ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Си в Китае

Сообщений 1021 страница 1050 из 1240

1021

Китайцы не согласны с Дуровым

Павел Дуров (https://t.me/durov/394) объясняет успех китайского ИИ заимствованной у СССР моделью школьного образования.

Но в самом Китае есть прямо противоположные точки зрения.

Например, Чжан Шэн (https://2newcenturynet.blogspot.com/202 … st_96.html) - профессор Университета Тунцзи, призывает не повторять ошибок советского опыта в этой области.

Университеты советского типа придавали чрезмерное значение профессиональному образованию, особенно поддерживая специализированные научные и инженерные учебные заведения, пренебрегая или даже отменяя дисциплины гуманитарных и социальных наук, заменяя культивирование гуманитарных идей политическим образованием.

Но результатом этого стала нехватка у студентов творческих способностей, что явилось одной из причин отставания в науке и технике Советского Союза в поздний период.

В 1950-х годах мы в Китае демонтировали и преобразовали университеты, которые ранее были созданы на основе европейской и американской университетской модели на советскую систему образования.

В результате, нам не удалось воспитать по-настоящему влиятельных ученых в тот период.

Большинство талантов, занявших ведущие роли в различных отраслях промышленности с момента основания Нового Китая, прошли обучение в европейских и американских университетах.

А причина, по которой наука, технологии и гуманитарные науки в Китае получили большое развитие после провозглашения Дэн Сяопином политики реформ и открытости, связана не только с нашей повторной отправкой студентов на обучение в Европу и Соединенные Штаты, но и с постепенным возвращением наших университетов к всеобъемлющей интеграции с западным образованием.

Научный прогресс не может быть реализован только посредством приказов и планов. Прорывы в технических науках неразрывно связаны с инновациями в гуманитарной сфере.

Необходимо учить и воспитывать, стремиться развивать здоровые и творческие таланты для страны, позволяя преподавателям сосредоточиться на академических исследованиях.

В настоящее время наблюдается крайне абсурдная сцена: многие школы основывают свои достижения на показателях предметного рейтинга, вместо того, чтобы управлять учебными заведениями в соответствии с потребностями собственных учеников.

Сегодня наши университеты опять возвращаются к советской предметно-ориентированной модели, намеренно или ненамеренно подавляя и ограничивая развитие гуманитарного направления.

Вполне вероятно, что в будущем, когда нам больше всего понадобятся творческие таланты, мы снова попадем в ситуацию, когда не сможем их воспитать. Университеты опять повторяют ошибки советской модели.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1022

В китайских СМИ тишина о 10% пошлине Трампа на импорт из Китай.

Удар нанесен в самый неподходящий момент, все празднуют китайский новый год, а тут надо уважаемым людям отрывать задницу от стула за праздничным столом и думать, как преподнести эту новость.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1023

Тибетская эмигрантская пресса о 90-дневной приостановке американской помощи:

"Приостановка может привести к срыву ключевых программ поддержки тибетских общин в изгнании, включая социальные инициативы, образовательные стипендии и проекты социально-экономического развития.

Несмотря на многочисленные запросы Phayul, официальные лица ЦTA отказались комментировать ситуацию ".

0

1024

Технический директор близкой к Трампу компании Palantir (один из ключевых подрядчиков Пентагона) заявил, что США «находятся в состоянии войны с Китаем» и теперь «пришло время мобилизоваться» @svezhesti

0

1025

Теперь смоделируем логику китайского бюрократа или руководящей элиты на ближайшие четыре года: при Си Цзиньпине Байден, который был формально доброжелателей для Пекина и не развязывал торговых войн, ни разу не был за свой срок в Китае — что же тогда будет с Трампом?

Абсолютно логично, что покуда Си Цзиньпин у власти (а это обозримая вечность, уходящая за горизонт траектория), отношения с США с ее нынешними элитами — Китай будет этапно и контролируемо наращивать противостояние, сокращать прямую зависимость от американского рынка и купировать риски действия Вашингтона на других направлениях китайской экономической деятельности. Китай не выгоден обвал поставок в США за год, но за несколько лет, с выстраиванием схем поправок через третьи страны - это возможно и планируемо. Это очевидная картина.

Первое время существования администрации Трампа была некоторая интрига с его «хитрым планом». Хитрый план оказался нарисованным на ресторанной салфетке «а тут мы на Си надавим, а Путина за 24 часа, а потом Гренландию отожмем». Трамп пришел в Белый дом с одной целью - из босяцкого миллиардера с тремя миллиардами долларов  превратиться в уважаемого американского олигарха ну хотя бы с капиталом из первой десятки. Наверное, получится. Но тут не про Великую Америку. Это стало понятно с первых дней.

Иллюзий насчет Трампа нет, поэтому Пекин приготовился к перестрелке, и нет сомнений, что приготовился в ней победить. Но победить не на словах, а заменив США в качестве мирового лидера.

Москве надо ориентироваться на концепцию Пекина равенства Китая США и даже стремлению заменить США, а не устаревшую концепцию «Пекин — младший союзник Вашингтона». Эта объективная картина мира, которая позволит Москве выйти победителем в XXI веке.

0

1026

ЦРУ предложило всем своим сотрудникам уволиться и
и получить пособие в размере зарплаты за восемь месяцев, узнал CNN. Это связано с решением Трампа реформировать бюрократический аппарат и сократить число чиновников. ЦРУ стало первым органом в сфере национально безопасности, которого это коснулось.

Борис Николаевич Трамп решил распустить американский КГБ. Гигантский китайский отдел тоже будет переформатирован и как минимум несколько лет будет входить в дела? А хорош этот Трамп :) настоящая Американская «революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась».

0

1027

Гонконгский законодатель Джонни Нг заявил, что Гонконгу необходимо ускорить изучение целесообразности использования Биткойна в качестве стратегического резерва; привлечь поддержку Китая для пилотных приложений стейблкоинов в стране; и немедленно ослабить  ограничения на виды токен-транзакций на лицензированных платформах для торговли виртуальными активами.

▪️Китай выступает против принудительного выселения жителей Газы — МИД КНР

0

1028

Масштабные боевые действия на востоке ДР Конго имеют непосредственное отношение к Китаю и США — здесь у Китая в собственности находятся крупнейшие места добычи меди и кобальта, которые имеют ключевое значение для электронной промышленности. Наряду со сложной ситуацией в Афганистане это можно назвать точками давления на гегемонию Пекина в сфере добычи и переработке редкоземельных металлов.

0

1029

Суверенный фонд, созданный Трампом, может быть нацелен на скупку китайских активов и быть конкурентом китайских аналогов крупных инвестиционных фондов — SCMP

0

1030

Спецпредставителем КНР по европейским делам назначили Лу Шае, экс-посол во Франции ранее назвал Крым исторически российским

Дипломат тогда также отметил, что "страны бывшего СССР не имеют фактического статуса в рамках международного права, потому что нет международного договора, который бы конкретизировал их статус в качестве суверенных государств".

Получается, про Крым была не оговорка — судя по такому назначению, Си Цзиньпин лично разделят эту позицию, и значительная часть элиты Китая тоже. Несмотря на протесты стран ЕС, Лу Ша-е (https://t.me/shuohuaxia/10498) получил высокое назначение.

А у нас в МГИМО его публично называли фриком.
Понятно, что это люди, связанные с центром Карнеги (https://t.me/shuohuaxia/15741) (филиал ЦРУ) и сидящие на американских грантах (и до сих пор там преподают), но это говорит многое о понимании реальных целей внешней политики Китая в наших академических кругах.

А «крымскому» Лу Ша-е желаем успехов на новом посту и дальнейшего карьерного роста.

https://t.me/shuohuaxia/16314

0

1031

▪️Сиквел мультфильма "Нэчжа" (哪吒2) установил рекорд по кассовым сборам в истории китайской киноиндустрии — кассовые сборы достигли почти миллиарда долларов за девять дней

▪️Власти США прекращают финансирование американских газет Politico, The New York Times и агентства Associated Press, объявил Илон Маск.

▪️Си Цзиньпин будет присутствовать на церемонии открытия 9-х зимних Азиатских игр в городе Харбин. На церемонии открытия будет присутствовать султан Брунея, президент Кыргызстана, президент Пакистана, премьер-министр Таиланда и председатель Национального собрания Республики Корея

0

1032

Я об этом говорил многократно — сделка по Украине содержит не два субъекта, а три - Москва, Вашингтон и Пекин.

Соответственно, позиция Москвы должна отражать дружественный и прагматичный подход в отношении Пекина и постараться сформировать выгодный для себя баланс интересов двух противоборствующих сил.

▪️признание морального превосходства Пекина над Вашингтоном - условный Си может оказаться на параде 9 мая с условным Трампом (не он эту войну начал)

▪️дружественный нейтралитет в отношении Китая во время нарастающего китайского-американского противостояния.

▪️долгосрочные поставки нефти и иных энергоресурсов и ее транзит в Китай.

▪️признание Тайваня частью Китая

▪️дружественная поддержка Пекина в международных организациях

▪️помощь в организации безопасного судоходства в Тихом и Северно-Ледовитом океане

0

1033

Ранее уже упоминал (https://t.me/barantchik/23582), что Китай не только ввел 10% пошлины на американские товары, но и вводят экспортный контроль в отношении некоторых редкоземельных элементов и металлов.

Как сообщило Министерство торговли Китая, теперь для экспорта 20 видов продукции, связанной с вольфрамом, теллуром, висмутом, индием и молибденом, потребуются лицензии, чтобы «защитить интересы национальной безопасности».

Вольфрам — сверхтвёрдый металл, уступающий по прочности только алмазам. В основном он используется для производства артиллерийских снарядов, броневых листов и режущих инструментов.

Примерно 60% его потребления в США идёт на производство карбида вольфрама — высокопрочного материала, широко используемого в строительстве, металлообработке и бурении нефтяных и газовых скважин. США прекратили добычу вольфрама в 2015 году.

Индий - является важной составляющей экранов телефонов и телевизоров. Отдельный продукт из индия также используется в оптоволоконных технологиях.

По состоянию на сентябрь 2024 года 25% импорта индия в США приходилась на Китай.

Висмут - используется в припоях, сплавах, металлургических добавках, лекарствах и атомных исследованиях.

США прекратили производство первичного очищенного висмута в 1997 году и сильно зависят от импорта. В 2024 году Китай произвёл более 80% мирового производства висмута.

Теллур - является побочным продуктом переработки меди, используется в металлургии, производстве солнечных панелей, микросхем памяти и других изделий.

В США есть 2 завода по переработке теллурида меди, который затем отправляется за границу для дальнейшей обработки. 25% мирового производства теллура приходится на Китай.

Молибден - в основном используется для упрочнения стальных сплавов. Он также используется в смазочных материалах, пигментах и в качестве катализатора в нефтяной промышленности.

В 2024 году на долю Китая приходилось около 40% мирового производства по сравнению, а в США с 12%.
Таким образом текущие ограничения не являются критичными для США, но эффект дефицита может проявиться.

Это на фоне того, в 2023 году Китай практически остановил экспорт таких необходимых для мира металлов, как галлий, германий и графит. Тогда Геологическая служба США подсчитала, что общие затраты экономики США, из-за перебоев в поставках только галлия и германия, могут составить более $3 миллиардов.

В 2024 году Китай запретил экспорт сурьмы в США. Это было ответной мерой заперта США на продажу в Китай определённых типов передовых полупроводников, а также инструментов и программного обеспечения.

Таким образом, «война редкоземельных металлов», между Китаем и США, разгорается все сильнее.

0

1034

Якшается Канделаки (https://t.me/tikandelaki/19987) с китайцами, а толку ноль. Никакого политического чутья. 😎

Ципао давно не в тренде, после того, как Си Цзиньпин поставил задачу великого возрождения китайской нации.

Ципао - платье маньчжурских оккупантов и китайский патриот его носить не должен.

Сейчас все ходят в истинно традиционной китайской одежде ханьфу 汉服.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

Кажется, китайцы переизобрели «маленькое черное платье», которое должно быть у каждой девушки по заветам Коко Шанель.

Местные маркетологи гениально показали, как себя ведет их товар во всех случаях жизни. И в пир, и в мир, как говорится.

Перед вами китайское одеяние ципао, прообраз которого появился еще во время династии Цин, поэтому счастливые обладательницы платья не только элегантно гоняют куриц, но и продолжают национальные традиции!

Нашим модельерам на заметку.

0

1035

Китайская угроза, [2/3/2025 6:59 AM]
Мейстер, как всегда, пишет о том, в чем не разбирается. Это китайцы должны согласовывать вопросы судоходства с Россией и Северной Кореей, которые контролируют устье реки. А не наооборот.

Именно это и бесит китайцев, которые считают, что контроль над Туманной в устье достался России в результате неравноправных договоров.

Еще в 1991 году Москва подписала с Пекином соглашение о судоходстве в устье реки, где дала согласие на плавание китайских судов на участке подконтрольном России.

Самый главный вопрос, который волнует Китай, будет ли мост достаточно высок, чтобы в будущем в устье могли заходить крупнотоннажные китайские корабли.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1036

Китайская угроза, [2/3/2025 6:46 AM]
Якшается Канделаки (https://t.me/tikandelaki/19987) с китайцами, а толку ноль. Никакого политического чутья. 😎

Ципао давно не в тренде, после того, как Си Цзиньпин поставил задачу великого возрождения китайской нации.

Ципао - платье маньчжурских оккупантов и китайский патриот его носить не должен.

Сейчас все ходят в истинно традиционной китайской одежде ханьфу 汉服.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

Китайская угроза, [2/4/2025 1:35 AM]
Торгаши против торгашей.

Чтобы быть с козырями на переговорах с Трампом, который хочет вприпрыжку решить все вопросы с Китаем, Госсовет вводит пошлины в размере 15% на уголь и СПГ из США.

Шаг «убийственный».

Крупнейшими поставщиками СПГ в Китай, были Австралия (34% от общего объема импорта СПГ), Катар (23%), Россия (11%) и Малайзия (10%) (данные за 2023 год).

Китай потребляет больше природного газа, чем может произвести, и ищет новые источники импорта.

Поэтому китайцы вовсе не против новых контрактов по СПГ с США, что позволит Трампу объявить о своей безоговорочной победе.

По углю та же ситуация.

Заявленное антимонопольное расследование в отношении компании Google вообще смехотворно. Гугл ушел из Китая еще в 2010 и оказывается до сих пор что-то там нарушает 🤣

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1037

Китайская угроза, [2/3/2025 6:46 AM]
Якшается Канделаки (https://t.me/tikandelaki/19987) с китайцами, а толку ноль. Никакого политического чутья. 😎

Ципао давно не в тренде, после того, как Си Цзиньпин поставил задачу великого возрождения китайской нации.

Ципао - платье маньчжурских оккупантов и китайский патриот его носить не должен.

Сейчас все ходят в истинно традиционной китайской одежде ханьфу 汉服.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

Китайская угроза, [2/4/2025 1:56 AM]
Китай планирует в ближайшее время провести встречу в рамках платформы "Друзья мира" по Украине для оценки текущей ситуации, заявил постоянный представитель КНР при ООН Фу Цун.

Никто не задается вопросом, а кто такой Фу Цун. А личность весьма примечательная своей позицией по украинскому конфликту.

В 2023 году, когда Фу Цун был Постоянным представителем Китая в ЕС, он дал интервью, в котором в частности сказал следующее:

Является ли Крым частью Украины? На это я могу дать вам очень короткий и простой ответ: Китай выступает за независимость, суверенитет и территориальную целостность всех стран, включая Украину.

Тогда это заявление наши СМИ тщательно замалчивали, чтобы не портить отношения с лучшим другом.

Подробней об интервью Фу Цуна на КУ:

https://t.me/daokedao/28107
https://t.me/daokedao/28111
https://t.me/daokedao/28114
https://t.me/daokedao/28118

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1038

Китайская угроза, [2/5/2025 1:15 AM]
Трамп блефует. Не бздеть! Китайцы, вперед!

Бывший главред Глобал Таймс - Ху Сицзинь:

Трамп приостановил план введения 25% пошлин для Канады и Мексики. Таким образом, Китай временно остается единственной страной, на которую Трамп сохраняет дополнительные пошлины, установленные на уровне 10%. Однако нам не нужно паниковать. 

Сегодня большинство товаров, которые США покупают у Китая, являются критически важными для него.

До торговой войны 2018 года 80% товаров в американских магазинах Walmart были произведены в Китае. Сейчас эта доля снизилась, но китайские товары по-прежнему составляют 60% ассортимента. Эти 60% невозможно заменить, потому что Walmart не может найти товары аналогичного качества в других странах. 

Примерно семь-восемь лет назад я купил две рубашки известного бренда в индийском аутлете, так как их цена казалась ниже, чем в китайских аутлетах. Однако после пары стирок они пришли в негодность, что несравнимо с качеством тех же рубашек, купленных в Китае.

Профессионализм рабочих и надежность цепочек поставок в странах Юго-Восточной и Южной Азии несравнимы с китайскими. Даже если снизить цены на продукцию из этих регионов на 10% или больше, смогут ли они конкурировать с китайскими аналогами по качеству и производительности? 

Китай стал основным торговым партнером для более чем 150 стран и регионов, что означает, что большая часть мировой продукции содержит "китайские элементы". Настоящий отказ от китайских товаров вернет качество жизни американцев к уровню до подъема китайской промышленности. 

Таким образом, у Трампа нет ни возможности, ни смелости довести торговую войну с Китаем до конца. Он в значительной степени блефует. Он не сможет ввести 60% пошлин на китайские товары, если только не готов заставить американцев питаться воздухом.

Китайским производителям сейчас нужно увеличивать "запасные варианты" на рынке. Если мы сохраним качество и объемы, весь мир не сможет обойтись без нас, потому что ум и трудолюбие китайцев — это основа нашего успеха на мировом рынке. Нам не нужно снижать цены, чтобы компенсировать новые пошлины США.

10% пошлины Трампа должны быть переложены на американских дистрибьюторов и потребителей, чтобы рост цен вызвал недовольство и заставил Трампа отступить.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1039

https://forumupload.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t206477.jpg

На пятом году дружного поворота всей страны на Восток, Соловьев (https://t.me/SolovievLive/307159) продолжает распространять грязные инсинуации английских таблоидов о нашем стратегическом партнере и друге до скончания веков.

Китайские СМИ лишь отмечают ежегодный сезонный всплеск респираторных инфекционных заболеваний, связанный с массовыми поездками на китайские новогодние праздники. И напоминают о необходимости профилактических мер.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1040

Планируется установить во Владивостоке и скульптурную композицию, посвященную подписанию Пекинского договора и выдающемуся российскому дипломату Николаю Павловичу Игнатьеву (https://www.newsvl.ru/vlad/2025/02/05/2 … z8zNP4ndHK).

Ого, предвещает (https://t.me/newsvlru/102124) бурю возмущения среди китайских патриотов. 😁

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1041

Ждем бурную радость российских турбо-патриотов, которые тут же возмечтают, что Лу Шае (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/23067851) начнет продвигать интересы России 😁

Ага, как же. Основной претензией ЕС к Китаю - экономическая и политическая поддержка СВО. В условия противостояния с США, китайцам как воздух нужен европейский рынок. Тут не до дружбы без границ.

К тому же, заявление Лу Шае было во многом раздуто российскими СМИ.
См. старые сообщения в КУ по поиску или на канале Зуенко:

https://t.me/china80s/2675

А про Фу Цуна молчок 😁 

https://t.me/daokedao/37501

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1042

Например, мы сейчас хорошо продаём в Китае зерно.
А если хотим продавать там муку, то приходится в Китае покупать мельницу, там молоть, упаковывать.
В этом смысле выйти на китайский рынок очень сложно.
Так устроено китайское сознание.
Регуляторика что для китайцев, что для иностранцев одна и та же.

(https://t.me/daokedao/37550)

Пока Алексей Маслов числил себя за развлекательным сегментом китаистики и писал труды типа "Битвы на атласных простынях" или "Тайный код китайского кунфу", а то и про философов - вопросов не возникало. Но когда стал директором ИСАА сохранил подход беллетриста: максимум цветастых фраз, минимум точных знаний. При этом спрашивают его теперь не про секс или кунфу, а про конкретные проблемы. Конечно, можно не знать о том было какое-то событие в экономике или торговле.

Особенно мелкое. Не знать - не стыдно. Но вот ввести себе правило, не рассказывать о чем-то, чего не знаешь, и что тебе крайне не интересно, Алексей Александрович забыл. А для руководителя одного из самых известных факультетов МГУ - вполне годное правило.

Как раз свежий пример. Россия лидер на  рынке импортной пшеничной муки в Китае. Лидер последние три года. Мука ведь чем проблемная - срок хранения меньше года (у пшеницы до 3х), возить по морю - опасно и вредно для качества. Китай в прошлом десятилетии и с Украины импортировал (уже 4 года как перестал - кинули), и из США импортировал (сейчас по чуть-чуть - очень дорого), из Канады (наказаны по данной номенклатуре за Хуавей).

Остались японцы (с мукой по доллару за кило в опте - очень дорого) и Россия (по 35 центов за кило, с учетом возврата НДС и опта - нормальная цена, внутрироссийская)

При этом повторимся, рынок импортной пшеничной муки в Китае не большой. 147 тыс.тонн в прошлом году, 217 тыс в 2023, рекорд 220,6 тыс.тонн. в 2020.

В любом случае Россия продает больше всех. И явно, что баланс цена\качество китайцев удовлетворяет.

Ну и еще деталь из высказывания Алексея Маслова - конечно, мельницу никто не покупал и покупать не собирается. В современно сельхоз-производстве мельница - это интегрированное звено Агрохолдинга. Тут и мука, и корм скоту, и работа смежных производств, и много чего еще. Зачем нашим лезть в это в КНР совершенно не понятно.

(на диаграммах данные по импорту российской муки в Китай в 2020-24гг, вес, доля рынка в весе, стоимость всех поставок тыс $, цена на CIF)

0

1043

В свете новостей про желание Китая снова занять лидирующие позиции в возможных мирных переговорах полезно понимать эту позицию. В этой связи не могу не поделиться интересной информацией.

В декабре 2024 года в Пекине на мероприятии под названием "Диалог высокого уровня между российскими и китайскими учеными" мне довелось послушать доклад небезызвеcтного профессора Фэн Юйцзюня, который, очевидно, был приглашен туда для того, чтобы российские участники в очередной раз услышали вторую, "неофициальную", позицию Пекина по вопросу российско-китайских отношений. Ситуацию, обрисованную в докладе Фэн Юйцзюня, можно будет посмотреть на слайде его презентации, ниже я размещу фото. Сама же ситуация, по мнению профессора, состоит в следующем.

В общем загашнике у России и Китая есть только одно: долгие добрососедские отношения, которые позволяют стремиться к всеобъемлющему партнерству и стратегическому взаимодействию. При этом дальнейшее сближение, которое уже есть сейчас, Фэн Юйцзюнь подверг сомнению, пока, в частности, не усматривая реальных перспектив у дедолларизации и общей валюты БРИКС.

Что касается взаимодействия России и Китая в рамках современого миропорядка и системы международных отношений, то тут, по мнению профессора, катастрофически снижается набор действенных инструментов такого взаимодействия. Наблюдаемый упадок ООН, маргинализация ВТО и утрата эффективности механизмов безопасности уже не позволяет России и Китаю сблизиться в рамках общих отношений "всех со всеми".

И, наконец, с каким активом обе страны пришли в эту точку? Китай - как страна, всесторонне интегрировавшаяся в мировые процессы, выгодополучатель, защитник и реформатор. Россия же, по мнению Фэн Юйцзюня, находится в позиции проигравшего, разрушителя устойчивого миропорядка, а также в статусе страны, стремящейся к закрытости и автaркии.

В заключении профессор делает вывод о том, что России следует понять: в её конфликтах с другими странами Китай в настоящей ситуации не может быть ни союзником, ни противником, ни третьей стороной.

Если оставить в стороне некоторое лукавство китайских спикеров относительно положения Китая и его намерений (без этого лукавства им трудно будет соответствовать "линии и политике"), то в сухом остатке имеем ту самую вторую, "неофициальную", позицию.

А умение Китая переключаться между двумя противоречивыми позициями в зависимости от ситуации почему-то продолжает ставить в тупик даже самых продвинутых аналитиков.

А дальше посмотрим, насколько аналитики, от которых по-настоящему что-то зависит, смогут учесть этот китайский "навык" в текущей ситуации.

0

1044

График встреч Си Цзиньпина за последние два дня, после окончания Праздника Весны: 

Встреча с президентом Киргизии.

Встреча с президентом Пакистана.

Встреча с султаном Брунея.

Встреча с премьер-министром Таиланда.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1045

Китайская угроза, [2/7/2025 4:47 AM]
Трамп 2.0: (https://asiatimes.com/2025/02/trump-2-0 … t-18-days/) Как проиграть торговую войну за 18 дней

Пока что Китай находится в гораздо лучшем положении с начала президентства Трампа 2.0, чем многие ожидали.

На самом деле, Коммунистическая партия Си Цзиньпина, вероятно, рада видеть, как Трамп всего за 18 дней создает хаос на глобальных рынках, разрушает демократические союзы и уничтожает мягкую силу Америки, которую та культивировала десятилетиями.

Хотя Трамп ввел для Китая пошлины в размере 10%, это составляет лишь одну шестую от обещанных 60%.

На Уолл-стрит уже чувствует капитуляцию Трампа. Многие приходят к выводу, что торговые пошлины Трампа больше напоминают пустые угрозы, чем реальные действия.

Возможно, что советники предупредили Трампа, что угрозы масштабной торговой войны — одно дело, а разрушение глобальной экономики вместе с Уолл-стрит — совсем другое.

Политика Трампа дает возможность Си позиционировать Китай как более стабильную державу, защитника свободной торговли и многосторонних финансовых институтов.

Хотя Трамп жалуется на доминирование Китая, его действия открывают пространство для усиления влияния крупнейшей экономики Азии за счет США. Прекращение американской помощи создает больше возможностей для китайской инициативы "Пояс и путь", которая инвестирует триллионы долларов в инфраструктуру по всему миру, особенно в страны Глобального Юга.

Трения между Вашингтоном и ведущими азиатскими демократиями могут увеличить привлекательность Китая как альтернативы. Это позволяет Си выглядеть более преданным капиталистическим нормам, чем миллиардер Трамп.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1046

Китайская угроза, [2/7/2025 7:01 AM]
Тайваньское пицзю с манго во всех магазинах Москвы. Но дорого. 150 за 0,3.

С ананасом тоже есть.

Поддержим рублем угнетенный народ острова Тайвань!

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1047

Newsweek: Китай тайно поставляет полезные ископаемые для российской военной машины на Украине

▪️Китайские компании, связанные с государством, поставляют России три стратегических минерала, критически важных для военных технологий, несмотря на заявления Пекина о нейтралитете.

▪️Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС), финансируемая США информационная организация, сообщила, что китайские компании поставляют в Россию германий, галлий и сурьму — элементы, используемые в производстве компонентов для систем вооружения, таких как боевые беспилотники.

▪️По меньшей мере треть этих поставщиков, как утверждается, частично принадлежит китайскому правительству.

▪️Среди таких компаний — Yunnan Lincang Xinyuan Germanium Industry, крупнейший пакет акций которой принадлежит члену Коммунистической партии Китая (КПК) Бао Вэньдуну. Два миноритарных акционера компании получают частичное государственное финансирование, говорится в отчете.

▪️VITAL Technology Group, поставщик германия, галлия и сурьмы в Россию, состоит из китайских фирм, в которых государственные структуры владеют примерно 25-процентной долей.

▪️Через границу российская дочерняя компания японского производителя электроники Ferrotec импортирует китайскую сурьму, ключевой материал для производства кремниевых пластин. По данным РСЕ/РС, изучившей налоговые и таможенные документы, дочерняя компания продавала эти пластины российским фирмам, занимающимся микроэлектроникой и известным своими военными поставками.

▪️Это примечательно, поскольку Япония, как и США, ввела запреты на экспорт, направленные на ограничение военных усилий России, включая санкции против связанных с военными организаций и замораживание активов. @brieflyru

0

1048

Число вступающих в законные браки быстро сокращается в Китае – в прошлом году количество вновь зарегистрированных пар упало на 20,5 процента по сравнению с показателем 2023 года. Было оформлено лишь чуть более 6,1 миллиона браков, это самый низкий уровень за всю историю КНР, сообщило министерство гражданской администрации страны, которое в числе прочего ведает загсами. 

Кстати, в 2023 году число новых семейных пар выросло впервые за последние десять лет. Причина была простой –   в Китае тогда наконец-то отменили совершенно зверские коронавирусные запреты. Измученный ограничениями народ ринулся жениться и выходить замуж – тем более, что следующий 2024 год считался Годом Дракона, а родившихся под этим знаком детей, по народным поверьям,  ожидают богатство и всяческие успехи.

Однако бум 2023 года оказался кратковременным, и число новых семейных пар вновь резко пошло на убыль. Это напрямую сулит и усиление тенденции к падению рождаемости – в КНР в отличие от стран Запада ничтожно мало детей появляется на свет вне официально зарегистрированного брака.

Причины уменьшения числа новых семей, как полагают эксперты в Токио, носят чисто бытовой характер: это высокая безработица среди молодежи, вялая ситуация в экономике, неясность карьерных перспектив. В Китае среди городской молодежи распространяются и современные вольные нравы – все больше людей предпочитают свободные отношения оформлению брака и рождению детей.

Ну, и для справки: на конец 2024 года население КНР составило чуть более 1,4 миллиарда человек, сократившись за год почти на полтора миллиона. Его численность, по официальным данным, падает уже третий год подряд. На фото - коллективная свадьба в Китае.

0

1049

Давно уже не кажется, в этом есть твердая уверенность, уважаемые коллеги.
Пекин разменял краткосрочные выгоды от переориентации России на китайские рынки и небольшое снижение внимания США к азиатско-тихоокеанскому региону из-за военного конфликта в Европе (которое теперь по воле Трампа сменится на высочайшую активность) на потерю уникальной возможности повышения своего веса в международных отношениях, значимого улучшения взаимодействия с Вашингтоном при сохранении стратегического партнерства с Москвой.

Но это будет ему дорого стоить.
Россия неминуемо запомнит нежелание Китая твердо встать на ее сторону и оказать остро необходимую военную помощь, поэтому не будет слишком усердствовать для сдерживания США на "заднем дворе" Пекина, ограничившись выражением "обеспокоенности", ровно так же, как это делали КНР.
А Вашингтон при Дональде Трампе сможет сосредоточиться на противоборстве с Китаем, усилении военных возможностей Тайваня и своих союзников в регионе.
Поэтому окно возможностей по поглощению Тайваня, ставшее идеей-фикс для Си Цзиньпина, стремительно закрывается. Если он не решится на это в самое ближайшее время, за четыре трамповских года об этом Пекину придется забыть практически навсегда.

0

1050

Трамп заявил о намерении провести саммит с Си Цзиньпином и Путиным по вопросу сокращения арсенала ядерных вооружений. Также президент США хочет сказать руководству Китая и РФ о необходимости сократить чрезмерные оборонные расходы.

Хочу сказать, что у США такой большой ВВП, что им и ядерное оружие не нужно. Надавить на любого могут санкциями. У Китая сегодня в разы меньше боеголовок, чем у России и США. Для них снижение верхней планки количества ядерных боеголовок — это прямая экономия. Не надо отвлекать средства, чтобы догнать Россию и США. Тем более Тайвань отвоевывать будут конвенционным оружием.

А вот для России снижение количества наследства СССР в виде ЯО (ядерного оружия) — критично. Не будь у России ЯО, нас бы разорвали уже давно. Благодаря ЯО мы выжили.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»