, в КНР им этот статус по многим причинам не присвоен. Это «Дождь», «Новая газета» и «Медуза», вместе взятые, только по-китайски. Если бы деятельность канала и его дочерних предприятий осуществлялась в России, они бы давно подпали под действие «Закона об иностранных агентах» и столкнулись с серьёзными правовыми последствиями. В Китае же пока отсутствуют аналогичные правовые нормы, регулирующие подобную деятельность.

Ахахаха. Си Цзиньпин - лох! Комментировать, только портить. Жаль, автор не развил мысль, почему в Китае иноагенты из-за каждого куста выглядывают, а закона до сих пор нет.

Понятно, что репоста у Прилепина не будет. Захар, пусть хотя бы Рахманов вернет гонорар за свою халтуру. 😁

0

1113

▪️Республиканцы готовят законопроект, блокирующий студенческие визы для граждан Китая — NBC

▪️Соединенные штаты ограничили въезд для бывших и действующих чиновников из Таиланда в связи с депортацией уйгуров в Китай

▪️Рубио: утвержденных планов встречи Трампа с Си Цзиньпином пока нет

▪️в заявлении G7 изъята формулировка о поддержке «Одного Китая»

▪️Си Цзиньпин проведет встречу с представителями крупного китайского бизнеса 28 марта

0

1114

Пекин технически готов к попытке Тайваня провозгласить независимость

На днях в КНР прошли мероприятия (https://t.me/Panda_from_China/900) в связи с 20-летием вступления в силу закона  "Против сецессии". Наибольший интерес представляет ст. 8 документа:

"В случае, если сепаратистские силы, выступающие за "независимость Тайваня", будут действовать под любым именем или любыми средствами, чтобы вызвать факт отделения Тайваня от КНР, или произойдут серьёзные инциденты, влекущие за собой отделение Тайваня от КНР, или возможности для мирного воссоединения будут полностью исчерпаны, государство должно использовать немирные средства и другие необходимые меры для защиты суверенитета и территориальной целостности КНР".

▪️ Позиция Пекина проста: в мире существует только один Китай — Китайская Народная Республика, и Тайвань является её частью. Таким образом, юридическая база для применения военных мер против острова в случае его мятежа была подготовлена ещё 20 лет назад. И НОАК ежегодно проводит соответствующие учения по возвращению Тайваня в "родную гавань".

Словом, время на раскачку сокращено до минимума. В случае наступления указанных в ст. 8 обстоятельств достаточно лишь приказа высшего военно-политического руководства КНР на применение силы. Вопрос лишь в политической воле с учётом гарантированной негативной реакции США на подобные действия.

▪️ Кстати, в ходе пресс-конференции 14 марта представитель МИД КНР повторил давнее заявление (https://t.me/china3army/35122) о том, что Тайвань является частью страны, и поэтому невозможно говорить о "президенте" острова. В Пекине главу Тайваня называют руководителем администрации.

В ответ МИД Тайваня определил данное заявление как "нелепое и несоответствующее объективной правде и текущей ситуации". Также было подчёркнуто, что КНР в очередной раз пытается-де ввести в заблуждение международное сообщество: "Коммунистический режим Китая никогда не правил Тайванем. Будущее Тайваня могут решить только его 23,5 млн жителей".

▪️ По содержанию Тайвань действительно напоминает отдельное государство, но мало кем признанное официально. Его независимость поддержана лишь 12-ю государствами из 193 членов ООН. В этом мощном списке — Белиз, Гватемала, Гаити, Маршалловы Острова, Палау, Парагвай, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Эсватини, Тувалу и Ватикан.

При этом важно понимать, что на Тайване нет ни одной политической партии или движения, выступающего за объединение с КНР. Соответственно, шансы Пекина содержательно вернуть Тайвань в состав страны мирным путём невелики. Поэтому подготовительные меры Пекина и в юридической, и в военной сферах (https://t.me/bmpd_cast/22423) вполне себя оправдывают.

0

1115

Флот Китая окружил Австралию, вынудив менять авиамаршруты

Почти месяц австралийские войска оставались в состоянии боевой готовности, пока китайские военные корабли проводили учения вокруг страны.

Флотилия Китая заходила и выходила из исключительной экономической зоны Австралии, а также запускала боевые ракеты вблизи коммерческих авиамаршрутов, из-за чего десятки гражданских рейсов вынуждены были изменить курс.

Ситуация заставила Канберру пересмотреть состояние своего военно-морского флота, который сейчас – самый старый и малочисленный со времен Второй мировой войны, отмечает (https://aftershock.news/?q=node/1485050) The New York Times.

Для сравнения: два китайских военных корабля оснащены 144 пусковыми установками для ракет, в то время как весь австралийский флот из 10 кораблей имеет 200.

0

1116

🇨🇳 Китай подготовился

📍Китай занял фактически все порты Африки. Там же размещаются и военно-морские силы КНР:

Десятки портовых проектов, финансируемых Китаем, по всему континенту.

Несколько портов принимают заходы ВМС НОАК и военно-морские учения.

Джибути остается первой официальной зарубежной военно-морской базой Китая.

Нигерия, Ангола, Кения и Танзания входят в число стран с потенциалом портов двойного назначения.

0

1117

Следующие переговоры по ядерной программе Ирана пройдут в Китае

Китай примет Россию и Иран для обсуждения ядерной программы Тегерана сегодня, 14 марта 2025 года, сообщает South China Morning Post. Встречу возглавит замминистра иностранных дел КНР Ма Чжаосюй, с участием Сергея Рябкова (Россия) и Казема Гарибабади (Иран). Как заявила представитель МИД КНР Мао Нин, стороны проведут обмен мнениями по ядерным вопросам Ирана и региональной безопасности. Всё это - на фоне военно-морских учений "Пояс безопасности-2025" в Оманском заливе, которые проходили с 9 марта по 13 марта, включая симуляцию атак, поисково-спасательные операции и перехват.

При этом Трамп пытается возобновить ядерные переговоры с Ираном, отправив письмо аятолле Али Хаменеи с предложением о мире, но Иран отверг это как "повторяющееся шоу". Усиление связей Китая, России и Ирана не может не вызвать озабоченность Запада, прежде всего США, особенно на фоне конкуренции за влияние на Ближнем Востоке и безальтернативности Москвы в посредничестве между США и Ираном.

Переговоры в Пекине и совместные учения закрепляют вектор на формирование антизападного блока, который стремится противостоять влиянию США в ядерной и региональной политике.

Инициатива США по денуклеаризации и переговорам с Ираном сталкивается с сопротивлением как со стороны Тегерана, так и со стороны Китая и России, которые предпочитают собственный формат обсуждений, исключающий Вашингтон.

Несмотря на публичный отказ от переговоров с США, Иран оставляет пространство для манёвра, что может быть использовано Китаем и Россией для усиления своего влияния на Ближнем Востоке.

Неудачи Трампа в вовлечении Китая в ядерные переговоры в первом сроке и текущий отказ Пекина от участия подчеркивают сложности в реализации его амбиций по глобальному сокращению вооружений.

Укрепление сотрудничества Китая, России и Ирана на фоне усилий США по изоляции Тегерана и конкуренции за контроль в регионе указывает на дальнейшую эскалацию геополитического соперничества, особенно в контексте конфликта на Украине и ситуации на Ближнем Востоке.

0

1118

Поговаривают, что арестован Хэ Вэйдун (何卫东) - заместитель Председателя Центрального военного совета (т. е. Си Цзиньпина).

Это очень значимая фигура. Если слухи об его аресте подтвердятся - то чистки в армии вышли на новый уровень.

Давняя интрига противостояния Чжан Юся (другого заместителя Председателя Центрального военного совета) и Си Цзиньпина также обретает новые черты. Устранение Хэ Вэйдуна укрепляет позиции Чжан Юся.

Совершенно непонятно, насколько незыблемо положение самого Чжан Юся, и правда ли, что он даже Си не по зубам.

Вероятность активных операций против Тайваня становится всё призрачней.

🇨🇳  Китайская Угроза

0

1119

После внезапного исчезновения и появления ближайшего сторонника Си Цзиньпина - Чжао Лэцзи - желтые оппозиционные издания стали обсуждать исчезновение «начальника Тайваньской СВО» замглавы Центрального военного совета Хэ Вэйдуна и пророчить разгром группе Си Цзиньпина

Ставленник лидера Китая после проведения успешной блокады Тайваня после визита Пелоси был повышен до заместителя командующего всеми вооруженными силами.

14 марта генерал не появился на мероприятии, посвященном 20-летию принятия закона о борьбе с расколом страны (борьбы с тайваньским сепаратизмом), на котором присутствовал начальник генштаба Лю Чжэнли.

На фоне исчезновения спикера Чжао Лэцзи и недавнего официального ареста главного сторонника силового присоединения Тайваня адмирала Мяо Хуа (также выходец из Фуцзянь и командования 31 армейской группировкой) — стали озвучиваться слухи о борьбе против группировки Си Цзиньпина в армии, сторонников возвращения Тайваня.

В последнее время также вместо адмирала Дун Цзюня, нового министра обороны, на официальных мероприятиях и международных чаще стал появляться глава генштаба Лю Чжэньли - один из основных кандидатов на пост министра обороны.

Хэ Вэйдун присутствовал на сессиях ВСНП, а также совершил редкий для военного руководителя его уровня визит на Кубу (его партнер в замах Си Цзиньпина - выходнец из сухопутных сил и земляк Си Цзиньпина Чжан Ю-ся совершил визит во Вьетнам).

Как и писал ранее в ноябре, скорее всего, идет усиленная борьба между сухопутным и морским лобби в руководстве армии - и все они являются опорой Си Цзиньпина и его союзниками.

Однако пехотинец Чжан Ю-ся является кандидатом на выход из системы руководства армией на 21-м съезде в 2027 году (подготовка началась с 2025 года), хотя имеет беспрецедентное влияние на армию и Си Цзиньпина - с опорой на Чжан Ю-ся в том числе Си пришел к власти, военачальник остался в руководстве армией после 2022 года, несмотря на достижение предельного возраста (писал о нем еще в 2021 в «Китайской власти»). (https://t.me/shuohuaxia/2939)

Чжан Ю-ся также сохраняет статус главного переговорщика с ВС России и В.Путиным по вопросам военного взаимодействия.
Вероятно, речь идет о продвижении протеже Чжан Ю-ся - Лю Чжэньли (также писал ранее) на пост министра обороны и в 2027 году на заместителя ЦВС.

Немалую роль сыграла и дальнейшая милитаризация Тайваня, продолжение политики ДПП на разрыв с Китаем — блокады острова (чисто морская операция) могли быть признаны неэффективными, а приоритет может быть изменен на масштабное действие иных родов войск при вспомогательной роли ВМС. В том числе масштабное действие внутренних войск, которым подчинена береговая охрана.

Также недавно командующий «дворцовой» армейской группировкой, ставленник пехотинца Чжан Ю-ся Фу Вэньхуа 付文化 был повышен до замкомандующего внутренними войсками (Вооруженная народная полиция).

Пока «исчезновение» Хэ Вэйдуна де факто является заменой лица армии на главу генштаба Лю Чжэньли и рост влияния Чжан Ю-ся, выводы о начале разгрома группировки Си Цзиньпина или отказа от тайваньской стратегии - безосновательны, особенно на фоне резких шагов руководства Тайваня по отказу от интеграции с материком и началу дезинтеграции, а также недавних морских учений вокруг Тайваня.

Скорее всего, речь идет о коррекции стратегии «победа через блокаду» — применение сил внутренних войск может означать и широкое использование людского ресурса в будущей военной операции.

https://t.me/shuohuaxia/15881

0

1120

Си Цзиньпин разгневан планом гонконгской компании продать порты Панамского канала группе под руководством США, так как планировал использовать вопрос о портах в качестве козыря в переговорах с США, — утверждает The Wall Street Journal

Тем временем, «Китай и Гонконг угрожают помешать продаже портов Панамского канала американской BlackRock», - утверждает Fox News.@svezhesti

0

1121

После 14 лет испытаний Китай представил систему противоракетной обороны Hongqi-19 («Красное знамя», HQ-19), способную к перехвату за пределами атмосферы, а также объектов с гиперзвуковой скоростью — SCMP

Система HQ-19, также известная как Red Flag-19, рекламируется как более достойный конкурент противоракетной системе THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), разработанной армией США в 1990-х годах.

Ожидается, что новая система противоракетной обороны будет иметь решающее значение для защиты территории Китая с большой высоты от баллистических ракет, которые способны нести ядерные боеголовки.

Вот что мы знаем о китайской системе с момента ее презентации на авиасалоне в Чжухае в ноябре и чем она может отличаться от THAAD.

HQ-19, разработанная китайскими ВВС, и THAAD работают по технологии «hit-to-kill». Они используют кинетическую энергию вместо взрывной боеголовки для уничтожения целей и ориентированы на противодействие баллистическим ракетам малой и средней дальности.

https://upforme.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t855832.jpg

0

1122

Власти Тайваня впервые выступили с официальным утверждением о том, что КНР может совершить попытку военного вторжения на остров в 2027 году. Об этом говорится в документе тайваньского министерства обороны, в котором депутатов местного парламента информируют о предстоящих этим летом крупномасштабных учениях с боевыми стрельбами. Они пройдут в течение 10 дней для отработки действий по отражению вражеского десанта.

В этом контексте в документе и указывается на 2027 год. Министр обороны Тайваня Уэллингтон Ку, правда, отметил, что на таких учениях всегда отрабатываются действия войск на перспективу пары лет. Однако 2027 год как дату возможной военной операции против Тайваня ранее неоднократно называли американские эксперты и представители командования вооруженных сил США. По их мнению, именно к этому времени Пекин получит достаточный потенциал для успешного использования войск против острова, который власти КНР считают своей непокорной провинцией.

Министр обороны Уэллингтон Ку пару лет назад опровергал такие оценки. Он утверждал, что у Пекина и к 2027 году не будет сил для гарантированного проведения успешной десантной операции. С другой стороны, скептики на Тайване утверждают, что указание на 2027 год в официальном документе призвано оказать давление на оппозицию в парламенте, которая без энтузиазма относится к крупному наращиванию военного бюджета острова.

Председатель КНР Си Цзиньпин ранее поставил цель создать «современные вооруженные силы» к 2027 году и к 2047 году вывести их в разряд одних из лучших в мире. Китайский лидер также открыто заявляет, что не исключает возможности применения силы против Тайваня в случае, если там попытаются официально провозгласить независимость. На этот остров в 1949 году бежали силы т. н. Республики Китай во главе с генералиссимусом Чан Кайши, которые проиграли в гражданской войне с коммунистами Мао Цзэдуна. С тех пор Тайвань официально называет себя «Республикой Китай», а власти в Пекине считает узурпаторами. В то же время нынешний президент Тайваня отвергает принцип «единого Китая» и предложение Пекина об объединении по формуле «одна страна – две системы».

0

1123

Армия США может проиграть Китаю в «один клик»

К такому выводу пришел WarOnTheRock, вспоминая «пейджерную атаку» Израиля против «Хезболлы» и оценив количество подрядчиков Пентагона. Во время одной из конференций в сентябре 2022 года уже бывший заместитель министра обороны США Билл ЛаПланте рассказал, что при попытке разобраться с цепочкой поставок для американских производителей оружия Пентагон сначала думал, что есть всего 300 поставщиков, однако их по факту оказалось 3000.

Чтобы разобраться в аналогичном вопросе, ВМС США в 2019 году заплатили аж 400 миллионов долларов за аналитику от компании Govini, и по итогам оказалось, что 40% поставщиков в этой цепочке приходится на Китай

WOTR утверждает, что из-за проблемы с запутанностью цепочек поставок для американских оборонных подрядчиков Китай приобрел настолько весомое влияние, что его спецслужбы смогут довольно легко провернуть с американским вооружением такую же операцию, как «Моссад» провел с закладкой взрывчатки в пейджеры «Хезболлы», которые были взорваны в соответствующий момент.

Пентагон с 2018 года прилагает систематические усилия для уменьшения удельного веса комплектующих и ресурсов от Китая в производстве вооружения от США. Однако это привело к обратному эффекту, то есть росту зависимости американского ВПК от китайских поставщиков, уровень которой в промежутке с 2005 по 2020 годы вырос в 4 раза. В сентябре 2022 года Минобороны США было вынуждено приостановить закупку самолетов F-35, так как оказалось, что один из компонентов двигателя изготавливается из сплава кобальта и самария, который поставлялся напрямую из Китая.

Глобализация экономики создала ситуацию, когда поставщики для производства одного образца вооружения могут размещаться на разных континентах, а существующая система бюрократии в оборонных закупках США сформирована так, что производителям и поставщикам оружия как раз выгодно не раскрывать всю цепочку подрядчиков, с которыми ведется работа, ради «сохранения премиальности».

Всё вышесказанное в значительной степени касается и нас.  Все помнят, как китайские дроны лёгким движением стикера превращались в "отечественную разработку". И даже в бОльшей, потому что кроме самих систем оружия теми же потенциальными уязвимостями страдает у нас буквально всё, от мобильных телефонов до персональных компьютеров и ноутбуков, которых у нас в плане операционной системы и микроэлектронной базы нет.

0

1124

Китай - Николай Вавилов, [3/21/2025 1:57 AM]
Ван И может посетить Россию с визитом, вероятнее всего, в начале апреля — Ведомости

Основной миссией министра может стать проработка визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву на парад к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Вероятнее всего, кроме подготовки визита Си в Москву Ван проведет обмен оценками ситуации по мировым проблемам – как по региональным, включая Украину, так и по двусторонним отношениям.

Китай - Николай Вавилов, [3/21/2025 3:39 AM]
Глава ФСБ РФ А.Бортников встретился в Пекине с министром общественной безопасности КНР Ван Сяохуном - Синьхуа

Китай - Николай Вавилов, [3/21/2025 3:46 AM]
А. Бортников: Москва выражает готовность совместно с Пекином поддерживать друг друга и вместе реагировать на вызовы в области безопасности.

Ван Сяохун: "Китайская сторона готова совместно с российской стороной решительно претворять в жизнь важный консенсус лидеров двух стран, укреплять многоуровневые контакты между правоохранительными органами и службами безопасности, углублять и расширять практическое сотрудничество в области борьбы с терроризмом, транснациональной преступностью и обеспечения кибербезопасности"

Китай - Николай Вавилов, [3/21/2025 3:52 AM]
Встреча, судя по всему, более чем важная: директор службы безопасности редко посещает Пекин, с другой стороны на встрече важный представитель команды Си Цзиньпина, фуцзянец Ван Сяохун. Думаю, решений и результатов будет много.

0

1125

В Китае из-за экономического спада закрылись рекордные 3 млн ресторанов — Reuters

В условиях снижения доходов потребители стали экономить на ресторанах, а владельцы вынуждены демпинговать цены.

В таких городах, как Пекин и Шанхай закрываются до 15% ресторанов в месяц.

Чистая прибыль сектора рухнула на 88%, а средний срок жизни ресторана теперь всего 500 дней.

0

1126

Группа "Друзья мира", (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/23462035) сформированная Китаем, Бразилией и государствами глобального Юга для урегулирования конфликта на Украине, провела в четверг успешное заседание по мирному урегулированию украинского кризиса. Об этом заявил журналистам, выступая с совместным заявлением группы, постоянный представитель КНР при ООН Фу Цун.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1127

Первый шаг к торговой сделке Трамп — Си?

Главное таможенное управление Китая возобновило или продлило регистрацию на пять лет для 14 молочных предприятий, 210 птицеводческих предприятий и 365 свиноводческих предприятий США, имеющих право на экспорт в Китай.

В течение последних нескольких месяцев Министерство сельского хозяйства США активно взаимодействовало с Главным таможенным управлением Китая, чтобы возобновить регистрацию американских предприятий, срок действия на экспорт которых истек или близок к завершению.

В 2024 году Соединенные Штаты экспортировали говядину в Китай на 1,6 миллиарда долларов, что сделало его третьим по величине экспортным направлением для американских производителей говядины.

Китай также был третьим рынком сбыта свинины, птицы и молочных продуктов из США в 2024 году.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1128

Первая ласточка от Трампа. Сенатор от штата Монтана Стив Дэйнс прибыл в Пекин.

Ожидается, что он проведет переговоры с заместителем министра иностранных дел Китая. Дэйнс - самый высокопоставленный политик, прилетевший в Китай после выборов Трампа.

Дэйнс был посредником Трампа в торговой войне с Китаем во время его первого срока. Он вел переговоры в 2019 году с вице-премьером Лю Хэ. Он редкий американский политик с опытом работы в Азии, занимавший шесть лет пост исполнительного директора Proctor & Gamble в Китае и Гонконге в 1990-х годах.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1129

Китайская угроза, [3/21/2025 4:11 AM]
Доминирующее положение Китая на рынке редкоземельных элементов может исчезнуть через десять лет.

По оценкам ученых Китайской академии наук, занимаемая Китаем доля на рынке редкоземов в 62% может упасть до 28% к 2035 году.

Поскольку мировой спрос на редкоземельные элементы продолжает расти, ускорится тенденция к диверсификации источников поставок.

Африка, Австралия, Бразилия будут разрабатывать дополнительные месторождения. Европа также начнет участвовать в глобальных цепочках поставок редкоземельных элементов.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

Китайская угроза, [3/21/2025 6:23 AM]
Одной из возможных уступок Китая в предстоящем торге с Трампом называют увеличение объема вложений в казначейские облигации США.

Возможно, Китай ненавязчиво намекнул, что готов рассмотреть это предложение.

В январе вклад Китая в казначейские облигации США вырос на 1,8 млрд долларов США до 760,8 млрд.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1130

Китай представил компактное глубоководное устройство для резки кабелей, способное повредить самые защищенные в мире подводные линии связи и электропередач. Оно может кардинально изменить расстановку сил на мировом море - SCMP

Инструмент, способный резать линии на глубине до 4000 метров, что вдвое превышает максимальный рабочий диапазон существующей подводной инфраструктуры связи, был специально разработан для интеграции с передовыми китайскими пилотируемыми и беспилотными подводными аппаратами, такими как Fendouzhe (Striver) и Haidou.

0

1131

В Китае человекоподобные роботы впервые работают в команде на автозаводе — Синьхуа

На 5G интеллектуальном заводе Zeekr автомобильной компании Geely в городе Нинбо десятки продвинутых человекоподобных роботов слаженно работают в цехах - сортируют материалы, транспортируют коробки и точно собирают сложные автомобильные детали, что знаменует собой новую эру командной работы на производстве, подобной человеческой.

Роботы Walker S1, разработанные технологической компанией UBTECH (Шэньчжэнь) для автозавода, знаменуют собой важную веху, так как впервые несколько человекоподобных роботов были обучены совместной работе в различных задачах и сложных зонах в реальных производственных условиях.

0

1132

Китайская угроза, [3/22/2025 6:03 AM]
Си Цзиньпин подмигивает.

https://upforme.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t984911.jpg

Во время инспекции провинции Юньнань 19 - 20 марта, Си Цзиньпин как Председатель Центрального военного совета КНР, встретился с офицерским составом. На групповой фотографии интересный расклад. 

Ни один из военных заместителей Си не присутствовал на встрече.

Справа У Янань, слева Ван Вэньцюань - командующий и политкомиссар Южного военного округа.

Как минимум за последние три года во время инспекций войск, Си Цзиньпина обязательно сопровождал один из его военных заместителей - Чжан Юся или Хэ Вэйдун.

В предыдущей последней поездке Си 24 января этого года в Северный округ его сопровождал Чжан Юся.

Это еще раз породило волну слухов об аресте Хэ Вэйдуна (https://t.me/daokedao/38089) и непростых взаимоотношениях Си с Чжан Юся. (https://t.me/daokedao/35970)

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

Китайская угроза, [3/22/2025 6:56 AM]
Тайвань (https://t.me/daokedao/37557) подписал соглашение об инвестировании в газопровод на Аляске стоимостью 44 миллиардов долларов

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1133

Си Цзиньпин собрался на пенсию?

В китайских диссидентских кругах продолжаются спекуляции вокруг инспекторской поездки Си Цзиньпина в Гуйчжоу и Юньнань.

После странного отсутствия одного из его заместителей (https://t.me/daokedao/38183) на встрече с военными, появился еще один вброс.

Согласно анонимным источникам, Си Цзиньпин на встрече в Гуйчжоу с партийным составом якобы произнес следующую фразу:

«На 20-м съезде КПК была сформирована руководящая команда, которая гарантирует, что даже если я уйду на пенсию по состоянию здоровья, стабильность центральной руководящей группы сохранится».

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1134

В Пекине стартовал двухдневный форум высокого уровня «Развитие Китая».

На него китайцы пригласили самых (на их взгляд) известных представителей государственных структур, международных организаций, бизнес- и академических кругов со всего мира.

Читаю список гостей и не вижу ни одного гостя из России. Они там вообще есть или их демонстративно не стали приглашать, как лучших друзей. Или наши эффективные менеджеры побрезговали ехать в Пекин на форум без шлюх и блэкджека? 😁

Краткий список (https://www.guancha.cn/politics/2025_03_22_769432.shtml) приглашенных:

- Председатель Siemens
- Генеральный директор Apple
- Президент Samsung Electronics
- Председатель правления BMW Group
- Председатель совета директоров Mercedes-Benz Group
- Директор HSBC Holdings Group
- Директор компаний "Нестле"
- Председатель совета директоров Группы компаний Bosch
- Директор Hitachi Manufacturing
- Председатель правления Pfizer
- Генеральный директор AstraZeneca
- Председатель правления Deutsche Bank
- Генеральный директор MasterCard
- Президент Qualcomm

- Генеральный директор Inter IKEA Group
- Президент Нового банка развития; бывший президент Бразилии
- Президент Азиатского банка развития
- Исполнительный вице-президент по операциям Всемирного банка
- Вице-президент Международного валютного фонда
- Профессор Лондонской школы экономики и политических наук , лауреат Нобелевской премии по экономике 2010 года
- Профессор школы бизнеса Стэнфордского университета и лауреат Нобелевской премии по экономике 1997 года
- Профессор Колумбийского университета и лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года
- Профессор Гарвардского университета
- Профессор Оксфордского университета
- Профессор Колумбийского университета
- Профессор Кембриджского университета
- Президент Американо-китайского национального комитета по торговле
- Председатель Национального комитета по американо-китайским отношениям
- Председатель Британо-китайской торговой ассоциации
- Председатель Китайско-Японской экономической ассоциации

Правильно ли я понимаю, что с точки зрения китайских организаторов в России нет компаний, институтов и интеллигенции, достойных представлять ее на форуме? Или наша бизнес и интеллектуальная элита опять жопу от стула не удосужилась оторвать? 😁 Нам китайский рынок и наработка связей вообще не интересны?

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1135

Тот самый отчет (https://t.me/daokedao/38185) Директора Национальной разведки США (DNI) о коррупции в верхушке КПК и семье Си Цзиньпина.

Официальная публикация документа может быть намеком Трампа китайской стороне быть посговорчивей на предстоящих переговорах.

Доклад весьма лаконичный и не содержит конкретики, что не исключает наличия на Си более серьезного компромата.

Как указывалось, доклад должен был быть опубликован еще в 2023 году. Несмотря на все противоречия с Китаем, в Вашингтоне есть мощное прокитайское лобби.

Например, в 2013 году Bloomberg News провело расследование о богатстве элиты Коммунистической партии Китая. Публикация так и не увидела свет, а журналист, готовивший ее, был уволен.

Вероятно, с приходом Трампа прокитайское лобби утратило свои рычаги влияния и не смогло помешать обнародованию доклада.

0

1136

Интересный поворот в деле о казни в Китае четырех канадцев за преступления, связанные с наркотиками.

В предупреждении канадского правительства своим гражданам после публикаций о казни содержится интересный пассаж:

«Если у вас двойное гражданство, вы всегда должны путешествовать по своему действительному канадскому паспорту и представляться китайским властям как канадец».

Но, как известно, Китай не признает двойное гражданство. Ты или гражданин Китая, или иностранец.

Вероятно, китайские канадцы въехали в страну по китайским паспортам, что избавило правоохранительные и судебные органы КНР от излишней юридической международной волокиты.

Приехал как китаец, будешь расстрелян как китаец.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1137

Сохраняется интрига вокруг продажи портов в Панаме гонконгским миллиардером Ли Кашином.

Его второй сын (крайний вверху справа) был замечен на форуме «Развитие Китая» (https://t.me/daokedao/38207) и попал на групповое фото с премьером Ли Цяном.

Хотя в Пекине и очень недовольны Ли, (https://t.me/daokedao/38186) реальных рычагов воздействия на предпринимателя мало, а последующих издержек много. Учитывая, что Пекин всячески привлекает иностранные инвестиции, грубый нажим на Ли Кашина может посеять сомнения среди инвесторов о бизнес-климате в Китае.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1138

Китай Европе - мы хотим всё, сразу и желательно даром.

Бескомпромиссная статья (https://www.globaltimes.cn/page/202503/1330618.shtml) опубликована в англоязычной Глобал Таймс, причем без авторства, под рубрикой «редакционная», что указывает на ее программный характер.

По всей видимости, в руководстве Китая стали преобладать сторонники жесткого курса в отношении Европы, у которой нет иного выбора, как не торгуясь с благодарностью упасть в объятия Пекина.

Основные тезисы:

За непонятной позицией Европейской комиссии и Европейского парламента в отношении Китая стоит несколько преобладающих взглядов.

Первое умонастроение заключается в том, что под угрозой тарифной войны со стороны Вашингтона есть желание переложить вину, продвигая нарратив о том, что Китай извлекает выгоду из торговой войны между США и ЕС.

Второе взгляд, основан на поддержании трансатлантических отношений, направлен на использование улучшения связей с Китаем в качестве разменной монеты в переговорах с Вашингтоном.

Третья точка зрения заключается в том, что Китай увидел для себя возможность в разногласиях между США и Европой, но Брюссель не должен позволять Пекину получать прибыль, не заплатив за это цену.

Европа достигла точки, когда ей необходимо сбалансировать свой подход. Устранение уязвимости Европы и содействие лучшему развитию требуют сотрудничества с Китаем, а не наоборот.

Китайско-европейское сотрудничество - это не просто совпадение экономических интересов; это также стратегический выбор, направленный на совместное решение глобальных проблем.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1139

Китай - Николай Вавилов, [3/25/2025 1:03 AM]
В США протестуют против сборов с китайских судов в американских портах, анонсированных Трампом — CNBC

Американские фермеры и мировые морские перевозчики предупреждают о серьезном экономическом ущербе от предложений, которые рассматривает правительство США, чтобы наложить на контейнеровозы, произведенные в Китае, высокие штрафы, когда они заходят в порты США.

По оценкам Всемирного совета по судоходству, около 98% мирового флота будут облагаться сборами при заходе в порты США, поскольку сборы применяются как к существующим судам, построенным в Китае, так и к будущим судам в портфеле заказов перевозчиков, а также к любому перевозчику, имеющему хотя бы один заказ на судно.

«Экспортеры сельскохозяйственной продукции страны едины в своей обеспокоенности и несогласии с этим предложением», — заявил Питер Фридман, исполнительный директор Коалиции по сельскохозяйственному транспорту.

AgTC утверждает, что на сегодняшний день не существует построенных в США судов, пригодных для международных коммерческих перевозок, которые могли бы перевозить сельскохозяйственные грузы, перевозимые контейнеровозами, балкерами и судами для перевозки генеральных грузов, а также продукты, включающие кукурузу, пшеницу, зерно и соевые бобы.

Для китайских операторов (таких как COSCO) может взиматься плата за обслуживание в размере до 1 миллиона долларов за каждое судно. Для некитайских морских перевозчиков, флот которых включает суда китайского производства, плата за обслуживание составит до 1,5 миллиона долларов за каждый порт захода в США.

«Эти предложения приведут к увеличению расходов для американских экспортеров и потребителей, а также к неэффективности цепочки поставок, при этом не предоставив Китаю действенных стимулов для изменения своих действий, политики и практики».

Более 300 отраслевых ассоциаций на федеральном, государственном и местном уровнях, а также сотни компаний и частных лиц подали комментарии с протестом против сборов.

Китай - Николай Вавилов, [3/25/2025 2:23 AM]
Мы наблюдаем, как Трамп проигрывает противостояние с Китаем, в котором его фактически никто не поддерживает — одно дело популизм и борьба с Китаем на словах, другое дело реальное глобальное противостояние, где Китай - не только твой главный рынок, но и все, что туда попадает - попадает на китайских судах. Ядро поддержки Трампа - фермеры, представители энергетической отрасли явно не в восторге от президента, и запала от чисток опостылевших трасгендеров и леваков может не хватить надолго.

При этом команда Си Цзиньпина спокойной встречается с крупными американскими игроками, делая их союзниками в противостоянии с Трампом. Китай пока что побеждает США в торговой войне, хотя экономика Китая находится во взаимосвязанном с мировой (читай американской) кризисе.

Даже сделка по Панамскому каналу забуксовала - Китай явно почувствовал слабость Трампа.

Обещание Трампа встретится лично с Си Цзиньпином в течение трех месяцев после выборов истекает 20 апреля. Но зачем встречаться - чтобы показать свое поражение Китаю?

Россия находится в уникальном положении, когда можно дожать США до отказа от значительных позиций на Украине и не только, США заинтересованы в мире с Россией как никто другой. Руки США связаны по всем фронтам - и даже китайских прокси Хуситов они не могут остановить и решить, что с ними делать.

0

1140

Перепроизводство ИИ. Китайская стратегия открытого ИИ

Судя по тем релизам, которые делают участники рынка(это (https://t.me/blockchainRF/11409) и это (https://t.me/blockchainRF/11427) как примеры), видно, что Китай движется к массированному выпуску моделей ИИ с открытым исходным кодом, охватывающих все: от компьютерного зрения до робототехники и генерации изображений.

Ключевым моментом этой стратегии является коммодитизация ПО с целью перенаправления центра прибыли на аппаратное обеспечение — сферу, где китайские производители традиционно демонстрируют превосходство.

Эта тактика не нова — это классический случай копировать, оптимизировать, масштабировать, затем разрушить конкурентов низкими ценами, который ранее применялся в производственном секторе. Теперь этот подход переносится на ПО с ИИ.

5 факторов успеха:

1. Эффект DeepSeek уже временно снизил рыночную капитализацию американских технологических компаний примерно на $1 трлн.

2. Экспорт физических устройств, а не ПО, остается основной компетенцией Китая.

3. Способность Китая производить в таких масштабах, что зарубежные конкуренты вынуждены уходить с рынка.

4. Возможность занять лидирующие позиции в ИИ становится вопросом национальной гордости.

5. Вирусное распространение моделей наподобие #DeepSeek даже на уровне региональных администраций.

Переход к ИИ-инфраструктуре

В перспективе эта стратегия предполагает сдвиг от монетизации ИИ-моделей к созданию экосистемы недорогих ИИ-устройств: интеллектуальных домов, автономных автомобилей, дронов и роботов.

Такой подход может серьезно затруднить окупаемость значительных инвестиций, необходимых для разработки проприетарных моделей ИИ.

Парадокс открытости ИИ
Страна «Великого файрвола» внезапно становится лидером в продвижении открытого исходного кода. Это указывает на прагматичный подход к технологическому развитию — готовность адаптировать даже те западные ценности, которые ранее казались несовместимыми с китайской моделью, если это способствует достижению стратегических целей.

Перспективы

Китай совершенствует свои навыки в ПО быстрее, чем Запад улучшает аппаратное обеспечение
. Эта асимметрия может стать решающим фактором в глобальном технологическом соперничестве в ближайшие годы.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»