ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Си в Китае

Сообщений 1051 страница 1080 из 1240

1051

Hyundai готовится вернуться в Россию. Компания рассматривает возможность выкупа своего бывшего завода в Петербурге на фоне переговоров Трампа и Путина.

0

1052

Глава МИД Китая рассказал, почему Пекин нуждается в Москве

Министр иностранных дел Китая Ван И  на Мюнхенской конференции по безопасности расскзаал, почему его страна вынуждена дружить с Россией.

«Россия и Китай – это обычные односторонние отношения. Вы вроде как намекнули, что Китай мог бы прекратить покупать газ из-за России. Хорошо, предположим, это произойдёт. Какая другая страна может поставить Китаю столько газа, сколько нам нужно?

Это просто невозможно, и это небезопасно, потому что некоторые страны политизируют экономические и торговые вопросы для того, чтобы давить на Китай. Мы не можем этого допустить, она сложна от ответственности перед нашим народом», -  заявил глава МИД КНР.

🌍 Haqqin.az (https://t.me/haqqin_azz)      📥 Связаться (https://t.me/qwerty8687)

0

1053

Китай - Николай Вавилов, [2/14/2025 12:50 PM]
Адмирал Сэмюэль Папаро заявил, что «фиговый листок учений» Китая может быть прикрытием для нападения на Тайвань. Неожиданно! И странно: ведь наши китаеведы считают иначе. "Просто Си построил очень большой флот и строит четвертый авианосец. Чудной народ эти китайцы - ведь им бы только торговать и торговать! И где только таких командующих в США набирают!"

Financial Times сообщила , что Папаро сделал эти замечания на Форуме по обороне в Гонолулу на Гавайях. Он также предупредил о растущем сотрудничестве между Китаем, Россией и Северной Кореей, назвав его «возникающей осью автократии» и «треугольником смутьянов».

«Мы очень близки к той (точке), когда ежедневное прикрытие учений может вполне скрыть оперативное предупреждение», — предупредил чудак (с точки зрения российских китаеведов) Папаро.

Представитель министерства обороны США предупредил об усилении военной активности России в Индо-Тихоокеанском регионе. По словам представителя, с тех пор, как Россия вторглась в Украину в феврале 2022 года, Москва разместила в Индо-Тихоокеанском регионе семь новых подводных лодок, включая три атомные подводные лодки с ядерным оружием, две атомные ракетные подводные лодки и две ударные подводные лодки.

Учитывая эскалацию военной активности Китая, Папаро подчеркнул необходимость для Пентагона более оперативно заделывать дыры в обороне США. Это может включать увеличение количества развертываемого оружия в Индо-Тихоокеанском регионе.

По данным Financial Times, представители министерства обороны США обеспокоены тем, что если в Тайваньском проливе начнется война, у США может не оказаться достаточного количества оружия для ответа. ("Да какая же война! Вы товарооборот видели!")

Чудак Папаро признал, что противники США знают об этих проблемах и предпринимают шаги, чтобы ими воспользоваться.

Папаро добавил, что американским военным необходимо ускорить приобретение и развертывание беспилотных систем. Он сказал, что ИИ станет «ключевым инструментом» для улучшения возможностей раннего оповещения.

В июне Папаро выступил за значительное увеличение производства и развертывания автономных систем в Тайваньском проливе с целью создания « ада », направленного на сдерживание или предотвращение китайского вторжения.

Китай - Николай Вавилов, [2/14/2025 3:39 PM]
Трамп заявил, что ввёл против Китая импортные пошлины на общую сумму 600 млрд долл, что оказалось больше, чем при любом другом американском лидере.

0

1054

Маск, мы тебя любим (пока).

Хвалебная статья в Синьхуа, (https://english.news.cn/20250211/06a395 … 581/c.html) посвященная запуску завода Тесла в Шанхае по производству аккумуляторных систем Megapack.

Новая мегафабрика Маска является его вторым объектом в Шанхае и первым в своем роде за пределами США, демонстрируя углубленные инвестиции в Китай.

Событие подчеркивает важность экономического сотрудничества между двумя странами в противодействии протекционистской риторике.

Массовое производство на фабрике началось всего через восемь месяцев после начала строительства, продемонстрировав новый пример «скорости Тесла» в Китае.

Решение Теслы построить данный завод показывает уверенность в китайском рынке и возможностях производства в Китае. Это отражает готовность американских компаний в более глубоком сотрудничестве с Китаем.

Соединенные Штаты и Китай могут найти общий язык в глобальной цепочке поставок, избегая конфликтов и развивая взаимовыгодное сотрудничество.

Элон Маск заявил в январе, что Tesla готова углубить инвестиции и сотрудничество с Китаем и сыграть позитивную роль в содействии экономических и торговых отношений США и Китая.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1055

Китай - Николай Вавилов, [2/15/2025 4:30 AM]

Все больше склоняюсь к тому, что китайский план по мирному урегулированию на Украине был личной инициативой министра иностранных дел Ван И — если бы он состоялся, он бы подтвердил способности Ван И как супердипломата и обоснование совмещения им двух постов - и партийного куратора внешпола уровня советника нацбезопасности президента США и министра иностранных дел (как если бы посты Уолца и Рубио занимал один человек).

План пока не задался, потомственный представитель китайской элиты, вероятно, не займёт ни позиции в политбюро в 2027 году, и возможно, чуть позже утратит пост министра в пользу нового игрока (об этом писали давно).

Ван И не виноват - при демократах он бы, скорее всего, дожал план до реализации. Никто не ожидал такого поворота в США.

Что сейчас делает Ван И — пытается привлечь на свою сторону Германию и Великобританию, и при первых возможных задержках с реализацией плана Трампа — попытаться реанимировать китайскую инициативу. У Ван И также «косяк» по выходу Панамы из Пояса и пути, поэтому «ход конем» - привлечь ЕС в это объединение. Похоже на не до конца продуманный шаг в «бюрократическом запале».

Вернуть китайский план, все же можно. Есть для этого факторы: мощная поддержка Китая - 9 мая Си будет в Москве, вероятный кульбит Зеленского, который может вывернуться на немецком-британском оружейном пайке и тормознуть план Трампа. Затянувшаяся пауза со стороны американцев играет на план Китая — Трампу надо срочно гасить эти означенные выше препятствия. Москве всего лишь не надо торопиться и учитывать и мнение Пекина, который может сделать очень много, особенно воздействуя на ЕС.

Си Цзиньпин индифферентно относится к дипломатической активности, ездил Ван И, летал Ли Хуэй - в глобальной схватке имиджевая работа важна, но не первостепенна. Ну и встретиться с Трампом в Москве - не позор и не унижение, а даже наоборот - Китай все равно демонстрирует способность через союзников наносить удары по США.

В Китае также никогда не было иллюзий о сложных отношениях Москвы и Запада, в мирных переговорах двух сторон не для кого нет чего-то сверхудивительного. Сами китайцы вообще никогда от диалога не отказываются. Ограниченный союз это и предполагал. Не знаю, что было в фантазиях разных экспертов, которые не работают с китайцами и даже в Китае не были, но реальная обстановка такова.

И да, Россия не собирается «предавать» Китай, о чем любят болтать кухонные конспирологи - нам это не выгодно ни тактически, ни стратегически. Отношения России и Китая определены естественными историческим факторами. По мере исторической деградации США — Россия и Китай будут образовывать новый центр мира. Это путь не линейный и не будет похож на легкую прогулку.

Китай - Николай Вавилов, [2/15/2025 5:12 AM]
Глобальное доминирование Китая предполагает два важных фактора: создание собственных партнёрств с крупными локальными игроками и разрушение союзов Запада.

Украина это важный фактор влияния на отношения России и Запада, она серьезно ухудшила отношения России и ослабила западный вектор в ее политике, подорвала силу запада и имидж непобедимого сообщества.

Но Пекин, наверное, не ожидал, что Украина сможет еще и расколоть Запад изнутри. Это называется либо редкой удачей, либо запад настолько расколот изнутри, что это скоро будет видно даже слепому. Это серьезно работает на победу Пекина в глобальной гонке.

Китай - Николай Вавилов, [2/15/2025 6:05 AM]
Ну всё, понеслась лихая — один из пары сотен в легионе экспертов СВОП (структура Караганова) эксперт Лосев якобы вдруг обрушился с критикой Китая — и как хронические алкоголики от одной рюмки уходят в запой, заукраинские искатели китайской зрады сделали глубокомысленные выводы о начале разворота России от Китая.

Лосева знаю давно, и всегда он был верен себе и никогда не хвалил Китай, относился к нему скептически. У нас таких почти все МГИМО, ВШЭ, да просто почти вся высшая школа, выросшая на историях о китайской угрозе и «не забывайте события Даманского», «злой кетай вас зохватит, леса вырубит». Генерацией и продвижением этого бреда занимается целый департамент украинского ципсо. Ложится на благодатную почву незнания современного Китая отлично.

Наличие Лосева демонстрирует свободу слова в России и наличие разных точек зрения. Хотя, откровенно говоря, в СВОПе довольно много иноагентов оказалось - и хорошо бы там за этим больше следить. С другой стороны, чего говорить если в РСМД приглашали китайского эксперта, который пророчит поражение России.  (https://t.me/shuohuaxia/15342)

На самом деле, это очень сложная проблема. В России 90% высшей школы идеологически лояльны западу, верифицированные и отобранные кадры. Иного спектра исследователей мало — они не находили себе места в идеологизированной российской науке, ориентированной на международные институты. Их фактически нет в публичном поле, и их не выращивают на замену как бойцов СВО в исполнительных органах власти. Есть А.Дугин, есть еще пару исследователей - а на другой стороне академики, доктора и кандидаты наук, которые находятся в жесткой непреклонной оппозиции действующей власти, ее курсу на уход от зависимости от Запада. И это опасное состояние для России в долгой перспективе.

0

1056

Экс-глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис: Китай может выиграть войну с Украиной без единого выстрела

▪️Мне всегда казалось, что Китай ищет способ выйти победителем, и это тревожно. Если США и Европа не предложат Украине безопасность, Китай может вмешаться, используя свои рычаги влияния на Россию. Они даже могут предложить более выгодную сделку, чем предложенная Трампом.

▪️Украине есть что предложить Китаю в обмен на безопасность — восстановление, порты, сельскохозяйственную продукцию. В Европе найдутся те, кто поддержит это предложение. Этот гамбит можно назвать «киссинджеровским», раскалывающим США и Европу, как Киссинджер раскалывал Советский Союз и Китай.

▪️Дальше — хуже. Китай, как защитник Украины, начнет заменять США в роли держателя России на восточном фланге. Страны ЕС на востоке будут зависеть от защиты Китая, и рэкет распространится на запад.

▪️Что должно произойти, чтобы избежать этой слишком вероятной катастрофы? Я надеюсь на Европу, на появление лидера с решимостью Черчилля, способного сказать: мы никогда не сдадимся, мы будем защищать всю Европу, от Украины до Португалии.

Интересно, как Китай будет защищать Украину и Европу от России на восточном фланге? Нефть не купит, Лисян не продаст? Литва так глубоко погрязла в связях с демпартией и так сильно поставила на союз с США, что нынешнее отключение от кислорода приводит ее к галлюцинациям от асфиксии.

Ландсбергис бредит сталинскими временами, когда Союз создал из Литвы литовское национальное государство и все там построил. Вот и мудрый товарищ Си должен все с какого-то перепуга на Украине восстанавливать. Кому нужна щоневмерла кроме России? Почему России должно это понравится? Интересные фантазии у господина Ландсбергиса.

Не очень понятно, что такое может предложить России Си, что могло бы быть выгоднее вильнюсской области Российской Федерации? Хоккайдо? Курорты Тайваня?

0

1057

Пришло время торгашей 😁

Китайские власти готовы к продвижению прагматичного сотрудничества с Украиной и видят потенциал для взаимодействия.

Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И в ходе встречи со своим украинским коллегой Андреем Сибигой на площадке Мюнхенской конференции по безопасности.

Ван И указал на существование "традиционной основы" для поддержания дружественных связей между Пекином и Киевом. Как он напомнил, в 2011 году Китай и Украина провозглашали стратегическое партнерство.

Глава МИД КНР отметил, что Китай - главный торговый партнер Украины, и подчеркнул, что в последнее время это "было достигнуто с большим трудом".

Сибига назвал встречу «чрезвычайно продуктивной и важной».

Украинская сторона поблагодарила Китай за непоколебимую поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины.

Он отметил, что есть прямая заинтересованность Китая в возвращении свободы судоходства в Черном море.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1058

В США назвали "обычным обновлением сайта" исчезновение с сайта Госдепартамента США формулировки о том, что "США не поддерживает независимость Тайваня".

Кроме этого на страничке о Тайване появилась информация о взаимодействии США и Тайваня по линии военного сотрудничества, в микрочиповых проектах и поддержки присутствия Тайваня в международных организациях.

Британское агентство Рейтерс отреагировало большим материалом о фактах, касающихся независимости Тайваня.

На вопросы тайваньского журналиста спикер Госдепа ответил, что "мы придерживаемся политики "одного Китая", а также сохранения мира в Тайваньском проливе"

0

1059

Не успело отгреметь эхо имперских речей Трампа относительно Гренландии и Канады, как он нашел новую жертву, внезапно обрушившись на исторический протекторат США – Тайвань, – и пообещал, что удавит остров пошлинами, если тот не начнет процесса переноса производства в Америку.

Неизвестно, чем насолила Трампу Гренландия, но вот с Тайванем у него дело глубоко личное.

Про компанию TSMC сейчас не слышал только глухой, а вот Foxconn известна куда меньше, как и ее владелец – Го Таймин. Между тем, без Го не было бы Apple, Nintendo, Nokia, Sony, Xiaomi, Cisco, Google и Microsoft – или, по крайней мере, их бизнесу пришлось бы куда тяжелее. Все потому, что 90% всей техники для этих корпораций собирается на заводах Foxconn – второго после TSMC столпа, на котором стоит тайванское экономическое чудо.

Еще в 1997 г. Apple предложила Го контракт на сборку своих компьютеров в том случае, если Foxconn сумеет произвести пробную партию Macintosh за определенное время. Всю ночь перед наступлением дедлайна Го не спал, наблюдая за работой конвейера. Последняя машина была готова за три минуты до часа Х, контракт был подписан и Apple стала одним из важнейших клиентов Foxconn, обеспечивающим ей около 40% выручки.

Состояние самого Го превышает $10 млрд, а эксплуатация на его заводах стала символом абсолютной бесчеловечности, которую мир не видел с Викторианской эпохи. В 2006 г. вспыхнул скандал, когда журналисты Daily Mail смогли проникнуть на фабрику в Шэньчжэне, где собиралась вся продукция бренда Apple в мире. Рабочие жили там не сильно лучше, чем остарбайтеры в Германии 1942 г.: трёхъярусные кровати, решетки на окнах, работа по 12-14 часов каждый день. Всего на Го работает более 800 тыс. человек, причем относится он к ним, как к животным. Типичные высказывания о сотрудниках в разных интервью включали в себя: «Работа сама по себе вид радости», «Суровые условия – это хорошо», «Голодные люди обладают особенно ясным умом», «Армию из тысяч людей набрать легко, а вот найти одного генерала сложно», и венец всему – «у нас более миллиона сотрудников по всему миру, и, поскольку люди – это тоже животные, содержание одного миллиона животных вызывает у меня головную боль» (PC Magazine, 2012 г.). Регулярно среди рабочих вспыхивают эпидемии самоубийств, люди прямо на рабочем месте выбрасываются из окон фабрик. Го решил проблему просто – в 2010 г. на все окна заводов поставили решетки.

Капитализация Foxconn при этом превышает $77 млрд. и имеет более 200 филиалов и дочерних компаний по всему миру. Забавно, что Го не спешит открывать производства в странах, где присутствует сильное левое движение и могучие профсоюзы (таких, как Бразилия) или высока стоимость труда (таких как США). В Бразилии изначально Foxconn хотел нанять около 100 тыс. человек, но в итоге отказался, т.к. профсоюзы суровы, а вдобавок, по утверждениям Го, китаец работает на 422% эффективнее бразильца. Аналогичные проблемы возникли в Индии, но самый эпичный скандал случился в США.

В 2017 году Го поклялся Трампу перенести производство в Америку. Оба лидера свободного мира даже вместе символически помахали лопатами на строительстве новой фабрики в Висконсине и… на этом все и кончилось. Для Трампа это был огромный политический провал – Висконсин один из главных колеблющихся штатов, да еще и имеющий аж 10 выборщиков.

Таким образом, Го поспособствовал победе демократов на следующих выборах – и, естественно, простить ему это Трамп не может до сих пор.

@atomiccherry 💯

0

1060

Интересно, как Секретариат ЦК  (аналог АП в России) видит приоритеты в отношениях с высокотехнологичным сектором, рассадка: лицом к Си Цзиньпину - глава Хуавэй, рядом с ним глава BYD и глава агропромышленной New Hope 新希望 (Сычуань) - неожиданно.

По углам первого ряда главы Тенсент (Вичат), поисковика Байду.

На первом ряду неожиданно миллиардеры мелкого пошиба из Чжэцзяна и Фуцзянь (кому-то сделали лицо 给点面子), и на втором ряду кто-то распознал спину создателя DeepSeek Лян Вэньфэн 梁文峰 - неплохо прогремел и встал в ряды борцов с американским технологическим гегемонизмом.

Джека Ма посадили на первый ряд, но почти в самый край. Это для него хороший знак, не знаю, что это для него стоило.

До сих пор никаких особых деталей по встрече нет. Остаюсь сторонником идеи о поддержке развития Китая в сложных условиях в обмен на новые возможности и послабления от государства.

От партии бизнес курируют Ли Цян, Ван Хунин, Дин Сюэсян, Хэ Лифэн. Почему-то секретаря Си Цзиньпина Цай Ци нет.

0

1061

Дилемма следующая: поскольку США противостояло двойке России и Китая, то вывод России из этой двойки - действительно победа США, хотя формально США и Украине было нанесено поражение, и реальный победитель боевых действий - Россия.

США выходит на сепаратный трек переговоров с Россией, отбрасывая союзников в НАТО и по сути Украину. России важно сохранить отношения с Китаем, так как без них США могут отбросить все достигнутые договоренности. Их истинная цель - Китай, оставить его без России.

Такая вот сложная матрешка. Думаю, что России следует превентивно вовлечь глобальный юг и Китай в систему договоренностей, иначе ничто не гарантирует сделку с таким специфичным партнёром как США. На словах можно пообещать все, что угодно - у Трампа часы тикают, в США не все слава богу.

Но кто сказал, что после всего США вновь не начнут поставок на Украину, войска НАТО по-прежнему угрожают России по всему периметру западных границ. Не хочется повторения истории с Варшавским договором.

Было бы правильно инициативно провести переговоры с Китаем на высшем уровне. Напомню, Китай не пошел на попятную после введения тарифов Трампом и не побежал на переговоры с США.

0

1062

Китай - Николай Вавилов, [2/19/2025 1:46 AM]
Китай отказался обсуждать отправку своих миротворцев на Украину

Китай не собирается обсуждать отправку своего миротворческого контингента в Украину для контроля за соблюдением мирного соглашения, заявил представитель Министерства иностранных дел КНР Го Цзякунь. По его словам, Пекин всегда выступал за то, чтобы решать российско-украинский военный конфликт через диалог и переговоры.

«Последние события доказали, что предложения (по завершению конфликта на Украине) Китая были объективными, справедливыми, рациональными и прагматичными».

Китай - Николай Вавилов, [2/19/2025 5:12 AM]
Лавров: Си Цзиньпин совершит визит в Россию на годовщину празднования Дня Победы 9 мая 

Президент РФ Владимир Путин планирует посетить Китай в конце августа - начале сентября в привязке к дате победы над японским милитаризмом и окончанию Второй мировой войны — министр иностранных дел России Сергей Лавров на правительственном часе в Государственной думе.

"Председатель [КНР] Си Цзиньпин приурочит свой очередной визит в Москву к торжественным мероприятиям в честь Победы в Великой Отечественной войне, а президент Путин посетит Китай в привязке к 80-й годовщине победы над японским милитаризмом и окончанию Второй мировой войны в конце августа - начале сентября". ТАСС

https://t.me/shuohuaxia/16319

Китай - Николай Вавилов, [2/19/2025 5:26 AM]
Вавилов опять (https://t.me/shuohuaxia/16572) смеялся. Полоумный кумир безработных «китаеведов», автор заукраинской помойки «Китайская угроза» (https://t.me/shuohuaxia/10665) опять остался без таблеток и две недели выслеживал «ошибку» посла Моргулова о визите Си Цзиньпина в Москву 9 мая (якобы никакого визита не готовится). В прошлый раз шизофреник, толком не бывавший в Китае, пытался опровергать предстоящий визит В.Путина в Пекин после инаугурации в 2024 году. Продолжайте наблюдение и не забывайте принимать лекарства. https://t.me/shuohuaxia/16319

Китай - Николай Вавилов, [2/19/2025 6:47 AM]
Вопрос об отношениях с Китаем в период подготовки сделки с США:

▪️если из сделки исключить фактор Китая  — то будет два последствия: это скажется на российско-китайских отношениях (в Китае вполне справедливо считают, что поддерживали Москву причём в самые трудные периоды контрнаступа и Курска), второе — только Китай и китайско-американский конфликт является гарантией того, что Запад не кинет нас повторно с текущей сделкой. Но если отношения с Китаем испортятся — то Запад будет волен снова давить на Москву. По сути дела - хорошие отношения с Пекином - это гарантия сделки с США. Страх гораздо лучше дружеских чувств — учат нас классики политической науки.

▪️США должны боятся возможности Москвы и Пекина выступить единым фронтом. Это сдерживает также эффективно как ядерное оружие.

▪️Абсолютно закономерно то, что Лавров сегодня обозначил визит Си Цзиньпина в Москву 9 мая. Мы с Китаем. Так и должно быть.

▪️что касается китайских брендов и прочего - для Китая - Россия это капля в море с точки зрения китайской глобальной торговли. Бенифициары замещения западной продукции на китайскую отнюдь не в Пекине. Уверен, часть доли российского рынка китайская продукция оставит, небольшая коррекция произойдет. Как и российская продукция в сегменте разных брендов. Поэтому Китаю в целом фактор потери 10-30% доли на российском рынке не настолько важен.

▪️ЕС, замечу, свои санкции не снимает, поэтому по нефти и газу китайское направление остаётся по-прежнему основным.

▪️действительно несколько смущает то, в каком дружеском стиле ведутся переговоры с США, но лидер России своего слова не сказал. Это первое. Второе: никто никуда не торопится, кроме Трампа, санкции не сняты, американские войска не выведены, Финляндия, Швеция, страны Прибалтики, Польша, Румыния и Венгрия - по-прежнему в НАТО. Давайте не будем торопиться и посмотрим, что действительно будут делать США, а не заявлять.

0

1063

США провели испытательный пуск невооруженной межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III с базы Ванденберг в Калифорнии, говорится в заявлении на сайте базы.

Пуск ракеты в акватории Тихого океана — сигнал явно не России. У США с Китаем становится все хуже и хуже.

0

1064

По поводу ядерного оружия и новой американской сделки с Китаем.

Все всё понимают, и куда катится США: поэтому Китай наращивает арсенал именно,  чтобы сдержать последнюю атомную агонию Штатов. Вопрос превентивного удара США по Китаю как и в конце 2019 года стоит на повестке дня

Поэтому запуск МБР совпал со сливом NYT https://t.me/shuohuaxia/16701

0

1065

Китай - Николай Вавилов, [2/20/2025 2:56 AM]
Позиция китайских властей в отношении кризисной ситуации на Украине не претерпела изменений после заявления президента США Дональда Трампа о том, что Владимира Зеленского следует считать диктатором — официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь

"Позиция Китая в отношении украинского кризиса неизменна и ясна"
Мастера философии  «Срединного и неизменного» 中庸 на большом ринге мировой политики.

Американская революция воздействует на черный куб китайской политики: с одной стороны Китай ожидает хотя бы первой половины марта для оценки последствий первых тарифов США (возможно, они будут почти нулевыми), с другой зачистка борцов с режимом по линии USAID может продолжится куда более глобально в Китае по линии разных комсомольцев, в третьих не произойдет ли с правящей ДПП на Тайване таких же изменений как с Зеленским?

Ведь мы понимаем, что если война на Украине это опыт для Китая и Тайвaня, то и мир на Украине - это тоже опыт для Китая и Тайваня.

Диктатором можно объявить и Лай Циндэ, который упек в тюрьму лидера Народной партии и душит парламент.

Учитывая парламентский  кризис, который бушует на Тайване, то можно предполагать разное развитие ситуации после каких-то устойчивых договоренностей на Украине, но скорее, это произойдет осенью. Тем не менее события там не стоят на месте.

Китай - Николай Вавилов, [2/20/2025 2:59 AM]
США рассматривают возможность сокращения своего военного присутствия в Европе из-за приоритетов в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на границе с Мексикой, сообщает NBC.

Отмечается, что о такой возможности рассказал Зеленскому министр обороны США Хегсет. Украинская делегация была "ошеломлена" этим заявлением, сказано в публикации.

0

1066

раины и Запада не было ни малейших шансов победить в конфликте на Украине, заявил вице-президент США Вэнс. Он признал масштабное преимущество России в ходе СВО.

Наш слоняра (https://t.me/shuohuaxia/14869) :) но играет против Китая и глобального юга, очевидно, слишком подчеркивая роль России. Видимо, в США так плохо и это так хорошо понимают, что ради победы над Китаем готовы говорить все, что угодно. Слов мало — России нужна вся Восточная Европа.

https://t.me/shuohuaxia/16686

0

1067

И вот так происходит со всем Западом после всего лишь Украины.

Легко представить, что начнётся, если будут еще и боевые действия на Тайване. Ладно Украина хоть воевала до этого, у НАТО были войны в разных странах, а что у Тайваня, Японии, Южной Кореи, Филиппин… Они что могли бы противопоставить Китаю, за спиной которого бы стояла Россия. Там бы все посыпалось в течение месяцев, а не лет. И посыпется.

Похоже Запад всё — и вопли страха и отчаяния, связанные с действиями Трампа, это только начало.

0

1068

Олег Царёв, [2/19/2025 4:10 PM]

Олег Царёв, [2/20/2025 8:04 AM]
Американский президент хочет заключить с Китаем мегасделку, которая сбалансирует торговые отношения между двумя крупнейшими экономиками мира, — пишет NY Times (https://www.nytimes.com/2025/02/19/busi … -deal.html) со ссылкой на источники в окружении Трампа.

У США большой торговый дефицит с Китаем, и Трамп в ходе предвыборной кампании обещал это положение исправить. Внутри администрации начинается дискуссия о параметрах сделки с Китаем, одним из главных лоббистов которых является Илон Маск, у которого в Китае существенные бизнес-интересы.

Введенные Трампом 10% тарифы — попытка сделать китайскую позицию более конструктивной. В Пекине понимают, что Трамп от них просто так не отстанет, и китайское предложение может включать в себя инвестиции в американскую промышленность, создание 500 тысяч рабочих мест в США, наращивание импортп из Америки и взаимодействие по украинскому и северокорейскому вопросам.

Взамен Китай может потребовать снятия введенных Трампом тарифов и доступа к американским технологиям. В Пекине, впрочем, прекрасно понимают, что параметры взаимодействия с США будут определяться личными особенностями американского президента, а потому случиться может всякое.

По словам бывшего заместителя директора-распорядителя МВФ Чжу Мина, «Трамп очень высокомерный и самоуверенный человек», который может быть непредсказуемым. Рекомендация Чжу Мина по взаимодействию с новой американской администрацией, думаю, подходит не только Китаю:
«Китай должен понимать двойственность характера Трампа, внимательно наблюдать за его поведением и вести с ним переговоры, исходя из его фундаментальных политических целей. Непостоянство и взбалмошность Трампа нужно использовать для того, чтобы сыграть на его приверженности этим целям».

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

1069

Китайские ученые создают самую мощную в мире шпионскую камеру: лазерная система потенциально может позволить Китаю изучать иностранные военные спутники с непревзойденной точностью — SCMP

Команда из Института аэрокосмической информации Китайской академии наук сделала снимки с разрешением на уровне миллиметра с расстояний, превышающих 100 км, что ранее считалось недостижимым: оптика позволяет различать человеческое лицо с околоземной орбиты.

Прорыв был описан в исследовании, опубликованном в пятницу в рецензируемом журнале Chinese Journal of Lasers.

0

1070

Китай - Николай Вавилов, [2/21/2025 4:13 AM]
Почему завибрировал Дядя Сэм (https://t.me/topinfographic/3381) и сел за стол переговоров с Россией? Глядя на график военных расходов, можно сказать, что лидерство США безусловно. Страна более чем в 4 раза обгоняет затраты ближайшего конкурента – КНР. Более того, годовой бюджет Пентагона в 2024 году по номиналу больше, чем у 9 последующих стран вместе взятых.

Однако, если учесть паритет покупательной способности (ППС), то в прошлом году военные расходы России составили 462 млрд долл., а Китая – 477 млрд долл. То есть два союзника уже тратят на армию столько же, сколько и гегемон. Завалить потенциального противника долларами Пентагону уже не получится.

При этом Китай увеличивает военный бюджет органически, по мере достаточно бурного роста экономики (https://t.me/topinfographic/3363), а в случае эскалации может его резко нарастить. А вот Штатам, перегруженным долгами (https://t.me/topinfographic/3158), совершить подобный маневр будет сложно. Дефицит бюджета и без того запредельный, многие статьи затрат там защищены: проценты по долгам, социальные выплаты.

Главная цель переговоров – развалить союз Россия-КНР.

Китай - Николай Вавилов, [2/21/2025 5:07 AM]
США сокращают на 10% состав дипмиссии в Китае — дипломаты покинут Пекин, Гуанчжоу, Ухань и Шанхай. Сокращение происходит впервые после установления дипотношений двух стран в 1979 году.

0

1071

​​ (https://telegra.ph/file/c490780b1abf448abf34d.jpg)Верховная народная прокуратура Китая предъявила официальные обвинения в коррупции высокопоставленному аппаратчику, некогда весьма приближенному к председателю КНР Си Цзиньпину, – бывшему министру юстиции Тан Ицзюню. Утверждается, что он использовал свое высокое положение в корыстных целях, получал крупные взятки.

Тан Ицзюнь был руководителем регионального отделения внутренней спецслужбы Компартии Китая, Центральной комиссии по проверке дисциплины, в провинции Чжэцзян, когда ее в свое время возглавлял Си Цзиньпин. Ныне обвиненный в коррупции входил тогда, как утверждается, в круг ближайших помощников нынешнего руководителя КНР.

Тан Ицзюнь с 2020 по 2023 годы был министром юстиции, а затем занимал важный пост в провинции Цзянси. В прошлом году он был задержан сотрудниками своего бывшего ведомства, Центральной комиссии по проверке дисциплины. На допросах, по имеющимся сведениям, Тан Ицзюнь во всем признался, октябре был исключен из партии, а документы на него передали в прокуратуру.

Дело против бывшего близкого сподвижника Си Цзиньпина стало еще одним проявлением кампании чисток, которую нынешний лидер КНР беспощадно проводит в высшей номенклатуре.  В прошлом году, в частности, по обвинениям во взяточничестве был арестован бывший министр сельского хозяйства Тан Жэньцзянь. Из партии с последующим возбуждением судебных дел за коррупцию были исключены два министра обороны КНР, бывший командующий Ракетными силами стратегического назначения, экс-руководитель партийной организации Тибета, не считая массы фигур рангом поменьше.
На фото – экс-министр юстиции КНР Тан Ицзюнь, обвиненный в масштабной коррупции.

0

1072

Администрация президента Дональда Трампа сознательно провернула легкую провокацию в отношении Пекина – из официальных документов американского Госдепа неожиданно исчезла фраза о том, что «США не поддерживают независимость Тайваня».

Надо напомнить: КНР считает краеугольной основой своей политики положения об «одном едином Китае» и о «Тайване как неотъемлемой части Китая». Руководство острова Пекин обвиняет в сепаратизме, в стремлении провозгласить независимую «Республику Тайвань». КНР открыто угрожает в таком случае применить вооруженную силу против отщепенцев.

Вашингтон, как и большинство других стран мира, официально соглашается с принципом «единого Китая», признает Тайвань его частью и в свое время подписывал соответствующие документы. И вот теперь демарш Госдепа привносит в ситуацию пикантный элемент неопределенности.

Еще 13 февраля это ведомство обновило на своем сайте раздел "U.S. Relations with Taiwan", откуда и исчезло положение о том, что США не поддерживают независимость острова. Значит поддерживают?

Конечно, нет – Вашингтон пока не пойдет на такой удар по основам отношений с Пекином. Однако, как полагают в Токио, игра с исчезновением рокового предложения призвана усилить американское давление на КНР и может стать картой, на которую что-то попробуют обменять на переговорах с Китаем. Такой фокус уже, кстати, предпринимался – то же самое предложение уже исчезало из документов Госдепа в 2022 году. Пекин тогда страшно возмутился – и пункт вернули на прежнее место. И вот теперь, как говорится, Госдеп принялся за старое.

Кстати, пропажа ключевого предложения из раздела "U.S. Relations with Taiwan" случайно или нет, но совпала с почти подобной акцией японских властей. В документах натурализованных иностранцев они сейчас впервые разрешили указывать в графе «происхождение» слово Тайвань. Раньше туда всегда принудительно вписывали «Китай». Как же – Токио ведь на официальном уровне признает этот остров частью КНР. Однако теперь решил тоже добавить в свою позицию нюанс, раздражающий Пекин. 

МИД КНР уже сильно возмутился по поводу подобных действий и требует от Вашингтона и Токио все вернуть в прежнее состояние. Министерство, в частности, обвинило Госдеп в том, что тот посылает «ложный сигнал сепаратистам, выступающим за независимость Тайваня». Скандал!

0

1073

Головнин из Токио, [2/21/2025 6:02 AM]
Самолеты ВВС Китая сегодня 28 раз совершали вылеты в сторону Тайваня, имитируя атаки на экономически процветающий остров, который Пекин считает своей мятежной провинцией. В подавляющем большинстве случаев истребители демонстративно пересекали срединную разграничительную линию в проливе между Тайванем и материком – она считается неофициальной границей с КНР. С моря авиацию прикрывали 7 боевых кораблей, которые тоже угрожающе приближались к водам острова.

Такие психические атаки – вовсе не что-то необычное, они  проходят в последнее время если не каждый день, то по нескольку раз в неделю. По данным министерства обороны Тайваня, после прихода в прошлом году к власти нынешнего президента острова Лай Циндэ число имитаций нападения выросло более чем в два раза.

Во время правления его предшественницы Цай Инвэнь ежедневно фиксировалось в среднем пять вылетов боевых самолетов КНР в сторону Тайваня. Сейчас их стало 10,6. Нарастают и масштабы операций ВМС и ВВС КНР вообще в зоне Тайваня. Сейчас в водах у острова в среднем ежедневно находятся свыше восьми боевых кораблей – в полтора раза с лишним больше, чем, допустим, в 2022 году. И это, не считая крупномасштабных военных учений, которые в прошлом году проходили в мае и октябре.

К первым были привлечены 111 боевых самолетов и 53 корабля. Ко вторым - 153 самолета и 26 кораблей. Зачем это делается? В первую очередь, для оказания непрерывного психологического давления на Тайвань, президента которого в Пекине считают «отъявленным сепаратистом, сторонником независимости» острова.

Такие обвинения, в сущности, соответствуют действительности. Лай Циндэ отрицает, что Тайвань является частью КНР, отвергает предложения об объединении на основе принципа «одна страна - две системы» и называет свой остров суверенным государством.

Он не делает только последний шаг – не провозглашает независимую «Республику Тайвань», поскольку в ответ руководство КНР обещает немедленно применить силу против сепаратистов. Постоянное военное давление, по замыслу Пекина, должно утомить жителей острова, подорвать позиции его нынешних властей и привести к власти силы, склонные к компромиссу с КНР. Модель мирного объединения с Тайванем на основе комплексного сочетания военного, экономического, политического и психологического давления в Пекине пока считают приоритетной, полагают эксперты в Токио.

С другой стороны, непрерывные имитационные атаки держат в постоянном тонусе вооруженные силы КНР, позволяют им на практике практически в ежедневном режиме отрабатывать различные сценарии военных действий у острова. Наконец, все это давно превратилось в ежедневную рутину, что призвано, как полагают, сбивать уровень  бдительности и боевой готовности вооруженных сил Тайваня – на случай, если в Пекине все же решат присоединить остров силой.

Головнин из Токио, [2/22/2025 5:00 AM]
Государственный департамент США на своем официальном сайте перестал использовать уважительный термин «Китайская народная республика», который широко применялся во времена прежней администрации Джо Байдена. Исчезла и английская аббревиатура PRC (КНР). Вместо нее в лучшем случае Госдеп использует слово China, а временами применяет и куда более презрительный с американской точки зрения термин ССР – КПК, Компартия Китая. Это явно призвано в какой-то мере оскорбить КНР, которую администрация Трампа лишает ее официального наименования.

Т. н. «набор сведений» о Китае был обновлен на сайте Госдепа 13 февраля: в  нем утверждается, что Пекин в течение долгих лет «пытается манипулировать или подчинить себе структуры ООН и другие международные организации для продвижения целей КПК по всему миру». В разделе также говорится, что Компартия Китая занимается вредоносной деятельностью в киберпространстве против США и всеми силами пытается заполучить американские технологии.   

Употребление термина «КПК» вместо «КНР», как полагают в Токио, намекает на то, что США не вполне признают законный характер нынешней власти в Пекине. Кстати, правительство Японии до нормализации отношений с Китаем в начале 70-х годов прошлого века тоже сокращённо называло эту страну «Тюкё» - «китайские коммунисты», не желая признавать их легитимность.   

МИД КНР уже заявил, что решительно осуждает изменения в лексике Госдепа США. Он потребовал от Вашингтона «прекратить оскорбления и давление на Китай».

0

1074

«За 400 лет нашей истории у нас не было никогда военных действий, мы не воевали друг с другом» — первый заместитель председателя Общества Российской-Китайской дружбы, кавалер ордена Дружбы КНР Галина Куликова об отношениях России и Китая

Досадный и очевидный ляп, но в целом верная идея — Россия и Китай даже в периоды конфликтов (пограничных и малочисленных) никогда не наносили друг другу столько горя, сколько нес им Запад. И как бы не старались западные пропагандисты — от Запада Россия и Китай понесли потери в десятки миллионов жизней за 20 век, которые не идут ни в какое сравнение с потерями даже в сотни людей при пограничных конфликтах, ни Китай, ни Россия не устраивали геноцида населения во время конфликтов, не ставили задачи уничтожить друг друга.

Это специфика великих держав - они воюют по своим границам - но вопрос, как они воюют и как строят отношения. И отношения России и Китая — это действительно редкие по сложности, но и по взаимному уважению отношения. Вспомнить лишь то, что в императорском Китае лишь России из всех западных держав было позволено иметь посольство в Китае, а русские казаки были включены в высшую элиту маньчжурских императорских войск и охраняли императора.

▪️Тем не менее, из 300 лет официальных отношений (100 лет, когда грамота от китайского императора лежала непереведенной в Кремле, трудно назвать отношениями)  - конфликты были, но не занимали 90% времени, как на западе и на юге. (Подробно в «Китае» и «Китайской власти»)

▪️пограничные конфликты, которые привели к Нерчинскому договору 1689 года, поддержка Джунгарского ханства в войне против маньчжуров.

▪️события 19 века, а также ввод российских войск в Пекин - подавление боксерского восстания

▪️сражения в Монголии и обретение ей независимости - боевые действия за Монголию

▪️сражения с китайскими милитаристами в 1920-х годах

▪️поддержка боевых действий китайских коммунистов против националистов в середине 20-ого века

▪️наконец, провокация Мао на двух участках советско-китайской границе

Тем не менее все это трудно назвать полномасштабными боевыми действиями, и в отношениях двух стран действительно избегалось объявление полноценной войны — все понимали сложность отношений и опасность такого шага, насколько бы не была сложна и запутана ситуация. 

На одной чаше истории отношений мелкие стычки и провокации, а на другой гигантское сотрудничество двух стран — Российская империя не дала пасть империи Цин под натиском западных держав и Японии, китайские коммунисты и националисты сдерживали Японию от открытия второго фронта против СССР, (https://t.me/shuohuaxia/10763) а советская помощь фактически создала армии современного Китая.

Поэтому оценивать историю надо объективно, а не мыслить простыми лозунгами или тем более оперировать лживыми выдумками, откуда бы они не исходили.

Что касается оговорки находящейся в преклонном возрасте уважаемой Галины Куликовой, я бы не раздувал из мухи слона, хотя, конечно, общий уровень знаний о Китае среди наших верхов еще требует значительного углубления и развития, чем мы и занимаемся.

0

1075

Китай - Николай Вавилов, [2/22/2025 10:45 PM]
И с праздником всех :)
Побеждали, побеждаем и будем побеждать!

0

1076

Китай - Николай Вавилов, [2/23/2025 12:50 AM]
SCMP: Китай строит ударную подлодку в Ухань, способную нести гиперзвуковые ракеты, чтобы "противостоять растущему иностранному присутствию" в Азии

В журнале Naval & Merchant Ships, который принадлежит поставщику ВМС НОАК China State Shipbuilding Corporation, есть информация о подлодке, что можно считать косвенным подтверждением ее создания.

Газета указывает, что подлодка будет вооружена самыми современными гиперзвуковыми ракетами. В координации с другими силами подводные лодки будут "укреплять стратегическое сдерживание авианосных ударных групп и военных баз противника".

Подводная лодка создается для "противодействия растущему иностранному военному присутствию в регионе".

Свидетельством этого "растущего присутствия" называются пусковые ракетные установки Typhon, развернутые США на острове Лусон на Филиппинах во время совместных учений в апреле 2024 года. ТАСС

0

1077

Детали переговоров В.Путина и Си Цзиньпина:

▪️звонок состоялся пр запросу российской стороны, тем не менее - китайская сторона согласовала дату 24 февраля, принимая во внимания ее символичность на фоне посещения европейскими лидерами Киева.

▪️китайская сторона указывает на продолжение диалога между лидерами от 21 января - после инаугурации Трампа. Стороны подтвердили участие в мероприятиях 80-летия победы и победы над Японией

▪️Китай указал на совместную китайско-бразильскую инициативу, а также площадку «Друзья мира», созданную со странами глобального Юга — то есть по сути вновь предложил присоединиться России к альтернативному американскому трэку мирных переговоров.

0

1078

Китай - Николай Вавилов, [2/27/2025 11:01 PM]
США введут дополнительные торговые пошлины в 10% против Китая 4 марта

Это будут уже вторые пошлины, введенные его администрацией против КНР, о введении новых пошлин Трамп заявил на встрече с журналистами во время приема британского премьера Стармера.

Китай - Николай Вавилов, [2/27/2025 11:03 PM]
Шойгу прибыл в Пекин для встречи с Си Цзиньпином и главой МИД Китая Ван И — это второй визит за последние три месяца

Китай - Николай Вавилов, [2/27/2025 11:29 PM]
Как и писал и говорил ранее — эскалация напряжения между Китаем и США будет нарастать, и вероятность введения новых пошлин, почти как и предполагалось, произойдет в марте. Я ожидал 25% весной, пока ожидается 20% в марте.

Трамп закручивает гайки постепенно, повышая температуру внутри котла китайской экономики: судя по мерам дополнительного стимулирования, ожидаемых на сессии китайского парламента — Китай также к ним готов.

Новые тарифы США, как предполагается, будут объявлены 4 марта — прямо посередине сессии парламента, которая пройдёт между 3 и 5 марта.

Если это ожидаемое событие, то и ответные тарифы могут быть заявлены Китаем во время сессии парламента ВСНП. Со сроком введения 14-15 марта. Как и в прошлый раз Китай может дать Штатам «шанс одуматься». Так это будет выглядеть.

Трамп играет вестерн, где он стреляет без предупреждения (объявил о пошлинах в пятницу, с введением во вторник), Китай играет драму, где добродетельный главный герой дает безумцам шанс на исправление. Но в реальной жизни обе страны последовательно закрывают рынки друг друга и готовятся к настоящей войне. Пожалуй, не следует следить за кинодрамой и делать глубокомысленные выводы из сложных диалогов главных героев.

Пока у нас нет даже статистки за первые два месяца китайской внешней торговли - в прошлом году она появилась в середине марта, в этом году - возможно уже на следующей неделе - посмотрим, насколько повлияли американские пошлины на товарооборот Китая.

Тем не менее, ожидать, что Китай пойдет на попятную (как ожидали фрики от китайской угрозы и «свидетели святого Даманского») не стоит — на противостоянии с США и логики стать равными США стоит вся власть Си Цзиньпина. Пока пошлины вводятся каждый новый месяц-полтора, и бульдозер медленно идет к запланированной отметке 60%, которая убьет прямой товарооборот Китая и США к концу 2025 года.

https://t.me/shuohuaxia/16273

Китай - Николай Вавилов, [2/27/2025 11:33 PM]
Москва ожидает визит лидера КНДР на парад 9 мая. Второй пошел :) 🇰🇵

Китай - Николай Вавилов, [2/28/2025 12:28 AM]
Шойгу на встрече с Ван И: Хотел бы особо отметить, что прибыл в гостеприимный Китай по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам его телефонного разговора с председателем КНР Си Цзиньпином 24 февраля. Тот факт, что нашу встречу удалось согласовать в столь короткие сроки, свидетельствует об особом характере двустороннего диалога

Китай - Николай Вавилов, [2/28/2025 1:32 AM]
Тайване обязали дать клятву об отсутствии гражданства и собственности в КНР, а также об отсутствии намерения их иметь

"Владение такими документами угрожает национальной безопасности и ставит под сомнение лояльность [госслужащего]", - указывается в распоряжении.

Все чиновники должны будут "письменно поклясться", что официально никак не связаны с КНР.

Если такая связь обнаружится, эти лица потеряют возможность работать в правительственных структурах, а если чиновник имеет паспорт КНР, он может лишиться тайваньского гражданства. ТАСС

Китай - Николай Вавилов, [2/28/2025 3:30 AM]
Трамп не смог вспомнить название военного блока AUKUS, куда США входят вместе с Великобританией и Австралией. На встрече с премьером Британии один из журналистов спросил у Трампа, будет ли блок AUKUS темой их переговоров.

"А что это значит?" — переспросил журналиста президент США.

Китай - Николай Вавилов, [2/28/2025 4:35 AM]
Начались переговоры между Шойгу и Си Цзиньпином в Пекине, передает РИА Новости.

В ходе встречи планируется обсудить двусторонние вопросы в сфере обеспечения безопасности, а также международные и региональные проблемы.

Китай - Николай Вавилов, [2/28/2025 5:30 AM]
Переговоры С.Шойгу и Си Цзиньпина, Шойгу:

▪️Путин держит на особом контроле реализацию договоренностей с Си Цзиньпином

▪️"Мы чрезвычайно дорожим достигнутыми договоренностями и нацелены на их углубление"

Китай - Николай Вавилов, [2/28/2025 6:22 AM]
Си Цзиньпин на встрече Шойгу назвал Россию и Китай настоящими друзьями, которые многое прошли вместе.

Китай - Николай Вавилов, [2/28/2025 6:40 AM]
Москва и Пекин должны непрерывно улучшать стратегическую координацию и практическое взаимодействие —председатель КНР Си Цзиньпин на встрече в Пекине с секретарем Совбеза РФ Сергеем Шойгу.

"Мы должны поддерживать тесную связь на всех уровнях, - приводит слова Си Цзиньпина Центральное телевидение Китая. (https://english.cctv.com/) - Необходимо непрерывно углублять стратегическую координацию и практическое сотрудничество, а также содействовать общему развитию и возрождению двух стран".

0

1079

На Тайване сегодня прошли траурные торжества, посвященные 78-й годовщине кровавой «резни 228» (т. е. «резни 28 февраля»), которую в 1947 году устроили на острове войска тогда еще правившей в Китае партии Гоминьдан. Очень скоро, уже в 1949 году, она проиграет в гражданской войне с коммунистами Мао Цзэдуна и будет вынуждена бежать с материка на тайваньскую территорию, где установит режим террора и насилия.

Этот остров до капитуляции Токио во Второй мировой войне полвека находился под господством Японии, которая почти с нуля сформировала местную экономику, систему просвещения, транспорта, местную элиту. Тайваньцы не участвовали в политических бурях и войнах, сотрясавших Китай в первой половине прошлого века, они смотрели на них со стороны. Образованная часть населения острова была очень японизирована, через обучение в Японии она во многом усвоила интерес к левым и либеральным идеям. В 1945 году в соответствии с условиями капитуляции представители Токио передали Гоминьдану власть на Тайване, где вояк с материка воспринимали как опасных чужаков.

Местное население было возмущено коррупцией новых властей, их склонностью к насилию. Взрыв произошел 27 февраля 1947 года, когда военный патруль обвинил местную торговку в сбыте контрабандных сигарет, забрал товар и сбережения женщины, которой разбили голову рукояткой пистолета. Был застрелен и случайный прохожий. На следующий день жители Тайбэя, главного города острова, вышли на массовые демонстрации, по ним открыли огонь из пулеметов. Было немало убитых, однако восставшие захватили административные здания и военные объекты пол всему Тайваню.

Они удерживали их несколько недель, требовали передать остров под контроль ООН, однако силы были неравны. В ходе подавления восстания погибли более 18 тысяч жителей острова. Каратели особое внимание уделили истреблению местной интеллигенции, обвиняя ее в пособничестве японским колонизаторам, склонности к коммунистической идеологии и отрицанию китайской идентичности. В 1949 году глава Гоминьдана генералиссимус Чан Кайши ввел на острове военное положение, которое было отменено только в 1987 году. Эту эпоху называют периодом «белого террора» - в общей сложности до 30 тысяч человек были убиты без суда или казнены по приговорам трибуналов, через тюрьмы прошли 140 тысяч жителей острова.

Партия Гоминьдан (Национальная партия) вовсе не была сторонницей демократии, она во многом была построена по ленинско-сталинским образцам. В сущности, эта сила мало отличалась от победившей в Гражданской войне Компартии Китая, которая, однако, была более организованной, менее коррумпированной и предлагала увлекательные идеологические цели. В то же время в 60-70-х годах прошлого века во многом по американским рецептам на Тайване были проведены реформы, обеспечившие бурное экономическое развитие, что сопровождалось смягчением режима и постепенной демократизацией.

В результате свободных выборов сейчас на острове у власти находятся потомки и идейные наследники восставших 1947 года.

Гоминьдан по-прежнему существует как важная политическая партия и ратует за сближение с Пекином, былым врагом по гражданской войне, на основе принципа «единства Китая». В то же время президент Тайваня Лай Циндэ сегодня на траурной церемонии призвал не забывать о жертвах «белого террора», намекая на сохраняющуюся опасность со стороны материка. Пекин, сказал он, «не оставляет мысли об аннексии Тайваня силовыми методами. Это для нас – главная угроза». При этом президент говорил на местном диалекте – он очень не похож на официальный китайский язык, который насильственно насаждался на острове во времена господства Гоминьдана.

0

1080

Китай стал завершающей точкой в поездке Шойгу, перед этим он провёл переговоры в Индонезии и Малайзии. Официальная информация о встрече с китайским руководством достаточно скупа.

Шойгу заявил, что у Москвы и Пекина схожие подходы в ключевых международных вопросах. Государства выступают с солидарных позиций в ООН, АТЭС и прочих международных структурах.

«Признательны КНР за поддержку председательства России в БРИКС в прошлом году. Со своей стороны будем оказывать содействие китайским партнёрам в их работе», — приводит РИА Новости слова секретаря российского Совбеза.

«Мы должны поддерживать тесную связь на всех уровнях. Необходимо непрерывно углублять стратегическую координацию и практическое сотрудничество, а также содействовать общему развитию и возрождению двух стран», — цитирует Си Цзиньпина Центральное телевидение Китая.

Президент РФ Владимир Путин проводит переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином в формате видеоконференции.
«Не подвержены внешнему влиянию». О чем говорили Путин и Си
Подробнее
Почему Шойгу
Казалось бы, лишь общие фразы о взаимной поддержке, но, как рассказал aif.ru директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов, официальные комментарии — лишь верхушка айсберга, этим и объясняется, почему на переговоры поехал секретарь Совбеза России, а не представитель МИД РФ.

«Целый ряд вопросов выходит далеко за рамки только решений дипломатических. Речь безусловно идет и о военно-политическом партнерстве, о различных форматах обеспечения безопасности, не только военной, но и, например, кибербезопасности, безопасности водного пространства и так далее. В первую очередь, речь шла о сфере безопасности», — объяснил aif.ru выбор фигуры для встречи Маслов.

«На мой взгляд, всё это делается в преддверии очень серьезных переговоров, которые, очевидно, начнутся между руководством России и США и одновременно или чуть позже между Пекином и Вашингтоном. Нашим странам важно сверить свои позиции по стратегическим вопросам. Важно, что и Россия и Китай подчеркивают, что их союз не направлен против третьих стран. И в этом смысле американская позиция о том, что Россия и Китай могут или пытались создать военный альянс против кого-то, несущественна. В то время как против Китая и против России создаются настоящие военные альянсы», — рассказал эксперт.

«Во-вторых, здесь очень важно объяснить нашим китайским коллегам российскую позицию о том, что все проекты, которые мы начинали, в том числе и формирование единой позиции по Глобальному Югу, остаются неизменными. Так же, как и наша позиция по отношению к многополярному миру. Здесь важно, чтобы Китай прекрасно понимал, что российская позиция не меняется»,
— добавил Маслов.

«Наконец, нам очень важно сверить часы по поводу дальнейших совместных действий, учитывая, что в ближайшее время и против Китая будут приняты, скорее всего, повышенные тарифы, а ситуация с антироссийскими санкциями не разрешится в одночасье. Очень важно показать и западным „партнёрам“, что российско-китайские договоренности не меняются», — резюмировал эксперт.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»