ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Си в Китае

Сообщений 871 страница 900 из 1240

871

В канун 40-летия перестройки мы не раз еще вернемся к периоду 1985 - 1991-х гг. с акцентом на последствиях, которые накрывают нас вплоть до сегодняшнего дня и продолжат определять нашу жизнь в обозримом будущем. Круглая дата - не более чем повод для серьезного размышления о том, что произошло с нами за эти десятилетия и могли ли события развиваться иначе. Мы будем не раз еще цитировать книгу В. Зубока. Но и нам есть с чем вступить в эту дискуссию.

С другом и коллегой Иваном Зуенко мы решили открыть доступ к нашей книге о реформах в СССР и Китае, которые начинались так похоже, но так по-разному закончились. Читатель заметит, что многое из того, в чем обвиняли М.С. Горбачева и в чем видели причины неудач перестройки, имело место и в Китае. А реальные причины расхождения траекторий трансформации двух стран оказались не столь очевидными. Мы постарались обобщить это в заключении, с которого и можно начать читать. Написано на уникальном материале, ракурс тоже необычный.

Легкое для восприятия, но содержательно концентрированное изложение книги можно прочитать здесь: https://globalaffairs.ru/articles/uderz … a-virazhe/
Читайте, думайте, делайте выводы.

0

872

Президент Тайваня: стать членом ООН, готовиться к войне

"Тайвань должен продолжать наращивать собственные оборонительные возможности и устойчивость экономической системы. Мы также будем стоять вместе с демократическим сообществом, вместе наращивать силу сдерживания и готовиться к войне, чтобы предотвратить ее, и посредством силы добиваться мира и стабильности в Тайваньском проливе", - указал глава Тайваня Лай Циндэ на встрече с экс-постпредом США при ООН Никки Хейли.

Лай поблагодарил Хейли за поддержку Тайваня на международной арене и за ее открытый призыв к правительству США и международному сообществу сделать остров полноправным членом ООН и Всемирной организации здравоохранения.

Хейли прибыла на Тайвань для участия в проходившей в Тайбэе конференции по вопросам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. В ходе своего выступления она призвала сделать Тайвань "полноправным членом ООН".

Россия и Китай договорились обеспечить «бесперебойные» расчеты — совместное заявление по итогам переговоров премьер-министров Мишустина и Ли Цяна в Москве.

Для этого стороны готовы развивать платёжную инфраструктуру за счёт открытия корреспондентских счетов, а также филиалов и дочерних банков в двух странах, говорится в документе.

0

873

IBM прекращает научно-исследовательские и проектно-конструкторские разработки в Китае и увольняет более тысячи сотрудников — SCMP

0

874

Казалось бы, рутинное заявление печатного органа Демпарии США - «Салливан зря ты поехал, зря», но за ним кроется смена стратегии в отношении России и Китая — попытки их расколоть оказались тщетными, давление на Китай ниже порога прямой конфронтации - тоже тщетны.

Пока это вызревает внутри Демпартии, но скоро это оформится в сфере решений госаппарата в новую стратегию «прямого столкновения» — писал об этом полгода назад, США к этому последовательно шли.

Китай среагирует на это стратегией прямого сотрудничества с Россией (не только: Иран, Сирия, Пакистан, Венесуэла, Палестина, Корея, Афганистан) — вместо хорошо замаскированной поддержки.

Китай это знает и планирует. Предварительно обсуждает с Россией расширение сотрудничества.

Но не хочет попасть в «ловушку» безусловной поддержки Москвы. Москва такая. Еще Византия, еще умеет.

Китай торгуется с Москвой,  так, как будто есть еще маневр с США, когда уже маневра никакого нет — судьба ирокезов и чероки известна, с семи великих вождей «Большой мир», «Сильный», «Много радости», «Лучший Потомак» и прочих снимут скальп под лихую пьяную пальбу.

Россия должна это понимать. В этой ситуации газ можно и по 2000 долларов, простите по 15 тысяч юаней продавать. Торопиться надо нету.

В реальности для Китая дружба с белым царем безальтернативна. Но это не означает, что должна исчезнуть вежливость и уважительность к нашему большому соседу. Обеспечим ему максимальную поддержку, поразим вместе империалистических хищников — русские - это добрые и вежливые люди, мы ведь не какие-нибудь дикие американцы.

0

875

Не очень понимаю, почему кто-то обижается, когда уважаемого профессора Маслова называют эротологом. Человек уже в зрелом возрасте и в трезвом уме посвящает пикантной теме не раздел, а книгу, и объемный труд становится главной его работой на протяжении лет (как и у эротолога Кобзева, (https://t.me/shuohuaxia/8421) автора книги «Китайский эрос» с порядочным набором пикантных иллюстраций, который также форсил свой перевод желтушного романа конца династии Цин) - он ее пиарит, продает, дарит, то есть человек весьма настойчиво сам себя публично определил в весьма однозначную категорию. На протяжении десятилетия.

Любому адекватному человеку все сразу становится ясно. Все и сразу.

И чего стесняться, если годами это было визитной карточкой исследователя: да, я профессор Маслов и я академический эротолог — должен гордо заявлять каждый на месте профессора, титроваться так на телевидении и выступлениях. «Вчера эротолог Маслов заявил, что платежи встали», или: «академический эротолог Маслов в эфире Россия 24 сообщил, что геополитика России должна выстраиваться с учетом следующих факторов китайско-американских отношений…». На вопрос ведущего «как вы оцениваете вторжение китайского капитала в Европу», не зазорно ответить «простите, я эротолог, я по другой части». И сразу все встает на свои места — и красиво, и почетно, и главное - сущая правда. Почему нет? Что плохого в эротологии? Я не ханжа. Я за то, чтобы эротология была - интересная и важная часть знания о человеке. Поэтому и говорю, Маслов - уважаемый профессор, внес вклад в эротологию.

В чем тут ирония, тень или что-то негативное? Это данность, публично доказанный факт, объективная реальность.

Другой вопрос, как (и зачем?) эротолог стал руководить стратегическим институтом по взаимодействию с Китаем, как тайваньско-японский академик Ларин, “большой друг” комсомольца Ху Цзиньтао (дед, которого стащили со съезда) стал академиком, как сын посла в США и основателя Яблока Лукин стал главным китаистом — вот тут вопрос. Почему стратегическую отрасль знания в России заняли эти люди?

0

876

Компромат 2.0 :: Мы решаем, что является компроматом, [9/3/2024 12:49 PM]
Похоже вопрос о строительстве газопровода «Союз-Восток» через территорию Монголии в Китай в ходе официального визита президента РФ в Улан-Батор решен не был.

Судя по всему, Монголия поддалась давлению Китая и вопрос строительства газопровода сняла с повестки дня. Напомню суть разногласий между Россией и КНР: Китай требует от России установить цену на газ, который будет перекачиваться по этому газопроводу, значительно ниже общемировых цен, а именно на уровне внутрироссийских цен на газ для российских потребителей.

Попытка В.Путина в ходе визита в Пекин в мае этого года уговорить Председателя КНР  Си Цзиньпина поднять цену не удалась.

В результате в заявлении президента Монголии Ухнагийн Хурэлсуха для СМИ по итогам визита президента РФ ни слова о газопроводе «Союз-Восток» сказано не было. В.Путин в заявлении для СМИ только указал, что проектные работы по газопроводу завершены и он проходит государственную экспертизу. Т.е. неизвестно, когда начнется его строительство.

Это наносит серьезный удар по экономике РФ, поскольку «Союз-Восток» проектировался, для компенсации потерь от введения санкций на поставки российского газа в Европу и газ из месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа должен был пойти в Китай.

Я хотел бы ошибаться, но похоже цели визита В Путина в Монголию не были достигнуты и ситуация с газопроводом весьма непростая. Это подтверждает тот факт, что в ходе визита были подписаны пять соглашений, но соглашения по «Союзу-Восток» среди них нет.

Были подписаны:
Соглашение о поставках нефтепродуктов
Договор об обеспечении Монголии авиационным топливом
Соглашение о разработке базового проекта реконструкции ТЭЦ-3 в Улан-Баторе
Меморандум о взаимопонимании по сохранению озера Байкал
Документ, предполагающий обеспечение эпидемического благополучия по чуме

Компромат 2.0 :: Мы решаем, что является компроматом, [9/3/2024 12:49 PM]
Исторический визит в Монголию завершается.
Без громких деклараций, обещаний мегапроектов, фанфар, торжественных портретов и всего того, что мы недавно видели в Пхеньяне.
Похоже все итоги можно будет свести к двум констатациям:
1. Он улетел.
2. Он вернулся
.

Занавес...

0

877

Китай - Николай Вавилов, [9/3/2024 6:30 AM]
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что глава Тайваня Лай Циндэ «может “лаять” сколько угодно». Таким образом она ответила на слова тайваньского президента о том, что Китай по аналогии с претензиями на Тайвань может потребовать от России земли на Дальнем Востоке.

Можете себе представить, чтобы пресс-секретарь МИД Китая, ныне замминистра Хуа Чуньин на заявление Зеленского о том, что Китай является пособником конфликта на Украине в Сингапуре, ответила «да пусть там это Зе зеленью с коксом поперхнется»? Вот и я не могу. Замечание относится не к МИД РФ, а к стилю конкретного высказывания - остальное домыслы.

Дипломатический стиль «Великая держава» и стиль «банановая постсоветская республика». Почувствуйте разницу. Впрочем, наверное, это вопросы к научному руководителю. (https://t.me/shuohuaxia/15148)

Китай - Николай Вавилов, [9/3/2024 6:42 AM]
При этом, я не помню, чтобы китайские официальные лица оскорбляли руководителей каких-либо стран, в том числе и Тайваня и Украины. В самой жестокой полемике — сохраняется собственное достоинство.

Ну и к слову — Тайвань - один из крупнейших поставщиков оборудования в Россию, в том числе и по микроэлектронике. За такое оскорбление, например, введут полные ограничения на поставку жизненноважных компонентов. Кто будет от этого в выигрыше? Американцы. И кто за это ответит? Это дипломатия такая?

https://t.me/shuohuaxia/13730

Китай - Николай Вавилов, [9/3/2024 7:03 AM]
А что ты обращался к нам с лаем и дальше хочешь лаем отвечать на наше письмо, так нам, великим государям, к тебе, кроме лая, и писать ничего не стоит, да и писать лай не подобает великим государям; мы же писали к тебе не лай, а правду, а иногда потому так пространно писали, что если тебе не разъяснить, то от тебя и ответа не получишь. А если ты, взяв собачий рот, захочешь лаять для забавы, так то твой холопский обычай: тебе это честь, а нам, великим государям, и сноситься с тобой — бесчестие, а лай тебе писать — и того хуже, а перелаиваться с тобой — горше того не бывает на этом свете, а если хочешь перелаиваться, так ты найди себе такого же холопа, какой ты сам холоп, да с ним и перелаивайся. Отныне, сколько ты ни напишешь лая, мы тебе никакого ответа давать не будем.

Так Иван Грозный писал шведскому королю — это царский обычай так обращаться от старшего к младшему, но не обычай царских холопов официально и публично оскорблять главу пусть и непризнанного Тайваня. Что позволено Юпитеру - не позволено быку. Этот урок, кажется, проходили, но он оказался не впрок.

Кто такой этот Лай Циндэ? Зачем опустился до мелких провокаций в отношении России и Китая во время визита лидера России в Монголию и Приморский край. Конечно, его цель - чтобы о провокации услышали, ее раструбили, начали всюду обсуждать. Но наша дружба с Китаем нерушима, уже прошла испытания и Крымом и Украиной.

И Тайванем тоже пройдёт. А лают пусть псы, это их «холопский обычай». Россия — большой медведь, не лает и на песий лай не обращает внимание. «Писать лай не подобает великим государям».

Китай - Николай Вавилов, [9/3/2024 7:40 AM]
Президент Тайваня: «Если Китай хочет получить Тайвань, он также должен забрать земли у России» - Reuters

Китай рассматривает демократически управляемый Тайвань как свою собственную территорию и никогда не отказывался от применения силы, для контроля над островом. Правительство Тайваня отвергает эти претензии, утверждая, что только народ острова может решать свое будущее.

В интервью с тайваньским телевизионным каналом, Лай, которого Китай обвиняет в сепаратизме, упомянул Айгунский договор (https://www.prlib.ru/history/619270) 1858 года, в рамках которого Китай передал России обширный участок земли на Дальнем Востоке, формирующий значительную часть современной границы по реке Амур.

Лай заявил, что намерения Китая атаковать и присоединить Тайвань не зависят от слов или действий какого-либо лица или политической партии на Тайване. Он отметил, что если для сохранения территориальной целостности Китай хочет аннексировать Тайвань, то почему он не требует вернуть территории, переданные России по Айгуньскому договору.

Лай подчеркнул, что Китай и тогда мог бы это сделать, но этого не сделал, что свидетельствует о том, что его желание захватить Тайвань не обусловлено территориальными причинами.

Лай сказал, что Китай действительно хочет изменить международный порядок, основанный на правилах, своими замыслами в отношении Тайваня: «Китай хочет добиться гегемонии в международном пространстве, в западной части Тихого океана - вот его настоящая цель».

Китай - Николай Вавилов, [9/3/2024 7:46 AM]
Когда читаешь полный текст, а не перелаивание холопов, то картина становится интересней:

▪️мы впервые видим, что политик на высоком уровне говорит о смысле возвращения Тайваня — не восстановление территориальной целостности, нечто другое. Господство в Тихом океане, а это, в данный исторический момент — господство в мире.

▪️формула о возвращении земель обыгрывается с территориями, которые потеряла империя Цин, да, без сомнения провокация, но глава Тайваня как раз говорит о том, что задачи именно вернуть земли повсюду у Китая не стоит.

Китай - Николай Вавилов, [9/3/2024 8:01 AM]
С момента замедления Ютюб число моих подписчиков растет (https://www.youtube.com/@nnvavilov) — кажется, эффект обратный, так же как и с антиалкогольными кампаниями в позднем СССР, и он будет виден чем дальше - тем отчетливее. Подписчикам, отдельное спасибо.

Китай - Николай Вавилов, [9/3/2024 2:48 PM]
Владимир Путин прилетел во Владивосток, где примет участие в ВЭФ и проведет ряд международных встреч

Китай - Николай Вавилов, [9/3/2024 2:48 PM]
▪️главные гости ВЭФ-2024: зампред КНР Хань Чжэн и премьер Малайзии Анвар.

▪️Проект газопровода из РФ в Китай через Монголию сейчас проходит госэкспертизу. Рассматривается возможность поставок российского газа для монгольских потребителей — Путин

▪️В Россию впервые ввезли пиво из КНДР. Его будут продавать под брендами INBALU 1999 и «Станция Харбин». Как заявил Игорь Хавский, эксперт по пивоваренной и слабоалкогольной продукции Росалкогольтабакконтроля, северокорейское пиво можно назвать «очень нишевым продуктом».

Китай - Николай Вавилов, [9/3/2024 2:48 PM]
Уровень зарубежных гостей на форуме во Владивостоке — беспрецедентный с начала СВО, важнейший переговорщик Китая с Западом Хань Чжэн, а также считавшийся прозападным политиком - премьер мощной азиатской экономики Малайзии Анвар (https://t.me/shuohuaxia/8533). (https://t.me/shuohuaxia/8533) Оба выходцы из молодежных политических организаций.

▪️когда даже нейтрально или позитивно нейтрально настроенные к Западу политики посещают Россию — это показатель колоссальной победы: моральной, военной, политической. Россия побеждает, Путин побеждает, мы побеждаем.

▪️сдвиг пошел с августа, с визита Ли Цяна в Москву. В Азии приняли грядущие перемены в Тихом океане: США явно пойдут на обострение, важную роль внутри региона станет играть Россия — через нее можно будет вести диалог с Китаем по сложным вопросам. Также очевидно, что мы наблюдаем «хвост» украинского конфликта — фокус смещается на Тайвань/Филиппины.

▪️Анвар не зря выбрал Владивосток для заявления о вступлении в БРИКС — «не Китаем единым…» есть в БРИКС и второй центр - это Москва. Малайзия сыграла большую роль как хаб для нефти в Китай и еще кое-чем крайне важном. Малайзия - космическая держава, мусульманская страна — нашим мусульманским регионам я бы рекомендовал этим шансом воспользоваться. Конечно, для Анвара это может быть ситуативная игра, но визит очень символичный.

▪️С Хань Чжэном у Владимира Путина вторая встреча за полгода. (https://t.me/shuohuaxia/14341) Про Хань Чжэна (https://t.me/shuohuaxia/9665) писал много и в канале и в «Китайской власти» — (https://t.me/shuohuaxia/2939) в комсомольской группе он делит с премьером Ли Цяном первое место. Он не принесет инвестиции, визит не только конкуренция внутри группы, но и показательный для Вождя перед переменами в связи с выборами в США. Не ожидали мы таких людей и так часто видеть в России.

0

878

Если я не ошибаюсь, то западная Coca Cola появилась в Китае через малайского бизнесмена китайского происхождения - в Малайзии мощное лобби и диаспора хуацяо (около 30% населения страны) — похоже, они поняли, что могут быть мостом между Россией и Китаем и тем самым влиять на большого Дракона. Почему бы не дать им эту возможность?

0

879

Китай - Николай Вавилов, [9/5/2024 3:16 AM]
«Си Цзиньпин…, Си Цзиньпином…, Си Цзиньпину…, Си Цзиньпин» — Хань Чжэн транслирует важный сигнал. Сигнал принят, кем надо.

https://t.me/shuohuaxia/9665

Китай - Николай Вавилов, [9/5/2024 3:20 AM]
Хань Чжэн вообще ничего не сказал от себя. Главное, что важно знать о выступлении на ВЭФ зампреда КНР — Си Цзиньпин.

Китай - Николай Вавилов, [9/5/2024 4:50 AM]
Хань Чжэн второй раз про третий пленум. :)

Китай - Николай Вавилов, [9/5/2024 5:05 AM]
Ну а если серьезно — беспрецедентно частое упоминание третьего пленума, значит, там действительно что-то решили, но, естественно, не то, о чем пустословят наши надувные китаеведы.

В паблик это решение не попало, так как коммюнике не содержало ничего нового, новое было только это: https://t.me/shuohuaxia/14866

Либо зампред КНР демонстрирует запредельный уровень партийной дисциплины.

Китай - Николай Вавилов, [9/5/2024 6:55 AM]
Я имею право на субъективную оценку посещения господином Хань Чжэном Владивостока:

▪️мне показалось, что выступление Ибрагима Анвара вызвало напряжение у Хань Чжэна. Не знаю, почему. Возможно, в целом его поездка и ее продолжение носит наряженный характер. Будем смотреть, что будет у Хань Чжэна в Монголии.

▪️в кулуарах меня спросили про в принципе не такую уж и серьезную оговорку зампреда (https://t.me/shuohuaxia/15232) КНР. Во-первых, это не его тема, человеку позволено ошибаться. Во-вторых, думаю, что Хань Чжэн чем-то обеспокоен. Сравним с ровным и уверенным в себе бывшим зампредом Ван Цишанем на ПМЭФ 2017, (да, да, его переводил и сопровождал — и даже вызвал удивление у старика Вана своим китайским. «Это был Ван Цишань!» Ван Цишань - «голова!» (с) ) — тот был абсолютно раскован, хоть и пересажал полстраны, и преодолел путь большой и разница была часовая.

В любом случае, визит Хань Чжэна прекрасен и мы рады видеть его на русской земле — и уверен, оно принесет плоды по вопросу строительства Силы Сибири - 2 (Союз Восток).

Китай - Николай Вавилов, [9/5/2024 9:14 AM]
Поправлю ведущую пленарки Александру Суворову, которая обратилась к Хань Чжэну, «господин Чжэн», если бы ознакомилась с главой «Имена и фамилии» (https://t.me/shuohuaxia/15121) в новой книге «Китай», то не допустила небольшую оплошность — и обратилась бы по фамилии, правильно «господин Хань». Надеюсь, Александра прочитает :)

0

880

На перепутье американских выборов очень много разговоров о коррекции в российско-китайских отношениях, уже искажают ряд изданий мои слова о взаимодействии России и Китая в сопредельном поясе дружбы - Монголии, КНДР, Вьетнаме и т.д., якобы имеет место «скрытое соперничество», чего я писать и говорить не мог.

Накладывают на это проблемы с платежами, «полируют» домыслами про то, что Китай «использует Россию», не учитывает в мирном плане. Получается сложный букет чувств и эмоций осеннего обострения бессмысленного и беспощадного. Все совсем не так.

Во-первых, Китай как гигантская политико-бюрократическая машина подвис в ожидании траектории движения новой администрации США.

Есть там своя партия «может, бахнем» из армейских,
есть партия, «а вдруг и правда начнётся, тогда надо и с Россией подружиться» из комсомольских,

реальность 2025 года очень дикая для китайских политических элит — что-то типа реальности 2014/2022 для российских.

Оторопь охватила осенний Пекин. Потом его может охватить замес, описанный блюдом «битва тигра с драконом». Увидим такое, что замшелому китаисту из ран или еще какой казенной богадельни удалось видеть еще малышом из лежащей на столе в 1967 году папиной газеты. Это китайская драка без правил.

Сейчас речь идет о новом этапе взаимодействия России и Китая и ни президент Путин, ни его дорогой друг товарищ Си Цзиньпин в этом взаимодействии иных вариантов, кроме сотрудничества не видят: для этого исторически и беспрецедентно расширяют БАМ, ждут товарища Си в Казани, приглашают и привечают китайских руководителей на ВЭФ, ведут переговоры по газопроводу. Правительства двух стран работают по платежам, КПП расшили - ну и платежи «разошьют».

Да, это новая реальность, когда надо уметь правильно дружить с Китаем — с добрым словом и с Монголией с КНДР добиться своего гораздо легче, чем просто с добрым словом. Соперничества никакого нет, тем более конкуренции. Только соперничество за лучшее будущее.

Это реальное прагматичное взаимодействие — в нем есть и сложный процесс стыковки интересов, и ценовые переговоры, и много другое, но лидеры нового мира от нового мира не отказываются, у него нет альтернатив — поэтому все в Казань, все в БРИКС. Это то, что надо — так и надо дружить с Китаем: вместе с Монголией, с КНДР, Вьетнамом и Малайзией, Бирмой — Россия просто может возглавить этот клуб лучших друзей Китая.

И не в такое вэйци играли, чай с Ивана Грозного 500 лет как на восток успешно разворачиваемся :)

Про эту стратегию писал подробно в «Китайской власти», (https://t.me/shuohuaxia/2939) я рад, что достойные эксперты ее прочитали.

0

881

Китай продолжает активно саботировать внешнюю торговлю с Россией, всякий раз ставя наших экспортеров/импортеров в затруднительное положение. Проблемы давно имеют массовый и лавинообразный характер. Сейчас можно с уверенностью говорить, что Китай под давлением США просто душит нашу экономику
https://t.me/zhivoff/16837

В современной российской культуре очень часто принято аппелировать к т.н. «исторической памяти». Делается это повсеместно и регулярно, особенно в контексте сетования на то, что эта память отсутствует у других стран – но есть одна маленькая деталь.

В Российской Федерации эта историческая память отсутствует как явление.

Итак, Китай. Цинская империя на стыке позапрошлого и прошлого столетия. Российская империя вторгается на китайскую территорию в составе Альянса восьми держав и принимает участие в оккупации Пекина. События того периода, мягко скажем, воспринимаются китайцами как национальная трагедия – и они о них чрезвычайно хорошо помнят.

Далее – Холодная война. КНР выступает в качестве открытого и активного противника СССР – как военного, так и идеологического (накал антикитайской пропаганды в Советах был, кстати, похлеще, чем антиамериканской).

Пекин рассматривает Советский Союз как главного своего противника в грядущей мировой войне, активно противодействуя Москве всюду, где это возможно – от Индокитая до Африки и Афганистана.

Более того, США заручаются негласной поддержкой Китая на случай начала боевых действий в Европе, и постепенно их отношения дорастают до комплексного экономического взаимодействия (которое изначально также имело военный подтекст, и, внезапно, тоже антисоветский!).

И все это – современная история. Не некие преданья забытой старины. Это события, которые так или иначе застал весь основной массив нынешнего китайского военно-политического руководства.

И вот вопрос – что же может пойти не так, если ты решаешь без взаимного согласия сделать союзником страну, которая все последнее столетие рассматривает тебя, как конкурента, соперника или противника?

Кстати, подсказать, на границе с каким государством находится самый большой военный округ Китая, или хотя бы здесь сами о чем-то догадаетесь? :)

P.S.: надо еще как-нибудь ликбез про Иран написать, там также имеется множество удивительных открытий.

@atomiccherry 💯

0

882

Если понимаешь реальную динамику контактов Китая и США - а она какая-то мрачно-предвоенная, то идея о том, что Китай заигрывает с США и вот-вот договориться с ними, и России будто бы надо быть настороже даже не смешная — это тяжелый бред сумасшедшего. Впрочем, некоторые сотрудники ряда ведомств и министерств являются реципиентами опасных доз этой жижи антикитайской кухонной аналитики. Жижа ими прекрасно усваивается — ведь это американское лобби в России.

Жили в Нью-Йорке, дышали там «прекрасным воздухом свободы», свадьбы играли, друзей заводили, на Манхеттене встречали рассветы, провожали закаты на Лонгайленде, оседали, растворялись и грезили, как мразь Козырев, как продать кусок России за маленький сарай во Флориде.

А теперь перекрасились в патриотов. Вдруг все все забудут. Не забудут :) хоть еще три года языком мели про врагов России.

0

883

Китай отказался кредитовать правительство России в юанях

Продолжающиеся 9 лет переговоры с Китаем о выпуске российских суверенных облигаций в юанях зашли в тупик. Москве пока не удалось договориться с Пекином о создании «депозитарного моста», который позволил бы правительству занять китайскую валюту на приемлемых для себя условиях, сообщил замглавы Минфина Иван Чебесков.

По его словам, пока Китай позволяет России выпустить лишь панда-бонды. Они продаются на внутреннем рынке Китая, а чтобы вывести деньги за его пределы, требуется специальное разрешение, выдавать которое Пекин не хочет.

@Politkrem (https://t.me/Politkrem)

0

884

Китай - Николай Вавилов, [9/9/2024 4:19 AM]
Интересно, новый глава украинского МИДа Сибига избавит посла Украины в Китае Рябикина от мучений и риска быть убитым американцами?

Назначение Рябикина ведь было попыткой навести мосты между Пекином и Киевом за продажу китайцам ракетной технологии «сатана» и Южмаша. (https://t.me/shuohuaxia/10589) Переживаем за посла Рябикина, крышей которого был Кулеба и именно Кулеба знал о планах Зеленского кинуть Штаты. Рябикин тоже знал. Теперь его могут утилизировать за это знание.

Кстати, всегда можно получить политическое убежище в России — 10 минут и вы на улице Дунчжимэнь, Павел, смелее, никакого будущего на Украине при текущих раскладах у вас нет. Возьмите побольше документов о переговорах Киева и сдаче Одессы, Николаева и досье на семью Байдена. К черту Сибигу, к черту этот гнилой режим, к черту эту украинскую дичь, вы русский человек, родина вас ждёт.

Китай - Николай Вавилов, [9/9/2024 6:53 AM]
▪️ России направят подразделения военно-морских и военно-воздушных сил в сентябре для участия в учениях в соответствующей акватории Японского и Охотского морей, а также в воздушном пространстве над ними, которые будут организованы китайской стороной.

▪️Си Цзиньпин провел последовательные встречи с премьер-министром Норвегии и Испании

▪️В ряде крупных городов Китая снят запрет на создание полностью иностранных медицинских учреждений.

▪️РЖД прорабатывают вопрос возобновления пассажирского сообщения с Китаем — компания

▪️Бизнес предлагает для решения проблемы с платежами во внешней торговле снять несколько законодательных барьеров и обеспечить реальную возможность по использованию в этой сфере любых надежных цифровых валют.  По словам президента РСПП Александра Шохина, компании рассматривают разные сценарии решения этой проблемы - использование посредников, осуществление зачетов встречных требований по экспортным и импортным контрактам.

Китай - Николай Вавилов, [9/9/2024 8:28 AM]
Си Цзиньпин призвал к созданию благоприятных условий для политического урегулирования конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан анонсировал новое "заметное" мероприятие в рамках своей мирной инициативы по Украине в сентябре, сообщает портал ATV.

Выступая на ежегодном закрытом мероприятии в венгерском городе Кётче, Орбан рассказал журналистам о своей миротворческой миссии: миссия продолжается, он работал над ней и летом и намекнул, что в сентябре у нее будет "заметное" проявление, но не раскрыл никаких подробностей, сообщило издание.

0

885

В феврале 2020 года, когда на основании противостояния внутренних группировок в Китае я сделал вывод о том, что «Тайвань» неизбежен, среди специалистов и паблика не было ни одного, кто публично меня поддержал — зато во внимание этот тезис приняли ряд руководителей в сфере обороны и безопасности ряда государств.

Не спрашивайте, почему в России такой низкий спрос на измышления сиротских приютов в виде институтов ран и прочих академических «ученых». Реально понимающих ситуацию специалистов там нет. Там вообще нет специалистов — лаборанты, завхозы, шизоиды и шарлатаны с атласными простынями - есть, специалистов - нет. Это задача Запада — уничтожить науку России, как часть ее суверенной мощи через выкармливание маргиналов. Некоторые, выкормились во вполне тучных супермаргиналов. Видели жирных крыс на брошенных пищеблоках? Это они.

Тайвань неизбежен — это очевидная история. Инструментарий работы НОАК - от гибридной армии «рыбаков» до кибератак, создания очагов оппозиции - все детально расписано на канале и в ряде публичных выступлений.

Пора обсуждать итоги Тайваня. Весь остров Китаю взять никто не даст — скорее всего зона от Тайбэя (север острова до Хуалянь) будет под плотным контролем Японии. Китай будет удерживать часть пролива — самая сложная часть — это контроль над областью от Тайнань до Гаосюн. Здесь плотно сидят местные неолиберальные нацисты, идеологи отдельной тайваньской нации, но именно эту зону сложнее всего снабжать японской армии.

Скорее всего, на первом этапе «восстановления суверенитета» Китай и не ставит задачи возрата всего острова сразу. Задача минимум за которую Хэ Вэйдун станет в будущем главой ЦВК - все острова вокруг Тайваня и прорубание коридора трафика для Южно-Китайского моря — Гуанчжоу - Сингапур. Как бы не звучало дико для запада — для Китая эта операция защитная, оборонительная, для США де факто — агрессия на транспортные потоки Китая и на его политико-экономическую стабильность.

Задача медиум — плацдармы в Тайчжун, дестабилизация тайваньского руководства в Тайбэй. Важное условие — отказ от гуманитарной катастрофы на Тайване, Украинская стратегия Путина. Первые два-три месяца инженерам и производствам дадут эвакуироваться — часть прямо в Китай.

В первую очередь репрессии на Тайване будут в отношении нейтральных сил, потом уже зачистка китайского влияния.

https://forumupload.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t91156.jpg

0

886

Китай - Николай Вавилов, [9/12/2024 3:25 AM]
В копилку изучающих китайский язык по тайваньской операции:

Город Тайбэй - 台北 - «Север Тайваня», 台 tái Тай- сокращенное для всех тайваньских названий, отдельно иероглиф значит «платформа», «подиум» - нечто приподнятое над землей. 北 - север, например «северная столица» 北京 Пекин (верно Бэйцзин)

Город Тайчжун 台中 - «Середина Тайваня», 中 zhōng — середина, он же «Китай/китайский» в сокращениях, в данном случае просто «середина».

Город Тайнань 台南 — «Юг Тайваня», 南 nán — юг.

https://t.me/shuohuaxia/15294

Китай - Николай Вавилов, [9/12/2024 3:54 AM]
«И тут из Вашингтона позвонили»: Зеленский резко раскритиковал и назвал деструктивным план Бразилии и Китая по урегулированию украинского конфликта.

"Китайско-бразильское предложение - это тоже деструктивно, это просто политическое заявление. И я говорил Луле (президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва), и мы передавали китайской стороне: "Давайте вместе садиться, давайте вместе разговаривать". <...> с чего вы вдруг решили, что вы должны принимать сторону России или быть где-то посередине? <...> как можно предлагать "вот наша инициатива", ничего у нас не спросив?" - заявил он в интервью бразильскому интернет-порталу Metrópoles.

Вместе с тем Зеленский убежден, что Бразилия и Китай якобы предварительно обсудили свою мирную инициативу с РФ. "Мы же не дураки" - возмутился он. При этом слово "дураки" Зеленский сказал на русском языке, хотя интервью давал на украинском. https://t.me/shuohuaxia/15301

Китай - Николай Вавилов, [9/12/2024 7:18 AM]
Парламент Китая рассмотрел план по постепенному повышению пенсионного возраста: проект появился на фоне неоднократных призывов руководства Китая в последние годы отложить пенсионный возраст, поскольку страна сталкивается с растущим давлением из-за снижения рождаемости и старения населения - SCMP

Пенсионный возраст в Китае был установлен в 1951 году и является одним из самых низких в мире. В настоящее время он составляет 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин, работающих на офисных должностях, и 50 лет для женщин, занятых физическим трудом.

Государственный телеканал CCTV сообщил во вторник, что к 2035 году численность населения старше 60 лет превысит 400 миллионов человек — это будет более 30% от общей численности населения, и тогда страна войдёт в «фазу глубокого старения». Тем временем основной государственный пенсионный фонд для городских жителей, являющийся основой пенсионной системы страны, по прогнозам, исчерпается к 2035 году, согласно отчёту Китайской академии социальных наук, подготовленному в 2019 году https://t.me/shuohuaxia/2723

0

887

Си Цзиньпин посетил центры ядерных сил и ядерной промышленности в провинциях Шэньси (Баоцзи 陕西宝鸡) и Ганьсу (Тяньшуй 甘肃天水), в прессе поездка освещается как инспекционная с гуманитарными целями в сфере культуры и экологии.

0

888

Ну а для широких масс неочевидный, но вполне известный для фигурантов темы вопрос - кто тащил агента влияния Фэн Юйцзюня в академическую и по сути дела сферу влияющую на внешнюю политику России. Так это Шурка Лукин (https://t.me/shuohuaxia/7888) - "китаист", сын Лукина - создателя Яблока и первого посла РФ в США при Ельцине. Ну и тайваньской-японский академик Ларин.

Тут совпадений не бывает. Агенты влияния запада тащат агентов влияния запада. Что-то стало с Шуркой Лукиным, который так защищал своего друга Фэн Юйцзюня, когда он уже и на Россию, и на Путина, и на нашу победу в СВО ушат грязи вылил? Да ничего, руководит научной работой... нет, не в Урюпинске на кафедре политологии, в Москве, Институте Китая РАН. Лукин тянет Денисова, Кашина, Зуенка, да Бог весть, кого он еще тянет. Я честно, говоря, не знаю, что должно произойти, чтобы эти люди покинули свои посты - чтобы у них наличные доллары при выходе из посольства США из чемодана посыпались под камеры?

0

889

Китай - Николай Вавилов, [9/15/2024 8:59 AM]

Китай - Николай Вавилов, [9/16/2024 11:52 AM]
«Нiхао»: Зеленский официально подтвердил, что Китай ввел ограничения на поставки дронов Украине

После введения 1 сентября в Китае контроля за экспортом дронов китайские компании сократили поставки беспилотников и комплектующих на Украину NYT, РБК

По словам собеседников издания, компании из Китая, которые готовы продолжать поставки дронов на Украину, настаивают на использовании сложных торговых сетей.

Некоторым покупателям приходится провозить контрабандой или одалживать у знакомых из-за рубежа компоненты для беспилотников.

Многие собеседники NYT выразили опасения, что введенный Пекином экспортный контроль может усугубить ситуацию.

За первые полгода 2023-го китайские компании поставили на Украину беспилотники и комплектующие на сумму чуть более $200 тыс., пишет издание со ссылкой на торговые данные.

По информации британского Королевского института объединенных служб, Украина теряет примерно 10 тыс. беспилотников в месяц.

Отмечается, что в первые недели конфликта ВСУ использовали коптеры Mavic от DJI. Однако в апреле 2022 года компания объявила о приостановке деятельности в России и на Украине.

DJI в письме подчеркнула, что неоднократно уведомляла своих дистрибьюторов о запрете на продажу своей продукции клиентам из этих стран.

https://t.me/shuohuaxia/13822

Китай - Николай Вавилов, [9/16/2024 11:57 AM]
Украинские источники отмечают, что русскими покупателям экспорт беспилотников китайцы не ограничивают.

0

890

США и Япония близки к достижению соглашения по ограничению экспорта микросхем в Китай, несмотря на серьезные опасения Токио насчет ответных мер со стороны Пекина, который среди прочего может ограничить поставки графита, редких металлов, используемых в полупроводниковой промышленности — FT

По данным издания, "представители американской администрации в течение нескольких месяцев вели интенсивные переговоры с коллегами в Японии (и Нидерландах) с целью создания дополнительных режимов экспортного контроля", включая меры "по ограничению последствий любого ответного удара со стороны Китая".

Ужесточение экспортного контроля США с привлечением к этому Токио и Амстердама "призвано закрыть лазейки в существующих правилах и добавить ограничения, которые отражают быстрый прогресс Huawei и других китайских групп в производстве чипов за последние два года", говорится в публикации.

Вашингтон хочет создать проблемы на пути получения КНР критически важных инструментов для изготовления полупроводников, что может серьезно повлиять на деятельность нидерландской компании ASML, одного из крупнейших в мире производителей литографического оборудования, а также японского лидера в сфере производства микросхем Tokyo Electron, указывает издание.

Белый дом намерен обнародовать новые меры контроля над экспортом до ноябрьских президентских выборов.

ТАСС

0

891

Китай сумел создать свои литографические машины для создания чипов. Это поможет обеспечить собственное производство после введения санкций со стороны США и монополии ASML — SCMP

https://t.me/shuohuaxia/15363

0

892

Китай обогнал США по росту числу ультрабогатых — аналитики Henley & Partners

Число центимиллионеров, то есть людей, обладающих активами более $100 млн, за последние десять лет увеличилось на 54% — до 29 350 человек, в основном это китайцы и американцы.

Сравнительно мало центимиллионеров оказалось в Британии, Германии и Франции.

Треть всех ультрабогатых людей проживают в 50 ключевых городах мира, однако больше всего — в Нью-Йорке, Бэй-Эрии (Калифорния) и Лос-Анджелесе.

0

893

Китай - Николай Вавилов, [9/18/2024 2:08 AM]
Операция Моссад в Ливане с тайваньскими пейджерами показывает, что между Тайванем и Израилем существует тесная координация. Тайвань может поставлять данные о деятельности Китая на Ближнем Востоке, особенности в Иране, по поддержке Китаем ряда группировок в Сирии, Ливане. Не в последнюю очередь, возможно, тайваньский фактор сказался на решении Нетаньяху отказаться от участия в проекте Пояса и пути и начать операцию 7 октября, отказавшись от китайского мероприятия в Пекине через неделю. https://t.me/shuohuaxia/12579

Китай - Николай Вавилов, [9/18/2024 3:01 AM]
На первый взгляд связка Израиль-Тайвань может показаться малозначительным фактором на Ближнем Востоке, хотя это государства-близнецы в американской системе глобального доминирования, абсолютные близнецы во всем - вплоть до того, что Тайванем руководят китайские «евреи» хакка, безземельные банкиры, промышленники, музыканты и писатели.

Важно вот что: при прочих равных на столе Нетаньяху вместе с «слонами» и «ослами» из США, друзами, хамасами, хезбалла, Россией, Ираном, Турцией лежит Китай - второй крупнейших партнер Израиля в торговле.

Каждый раз принимая решения в далеком от Китая Тель-Авиве думают обо всем — и о Китае. Китай - крупнейший покупатель арабской нефти, естественный союзник Халифата.

Принимая решение об операции в Газе — и цахал, и моссад думали о Китае. Обо всем — и о Китае. И Китай становится тем неочевидным и неизвестным (все же изучают какую-то мертвую фантомную китайскую культуру с кем вы там говорите… кунцзы? мунцзы? Кун его разберет) триггером всего для большинства населения Запада фактором.   

Нетаньяху должен был ехать на Пояс и путь в Пекин в октябре — кинуть деда Байдена, он об этом прямо заявлял. Но после возможных данных тайваньской разведки про,  например, поддержку Китаем группировок Палестины — переданных моссаду, Нетаньяху не только не едет в Пекин, он срывает мероприятие Пояса и пути - как сорвал Саакашвили Олимпиаду в Пекине 8 августа 2008 года.

Связи между Израилем и Тайванем — это и одновременная гибель Сулеймани и начальника генштаба Тайваня в январе 2020 года. Око за око :)

Тайвань много знает про активность Пекина в мире, фактор китайского мира становится формирующим или основным триггером большей части процессов на земном шаре. А мы все - сунниты, шииты, друзы: главное с кем из них встречался китайский посол накануне, а не как они поклоны или кресты кладут.

Кстати, бывший посол Китая в Израиле умер почти сразу после назначения на свой пост (https://t.me/shuohuaxia/2217) — а раньше он работал на Украине.

0

894

Тайваньская Gold Apollo заявила, что пейджеры с ее лейблом, взорвавшиеся у членов ливанского движения "Хезболла", изготавливались и продавались венгерским партнером компании - фирмой BAC, имеющей соответствующую лицензию.

"По соглашению о сотрудничестве мы разрешаем BAC использовать наш бренд для продажи продукции в некоторых регионах, но ответственность за ее разработку и производство лежит исключительно на BAC", - цитирует французская Le Figaro заявление Gold Apollo.

0

895

Напомню, что важной частью подготовки Китая к большой войне стало появление целого министерства ветеранов в 2018 году — это смена идеологической базы на культ воинов, павших героев, защиты и прославления их памяти, как вы понимаете, морально-бытовое разложение комсомольских любителей Конфуция «вышло из моды».

В моде железные колесницы и железные птицы, об этом писал много в «Китайской власти». (https://t.me/shuohuaxia/2939)

Кто возглавил министерство сейчас — все верно, бывший замглавы Секретариата по делам Тайваня, уроженец Фуцзяни (тоже писал). Просто совпадение, если верить сторонникам тезиса «войны Китая с Тайванем (США) не будет, вы их товарооборот видели?»

Важно, что вышел публичный отчет Министерства, которое имеет и религиозно-идеологическую функцию, так как обустройство могил имеет тесную связь с ключевой религией Китая конфуцианство буддизм даосизм блаблабла — культ предков (подробно в 📕«Китае»). (https://t.me/shuohuaxia/15121) В случае полукочевой династии Синь 新Цинь курганный культ павших воинов.

Сама возможность захоронений для китайцев очень важна и является очень серьезной стимулирующей мобилизацию и призыв добровольцев мерой — почему, в главе про похороны.

В Министерстве по делам ветеранов КНР отчитались о проделанной работе

Чиновники рассказали о мерах, которые предпринимают в ведомстве, чтобы увековечить память защитников Родины.

Согласно отчёту, в Китае благоустроено свыше 250 тысяч могил павших героев и других мемориальных объектов, более 77 тысяч разрозненных захоронений перенесли на военные кладбища. Более того, в стране создали единую электронную базу данных могил, сейчас в ней содержится информация более чем о 730 тысячах захоронений.

Представители ведомства также рассказали о мерах поддержки отставных военнослужащих. Сегодня этой категории граждан оказывают помощь более 100 тысяч предприятий и общественных организаций по всей стране.

0

896

Против социального расизма: молодая империя – это всегда власть лучших.
Любая мировая империя начиналась с кадров: кадры среднего звена решают все – так строил Советскую империю Сталин, так строил империю Иван Грозный, которая выросла до Российской спустя триста лет, так строили ее в Британии, давая дворянство выдающимся крестьянам, также ее строил потом Петр Великий. Дайте дорогу молодым и лучшим – пусть комсомол возглавит командир танка с красивой русской фамилией.

Всякие любители Конфуция с его вполне примитивными максимами, не видят главного, он защищал потомственную аристократию (дети мелких князьков), но увещевал ее: вместо того, чтобы только пьяным на Гелендвагене по Москве кататься, иной раз хорошо бы быть и человечным, и ритуал соблюсти. «Учение, Фемистоклус, свет, не ученье – сплошной позор для папки твоего, замминистра, дурья ты башка, боярский сын».

Цинь Шихуан с этими конфуцианцами не зря так активно боролся: у рядового добропорядочного читателя текстов про «благородных мужей» в голову не укладывается, зачем таких хороших людей разыскивать по всей империи и закапывать живьем.

Можно было и помягче – убить их хотя бы вначале, а потом закапывать. Тем более такому гуманному и передовому правителю как Цинь Шихуан. (Кто бы еще тогда впервые в китайской истории фигурки вместо живых людей хоронил после смерти – только человеколюбивый и передовой правитель)

Предлагали конфуцианцы распилить Китай по частям, по уездам родовым, а императора назначать коллегиально, исходя из мандата неба. Кто мандат выдает? Где эта мандатная комиссия? Из кого она состоит? Да из конфуцианцев же – а то самые честные и гуманные люди, не разу такого не было, чтобы из канавы конфуцианца пьяного не доставали или с мальчиками заприметили. Кочевым династиям эта конфуцианская болтовня всегда как-то не нравилась, если ты такой праведный – иди и сгори в танке за императора, а не болтай разное про гуманность за рюмкой зеленого чая.

В слове «цзюнь» 君 «дворянин», базовое для конфуцианского трактата Луньюй, представитель управляющего класса, правитель – меня привлекло то, что он может иметь древнее тайское происхождение. Почему-то моих человекоподобных критиков (которые ничем не известным, кроме как тем, что они чьи-то дети и плотно засели у блатной кормушки) это не привлекло – а вот бы было бы интересно почитать, что базовый политический термин почему-то у мыслителя из провинции Шаньдун – заимствованный. Пишем для всех глав государств наименование «президент» - сразу понятно, кто на момент написания должности в мире – гегемон. США.  Получается, что могли быть такие времена, когда как минимум для прибрежных провинций Китая аж до Шаньдуна некий тайский термин был базовым для элиты? Представители, возможно, тайско-кадайской, возможно, аустронезийской или мон-кхмерской семьи языков правили Азией? Это нынешние малайцы, индонезийцы, филиппинцы и мадагаскарцы или тайцы и другие народы Индокитая (например, Вьетнамцы - юэ) – какая-то неизвестная древняя азиатская глобальная талассократия 10-5 веков до нашей эры? Не возродится ли она вновь?

Вот если бы они такое в «критике» написали… А то все Вавилов не то, Вавилов не се, а мы у мамы китаисты, а мы вот иероглиф знаем. 🙂

0

897

Китай - Николай Вавилов, [9/19/2024 8:40 AM]
Китайская угроза — для США: ВМС США заявили о подготовке к возможности войны с КНР к 2027 году

Военно-морские силы США готовятся к возможности ведения военных действий против Китая к 2027 году, сообщается в Навигационном плане начальника штаба ВМС США адмирала Лизы Франкетти.

"Этот Навигационный план преследует две стратегические цели: готовность к войне с Китайской Народной Республикой к 2027 году и обеспечение превосходства ВМС США в долгосрочной перспективе", - отмечается в документе.

В частности, ВМС США планируют избавиться от задержек в ремонте кораблей, подводных лодок и самолетов, ускоренно оснащать флот дронами и беспилотными судами, а также сделают акцент на наборе личного состава и обеспечении его работой.

В интервью агентству Associated Press (https://apnews.com/) Франкетти заявила, что Китай якобы готовится к нападению на Тайвань в 2027 году. "Я уделяю пристальное внимание 2027 году.

Председатель [КНР] Си Цзиньпин сказал своим Вооруженным силам, что они должны быть готовы к нападению на Тайвань именно в том году", - утверждала адмирал.

Ранее глава Индо-Тихоокеанского командования ВС США адмирал Джон Акилино указал на беспрецедентное наращивание боевой мощи Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в регионе. Он высказал предположение, что материковый Китай готовится напасть на Тайвань к 2027 году.

Официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь в связи с этим заявил, что материковый Китай никогда не позволит острову Тайвань стать независимым государством и выступает против теории США о существовании в регионе так называемой китайской угрозы. ТАСС

Китай - Николай Вавилов, [9/19/2024 9:05 AM]
Переведу с лицемерного американский на русский: США вынудят Китай вести боевые действия против Тайваня — это почти официальное объявление войны Китаю от лица потенциального будущего министра обороны США, Лизы Франкетти — американские морячки будут умирать в огне китайских ракет с именем Лиза на устах. Романтично.

Что будет в 2027 году (либо весна, либо осень):

▪️либо последний год у Харрис, анонимной диктатуры Обамы демократов, на первом сроке, либо первые годы ее сменщиков из команды демократов, если Камала совсем обнулиться до безобразия. Война позволит выбраться новому президенту или закрепиться Камале на 2-й срок. Китай как тема — станет ключевым в электоральной повестке. Особенно в противовес Венсу и республиканцам, которые упрекают демократов в том, что они продали страну Китаю. В сценарии Трампа тоже баланс между Гражданской войной и войной с Китаем.

▪️в ЕС, скорее всего, начнётся парад правых - а они любят Си больше, чем левые. Надо будет уберечь от греха дружбы с Китаем через эскалацию. С Россией тем более конфликт , возможно, будет не таким интенсивным.

▪️на Тайване последний год демократа и сепаратиста Лай Циндэ - в январе 2028 года выборы. Может победить прокитайский Гоминдан. Война позволит заморозить выборный процесс. Ну прям как у Зеленского.

▪️в самом Китае осенью 2027 года выборы генсека и политбюро ЦК — которые закончатся сменой высшего руководства в 2028 году.

По версии Си Цзиньпина, он не давал команду начать операцию в 2027 году.

То есть может и раньше, может и позже. Хоть в 2025м. Но если экономика будет плохая совсем, то логично, что чрезвычайный сценарий по патриотической консолидации нации возможен. При Си — возвращение Тайваня - это базовый сценарий для Китая, при этом военный сценарий заметно набирает шансы в связи с геополитической эскалацией.

0

898

«У ней открылся темперамент слишком бурный. Не баба — зверь, она теперь Вершит делами «революции культурной»: кроме 9 млн долларов взяток у комсомолки обнаружили 60 любовников.

SCMP пишет о замсекретаря одного из нацрайонов Гуйчжоу — мелкой по меркам Китая партийной чиновнице с выразительным именем Чжун Ян 钟阳.

Газета опускает карьерные подробности алчной и сладострастной партократки, которая 10 лет делала карьеру в местном комсомоле. Комсомольский генсек Ху Цзиньтао, видимо, не зря начинал свой путь наверх (сразу после первого секретаря комсомола) именно из этих красивых мест Гуйчжоу (вот бы где разгуляться талантам отечественных эротологов, (https://t.me/shuohuaxia/15148) «уважаемых в научной среде»).  Те, кто жил в Китае при его правлении - понимают, о чем я говорю.

Об этих красивых местах примерно в это же время написал огромным тиражом никому ненужную книгу тайваньский академик Ларин, награжденный орденом Ху Цзиньтао.

Чжун Ян росла в скромной семье, в университете изучала историю, в 22 года вступила в Коммунистическую партию Китая. Со временем она дослужилась до ранга депутата Всекитайского собрания народных представителей. Благодаря своей эффектной внешности она получила прозвище «прекрасный управленец».

Как известно, чиновница никогда не была замужем и не имела детей.
Женщина добилась успехов на руководящем посту: она основала фруктовую и сельскохозяйственную ассоциации, а личные средства тратила на поддержку пенсионеров.

Впрочем, задержание, думаю, намек еще одной прекрасной женщине-комсомолке из Гуйчжоу статусом повыше. Как вы понимаете, данные аспекты деятельности Комсомола - не эксцесс, это общее явление.https://forumupload.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t873749.jpg

0

899

Китай - Николай Вавилов, [9/20/2024 9:00 AM]
▪️Канада запускает первый в стране завод по производству редкоземельных металлов, используемых для создания военной техники, электромобилей, смартфонов, в попытке Северной Америки конкурировать с Китаем в стратегически важной сфере. Предприятие в провинции Саскачеван начнет на этой неделе перерабатывать сырье из Австралии, Бразилии и Вьетнама.

▪️Государственные нефтеперерабатывающие компании Индии намерены заключить долгосрочный контракт с Россией на закупку нефти, сообщает газета Business Standard.

Китай - Николай Вавилов, [9/20/2024 12:49 PM]
Правительство опубликовало список стран, которые навязывают «неолиберальные установки, противоречащие традиционным российским ценностям». В них в том числе вошёл Тайвань, Япония, Сингапур, Республика Корея.

0

900

Масштабы железнодорожных перевозок в Китае впечатляют: на страну приходится четверть мирового пассажирского потока и 30% грузооборота.

В январе-августе количество пассажирских поездок по железной дороге в Китае достигло нового максимума благодаря высокому спросу на поездки, свидетельствуют (http://t.m.china.org.cn/convert/c_oLzMJs8H.html) официальные данные.

За первые восемь месяцев 2024 года по железнодорожной сети было совершено почти 3 миллиарда пассажирских поездок, что на 14,5 процента больше, чем год назад, сообщила компания China State Railway Group Co, Ltd.

За этот период железнодорожный оператор пропустил в среднем 10 730 поездов в день, что на 10,5 процента больше, чем годом ранее.

На высокоскоростной железной дороге Гуанчжоу-Шэньчжэнь-Гонконг было зарегистрировано почти 18 миллионов пассажирских поездок, что на 46 процентов больше, чем годом ранее, а на железной дороге Китай-Лаос было совершено 163 000 поездок.

Резкий рост числа поездок по железной дороге в этом году был вызван бурным ростом туристического рынка.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»