ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Си в Китае

Сообщений 991 страница 1020 из 1240

991

Логика обстоятельств сильнее логики намерений, как заявлял один видный теоретик марксизма, особенно намерений лидеров двух крупнейших конкурирующих  промышленных держав — Си Цзиньпин и Трамп много и душевно встречались в период первого срока американского президента, но это не спасло Китай от торговой войны и падения товарооборота с США на 20% в 2019 году, это не остановило накачку Тайваня оружием и т.д.

Как говорил, у Трампа и Си Цзиньпина есть личная химия, этим лидерам есть о чем поговорить, но за ними две конкурирующие промышленные державы мира, и Китаю без расширения рынков сбыта просто не выжить как социально-политическому образованию. Это не маленькая стомиллионная Япония - и никакого «японского сценария» для экономики с вечным нулевым ростом здесь не будет: 600-800 млн человек являются заложниками необходимого экономического роста, десятки миллионов получивших образование студентов не найдут себе работы и превратятся в вождей вышеописанных сотен миллионов социально незащищенных граждан, которые жили за счет доходов от промышленной экспансии Китая. И так будет ближайшие 20-40 лет - 1-2 поколения. И на всех этих рынках сидит промышленная продукция США и их промышленных колоний - Германии и Японии, от кастрюль до автомобилей, скоростных поездов, ракет, авиалайнеров и морских судов.

Думаю, Си Цзиньпин и Трамп это прекрасно понимают, и вопрос стоит только о линиях фронта, а не о фронте.

В отношении России сработала бы парадоксальная логика:

придать еще большей уверенности Си Цзиньпину в 2025 году, ведь он оказался между двух огней — с одной стороны прозападный лагерь политиков, надеющихся на восстановление связей, с другой ястребы, требующие войны с США — и все это в 2025 году, когда началась подготовка к 21-м съезду в 2027 году.

0

992

Дилемма Трампа: победа России на Украине - это, конечно, поражение всех глобальных леваков и «демократов», это плюс, но с другой стороны — это победа и Китая. Это минус. Как сделать так, чтобы Украина пошла в зачет побед Трампа, но не стала бы победой Китая?

0

993

По позиции России на фоне «декоративного сближения» США и Китая:

▪визит Трампа будет преследовать личные и коммерческие интересы его конгломерата.

▪Визит урегулирует вопрос по фентанилу

▪визит не решит проблемы возможного конфликта на Тайване

▪визит урегулирует вопрос Кореи - заморозит его на несколько лет в текущем состоянии

▪визит не урегулирует вопрос борьбы с китайской угрозой в США, охота на ведьм продолжится

▪в ходе визита будет обсуждаться большой Иран - от Хамаса до хуситов

▪вопрос подходов к Европе

▪вопрос России и Украины - не будет решен в ходе визита, хотя и будет активно обсуждаться: и США, и Китаю выгодно оставить все как есть. Скорее всего, после визита будут переговоры сторон с Россией - с выходом на потенциальный финал в мае. Будут обсуждать Зеленского - он должен будет уйти.

▪в целом это «сверка часов» - как вместе шатнуть левых глобалистов - в ЕС, в России, везде. К всеобщему благу.

▪то, что Трампа примут как полубога в Пекине - сомнений никаких. Переживать на этот счет вряд ли надо. Общее мнение сторон: конфликт должен быть заморожен, представитель Демпартии США Зеленский - должен уйти, Украина как государство пока поживет.

Продолжение наступления Москвы только усилит этот сценарий. Есть вариант, что фронт у Украины обвалиться — тогда Москва получит качественно иную хорошую позицию в переговорах. Так Трампу и Си будет легче доказывать место Москвы своим пролиберальным группам.

0

994

Синьхуа о телефонном разговоре Си Цзиньпина с Трампом. Полная версия.

Председатель КНР Си Цзиньпин в пятницу провел телефонный разговор с избранным президентом США Дональдом Трампом, беседа состоялась по инициативе последнего.

Си Цзиньпин поздравил Д. Трампа с повторным избранием на пост президента США. Китайский руководитель отметил, что как он, так и Д. Трамп придают большое значение взаимодействию друг с другом, рассчитывают на хороший старт китайско-американских отношений после вступления в должность нового президента Соединенных Штатов, стремятся способствовать более значимому прогрессу китайско-американских связей на новой отправной точке.

Председатель КНР подчеркнул, что Китай и США, будучи двумя великими державами, преследуют свои собственные мечты и стремятся сделать жизнь своих народов лучше.

По словам китайского лидера, Китай и США имеют широкий круг общих интересов и обширное пространство для сотрудничества, они могут быть партнерами и друзьями, способствовать обоюдным успехам, добиваться совместного процветания на благо двух стран и мира в целом.

Китай и США являются двумя крупными странами с разными национальными условиями, им сложно избежать некоторых разногласий, и ключевое значение в этой связи имеет уважение взаимных коренных интересов и важных озабоченностей, поиск надлежащих путей урегулирования проблем, отметил Си Цзиньпин.

Председатель КНР подчеркнул, что тайваньский вопрос касается национального суверенитета и территориальной целостности Китая, выразив надежду, что американская сторона будет подходить к данному вопросу с осторожностью.

Сущность китайско-американских торгово-экономических связей заключается во взаимной выгоде и общем выигрыше, конфронтация и конфликт не должны быть выбором двух стран, указал китайский лидер.

Си Цзиньпин также призвал обе стороны активизировать сотрудничество, делать больше значимых, практических и хороших дел на благо обеих стран и мира в целом, руководствуясь принципами взаимного уважения, мирного сосуществования и сотрудничества ради общего выигрыша, чтобы два гигантских корабля - Китай и Соединенные Штаты - непрерывно двигались вперед по пути стабильного, здорового и устойчивого развития.

Д. Трамп, со своей стороны, поблагодарил Си Цзиньпина за поздравление, заявил, что ценит прекрасные отношения с ним, рассчитывает продолжать поддерживать диалог и коммуникацию, надеется на скорейшую встречу с китайским лидером.

Избранный президент США отметил, что Соединенные Штаты и Китай - самые важные страны в современном мире, им следует поддерживать долгосрочную дружбу, совместно оберегать мир во всем мире.

Си Цзиньпин и Д. Трамп обменялись мнениями по значимым международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес, таким как кризис в Украине и палестино-израильский конфликт.

Кроме того, они также условились создать каналы стратегической коммуникации, поддерживать регулярные контакты по значимым вопросам, представляющим взаимный интерес.

🇨🇳  Китайская Угроза

0

995

Это вам не проклятия сумасшедших батюшек и не запреты высокомудрых депутатов 😁

Китай продвигает меры по созданию общества, ориентированного на формирование благоприятной для деторождения среды.

Государственный комитет по делам здравоохранения КНР выпустил рекомендации по строительству больниц с благоприятными условиями для родов по всей стране.

В таких больницах скрининг перинатальной депрессии у рожениц и ставших матерями женщин будет включен в повседневную дородовую и послеродовую помощь для них, а также будут предоставляться круглосуточные услуги по обезболиванию во время родов.

Китай поощряет создание центров по уходу за детьми до трех лет. Почти 100 тыс. центров предлагают 4,8 млн мест, но они все еще не удовлетворяют спрос.

Уход за детьми стал одним из ключевых вопросов для обсуждения на ежегодных сессиях местных законодательных и политико-консультативных органов, которые начинаются в этом месяце.

В ходе сессий местные органы власти в таких городах, как Пекин и Шанхай, где наблюдается высокий спрос на услуги по уходу за детьми, пообещали расширить свои возможности по предоставлению соответствующих услуг по уходу за детьми до трех лет.

Для молодых родителей, которые ищут гибкий график работы для поддержания семьи, идеальным решением являются должности, благоприятные для рождения ребенка и ухода за ним.

В начале этого месяца на ярмарке вакансий в Шанхае большое внимание привлекла специальная площадка, предлагающая "благоприятные для материнства должности". Эти вакансии, включая должности видеопродюсеров и менеджеров по работе с социальными сетями, не требуют фиксированного рабочего места, что позволяет обеспечить гибкость в рабочем графике, необходимую для ухода за детьми.

Аналогичным образом, производитель продуктов питания в уезде Сышуй в восточно-китайской провинции Шаньдун внедрил "должность мамы", на которых работают около 700 женщин детородного возраста.

Помимо забот об уходе за детьми и карьере, еще одним существенным препятствием для супружеских пар, желающих завести детей, является финансовое давление. Чтобы решить эту проблему, местные власти предоставляют субсидии для стимулирования рождаемости.

С сентября 2024 года город Тяньмэнь в центрально-китайской провинции Хубэй предлагает субсидии и льготы для пар, желающих завести ребенка, в размере до 225 100 юаней (около 30 700 долл. США) каждой паре, у которой появился третий ребенок.

На этой неделе этот город-миллионник привлек к себе всеобщее внимание тем, что в 2024 году число новорожденных здесь увеличилось на 17 проц. по сравнению с предыдущим годом, что значительно выше, чем в большинстве других китайских городов.

Более двух третей регионов провинциального уровня в Китае изучают систему субсидирования рождаемости.

🇨🇳  Китайская Угроза

0

996

Китай - Николай Вавилов, [1/20/2025 12:27 AM]
Трамп устраивает аукцион —  кто больше «заслуживает его доверия» - Москва или Пекин. Лучше всего двум союзникам взять паузу и посмотреть, что будет с Трампом через 100 дней. Может, вообще ничего хорошего. Это все пока мыльный пузырь из обещаний и заявлений — а в реальности администрация может наломать таких дров, что Трамп будет просто добиваться встреч с лидерами Евразии, держаться за них как за спасательный круг. Не стоит спешить с Трампом.

Китай - Николай Вавилов, [1/20/2025 12:29 AM]
Почему-то все вбросы, «анализирующие» переговорные позиции Москвы, Пекина и Вашингтона, исходят из того, что проблемы есть только у Москвы. И только ей надо куда-то бежать договариваться. Очень наивно. Проблемы есть у Пекина. Большие. И у Вашингтона.

Китай - Николай Вавилов, [1/20/2025 2:29 AM]
▪️Делегацию Тайваня на инаугурации Трампа возглавит глава парламента острова Хань Гоюй 韩国瑜 (Нацпартия, «Гоминьдан») - это самый высокопоставленный руководитель острова за последнее время, присутствующий в США в период церемонии.

▪️Избранный вице-президент США Джеймс Дэвид Вэнс провел 19 января в Вашингтоне переговоры с заместителем председателя КНР Хань Чжэном 韩正

▪️Axios: Хань Чжэн  встретился с Маском накануне инаугурации Трампа. Маск заявил, что Tesla готова увеличить инвестиции и расширить сотрудничество с Китаем.

0

997

На днях попробую выложить список основных категорий китайской национальной политики/теории на основе блестящей книги Адама Хоралека.

А пока общие мысли о том, что я называю приключениями теории и политики национальностей в Евразии.

Австромарксисты сформулировали свою идею государства национальностей, исходя из центральноевропейских реалий и категорий.

Российские большевики вынужденно приняли на вооружение их понимание национальностей (столкнувшись с инспирированными им национальными движениями), адаптировав его на практике к советским реалиям.

Китайцы (как гоминдановцы, так и коммунисты) изначально принимали на вооружение уже адаптированный советский вариант национальной политики и теории, адаптировав его на практике еще больше и оформив свою ханьско-китайскую модель.

Позднесоветские и постсоветские российские госэтнологи приняли на вооружение уже эту ханьско-китайскую модель, на которую и ориентируются российские власти. И да, я практически не сомневаюсь, что именно модель Фей Сяотунга стала ориентиром для тишковской концепции «нации наций» (полнейший лохотрон).

По итогам всех этих путешествий от сути центрально-европейского понимания нации, лежащего в основе концептов национальных автономии, самоопределения и многонационального государства, китайские и российские товарищи не оставили примерно ничего.

Еще одно (помимо языкового) существенное отличие китайской ситуации от русской - это наличие единого корня национального модерна, из которого уже потом выросли антагонистические ветви.

То есть, Сунь Ятсен это отец для всех модерных ханьцев, что для Чан Кайши с Гоминьданом, что для Мао Цзэдуна с КПК. Но каждый считает себя его законным сыном, а своего противника незаконорожденным.

Это как если бы в России сперва Керенскому удалось стать общепризнанным лидером и поправить страной, а уже потом между собой схлестнулись бы Корнилов и Ленин, претендующие быть истинными продолжателями его дела.

Сложно представить себе такое, по многим причинам.

И как следствие общенациональной модерной России так и не возникло, а попытка ее создать сразу обернулась расколом на тех, кто ее принял и кто нет.

0

998

Новые послы Китая во Франции — прямой контакт с семьей Трампа? Возможные новые послы в США и России

Как-то за праздниками и выходными не заметили мы смену посолов - посол Китая во Франции отважный Лу Ша-е, который признал историческое право России на Крым и усомнился в суверенитете стран СНГ, больше не посол во Франции - кем назначат интрига.

Это маркер отношения Си Цзиньпина к словам Лу Ша-е. Тем не менее, его не снимали до января 2025 года. Так как у Ван И кадровые перспективы неоднозначные и его министерский пост в МИД он занимает "временно" после инцидента с Цинь Ганом - то в китайском МИДе могут быть интересные перестановки. Лу Ша-е - внутренний голос суверенной группы в партии, интересно, если именно он, например, будет посолом в США или что повыше. Посмотрим, может и проиграть кадровые игры, ведь за ним никого, кроме Си Цзиньпина.

Посол КНР в США Се Фэн тоже был заточен под Байдена и был временным назанченцем после ухода Цинь Гана на пост министра иностранных дел - тут могут быть интересные ротации.

Вероятно уже после китайского нового года - в середине февраля.

Вместо Лу Ша-е во Франции Дэн Ли 邓励 - бывший посол в Турции и замминистра иностранных дел. Примечательно, что Дэн Ли - из Фуцзяни и имеет весьма странную карьеру на второстепенных позициях до прихода к власти главы Секретариата ЦК и личного секретариата Си Цзиньпина фуцзяньца Цай Ци (правая рука Си Цзиньпина) - то есть с послом Трампа родственником Кушнером (филантроп, застройщик, 2 года тюрьмы) у него будет прямая связь. Нравится лидерам почему-то общаться через Париж. А не через Лондон. Ну Париж, так Париж. 

Поменялся и посол в Израиле - тоже важный фронт китайско-американских переговоров - туда назначен бывший сотрудник посольств в Иране, Турции и Греции Сяо Цзюньчжэн肖军正.

В Южную Корею направлен Дай Бин 戴兵 - замглавы китайской миссии в ООН, до этого к Азии отношения не имел - только Африка и ЮАР.

В Турции тоже странное назначение Цзян Сюэбинь 姜学斌 - посольство в Индонезии, Австралии, отдел планирования и отдел кадров МИД.

Чжан Сяо 张霄 больше не посол Китая в Казахстане - ранее карьера на постсоветском пространстве, генконсул в Петербурге 2003-2005, по возрасту и традиции подходит для возможного посла в России (два последних посла в России были послами в Казахстане).

Новый посол в Казахстане немного необычный Хань Чуньсэнь 韩春霖 - карьера в Минкоммерции (антимонопольное подразделение), потом административная карьера в захудалой угольной провинции Шаньси (не путать с Шэньси) причем по правоохрнаительной стезе. Потом резко посол в Румынии. А вот теперь - Казахстан. Возможно, будет заниматься трафиком из Казахстана. Неясно только чего.

0

999

А вот мы видим, как реализуется «эффект Тиктока»: если раньше речь шла (https://www.crfb.org/blogs/donald-trump … se-imports) о пошлинах в 60% на китайский импорт, то теперь говорится (https://www.nytimes.com/2025/01/21/busi … china.html) лишь о каких-то 10%.

“We’re talking about a tariff of 10 percent on China based on the fact that they’re sending fentanyl to Mexico and Canada,” Mr. Trump said.

Видимо, кому-то в Вашингтоне очень хочется прибрать к рукам Тикток. И Китай правильно разыгрывает эту карту. Жадность побеждает в Америке всё и всегда.

0

1000

Российские СМИ толкуют выбор заместителя председателя КНР Хань Чжэна (да-да, того самого) как желание Китая «потыкать США вилкой в глаз»:

«участие в инаугурации Хань Чжэна – до некоторой степени вызов общественному мнению США. Этот чиновник по роду своей деятельности курирует Гонконг и Макао. Сворачивание демократии там и соответственно отход от политики «одна страна – две системы», приверженность которой стала главным условием возвращения этих территорий Китаю, в американской прессе зачастую связывают с именем Хань Чжэна. По данным Financial Times, ряд советников Трампа хотели бы, чтобы на инаугурации Китай представлял другой человек…»

При этом отмечается, что, видимо, самого Трампа кандидатура Ханя устроила.

Интересно, что тайваньские медиа обращают внимание на другие аспекты:

👉многие в Вашингтоне считают Хань Чжэна «прагматиком», а некоторые американские компании – даже «союзником», поддерживающим иностранные инвестиции.

«Некоторые топ-менеджеры американских компаний надеются, что назначение Си Цзиньпином Хань Чжэна на церемонию инаугурации - сигнал команде Трампа о том, что Пекин намерен вести переговоры по торговому соглашению»

0

1001

Китай готов работать с США для стабильного роста отношений.

Об этом заявил заместитель председателя КНР Хань Чжэн во время встречи с избранным вице-президентом США Джеймсом Дэвидом Вэнсом.

Хань Чжэн находится в Вашингтоне для участия в церемонии инаугурации Д. Трампа в понедельник в качестве специального представителя Си Цзиньпина по приглашению американской стороны.

Отметив, что Китай и США - великие страны, а китайцы и американцы - великие народы, Хань Чжэн сказал, что в настоящее время обе стороны прилагают все усилия для достижения своих целей и чаяний в области развития.

Несмотря на разногласия и трения между КНР и США, у них есть огромные общие интересы и пространство для сотрудничества, и обе стороны могут укреплять диалог и консультации в этом отношении, добавил он.

В свою очередь, Дж. Д. Вэнс отметил, что Китай играет все более важную роль в международных делах. Соединенные Штаты готовы развивать прочные и плодотворные отношения с Китаем, укреплять диалог и сотрудничество с ним по международным и региональным вопросам, а также совместно содействовать миру и стабильности во всем мире. 

🇨🇳  Китайская Угроза

0

1002

Договорятся ли Путин с Трампом, или о новых-старых задачах антиимпериалистической борьбы

В последние дни активно обсуждается вопрос, «договорятся» Владимир Путин и Дональд Трамп или «не договорятся». Думаю, что в понимании Трампа и той части российской элиты, которая смотрит на него и его команду снизу вверх, не договорятся, но к договорённости о снижении градуса конфронтации с американской стороны придут – с нашей-то стороны полноценной борьбы с США и не велось. Основой этой договорённости послужат тактически совпадающие в настоящий момент интересы национального капитала в обеих странах. Команде Трампа необходимо серьёзно заняться внутренними проблемами США, как и правительству нашей страны – нашими внутренними проблемами. Для расширения внутренней поддержки Трампу нужен внешнеполитический успех, но Украина как предмет такого успеха для трамповского электората, да и не только для него, мелка и далека. Трамп сделает всё, что не угрожает реальным интересам американского капитала, чтобы показать условный «успех» другого порядка: Россия поняла, что ей надо «ладить» с США. Думаю, что Владимир Путин здесь ему подыграет; во всяком случае, на обострение не пойдёт. Да и незачем: у нас с Трампом сейчас общий недоброжелатель, с которым надо разобраться: Европа.

Проблемы, понятно, никуда не уйдут. Главная из них – Китай. России её нынешним, пусть и неполноценным, взаимопониманием и сотрудничеством с Китаем поступиться нельзя; это главное, что поддерживает наш внешнеполитический манёвр сегодня. Отношения ущербные, не спорю, но они такие, какие сумел сформировать нынешний политический истеблишмент, который держится поддержкой олигархата, но за который, напомню, на думских и президентских выборах проголосовало большинство населения нашей страны. У современной российской и современной китайской политических элит разные классовые основания – это непреложный факт и его постоянно стоит держать в голове.

Нужен нам более плотный и плодотворный союз с Китаем? Конечно, нужен! Но проводимая в нашей стране внутренняя политика направлена на дальнейшее расхождение общественно-политических основ сотрудничества. Возьмём линию на уничтожение КПРФ и «Справедливой России». КПРФ, между тем, - это пусть и, к сожалению, младший сегодня, но реальный партнёр Коммунистической партии Китая - не чета «Единой России», признаваемой и у нас, и, что ещё более важно, в Китае лишь за продолжение исполнительной властной вертикали.

Кто занимается выдавливанием КПРФ и СРЗП из действенного российского политического поля? Российские ультраправые, реваншисты сословно-монархического толка. Они надеются на «союз» Владимира Путина с «традиционалистом» Дональдом Трампом, рассчитывая, что этот «союз»  спровоцирует и дальнейшую перестройку России в духе «трампизма». Трамп же «победил фашизм и коммунизм», вот и России, твердят они, надо дополнить первую победу второй!

Единственный залог достойной позиции России в отношениях с Китаем и в противостоянии агрессивному империализму США, сохраняющему неизбывную установку на мировую гегемонию, находится в левом, социалистическом повороте нашей общественно-экономической жизни и политики. В духе этого поворота и способствуя ему, пора перестать в положительном ключе твердить слово «империя» в приложении к нашей стране. Царская империя бесславно рухнула, а то, что восстановили и достроили большевики, по определению не должно было быть и не было империей. С империями, в том числе американской, и рейхами, своими антиподами, Советский Союз последовательно боролся вплоть до предательских 1980-х. Наша задача – на соответствующих классовых и культурно-исторических основаниях продолжить именно эту борьбу.

0

1003

Все больше разговоров о том, что с приходом Трампа в Белый дом, Россия может начать разворот в сторону США…Т.е. к лесу передом, к Китаю задом. Винить в этом Китай должен только себя. Китайская мудрость – это не про Си Цзиньпина и его КПК. Если история кого и учит, то только не нынешних китайских коммерсов от коммунизма. А если в Китае думают, что мы в России не понимаем, что за фальшивыми улыбками китайских «товарищей» стоит банальный расчет и желание использовать нас в качестве сырьевого придатка, живущего в условиях цифрового концлагеря (привет КОВИД), то они еще и просты как бамбук.

Мы можем сколь угодно конфликтовать с Западом, но это, условно говоря, наши семейные разборки и они не помешают нам объединиться против азиатского дракона в случае реальной опасности. Условно говоря, мы с Западом одной крови, пусть и с большими оговорками, и если Китай разгромит Штаты, то мы с Европой будем следующими.
Так что не стоит изображать наивных юношей, нынешний Китай стремится к абсолютной власти и исключительности пуще, чем все европейские националисты вместе взятые, вкупе с нашими доморощенными черносотенцами, великим Израилем и не менее великими Туралом и арабским Халифатом. Китай в своем национализме превосходит всё вышеперечисленное на несколько голов.

Нужен нам сильный Китай? Нет. Так зачем мы его укрепляем в ущерб себе? Нам нужна сильная Россия! Иначе нас порвут как Тузик грелку. Поэтому мое мнение, что разворот в сторону Штатов сегодня необходим. Штатам нужна Россия, вопрос - в каком качестве? Так пусть они предложат свои условия. Китай свои условия обозначил…Простите, но это говно, а не условия. Давайте выслушаем Трампа и даже подыграем ему, но так, чтобы это было выгодно нам, привело в чувство реальности китайскую панду и помогло достойно завершить СВО.

0

1004

Помощник президента РФ Ушаков: Китай пригласил Путина на празднование в Пекине в сентябре 2025 года 80-летия победы над Японией и окончания Второй мировой войны.

Визит, если он состоится, получится весьма щекотливым.

Не далее как в 2020 российские ученые обсуждали искажение роли и принижение значимости СССР в разгроме Японии со стороны официальной китайской историографии:

В 2015 г. в ходе подготовки к празднованию 70-летия Победы китайское руководство заявило, что Война сопротивления Японии была «важной частью мировой антифашистской войны». Си Цзиньпин поручил историкам заняться сквозным изучением четырнадцати лет Войны сопротивления начиная с японской аннексии Маньчжурии в 1931 году. Были расширены прежние рамки военного восьмилетия – с 1937 по 1945 годы. Такая точка зрения означает, что «мировая антифашистская война» началась не в Европе и не в 1939 году. Развязала эту войну Япония, и потому любые обвинения в адрес СССР становятся бессмысленными.

Вместе с тем с китайской стороны ощущаются ожидания, что российский исторический нарратив будет дополнен признательностью за то, что именно благодаря Китаю СССР не пришлось в 1941 г. после германского нападения воевать еще и с Японией на Дальнем Востоке. В качестве встречного шага мы можем рассчитывать на китайское признание роли СССР в качестве «главного западного поля битвы в мировой антифашистской войне».

Канал Япона мать добавлял:

Самое смешное, что компартия Китая как раз старательно дистанцировалась от военных действий в период оккупации японцами. Основные усилия по сопротивлению захватчикам приходились на Гоминьдан, с которым КПК враждовала.

Москва настаивала на союзе КПК с Гоминьданом, но Мао Цзэдун, хоть и преобразовал вооружённые силы компартии в 8-ю народно-республиканскую армию, формально включённую в состав объединённых ВС Китая, занимался больше внутрипартийными разборками, нежели сопротивлением японцам. Поэтому рассуждения коммунистов о том, как они одолели японцев, смотрятся особенно смешно.

Сейчас в России обсуждение роли Китая во ВМВ в таком ключе уже смотрится немыслимым.

Стоит вспомнить, что Китай до сих пор, несмотря на всю дружбу, так и не признал спорные Курильские острова российскими, обозначая их на своих картах оккупированными РФ.

🇨🇳  Китайская Угроза

0

1005

Кризис в сфере недвижимости в Китае не стихает: объем продаж 200 ведущих компаний этого сектора, по официальным данным, сократился в 2024 году на 30 процентов по сравнению с ситуацией год назад. Это на 70 процентов меньше показателя 2020 года, когда на рынке недвижимости были достигнуты пиковые результаты по сбыту. 

С тех пор цены на жилье только падали, и это парадоксальным образом усиливает нежелание населения тратить деньги на дешевеющую недвижимость – она потеряла привлекательность как объект вложения и сохранения средств. Многие дома остаются недостроенными – и это тоже ведет к сокращению продаж: потенциальные покупатели опасаются, что деньги они заплатят, а квартиры свои не получат.

В результате ряд крупных строительных компаний оказались не в состоянии погасить долги и стоят сейчас перед угрозой начала процедуры банкротства в Гонконге, где они зарегистрированы. Однако в рамках формулы «одна страна – две системы» такие решения в основном будут действовать только на территории бывшей британской колонии и не приведут к решению проблем на основной территории КНР.  В результате кризис в секторе недвижимости по-прежнему отравляет ситуацию в экономике Китая в целом.

0

1006

Кризис в сфере недвижимости в Китае не стихает: объем продаж 200 ведущих компаний этого сектора, по официальным данным, сократился в 2024 году на 30 процентов по сравнению с ситуацией год назад. Это на 70 процентов меньше показателя 2020 года, когда на рынке недвижимости были достигнуты пиковые результаты по сбыту. 

С тех пор цены на жилье только падали, и это парадоксальным образом усиливает нежелание населения тратить деньги на дешевеющую недвижимость – она потеряла привлекательность как объект вложения и сохранения средств. Многие дома остаются недостроенными – и это тоже ведет к сокращению продаж: потенциальные покупатели опасаются, что деньги они заплатят, а квартиры свои не получат.

В результате ряд крупных строительных компаний оказались не в состоянии погасить долги и стоят сейчас перед угрозой начала процедуры банкротства в Гонконге, где они зарегистрированы.

Однако в рамках формулы «одна страна – две системы» такие решения в основном будут действовать только на территории бывшей британской колонии и не приведут к решению проблем на основной территории КНР.  В результате кризис в секторе недвижимости по-прежнему отравляет ситуацию в экономике Китая в целом.

0

1007

Тайваньские "партизаны" погоды не сделают

Бывший американский морпех Джулиан Макбрайд на страницах милитаристского издания 19FortyFive расписал (https://www.19fortyfive.com/2025/01/how … nightmare/), как Тайвань "может превратить китайское вторжение в дорогостоящий кошмар".

Автор предлагает сделать упор на асимметричную войну и использовать гористую местность Тайваня для создания "оплота партизан" в случае первоначального успеха КНР.

▪️ "Нанося постоянные потери НОАК за счёт партизанской тактики, целенаправленных убийств и нарушения линий снабжения, Тайвань сделает вторжение слишком дорогостоящим для КНР. Эта стратегия в сочетании с потенциальным экономическим давлением со стороны международных санкций должна быть направлена на сдерживание китайского вторжения или принуждение к выводу войск", — утверждает американский аналитик.

В то же время Макбрайд называет войну в горах "последним средством для Тайваня". А самой большой угрозой потенциальному возвращению острова "в родную гавань", по мнению автора, будет "прямое американское вмешательство и возможная помощь со стороны других союзников, таких как Япония".

▪️ Очевидно, что КНР после занятия территории Тайваня войска уже не выведет. Конечно, тайваньские "партизаны" могут осложнить период "переваривания" данной территории в КНР, но не сильно. Слишком уж несопоставимые ресурсы. Взять ту же численность населения. У материкового Китая — около 1,4 млрд человек, а у Тайваня — около 24 млн человек.

К тому же, надо учитывать элементарный фактор: Тайвань — это остров, а значит внешнее снабжение мятежников будет практически невозможным.  Так что "асимметричная война" на острове в условиях его полного захвата НОАК — это просто отложенная смерть.

▪️ Единственный шанс у США удержать Тайвань в зоне своего влияния — это прямое военное вмешательство. Вплоть до внезапного введения американских войск на остров и размещения там ядерного оружия.

Между прочим, ранее такой вариант на страницах 19FortyFive как раз и обсуждался (https://t.me/EvPanina/7414). Был даже назван удобный момент — окончание войны на Украине. Перемирие, впрочем, тоже сойдёт.

0

1008

TikTok намерен остаться в Соединенных Штатах, не продавая свой бизнес, и предлагает альтернативные решения для решения проблем национальной безопасности, заявил член правления ByteDance Уильям Форд.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1009

Некоторые говорят, что экономика Китая «просела». В смысле, выросла не так быстро, как планировала Компартия - и это, дескать, громкий звонок о накатывающихся проблемах.
Тут весь вопрос, кто говорит.

Обратимся к физическим показателям:

Производственный сектор Китая (компании с годовым доходом более 20 млн юаней, по нашим меркам – все, кроме микробизнеса) вырос за год на 6,1%. В том числе производство оборудования - на 7,7 %, высокотехнологичное производство - на 8,9%. 

Второй год подряд китайские заводы суммарно выпускают с конвейера больше 30 млн автомобилей. 2024 год - 31,28 млн машин, на3,7% больше 2023-го.

Сектор услуг вырос на 5%. Розничные продажи потребительских товаров – на 3,5%. Отдельно взятая бытовая техника и электроника – вообще на 12,3%. Общий объем розницы - 4,88 трлн юаней (679,81 млрд долларов).

Интересно, что китайский общепит за год получил денег еще больше. 5,5 трлн юаней (776,2 млрд долларов), рост на 5,3%.

Инвестиции в основной капитал (без учета сельских домохозяйств) - рост на 3,2 %, в сумме 5,14 трлн юаней (716,03 млрд долларов). 

Внешняя торговля Китая в 2024 году увеличилась на 5% и побила исторический рекорд, общий объем импорта и экспорта достиг 43,85 трлн юаней (5,98 трлн долларов). Достигнут рекордный торговый профицит – почти 1 трлн долл.

Вырос рынок по управлению активами - 29,95 трлн юаней (около 4,17 трлн долларов), что на 11,75% больше, чем в начале прошлого года.

И все это на фоне сокращающегося населения.

Все физические показатели показывают, что,несмотря на отзывы «злопыхателей», китайская экономика чувствует себя очень уверенно, продолжая бить исторические рекорды и компенсируя некоторое падение в строительстве ростом высокотехнологичных отраслей.

И даже критики отмечают - в 2025 году в Китае ожидается восстановление тех показателей, которые просели и по официальным и неофициальным данным, за счет масштабной программы поддержки спроса (на 150 млрд. юаней), высокотехнологичных отраслей и даже программы trade-in в потребительском секторе.

Все это говорит о том, что «большие проблемы китайской экономики» - это, прежде всего слухи, подогреваемые традиционным обменом колкостями междуАмерикой и Китаем. Реальные китайские показатели показывают достаточный запас прочности и устойчивости даже в случае наступления некоторых экстраординарных событий.
 

0

1010

Философ Дугин (https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2 … 6981672998) опять накинул лапши своим китайским читателям в вэйбо, объявив Трампа революционером 😁

«Избранный президент Трамп и его основные сторонники, особенно страстный Маск, начинают почти революционную кампанию. Можно сказать, что никто не предвидел этого идеологического и геополитического цунами»

«Появление Трампа символизирует революцию».

Правда, философ, иногда впадает в ересь:

«Трампизм выступает за восстановление свободы слова, которая постепенно сильно ослаблялась или даже полностью отменялась за последние несколько десятилетий».

Вы на что намекаете, господин Дугин? 😁

Далее, философ налегает на то, для для США при Трампе Китай стал врагом номер один.

«Для большинства трампистов Россия в экономическом отношении не представляет собой серьезной конкуренции, как Китай; у нее нет большой диаспоры в Соединенных Штатах, а конфликт с Украиной рассматривается как региональная и неактуальная проблема».

Вы же понимаете, развивает далее свою мысль Дугин - китайцев хотят оболванить и вестернизировать.

«Трамписты не заботятся о других цивилизациях. Если эти цивилизации будут придерживаться своего мнения – тем хуже для них. Но если они хотят интегрироваться в Запад, им придется пройти ряд строгих тестов. Однако даже в этом случае их будут по-прежнему считать обществом второго сорта».

Одним словом - держитесь русских, не имейте никаких дел с американцами.

====

Ранее в КУ:

Дугин в китайской соцсети вэйбо призывает китайцев идти в окопы вместе с русскими для совместной атаки на Запад, или мы вас кинем.  (https://t.me/daokedao/37119)

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1011

https://forumupload.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t947120.jpg
Ху Цзиньтао жив! Кажется

Высшее руководство Китая поздравило более 100 вышедших в отставку высокопоставленных чиновников КПК и государственных лидеров в преддверии наступающего Лунного Нового года.

Среди них Ху Цзиньтао, генсек Компартии с 2003 по 2013 год, запомнившийся скандальным удалением со съезда Коммунистической партии в 2022 году.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

1012

Основные категории китайской национальной политики

Как и обещал, выкладываю:

Minzu – национальность, этнонация

Zhonghua minzu – «многонациональный народ», государственная нация наций

Wuzu shibie – пять братских народов (хань, хуэйцзы, манчжуры, тибетцы, монголы) или же "один народ с пятью корнями"

Hanzu minzu, Han – Ханьский народ (этнос), ханец – представитель этнического большинства

Guozu – государственный народ, может использоваться как синоним всего вышеуказанного, в разных смыслах

Zhonghuaren – китаец, представитель всех вышеуказанных общностей, но прежде всего в культурно-политическом смысле, при этом «hua» в корне этого слова указывает на связь этого понятия с ханьством

Aiguo zhuyi – государственный патриотизм Zhonghua minzu

Minzu zhuyi – этнонационализм, обычно у «националов» или «нацменов», с привкусом сепаратизма

Da hanzu zhuyi – ханьский этнонационализм, с привкусом «великоханьского шовинизма»

Difang minzu zhuyi – «местечковый национализм», дефолтно синоним Minzu zhuyi, но с артикулляцией «нацменского» характера

Minzu wenti – «национальный вопрос»

Minzu zhibie - политика классификации национальностей, в том числе определения их официального перечня и создания на этой основе территориальных единиц

Min kao min - образование на языке нацменьшинств

Min kao han - образование на ханьском

Концептуальный комментарий позже

0

1013

Все российские центральные СМИ (включая RT) берут 90% информации о Китае из западных СМИ, а остальные 10% из англоязычных Global Times & SCMP. 😁

0

1014

Китай - Николай Вавилов, [1/27/2025 3:23 PM]
Китайцам каким-то образом «одним ударом» удалось доказать, что все инвестиции запада в ИИ - это колоссальный финансовый пузырь. Потери на рынках идут дико страшные и как бы это не спровоцировало гигантский финансовый кризис в США по типу кризиса доткомов 2000-2001 годов.

Не секрет, что между США и Китаем идет противостояние за приток глобальных инвесторов - и именно ДипСик доказывает, куда надо вкладывать, а откуда бежать, пока не начали вешать и надевать повязки.

Анонсированная китайская программа в 1 трлн долларов на ИИ - это вторая после ДипСик детонация западного рынка «высоких технологий».

Китай сознательно позиционирует себя как экономика высокой рентабельности реального сектора — все последние технологические достижения - именно оттуда. Эффективность ИИ - это тоже эффективность простых чипов и решений.  В Китае тоже свой пузырь - но чтобы спастись, нужны глобальные инвестиции.

Вот вы какой, товарищ Си Цзиньпин.

Китай - Николай Вавилов, [1/27/2025 4:06 PM]
Честно говоря, слабо представляю, что американцы могут противопоставить Китаю в этой гонке: Ubtech в Шэньчжэне начнёт завтра продавать гуманоидных роботов за тысячу долларов, а в США они будут стоить 100 тысяч и состоять наполовину из китайских деталей, созданных из китайских редкоземов. Теслу вообще как Айфон держат, чтобы если что вызвать Маска на ковер к Председателю. Что еще в запасах у Китая? Явно, это не все.

Тут только внеэкономические методы конкуренции работают: стрельба из кольта и изготовление скальпов.

0

1015

Известная китайская поговорка 说曹操曹操到 «не буди лихо, пока оно тихо», где лихо это Цао Цао, коварный тиран (поэт, интеллектуал и филантроп) китайского средневековья рискует быть изменена на упоминание Трампа:

не далее как вчера глава парламента Тайваня, который ездил в США на инаугурацию и, похоже, был принят Трампом (заверил журналистов, что он лично вместе с представителем Тайваня в США Ю Да-лэем присутствовал на церемонии в Зале эмансипации в Капитолии и «находился всего в 25 метрах» от Дональда Трампа) — назвал визит «прорывным», а самого Дональда I Рыжего чем-то вроде «величайшего лидера свободного мира».

Лидер свободного мира, кажется, имеет иной взгляд на сложные взаимотношения ирокезов и чероки и собирается палить, куда попало.

Ну или глава парламента уже получил гражданство США и купил землю в резервации, куда будут переноситься тайваньские заводы полупроводников.

0

1016

▪️The Telegraph: Volkswagen сигнализирует о готовности (https://www.telegraph.co.uk/business/20 … car-maker/) передать свои заводы китайским автопроизводителям. Руководители Audi, VW и других марок, заводы которых на грани закрытия, через СМИ подтверждают что готовы услышать предложения от китайских инвесторов чтобы те выкупили заводы и немцы не потеряли работу.

0

1017

Обозреватели «времен Очаковских» активно бредят наяву «новой Ялтой» - то есть аналогом раздела мира после окончания Второй Мировой войны, но уже между Россией, США и Китаем. Как можно что-то делить, если никакой мировой войны пока еще и не начиналось толком - происходят периферийные прокси-войны на границах столкновения интересов Китая и США, которые к 2027-2029 годам перерастут в классическую мировую войну с прямым столкновением. Подождите делить мир, его еще придется завоевать.

0

1018

Маленькая проблема в том, что нас в китайских соцсетях не ждут и не хотят видеть.

WeChat требует поручительство двух уже зарегистрированных пользователь, которые несут негласную ответственность, если вы что-то ляпните не в русле постановлений КПК.

На SinaWeibo жесточайшая цензура, которая удаляет сообщения даже в аккаунте Раша Тудей.

В Douyin у вас ноль шансов зарегестрироваться, потому что нужно подтверждение китайского удостоверения личности ID.

Из Xiaohongshu уже массово ломанулись назад в ТикТок все американские беженцы. Тоже из-за цензуры.

Про остальные ничего не скажу, так как ими не пользуюсь. Но все китайские соцсети созданы для материковых китайцев и имеют чисто китайский, недружелюбный для пришельцев из-за стены интерфейс.

Все китайские соцсети - замкнутые сообщества для китайцев. Чужаки им там не нужны.

🇨🇳  Китайская Угроза

0

1019

Иногда банан, это просто банан.

Если бы Политбюро и лично товарищ Си были столь гениальны, что могли разрабатывать такие многоходовочки, мы бы давно жили в эпохе сообщества единой судьбы человечества.

«Гениальность» китайских товарищей многократно ставилась под сомнение, хотя бы их действиями в ковид, когда всю страну загнали в изоляционные бараки, а потом также быстро выгнав народ от туда, потратив на это немыслимые суммы, что до сих пор аукается китайской экономике.

Не стоит преувеличивать прозорливость и коварство КПК, и плодить легенды о расписанных на сто лет вперед планах на будущее

🇨🇳  Китайская Угроза

0

1020

Си Цзиньпин, ты с кем?

В российском информационном поле продолжается подспудное недовольство китайскими дружбанами, которое хотя и имеет точечные локации, но примечательно тем, что исходит от пророссийских пропагандистов.

Вслед за Шафран, (https://t.me/daokedao/36582) которая заявила:

Дружба Пекина с Москвой всё менее очевидна и многократно дискредитирована действиями китайских элит.

КНР на этом поле боя остается одна и сильно ослабленная, а значит точечные ядерные удары США по отдельным регионам Поднебесной – более чем возможны и допустимы.

забухтел ПУЛ Telegram (https://t.me/tgrussia/32286) - самозваный составитель топов российских каналов в ТГ, куда попадают исключительно «правильные» каналы:

Легли под Китай: Ещё одним ярким примером разного отношения между Китаем и Россией мы наблюдаем в последние годы. В России вдруг стало модно отмечать ярко китайский новый год. А в Китае российский новый год никому не нужен.

Один из иноагентов (с более миллионом подписчиков) опубликовал вброс о расколе в политических элитах России из-за отношений к Китаю.

Ситуацию пришлось срочно исправлять информационным тяжеловесам Соловьеву, (https://t.me/daokedao/37413) Никонову, RT с РГ, (https://t.me/daokedao/37394) которые реанимировали профессионального китайского жополиза, выдающего себя за «китаеведа», одиозного Вавилова. И это несмотря на то, что этот инфоцыган облил грязью (https://t.me/daokedao/35109) профессора Маслова, руководителя ТАСС в Пекине Кириллова, директора департамента информации и печати МИД России Марию Захарову и многих других. (https://t.me/daokedao/30564)

Но выбирать не из кого. Профессиональные китаисты профессионально понимают ситуацию и не горят желанием портить репутацию, выступая в информационных помойках.

Если с пропагандистами картина более-менее ясная, кто из башен больше платит, под ту дудку и поют, то в российской синологии тоже намечаются интересные тенденции.

Большинство китаистов в последние годы в основном отмалчивались или давали взвешенно-нейтральные оценки событиями в Китае, но последняя статья Зуенко (https://profile.ru/abroad/pochemu-segod … h-1654570/) содержит прямую критику Си Цзиньпина:

Признать свои ошибки, когда стало понятно, что на долгой дистанции политика «нулевой терпимости» не работает, никто не решился. И самое главное, этого не мог позволить себе Си Цзиньпин, вокруг которого годами формировался ореол великого руководителя. Будучи инициатором жесткого подхода к борьбе с коронавирусом, он затем фактически ушел в сторону, сняв с себя ответственность как за непопулярные антиковидные меры, так и за их последующую обвальную отмену.

Хотя критика не касается отношений Китая и России, тем не менее ее появление интересно тем, что профессиональная синология, после объявления дружбы без границ, начинает исследовать негласно запрещенные в России темы, которые могут содержать неприятные выводы для Большого брата.

А профессор Маслов (https://t.me/maslovasia/2083) так уже открытым текстом говорит о двуличной политике Си Цзиньпина:

Практически накануне [телефонного разговора Трампа и Си] возникли вопросы с российскими нефтяными танкерами, направляющимися в Китай, и авиакомпания China Southern - одна из четырёх компаний, летающих в Россию – приостановила перелеты с Россией до конца марта. Видно, китайская сторона серьезно готовилась к разговору с избранным президентом США.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»