ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Си в Китае

Сообщений 601 страница 630 из 1240

601

Постепенный отказ от наследия Мао – современный тренд в Китае

Сегодня 130 лет со дня рождения первого руководителя КНР и более чем 30-летнего руководителя Компартии Китая Мао Цзэдуна 毛泽东, однако человек, чьи портреты есть у каждого китайца в виде бумажных денег – а он присутствует на всех без исключения купюрах – практически не удостаивается внимания людей и государства. В отличие от внешне похожей ситуации с Лениным в позднем СССР, в Китае все обстоит немного иначе.

В «китайском Яндекс.Новости» Байду.Новости упоминание о юбилее затерялось мелким шрифтом посередине ленты, в Жэньминь жибао – также. Никаких государственных массовых мероприятий, крупных памятных мероприятий не запланировано – Си Цзиньпин участвует в церемонии присвоения новых воинских званий высшему командному составу НОАК, короткая дежурная речь о 130-летнем юбилее.

Отчасти это связано с отсутствием в Китае традиции празднования личных праздников лидеров страны, которая уходит в традицию обезличивания верховной власти императоров. Отчасти – эпоха Мао, его сторонники уходят в прошлое – и возможно, в ближайшее десятилетие уйдут и со все меньше встречающихся в обороте бумажных денег. Похоже, праздновать юбилей вождя собираются только разные маргиналы за рубежом, которые с трудом понимают современный Китай.

Говоря про Мао стоит не забывать несколько вещей – отец Си Цзиньпина Си Чжунсюнь фактически дважды находился на грани гибели в связи с личными репрессиями группы Мао Цзэдуна – фактически это были конкурирующие группировки. Сам Си Цзиньпин испытывал давление при вступлении в партию в поздний период Культурной революции. Вокруг Мао были не столько советские советники, как хотела бы изобразить советская пропаганда, сколько американские – своей раскруткой в мировой политике он обязан именно американскому журналисту Эдгару Сноу, а не советской пропаганде (СССР всегда ставил на других), рядом с ним был неотступно лечащий врач Хэйтем (вероятно, связанный с ЦРУ), и мало известно – но и командир подразделения особого назначения в Китае, начальник охраны сына президента Рузвельта генерал Карлсон. Настоящая история Мао - американская история мистера или мсье? Мао - ждет своего историка, но общество вряд ли готово к такой исторической искренности.

Сегодня китайская пропаганда всегда изображает Мао в сопутствии американских представителей – советские появляются эпизодически и иногда в весьма комичных ситуациях. Мао всегда ставил на США – а группа просталинских китайских лидеров ему очень мешала. После смерти Сталина Мао расправился с ними и взял курс на десоветизацию и сближение с Западом и в частности с США.

В острове Даманском нет никакого «китайского предательства» и логического противоречия - Мао никогда не был просоветским политиком. Сталин это знал и работал с Мао именно с этих позиций. Культурная революция – это фактически гражданская война, часть задач которой был и уход от советского влияния, что в итоге и произошло.

Культа Мао в современном Китае нет, за исключением совсем пожилых людей и хунаньских таксистов, которые вешают изображения Мао как оберег в машину. В интеллигенции есть тренд на высмеивание и десакрализацию бывшего вождя и явлений Культурной революции.

Однако осознание Мао как крупной исторической фигуры, первого лидера современного китайского государства есть – как политика, способно поднять ураган судьбоносных изменений и благословенного небом на 30-летнее правление: в этом ключе, Си Цзиньпин, который родился в тот же год по китайскому календарному циклу, что и Мао – это фигура аналогичного масштаба, однако не «начала государства», а его расцвета, не как Мао – а вместо Мао. А по сути – антимао. В этом ключе сейчас идёт идеологическая работа в Китае - отождествление величия двух принципиально разных вождей.

0

602

Си Цзиньпин уничтожил американскую разведывательную сеть в стране, США и лично бывший директор центра Карнеги (https://t.me/shuohuaxia/7905) ныне директор ЦРУ Бёрнс скованы отсутствием реальной информации

ЦРУ все еще пытается восстановить свою агентурную сеть в Китае — пишет американская WSJ со ссылкой на источники

По их сведениям, после того, как примерно 10 лет назад США лишившись многих своих шпионов в Китае, Вашингтон обладает ограниченными сведениями о секретных обсуждениях, которые председатель КНР Си Цзиньпин ведет со своим ближайшим кругом по ключевым темам в сфере безопасности, включая тайваньский вопрос.

"У нас нет никакого реального представления о планах и намерениях китайского руководства", - сказал газете бывший сотрудник американской разведки высокого ранга.

Отмечается, что укрепление агентурной сети, нацеленной на Китай, - это одна из задач "титанических, но главным образом секретных изменений в ЦРУ".

Эти изменения происходят на фоне "более масштабной трансформации политики США в области безопасности <...>, которая направлена на подготовку к возможному  конфликту уровня великих держав — с Китаем и Россией".

"Мы считаем КНР глобальным приоритетом, более чем в два раза увеличили бюджетные ресурсы, выделенные на китайскую миссию за последние три года, и создали "Центр задач, связанных с КНР", - заявил изданию глава директор ЦРУ Уильям Бернс. ТАСС

https://t.me/shuohuaxia/7315

0

603

Немного дополню тему денежных знаков — то самое, что мало знают маргинальные маоисты: Мао на купюрах в Китае появился только в 90-х, как ни странно, до этого на 100-юаневых купюрах было изображено четыре лидера КНР — сам Мао, премьер Чжоу Эньлай, погибший во время Культурной революции Лю Шаоци и глава парламента, выходец из армии Чжу Дэ. Весьма символично.

Первые серьёзные имперские изменения в нумизматике произошли при Цзян Цзэмине — на китайских монетах достоинством в один юань появился символ императорской власти хризантема.

Думаю, что уход левобиральных идей Мао и его наследников в Комсомоле из повестки Компартии ознаменует и графические изменения в денежных знаках. Да, все это будет весьма условно и отразится уже только в кошельках с электронным юанем — наличных в Китае уже во многих местах просто нет, но все же ждать изменений такой графики можно уже в течение ближайших 5-10 лет.

Что будет на новых виртуальных изображениях? Вопрос крайне сложный — это может быть и традиционная имперская символика Китая и великие китайские исторические личности (возможно, на 2 юанях найдут место и Мао…) - посмотрим.

Есть некая полемика вокруг сохранения символов в Китае, есть тезис, что это страна, где символы не отменяют, а сохраняют  — пока портрет Мао висит над воротами Тяньаньмэнь в Китае - его не отменят до конца и до его отмены далеко, это абсолютная истина. С этим никто не спорит. Но насколько это вечная и неизменная ситуация?

Был ли Мао первым руководителем китайских коммунистов? Равен ли Мао - великому Ленину, чьё имя записано в китайской конституции? Отнюдь. Первый руководитель и один из основателей Компартии Чэнь Дусю - изгнан и отменён. Кем? Да Мао же и его окружением.

Второе, реальная история коммунистов — это объединение нескольких коммунистических движений в одно — одновременно с Мао и другими молодёжными коммунистическими организациями в Китае не менее влиятельные и независимые (по источникам финансирования) создаются во Франции - Чжоу Эньлаем. Давайте не будем спешить с выводами насчёт истории коммунистической партии Китая — кто в ней окажется «папой», покажет будущее. Так устроены социал-демократии — будущее определяет прошлое. Портрет или портреты на Тяньаньмэнь тоже определит ближайшее будущее. Если Си Цзиньпин вернёт Тайвань и завершит великое дело воссоединения Китая — то портрет на площади Тяньаньмэнь может быть и его. На деньгах - тоже неожиданно для Китая при жизни тоже может оказаться его портретом.

Говорить о том, что символы в Китае не меняют — отчасти верно, но не «в период великих перемен, не бывалых за столетие».

И если идти по пути сохранения символов — то почему бы не сохранить и символы императорского Китая последних династий — императоров и великих идеологов Цин, Мин и более ранних — Тан, Сун, Хань? Почему им нет место в новом великом Китае? Кто и почему решил, что история Китая началась с Мао? Товарищи  Рузвельт и Даллес?

0

604

▪Инвестиции Тайваня в США выросли в девять раз до 9,6 млрд долл (37% от общего объема). Инвестиции Тайваня в Германию также ускоренно превзошли инвестиции в Китай из-за создания фабрики TSMC, достигнув 3,9 млрд долл, увеличившись в 25 раз за первые 11 месяцев 2023 года. Инвестиции в Китай за этот период упали на 34% до 2,9 млрд долл. Ожидается, что инвестиции Тайваня в США в этом году втрое превысят инвестиции в Китай. Это первый случай, когда США заняли первое место в списке.

▪Сунь Е-ли назначен министром культуры и туризма Китая; его земляк, бывший министр культуры Ху Хэпин продолжает занимать должность постоянного заместителя начальника Отдела пропаганды ЦК. Лу Чжиюань 陆治原 назначен министром гражданской администрации КНР. О потенциальных назначениях писали ранее, когда руководители возглавили парткомы министерств в октябре этого года. (https://t.me/shuohuaxia/12909)

▪ПК ВСНП лишил депутатских мандатов девять депутатов, связанных с НОАК - из ракетных войск, департамента вооружений, бывшего командующего ВВС, одного представителя флота, что может быть связано с большой чисткой в НОАК.

«Синьхуа» назвало визит Си Цзиньпина в Россию и его поездку в США событиями года

0

605

«Синьхуа» назвало визит Си Цзиньпина в Россию и его поездку в США событиями года

Важнейшие внутриполитические события в Китае в 2023 году

▪реализация новой Конституции Китая и избрание Си Цзиньпина Председателем КНР на третий срок — лидер Китая стал первым за историю КНР, кто смог добиться третьего срока. Каждый год нахождения у власти на третьем, и как ожидается, на четвёртом сроке — будет означать крайне много в изменении того привычного Китая, который сложился в качестве функции от баланса международных и внутренних сил. Если описать 2023 год коротко — это год начала настоящего суверенного Китая. Это смена всей парадигмы прошлого существования Китая — осознание события придёт к историкам позже: Китай стал представлять из себя нечто новое — началась новая эпоха. Эпоха возрождения Великого Китая, которое не будет напоминать вечеринку — как говорил Мао, революция — это не на вечеринку сходить 革命不是请客吃饭.

▪действие рождает противодействие: в ответ на такой исторический разворот пришли в движение тектонические плиты китайской внутренней политики: стремительный взлёт и такое же неожиданное исчезновение министра иностранных дел Цинь Гана в конце июня, а в августе — нового министра обороны Ли Шанфу. Всего лишь раз и то без фотографий появился на встрече с руководством в Сингапура переназначенный в марте глава здравоохранений Ма Сяовэй, который «болеет» по одной из версий. Изменены главаы цб, Минфина, миннауки, министерства культуры, министерства гражданской администрации и другие. Как писал ранее, XX съезд в 2022 году не стал конечной точкой в раскладе сил.

Такого не было в Китае уже 30, а то и 60 лет назад — со времён Культурной революции. Смена эпох, ураган судьбы ведёт свою жатву из жертв политической борьбы. Тем не менее устойчивость системы крайне высока и ключевые министры — члены Госсовета теперь на своих постах.

▪смерть бывшего премьера Ли Кэцяна в 68 лет, известное правило китайской политики 七上八下 приобретает новый смысл — внутренняя политика перестала быть скучным марафоном за бюрократические посты раздольной комсомольской эпохи Ху Цзиньтао: власть — это борьба и ответственность, и если это проигрыш - это смерть, это ее истинное свойство, а вовсе не виллы с бассейнами, яхты с моделями, обнаженный кутёж во время войны. «Что не до смерти - то ложь», 2023 год вернул в Китай истинное понимание власти, отчистил булат от маслянистого липкого блеска проамериканских разложенцев. Китай готовится к величайшему сражению за мировое господство и кто этого не понял и думает, что все понарошку — сильно, трагические, до смерти ошибается.

▪отложенный Третий пленум ЦК по вопросам экономики — говорит о многом. Славословия далеких от китайских реалий о том, что «в Пекине все спокойно» и проблем нет — оказались пустой болтовнёй профанов. Китай стоит на серьёзной развилке дальнейшего пути развития экономики, которая в условиях серьёзной социальной нагрузки из сотен миллионов людей не из среднего класса, превращается в проблему спасения Китая. Что дальше? Больше печатать деньги и возвращать их в недвижку невозможно, поступления из внешних рынков падают — экономика войны? Тайвань все порешает? В клинче сошлись красные комиссары Си Цзиньпина и оставшиеся окололиберальные экономисты, которые предлагают компромис с внешней глобальной экономикой. Ждём пленума в январе.

Китай делает первые сложные шаги на пути независимого развития в 2024 году — Россия всегда рядом, всегда вместе.

Успехов нашим китайским друзьям и товарищам в сложный год Дракона!

Международная обстановка не повлияла на отношения РФ и КНР — новогоднее позравительное сообщение Си Цзиньпина, которое цитирует Центральное телевидение Китая

Новый мир: Искусственный интеллект и цифровая демократия: в России, в Китае, в мире

0

606

Китай неизбежно ожидает затухание темпов экономического роста вследствие банальной причины – старения населения и низкой рождаемости. Нарушить это правило пока не смогла ни одна страна мира.

Экономист Му То с факультета московской школы экономики МГУ провёл вычисления для ряда китайских провинций и пришёл к выводу, что это правило уже сейчас действует в Китае – особенно на Северо-Востоке его страны (то, что мы привычно называем Манчжурией), где живёт самое возрастное население и уже виден затухающий рост («Инновации и инвестиции», №10, 2023).

Му То резюмирует свои вычисления:
«Наиболее характерным примером является Япония после Второй мировой войны. С точки зрения демографической структуры Япония стала свидетелем перехода от молодой демографии к одной из самых стареющих стран мира, соответственно, с точки зрения экономического развития Япония пережила использование демографического дивиденда в 1950-70-е годы для создания экономического чуда, но также и затруднение, связанное с тем, что экономическое развитие было серьезно затруднено и даже застопорилось из-за снижения рождаемости и повышения уровня старения. Сравнительные исследования показывают, что демографические изменения Китая и режим его экономического роста очень похожи на те, что происходят в Японии, примерно на 30-43 года позже, но старение и сокращение рабочей силы будет происходить в Китае быстрее».

Также вычисления Му То показали, что скорее всего темпы урбанизации Китая статистически завышены:
«Сдерживающее влияние высокого уровня урбанизации на совокупную факторную производительность свидетельствует о том, что существует отклонение между статистическим методом определения уровня урбанизации и реальным уровнем развития городов в Китае, особенно в некоторых малых и средних городах. Под влиянием макроэкономической политики последних 20 лет значительная часть прироста городского населения обусловлена не трудовым населением, привлечённым развитием индустриализации, а расширением городских административных районов, опережающим развитием недвижимости и другими факторами, вызывающими чисто статистически высокие темпы урбанизации».

0

607

Путь на Тайвань

Си Цзиньпин в своем новогоднем обращении заявил, что Китай не признает суверенитет Тайваня. По его словам, жители материковой части КНР и острова должны "взяться за руки".  Он также назвал воссоединение с Тайванем исторической необходимостью. "Соотечественники по обе стороны Тайваньского пролива должны объединиться и разделить великую славу национального возрождения", - заявил он.

Год "начинается" с выборов на Тайване, где принимают участие 2 разделенные прокитайские силы, которые не смогли достичь консенсуса.

Си в новогоднем обращении возвращается к вопросу Тайваня не просто так. Его 3 срок - это "карт-бланш" под оккупацию Тайваня.

Нарушение традиции по смене каждые 2 срока в пользу проекта "единого Китая"... И поэтому попытка взятия Тайваня является необратимой.

Но не в 2024.
В 2024 будет произведена попытка политического и дипломатического сочленения - через выборы и создание либо парламентской прокитайской коалиции, либо расчет на прокитайского президента...

Далее - КНР запустил проект строительства "внутреннего потребления", т.е. торговой зоны, ограниченной зоной партнёрства Китая... Китай готовит "блок", имея возможность достаточно долго плыть на экономическом Титанике, отсоединенном от внешних источников подпитки.

Экономика в любом случае уходит в штопор в ближайшее десятилетие, поэтому необходимо:
1. смириться с экономическим падением (тенденцию изменить невозможно); либо
2. поменять правила игры путем переустройства миропорядка - т.е. вступление в Холодную Войну по полной, чтобы экономический субстрат подменить военным.

Тайвань себя не защитит.
Поэтому социальный подъем будет наслаиваться на "закрытие экономических границ".

Иного пути нет. Китай не может делить мироустройство по экономической модели. Китай не предлагает идеологической модели.
Поэтому становление вторым мировым полюсом возможно лишь искусственно - через военные действия, которые провоцируют активацию военных блоков с одновременным перекрытием внешних экономических границ этих блоков.

Весь третий срок Си построен на Тайване, поэтому в промежутке 2026-2028 годов война за Тайвань неминуемо произойдет.
Единственный вариант изменить тенденцию - это "сдать" Тайвань сейчас по результатам выборов...

0

608

Главные события января-февраля 2024 года

7 января – выборы в Бангладеш, ожидается победа прежнего лидера Шейх Хасины, которую поддерживает Индия и Китай. Администрация Байдена оказывает давление на Бангладеш, наблюдатели даже ожидают санкций США в отношении «антидемократического режима». Нынешнее руководство России также установила конструктивные взаимовыгодные отношения с Бангладеш. У евразийской тройки существует общий консенсус по поддержке Хасины.

13 января – выборы президента Тайваня и парламента острова

15-19 января – участие премьера Ли Цяна в форуме в Давосе. Знаковое и второе появление Ли Цяна в ЕС – Ли Цян пытается усилить свою функцию переговорщика с умеренной в отношении Китая частью Запада.

7 февраля – президентские выборы в Азербайджане. Алиев разыгрывает сложную комбинацию внешних связей, купируя возможность Ирана создавать угрозу стране, выстраивая противоречивые связи одновременно с США и их союзниками и балансируя их отношениями с Россией и Китаем.

8 февраля – выборы парламента Пакистана, которые определят расклад для выборов лидера страны. В 2022-2023 году страна столкнулась с политическим кризисом – пророссийский и прокитайский премьер Хан был смещен с поста. Военные Пакистана поддерживают бывшего премьера Шарифа, тесно связанного с Китаем и Россией, опросы показывают, что он отстает от председателя Пакистанской народной партии Али Хана, который заменил Имран Хана в руководстве партии и не имеет выраженной антиамериканской позции.

🐉В ночь с 9 на 10 февраля – Новый год по лунному календарю – «Праздник весны» в Китае (китайский новый год), праздник также отмечают в Японии, Кореях, Вьетнаме, Тайване, Сингапуре, Лаосе, Мьянме, китайская община Малайзии, Камбоджи, Монголия – общее население которых составляет около 2 млрд человек. Государственные выходные в Китае продлятся с 10 по 17 февраля – 18 февраля первый рабочий день.

14 февраля – президентские выборы в Индонезии. Действующий президент Видодо не может баллотироваться на третий срок. Более прозападным кандидатом является Аниес Басведан, два других претендента Прабово Субианто, Ганджар Праново имеют тесные контакты с Китаем.

В январе-феврале в Индо-Тихоокеанском регионе пройдут выборы в странах с населением почти в 1 млрд человек.

0

609

Война микроэлектроники (02.01.2023)

Китай вышел на 3 нанометра. Китайский контрактный вендор микросхем SMIC вплотную подошел к производству микросхем с техпроцессом 3 нанометра. Это огромный прорыв в микроэлектронике. Данный техпроцесс сейчас применяют только южнокорейский Samsung и тайваньская TSMC. Последние две компании вошли в эру 3 нанометра только последней осенью. Нет и микросхем, созданных на этих условиях. Рядышком находится Apple, который имеет процессор на «тройке».

Китай совершил скачок с 14 нанометра на «тройку» всего за год. Как SMIC этого добился, не очень понятно, но сейчас никакого отставания КНР от Западного мира в микроэлектронике нет.

Так что попытки США остановить поставки в Китай оборудования для производства микросхем явно запоздали.

0

610

Китай возобновляет действие импортных тарифов на уголь. Ожидание этих пошлин уже привело к снижению поставок российского угля к концу года. Россия стала поставщиком угля №2 в Китай, благодаря беспошлинной торговле, но возобновление тарифа угрожает поставкам из РФ, так как Австралия и Индонезия торгуют с Китаем углем без пошлины благодаря соглашениям о свободной торговле. Китай отменил этот тариф в мае 2022 из-за опасений роста цен на фоне мирового энергокризиса. К концу года поставки угля из РФ в Китай выросли в 2 раза к апрелю 2022, когда пошлина действовала. Максим Кузнецов

0

611

Политическим вопросом для КНР являются выборы президента и парламента Тайваня 13 января.

Первоначально имелась точка зрения, что единственным кандидатом, имеющим шансы на успех, является представитель проамериканской Демпартии Лай Циндэ.

Однако сторонник объединения с материковым Китаем, представитель партии Гоминьдан Хоу Юи за декабрь 2023 г. сократил свое отставание достигнув на 31.12.2023 г. поддержки в 35,8%, что всего на 3% ниже, чем у его проамериканского конкурента. Вопрос реакции КНР и США на победу того или иного кандидата пока остаётся открытым.
Коридор возможностей от мирного воссоединения по Гонконгскому сценарию до цветной революции и спецоперации.

Нельзя исключать, что при реализации жёстких сценариев не будет разморожен корейский кейс, который за 2023 г. достаточно накалился и дошёл до уровня ремилитаризации зоны соприкосновения и разрыва сторонами сдерживающих соглашений.
И в этой части остаётся главный вопрос, как будет себя вести КНР в усиливающемся противостоянии с коллективным Западом. Будет ли наращивать свое присутствие в странах Африки, Ближнего Востока, укреплять инициативу «Сообщества единой судьбы человечества», или из-за желания сохранить западные рынки, будет идти по пути подмораживания своих планов. Однако думается, что общая логика и тон дипломатии говорят о желании КНР без шума и пыли перестроить свою экономику для самостоятельного развития, т.к. в Пекине осознают, что прошли точку невозврата в отношениях с США и Западом в целом.

0

612

Крупнейший китайский финансовый конгломерат Zhongzhi Enterprise подал заявление о  банкротстве — крах компании, занимавшей центральное место в теневой банковской системе КНР, связан, в частности, со спадом на рынке недвижимости и усиливает опасения, что и другие представители финсектора могут испытывать сложности, пишет FT.

Заявление о банкротстве и ликвидации подано в связи с "полной неплатежеспособностью", в ноябре Zhongzhi сообщала инвесторам, что балансовая стоимость ее активов, по результатам аудита, составляет 28 млрд долл, а обязательства - превышают этот объём в два раза.

Zhongzhi была одним из крупнейших частных игроков на китайском рынке управления состояниями (wealth management) и на пике своей деятельности управляла активами на сумму более 140 млрд долл.

0

613

Китай, а также Тайвань и Южная Корея, нарастили экспорт станков ЧПУ в Россию после начала СВО и особенно с 2023 года — именно в этом году окончательно фиксируется неспособность США к осуществлению реального санкционного режима.

Важно, Россия фактически начала создавать новую по размерам военную промышленность - то есть растёт не только доля Китая, но и вообще объем импорта - в два раза больше к доСВО.

Интересно, что резкий рост экспорта со стороны Китая произошёл с осени 2022 года, (https://t.me/shuohuaxia/7809) а не с февраля.

0

614

Bloomberg: «Разведка США показывает, что несовершенные китайские ракеты привели Си к чистке армии».

Не секрет, что США очень интересуется Китаем и его военным потенциалом. В последние месяцы Китай сотрясли громкие отставки в министерстве обороны, имевшие разные версии их оснований: скоропостижные смерти, пропажи военных чиновников из публичного поля. Так, в октябре было объявлено об отставке министра обороны Ли Шанфу. До этого были отстранены два высших генерала ракетных войск НОАК, контролировавшие арсенал ракет большой дальности и ядерного оружия.

Оцените открытость Си в этом вопросе. Ведь многие списывали все это на конкурентную борьбу внутри властных китайских элит. А ответ оказался банальным: коррупция в военном ведомстве.

Всего за последние шесть месяцев в ходе расследования о взяточничестве попались более дюжины высокопоставленных чиновников министерства обороны. В ходе последнего раунда публичных чисток 29 декабря высший законодательный орган Китая сместил девять представителей оборонного ведомства, в том числе пятерых, связанных с ракетными силами, и как минимум двоих из Департамента разработки оборудования, которому поручено вооружение вооруженных сил.
Несколькими днями ранее главный политический консультативный орган Китая публично уволил трех руководителей государственных производителей ракет.

Bloomberg ссылаясь на разведчиков пишет, что «коррупция внутри ракетных войск Китая и на всей оборонно-промышленной базе страны настолько обширна, что официальные лица США теперь полагают, что Си вряд ли будет рассматривать возможность крупных военных действий в ближайшие годы».

Си Цзиньпин вложил миллиарды долларов для достижения своей цели — превратить армию в современную силу к 2027 году. И центральное место в этом процессе занимало создание им Ракетных сил, которые сыграют ключевую роль в борьбе за Тайвань. А теперь «в оценках США приводится несколько примеров последствий взяточничества, включая ракеты, наполненные водой вместо топлива, и огромные поля ракетных шахт в западном Китае с крышками, которые не функционируют таким образом, чтобы обеспечить эффективный запуск ракет».

Все эти выявленные проблемы, по словам Bloomberg, сильно влияют на возможности Китая в противостоянии с США за Тайвань и могут послужить причиной отмены или переноса даты военного противостояния.

В то же время, по оценкам США, Си Цзиньпин не ослаблен этой масштабной чисткой. Увольнение высокопоставленных деятелей, в том числе некоторых, получивших повышение под его руководством, показывает, что его власть над Коммунистической партией остается твердой и что он серьезно относится к улучшению дисциплины, искоренению коррупции и, в конечном итоге, к подготовке вооруженных сил Китая к боевым действиям в долгосрочной перспективе.

Мудрые китайцы. Исследователи НОАК еще в 2014 году назвали коррупцию «убийцей номер один, которая ослабляет способность вооруженных сил сражаться». Коррупция и военные ведомства во всем мире ходят рядом. Еще неизвестно, чем в США заправлены ракеты. Может тоже водой. Режим секретности во всем мире во все времена помогал ворам и взяточникам в погонах прятать концы в воду. И не только в Китае.

0

615

В ближайшие дни ленты мировых СМИ будут заполнены  сценариями итогов выборов на Тайване, что важно знать:

▪впервые все три кандидата идут с рейтингом в 30-33% — это порождает целую массу сценариев с итогом выборов — победа проамериканской ДПП, победа сторонников интеграции с материком Нацпартия (Гоминьдан), Народная партия - нейтральный сценарий - по сути «против всех»

▪Если побеждает ДПП и действующий вице-президент - это становится третьим сроком ДПП подряд — что впервые в истории Тайваньских выборов. Демократия - это власть демократов (с). Интересно, что схема - авторитетный бывший президент Цай Ин-вэнь, мать нации, почти богиня моря А-ма, стоящая за спиной мальчика на побегушках Лай Циндэ, очень напоминает схему Обама-Байден. Не зря ДПП - это клон из стволовых клеток Демпартии США. Лай будет абсолютно ручным - сегодня он призывает к миру, завтра мобилизация для женщин и стариков. Такая работа.

▪При правящей Демпартии США трудно представить, что ДПП не победит - поэтому вероятность подтасовок в первую очередь за счёт занижения результатов Народной партии и Нацпартии - крайне велика. С пониманием, с кем имеет дело (ДПП готовы уничтожить Тайвань за интересы США) Пекин вряд ли будет подставляться и вмешиваться в выборы — но ДПП готовят провокацию и обвинят Пекин в масштабном вмешательстве и подготовке вторжения.

▪Реально после победы ДПП на президентских выборах власть ее кандидата будет слабой — ее консолидации может способствовать только нагнетание военного вторжения. На Тайване крайне слабое ощущение «агрессивных планов Пекина» - думаю, стратегия Пекина была именно в этом.

▪эта же «мягкая позиция» «вторжения не будет» может сильно укреплять позиции кандидата Гоминьдана Хоу Ю-и. Но думаю, США не дадут победить никому, кроме ДПП — США не могут допустить мирной интеграции Китая и Тайваня, им нужен конфликт в той или иной конфигурации и непотопляемый авианосец в виде острова в подбрюшье Китая.

▪ «накрутка голосов», победа слабого кандидата также может поспособствовать интересному результату — патовая ситуация близкая к конституционному кризису — ровно то, к чему идут США в ноябре: любой победитель —  заведомо проигравший. Думаю, именно поэтому, например, правнук Чан Кайши не пошёл кандидатом в эту итерацию электорального цикла - ничего кроме хаоса Тайвань не ждёт.

▪конституционный кризис как раз и повышает вероятность гражданского раскола, массовых протестов и неминуемого вмешательства Китая и США, но в гибридном виде с поддержкой прокси. Но это не произойдёт в субботу — и даже через неделю. Впрочем, посмотрим — выборы весьма непростые.

▪кроме выборов президента — ещё выборы в парламент, писал об этом — там может победить коалиция из двух оппозиционных партий. Это не снимает ситуации политического кризиса, когда одна из двух сторон не принимает победы второй. ДПП может победить и в парламенте, что логично — тогда до «акта сепаратизма» рукой подать. Это почти равнозначно скорому начало столкновения.

▪до 2022 года, визита Пелоси, Китай и США могли решить такой кризис через переговоры — но с нынешними заявлениями и действиями США в этот раз верится с трудом, что смогут договориться. До 2016 года и даже к концу 2021 года — Китай и США все еще находились в инерции позитивного тренда последних 30-40 лет, но в 2022 и 2023 году о том, что обе страны ожидают позитивного развития отношений — сказать нельзя.

0

616

Китай - Николай Вавилов, [1/14/2024 9:04 AM]
Возможно, в ближайшее время будет объявлена дата третьего пленума ЦК, который неприлично долго откладывают с конца октября — практически нулевые шансы вернуть Тайвань мирным путём в ближайшие 4-8 лет означают определённый крен в китайской экономике: она должна стать менее зависимой от западных стран, защитить цепочки поставок, обеспечить базу для развития страны с учётом геополитических рисков, обеспечить обороноспособность страны и возможность военного решения тайваньского вопроса.

Китай - Николай Вавилов, [1/14/2024 11:31 AM]
Asia Times: Что может стоять за историей о воде вместо топлива в китайских ракетах?

Разведывательная сеть США в Китае была практически уничтожена в 2017 году
. США или другие дружественные им агенты не узнали бы информацию о ракетах собственными усилиями, поэтому высокопоставленные китайские чиновники могли передать информацию американским чиновникам после возобновления военных контактов.

Возможно, Китай хотел сообщить США, что руководство ракетных войск НОАК теперь надежно, недавняя чистка произошла из-за коррупции, а не из-за попыток внутренних противников Си Цзиньпина вмешаться, получить контроль над ядерными ракетами Китая.

История о воде в ракетах выглядит как дезинформация из Китая, направленная на то, чтобы оправдать чистку Си Цзиньпином китайских ракетных войск (https://t.me/shuohuaxia/11757) и убедить США в надежности контроля над ядерным оружием Китая. https://t.me/shuohuaxia/13358

0

617

Китайская компания Beijing Betavolt изобрела атомную батарейку, которая не разряжается 50 лет

Сообщается, что при разработке учёные использовали (https://svtv.org/news/2024-01-14/beijin … atarieiku/) ядерный изотоп никеля-63 и первый в Китае алмазный полупроводниковый модуль 4-го поколения. В компании считают, что сделанный прогресс позволит производить модульные миниатюрные атомные батареи по относительно низкой цене, которые можно будет использовать в гражданских целях.

Сообщается, что аккумуляторы способны стабильно и автономно генерировать электроэнергию в течение 50 лет «без необходимости зарядки и обслуживания». Как сообщают в компании, батарейки уже проходят пилотные испытания, после чего там планируют запустить их массовое производство.

Fallout, наконец-то.

0

618

Помню, когда после визита Пелоси разные комментаторы от околокитаистики с сакральным экстазом заходились с фразами «это оплеуха Пекину», «Си Цзиньпин унижен», но именно это позволило Си Цзиньпину (который сам и разметил эти красные линии по Тайваню) провести XX съезд, как ему надо, и выбросить комсомольскую оппозицию из руководства ЦК. Уверен, именно этот манёвр Пелоси убедил ЦК Компартии Китая, что американцы - это недоговороспособные игроки, стремящиеся подавить Китай.

Сейчас точно также — нет сомнений, что проамериканский президент Тайваня сыграет в игру председателя КНР по усилению суверенитета Китая. Армия Китая станет сильнее, кризис инициирует новую модель китайской экономики, союз с Россией станет прочнее, Си Цзиньпин уверенно начнёт двигаться к четвёртому сроку на посту председателя КНР.

0

619

Показателем противоречий внутренней политики в Китае является и заморозка ротации руководства зарубежных представительств - с 20 октября не произошло ни одного назначения новых послов КНР - такой задержки в три месяца не было, наверное, уже десятилетия.

Ну и "крымский" посол во Франции - Лу Ша-е остается на своем посту - на радость России и назло врагам. https://t.me/shuohuaxia/12700

0

620

Интересно, как тесно связаны китайский Комсомол и Демпартия — сразу за комсомольцем Се Чжэньхуа, спецпосланником Китая по климату, с аналогичной позиции ушёл Керри в США.

Интересно, кто ещё в ближайшее время и в какой стране уйдёт со своего «климатического» внешнеполитического поста? :)

https://t.me/shuohuaxia/3392

0

621

...https://t.me/shuohuaxia/3392

Государственные банки Китая ужесточают ограничения на финансирование российских клиентов после того, как США ввели санкции в отношении зарубежных финансовых компаний, которые помогают РФ - Bloomberg

По их данным, по крайней мере два банка за последние недели начали проверку своего бизнеса в России, сосредоточив внимание на трансграничных сделках. Банки разорвут связи с клиентами из санкционного списка и прекратят предоставлять какие-либо финансовые услуги российскому военному сектору в любой валюте и вне зависимости от места проведения транзакций, сообщили источники.

Банки усиливают комплексную проверку клиентов, в том числе устанавливают, зарегистрированы ли их бизнес, бенефициары и конечные владельцы в России. По словам источников, проверка будет распространяться и на нероссийских клиентов, ведущих бизнес в РФ или перевозящих критически важные товары в Россию через третьи страны.

0

622

В отличие от стандартного признания принципа одного Китая в заявлениях Казахстана и других стран по итогам выборов на Тайване, в российском заявлении содержалось прямое указание на то, что ситуацию на Тайване раскачивают США, проще говоря указано, что Тайвань зависимое от США «государство».

Поэтому ничего удивительного в ответном заявлении тайваньского МИДа не вижу: «от марионетки слышу», - огрызнулся «самостійні» остров, назвав Россию, «докатившейся до китайского держиморды» страной.

Другое дело, надо ли было это добавлять, чтобы разводить лай. Казахстан, вот не стал. И никто не стал. Целесообразно просить у китайского МИДа добавлять что-то подобное про Украину. Добавляет? Если да, то принцип равенства соблюдён, и это прекрасно. Если нет, то любая лишняя услужливость резко понижает статус. А нам статус наоборот повышать надо.

Сын бывшего «комсомольского» генсека Ху Цзиньтао получил должность замминистра

Ху Хайфэн 胡海峰 был назначен замминистра гражданской администрации КНР, ведомство курирует все общественные организации Китая и традиционно контролируется группой Комсомола.

До своего назначения в центральное правительство 51-летний Ху Хайфэн в течение пяти лет занимал пост главы Компартии города Лишуй в провинции Чжэцзян.

Это интересное назначение сына комсомольского генсека  в свете противостояния армейской группировки Си Цзиньпина и Комсомола:

▪назначение выглядит как вершина в целой череде разменов в рамках серьёзного торга перед 3 пленумом — такое назначение может выглядеть как перспектива роста вплоть до начальника одного из отделов ЦК с выходом на членство в Политбюро в 2032-2042 годах. Все может закончится иначе, но пока так.

▪Министерство гражданской администрации — это аватар Отдела по работе с Единым фронтом ЦК, отвечает за все НКО в Китае, в том числе и те, что работают по Тайваню. Курирует всех общественников, экологов, феминисток и прочих. Яблоко от яблони не далеко падает.

▪Мы не знаем судьбу выведенного со съезда Ху Цзиньтао, горе-китаисты из либеральной украинствующей тусовки утверждали, что с комсомольцем все в порядке и скоро его покажут. Не показали. Возможно, размен на сына за гарантию не поднимать улицу в 2024 году и занять своё место в активном процессе на новых территориях на Тайване.

▪Мастерство политической интриги Си Цзиньпина до сих пор не оценено по достоинству — не исключаю, что лидер в этом плане редких талантов: возможно, если планируется политическая ликвидация оставшихся комсомольских вождей — то бросить кость конкретно узкой группе Ху - значит расколоть лагерь. А может ещё и других помилуют и наградят? Конечно, наградят, а потом как водится..

▪за 37-м всегда следует 41-й, поэтому патриотическому сплочению обществу на тайваньской повестке может предшествовать окончательная чистка друзей Демпартии США

https://t.me/shuohuaxia/13161

0

623

Саудовская Аравия заявила, что пока не присоединилась к БРИКС, хотя должна была вступить в организацию 1 января — это можно считать последствием операции США в Красном море.

Королевство должно было вступить в БРИКС 1 января 2024 года в соответствии с решением 15-го саммита, проведенного в августе 2023 года.

С прошлого года между Китаем и США идёт активное противостояние в том числе за Ближний Восток — операции в Палестине, Йемене серьезно изменили прокитайские позиции стран региона.

Китай находится в сложной ситуации, его многолетняя стратегия бесшумного расширения влияния в регионе рассыпается как карточный домик при первых залпах американских орудий. Единственный инструмент — армия Ирана, прокси-союзник Китая
сохраняет высокую степень суверенитета и едва ли управляема из Пекина.

Китай либо меняет стратегию на открытое противостояние с США и усилением прямого присутствия в регионе, либо под угрозу ставится расширение БРИКС и внешнеполитические очки Си Цзиньпина, необходимые в противостоянии с проамериканской внутрипартийной оппозицией.

https://t.me/shuohuaxia/13420

0

624

Китай - Николай Вавилов, [1/17/2024 2:46 AM]
Как показывают первые недели 2024 года — США «без объявления войны» сосредоточились на союзниках России и Китая в БРИКС и в первую очередь пытаются дезинтегрировать новых участников объединения  — Аргентину, Саудовскую Аравию, Иран. В зоне риска — Эмираты, Эфиопия, Египет и потенциально новые члены объединения, о которых могут начать говорить в середине года.

О том, что новые члены БРИКС+ будут главной целью политики США говорил ещё с прошлого года — главная битва Китая и США - за союзников.

Китай - Николай Вавилов, [1/17/2024 2:59 AM]
За счет чего Китай смог преодолеть целевой показатель роста ВВП в 5%?

ВВП Китая вырос на 5,2% в 2023 году, составив 17,8 трлн долл (126 трлн юаней), в 2022 году ВВП страны увеличился на 3% и составил 121 трлн юаней.

Электромобили, литий-ионные аккумуляторы и солнечные батареи становятся новыми драйверами экономического роста КНР.

Отрасль по выпуску солнечных панелей показала рост в 54%. Объемы годового производства и сбыта автомобилей в Китае впервые превысили 30 млн единиц. На долю электромобилей пришлось 24% продаж новых автомобилей в Китае в 2023 году по сравнению с 12% в 2021 году. С учетом гибридных авто доля автомобилей на новых источниках энергии в общем объеме продаж достигла 36%.

Китай является одним из крупнейших производителей аккумуляторов. Два ведущие китайских производителя BYD и CATL контролируют около половины мирового рынка.

Китай - Николай Вавилов, [1/17/2024 5:14 AM]
Чего добилась Россия заявлением (https://t.me/shuohuaxia/13430) по Тайваню и его уникальной по резкости ответной реакцией — вся Россия и весь мир обсуждают, что Россия - это китайский наёмник и держиморда, которая впрягалась за Китай. Что получила Россия?

Одобрение китайских коллег, раздражение всей страны и вопрос «что это вообще было и зачем?» Будет ли это влиять «в плюс» на позицию Китая по Украине - непонятно, пока что даже посещение Тайваня украинскими делегациями из Бучи не вызывает реакции китайского МИДа в стиле, «украинские марионетки американского режима».

Тайвань, напомню, а там есть и друзья России, которые вносят вклад в поставки станков ЧПУ — тема тонкая. Пока что российское заявление наделало больше вреда, чем пользы — в том числе и отношению в России к Китаю: а мы правда наёмники, впрягающиеся за китайские интересы — так думают люди в России.

Думаю, стоило ограничиться подтверждением позиции поддержки одного Китая, потому что о принадлежности Крыма России в Китае на официальном уровне говорит только посол во Франции Лу Ша-е. Можно было на одно такое заявление поменять пару новых таких послов или 2-3 официальные делегации Китая в Крым. Уверен, что так и сделали, и мы их увидим в ближайшее время, и это не щедрый российский подарок на китайский Новый год.

На дипломатическом уровне у России с Китаем должен быть максимально уважительный, дружеский, но взаимовыгодный диалог. Это ключевая задача Российской дипломатии в 21 веке — взаимовыгодный, равноправный диалог с Китаем. Добавлю еще немного отсебятины — мне всегда казалось, что дипломат — это тот, кто из врагов делает друзей, или как минимум нейтрализует их вражескую позицию, а не базарный хам, который с битой мордой выходит из каждого акта коммуникации и из-за своей несдержанности делает из врагов ещё больших врагов.

Другой вопрос теперь — как ответит России на оскорбление Тайваня — промолчит? Тогда по сути согласится со статусом «китайского держиморды». Ответит ещё хуже и тогда прекратятся поставки станков ЧПУ для нашей оборонной промышленности. Мы точно такую цель ставили?

https://t.me/shuohuaxia/13355

Китай - Николай Вавилов, [1/17/2024 5:35 AM]
США активизировали и пересмотрели многие свои союзы и партнерства из-за отношений с Китаем — Блинкен в Давосе

"Отношения с Китаем являются одними из самых сложных и наиболее важных из всех, которые у нас есть. <...> Мы активизировали и во многих отношениях переосмыслили наши союзы и партнерства, и совпадений наших взглядов с другими странами в том, как подходить к сложностям в отношениях с Китаем, стало гораздо больше, чем раньше. И это для нас огромный источник силы".

"Мы считаем очень важным прежде всего стабилизировать отношения [с Китаем]. Чтобы по крайней мере состояние конкуренции, в котором мы находимся, не перешло в конфликт, который не в наших интересах. Это ни в чьих интересах". ТАСС

Китай - Николай Вавилов, [1/17/2024 5:55 AM]
Китай возобновил публикацию данных об уровне безработицы среди молодежи спустя почти шесть месяцев, уровень безработицы среди возрастной группы от 16 до 24 лет в декабре составил 14,9% — SCMP

https://t.me/shuohuaxia/11879

0

625

Китай - Николай Вавилов, [1/17/2024 10:50 AM]
Politico: Китай пренебрежительно отнесся к Зеленскому в Швейцарии

Украинские лидеры не скрывали своего желания встретиться с китайскими официальными лицами в Швейцарии, но Зеленский отправился домой, не получив желаемой встречи.

Решение Китая не встречаться с украинцами выглядело намеренным, а не результатом проблем с расписанием.

Высокопоставленный представитель США заявил, что Китай отказался от каких-либо встреч после того, как Россия призвала его прекратить дипломатические контакты с Украиной.
Другой высокопоставленный американский чиновник заявил, что Пекин отклонил просьбу Киева о встрече в какой-то момент во время их визитов в Швейцарию, назвав это «неприятным сюрпризом».

Высокопоставленный чиновник ЕС заявил, что блок призвал Китай возобновить прямые контакты с Зеленским, отметив, что встреча с Ли Цяном в Швейцарии была бы позитивным шагом.

Зеленский проигнорировал вопросы прессы, в том числе об отношениях Украины с Китаем, и ушел, как будто не слышал вопросов.

Китай - Николай Вавилов, [1/17/2024 1:16 PM]
Новое правительство Аргентины отказалось от приглашения к участию в БРИКС, посчитав, что такое объединение служит политическим, а не экономическим целям - южноамериканская страна уже является торговым партнером для всех основных и практически всех новых членов организации, заявила на Всемирном экономическом форуме министр иностранных дел Аргентины Диана Мондино.

"Аргентина отклонила приглашение к участию в БРИКС, начиная с текущего января. Мы много изучали этот вопрос и увидели, что это не столько экономическая тема, сколько вопрос политического выравнивания, а Аргентина стремится поддерживать равноудаленность и многосторонность", - заявила Мондино, выступая на давосском форуме.

0

626

Глава аппарата правительства Китая У Чжэнлун 吴政隆, креатура и политический союзник премьера Ли Цяна, пропустил несколько официальных мероприятий с 11 января. На фоне исчезновения других членов Госсовета КНР - министра иностранных дел Цинь Гана, министра обороны Ли Шанфу, дальнейшее отсутствие У Чжэнлуна в публичном пространстве может означать его отставку.

Из пяти членов Госсовета КНР, назначенных в марте 2023 года, таким образом, могут остаться только двое - министр общественной безопасности Ван Сяохун, и министр без портфеля, глава Китайской федерации женщин Чэнь И-цинь.

Такие кадровые изменения свидетельствуют о серьезной турублентности в китайской внутренней политике, а также о повышении роли парткомов в Госсовете КНР, которые координируются через Секретариат ЦК, возглавляемый протеже Си Цзиньпина фуцзяньцем Цай Ци. https://t.me/shuohuaxia/12424

0

627

2023 год для китайской экономики был крайне интересным с точки зрения трёх событий-показателей:

▪доля юаня в собственной внешней торговле Китая превысила доллар впервые в истории наблюдений летом 2023 года — это стало итогом реализации постановления Минфина КНР, предполагающую форсированный переход на юань во внешних расчётах. Очевидно, что уверенности Китаю дали шаги России по переходу на расчёты в национальных валютах. Процесс финансовой суверенизации и по сути войны против доллара США пошёл. В политическом плане это оформилось в новый уровень отношений с Россией (визит Си в марте и В.Путин в виде главного гостя на форуме Пояса и пути), и новый уровень отношений с руководством Сирии и Афганистана.

Китай за год сократил вложения в американские долговые обязательства на 11%, сейчас они около 860 млрд долл. Это не коррекция, а настоящий слив трежерис. В ноябре опять был небольшой рост и Китай остаётся вторым держателем после Японии, но это был вовсе не сигнал, а залп в сторону долларовой глобальной экономики.

Рост торговли с Россией на 26%, это также глобальное событие — таких рекордных показателей нет ни у одного крупного торгового партнера КНР. Также залп в сторону недружественных стран — у всех западных торговых партнёров и союзников США (также у Тайваня и Филиппин) просадка на величины 10-15%, в размере около 300-400 млрд долл. Китай показывает, что готов переформатировать торговлю под союзников и лояльные страны. Такой сдвиг даёт понимание, что в каждый пусть и не самый крупнокалиберный выстрел в Тайваньском проливе будет означать потерю для западных партнёров десятков миллиардов долларов, и приобретения их для дружественных игроков — пока это большой сдвиг для России и ЮАР.

Когда читаю про «Китай не нападет на Тайвань, потому что не нападает никогда», вспоминаю такие же разговоры про Украину в НАТО в 2000-х — «Украина в НАТО, воевать с Россией?! Хахаха! Посмотрите на товарооборот и количество украинок в Москве! Мы ж братские народы, придёт же в голову «аналитикам»!»

Однако, к чему все движется было понятно уже в 2005 году, когда Ющенко пришёл к власти и обозначил вступление в альянс. Второй этап 2013-2014 годы и начало войны на Донбассе — эти же господа, серьёзные и авторитетные,  смеялись, «война с Украиной? Побойтесь Бога».

2022 год.

С 2005 года по 2022 год можно было бы сделать многое если бы понимали реальную цель противника — война с Россией, то о чем в НАТО теперь уже говорят, не скрывая.

Си Цзиньпин обозначил возможность спецоперации на Тайване специальным указом о использовании вооружённых сил вне войны в июне 2022 года, Китай создал гигантский флот за 10 лет и назначил министром обороны адмирала не для того, чтобы троллить прозападных пропагандистов и горе-экспертов из ВШЭ, все говорит об операции в ближайшие годы - счёт идёт на кварталы.

Чего добиваются эти заукраинские активисты из телеграм-помоек? Правильно — шока для России и ее армии после начала этой операции: перегрузка Транссиба, недостаток в обеспечении его безопасности, отсутствия морских конвоев для торгового трафика, отсутствия запаса той техники и оборудования, которые сейчас поставляются из Китая и Тайваня, отсутствия нужного объёма воинских группировок на Дальнем Востоке, которые бы могли сыграть свою роль при расширении конфликта на КНДР и Японию, отсутствия изучения позиции Казахстана,  и многое, многое другое  — все это требует не месяцы, а годы организационных усилий, подготовки, вложений.

0

628

...войну.

Китай и Россия договорились консультироваться и координировать действия друг с другом по вопросам военного использования искусственного интеллекта — SCMP

В Пекине 1 февраля состоялись российско-китайские консультации в межведомственном формате по вопросам военного применения технологии ИИ. Проведён развёрнутый обмен оценками ситуации в данной области. Обсуждены доктринальные установки и инициативы России и Китая, связанные с применением технологии ИИ в военных целях. Особое внимание было уделено координации действий в Группе правительственных экспертов государств-участников Конвенции о «негуманном» оружии по смертоносным автономным системам вооружений (ГПЭ по САС).

Встреча подтвердила близость российских и китайских подходов к указанной проблематике. Отмечена необходимость дальнейшего тесного сотрудничества в этой сфере как в двустороннем формате, так и на профильных многосторонних площадках, прежде всего, в рамках ГПЭ по САС, говорится в российском заявлении. Участники встречи не указаны.

В заявлении китайской стороны о встрече не упоминалось военное использование ИИ, но отмечено, что были проведены консультации по “космической безопасности, биобезопасности и искусственному интеллекту”.

Нидерландская Yandex N.V. получит в юанях денежную часть оплаты в рамках продажи "Яндекса"

Нидерландская компания заключила сделку по продаже основного бизнеса за 475 млрд рублей консорциуму частных инвесторов, новой головной компанией "Яндекса" станет МКАО "Яндекс".

Сделка будет оплачена комбинацией акций и денег, денежная часть составит не менее 50%. Благодаря этому продавец получит сумму, эквивалентную не менее чем 230 млрд рублей. "Денежное вознаграждение будет выплачено в китайских юанях".

Сделка пройдет в два этапа: первый, как ожидается, завершится в первом полугодии 2024 года, второй - через семь недель после первого. Покупатель суммарно заплатит эквивалент 230 млрд рублей и около 176 млн акций Yandex N.V класса А. После закрытия сделки Yandex N.V. проведет делистинг с Мосбиржи. РИА

Иран, Россия и Китай проведут в ближайшие недели совместные военно-морские учения, сообщили в понедельник иранские СМИ со ссылкой на командующего ВМС Исламской Республики контр-адмирала Шахрама Ирани.
...

0

629

Акции китайских компаний с малой капитализацией упали более чем на 8% за несколько часов

Китайский фондовый индекс CSI 1000 упал на 8%, за последний год индекс снизился на 38%. Индекс рассматривается как показатель общей эффективности китайских акций класса А с малой капитализацией. Падение индекса произошло даже после того, как китайский регулятор по ценным бумагам пообещал предотвратить колебания рынка после падения китайских акций до пятилетних минимумов. Регулятор не объявил о каких-либо конкретных мерах.

Business Today

0

630

Средства инвесторов перетекают с бирж Китая в акции компаний США — Nikkei

2 февраля совокупная цена акций компаний США составила 51 трлн долл, что на 1,4 трлн долл больше по сравнению с данными на последний день торгов 2023 года. Это 48,1% всех средств, присутствующих сейчас на мировых фондовых рынках — наивысший показатель с сентября 2003 года.

С начала 2024 года биржи Китая, включая Гонконг, потеряли 1,7 трлн долл. На фондовый рынок Китая сейчас приходится примерно 10% средств, присутствующих на биржах планеты. Это почти вдвое меньше, чем было на пике этого показателя в июне 2015 года. Инвесторы теряют надежду на быстрый рост экономики Китая и проявляют растущий интерес не только к США, но и к фондовым рынкам Японии и Индии.

Из 500 компаний с наивысшей в мире капитализацией 236 приходятся сейчас на США. Их число увеличилось на 15% по сравнению с ситуацией три года назад. На Китай в этом списке сейчас приходится 35 корпораций. Это на 60% меньше, чем было три года назад.

NYT: в Китае на фоне падения фондового рынка и кризиса в секторе недвижимости блокируют сообщения, содержащие негативные комментарии об экономики КНР

В сообщениях в WeChat Министерство государственной безопасности КНР призвало граждан не поддаваться влиянию тех, кто пытается «очернить экономику Китая» посредством «ложных нарративов».

Китайские цензоры стали быстрее удалять финансовые новостные статьи. Среди них: декабрьская статья на сайте Yicai, где цитируются исследования, в которых говорится, что 964 млн китайцев зарабатывают менее 280 долл в месяц.

Лю Цзипэну, декану Китайского университета политических наук и права в Пекине, было запрещено публиковать посты или добавлять новых подписчиков на Douyin и Weibo после того, как эксперт заявил в интервью, что сейчас неподходящее время вкладывать деньги в акции. Лю Цзипэн также написал на Weibo, где у него более 500 тыс подписчиков, что обычным людям было трудно безопасно инвестировать.

Китайский производитель чипов для ИИ Sophgo заключил первый дистрибьюторский контракт с российской Softlogic

Первое соглашение было заключено еще в 2023. На базе китайских чипов Softlogic планирует разрабатывать и производить отечественные серверы для ИИ. Помимо того, Softlogic ведет переговоры с двумя российскими компаниями, чтобы поставлять им чипы китайского производителя как дистрибьютор.

Устройства Sophgo могут стать заменой для продукции Nvidia, которая поступает в Россию только по параллельному импорту. Чипы требуются для развития ИИ и обработки информации с камер видеонаблюдения. Ведомости

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»