ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Си в Китае

Сообщений 901 страница 930 из 1240

901

Китай - Николай Вавилов, [9/26/2024 6:21 AM]
Ван И на встрече с новым министром иностранных дел  Украины Сибигой: «Китай уделяет пристальное внимание гуманитарной ситуации на Украине, уже предоставил Украине четыре партии гуманитарной помощи и готов предоставить новую помощь в соответствии с потребностями Украины»

Давайте изучим сущностную политику Китая в отношении американского протектората, который рейдерски захватывает и китайские предприятия, и воюет с необъявленным союзником Россией, и устами нелегитимного президента чуть ли не обвиняет Китай в инициировании СВО:

▪️отношения не прерваны, Зеленского псом никто не назвал, Ван И завидев издалека Сибигу не мигает многозначительно охране, чтобы она побежала избивать украинского дипломата в углу ооновского амфитеатра. Ван И - это политик, настоящий потомственный красный аристократ, он представляет великую державу, великая держава - достойна, последовательна, действует во благо своих интересов и интересов всего мира.

▪️Китай не находится в состоянии войны с Украиной, хотя их товарооборот упал в три раза, он прекратил официальные поставки беспилотников и хлопка для пороха в Европу. Но Ван И - это дипломат: Китай предлагает гуманитарную помощь. Он понимает, имидж великой державы — даже если несносный людоедский режим ведет себя отвратительно, это не повод ронять собственное лицо. Даже если все людоеды уже съездили на Тайвань, а тайваньские добровольцы воюют за людоедов. Приличные господа, даже если их осыпают ругательствами - ведут себя под стать. Дайте этому скулящему пару шиллингов — пусть купит себе еду и выпить.

Россия не находится в состоянии войны с Тайванем: я не вижу причин для того, чтобы наша политика в отношении Тайваня отличалась от политики Пекина в отношении Щоневмерлы:

▪️Россия могла бы признать исторические права Китая на воссоединение китайской нации и указать на понимание исторических корней потенциального конфликта. Третьи страны не должны подливать огонь в этот конфликт. Но я не вижу смысла быть «святее папы римского» в вопросе воссоединения Китая и Тайваня без признания Китаем территорией Крыма и Украины исконными территориями России с открытием сначала неофициального представительства КНР в Севастополе, а потом и Генконсульства. Также с вопросами Южно-Китайского моря — ок, признание Арктики — российской.

▪️Китай, логично следуя своим экономическим интересам, не прекратил торговлю критическим для себя позициями с Украиной: на Тайване у нас тоже важная номенклатура торговли. Как надо торговать с Тайванем в период обострения? Как в анекдоте. Торговал, но плакал.

▪️не стоит забывать, что после исторического сближения России и Китая в 2021-2022 годах вооруженные силы стран Юго-Восточной Азии расстраивают Россию как стратегического союзника Китая и источник информации о Китае. В первую очередь Тайвань — любой, тесно работающий с ним в России приобрёл для тайваньской военной разведки особый статус. С этим надо что-то делать.

▪️в случае конфликта Китая и Тайваня - Россия не должна утрачивать своих позиций, в только усиливать:  вплоть до того, чтобы регулировать переговорный процесс. Трудно представить, что это можно сделать как с антитайваньскими крикунами или на корню купленных с потрохами агентами Тайваня в России.

Учиться у Китая надо не потому, что он говорит, а что он делает.

Управление тайваньской ситуацией для России дает массу возможностей оказывать важное воздействие на Китай, но инструменты не созданы. 

Для начала можно было бы поменять весь состав представительства России на Тайване, обратить внимание на тех, кто в нем работал и т.д., во-вторых, прекратить деятельность Международного радио Тайваня в Москве.

Китай - Николай Вавилов, [9/26/2024 7:32 AM]
«В Китае разгорается новая классовая борьба» — The Economist

Термин «три поколения в табаке» 一家三代“烟草人”стал олицетворением привилегированной элиты в Китае, которая передает престижные должности по наследству, тем самым закрывая доступ на эти позиции простым гражданам. Особенно это характерно для сферы табачной продукции, которая является государственной монополией. Эта метафора отражает растущее недовольство к «самовоспроизводящейся элите» и угасающей социальной мобильности в стране.

Аналитический центр в Бонне (Германия) в своем исследовании также отмечает снижение социальной мобильности в КНР. В то же время, Цзинь Миньцзэ и ее коллеги из Нанкинского университета финансов и экономики сообщают, что страна более социально мобильна, чем Америка, но менее, чем Великобритания, Канада и Германия.

Китай - Николай Вавилов, [9/26/2024 8:40 AM]
Палата представителей США приняла законодательный акт, который должен «предотвратить агрессию Китая против Тайваня»— Taiwan News

«Акт против тирании и угнетения Компартии Китая» (“Sanctioning Tyrannical and Oppressive People within the Chinese Communist Party Act” or the “STOP CCP Act”) принят большинством голосов – 243 против 174.

Законопроект подразумевает введение санкций против членов ЦК КПК, их семей и ближайшего окружения. Санкции предполагают заморозку активов и запрет на получение виз в США в случае, если эти лица будут признаны виновными в нарушении автономии Гонконга, военной агрессии против Тайваня или нарушении прав человека в Китае.

0

902

Китай - Николай Вавилов, [9/28/2024 6:09 AM]
Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) подготовил исследование под редакцией заведующего отделом Ближнего и постсоветского Востока доктора наук Владимира Аваткова, как Россия представлена в учебниках истории стран Ближнего и постсоветского Востока, а также Китая.

В основном в учебниках стран постсоветского пространства Россия представлена как колониальное государство, которое угнетало народы на присоединенных территориях, что нанесло урон их культуре, заявил РБК один из соавторов исследования, младший научный сотрудник отдела Ближнего и постсоветского Востока ИНИОН РАН Разиль Гузаеров. При этом, отметил он, зачастую намного меньшее внимание уделяется тому, какой вклад Россия внесла в развитие этих стран.

По мнению авторов исследования, «продвижение в учебниках истории ложных и искаженных событий формирует негатив по отношению к России, а в будущем может стать базой для развития ксенофобии и русофобии.

Давно об этом говорим, влияние мягкой силы России, в том числе и на пространство исторического восприятия — сведено к нулю. Проводятся масса конференций, в том числе и  исторических между Россией и Китаем — но коррекции видения России «с той стороны» не происходит.

С одной стороны — как оно произойдет, если процессом руководит Лукин и Ларин (https://t.me/shuohuaxia/15342) — ведь их хозяева проводят антироссийские конгрессы от Берлина до Тайбэя.

С другой стороны — сколько миллионов долларов вложила Россия в создание и распространение соотвествующий литературы в странах Азии, в первую очередь в Китае. Каждый вложенный миллион в восприятие дает отдачу в миллиард в экономии на безопасности и миллиард долларов прибыли из-за расширения присутствия на рынках.

Сколько снято и распространено в Китае кино о российско-китайском партнерстве?

С двумя дышащими на ладан институтами Пушкина в Китае вы никакого бума интереса к России и русской культуре и истории (а запрос есть) не сделаете.

Нужны другие люди и масштабные инструменты, чтобы не только мы развернулись на восток, но и он к нам, а в постзападном мире именно русский язык стал языком евразийского общения.

Китай - Николай Вавилов, [9/28/2024 8:37 AM]
▪️Китай по итогам первых восьми месяцев этого года стал поставлять свои электромобили почти в 86% стран мира на общую сумму более 66 млрд долл

▪️Гонконг на фоне рекордных цен на золото вдвое нарастил ввоз российского золота. По итогам августа импорт составил 8,4 тонны стоимостью 650 миллионов долларов. Это в два раза больше, чем в июле, когда Россия экспортировала 4,1 тонны в Гонконг.

▪️Сэм Альтман потребовал $7 трлн и 36 заводов на нужды OpenAI у крупнейшего производителя чипов в мире TSMC, который делает микросхемы для NVIDIA.

Эти ресурсы нужны Альтману для обработки колоссальных массивов данных, без которых прогресс OpenAI невозможен. Директора TSMC посчитали запрос Альтмана абсурдным и назвали его «сумасшедшим бро с подкастов».

▪️Индийский бизнесмен обманул топ-менеджеров российского «Цифра банка» на 10 млн рублей. Даял Мохан Раи должен был помочь банкирам открыть представительства в Индии, но в итоге пропал с их деньгами. Топ-менеджеры уже обратились к далай-ламе в надежде вернуть хотя бы часть средств.

0

903

▪️Неприсоединение к санкциям против стран — членов БРИКС является одним из условий вступления в объединение, заявил замглавы МИД РФ, Сергей Рябков.

▪️ФБР США выдало ордера на ареста пяти студентов, граждан Китая, которые, как утверждается, снимали американскую военную технику во время совместных учений с Тайванем в 2023 году.

▪️Китай стал изобретать системы вооружений "в пять-шесть раз быстрее", чем США. КНР стал "военным тяжеловесом", и в сравнении с Китаем военная промышленность США "атрофировалась" и утратила "возможности и гибкость" — Foreign Affairs

0

904

Пошлет ли когда-то и Китай войска на Украину?

Позицию Китая по различным вопросам борьбы Запада с Россией можно считать как плюс минус коэффициент 0,1-0,3 от позиции КНДР — в борьбе Запада с суверенной группой лидеров во главе с В.Путиным и КНР и КНДР и еще около десятка крупных государств мира видят борьбу с собственными политическими системами — Россия, как и всю свою историю, стала фронт-мэном борьбы с желанием Запада жить за счет Востока, ценой его уничтожения.

У либеральных пропагандистов из среды востоковедов главный тейк был таков — Китай един в своей позиции по всем вопросам (бред для любого практикующего китаеведа), поэтому поскольку он торгует с Западом и выстроен последние 40 лет как часть западной экономики, то Россию поддерживать не будет.

В реальности в Китае есть суверенная проармейская группа во главе с Си Цзиньпином, которая серьезно нарастила влияние на процессы в Китае - с 2012 по 2024 годы.

Сейчас эта группа серьезно ограничивает Комсомол (умеренные леваки), ультралевых — но только Тайвань и мировая война позволят ей увеличить контроль над Китаем до абсолютного значения.

Пока в армии — это 90% (10% затонувшие подводные лодки, например), в экономике — 25-30%, в гуманитарке - 5-10% (кстати, поэтому эту группу и не видно особо, вначале всегда идет захват «критической инфраструктуры» во власти).

Уникальную историю существования леволиберальной политической группы Комсомола и группы Си Цзиньпина - впервые в мире описана в «Китайской власти». Конечно, это первая такая книга, и история неполная.

Почему Китай даст 1/10 от поддержки КНДР: во-первых, потенциальные фронты Китая — это 90% его границ - от Казахстана до Мьянмы и побережья. Не разбросаешься особо. Во-вторых, китайская ментальность не военная, реальный мобилизационный ресурс Китая лишь 2-4 раза превышает ресурс КНДР. И значительную часть его надо использовать для поддержания единства страны — для задач внутренней политики, это «пятый фронт» Китая. В-третьих, в Китае еще лет 10-20 будет сильна леволиберальная элита, она не позволит Китаю оказать России полную поддержку. Но группа Си Цзиньпина старается на 200%. Потому что без России не будет нового Китая. 没有俄罗斯就没有新中国

На каждые 10 корейских добровольцев может быть 1 китайский. И они уже есть. Отставники, миротворцы контингента ООН — в Китае есть десятки тысяч потенциальных участников СВО. Будут новые герои, встанут новые бойцы.

Рассуждать о таком, какие-то полгода назад я бы не стал. Многократно говорил, что КНДР готова только к поставкам. Иранская ситуация сильно увеличивала давление на союзников России. Но ведь это не конец противостояния.

Что нужно России — нужны союзники, и поддержка тех лидеров, кто является союзниками в больших странах, таких как Китай, Иран. Саммит БРИКС может стать таким смотром сил — уверен, США сделают все, чтобы не дать ему пройти как надо. И России нужно новое востоковедение — без него будет как с Ираном, а агенты все мастей с их прозападными хозяевами  костьми лягут, чтобы мы все проиграли.

0

905

▪️Лидер Тайваня Лай Циндэ заявил, что материковый Китай не имеет права представлять остров, добавив, что: "Китайская Республика уже обосновалась на Тайване, Кинмэне, Мацзу и Пэнху, и она не подчиняется КНР".

Привлекла фраза «обосновались» любителя публично демонстрировать суверенитет Лай Циндэ, в оригинале  现在,中华民国已在台澎金马落地生根,和中华人民共和国互不隶属 — «упасть на землю и пустить корни».

Многих международников повергает в шок, что и действующей тайваньской власти нет суверенитета над территорией Тайваня и трех групп островов 台澎金马 — в этом самая суть понимания тайваньского вопроса: ни один действующий международный договор не подтверждает суверенитет над островом какого-либо государства. Что-то должно произойти, чтобы это поменялось - признание нового государства «Тайваньская республика» в ООН (осуждаем!), признание иными государствами ООН в каком-то юридическом акте (не риторическом) консенсус над тем, что КР - часть КНР. (Тут, конечно, можно размотать и до Гонконга)

Пока всех все устраивало: тайваньские власти на птичьих правах пускают корни как сорняки на не принадлежащей им территории, Китай всех заставляет повторять риторическую формулу — что никакого независимого Тайваня не существует. США нравится держать Тайвань в состоянии непризнанного штата США.

В какой-то момент, 2015 году, Си Цзиньпин и националист Ма Инцзю ударили по рукам - что при следующем сроке Нацпартии статус Тайваня будет приравнен к Гонконгу — одна страна, две системы. То есть до какой-то степени юридически внятно оформят совместное пользование никем не признаваемого недвижимого в море имущества.

Конечно, это не понравилось США. Плюс Си фактически вернул в КНР Гонконг, присоединив его и избрав своего генерал-губернатора на выборах с одним кандидатом. Остальные не пришли. Бывает.

Так что у интернет-тролля Лая легитимных прав на Тайвань даже меньше чем, у нелегитимного Зеленского на территории Украины. Случись что, Лай даже не сможет толком претендовать на статус правителя в изгнании. Правителя чего?

Теперь внимание вопрос: дорого ли стоит признание суверенитета КНР над Тайванем (или их добровольного объединения с властями Нацпартии Гоминьдан) третьими странами. Очень. А признание державой из СБ ООН — нереально дорого. Это все, что Россия должна знать про значение своей  позиции в отношении признания Тайваня. Таким походя не разбрасываются.

https://t.me/shuohuaxia/4589

0

906

Видимая политическая активность в Китае, кажется,  упала до нуля: кажется, страна превратилась в сонное царство — император-даос созерцает согнутые спины словно молящихся ему крестьян на рисовых канавах. Черная материя китайской внутренней политики, однако, совсем не та, что наблюдают физики политического тела Срединных царств у поверхности этой черной дыры: судя по всему китайцы активно ведут переговоры как с командой  Харрис, так и пытаются подбить клинья к неуживчивому красноволосому гунну Труба.

Управляющий активами Black Rock Финк неожиданно обвинил Пекин в поддержке России в операции на Украине. Ранее из инвесторов  славой низвергателя Си Цзиньпина пользовался лишь Сорос — предлагал в 2021 году устроить переворот и посадить на трон на 20-м съезде более «сговорчивого» руководителя.

Ранее Black Rock чихать хотел на призывы конкурента Сороса, не вкладывать в Китай. Видимо, к Харрис подошли так плотно - что Финк почувствовал возможность перемены ветра и пригрозил перестать инвестировать в тех, кто договорился с Харрис. Что происходит конкретно - неясно, но то, что китайцы пытаются создать механизмы страховки и влияния на новую команду — очевидно, чтобы хотя бы знать, что от них ожидать.

Не исключаю, что Китай пошел излюбленным путем — ставить на нескольких миноритарных игроков в финансово-политической сфере типа Рэя Далио и диверсифицировать активы из большого пакета Black Rock. На кого еще ставит Китай, в условиях того, что победа любого из кандидатов в США все равно не отменит масштабного кризиса власти и гражданского противостояния?

0

907

Китай - Николай Вавилов, [10/16/2024 12:48 AM]
▪️Мишустин провел встречу с премьером Ли Цяном в Пакистане. Этой беседе предшествовала встреча в формате "тройки" - РФ, Монголия, Китай. Во встрече  принимают участие министр экономического развития Решетников, замруководителя аппарата правительства Тагиров, министр энергетики  Цивилев, министр природных ресурсов Козлов, замминистра иностранных дел Руденко и др.

▪️Трамп заявил, что в случае избрания президентом он введет 100% пошлины на товары из стран, отказывающихся от доллара.

▪️Российские нефтекомпании в 2024 году нарастили на 30% поставки сырья по Севморпути в Китай, до 1,9 млн тонн. Основные отгрузки велись через порты Мурманска, а поставки через балтийские порты сократились наполовину. Также рост поставок был увязан с необходимостью ремонта флота в Китае — Ъ

▪️Россия совершила первый бартерный обмен с Китаем. Российская компания поставила семена льна, а Китай — бытовую технику и стройматериалы.

▪️"Некоторые (страны ЕС) даже говорили о необходимости бороться против группы "Друзья мира", которая, я думаю, сейчас действительно на высоте", - глава МИД Венгрии Сийярто. "Французам потребовалось мужество, чтобы решиться [на участие в группе "Друзья мира"], другие не смогли сделать это".

Китай - Николай Вавилов, [10/16/2024 1:01 AM]
Участие министра энергетики Цивилева на переговорах указывает, что главной темой переговоров является проект «Силы Сибири - 2», а также поставки угля, электроэнергии в Китай, которое может быть подверженно влиянию транспортного фактора - на восточном полигоне существует риск сокращения провоза угля в Китай, который стал его основным покупателем. Россия также является подрядчиком строительства газопровода в Пакистане, тесно интегрирующегося в Китай в рамках Китайско-пакистанского экономического коридора.

Потенциальное завершение признания правительства Афганистана со стороны России также открывает новые перспективы к совместным проектам в энергетике и инфраструктуре ШОС.

0

908

Отдельный интригой саммита станет возможная встреча на его полях Нарендры Моди и Си Цзинпиня. Лидеры двух стран не встречались (https://www.deccanherald.com/amp/story/ … ac-3239179) со времен приграничного конфликта в Восточном Ладакхе в 2020 году.

Тогда в горной области Ладакх произошло вооруженное противостояние, в результате которого с обеих сторон погибли десятки людей. Граница между Индией и Китаем в Гималаях не демаркирована, что является постоянным источником напряжения между странами.

0

909

Блинкен считает, действия ВС КНДР в РФ должны вызывать беспокойство Китая

Проблема правящих элит США в том, что они живут в мире иллюзий собственной пропаганды — «сам придумал, сам поверил». Одной из таких выдумок является тезис «КНДР - сателлит Китая». И следовательно «Китай беспокоит сближение России и Кореи». Но это не так, совсем не так.

Правление Ким Чен Ына идет под знаком усиления суверенной роли Кореи - он встречался и с Трампом, и с Си Цзиньпином, и с Владимиром Путиным. Но именно Россия - стала стратегическим партнёром и союзником КНДР, народ Кореи увидел в ней равного и дружественного соседа.

Все профаны, занимающиеся Китаем видят эту страну крайне примитивно. Что плохого, с точки зрения Китая, в укреплении боеспособности армии КНДР — только плюсы, ведь Корея - это буфер между войсками США и Северным Китаем, где открывается выход на Пекин с севера. Что плохого для Китая в укреплении экономики КНДР?

Может, Китай где-то подает знаки, что ему это не нравится? Но таких знаков нет. На БРИКС лидеры двух стран провели прекрасную встречу, контакты развиваются поступательно.  Более того, я думаю, Китай хочет массово получать опыт на СВО, и готовит к этому механизмы.

Блинкен просто бредит вслух заголовками фейковой американской прессы. У части проамериканской элиты в Китае был план ассимилировать мелкими частями все пограничные территории соседей — это такая подачка от США китайской группе Комсомола за вторичный статус Китая, но Си Цзиньпин - это другая политическая группа и стратегия, он бы взял частями, но ему нужно все и сразу - на глобальном уровне.

Да, какие-то мелкие провокаторы в сетях стонут по приграничным вопросам — у нас тоже таких агентов сбу про китайскую угрозу и пририсованные территории —  хватает. Уровень отношений России и Китая гораздо выше — он глобальный.

Блинкену, кстати, не приходила в голову версия, что Россия и КНДР развивают отношения не вопреки Китаю, а может быть, совсем наоборот. Может быть, все «гораздо хуже», чем вы думали про «несуществующий альянс» России и Китая?

0

910

Трамп: «Китай и Россия — естественные враги, потому что у России большие земли и они нужны Китаю. И мы позволили им сплотиться. Это очень опасно»

Реальность состоит в том, что Россия и Китай - естественные союзники и в силу географии - добрые соседи. За 350 лет мы воевали пару раз как государства небольшие пограничные конфликты. В них погибли тысячи, потери потенциала экономки - проценты или доли процента ВВП. Что было последние 350 лет с западом - наверное, вы в курсе: десятки миллионов смертей и катастрофические удары по экономике страны, смены режимов и революции, геноцид. Китай никогда не создавал угрозы существования Русского государства.

Впрочем «департамент американской шизофрении» работает у нас на всю катушку — даже сейчас, когда против нас воюют американскими хаймарсами и натовскими наемниками — ребята рассуждают про китайскую угрозу. Таких шизофреников и маргиналов очень любит наше американское лобби.

России не нужны китайские земли, Китаю - сохранить бы свои территории от депопуляции, куда там Сибирь и Дальний Восток. Хэйлунцзян за последние десять лет опустел почти на треть. Дураков добровольно в тайге при минус 50 жить — нет. Лучше Хайнань. Трампа надо просто пригласить в Оймякон в декабре. Это не Огайо, не Аризона.

Американцы продолжают находится в пузыре своих фантазий и ложных тезисов о российско-китайском партнерстве. Вот завтра Трамп скажет, да забирайте что там вы уже забрали и давайте дружить против Китая - и дело в шляпе. Вы же естественные враги! Думает, что сработает. Или хотя бы пытается «продать» это избирателям.

Часть элит в Китае и СССР планировали сдать свои страны американцам с середины 1960-х годов. Им казалось это выгодным ходом, это пройденный этап — США распотрошили советский блок и готовились «демократизировать» Китай. Оказалось не так выгодно дружить с США. Но США пребывают в уверенности, что все повторится вновь. Как будто мир не поменялся с 1960-х и на Китай не приходится 20% мирового ВВП, а в России не учли уроков СССР. Такова цена деградации гуманитарной элиты — ошибки в стратегии и конец государства.

Повторения 60-х не будет. Мы Китай не бросим, мы ему поможем даже. России и Китаю делить нечего. Кроме самих США и их  колоний.

А вообще, конечно, деградация США и их лидеров очевидна. Не только нам в России, всему миру. Такое государство надо сдать в утиль и не дать ему распоряжаться его ядерным оружием. Это опасный источник конфликтов  для всего мира с людоедами экваториальной Африки во главе.

0

911

В Китае пока не удается преодолеть острый кризис в строительно-риэлторском секторе экономики, где ранее генерировалось до трети валового внутреннего продукта страны. Площадь нераспроданного нового жилья в КНР из-за огромного падения объема продаж по состоянию на сентябрь опять выросла за год, по официальным данным, на 20 процентов. Это заставляет девелоперов удерживаться от новых проектов, свертывать инвестиции, что рикошетом бьет по другим отраслям экономики – например, по производству стали, цемента.

По данным Государственного статистического управления КНР, в сентябре в 66 из 70 крупнейших городов страны цены на новое жилье вновь упали. Это было связано во многом с отменой прежних ограничений на скидки, призванные предотвратить хаос на риэлторском рынке. Ранее во многих городах цены на жилье нельзя было снижать, например, более чем на 10 процентов.

Однако в результате рынок недвижимости на фоне резкого сокращения спроса просто застыл. Теперь после отмены ограничений цены вновь покатились вниз. В некоторых городах, как сообщается они разом упали процентов на двадцать. При этом продаются только совсем новенькие, наиболее удобно расположенные и самые современные новостройки, на прежнее нераспроданное новое жилье и квартиры на вторичном рынке спроса практически нет. Это приводит к нарастанию числа фактически обанкротившихся риэлторских компаний – у многих, по данным наблюдателей в Токио, до 80 процентов предлагаемых на рынке квартир не находят спроса.

0

912

​​ (https://telegra.ph/file/1318b044038b5c530da2e.jpg)Японские и германские автомобилестроительные корпорации несут огромные убытки из-за провалов на рынке КНР в жесткой конкурентной борьбе с местными производителями очень дешевых электромобилей.  И если у Toyota, Honda и Nissan потери просто очень большие и унизительные, то у Volkswagen они почти обвальные.

С апреля по сентябрь общий объем глобального производства у восьми японских автомобилестроительных компаний сократился на 6 процентов по сравнению с тем же периодом в 2023 году, составив почти 11,9 миллиона машин. Причины спада разные, но главная одна – неудачи на рынке Китая. Объем производства у Toyota упал в КНР более чем на 17 процентов. У Honda – аж на 34 с хвостиком, у Nissan – на 8,6 процента.

Власти КНР поощряют бизнес и население расширять производство и покупки электромобилей, которые продаются по неподъемно низким для иностранных конкурентов ценам. В Токио и в западных столицах утверждают, что такая система сбыта опирается на щедрые субсидии из китайского госбюджета. В то же время глобальные продажи не только не сократились, но и выросли у Suzuki и Mitsubishi Motor, которые вовремя полностью убежали из КНР и теперь наращивают производство и сбыт на других рынках.

На этом печальном фоне у германского гиганта Volkswagen – провал просто обвальный. С июля по сентябрь его чистая прибыль сократилась на 64 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. На шестьдесят четыре! Это самое большое падение с коронавирусного первого квартала 2020 года, когда продажи были во многом парализованы из-за пандемии и карантинов. Ущерб настолько велик, что «Фольксваген» ведет сейчас переговоры с профсоюзом о закрытии своего завода в ФРГ – это произойдет впервые за 87 лет существования знаменитой корпорации.

Причина та же – провал на рынке КНР, на который Volkswagen сделал в свое время чрезмерную, опасную ставку: на Китай приходилось 30 процентов глобального сбыта корпорации. Однако сейчас германский гигант не выдерживает мощного агрессивного натиска местных производителей электромобилей. В 2019 году китайские компании контролировали 39 процентов своего национального рынка. В 2023 году – уже 56 процентов, цифры говорят сами за себя. Доля компаний из ФРГ за это же время упала на 6 пунктов до 18 процентов рынка КНР.

Причина все та же – цены. По данным аналитического центра S&P Global, в 2024 году средняя цена электромобиля местного производства на рынке КНР составляла 28,8 тысячи долларов. Германская машина стоит плюс-минус 59,6 тысячи. Японский или южнокорейский электромобиль – 46,6 тысячи долларов. Ситуация, короче, совершенно проигрышная для иностранных производителей.

Кстати, в ФРГ потери несет не только Volkswagen – у Mercedes-Benz чистая прибыль в июле-сентябре упала на 54 процента по тем же причинам. Знаменитая корпорация, говорят, подумывает о сокращении операций в КНР.  Она, в частности, уже закрыла совместное предприятие с самой наступательной китайской компанией BYD, которая сейчас агрессивно и успешно развертывает сбыт своих электромобилей по всему миру. Только сегодня, кстати, увидел ее рекламу на одном из каналов японского телевидения. После упоминания о том, что машина проходит на одной подзарядке 476 км следует обращенный к японцам главный лозунг – «а может быть, BYD?»      На фото - продукция "Фольксваген" на автошоу в провинции Гуандун.

0

913

Китай - Николай Вавилов, [11/5/2024 1:27 AM]
Центральное телевидение Китая сегодня вечером, 5 ноября, покажет первую серию сериала 西北岁月 (Время на Северо-Западе) про отца Си Цзиньпина - Си Чжунсюня, период его руководства Советским пограничным районом в провинции Шэньси - главной базой снабжения китайских коммунистов из СССР. 

Разумеется, 5 ноября - это не день рождение и не памятная дата у Си Чжунсюня. Это другой праздник. Интересно, что в мемуарах Владимирова (Власов) "Особый район Китая" (про данный Советский район Шэньси) нет ничего про Си Чжунсюня, хотя он был в группе Гао Гана и Лю Чжиданя (большая глава в "Китайской власти") (https://t.me/shuohuaxia/2939) и занимал весомый пост в районе.

Уверен, русских в сериале либо не будет совсем, либо покажут мельком летящий самолет без опознавательных знаков и пару белых лиц. Никаких связей между военной разведкой СССР и неустановленными лицами в особом районе быть не могло. И не было. 

Думаю, готовили Си Чжунсюня вместо американского агента Мао Цзэдуна на пост Председателя КНР - ну или как минимум премьера Госсовета, но не получилось. А у сына - получилось. Ну, не только у сына :)

Китай - Николай Вавилов, [11/5/2024 2:24 AM]
При равных шансах в выборах у Трампа и Камалы - побеждает тот, кто считает, то есть Камала. Это не исключает бунт Техаса и Флориды, а также мимолетность правления Камалы.

На Тайване обрадуются — начнут вести себя нагло, ибо, если Камала на четыре года - то Лай Циндэ протолкнет своего кандидата на выборы президента в 2028 году. Гоминьдан ослабнет, а там и без войны можно будет протолкнуть сепаратистскую идею «Тайваньской республики» — крах надежд КНР.

Для Си Цзиньпина это означает крах надежд на переизбрание как минимум председателем КНР в период 2027/2028 года. То есть новый приход продемократичечких сил к власти по типу резкого появления нового Ху Цзиньтао в Пк Политбюро в 2027 — новая комсомольская, пролиберальная революция в пользу Демпартии США. За этим у Камалы есть комсомольский друг - вице-президент Тим Уолц, активист Тяньаньмэнь—1989.

Учитывая, что Си Цзиньпин - выдвиженец армейской группировки, революцию бакалавров будут давить танками и бмп.

Аналогичное крещендо противостояния Комсомола и Армии в Китае намечалось за 2 года до 20-ого съезда — 2020 году, когда массовые протесты (те самые не состоявшиеся «горящие покрышки Уханьской народной республики») могли перерасти в свержение Си Цзиньпина — Ухань с ее Комсомольским ядром загасил лично Чэнь И-синь - ныне за это ставший главой МГБ. Руководители Комсомола в Политбюро: Ху Цзиньтао — исчез после вывода со съезда, Ли Кэцян прыгнул в бассейн и не вынырнул, Ван Ян и Ху Чуньхуа - исчезли из Политбюро. О них как о лоббистах социальной дестабилизации 2020 написал в начале 2020 года. И крайне подробно в «Китайской власти».

С 5 ноября начнётся как раз такой двухлетний отсчет для 2027 года. Конечно, можно что-то сделать с кем-то из Уханьской комсомольской группы (например, с Ху Чуньхуа) - но этого мало. 

Для Китая 2025 - это 2020 на новом витке. Уже с малым запасом резервов для масштабных социальных мер поддержки, уже с большим девелоперским кризисом, уже с риском снижения торговли с премиальными внешними рынками. 

Ждём об объявлении в ближайшее время 4-ого пленума и каких-то важных решений. По комсомолу, по Тайваню. По кадрам, типа Лю Цзяньчао.

Для Си Цзиньпина начинается final countdown - если ничего не предпринять, в 2028 году ему придется поделиться властью, возможно всей. Пока что, все, что делал великий вождь - это подготовка к решающей битве за Тайвань. Решимость - то, что важно сейчас. А как известно, источник решимости (https://t.me/shuohuaxia/13012) для Китая - это Россия.

Китай - Николай Вавилов, [11/5/2024 2:31 AM]
Стратеги США понимают, что, чтобы победить Китай — надо победить на фланге - в России, проще говоря «бьешь по России - бьешь по  Си Цзиньпину», удобно и не спугнешь китайскую оппозицию - ведь прямое противостояние с Китаем означает консолидацию политической элиты вокруг Си. Прямое противостояние не очень выгодно США.

Камала будет бить по России, это очевидно - еще сильнее, чем Байден. Хотя срок ее правления может быть не таким большим, проблем в США хватает, и мало быть неТрампом, чтобы править 4 года.

Корейских и «корейских» добровольцев, которых никто не видел и вообще все это шумиха, станет больше - возможно, на порядок. Больше станет отказов Китая снабжать экономку США и ЕС важным сырьем и компонентами.

0

914

"Маск — символ поколения и умных правых, без сомнения, но  статус «второго вице-президента» возник у него из-за связей с Си Цзиньпином

«Российский Маск» — это тот, кто влияет на китайскую политику и связи с КНР.
Такой человек — это крупный экспортер и инвестор в Китай. Кто это - вопрос риторический"

0

915

Чуть больше про экономический «Трампагендон» для Китая:

▪️тренд последних 8 лет для США и Китая – ухудшение отношений: каждый новый президент был кратно хуже прежнего для Китая. Официальные лица Китая, включая Ван И характеризовали отношения, как достигшие точки их установления в 1979 году – то есть дальше только разрыв. Стратегии Вашингтона: микрочиповая технологическая и научная блокада и политика санкций – продолжится. Если Госсекретарем станет Рубио – Китай ждет бомбардировка санкциями по всему спектру политических проблем.

▪️Китай столкнется с перспективой сокращения на 30-50% положительного торгового сальдо во внешней торговле из-за тарифов. В ответ: девальвация юаня прямо пропорциональная сокращению товарооборота и положительного сальдо Китая с США и Европой. То есть с 2025 по 2029 юань может девальвироваться на 30-50%. Это минус для всех резервов в юанях.

▪️Вторая мера: расширение доли юаня во внешней торговле – мера противоречит девальвации, но она будет стимулироваться через низкие цены на продукцию Китая (они в свою очередь через субсидии государства). Сейчас объем юаневых транзакций во внешней торговле около 15% - может вырасти постепенно до 30 и даже до 50%. Это критическая масса для отдельных государств – для Ближнего Востока и Африки, например, там выбор между юанем и долларом станет ребром. И перейдет в политическую плоскость. Возможен юаневый демарш в Европе – например, в Италии, Германии, Франции. Трампу все равно, пусть переходят хоть на рупию.

▪️В целом девальвация – это критический разрыв американо-китайских негласных договоренностей. В целом – второй срок Трампа – главный его результат – это полный выход Китая и США из соглашений 90-х годов – и по экономике, и по политике.

▪️Плюсы для Китая: Трампа не будут слушать в ЕС, также Трамп не будет предъявлять новых экологических требований к Пекину. Возможно, по ТЭК (нефть, СПГ, атом) даже появятся новые договоренности, как плата за сдержанность Трампа: Китай может нарастить закупки американских углеводородов.

▪️Война за создание ИИ-индустрии продолжится. Китай, скорее всего, введет экспортный контроль на поставку почти всех редкоземельных металлов и изделий из лития для США, технологический переход для США станет очень дорогим, и они будут «воевать» с Китаем за минерально-сырьевую базу в третьих странах.

▪️Совместные предприятия Китая и США переместятся в третьи страны, как и в период первого срока Трампа: Тайвань, Южная Корея, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Мексика.

▪️Если случится Тайвань – Трамп не будет против расширения сухопутных поставок китайских товаров в Европу через Россию. Растет вероятность кризиса в Средней Азии. Интересно, Трамп знает, где находится Казахстан?

https://t.me/shuohuaxia/15731

0

916

Что такое союзы Трампа против Китая - это не системные организации, которые плодили любители комсомольских сабантуев демократы (КВАДы, АУКУСы), а личные союзы.

Среди них - очевидный с Индией, менее очевидный с Саудитами (если не пересекаться интересы по углеводородам), а также потенциально с Южной Кореей при Юн Сок Еле, с Филиппинами при Мароксе, с новым после Лулы президентом Бразилии.

Вообще идея БРИКС очень сильно преобразиться при господине Трампе. Интересны отношения Трампа с японским премьером Сигэру Исиба - вполне себе японский Трамп с куаноном и гейшами - если дружественный квадрат Япония, Индия, Южная Корея и Филиппины сложится - это может серьезно волновать Китай.

В таком кольце опций для снижения градуса дружбы с Россией не проглядывается - придется дружить и дружить сильнее.

Главное, конечно, сейчас Япония - поэтому в ближайшее время Си Цзиньпин встретится в Исибой, но до конца это ничего не решит - Исиба будет ждать Трампа в том числе с визитом в страну.

Первой весточкой таких отношений станет смена посла США в Японии - сейчас там выкормыш Обамы - бывший глава его администрации. В Китае тоже Бернса могут сменить - хотя он был вполне себе ястребом.

0

917

Думаю, первого, кого выкинет на улицу Трамп - это директор ЦРУ Бернс. Это человек, который проморгал партнерство России и Китая и агентурную сеть в Китае. Профнепригодного бывшего директора Карнеги с его шоблой недоумков-«информаторов» (https://t.me/shuohuaxia/15343) из России кормить не будут.

0

918

Мировой лидер по производству чипов - тайваньская TSMC решила приостановить производство чипов для некоторых китайских компаний из-за стремления соблюдать меры экспортного контроля США —  Nikkei Asia

0

919

Один из крупных китайских автоконцернов может помочь в создании нового автозавода на территории Московской области или в Сибири, заявил глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

"Недавно вернулись из командировки из Китая, были там на заводе крупной автомобилестроительной компании. Очень передовое производство - больше тысячи роботов и почти ни одного человека в цехах. Мы с ними договорились, что постараемся построить такой же завод где-нибудь у нас, может быть в Подмосковье или в Сибири... Они готовы нам помочь", - сказал Чемезов, общаясь со студентами МАИ в пятницу в рамках пятого всероссийского форума "Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства".

Подробностей о планах по этому проекту глава "Ростеха" не привел.

https://t.me/shuohuaxia/15701

0

920

Илон Маск решил, что Тайвань - всё: SpaceX переносит производство из Тайваня — SCMP (https://www.scmp.com/tech/tech-war/arti … pe=article)

Американская компания SpaceX обратилась к тайваньским производителям спутниковых компонентов с просьбой переместить производство за пределы Тайваня. Это связано с геополитической напряженностью, которая ставит под угрозу стабильность поставок.

Поставщики Starlink, такие как Chin-Poon Industrial, подтвердили запрос SpaceX на перенос производства в Таиланд. Другой партнер, Wistron NeWeb, уже начал выпускать компоненты Starlink во Вьетнаме и планирует расширять производство.

SpaceX, ранее заявлявшая об инвестициях в размере 1,5 млрд долл во Вьетнаме, укрепляет сотрудничество с вьетнамскими партнерами, стремясь минимизировать риски для цепочек поставок.

0

921

После известия о победе Дональда Трампа на выборах президента США, как сообщают в Токио, в Пекине 6 ноября состоялось заседание ЦК Компартии Китая, на котором наметили экстренные задачи на ближайшее будущее, включая активизацию имеющихся контактов с окружением нового хозяина Белого дома. На встрече в присутствии председателя КНР Си Цзиньпина, по данным источников газеты «Иомиури», было отмечено, что дестабилизация отношений с Вашингтоном окажет негативное влияние на китайскую экономику. В связи с этим был подтвержден курс на то, чтобы наряду с поиском путей диалога с США укрепить внешнеполитические и экономические позиции Китая на других направлениях.

Особое внимание, как сообщается, было рекомендовано уделить связям с миллиардером Илоном Маском, который играл важную роль в нынешней избирательной кампании Трампа и, наряду с этим, имеет устойчивые каналы диалога с руководством КНР. В частности, с ним хорошо знаком нынешний премьер Госсовета (глава китайского правительства) Ли Цян. На посту главы партийной организации Шанхая, экономической столицы КНР, он в 2018 году сыграл важную роль в создании там огромного автомобильного завода корпорации Tesla, которой руководит Маск. Они в сейчас, как сообщается, поддерживают дружеские контакты, что считается важным достижением политики КНР.

Администрация уходящего президента Джо Байдена, констатируют в Пекине, тоже занимала жесткую позицию в отношении КНР, однако она поддерживала с Пекином регулярный диалог на высоком министерском уровне. Будет ли он продолжен при Трампе – непонятно. На случай полного охлаждения отношений с США Пекин предпринял в последнее время шаги к урегулированию имеющихся проблем с основными соседями.

Важнейшим шагом на этом направлении стала первая за последние 5 лет встреча Си Цзиньпина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди на саммите БРИКС в Казани в прошлом месяце. На ней было решено принять меры по прекращению хронического пограничного конфликта двух стран в Гималаях, включая взаимный отвод войск. Поставит ли это точку в конфронтации – сомнительно, но смягчение ситуации налицо.

Пекин предпринял беспрецедентные меры и по урегулированию очень  прохладных отношений с Токио – он фактически прекратил жесткую пропагандистскую кампанию против Японии в связи со сливом в океан воды с АЭС «Фукусима-1». Китайское руководство также неофициально извинилось за нарушения японского воздушного и морского пространства военными самолетами и кораблями КНР. В октябре премьер Госсовета КНР Ли Цян на встрече в Лаосе с премьер-министром Японии Сигэру Исибой высказался за построение с Токио отношений «стратегической взаимодополняемости». Короче, Пекин готовится ко второму пришествию Трампа и по мере сил укрепляет свои тылы.

0

922

Китай - Николай Вавилов, [11/28/2024 11:23 AM]
Член Центрального военного комитета Китая, глава Управления по политической работе ЦВК Мяо Хуа был отстранен от должности и попал под следствие по подозрению в серьезных нарушениях дисциплины.

https://t.me/shuohuaxia/15868

Китай - Николай Вавилов, [11/28/2024 11:32 AM]
Член Центрального военного комитета Китая, глава Управления по политической работе ЦВК Мяо Хуа был отстранен от должности и попал под следствие по подозрению в серьезных нарушениях дисциплины.

Мяо Хуа 苗华 - один из идеологов и «архитекторов»  тайваньской операции, наряду с главой секретариата ЦК Цай Ци — самый высокопоставленный член Фуцзяньской политической группы.

Если сообщения о задержании министра обороны, моряка Дун Цзюня верные, то они собираются в общее «дело флота».

Неизвестно, что именно готовила группа — заговор по саботажу операции, или заговор по ее развертыванию вопреки сопротивлению, но то, что в Китае идет острая борьба за будущее направление боевы[b]х действий - очевидно.[/b]

Возможно, Дун Цзюнь был ставленником именно Мяо Хуа. Вывод Мяо из игры делает Чжан Ю-ся, земляка Си (https://t.me/shuohuaxia/2939), (https://t.me/shuohuaxia/2939) самым влиятельным военным и как следствие самым влиятельным политиком Китая. Не будем загадывать судьбу Чжан Ю-ся.

Весь 2023 год в НОАК чистили ракетные войска, теперь взялись за флот. За 37-ым обычно идет 41-й.

Повторюсь, что для Китая 2025 по внутренней политике идентичен 2020-м.

Китай - Николай Вавилов, [11/28/2024 11:41 AM]
Предполагаю, что часть военных стоит за мощный превентивный сценарий, часть за умеренный с возможностью откатить ситуацию и часть за отказ от операции и поражение курса Си Цзиньпина: весь год в Китае топили подлодки — кому-то выгодно было показать неготовность флота, в первую очередь подводного, к блокаде острова.

В 2023-м такая же небоеспособность была обнаружена в ракетных войсках.

Ни о каких новых назначениях неизвестно, контакт с Россией был на уровне Белоусова чуть ранее в октябре. (https://t.me/shuohuaxia/15527) Дун Цзюнь отказался общаться с Остиным — возможно, уже не находясь на посту.

В целом боевое управление армией сохраняется: Си Цзиньпин, Чжан Ю-ся, Хэ Вэйдун, глава генштаба Лю Чжэньли (https://t.me/shuohuaxia/12399) - на своих постах.

Китай - Николай Вавилов, [11/28/2024 11:49 AM]
Также в командовании армией сложилось две группы — из Шэньси (земляки Си) и из Фуцзяни, где Си провел почти 20 лет, наблюдая Тайвань из военного бинокля: вероятно, Фуцзяньцы продавили морского Дун Цзюня, а Лю Чжэньли стал главой генштаба. Я думал, что Лю станет министром обороны — (https://t.me/shuohuaxia/12399) у него вновь появился такой шанс.

Акценты такие: если флот руководит операцией, то она ограничивается войной на море и блокадой, если сухопутная компонента усиливается, то усиливается и вероятность высадки и использования средств поражения сухопутных сил. То есть операция может носить расширенный характер.

0

923

Китай - Николай Вавилов, [11/28/2024 12:13 PM]
Есть, конечно, и третий сценарий: учитывая фон Чжан Ю-ся и Лю Чжэньли, НОАК может сосредоточиться на сценарии внутренней войны в период экономической нестабильности, а по Тайваню с Трампом могли были быть достигнуты определенные договоренности. Впрочем, все покажут ближайшие месяцы: в ближайшие дни готовилась блокада Тайваня (буквально до конца недели), будут проведены назначения в декабре — курс НОАК скоро станет  понятен.

0

924

Коррупционные скандалы в руководстве вооруженных сил Китая вышли на небывало высокий уровень – в Пекине официально объявлено, что под следствием по подозрению в «серьезных нарушениях дисциплины» оказался член Центрального военного совета (ЦВС) КНР Мяо Хуа. Он отстранен от всех занимаемых должностей, сообщил представитель министерства обороны страны.

Надо пояснить: Центральный военный совет – это верховный орган управления Народно-освободительной армией Китая, это своего рода «армейское политбюро». Член ЦВС по статусу выше министра обороны, которые в совет не входят и выполняют в основном представительские функции на международном уровне. Центральный военный совет возглавляет лично генеральный секретарь ЦК Компартии Китая, председатель КНР Си Цзиньпин, это важнейший инструмент его высшей власти.

Помимо него в ЦВС до последнего времени входили пять человек – два заместителя и три простых члена совета. Одним из них был и  оказавшийся сейчас под следствием Мяо Хуа. В ЦВС он отвечал за политическую работу в войсках.

Мяо Хуа – выходец из 31-й армии, расквартированной в провинции Фуцзянь напротив Тайваня. Там он познакомился с Си Цзиньпином, который одно время руководил местной партийной организацией. Эксперты по Китаю в Токио считают Мяо Хуа выдвиженцем нынешнего лидера КНР. Именно по инициативе Си Цзиньпина, если верить слухам, он был в 2017 году введен в Центральный военный совет КНР.

«Серьезные нарушения дисциплины», в которых обвиняют Мяо Хуа, - это, как правило, косвенное наименование коррупции. Впрочем, какие-либо детали на этот счет пока не всплыли на поверхность. 

Кампания по искоренению коррупции в военной верхушке в нынешнем году вообще приняла беспрецедентный характер. В июле на Пленуме ЦК КПК из партии были исключены по таким обвинениям два бывших министра обороны и экс-командующий Ракетными войсками стратегического назначения. Они находятся под стражей, ждут приговоров.

26 ноября британская Financial Times со ссылкой на американские источники сообщила, что под следствием по подозрению в коррупции оказался и нынешний министр обороны КНР Дун Цзюнь. Уже третий подряд! Впрочем, 28 ноября представитель министерства обороны Китая назвал эту публикацию «чистой воды фабрикацией и злонамеренной клеветой».

0

925

В Китае казнили чиновника за взятки почти в полмиллиарда долларов

Дело Ли Цзяньпина 李建平 вели почти семь лет - с 2018 года.

Наворовал и наворовал — с кем не бывает, но случай интересный. Последние лет десять в Китае почти не казнят.

Никаких особо коррупционноемких должностей Ли не занимал - хотя автономный район Внутренняя Монголия всегда был криминогенным.

Карьеру Ли начал начальником (сразу) комсомола управления электронной промышленности Внутренней Монголии, потом замдиректора пивзавода, начальник управления водного сбережения — с 2011 года назначен начальником одной из зон экономико-технологического развития (налоговые и иные льготы для резидентов), в той же сфере, что и алчная и сладострастная комсомолка Чжун Ян. (https://t.me/shuohuaxia/15398)

Очевидно, что мелкий чиновник был чьим-то «кошельком». Внутренняя Монголия - это одна из комсомольских вотчин, в последние 10 лет - вотчина возможного преемника Ли Кэцяна и Ху Цзиньтао — Ху Чуньхуа. Си Цзиньпин пристально следит и занимается Внутренней Монголией лично.

Пока комсомольца Ху Чуньхуа убрали из Политбюро в НПКСК.

0

926

Китайская «игра в прятки с ИИ-чипами» бьёт экспортный контроль США.
Исследование Университета Беркли спускает в унитаз стратегию США по сдерживанию Китая в области ИИ.
В этом исследовании (https://doi.org/10.48550/arXiv.2411.14425) в деталях и на конкретных примерах показывается, что Китай разработал сверхэффективную систему на стыке разведки, технологий, логистики и межотраслевой координации. И эта система обесценивает любые ужесточения экспортного контроля высокопроизводительных чипов для ИИ.

Не секрет, что любой экспортный контроль преодолим. Однако, на массовые поставки высокопроизводительных чипов для ИИ-систем попавшие под экспортный контроль США страны (в 1ю очередь, Китай и Россия) рассчитывать не могут. А для создания все более мощных ИИ нужны именно массовые поставки – в масштабах страны, это сотни и сотни тысяч чипов.

Будучи 100%но уверены в эффективности этого метода сдерживания, Госдеп США уже несколько лет лишь ограничивался все более плотным затягиванием гаек экспортного контроля.  Однако, несомненные успехи Китая (https://t.me/theworldisnoteasy/2057) по сокращению своего отставания от США в области ИИ заставляют задуматься.
Как же так, высокопроизводительных чипов для ИИ у Китая явно недостаточно, а разрыв в производительности ИИ-систем Китая и США все сокращается и уже минимален?

Ответ на этот вопрос содержится в новом отчете трех научных центров университета Беркли. И этот ответ таков, что отвечающим за экспортный контроль чиновникам Министерства торговли США в пору застрелиться.

Ассиметричный ответ Китая сводит почти на нет любые ужесточения экспортного контроля. Китаю удалось разработать столь совершенную систему на стыке разведки, технологий, логистики и межотраслевой координации, что ей теперь никакой экспортный контроль ИИ-чипов не страшен.

Схема этой системы примерно такова.
•  По заданию системы межотраслевой координации, некая структура (назовет ее здесь «разведка», хотя авторы отчета не используют этого слова, но это ясно из контекста) отслеживает планы США по введению изменений и дополнений экспортных ограничений на поставку мощных чипов для ИИ.
•  Как только разведка решает, что некое оборудование для ИИ (назовем его «чип Х») США собираются включить в список экспортных ограничений, система межотраслевой координации командует ответственным за логистику поставок чипов и технологам, отвечающим за разработку:
-  логистике надлежит сделать все возможное, чтобы обеспечить поставку запасов «чипа Х» впрок как можно в большем объеме;
- технологам надлежит срочно начать обратный реинжениринг «чипа Х» с целью научиться моделировать его функционал и характеристики на более простом оборудовании, не подпадающем под экспортный контроль.

В отчете приводятся конкретные примеры работы этой схемы, когда сочетание стратегического запаса впрок «чипа Х» и моделирования функционала и параметров «чипа Х» на более простом оборудовании успешно позволяло Китаю не только не отставать от США, но и сокращать свое отставание.

Вывод авторов исследования – при наличии у Китая этой эффективно работающей схемы, экспортного контроля США за поставкой чипов для ИИ недостаточно, чтобы помешать Китаю догнать (а там, кто знает) США в области ИИ. США нужна иная (комплексная) программа мониторинга и контроля не только оборудования, но и методов, инструментов и библиотек разработки новых моделей.
#ИИгонка  #Китай  #США

0

927

Reuters: Китайские ракеты способны парализовать базы США в Индо-Тихоокеанском регионе

Китайские удары могут парализовать авиабазы США в Индо-Тихоокеанском регионе на срок до 11,7 дня, если сосредоточатся на разрушении взлетно-посадочных полос, пишет Reuters.
Как сообщает Reuters, новый доклад аналитического центра Stimson Center предупреждает, что китайские удары по авиабазам могут значительно затруднить работу американских военных самолетов в регионе Индо-Тихоокеанского региона в случае конфликта.

Исследование рекомендует США инвестировать в недорогие беспилотные летательные аппараты и возможности по восстановлению взлетно-посадочных полос. Проблема заключается в том, что базы в пределах первой островной цепи, охватывающей множество архипелагов от Индонезии до Японии, находятся в зоне поражения тысяч китайских ракет.

В докладе отмечается, что если китайские удары будут направлены на уничтожение или повреждение взлетно-посадочных полос, авиабазы в Японии могут быть выведены из строя минимум на 11,7 дня, а более отдаленные, такие как Гуам и острова Тихого океана, на минимум 1,7 дня.

«На практике, однако, Китай может нарушить боевые операции США на более длительный срок, лишив их возможности использовать взлетно-посадочные полосы для проведения операций по дозаправке в воздухе», – говорится (https://vz.ru/news/2024/12/12/1302994.html) в докладе.

0

928

🌐 Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов – о ситуации в АТР

В Азиатско-Тихоокеанском регионе Белый дом стремится переформатировать асеаноцентричную систему безопасности в сеть подконтрольных ему альянсов.

В интересах США в регионе развернута крупнейшая группировка войск и сил численностью около 400 тыс. военнослужащих.

Также формируется «Азиатское НАТО», где главная роль отводится «тройственному союзу» США – Япония – Республика Корея. Продвигается создание новых форматов взаимодействия с участием Австралии и Филиппин. В рамках АУКУС (Австралия, Великобритания, США) реализуется масштабная программа по оснащению Австралии к 2035 году пятью атомными многоцелевыми подводными лодками типа «Виргиния».

Противниками объединения объявлены – Россия, Китай и КНДР. Сохраняется напряженность вокруг Тайваня.

Вашингтон поощряет сепаратистские устремления Тайбэя и поставляет ему современные вооружения. Корабли ВМС США регулярно осуществляют провокации в Тайваньском проливе.

Вызывают озабоченность действия США на Филиппинах, которым Вашингтон отводит роль «форпоста» для базирования своих сил.

В прошлом году Белый дом заключил с Манилой соглашение, предусматривающее размещение на территории страны американского воинского контингента. Очередным шагом в реализации данных договоренностей стало перемещение в апреле текущего года на остров Лусон мобильного ракетного комплекса «Дарк Тифон».

Все это повышает накал напряженности в регионе. Внимательно отслеживаем такие действия и будем совместно с партнерами предпринимать ответные меры.

#военныматташе
🔹 Минобороны России (https://t.me/mod_russia)

0

929

Новые перспективы уранового сотрудничества Казахстана и Китая

Вышла важная новость о том, что «Росатом» продает доли на совместных урановых предприятиях в Казахстане.

Это официально сообщила компания «Казатомпром».
Как стало известно, АО «Ураниум Уан Груп» уже реализовало 49,979% принадлежащих ему акций АО «СП «Заречное» в пользу компании SNURDC Astana Mining Company Limited и планирует передать в ближайшее время еще по 30% долей в ТОО «СП «Хорасан-U» и ТОО «Кызылкум».

Их новым владельцем может стать China Uranium Development Company Limited, дочка CGN (КНР).

Для Казахстана, с одной стороны, смена партнера ничего не изменяет – «Казатомпром» сохраняет за собой доли участия на уровне 49,98 и 50%.

С другой стороны – работа с новыми инвесторами несет за собой определенные перспективы.

В первую очередь, речь идет об экономических плюсах. Для нашей страны открывается перспективный рынок Поднебесной и возможность создания новых логистических маршрутов.

Кроме того, партнерство выгодно и чисто с практической точки зрения. На месторождении «Заречный» разработка находится на стадии завершения.

Как ранее писали в СМИ, сегодня запасы оцениваются в 3,5 тысяч тонн. Все расходы, связанные с ликвидационными работами, согласно правилам недропользования, будут распределены между всеми соучредителями.

Китай сегодня один мировых лидеров в атомной промышленности, обладающего емким рынком и большими перспективами. К 2030 году Поднебесная будет иметь самое большое количество в мире АЭС.

Застолбить такой рынок и привлечь сильного в финансовом и техническом плане инвестора, это серьезная удача.

Подписывайтесь на ТГ-канал:  Записки казахского китаеведа (https://t.me/zapiskikitaeveda)

0

930

Только во второй половине 2023 года по меньшей мере 15 высокопоставленных военных чиновников и руководителей оборонной промышленности были отстранены от своих должностей за коррупцию.

Эта волна расследований, возможно, подорвали прогресс НОАК в достижении ее целей на 2027 год.

НОАК продолжает быстрое наращивание ядерного потенциала, по оценкам Министерства обороны, по состоянию на середину 2024 года количество действующих ядерных боеголовок в КНР превысило 600, и, по нашим оценкам, к 2030 году в КНР будет более 1000 действующих ядерных боеголовок.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»