ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Си в Китае

Сообщений 1081 страница 1110 из 1414

1081

Китай обладает запасами тория, которых хватит, чтобы обеспечивать страну энергией в течение 60 тысяч лет, пишет South China Morning Post.

По данным издания, запасы тория в горнодобывающем районе Баян-Обо оцениваются в один миллион тонн. Этот металл дает возможность получить в 200 раз больше энергии, чем уран.

0

1082

Прекрасная китайская статья, без всякой дипломатии заявляющая, что Китай это центр мира, а китайская нация - непобедима.

Почему у Китая нет союзников?

Основатели Китая были людьми большой честности и уверенности в себе. Они твердо верили, что упадок страны в 1900-х годах был лишь временным явлением.

Страна пережила серию разрушительных событий, включая Опиумные войны, вторжение Альянса восьми держав и японскую оккупацию.

Это вызвало у китайского народа глубокое нежелание объединяться с западными грабителями, ответственными за величайшие страдания в современной китайской истории.

В 1953 году Чжоу Эньлай огласил Пять принципов мирного сосуществования. Это был четкий сигнал миру: Китай относится ко всем нациям как к равным. Пока вы уважаете нас и готовы сотрудничать, наши двери всегда будут открыты для вас.

Последующие события еще больше укрепили решимость Китая избегать союзов. Одним из ключевых моментов стал разрыв с Советским Союзом.

После прихода к власти Никиты Хрущева, он потребовал создания длинноволновой радиостанции и совместного флота в Китае. По сути, это была попытка контролировать суверенитет Китая с помощью военного союза, низведя Китай до положения младшего брата.

Поэтому после китайско-советского раскола Китай потерял всякий интерес к формированию альянсов.

Возьмем в качестве примера китайско-российские отношения. Если бы Китай и Россия были военными союзниками, после начала российско-украинского конфликта, мы были бы обязаны направить войска для участия в военных действиях.

Если Россия втянет Китай в конфликт, вероятным результатом станут широкомасштабные западные санкции и эмбарго против Китая. Что станет с такими инициативами, как "Пояс и путь" и модернизация промышленности Китая?

Во времена глобального хаоса, чем позже нация вступает в бой, тем больше выгод она пожинает. Подождите, пока все стороны не исчерпают свои силы, затем выступите посредником и утвердите влияние. Именно тогда ваш голос имеет наибольший вес.

Есть еще одна вещь, которая отличает китайцев от жителей любой другой страны - их восприятие иностранцев. Для китайцев мир делится всего на две категории: китайцы и иностранцы.

Это явление можно объяснить двумя основными причинами:

Во-первых, население Китая огромно — 1,4 миллиарда человек, что больше, чем население Европы и Соединенных Штатов вместе взятых. Во-вторых, Китай - единственная древняя цивилизация, история которой никогда не прерывалась.

На протяжении более 2000 лет Китай неизменно входил в число сильнейших стран мира или был близок к этому. Это историческое наследие вселило в китайский народ уверенность в стремлении к мировому лидерству во всех отраслях.

Исходя из этих реалий, с самого основания Китайской Народной Республики мы готовились противостоять всему миру. Это не самовосхваление или преувеличение — это исторический факт.

Сначала Китай бросил вызов возглавляемой США коалиции из 16 стран во время Корейской войны. Затем он нанес поражение Индии, которая в то время была крупной державой Третьего мира. Позже Китай отразил нападение Советского Союза на острове Чжэньбао (китайское название о. Даманский) и нанес удар по Вьетнаму.

Не будет преувеличением сказать, что КНР - единственная страна в мире, способная одновременно противостоять всем пяти постоянным членам Совета Безопасности ООН и бороться против двух сверхдержав.

Когда в стране насчитывается более 100 миллионов резервистов, имеется полная промышленная цепочка, охватывающая каждый сектор, первоклассные военные технологии на суше, море и воздухе — действительно ли для такой страны наличие союзников имеет большое значение?

Источник: Китайская угроза

0

1083

«Казнить нельзя помиловать»: раньше монархические семьи были символами власти, и их физическое уничтожение было способом лишить контрреволюцию лидеров. Когда в 1918 году в подвале Ипатьевского дома расстреляли Николая II, его жену, детей и приближенных, это считалось необходимыми жертвами ради будущего. Сейчас же власть держится не на королевской крови, а на институтах, пропаганде и контроле над обществом.

Коммунистический Китай доказал, что избавляться от наследников правящей династии вовсе не обязательно. Сейчас правящие семьи, даже после потери власти, часто сохраняют жизни, а иногда и весьма неплохое положение. Например, Пу И – последний император Китая, не просто избежал казни, но и после «перевоспитания» получил почетную должность в Народном политическом консультативном совете КНР. Менее известно, что и потомки предыдущей, ханьской императорской династии Мин тоже не были уничтожены. Более того, один из них, Чжу Жунцзи, не так давно был премьер-министром Китая! 

Он родился в 1928 году в семье богатых землевладельцев, происходил из рода Чжу – того самого, который породил династию Мин. В 1949 году вступил в Коммунистическую партию, а в 1980-х, благодаря реформам Дэн Сяопина, начал политическую карьеру. Сначала мэр Шанхая, затем вице-премьер, а с 1998 по 2003 год – глава правительства Китая. 

В мире становится все меньше причин для оправдания жестокости и «необходимых жертв». Ну, а главное: не существует ни одной причины, по которой надо было убивать детей. Нет ни одного обстоятельства, чтобы такое убийство было оправдано.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

1084

Не успеваю за кульбитами отечественного понимания событий в мировой истории.

Ребята рассказали о вкладе нашей страны в Победу в Великой Отечественной войне и важной роли Китая в достижении Победы во Второй мировой войне. ( (https://t.me/rusembchina/5386)Посольство РФ в КНР (https://t.me/rusembchina/5386)) (https://t.me/rusembchina/5386)

А тут начинается засада.

Верноподданническая китайская коммунистическая историография главную роль в разгроме японского милитаризма отводит лично товарищу Мао.

Советская история о какой-то значительной роли Китая в победах ВМВ вообще не упоминает. Очень схематично писалось в КУ здесь, (https://t.me/daokedao/27733) здесь (https://t.me/daokedao/27747) и здесь. (https://t.me/daokedao/27749) Взгляды китайцев на роль СССР в разгроме японского милитаризма зачастую довольно оскорбительны для нас. Было в КУ здесь. (https://t.me/daokedao/37220)

Если говорить с точки зрения исторических реалий, то роль Чан Кайши будет поболее роли Мао.

Так кого посадим в кресло рядом со Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем? Мао Цзэдуна или Чан Кайши?

А может просто дать пинка западным союзникам? И объявить победителями Сталина - Мао - Чана? Только вот незадача, с Трампом помирились и надо опять куда-то втискивать положительную роль США во ВМВ.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1085

Пекин доволен (https://merics.org/en/merics-briefs/us- … ate-sector) сближением Москвы с Вашингтоном.

В то время как США и Россия обсуждают прекращение войны на Украине, Пекин оказывается ближе к своим ключевым целям, не прилагая к этому особых усилий - сохранению партнерства с Россией, ослаблению трансатлантического альянса и стремлению к улучшению отношений с Европой.

Благодаря сигналам, которые посылает Москва, Китай считает перезагрузку американо-российских отношений, направленными не в ущерб отношений России и Китая.

Мир на Украине и нормализация американо-российских отношений принесут пользу Китаю в экономическом и геополитическом плане, поскольку критика его пророссийской позиции в течение последних трех лет ослабнет.

Они также могут усилить напряженность в отношениях между Европой и США и, таким образом, продвинуть одну из ключевых геополитических целей Пекина - улучшить отношения с Европой и углубить зарождающийся трансатлантический раскол, позиционируя себя как более надежного партнера.

Этим объясняется реверанс Китая в сторону Европы - неоднократные заявления Пекина, что участие Европы в любых переговорах, связанных с Украиной, является обязательным.

Некоторые наблюдатели предположили, что США пытаются организовать “обратный ход Никсона”, отдаляя Россию от Китая, но ни у одной из сторон нет особых стимулов прекращать эти отношения.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1086

Партия Украины в Китае набирает вес.

Известный проукраинский русист Фэн Юйцзюнь опубликовал статью еще более скандальную, чем та, которая была размещена в The Economist.

Публикации Фэна, несомненно, имеют скрытую поддержку в руководстве и спецслужбах Китая. Иначе трудно объяснить, как ему удается выпускать антироссийские статьи в западных СМИ с одновременным карьерным ростом на родине.

Статью на китайском можно прочитать здесь:

https://mp.weixin.qq.com/s/e4tvmBQxjlFq1xB3vgItXg

Перевода не будет в силу известных причин 😁 гугл транслейт вам в помощь.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1087

Смеялся. Полоумный кумир не выучивших китайский «китаеведов», трусливый воришка инфоцыган, не бывавший в Китае, опять отработал повестку СБУ: взял репост в вичате с личной стены профессора Фэн Юйцзюня (https://t.me/shuohuaxia/15342) и выдал его за заговор китайской зрады в Политбюро — там ждут грóшей на восстановление Украйины и за те грóши воткнут нож России в спину.

Врунишка инфоцыган выдумывает на ходу: назначил Фэна за его антироссийскую статью «Россия должна проиграть» (https://www.economist.com/by-invitation … -on-russia) в the Economist профессором в Пекине, хотя в статье он себя так и указывает. Из крупнейшего либерального вуза Китая - Фудань, где он занимал должность замглавы института международных отношений, его выкидывают на не такой уж престижный истфак Пекинского университета - где он даже лекций не читает. Это ссылка. Больше с тех пор господина Фэна никто нигде не цитирует - кроме, разумеется, гонконгских и японских СМИ. Например, в японском the Diplomat - Вита Голод называет Фэна ведущим специалистом по России в Пекинском университете. Спасибо, Вита, что не забываете.

Реальная ситуация такова: хозяев Фэна из амениканской партии то бишь разгромленного Комсомола (писал) сильно попросили на выход  — ну а без них этот отец китайской украинской демократии, мощный эксперт никому не сдался. Его вышибли вон из Университета Фудань. Мощный эксперт со своей мощной экспертизой решил открыто стать на сторону «добра» и пошел ва-банк со своей статьей в экономисте — метит раскормленный холеный дядя в борцы с рэжимом и большие гранты. Их не дали. Фэна не видно не слышно с апреля прошлого года. Я думаю, там все может быть очень плохо у этого вождя украинской партии в Пекине.

Самое интересное здесь другое: на весь Китай нашелся только один такой Фэн. Да, его крышует Комсомол (и сбитые летчики из МГБ), (https://t.me/shuohuaxia/14246) и это все объясняет. Но тем хуже для него.

Остальные болтливые из партии Украины исчезли в Китае.

К слову, «Партия Украины в Пекине» звучит как глобус Украины. Очень смешно. Ну ладно недоумок украинец Панков, за четверть века изучения Китая мне такие шизоидные врунишки про Китай попадались на каждом шагу — но кто эти безработные маргиналы, которые на него подписаны?

0

1088

Индия не сможет заменить Китай в цепочке поставок товаров в страны Европейского союза, как и стать ведущим партнером в торговле с ними, сообщает газета The Economic Times по итогам состоявшегося на прошлой неделе визита в Нью-Дели официальной делегации Еврокомиссии во главе с ее председателем Урсулой фон дер Ляйен.

Спешно организованный визит, проходивший в условиях усиления международной напряженности, продемонстрировал желание ЕС оживить отношения с Индией и должен был способствовать подписанию сторонами к концу года соглашения о свободной торговле. "Европейские политики, похоже, пришли к выводу, что настало время искать сближения с Индией. Однако никто в мире не сможет начать заменять Китай в качестве ключевого торгового партнера ЕС", - отмечает издание.

Маловероятно, что такой заменой окажется Индия. На долю Китая и ЕС сейчас приходится 15% мировой торговли, в общем объеме глобальной торговли Индии принадлежит только около 2% и она занимает лишь девятое место среди торговых партнеров ЕС.

0

1089

Президент Дональд Трамп подписал указ о повышении в два раза - с 10% до 20% - пошлин на китайский импорт в связи с тем, что Пекин, по утверждению Вашингтона, принимает недостаточно мер для борьбы с контрабандой синтетического опиоида фентанила в Соединенные Штаты.

При этом Трамп выразил мнение, что Китай "не станет очень сильно отвечать" на применение заградительных таможенных пошлин.

"Я пришел к выводу, что Китай не предпринял адекватных шагов для смягчения кризиса с запрещенными наркотическими веществами путем совместных правоохранительных действий и что кризис, описанный в исполнительном указе 14195, не был преодолен", - отмечается в документе. В связи с этим в текст упомянутого указа были внесены изменения: 10%-ные пошлины заменены 20%-ными. 

В 2023 году федеральные Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщали, что уровень смертности в стране от передозировки фентанилом вырос почти в четыре раза с 2016 по 2021 год. Как отметили в ЦКПЗ, США сталкиваются с масштабной опиоидной эпидемией, которая ежегодно уносит около 100 тыс. жизней американцев.

0

1090

Официальный представитель 3-й сессии ВСНП 14-го созыва назвал Китай и Европу партнерами, которые способствуют успеху друг друга

Китай стремится ограничить попытки руководства ЕС с ограничением доступа китайских товаров на европейский рынок. Однако его возможности не всегда позволяют говорить об успехе этой политики: влияние на национальные правительства Европы у Пекина велико, но на Брюссель и евробюрократию минимально — там руководство Китая считают врагами.

Тем не менее, шансы на заморозку эскалации дают как и обострение ЕС с США, так и бесплодные попытки сделать из Индии - Китай 2.0, программа по созданию в Индии супериндустрии с треском провалилась.

0

1091

Китай - Николай Вавилов, [3/5/2025 3:21 AM]
Трамп заявил об очередном повышении тарифов для Китая 2 апреля.

Тарифы будут также введены для Индии.

Китай - Николай Вавилов, [3/5/2025 3:37 AM]
Китай увеличит расходы на национальную оборону в 2025 году на 7,2%, до около 249 млрд долл

Китай - Николай Вавилов, [3/5/2025 3:50 AM]
Китай готовится вывести с европейского рынка свои ценные бумаги на триллионы долларов

Власти Гонконга работают над созданием альтернативы европейским депозитариям ценных бумаг Euroclear и Clearstream, чтобы снизить зависимость от западной финансовой инфраструктуры, сообщает Financial Times. Гонконгская биржа (HKEX) и Управление денежного обращения Гонконга планируют преобразовать Центральную систему расчетов на денежном рынке в международный депозитарий, способный обрабатывать трансграничные платежи и валюты, включая юань.

На фоне заморозки российских активов, это может стать критическим ударом по европейской финансовой системе. Европейские международные центральные депозитарии ценных бумаг Euroclear и Clearstream в настоящее время администрируют 42 триллиона долларов США и 20 триллионов долларов США соответственно. @svezhesti

Китай - Николай Вавилов, [3/5/2025 3:53 AM]
"Если война — это то, чего хотят США, будь то тарифная война, торговая война или любой другой тип войны, мы готовы сражаться до конца." — публикация МИД КНР в сети X

0

1092

«Трампова победа» над Китаем в Панаме, пару важных штрихов:

▪что произошло: группа компаний, состоящая из американской инвестиционной BlackRock и ряда других, покупает два порта в Панамском канале, ранее принадлежащей гонконгской компании с весьма известным для владельцем Ли Ка-шином 李嘉诚. Да, не удивляйтесь 96-летний транспортный олигарх и спонсор гонконгских протестов 2014 и 2019 года еще жив, и он продает свое кащеево наследство.

▪Гонконгская компания CK Hutchison Holding согласилась продать все акции двух своих подразделений, которые предоставляют право управления 43 портами в 23 странах, в том числе — двумя из четырех основных портов вдоль Панамского канала. В итоге консорциум BlackRock получит контроль над портовыми терминалами в Мексике, Нидерландах, Египте, Австралии, Пакистане и других странах.

▪напомню, что после прихода Трампа крупнейший инвестиционный конгломерат BlackRock попал под аудит его инвестиций в Китай — но сейчас по сути дела осуществляет инвестицию в китайскую компанию в размере 23 млрд долл, покупая 90% (китайцы остаются миноритариями). Это немаленькая сумма - примерно весь экспорт сельхоз продукции США в Китай за год.

▪победа Трампа выглядит необычной с точки зрения реакции китайских властей — по идее должен и МИД вострубить и все остальные: нарушаются законные права, мы будем жаловаться в спортлото, но никто не трубит.

Если отбросить пропагандистские глупости «победа Трампа», ну или бредни типа «компания не китайская вообще», «Китай прогнулся, а шуму было» — то налицо сделка США с Китаем, когда BlackRock разрешили инвестировать в Китай, а Китай решил продать активы недружественного Си Цзиньпину олигарха, который сделал состояние в эпоху предыдущих лидеров — особенно в девелоперском секторе при комсомольском генсеке Ху Цзиньтао. И волки сыты, и овцы целы - волки съели пастуха.

Как и говорил многократно ранее, между лидерами Китая и США есть диалог и личная симпатия, и не исключено, что демонтаж старых активов может идти в их копилку (возможно, также последует распил всей империи старика Ли). Также предположу, что Трамп заплатил через американских инвесторов двойную цену за актив, а также то, что BlackRock может в ближайшее время совершить инвестиции в некоторые «дружественные» проекты, например, в Гонконге.

Напоследок, важный момент - это не значит, что войны не будет, будет - ведь это и есть глобальное перераспределение собственности.

0

1093

Китай - Николай Вавилов, [3/6/2025 10:47 PM]
Ван И: Фентанил — собственная проблема США, справляетесь сами

США не должны отвечать на добро обидой, тем более грубыми тарифными шагами, заявил в пятницу министр иностранных дел КНР Ван И, комментируя решение США ввести дополнительные таможенные пошлины на китайские товары, используя в качестве предлога проблемы с фентанилом.

Злоупотребление фентанилом в Америке - это собственная проблема Соединенных Штатов, с которой должны справиться сами американцы.

Китай - Николай Вавилов, [3/6/2025 11:18 PM]
Российско-китайский товарооборот продемонстрировал снижение впервые за несколько лет: по итогам января-февраля 2025 года он сократился в долларовом выражении на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 34,7 млрд долл — данные  ГТУ КНР.

Экспорт из России в Китай уменьшился на 3,9% до 19,7 млрд долл, в импорт из КНР — 15 млрд долл., сократившись на 10,9%.

Произошло и снижение всего товарооборота Китая: в январе-феврале 2025 года он уменьшился на 2,4% и составил 909 млрд долл., в том числе экспорт из КНР вырос на 2,3% до 539,94 млрд долл., а импорт уменьшился на 8,4% до 369,4 млрд долл.

Товарооборот Китая с АСЕАН увеличился на 2,8% до 143,776 млрд долл., с ЕС сократился на 1,4% при объеме 115,943 млрд долл., с США зафиксирован рост на 2,4% до 102 млрд долл.

Четыре важных вывода:

▪️общее снижение товарооборота Китая может иметь как неэкономический  характер — ранний китайский Новый год, так и быть тревожным признаком сложного состояния мировой экономики и экономики Китая — так как на китай приходится 20% мирового ВВП и 30% мировой торговли.

▪️повышение тарифов Трампом не только не привело к снижению объема товарооборота двух стран, но и был зафиксирован рост. Тем не менее, рост мог быть обеспечен дополнительной закупкой товаров перед введением пошлин. Данные по мартовской торговле, которые будут опубликованы в апреле дадут более точную картину. Пока рост на 2%. Возможно, картина с падением товарооборота гораздо более удручающая, если дополнительные закупки привели к такому небольшому росту.

▪️Как и писал ранее в товарообороте России происходит застой — сильное падение связано с сокращением спроса на китайскую автомобильную продукцию. Тревожные данные и по экспорту из России в Китай - зимний период должен был обеспечить рост закупки энергоносителей, но этого не произошло. Если тенденции начала года экстраполировать на весь год, то Россию и Китай может ожидать сокращение товарооборота на 5-7%, до 220 млрд долл - довольно высокий уровень. Можно сказать, что после достижения пиковых показателей товарооборот двух стран подвергается стабилизации. Без расширения номенклатуры поставок из России товарооборот расти не будет.

▪️крупнейшим торговым партером Китая продолжают оставаться страны АСЕАН (товарооборот в полтора раза больше, чем США), и любые геополитические риски, связанные с Южно-Китайским морем могут существенно повлиять на развитие китайской экономики.

0

1094

Reuters: США введут пошлины на швартовку в портах судов, связанных с КНР — Вашингтон призовет союзников к аналогичным действиям

В соотвествии с проектом указа Трампа плата будет взиматься с каждого судна, которое "входит в состав флота, где присутствуют суда, построенные в Китае или ходящие под китайским флагом". При этом само судно может вообще не иметь никакого отношения к КНР. Проект также включает в себя требование к союзникам США ввести аналогичные ограничения, иначе они могут "столкнуться с ответными мерами" Вашингтона.

В документе также упоминается, что администрация США может ввести дополнительные пошлины на китайское погрузочно-разгрузочное оборудование. Точная сумма сборов или метод их расчета не приводится.

Агентство поясняет, что китайские верфи занимают доминирующее положение в судостроении с рыночной долей, превышающей 50%. Укрепление позиций китайских верфей происходило за счет сокращения доли производителей из Японии, Южной Кореи и самих США.

ТАСС

0

1095

Монголия привержена строительству проекта газопровода "Сила Сибири-2", считает, что основная причина задержки реализации проекта обусловлена деловыми интересами Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), заявил первый заместитель премьер-министра Монголии Лувсаннямын Гантумур в интервью изданию South China Morning Post.

0

1096

Пекин весьма уверенно вступил в последний год выполнения своей амбициозной программы «Сделано в Китае 2025», которая призвана закрепить его в клубе технологически развитых стран планеты. По некоторым оценкам, этот план уже осуществлен почти на 90 процентов. В любом случае ясно, что Китай достаточно успешно совершает переход от положения производителя массовой дешевки к статусу страны, выпускающей передовую, технически сложную и конкурентоспособную продукцию. Среди азиатских стран первой такой качественный скачок совершила Япония, а затем его повторила Южная Корея.

Нынешняя десятилетняя программа была принята в 2015 году в качестве первого шага к достижению более амбициозной цели – сделать Китай к 2049 году, к столетию провозглашения КНР, членом самой узкой группы технологических лидеров планеты. Были поставлены цели добиться ощутимых успехов на 10 направлениях и по 23 ключевым товарам. На выполнение задачи бросили огромные ресурсы путем прямых государственных дотаций и налоговых льгот.

Еще в сентябре 2024 года тогда еще сенатор, а ныне государственный секретарь США Марко Рубио констатировал, что план «Сделано в Китае 2025» либо выполнен, либо близок к этому почти по всем аспектам. Положения мирового лидера КНР добилась на 4-х из 10 выделенных в программе направлениях. В пяти областях она сильно продвинулась к этому, отмечал Рубио в своем докладе.

Особенно бросаются успехи Китая в создании и продвижении на рынки конкурентоспособных электромобилей, символом чего стали глобальные успехи корпорации BYD. Во многом это было достигнуто за счет мощных ассигнований в разработку особо емких аккумуляторов, в привлечение лучших мировых дизайнеров и конструкторов. Китай, напомним. уже оттеснил Японию с первого места по экспорту автомобилей. Есть и другие яркие примеры. 

Потенциал КНР в судостроении уже в 200 раз превышает возможности США. Китай выпускает примерно столько же судов, сколько все остальные страны мира, вместе взятые.

Компании КНР контролирует более 80% глобальных поставок солнечных батарей, вышли в число лидеров по производству беспилотников. Заметны успехи Пекина в освоении космоса – он первым посадил аппарат на обратной стороне Луны, готовится развивать планы создания постоянной базы на спутнике Земли. Все это дало основания гонконгской газете South China Morning Post утверждать, что уже выполнено 86% задач, поставленных программой «Сделано в Китае 2025».

Впрочем, получилось не все – КНР, например, пока не достигла поставленных целей в самолетостроении и развитии сельского хозяйства. Китай не вышел на запланированные темпы и в сфере электроники.

В частности, была поставлена цель в 2025 году довести до 70 процентов уровень самообеспечения сложными полупроводниками и сопутствующими технологиями. Однако, по данным солидной канадской исследовательской компании TechInsights, в 2023 году этот показатель составлял всего 23 процента. Так что еще есть над чем поработать – циники поговаривают, что стремление Пекина присоединить Тайвань во многом связано с желанием подчинить себе потенциал этого ведущего в мире производителя сложных полупроводников.

0

1097

Китайская угроза, [3/4/2025 3:03 AM]
NYT: Китай осторожно пытается выяснить, чего хочет Трамп.

Китайцы пытаются определить, что Трамп на самом деле хочет от Китая, опасаясь предлагать уступки до того, как поймут параметры дебатов.

Вместо этого китайские официальные лица, ученые и другие лица, близкие к правительству, вели сдержанные беседы, в попытке определить мотивы Трампа, в то же время обсуждая различные аспекты потенциальной торговой сделки между странами, чтобы оценить реакцию американцев.

Китайское правительство пытается идентифицировать людей в Соединенных Штатах, которых они могут считать надежными каналами связи.

В конце февраля делегация, в которую входил Цуй Тянькай, бывший посол Китая в Соединенных Штатах, встретилась с представителями аналитических центров в Вашингтоне.

Во время встреч китайская делегация выразила надежду, что страны смогут прийти к соглашению, и выдвинула идеи относительно потенциальной торговой сделки, включая значительные закупки американской сельскохозяйственной продукции и китайские инвестиции в Соединенные Штаты.

Китайцы ищут наилучшие точки соприкосновения для своего правительства. В предыдущей администрации Трампа зять президента Джаред Кушнер служил важным посредником, как и представители частного сектора. Китайцы изучают роль, которую Илон Маск, имеющий обширные деловые интересы в Китае через Tesla, играет в администрации Трампа.

Китайские ученые и представители аналитических центров начали выдвигать различные идеи относительно торговой сделки.

Одно из предложений заключается в том, чтобы китайцы вложили крупные инвестиции в Соединенные Штаты в таких областях, как электромобили, аккумуляторы и солнечные панели, что могло бы создать примерно 500 000 рабочих мест в США

Еще одно предварительное предложение - покупка у Соединенных Штатов товаров и услуг в области сельского хозяйства, аэрокосмической промышленности, энергетики и, возможно, даже технологий. Китайцы также предложили покупать больше казначейских облигаций США.

В свою очередь, китайцы хотят, чтобы Соединенные Штаты взяли на себя обязательства по стабилизации экономических отношений. Это может означать отказ от дальнейших тарифов и технологического контроля и разрешение большего объема китайских инвестиций в Соединенные Штаты.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

Китайская угроза, [3/4/2025 4:20 AM]
Перед началом сессий ВСНП и ВК НПКСК, газета Жэньминь Жибао посылает с первой страницы сигнал отечественному негосударственному бизнесу:

我是一贯支持民营企业的

Си Цзиньпин: Я всегда поддерживал частные предприятия.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1098

Вчера Уолл-Стрит Джорнал сообщил о том, что тайваньская компания по производству чипов TSMC инвестирует в строительство пяти дополнительных заводов в США 100 миллиардов долларов, а общий объем инвестиций TSMC в США составит не менее 165 миллиардов долларов

Решив проблему обеспечения своей экономики чипами, США перестанут рассматривать проблему объединения двух Китаев как камень преткновения в отношениях с континентальным Китаем. Вопрос объединения перестанет угрожать национальной безопасности США и снимет угрозу шантажа со стороны Китая в вопросах поставок высокотехнологичной продукции. В том же ключе нужно рассматривать работу США по обеспечению своей экономики редкоземельными элементами - как только Китай перестанет занимать монопольное положение на этом рынке, еще одно неустранимое противоречие будет снято.

Фактически Трамп идет по пути не конфронтации с Китаем, а снятия основных критических проблем, что в целом разумно. Если нет возможности угрожать, то для угроз нет смысла.

Будь Европа умнее, европейцы могли бы избежать газовой войны с Россией, которая в своем развитии привела к тяжелейшим конфликтам на Украине и Ближнем Востоке и сейчас дошла в своей логике до прямого столкновения между Европой и Россией.

Всего-то нужно было незамедлительно отреагировать на Мюнхенскую речь Путина и его попытку газового шантажа. Но у руля Германии была Меркель, которая предпочла дешевый газ безопасности Германии и Европы, и теперь Европа заплатит за тогдашний дешевый газ в итоге кратно больше.

Если бы европейцы признали монопольное положение Газпрома на своем рынке угрозой и приложили максимум усилий для диверсификации газовых потоков в кратчайшие сроки, шантажировать было бы просто нечем. Но Меркель оказалась банальной серой чиновницей, но не политиком. И уж тем более не государственным деятелем.

Итог - европейцы все равно были вынуждены в спешном порядке создавать альтернативу российскому газу, но за это было заплачено кризисом 2022 года, они были вынуждены поддержать украинский кризис 2014 года и довести ситуацию до риска прямой войны с Россией сегодня. «Если между войной и позором вы выбираете позор…» - европейцы сделали все строго по инструкции, получив в итоге другую зависимость от поставщиков газа из США и войну с Россией. Назвать тупыми европейцев в такой ситуации - это практически их похвалить.

0

1099

Альтернативный (https://substack.com/home/post/p-76964401) Мао.

(в России, несмотря на возвращение к Великой дружбе с китайцам, Мао Цзэдун по-прежнему воспринимается с большой долей иронии. Вот другая точка зрения - Кормчий был Велик как никто. Что позволяет понять, почему китайцы относятся к Мао с таким уважением).

Эпоха Мао была одной из величайших модернизаций в мировой истории, сравнимой с наиболее интенсивной индустриализацией в нескольких крупных странах современности, таких как Германия, Япония и Россия.

Ни одна страна не может сравниться с ростом благосостояния при Мао Цзэдуне.

Экономические достижения Мао были тем более замечательными, что они были достигнуты самим китайским народом на основе его собственных скудных материальных ресурсов, при незначительной внешней помощи или поддержке.

Достижения Мао в период 1951-1976 гг.:

- удвоение численности населения с 542 миллионов до 956 миллионов;

- удвоение ожидаемой продолжительности жизни;

- увеличение ВВП в пять раз;

- четырехкратный рост грамотности;

- увеличение производства зерна на 300%;

- увеличение валового объема промышленной продукции на 4000%;

- рост тяжелой промышленности на 9000%;

- увеличенная протяженность железнодорожных путей на 266%;

- увеличение железнодорожных перевозок с 102 970 000 пассажиров до 814 910 000;

- увеличение производства стали с нуля до 35 000 000 тонн в год;

- вывод спутников на орбиту;

- создание атомной и водородной бомбы быстрее, чем кто-либо в истории;

К своему уходу Мао воссоединил, переосмыслил, реформировал и оживил крупнейшую и древнейшую цивилизацию на земле, модернизировал ее экономику после столетия неудач и положил конец тысячелетнему голоду.

Он изгнал захватчиков, бандитов и местных полевых командиров; ликвидировал серьезную преступность и наркоманию; удвоил население; освободил женщин и дал образование девочкам; устранил неравенство в богатстве и земле; построил всю базовую инфраструктуру; поднял экономику на 65%; провел четыре революции и преуспел в трех; произвел реактивные самолеты, локомотивы, океанские корабли, МБР, водородные бомбы и спутники: фундамент современной экономики, основанной на технологиях.

Карьера Мао кажутся невероятной, в огромной стране с населением 400 миллионов человек в возрасте 28 лет вместе с дюжиной других соратников основать партию и в течение следующих пятидесяти лет прийти к власти, организовать и переделать людей и землю – история не зафиксировала большего достижения.

Александр, Цезарь, Карл Великий, все короли Европы, Наполеон, Бисмарк, Ленин – ни один предшественник не может сравниться по размаху достижений с Мао Цзэдуном. Действительно, достижения Мао почти за пределами нашего понимания.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1100

Ой, а что такое случилось с нашими лучшими дружбанами? 😁

В подтирочном листке отечественных СМИ - Комсомольской правде, (https://www.kp.ru/daily/27670.5/5059059/) занимавшей последние годы ярую прокитайскую позицию, начали осторожно переобуваться.

«В последние дни многие наши сограждане были шокированы тем, что представители КНР выступили против усилий президента США Дональда Трампа по установлению и за участие представителей Европы в грядущих переговорах о мире. Как же, мол, так, вроде бы и стратегические партнеры, и союзники, а Пекин вдруг выступает против усилий России и наших условий для установления мира?»

«Действительно претензии КНР на участие европейцев в мирных переговорах в корне противоречат российской позиции».

«Но по какой причине позиция Пекина претерпела такие изменения, что он встал на сторону Европы и, в какой-то степени, даже Украины?»

Вывод:

«Китай слегка испугался». 🤣 Но остается другом России.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1101

Интересный пассаж про Вторую мировую в свежей статье (https://iz.ru/1851290/czan-hanhuei/kita … ym-zadacam) посла в РФ товарища Чжана:

В этом году отмечаетcя 80-летие победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и окончания Мировой антифашистской войны (победы советского народа в Великой Отечественной войне. — «Известия»).

Понадобилось специальное примечание Известий, чтобы упомянуть вклад СССР в победу
🤣

Про китайское преувеличение своей роли в ВОВ в КУ было здесь. (https://t.me/daokedao/37220)

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1102

А слона-то мы и не заметили: ключевой союзник и земляк Си Цзиньпина глава парламента Чжао Лэцзи (https://t.me/shuohuaxia/8148) отсутствовал на ежегодной сессии парламента «из-за инфекции».

Ситуация небывалая - Чжао до последнего момента мог стать премьером страны и один из ключевых игроков в гонке преемников Си Цзиньпина в ближайшие 5-10 лет.

68-летний член ПК Политбюро Чжао Лэцзи не был среди старших партийных лидеров в Большом зале народных собраний, что стало первым случаем за почти два десятилетия, когда член Постоянного комитета Политбюро, высшего эшелона партии, не присутствовал на важном мероприятии.

Об отсутствии спикера заявил бывший комсомолец Ли Хунчжун (https://t.me/shuohuaxia/8115) (о нем тоже есть в «Китайской власти»), (https://t.me/shuohuaxia/2939) заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, открывая пленарное заседание.

До этого Чжао, который пять лет был главой антикоррупционного Центрального комитета контроля, посещал все его запланированные публичные встречи.

Ранее также по причинам здоровья пропал бывший министр иностранных дел Цинь Ган. В начале года также было открыто расследование против члена Центрального военного комитета - Мяо Хуа. (https://t.me/shuohuaxia/15881)

https://t.me/shuohuaxia/16675

0

1103

FT выпустил материал о преемниках Си Цзиньпина — считаю, что пока этот разговор преждевременный - основной фокус на переизбрание Си Цзиньпина в 2027 году на пост руководителя партии, и в 2028 году на пост руководителя страны - до 2032-2033 года включительно.

Тем не менее, верно, что электоральный цикл запущен не только для вождя - но и во-первых, для будущего премьера, и во-вторых, действительно для преемника, который должен быть выдвинут в 2027-2028 годах в качестве зампреда КНР (по существующей модели). Точнее так: в следующие 2 года пройдёт первый раунд игры в кальмара отбора преемника — «отсев» тех, кто туда точно не попадёт, не попав в Политбюро.

Игра в преемника может быть усложнена крупной административной реформой и реформой секретариата ЦК Компартии, например, появится пост председателя ЦК, как у Мао, станет вакантным пост генсека, появятся зампредседателя ЦК и т.д.

Пока на пост преемника очевидно выходит партийный босс Шанхая - Чэнь Цзинин. Но его могут, например, законсервировать в качестве премьера вместо нынешнего Ли Цяна.

В остальном почти весь молодой возрастной состав Политбюро подходит для бесконечных партийных игр в следующие 2 года, а потом и пятилетку Си Цзиньпина.

…А он возьми и не уйди в 2033м. В период Культурной революции у Мао было очень много фаворитов и приближенных на эту роль, от военного Линь Бяо до главы личной охраны Ван Дунсин (подробно в «Китайской власти») , который стал заместителем Мао (правил партией 30 лет) и всегда мог стать вместо него. Была супруга Мао - актриса Цзян Цин и т.д. Например, дети - дети для наследственной монархии - это норма. Есть люди и не из лагеря Си - это уже совсем другая история.

Так что не спешите гадать на чайных остатках в стаканах членов Политбюро — все может быть куда интереснее. Тем более спешить некуда - лет 7 точно есть. :)

0

1104

Если экономика буксует, нужно крепить внутреннюю консолидацию. Так, на "двух сессиях" активно обсуждалась необходимость принятия закона, направленного на формирование "сильного чувства национальной идентичности". Всё, конечно, в рамках концепции "китайской нации", включающей в себя все народы КНР, включая, например, уйгуров и тибетцев.

0

1105

Замахнулись на святое.

Команда Трампа по переговорам с Китаем выдвинула требование опубликовать на первой странице Жэньминь Жибао статью, осуждающую торговлю фентанилом, пишет Bloomberg.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1106

Трамп пошел в атаку на Китай в обход.

Намечавшаяся бойня между США и Китаем пока проходит на удивление миролюбиво. Трамп больше занят Россией и внутренними вопросами реорганизации правительства. У товарища Си тоже куча проблем с китайской экономикой. Трамп для Си предсказуем по первому сроку. А вот во внешней политике - Россия своим поворотом к США стала неприятным сюрпризом. Возможно, у Трампа в отношении Китая есть хитрый план - создать международную коалицию антикитайского таможенного союза. На Канаду и Мексику сейчас оказывается большее экономическое и политическое давление, чем на Китай. Трамп, в обмен на отказ от конских тарифов на эти страны, может потребовать от них увеличение протекционистских мер против Китая… Далее можно подтянуть к этому процессу азиатов - Вьетнам, Японию и Южную Корею, обкладывая Китая по всему периметру железным торговым занавесом.

https://t.me/daokedao/38002

С мнением экспертов нельзя не согласиться: то, что США может использовать в отношении Китая стратегию непрямых действия, – вполне возможно. Подобный «План Анаконда» вполне в стиле американской внешнеполитической стратегии. Однако, чтобы он был по-настоящему успешен, Трампу необходимо включить в него ЕС. Без Европы любая стратегия экономического удушения КНР неизбежно провалится.

Пока же китайское руководство рассчитывает, что Китай и Европа в состоянии урегулировать существующие проблемы путём дружественных консультаций. «Китай по-прежнему уверен в Европе и убежден, что Европа может стать партнёром, которому КНР может доверять. Обе стороны обладают возможностями и мудростью, чтобы надлежащим образом урегулировать существующие проблемы путём дружественных консультаций», – заявил (https://t.me/moscow_laundry/26394) на ежегодной пресс-конференции глава китайского МИДа Ван И.

Конечно, многое тут будет зависеть не только и не столько от желания КНР, сколько от позиции Евросоюза. Последний может использовать китайский фактор для того, чтобы сделать Трампа «сговорчивее». Однако, на наш взгляд, ключевыми моментами являются следующие: во-первых, у Европы есть и собственные претензии к КНР – она вовсе не хочет превращается в рынок сбыта китайских товаров и потакать китайским производителям, создающим массу проблем европейским конкурентам. Во-вторых, отношения США и Европы резко ухудшились после прихода Трампа к власти, но пока европейцы, похоже, рассчитывают, что это временное явление, и эти отношения восстановятся в полном объёме после его ухода. По крайней мере, прецедент этому уже был.

Европа оказалась между двух огней – с одной стороны экономическая экспансия Китая, которая носит долгосрочный характер, с другой стороны – США, которые пытаются максимально выжать Европу. Встаёт вопрос: кого выбрать? Полагаем, что в силу культурно-цивилизационной близости и исторических традиций окончательный выбор всё же будет сделан в пользу США. Кроме того, занимая чрезмерно жёсткие позиции по отношению к ЕС, Трамп может попросту набивать цену, чтобы было чем торговаться, когда придётся убедить Европу активно участвовать в экономическом удушении Китая.

#Внешнеполитическая_сфера_США_Китай

0

1107

Vladimir Pastukhov
Мой друг, почти год не бывший в России, вернулся полный впечатлений. Упомянув стандартный и нисколько не удивляющий меня набор из «Москва – удобный для жизни европейский город», «цены выросли, но денег стало еще больше», «о войне либо хорошо, либо никак» и еще несколько таких же ставших привычными сентенций, он очень четко ответил на вопрос, что все-таки бросилось ему больше всего в глаза по прибытии, спустя год отсутствия: обилие надписей на китайском языке

Надписи эти, естественно, начинаются с метро, где они вытесняют дублирование на английском, но они присутствуют уже и на магазинных вывесках, и в ресторанных меню, и еще много где. И это не просто желание утереть нос англосаксам. Духовное следует за материальным. Носители языка естественным образом постепенно заполняют собой образовавшийся после исхода европейцев вакуум. Китайское присутствие все более ощутимо в Москве (о Сибири и Дальнем Востоке судить не берусь – нет информации, но полагаю, что и там китайцы не чужие). По крайней мере, на уровне восприятия. Знакомая жаловалась на трудности со сдачей квартиры в центре: хорошие деньги в основном у китайских квартиросъемщиков, но сдавать им свое жилье пока боязно. Вряд ли на практике все зашло так далеко, но тренд очевиден. Китай проникает в Россию масштабно, неотвратимо и, похоже, необратимо.

Визит Путина в Китай внешне косплеит наезды русских князей в Орду за ярлыком на «великое княжение». Тот, кто помнит о традиционном, ставшем притчей во языцех чванстве русских чиновников (имперских, советских и постсоветских), их пренебрежительно-высокомерном отношении к любым иностранцам, многократно описанном в русской литературе, не может без удивления наблюдать за тем, как Путин заискивающе превозносит и сам Китай, и его Председателя Си. Китайское – значит, отличное. Достаточно бегло пролистать Яндекс.Дзен, чтобы понять, что именно этот слоган  является сегодня лейтмотивом пропаганды.  Все разговоры о «русском мире» на этом фоне кажутся бутафорскими. На практике невозможно скрыть, что Россия в лице Путина настойчиво предлагает себя Китаю в качестве младшего партнера, а Китай морщится и небрежно отмахивается от этих назойливых предложений, скрывая презрение и холодный расчет мстителя за широкой восточной улыбкой.

Если отвлечься от актуальной политической повестки, даже такой насущной, как война и поднимающий голову внутренний террор, и постараться вычленить то главное, что характеризует переживаемую Россией эпоху, то в сухом остатке будет именно этот стратегический цивилизационный разворот от Европы в сторону Китая – этой современной Орды «русского мира». Ключевая проблема состоит в том, что разворот этот сделан не в интересах России, а в интересах ее правящего клана, который запутался в им же созданном клубке неразрешимых проблем и не видит другого  пути обеспечить сохранение власти в своих руках, как отдать себя и страну Китаю. Для них это действительно единственный выход в сложившейся ситуации. А вот для России это, скорее всего, вход. Вход в длительную эпоху угасания той самой русской цивилизации, о которой Путин так много распинался недавно на Валдайском форуме.

Русская цивилизация, если уж говорить о таковой, всегда выживала именно как цивилизация-посредник между Востоком и Западом. Путин своей политикой вышибает из-под ее ног эту возможность, как палач вышибает табуретку из-под ног приговоренного к повешению. Привязанная к Китаю и лишенная уравновешивающих связей с Западом, Россия безвольно повиснет на китайской веревке, теряя шаг за шагом и свой пресловутый суверенитет, о котором так пекутся нынешние ее властители, и свою культурную идентичность, о которой так пекутся ее нынешние духовные отцы.
169.2Kviews
04:33
October 17, 2023

Vladimir Pastukhov
А не посчитать ли нам, состоятельные кроты? Хочу с помощью «OK, Google» рассказать вам сказку о потерянной цивилизации, или, если хотите поэзии, – о «Русской Антлантиде». Но прежде чем приступить к повествованию, хотел сделать одно принципиальное замечание.

Меня всегда удивляло, что критика путинизма как теории и практики в основном ведется с двух сторон: либо с позиций гуманизма (он же – либерализм, демократизм, конституционализм и все такое же хорошее), либо с позиций черносотенного шовинизма, который странным образом считает, что все делается правильно, но недостаточно.

На мой же взгляд, более всего вопросов к путинизму должно возникать у нормального русского национализма, причем именно по той линии, которую Путин и его команда спичрайтеров стали в последнее время активно педалировать: русская цивилизация, русский мир, судьба русской культуры, суверенитет, независимость и тому подобное.  Но суха теория; вот и попробую ее разбавить с помощью Google.

Если вбить в поисковик вопрос о том, во сколько России уже обошлась война с Украиной, то заслуживающим доверие выглядит ответ 167 млрд долларов США. Думаю, что расходы даже выше, но возьмем эти цифры за базовые.

Теперь посмотрим на проблему с другой стороны. Цифры беру по последним официальным предвоенным оценкам 2021-2022 года. Тоннель под Беринговым проливом, соединяющий Россию с Америкой, обошелся бы в 65 млрд долларов. Мост, связывающий материк с Сахалином, стоил бы 30 млрд долларов, а следующий, связывающий Сахалин с Японией – еще 50 млрд долларов. Железнодорожная ветка, связывающая существующие магистрали с Беринговым проливом, обошлась бы еще в 30 млрд долларов. То есть все вместе как раз столько, сколько режим уже просадил на безумную войну, у которой конца-края не видно. И это я еще молчу о тех трехстах миллиардах долларов, замороженных на западных счетах, которые, как я считаю, в Россию, скорее всего, не вернутся.

Мало того, что эти проекты изменили бы не только облик Сибири и Дальнего Востока, но и всей России, они-то как раз и давали русской цивилизации шанс на выживание даже в условиях демографического кризиса. Как нетрудно понять – это ее единственный шанс: быть цивилизацией-посредником. И да, в этом качастве Россия – прямой конкурент Китая, который выстраивает свой «один путь». Один – потому что все другие Китай уничтожит. И поэтому, когда Си обнимает Путина в Пекине, он таким образом душит будущее России как цивилизации. И это надо четко понимать всем, кто печется о русском мире. Вместо того, чтобы строить свой путь, предлагая себя в качестве магистрали между Востоком и Западом, Севером и Югом, Путин подвязывает Россию к китайскому плану. Поэтому к расходам на войну надо добавить еще 30 млрд долларов, заложенных в «Силу Сибири», которые превращают Китай в монопотребителя российских энергоресурсов (с учетом конфликта с Западом). Эту политику охарактеризовать иначе как цивилизационный суицид очень трудно. Но это не все.

Сам факт того, что в России 20 лет вместо того, чтобы вкладываться в развитие, складывали деньги в кубышку, половину которой тупо потеряли, а половину просадили в Украине, говорит о многом. Не развивались, потому что все 20 лет готовились к войне, копили на черный день. Черный день и получили. Но не для себя, а для всего русского мира. И нет никакой неолиберальной мудрости в финансовой политике Кудрина, а есть сервильная политика визиря, который удовлетворял фобии своего сюзерена, откладывая «похоронные деньги». Они и стали, в конце концов, похоронными в прямом смысле этого слова.
Мне трудно себе представить больший цивилизационный самоподрыв, чем эта политика. По губительности последствий сопоставимо только с трагедией Китая, который в рамках бюрократической оптимизации уничтожил весь свой флот накануне эпохи Великих географических открытий. Это предопределило деградацию Китая до уровня колонии Запада на несколько столетий. Но, помилуй Бог, не надо же до такой степени косплеить императорский Китай.
177.2Kviewsedited 
10:24
October 20, 2023

Vladimir Pastukhov
О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья сон…

Беглое знакомство с новостной лентой новогоднего ФБ случайно привело к открытию ранее мне неизвестной отрасли российской политической паранауки: учения о государстве-цивилизации.

Оказалось, что государство-цивилизация – это совсем не хухры-мухры, а глубоко продуманный концепт, призванный потеснить ни много ни мало, а все три известные до сих пор политические теории: либерализм, социализм и консерватизм. (Это не у меня сбился прицел, а именно в такой последовательности отстойные «теории», битые новым российским концептом, перечислены программным директором Валдайского клуба и, между прочим, доцентом аж самого МГИМО Иваном Тимофеевым).

Между тем, более пристальное исследование вопроса обнаружило, что о государстве-цивилизации как об альтернативе глубоко чуждого русской ментальности западного государства-нации уже складываются легенды и написаны километры квази-научных текстов, готовятся к защите диссертации, формируется целое научное направление. Оно развивается со скоростью гуманитарной опухоли.

Как сказал бы Лопе де Вега (в переводе Лозинского), «все это и умно, и глупо».

Это умно, потому что до «кремлевских»наконец дошло, что в основе идеологии должен лежать догмат, которому нужно придать силу «священного писаия», на который по любому поводу и в любой ситуации можно сослаться как на истину в высшей инстанции, критика которой воспринимается как ересь: «А почему? – А потому! Потому что мы государство-цивилизация». Таким образом, мы являемся свидетелями титанической попытки соорудить новый марксизм-ленинизм из подручных средств. Ну что-то типа ранне-китайского производства чугуна в самодельных домнах в каждом дворе.

Это глупо, потому что все это уже было – вымученные, высосанные из пальца схоластические концепты, единственная цель которых состояла в том, чтобы обслуживать идеологические потребности тоталитарной системы: сначала «государство диктатуры пролетариата», потом «общенародное государство», теперь вот «государство-цивилизация». Последнему суждено разделить судьбу первых двух – сгинуть в запасниках исторических архивов.

Все эти попытки всегда были основаны на интеллектуальном импортозамещении. Так называемый «русский марксизм» паразитировал на реальном европейском марксизме, на который ссылался, не имея с ним на самом деле почти ничего общего. Нынешние государственники паразитируют на некогда популярном на Западе Хантингтоне, переделав его «полечку» на язык родных равнин. К слову сказать, я и к оригиналу относился весьма прохладно, что уж говорить о кривой копии.

В конце 80-х меня увлекла казавшаяся мистически занимательной политическая наука, которую в СССР почему-то называли «политологией». Я гордо к месту и не к месту называл себя политологом. После победы нового строя орды преподавателей научного коммунизма и других обязательных марксистско-ленинских дисциплин ломанулись в «политологи», и я на долгие годы стал представляться общественности как адвокат.

Нечто подобное со мной происходит снова, спустя тридцать с лишним лет. В 90-е я был в небольшой когорте теоретиков, которые экспериментировали с применением цивилизационного подхода к описанию российских исторических реалий. Сегодня, начитавшись всей той отсебятины, которую несут новоявленные адепты «государства-цивилизации», я задумываюсь над тем, чтобы как-то временно убрать слово «цивилизация» из своего лексикона.
181.3Kviews
06:53
January 2, 2024

Vladimir Pastukhov
Несколько слов о кажущейся случайной и неадекватной, а на самом деле - вполне закономерной, рациональной и прагматичной реакции “пролетариев умственного труда” эпохи развитого путинизма на фильм Локшина “Мастер и Маргарита”. Сразу оговорюсь, что фильм я не смотрел, к самой идее его сейчас снимать отношусь настороженно, буду ли вообще смотреть - не знаю, скорее всего, теперь, после такой рекламы, - да. Но я сейчас не о кино на экране, а о кино в жизни, так что просмотр необязателен.

Начну издалека. Скольким людям из читающих этот пост что-то говорят фамилии Киршон, Лебединский, Иллеш, Селивановский, Лузгин, Макарьев? Не комплексуйте и не думайте, что я такой умный и образованный: сам с трудом из Википедии без ошибок переписал. А ведь это вчерашние Усковы и Прилепины, герои прошлого века, руководители РАПП (Российской Ассоциации Пролетарских Писателей), травившие в том числе и Булгакова, и даже самого Маяковского, не говоря уже о Хлебникове и всех остальных. Законодатели политической моды, требовавшие искоренить все враждебное и чуждое в литературе (то есть все, кроме них), и чтобы сама золотая рыбка (ВЧК-НКВД) была у них на посылках и пожирала по их указанию всех, кто им не люб. Так что ничего нового Прилепин с его культуртрегерами из ОНФ не придумал.

Наблюдаемое нами явление - еще одно косвенное подтверждение того, что мы пережили не просто реакционный госпереворот, как хотелось бы верить, а настоящую “черную революцию”, то есть явление не верхушечное, а массовое, вовлекающее в свой мутный поток широкие слои населения, перемешивающее эти слои между собой, и, как следствие, поднимающее со дна общества гигантскую пену. Правило революции простое: если мы не идем ко дну сами, дно само идет к нам. Вот оно и пришло. Это естественое после всякой революции явление – железный, точнее животный поток “людей второго плана” за славой и деньгами. Никакой Путин их не посылал. Он только как китайский трал разрыхлил дно и взбудоражил его обитателей, которые увидели в мутной воде невиданные перспективы. Теперь на то, чтобы муть снова осела на дно, потребуются десятилетия.

Правда, частично власть сама позаботится об ускорении процесса. Из вышеперечисленных фамилий большинство разделило судьбу гонимых ими Мандельштама и Мейерхольда, не пережив воспетый ими “Большой террор”. Конечно, в этой пене иногда попадались самородки, судьба которых оказывалась еще более трагической. Но в основном она состоит из неконкурентоспособных при любых других обстоятельствах особей, для которых революция стала фантастическим социальным лифтом, шансом зайти в зал славы через черный ход.

Давление этой массы литературных и не только троешников и второгодников, требующих линчевать отличников и раздать им красные дипломы последних, будет расти в геометрической прогрессии. Это один из неизбежных трендов эволюции путинского режима, который приведет к быстрой общей деградации того, что они гордо называют новой русской цивилизацией. Это будет цивилизация Алоизиев Могарычей и критиков Латунских. Даже Ивану Бездомному там не будет места. Куда уж там Мастеру и Маргарите.
168.0Kviews
12:25
January 31, 2024

Vladimir Pastukhov

О бедной империи замолвите слово…

Пост в трех частях. Часть первая. Имперскость как история.

В сторону от актуальной повестки, которая меня уже просто «утрамповала». Еще чуть-чуть, и, как в старом еврейском анекдоте, мой философский бог перестанет меня узнавать. Поэтому хочу немного порассуждать о развитии и экспансии, а в связи с этим - и о двух ипостасях имперскости (прости меня, Довлатов).

Начну издалека. Вроде бы абстрактный вопрос: может ли быть развитие без экспансии? На это Ходорковский, которому я недавно задал этот вопрос как риторический во время какой-то нашей ночной непубличной дискуссии (которые, увы, проходят гораздо живее и, мягко говоря, неполиткорректнее, чем «дневные» публичные полемики), ядовито заметил, что в Шаолине, безусловно, да. В полночь я не сообразил, что ответить, но задним умом, которым я особо крепок, скажу, что все-таки да, но нет. И даже в Шаолине развитие и экспансия идут рука об руку, только там экспансия осуществляется не в формате расширения, а в формате уплотнения, не за счет выноса внутреннего «я» во внешний мир, а за счет его деления и размножения внутри себя. Но большинство из нас не живет в Шаолине, и путь развития исключительно через самосовершенствование остается для нас экзотикой.

В обычной ситуации человек, развиваясь, стремится заполнить своим внутренним «я» все окружающее его пространство, выплеснув себя в него. Развитие без амбиции освоения окружающего мира, его экспроприации, – штука редкая. Художник выплескивает себя наружу через картины, писатель - через тексты, пророк - через проповеди. Творческая эволюция неразрывно связана с экспансией внутреннего мира во внешний.

Думаю, это в равной степени относится как к отдельной личности, так и к обществу в целом. Общепризнанным свойством состоявшейся цивилизации считается ее устремленность в бесконечное, претензия на универсальность, нацеленность на всеобщий охват, всемирное самоутверждение. Если есть цивилизация, способная к  творческой эволюции, то у нее есть и бесконечная амбиция и соответствующее этой амбиции стремление к безграничной экспансии.

Но там, где появляется цивилизация, всегда вдогонку появляется и империя. В  своем первичном значении имперскость есть всего лишь момент развития (движения) цивилизации, ее зенит, точка, в которой развитие перетекает в экспансию. Цивилизация и империя – это в известной степени парные категории. Если есть цивилизация, то рано или поздно она обязательно достигнет стадии империи (если не будет уничтожена какой-нибудь иной цивилизационной противоракетой на траектории взлета).

И в обратную сторону также работает - если есть империя, значит, под ней надо искать подложку из цивилизации. Некоторые цивилизации (западно-христианская, например) могут стать грибницей для целой грозди империй. Некоторые империи (как российская и китайская, например) могут быть сосудом, внутри которого умещаются несколько последовательно сменяющих друг друга цивилизаций. Но связь между цивилизациями и империями остается в любом случае сущностной.

В целом формат поста в Телеграм не позволяет осуществить подробный пересказ сочинений Шпенглера или Тойнби, куда я и отсылаю всех интересующихся подробностями. Для целей этой короткой заметки мне достаточно констатировать, что в имперскости как таковой нет ничего порочного, в ней нет первородного греха, требующего искупления. Быть цивилизацией или быть империей в анамнезе – не значит переболеть историческим сифилисом. От имперскости в ее простейшем историческом смысле не надо лечить.
Историческая имперскость не создает повода ни для шейминга, ни для покаяния. Да, так устроен социум, что отдельные обособленные культуры развиваются до уровня самостоятельных цивилизаций. Эти цивилизации в своем дальнейшем развитии осуществляют экспансию, продвигая себя во всех возможных направлениях, в том числе – за счет поглощения и подавления других культур. На определенном этапе истории человечества этот формат развития считался естественным, единственно возможным и соответственно – нормальным.

Конец первой части. Продолжение в следующем посте.
145.4Kviews
05:53
January 30

Vladimir Pastukhov
Неудобные вопросы про Россию и мир. Вчера ААВ неожиданно для меня в эфире заинтересовался моим постом про империи и имперскость. В целом это для меня еще не тема для устной дискуссии, так как вопросов, в том числе – к самому себе, у меня пока больше, чем ответов. Вот некоторые из них:

1. Является ли Россия цивилизацией?

2. Если Россия является цивилизацией, то что может перезапустить ее движок?

3.  Если Россия не является цивилизацией, то под какую чужую платформу она должна лечь: европейскую или китайскую?

4.  Если Россия все-таки является цивилизацией, то сохраняется ли у нее достаточно «исторического топлива», чтобы дать новую вспышку (фактически – четвертую или даже пятую, если считать Северо-Восточную Русь как первый цивилизационный всплеск), или эта звезда уже выгорела?

5.  Даже если Россия как цивилизация выгорела, есть ли основания полагать, что остальные «живые цивилизации» продолжают гореть, или Россия просто первая «выгоревшая звезда» и обозначает тренд «умирания цивилизаций»?

6. Если классические цивилизации (американская, европейская – если считать раздельно, китайская, исламская, русская) в кризисе, есть ли на горизонте новые цивилизации, которые готовы подхватить эстафету, или это начало перехода к новой фазе развития человечества?

7.  Является ли империя необходимым моментом развития любой цивилизации? Если да, то является ли империя естественной формой развития русской цивилизации?

8.   Преодолевается ли имперскость при формировании
национальных государств,
или она пролонгируется и продолжает быть скрытой сущностью этих национальных государств?

9.  Как распределяется имперскость при образовании национальных государств на платформе одной цивилизации в случае центральных и периферийных образований?

10.  Являются ли Россия и Украина в равной степени двумя наследниками некогда единой империи, выбравшими разные цивилизационные стратегии: один решил восстанавливать собственную империю, а второй - попытать счастья, перейдя в зону влияния другой империи в качестве ее новой периферии?

11.  Являются ли обе эти стратегии жизнеспособными? То есть насколько реалистичны как попытка воссоздать на усеченном сегменте старую империю, так и попытка переместить себя без потерь в состав другой империи, цивилизационная близость с которой может оказаться иллюзорной?

12.  Является ли постулат о равенстве субъектов международных отношений калькой с постулата о всеобщем равенстве людей? Должны ли мы в связи с этим учитывать в реальной политике фактическое неравенство субъектов международных отношений как фактор, ограничивающий принцип их равноправия?

0

1108

Спикер парламента Китая Чжао Лэцзи появился на публике после неожиданного отсутствия (https://t.me/shuohuaxia/16872) на ежегодной сессии парламента — член ПК Политбюро провел встречу с журналистами.https://upforme.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t257119.jpg

0

1109

Поставки нефти из РФ в Китай сократились в январе на 12%, доля России в общем объеме китайского нефтяного импорта сократилась с 20% до 19%

На втором месте по объему поставок в Китай в январе находилась Малайзия - 13% от общего объема, на третьем месте Саудовская Аравия - почти 13%.

Общий объем импорта нефти Китаем в январе сократился к декабрю 2024 года на 11%, или на 1,3 млн баррелей в сутки (б/с), и составил 10 млн б/с. ТАСС

Разгадка сокращения товарооборота России с Китаем — в Китае резко упало общее потребление нефти, но доля России в небывалые 20% от всех закупок остаётся в прежнем диапазоне.

Другое дело, что это еще один нехороший признак того, какие тренды могут формироваться в китайской экономике.

https://t.me/shuohuaxia/16842

0

1110

Китайская исследовательская группа разработала FlightVGM, модель ИИ, которая заменяет высокопроизводительные графические процессоры Nvidia на готовый промышленный чип, достигая:

▪️На 30% более высокой производительности, чем RTX 3090 от Nvidia.

▪️В 4,5 раза большей энергоэффективности, чем флагманские графические процессоры Nvidia.

Издание South China Morning Post отмечает, что этот прорыв бросает вызов доминированию Nvidia в области ИИ и предлагает экономически и энергоэффективную альтернативу в области вычислений ИИ. @svezhesti

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»