ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Си в Китае

Сообщений 961 страница 990 из 1240

961

Китай и СВО

( (https://www.sinification.com/p/yan-xuet … d-us-china)Янь Сюэтун (https://www.sinification.com/p/yan-xuet … d-us-china) - декан Института международных отношений Университета Цинхуа).

1. Вторжение России на Украину нанесло Китаю существенный геополитический и экономический ущерб, последствия которого будут сохраняться в течение многих лет.

2. В результате украинского конфликта восточноазиатские и развитые страны сблизились с США, увеличивая как военные, так и экономические риски для Китая.

3. Спорная позиция Пекина по этому конфликту также дала Индии прекрасную возможность позиционировать себя как законного лидера Глобального Юга.

4. Желание Трампа положить конец войне на Украине тесно связано с собственными интересами Пекина.

5. Запад часто переоценивает влияние Китая на Россию. Если Европа и США вместе не могут обуздать такую маленькую страну, как Израиль, как они могут ожидать, что Китай сделает то же самое с Россией?

6. Мы вступили в биполярный мировой порядок, в котором доминируют США и Китай, а не в многополярный. Китай и многие другие страны, включая США, могут продвигать многополярность, но это всего лишь желание, а не реальность.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

962

Китайская угроза, [1/7/2025 3:09 AM]
Хороший анализ угроз Западу от союза КНР и РФ, подготовленный Китайским центром Брукингского института (https://www.brookings.edu/articles/the- … interests/) в качестве рекомендаций новой администрации Трампа

Стратегический союз Китая и России и основные угрозы жизненно важным интересам США.

Часть 1.

Растущее сближение между Китаем и Россией имеет серьезные последствия для жизненно важных интересов США, а также интересов американских союзников и партнеров.

Продолжающаяся экономическая и дипломатическая поддержка Китаем России позволяет последней продолжать агрессивную войну на Украине. Эта война подрывает принципы суверенитета и территориальной целостности, которые лежат в основе глобальной стабильности, угрожает союзникам США по НАТО и рискует втянуть США в военную конфронтацию в Европе.

Пекин и Москва распространяют нарративы в странах Глобального Юга об окончательном упадке США, развивают альтернативные цепочки поставок и финансовые институты, чтобы оградить себя от санкций США.

При поддержке Глобального Юга они стремятся создать порядок, в котором роль США и их западных партнеров будет уменьшена, а авторитарные государства будут свободны от международного контроля и невосприимчивы к западным санкциям.

Война между Россией и Украиной и эскалация кризиса на Ближнем Востоке, которые резко отделили Соединенные Штаты, их союзников и партнеров от большей части остального мира, дали Пекину и Москве импульс в продвижении этих целей.

Хотя Китай или Россия по отдельности не представляют собой надежного альтернативного полюса, совместный китайско-российский полюс привлекателен для средних держав, включая Турцию, Южную Африку, Бразилию, режимы на Ближнем Востоке и другие государства Глобального Юга, которые считают, что нынешний международный порядок недостаточно учитывает их голоса.

Об этом свидетельствует растущая популярность БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества.

Углубление военного союза Китая и России представляет собой вызов интересам США в Индо-Тихоокеанском регионе.

Хотя сотрудничество между НОАК Китая и Вооруженными силами России по-прежнему ограничены, существует значительный потенциал для их более глубокой интеграции.

Эти события усложняют стратегическое планирование для Соединенных Штатов и их союзников, учитывая, насколько дорогостоящим и сложным будет сдерживание скоординированных или совместных военных операций Китая и России.

Кроме того, китайско-российское технологическое сотрудничество в военной сфере, включая закупки Китаем современных российских истребителей, технологий подводных лодок и систем противовоздушной обороны; закупки Россией китайских полупроводников, используемых в военных дронах и танках; научно-исследовательское сотрудничество в области искусственного интеллекта, квантовых вычислений и космических технологий — вызывает серьезные проблемы безопасности для Соединенных Штатов.

Стратегическое партнерство Китая и России будет сохраняться до тех пор, пока каждая из стран будет считать США своим главным противником.

США имеют значительный дефицит доверия как с Пекином, так и с Москвой, что создает проблемы для двустороннего взаимодействия. Ни Пекин, ни Москва не верят, что они получат какую-либо выгоду, работая с Вашингтоном над сдерживанием влияния друг друга.

Соединенные Штаты ограничены в своих возможностях организовать китайско-российский раскол. Ни Пекин, ни Москву нельзя полностью подчинить или заставить подчиниться.

Было бы крайне ошибочно пытаться привлечь на свою сторону одну или обе стороны посредством фундаментальных уступок, таких как одобрение претензий Китая на Тайвань или признание оккупации Россией украинских территорий.

Такое умиротворение не только подорвет доверие к США со стороны их союзников и партнеров, но и подтолкнет Китай, Россию и другие ревизионистские режимы к участию в дальнейшей агрессии.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

Китайская угроза, [1/7/2025 3:09 AM]
Стратегический союз Китая и России и основные угрозы жизненно важным интересам США.

Часть 2.

Интересы Китая и России совпадают не полностью.

Хотя Пекин и Москва разделяют цель – ослабить глобальное влияние Вашингтона, у этих двух государств принципиально разные стратегические перспективы.

Будучи второй по величине экономикой в мире и крупнейшей торговой державой, Китай гораздо больше, чем Россия, заинтересован в региональной и глобальной стабильности.

Китаю в конечном итоге не выгодны затяжные конфликты в Европе или на Ближнем Востоке, даже если Пекин склонен рассматривать эти конфликты как создающие более серьезные проблемы для Соединенных Штатов, чем для себя.

Москва, с другой стороны, не заинтересована в роли младшего партнера Пекина и стремится расширить свою свободу стратегического маневра, о чем свидетельствуют, среди прочего, ее контакты с Ираном, Северной Кореей и Индией.

Обе страны боятся оказаться втянутыми в союз, который может поставить под угрозу их независимое принятие решений или вовлечь их в войну, в которой они не заинтересованы. Фактически, такие опасения способствовали китайско-советскому расколу во время холодной войны.

Наконец, несмотря на заявление о партнерстве «без границ», недоверие и соперничество глубоко укоренились в китайско-российских отношениях.

Пекин извлекает выгоду из своих двусторонних связей с Россией, Северной Кореей и Ираном, но он не заинтересован в присоединении или одобрении четырехсторонней «оси». Пекину не нравится усиление российско-северокорейского военного сотрудничества и особенно ввод северокорейских войск для участия в СВО.

Подъём более развитой в военном отношении Северной Кореи, воодушевлённой гарантиями безопасности со стороны России, напрямую угрожает стабильности ближайших соседей Китая.

Несмотря на то, что Пекин далеко не оправдывает ожиданий Украины (и Запада в более широком смысле), он время от времени использует свои каналы связи с Москвой, чтобы сигнализировать о своих красных линиях и ожиданиях, например, о своем несогласии с ядерной эскалацией в Европе.

Китай также публично заявил, что поддерживает принципы государственного суверенитета и территориальной целостности, закрепленные в Уставе ООН.

Ключевые цели Соединённых Штатов в китайско-российском партнёрстве должны состоять в том, чтобы предотвратить дальнейшее углубление этих отношений и активно противодействовать попыткам Пекина и Москвы подорвать глобальное лидерство США и поддержку международного порядка, основанного на правилах.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

Китайская угроза, [1/7/2025 3:09 AM]
Стратегический союз Китая и России и основные угрозы жизненно важным интересам США.

Часть 3.

Для достижения этих целей администрации Трампа следует:

Признать стратегические проблемы, связанные с партнерством Китая и России, а также их соответствующими связями с Ираном и Северной Кореей, не преувеличивая степень их согласованности и совместной координации. Концепция «оси» предполагает большую солидарность между этой группировкой, чем она она есть.

Хотя Соединенные Штаты не смогут спровоцировать китайско-российский раскол, им следует держать дипломатическую дверь открытой, чтобы в случае возникновения напряженности в отношениях Пекина и Москвы одна или обе стороны увидели в Вашингтоне жизнеспособный вариант защиты друг от друга.

Подать Пекину сигнал о том, что его интересам лучше будет соответствовать резкое ограничение поддержки России. Китай в целом разделяет интерес к региональной и глобальной стабильности и стремится стать уважаемым лидером в международной системе.

Чтобы подтолкнуть Пекин к ограничению связей с Россией, следует использовать сочетание стратегических и репутационных издержек, таких как угроза вторичных санкций, а также дипломатических стимулов.

Когда это возможно, об угрозах и красных линиях следует сообщать в частном порядке, чтобы предоставить Пекину возможность, сохранив лицо, скорректировать свою политику.

Кроме того, общественное признание сотрудничества должно быть дано явно, например, когда Китай поддерживает соблюдение санкций или занимает публичную позицию против ядерной эскалации.

Это не только обеспечивает Китаю репутационную поддержку, но и делает любые изменения в политике Пекина политически дорогостоящими. Ключевым моментом является то, что Пекин должен поверить в то, что сотрудничество с Вашингтоном в сдерживании российской агрессии имеет свои преимущества.

Отнеситься серьезно к борьбе за сердца и умы на Глобальном Юге. Соединенные Штаты должны более энергично противостоять обвинениям Китая и России в том, что они стремятся помешать возникновению более инклюзивного международного порядка, который предоставляет развивающимся странам значительные экономические возможности и каналы для формирования правил на глобальной арене.

С этой целью администрация Трампа должна уделить приоритетное внимание позитивной экономической повестке дня на Глобальном Юге и реформам давних многосторонних институтов, которые укрепят поддержку со стороны развивающихся стран.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

963

Китай - Николай Вавилов, [1/9/2025 2:10 AM]
Прокуратура на Тайване обвинила семерых отставных офицеров вооруженных сил острова в создании "отрядов убийц", якобы призванных помогать Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в случае "вторжения" военных КНР — Taipei Times

Бывших офицеров обвинили в "предполагаемом получении средств из (материкового) Китая и формировании военизированных групп и отрядов убийц на Тайване для сотрудничества с китайскими войсками в возможной войне".

По словам прокуратуры, которые приводит газета, экс-офицеры, в частности, сделали фотографии и создали карты, показывающие местоположение ключевых радиолокационных станций и ракетных установок.

Китай - Николай Вавилов, [1/9/2025 4:46 AM]
Руководитель группы арестованных тайваньских отставников Цюй Хунъи основал партию "Альянс за восстановление" (Rehabilitation Alliance Party). Ее лозунг - "Возрождение китайской нации, мир и счастье для всех людей".

Китай - Николай Вавилов, [1/9/2025 8:13 AM]
Путин сообщил, что скоро проведет телефонный разговор с Си Цзиньпином

0

964

Тавровский: (https://zavtra.ru/blogs/si_tczin_pin_na … o_tczeduna) Си Цзиньпин — наследник Мао Цзэдуна.

Я позволил себе начать называть Си Цзиньпина «вождём» ещё несколько лет назад, до начала пандемии КОВИД-19. Тогда я спросил своего старого знакомого, который в то время занимал пост заместителя заведующего отделом пропаганды: «Что, если я назову Си Цзиньпина «вождём» с трибуны Международного книжного форума в Пекине? Он подумал и сказал: «Мы не называем пока. Но ход вашей мысли правильный, он – вождь, поэтому назовите». И уже совсем недавно, накануне выхода книги, я беседовал с президентом Академии марксизма, и он сказал: «Да, я думаю, что через несколько лет мы сами начнём называть Си Цзиньпина вождём».

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

965

Сама подобная реакция китайского руководства на критику, причем демонстрируемая уже не в первый раз, достаточно исчерпывающе показывает, что с бравурными заявлениями об "успешной экономической политике партии и правительства" не все так просто. И на красивой, но дутой статистике можно ехать долго, но не бесконечно.
Кризис с раздутым строительным сектором, избытком производственных мощностей и огромным внутренним долгом окриками не решить. А заливать деньгами бесконечно тоже не получится.
И стоит в сотый уже раз задать вопрос - а правильно ли Россия поступила, купив последний билет на последний рейс китайского "Титаника", параллельно показательно разорвав отношения с западными альтернативами и, для надежности, приковав себя наручниками к поручням капитанского мостика?

"Си Цзиньпин поручил провести расследование в отношении экономиста, который допустил завышение властями Китая реальных экономических показателей и усомнился в способности Пекина решить проблемы в экономике.
Китайский лидер Си Цзиньпин пришел в ярость из-за слов китайского экономиста Гао Шаньвэня, который предположил, что Пекин завышает данные по экономическому росту страны, пишет The Wall Street Journal.
«Мы не знаем точных показателей реального роста экономики Китая. По моим предположениям, в последние два-три года реальный [рост ВВП] в среднем составлял около 2%, хотя официальные показатели близки к 5%», — заявил он в декабре на форуме в Вашингтоне."

https://www.rbc.ru/politics/09/01/2025/ … 9999064904

0

966

Посол США в Китае Бернс: Китай вступает в союз с «проводниками беспорядка» — NYT

Бернс в интервью в посольстве США в Пекине заявил, что около 400 китайских компаний поставляют России так называемые товары двойного назначения. Китай поставляет 90% микроэлектроники, используемой в российских военных целях.

Менее чем за две недели до вступления в должность избранного президента Дональда Дж. Трампа г-н Бернс поднимает вопрос о России, а также о союзе Китая с Ираном и Северной Кореей с китайскими министрами на серии встреч на этой неделе и в начале следующей недели. Он покидает страну в этот вторник.

«Политика Китая в отношении России, Ирана и Северной Кореи не соответствует желанию Пекина играть ведущую роль в международных инициативах мирового порядка, таких как Всемирная торговая организация и Парижское соглашение об изменении климата».

«Их действия разрушительны, потому что они объединяются с самыми ненадежными проводниками беспорядка в международной системе». «Поэтому китайцы не могут иметь и то, и другое; им нужно принять решение здесь».

Он также сказал, что Китай, который покупает огромные объемы нефти у Ирана, должен использовать свое влияние, чтобы настоять на том, чтобы Иран прекратил нападать на торговые суда в Красном море на поддерживаемых Тегераном хуситов.

На этой неделе г-н Бернс встретился с высокопоставленными должностными лицами, включая Ма Чжаосюя, исполнительного заместителя министра иностранных дел, и Лю Цзяньчао, который руководит международным отделом Коммунистической партии Китая и, как ожидается, станет следующим министром иностранных дел. На следующей неделе у него будет еще несколько встреч.

Министерство иностранных дел Китая не отреагировало немедленно. Но на недавних новостных брифингах китайские официальные лица отрицали поставки в Россию или Украину какой-либо продукции двойного назначения, например, беспилотников военного назначения.

Китай увеличил импорт иранской нефти в четыре раза за почти два года с момента заключения мирного соглашения Ирана с Саудовской Аравией, а в прошлом году он купил более 90 процентов экспорта иранской нефти, по данным Kpler. Продажи нефти в Китай государственным нефтяным сектором Ирана составляют более 5% всей иранской экономики, и они оплачивают большую часть операций иранского правительства.

Иран пережил ряд неудач, включая израильский авианалет на ПВО Тегерана и разгром Израилем главного союзника Ирана в Ливане, Хезболлы. Китай ответил, отправив одного из своих четырех вице-премьеров, Чжан Гоцина, на встречу с президентом Ирана Масудом Пезешкианом в Тегеране в прошлом месяце. ТАСС

0

967

А давайте я вам слегка расскажу как в компартию вступить, и нужно ли это, пользуясь случаем.

Люди думают что туда всех подряд берут. И это какие-то привелегии дает. Так вот дело обстоит не совсем так.

Во-первых вступить в партию очень сложно.

Вас должен рекомендовать другой член компартии, без рекомендаций не возьмут. Он будет за вас отвечать головой, все ваши проступки уронят тень на него.

Есть лимиты на прием новых членов. К примеру в деревне или районе города выделяют одно место в год. На него определённое количество претендентов, жесткая конкуренция. Комиссия выбирает лучшего.

Разумеется вы должны в совершенстве владеть всей теорией, нужно сдать экзамены комиссии.

Перед тем как вас примут в партию вы должны несколько лет просто помогать партии по разным вопросам. Быть волонтером.

Во-вторых , после вступления в партию, у человека появляется масса обязанностей и проблем. Ты должен служить людям.

К примеру, сейчас землетрясение на Тибете произошло на днях. Кто полетит разгребать завалы и помогать людям? Коммунисты. Они в первых рядах должны быть добровольцами, просто обязаны. Из рядов военных, пожарных, спасателей, медиков шаг вперед сделают члены компартии сразу же, моментально.

В больнице кто вне очереди на ночную смену выйдет? Врач коммунист.

В полиции, спецслужбах или армии кого на самое опасное задание отправят? Коммуниста. Он сам вызовется добровольцем.

Когда были у нас локдауны во времена коронавируса, кто днем и ночью следил за порядком, создавал эти все кордоны, патрулировал улицы, помогал людям? Коммунисты. Их всех под ружье поставили, не важно какой ты профессии - иди работай на благо людям.

В случае войны кто первым будет штурмовать Тайвань? Там 100% будет "Красная армия", Щорс идет под знаменем, красный командир.

Ну и так далее. В любой бочке затычка это коммунист. Перед тем как вступить в партию люди тысячу раз подумают, а оно мне надо вообще?

Вот недавно был разлив нефти в черном море, например. Если бы Единая Россия была как КПК, то никакие волонтеры из безпартийных бы не потребовались. Единая Россия по факту своего существования и миссии отправила бы туда тысячи волонтёров разных профессий и возрастов.

Платят ли им дополнительно за эти общественные работы? Не всегда. Или платят копейки. Не хочешь - не делай. Сиди дома, пока страна нуждается в помощи. Но только партбилет положи вот сюда на стол, и свободен.

Вот только из-за этого я бы не вступил в партию, у меня просто времени нет и желания все поручения выполнять. Я не настолько идейный, чтобы делами это доказывать. Каюсь.

Какой плюс? Только коммунист может занять важный государственный пост. Действительно легче будет продвинуться по службе. Просто потому что это упертые, ответственные и заряженные люди, патриоты.

На данный момент членами компартии являются примерно 7% граждан Китая. Это армия из 100 миллионов человек, идейных, подготовленных, ответственных, дисциплинированных, готовых в любой сложной ситуации поднять руку и пойти добровольцем в любой замес. Страшно подумать)

P.S. слишком урапатриотический пост получился) конечно не обходится без проблем, злоупотреблений и так далее. Все же люди. Смысл в том что членство в компартии это прежде всего куча обязанностей и проблем. А не просто бесплатные привилегии

0

968

Хайль Трамп 😁 Всегда найдется нужный эксперт.

«Трамп движется в сторону неофашизма. Это то, на что должен обратить внимание весь мир».

Декан Института финансовых исследований "Чунъян" при Народном университете Китая Ван Вэнь. (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/22847163)

0

969

Мегапорт Чанкай, построенный на китайские инвестиции в Перу, уменьшит зависимость КНР от Панамского канала, контроль над которым грозится вернуть избранный президент США Дональд Трамп — старший научный сотрудник китайского института "Тайхэ" Ван Цзайбан.

"Со строительством порта Чанкай в Перу торговля КНР со странами Латинской Америки станет удобнее, а зависимость от Панамского канала уменьшится, - отметил эксперт. - Восстановление контроля США над Панамским каналом имело бы [в таком случае] ограниченное влияние на Китай".

При этом подобные заявления Трампа не могут не вызывать опасения в Китае, указал аналитик. "Китай является второй страной после США по объемам использования Панамского канала".

Соединенные Штаты рассматривают Китай как своего крупнейшего стратегического соперника, ведут полномасштабную торговую и технологическую войну против КНР и используют тактику геополитического сдерживания против Пекина, сказал Ван Цзайбан.

Трамп своими утверждениями о контроле КНР над Панамским каналом раздувает так называемую китайскую угрозу, считает аналитик.

https://t.me/shuohuaxia/15794

0

970

Кто о чем, а Политджойстик опять о вшивых в бане. Никак не может Баширов отказаться от нелепой фантазии, что Пекин спит и видит, как бы замутить ось против США 😁

Читал бы Баширов не западные СМИ, а Синьхуа с Жэньминь Жибао, давно бы понял, что бредит наяву.

Транслировать западную пропаганду, выдавая ее за российские интересы - такое возможно только у нас.

Собственно, Китай на примере Сирии показал какой он друг, ничего за последние десять лет режима Асада не сделав для его поддержки, кроме символических шагов.

В ситуации с Ираном, экономическое и политическое сотрудничество с Китаем намного обширней. Но ни о каком желании строить ось со стороны Китая говорить не приходится.

Китай хочет от Ирана не бесконечной конфронтации в регионе, а улучшения отношений с Израилем и США. Китаю нужен мир, чтобы продвигать свои экономические проекты.

Ось с Северной Кореей не привлекает Китай по той же причине. В данной геополитической ситуации Китай хочет стабильности и дружественных отношений с Японией и Южной Кореей. Ким, с ядерной дубиной и постоянными провокациями, вызывает только головную боль в Пекине.

Ось с Россией тоже не сахар. Для Си Цзиньпина привлечение корейских военных для участие в СВО - признак слабости. Война затянулась и ставит Китай в невыгодную экономическую и политическую ситуацию для развития связей с Европой, как основного противовеса политике Трампа.

С какой стороны не посмотреть, создание какого-то антизападного «кольца» вместе с Китаем - блажь российской пропаганды, желающей выдать желаемое за действительное.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

971

Китай в 2024 году экспортировал примерно 400 тысяч подержанных автомобилей – количество, вроде, невелико, но это на 45 процентов больше, чем годом раньше. И вообще – это наивысший показатель за всю историю КНР, сообщила сегодня ведущая японская экономическая газета «Никкэй» на основе собственных подсчетов.

  Наибольший интерес к китайским машинам с пробегом проявляют в бывших советских республиках Центральной Азии и в России. В частности, на Киргизию (это лидер по закупкам), РФ и Узбекистан пришлась половина всех поставок подержанных автомобилей из КНР. Японские эксперты, кстати, предполагают, что существенная часть поступающих в Киргизию машин потом тоже идет на российский рынок.

          В 2023 году Китай вышел на первое место в мире по объему экспорта новых автомобилей, обогнав Японию по этому показателю. Всего тогда за границу было поставлено 4,91 млн машин - на 57,9 процента больше, чем в предыдущем году. Рост популярности новых китайских автомобилей, считает «Никкэй», теперь распространяется и на подержанные тачки. Есть и другой фактор - в самой КНР в прошлом году упали продажи автомобилей - это заставляет бизнес с удвоенной силой проталкивать их на внешние рынки.

0

972

Главное таможенное управление Китая:

В 2024 году экспорт электромобилей, 3D-принтеров и промышленных роботов из Китая увеличился на 13,1%, 32,8% и 45,2% соответственно в годовом исчислении.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

973

Профессор РАН, программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов:

Путин формирует третий мировой полюс — без Китая.

Тема немедленного перемирия активно продвигается китайской стороной. Китайцы занимают все более жесткую позицию насчет того, что это надо немедленно заканчивать, что Россия должна согласиться на перемирие по линии боевого соприкосновения, и конфликт должен быть остановлен. Перемирие — это основа китайско-бразильского мирного плана.

Но если в Москве раньше все просто улыбались и говорили: «Да, спасибо, обязательно примем во внимание, ваше мнение очень важно для нас», — то сейчас, последние несколько месяцев я вижу, как китайцы осуществляют дипломатическое, политическое давление на Россию по вопросу перемирия.

Другая тема, по которой давят китайцы очень четко, очень недвусмысленно, — это то, что ни в коем случае невозможна не только ядерная эскалация, но сами угрозы использовать ядерное оружие. Весь тот дискурс, который развернулся в России и который привел к анонсированным Путиным изменениям в ядерную доктрину, с точки зрения китайцев тоже недопустим.

То есть по ядерным вопросам китайцы уже, по большому счету, говорят в унисон с США, а по перемирию они будут говорить в унисон с Трампом. Китай очень сильно боится Трампа, боится, что Трамп опять развернет давление на него (в первую очередь на Пекин, а не на Москву).

Таким образом в этом вопросе китайцы могут подыграть Соединенным Штатам и еще больше усилить давление на Россию по теме перемирия, увязывая это с платежами, с торговлей и с прочими вопросами. Здесь как раз кумулятивный эффект от давления Трампа и давления Китая может быть достаточно значимым.

Тема многополярности действительно очень важная. Сейчас в российских интересах педалировать эту тему, и мы видим, что дискуссии об этом идут и по линии БРИКС, и в других форматах с незападными странами, со странами Глобального Юга. В целом, эта тема вызывает у них интерес, она продуктивна для внешнеполитических дискуссий.

Но есть ограничения: страны Глобального Юга, включая Китай, занимают гораздо более умеренную позицию в части того, насколько они готовы ломать существующий мировой порядок и противопоставлять себя Западу.
Никто из них не горит желанием идти по российскому пути, включая Китай
. Мы видим, что китайцы ведут себя очень аккуратно и по отношению к Тайваню (они применяют лишь риторические угрозы), и по тем проблемам, которые есть с российско-китайскими платежами и связаны с опасением Китая попасть под вторичные санкции.

Китай откровенно не желает двигаться в сторону дедолларизации: там очень боятся делать юань второй глобальной резервной валютой, поскольку считают, что это будет им и экономически невыгодно, и доставит много политических проблем.

То есть сценарий, по которому не то что Россия против Запада, а как бы все против Запада, нереализуем. Это надо четко понимать.

Уже появилось несколько экспертных мнений, в которых Россию называют третьим полюсом. Иначе говоря, есть США, есть Китай, а есть Россия — третий полюс, абсолютно отдельный от Китая.

Этот полюс объединяет тех, кто уже перешел «красную черту» для Соединенных Штатов и для Запада в целом: это Иран, Венесуэла, Беларусь, Северная Корея, Зимбабве. То есть это те страны, которым уже, как говорится, нечего терять, кроме собственных цепей.

Полностью. (https://amp.ura.news/articles/1036290378)

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

974

Государственные нефтяные компании и частные нефтеперерабатывающие заводы Китая начали в срочном порядке скупать нефть, поскольку ужесточение санкций США против России и Ирана угрожают ограничить поставки в краткосрочной перспективе.

Как сообщило Bloomberg со ссылкой на источники, наиболее востребованной стала нефть с Ближнего Востока, из Африки и Южной Америки.

0

975

Россия заняла вторую строчку в ежегодном рейтинге военной мощи Global Firepower, уступив только США.

В рамках рейтинга для вычисления индекса военной мощи оцениваются более 60 факторов, в том числе экономических.

В первую пятерку, кроме США и России, вошли Китай, Индия и Южная Корея.

0

976

Через 10 лет США будет сырьевым придатком и промышленной колонией Китая, команда Трампа предлагает бороться за промышленную независимость от Китая

Выдвинутый избранным президентом США Дональдом Трампом на пост госсекретаря Марко Рубио считает, что Соединенные Штаты менее чем через 10 лет по потребностям внутри страны будут полностью зависеть от Китая, если не изменить эту ситуацию и не принять соответствующих мер.

"Я напоминаю всем и хочу подчеркнуть, что многое из того, что нам нужно сделать, чтобы противостоять Китаю, находится здесь, у нас дома. Мы должны восстановить наши промышленные мощности внутри страны, мы должны убедиться, что Соединенные Штаты не зависят ни от одной другой страны ни в одной из ключевых цепочек поставок", - заявил кандидат на должность главы внешнеполитического ведомства США.

"Если мы останемся на том же пути, где и сейчас, то менее чем через 10 лет практически все, что имеет значение для нас в жизни, будет зависеть от того, позволит ли нам Китай это иметь или нет", - добавил Рубио.

Он утверждал, что Китай в последние годы стал доминировать в поставках критически важного сырья во всем мире, включая поставки батарей к электромобилям.

"Так что если мы не изменим курс, то будем жить в мире, где многое из того, что каждый день имеет для нас значение, от нашей безопасности до нашего здоровья, будет зависеть от того, позволят ли нам китайцы это иметь или нет. Это неприемлемо". ТАСС

0

977

Рубио: КНР до конца десятилетия попробует силой воссоединиться с Тайванем — это личная задача Си Цзиньпина

0

978

Китай - Николай Вавилов, [1/16/2025 5:15 AM]
Китайские чиновники и автопроизводители следят за немецкими заводами, которые планируется закрыть, и особенно заинтересованы в заводах Volkswagen, о чем сообщил агентству Reuters человек, знакомый с позицией китайского правительства.

По словам источника, покупка завода позволит Китаю усилить свое влияние в престижной автомобильной промышленности Германии.

Такой шаг может стать самой политически чувствительной инвестицией Китая на сегодняшний день. Volkswagen долгое время был символом промышленного могущества Германии, которому теперь угрожает глобальный экономический спад, ударивший по спросу.

Китай - Николай Вавилов, [1/16/2025 5:56 AM]
Китайские селлеры начали выдавливать российских продавцов с Wildberries. Так, предприниматель Сяо Либин только за месяц продал искусственных ёлок на 100 млн рублей. Он выполнил почти 17 тысяч заказов за декабрь. Эксперты уверены, что в ближайшее время китайских селлеров станет больше, а российские перекупщики не смогут с ними конкурировать.

0

979

Александр Габуев, [1/16/2025 7:45 AM]
Самокритики пост. Часть 1.

Чем хорошо длинное интервью (https://www.youtube.com/watch?v=Px_84vB-2ec&t=8317s), которое посмотрело множество людей? В том числе тем, что в многочасовом разговоре внимательные зрители обязательно найдут ошибки. Так что разговор, задуманный как серия ответов на простые и не очень вопросы о Китае («стыдные», как называет их @yurydud), становится ликбезом и для самого эксперта. Как говорил Конфуций: «Если идут три человека, среди них обязательно есть мой учитель» 三人行必有我师焉 (это, в отличие от «найди работу пл душе», как раз реальная цитата из «Бесед и суждений»).

Итак, вот на какие несомненные ошибки указали коллеги и зрители, за что им огромное спасибо. Есть еще мелкие оговорки или мировоззренческие претензии вида «эксперт недостаточно обличает диктаторский режим Компартии» (или, наоборот, «недостаточно разоблачает американский империализм»), но их разбирать не будем.

Во-первых. Средние зарплаты чиновников в Китае давно сильно выше озвученных мной $300 в месяц – такие цифры были примерно 10 лет назад. Масштабное повышение зарплат произошло при Си Цзиньпине в конце 2014-го (до того последнее повышение было в 2006-м). Тогда самые низкие базовые зарплаты чиновников подняли с 630 юаней в месяц до 1320, а зарплаты, например, постоянных членов Политбюро (включая самого Си) – с 7020 до 11385 юаней в месяц (это чуть больше $1800на тот момент). Разумеется, это лишь базовый оклад: еще есть премии, субсидии и льготы (но в госаппарате разница между зарплатой и бонусами все равно скромнее, чем в инвестбанках и крупном бизнесе, бонус обычно меньше годового оклада).   

Понятно, что «средняя зарплата чиновника в Китае» – это еще большая абстракция, чем средняя температура по больнице. Но, например, зарплата чиновника в Пекине (именно городских властей, а не сотрудников центрального правительства) в нижнем звене бюрократической пирамиды составляла 150-200 тыс. юаней в год со всеми бонусами (примерно $20,500-$27,300). Пекинские зарплаты – не самые высокие в крупных городах, но это дает примерное представление о порядке цифр.

Несмотря на вопиющую ошибку в цифрах (а все потому, что данные в своей голове надо регулярно обновлять), думаю, мой основной вывод, что чиновники зарабатывают сильно меньше уровня, который сделал бы коррупцию совсем нелогичной жизненной стратегией (как в Сингапуре), остается верным. Зарплаты в этом году немного подняли снова, но из обсуждения со знакомыми и чтения сети у меня складывается впечатление, что низкие зарплаты в сочетании с идущей уже больше 10 лет антикоррупционной кампанией делают госслужбу все менее привлекательной для самых топовых специалистов, которые могут найти лучшую работу в бизнесе или вообще за рубежом. Тема для отдельного исследования – сам займусь вряд ли, но если увижу что-то хорошее у коллег, обязательно расскажу тут.

Продолжение следует

Александр Габуев, [1/16/2025 7:50 AM]
Самокритики пост. Часть 2.

Во-вторых. Конечно, «вонючие волосатики» (臭毛子) - не самое распространенное пренебрежительное название (https://www.youtube.com/watch?v=Px_84vB … mp;t=8317s) для русских. Куда чаще говорят просто «волосатики» (毛子) или даже «почтенные волосатики» (老毛子). Про «вонючих» слышал от китайцев сам, поэтому поразился и запомнил (но примеры такого употребления есть в Сети, например, вот (https://www.bilibili.com/video/BV1JQ4y1S7Er/) или вот (https://m.dongqiudi.com/article/2663652.html)). Разница, мне кажется, как между русским пренебрежительным названием для китайцев «узкоглазые» и его куда более редким матерным вариантом. При этом люди, которые используют эти слова, часто не хотят сказать что-то обидное, а просто «мы так говорим, это не должно задевать» - многое говорит о нашей языковой культуре, если уж так подумать (русские и китайцы тут не уникальны, разумеется, обидные прозвища для других народов есть почти у всех).

Особенно забавно желание представить использование «почтенных волосатиков» как некую демонстрацию якобы уважительного отношения к русским в Китае. Это все равно, как если бы слово, которое нередко используют для обозначения выходцев из Центральной Азии или с Кавказа, пытались бы наделить положительным смыслом («Нечего обижаться за чурку, ведь из чурки был выструган Буратино, а это любимый герой всех детей в России»). 

В-третьих. Запрет на упоминание Винни-Пуха давно исчез: можно спокойно писать и искать 维尼熊, и игрушки продаются, и мультик не под запретом. Правда, какие-то рудименты цензуры эпохи раннего Си Цзиньпина мы с коллегами все же нашли. Например, если попробовать поискать в вичате стикеры с 维尼熊, то выдает главный китайский мессенджер изображения каких-то кроликов и поросят, но никак не Винни. Зато с Тигрой таких проблем нет. 

В-четвертых. Остров Даманский Китаю передали еще в мае 1991 года на излете СССР, это был один из итогов поездки Михаила Горбачева в КНР в 1989-м, а не при окончательном размежевании границы уже при Путине. 

В-четвертых. В период монгольской династии Юань (1271-1368) буряты воспринимались как часть монгольской общности, поэтому данниками Ханбалыка (Пекина) они не были. Зато сам факт их нахождения в составе империи дает ультраправым китайцам материал для претензий на Байкал и многое другое, равно как и «неравноправные договоры» с царской Россией. Опять же, на официальном уровне территориальных претензий у КНР к РФ после пограничного размежевания в начале века не осталось, и больше о них на официальном уровне не говорят (раве что в том контексте, что их нет). По крайней мере, пока. И маловероятно, что это изменится в обозримом будущем – хотя некоторые сценарии, о которых полезно думать, мы с Юрой обсудили.

Наконец, блюдо 毛血旺, которое так запомнилось Юре, готовят из свиной крови (и иногда добавляют утиную), а не из говяжьей.

Меня опыт этого разговора еще раз убедил в том, что Китай (и китайский язык) – необъятная вселенная, которую можно изучать бесконечно. И прав был товарищ Конфуций: «Учиться и повторять изученное – это ли не радость?» (学而时习之不亦乐乎) Самокртики пост. Часть 2

Во-вторых. Конечно, «вонючие волосатики» (臭毛子) - не самое распространенное пренебрежительное название для русских. Куда чаще говорят просто «волосатики» (毛子) или даже «почтенные волосатики» (老毛子). Про «вонючих» слышал от китайцев сам, поэтому поразился и запомнил (но примеры такого употребления есть в Сети, например вот или вот). Разница, мне кажется, как между русским пренебрежительным названием для китайцев «узкоглазые» и его куда более редким матерным вариантом. При этом люди, которые используют эти слова, часто не хотят сказать что-то обидное, а просто «мы так говорим, это не должно задевать» (русские и китайцы тут не уникальны, разумеется, обидные прозвища для других народов есть почти у всех).

Особенно забавно желание представить использование «почтенных волосатиков» как некую демонстрацию якобы уважительного отношения к русским в Китае. Это все равно, как если бы слово, которое нередко используют для обозначения выходцев из Центральной Азии или с Кавказа, пытались бы наделить положительным смыслом («Нечего обижаться за чурку, ведь из чурки был выструган Буратино, а это любимый герой всех детей в России»).

Александр Габуев, [1/16/2025 7:50 AM]
В-третьих. Запрет на упоминание Винни-Пуха давно исчез: можно спокойно писать и искать 维尼熊, и игрушки продаются, и мультик не п (https://www.youtube.com/watch?v=Px_84vB … mp;t=8317s)од запретом. Правда, какие-то рудименты цензуры эпохи раннего Си Цзиньпина мы с коллегами все же нашли. Например, если попробовать поискать в вичате стикеры с 维尼熊, то выдает главный китайский мессенджер изображения каких- (https://www.bilibili.com/video/BV1JQ4y1S7Er/)то кроли (https://m.dongqiudi.com/article/2663652.html)ков и поросят, но никак не Винни. Зато с Тигрой таких проблем нет. 

В-четвертых. Остров Даманский Китаю передали еще в мае 1991 года на излете СССР, это был один из итогов поездки Михаила Горбачева в КНР в 1989-м, а не при окончательном размежевании границы уже при Путине. 

В-четвертых. В период монгольской династии Юань (1271-1368) буряты воспринимались как часть монгольской общности, поэтому данниками Ханбалыка (Пекина) они не были. Зато сам факт их нахождения в составе империи дает ультраправым китайцам материал для претензий на Байкал и многое другое, равно как и «неравноправные договоры» с царской Россией.

Опять же, на официальном уровне территориальных претензий у КНР к РФ после пограничного размежевания в начале века не осталось, и больше о них на официальном уровне не говорят (раве что в том контексте, что их нет). По крайней мере, пока. И маловероятно, что это изменится в обозримом будущем – хотя некоторые сценарии, о которых полезно думать, мы с Юрой обсудили.

Наконец, блюдо 毛血旺, которое так запомнилось Юре, готовят из свиной крови (и иногда добавляют утиную), а не из говяжьей.

Меня опыт этого разговора еще раз убедил в том, что Китай (и китайский язык) – необъятная вселенная, которую можно изучать бесконечно. И прав был товарищ Конфуций: «Учиться и повторять изученное – это ли не радость?» (学而时习之不亦乐乎)

0

980

В Пекине прошел ежегодный трехдневный пленум вызывающей трепет внутренней спецслужбы Компартии Китая – т. н. Центральной комиссии по проверке дисциплины.  Она обладает широчайшими полномочиями и действует в беспощадном закрытом формате – попадающие под следствие члены КПК, часто очень высокопоставленные,  на время просто исчезают. Потом они появляются, признаются, как правило, во всех предъявленных им обвинениях и после этого передаются обычным судебным органам для вынесения приговора, вплоть до смертной казни. Впрочем, в редких случаях кто-то обходится и без судебного вердикта, просто незаметно переводится на незаметную должность.

На открытии пленума выступил лично генсек ЦК, председатель КНР Си Цзиньпин. «Коррупция, - напрямую заявил он, - это самая большая угроза, которая стоит перед КПК». Лидер страны, имеющий статус «ядра партии», потребовал от членов дисциплинарной комиссии наращивать бескомпромиссные усилия по искоренению взяточничества, казнокрадства и прочих безобразий.

Впрочем, обвинить эту структуру в бездействии нельзя: в 2024 году, согласно ее отчету, в различных ведомствах были смещены со своих постов и подверглись проверкам 58 высокопоставленных чиновников в статусе заместителей министров и выше. Есть основания полагать, что большинство из них надолго окажутся или уже оказались в тюрьмах.

Чистка в партии под лозунгами борьбы с коррупцией была поставлена в центр внутренней политики Си Цзиньпина с 2012 года, когда начался его первый срок пребывания на высших постах в КНР. Старт дало крайне громкое дело приговоренного к пожизненному заключению Бо Силая - члена Политбюро ЦК и главы партийной организации гигантского, 32-миллионного города Чунцин – этот функционер считался потенциальным претендентом на лидерство в Компартии.

Пожизненное заключение в 2015 году получил и некогда почти всесильный Чжоу Юнкан, входивший в орган высшей власти – Постоянный комитет Политбюро ЦК. Этот деятель контролировал нефтедобычу и имел мощные позиции в спецслужбах, на сегодняшний день он стал самым высокопоставленным деятелем номенклатуры, осужденным за коррупцию. Все последующие годы Центральная комиссия по проверке дисциплины работала тоже весьма энергично.

В прошлом году, как я уже сообщал, из партии с последующим возбуждением судебных дел за коррупцию были исключены два министра обороны КНР, бывший командующий Ракетными силами стратегического назначения, двое бывших министров, экс-руководитель партийной организации Тибета и т. д. – список можно продолжать.

На днях центральное телевидение Китая показало целых две обширных программы про борьбу с коррупцией. Одна из них живописала грехопадение бывшего министра юстиции и крупного партийного номенклатурщика Тан Ицзюня, который, как утверждается, брал гигантские взятки. Его жена во всем призналась и с экрана телевизора всячески каялась. Вторая программа предупреждала, что на ниве коррупции помимо высокопоставленных «тигров», шустрят и мелкие «мухи и муравьи» –жулики в административном аппарате, в системе школьного питания и т. д. Так что в начавшемся году чистки в Китае, похоже, продолжатся – ждем новых громких имен коррупционеров.

0

981

Пекин посылает зампреда КНР (статус вице-президент) Хань Чжэна на инаугурацию Трампа — решение внешне стандартное, так как Хань Чжэн посещает такие мероприятия, например, как коронацию Карла III.

Сам по себе Хань Чжэн (https://t.me/shuohuaxia/9665) фигура влиятельная, и наряду с премьером Ли Цяном, важнейший в лагере выходцев из Комсомола, если бы на инаугурацию поехал Ван И, то это было бы повышение его статуса и означало начало каких-то крупных официальных переговоров с Трампом.

На фоне того, что другие страны посылают министров иностранных дел, участие Хань Чжэна как «вице-президента» тоже выделяется. Но «так само вышло».

Речи об участии Си Цзиньпина не шло, а возможное участие его правой руки, главы администрации Цай Ци - интрига. Это бы означало прямые переговоры Трамп-Си, но видимо, и Си пока не готов, и аппаратные игры за контакт с Трампом кончились как обычно «китайским консенсусом».

0

982

Почему Иран - главная «Цель 2025»: в глобальном противостоянии с Китаем

США видят несколько важных флангов - Россия, Иран, КНДР, несколько второстепенных - Пакистан, Мьянма, Вьетнам, Венесуэла, ряд государств Африки.

Россия - фланг с которым хотят договорится, КНДР - тоже, плюс имеет поддержку не только Китая, но и России, для удара остается Иран и удары-переговоры с малыми игроками.

Бить прямо Китаю в 2025 году 20 января утром не будет - Китай в случае критической ситуации пойдет на Тайваньскую операцию, а там не все готово и не все понятно - особенно с Южной Кореей, новым руководством Вьетнама, Японии - отсутствие договоренностей с Индией.

Удар по Ирану - это удар по Пезешкияну, который пришел к власти при Демпартии США, удар по Ирану - это повышение цен на нефть - больше закупок нефти из США в Китае, удар по Ирану - разрушение конфигурации союзов Китая на Ближнем Востоке, предотвращение его юанизации и сильная коррекция торговли Китая со странами Ближнего Востока, это удар по БРИКС, это удар по ШОС, это радость Израилю и Саудовской Аравии, а также Турции - все они станут ближе к США.

Что может Россия - Россия может спасти элиты Ирана, спасти его часть, например, Северный Иран. Китай пока не глобальная сверхдержава - это показала Сирия и срыв мирного плана по Украине, что уже признано официальными лицами Пекина.

Единственная возможность у Пекина играть глобальную игру - это передать России половину контрольного проекта над китайским глобальным проектом  - но Пекин, имея головокружение от успехов пока не осознает эту концепцию как единственную эффективную для его выживания. Пекин уверил себя в том, что его экономическая мощь, кстати, тесно связана с мощью США, сама по себе приведет к мировому господству. Пока этому потворствовали сами американцы, закрывая глаза на рост глобального присутствия Китая, вполне рабочая модель.

Как Пекин спасет свои инвестиции в Гренландию? В Сирии? В Иране? В Греции и Аргентине? Пришлет корвет «Цюаньчжоу» в Эгейское море? Как?

Пока единственный путь строить что-то с Европой, с Ближним Востоком, с Африкой, не уничтожить друг друга с Индией - это Россия, Россия, Россия. Кто  транслирует это в пекинский политикум?

В пекинских гостиных Россия фигурирует как наследница разрушившегося СССР, с таким образом, конечно, равноправных отношений не построишь даже умозрительно. Над другим образом никто не работает.

0

983

Китай - Николай Вавилов, [1/17/2025 9:13 AM]
Си Цзиньпин звонил глубоким вечером по Пекину и в начале рабочего утра по Вашингтону. Звонок явно содержит позитивный сигнал от Китая к США, хоть и заставил сонных редакторов китайских СМИ поднимать всю бригаду для составления и согласования текста, а также для перевода. Три дня до инаугурации Трампа - она в понедельник. Думаю, китайский лидер указал приоритет своих переговоров с Трампом перед предстоящими переговорами Хань Чжэна (который уже в пути). Но скорость китайцев поражает, конечно. Видимо, все очень сложно.

Китай - Николай Вавилов, [1/17/2025 9:18 AM]
Полчаса нам не дают расшифровку переговоров дракона с тигром. Давно такого не было. Никто не знал и не готовился.

0

984

Все хотят запрета TikTok, но никто не хочет запрещать TikTok.  Еще в марте прошлого года Палата представителей приняла (https://t.me/one_big_union/4950) законопроект, который требовал от китайской компании ByteDance продать TikTok американской фирме в течение 165 дней под угрозой запрета на территории США. А в апреле в рамках пакета помощи Украине, Израилю и Тайваню срок продажи продлили до (https://t.me/one_big_union/5036) 19 января 2025 года.

18+  НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВЕНЕДИКТОВЫМ АЛЕКСЕЕМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВЕНЕДИКТОВА АЛЕКСЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА

В обоих случаях законопроект поддержало подавляющее большинство представителей обеих партий, а президент Джо Байден его подписал. (https://www.nytimes.com/2024/04/23/tech … -bill.html) Против тогда выступали лишь левые демократы и наиболее консервативные республиканцы-трамписты. Сам Трамп, который во время первого срока пытался запретить TikTok, выступил (https://t.me/one_big_union/4976) против законопроекта после встречи со спонсором своей избирательной кампании Джеффом Яссом, который владеет крупным пакетом акций TikTok.

К концу 2024 года стало очевидно, что китайские власти не разрешат продажу, а в компании заявили, что готовятся к прекращению работы приложения на территории США. Казалось, что запрет неминуем, особенно, после решения (https://t.me/one_big_union/6392) Верховного суд о конституционности запрета, вынесенного за 2 дня до вступления в силу.

Но вдруг оказалось, что что обе партии хотят спасти TikTok. Сенатор-демократ Эд Марки внес (https://x.com/scubaryan_/status/1879339800089825791) законопроект об отсрочке вступления в силу закона и был поддержан лидером демократов Чаком Шумером - оба ранее голосовали за запрет. Администрация Байдена, которая и была инициатором принятия законопроекта, тоже не хочет (https://www.nbcnews.com/politics/joe-bi … rcna187902) запрета и решила (https://apnews.com/article/tiktok-ban-t … stream=top) не исполнять закон, переложив ответственность на новую администрацию. Ну а Трамп, который просил Верховный суд отложить запрет, обещает (https://www.nytimes.com/live/2025/01/17 … =url-share) принять решение по TikTok в ближайшем будущем. Его советник по нацбезопасности Майкл Уолц уже сказал, (https://x.com/atrupar/status/1879908999081935132) что они будут добиваться продолжения работы приложения.

Какие остаются (https://www.axios.com/pro/tech-policy/2 … ddy-future) варианты? Трамп может надавить на республиканцев в Конгрессе, вынудив их принять отсрочку запрета или подписать указ о приостановке запрета, но по закону TikTok все равно будет запрещен, а продолжение работы приложения будет (https://x.com/mattschett/status/1879904 … Vg6RBp8ScA) стоить маркетплейсам 850 миллионов долларов в виде штрафов. Закон позволяет президенту отложить запрет на 90 дней, но только если есть формальное согласие компании на продажу. Теоретически за это время можно найти покупателя (были слухи, что им может стать (https://www.axios.com/pro/tech-policy/n … stream=top) Илон Маск), вот только ByteDance согласие так и не дали. Ну а в крайнем случае новая администрация может просто отказаться исполнять закон и не станет штрафовать маркетплейсы за возможность скачать на них TikTok.

На этом фоне все как будто уже и забыли, что в качестве обоснования запрета указывалось на тлетворное влияние Китая на умы молодых американцев и отправку их персональных данных в Поднебесную. Ну а пользователи в своей манере прощаются (https://www.nytimes.com/2025/01/16/busi … k-ban.html) с приложением или учат друг друга пользоваться VPN, а некоторые даже ушли в китайский аналог Xiaohongshu ("Маленькая красная книжка", прям как у Мао), потому что в самом Китае TikTok не работает.

0

985

Си Цзиньпин, в преддверии инаугурации Трампа, последний раз протянул руку дружбы.

В главной газете Китая - Жэньминь Жибао опубликована статья «Полностью осознать взаимовыгодный характер китайско-американских отношений (Чжун Шэн)»

充分认识中美关系互利共赢的本质(钟声)

Статья была продублирована в главном теоретическом журнале коммунистов Цюши.

Главная мысль статьи: с любой точки зрения, Китай и Соединенные Штаты имеют обширные общие интересы, а взаимная выгода является важнейшей характеристикой китайско-американских отношений.

Статья опубликована за авторством Чжун Шэна 钟声 - омонимом, созвучным с выражением «Голос Китая», что дает понять - статья не индивидуальное мнение журналиста, а выражает точку зрения китайского правительства.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

986

Дугин в китайской соцсети вэйбо призывает китайцев идти в окопы вместе с русскими для совместной атаки на Запад, или мы вас кинем.

Не более и не менее. Более глупейшего ультиматума нашего «философа» и представить трудно. Как большинство новоявленных «экспертов» по Китаю, Дугин совершенно не понимает китайских реалий, а живет в мире собственных выдуманных фантазий. Самый блестящий ответ в комментариях: «Почему китайская цивилизация сегодня является старейшей цивилизацией в мире? Вы понимаете?»

Дугин: 

Мы очень благодарны Китаю и всегда будем ему благодарны. Именно Китай спас нас, когда Запад ввел против нас жесткие санкции, и дал нам время дать отпор.

Но я также должен сказать, что Китай не полностью присоединился к нашему сопротивлению Западу. Хотя Китай подвергался тем же ограничениям и санкциям со стороны Запада, когда помогал нам, масштабы этих санкций на самом деле были не такими уж серьезными.

На мой взгляд, конфликт, вызванный тайваньским вопросом, неизбежен, и нет сомнений, что Россия поможет Китаю в этом вопросе. Но Китай, похоже, все еще колеблется. Стоит ли ему предпринимать действия? Россия заплатит такую же цену.

С приходом Трампа Китай стал главной мишенью западной гегемонии, и администрация Трампа начнет новый раунд подавления Китая.

Китай должен серьезно отнестись к этим идеям Трампа, а нам необходимо укреплять китайско-российский стратегический союз, что на этот раз особенно важно.

Потому что в эпоху Трампа США поставят перед нами, россиянами, очень серьёзную дилемму: Россия будет либо на стороне США, либо на стороне Китая. Нейтральной позиции не существует.

Вы оказались перед похожей дилеммой, пытаясь найти нейтральную позицию: поддержать Россию, не отрезая себя полностью от Запада. Серьезно, Россия сделает то же самое. Я бы предпочел стабильный союз России и Китая.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

987

Трамп рассматривает возможность издания указа после вступления в должность, чтобы приостановить действие закона о запрете TikTok на срок от 60 до 90 дней.

0

988

Официальная пропаганда постепенно разворачивается опять на Запад? 😁

Примечательная публикация у Наили Аскер-заде, (https://t.me/nailyaaskerzade/9374) состоящая исключительно из западных инсинуаций, что Китай входит в дефляционный цикл, строительный кризис не преодолен, Политбюро шельмует с данными по росту ВВП.

Ни одного обращения к китайским источникам, которые, вероятно, рассматриваются как исключительно лживые и ненадежные, в отличие от Блумберга и FT 😁

0

989

Заместитель постоянного представителя КНР при ООН Гэн Шуан (https://www.guancha.cn/internation/2025 … 2392.shtml) о роли Китая и США в украинском кризисе.

(из выступления 16 января на заседании Совета Безопасности ООН, рассматривавшего украинский вопрос).

Кризис в Украине затягивается, жертвы среди гражданского населения продолжают расти, а гуманитарная ситуация становится все более тяжелой, что вызывает глубокую печаль и беспокойство.

Если война продлится еще один день, она принесет еще один день зла и разрушений, еще один день беспорядков и волнений.

Мы призываем стороны конфликта как можно скорее начать переговоры и восстановить мир. Мы призываем международное сообщество активно создать условия и оказать для этого помощь.

Позиция Китая по украинскому вопросу последовательна и очень ясна. Она направлена на содействие мирным переговорам и политическому урегулированию.

В начале конфликта Китай предложил уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран, соблюдать цели и принципы Устава ООН, серьезно относиться к законным интересам безопасности всех стран и прилагать все усилия, способствующие мирному разрешению кризиса.

В последние три года Китай упорно трудился ради мира и продвижения переговоров. Мы поддерживали контакты с Россией и Украиной, часто обменивались мнениями с европейскими странами и США. Мы четыре раза направляли специальных представителей в соответствующие страны для осуществления челночного посредничества, вместе с Бразилией и другими странами глобального Юга инициировали создание группы «Друзей мира» по украинскому кризису на платформе ООН.

Представители США продолжают распространять ложные сведения и клеветать на Китай, когда Совет Безопасности рассматривает украинский вопрос, что совершенно неприемлемо.

Взгляды США можно свести к трем пунктам: Китай обеспечивает военные поставки России; Китай обеспечивает политическое прикрытие России; без поддержки России Китаем война давно бы закончилась.
Эти три пункта являются полной и откровенной ложью.

Во-первых, если бы Китай действительно обеспечивал Россию военными поставками, ситуация на поле боя не была бы такой, как сегодня.

Во-вторых, если бы Китай действительно обеспечивал политическое прикрытие России, мы бы не подчеркивали публично, что уважаем суверенитет всех стран; территориальная целостность и соблюдение целей и принципов Устава ООН.

В-третьих, если бы Китай действительно не хотел, чтобы война закончилась как можно скорее, мы бы не посылали много раз специальных представителей для проведения челночной дипломатии.

Фактически, с момента начала войны на Украине, США начали использовать эту возможность для продвижения геостратегии и удовлетворения своих собственных интересов.

Во-первых, Соединенные Штаты просто хотят ослабить и победить Россию посредством войны, тем самым доминируя в европейской безопасности и еще больше расширяя свое влияние в Европе.

Во-вторых, Соединенные Штаты хотят создать раскол и конфронтацию, а также подавить и изолировать Китай, которого они считают стратегическим соперником.

В-третьих, Соединенные Штаты хотят использовать войну, чтобы создать себе положительный имидж и застраховаться от негативной оценки международным сообществом их ближневосточных проблем.

Соединенные Штаты не только не осознали своей основной ответственности за начало и продолжение войны, но атаковали и очернили Китай. Это было сделано исключительно для того, чтобы дать волю эмоциям, отвести конфликты и переложить вину.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

990

Китайская угроза, [1/17/2025 5:05 AM]
Фактически Гэн Шуан (https://t.me/daokedao/37145) заявил следующее:

В случае поставок Китаем оружия России, конфликт давно бы был завершен.

Мы признаем как территориальную целостность Украины, так и обеспокоенность Россией расширения НАТО. Что создает патовую ситуацию для завершения конфликта. 

Мы никогда не действовали в интересах России, создавая ей политическое прикрытие. А действовали только в своих собственных интересах.

Наша челночная дипломатия оказалась неэффективной, но способствовала миру.

Во всем виноваты США.

В российских СМИ пока не вижу никакого упоминания выступления Гэн Шуана. Видимо, речь не слишком вписывается в наши представления о том, как должны поступать китайские друзья 😁

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

Китайская угроза, [1/17/2025 7:21 AM]
Возможные риски и международно-правовые последствия «стратегического партнерства» России и Китая на Северном Морском Пути.

Основной тезис, который я хотел бы донести до коллег, - у Китая есть свои собственные амбиции в Арктическом регионе. Нет, пока программа строительства китайских ледоколов - "Снежных драконов" не составляет конкуренции российскому ледокольному флоту. 

Китай во многом разделяет позиции Запада, требующего от России "интернационализации" Северного Морского Пути, а проще говоря, полного, или частичного отказа России от осуществления контроля над СМП

. Причины такого желания просты. Китай, как и другие страны, считаю, что стоимость проводки иностранных судов через российские льды слишком высока, а значит, или Россия "подвинется" по цене, либо допустит "других" - международных игроков в свою Исключительную Экономическую Зону. 

В чем могут быть риски для нас ? Китай, когда речь идет о национальных интересах Поднебесной и цен на сырье и услуги, способен в перспективе "продавить" свои интересы на переговорах с Россией. Или получив некую форму концессионного соглашения по совместному использованию СВМ, или, как "стратегический партнер", оформить себе вполне выгодную цену за проводку своих кораблей с Дальнего Востока в Северную Европу. 

Полностью. (https://zakon.ru/blog/2025/1/16/vozmozh … i_i_kitaya)

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»